Рябчик запеченный с картошкой в горшочке
Фотография недавно приготовленного мной, после удачной охоты, блюда — запеченного с картошкой рябчика. Делается очень просто и быстро. Дичь натираем солью и перцем, поливаем растительным маслом, картошку нарезаем большими кубиками, также нарезаем репчатый лук. Закладываем дичь и овощи в горшочек для запекания, ставим все это дело в духовку, где и доводим блюдо до полной готовности. Полный рецепт этого незатейливого охотничьего изыска можно найти в моей кулинарной книге, кликнув по заголовку этого рецепта.
Из расчета на два горшочка для запекания
Ингредиенты:
- Рябчик — 1 шт.;
- Картофель — 4 шт.;
- Репчатый лук — 1 головка;
- Сливочное масло — 40 г.;
- Оливковое или растительное масло — 30 г.;
- Соль, черный молотый перец — по вкусу;
Рецепт запекания рябчика с картошкой в керамическом горшочке. Берем рябчика, натираем солью и перцем, закладываем дичь в горшочек для запекания, обкладываем картошкой и отправляем в духовку. Очень простой, быстрый и вкусный способ приготовления дичи в духовке.
Обычно, принято считать, что готовить запеченных рябчиков как и перепелов нужно используя большое количество их тушек за раз, поскольку эта дичь мелкая. На самом деле, если сократить противень до размера одного горшочка для запекания, можно из одной тушки рябчика приготовить целых два горшочка великолепного блюда! Делюсь опытом как это сделать.

Подготовленную тушку рябчика разрезаем повдоль, хребет и шею можно вырезать и не использовать, там есть особо нечего, а лишние кости нам не нужны,

Далее, полутушки дичи посыпаем солью, черным перцем, поливаем небольшим количеством растительного масла,

Хорошенько натираем рябцов с двух сторон, и убираем их на время в сторону мариноваться в соли и черном перце.

Картофель и репчатый лук чистим, лук нарубаем крупными кубиками. Крупный картофель нарезаем на 2, а то и на 4 части, мелкий — оставляем целым,

Отправляем лук и картофель в глубокую миску, немного солим, перчим, поливаем небольшим количеством растительного масла, и перемешиваем овощи руками, чтоб соль и перец растворенные в масле покрыли всю поверхность овощей,

Как только овощи и дичь подготовлены, можно доставать горшочки для запекания,


Поверх содержимого подготовленных горшочков выкладываем по большому куску сливочного масла, закрываем крышками, и

Отправляем горшочки с дичью и картошкой запекаться на 1 час 20 минут в холодную духовку при температуре 200 градусов.

По истечении указного времени получаем полностью готовое блюдо…

… которое можно выложить на тарелку, добавить к нему свежих помидор и зелени, и сразу же подать к столу!

Ну а это фотография запеченного рябчика, сделанная крупным планом. Всем приятного аппетита, и удачи в приготовлении описанного выше рецепта запеченного с картошкой рябчика!
Примечания
Разумеется, если кто желает, может добавить к дичи любые специи, которые Вы любите, но я рекомендую попробовать использовать только соль и черный перец… ну чтоб не перебивать вкус этой замечательной дичи!
Томленый рябчик с грибами и картофельным пюре на гарнир! / Сибирский охотник
Всем привет:)
Поделюсь с вами довольно вкусным,на мой взгляд,рецептом:)
Для начала идем в лес и добываем рябчика:)Желательно парочку,в моем случае всего один:))
И так,что нам понадобится в расчете на 3-4 человека:
*Рябчик — (1-2шт)
*Шампиньоны — (200-300гр)
*Лук репчатый — (2-3 головки)
*Лук-порей — (по вкусу)
*Сливки,сметана или майонез — (кто как любит) В моем случае был лишь майонез:)
*Соль,перец — (по вкусу)
Для пюре:
*Картофель
*Масло сливочное
*Молоко или сливки
Ставим сковороду с растительным маслом раскаляться,в это время рубим рябчика.
Как масло раскалилось — выкладываем масло в сковороду.
Режим репчатый лук кольцами. Ждем пока мясо обжариться до румяной корочки и добавляем лук.Обжариваем пока лук не поменяет цвет.
Как только лук поменял цвет,добавляем грибы,перемешиваем и минут 10 обжариваем после чего убавляем огонь и накрываем крышкой.
После чего добавляем майонез,сметану или сливки. Дело вкуса.Перемешиваем,убавляем огонь и накрываем крышкой,оставив на 10 минут.
Следом режем лук-порей.Добавляем его в сковороду.Также солим,перчим.Перемешиваем и убавляем огонь до минимума.Накрыв крышкой оставляем томиться на 15-20 минут.
Теперь занимаемся пюре.
Все как обычно: чистим картофель, режем кубиками, заливаем водой и ставим на огонь, не забывая посолить.
После чего измельчаем в пюре. Я делал блендером.
Теперь все выкладываем на блюдо и посыпаем зеленью!
Приятного аппетита. друзья! 🙂
Рябчики с грибами в горшочке. / Сибирский охотник
Сразу же оговорюсь, что фоторецепт «Дрозды-рябинники томленые в горшочке» (см. https://www.huntingsib.ru/blogs/view/51777/ ) я видел, поэтому прошу табуретками не кидаться по двум причинам: 1) там дрозды-рябинники, а ниже пойдёт речь о рябчиках; 2) рецепты всё-таки отличаются.
А теперь собственно рецепт.
Рябчиков, как и положено, ощипываем, потрошим, а потом вымачиваем. Лично я вымачиваю мясо в 2-3 водах. Воду предварительно фильтрую, чтобы хлорка, присутствующая в городской водопроводной воде, не перебивала аромат дичи. Кроме рябчиков нам понадобится картофель, лук, морковь, свиная грудинка и грибы (на фото – маслята), масло растительное. Грибы предварительно (в своё время перед закладкой в морозильник) были отварены, поэтому мне осталось только достать их из морозилки и дал им оттаять.
Нарезаем кольцами лук и кругляшками морковь. Ставим сковороду на плиту, наливаем подсолнечного масла и разогреваем. Кладём лук. Как только он начинает становиться полупрозрачным, выкладываем морковь и обжариваем всё это минут 10.
После этого выкладываем грибы. Солим и перчим по вкусу (сильно усердствовать не надо, т.к. этот процесс мы далее проделаем ещё не раз). Обжариваем всё это, время от времени перемешивая, ещё минут 10-15. Когда закончить этот этап каждый решит для себя сам, руководствуясь а) запахом; б) внешним видом лука-моркови-грибов; в) собственными предпочтениями. Лично я двигаюсь дальше, когда лук станет почти прозрачным, а пока идёт обжарка – разделываем тушки рябчиков на четыре части: сначала разрезаем повдоль на две равные части, а потом – по пояснице, отделяя тем самым окорочка от грудки. Крылышки и горло я обычно отрезаю и складываю в отдельный горшочек, зачем – об этом позже, а пока – просто отложите их на отдельную тарелочку.
Ну, что же. Грибы с луком и морковью обжарены, и теперь складываем на них грудки и окорочка рябчиков и обжариваем (а точнее – тушим) минут 20. Не забываем посолить и поперчить мясо! Вместе с мясом я всегда готовлю желудки (так называемые «пупки») и сердца рябчиков.
По ходу процесса тушения переворачиваем мясо. А пока оно тушится, нарезаем картофель. Нарезанный картофель лучше сразу же и посолить, т.к. потом (в горшочке) сделать это равномерно по всему объёму будет проблематично.
Картофель нарезан и подсолен. Теперь займёмся горшочками. На дно горшочка кладём 3-4 небольших ломтика сала, срезанных с грудинки. Можно конечно специально купить для этого сало или шпик, но лично я предпочитаю свиную грудинку, т.к. сало на ней гораздо нежнее и сочнее.
Включаем духовку на прогрев («верх+низ», температура = 230 град.С).
Когда мясо рябчика обжарилось, выкладываем по одному рябчику в каждый горшочек (две половинки грудки + два окорочка + пупок + сердечко), а сверху – лук, морковь и грибы со сковородки. Естественно, что лук, морковь и грибы в нашем случае делим на три равные части, т.к. рябчиков тоже три. В итоге лично у меня получается, что горшочек заполнен чуть выше половины. Сверху плотно кладём картофель и половинку лаврового листа. Специи – по вкусу (тут уж кому что нравится). Поливаем всё это сверху жижкой, оставшейся на сковородке. Далее на две трети заливаем водой (повторюсь, что вода должна быть фильтрованной, чтобы запах хлорки не перебивал аромат нашего блюда). Получается следующее:
Оставшиеся у нас шейки и крылышки складываем в отдельный горшочек, перчим, добавляем соль и заливаем водой на две трети горшка (специи – по вкусу). Это будет бульончик на случай, если кому-то покажется, что полученное блюдо суховато (вкусы у всех разные!).
Выставляем горшочки в духовку:
и готовим примерно 1,5 часа при температуре 200 град.С.
Пока рябчики готовятся, не теряем время, а накрываем на стол (хлеб, овощи или салат из овощей ну и конечно же бутылка холодной водки). Для аппетита рекомендую не спеша за приятными разговорами выпить по кружке пивка (время пролетит не просто быстро, но и пользой!).
Достаём из духовки горшочки и выставляем их на стол. Сверху на картофель, пока он горячий, можно положить по небольшому кусочку сливочного масла. К мясу рекомендую приготовить или купить какой-нибудь соус (на фото – соус сацебели). Наливаем водочки, зовём друзей за стол поднимаем тост (например, «За охотника, благодаря которому мы собрались сегодня за этим прекрасным столом!»), выпиваем, закусываем…
Приятного всем аппетита и удачи на охоте!
Рябчик запеченный с картошкой — Готовим на природе
Чтоб из сравнительно небольшого рябчика сделать вполне сытное и вкусное блюдо, нужно всего лишь поместить тушку дичи и картофель в горшочек для запекания, и отправить все это дело в духовку. Самое главное, что в итоге дичь получается сочной и вкусной, а запеченный картофель, может уверенно посоревноваться с рябчиком по своим вкусовым качествам.
Из чего готовим
- Рябчик — 1 шт.;
- Картофель — 4 шт.;
- Репчатый лук — 1 головка;
- Сливочное масло — 40 г.;
- Оливковое или растительное масло — 30 г.;
- Соль, черный молотый перец — по вкусу;
Приготовление
Предлагаю вашему вниманию рецепт приготовления рябчика в горшочке. Рябчик- дичь мелкая, но из одной тушки можно приготовить 2 горшочка!
Итак, подготовленного рябчика разрезаем повдоль, шею и хребет вырезаем и удаляем (они нам не понадобятся),

Теперь посыпаем черным молотым перцем, солим и наливаем немного растительного масла,
Натираем тушки с двух сторон, и отставляем их на время в сторону для маринования.
Очищенный репчатый лук нарезаем кубиками. А очищенный крупный картофель нарезаем на 4 части, мелкий — оставляем так как есть,

В небольшой миске картофель и лук солим, посыпаем черным молотым перцем, поливаем растительным маслом, и все это хорошо перемешиваем,
Далее можно доставать горшочки для запекания,
Укладываем в них сначала овощи, а затем в самом верху рябчиков. Но примите во внимание такой момент, крышка горшочка не должна соприкасаться с дичью, иначе подгорит.
Кладем в каждый горшок по куску сливочного масла и закрываем крышками,
Далее отправляем в холодную духовку запекаться в течение 1 ч. 20 минут при температуре 200 С.
Когда время приготовления истекло,
Извлекаем из духовки. При желании можно выложить на блюдо, и украсить помидорами и зеленью!
И в таком виде подать к столу! Всем зверского охотничьего аппетита!
Рябчик в казане, или встречаем новосибирского коллегу по оружию
В прошлую субботу предстояло встретить новосибирского коллегу по оружию и РОСоводству. Встал вопрос: «Чем угощать?»
Павлаки, по всей видимости, данное мероприятие тоже пропускать не желали.
А потому решил закрыть сразу две темы, приготовив рябчиков:
1. Наконец-то дать своей макушке зажить, т.к. Павлак ее проклевал: «Когда будем есть рябчиков?»
2. Накормить народ.
Итак, что нам требуется?
Самое важное – рябчики.
Самый простой способ обзавестить мясом рябчика – добыть самому. Если посетит мысль купить где-нибудь на базаре – шансы близки к нулю, но если всё же решите решите «добыть» на базаре, смотрите в оба, могут впарить какого-нибудь цыпленка, а потому стоит отметить, что вес тушки составляет порядка 300 гр., ну а фото самой тушки чуть-чуть ниже.
Морозилка холодильника, как оказалось, у меня хранила восемь тушек рябчиков. Мне осталось их достать и разморозить.
Далее приступаем к разделке. Я разделывал таким образом на 6-8 частей.
Немало важный предмет приготовления в моём случае – это чугунный казан, собственно, где предполагалось готовить блюдо.
Маслице наливается в казан, разогреваем, загружается мясцо и ставим на обжарку.
Нам еще потребуется лук и грибочки. Ставим на обжарку. Лучок до золотистого цвета обжарили, добавили и обжариваемые грибы, продолжаем обжаривать вместе еще некоторое время.
А рябчики тем временем, готовятся отдельно, начинают покрываться аппетитной корочкой. Самое время добавлять обжаренные грибы и лук, после чего все вместе томятся на медленном огне еще минут двадцать, конечно же мы не забыли добавить лаврушку и душистый перец, ну и посолить.
На гарнир идет картошка и зеленым лучком, но, поверьте, мясцо без гарнира улетает на «ура» ничем не хуже.
Ну а пока жена занимается бутербродами и сервировкой стола, я звоню Павлакам, чтобы скорее подтягивались, и иду встречать новосибирского гостя.
Собственно, вот мы и в сборе за столом!
Слева направо: Павлак, наш новосибирский коллега Слава-Киргиз, Dim@N, ну, и я – Бестер
Приятного аппетита!
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 107 кКал | 1684 кКал | 6.4% | 6% | 1574 г |
Белки | 3.1 г | 76 г | 4.1% | 3.8% | 2452 г |
Жиры | 8.1 г | 56 г | 14.5% | 13.6% | 691 г |
Углеводы | 5.4 г | 219 г | 2.5% | 2.3% | 4056 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.2 г | 20 г | 6% | 5.6% | 1667 г |
Вода | 55.1 г | 2273 г | 2.4% | 2.2% | 4125 г |
Зола | 0.4379 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 123.2 мкг | 900 мкг | 13.7% | 12.8% | 731 г |
Ретинол | 0.003 мг | ~ | |||
альфа Каротин | 0.188 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.702 мг | 5 мг | 14% | 13.1% | 712 г |
Ликопин | 186.4564 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.041 мг | 1.5 мг | 2.7% | 2.5% | 3659 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.035 мг | 1.8 мг | 1.9% | 1.8% | 5143 г |
Витамин В4, холин | 0.75 мг | 500 мг | 0.2% | 0.2% | 66667 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.109 мг | 5 мг | 2.2% | 2.1% | 4587 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.134 мг | 2 мг | 6.7% | 6.3% | 1493 г |
Витамин В9, фолаты | 8.068 мкг | 400 мкг | 2% | 1.9% | 4958 г |
Витамин C, аскорбиновая | 14.25 мг | 90 мг | 15.8% | 14.8% | 632 г |
Витамин D, кальциферол | 0.008 мкг | 10 мкг | 0.1% | 0.1% | 125000 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.218 мг | 15 мг | 1.5% | 1.4% | 6881 г |
гамма Токоферол | 0.0034 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 0.319 мкг | 50 мкг | 0.6% | 0.6% | 15674 г |
Витамин К, филлохинон | 1.2 мкг | 120 мкг | 1% | 0.9% | 10000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.6806 мг | 20 мг | 3.4% | 3.2% | 2939 г |
Ниацин | 0.403 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.0026 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 200.8 мг | 2500 мг | 8% | 7.5% | 1245 г |
Кальций, Ca | 13.31 мг | 1000 мг | 1.3% | 1.2% | 7513 г |
Магний, Mg | 11.26 мг | 400 мг | 2.8% | 2.6% | 3552 г |
Натрий, Na | 9.76 мг | 1300 мг | 0.8% | 0.7% | 13320 г |
Сера, S | 17.16 мг | 1000 мг | 1.7% | 1.6% | 5828 г |
Фосфор, Ph | 27.3 мг | 800 мг | 3.4% | 3.2% | 2930 г |
Хлор, Cl | 17.92 мг | 2300 мг | 0.8% | 0.7% | 12835 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 221.5 мкг | ~ | |||
Бор, B | 61.2 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 24.21 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.523 мг | 18 мг | 2.9% | 2.7% | 3442 г |
Йод, I | 1.47 мкг | 150 мкг | 1% | 0.9% | 10204 г |
Кобальт, Co | 2.108 мкг | 10 мкг | 21.1% | 19.7% | 474 г |
Литий, Li | 12.771 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0927 мг | 2 мг | 4.6% | 4.3% | 2157 г |
Медь, Cu | 50.2 мкг | 1000 мкг | 5% | 4.7% | 1992 г |
Молибден, Mo | 1.823 мкг | 70 мкг | 2.6% | 2.4% | 3840 г |
Никель, Ni | 2.293 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 173.3 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.117 мкг | 55 мкг | 0.2% | 0.2% | 47009 г |
Фтор, F | 11.62 мкг | 4000 мкг | 0.3% | 0.3% | 34423 г |
Хром, Cr | 2.34 мкг | 50 мкг | 4.7% | 4.4% | 2137 г |
Цинк, Zn | 0.2323 мг | 12 мг | 1.9% | 1.8% | 5166 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 2.374 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3.1 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.463 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.0018 г | ~ | |||
Сахароза | 1.3518 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.3007 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.1812 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.0475 г | ~ | |||
Валин | 0.0284 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.0093 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.0252 г | ~ | |||
Лейцин | 0.0342 г | ~ | |||
Лизин | 0.0376 г | ~ | |||
Метионин | 0.0067 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.0126 г | ~ | |||
Треонин | 0.0258 г | ~ | |||
Триптофан | 0.0089 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.026 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.0454 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.3315 г | ~ | |||
Аланин | 0.0312 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.0667 г | ~ | |||
Глицин | 0.027 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.1077 г | ~ | |||
Пролин | 0.0248 г | ~ | |||
Серин | 0.0297 г | ~ | |||
Тирозин | 0.0222 г | ~ | |||
Цистеин | 0.007 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 1.1 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.3 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.0174 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.008 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.0043 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.0098 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.0112 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.0518 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.1557 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.0468 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.1791 г | min 16.8 г | 1.1% | 1% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.01 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.0159 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.1518 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.0217 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.2% | 0.2% | |
18:2 Линолевая | 0.0208 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.014 г | ~ |
Рябчики по-буржуйски! / Сибирский охотник
Несмотря на то, что в бессмертных строках Владимира Владимировича ни словом не упоминается рецептура приготовления рябчиков с ананасами, как нет и намёка на подобное блюдо, а лишь идёт краткое перечисление того, чем питался главный враг Мальчиша-Кибальчиша, народные массы воспринимают строки Маяковского чётко и вполне определенно: буржуи не просто едят рябчиков, они едят их вместе с ананасами!
Решил и я попробовать это «буржуйское» блюдо. Ну любопытно ведь, честное слово! )))
Итак, для приготовления нам понадобятся:
1. Рябчики — 2шт.
2. Баночка консервированных ананасов (как они нарезаны, разницы нет, кольцами или кусочками). Маринад от ананасов не выбрасываем, он нам пригодится.
3. Грибы (можно взять как свежие шампиньоны, так и консервированные, а если есть белый гриб, то еще лучше) В нашем случае использованы шампиньоны консервированные.
4. Лук репчатый 2 головки.
5. Соль, перец берем по вкусу
Рябчиков моем, разделываем на порционные куски.
Солим, перчим и обжариваем на сковородке в раскаленном растительном масле с двух сторон.
Грибы жарим с луком в сковороде до готовности.
В емкость для запекания выкладываем слой ананасов (берем половину баночки).
Затем выкладываем рябчиков.
Сверху выкладываем жареные грибы с луком.
Теперь, выкладываем оставшиеся ананасы и заливаем емкость сиропом, оставшимся от ананасов.
Закрываем сверху фольгой.
Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на пол часа. Затем, снимаем фольгу и даём блюду ещё немного постоять в духовке.
Получилось очень вкусно! Но мало! ))))
Всем приятного аппетита!
Рецепт приготовления фаршированного тетерева: https://www.hunting.ru/blogs/view/158635/
Рецепт приготовления тетерева с помидорами и коньяком:https://www.hunting.ru/blogs/view/157928/
Рецепт приготовления тушеного с овощами сурка: https://www.hunting.ru/blogs/view/157442/