Плов из говядины калорийность на 100 грамм: Плов с говядиной — калорийность, состав, описание – Калорийность плов с говядиной. Химический состав и пищевая ценность.

Калорийность плов с говядиной. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «плов с говядиной».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность219 кКал1684 кКал13%5.9%769 г
Белки8 г76 г
10.5%
4.8%950 г
Жиры4 г56 г7.1%3.2%1400 г
Углеводы39 г219 г17.8%8.1%562 г

Энергетическая ценность плов с говядиной составляет 219 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рецепт Плов с говядиной. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Плов с говядиной богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 48,1 %, бэта-каротином — 51,9 %, витамином B12 — 26,2 %, витамином E — 14,9 %, витамином PP — 17,7 %, кремнием — 93,7 %, фосфором — 14,3 %, хлором — 15,3 %, кобальтом — 39,3 %, марганцем — 18,8 %, медью — 14,6 %, молибденом — 13,1 %, цинком — 13 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Рецепт Плов с говядиной. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Плов с говядиной
богат такими витаминами и минералами, как: витамином B6 — 11,8 %, витамином B12 — 28,5 %, витамином PP — 20 %, кремнием — 598,4 %, фосфором — 17,2 %, кобальтом — 39 %, марганцем — 23,2 %, медью — 19,8 %, молибденом — 12,1 %, цинком — 15 %
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Рецепт Плов с говядиной. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность120.1 кКал1684 кКал7.1%
5.9%
1402 г
Белки6.2 г76 г8.2%6.8%1226 г
Жиры3.4 г56 г6.1%5.1%1647 г
Углеводы15.4 г219 г7%5.8%1422 г
Пищевые волокна0.9 г20 г4.5%3.7%2222 г
Вода73.1 г2273 г3.2%2.7%3109 г
Зола0.511 г~
Витамины
Витамин А, РЭ174.5 мкг900 мкг19.4%16.2%516 г
бета Каротин1.044 мг5 мг20.9%17.4%479 г
Витамин В1, тиамин0.185 мг1.5 мг12.3%10.2%811 г
Витамин В2, рибофлавин0.047 мг1.8 мг2.6%2.2%3830 г
Витамин В4, холин17.52 мг500 мг3.5%2.9%2854 г
Витамин В5, пантотеновая0.248 мг5 мг5%4.2%2016 г
Витамин В6, пиридоксин0.128 мг2 мг6.4%5.3%1563 г
Витамин В9, фолаты83.345 мкг400 мкг20.8%17.3%480 г
Витамин В12, кобаламин0.648 мкг3 мкг21.6%18%463 г
Витамин C, аскорбиновая0.62 мг90 мг0.7%0.6%14516 г
Витамин D, кальциферол0.022 мкг10 мкг0.2%0.2%45455 г
Витамин D3, холекальциферол0.022 мкг~
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.911 мг15 мг6.1%5.1%1647 г
бета Токоферол0.002 мг~
гамма Токоферол0.033 мг~
дельта Токоферол0.007 мг~
Витамин Н, биотин0.152 мкг50 мкг0.3%0.2%32895 г
Витамин К, филлохинон1.4 мкг120 мкг1.2%1%8571 г
Витамин РР, НЭ2.3685 мг20 мг11.8%9.8%844 г
Ниацин0.092 мг~
Бетаин6.066 мг~
Макроэлементы
Калий, K117.91 мг2500 мг4.7%3.9%2120 г
Кальций, Ca14.46 мг1000 мг1.4%1.2%6916 г
Кремний, Si2.577 мг30 мг8.6%7.2%1164 г
Магний, Mg12.34 мг400 мг3.1%2.6%3241 г
Натрий, Na24.03 мг1300 мг1.8%1.5%5410 г
Сера, S66.53 мг1000 мг6.7%5.6%1503 г
Фосфор, Ph76 мг800 мг9.5%7.9%1053 г
Хлор, Cl7.97 мг2300 мг0.3%0.2%28858 г
Микроэлементы
Алюминий, Al52.1 мкг~
Бор, B29.6 мкг~
Ванадий, V9.09 мкг~
Железо, Fe1.726 мг18 мг9.6%8%1043 г
Йод, I0.58 мкг150 мкг0.4%0.3%25862 г
Кобальт, Co0.642 мкг10 мкг6.4%5.3%1558 г
Литий, Li0.551 мкг~
Марганец, Mn0.2069 мг2 мг10.3%8.6%967 г
Медь, Cu65.29 мкг1000 мкг6.5%5.4%1532 г
Молибден, Mo1.837 мкг70 мкг2.6%2.2%3811 г
Никель, Ni0.719 мкг~
Рубидий, Rb28.8 мкг~
Селен, Se11.544 мкг55 мкг21%17.5%476 г
Стронций, Sr0.8 мкг~
Фтор, F42.44 мкг4000 мкг1.1%0.9%9425 г
Хром, Cr0.39 мкг50 мкг0.8%0.7%12821 г
Цинк, Zn2.1764 мг12 мг18.1%15.1%551 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины12.999 г~
Моно- и дисахариды (сахара)1.3 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.391 г~
Сахароза1.071 г~
Фруктоза0.235 г~
Незаменимые аминокислоты0.062 г~
Аргинин*0.447 г~
Валин0.304 г~
Гистидин*0.186 г~
Изолейцин0.269 г~
Лейцин0.506 г~
Лизин0.457 г~
Метионин0.167 г~
Метионин + Цистеин0.004 г~
Треонин0.263 г~
Триптофан0.074 г~
Фенилаланин0.257 г~
Фенилаланин+Тирозин0.013 г~
Заменимые аминокислоты0.132 г~
Аланин0.353 г~
Аспарагиновая кислота0.586 г~
Гидроксипролин0.023 г~
Глицин0.275 г~
Глутаминовая кислота1.043 г~
Пролин0.281 г~
Серин0.251 г~
Тирозин0.207 г~
Цистеин0.079 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин15.16 мгmax 300 мг
бета Ситостерол3.692 мг~
Жирные кислоты
Трансжиры0.058 гmax 1.9 г
мононенасыщенные трансжиры0.058 г~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.8 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.032 г~
16:0 Пальмитиновая0.445 г~
17:0 Маргариновая0.016 г~
18:0 Стеариновая0.282 г~
20:0 Арахиновая0.007 г~
22:0 Бегеновая0.013 г~
24:0 Лигноцериновая0.002 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты1.148 гmin 16.8 г6.8%5.7%
14:1 Миристолеиновая0.006 г~
16:1 Пальмитолеиновая0.04 г~
17:1 Гептадеценовая0.011 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)1.087 г~
18:1 цис0.566 г~
18:1 транс0.058 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.002 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты1.307 гот 11.2 до 20.6 г11.7%9.7%
18:2 Линолевая1.197 г~
18:2 Омега-6, цис, цис0.053 г~
18:2 Конъюгированная линолевая кислота0.004 г~
18:3 Линоленовая0.005 г~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая0.002 г~
20:4 Арахидоновая0.008 г~
Омега-6 жирные кислоты1.2 гот 4.7 до 16.8 г25.5%21.2%

Рецепт Плов из говядины. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Плов из говядины».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность251.3 кКал1684 кКал14.9%5.9%670 г
Белки11.5 г76 г15.1%6%661 г
Жиры1.8 г56 г3.2%1.3%3111 г
Углеводы47.4 г219 г21.6%8.6%462 г
Органические кислоты3.1 г~
Пищевые волокна0.3 г20 г1.5%0.6%6667 г
Вода38.1 г2273 г1.7%0.7%5966 г
Зола0.382 г~
Витамины
Витамин А, РЭ633.3 мкг900 мкг70.4%28%142 г
Ретинол0.633 мг~
Витамин В1, тиамин0.036 мг1.5 мг2.4%1%4167 г
Витамин В2, рибофлавин0.059 мг1.8 мг3.3%1.3%3051 г
Витамин В4, холин18.67 мг500 мг3.7%1.5%2678 г
Витамин В5, пантотеновая0.182 мг5 мг3.6%1.4%2747 г
Витамин В6, пиридоксин0.121 мг2 мг6.1%2.4%1653 г
Витамин В9, фолаты3.16 мкг400 мкг0.8%0.3%12658 г
Витамин В12, кобаламин0.8 мкг3 мкг26.7%10.6%375 г
Витамин C, аскорбиновая0.16 мг90 мг0.2%0.1%56250 г
Витамин D, кальциферол0.002 мкг10 мкг500000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.219 мг15 мг1.5%0.6%6849 г
Витамин Н, биотин0.938 мкг50 мкг1.9%0.8%5330 г
Витамин РР, НЭ1.3633 мг20 мг6.8%2.7%1467 г
Ниацин0.067 мг~
Макроэлементы
Калий, K114.09 мг2500 мг4.6%1.8%2191 г
Кальций, Ca4.88 мг1000 мг0.5%0.2%20492 г
Магний, Mg10.79 мг400 мг2.7%1.1%3707 г
Натрий, Na18.23 мг1300 мг1.4%0.6%7131 г
Сера, S61.92 мг1000 мг6.2%2.5%1615 г
Фосфор, Ph61.5 мг800 мг7.7%3.1%1301 г
Хлор, Cl68.4 мг2300 мг3%1.2%3363 г
Микроэлементы
Алюминий, Al24.2 мкг~
Бор, B15 мкг~
Ванадий, V7.41 мкг~
Железо, Fe0.589 мг18 мг3.3%1.3%3056 г
Йод, I2.3 мкг150 мкг1.5%0.6%6522 г
Кобальт, Co2.033 мкг10 мкг20.3%8.1%492 г
Литий, Li0.444 мкг~
Марганец, Mn0.0245 мг2 мг1.2%0.5%8163 г
Медь, Cu54.77 мкг1000 мкг5.5%2.2%1826 г
Молибден, Mo4.682 мкг70 мкг6.7%2.7%1495 г
Никель, Ni2.738 мкг~
Олово, Sn20.19 мкг~
Фтор, F20.91 мкг4000 мкг0.5%0.2%19130 г
Хром, Cr2.41 мкг50 мкг4.8%1.9%2075 г
Цинк, Zn0.8955 мг12 мг7.5%3%1340 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.011 г~
Моно- и дисахариды (сахара)0.5 гmax 100 г

Энергетическая ценность Плов из говядины составляет 251,3 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калорийность Плов из говядины. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Плов из говядины».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность96.5 кКал1684 кКал5.7%5.9%1745 г
Белки5.5 г76 г7.2%7.5%1382 г
Жиры6.3 г56 г11.3%11.7%889 г
Углеводы4.4 г219 г2%2.1%4977 г
Пищевые волокна0.5 г20 г2.5%2.6%4000 г
Вода65.5 г2273 г2.9%3%3470 г
Зола0.211 г~
Витамины
Витамин А, РЭ93.4 мкг900 мкг10.4%10.8%964 г
альфа Каротин388.7 мкг~
бета Каротин0.926 мг5 мг18.5%19.2%540 г
Ликопин112 мкг~
Лютеин + Зеаксантин28.6 мкг~
Витамин В1, тиамин0.029 мг1.5 мг1.9%2%5172 г
Витамин В2, рибофлавин0.064 мг1.8 мг3.6%3.7%2813 г
Витамин В4, холин20.32 мг500 мг4.1%4.2%2461 г
Витамин В5, пантотеновая0.212 мг5 мг4.2%4.4%2358 г
Витамин В6, пиридоксин0.141 мг2 мг7.1%7.4%1418 г
Витамин В9, фолаты5.277 мкг400 мкг1.3%1.3%7580 г
Витамин В12, кобаламин0.711 мкг3 мкг23.7%24.6%422 г
Витамин C, аскорбиновая1.28 мг90 мг1.4%1.5%7031 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ2.099 мг15 мг14%14.5%715 г
бета Токоферол0.001 мг~
Витамин Н, биотин0.876 мкг50 мкг1.8%1.9%5708 г
Витамин К, филлохинон1.5 мкг120 мкг1.3%1.3%8000 г
Витамин РР, НЭ2.309 мг20 мг11.5%11.9%866 г
Ниацин1.297 мг~
Бетаин0.045 мг~
Макроэлементы
Калий, K138.94 мг2500 мг5.6%5.8%1799 г
Кальций, Ca11.02 мг1000 мг1.1%1.1%9074 г
Магний, Mg9.85 мг400 мг2.5%2.6%4061 г
Натрий, Na64.08 мг1300 мг4.9%5.1%2029 г
Сера, S67.33 мг1000 мг6.7%6.9%1485 г
Фосфор, Ph63.2 мг800 мг7.9%8.2%1266 г
Хлор, Cl18.29 мг2300 мг0.8%0.8%12575 г
Микроэлементы
Алюминий, Al24.8 мкг~
Бор, B12.4 мкг~
Железо, Fe0.842 мг18 мг4.7%4.9%2138 г
Йод, I2.115 мкг150 мкг1.4%1.5%7092 г
Кобальт, Co2.224 мкг10 мкг22.2%23%450 г
Марганец, Mn0.087 мг2 мг4.4%4.6%2299 г
Медь, Cu67.48 мкг1000 мкг6.7%6.9%1482 г
Молибден, Mo3.17 мкг70 мкг4.5%4.7%2208 г
Никель, Ni2.537 мкг~
Олово, Sn26.69 мкг~
Рубидий, Rb29.6 мкг~
Селен, Se0.757 мкг55 мкг1.4%1.5%7266 г
Фтор, F62.98 мкг4000 мкг1.6%1.7%6351 г
Хром, Cr2.37 мкг50 мкг4.7%4.9%2110 г
Цинк, Zn1.013 мг12 мг8.4%8.7%1185 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.166 г~
Моно- и дисахариды (сахара)1 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.147 г~
Сахароза0.805 г~
Фруктоза0.136 г~
Незаменимые аминокислоты0.018 г~
Аргинин*0.042 г~
Валин0.026 г~
Гистидин*0.012 г~
Изолейцин0.023 г~
Лейцин0.037 г~
Лизин0.025 г~
Метионин0.009 г~
Метионин + Цистеин0.001 г~
Треонин0.033 г~
Триптофан0.006 г~
Фенилаланин0.024 г~
Фенилаланин+Тирозин0.004 г~
Заменимые аминокислоты0.041 г~
Аланин0.032 г~
Аспарагиновая кислота0.005 г~
Глицин0.02 г~
Глутаминовая кислота0.107 г~
Пролин0.021 г~
Серин0.022 г~
Тирозин0.016 г~
Цистеин0.016 г~
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол7.453 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.5 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.015 г~
16:0 Пальмитиновая0.398 г~
18:0 Стеариновая0.001 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.372 гmin 16.8 г2.2%2.3%
16:1 Пальмитолеиновая0.015 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.035 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.967 гот 11.2 до 20.6 г8.6%8.9%
18:2 Линолевая0.966 г~
18:3 Линоленовая0.002 г~

Энергетическая ценность Плов из говядины составляет 96,5 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рецепт Плов из говядины. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Плов из говядины богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 18 %, бэта-каротином — 19,4 %, холином — 11,9 %, витамином B6 — 13,4 %, витамином B12 — 36,9 %, витамином PP — 23,5 %, кремнием — 127,7 %, фосфором — 17,6 %, кобальтом — 37,9 %, марганцем — 25,7 %, медью — 18,1 %, цинком — 16,6 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *