Полезные свойства стерлядь: калорийность, польза и вред для организма, полезные свойства рыбы и противопоказания – Стерлядь — приготовление, калорийность, свойства, пищевая ценность

Содержание

калорийность, польза и вред для организма, полезные свойства рыбы и противопоказания

Стерлядь — вкусная рыба, которую часто встретишь на прилавках магазинов. Ее продают в замороженном или охлажденном виде. Она очень вкусная. Но чтобы не испытать разочарование, ее нужно уметь правильно выбирать и готовить.

Давайте посмотрим, чем так полезна стерлядь для организма человека, есть ли от нее вред, и сколько калорий содержится в рыбке.

к оглавлению ↑

Как выбрать

Нужно при выборе обращать внимание на следующее:

  • Поверхность охлажденного продукта должна быть влажной, но не скользкой и не липкой.
  • Повреждения должны быть исключены, поскольку в этих местах сразу же начинают размножаться бактерии.
  • Глаза — чистые.
  • При надавливании на кожу охлажденной стерляди вмятин оставаться не должно.
  • Жабры — яркие, красные, чистые.
  • При разделывании мясо должно плохо отделяться от костей.
  • На замороженном продукте не должно быть много льда и снега.

Не стоит покупать рыбу, если:

  • На ее поверхности заметна слизь.
  • Характерный аромат перебивают посторонние запахи.
  • На коже есть желтый налет, кровоподтеки, пятна, повреждения.
  • Жабры имеют серый оттенок.
  • Мясо при разделывании легко отделяется от костей.
  • При надавливании на кожу остается вмятина.

Костные пластины должны плотно прилегать к телу. Это свидетельствует о свежести.

к оглавлению ↑

Состав, содержание БЖУ, полезные свойства

Стерлядь богата жирами и белками, а углеводов она не содержит. В ее состав входят витамины группы РР, жирные кислоты, хлор, цинк, фтор, кальций.

Ее пищевая ценность:

  • Белки — 17 г.
  • Жиры — 6,1 г.
  • Углеводы — 0 г.
  • Гликемический индекс — 0.

Калорийность стерляди на 100 г составляет от 88 до 122 ккал.

к оглавлению ↑

Особенности влияния на организм человека, польза, вред

Взрослым людям стерлядь очень полезна, поскольку содержит много кальция. Он стимулирует умственную деятельность, улучшает состояние волос, кожи, ногтей. При частых перепадах настроения, нервных расстройствах, патологиях пищеварительной системы необходимо стараться почаще включать этот продукт в еженедельное меню.

Беременным женщинам, кормящим матерям употреблять рыбу допустимо, но с осторожностью, поскольку она способна вызывать аллергические реакции. Богатый белком и жирными кислотами продукт укрепляет костную, нервную системы, улучшает настроение, избавляет от депрессии.

Детям эту рыбу можно давать с годовалого возраста, желательно запеченную. Из нее часто готовят суфле, но малышам можно предложить блюдо кусочками, чтобы они самостоятельно их пережевывали.

Продукт богат кальцием, необходимым для нормального развития скелета.

Пожилым людям следует почаще есть стерлядь, поскольку она:

  • Укрепляет нервную систему.
  • Позволяет сохранить остроту зрения, улучшая кровоснабжение глаз.
  • Повышает мозговую деятельность.
  • Помогает поддерживать нормальную массу тела.
  • Снижает риск инфарктов, инсультов.
  • Предупреждает появление раковых заболеваний.

Отсутствие углеводов и нулевой гликемический индекс позволяют диабетикам включать ее в рацион. Большое количество белков нормализует выработку инсулина.

к оглавлению ↑

Потенциальная опасность и противопоказания

Основным противопоказанием к использованию продукта является индивидуальная непереносимость. Не следует употреблять его в большом количестве при серьезных патологиях надпочечников и поджелудочной железы.

Все блюда необходимо обязательно подвергать длительной тепловой обработке, чтобы избежать заражения паразитами. При копчении не следует использовать «Жидкий дым» — это сильнейший канцероген.

к оглавлению ↑

Рекомендации по употреблению

Стерлядь готовят разными способами:

  • тушат;
  • запекают;
  • готовят на пару;
  • делают заливное;
  • варят уху;
  • жарят.

При тушении часто добавляют белое вино, а уху сдабривают бокалом шампанского. Эти виды спиртных напитков улучшают вкус готовых блюд.

Обработка перед приготовлением продукта:

  • Аккуратно выпотрошить.
  • Срезать боковые, спинные наросты острым ножом.
  • Извлечь белую жилу, проходящую вдоль позвоночника, сделав надрезы возле хвоста и головы.
  • Тщательно промыть проточной водой.

Кожу удалять сразу не обязательно: она легко снимется с уже готовой рыбы.

В сыром виде продукт употреблять не рекомендуется, поскольку существует риск заразиться паразитами.

Многие женщины для овощных салатов используют «припущенное» в молотом черном перце и соли мясо, предварительно нарезанное мелкими кусочками. Желательно оставить его хотя бы полчаса, чтобы оно успело хорошо просолиться.

Употреблять рыбные блюда допустимо 2 раза в неделю. Стандартная порция составляет 150-200 г.

к оглавлению ↑

Применение в кулинарии

Особенно хороша уха из рыбы. Стерлядь можно разрезать на куски и обжарить обычным способом, приготовить на пару.

Рыбная солянка. 800 г стерляди разделывают на филе с кожей, нарезают кусками. В кипящую воду кладут рыбу, 250 г пассерованного репчатого лука, 150 г томатной пасты, 60 г каперсов с рассолом, 2 мелко нарезанных соленых огурца.

Солянку варят до готовности. При подаче в каждую тарелку кладут мелко нарезанную зелень, кружочек лимона, несколько маслин без косточек.

Заливная стерлядь. Выпотрошенную стерлядь моют, укладывают в большую кастрюлю, туда же помещают 2 кг подготовленной речной мелкой рыбы.

Добавляют 5 очищенных морковок, корень петрушки, 3 луковицы, 5 лавровых листов и черный перец горошком по вкусу. Заливают холодной водой и доводят до кипения. Снимают накипь, варят 2 часа.

За 30 минут до готовности в кастрюлю всыпают горсть промытого изюма. Горячий бульон сливают, процеживают, растворяют в нем желатин и соль. Остывшую тушку нарезают порционными кусками, выкладывают на глубокое блюдо.

Как только бульон начнет застывать, заливают им рыбу и помещают на холод на 45 минут. Спустя это время блюдо вынимают.

Украшают заливное нарезанными кружочками вареными яйцами, морковью, мелко нарубленной петрушкой, а затем опять убирают на холод до окончательного застывания.

В этом видео еще один интересный рецепт приготовления стерляди:

к оглавлению ↑

Диета и похудение

Рыбная диета сегодня весьма популярна. Стерлядь богата белком и содержит не слишком много жира, поэтому ее допустимо включать в рацион тех, кто хотел бы избавиться от лишнего веса.

Чтобы уменьшить калорийность, готовят продукт на пару или отваривают.

Для похудения необходимо:

  • Заменить все мясные блюда в рационе рыбными.
  • Пить как можно больше чистой воды.
  • Питаться 6 раз в день небольшими порциями.
к оглавлению ↑

Лечение болезней

Очень полезна эта рыба для людей, больных псориазом. Регулярное употребление блюд из нее уменьшает высыпания на теле, а кожа становится более чистой.

При псориазе важно следовать советам врачей. Только специалисты способны понять, не навредит ли частое употребление рыбы их пациентам.

Благодаря тесному взаимодействию с медиками можно попытаться уменьшить проявления неприятного заболевания.

к оглавлению ↑

В косметологии

Икру стерляди допустимо применять для улучшения состояния кожи и волос. Несложные рецепты позволяют добиться неплохих результатов.

Питательную маску для лица приготовить просто, любая женщина справится с ней самостоятельно:

  • Возьмите фарфоровую посуду. Металл способен окислиться, поэтому для процедуры он не подходит.
  • Раздавите икринки, чтобы получить целебную жидкость, которая быстро проникает в глубокие слои кожи.
  • Нанесите получившийся состав на лицо, оставьте на 15 минут, затем смойте теплой водой.
  • Смажьте кожу обычным кремом.
  • Проводите процедуры 1 раз в неделю.

Для курса достаточно 10-15 процедур, чтобы оценить полученный эффект. Это средство увлажнит сухую кожу, избавит от шелушения.

Перед нанесением маски убедитесь, что она не вызовет аллергии. Смажьте составом запястье. Если на коже через 15 минут не появится покраснение и зуд, значит, маска безопасна.

Такая икра поможет в улучшении внешнего вида волос. Вещества, входящие в ее состав, стимулируют выработку коллагена, поэтому волосы становятся плотными, крепкими, перестают ломаться и выпадать.

Чтобы локоны приобрели здоровый блеск:

  • В фарфоровую миску поместите 100 г икры, раздавите ложкой.
  • Добавьте 1 ст. ложку обычного йогурта.
  • Перемешайте состав, нанесите на волосы.
  • Оставьте на 30 минут, тщательно смойте водой, вымойте голову обычным способом.

Если рыба качественная, то она не причинит вреда здоровью. Важно не увлекаться этим продуктом, чтобы не допустить развития аллергии.

Хорошая стерлядь подойдет для приготовления первых, вторых блюд, детского питания. А икру из нее можно использовать для домашнего салона красоты.

Вконтакте

Одноклассники

Facebook

Twitter

Мой мир

Стерлядь — приготовление, калорийность, свойства, пищевая ценность

Стерлядь относится к семейству осетровых рыб, может достигать в длину 125 см и весить 15 кг, но обычно рыба весит 2-3 кг и имеет длину 40 см. Нерест самцов начинается в 5 лет, а самок в 8 лет.

Пищевая ценность
 
Количество на порцию
Калории из жиров

54,9

 

% Суточное значение*

Всего жиров

6,1 г

Холестерин

0 мг

Всего углеводов

0 г

Пищевые волокна

0 г

 

* Расчет для суточного рациона в 2000 ккал

Соотношение БЖУ в продукте

 

СтерлядьИсточник: depositphotos.com

Как сжечь 127 ккал?

Ходьба 32 мин.
Бег трусцой 14 мин.
Плаванье 11 мин.
Велосипед 18 мин.
Аэробика 25 мин.
Работа по дому 42 мин.

Стерлядь питается беспозвоночными и икрой других рыб. В середине осени и всю зиму рыба проводит в ямах глубоких рек, не питаясь и ведя малоподвижный образ жизни. Стерлядь может жить до 30 лет.

Данная промысловая рыба обитает в бассейнах рек Черного, Каспийского и Азовского морей, а также в реках Обь, Днепр, Двина, Волга, Кама, Иртыш, Ока, Енисей и Амур.

Полезные свойства стерляди

Стерлядь является ценной рыбой, которая обитает в чистых водоемах, поэтому в последние годы ее численность резко снизилась. Мясо стерляди белого цвета и имеет приятный аромат, а также неповторимый вкус.

Польза стерляди для организма человека высока. В состав рыбы входят полезные жирные кислоты Омега-3, которые способствуют правильному функционированию головного мозга и улучшению кровообращения.

Икра стерляди – это традиционная российская черная икра, которая известна во всем мире и является одним из самых высококалорийных рыбных деликатесов. В рыбе содержатся полезные питательные вещества, витамины и природные белки.

Полезная икра стерляди способствует профилактике сердечнососудистых заболеваний, снижает риск инфаркта, регенерирует нервные клетки и восстанавливает работу сердца.

Мясо стерляди употребляют для профилактики атеросклероза, глазных заболеваний и тромбоза. Также в мясе есть йод, необходимый для щитовидной железы, и селен, который борется с отрицательными воздействиями окружающей среды и препятствует возникновению злокачественных опухолей.

В данной рыбе содержится большое количество кальция, который необходим для укрепления костей, улучшения умственной деятельности, а также поддержания в хорошем состоянии суставов, волос и кожи.

Мясо и икру стерляди необходимо употреблять в пищу людям с заболеваниями пищеварительной и нервной систем, в частности при депрессиях и нервных расстройствах. Медицинские исследования доказали, что серотонин в стерляди способствует улучшению эмоционального состояния человека.

Калорийность

В состав стерляди входят вода, белки, жирные кислоты, витамины группы РР, а также такие полезные вещества, такие как фтор, цинк, хлор и кальций.

В 100 гр. рыбы содержится:

  • 17 гр. белков;
  • 2 гр. жиров;
  • 0 гр. углеводов.

Калорийность свежей стерляди составляет 90 ккал.

Приготовление стерляди

Стерлядь обладает высокими вкусовыми качествами и относится к деликатесам, из которых готовят шедевры кулинарии. Перед приготовлением любого блюда следует очистить рыбу от чешуи и внутренностей, предварительно положив ее на 2 часа в холодильник.

Существует несколько способов приготовления стерляди. Данную рыбу можно тушить, отварить, запечь и приготовить на пару. Из стерляди получается вкусное жаркое и заливное. Из отварной рыбы можно приготовить хороший студень и начинку для пирогов, а копченую стерлядь добавляют в салаты.

В России издавна было несколько рецептов приготовления стерляди. Купцы любили фаршированную рыбу с овощами, а русские монархи предпочитали стерляжью уху, которую повара варили со специями в течение часа.

Стерлядь фаршированная

Противопоказания

Стерлядь не рекомендуется употреблять людям с заболеваниями поджелудочной железы и надпочечников, так как рыба содержит большое количество жирных кислот.

Всегда следует употреблять свежую рыбу, так как в долго пролежавшей стерляди могут завестись гельминты. Протухшая стерлядь является источником ботулизма.

Если стерлядь обрабатывается химическим дымом, то она приносит серьезный вред организму человека.

Также данная рыба в соленом виде противопоказана людям с гипертонией, так как она повышает артериальное давление.

Видео с YouTube по теме статьи:

стерлядь польза и вред — Немного о пользе

Содержание статьи

https://foodinformer.ru/wp-content/uploads/2013/05/sterlyad-1.jpg

Польза и вред стерлядки

Сравнительно небольшая рыба семейства осетровых является важным объектом для промысла. Она ценится, благодаря уникальному составу питательных необходимых для здоровья человека микроэлементов.

Польза и вред стерлядки заключается в наличии в ней цинка, который отвечает за функционирование иммунной системы; никеля, снижающего артериальное давление и участвующего в окислительных процессах организма; хрома, являющегося природным средством способным предотвратить развитие диабета.

Кроме этого, большая польза стерлядки из-за входящего в ее состав фтора, заключается в благотворном влиянии рыбы на эмаль зубов и снижении кариозных бактерий. Благодаря присутствию в ней молибдена, регулярное употребление в пищу деликатеса укрепляет костную ткань.

Другая польза стерлядки заключается в ее способности регулировать функции кроветворения, выводить из организма шлаки, улучшать работу печени, помогать пищеварению, препятствовать выпадению волос. Такие свойства рыбы зависят от входящего в ее состав хлора.

Важная польза стерлядки, по мнению исследователей, состоит в ее благотворном влиянии на органы зрения, способности предотвращать инфаркты и развитие онкологии. Такая ценность рыбы возникает из-за наличия в ее составе жирных кислот. Специалисты утверждают, что регулярное употребление стерлядки помогает снизить проявления псориаза, сохранить костную ткань в оптимальном состоянии.

К сожалению, существует вред стерлядки для людей с дисфункцией поджелудочной железы, из-за высокого содержания жирных кислот. Кроме этого, переедание рыбы грозит проблемами с надпочечниками.

Во многом вред стерлядки зависит от правильного хранения продукта. Употребление не свежей рыбы грозит серьезными заболеваниями, такими как глисты и ботулизм. Кроме того, в процессе разложения мяса в нем образуется гистамин, который приводит к пищевому отравлению. Вред стерлядки в таком случае, отразиться на состоянии организма, появлением крапивницы, рвоты и тошноты.

Польза и вред стерлядки активно обсуждаются диетологами. Еще несколько лет назад специалисты утверждали, что жирные кислоты, входящие в ее состав, приводят к увеличению веса и возникновению отложений холестерина. Сегодня, стало известно, что это не так.

Несмотря на большую жирность, рыба имеет низкую калорийность, поэтому ее употребление не отражается лишними килограммами, что дает право называть деликатес диетическим продуктом. К тому же, проведенные эксперименты опровергли распространенное мнение о том, что жирные кислоты приводят к отложению холестерина, а это означает, что употребление рыбы не приводит к образованию атеросклеротических бляшек.

http://www.poleznenko.ru/wp-content/uploads/2016/05/osetr.jpg

Осетр – полезные свойства и противопоказания

Осетрина – полезный продукт, который помогает сохранить здоровье и красоту на долгие годы.

Фото: Depositphotos.com. Автор: alexraths.

Калорийность и состав

В 100 г осетрины содержится примерно 164 ккал. Это достаточно жирная рыба – в ней около 10 % жиров, но и белков более 15 %. Много аминокислот, в том числе и незаменимых. А белковые вещества из осетрины усваиваются на 93-98 %. В 100 г насчитывается 2,5 г ненасыщенных жирных кислот и всего 80 мг холестерина. Поэтому эта рыба может входить в диетическое меню – жиры в ней полезные и необходимые для правильного функционирования организма.

Витаминный состав: C, PP, B1, B2. Много и минеральных веществ: кальций и фтор, никель и фосфор, хлор и калий, сера и магний, натрий и молибден, железо и хром, йод.

Чем полезна осетрина?

Эта рыба – очень ценный продукт, который желательно хотя бы иногда включать в рацион. Доказанная польза:

  • снижает уровень стресса;
  • улучшает работу мозга и когнитивные функции;
  • нормализует деятельность нервной системы;
  • снижает уровень холестерина;
  • легко усваивается и дает хороший заряд энергии;
  • способствует нормализации веса;
  • обеспечивает необходимыми аминокислотами;
  • пополняет минеральный запас;
  • благотворно влияет на состояние костей и зубов;
  • способствует омоложению кожи и других тканей;
  • нормализует аппетит;
  • защищает от развития сердечно-сосудистых заболеваний;
  • не перегружает пищеварительную систему;
  • повышает сопротивляемость инфекциям;
  • обеспечивает организм аминокислотами;
  • способствует ускоренной регенерации тканей;
  • помогает быстрее оправиться от травм, в т. ч. переломов костей.

Нежную, сочную осетрину можно кушать для того, чтобы сохранить красоту и молодость, светлый ум, хорошее настроение и великолепное здоровье.

Косметология

Мясо, жир и черную икру осетра в XX веке начали активно использовать в косметологии.

Сегодня масштабное производство косметики из икры и других частей рыбы семейства осетровых остановлено, поскольку они отличаются дороговизной и редко встречаются в естественных условиях.

В медицине используется пузырь этой рыбы. Из него изготавливают хирургический клей, который необходим во время операций.

Кроме того, врачи рекомендуют включать осетрину в меню людей, перенесших операции, травмы и агрессивное лечение.

Не повредит употребление в пищу мяса осетра при атеросклерозе, сердечно-сосудистых патологиях, нарушениях работы ЖКТ.

Стерлядь — описание, польза и вред, как приготовить на ydoo.info

Описание

Стерлядь – разновидность хищной пресноводной хрящевой рыбы, которая относится к семейству осетровых, но отличается небольшими размерами туловища. Принадлежит к классу лучепёрых. Широко используются в кулинарии благодаря нежному вкусу и аромату. Мясо рыбы является диетическим продуктом, в составе которого много белка и полезных жиров. Сохраняет отличный вкус практически после любой термической обработки, поэтому в народе зовется «царской рыбой».

Краткая характеристика

Необычное название рыбы произошло от славянского слова, которое означает «что-то колючее или острое» с собирательным суффиксом «лядь». Стерлядь занесена в Красную книгу, где ей присвоена 1-я категория, в которую входят рыбы, которые находятся под угрозой исчезновения. Осетровые широко распространены, но отдельные популяции, например, в реках Дон, Днепр и Кама, стремительно сокращаются.

Как выглядит?

Тело стерляди удлиненное, тонкое, похожее на торпеду, благодаря чему рыба беспрепятственно передвигается по течению. Голова также вытянутая, имеет уплощенное рыло, приподнятое на конце. В зависимости от того, острый или тупой нос у стерляди, различаются несколько разновидностей этой рыбы. У основания головы имеются 4 длинных усика.

Рот немного выдвижной, расположен снизу черепа, тонкий (в виде щелки). Нижняя губа разделена на две части, из которых торчат зубы, но только у мелких рыбешек, а у взрослых особей зубы пропадают.

Глаза отличаются наличием крупных зрачков желтоватого оттенка, за которыми расположены трансформированные жаберные отверстия, такие же, как у скатов или акул.

Скелет хрящевой, голова, жабры и грудь покрыты крепкими костными пластинами, которые располагаются параллельными рядами. © https://ydoo.info/product/sterlyad.htmlСпина имеет бурый оттенок, брюхо отличается желтоватым или белым оттенком, а плавники серые. Цвет стерляди может быть чуть темнее или светлее в зависимости от места обитания особи. Иногда в природе можно встретить рыбу-альбиноса.

стерлядь плывет под водой

Размеры и вес

Взрослая особь может достигать размеров от 40 до 60 см, однако иногда встречаются крупные представители вида с длиной туловища до 125 см.

В среднем вес рыбы варьируется от 500 г до 2 кг. Существуют более крупные особи массой до 8 кг, но такие встречаются крайне редко.

стерляди плавают в воде

Это морская или речная рыба?

Стерлядь – пресноводная рыба, которая растет и питается в речных водах. Особи мужского пола обитают сверху в открытых водах, а самки обычно плавают и питаются на дне реки. Зимуют рыбы на дне водоемов в глубоких ямах, пребывая в состоянии низкой активности.

Где обитает?

Так как стерлядь – оседлый вид рыбы, обитает она в чистых водах, насыщенных кислородом, с песчаным или галечным грунтом. Особи водятся в реках бассейна Азовского, а также Каспийского и Черного моря. Стерлядь можно найти в таких озерах, как Онежское и Ладожское, реках Северная Двина, а также Енисей и Обь.

В России стерлядь можно обнаружить в реках европейской части, а также Сибири. Большие популяции встречаются в Австрии, Беларуси, Англии, а также Словении, Польше, Франции и Венгрии.

стерлядь плывет на дне реки

Костлявая и жирная ли это рыба?

Мясо стерляди достаточно жирное (до 30 %), что делает его сочным и деликатесным.

В рыбе практически нет костей, только хрящевые, расположенные возле плавников и вдоль спины, поэтому ее часто готовят в целом виде.

филе стерляди без костей на блюде

Какая на вкус?

Мясо рыбы сочное и очень нежное, имеет тонкий сладковатый вкус. В кулинарии рыбу используются полностью, практически без остатков, исключая только внутренности и хорду.

Как пахнет?

Стерлядь отличается тонким ароматом, так как немного резкий запах осетрового жира характерен только для жировых прослоек коричневато-медного цвета, расположенных в брюхе.

Жир можно предварительно удалить, чтобы блюдо имело легкий рыбный аромат, или добавить во время готовки для специфического запаха.

Как едят стерлядь?

Чаще всего стерлядь готовят и едят в целом виде, так как нежное мясо с отсутствующими костями является настоящим деликатесом.

Самые популярные блюда:

  • уха;

  • заливное;

  • фаршированная рыба;

  • балык;

  • рыбный бульон;

  • стерлядь на шампанском;

  • стерлядь по-царски.

Рыбу запекают, жарят, варят, солят и коптят в целом и порезанном на кусочке виде.

стерлядь целиком на большом блюде с картофелем

Чем отличается от других рыб?

Рыбы семейства осетровые имеют схожие черты, но отличаются строением туловища, вкусом мяса, жирностью и размерами.

От белуги

Включенная в Красную книгу рыба белуга является самой крупной среди пресноводных, так как ее масса порой достигает 1,5 тонн. Рыло особи короткое и мягкое по бокам, так как лишено щитков, жаберные перепонки сросшиеся. Стерлядь же — мелкая рыба, одна из самых маленьких в семействе осетровых.

стерлядь и белуга коллаж

От бестера

Такая рыба, как бестер, является гибридом, который получился путем скрещивания белуги и стерляди. Окраска спины может варьироваться от серого до темно-коричневого, брюшко светлое. Размер особей достигает 1,8 м, масса – 30 кг. Растут и проходят фазу созревания быстро.

Бестер разводится только искусственным путем, поэтому не водится в водах с естественной популяцией осетровых рыб.

бестер и стерлядь коллаж сравнения

От кострюка

Это мелкий осетр весом до 4-6 кг. У стерляди нос вытянутый, острой или тупой формы, у кострюка нос придавлен, практически неразличим. Мясо у стерляди сочное и нежное, а у кастрюка постное, практически без жира.

стерлядь и кострюк коллаж сравнения

От осетра

У стерляди более узкая голова с острым носом и длинными бахромчатыми усиками, у осетра округлое рыло. Тело стерляди покрыто множеством костяных щитков (до 70 штук), а у осетра их не более 58. Стерлядь — жирная рыба, осетр — более сухая, с жирностью мяса до 15 %. Масса осетра достигает 100 кг, а длина — 6 м.

стерлядь и осетр коллаж сравнения

От севрюги

Стерлядь от севрюги можно отличить по строению туловища, так как у последней длина рыла составляет 60-62 % от общего размера головы. Вырастает севрюга до 220 см, а ее масса иногда достигает 80 кг. В среднем особи весят до 9 кг, что в несколько раз превышает среднюю массу стерляди.

севрюга и стерлядь коллаж сравнения

От стерлядки

Это одна и та же рыба, только «стерлядка» – это название, заимствованное из обиходной речи рыболовов.

Как выбрать?

На прилавках можно найти свежую, охлажденную и замороженную стерлядь. Тушка может быть филированной, нарезанной, потрошенной или отделенной от головы, но в любом случае при покупке следует обращать внимание на следующее:

  • поверхность охлажденной рыбы должна быть немного влажной, но не липкой или скользкой;

  • поверхность рыбы в любом виде должна быть без дефектов: царапин, налета, кровяных потеков, синяков, мусора или крошек;

  • глаза рыбы должны быть прозрачными, а не мутными;

  • взгляд направлен вперед, а не вверх;

  • замороженная тушка должна быть покрыта тонким и прозрачным слоем льда, без наростов, а также потеков желтого или розового цвета;

  • жабры свежей особи красные;

  • мясо упругое, после прикосновений не теряет форму и не образует вмятин;

  • запах приятно-речной, без примеси тины, протухлости или химикатов, отсутствие запаха также является признаком плохой рыбы.

Жабры должны быть всегда чистыми и яркими, серый цвет свидетельствует о длительном и неправильном хранении. Костяные пластины, которые заменяют стерляди чешую, у свежей тушки хорошо прилегают к туловищу, в противном случае рыба испорчена.

свежепойманная стерлядь в рука

Как хранить?

Испорченная рыба не только невкусная, но и может нанести вред организму, поэтому после покупки стерляди, необходимо придерживаться правил ее хранения, чтобы избежать пищевого отравления.

В каких условиях?

Свежую рыбу нельзя оставлять на открытом воздухе или при комнатной температуре более чем на 2-3 часа. Если так сделать, то после этого тушку нужно сразу готовить или выбрасывать, потому что длительному хранению она больше не подлежит.

В холодильнике стерлядь нельзя держать в полиэтиленовом пакете, так как рыба «задохнется». Вымытую тушку можно положить на лед и прикрыть тканью, а также отправить в кастрюлю, контейнер с крышкой или емкость с холодной, немного подсоленной водой.

В одном контейнере нельзя держать несколько разных видов рыбы, так как мякоть впитывает запахи и быстрее портится. А чтобы сохранить сочность мяса на более длительное время, рекомендуется смазать поверхность рыбы растительным маслом.

стерлядь в судочке в холодильнике

Как долго?

При комнатной температуре тушка хранится не более 3 часов. Чистая тушка без потрохов в контейнере в холодильнике может лежать 2-е суток. Стерлядь в подсоленной воде, на льду или смазанная растительным маслом сохранит свежесть в течение 3 суток.

Замороженная рыба может храниться в морозильной камере до полугода вне зависимости от размера кусочков.

Как заморозить?

Перед тем, как замораживать рыбу, необходимо очистить ее от потрохов, в противном случае стерлядь будет горчить. Заморозить можно целую тушку или нарезанную на кусочки.

Самым щадящим способом является заморозка путем создания ледяной «глазури». Для этого рыба тщательно вымывается, помещается в емкость с водой и ставится в морозильную камеру. Через несколько часов вокруг тушки начнет образовываться лед. Когда слой достигнет 2-3 см, нужно достать стерлядь из емкости, обернуть фольгой или поместить в полиэтиленовый пакет/контейнер и вернуть в морозилку для длительного хранения.

две стерляди на льду

Как подготовить стерлядь?

Стерлядь отличается от других осетровых и речных рыб строением тела, поэтому нужно уметь правильно разделывать рыбу, чтобы не испортить продукт и не изуродовать мясо.

Как правильно почистить и разделать?

Из-за того, что поверхность рыбы покрыта костными пластинами, а не чешуйками, процесс чистки немного отличается от привычного, но является более простым, так как для его выполнения достаточно острого ножа.

Свежую

Стерлядь тщательно промыть под проточной водой, а затем ошпарить кипятком, чтобы костные пластинки легче отделялись. Держа рыбу за хвост, медленным движением срезать верхние пластинки, ведя острие от хвоста к голове, а после боковые.

Затем рыбу распотрошить, удалить с помощью кухонных ножниц плавники и при необходимости жабры. В противном случае голову можно просто обрезать. После тушку нужно еще раз тщательно промыть под проточной водой и удалить визигу.

Потом можно нарезать рыбу кусочками любого размера, удаляя хрящики хребта из мякоти при помощи щипцов.

зачистка свежей стерляди

Замороженную

Перед тем как чистить рыбу от слизи и пластин, необходимо ее разморозить естественным путем, оставив на ночь в холодильнике или поместив в холодную воду.

Затем промыть стерлядь под проточной водой, отрезать голову вместе с плавниками. После перевернуть рыбу, поставив вертикально, и, держа за хвост, срезать верхние и нижние шипы (пластинки) вместе с плавниками.

Далее необходимо удалить кожу. Для этого достаточно поддеть ее ножом с одного края и снять, как чулок. Благодаря тому, что стерлядь — жирная рыба, кожа не дубеет и легко отделяется от мяса. Все последующие этапы такие же, как при разделке свежей рыбы.

Также можно опустить замороженную рыбу в горячую воду, прокипятить в течение 2 минут, пока она не размякнет, а после поддеть кожу у хвоста и снять ее вместе с костяными шипами. После очистить тушку от визиги, промыть и нарезать кусочками или филировать (если нужно).

Как выпотрошить и удалить визигу у стерляди?

Чтобы выпотрошить рыбу, необходимо сделать надрез брюха от хвоста до начала головы и аккуратно достать все внутренности, не повредив желчный пузырь, из-за чего мясо может горчить. Далее нужно вычистить темную пленку и срезать жировые прослойки медного цвета (по желанию), а затем тщательно вымыть брюшную полость под проточной водой.

Визига – это хорда, расположенная вдоль хребта стерляди и содержащая ядовитые элементы. Чтобы удалить визигу, можно воспользоваться несколькими способами:

  1. Сделать два надреза, перерезающих хребет: один у основания хвоста, второй – у головы. Затем со стороны головы нужно подцепить плотную жилку светлого цвета и аккуратно вытащить.

  2. Сделать глубокий надрез со стороны хвоста, подковырнуть жилку кончиком ножа или иголкой и медленно достать, использую щипцы или плоскогубцы. Однако при таком способе существует вероятность порвать хорду, из-за чего придется все равно разрезать всю тушку вдоль хребта, чтобы достать ее.

  3. Сделать неглубокий длинный надрез вдоль хребта, но со стороны открытой брюшной полости и аккуратно достать визигу.

После извлечения хорды нужно тщательно промыть рыбу, чтобы не осталось кровяных сгустков.

В видео ниже показано удаление визиги у осетра, принцип обработки стерляди аналогичный.

Как убрать жабры?

Несмотря на то, что у осетровых рыб жесткая черепная коробка, удалить жабры несложно: сначала нужно вырезать их острым ножом, а затем плотно обхватить пальцами и выдернуть.

Как убрать слизь с рыбы?

Слизь, расположенную на поверхности кожи стерляди, можно убрать двумя способами:

  • тщательно обтереть кожу бумажными полотенцами, промакивая всю слизь, а после промыть тушку в теплой воде;

  • ошпарить рыбу кипятком, а после ополоснуть в прохладной воде, отчего слизь сама сойдет.

Также можно просто тщательно промыть рыбу, а после снять кожу, если она не нужна по рецепту.

нарезанная кусочками стерлядь

Как замариновать стерлядь?

Для приготовления маринада на рыбу весом от 2 до 3 кг понадобятся 5 л воды, 50 г сахарного песка, 100 мл уксуса, 40 г соли и пряности по вкусу (тмин, базилик, перец, мускатный орех, фенхель и т. д.), а также стебель сельдерея, пучок петрушки и 2 ст. л. горчицы.

Этапы приготовления:

  1. Рыбу очистить от потрохов, визиги и кожи, нарезать кусочками небольшой толщины.

  2. В емкость налить воду, добавить сельдерей и петрушку, посолить и довести до кипения.

  3. Поместить кусочки стерляди в воду и сварить до готовности.

  4. Достать рыбу из емкости и разложить на бумажных полотенцах до полного остывания.

  5. В жидкость добавить сахар, горчицу и уксус, пряности сложить в полотняный мешочек и поместить в кастрюлю, кипятить на протяжении 20 минут. Затем снять с огня и остудить.

  6. Кусочки рыбы залить холодным маринадом и поставить в холодильник на 3 часа.

  7. Маринад слить в другую емкость, а ломтики рыбы переложить в стерильную банку, присыпав любыми специями.

  8. Маринад процедить через марлю и снова довести до кипения, а затем залить жидкостью стерлядь.

  9. В банку налить сантиметровый слой растительного масла и закупорить крышкой.

Хранить в холодильнике или любом темном и прохладном месте.

стерлядь на подносе и специи в пиале

Способы приготовления

Стерлядь хорошо переносит любую термическую обработку, не теряя вкусовых качеств. Рыбу можно варить, готовить на пару, жарить, тушить и запекать в духовке, микроволновке и мультиварке. Для более длительного хранения тушку можно засолить, завялить или закоптить.

Как отварить?

Время варки стерляди составляет 15-20 минут в зависимости от размера рыбы. Перед приготовлением тушку нужно очистить от кожицы, визиги, потрохов и плавников. Можно варить целую рыбину, если она небольшого размера, или нарезанную кусочками.

Во время готовки нужно соблюдать следующие рекомендации:

  • заливать рыбу горячей кипяченой водой, а после ставить на плиту;

  • когда вода начнет кипеть, огонь убавить до слабого;

  • варится стерлядь под закрытой крышкой;

  • соль добавляется в конце варки;

  • специи (лавровый лист, перец, сок лимона) можно добавлять в процессе готовки;

  • после того, как рыба сварилась, кусочки нужно сразу доставать из воды, иначе мясо станет мягким и потеряет форму.

Если стерлядь варится для супа или ухи, то время приготовления увеличивается до 25 минут, чтобы бульон был наваристым, а мясо – мягким.

уха из стерляди

Как приготовить на пару?

Очищенную и выпотрошенную рыбину без визиги нужно положить в раствор из соли и воды (по своему вкусу) на 30-50 мину, чтобы после приготовления мясо осталось сочным и хорошо просоленным.

В пароварке желательно готовить целую тушку, чтобы мясо лучше держало форму. Рыбу следует переложить в чашу пароварки, присыпать специями по вкусу, положить несколько долек лимона и установить время готовки в пределах 20-25 минут. Маленькая или нарезанная кусочками небольшого размера тушка приготовится через 15 минут.

стерлядь, приготовленная на пару с овощами и соусом

Как пожарить на сковороде?

Для приготовления жареной рыбы понадобятся 1 стерлядь, 1,5 ст. л. сливочного масла, соль, перец, другие специи по вкусу, растительное масло и лимон.

Этапы готовки:

  • тушку почистить, разделать, обязательно достать визигу и хрящики от хребта;

  • рыбу порезать кусочками примерно 3-4 см в толщину, посолить, поперчить и сбрызнуть соком половины лимона;

  • сливочное масло растопить на печке или в микроволновке и полить им кусочки стерляди, чтобы мясо было сочным и ароматным;

  • жарить кусочки на предварительно разогретой и смазанной растительным маслом сковородке по 7-8 минут с каждой стороны (до появления румяной корочки).

Перед подачей на стол кусочки рыбы следует промакнуть бумажным полотенцем, чтобы убрать лишний жир.

жаренное филе стерляди

Как потушить?

Чтобы мясо было сочным и ароматным, можно стушить стерлядь с овощами и сметаной.

Для этого необходимо:

  • тушку почистить, избавить от головы, потрохов, плавников, хорды и кожи, промыть и нарезать порционными кусочками;

  • в сковороде обжарить до прозрачного цвета нарезанный лук, сверху выложить кусочки рыбы, посолить и присыпать любыми специями;

  • накрыть крышкой и тушить на слабом огне в течение 10 минут;

  • добавить в сковородку 2-3 ст. л. сметаны и нарезанную зелень, перемешать, накрыть крышкой и томить 10 минут;

  • выключить огонь и оставить блюдо доходить под закрытой крышкой еще 10 минут.

Подавать к столу лучше с овощным гарниром или вареным рисом. Сметану можно заменить сливками.

тушеные в сметане стейки стерляди

Как запечь в духовке целиком?

Предварительно очищенную и промытую рыбу можно запечь в духовке целиком в фольге на подушке из лука и лимона.

Для этого необходимо:

  • тушку обтереть специями (мускатным орехом, солью, перцем) и оливковым маслом, оставить на полчаса;

  • на противень положить фольгу, смазанную сливочным маслом (для аромата), сверху выложить нарезанный кольцами лук и лимон;

  • на подушку уложить целую рыбку, сверху присыпать оставшимся луком и лимоном;

  • закутать стерлядь в фольгу и отправить противень в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут;

  • снизить температуру до 180 градусов, открыть фольгу и оставить рыбу готовиться еще на 10 минут, чтобы на поверхности появилась корочка.

По истечении указано времени противень следует вынуть из духовки — и через 10 минут можно подавать рыбу к столу, переложив на широкое блюдо или нарезав кусочками.

Как приготовить в мультиварке?

Сделать рыбу на пару можно с помощью мультиварки, если она оснащена соответствующим режимом.

Для этого нужно:

  1. Рыбу почистить и выпотрошить внутренности, достать визигу.

  2. Тушку обтереть специями снаружи и изнутри.

  3. В чашу мультиварки налить воды до половины.

  4. В емкость для приготовления на пару положить фольгу, смазанную сливочным маслом, сверху сделать слой из нарезанного лука и лимона.

  5. Положить на подушку целую или нарезанную тушку, завернуть края фольги, чтобы сок не вытекал.

  6. Сбрызнуть стерлядь лимонным соком.

  7. Закрыть крышку мультиварки и включить режим «На пару» на 35 минут.

После окончания работы программы рыбу можно сразу подавать к столу.

целая стерлядь на противне, застеленным фольгой

Как приготовить в микроволновке?

Для приготовления рыбы в микроволновке необходимо:

  • очистить тушку стерляди;

  • нарезать тонкими кусочками одинаковой толщины;

  • натереть рыбу специями, но исключить соль;

  • посуду для готовки в микроволновой печи смазать растительным маслом и выложить кусочки одним слоем;

  • выпекать на средней температуре, время приготовления зависит от мощности микроволновки и толщины кусочков.

Если кусочки толстые в какой-то части, то нужно сделать неглубокие надрезы ножом, чтобы рыба равномерно пропеклась. Солить стерлядь можно только после приготовления.

половинка стерляди на тарелке с соусом

Как коптить?

Закоптить стерлядь можно двумя способами: горячим в духовке и холодным.

Горячим способом

Сделать тушки рыбы копчеными можно дома в духовке с помощью жидкого дыма. На 1 кг свежей стерляди нужно 2 ст. л. соли, 1 ст. л. сахарного песка, 0,4 ч. л. красного молотого перца, 1 ч. л. черного перца.

Этапы приготовления:

  1. Тушки очистить от пластин, потрохов, визиги, жабр, тщательно промыть и обсушить.

  2. Каждую рыбину щедро натереть специями снаружи и внутри, сложить в емкость и убрать в холодильник на 2 часа, накрыв пленкой.

  3. Затем промакнуть лишнюю влагу бумажным полотенцем.

  4. Застелить противень фольгой, выложить тушки, залить жидким дымом.

  5. Фольгу завернуть и отправить противень в разогретую до 100 градусов духовку на 1,5 часа.

Рыба должна приобрести насыщенный золотистый цвет. По истечении указанного времени тушки нужно достать, развернуть фольгу и оставить стерлядь при комнатной температуре до полного остывания.

стерлядь горячего копчения на доске

Холодным способом

Перед копчением холодным способом нужно килограмм рыбы замариновать в рассоле, для приготовления которого понадобятся 0,5 л воды, 1,4 стакана соли, 1,5 ст. л. сахарного песка, 0,5 л яблочного сока, 1,5 лимона, 8 гвоздик, 3 лавровых листа, 0,5 стакана луковой шелухи, 10 горошин черного перца.

Подготовка рыбы к копчению:

  • тушки почистить и избавить от всех несъедобных частей, промыть в холодной воде и обсушить, порезать на филе вдоль хребта;

  • в емкость налить воду и свежевыжатый сок яблок, поставить на плиту и дождаться, пока жидкость закипит;

  • через 5 минут добавить в кастрюлю луковую шелуху и все указанные специи;

  • варить на протяжении 25 минут, по мере необходимости подливая воду;

  • когда жидкость приобретет темно-рыжий оттенок, снять с плиты и остудить;

  • залить филе маринадом, накрыть емкость крышкой и поставить в холодильник на сутки;

  • достать филе, промакнуть салфетками.

Коптить кусочки стерляди нужно в коптильне на ольховых опилках при температуре 30 градусов до полной готовности (от 3 до 5 суток в зависимости от кусков рыбы).

филе стерляди холодного копчения

Как завялить?

Для приготовления 2 тушек рыбы массой примерно по 1 кг понадобятся 1 пачка крупной каменной соли, черный и душистый перец по вкусу.

Этапы готовки:

  • тушки вымыть, удалить голову, жабры, потроха и визиги, разделить на 2 филе вдоль хребта;

  • каждое филе натереть солью и перцем с обеих сторон, затем сложить кусочки по парам и обмотать пищевой пленкой;

  • заготовку положить в холодильник на сутки;

  • промыть филе под проточной водой и промакнуть бумажным полотенцем;

  • обмотать хвостики рыбы веревкой и подвесить вялиться на открытом воздухе на 2-3 дня.

Летом рекомендуется филе обмотать марлей на первые сутки, чтобы не садились мухи и мошки.

вяленая стерлядь в емкости

Как засолить?

Для засолки 4 очищенных рыбин понадобятся 60 г крупной соли, 5 г сахара, 2 лавровых листа, 2 г черного молотого перца, 2 г кориандра.

Этапы готовки:

  • смешать сахарный песок и соль;

  • в глубокую емкость высыпать специи;

  • кусочки рыбы хорошо натереть солью с сахаром и переложить в емкость на пряности, засыпать оставшейся солью;

  • придавить стерлядь тарелкой или деревянной досточкой, сверху установить груз, оставить на 2 часа в темном месте с комнатной температурой;

  • после груз убрать, а емкость с рыбой переставить в холодильник на 24-48 часов.

Через сутки стерлядь получится малосольной, по истечении двух суток – соленой.

Как и с какими гарнирами подавать?

К жареной стерляди хорошо подходят такие гарниры, как:

К тушеной рыбе подают такие гарниры:

  • вареный или жареный картофель;

  • различные каши;

  • овощные салаты с заправкой из масла;

  • свежие и отварные овощи.

Приготовленную на пару рыбу едят с легкими овощными гарнирами и соусом с цитрусовыми нотками.

стерлядь на большом блюде с овощами

Польза и вред для организма

Состав стерляди богат полезными кислотами омега-3 и омега-6, а также минералами и белком, благодаря которым употребление вареной, тушеной, запеченной и приготовленной на пару рыбы положительно влияет на состояние здоровья.

Полезные свойства стерляди:

  • организм насыщает полезными элементами, благодаря чему усиливается работоспособность и улучшается самочувствие в целом;

  • улучшается работа головного мозга;

  • снижается уровень плохого холестерина в крови;

  • улучшается работа сердечно-сосудистой системы;

  • снижает риск образования опухолей;

  • укрепляется костный скелет, зубы и ногти;

  • снижается проявление псориаза;

  • улучшается настроение.

маленькая стерлядь в руках

Вред от употребления рыбы может быть нанесен организму в случае аллергии или непереносимости данного продукта или каких-либо его составляющих. В умеренных количествах стерлядь следует употреблять людям с заболеваниями поджелудочной железы.

Вяленую и соленую рыбу с осторожностью необходимо употреблять людям, страдающим заболеваниями печени, почек и желудка. Жареная рыба практически не сохраняет полезных веществ и напитывается жиром, поэтому от такого блюда стоит отказаться беременным женщинам и людям с ожирением.

Женщин

Употребление стерляди положительно отразится на состоянии волос: уменьшит их ломкость, придаст естественный блеск и предотвратит выпадение.

Вареную или приготовленную на пару стерлядь в небольших количествах можно есть во время беременности, чтобы насыщать организм полезными минералами, в том числе кальцием и фосфором, необходимыми для укрепления костей и зубов.

Паровую рыбу не запрещается есть и при грудном вскармливании, если у малыша не возникло на нее негативной реакции, но не ранее чем ребенку исполнится 2 месяца.

женщина держит в руках рыбу

Мужчин

Белок, входящий в состав рыбы, быстро переваривается и усваивается организмом, выступая в роли натурального протеина, который помогает формировать мышечную массу и восстанавливает мышцы после тренировки.

Детей

Растущему организму необходимо получать полезные вещества из продуктов, поэтому употребление стерляди положительно отразится на состоянии здоровья ребенка и развитии костного скелета. Однако вводить рыбу в рацион детям можно не раньше 3-х лет. В этом возрасте можно готовить ребенку вареную и тушеную в собственном соку с водой рыбу.

Начиная с 4-летнего возраста можно давать ребенку запеченную рыбу. Не запрещается вводить в детский рацион и жареную стерлядь, но пользы от такого блюда не будет.

Детям до 7-9 лет лучше не давать соленую, вяленую и копченую рыбу.

Стерлядь – хищная рыба с жирностью мяса в пределах 30-процентов и отсутствием костей, которая обитает в чистых пресных водоемах. Хорошо реагирует на различную термическую обработку. Блюда из стерляди считаются деликатесными. Употребление вареной, запеченной и тушеной рыбы положительно сказывается на здоровье мужчин, детей и женщин.

Стерлядь — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, в чем польза и вред продукта стерлядь — рыба

Стерлядь (Acipenser ruthenus)

Описание

Стерлядь – считается самой мелкой в семействе осетровых: средняя длина рыбы 60 см, максимальная — 110-120 см, обычно весит 1-2 кг, но встречаются особи массой 7-8 кг и даже 15 кг. От других осетровых ее отличает более длинный нос и сомкнутые спинные щитки. Окраска рыбы — от бурого на спине до белого на брюшке, но она может меняться от места обитания. Стерлядь живет в пресных водах, максимальный возраст – 20-25 лет. Питается она обычно донными беспозвоночными, но не отказывается и от икры других рыб. Стерлядь нерестится в мае-июне, откладывая икру на твердый, галечный грунт. Плодовитость 4—140 тысяч икринок. В природе стерлядь скрещивается с осетром и севрюгой, эта помесь известна под названием осетровый и севрюжий шипы.

Распространение

Обитает в реках бассейна Азовского, Каспийского и Черного морей, в реках Северная Двина, Енисей, Обь, встречается на среднем течении реки Иртыш (от Павлодара и ниже). Кроме того, стерлядь обжила бассейны Ладожского и Онежского озер. В реки Волга встречается в районе Волгоградского водохранилища, в реке Дон — на всем его протяжении от Ростовской до Тульской областей, в реке Урал встречается в пределах Оренбургской области. Также стерлядь была выпущена в Западную Двину, Неман, Онегу, Печору, Амур, Оку и некоторые водохранилища. В последние годы численность стерляди стала падать из-за загрязнения рек вредными стоками, их обмеления и браконьерского вылова.

Применение

В кулинарии из стерляди готовят самые разнообразные и изысканные блюда, не случайно издавна в России ее называли «царской рыбой». На трапезах монархов блюда из стерляди подавались в первую очередь. Классическое блюдо – стерляжья уха, она получается особенно вкусной с добавлением шампанского. Стерлядь можно также приготовить на пару, запечь, пожарить и потушить. Из этой рыбы получается прекрасное заливное и студень, а также начинка для пирогов и расстегаев. Стерлядь паровую или горячего копчения используют в салатах.

Состав и свойства

Как и другие осетровые, стерлядь богата полиненасыщенными жирными кислотами омега–3 и омега–6, которые улучшают обмен веществ, снижают риск инфаркта, предупреждают развитие злокачественных новообразований. В стерляди содержатся большое количество витамина РР, хрома, цинка, никеля, фтора.

Противопоказания

Не стоит увлекаться стерлядью людям с заболеваниями поджелудочной железы – большое количество полиненасыщенных жирных кислот, которые содержатся в рыбе, может оказаться для них вредным.

Интересный факт

На гербах нескольких российских городов присутствует изображение стерляди, например, на гербах Саратова, Рыбинска, Белозерска и Ейска.

Сколько варить стерлядь

Стерлядь выпотрошить и варить на слабом огне 15-20 минут. Для приготовления ухи из стерляди на 1 кг сырой рыбы требуется 1,5 литра воды.

Калорийность и пищевая ценность стерляди

Калорийность стерляди — 88 ккал.

Пищевая ценность стерляди: белки – 17,5 г, жиры – 2 г

Стерлядь — полезные свойства, калорийность и состав

Стерлядь — это ценная рыба семейства осетровых. Средняя взрослая рыбина имеет 50-60 см длины и 2-3 кг веса. Существуют экземпляры и 1.5 метра и до 12 кг, но это очень редкие случаи. Внешний вид стерляди очень характерен. Она имеет длинный, тонкий носик, сомкнутые спинные щитки. Как и у многих осетровых, у нее имеются усики и двухраздельная нижняя губа. Тело стерляди не имеет чешуи, оно покрыто несколькими рядами крупных костных пластин. Наиболее мощные пластины располагаются на спине, от головы до хвостового плавника. Второй ряд идее по боковой линии, и еще два ряда по краю брюшка. Кожа жесткая, состоящая из дробных костных образований, имеет разные вариации в цвете, зависимости от мест обитания. Она может быть темно-бурой или с зеленцой. Брюшко всегда светлое. В отличие от своих более благородных собратьев по виду, таких как осетр, стрелять живет в пресноводных реках и озерах по все территории Европейской части России и в южных ее морях: Черном, Азовском, Каспийском, и даже в холодном Балтийском и является особо ценной промысловой рыбой.

В свое время стерлядь считалась исключительно царской рыбой. Застолья у монарших особ ни разу не обходились без стерляди. Петр Первый даже создал специальный питомник в Петергофе, где разводилась стерлядь, подаваемая к царскому столу. Возможно, именно этот пример и заразил многих – стерлядь стали разводить в искусственных озерах, прудах, бассейнах и даже фонтанах. Занимаются этим промыслом и по сей день. И понять такой интерес к этой рыбе не сложно. Стерлядь необыкновенно вкусна. Эта такая рыба, которую практически невозможно испортить в процессе готовки. Даже просто сваренная с солью, перцем и лавровым листом стерлядь уже будет отменным лакомством, не говоря уже о более изысканных способах приготовления блюд из этой рыбы. Особым шиком и по сей день считается стерляжья уха. В свое время ею угощали только очень дорогих гостей, дабы подчеркнуть свое уважение и особое отношение. В целом блюда из стерляди следует подавать с самым простым гарниром, овощами, картофелем.

Как выбирать

Если вы выбираете свежую стерлядь, то есть несколько признаков, наличия которых скажет, что лучше отказаться от покупки. Во-первых, тушка должна быть влажной, а костяные пластинки – плотно прилегать к коже. Во-вторых, глаза должны быть ясными и не «смотреть» вверх – это один и признаков давно выловленной рыбы. Жабры – яркие, красные, ни в коем случае не серые. Запах – рыбный, без кислинки. При разделке мясо не должно отходить от костей. Свежая стерлядь, которую просто засаливают, из-за неправильного хранения может нести опасность, так как подвержена образованию ботулизма.

Калорийность и пищевая ценность

Мясо стерляди очень полезно и считается диетическим, так как в 100 г содержится всего 96 ккал. Однако в нем много полезных элементов и веществ: Омега-3, Витами группы В, минералы и металлы, полезные для сердечно-сосудистой, нервной, пищеварительной системы. Очень ценен белок в мясе этой рыбы – 17 г/100 г, жиров всего до 2 г. Высокое содержание зольных веществ – 1,4 г. Более ценным продуктом является икра стерляди, которая показана в лечебном и восстановительном питании благодаря уникальному содержанию питательных веществ, витаминов и жирных полиненасыщенных кислот.

Полезные свойства стерляди

  1. Эту рыбу рекомендовано употреблять в качестве профилактики сосудистых болезней, для укрепления сердца, особенно в период реабилитации после инфарктов.
  2. Жирнее кислоты, которые являются природным антиоксидантом, снижают риск атеросклероза и возникновения тромбофлебита.
  3. Благодаря высокому содержанию фосфора стерлядь восстанавливает нервную систему, снимает усталость, сонливость.
  4. В мясе и икре стерляди много селена, который активно способствует выведению токсинов из организма, выступает хорошей профилактикой онкологических заболеваний.
  5. Йод, которым богата стерлядь, очень нужен для щитовидной железы и укрепления иммунитета.
  6. В этой рыбе есть большое количество кальция — для укрепления костей, поддержания здоровья суставов, красоты волос и кожи.
  7. Кстати, в мясе стерляди достаточно заметное количество серотонина, который просто улучшает настроение.
  8. Эта рыба в соленом виде имеет и некоторые противопоказания: повышает артериальное давление, поэтому не рекомендуется людям с гипертонией. А из-за наличия жира большое количество стерляди не советуют кушать людям, у которых проблемы с поджелудочной железой.

Рыба стерлядь содержание полезных веществ, польза и вред, свойства

Свойства Рыбы стерлядь

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Рыба стерлядь ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

600 р.

 

Стерлядь — это редкий вид рыбы, который находится на грани вымирания и занесен в Красную книгу России. Рыба стерлядь принадлежит к семейству осетровых и обитает в Черном, Каспийском или Азовском морях. Стерлядь относится к морским видам рыб, однако часто ее можно встретить в таких реках как Двина, Енисей, Пясина, Обь, а так же в Онежском и ладожском озерах.

Рыбу стерлядь использует не только в кулинарии, но и в геральдике. К примеру, такие города как Саратов, Рыбинск, Белоозерск, Ейск и ейский район, а так же бывший герб Царицына содержат изображение стерляди. Рыба стерлядь издавна считалась деликатесным продуктом. Такая рыба в былые времена наряду с осетром и лососем становилась главным украшением пиров.

Рыба стерлядь не только невероятно вкусна, но еще и полезна. В химическом составе стерляди преобладает вода и природные белки. Жиров в рыбе настолько мало, что калорийность стерляди находится на уровне в 88 Ккал на 100 грамм. Рыба стерлядь богата витаминами группы РР или Ниациновым эквивалентом, так же в ее состав входят такие полезные элементы как хлор, фтор, цинк, никель и молибден.

Диетологи и врачи давно согласились с тем, что большое содержание полинасыщенных жирных кислот таких как Омега-3 и 6 в сочетании с низкой калорийностью стерляди делает эту рыбу отличной составляющей здорового и сбалансированного меню. Незаменимые жирные кислоты в избытке содержатся в рыбе и морепродуктах, эти вещества жизненно важны для человека.

Омега-3 помогает людям в профилактике и лечении сердечно-сосудистой системы, а так же при депрессивных расстройствах нервной системы. Ученые вывели закономерность между хорошим настроением и употреблением рыбы стерлядь. Оказывается жирные кислоты повышают содержание серотонин, который способствует улучшению настроения человека.

Стерлядь обладает исключительными вкусовыми качествами, поэтому блюда из этой рыбы относятся к деликатеса и шедеврам мировой кулинарии. Рыбу можно запечь, потушить или приготовить на пару. Получается вкусная жаренная стерлядь, а так же рыбное заливное. Рыба стерлядь в любом виде будет отличаться великолепным вкусом своего белого мяса.

В русской кухне существовало много рецептов из стерляди. Купцы и бояре любили откушать Царской ухи из стерляди или фаршированную рыбу. Современные гурманы сочетают стерлядь с вином или шампанским. Авторские рецепты предполагают добавление шампанского в рыбный суп из стерляди или вина в блюда из тушенной рыбы. Наибольшую пользу стерлядь принесет в варенном, паренном виде или при запекании. Такая рыба сохранит в себе большое количество полезных веществ, элементов и витаминов.

Пищевая ценность

Макроэлементы

Микроэлементы

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *