Гуляш из индейки с подливкой
Гуляш из индейки – простое в приготовлении блюдо, которое станет удачным дополнением к разному гарниру. Приготовить его не сложно, существует множество рецептов, обеспечивающих придание мясу птицы неповторимого вкуса. Многие думают, что гуляш из индейки готовиться также как и из курицы, а в конечном итоге разочаровываются из-за того, что мясо получается жестким. По своей природе индейка немного плотнее курицы, потому может получиться тверже, при условии нарушения технологии приготовления блюда. Индейку можно готовить в собственном соку или с добавлением томата – зависимо от личных предпочтений потребителя.
Простой гуляш из индейки с подливой
Приготовить гуляш из индейки также просто, как и из любого птичьего мяса. Блюдо получается нежным и сочным, при условии соблюдения технологии. Тушеное мясо хорошо переваривается, потому это блюдо подходит для детского и диетического питания.
Количество порций: 6 шт.
Время приготовления: 40 минут.
-
Филе индейки промыть под проточной водой. Высушить при помощи бумажного полотенца и нарезать на небольшие брусочки.
-
В сковороде с толстым дном прогреть растительное масло и обжарить филе птицы со всех сторон до образования золотистой корочки.
-
Очищенный лук измельчить при помощи блендера.
-
Морковь очистить от кожуры, вымыть, натереть соломкой и отправить в сотейник к мясу вместе с луком.
-
В процессе приготовления, после того как овощи протомятся в казанок добавить воду и томатную пасту. Состав тщательно перемешать, всыпать специи и соль.
-
Протушить мясо до готовности под закрытой крышкой, пред подачей присыпать рубленой зеленью.
Приятного аппетита.
Простой гуляш из индейки с томатом
Гуляш, приготовленный из мяса птицы, отличается нежным вкусом и ароматом. Индюшиное мясо для этого блюда подходит как нельзя лучше. Приготовить его очень просто, существует масса рецептов приготовления. Блюда, с добавлением томатной пасты и свежих томатов имеют более интересный вкус. Подливу можно использовать для заправки картофельного пюре, гречневой каши и других гарниров.
Ингредиенты:
- Филе индейки – 600 гр.
- Репчатый лук – 2 шт.
- Растительное масло – 50 мл.
- Морковь – 1 шт.
- Соль – по вкусу.
- Перец – по вкусу.
- Томатная паста – 100 гр.
Процесс приготовления:
- В классическом варианте приготовления, гуляш из мяса всегда готовится с добавлением томатной пасты. Упрощенная версия полагает тушение в собственном соку.
- Для приготовления простого гуляша из индейки с томатом, нужно нарезать филе индейки на кусочки.
- Репчатый лук нарезают небольшими кубиками, а морковь натирают на крупной терке.
- Мясо обжаривают до образования корочки. После этого добавляют репчатый лук, морковь, всыпают специй.
- Полученный состав обжаривают и заливают водой.
- Мясо нужно тушить не менее 40 минут, чтобы оно стало мягким.
- По истечении этого времени смотрят на остаток воды в сотейнике, если ее мало доливают ещё. Если вода заливалась повторно, состав нужно довести до кипения ещё раз.
- После кипения в массу можно добавить томатную пасту. Гуляш нужно тщательно перемешать и протушить после добавления пасты, минимум 5 минут.
Филе индейки, тушеное в сметанном соусе, получается нежным, имеет лёгкий молочный привкус. Такое блюдо относят к перечню диетических, потому что готовится без добавления растительного масла. Филе для этого блюда достаточно обжарить на сухой сковороде, а затем заправить сметанным соусом.
Ингредиенты:
- Филе индейки – 500 гр.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Растительное масло – 50 мл.
- Морковь – 1 шт.
- Соль – по вкусу.
- Перец – по вкусу.
- Вода очищенная – 200 мл.
- Сметана – 150 гр.
Процесс приготовления:
- Вкусный гуляш из индейки можно приготовить в сметанном соусе. Процесс приготовления и технология не отличается от классического варианта исполнения.
- Филе индейки промывают под проточной водой, высушивают бумажными полотенцами и нарезают кубиками среднего размера. На сковороду с плотным дном выливают растительное масло и выкладывают туда филе.
- На большом огне, постоянно помешивая филе, обжаривают со всех сторон до готовности.
- Репчатый лук и морковь очищают от кожуры и нарезают небольшими кусочками.
- После того как мясо обжарится добавляют овощи, компоненты тщательно перемешивают добавляют воду и специи. Тушат около 20 минут.
- По истечении этого времени добавляют сметану. Хорошо размешивают её до полного распределения, накрывают крышкой.
- После этого блюдо готово, его можно подавать к столу с любым гарниром. Приятного аппетита
Сытный гуляш с филе индейки
Приготовить это блюдо довольно просто. Для получения сытного гуляша из индюшиного мяса, его обжаривают на сковороде с растительным маслом, а затем добавляют овощи по вкусу. Мясо тушится довольно быстро. Процесс занимает около 40 минут.
Ингредиенты:
- Филе индейки – 500 гр.
- Репчатый лук – 3 шт.
- Растительное масло – 50 мл.
- Морковь – 100 гр.
- Чеснок – 3 зубца.
- Соль – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Процесс приготовления сытного гуляша из индейки заключается в том, что индюшиное мясо обжаривается на сковороде с растительным маслом.
- Для приготовления блюда, филе индейки промывают под проточной водой, удаляют все прожилки, остатки кости, а затем нарезают небольшими кубиками.
- Филе выкладывают на сковороду с растительным маслом, обжаривают до золотистой корочки.
- За это время нужно нарезать репчатый лук полукольцами, а морковь нашинковать соломкой.
- Овощи закладывают в сковороду после готовности в филе.
- Также через пресс пропускают зубочки чеснока.
- Состав хорошо перемешивают, добавляют специи и соль по вкусу.
Гуляш из индюшиного филе с сыром
Рецепт гуляша из индейки с добавлением твердого сыра нельзя назвать классическим, но такой вариант приготовления является не менее удачным чем все предыдущие. Сыр, хорошо сочетается с нежным птичьим мясом и подчеркивает его вкус. Недостатком этого варианта является то, что блюдо пригодно для употребления в день приготовления, а затем утрачивает свои вкусовые качества. Мясо, по этому рецепту, может подаваться без гарнира.
Ингредиенты:
- Филе индейки – 500 гр.
- Репчатый лук – 2 шт.
- Растительное масло – 50 мл.
- Соль – по вкусу.
- Перец – по вкусу.
- Твердый сыр – 100 гр.
- Свежая зелень – 1 пучок.
Процесс приготовления:
- Процесс приготовления блюда по этому рецепту нельзя назвать классическим, потому что сыр, редко входит в состав ингредиентов для гуляша.
- Для приготовления блюда, индюшиное филе промывают под проточной водой, нарезают небольшими кубиками и отправляют на сковороду с растительным маслом.
- Филе обжаривают на небольшом огне и добавляют к нему репчатый лук, нарезанный небольшими кубиками.
- Компоненты тщательно перемешивают, добавляют соль и перец. После этого мясо заливают водой, тушат под закрытой крышкой минимум 40 минут.
- По истечении этого времени мясо пробуют на вкус, если оно приготовилось, убирают блюдо с плиты, нарезают свежую зелень и посыпают ей гуляш.
- На мелкой терке натирают твердый сыр, посыпают им гуляш, стараясь хорошо перемешивать состав лопаткой, чтобы сыр полностью растаял, взялся корочкой.
Приятного аппетита.
Рецепт подливка из филе индейки. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
подливка из филе индейки богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 23,5 %, бэта-каротином — 25,4 %, витамином B6 — 16,9 %, витамином C — 14,2 %, витамином PP — 15,3 %, фосфором — 13,3 %, кобальтом — 12,6 %, селеном — 19,7 %- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Какой соус приготовить к индейке: главные рецепты соусов для блюд из индюшки
Индейку запекают целиком или кусками, делают из нее шашлыки. Любое из этих кушаний приобретает наиболее яркие органолептические качества, если его подать с подходящим соусом. Также соус нужен для маринования птицы перед жаркой или запеканием. Соусы для индейки могут быть разными, кулинар имеет возможность выбирать вариант жидкой приправы в соответствии со своими органолептическими предпочтениями. Однако при этом необходимо учитывать особенности продукта, чтобы соус действительно украшал кушанье, а не перебивал его тонкий вкус.
Особенности приготовления
Соусы к индейке или для ее запекания могут делаться с применением тепловой обработки или без нее. Технология приготовления жидкой приправы зависит от конкретного рецепта. Однако независимо от выбранного варианта соуса результат будет зависеть от знания кулинаром нескольких важных моментов.
- Перед маринованием индейку нужно ощипать и опалить, выпотрошить, вымыть и обсушить полотенцем. Если птицу будут готовить не целиком, то ее также нужно разрезать на куски нужной величины, делается это тоже до маринования.
- Мариновать продукты в алюминиевых емкостях не рекомендуют, так как этот материал быстро окисляется и придает кушаньям неприятный металлический привкус. К тому же вещества, образованные в результате указанной реакции, вредны. По этой же причине соус к птице тоже нужно готовить в посуде, сделанной не из алюминия.
- Соусы, в которых маринуется и запекается индейка, не идентичны по составу и технологии приготовления с приправами, подающимися к уже готовым блюдам. Последние часто готовят с применением термической обработки, но подают холодными. Для приготовления маринада подвергать продукты тепловой обработке обычно не требуются. После приготовления птицы к ней можно подать соус, в котором она мариновалась, но тогда его требуется прокипятить. Такие приправы заменяют подливу, их принято подавать горячими.
- Для индейки хорошо подходят соусы, обладающие кисло-сладким вкусом. Их часто готовят из ягод и фруктов. Иногда за основу берут соевый соус с медом и горчицей, кисломолочные продукты.
- Для того чтобы соус не перебивал вкус индейки, а лишь подчеркивал его, много острых специй и пряностей в него добавлять не следует.
- Вкус соуса может зависеть даже от того, насколько сильно измельчены входящие в него продукты. Для получения нужного результата важно не нарушать рекомендации относительно измельчения ингредиентов, данные в сопровождающей рецепт инструкции.
Вариантов жидких приврав к индейке существует много, так что даже привередливый гурман сможет найти тот, который соответствует его гастрономическим предпочтениям.
Сметанный соус к индейке
Состав:
- кефир – 0,2-0,25 л;
- сметана – 0,25 л;
- острая аджика – 20 мл;
- сушеный чеснок – 3 г;
- сушеный лук – 3 г;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Несколько ложек сметаны соедините с аджикой, сушеными овощами и солью. Разотрите до однородности.
- Соедините получившийся соус с оставшейся сметаной. Взбейте ее до однородности.
- Подливайте кефир, взбивая соус венчиком, пока масса не приобретет оптимальную консистенцию.
Рецепт по случаю::
Перед подачей к столу соусу нужно дать возможность остыть и настояться, для этого вполне достаточно часа.
Клюквенный соус для индейки
Состав:
- клюква (свежая или замороженная) – 0,5 кг;
- сахар – 0,2 кг;
- апельсиновый сок – 100 мл;
- вода – 100 мл;
- бальзамический уксус – 20 мл.
Способ приготовления:
- Клюкву переберите, промойте, дайте ей обсохнуть. Замороженная ягода в предварительной подготовке не нуждается.
- Выжмите из апельсина сок. Магазинный не подойдет, так как часто делается с добавлением сахара, лимонной кислоты и других компонентов.
- Положите ягоды в сотейник, залейте их водой, засыпьте сахаром. Перемешайте и поставьте на медленный огонь. Варите клюкву до тех пор, пока она не начнет лопаться.
- Снимите сотейник с плиты, превратите его содержимое в пюре с помощью блендера.
- Добавьте к клюквенному пюре апельсиновый сок и бальзамический уксус.
- Поставьте соус на огонь. Варите его на медленном огне, помешивая деревянной лопаткой, пока он не загустеет.
Сделанный по данному рецепту соус универсален. Им можно смазать индейку при запекании или подать к уже готовой птице в охлажденном виде.
Соус к котлетам из индейки
Состав:
- лук-шалот – 50 г;
- сливочное масло – 30 г;
- сметана – 0,25 л;
- куриный бульон – 0,2 л;
- вустерский соус – 10 мл;
- дижонская горчица – 10 мл;
- молотая паприка – 10 г;
- соль (не обязательно) – по вкусу.
Способ приготовления:
- Лук помойте, мелко порежьте.
- Растопите сливочное масло, положите в него кусочки лука, пожарьте его до мягкости.
- Добавьте горчицу, вустерский соус и паприку. Размешайте до однородности.
- Взбивая содержимое сотейника венчиком, сначала введите куриный бульон, затем сметану.
- Попробуйте соус, при необходимости досолите.
- Потушите продукты, помешивая, в течение 7-8 минут.
Снимите соус с огня. Когда он остынет до комнатной температуры, перемешайте его, перелейте в сотейник и охладите, убрав в основную камеру холодильника. К котлетам из индейки сделанную по данному рецепту приправу можно подать и теплой, используя ее вместо подливы.
Соус для запекания индейки
Состав:
- дижонская горчица – 40 мл;
- мед – 40 мл;
- майонез – 100 мл;
- лимонный сок – 20 мл;
- сливочное масло – 20 г;
- кетчуп – 80 мл.
Способ приготовления:
- Мед растопите до жидкого состояния.
- Из лимона выжмите сок.
- Растопите сливочное масло.
- Соедините мед, масло, лимонный сок и кетчуп. Взбейте продукты венчиком, чтобы они превратились в однородную массу.
- Получившийся соус соедините майонезом, тщательно взбейте.
Сделанный по данному рецепту соус можно охладить и подать к уже готовой птице, но все же чаще его используют в качестве маринада для запекания индейки.
Необычный соус из киви к филе индейки
Состав:
- киви – 0,3 кг;
- вода – 100 мл;
- свежая петрушка – 30 г;
- черный молотый перец – 5 г;
- соль – по вкусу;
- кулинарный мак – 20 г.
Способ приготовления:
- Киви очистите, нарежьте небольшими кусочками, сложите их в сотейник.
- Вымойте, обсушите петрушку. Удалите грубые веточки. Мелко порубите листики ножом, положите к киви.
- Добавьте воду. Поставьте на медленный огонь и томите, пока кусочки киви не станут совсем мягкими.
- Измельчите киви с петрушкой с помощью блендера, добавьте мак и перец. Подсолите соус. Тщательно перемешайте.
Соусу нужно дать возможность остыть и настояться, так как подавать к индейке его лучше холодным.
Соус для шашлыка из индейки
Состав:
- лимон – 1 шт.;
- соевый соус – 120 мл;
- имбирный порошок – 10 г;
- мед – 40 мл.
Способ приготовления:
- Лимон помойте, разрежьте его пополам. С помощью специальной соковыжималки для цитрусов выдавите из фрукта сок.
- Соедините сок лимона с соевым соусом.
- Мед растопите до жидкого состояния, добавьте к полученной ранее смеси.
- Взбейте продукты венчиком, добавьте к ним имбирный порошок, взбейте еще раз.
Приготовленный по данному рецепту соус используют в качестве маринада для мяса индейки, когда хотят пожарить его на углях. Он подходит и для шашлыка, и для барбекю.
Соус к индейке с греческим йогуртом и инжиром
Состав:
- инжир – 0,2 кг;
- греческий йогурт – 0,25 л;
- корень имбиря – 20-25 г;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Инжир помойте, разрежьте, извлеките из плодов нежную мякоть и положите ее в емкость блендера.
- Добавьте к инжиру йогурт.
- Корень имбиря очистите и измельчите на терке. Отправьте имбирное пюре к йогурту и инжиру.
- Добавьте к продуктам щепоть соли.
- Включите блендер и превратите его содержимое в однородную массу.
Изысканный соус из инжира можно подать к индейке, приготовленной по особому случаю. С ним мясо птицы станет еще вкуснее. Такое угощение наверняка приятно удивит ваших гостей.
Мясо индейки полезно, и его охотно готовят. Однако если запечь его без предварительного маринования или подать к столу без жидкой приправы, оно может показаться пресным и сухим. Рецептов соуса для мяса индейки существует много, и каждый из них хорош по-своему.
Матрица продуктов: Индейка 🥄 Дата: 27.12.2019.
Обновлено: 13.03.2020
Гуляш из (Индейки) с Подливкой Рецепт Очень Простой

Добрый день, друзья!
Гуляш из индейки с подливкой – это отличный способ приготовить мясо индейки, чтобы оно было вкусным и сочным.
Делается всё очень просто, а получается невероятно вкусно. Такое блюдо отлично подойдёт как на обед, так и на ужин. Давайте приступим.
Как приготовить гуляш из индейки с подливкой
Что нам понадобится для готовки этого блюда:
- 0,5 кг филе индейки;
- 2 ст. л. сметаны;
- 3 ст. л. томат. пасты;
- 1 ст. л. муки;
- 200 мл воды;
- раст. масло;
- 1 ч. л. паприки;
- соль, чёрный перец.
Приготовление:
1. Мясо режем крупным кубиком.

2. Разогреваем сковородку с раст. маслом.

3. Отправляем индейку жариться. Нужно, чтобы появилась золотистая корочка.


4. К мясу всыпаем муку. Хорошо перемешиваем, чтобы она разошлась по всем кусочкам.

5. Добавляем сметану и томат. пасту. Снова перемешиваем.

6. Вливаем воду к мясу в сковороду. Размешиваем.


7. Добавляем паприку. Затем соль и чёрный перец.


8. Хорошо перемешиваем. Тушим полчаса.

Невероятно вкусный и нежный гуляш из индейки готов. Подавать его можно с разными гарнирами, которые вы любите – картошкой, крупами, макаронами.

Это блюдо понравится всем, так что обязательно попробуйте его сделать. Оно простое и вкусное.
Приятного аппетита!