Посуда люминарк вредна для здоровья: как выбрать необходимую из ассортимента – хорошая посуда или лучше другую?

Осторожно! Вредная посуда

Все мы периодически готовим еду себе и своим близким. Едим несколько раз в день. А знаем ли мы в чем именно готовим и из чего едим?

Осторожно! Вредная посуда

Все мы периодически готовим еду себе и своим близким. Кушаем несколько раз в день. А знаем ли мы в чем именно готовим и из чего едим? Полезной или вредной посудой мы пользуемся? Давайте разбираться.

На Руси традиционно посуда была деревянной. Причём не каждое дерево годилось для её изготовления. Большое значение имели лечебные свойства древесины.

Так, считалось, что посуда из липы обладала противовоспалительными свойствами, из рябины — оберегала от авитаминоза. Известно, что кора берёзы обладает многими лечебными свойствами — от бактерицидных до тонизирующих. Ели деревянными ложками из деревянных плошек, пользовались деревянными мисками, ковшами и кувшинами. Кроме этого, плели посуду из бересты — солонки, туески для хранения муки и круп.

Медь

Следующей появилась посуда медная. Возможно, и у вас на кухне есть медный тазик или кастрюлька? Ведь во многих семьях посуда из меди и её сплавов передаётся из поколения в поколение. И неудивительно: ею всегда пользовались с удовольствием! Дело в том, что благодаря высокой теплопроводности медь обладает замечательным для кулинарии качеством — тепло равномерно распределяется по поверхности посуды. И поэтому вкусное варенье, ароматный кофе или чудный соус получаются в медной посуде словно сами собой.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Но современная наука несколько омрачает наши эмоции — она предостерегает: даже очень небольшое количество этого металла разрушает аскорбиновую кислоту в ягодах и фруктах.

И ещё: пища, хранящаяся в медной посуде, теряет витамины, в ней легко окисляются полиненасыщенные жирные кислоты, образуя опасные для организма соединения — свободные радикалы.

При частом её использовании не исключены отравления.

Кроме того, медь во влажной среде легко окисляется и на посуде появляется зелёная или сине-зелёная плёнка — патина. При нагревании она взаимодействует с кислотами пищи, образуя вредные для организма соли меди.

Поэтому после мытья тарелку или тазик надо тщательно протереть, не допуская образования плёнки. Если же всё-таки патина появилась, то её надо тщательно удалить со всей поверхности, иначе пользоваться вредной посудой будет опасно для здоровья. Сделать это можно так: протереть поваренной солью, смоченной уксусом, и сразу промыть сначала тёплой, потом холодной водой.

Свинец в керамической посуде

В течение веков в сплавы, из которых изготовляли посуду, добавляли свинец. Печальные последствия этого в наше время хорошо известны учёным: свинец, постепенно накапливаясь в организме человека, приводил к отравлению.

В Римской империи сосуды для вина и прочая кухонная утварь содержали большое количество свинца. В результате использования такой вредной посуды продолжительность жизни населения уменьшилась чуть ли не вдвое. Некоторые историки даже считают, что свинцовое отравление римской «верхушки» было не последней причиной упадка могущественного государства.

Также в наше время учёными доказано, что свинец виновен в разрушении здоровья московских князей — вода, которая подавалась в Кремль, текла по свинцовому водопроводу…

Во многих странах мира более четверти века назад был введён запрет на использование свинца в производстве посуды.

Но, несмотря на это, и в наши дни можно запросто стать обладателем вредных кастрюль или, к примеру, чашек.

Тут уместно вспомнить известную историю одной американской супружеской пары.

Как-то, отдыхая в Италии, чета купила красивые керамические чашки. Приехав домой, они не поставили их в буфет за стекло, чтобы любоваться и показывать гостям, а начали активно ежедневно использовать.

Через два с половиной года у обоих из супругов появились признаки свинцового отравления: бессонница, нервные расстройства, внезапные «гуляющие» по разным частям тела приступы боли. Врачи, к которым обращались страдальцы, были в растерянности — они не могли понять, в чём дело.

Мужчине даже сделали две абсолютно ненужные операции, а женщину упорно лечили от заболевания печени.

Но, следуя известной поговорке «спасение утопающих — дело рук самих утопающих», американская чета, «перелопатив» гору специальной медицинской (а может быть, и не только) литературы, сама себе поставила диагноз — отравление свинцом! И он был абсолютно верным, что затем подтвердили специалисты, работающие с ядами.

Давайте попробуем разобраться, как же свинец попал в посуду (ведь чашки же керамические, а не из металла!). Скорее всего, они были декоративными, а значит, не предназначенными для того, чтобы из них пили чай, кофе и прочие напитки.

Дело в том, что по санитарным нормам при изготовлении декоративной посуды присутствие свинца допускается. Оказываются, его добавляют в краски, чтобы придать гончарным изделиям гладкость и красивый блеск. Но: в инструкции по использованию таких изделий должно быть обязательно написано, что в них нельзя хранить продукты питания! И мы должны понимать, что это — вредная посуда.

Поэтому делаем для себя вывод: если покупаем приглянувшуюся тарелку, чашку, горшочек,— ярко раскрашенные, не стесняемся и обязательно просим у продавца сертификат. А в этом документе ищем сведения о результатах проверки посуды на содержание токсичных веществ. Но, к сожалению, действительность такова, что сертификаты частенько подделывают.

Так что, может быть, лучше и вовсе поостеречься и не покупать керамические изделия с чересчур яркой красной и жёлтой росписью, что почти всегда указывает на присутствие в краске свинца и кадмия.

Кстати, яркий зелёный цвет возможно «подкрашен» медью. А она, кроме того, что сама по себе не полезна, ещё и ускоряет процесс высвобождения свинца. Поэтому для красоты такие чашечки-тарелочки приобретать не возбраняется, а вот для повседневного использования по прямому назначению — специалисты категорически не советуют.

Подписывайтесь на Эконет в Pinterest!

Свинец в консервных банках

Кроме вредной посуды источником отравления свинцом могут стать и некоторые консервные банки, так как их элементы соединяются друг с другом припоем, содержащим свинец. Такие банки легко отличить по гофрированному шву и соединительной линии серебристо-серого цвета с неправильными очертаниями. Хотя внутреннюю поверхность банок обычно покрывают специальным составом, это не всегда помогает.

Известны случаи, когда при длительном хранении свинца накапливалось до 3 мг/кг, что намного выше допустимого уровня. Особенно велико его содержание может быть в консервированных кислых продуктах: томатах, фруктовых соках и т.д.

К тому же в них, как правило, присутствует и ещё один токсин — олово.

Чтобы не подвергать себя опасности, надо покупать консервы в жестяных банках с гладкими сварными швами, которые находятся между наклейкой и верхним или нижним концом банки.

Алюминий

Алюминиевую посуду ещё лет 10—15 назад можно было увидеть практически на каждой кухне. Она легко чистится, а при приготовлении пища в ней не подгорает. Очень хорошо в такой кастрюльке кипятить молоко, варить молочные каши, кисели, овощи для винегрета и салата и пр. Но, как ни прискорбно, вся эта еда получается «сдобренной» алюминием!

И под воздействием молока, как представителя щёлочи, и под влиянием кислой среды готовящихся овощей в микроскопических дозах алюминий «отслаивается» от посуды и благополучно оказывается в нашем желудке. Алюминий не окисляется в воде, но даже она «вымывает» его микрочастички.

Так что ни кипятить воду, ни хранить ее в алюминиевой вредной посуде не следует, впрочем, как и какие-либо другие продукты.

Нет, если вы раз или два сварили ребёнку в алюминиевом ковшике геркулесовую кашу, ничего плохого не случится. Но если вы будете это делать ежедневно, потом не удивляйтесь, что малыш стал ужасно возбудимым.

Ну а если вы себе готовите в посуде из этого металла годами, то мнение специалистов таково: рано или поздно в вашем организме накопится достаточно алюминия, чтобы спровоцировать такие грозные заболевания, как анемия, болезни почек, печени, различные неврологические изменения и даже болезнь Паркинсона и болезнь Альцгеймера.

Не рекомендуется также запекать дичь, гусей, курицу в алюминиевой фольге. При высокой температуре в духовке происходит активное насыщение пищи алюминием. Стоит серьёзно задуматься.

Меламин

Сравнительно недавно на наших кухнях появилась красивая посуда из меламина производства Китая и Турции. По внешнему виду она напоминает фарфор, но значительно легче по весу. Благодаря своему очень привлекательному виду, чистоте красок, она пользуется популярностью у покупателей.


Но это — токсичная и вредная посуда! Один из источников опасности — соли свинца (опять!), кадмия и других металлов, входящих в состав красок, которыми она расписывается.

Краски, нанесённые методом переводных картинок, не покрывают каким-либо защитным слоем, и они очень легко попадают в продукты.

Другая опасность заключается в том, что в состав меламина входит ядовитый формальдегид. Его выделяют многие пластики, но меланин по результатам специальных исследований это делает особенно сильно — в десятки, а то и в сотни раз превышая допустимую норму. У подопытных животных такие дозы формальдегида вызывают мутагенные изменения в организме и образование раковых клеток.

Санэпиднадзор запретил реализацию меламиновой посуды. Но подойдите к посудному отделу на любом рынке — и вы увидите симпатичные чашечки, тарелки и всевозможные наборы из них.

Кроме меламиновой в продаже можно встретить вредную посуду и из других полимерных металлов.

Специалисты, занимающиеся испытанием и сертификацией этой продукции, считают, что пользоваться ею можно, но лишь при строгом соблюдении инструкции производителя.

Например, если пластмассовая посуда предназначена только для сыпучих продуктов, то жидкость в ней держать нельзя, иначе она может впитать токсичные вещества. Если в инструкции по использованию, например, пластмассовых контейнеров написано, что они — для холодной пищи, то не надо в неё класть горячую и т.д.

«Нержавейка» и серебро

Последнее время большую популярность получила посуда из нержавеющей стали — сплава железа, углерода и других элементов. Сталь с добавками 18 % хрома и 8 % никеля получила широкое применение для изготовления кухонной посуды. Если она изготовлена из качественной стали (и не нарушена технология производства), то не изменяет вкусовых качеств продуктов и безопасна для здоровья.

Кастрюли и сковороды из такой стали предпочтительны с толстым дном — они обеспечивают постепенное нагревание и длительное остывание. Посуду из «нержавейки» нельзя перекаливать — после этого пища в ней будет пригорать. И ещё: надо помнить, что никель — сильный аллерген, поэтому люди, страдающие аллергией, должны быть с ним осторожными.

Эмаль и стекло

Пожалуй, всем требованиям безопасности отвечает старая добрая эмалированная посуда. Она, конечно же, есть в каждом доме. Главное её достоинство — эмаль, которая, благодаря инертности своих составляющих, не взаимодействует ни с солями, ни с кислотами, ни со щелочами. Это и делает эмалированную утварь очень востребованной.

Безусловно, пользоваться такой посудой можно только целой. Ведь в местах повреждений, трещин и сколов появляются желтовато-рыжие пятна, которые не удаляются при мытье. Это — обыкновенная ржавчина. А она, взаимодействуя с кислотами пищи, образует вредные для человека соли железа. Кроме того, при мытье в местах повреждения могут остаться частички чистящего вещества, которые тоже потом попадут в ваш желудок.

Ещё один вид безопасной посуды — из жаропрочного стекла. Для придания стеклу этих свойств в его состав добавляют элементы, сохраняющие прочность при высоких температурах. Так что бояться, что чайник из такого стекла на огне газа или противень в духовке могут треснуть, раскрошиться и т.п., не стоит.

Но надо помнить, что при использовании жаропрочной посуды, когда она в «горячем состоянии», нужно избегать её соприкосновения с очень холодными поверхностями — тогда кастрюлька лопнет.

Стекло тоже химически инертно, как и эмаль, поэтому посуда из него и с этой точки зрения не представляет опасности. Кроме того, она удобна — хорошо моется и пища в ней красиво выглядит и при варке, и при подаче на стол.

Напрашивается вопрос:

так существует ли вообще совершенно безопасная посуда? Может быть, лучше всего есть с серебряной тарелки серебряной ложкой, а пить из серебряной чашки? Ведь у всех на слуху целебное свойство этого металла и история суворовской армии, где офицеры не болели желудочно-кишечными заболеваниями, так как ели из серебряной посуды, тогда как солдаты в большом количестве умирали от этих болезней?

Действительно, говорят специалисты, ионы серебра подавляют развитие болезнетворной микрофлоры в водных растворах.

Но, оказывается, пища, обогащённая ионами серебра, при длительном употреблении может неблагоприятно воздействовать на нервную систему человека, вызывать головную боль, ощущение тяжести в ногах, ослабить зрение. А если опять-таки пользоваться серебряной посудой постоянно, годами, возможно «заработать» такую серьёзную болезнь, как гастроэнтерит и даже цирроз печени!

Тефлон

Тефлон — это торговое название полимера, используемого для антипригарного покрытия кухонной посуды. И действительно, на тефлоновой сковороде еда не пригорит, даже если мы смажем её поверхность лишь минимальным количеством масла или жира. Согласитесь, это пойдёт на пользу нашему здоровью, не так ли? И лишний жир нам ни к чему, и всякие вредные канцерогенные вещества, что образуются при пережаривании пищи, тем более.


Но чтобы тефлоновая посуда служила нам «верой и правдой», надо, чтобы она оставалась как можно дольше неповреждённой. Для этого в первую очередь надо завести в хозяйстве деревянные или тефлоновые же специальные лопаточки для переворачивания или перемешивания приготавливаемой пищи. А ещё не ставить на огонь пустую кастрюлю или сковороду.

Кстати, специалисты советуют приобретать посуду с утолщённым дном, так как опыт показывает, что тонкие сковородки, как старательно ни береги их, служат почему-то недолго.

А теперь несколько советов про посуду, изготовленную из различных материалов. Надеюсь, они пригодятся хозяйкам.

Для того чтобы любая фарфоровая посуда дольше служила, её надо «закалить». Чашки, блюдца, тарелки и прочее на несколько часов заливают холодной водой. А затем, вынимая по одному предмету, окатывают горячей.

Посуду из эмали тоже «закаляют», но по-другому. Новую кастрюлю заполняют до краёв раствором соли: 2 ст. л. на литр воды и дают закипеть. Затем оставляют до остывания.

Но даже «закалённую» эмалированную посуду лучше беречь и не ставить сразу из холодильника на горячую плиту — от резкого перепада температур эмаль может потрескаться.

И ещё. Оказывается, белая эмаль замедляет поглощение тепла, а значит, у вас уйдёт больше времени на приготовление блюда в такой посуде, чем в кастрюле с тёмной эмалью.

Кстати, для приготовления варенья специалисты считают лучшими ёмкости из эмали или нержавеющей стали.

Тефлон — это хорошее, но, к сожалению, очень непрочное антипригарное покрытие. Поэтому для мытья такой посуды не надо применять не только металлические мочалки, но и порошкообразные средства — даже они могут поцарапать тефлон. Мойте сковороды и кастрюли мягкой мочалкой с жидким средством, а затем тщательно протрите полотенцем.

Подписывайтесь на наш канал VIBER!

Для микроволновой печи подходит не только посуда из жаропрочного стекла. Можно использовать и другое стекло, если, разумеется, в нём нет примеси свинца. А также фарфор — только на нём не должно быть металлических узоров, в том числе и «золотых» каёмочек». Подойдёт и глиняная посуда — если она глазурованная по всей поверхности (включая и дно). А вот при использовании пластика будьте осторожны — внимательно читайте инструкцию фирмы, которая изготовила посуду.

А еще лучше — вообще не пользоваться микроволновыми печами, поскольку они, при постоянном применении, тоже очень вредны для здоровья. Но так как сейчас мы говорим о вредной посуде, то про опасность микроволновок речь пойдет уже в другой статье.

Как вывести из организма тяжелые металлы

Организм, в сущности, способен и без внешнего вмешательства выводить шлаки и токсины. Однако, работая и проживая во вредных условиях, ведя неправильный образ жизни, мы накапливаем избыток токсических веществ, который наш организм выдерживает уже с большим трудом. Тяжелые металлы могут накапливаться в растениях и животных, которыми мы питаемся. Они могут попасть в нас с воздухом, водой, выхлопными газами, табачным дымом, с бытовой химией и из вредной посуды (медь, свинец, железо). Изотопы тяжелых металлов оседают на внутренних органах, вызывая различные заболевания.

Употребляйте в пищу продукты, содержащие пектин. Пектин обладает полезным свойством собирать на своей поверхности соли тяжелых металлов. Содержится он в овощах, фруктах, ягодах. Такой продукт как свекла, например, содержит еще и флавоноиды, преобразующие тяжелые металлы в инертные соединения. Крахмал картофеля, сваренного в кожуре, впитывает в себя токсины организма, выводя их естественным путем. Выводят тяжелые металлы также морковь, тыква, баклажан, редис, томаты.

Употребление яблок, цитрусовых, айвы, груши, абрикоса, винограда способствует выведению ядовитых веществ. Ягоды рябины, калины, малины, голубики, клюквы связывают тяжелые металлы в нерастворимые комплексы, которые впоследствии легко выводятся организмом. Съедая бруснику, чернику, ежевику, морошку и терн вы очищаете свой организм от накопленных токсических веществ. Полезно употреблять даже мармелад, приготовленный из этих ягод.

Пейте чай из ромашки, календулы, облепихи, шиповника. Чай из этих трав защищает клетки от проникновения тяжелых металлов и способствует их выведению. Масло шиповника и облепихи также полезно при отравлениях тяжелыми металлами.
Выводите из организма изотопы радиоактивного цезия при помощи щавеля, шпината, салатов.

Принимайте вещества, содержащие лигнан, он обезвреживает радионуклиды. Такие вещества содержатся в растениях: можжевельнике, семенах кунжута и лопуха, в корнях лимонника и элеутерококка. Также при постоянном воздействии изотопов радиоактивных металлов рекомендуют применять до еды по 40 капель настойки аралии, левзеи, родиолы розовой, женьшеня.

Пейте чай, приготовленный из травы кориандра (кинза), он может вывести ртуть из организма в течение двух месяцев. Четыре ложки измельченной кинзы заваривайте литром кипятка в неметаллической посуде и пейте, спустя 20 минут.

Проводите рисовые очистительные процедуры. Особенно они рекомендованы людям, занятым на вредном производстве. Рис выводит из организма токсические соли металлов. Замочите ложку риса в воде вечером, утром сварите без соли и съешьте.

Используйте отвар овса для очищения от солей тяжелых металлов. Стакан овса залейте двумя литрами воды, прокипятите на слабом огне 40 минут. Пейте по полстакана четыре раза в день, так вы очиститесь от солей тяжелых металлов, в том числе и от кадмия, который содержится в табачном дыме.

Берегите себя и своих родных! Будьте здоровы! опубликовано econet.ru.

Задайте вопрос по теме статьи здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Посуда «Люминарк»: отзывы и особенности продукции

Набор посуды «Люминарк» – это деньги, потраченные не зря, отмечают пользователи. Товары являются не только практичными и долговечными, но также отличаются ярким дизайном, ручным производством некоторых деталей и высоким качеством. Компания изготавливает как целые наборы для кухни, так и отдельные элементы.

Особенности посуды «Люминарк»

Наборы для кухни от компании «Люминарк» пользуются неимоверной популярностью среди потребителей не только в России, но и за рубежом. Ассортимент торговой марки насчитывает множество позиций и каждый может выбрать посуду, понравившуюся по дизайну, технике исполнения или форме. Важно, что вся продукция идет с гарантией от производителя. Возможно, именно поэтому посуда «Люминарк», отзывы о которой в большинстве положительные, завоевала сердца миллиона хозяюшек по всему миру.

Особенности посуды Люминарк

Продукцию торговой марки можно встретить не только в качестве домашнего применения, но также в офисах, барах и ресторанах. Она удобная в процессе приготовления пищи и приносит эстетическое удовольствие благодаря яркому и порой смелому дизайнерскому решению.

Еще одной особенностью товаров компании являются двухвековые традиции, которые все так же неизменны. Важно для «Люминарк» не только функциональность наборов посуды, но и красота, надежность, высокое качество и безопасность. Посуда изготавливается из стекла, которое обрабатывают по особенному методу и закаливают. Именно это делает ее практически не бьющейся и способной выдержать резкий перепад температур.

Ассортимент посуды от компании «Люминарк»

В ассортименте продукции «Люминарк» насчитывается 2,5 тыс. позиций для кухни. Есть посуда прозрачная, матовая, с тематическими орнаментами и цветными рисунками. И также наименования товаров отличаются по форме и размеру. По отзывам, посуда «Люминарк» отлично подходит не только для дома, но и для детского сада или школы. Она не бьется, поэтому безопасна для детей.

Посуда Люминарк: отзывы

Разновидности продукции Luminarc по предназначению:

  • Для приготовления пищи (кастрюли, формы для выпекания, лотки) – товары изготовлены из прозрачного стекла без металлических вставок.
  • Питьевое стекло – разнообразные по форме, дизайну и размеру рюмки, бокалы, кружки. Их можно приобрести в качестве наборов или отдельных элементов.
  • Детская посуда из специального упрочненного стекла. Есть наборы с мультипликационными героями или обучающими картинками. Краски, что используются в детских наборах, экологически чистые и соответствуют всем стандартам качества.
  • Декоративные элементы – вазы, подсвечники, аксессуары для сервировки, пепельницы.

Посуда «Люминарк» разработана для ежедневного применения, рисунки и изображения на ней не стираются со временем.

Преимущества

Наборы для кухни пользуются большой популярностью среди российских потребителей и не только. Читая отзывы о посуде «Люминарк», можно отметить ее главные преимущества, такие как оптимальное соотношение цены и высокого качества. Но это не единственные отличительные характеристики продукции компании.

Ассортимент продукции Ламинарк

Преимущества продукции Luminarc:

  • жаропрочность и ударопрочность;
  • нет острых углов, которыми можно было бы пораниться, вне зависимости от набора;
  • качество как нанесенного рисунка, так и самого материала;
  • возможность мыть посуду в посудомойке, причем это никак не влияет на внешний вид элементов;
  • практичность;
  • экологичность;
  • стойкость к перепадам температур;
  • предназначена для длительной эксплуатации;
  • оригинальный дизайн и разнообразие оттенков;
  • рисунки, изображения и орнамент не тускнеют и не стираются по мере использования;
  • большой ассортимент продукции;
  • демократичная цена.

Как не купить подделку?

В некоторых отзывах покупателей о посуде «Люминарк» указывается на то, что важно при приобретении обращать внимание на изделия, чтобы не купить подделку. Именно популярность бренда так приглянулась мошенникам, которые вовсю копируют товары компании по дизайну, но при этом не повторяют их качество. Такой товар разочаровывает покупателей и не прослужит долго.

Как же не купить подделку? Обязательно сравнивайте цены и штрих-коды. Информация должна быть от официальных дилеров компании в России. И также стоит провести визуальный осмотр. У настоящей продукции «Люминарк» поверхность всей посуды гладкая, без дефектов, симметричной формы и с четким рисунком. На хрустальной посуде не должно быть пузырьков.

Купить посуду Люминарк

Антипригарная посуда «Люминарк»: отзывы

Компания «Люминарк», которая известна своей продукцией на весь мир, за два столетия завоевала немало поклонников. Большинство фешенебельных мировых ресторанов используют только товары французской фирмы. При этом компания подходит к созданию коллекций или наборов для кухни индивидуально. Для этого используются не только вековые традиции, но и современные технологии.

По отзывам, посуда «Люминарк» имеет дорогой вид, она удобная, прочная, и всегда можно выбрать понравившийся комплект из широкого ассортимента товаров. Она хорошо моется, даже в посудомойке. К тому же если сравнивать стоимость с высоким качеством, выходит даже экономия, поскольку посуда «Люминарк» относится к категории «вечной».

Секрет прочности французской посуды Luminarc

Торговая марка Люминарк поставляет посуду в 160 стран. Этот показатель красноречиво говорит о популярности французского бренда. К такому результату привела отнюдь не агрессивная маркетинговая компания, а практичность в сочетании с узнаваемым изяществом.

Посуда Luminarc производится в пяти странах. В Россию поставляется продукция из Франции и ОАЭ. Французские заводы отправляют, в основном, тарелки, блюда и другую столовую посуду. Из Арабских Эмиратов идёт питьевое стекло и крупные сервизы. Вне зависимости от места производства на всех заводах выдерживается европейское качество.

Технологии

В качестве основного материала используется стекло с особой термической обработкой. Технологический процесс регламентирует температурный режим на каждом этапа с точностью до секунд и градусов, будь то варка, остывание или закаливание. Не только посуда Люминарк, но и сырьё на всех этапах проходят контроль качества. Аналогичный принцип применяют на производстве фарфоровых сервизов и изделий из нержавеющей стали.

Чтобы в точности выдерживать технологию и производить посуду одинаково высокого качества, используют сырьё из одних и тех же месторождений песка и других составляющих.

Посуда Luminarc позиционируется, как произведённая без использования свинца и тяжёлых металлов. Об этом свидетельствует значок на некоторых стеклянных изделиях.

Что имеем

Технологии технологиями, а нам, как потребителям, важны осязаемые преимущества их использования. Главной особенностью дополнительного закаливания стекла является его повышенная прочность. Несомненно в этом каждый не раз убеждался. Падение на пол не причиняет вреда изделиям.

На упаковке Люминарк присутствует значок о максимальном перепаде температур – 135°C. Такая особенность позволяет использовать в микроволновке посуду, извлечённую из холодильника.

Для каждого определённого предмета используется своё сырьё и своя технология изготовления: для микроволновой печи подходит обычное закаленное стекло, для духового шкафа – только боросиликатное.

Популярность идёт не только в пользу торговой марке. Сегодня на рынке довольно много изделий, внешне схожих с оригиналом, но отличающихся и по качеству, и по свойствам. Поэтому имеет смысл приобретать посуду Luminarc у официальных или крупных поставщиков.

Для современной кухни немаловажным качеством является возможность мыть посуду в посудомоечной машине. Люминарк без ограничений позволяет это делать как для прозрачного стекла, так и для цветного.

Отдельно стоит упомянуть гигиенические качества стеклянных изделий – это наименее пористый материал из всех известных, что объясняет выбор этой торговой марки в качестве детской посуды.

Какая посуда самая безопасная - Экспресс газета

Чугун, тефлон или алюминий? «Экспресс газета» разбирается, какую посуду можно считать самой безвредной, а какую лучше не использовать для регулярной готовки.

Мы заботимся о здоровом питании и тщательно выбираем продукты, но, увы, не всегда с такой же ответственностью подходим к посуде. А ведь сковородки, кастрюли и емкости для хранения способны нанести существенный вред здоровью. Или, по крайней мере, могут свести на нет пользу продуктов, которые в них готовятся.

Рассматриваем плюсы и минусы разных видов посуды и степень ее безопасности.

Алюминий

  • Плюсы алюминиевой посуды

Стоит недорого, весит мало, отлично проводит тепло. Каша, сваренная в алюминиевой посуде, не пригорит (в отличие от эмалированной), и вкус у нее останется насыщенным и натуральным.

  • Минусы алюминиевой посуды

Вопреки «страшилкам», повествующим о разрушающем воздействии алюминиевых кастрюлек на человеческий организм, они (кастрюльки) довольно безвредны. При условии, что вы не готовите в них острые и кислые блюда, а также не тушите и не жарите пряные овощи. Дело в том, что кислоты и щелочи, нагреваясь, расщепляют алюминий, и его частицы попадают к нам пищу. Последнее, как утверждают врачи, совершенно не полезно. Поэтому использовать алюминиевую посуду нужно избирательно, а хранить в ней пищу не стоит (как и в фольге).

  • Степень безопасности: средняя

Чугун

  • Плюсы чугунной посуды

Ее безопасность проверена временем. Но, помимо экологичности, чугунная посуда еще и практична — обладает высокой износостойкостью и долговечностью. Пища в ней не пригорает и очень медленно остывает. Чугунки идеально подходят для длительного процесса приготовления пищи — варки и тушения. А готовые блюда точно не удивят посторонними запахами или привкусом.

  • Минусы чугунной посуды

Она требует специального ухода, поскольку при небрежном использовании на чугуне образуется ржавчина. Также чугунная посуда впитывает в себя запахи. И, конечно, нельзя упускать из внимания ее немалый вес.

  • Степень безопасности: высокая

Тефлоновое покрытие

  • Плюсы тефлоновой посуды

Благодаря антипригарному покрытию подходит для жарки без масла, что актуально для худеющих.

  • Минусы тефлоновой посуды

К сожалению, тефлон не выдерживает слишком высоких температур и начинает испаряться при 200 °С. В итоге к нам в пищу попадают токсичные вещества, которые многие специалисты связывают с ожирением и раком щитовидной железы. Также покрытие быстро разрушается или стирается, а применять такую посуду с поврежденной рабочей поверхностью категорически нельзя. Блюда для детей в тефлоновой посуде вообще лучше не готовить.

  • Степень безопасности: Низкая

Эмаль

  • Плюсы эмалированной посуды

Она доступна по цене, подходит для хранения любых продуктов питания, безопасна для засолки, маринадов, острых блюд.

  • Минусы эмалированной посуды

К сожалению, эмалированные кастрюли и емкости обладают повышенной хрупкостью, поэтому требуют аккуратного обращения. Иначе на поверхности эмали возникнут сколы, через которые металл подвергнется воздействию влаги. Из-за процесса коррозии в пищу будут попадать вредные вещества.

К тому же при покупке следует обращать внимание на внутреннее покрытие — оно не должно быть изготовлено из красной, желтой или коричневой эмали, которая считается токсичной.

  • Степень безопасности: средняя

Керамика

  • Плюсы керамической посуды

Она доказала свою безопасность на протяжении веков, ведь еще с древних времен люди готовили пищу в глиняных горшках. Керамика не боится высоких температур, становясь от них только крепче; выглядит очень презентабельно, и приготовленные в ней блюда обладают насыщенным вкусом.

  • Минусы керамической посуды

У настоящей керамики их только два — высокая цена и способность быстро впитывать жир, который бывает непросто отмыть.

Современная керамическая посуда может быть опасной в случае, если она ярко раскрашена. Глазури и краски содержат соли цинка, свинца, кобальта и других металлов. Эти вещества способны нанести вред здоровью, но только в случае, если роспись и глазурь сильно растрескались (тогда концентрация солей возрастает).

  • Степень безопасности: у натуральной керамики — высокая

Нержавеющая сталь

  • Плюсы посуды из нержавеющей стали

Посуда из нержавеющей стали стильно выглядит и не боится окисления. Продукты, приготовленные в ней, надолго сохраняют питательные свойства, витамины, натуральный аромат и вкус.

  • Минусы посуды из нержавеющей стали

Считается, что содержащийся в нержавейке никель вызывает дерматозы. Но по большей части это надуманные опасения, поскольку никель переходит в пищу в таких микроскопических количествах, что практически не влияет на организм.

Чего действительно лучше избегать, так это дешевой нержавейки из Китая — в ее состав часто входят небезопасные примеси.

  • Степень безопасности: при правильном выборе — выше средней

Пластиковая посуда

  • Плюсы пластиковой посуды

Небольшой вес, компактность, удобство — пластиковый ковш или контейнер невозможно разбить.

  • Минусы пластиковой посуды

В пластиковой посуде категорически не рекомендуется разогревать пищу.  Ведь некоторые виды пластика (с маркировкой PS — полистирол) при нагревании выделяют канцерогенный стирол. Это ядовитое вещество скапливается в печени и почках, грозя циррозом и опухолями.

  • Степень безопасности: низкая

Меламиновая посуда

  • Плюсы меламиновой посуды

Посуда из меламина внешне похожа на фарфоровую, но при этом недорогая и легкая — пожалуй, на этом плюсы заканчиваются.

  • Минусы меламиновой посуды

К сожалению, меламиновую посуду по-прежнему можно приобрести в России, хотя на Западе пометка melamine на упаковке считается довольно грозным знаком. Меламин содержит канцероген — формальдегид, который выделяется в пищу при нагревании или взаимодействии с горячей водой. Поэтому из меламиновых кружек не рекомендуется даже пить чай, особенно если на них имеются хотя бы незначительные царапины. От разового употребления такой посуды рак вряд ли разовьется, однако формальдегид также является аллергеном и сильно раздражает горло, кожу, глаза и дыхательные пути.

  • Степень безопасности: очень низкая

Из какой посуды стоит есть, а какая опасна? Вся правда о посуде | Полезный выбор

Сегодня тенденция здорового питания гордо шагает по планете. По этой причине люди стараются выбирать натуральные продукты для полноценного питания. Но продукты приходится готовить. И вне зависимости от того, какой способ готовки для вас более предпочтительный, некоторая посуда не способствует вашему оздоровлению. Напротив, коварные тарелки и иная утварь выпускают вредные синтетические вещества. Как себя обезопасить? Советы в нашей статье.

Как изготавливается посуда?

Высокую оценку получила литая посуда, так как она отлично распределяет тепло и равномерно нагревается, поэтому пища не пригорает.

При покупке стоит учитывать и толщину стенок. Универсальные показатели – 4-6 мм. Если толщина составляет менее 2 мм, то такие изделия не будут отличаться долговечностью.

Когда покупается кастрюля или сковорода, необходимо проверить и вид ручки: приклепанный или приваренный. Приваренные ручки предпочтительнее, так как они не влияют на целостность покрытия.

Стоит учитывать и производителя: насколько он честный и как относится к технологии изготовления.

Рейтинг посуды

В нашем рейтинге представлены различные виды посуды. Начинаем мы с самого безопасного вида посуды, который точно не навредит. Далее список начинает включать изделия, выделяющие не просто вредные, а иногда и ядовитые вещества.

Посуда Luminarc

Посуду Luminarc продают в 160 странах. Ее покупают не только для собственной кухни, но и для авторитетных ресторанов, отелей. Изделия изготавливаются из экологически безопасного и ударопрочного материала, в составе отсутствуют опасные примеси.

Почему посуда Luminarc считается безопасной и гигиеничной? Большая часть изделий изготавливается из стекла, в котором нет пор (в пористой структуре часто распространяются бактерии и микроорганизимы). Luminarc не впитывает грязь, поэтому легко проходит любые санитарно-гигиенические тесты.

 

Стоит отметить, что посуда Luminarc прошла сертификацию, поэтому абсолютно безопасна для детей. Сертификат технического регламента Таможенного союза гарантирует безопасность изделий, произведенных не только на территории Франции, но и в США, Китае, ОАЭ, России. Если на посуде присутствуют яркие картинки, для их нанесения используются только органические красители. Кастрюли не выделяют вредных веществ и способны долго сохранять температуру пищи.

Безопасность посуды Luminarc доказывают проведенные испытания на прочность. Изделия подвергаются повышенной нагрузке (используется маятниковый тест), что показывает высокую прочность в сравнении со стандартной посудой из стекла. Такой уровень достигается за счет дополнительных технологий закаливания на производстве. Что случается с посудой после падения? Правильно – она распадается на кусочки, а человек рискует порезаться. С Luminarc вы не станете так рисковать!

Но это далеко не полный список достоинств посуды Luminarc. И 10 000 моек ей не страшны, так как на поверхности отлично сохраняется нанесенный рисунок.

Производители гарантируют не только безопасность посуды Luminarc. Представлены изделия разного цвета и стиля: из матового, прозрачного, цветного, декорированного стекла. Серии включают изысканные тарелки, чашки – и это далеко не полный список красоты от Luminarc!

Чугунная посуда

Она по праву считается гипоаллергенной и нетоксичной, износостойкой и долговечной. Качественные изделия часто передают из поколения в поколение. Пища в чугуне не пригорает и долго сохраняет температуру, в ней отсутствуют посторонние привкусы.

Фото: АиФ

Но и у чугунных изделий присутствуют недостатки. Если их неправильно чистить, то высока вероятность возникновения коррозии.  Стоит учитывать и достаточно высокий вес чугуна.

Эмалированная посуда

Самое главное – купить эмалированную посуду с внутренним покрытием правильного цвета: черного, белого, синего, серого. Иные цвета, в частности коричневые и желтые, включают вредные соединения.

Вы купили посуду необходимого цвета? И сейчас не стоит быть полностью спокойным. Сразу проверьте ГОСТ на этикетке и оцените, насколько качественное покрытие: отсутствие пятен, достаточную толщину. Только толстый слой эмали не позволит опасным ионам выйти из металла и проникнуть в вашу пищу.

Стоит отметить еще несколько недостатков эмалированной посуды: хрупкость и коррозию (через существующие сколы легко попадает влага, вызывающая коррозийные пятна).

Керамическая посуда

Испокон веков в горшках из глины готовят пищу. Настоящая керамика хороша еще и тем, что от высоких температур она становится гораздо крепче. Только при наличии сколов на посуде в пищу начнут поступать соли тяжелых металлов. Да и цены на такие изделия устанавливаются достаточно высокие.

 

Хрустальная и фарфоровая посуда

Хрустальная и фарфоровая посуда считается вредной, если производитель использует ядовитую надглазурную роспись, которая отличается яркостью красок. Более безопасная подглазурная роспись (приглушенные цвета), из которой опасные металлы не попадают в пищу.

Вы не поверите, но и старый хрусталь достаточно опасный, так как его состав включает (вы не поверите!) свинец. Да, пить из него разрешается, но нельзя хранить напитки в емкостях из хрусталя.

Посуда с антипригарным покрытием

Вы считаете такую посуду абсолютно безопасной, так как она позволяет готовить без лишних калорий и канцерогенов? Но это далеко не так.

Тефлон испаряется при высоких температурах, поэтому в пищу легко поступают токсичные вещества, из-за которых отмечается повышение веса, холестерина и иные проблемы. Тефлоновое покрытие легко стирается, после чего такую посуду использовать нельзя. И самое главное – для детей в тефлоновой посуде не стоит готовить.

 

Металлическая посуда

Металл прочный, но и он несет опасность для нашего здоровья. Если вы будете готовить горячие блюда, то рискуете получить суп, в котором растворятся металлические ионы. Это касается тех случаев, когда вы будете использовать поцарапанную посуду или пища будет долго в ней храниться. Стоит отметить, что и элитная металлическая посуда легко выделяет опасные вещества.

Пластиковая посуда

Кто не слышал о вреде, который пластик наносит нашей планете? А что на счет человека? Ответ простой – пластик вреден, если используется не по назначению. В таких случаях в пищу поступают вредные органические соединения.

Но это не единственный вред от пластиковой посуды. Нельзя ее использовать долго – только в течение указанного срока годности. После его истечения пластик действительно становится опаснее.

И самое главное, в пластиковой посуде нельзя разогревать пищу, так как некоторые виды пластика при нагревании начинают выделять канцерогенный стирол – сильное ядовитое вещество.

 Алюминиевая посуда

Такой металл, как алюминий, не присутствует в нашем теле, но легко накапливается, вызывая различные заболевания. По этой причине алюминиевая посуда сегодня признана наиболее опасной для человека.

Некоторые производители стараются доказать, что покрытие из оксидной пленки предотвращает поступление ионов металла в приготовленные продукты. Тем не менее, не стоит им верить на 100%, так как алюминий вне зависимости от наличия данной пленки легко попадает в пищу. В некоторых странах Европы запретили выпуск алюминиевой посуды.

Как видите, не всегда посуда, которую предлагают производители, отличается высоким качеством. Если вы хотите, чтобы вы и ваша семья были в безопасности, покупайте действительно хорошую посуду, качество которой доказывают полученные сертификаты.

В нашем рейтинге посуда Luminarc показала по-настоящему высокие показатели в ходе производственных тестов. Это является настоящей гарантией качества!

 

*на правах рекламы.

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *