Почему итальянцы не доваривают макароны – Как правильно готовить макароны? нужно ли их промывать? как готовят итальянцы? вы в кафе ели настоящую итальянскую

Почему нужно есть недоваренные макароны?

В погоне за здоровым питанием мы совершаем ошибки. Существует много мифов относительно того, что стоит есть, а что нет, что полезно, а что вредно. Пришло время разобраться в этом.

 


МИФ: НА ОВОЩАХ И ФРУКТАХ ЛЕГКО ПОХУДЕТЬ

 


Правда. Не все овощи и тем более фрукты подходят для худеющих. Во-первых, вы вряд ли похудеете на крахмалистых фруктах и овощах. Во-вторых, фруктоза — натуральный фруктовый сахар — перерабатывается в нашем организме в жир! Сладкие фрукты богаты ею и простыми углеводами, которые быстро всасываются в кровь. И если их слишком много, а организму некуда тратить полученную энергию, они тут же «утилизируются» в подкожный жир. И в-третьих, избыток фруктозы приводит к высокому уровню лептина, повышающего аппетит: мы едим, а нам хочется еще и еще. Поэтому диетологи советуют есть фрукты, ягоды и сладкие овощи в ограниченном количестве.

 


МИФ: ЧЕМ МЕНЬШЕ ЖИРА СОДЕРЖАТ ПРОДУКТЫ, ТЕМ ЛУЧШЕ

 


Правда. Это верно лишь отчасти. Конечно, если постоянно есть мясо, сыр и творог высокой жирности, это вскоре скажется на фигуре и здоровье не лучшим образом. Помимо повышения уровня холестерина, нарушения обмена веществ, неизбежны лишние килограммы. Однако обезжиренные продукты (0% или 1% жирности) не менее вредны для здоровья и фигуры. Недостаток жира производители обычно компенсируют чем-то другим (чтобы продукт был вкусным): ароматизаторами, крахмалом, различными вкусовыми добавками. В итоге повышается количество углеводов и калорийность. Изучите этикетки — и убедитесь сами. Стоит прислушаться и к мнению ученых, доказавших, что при недостатке жиров мы не только не худеем, а еще и толстеем. Ведь жиры — источник полезных поли- и мононенасыщенных жирных кислот, без которых невозможен нормальный обмен веществ. Так что разумно будет выбирать золотую середину:

продукты средней жирности (например, 2,5 %-ное молоко, 15 %-ную сметану).

 


МИФ: ОТ МАКАРОН ПОЛНЕЮТ

 


Правда. Все зависит от того, какие макароны. Если из твердых сортов пшеницы (в Италии они называются пастой), то для фигуры они совершенно безопасны. Настоящая паста, как известно, низкокалорийная (всего 220 ккал на 150 г готового блюда) и фактически не содержит жиров. При этом она состоит из сложных углеводов, белков, полезных минеральных веществ — кальция, калия, фосфора, витаминов группы РР и группы В, в частности витамина В1, снижающего усталость. Кроме того, в пасте содержатся антиоксиданты и вещества, помогающие вывести из организма шлаки и токсины. Макароны из твердых сортов пшеницы богаты так называемыми медленными сахарами, которые, сгорая в полном объеме, постепенно питают глюкозой мозг. Следует еще добавить, что ученые относят макароны из твердых сортов пшеницы к списку продуктов, снижающих риск сердечно-сосудистых заболеваний.


Но стоит быть внимательным: не все макароны, на которых есть надпись «из твердых сортов пшеницы», действительно являются таковыми. Например, в последнее время часто рекламируются макароны «Роллтон», на упаковке которых заявлено: «изготовлены из твердых сортов пшеницы». В действительности, по результатам специального исследования образцов макарон из твердых сортов пшеницы, именно «Роллтон» оказались «разбавленными» мягкими сортами пшеницы на 40-60%! Судя по всему, производитель дает ложную информацию, умалчивая об истинном составе продукта. Доверчивые покупатели платят больше якобы за высококачественный продукт, а в итоге получают макароны низкого качества. Если бы такая ситуация произошла в Европе, то, конечно, производитель бы понес серьезное наказание. Нужно учитывать, что макароны из мягких сортов пшеницы мало того что невкусные, так еще и неполезные: в 100 г такого продукта содержится 500-600 ккал. Кроме того, в них нет витаминов.


И последний секрет для тех, кто стремится к стройности фигуры: многое зависит от того, как приготовлены макаронные изделия. Если вы их переварите, то гликемический индекс заметно увеличится — и после их употребления неизбежен подъем инсулина в крови, а с ним и отложение подкожного жира. Так что берите пример с итальянцев, предпочитающих макароны аl dente — недоваренные!


И будьте начеку, выбирая продукты для себя и своих близких!

 


Дарья МИХЕЕВА, ООО «Теленеделя», Москва (специально для «ЗН»), фото Legion Media 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

 в 100 г такого продукта содержится примерно 500-600 ккал
 в 100 г такого продукта содержится примерно 500-600 ккал YouTube Instagram

итальянские повара указали на 10 заблуждений, распространённых у нас

В Италии макароны являются национальной гордостью. Их употребляют с различными соусами и приправами. Но чтобы приготовить это блюдо, нужно знать некоторые правила и приемы, иначе результат будет не совсем утешительным.

Итальянские повара назвали 10 самых распространенных ошибок, которые мы допускаем при приготовлении макаронных изделий.

1. Качество пасты разных производителей может очень сильно отличаться.
Соответственно, и ценник изделий зависит от нескольких факторов. Некоторые бренды более дорогостоящи, и на это есть много причин.

 

Одна из них — оборудование для производства.

Промышленный экструдер из бронзы безусловно лучше, чем тефлоновый. Бронза обеспечивает более медленный процесс сушки, что придает продукту пористость. А это значит, что сваренные макароны хорошо пропитаются соусом.

2. Размер имеет значение.
Когда вы решили, какую будете делать приправу, важно выбрать правильный размер макарон.

Длинные сочетаются с более жидкими соусами, а к коротким подходит мясной соус и мелко нарезанные овощи.

3. Пропорции воды.
Здесь расчет абсолютно простой: одного литра воды достаточно, чтобы сварить 100 граммов макарон. Слишком маленькое количество воды приводит к тому, что снаружи макароны сварятся быстрее, чем внутри.

Кроме того, когда воды мало, в ней получается более высокая концентрация крахмала, что может привести к горечи блюда.

4. Не промывайте макароны после варки.

 

Если вы хотите остановить процесс приготовления макарон, у вас есть два варианта: добавить в кастрюлю стакан холодной воды или вообще слить воду, добавить немного масла и размешать, чтобы они не слиплись. Остывать они должны сами по себе. Если промыть макароны — смоется и крахмал, который помогает смешивать их с соусом, и результат будет не совсем хорошим.

5. Обратите внимание на время приготовления.
Если вы купили новый вид пасты, то варите ее так, чтобы не превышать время, указанное на упаковке. Но не забывайте проверять готовность: на некоторых упаковках время приготовления указано неправильно. Прежде, чем смешать макароны с соусом, нужно, чтобы они подсохли пару минут.

6. Когда солить макароны?
Этот вопрос часто вызывает дискуссии в семье. Есть два варианта. Если положить в воду соль до кипения, это повышает температуру кипения и обеспечивает более высокую температуру воды, в которой варятся макароны. А если вы положите соль, когда вода закипит, это немного сэкономит энергию. Единственное, чего нужно избегать — солить макароны, которые вы только что насыпали в кастрюлю, ведь это еще больше снизит температуру воды.

 

7. Никогда не накрывайте кастрюлю крышкой, когда уже бросили макароны.
Об этом знают все, но напомнить не лишне.

8. Бесполезно наливать немного масла в кастрюлю, чтобы макароны не прилипали.
Мы знаем, что это два вещества, которые не могут связываться на молекулярном уровне, поэтому прибегать к этому «трюку» нет смысла. Лучше периодически помешивать макароны и следить за временем.

9. Важен тип кастрюли.
Для того, чтобы приготовить спагетти, используйте узкую кастрюлю.

 

10. Сливая макароны, не выливайте воду в раковину.
Эта вода может понадобиться, чтобы добавить ее в макароны — так они не будут слишком сухими. В этой воде содержатся минералы и крахмал. Ею можно поливать растения, а также повторно использовать для пропаривания макарон

Источник: likeni.info

Блог Алексея Ковалькова — Красиво есть не запретишь или почему итальянцы едят макароны и не толстеют?

                Вы не замечали, что при всей своей любви вкусно и долго кушать, потомки Микеланджело остаются стройными и подтянутыми? В Италии в отличие, например, от США и, что уж тут скрывать, России, практически нет тучных людей. Зато много счастливых и энергичных. Я решил поделиться своими наблюдениями.

Начну с азов. Еда для итальянцев – настоящий ритуал. К слову, средиземноморский обед начинается в двенадцать тридцать и заканчивается в половине четвертого. В это священное время никто не работает.

Каковы же основные принципы здорового питания по-итальянски? Ежедневно есть овощи, фрукты, мясо и рыбу. Жирного и сладкого употреблять поменьше. Есть выпечку только после еды (никаких перекусов!). И, заметьте, от пасты и пиццы жители Апеннинского полуострова не толстеют, а все потому, что эти блюда готовятся из твердых сортов пшеницы.

Небольшой экскурс в историю. Когда у итальянцев спрашивают, кто же на самом деле придумал макароны, они неохотно отвечают: «китайцы». Что уж тут скрывать – блюдо, которым славится родина Рафаэля и Донателло, родилось на Востоке больше 4 тысяч лет назад. Именно этим периодом датируется обнаруженный археологами самый древний сосуд с лапшой.

В тринадцатом веке в Китае побывал венецианский путешественник Марко Поло. Он-то и привез на Апеннинский полуостров рецепт приготовления макарон. Теперь же словом «maccheroni» итальянцы называют длинные трубочки сухого теста с дырочкой внутри.

А вот слово «pasta» в переводе означает «тесто». Классический рецепт ее изготовления прост — из пшеничной муки с водой замешивают тесто, затем пропускают его через специальную машинку, она придает форму, режет и высушивает.

В Италии насчитывают свыше 300 разновидностей пасты. В наших магазинах «видовое разнообразие» скромнее — несколько десятков. Во всем мире наибольшую популярность завоевали спагетти (spago — «веревка»).

Принято считать, что от макарон толстеют. Это не вполне так. Известная актриса Анна Маньяни каждый вечер съедала порцию спагетти и при этом до последнего дня оставалась стройной. В целом макароны не опасны для фигуры, если ими не злоупотреблять. Главное — не совмещать макароны с жирами. Безо всякого вреда для талии можно добавлять к пасте тушенные без масла овощи с легким соусом, например соевым. А вот типично отечественный вариант — макароны с сыром и сливочным маслом — прямой путь к набору лишнего веса.

Ну, и кроме того, мука из твердых сортов пшеницы, из которой делаются классические макароны, богата витаминами группы В, много там и витамина F. Одним словом, талия довольна.

Вернемся обратно к принципам средиземноморского питания. Так в ежедневном рационе итальянцев присутствует красное вино. Он пьют его, на мой взгляд, с прекрасной целью – оттенить вкус блюд, а уж никак не напиться. Согласно исследованиям, в небольших дозах натуральное вино нормализует уровень холестерина, а также облегчает и ускоряет пищеварение, кроме того, этот напиток содержит большое количество витаминов и минералов.

Еще один важный ингредиент итальянской кухни – оливковое масло. На нем готовят, заправляют им салаты и супы, наносят  на хлеб вместо привычного нам сливочного. Конечно, в России хорошее оливковое масло – для многих дорогое удовольствие. Основная разница между ним и другими жирами состоит в том, что в оливковом масле содержатся полезные для сердца мононенасыщенные  жирные кислоты, которые успешно сражаются с холестерином и повышают защитные силы организма.

Кроме того, жители Апеннинского полуострова употребляют не менее трех порций фруктов в день: виноград, груши, яблоки, персики, сливы, хурму и т.д. А еще итальянцы ведут активный образ жизни и много времени уделяют спорту.

В заключение хочу сказать вот что… Как правило, обед российского человека представляет собой 15-минутный забег. Для итальянцев каждая минута — это праздник жизни и еда не исключение. Согласитесь, что у этой нации есть, чему поучиться.

 

просмотров: 37784

блюда, которые итальянцы называют преступлением против их кухни

В мире есть несколько достаточно популярных блюд, которые считаются итальянскими, однако на самом деле итальянцы очень сильно удивляются, когда им приписывают их создание. Вот несколько таких блюд, которые считаются истинно итальянскими.

Тирамису (главное фото)

За пределами Италии этот десерт готовится не с сыром маскарпоне, а со взбитыми сливками. Это настоящая трагедия для итальянцев.

Капучино и пицца

Они оба были изобретены в Италии, но вы никогда не увидите итальянца, который потребляет их одновременно.

Макароны или паста?

В Италии нет ничего более традиционного, чем тарелка пасты. Ее приготовление настолько простое, что, кажется, невозможно ее испортить.

Наверное, вы много раз ели макароны, но никак не пасту. В основном в других странах, за пределами Италии готовят переваренную лапшу. Одна из самых распространенных ошибок – готовить пасту целую вечность. В результате получается совершенно бесформенная масса с сырой консистенцией. Определенно, это далеко не итальянские стандарты.

Для приготовления пасты нужно наполнить кастрюлю водой и довести до кипения. Положить пасту и дождаться, пока она приготовится.

Настоящая паста карбонара имеет кремовую текстуру, хотя на самом деле, при ее приготовлении крем не задействован. Приправа для этого блюда состоит из бекона, яиц, перца и сыра пекорино. Так что, если вы ели это блюдо со сливками, то оно точно не итальянское.

Сочетание пасты, песто и лосося может быть достаточно вкусным, однако о таком блюде не стоит говорить итальянцам, так как оно точно не из их страны.

Спагетти с фрикадельками являются достаточно популярным блюдом, особенно в США. Многие люди даже и не сомневаются в том, что это блюдо итальянской кухни, однако вы никогда не найдете его в настоящем итальянском ресторане.

Спагетти с морепродуктами и сыром никогда не подаются в итальянском ресторане. Основное правило итальянской гастрономии заключается в том, что никогда не нужно сочетать морепродукты с сыром, так как его вкус несколько подавляется и не такой выраженный.

Если вы едите макароны в качестве гарнира, то определенно, делаете это неправильно. В Италии пасту подают в качестве основного блюда, а не гарнира.

Консервированные соусы

Они были изобретены для тех, кто любит итальянскую еду, но не знает, как ее приготовить самостоятельно. Однако итальянцы никогда не станут приправлять свои блюда соусами из банки.

За пределами Италии песто готовится из любых орехов. Однако в Италии единственным приемлемым ингредиентом являются кедровые орехи.

Телятина по-милански

Итальянский рецепт этого блюда достаточно специфичен. Нужно поместить котлету из телятины сначала в яйцо, а затем в панировочные сухари, а затем обжарить на масле.

Однако в некоторых местах телятину заменяют курицей. Это далеко не итальянское блюдо.

Салат «Капрезе»

Нет ничего более разочаровывающего, чем есть салат «Капрезе» с плавленым сыром вместо моцареллы из буйволиного молока в сочетании с помидорами и базиликом.

Пицца

Традиционная итальянская пицца — «Маргарита». Секрет ее заключается в вкусном балансе нескольких ингредиентов, а именно: моцареллы, помидоров, базилика и оливкового масла.

Многим людям за пределами Италии кажется, что пицца должна содержать не менее 10 ингредиентов, чтобы быть вкусной.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Почему итальянцы едят макароны и не толстеют?

А ведь действительно. Национальные итальянские блюда — пицца, паста, лазанья — на 90% состоят из теста (само слово «pasta» в переводе означает «тесто»), и едят они все это изо дня в день и что удивительно: никаких проблем с весом у жителей Cредиземноморья в преобладающем большинстве в общем-то не наблюдается.
Что же такого особенного в их еде, и почему она совершенно не сказывается на весе? Оказывается дело все вот в чем.

особенность пиццы Италии

Во-1, ЕДА ДЛЯ ИТАЛЬЯНЦЕВ — истинное наслаждение, настоящий ритуал и культ. Никаких перекусов, спешек. Все размеренно, осознанно. Это, кстати, важный момент правильного питания: тщательно пережевывать каждый кусочек, прочувствовать его вкус, при таком раскладе больших объемов не съешь. На обед у них отведено достаточное количество времени, чтобы никуда не спешить и наслаждаться процессом. А теперь вспомните свой обед, особенно в рабочие будни… Есть над чем задуматься. Согласны?

А также не стоит забывать золотое правило: утром — углеводы, вечером — белки и легкая пища. Углеводы в течение дня усвоятся, а вот на ночь не стоит перегружать организм, поскольку у всех внутренних органов есть свои биоритмы, под которые просто необходимо подстроиться.

Во-2, КАЧЕСТВО ТЕСТА

Основа макарон или пиццы – пшеница исключительно твердых сортов. Свиду такие изделия могут быть темного цвета или неоднородные, что говорит о наличии остатков зерен пшеницы, а значит — о качестве продукта, а еще это означает, что продукт обладает невысоким гликемическим индексом и относится к медленным углеводам (здесь более подробно рассказано, что это означает и на что влияет).
твердые сорта пшеницы

И еще один секрет макаронного питания: паста должна быть чуть недоваренной. Такое состояние называется у итальянцев «Al dente», то есть «твердые на зубок». Дело в том, что в переваренных макаронах гликемический индекс повышается, и крахмал становится легкоусваиваемым, а это – один из пунктов, ведущих к лишнему весу.

В-3, КАК И С ЧЕМ ГОТОВИТЬ
Мы привыкли к тому, что если паста — то это карбонара с огромным количеством сыра, сливок, бекона; если лазанья — то соус бешамель, масло и т.д. Да, все это очень вкусно, сытно… и невероятно калорийно! А как такому не сказаться на фигуре? Так вот итальянцы воспринимают пасту или пиццу как самостоятельное блюдо и лишь немного подчеркивают его вкус легкими добавками: орешками, овощами, зеленью, морепродуктами, оливковым маслом — главного ингредиента итальянской трапезы. В нем содержится полезный для сердца мононенасыщенный жир. Он уменьшает количество забивающего артерии холестерина и повышает защитные силы организма.
Таким образом, для итальянцев паста — это самостоятельное блюдо, но точно не гарнир.

В-4, ЗА ОБЕДОМ БОКАЛ ВИНА
Именно БОКАЛ хорошего сухого виноградного вина, исключительно для того, чтобы оттенить вкус блюда, но никак не напиться. Качественный напиток содержит витамины, минералы, дубильные вещества, которые обладают высокой биологической активностью и также было установлено, что виноградное вино в небольших количествах нормализует уровень холестерина. Оно улучшает и облегчает пищеварение. Таким образом — никакой тяжести в желудке и переедания.

бокал вина за обедом

В-5, АКТИВНЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ

Сами по себе итальянцы — эмоциональный народ. Они импульсивные, порой даже разговаривая, они жестикуляцией и мимикой уже сжигают калории. Но все же, помимо темперамента и естественных проявлений активности, эта нация уделяет спорту немало времени: тренажерный зал, школы танцев, бассейны, да и конечно климатические условия солнечной страны способствуют их физической активности.
Они наслаждаются жизнью, получают удовольствие от всего, что имеют. Много общаются, гуляют, улыбаются, не сидят ни на каких диетах, а просто ведут правильный образ жизни.

темпераментные итальянцы

Почему итальянцы не считают спагетти калорийной едой

Культ спагетти

Где впервые появились макаронные изделия? Пожалуй, точный и окончательный ответ на этот вопрос получить невозможно. На звание «макаронных первооткрывателей» претендуют и греки, и китайцы, и итальянцы, доказывая, что именно в их странах готовили нечто подобное еще до нашей эры.

И все же национальным достоянием и символом кухни паста стала в Италии. Здесь же появились и спагетти — длинная тонкая паста с круглым сечением. Название продукта происходит от итальянского «spago», что переводится как «бечевка», «шпагат». Согласно другой версии, спагетти получили свое имя благодаря сходству со шпагой — холодным оружием с тонким клинком. Кстати, в городе Понтедассио, расположенном неподалеку от Генуи, существует даже музей спагетти, где собраны сотни рецептов этого блюда, — еще одно доказательство горячей любви итальянцев к изделию из теста.

Есть и не толстеть

«Есть хорошие новости: ешьте больше макарон! Сколько раз люди, исподтишка разглядывающие мои бедра и талию, спрашивали, как я держу свою фигуру в форме при любви к пасте? Теперь ученые подтвердили то, что итальянские мамы знали испокон веков: паста полезна. Я люблю поесть, но я люблю здоровую пищу. Я люблю пасту. Я люблю крахмал. Всем, чем я являюсь, я обязана спагетти!» — уверяет актриса и певица Софи Лорен. Итальянцы и правда занимают первое место в мире по количеству съедаемых в год макарон, а спагетти могут стоять на их столах ежедневно. Как же им удается не толстеть?

Главное правило — особая мука. Настоящие итальянские спагетти готовят из твердых сортов пшеницы, именуемой «дурум». Только такой продукт отличается высоким содержанием растительного белка и относительно низкой калорийностью — около 130-150 ккал на порцию. На магазинных полках стоит искать упаковки спагетти с маркировкой «А»: они изготовлены из твердой пшеницы и не навредят вашей фигуре.

Итальянцы готовят спагетти до состояния «аль денте» — продукт получается довольно твердым и не успевает развариться. Такие макаронные изделия перевариваются дольше, а содержащиеся в них углеводы усваиваются организмом медленнее, даже не пытаясь отложиться на талии в виде лишних сантиметров.

И последний, но не менее важный принцип. Итальянцы не станут есть макаронные изделия, скажем, с парой жареных котлеток или сосисками. В качестве компаньона к спагетти ценители этого продукта выбирают соусы из специй, оливкового масла, овощей или морепродуктов, словом, легкие и низкокалорийные.

спагеттиФото: Globallook

3 полезных рецепта

Спагетти с томатным соусом

На 2 порции: 160-200 г спагетти, 3 крупных помидора, 0,5 луковицы, 1 зубчик чеснока, 2-3 листика базилика, оливковое масло, соль.

Готовим:

1. Спагетти отвариваем в подсоленной воде до состояния «аль денте».

2. Помидоры моем, удаляем плодоножку. На каждом делаем разрез крест-накрест и опускаем на пару минут в кипяток. Снимаем кожицу, мелко рубим. Лук и чеснок чистим, измельчаем. Обжариваем на растительном масле до прозрачности. Добавляем в сковороду нарезанные помидоры, тушим, помешивая, 10-15 минут. За 3-4 минуты до готовности добавляем в соус измельченный базилик.

3. Готовые спагетти кладем в сковороду к соусу, перемешиваем, прогреваем 1-2 минуты и подаем.

Спагетти с соусом песто

На 2 порции: 200 г спагетти, 70 г базилика, 4 зубчика чеснока, 50 г кедровых орешков, 100 г твердого сыра, 80 мл оливкового масла, соль.

Готовим:

1. Листья базилика промываем и обсушиваем. Сыр нарезаем небольшими кубиками. Чеснок и кедровые орехи очищаем.

2. Кладем сыр, чеснок и орехи в чашу блендера, измельчаем. В несколько этапов подливаем оливковое масло и снова перемешиваем. Добавляем листья базилика и прокручиваем смесь до состояния густого соуса.

3. Спагетти отвариваем в подсоленной воде. Выкладываем на тарелку, смешиваем с соусом песто и подаем.

Спагетти  с грибным соусом

На 2 порции: 180 г спагетти, 300 г шампиньонов, 1 луковица, 200 мл нежирных сливок, 0,5 пучка зелени, растительное масло, соль.

Готовим:

1. Луковицу очищаем, измельчаем. Шампиньоны, моем, срезаем потемневшие участки, мелко режем. Лук обжариваем на масле до румяности. Добавляем в сковороду грибы. Готовим до испарения жидкости.

2. Вливаем в сковороду сливки, готовим, помешивая, до загустения соуса. Добавляем мелко нарубленную зелень.

3. Спагетти отвариваем до состояния «аль денте» в подсоленной воде. Смешиваем с грибным соусом и подаем.

10 советов от итальянцев: как правильно варить макароны

Не всегда макароны получаются вкусными. Чтобы сварить по-настоящему вкусную пасту, возьмите во внимание следующие советы от итальянских поваров.

Количество воды   

10 советов от итальянцев: как правильно варить макароны

На каждые 100 граммов макарон нужно использовать как минимум 1 литр воды. Это золотое правило, которое нельзя нарушать. Запомните: при варке макарон кастрюля должна быть заполнена водой на ¾.

Качество воды   

Для приготовления вкусных макарон лучше использовать фильтрованную или бутилированную воду. Макароны впитывают воду. Согласитесь, что хлорированный или железный привкус – это не очень аппетитно.

Сорт макарон    

Из дешевых макарон никогда не получится вкусного блюда. Такая паста будет напоминать блюдо из столовой, а не из ресторана. При покупке макарон обращайте внимание на сорт пшеницы. Самые вкусные макароны изготавливаются только из пшеницы твердых сортов.

Когда бросать в воду

Макароны нужно бросать в кастрюлю, когда вода уже бьёт ключом. Кипеть вода должна не менее 20 секунд. Бросать макароны просто в горячую воду запрещено! Не забудьте сразу после этого посолить воду (10 граммов соли на 1 литр воды).

Закрыть крышку

После того, как вы закинули макароны в кипящую соленую воду, обязательно закройте кастрюлю крышкой. Однако: как только вода вновь закипит, крышку нужно снять.

Нечастое помешивание

Макароны можно перемешать 2-3 раза, но не больше. Достаточно следить, чтобы макароны не прилипли к кастрюле. В целом, они в перемешивании не нуждаются.

10 советов от итальянцев: как правильно варить макароны

Масло

Маслом макароны не испортишь! Обязательно добавьте 1-2 чайные ложки растительного масла. Это позволит избежать их склеивания.

Варим «аль денте»

Правильно сваренные макароны – немного недоваренные или, как их называют в Италии, «аль денте». Варите макароны меньше на 1-3 минуты, чем указано на упаковке.

Не промываем

Промывать макароны холодной водой не нужно! Просто откиньте на дуршлаг и верните обратно в кастрюлю. После этого можно приступать к заправке блюда.

Фото: Pixabay

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *