Плов в лаваше рецепт – азербайджанская кухня: основные блюда. «Еда»
Длиннозерный рис 3 стакана
Сливочное масло 200 г
Филе баранины 1 кг
Лук репчатый 400 г
Сушеный барбарис 150 г
Курага 100 г
Изюм 100 г
Шафран щепотка
Соль по вкусу
Вода 5 л
Растительное масло по вкусуМиндаль 50 г
Армянский лаваш 4 штуки
Плов-падишах или сладкий плов в лаваше
У этого блюда не только потрясающий вкус, но и интригующий способ подачи: никто не знает, что находится в форме из румяного поджаристого лаваша, но от одного только аромата слюнки текут!
Вы можете добавить также сухофрукты по своему вкусу, барбарис, каштаны — все это великолепно сочетается с мясом. Хрустящий лаваш — отличное дополнение к сочному ароматному плову, который недаром получил свое название — плов-падишах, то есть царский плов. Когда вы разрежете «упаковку» из лаваша, то вашим глазам предстанет живописное сочетание белого риса, яркой морковки, румяных кусочков мяса и темного сочного изюма.
Плов всегда получается вкусным, даже при минимальном наборе ингредиентов, как, например, плов из свинины. В классическом варианте его обычно готовят из баранины. Добавление сухофруктов придает ему особый вкус и аромат, как, например, плову из баранины с изюмом. Для приготовления плова часто используют и курицу. Плов с курицей и айвой получается необычайно ароматным благодаря айве. Существует традиционный набор специй, которые принято добавлять в плов: зира (кумин), шафран, барбарис и др., но вы можете менять его по своему вкусу.
Чтобы приготовить «Плов-падишах», вам понадобится:
- лаваш тонкий — 2 листа,
- рис — 1 ст.,
- изюм — 200 г.,
- мякоть телятины или ягнятины — 500 г.,
- лук репчатый — 1 шт.,
- масло сливочное — 100 г.,
- морковь — 1 шт.,
- орехи грецкие — 150 г.,
- шафран — щепотка,
- зира — щепотка,
- перец красный молотый — по вкусу,
- соль — по вкусу,
- сахар — щепотка,
- масло подсолнечное — 5 ст. л.
Как приготовить «Плов-падишах».
1. Отварите рис в подсоленной воде практически до готовности, откиньте его на сито и промойте холодной кипяченой водой. Отставьте в сторону, чтобы стекла вода.
2. Изюм промойте теплой водой и обсушите.
3. Очистите лук и морковь. Лук нарежьте полукольцами и обжарьте на растительном масле, присыпав щепоткой сахара, это необходимо для карамелизации лука.
4. Лук шумовкой переложите со сковороды на тарелку, а в оставшемся масле обжарьте нарезанную кубиками морковь. В конце жарки посыпьте ее зирой и красным перцем, как следует перемешайте.
5. Пока жарится морковь, вымойте мясо и нарежьте его небольшими кусочками, затем обжарьте на масле, чтобы мясо приобрело золотистый оттенок, но не пережаривайте сильно.
7. Растопите сливочное масло. Шафран залейте кипятком и перемешайте.
8. Теперь приступаем к сборке плова. Нам понадобится антипригарная форма или кастрюля объемом около 3 л, которую можно помещать в духовку. Смажьте дно растительным маслом и выстелите дно и стенки куском лаваша. Полоски лаваша разложите таким образом, чтобы они заходили внахлест друг на друга, а концы свисали через края кастрюли.
9. Выкладывайте плов в следующей последовательности: на дно — вареный рис, политый настойкой шафрана и щедро сбрызнутый сливочным маслом. Затем слоями изюм, грецкие орехи, морковь, лук и мясо. Затем повторить слои еще раз и покрыть все слоем риса.
10. Теперь поднимите свисающие края лаваша и плотно прижмите их к рису. Если понадобится, сверху можно положить еще один кусок лаваша, чтобы плов был полностью закрыт. Сбрызните верх водой и поставьте плов в духовку, предварительно разогретую до 180°C. Время приготовления — 1 час.
11. Готовый плов достаньте из духовки, накройте плоской тарелкой, диаметр которой больше кастрюли, и аккуратно переверните, затем осторожно снимите кастрюлю.
12. При подаче на стол украсьте верх плова зеленью и орешками. Для нарезания используйте очень острый нож. Разрезанный плов-падишах при подаче будет распадаться на красивые слои.
Приятного аппетита!
Все статьи в одном телеграм-канале: https://t.me/rb7ru
А также лучшие новости Башкирии: https://t.me/rb7news Подписывайтесь!
Плов в лаваше “Падишах” — Четыре вкуса
Рассыпчатый, но при этом очень сочный… Можно делать с любым мясом, я в этот раз брала курицу.
| |
Ингредиенты:
| |
Растопить сливочное масло. Шафран залить 1/2 стакана кипятка. Оставить на 30 минут, процедить: | |
Промытый рис всыпать в кипящую соленую воду. Отварить до готовности. Откинуть на дуршлаг: | |
Курицу нарубить на небольшие кусочки. Выложить на сковороду с разогретым маслом и зарумянить со всех сторон: | |
Добавить нашинкованные грибы, специи и потушить пару минут. Посолить по вкусу: | |
На смеси растительного и столовой ложки сливочного масла пассеровать лук: | |
Добавить соломку моркови и обжарить: | |
Всыпать промытые сухофрукты и потушить пару минут. Посолить, поперчить по вкусу: | |
Глубокую форму смазать маслом: | |
Выложить листами лаваша, чтобы края свешивались. На дно выложить немного риса. Полить настойкой шафрана и растопленным маслом: | |
Далее — мясо с грибами: | |
Сверху — немного зажарки: | |
Таким образом выкладывать продукты слоями в той же последовательности. Верхний слой — рис: | |
Прикрыть краями лаваша. Сверху положить еще один. Края хорошо подвернуть. Смазать поверхность остатками растопленного масла | |
Накрыть фольгой и поместить в духовку при 180 градусах на час: | |
Немного остудить и перевернуть плов на большое блюдо: | |
Сразу подать: | |
Источник
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
ПодписатьсяПлов в лаваше «Падишах» | Фоторецепт с подробным описанием от Харч.ру
Главная » Вторые блюда, Вторые блюда из птицыРассыпчатый, но при этом очень сочный… Можно делать с любым мясом, я в этот раз брала курицу. | |
Ингредиенты:
| |
Растопить сливочное масло. Шафран залить 1/2 стакана кипятка. Оставить на 30 минут, процедить: | |
Промытый рис всыпать в кипящую соленую воду. Отварить до готовности. Откинуть на дуршлаг: | |
Курицу нарубить на небольшие кусочки. Выложить на сковороду с разогретым маслом и зарумянить со всех сторон: | |
Добавить нашинкованные грибы, специи и потушить пару минут. Посолить по вкусу: | |
На смеси растительного и столовой ложки сливочного масла пассеровать лук: | |
Добавить соломку моркови и обжарить: | |
Всыпать промытые сухофрукты и потушить пару минут. Посолить, поперчить по вкусу: | |
Глубокую форму смазать маслом: | |
Выложить листами лаваша, чтобы края свешивались. На дно выложить немного риса. Полить настойкой шафрана и растопленным маслом: | |
Далее — мясо с грибами: | |
Сверху — немного зажарки: | |
Таким образом выкладывать продукты слоями в той же последовательности. Верхний слой — рис: | |
Прикрыть краями лаваша. Сверху положить еще один. Края хорошо подвернуть. Смазать поверхность остатками растопленного масла | |
Накрыть фольгой и поместить в духовку при 180 градусах на час: | |
Немного остудить и перевернуть плов на большое блюдо: | |
Сразу подать: | |