Сладкий рис с фруктами: рецепт с фото пошагово
пошаговый рецепт с фотоСладкий плов с фруктами готовится практически без вашего участия — достаточно заложить в казан все нарезанные и промытые ингредиенты, и дальше блюдо будет томиться на минимальном огне. Чтобы плов получился более насыщенным и привлекательным, добавьте в него кусочки тыквы. Можно использовать различные ароматизаторы: ваниль, корицу, цитрусовые эссенции. При возможности приобретайте пропаренный рис — он гораздо быстрее отваривается и остается при этом цельным, не превращает блюдо в кашу.
Ингредиенты
- 200–220 г пропаренного риса
- 250 г очищенной тыквы
- 1–2 яблока
- 700 мл кипятка
- 1 айва
- 40 г сливочного масла
- сахар, мед и корица по желанию
Приготовление
1. Промоем яблоки и айву. Очистим от кожуры яблоки, так будет лучше, поскольку в магазинах на поверхность фруктов могут наносить защитную восковую пленку. Разрежем айву и яблоки на четвертинки, удалим семена и нарежем фрукты кубиками произвольного размера.
2. Тыкву очистим от кожуры, промоем и нарежем относительно крупными кусочками, поскольку тыква будет располагаться на дне казана, и нарезка не должна превратиться в кашу.
3. Рис промоем несколько раз.
4. Разогреем казан со сливочным маслом и выложим в него тыкву, стараясь закрыть ее кусочками все дно.
5. Высыплем рис на тыкву. На этом этапе можно добавить сахар и корицу, если решите подсластить блюдо или придать ему яркий аромат.
6. Всыплем фруктовую нарезку, добавим изюм — его предварительно запаривать не нужно, так как блюдо будет тушиться около получаса. Кстати, вы можете варьировать слои как вам угодно, но не выкладывайте промытый рис на дно — он может пристать к нему при тушении.
7. Зальем кипяток в емкость так, чтобы вода покрыла верхний слой продуктов выше чем на палец. Поместим казан на плиту, накроем его крышкой. Потушим на минимальном огне около получаса, следя за уровнем жидкости, по мере ее выкипания — дольем.
8. Спустя указанное время выключим нагрев и оставим рис в казане еще на 5–10 минут под крышкой.
9. Выложим приготовленное блюдо на тарелки и подадим с сиропом, медом, сахаром или другими сладкими приправами либо соусами.
No votes yet.
Please wait…

Изобретение нового блюда делает больше для человеческого счастья, чем открытие новой звезды.
Смотрите ещё: Каши
Плов из фруктов – для истинных гурманов » Рецепты — готовим дома
Мало кто знает, что помимо традиционных видов плова, есть варианты приготовления с фруктами и ягодами.
Подобный вариант плова особенно придется по душе – детям, вкусно и полезно.
Мы можем выделить несколько рецептов
-
Традиционный
-
Рецепт с тыквой и яблоками
-
Рецепт с персиками
Традиционный плов с фруктами
Для приготовления нам понадобится:
- Литр воды
- Чернослив, курага, инжир, примерно 50-60 грамм
- Примерно 80 грамм изюма
- Морковь – 1 шт
- Соль (по вкусу)
- Растительное масло – 2-2.5 столовых ложки
- Куркума – чуть меньше половины чайной ложки
Рецепт приготовления:
- Первым делом необходимо поставить казан на огонь, дождаться пока он нагреется и налить растительное масло
- Пока нагревается казан – натереть или очень мелко порезать морковь
- Как только масло в казане нагреется – положить морковь в казан и добавить изюм
- Взять все приготовленные заранее сухофрукты и разрезать на половинки. Все перемешать и выложить в казан, сверху посыпать куркумой
- С этого момента начинайте промывать рис, промывать необходимо до тех пор, пока вода не станет абсолютно прозрачной.
- После этого, промытый рис положите в казан и налейте воды, вода должна покрывать содержимое казана примерно на 1.5 сантиметра
- Дождитесь пока вся вода испарится, после выключите плиту и оставьте под закрытой крышкой на 10-13 минут
- Блюдо готово
Рецепт с яблоками и тыквой
Очень интересный вариант, т.к. тыква отлично сочетается по вкусовым качествам с яблоками.
Перед приготовлением этого варианта фруктового плова, приготовьте все ингредиенты.
- 300-400 грамм тыквы
- Один стакан риса
- Айва
- Растительное масло – 2-3 столовые ложки
- Изюм – 80-90 грамм
- Зеленые яблоки – одно большое или два средних яблока
- Мускатный орех
- Сахар (по вкусу)
- Соль (по вкусу)
- Корица
Приступаем к готовке:
- Первым делом очищаем тыкву от семечек, оставляем только мякоть, очищаем и нарезаем яблоки небольшими кубиками. Сюда же добавляем и айву.
- Все перемешиваем
- Промываем рис. Промывать нужно хорошо, до того момента, пока вода не станет полностью прозрачной.
- Ставим казан на плиту, наливаем масло. Ждем пока разогреется масло и выкладываем нашу приготовленную смесь из тыквы и фруктов.
- Сверху выложите рис
- Сверху положите изюм
- Добавьте соль, сахар и тертый мускатный орех
- Закройте крышкой и томите на плите примерно 40-50 минут, на слабом огне
- Перемешайте и кушайте на здоровье
Плов с персиками
Третий вариант рецепта – со свежими персиками и сухофруктами, с добавление гранатового сиропа.
Рецепт также довольно простой и быстрый в приготовление.
Для готовки нам понадобится:
- Рис
- Сливочное масло, примерно 80-90 грамм
- Курага и изюм, примерно по 150 грамм
- Персики – 2 больших или 3 средних по размеру
- Алыча – небольшой стакан
- Миндаль очищенный – около 100 грамм
- Две ложки меда
- Сахар, на данный объем – 1.5-2 столовые ложки
- Корица – чайная ложка
- Настойка шафрана – половина столовой ложки
- Выжатый сок граната
Итак, все подготовили, начинаем готовить:
- Первым делом хорошо промываем рис.
- Кладем рис в кастрюлю, наливаем воды, доводим до кипения, варим 4-5 минут
- Полу готовый рис промываем под холодной водой (можно использовать друшлаг)
- В казан выкладываем промытый рис, добавляем сливочное масло
- Перемешиваем аккуратно и накрываем казан крышкой, оставляем на медленном огне примерно на 20 минут
- В отдельную кастрюлю выливаем сок граната, мед, сахар, варим 7-8 минут
- Последний шаг – перемешать все приготовленные элементы — рис, сухофрукты и сироп.
Послесловие — не бойтесь эксперементировать и не расстраивайтесь, если вы немного отойдете от данных рецептов. Удачи на кухне в приготовлене фруктового плова
Рис с фруктами. Вкусные рисовые блюда и каши — PITALL
Рис с фруктами и имбирем
Ингредиенты:
- 125 г молочного риса
- 0,2 л консервированного кокосового молока,
- 0,2 л воды,
- 1 гранат,
- 1 манго,
- 2 киви,
- 2 свежих плода инжира,
- 5 засахаренных плодов имбиря,
- 2 столовые ложки сахара,
- 1 пакетик ванильного сахара.
Приготовление:
1. Рис вымыть и обсушить. Кокосовое молоко довести до кипения с добавлением воды. Насыпать рис, перемешать, довести до кипения, затем на самом слабом огне в закрытой кастрюле варить в течение 30-35 минут, остудить.
2. Гранат надрезать, зерна выложить специальной ложечкой. Манго и киви очистить, инжир и карамболь вымыть. Манго нарезать дольками, инжир, карамболь и киви нарезать кружками.
3. Засахаренный имбирь обсушить и нарезать очень маленькими кубиками. Вместе с сахаром и ванильным сахаром примешать к рису. Рисовую кашу по вкусу приправить имбирным сиропом.
4. Рисовую кашу с имбирем разложить на четыре тарелки, вокруг красиво уложить фрукты. Фрукты при желании сбрызнуть небольшим количеством имбирного сиропа. При желании в рис можно добавить смородину, а также украсить листиками мяты.
Рисовая каша с фруктами и карри
Ингредиенты:
- 200 г риса,
- 0,4 л воды,
- соль,
- 50 г сливочного масла,
- 500 г шницеля из мяса индейки,
- 1 банка консервированных мандаринов,
- 1 маленькая банка консервированного ананаса, нарезанного кубиками,
- 100 г кокосового молока (консервированного),
- острая молотая карри,
- соль.
Приготовление:
1. Рис вымыть и обсушить. Воду довести до кипения с добавлением щепотки соли и 1 столовой ложки сливочного масла. Всыпать рис, перемешать и в закрытой кастрюле на слабом огне варить в течение 15-20 минут.
2. Мясо обтереть бумажным полотенцем, нарезать тонкими полосками и в оставшейся части сливочного масла кругом обжарить до коричневого цвета.
3. Мандарины и ананасы обсушить, положить к мясу и потушить примерно в течение 5 минут. Примешать рис и кокосовое молоко. Блюдо обильно приправить карри и солью. При желании кашу можно посыпать обжаренными миндальными лепестками, или свежими кокосовыми хлопьями, или дополнительно предложить зелень петрушки.
Печень птицы и рис с бананами
Ингредиенты:
- 0,4 л непряного куриного бульона,
- 1 лавровый лист,
- 200 г риса,
- 400 г куриной печени,
- 2 красных яблока,
- 3 ст. ложки арахисового масла,
- 2 ч. ложки молотой карри,
- 1 ч. ложка нежно-сладкой молотой паприки,
- соль,
- 2 маленьких банана,
- 20 г сливочного масла,
- 50 г жареного арахиса,
- лимонный сок.
Приготовление:
1. Бульон с добавлением лаврового листа довести до кипения. Всыпать рис, перемешать, довести до кипения, закрыть кастрюлю крышкой и на слабом огне варить в течение 15-20 минут.
2. Печень ополоснуть, обсушить бумажными салфетками и нарезать кубиками. Яблоки вымыть, разрезать на 4 дольки, вырезать сердцевины, места прикрепления цветков и плодоножек и затем нарезать по горизонтали ломтиками.
3. Печень и яблоки нанизать на 4 шпажки и кругом обжарить в горячем арахисовом масле в течение примерно 4 минут. Перемешать карри и паприку. Шпажки посыпать небольшим количеством пряной смеси и при частом переворачивании обжаривать еще в течение 1 минуты. Затем немного посолить и поставить в теплое место.
4. Бананы очистить и нарезать ломтиками. В оставшемся жире разогреть сливочное масло. Обжарить в нем кружки бананов и арахис, пока бананы не покроются нежной желто-коричневой корочкой. С рисом перемешать оставшуюся зерновую смесь. Приправить лимонным соком и при желании еще немного посолить. Рис подайте вместе с печенью и яблоками на шпажках.

Фруктовый плов с рисом: пощаговый рецепт с фото


При слове «плов» сразу вспоминается наваристое мясное блюдо со специями, жирной бараниной, приготовленное в традиционном казане. Однако существует фруктовый плов – оптимальное блюдо для тех, кому противопоказано мясо, кто вынужден соблюдать диету или просто любит пробовать необычные блюда. Фруктовый плов с рисом действительно необычен – внешне он похож на настоящий, но вкус его играет множеством фруктовых оттенков.
Есть такое блюдо можно как десерт, а можно – как обычное второе. Его рекомендуют готовить из сухофруктов, но при желании летом или осенью, когда много свежих фруктов, допускается использовать свежие. Хозяйки заменяют плоды из рецепта теми, какие есть в наличии. Плов с фруктами рецепт гибкий, состав зависит от вкуса и фантазии повара.
Калории: 162 ккал
Белки: 2 г
Жиры: 6 г
Углеводы: 26 г
Вымойте сухофрукты. Курагу, ломти сушеных яблок и чернослив порежьте на небольшие кусочки. Вымытую и очищенную морковь нашинкуйте соломкой.
Положите на дно казана сливочное масло, зажгите огонь. Когда оно расплавится, высыпьте морковь. Дайте протушиться около пяти минут под крышкой. Добавьте изюм, оставьте под крышкой на медленном огне еще на три минуты.
Высыпьте в состав оставшиеся сухофрукты, сдобрите пряностями. Выдержите еще 10 минут, не убирая крышку. Не обязательно использовать указанные в рецепте специи – можете заменить их любыми, какие вам больше по вкусу. Шафран и барбарис, как правило, кладут в обычный мясной плов, но для фруктового подойдет бадьян, гвоздика или другие ароматные пряности.
Промойте рис. Протушив сухофрукты, высыпьте к ним в казан крупу. Сверху залейте соком или водой. Вместо яблочного сока можно использовать другой, какой вам больше нравится.
Когда закипит, варите до готовности риса. При необходимости доливайте воду. Готовое блюдо протомите без огня в казане под крышкой десять минут.
Фруктовый плов рецепт включает мед – с ним блюдо подают, красиво выложив на тарелке. Можно посыпать кедровыми орешками или ядрами грецких, сдобрить свежими ягодами. Приятного аппетита!
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Рецепт рис с фруктами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
рис с фруктами богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 31 %, бэта-каротином — 33,5 %, витамином E — 11,4 %, калием — 12,7 %, кремнием — 1008,6 %, магнием — 11,1 %, фосфором — 13,3 %, кобальтом — 19,3 %, марганцем — 45,6 %, медью — 14,7 %, молибденом — 12,8 %- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Рецепт рис с фруктами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «рис с фруктами».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 362.7 кКал | 1684 кКал | 21.5% | 5.9% | 464 г |
Белки | 7.3 г | 76 г | 9.6% | 2.6% | 1041 г |
Жиры | 1 г | 56 г | 1.8% | 0.5% | 5600 г |
Углеводы | 79 г | 219 г | 36.1% | 10% | 277 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 3.1 г | 20 г | 15.5% | 4.3% | 645 г |
Вода | 8.6 г | 2273 г | 0.4% | 0.1% | 26430 г |
Зола | 0.79 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 37.5 мкг | 900 мкг | 4.2% | 1.2% | 2400 г |
бета Каротин | 0.225 мг | 5 мг | 4.5% | 1.2% | 2222 г |
Витамин В1, тиамин | 0.816 мг | 1.5 мг | 54.4% | 15% | 184 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.045 мг | 1.8 мг | 2.5% | 0.7% | 4000 г |
Витамин В4, холин | 5.87 мг | 500 мг | 1.2% | 0.3% | 8518 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.371 мг | 5 мг | 7.4% | 2% | 1348 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.128 мг | 2 мг | 6.4% | 1.8% | 1563 г |
Витамин В9, фолаты | 400.502 мкг | 400 мкг | 100.1% | 27.6% | 100 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.59 мг | 90 мг | 0.7% | 0.2% | 15254 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.428 мг | 15 мг | 2.9% | 0.8% | 3505 г |
бета Токоферол | 0.0101 мг | ~ | |||
гамма Токоферол | 0.1691 мг | ~ | |||
дельта Токоферол | 0.0343 мг | ~ | |||
Витамин К, филлохинон | 0.3 мкг | 120 мкг | 0.3% | 0.1% | 40000 г |
Витамин РР, НЭ | 6.3933 мг | 20 мг | 32% | 8.8% | 313 г |
Ниацин | 0.225 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.1249 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 221.59 мг | 2500 мг | 8.9% | 2.5% | 1128 г |
Кальций, Ca | 36.69 мг | 1000 мг | 3.7% | 1% | 2726 г |
Магний, Mg | 23.97 мг | 400 мг | 6% | 1.7% | 1669 г |
Натрий, Na | 17.7 мг | 1300 мг | 1.4% | 0.4% | 7345 г |
Фосфор, Ph | 122.4 мг | 800 мг | 15.3% | 4.2% | 654 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 6.34 мг | 18 мг | 35.2% | 9.7% | 284 г |
Марганец, Mn | 0.9463 мг | 2 мг | 47.3% | 13% | 211 г |
Медь, Cu | 159.7 мкг | 1000 мкг | 16% | 4.4% | 626 г |
Селен, Se | 31.989 мкг | 55 мкг | 58.2% | 16% | 172 г |
Цинк, Zn | 1.2835 мг | 12 мг | 10.7% | 3% | 935 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 63.515 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3.2 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.0221 г | ~ | |||
Сахароза | 0.0478 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.023 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.5906 г | ~ | |||
Валин | 0.4266 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.1622 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.3082 г | ~ | |||
Лейцин | 0.5931 г | ~ | |||
Лизин | 0.1897 г | ~ | |||
Метионин | 0.1614 г | ~ | |||
Треонин | 0.2481 г | ~ | |||
Триптофан | 0.091 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.3545 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.3914 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.7219 г | ~ | |||
Глицин | 0.3227 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.2584 г | ~ | |||
Пролин | 0.4318 г | ~ | |||
Серин | 0.3262 г | ~ | |||
Тирозин | 0.1991 г | ~ | |||
Цистеин | 0.1391 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Фитостеролы | 1.0558 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.2 г | max 18.7 г | |||
8:0 Каприловая | 0.0013 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.0038 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.0071 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.0032 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.1523 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.003 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.145 г | min 16.8 г | 0.9% | 0.2% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.145 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.2161 г | от 11.2 до 20.6 г | 1.9% | 0.5% | |
18:2 Линолевая | 0.1952 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.0208 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.2 г | от 4.7 до 16.8 г | 4.3% | 1.2% |
Энергетическая ценность рис с фруктами составляет 362,7 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».