Полезные заготовки на зиму: Полезные заготовки на зиму | Делимся советами – Сохранить витамины. Делаем полезные заготовки на зиму | Продукты и напитки | Кухня

Содержание

Полезные заготовки на зиму | Делимся советами

Например, заготовка овощей и фруктов, чтобы свежий урожай сохранил максимум полезных свойств и витаминов и мог порадовать всю семью, когда наступит пора снега и морозов. Рассмотрим разные варианты заготовок и постараемся поделиться с вами полезными советами и опытом.


Фото: Gabrielle Blair

К числу наиболее распространенных и практичных вариантов сохранения продуктов на длительный срок относятся заморозка, консервация и сушка. Каждый из этих способов имеет свои преимущества и наверняка пригодится тем, кто всерьез заботиться о здоровье и качестве употребляемых в пищу продуктов.

Заморозка

Для тех, кто озабочен своим здоровьем, а также не желает тратить много времени и сил на консервацию, хорошо подойдет заморозка свежих продуктов. Основной плюс данного метода: возможность сохранить все полезные свойства урожая, витамины и микроэлементы, содержащиеся в овощах и фруктах, сроком около 10-12 месяцев. Заморозке обычно подвергают продукты, в которых немного мякоти: баклажаны, спаржевая фасоль, кукуруза, перец, ягоды.

Варианты заморозки различных продуктов, фото: Gabrielle Blair

Правила заморозки овощей и фруктов:

  • перед заморозкой продукты обязательно надо промыть, высушить и почистить
  • замораживать можно как целые плоды, так и отдельные кусочки
  • в процессе хранения продукты крайне не желательно размораживать и повторно охлаждать
  • овощи и фрукты следует плотно сложить в герметично закрывающиеся пакеты (можно использовать веревку и даже клей) или контейнеры
  • температуры морозильной камеры должна быть не менее 18 градусов, чтобы продукты сохранились действительно долго


То, что может пригодится при заморозке продуктов, фото: Gabrielle Blair

Совет: даже если вы не являетесь поклонником заморозки, попробуйте заморозить зелень (укроп, петрушка, кинза, лук и т.п.), чтобы зимой наслаждаться свежими и полезными приправами. Можно заморозить мелко нарубленную зелень в герметичном контейнере или пакете, а можно залить водой или оливковым маслом. Ледяные кубики можно потом без размораживания добавлять в готовое блюдо.


Зелень, замороженная в оливковом масле. Фото: the Kitchen

Иногда продукты теряют при заморозки привлекательный внешний вид. Если вас волнует этот факт, овощи перед заморозкой можно подвергнуть бланшированию — кратковременной варке на пару или в кипятке. Данная процедура помогает разрушить ферменты, окисляющие продукты и приводящие к потере ими первоначального цвета и вкуса.


Заморозка зелени в герметичном пакете, фото: Laurie H. для OrganicLife

Как правильно размораживать овощи и фрукты:

  • не используйте для разморозки металлическую посуду
  • размораживать лучше на нижней полке холодильника, ни в коем случае, не под прямыми солнечными лучами или около батареи
  • чтобы сохранить максимальное количество витаминов, используйте пароварку
  • помните, что замороженные овощи готовятся дольше обычных


Для удобства подпишите пакетики и контейнеры с заморозкой, достаточно названия продукта и даты заморозки, фото: Gabrielle Blair

Консервация

Консервация, без сомнения, является наиболее популярным вариантом длительного хранения овощей и фруктов. К недостаткам этого метода можно отнести потерю продуктами многих полезных свойств и витаминов, к достоинствам — возможность получить по-настоящему вкусные и разнообразные блюда. Чего стоят хотя бы маринованные огурчики, острые консервированные салаты или соленые помидорки?


Фото: averieccoks.com

Для каждого вида продуктов, существуют свои правила консервирования, поэтому рассказ о них может занять ни одну статью. На сайте, например, уже были рецепты того, как приготовить некоторые из традиционных блюд: соленые огурчики, домашнюю кобачковую икру,соленые помидоры или маринованные грибы.


Фото: Frugallivingnw

Общие правила консервации овощей:

  • для консервации берите только свежие, хорошие овощи и фрукты без повреждений
  • не забудьте простерилизовать банки, в которых будете консервировать (примерно на 10-15 минут) и убедиться, что на них нет царапин и щербинок
  • тщательно промойте продукты, при необходимости, бланшируйте их
  • добавляйте травы и специи по вкусу (соль, сахар, уксус, перец, лавровый лист, гвоздика и т.д.)
  • используйте сухую, белую соль крупного или среднего помола, морская соль также подходит для консервации
  • листья дуба, смородины или вишни помогают увеличить срок хранения, улучшают вкус и помогают овощам сохранить форму и консистенцию
  • будущие консервы залейте маринадом или предварительно сваренным рассолом
  • полные банки можно еще раз стерилизовать и закатать крышкой
  • периодически проверяйте и прокручивайте банки с консервацией
  • держите банки вне попадания прямых солнечных лучей


Фото: Knife, Pork and Spoon

Разумеется, процесс консервации гораздо сложнее и подразумевает различные этапы и способы, однако, почти у каждой хозяйки есть свои собственные секреты и рецепты консервирования.

Сушка

Сушка — не самый распространенный, однако также очень интересный вариант долгого хранения продуктов, позволяющий сберечь большую часть их полезных свойств. Изначально таким способом сохраняли грибы, зелень и ягоды, однако современные методы позволяют сушить также и овощи. Сушеные продукты могут храниться несколько лет, а сам процесс не требует особых усилий.


Сушенные помидорки черри, фото: huffingtonpost

Раньше продукты сушили на чердаках загородных домов или на металлических листах и противнях, которые просто устанавливали поверх газовой плиты. Простейшие металлические конструкции из нескольких металлических листов для сушки и сейчас можно встретить на многих дачах.


Большая конвективная сушилка или дегедратор, Excalibur Standart

Желаете засушить урожай грибов и ягод прямо в своей городской квартире? Достаточно приобрести электрическую сушилку, которая не займет много места и позволит сохранить урожай. Электрические сушилки бывают 2-х типов: конвективные и инфракрасные. Первые выдувают влагу из фруктов и овощей с помощью потоков горячего воздуха. В инфракрасных сушилках лишняя влага удаляется с помощью ИК-излучения, что позволяет сохранить не только витамины, но и первоначальный вкус и внешний вид продуктов. Такая сушилка, правда, обойдется дороже обычной и потребует, чтобы фрукты и овощи были нарезаны на мелкие кусочки.


Домашняя конвективная сушилка, Polaris

Сушилки различаются также по мощности, вместительности поддонов (обычно от 3 до 8 штук) и материалом изготовления. Легкие, пластиковые сушилки с прозрачными стенками позволяют визуально контролировать процесс сушки и обойдутся дешевле металлических, которые отличаются большей производительностью и простотой в уходе.


Деревянная сушилка для продуктов для дачи, которую можно изготовить самостоятельно, Gardeners

Как видите, сохранить вкус и полезные свойства овощей и фруктов на целый год, совсем несложно, достаточно выбрать наиболее удобный и подходящий именно для вас вариант.

 

Сергей

Сохранить витамины. Делаем полезные заготовки на зиму | Продукты и напитки | Кухня

Наш эксперт – врач-дие­толог, эксперт школы anti-age питания Анжелика Дюваль.

Шаг 1. Готовим тару

Выбор тары зависит от того, как вы собираетесь готовить дары огорода.

Стеклянные банки подходят для солений, маринадов, домашней икры, варенья и компотов. Но, перед тем как наполнять банки овощами и фруктами, их необходимо простерилизовать. Лучше всего проводить стерилизацию паром. Банки кверху дном поставить на решётку, закреплённую на кастрюле с кипящей водой, и выдержать в течение 10–15 минут. Затем нужно дать стечь конденсату и можно приступать к приготовлению варенья или маринадов.

Пластиковые ведёрки. Их можно использовать для солёных овощей и грибов, а также для квашеной капусты. Только убедитесь, что ведёрко подходит для хранения пищевых продуктов (на таре должна быть соответствующая маркировка). А также позаботьтесь о том, чтобы крышка ведра плотно закрывалась.

Пакеты и пластиковые контейнеры. Годятся для замораживания овощей, фруктов и ягод.

Холщовые мешочки. Хороши для хранения сухих ягод, овощей и грибов. Пластиковые пакеты для этой цели не подходят.

Шаг 2. Бланшируем овощи

Плоды нужно хорошо помыть, залить их кипящей водой и выдержать 3–5 минут (этот процесс называется бланшированием).

Эту процедуру проводят не только перед закладкой овощей в банки, но и перед заморозкой – это позволяет удалить лишний воздух и влагу из сырья, чтобы при хранении они не покрылись толстым слоем льда, а также подавляет активность микроорганизмов, которые могут привести к порче продукта. Фрукты и ягоды перед заморозкой не бланшируют.

Шаг 3. Закрываем банки

Банки с сырьём заполняют кипящим сиропом (для фруктов) или рассолом (для овощей), а затем закрывают. Но перед этим крышки тоже должны быть простерилизованы в кипящей воде в течение 7–10 минут. Закрытые банки нужно перевернуть, поставив их на горлышко, – эта операция позволяет проверить герметичность крышки. Банки укрывают тёплой тканью, например шерстяным пледом, чтобы они медленно остывали. Когда банки остынут, их можно убрать на хранение.

Шаг 4. Храним

Герметично закрытые банки в холодильник ставить не нужно. Они могут храниться в тёмной кладовке в течение года. А вот заготовки с солёными огурцами, квашеной капустой под пластиковыми крышками нужно хранить в холодильнике и не более 3–4 месяцев. А вот варенью в холодильнике не место – на холоде оно бы­стро засахаривается.

Сухие продукты хранят в тёмном сухом месте.

Шаг 5. Едим

А вот тут важно соблюдать меру. Дело в том, что многие домашние заготовки не могут претендовать на звание дие­тической еды. В первую очередь это касается маринадов и солений. Даже совершенно здоровым людям не стоит лакомиться такими блюдами ежедневно. А тем, у кого есть сердечно-сосудистые заболевания, болезни почек, повышено артериальное давление, о солёных и маринованных овощах лучше и вовсе забыть. Конечно, существуют рецепты заготовок, где используется минимальное количество соли и уксуса. Обычно таким способом консервируют кабачки, тыквы, баклажаны. Но и малосолёные овощи не должны быть основным блюдом. Их можно есть не чаще двух раз в неделю.

Работа над ошибками

Старайтесь не допускать ошибок при консервировании:

Не используйте йодированную соль. При нагревании йод полностью разрушается, а йодированная соль придаёт овощам горечь.

Правильно выбирайте тару для приготовления маринадов и варки варенья. Алюминиевая посуда для этой цели не подходит, лучше отдать предпочтение эмалированной.

Перед заморозкой тщательно просушивайте овощи, фрукты и ягоды – это позволит вам комфорт­нее их использовать. Если сырьё окажется влажным, заморозка просто слипнется в пакете.

Не доводите уксус до кипения. Уксус добавляют в маринады в самом конце. Дело в том, что уксусная кислота улетучивается при высоких температурах, поэтому заготовки с кипячёным уксусом могут испортиться.

Не добавляйте в заготовки аспирин. Считается, что это продлевает срок годности консервов и предохраняет заготовки от порчи. Однако аспирин – это лекарство с рядом побочных эффектов, поэтому не стоит принимать его без показаний даже в составе домашних консервов.

При заморозке не раскладывайте овощи и ягоды в большие пакеты. Иначе неиспользованную часть продуктов придётся замораживать повторно. А это приводит к значительной потере витаминов.

Плюс витамины

Попробуйте обогатить свои заготовки полезными веществами при помощи витаминных добавок. Например:

Клюква. Снабдит заготовки витаминами, а заодно выступит в роли природного консерванта и не даст консервам испортиться. Ягоды клюквы можно положить в квашеную капусту, соленья и маринады.

Хрен. Содержит калий, кальций, магний и железо. Вещества, входящие в состав хрена, способ­ствуют перевариванию тяжёлой пищи.

Сироп из топинамбура. Продаётся в магазинах здорового питания и служит прекрасным заменителем сахара в заготовках.

Медный таз. Эта посуда дополнительно снабжает заготовки полезным микроэлементом (медь укрепляет соединительные ткани в суставах, улучшает кожу). Кроме того, медь не подвергается окислению и не отражается на полезных свойствах продуктов, побывавших в медной посуде.

Кислые соки. Соки из клюквы, брусники, калины – прекрасные консерванты. Их нередко используют в качестве полезной альтернативы уксусу в заготовках. 

Лучше свежих

Некоторые домашние консервы по количеству витаминов превосходят свежие овощи и фрукты. Среди них:

Квашеная капуста. При квашении витамин С (а его в капусте немало) сохраняется почти полностью, тогда как при долгом хранении свежей капусты аскорбиновая кислота постепенно разрушается. А раз так, лучше заквасить капусту на зиму, чем пытаться сохранить свежие кочаны до весны. Главное – при сквашивании не использовать сахар и соль. 

Лечо. Если готовите лечо с помидорами, знайте: томаты содержат немало ликопина – мощного антиоксиданта. Ликопин имеет интересную особенность – при нагревании и выпаривании его количество не только не уменьшается, но даже увеличивается! К тому же усвоение ликопина улучшается в присутствии бета-каротина, которым богаты другие компоненты лечо – морковка и болгарский перец. Однако нужно учитывать, что содержащиеся в томатах кислоты при нагревании кристаллизуются и способны преобразовываться в каменные отложения в организме. Для подавления образования камней при употреблении подвергнутых нагреванию томатов не рекомендуется есть их с животными белками, а сочетать в основном с продуктами, содержащими клетчатку (крупы, свежие овощи, отруби).

Мочёные яблоки, сливы. При мочении образуются молочнокислые бактерии, которые не только выступают в роли консервантов, но и улучшают микрофлору кишечника. Витамины при таком способе консервирования сохраняются почти полностью, а вот часть сахаров разрушается. Так что в мочёных фруктах калорий меньше, чем в свежих. Но, разумеется, это справедливо лишь в том случае, если вы готовите мочёные яблоки без сахара.

Нажмите для увеличения. Нажмите для увеличения. 

Рецепты

Помидоры в яблочном соке

На 2 кг помидоров: 1 л яблочного сока, 50 г эстрагона, 30 г сахара, 20 г соли.

Томаты опустить в кипяток на 3 минуты, наколоть вилкой и разложить в банки, перекладывая веточками эстрагона. В яблочном соке растворить соль и сахар, довести до кипения, залить томаты соком и поставить банки вместе с содержимым в кипяток на 3 минуты так, чтобы вода доходила до плечиков банок. Вынуть банки из кастрюли с кипятком при помощи специального зажима и герметично укупорить.

Лечо по-домашнему

2 кг болгарского перца, 2 кг помидоров, ½ стакана растительного масла, ¼ стакана сахара, 3 ст. л. виноградного уксуса, 1 ст. л. соли.

Перец очистить от семян, нарезать соломкой. Помидоры нарезать и сделать пюре при помощи блендера. Томатную массу вылить в кастрюлю, влить масло, всыпать сахар, соль, перемешать и варить до закипания на сильном огне. Когда томатная масса закипит, выложить в неё перец, варить всё ещё около получаса, помешивая. В конце варки влить в лечо уксус, перемешать, снять с огня кастрюлю, выложить закуску в стерилизованные банки и укупорить стерильными крышками.

Малина в сиропе

1 кг малины, 0,5 литра сиропа топинамбура.

Ягоды вымыть и растереть в пюре при помощи толкушки или блендера. Перемешать малиновое пюре с сиропом, разложить в стерилизованные банки и укупорить стерильными крышками. Хранить варенье в холодильнике.

Квашеная капуста без соли

На 3 кг капусты: 5 кислых яблок, 2 крупные морковки, 300 г брусники, пряности по вкусу.

Нашинковать капусту и морковь и перетереть, чтобы пустили сок. Яблоки порезать тонкими дольками и перемешать с капустой. На дно посуды положить капустный лист, листочки смородины или хрена. Выложить капусту в банку слоями, перекладывая брусникой. В каждый слой можно добавить душистый перец, лавровый лист или тмин. Оставить капусту в тёплом месте на 3–4 дня для брожения, а затем разложить по стеклянным банкам.

Вишнёвый компот с мятой

На 300 г вишни 2,5 литра воды, 300 мл сиропа топинамбура, 3–4 веточки мяты.

Вишню помыть, перебрать, при желании удалить косточки, обдать кипятком и уложить в стерилизованные банки. Залить вишню горячим сиропом, смешанным с водой, добавить мяты, укупорить.

Как сделать заготовки на зиму и сохранить полезные свойства продуктов? | Продукты и напитки | Кухня

Лето — время, когда люди начинают делать заготовки на зиму из овощей, ягод и фруктов. Кто-то их замораживает, кто-то сушит, маринует, солит, делает варенье и компоты. В Роскачестве рассказали, какие способы заготовки лучше использовать для разных продуктов и какие правила соблюдать, чтобы максимально сохранить полезные свойства.

Как правильно замораживать продукты?

При замораживании сохраняется больше всего витаминов и других полезных веществ. Заморозить можно практически все летние дары природы за исключением продуктов с высоким содержанием воды: огурцов и листовых салатов. Все овощи, кроме томатов, лучше бланшировать: ненадолго опустить в кипящую воду или обработать паром. Этот процесс поможет убить патогенные микроорганизмы. Кроме того, так овощи, во-первых, легче будет фасовать, а во вторых, они сохранят привлекательный вид.

Грибы, перед тем как отправить в морозилку, нужно отварить. А зелень (укроп, кинзу, петрушку) необходимо мелко порезать, разложить в формы для льда, залить водой и заморозить.

Ягоды, фрукты и овощи следует замораживать порциями, чтобы хватило на одно приготовление, фасуя в небольшие пакеты.

В процессе заморозки в продуктах образуются кристаллы льда. И чем ниже температура, тем мельче будут кристаллы, а значит, ягоды или овощи лучше сохранятся. Самой эффективной считается шоковая заморозка (от -35 до -45 °С), но она возможна только в больших камерах, которые используются при заготовке продуктов в промышленных масштабах. В домашних холодильниках можно выбрать функцию «Быстрая заморозка», когда сначала температура опускается до -25 °С, а потом возвращается к -18 °С.

В Роскачестве советуют: если места в морозилке мало, стоит хранить там те сезонные фрукты, ягоды и овощи, цена на которые зимой значительно вырастет, так можно будет сэкономить. Это, например, баклажаны, брокколи, болгарский перец, малина, клубника.

Как правильно сушить фрукты и овощи?

Сушка овощей, фруктов и ягод позволяет сохранить до 55-60% полезных веществ. В процессе сушки почти не повреждаются пищевые волокна, необходимые для хорошей работы органов пищеварения. Но у сухофруктов весьма ограниченный период хранения. Курага, изюм и чернослив сохраняют полезные свойства около полугода, а груши и яблоки — лишь до трех месяцев.

Сушить можно все: яблоки, груши, грибы, зелень, вишню, бруснику, клюкву, свеклу… Не стоит — огурцы, кабачки и листовые овощи: в них слишком много влаги. Плоды нужно разрезать на дольки по 8-10 миллиметров и очистить от семян и косточек. Абрикосы, сливу, персики просто разламывают, удаляют косточки и выкладывают на противень.

Если вы хотите засушить продукт целым, то предварительно его необходимо бланшировать. Например, чтобы сделать изюм, виноград на непродолжительное время погружают в кипящий раствор воды и соды. На литр воды достаточно столовой ложки пищевой соды.

Травы лучше сушить на свежем воздухе, но в тени, яблоки, груши, томаты — в сухом проветриваемом месте или в духовке. Хранить высушенные продукты стоит в сухих местах, предварительно упаковав в герметичные банки или тряпичные мешки.

Как правильно квасить и солить?

При квашении и солении в качестве консерванта используется только соль. Больше всего витаминов и полезных микроорганизмов, как отмечают в Роскачестве, содержится в квашеной капусте. «Но нужно помнить о том, что через три месяца количество полезных веществ в ней уменьшается, потому что начинается отмирание молочнокислых бактерий. Но при этом в квашеной капусте остается много полезных веществ: молочная кислота, волокна, микроэлементы. Поэтому и по истечении трех месяцев хрустеть капустой можно с пользой для здоровья. Она хранится вплоть до восьми месяцев», — говорит заведующая лабораторией Всероссийского научно-исследовательского института технологии консервирования Наталья Посокина.

Хранить квашеные и соленые овощи нужно при температуре от 4 до 15 °C в темном месте. Вынимая квашения из банки, ведра или бочки, обязательно следует выравнивать остаток и сверху укладывать груз. Если появилась плесень, то ее осторожно снимают, груз промывают, ошпаривают его кипятком и кладут на место.

Как правильно мариновать?

Чтобы продукты не портились, при мариновании используют кислоты и стерилизацию. Правда в этом случае витаминов сохраняется немного: до 15%. Однако если маринад достаточно кислый, то можно просто залить им овощи, закрутить крышку, перевернуть банку вверх дном и убрать в теплое место. Таким образом запустится процесс самопастеризации. Готовый продукт можно хранить при комнатной температуре несколько лет. В качестве маринада используются уксус, лимонная кислота, лимон, разведенные томатный сок или паста, сок красной или черной смородины.

Не стоит пытаться законсервировать в домашних условиях низкокислотные продукты: кукурузу, горошек и другие бобовые. «При употреблении низкокислотных продуктов высок риск заражения ботулизмом. Чтобы его избежать, фасоль и горошек стерилизуют не меньше часа при температуре 120 °С, а дома таких условий не добиться», — предупреждает Посокина.

Как правильно готовить варенье и компот?

Варенье и компоты готовят при помощи термической обработки, используя сахар в качестве консерванта. При этом способе консервирования в основном разрушается витамин С, но сохраняются витамины В1, В2, РР и Е, а также другие активные компоненты: полифенолы и микроэлементы. В Роскачестве рекомендуют при приготовлении варенья добавить желфикс или другой желирующий компонент, так оно не закиснет. Варенье и компоты без косточек стоит хранить не больше года. После этого срока продукт не обязательно испортится, но потеряет все витамины.

5 полезных рецептов. Кулинарные статьи и лайфхаки

Впереди целое лето с его радостями и приятными заботами. Уже сейчас можно составить список важных дел на будущее. Практичные хозяйки планируют все заранее. И домашние заготовки на зиму — не исключение. Секретами таких заготовок делятся эксперты Kilner — бренда современной качественной и долговечной посуды, которая идеально подходит для консервирования. В ней заготовки сохраняют богатый вкус и не теряют полезные свойства. Всю продукцию марки можно найти на сайте и в розничных магазинах DesignBoom. Сохраните эти рецепты в кулинарной копилке — они вам непременно пригодятся.

Лимонно-клубничная феерия

В ожидании любимых заготовок побалуйте себя свежим ароматным лимонадом. Этот напиток прекрасно утолит жажду и поможет освежиться знойным днем.

Рекомендуем приготовить и подавать его в диспенсере для напитков от Kilner. Он сделан из прочного стекла, дополнен плотно прилегающей крышкой и удобным пластиковым краном. Наливайте столько, сколько захотите! Незаменимый аксессуар для летних пикников и вечеринок на свежем воздухе. Вы можете взять его с собой куда угодно.

Ингредиенты:

  • Лимон — 2 шт.
  • Клубника — 150 г.
  • Фиолетовый базилик — 4–5 веточек.
  • Сахар — 125 г.
  • Вода газированная — 2 литра.

Способ приготовления:

  1. Лимон тщательно моем, высушиваем, натираем на мелкой терке цедру. Сам лимон режем кружками. Базилик тоже моем, подсушиваем, аккуратно отрываем все листочки.
  2. Доводим кастрюлю с водой до кипения, растворяем сахар, закладываем кружки лимона, цедру и базилик. Накрываем напиток крышкой и настаиваем до тех пор, пока он не приобретет нежно-розовый оттенок.
  3. Процеживаем остывший лимонад через марлю в несколько слоев, переливаем в диспенсер Kilner и ставим в холодильник на пару часов.
  4. Перед подачей положите в каждый стакан немного колотого льда и украсьте целыми ягодами клубники.

Хмельная малина

Малиновое варенье — это аромат и вкус самого лета. Помните, эту ягоду ни в коем случае не моют, иначе она станет водянистой и безвкусной. Лучше всего варить ее в эмалированном или медном тазу. Нержавеющая сталь тоже подойдет. А вот алюминиевая посуда для этих целей неприемлема. Для более яркого выразительного аромата можно добавить бадьян, лимонную цедру, мелиссу или розмарин.

Сохранить такое лакомство до самой зимы поможет еще одна банка для заготовок от Kilner. Благодаря прочному стеклу и надежно прилегающей крышке она отлично подходит для хранения джема или варенья. Форма настолько аппетитная, что есть из нее варенье будет вдвойне приятнее. Предлагаем попробовать такой вариант.

Ингредиенты:

  • Малина — 1,2 кг.
  • Сахар — 1 кг.
  • Коньяк — 100 мл.

Способ приготовления:

  1. Внимательно перебираем ягоды малины, удаляем все перезревшие и подгнившие. Выкладываем их слоями в небольшом тазу, равномерно пересыпая сахаром. Даем малине настояться 3–4 часа, чтобы она напиталась собственным соком.
  2. Теперь вливаем коньяк и ставим таз на медленный огонь. Помните, варенье ни в коем случае не должно кипеть. Как только первые пузырьки вот-вот появятся на поверхности, снимаем таз с огня и оставляем отдыхать пару часов. Повторяем процедуру еще дважды, после чего разливаем готовое варенье в банки Kilner и плотно закручиваем крышками.

Бархатная слива

Слива — один из главных летних фруктов. Из нее получится отличное варенье, цукаты или компот. Для заготовок можно брать любые сорта. Желательно, чтобы это были крупные мясистые плоды без пятнышек и трещинок, из которых легко вынимается косточка. Если кожица слишком плотная, побланшируйте сливы 5–7 минут в горячей воде не выше 80°C. Насыщенный вкус с выразительной кислинкой органично дополняют ваниль, гвоздика, корица и мускатный орех.

Хранить такое лакомство удобно в банке для заготовок Kilner, например в форме апельсина, объема 400 мл вполне достаточно. Плотно закручивающаяся крышка препятствует проникновению воздуха, и ваши сладкие заготовки сохранятся до зимы в целости. Красивый оригинальный дизайн порадует глаз и создаст ощущение уюта. Предлагаем наполнить баночку ароматным сливовым джемом.

Ингредиенты:

  • Сливы — 1 кг.
  • Сахар — 1 кг.
  • Вода — 250 мл.
  • Ядра подсушенного миндаля — горсть.

Способ приготовления:

  1. Сливы хорошо промываем, выдерживаем в кипятке минуту, обдаем ледяной водой. Снимаем кожицу и удаляем косточки. Мякоть помещаем в эмалированную посуду, пересыпаем сахаром и оставляем на пару часов, чтобы выделился сок.
  2. Затем вливаем сюда воду, доводим до кипения и томим сливы, пока они полностью не разварятся.
  3. Высыпаем раздробленные ядра миндаля и выдерживаем еще пару минут. Они подарят джему тонкие ореховые нотки.
  4. Переливаем его в подготовленную банку для джема от Kilner, плотно закрываем, укутываем полотенцем и даем остыть.

Крепкие и хрустящие огурчики

Душистые соленые огурчики — лучшая закуска на все случаи жизни. Огурцы для солений должны быть среднего размера, плотные и с черными пупырышками. Маленькие плоды с тонкой кожицей — самые вкусные. Рассол должен быть в меру горячим, не выше 90°C, иначе огурцы станут рыхлыми и водянистыми. Укладывайте их в банку бок к боку, но не набивайте слишком плотно. Тогда вы точно получите хрустящий эффект.

Посуда для заготовок — важный момент. Банки для консервирования Kilner объемом 0,5–3 литра  идеально подойдут для этой цели. Благодаря сертифицированной технологии закрутки банок крышка не пропускает воздух внутрь, обеспечивая идеальный вакуум. Широкое горло позволяет легко закладывать огурцы целиком. А вот не совсем обычный рецепт засолки.

Ингредиенты:

  • Свежие огурцы — сколько поместится в банку.
  • Вода — 500 мл.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Сахар — 50 г.
  • Лимонная кислота — 0,5 ч. л.
  • Чеснок — 2 зубчика.
  • Лимон — 2–3 кружка.
  • Смородина, вишня, тархун, лавровый лист — по 2 листа
  • Зонтик укропа — 2 шт.
  • Корень хрена — 0,5 см.
  • Душистый перец — 2–3 горошины.

Способ приготовления:

  1. Огурцы вымачиваем в воде в течение часа, промываем, обрезаем хвостики с обеих сторон.
  2. На дно простерилизованной банки Kilner кладем чеснок, все имеющиеся листья и специи. Вертикально закладываем огурцы, помещаем между ними дольки лимона. Заливаем все горячей водой, выдерживаем 10–15 минут и сливаем.
  3. Доводим воду для рассола до кипения, добавляем сахар, соль и лимонную кислоту, даем провариться минуту.
  4. Немного остудив рассол, заливаем им огурцы в банке и плотно закрываем стерилизованной крышкой.
  5. Переворачиваем банку дном вверх и укутываем одеялом.

Томаты, словно мед

Томаты можно законсервировать десятками разных способов. Но в любом случае следует выбирать поздние сорта — красные, зеленые или розовые. Для маринования лучше всего подходят крепкие, плотные и не крупные плоды с мясистой мякотью. Гармоничнее всего с помидорами сочетаются укроп, петрушка, хрен, чеснок, красный стручковый перец и черный перец горошком.

Банка для заготовок в форме томата от Kilner  создана именно для таких заготовок. Благодаря сертифицированной технологии закрутки банок крышка не пропускает воздух внутрь, обеспечивая идеальный вакуум. А значит, заготовки благополучно доживут до зимы. К тому же в банке в форме томата целые помидорки смотрятся так аппетитно. Попробуем оригинальный рецепт в сладком рассоле?

Ингредиенты:

  • Маленькие помидоры — сколько поместится в банку.
  • Листья хрена, смородины, дуба — по 1–2 шт.
  • Чеснок — 1–2 зубчика.
  • Зонтик укропа — 1 шт.
  • Черный перец горошком — 1–2 шт.
  • Лимонная кислота на кончике ножа.
  • Вода — 1 литр.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Сахар — 6–7 ст. л.
  • Уксус — 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. На дно подготовленной банки Kilner кладем половину листьев, укроп и чеснок. Прокалываем каждую помидорку, плотно укладываем в банку, сверху закрываем оставшимися листьями. Заливаем все кипятком, даем пропариться 5–7 минут и сливаем.
  2. Рассол делается просто. Нагреваем воду, растворяем соль, сахар и уксус, доводим до кипения и сразу снимаем с огня.
  3. Кипящим раствором заливаем помидоры в банке, кидаем лимонную кислоту и плотно закручиваем крышку.
  4. Укутываем банку в полотенце и выдерживаем так до полного остывания.

Специально для наших читателей мы сделали скидку 20% на все товары бренда Kilner. Чтобы воспользоваться скидкой, введите промокод KILNER20 на сайте DesignBoom при оформлении покупки. Торопитесь! Скидка действует до 31 июля 2019 года.

Заготовки на зиму – Всё про заготовки на зиму. Рецепты заготовок – 4

Салаты на зиму из капусты

Салаты на зиму из капусты

Представьте себе, приготовили вы какой-нибудь гарнир, достали салат из капусты, заготовленный на зиму, и вот – сытный и лёгкий обед или ужин готов. Замечательно то, что салаты на зиму из капусты можно делать с добавлением различных овощей: помидоров, огурцов, баклажанов, моркови, лука, сладкого перца, грибов и риса. ›

Заготовки из свёклы на зиму

Заготовки из свёклы на зиму

Заготовки из свёклы на зиму удивляют своим разнообразием. Её маринуют, квасят, замораживают, готовят из неё квас и даже варят варенье. Она вкусна в любом виде, с добавлением других продуктов и без них, чудесно сочетается практически со всеми овощами. ›

Кабачки на зиму по–корейски

Кабачки на зиму по–корейски

Оригинальным вкусом обладают заготовленные кабачки на зиму по-корейски, замечательное блюдо с использованием зелени и пряностей. Существует достаточно много вариантов их приготовления, каждый из которых отличает своя «изюминка». Но в любом случае следует отметить, что это блюдо под силу даже начинающей хозяйке. ›

Заготовки на зиму без уксуса

Заготовки на зиму без уксуса

В большинстве салатов и других овощных заготовок используется столовый уксус или уксусная кислота. В качестве консерванта уксус, конечно, хорош, но не всем пойдут на пользу такие зимние деликатесы. Детям, людям с повышенной кислотностью желудочного сока и некоторыми другими заболеваниями заготовки с применением уксуса вообще противопоказаны. ›

Заготовка петрушки на зиму

Заготовка петрушки на зиму

Вот и началось заготовочное счастье огородников! Не успели оглянуться, как пришла пора закрывать в свои закрома первые заготовки. Заготовка петрушки на зиму, в отличие от основной битвы за урожай, не отяготит ваши будни, но всё же потребует от вас терпения и аккуратности. ›

Морковь по-корейски на зиму

Морковь по-корейски на зиму

Морковь по-корейски считается нашим русским изобретением, корейцы к нему никакого отношения не имеют. Наша морковь по-корейски, это модифицированный рецепт традиционного корейского блюда кимчхи, главным ингредиентом которого была пекинская капуста. Пытливый и изобретательный ум наших хозяек пошёл несколько дальше. Заменив пекинскую капусту морковью, они не только изобрели свои уникальные рецепты этого салата, но и научились заготавливать морковь по-корейски на зиму. ›

Томатный сок на зиму в домашних условиях

Томатный сок на зиму в домашних условиях

Томатный сок на зиму в домашних условиях получается гораздо вкуснее магазинного, даже если просто добавить чуток соли. А если намешать в банки и бутылки с томатным соком специй или сотворить купаж томатного сока с другими овощами? Такая вкуснотища получится, вы уж поверьте! ›

Капуста на зиму в банках

Капуста на зиму в банках

Капуста на зиму в банках – одна из самых распространенных вариаций заготовок, которая пользуется популярностью среди хозяек благодаря своему отменному вкусу и пользе для организма. Похрустеть сочной капусткой не откажутся ни взрослые, ни дети. А если законсервировать ее вместе с болгарским перцем и свеклой, то тут и вовсе за уши не оттащишь! ›

Аджика из помидоров на зиму

Аджика из помидоров на зиму

Аджика – острая пастообразная приправа, популярная в абхазской и грузинской кухнях – частый гость на наших столах. И это совершенно не удивительно, ведь универсальность этого пикантного соуса позволяет использовать его при приготовлении самых разнообразных блюд или в качестве аппетитной закуски, которая замечательно сочетается с мясом и овощами. ›

Кабачковая икра на зиму

Кабачковая икра на зиму

Вкус кабачковой икры знаком практически каждому с детства, и мало кто откажется полакомиться этой нежной и ароматной закуской, особенно если она приготовлена в домашних условиях. Кабачковая икра на зиму – заготовка, которая никогда не потеряет своей популярности, потому что она невероятно вкусная и аппетитная. Сомневаться в этом не приходится, так как в большинстве случаев кабачковая икра заканчивается гораздо быстрее других консерваций, а за столом сметается буквально в одно мгновение. ›

Баклажаны на зиму

Баклажаны на зиму

Чудные они, эти «синенькие»… В салат не забросишь, с картошкой не пожаришь, и мороки с ними – испечь, кожицу снять… Примерно такие мысли возникали у меня при виде фиолетовых иностранцев на рынке, пока я не попробовала один салат «с секретом». Секрет салата был в том, что мало кто с лёту угадывал, что в банке лежат не грибы, а… баклажаны. На вкус не отличить! ›

Лечо на зиму

Лечо на зиму

Вообще, лечо – это блюдо венгерской, а не болгарской кухни, как принято считать. И рецепт традиционного венгерского лечо очень отличается от привычного нам салата из сладкого перца в томатной заливке. «Кулинарный Эдем» подготовил для вас самые разные рецепты лечо – от широко известных до необыкновенных. Вы решили заготовить лечо на зиму? Тогда за дело! ›

Заготовки из помидор

Заготовки из помидор

Эта статья – для тех рачительных хозяюшек, которые вырастили на своих огородах шикарный урожай томатов и хотят сохранить его. Рецептов заготовок из помидоров огромное количество, это натуральные томаты, кетчупы и томатная паста, помидоры солёные и маринованные, салаты и ассорти и даже варенье из зелёных помидоров… Как говорится – выбирай на вкус! ›

Аджика на зиму

Аджика на зиму

Аджика – это густая острая приправа из острого перца, чеснока, соли и специй. Чудесный аромат, настоящая острота и универсальность применения делают аджику необходимой на любой кухне. ›

Тыквенный сок на зиму

Тыквенный сок на зиму

Если кукуруза – царица полей, то тыква – королева огородов. Вот так, ни больше, ни меньше! И не зря так зовут это огромное чудо. В тыкве содержится много каротина – почти столько же, сколько и в моркови! – который нормализует обмен веществ, ускоряет обновление клеток, поддерживает крепость зубов и костей. А ещё она – лидер среди овощей по содержанию железа. Тыква содержит витамины С, В6, В2, Е, микро- и макроэлементы. ›

Соки на зиму

Соки на зиму

Несмотря на обилие соков в магазине многие хозяйки предпочитают заготавливать соки на зиму из даров собственного сада и огорода. И правильно делают, ведь заготавливая сок самостоятельно, можно не только быть на 100% уверенным в его качестве, но и составить букет из разных соков по собственному вкусу. Вы можете законсервировать сок для детского питания или для всей семьи, это может быть «просто» сок или сок как лечебное средство – вариантов множество. ›

Заготовки на зиму из огурцов

Заготовки на зиму из огурцов

Все мы умеем делать заготовки на зиму из огурцов привычными, проверенными способами. Это могут быть семейные рецепты, передаваемые буквально из уст в уста, или собственные изобретения. Но иногда хочется чего-нибудь этакого, не совсем обычного, но при этом вполне съедобного. «Кулинарный Эдем» собрал для вас несколько рецептов заготовок из огурцов, от простых до затейливых. ›

Солёные грузди

Солёные грузди

Среди всевозможных заготовок, которые мы старательно делаем всё лето, особое место занимают солёные грузди. Многие любители грибов признают, что грузди – одни из самых лучших грибов для соления. Несмотря на то, что груздь считается только условно съедобным грибом, простота его сбора даже для начинающих грибников, а также насыщенный вкус сделали груздь особенно популярным грибом в нашей стране. ›

Заправка для борща на зиму

Заправка для борща на зиму

Заправка для борща на зиму, приготовленная своими руками из свежих овощей, – это настоящая находка, значительно облегчающая жизнь. А какая это подмога для молоденьких хозяек, только набирающихся опыта! ›

Варенье из черешни

Варенье из черешни

Солнечное лето…Обилие цветов, вкусов и ароматов. Никакое другое время года не радует нас созревающими на грядках овощами, а в саду – спелыми, ароматными ягодами и фруктами. Вдоволь налюбовавшись на эту картину, самое время подумать о заготовке на зиму варенья. Как приятно зимним вечером пить чай с душистым вареньем и вспоминать ушедшее лето! Ах, варенье! ›

Заготовки на зиму – Всё про заготовки на зиму. Рецепты заготовок – 5

Компот из черешни

Компот из черешни

Сезон черешни и вишни в самом разгаре. Когда вся семья наелась сочных, ароматных ягод, самое время подумать о заготовке черешни и вишни на зиму. Если ваша семья любит компоты, а у вас при этом есть кладовка, надёжные антресоли или, что лучше всего, просторный погреб, в которых без особых проблем можно хранить банки с компотами, сейчас наступает то самое горячее время. ›

Заготовка огурцов на зиму

Заготовка огурцов на зиму

Солёный огурчик… В нём и богатый букет тончайших ароматов, и игра света удивительных зелёных оттенков. Он по-прежнему самый излюбленный гость празднично накрытого стола зимой. Крепки всё же на Руси традиции. Так уж издавна повелось, что ни одно застолье не проходило без сопровождения хорошей закуски вроде селёдочки, солёных грибочков, квашеной капусты и, конечно же, солёных огурчиков. ›

Заготовка овощей на зиму

Заготовка овощей на зиму

Здорово, если у вас имеется собственный погребок, где овощи действительно надолго сохранят свою свежесть, а если нет? Что делать тогда? Тем не менее, при грамотном подходе сохранить урожай в городских условиях вполне реально, нужно только знать особенности конкретного овоща (чаще всего это картофель, лук, морковь, капуста, чеснок, свёкла) и условия его хранения. ›

Заготовка чеснока на зиму

Заготовка чеснока на зиму

Чтобы не только летом, но и зимой продолжать радовать себя и своих близких ароматными блюдами, щедро приправленными чесночком, давайте заготовим его на зиму. Нужно отметить, что заготовка чеснока на зиму может проводиться множеством способов. ›

Заготовка грибов на зиму

Заготовка грибов на зиму

Заготовка грибов на зиму проводится самыми разными способами: их можно засушить, заморозить, замариновать, засолить или зажарить. Но самый, наверное, популярный способ – засолка, именно он позволяет заготовить на зиму большое количество собранных лесных даров. ›

Заготовка лука на зиму

Заготовка лука на зиму

Ни одна хозяйка и представить свои блюда без лука не может. На любом, даже самом маленьком участке, грядка с луком занимает самое почётное место. Ведь это действительно нужный нашему организму и полезный овощ. Поэтому заготовка лука на зиму часто становится единственно возможным вариантом сохранения этого полезного овоща. ›

Консервирование кабачков

Консервирование кабачков

«Наш пузатый кабачок отлежал себе бочок», – так и хочется спеть, глядя на кабачки, вальяжно разлёгшиеся на грядке. К сожалению, молодость кабачков короткая, да и хранятся они очень недолго, именно поэтому хозяйки давно освоили консервирование кабачков на зиму. ›

Компот из ягод

Компот из ягод

Лето, пожалуй, самое вкусное время года. Но удивительно короткое: не успеешь оглянуться, а оно уж и пролетело. А как много всего нужно сделать! Во-первых, успеть собрать урожай поспевающих одни за другими ягод, сварить варенье, вкусное и разное, и, конечно же, обязательно запастись на зиму компотами из ягод. Без них зимой просто никак не обойтись! ›

Домашний компот

Домашний компот

Вот она – золотая пора заготовки домашних компотов на зиму! Столько ягод, фруктов, что просто растеряться можно: то ли приготовить компоты только из одной какой-то ягоды или фрукта, то ли смешать и то, и другое, получив в результате замечательное ассорти. ›

Компот из слив

Компот из слив

Сливовый компот вкусен сам по себе, но в сочетании с ягодами или другими фруктами из слив получаются восхитительные компоты-ассорти. Несколько рецептов ассорти вы найдёте и в этой статье. ›

Рецепты салатов на зиму

Рецепты салатов на зиму

Редкая хозяйка не использует осенние деньки, чтобы заготовить на зиму разнообразные салаты из овощей, заботливо выращенных и собранных на своём огороде. И рецепты салатов на зиму пополняются с каждым годом всё новыми и новыми кулинарными шедеврами. ›

Тыква на зиму

Тыква на зиму

Не у всех есть возможность запастись свежей тыквой, поэтому на выручку приходят рецепты заготовок. Тыква на зиму хороша в салатах, закусках, варенье и множестве других заготовок. Kedem.ru предлагает вам удостовериться в том, что тыква на зиму имеет полное право занять своё место на полочках в ваших закромах. ›

Маринованный перец на зиму

Маринованный перец на зиму

Маринованный перец на зиму может сравниться по популярности разве что с маринованными огурцами и помидорами. Секрет этой заготовки не только в потрясающем аромате и непревзойдённых вкусовых качествах, но и в полезных свойствах, которые сохраняются даже в маринованном перце. Речь идёт о витамине С – его в этом овоще столько, что ни чёрная смородина, ни лимон сравниться с ним не могут. ›

Икра из баклажанов на зиму

Икра из баклажанов на зиму

Икра из баклажанов на зиму – настоящий хит среди заготовок. Готовится просто, из доступных продуктов, это и чудесная закуска, и гарнир, да и гостям её не стыдно подать – довольны будут и ещё добавки попросят. ›

Заправка для рассольника на зиму

Заправка для рассольника на зиму

Заправка для рассольника на зиму придётся по душе не только занятым хозяйкам. Такая заготовка пригодится студентам, мужьям-добытчикам, работающим вахтами, водителям-дальнобойщикам, не желающим забывать домашний уют… И это отличный способ сохранить урожай! ›

Компот из клубники на зиму

Компот из клубники на зиму

Так как клубничный сезон весьма быстротечен, за это время нужно успеть как следует наесться ароматной сладкой ягоды, насладившись ее великолепным вкусом, а также заготовить ее впрок, например, приготовить компот из клубники на зиму. Такой напиток не только прекрасно утолит жажду и станет отличным дополнением к десертам, но и восполнит нехватку витаминов в зимний период. При правильном приготовлении компот позволяет сохранить всю природную пользу ягод клубники, помимо этого он обладает прекрасными вкусовыми качествами и возбуждает аппетит своим ярким цветом. ›

Огурцы на зиму в банках

Огурцы на зиму в банках

Огурцы на зиму в банках всегда будут оставаться вечной классикой. Чтобы добиться желаемого результата, очень многим хозяйкам приходится пройти нелёгкий путь проб и ошибок. А на самом-то деле приготовить огурцы в банках на зиму совсем не сложно, нужно только знать несколько важных секретов. Давайте вместе с вами отберем самые простые и вкусные рецепты консервирования огурцов в банках на зиму, и за дело! ›

Салаты из моркови на зиму

Салаты из моркови на зиму

Краса-девица, что сидит в темнице, коса на улицу – морковь – получила постоянную прописку в наших погребах и на кухнях очень давно. Без неё немыслимы почти все традиционные блюда, и, конечно же, зимние заготовки. Салаты из моркови на зиму – это отличный способ приготовить вкусные заготовки на зиму в тех случаев, когда урожай этого корнеплода оказывается неожиданно большим. ›

Помидоры на зиму «Пальчики оближешь»

Помидоры на зиму «Пальчики оближешь»

Как же приятно открыть зимой баночку сочных душистых помидорчиков, которые будто источают вкус и аромат лета! Маринованные помидоры – это вкуснейшая консервация, которая может как выступать в качестве отдельной закуски, так и являться дополнением к различным блюдам. Консервированные помидоры будут уместны и за повседневным, и за праздничным столом, а разнообразие вариантов их приготовления позволит постоянно удивлять домочадцев и друзей новыми рецептами. Kedem.ru расскажет вам, как приготовить помидоры на зиму «Пальчики оближешь», чтобы у вас получились вкусные заготовки, и вы с аппетитом смогли насладиться плодами своего труда. ›

Лечо из перца и моркови на зиму

Лечо из перца и моркови на зиму

Лечо из перца и моркови на зиму – заготовка, которую обязательно должна попробовать сделать каждая хозяйка. Почему? Да потому что это и прекрасная закуска, и изумительный гарнир к мясу, и заправка для различных блюд, и отличный повод обогатить свои кулинарные умения, да и просто восхитительный вкус лета, которым так приятно насладиться в холодную пору. ›

Заготовки на зиму – Всё про заготовки на зиму. Рецепты заготовок – 2

Малиновое варенье

Малиновое варенье

Что может быть вкуснее малинового варенья? Его аромат согревает, а полезные вещества, которые сохраняются в варенье несмотря на долгую варку, помогают при простуде. Малиновое варенье обладает удивительными свойствами: оно умеет воздействовать на организм подобно аспирину, снижая температуру, снимая головную боль и разжижая кровь, и при этом не имеет никаких противопоказаний. Идеальное лекарство и вкусное лакомство. ›

Варенье из роз

Варенье из роз

Варенье из роз, приготавливаемое исключительно из красных или розовых лепестков этого красивейшего цветка, по-настоящему волшебное лакомство, обладающее тонким ароматом, нежным вкусом, навевающее приятные мысли и создающее романтическое настроение. ›

Фасоль на зиму

Фасоль на зиму

Никогда не готовили фасоль на зиму? Совершенно напрасно! Консервированная фасоль получается очень вкусной и сытной, а благодаря её отличной сочетаемости с разными овощами у вас получится большое количество всевозможных заготовок. ›

Лук на зиму

Лук на зиму

Необходимость заготавливать лук на зиму может возникнуть по разным причинам. Кто-то обожает возиться на даче, но хранить заботливо выращенный урожай, так сказать, в натуральном виде просто негде. Кому-то проще открыть зимой баночку и взять оттуда готовый продукт – тот же жареный лук в супчик добавить. ›

Консервирование огурцов

Консервирование огурцов

Редкая хозяйка не делает заготовки на зиму, ведь как приятно зимой, наскучавшись по свежим овощам, взять огурчик, поднести его ко рту, почувствовать солоноватый аромат, откусить, выпить брызжущий кислый сок и захрустеть в свое удовольствие! Способов консервирования огурцов существует великое множество. ›

Цветная капуста. Заготовки на зиму

Цветная капуста. Заготовки на зиму

Цветная капуста, пожалуй, самый нарядный овощ. Её кудрявые соцветия так украшают любое блюдо, особенно в содружестве с яркой брокколи. А о вкусе и пользе даже и говорить не стоит, цветная капуста и брокколи содержат в разы больше полезных веществ, чем всеми любимая белокочанная. Богатый урожай всегда хочется сохранить на зиму, ведь только в этом случае вы твёрдо уверены в качестве продукта. ›

Варенье из яблок

Варенье из яблок

Варенье из яблок на зиму можно приготовить самыми разными способами. Это и пятиминутка без особых хлопот, и сложносочинённое варенье с необычными ингредиентами, и просто заготовка для пирогов. ›

Компот из вишни

Компот из вишни

Закатать пару-тройку банок вишнёвого компота под силу даже начинающим кулинарам. Главное – подойти к этому увлекательному процессу со всей серьёзностью и ответственностью, правильно выбрать ягоды для компота и следовать несложным правилам. Их немного, но пренебрегать ими нельзя. ›

Консервированный горошек

Консервированный горошек

Консервированный горошек довольно часто встречается в составе зимних салатов, в число которых входит и всеми любимый «Оливье». Когда бюджет ограничен, а цены на продукты растут, дачники и владельцы приусадебных хозяйств оказываются в выигрыше. ›

Чеснок на зиму

Чеснок на зиму

Ароматный и жгучий, чеснок – желанный гость на любом столе как в свежем виде, так и в качестве всевозможных заправок, приправ и заготовок. Способов много, главное – не лениться и заготовить вкусный и полезный чеснок на зиму, воспользовавшись нашими рецептами и рекомендациями. ›

Компот из яблок

Компот из яблок

Каким бы ни было разнообразие соков и морсов в магазинах, лучше домашнего компота ничего не придумаешь. Заготавливая компот из яблок на зиму, вы будете твёрдо знать, что никаких консервантов, красителей и ароматизаторов в вашем компоте нет, только натуральные продукты и сплошная польза. ›

Облепиховый сок

Облепиховый сок

Пусть этой осенью не будет привычной меланхолии, наполните свою осень яркими красками, оригинальным вкусом и обилием полезных веществ и витаминов, которые содержатся в облепиховом соке! ›

Томатный сок на зиму

Томатный сок на зиму

Календарь говорит о том, что пришла осенняя пора, но похоже, что осень не спешит вступать в свои права, уступая лету последние теплые деньки. За лето мы успели сделать множество заготовок из сезонных овощей, фруктов и ягод, не стали исключением и помидоры. И теперь стройные ряды баночек с соленьями и маринадами из томатов радуют глаз, но вот заготовки сделаны, уже даже осень наступила, а помидоры всё никак не закончатся. ›

Стрелки чеснока на зиму

Стрелки чеснока на зиму

Тот, кто никогда не пробовал маринованные стрелки чеснока на зиму, тот потерял многое, ведь это вкуснейший деликатес с острым вкусом и пряным ароматом. Стрелки чеснока, которые многие хозяйки выбрасывали, сегодня служат великолепной основой для многих блюд. ›

Помидоры в собственном соку на зиму

Помидоры в собственном соку на зиму

Когда помидор, что называется, валом, каких только способов сохранить урожай не придумаешь! Маринованные, солёные, в виде сока или томатной пасты, в качестве основы для огненной аджики или нежного лечо – помидоры отлично смотрятся во всех заготовках. А как хороши помидоры в собственном соку на зиму — это тебе и закуска, и вкусный сок, как говорится, два-в-одном! ›

Жимолость на зиму

Жимолость на зиму

Жимолость – самая первая из созревающих в Сибири ягод и оттого одна из самых любимых. Ведь после холодной зимы и затянувшейся весны все с нетерпением ждали появления первых ягод, чтобы побаловать себя свежим неповторимым вкусом. Изголодавшийся по витаминам организм с превеликим удовольствием набрасывается на эту кисло-сладкую или сладко-горькую темно-голубую ягоду, которая славится своим богатым составом. ›

Консервированные салаты

Консервированные салаты

Если слово «стерилизация» у вас ассоциируется не с котами, а со стеклянными банками, если перспектива провести остаток лета в духоте кухни вас не пугает, если зимой ваш стол ломится от различных консервированных изысков, то, возможно, наша статья будет вам полезна. ›

Варенье из клубники

Варенье из клубники

Клубнику не зря называют «королевой ягод». Никого она не оставляет равнодушной – ароматная, сладкая, сочная… А зимой душистое варенье из клубники наполняет нас воспоминаниями о лете и солнце. Каждая хозяйка варит клубничное варенье по-своему, но для любого способа есть свои общие правила. ›

Компот из груш на зиму

Компот из груш на зиму

Груши содержат относительно много сахара и мало кислоты, поэтому сохранить их свежими удаётся не всегда. А в условиях городской квартиры это вообще нереально. Поэтому будем груши консервировать! Компот из груш на зиму – это, пожалуй, самое простое, что можно приготовить. ›

Тёщин язык

Тёщин язык

Название «Тёщин язык» закрепилось за острыми салатами, а также за заготовками, в которых используется нарезка овощей, напоминающая язычок. Неизвестно, в чём провинились тёщи, и почему салат не назвали, например, «Свекровкин язык», но что есть, то есть – этот жгучий салат давно пришёлся по вкусу всем любителям острых ощущений. ›

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *