Плов в лаваше рецепт – азербайджанская кухня: основные блюда. «Еда»
Длиннозерный рис 3 стакана
Сливочное масло 200 г
Филе баранины 1 кг
Лук репчатый 400 г
Сушеный барбарис 150 г
Изюм 100 г
Шафран щепотка
Соль по вкусу
Вода 5 л
Миндаль 50 г
Армянский лаваш 4 штуки
Плов-падишах или сладкий плов в лаваше
У этого блюда не только потрясающий вкус, но и интригующий способ подачи: никто не знает, что находится в форме из румяного поджаристого лаваша, но от одного только аромата слюнки текут!
Вы можете добавить также сухофрукты по своему вкусу, барбарис, каштаны — все это великолепно сочетается с мясом. Хрустящий лаваш — отличное дополнение к сочному ароматному плову, который недаром получил свое название — плов-падишах, то есть царский плов. Когда вы разрежете «упаковку» из лаваша, то вашим глазам предстанет живописное сочетание белого риса, яркой морковки, румяных кусочков мяса и темного сочного изюма.
Плов всегда получается вкусным, даже при минимальном наборе ингредиентов, как, например, плов из свинины. В классическом варианте его обычно готовят из баранины. Добавление сухофруктов придает ему особый вкус и аромат, как, например, плову из баранины с изюмом. Для приготовления плова часто используют и курицу. Плов с курицей и айвой получается необычайно ароматным благодаря айве. Существует традиционный набор специй, которые принято добавлять в плов: зира (кумин), шафран, барбарис и др., но вы можете менять его по своему вкусу.
Чтобы приготовить «Плов-падишах», вам понадобится:
- лаваш тонкий — 2 листа,
- рис — 1 ст.,
- изюм — 200 г.,
- мякоть телятины или ягнятины — 500 г.,
- лук репчатый — 1 шт.,
- масло сливочное — 100 г.,
- морковь — 1 шт.,
- орехи грецкие — 150 г.,
- шафран — щепотка,
- зира — щепотка,
- перец красный молотый — по вкусу,
- соль — по вкусу,
- сахар — щепотка,
- масло подсолнечное — 5 ст. л.
Как приготовить «Плов-падишах».
1. Отварите рис в подсоленной воде практически до готовности, откиньте его на сито и промойте холодной кипяченой водой. Отставьте в сторону, чтобы стекла вода.
2. Изюм промойте теплой водой и обсушите.
3. Очистите лук и морковь. Лук нарежьте полукольцами и обжарьте на растительном масле, присыпав щепоткой сахара, это необходимо для карамелизации лука.
5. Пока жарится морковь, вымойте мясо и нарежьте его небольшими кусочками, затем обжарьте на масле, чтобы мясо приобрело золотистый оттенок, но не пережаривайте сильно.
6. На чистой сухой сковороде обжарьте без масла ядра грецких орехов, постоянно помешивая, пока орехи не дадут сильный аромат. Сразу же переложите их со сковороды на тарелку.
7. Растопите сливочное масло. Шафран залейте кипятком и перемешайте.
8. Теперь приступаем к сборке плова. Нам понадобится антипригарная форма или кастрюля объемом около 3 л, которую можно помещать в духовку. Смажьте дно растительным маслом и выстелите дно и стенки куском лаваша. Полоски лаваша разложите таким образом, чтобы они заходили внахлест друг на друга, а концы свисали через края кастрюли.
10. Теперь поднимите свисающие края лаваша и плотно прижмите их к рису. Если понадобится, сверху можно положить еще один кусок лаваша, чтобы плов был полностью закрыт. Сбрызните верх водой и поставьте плов в духовку, предварительно разогретую до 180°C. Время приготовления — 1 час.
11. Готовый плов достаньте из духовки, накройте плоской тарелкой, диаметр которой больше кастрюли, и аккуратно переверните, затем осторожно снимите кастрюлю.
12. При подаче на стол украсьте верх плова зеленью и орешками. Для нарезания используйте очень острый нож. Разрезанный плов-падишах при подаче будет распадаться на красивые слои.
Приятного аппетита!
Все статьи в одном телеграм-канале: https://t.me/rb7ru
А также лучшие новости Башкирии: https://t.me/rb7news Подписывайтесь!
Плов в лаваше “Падишах” — Четыре вкуса
Рассыпчатый, но при этом очень сочный… Можно делать с любым мясом, я в этот раз брала курицу.
| |
Ингредиенты:
| |
Промытый рис всыпать в кипящую соленую воду. Отварить до готовности. Откинуть на дуршлаг: | |
Курицу нарубить на небольшие кусочки. Выложить на сковороду с разогретым маслом и зарумянить со всех сторон: | |
Добавить нашинкованные грибы, специи и потушить пару минут. Посолить по вкусу: | |
На смеси растительного и столовой ложки сливочного масла пассеровать лук: | |
Добавить соломку моркови и обжарить: | |
Всыпать промытые сухофрукты и потушить пару минут. Посолить, поперчить по вкусу: | |
Глубокую форму смазать маслом: | |
Выложить листами лаваша, чтобы края свешивались. На дно выложить немного риса. Полить настойкой шафрана и растопленным маслом: | |
Далее — мясо с грибами: | |
Сверху — немного зажарки: | |
Таким образом выкладывать продукты слоями в той же последовательности. Верхний слой — рис: | |
Прикрыть краями лаваша. Сверху положить еще один. Края хорошо подвернуть. Смазать поверхность остатками растопленного масла | |
Немного остудить и перевернуть плов на большое блюдо: | |
Сразу подать: | |
Источник
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
ПодписатьсяПлов в лаваше «Падишах» | Фоторецепт с подробным описанием от Харч.ру
Рассыпчатый, но при этом очень сочный… Можно делать с любым мясом, я в этот раз брала курицу. |
|
Ингредиенты:
|
|
Растопить сливочное масло. Шафран залить 1/2 стакана кипятка. Оставить на 30 минут, процедить: | |
Промытый рис всыпать в кипящую соленую воду. Отварить до готовности. Откинуть на дуршлаг: | |
Курицу нарубить на небольшие кусочки. Выложить на сковороду с разогретым маслом и зарумянить со всех сторон: | |
Добавить нашинкованные грибы, специи и потушить пару минут. Посолить по вкусу: | |
На смеси растительного и столовой ложки сливочного масла пассеровать лук: | |
Добавить соломку моркови и обжарить: | |
Всыпать промытые сухофрукты и потушить пару минут. Посолить, поперчить по вкусу: | |
Глубокую форму смазать маслом: | |
Выложить листами лаваша, чтобы края свешивались. На дно выложить немного риса. Полить настойкой шафрана и растопленным маслом: | |
Далее — мясо с грибами: | |
Сверху — немного зажарки: | |
Таким образом выкладывать продукты слоями в той же последовательности. Верхний слой — рис: | |
Прикрыть краями лаваша. Сверху положить еще один. Края хорошо подвернуть. Смазать поверхность остатками растопленного масла | |
Накрыть фольгой и поместить в духовку при 180 градусах на час: | |
Немного остудить и перевернуть плов на большое блюдо: | |
Сразу подать: | |