рецепт классический с фото пошагово
Французская кухня пользуется большим спросом в наше время. Одним из самых вкусных и лёгких блюд считается Рататуй. Рататуй — блюдо очень вкусное, полезное и простое в приготовлении. Готовиться оно из всеми любимых помидор, баклажан, кабачков. Рататуй очень хорошо подходит для тех, кто соблюдает диету.
Благодаря тому, что все составляющие блюда нарезаются мелкими ломтиками, выкладываются ровными слоями в форму — получается очень красивая подача к столу. Блюдо рататуй, рецепт с фото которого мы Вам сейчас дадим, можно подавать самостоятельным блюдом либо гарниром к мясным блюдам. Начнем приготовление…
Калории: 89 ккал
Белки: 1 г
Жиры: 7 г
Углеводы: 6 г
Приготовим соус. Болгарский перец целиком укладываем в форму для запекания. Разогреваем духовочку до 180 градусов, устанавливаем форму с перцем, выпекаем течение 20 минут. По истечение времени, достаем перец из духовки, укладываем его остывать в полиэтиленовый пакет. Делаем это для того, чтобы шкурка перца хорошо снималась.
Достаем болгарский перец, очищаем от кожуры, семян, нарезаем на небольшие ломтики.
Репчатый лук очищаем от шелухи, мелко крошим.
Бланшируем 350 грамм томатов. Снимаем с них кожицу, нарезаем на небольшие ломтики.
Достаем сотейник, ставим на плиту. Наливаем растительное масло. В хорошо разогретое масло насыпаем репчатый лук, обжариваем до мягкости 3 минуты. После, насыпаем бланшированные томаты, болгарский перец, тушим вместе с луком. Добавляем соль и перец по вкусу, перемешиваем, тушим 7 минут.
Все содержимое сотейника перекладываем в блендер. Приправляем тимьяном, взбиваем до однородной густой консистенции. Соус готов.
Переходим к приготовлению овощей. Хорошо промываем все овощи. Баклажаны, если они имеют горький вкус, то засыпаем их солью, выдерживаем в воде несколько минут, после, сливаем всю жидкость. Хорошо промываем их под проточной водой, горечь должна уйти. Оставшиеся помидоры, кабачки, баклажаны нарезаем на кружочки средней толщины.
Достаем форму для запекания смазываем растительным маслом, выкладываем поочередно овощи: баклажаны, кабачки и помидоры.
Готовим заправку. Очищаем чеснок от шелухи, берем 3 зубчика, мелко крошим с зеленью. Перекладываем в емкость. Добавляем 100 грамм растительного масла, перемешиваем с зеленью и рубленным чесноком. Приправляем солью, перцем.
Заправляем подготовленные овощи заправкой, накрываем форму фольгой и устанавливаем в хорошо разогретый духовой шкаф готовиться на 1,5 часа. По истечение времени выключаем огонь, даем чуть отдохнуть блюду. Рататуй готов.
Подавать к столу с подготовленным томатным соусом. Приятного аппетита! Надеемся на то, что Вам понравилось рецепт рататуя классического и Вы оставите свои отзывы и комментарии!
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
👌 Знаменитый французский Рататуй, рецепты с фото
Рататуй — овощное французское блюдо. Овощи для рататуя тушатся в соусе, сдобренном чесноком и прованскими травами. Благодаря соусу блюдо получается сочным и ароматным. Рататуй можно подать в качестве основного блюда, а можно использовать как гарнир и как закуску.Для приготовления Рататуя подготовить необходимые продукты по списку:
Степень сложности: легко.
Время приготовления: 60 минут.
Ход действий:
В первую очередь подготовим томатный соус. Помидор разрежем крест накрест, зальем кипятком и оставим на несколько минут. Затем снимем с него кожицу.
Болгарский перец положим на горящую конфорку и подержим его там до обугливания кожицы. Можно запечь перец в духовке, предварительно завернув в фольгу.
Готовый перец завернем в фольгу или полиэтиленовый пакет на несколько минут, затем снимем с него кожицу и нарежем кубиком.
Репчатый лук нарежем кубиком. Измельчим чеснок.
В сковороду вольем масло и обжарим чеснок с луком. Добавим болгарский перец.
Помидор пюрируем блендером. Для цвета и более яркого вкуса добавим томатную пасту.
Томатный сок вольем к овощам. Доведем до кипения. Посолим, добавим чуть сахара и перемешаем. Соус готов.
По желанию можно соус пюрировать до однородного состояния, можно оставить его таким. Я решила воспользоваться блендером, но не доводить соус до однородности, оставив небольшие кусочки овощей.
Выложим соус в форму для запекания. Если соуса много получилось, можно отложить часть в контейнер и использовать его для приготовления пиццы.
Овощи для Рататуя нарежем кружочками. Баклажаны, чтобы не горчили, присыпем солью, а затем промоем. Я советую предварительно обжарить баклажаны, так как они готовятся дольше, чем другие овощи.
Сложим, чередуя овощи поверх соуса, в форму для запекания. Смешаем в миске оливковое масло, прованские травы, соль и молотый черный перец.
Кулинарной кистью нанесем смесь поверх овощей.
Накроем форму фольгой и поставим в разогретую до 200 градусов духовку. Запекаем 40 минут. За 10 минут до готовности фольгу снимем. Подаем, посыпав измельченной зеленью.
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Рататуй рецепт с пошаговыми фото
Рататуй – традиционное овощное блюдо прованской кухни. Я его название запомнила благодаря одноименному мультфильму, в котором по кухне бегала крыса. Благодаря этому же мультфильму у меня сложилось впечатление, что рататуй – вершина кулинарного мастерства, очень сложное блюдо. Но все оказалось проще.
Рататуй
Вчитавшись в рецепт рататуя, я обнаружила, что в его состав входят вполне доступные продукты: перец, баклажаны, кабачки, помидоры, лук. А приготовив и попробовав, от души повеселилась: у моей бабушки (украинки) этот самый рататуй был стандартным повседневным блюдом. Только называла она его «лечо по-одесски». Но одно дело угощать любимого мужа или гостей рататуем, а другое дело – лечо по-одесски. Суть не меняется, но звучит намного внушительнее 🙂
- Общее время готовки – 2 часа 40 минут
- Активное время готовки – 25 минут
- Стоимость в августе – 2$
- Калорийность на 100 гр – 67 ккал
- Количество порций – 8
Как готовить рататуй
Ингрeдиенты:
- Перец болгарский – 3 шт.
- Чеснок – 2 зубчика
- Лук репчатый – 1 головка
- Баклажан – 2 шт.
- Кабачок – 1 шт.(или цуккини)
- Помидор – 5 шт.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Уксус бальзамический – 2 столовые ложки
- Масло оливковое – 100 мл.
- Травы – по вкусу(розмарин, тмин, мята, базилик, петрушка (все сразу или одно-два)
- Соль – по вкусу
- Перец – по вкусу
Приготовление:
Действие первое – ставим на огонь чайник (кипяток пригодится для бланширования помидор).
Пока закипает чайник, мелко нарубить лук и чеснок. В глубокой сковороде на сильном огне разогреть немного оливкового масла и обжарить на нем лук. Когда лук станет мягким, добавить к нему чеснок и жарить до появления характерного чесночного запаха.
Пока на сковородке готовится будущий соус, очистить перцы от внутренностей и нарезать мелкими кубиками. Затем всыпать их в сковороду и все вместе тушить еще минут десять, время от времени помешивая.
Посолить, поперчить, перемешать с нарубленной петрушкой и снять с огня.
А теперь сборка блюда. На дно глубокого противня влить немного перечно-томатного соуса.
Наверх уложить последний слой овощных кружков, чередуя баклажаны с помидорами и кабачком.
Запечатать противень фольгой.
Разогреть духовку до 130 градусов и поставить в нее противень с овощами на два часа. Уже через час кухня наполнится такими головокружительными ароматами, как будто Вы во французском ресторане (или одесском дворике, кому что больше нравится). Через два часа снять фольгу и запекать еще двадцать минут.
Перед подачей сбрызнуть рататуй смесью бальзамического уксуса с двумя столовыми ложками оливкового масла с солью и перцем.
Приятного аппетита!
Кстати, мой муж считает, что рататуй нельзя подавать как единственное блюдо. Для него оно не очень сытное, поэтому требует гарнира или параллельного куска мяса. Если кто-нибудь будет готовить рататуй для голодного мужчины, имейте в виду.
Рататуй, рецепт с фото пошагово в духовке — wowcook.net
Рататуй — знаменитое французское блюдо, которое готовится из свежих овощей с добавлением ароматных прованских трав, оливкового масла и соуса из мясистых томатов. Родиной блюда считается Прованс — область на территории Франции. Очень популярен рататуй в Ницце, где его подают практически во всех ресторанах и кафе. Сегодня рататуй считается одним из самых востребованных овощных блюд по всему миру. Так и не скажешь, что историей своего происхождения он обязан беднякам. Из всего, что выращивалось на огороде, они старались приготовить максимально вкусное кушанье и использовали для этого различные ухищрения, применяя не только специи и добавки, но и очень красиво оформляя готовую еду. А помните, как красиво выглядело блюдо у мышонка Реми из диснеевского мультфильма под названием «Рататуй»? Главный герой готовил французский рататуй в духовке, красиво выкладывая нарезанные кольцами овощи в форму и выпекая их. И хотя многие французские повара утверждают, что готовится классический рататуй на сковороде, в духовке блюдо также получается очень вкусным и весьма красивым.
Кстати, после выхода на экраны диснеевского мультфильма, рататуй стали в 4 раза чаще заказывать в кафе и ресторанах. А мы будем готовить популярное французское блюдо по рецепту главного героя-мышонка в домашних условиях. Конечно жаль, что у мышонка не было пошаговых фото. А у нас есть, и это значительно облегчает процесс.
1. Баклажаны промываем, удаляем хвостики, нарезаем кольцами примерно одинаковой толщины, примерно в 3 мм. Если овощи старые, кожура будет очень жесткой и ее надо будет удалить. На вкусе блюда это совершенно не скажется, разве что на внешнем виде.
2. Выкладываем в глубокую миску, засыпаем солью и перемешиваем. Многие пропускают этот пункт, встречающийся практически в каждом рецепте приготовления баклажанов, и зря. Перемешанные с солью баклажаны выделяют сок, с которым уходит горечь, а сами овощи становятся более мягкими и приятными на вкус.
3. Пока синенькие проходят необходимую процедуру, мы можем заняться другими овощами. Очищаем и нарезаем лук.
4. Томим его в сотейнике, кастрюле с толстым дном и антипригарным покрытием или на сковороде в небольшом количестве оливкового масла.
5. Огонь должен быть минимальный, зажаривать не надо. Нужно, чтобы лук стал прозрачным.
6. Для соуса выберем 1 самый некрасивый помидор. Сверху на нем делаем надрезы и помещаем помидор в глубокую миску (подробно описано в рецепте рататуя на сковороде). Обдаем кипятком, выдерживаем 5-10 минут и сливаем воду. Шкурку счищаем, мякоть помидора нарезаем произвольно.
7. Добавляем к луку, перемешиваем.
8. Болгарский перец очищаем от семян, прополаскиваем, нарезаем мелкими кубиками. Всыпаем к овощам для соуса.
9. Солим, перчим, добавляем острый перец.
10. Тщательно перемешиваем и тушим на медленном огне под закрытой крышкой до мягкости овощей.
11. В это время нарезаем свежую зелень: петрушку, базилик и тимьян.
12. Как видно на фото, овощная масса для соуса заметно уварилась, а сами овощи выпустили сок и стали очень мягкими.
13. Получившуюся смесь пюрируем при помощи блендера.
14. Поскольку для приготовления французского блюда используется много томатов, рататуй при запекании в духовке получается с кислинкой. А нивелировать томатную кислоту поможет сахар, который будем добавлять в соус по вкусу.
15. Снимаем соус с огня, добавляем зелень и тщательно перемешиваем. Пробуем на вкус и при необходимости добавляем еще сахар. Соус должен получится немного слаще, поскольку в блюде будут еще томаты, кислоту которых также нужно прибрать.
16. Соус готов. Выкладываем примерно половину в форму для запекания.
17. Колечки баклажанов пустили сок. Сливаем его, хорошенько прополаскиваем и отжимаем баклажаны.
18. Такими же тонкими кольцами нарезаем цукини. Если плоды молодые, используем их вместе с кожурой, в которой содержится много витаминов.
19. Тонкими кольцами нарезаем и томаты. Используйте мясистые и плотные плоды, чтобы они не развалились.
20. На овощную подушку выкладываем поочередно нарезанные кольца овощей, как это и предусматривает рецепт классический с фото. Даже в сыром виде рататуй выглядит очень красиво. Сбрызгиваем сверху оливковым маслом первого отжима, добавляем соль и перец.
21. Укутываем в фольгу или накрываем форму для запекания плотно прилегающей крышкой. Овощи должны протомиться в духовке в собственном соку. Запекаем в разогретой предварительно до 180 градусов духовке полтора часа.
22. После фольгу снимаем.
23. Во вторую половину соуса добавляем чеснок, перемешиваем.
24. Смазываем соусом рататуй.
25. Возвращаем в духовку и запекаем еще минут 10, но уже не накрывая.
Классический рататуй в духовке готов. Чаще всего он выступает в качестве самостоятельного блюда, но, кроме того, отлично дополняет мясо и рыбу. А если подать к блюду с ароматными печеными баклажанами, томатами и цукини в соусе свежий багет, то и вовсе получится ощутить настоящие ароматы Франции. Приятного аппетита!
что это, история появления блюда, основные ингредиенты и как быстро готовить с фото
Александр Гущин
За вкус не ручаюсь, а горячо будет 🙂
Европейская кухня славится своими кулинарными шедеврами: все очень любят пиццу, пасту, эклеры, крем-супы. Еще одним популярным блюдом является овощное рагу, сделанное особым образом. Рататуй – что это такое, как приготовить и с чем подавать? Узнав о французском блюде и посмотрев на фото, вы явно захотите как можно скорее приготовить его самостоятельно дома.
Из чего готовят рататуй
Рататуй – это блюдо, которое готовится из овощей с добавлением прованских трав. В состав входят кабачки, помидоры, баклажаны, репчатый лук, болгарский перец. По сути своей это обыкновенное венгерское рагу, но готовится особенным образом. Славится рататуй тем, что в него входят сочетающиеся между собой овощи, так что если следовать рецептуре и сохранять пропорции, то вкус у рататуя получится идеальным. Кроме того, на фото результат выглядит очень красивым.
История блюда
Французское овощное блюдо рататуй (ratatouille – франц.) было придумано давно в Ницце, где крестьяне подавали такое рагу к мясу, рыбе или птице. Готовилось из того, что собиралось в огороде, поэтому считалось очень бюджетным способом накормить всю семью. Постепенно блюдо начали подавать в богатых домах. Сегодня рататуй можно увидеть в меню даже самых дорогих ресторанов, ведь это французское блюдо заслуженно является одним из самых вкусных гарниров, которое подойдет к птице, мясу или рыбе.
Как приготовить рататуй
Особенность приготовления рататуя заключается в том, что овощи нарезаются тонкими кольцами, а затем аккуратно складываются в форму для запекания. Блюдо не только получается очень вкусным, но и красивым, о чем могут свидетельствовать фото кулинарных рецептов, так что подавать рагу можно даже на праздничный стол. Блюдо было придумано крестьянами, и они не догадывались, что когда-нибудь рататуй станет классическим французским овощным рагу. Процесс приготовления легкий, не требует большого опыта и каких-то изысканных приправ: все очень просто и быстро.
Рецепты рататуя
Способов того, как приготовить рататуй в домашних условиях, несколько. Среди них самый популярный – классический, где главными ингредиентами выступают только овощи. Помимо него есть еще вариации рецепта, где добавляют сыр, картофель, разные соусы для придания овощам особенного вкуса. Выбирайте понравившийся способ и пробуйте приготовить настоящее французское блюдо.
Классический рататуй
- Время: 30 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 1200 ккал.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: французская.
- Сложность: легкая.
Классический вариант приготовления рататуя известен практически всем хозяйкам и поварам Европы. В нашей стране он набирает популярность за счет своей легкости процесса. Кроме того, продукты, необходимые для приготовления, всегда можно найти в магазине, а в летний период – и вовсе собрать с грядки. Запекать овощи не обязательно до сильно размягченного состояния: контролируйте состояние овощей и вынимайте из духовки, когда захочется.
Ингредиенты:
- томаты – 6 шт.;
- кабачок – 1 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- баклажан – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- лук – 1 шт.;
- оливковое масло – 50 мл;
- соль, перец – по вкусу;
- прованские травы.
Способ приготовления:
- Овощи хороши промыть и просушить.
- Приготовить соус: нарезать кубиками 2 томата, лук, чеснок. На разогретой сковороде с маслом обжарить, затем накрыть крышкой и потушить до получения соуса.
- Остальные овощи нарезать кружочками.
- В форму вылить полученный соус.
- Сверху выложить внахлест нарезанные овощи, чередуя друг с другом.
- Прованские травы перемешать с оливковым маслом и полить овощи сверху.
- Поставить в заранее разогретую до 180 градусов духовку и запекать 1 час.
- Если вам не нравятся сильно мягкие овощи, то сократите время запекания по желанию.
С сыром
- Время: 30 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 1200 ккал.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: французская.
- Сложность: легкая.
Еще один оригинальный способ приготовления рататуя – с сыром. Блюдо получается вкусным, более сытным и калорийным, но не настолько, чтобы отказываться от него тем, кто боится набрать лишние килограммы. Сыр лучше использовать твердых сортов: так будет проще его натереть и далее посыпать. Овощи для соуса можно предварительно измельчить в блендере, а затем уже потушить на сковороде.
Ингредиенты:
- цуккини – 2 шт.;
- баклажан – 1 шт.;
- перец болгарский – 2 шт.;
- помидор – 6 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- сыр твердый – 150 г;
- масло оливковое – 50 мл;
- уксус винный – 1 ч. л.;
- тимьян;
- чабрец;
- соль, перец – по вкусу;
- прованские травы.
Способ приготовления:
- Два помидора, лук, чеснок измельчить в блендере.
- На разогретую сковороду добавить пару капель оливкового масла и потушить соус 5 минут, добавив чайную ложку уксуса.
- Овощи нарезать тонкими кольцами.
- В форму выложить тушеный соус и поверх него разложить овощи внахлест по очереди.
- Оливковое масло смешать с прованскими травами и заправить овощи.
- Сверху положить веточку тимьяна и чабреца.
- Поставить форму в духовку на температуру 180 градусов и запекать 45 минут.
- Сыр потереть на крупной терке.
- Через 45 минут достать почти готовый рататуй, посыпать тертым сыром и поставить обратно запекаться.
- Через 15 минут можно подавать готовый гарнир к столу.
С картофелем
- Время: 30 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 1200 ккал.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: французская.
- Сложность: легкая.
В России часто переделывают традиционные рецепты под те продукты, которые всегда можно найти под рукой. Так и в рататуй добавили картофель, который совсем не испортил вкусовую гамму, а только сделал блюдо более сытным. Картошку необходимо предварительно отварить до полуготовности, иначе есть вероятность того, что она не пропечется за указанное время. Этот рецепт рататуя прекрасно подойдет как вегетарианский ужин или обед, гарнир к мясу или рыбе.
Ингредиенты:
- кабачки – 2 шт.;
- баклажаны – 2 шт.;
- помидоры – 6 шт.;
- картофель средний – 6-7 шт.;
- специи, соль, пряности – по вкусу;
- помидоры свежие – 5-6 шт.;
- лук репчатый – 0,5 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- соль, сахар, сухой базилик – по вкусу.
Способ приготовления:
- Картошку промыть и поставить вариться прямо в мундире. Воду немного подсолите и засеките время после ее закипания. Хватит 5-7 минут – не обязательно варить картофель до готовности.
- Баклажаны, кабачки, помидоры порезать тонкими кружочками.
- Почти готовый картофель остудить и порезать тонкими кружками, как и остальные овощи.
- В блендере измельчить томаты.
- Полученное пюре поставить на огонь, добавить мелко порезанный чеснок, лук, соль, сахар.
- Довести соус до кипения, слегка остудить.
- На дно формы для запекания вылить подготовленный томатный соус.
- Порезанные овощи складывать в форму на соус по очереди, можно делать это по цвету, чтобы блюдо выглядело ярким.
- Посыпать все базиликом.
- Форму сверху накрыть фольгой, отправить овощной рататуй в духовой шкаф, предварительно разогретый до 180 градусов.
- Запекать до готовности около 25-30 минут.
Видео
#Вкусно — РАТАТУЙ Запеченные Овощи Овощной Тиан Как приготовить #РАТАТУЙ Рецепт
Быстрый рататуй: видео-рецепт
Принципы приготовления рататуя
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям: