Плетенки булочки – «»

25 рецептов домашних булочек с пошаговыми фото на Webspoon.ru

Фото рецепта Булочки с джемом

Ну наверно никого сегодня уже не удивить булочками. Эти булочки меня привлеки именно начинкой и формовкой. Джем берём любой,…

Ингредиенты

  • Джем абрикосовый — 180 мл
  • Дрожжи сухие — 2 ч. л.
  • Масло сливочное — 60 г
  • Молоко — 185 мл
  • Мука пшеничная — 500 г
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Соль — 1 щепотка
  • Яйца куриные — 2 шт.
Фото рецепта Сдобный крендель

Изначально этот рецепт назывался «Выборгский крендель», почему он так назывался я не знала, привлекла аппетитная фотография….

Ингредиенты

  • Ванилин — 10 г
  • Вода — 250 мл
  • Дрожжи сухие — 9 г
  • Масло подсолнечное рафинированное — 50 мл
  • Масло сливочное — 35 г
  • Мука пшеничная — 500 г
  • Сахар — 35 г
  • Соль — 3.5 г
  • Яйца куриные — 1 шт.
Фото рецепта Творожные булочки с маком

Кому могут не нравиться булочки с маком? Но традиционные дрожжевые булочки с маком готовить достаточно долго из-за того, что…

Ингредиенты

  • Желтки куриные — 1 шт.
  • Мак — 80 г
  • Масло подсолнечное рафинированное — 45 мл
  • Мука пшеничная — 230 г
  • Сахар — 80 г
  • Сметана — 100 г
  • Сода — 0.5 ч. л.
  • Соль — 2 г
  • Творог — 200 г
Фото рецепта Плетёнка с шоколадом

Продолжаю выкладывать рецепты простых и вкусных рецептов из слоёного теста. Этот слоёный пирог приготовит даже ребёнок,…

Ингредиенты

  • Арахис — 1 ст. л.
  • Тесто слоёное дрожжевое — 200 г
  • Шоколад молочный — 200 г
  • Яйца куриные — 1 шт.

Фото рецепта Слоёный пирог с творогом и яблоками

Перед вами очень простой рецепт слоёного пирога с творогом и фруктами. Не смотря на простоту рецепта, пирог получается очень…

Ингредиенты

  • Бананы — 1 шт.
  • Творог — 250 г
  • Тесто слоёное бездрожжевое — 250 г
  • Яблоко — 4 шт.
Фото рецепта Финские булочки с корицей

За окном настоящая весенняя погода, то ярко светит солонце, то дождь и даже гром, а после была огромная красивенная радуга……

Ингредиенты

  • Дрожжи сухие — 11 г
  • Кардамон — 1 ч. л.
  • Корица молотая — 2 ст. л.
  • Масло сливочное — 75 г
  • Масло сливочное — 50 г
  • Молоко — 250 мл
  • Мука пшеничная — 600 г
  • Сахар — 50 г
  • Сахар — 100 г
  • Соль — 0.5 ч. л.
  • Яйца куриные — 1 шт.
Фото рецепта Вертуны с маком

А я опять к вам с творожной выпечкой. На этот раз у меня тесто из творога. Оно получается очень нежное и вкусное. Если у вас…

Ингредиенты

  • Вода — 2 ст. л.
  • Маковая начинка — 100 г
  • Масло подсолнечное рафинированное — 125 мл
  • Мука пшеничная — 450 г
  • Разрыхлитель — 15 г
  • Сахар — 100 г
  • Сахар ванильный — 10 г
  • Соль — 1 щепотка
  • Творог — 250 г
  • Яйца куриные — 1 шт.
  • Яйца куриные — 1 шт.
Фото рецепта Клюквенные веночки

Сегодня у нас чудесная домашняя выпечка на основе сдобного дрожжевого теста — готовим клюквенные веночки. Не только очень…

Ингредиенты

  • Дрожжи сухие — 7 г
  • Желтки куриные — 3 шт.
  • Клюква замороженная — 150 г
  • Масло сливочное — 100 г
  • Молоко — 150 мл
  • Мука пшеничная — 520 г
  • Сахар — 70 г
  • Сахар — 70 г
  • Соль — 1 щепотка
Фото рецепта Булочка с корицей

Эта эстонская булочка невероятно красива! Мне очень нравиться, что при выпекании она становится мягкой внутри и хрустящей…

Ингредиенты

  • Дрожжи сухие — 5 г
  • Корица молотая — 1 ч. л.
  • Масло сливочное — 60 г
  • Масло сливочное — 30 г
  • Молоко — 120 мл
  • Мука пшеничная — 300 г
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Сахар — 4 ст. л.
  • Соль — 1 щепотка
  • Яйца куриные — 1 шт.
Фото рецепта Сметанные пышки

Пышки приготовлены без добавления масла. Это очень уютная и домашняя выпечка. Вместо кунжута можно посыпать пышки маком….

Ингредиенты

  • Кунжут белый — 2 ст. л.
  • Мука пшеничная — 400 г
  • Сахар — 4 ст. л.
  • Сметана — 250 г
  • Сода — 0.25 ч. л.
  • Соль — 1 щепотка
  • Яйца куриные — 3 шт.

Фото рецепта Булочки-плетёнки с миндалём, корицей и маком

Вкуснее домашней выпечки ничего быть не может! На днях ко мне подошел сын и поинтересовался, будем ли мы печь куличи на…

Ингредиенты

  • Ванилин — 1 г
  • Ванилин — 1 г
  • Дрожжи сухие — 1 ст. л.
  • Дрожжи сухие — 1 ст. л.
  • Корица молотая — 3 ст. л.
  • Корица молотая — 3 ст. л.
  • Мак — 2 ст. л.
  • Мак — 2 ст. л.
  • Масло подсолнечное рафинированное — 2 ст. л.
  • Масло подсолнечное рафинированное — 2 ст. л.
  • Масло сливочное — 30 г
  • Масло сливочное — 30 г
  • Миндальная крошка — 3 ст. л.
  • Миндальная крошка — 3 ст. л.
  • Молоко — 250 мл
  • Молоко — 250 мл
  • Мука пшеничная — 420 г
  • Мука пшеничная — 420 г
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Сахар — 6 ст. л.
  • Сахар — 6 ст. л.
  • Соль — 1 щепотка
  • Соль — 1 щепотка
  • Яйца куриные — 1 шт.
  • Яйца куриные — 1 шт.
  • Яйца куриные — 1 шт.
  • Яйца куриные — 1 шт.
Фото рецепта Булочка-косичка из свежей кукурузы. Видео-рецепт

Вы не поверите, что можно приготовить из кочана (початка) кукурузы! Вкусную и ароматную выпечку! Об этом вы точно и подумать…

Ингредиенты

  • Дрожжи сухие — 4 г
  • Желтки куриные — 1 шт.
  • Корица молотая — 1.5 ч. л.
  • Кукуруза в початках свежая — 1 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное — 2 ст. л.
  • Масло сливочное — 70 г
  • Масло сливочное — 70 г
  • Мука пшеничная — 300 г
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Сахар — 70 г
  • Яйца куриные — 2 шт.
Фото рецепта Воздушная плетёнка с маком

Сегодня у нас на десерт к чаю маковый пирог из творожно-дрожжевого теста в виде сплетённой косы. Тесто по такому рецепту я…

Ингредиенты

  • Ванилин — 1 щепотка
  • Вода — 150 мл
  • Дрожжи сухие — 1 ч. л.
  • Мак — 100 г
  • Масло сливочное — 50 г
  • Молоко — 150 мл
  • Мука пшеничная — 400 г
  • Сахар — 100 г
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Соль — 1 щепотка
  • Творог — 150 г
  • Яйца куриные — 1 шт.
Фото рецепта Плетёнки с маком

Булочки с маком, приготовленные из дрожжевого теста — вкусное и сытное лакомство, которое прекрасно подходит для семейного…

Ингредиенты

  • Дрожжи сухие — 1.5 ч. л.
  • Масло подсолнечное рафинированное — 6 ст. л.
  • Мука пшеничная — 4 ст.
  • Простокваша (кислое молоко) — 300 мл
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Соль — 1 щепотка
  • Яйца куриные — 1 шт.
Фото рецепта Эстонская плетёнка с корицей

Чувствую, полюбилась нам дома эстонская выпечка! Очень частым «гостем» семейных посиделок стал вот этот Эстонский кекс на…

Ингредиенты

  • Дрожжи сухие — 1 ст. л.
  • Желтки куриные — 1 шт.
  • Корица молотая — 1 ст. л.
  • Масло сливочное — 30 г
  • Масло сливочное — 80 г
  • Молоко — 140 мл
  • Мука пшеничная — 300 г
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Соль — 1 щепотка
Фото рецепта Плетёнка с изюмом и цукатами

Любителям сдобной выпечки эта плетёночка очень понравится! Мой сын очень любит сдобную выпечку, всякие булочки, сайки,…

Ингредиенты

  • Дрожжи сухие — 1 ч. л.
  • Желтки куриные — 1 шт.
  • Изюм тёмный — 30 г
  • Масло сливочное — 80 г
  • Мука пшеничная — 300 г
  • Сахар — 50 г
  • Сахар ванильный — 1 г
  • Сливки 10% — 2 ст. л.
  • Сливки 10% — 120 мл
  • Соль — 2 щепотка
  • Цукаты — 30 г
  • Яйца куриные — 2 шт.

Фото рецепта Булочки «Брецель»

Вот такие булочки вам предлагаю. Очень вкусные получились. Брецели мы привыкли видеть другие и солёные слегка. Но я решила…

Ингредиенты

  • Дрожжи сухие — 7 г
  • Масло подсолнечное рафинированное — 5 ст. л.
  • Молоко — 300 мл
  • Мука пшеничная сорта 00 — 700 г
  • Сахар — 12 ст. л.
  • Сахарная пудра — 3 ст. л.
  • Яйца куриные — 1 шт.
Фото рецепта Дрожжевые веночки с ежевикой

Спешу поделиться с вами рецептом ароматных, воздушных булочек с ежевикой. Они прямо улетели у меня, можно сказать, с духовки…

Ингредиенты

  • Дрожжи сухие — 2 ч. л.
  • Ежевика свежая — 230 г
  • Кунжут белый — 2 ст. л.
  • Масло сливочное — 50 г
  • Молоко — 250 мл
  • Мука пшеничная — 500 г
  • Сахар — 4 ст. л.
  • Сметана — 2 ст. л.
  • Соль — 0.5 ч. л.
  • Яйца куриные — 1 шт.
Фото рецепта Булочки «Фериде»

Хрустящие и мягкие одновременно, слоёные внутри с ароматной коричной посыпкой. Рецепт этой выпечки подходит тем, кто боится…

Ингредиенты

  • Корица молотая — 2 ч. л.
  • Масло сливочное — 50 г
  • Масло сливочное — 20 г
  • Молоко — 100 мл
  • Мука пшеничная — 2 ст.
  • Разрыхлитель — 1 ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Соль — 0.5 ч. л.
  • Яйца куриные — 1 шт.
Фото рецепта Творожные бездрожжевые косички

Доброго дня всем! Представляю на ваш суд мою первую работу! Я очень старалась, надеюсь, вам понравится мой рецепт! Он…

Ингредиенты

  • Ванилин — 1 щепотка
  • Мак — 1 ст. л.
  • Масло сливочное — 50 г
  • Молоко — 80 мл
  • Мука пшеничная — 250 г
  • Разрыхлитель — 3 ч. л.
  • Сахар — 100 г
  • Сахар ванильный — 1 ст. л.
  • Творог — 125 г
  • Яйца куриные — 1 шт.
Фото рецепта Адвентскранц

Время Адвента католического или Рождественского поста. Улицы городов и деревень светятся ночью, днём все работают, а дома…

Ингредиенты

  • Дрожжи свежие — 20 г
  • Корица молотая — 1 ч. л.
  • Масло сливочное — 50 г
  • Мёд — 50 мл
  • Миндальная крошка — 25 г
  • Молоко — 300 мл
  • Мука пшеничная — 500 г
  • Мускатный орех молотый — 1 ч. л.
  • Соль — 1.5 ч. л.
  • Специи для пряников — 1 ч. л.
  • Цедра апельсина — 1 ч. л.
  • Цедра лимона — 1 ч. л.
  • Яйца куриные — 1 шт.
Фото рецепта Плетёнки с клубникой

Плетёнки с клубникой — очень ароматные, вкусные и пышные булочки. Начинка хоть и простая, всего лишь клубника с сахаром, но…

Ингредиенты

  • Дрожжи сухие — 1 ст. л.
  • Клубника свежая — 400 г
  • Масло сливочное — 75 г
  • Молоко — 200 мл
  • Мука пшеничная — 450 г
  • Сахар — 100 г
  • Соль — 1 щепотка
  • Яйца куриные — 3 шт.

Фото рецепта Булочки «Косички»

Наверное все хозяйки любят работать с тестом. Я тоже иногда увлекаюсь. Хочу в преддверии Пасхи предложить вам ещё один способ…

Ингредиенты

  • Джем яблочный — 50 мл
  • Дрожжи сухие — 1 ч. л.
  • Масло сливочное — 30 г
  • Молоко — 150 мл
  • Мука пшеничная — 280 г
  • Сахар — 30 г
  • Соль — 4 г
  • Сыр сливочный — 50 г
  • Яйца куриные — 1 шт.
Фото рецепта Сахарно-коричные дрожжевые уголки

Выпечка — как творчество, особенно в наше время, границы фантазии раздвинулись до бесконечности… Не вспомню, сколько и…

Ингредиенты

  • Ванильный порошок — 1 г
  • Дрожжи свежие — 20 г
  • Корица молотая — 2 ч. л.
  • Масло оливковое рафинированное — 30 мл
  • Масло сливочное — 60 г
  • Масло сливочное — 30 г
  • Молоко — 400 мл
  • Мука пшеничная — 750 г
  • Сахар коричневый — 150 г
  • Сахар мелкокристаллический — 2 ст. л.
  • Соль — 3 г
  • Яйца куриные — 1 шт.
Фото рецепта Шоколадные бриоши

Я уже очень давно планировала приготовить эти удивительные булочки, но все никак. Но вчера наткнулась на рецепт шоколадных…

Ингредиенты

  • Ванильный экстракт — 1 мл
  • Вода — 1 ст. л.
  • Дрожжи сухие — 5 г
  • Какао порошок — 2 ст. л.
  • Масло сливочное — 170 г
  • Миндальные лепестки — 3 ст. л.
  • Молоко — 30 мл
  • Мука пшеничная — 500 г
  • Сахар — 130 г
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Яйца куриные — 1 шт.
  • Яйца куриные — 3 шт.

webspoon.ru

Булка-плетенка рецепт с фото – пошаговое приготовление плетеной булки

Булка-плетенка наверняка знакома многим с детства. Я предлагаю испечь ее самостоятельно. Тесто, приведенное мной в рецепте, подходит для выпечки:

  • хлеба;
  • булок и булочек;
  • рулетов;
  • пирожков.

Немного скорректировав рецептуру, вы сможете приготовить различную дрожжевую выпечку, как сладкую, так и соленую.

Впрочем, можете опробовать и другие рецепты, приготовив на дрожжах тесто для пирожков или сладкое дрожжевое тесто. Все зависит от блюда, которое вы хотите создать.

Хитрости приготовления

Основные ингредиенты моего теста: мука, кефир, дрожжи. Все остальные продукты можно добавлять по своему усмотрению. Предположим, у вас нет сливочного масла – просто уберите его из рецепта. Так же можно обойтись и без яиц. Однако я все же рекомендую взять все указанные мной продукты.

Ингредиенты для булки-плетенки


Булка-плетенка: ИнгредиентыБулка-плетенка: Ингредиенты
  • Мука пшеничная — 600 г
  • Кефир — 250 мл
  • Яйца куриные — 2 шт.
  • Сухие активные дрожжи — 2 ч.л.
  • Сахар — 250 г
  • Сливочное масло — 75 г
  • Ванилин — 0,3 ч.л.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Кунжут — 1 ч.л.
  • Изюм — 50 г

Рецепт булки-плетенки

  1. Булка-плетенка: Подогреваем кефир и добавляем соль, сахар, ванилин и дрожжиБулка-плетенка: Подогреваем кефир и добавляем соль, сахар, ванилин и дрожжи

    Слегка подогреваем кефир, добавляем в него соль, сахар, ванилин и рассыпаем поверху дрожжи. Оставляем на минуту.

    Кефир должен быть слегка теплым, так как при больших температурах дрожжи погибнут.

  2. Булка-плетенка: Добавляем в кефир растопленное масло и яйцоБулка-плетенка: Добавляем в кефир растопленное масло и яйцо

    Добавляем в кефир растопленное сливочное масло и вбиваем одно яйцо (второе пойдет на смазывание булки сверху).

  3. Булка-плетенка: Просеиваем в тесто мукуБулка-плетенка: Просеиваем в тесто муку

    Просеиваем в тесто муку.

    Муки нужно около 600 грамм. Но может уйти на 50 или 100 грамм больше. Максимум на это количество кефира – 700 грамм муки. Больше добавлять не стоит.

  4. Булка-плетенка: Вымешиваем тестоБулка-плетенка: Вымешиваем тесто

    Вымешиваем тесто.

    Если вы уже добавили в тесто около 700 грамм муки, а тесто все же липкое, смажьте стол и руки растительным масло и продолжайте вымешивать.

  5. Булка-плетенка: Оставляем вымешенное тесто на 1,5-2 часаБулка-плетенка: Оставляем вымешенное тесто на 1,5-2 часа

    Вымесив тесто до однородного пластичного состояния, помещаем его в миску, накрываем полотенцем и ставим в теплое место на 1.5-2 часа.

  6. Булка-плетенка: Обминаем поднявшееся тесто и вмешиваем в него изюмБулка-плетенка: Обминаем поднявшееся тесто и вмешиваем в него изюм

    Поднявшееся тесто вываливаем на стол и обминаем, вмешивая изюм.

    Если тесто прилипает, опять же смазывайте руки и стол растительным маслом, но муки досыпать не стоит.

  7. Булка-плетенка: Делим тесто на три части и раскатываем в жгутыБулка-плетенка: Делим тесто на три части и раскатываем в жгуты

    Делим тесто на три равных части и раскатываем их в жгуты.

  8. Булка-плетенка: Заплетаем жгуты в косичку, кладем на противень и отправляем в духовкуБулка-плетенка: Заплетаем жгуты в косичку, кладем на противень и отправляем в духовку

    Заплетаем жгуты в косичку и тщательно защипываем края. Затем выкладываем ее на противень, смазанный сливочным маслом. Оставляем на расстойку минут на 30.

  9. Булка-плетенка: Смазываем булку яйцом и выпекаем до румяной корочкиБулка-плетенка: Смазываем булку яйцом и выпекаем до румяной корочки

    Смазываем булку взболтанным яйцом и посыпаем кунжутом. Выпекаем при 180°С около 25 минут или до румяной корочки. Готовность проверяем деревянной палочкой.

  10. Булка-плетенкаБулка-плетенка

    Готовую булку можно подавать и сразу, но лучше дать ей отлежаться часика три.

    Сразу после духовки она влажная внутри, и вам может показаться что она сыровата, а вот спустя время булка становится пористой и более сухой.

Приятного аппетита!

Видео-рецепт булки-плетенки

delo-vcusa.ru

плетенки — рецепты с фото на vpuzo.com

Вход
  • Категории
    • Рецепты первых блюд
    • Рецепты вторых блюд
    • Рецепты напитков
    • Заготовки и закуски
    • Салаты
    • Рецепты изделий из теста
    • Соусы и маринады
    • Рецепты сладостей
    • Национальные Кухни
    • Блюда на праздники
    • Диетические блюда
    • Другое
    Рецепты первых блюд3848
    • Борщи
    • Ботвинья
    • Бульоны
    • Гаспачо
    • Капустняк
    • Кулеш
    • Лагман
    • Окрошка
    • Рассольник
    • Свекольник
    • Сладкие супы
    • Солянка
    • Супы
    • Уха
    • Харчо
    • Хаш
    • Шурпа
    • Щи
    Рецепты вторых блюд22258
    • Мясо
    • Рыба
    • Овощи
    • Суши и роллы
    • Субпродукты
    • Блюда из круп
    • Азу
    • Бефстроганов
    • Бешбармак
    • Биточки
    • Бифштекс
    • Блюда из яиц
    • Бризоль
    • Буженина
    • Блюда из гречки
    • Блюда из капусты
    • Блюда из картофеля
    • Блюда из курицы
    • Блюда из печени
    • Блюда из риса
    • Блюда из фасоли
    • Блюда из чечевицы
    • Гарниры
    • Голубцы
    • Грибные блюда
    • Гуляш
    • Долма
    • Жаркое
    • Запеканки
    • Зразы
    • Каши
    • Котлеты
    • Крокеты
    • Лазанья
    • Люля-кебаб
    • Мамалыга
    • Мусака
    • Мясо по-французски
    • Овощные блюда
    • Омлет
    • Отбивные
    • Паэлья
    • Плов
    • Полента
    • Рагу
    • Рататуй
    • Ризотто
    • Роллы
    • Ромштекс
    • Ростбиф
    • Соте
    • Стейк
    • Тефтели
    • Тортилья
    • Фрикадельки
    • Фрикасе
    • Цыпленок табака
    • Чахохбили
    • Шашлык
    • Шницель
    • Яичница
    Безалкогольные напитки(1920)
    • Айран
    • Какао
    • Квас
    • Кисель
    • Компоты
    • Кофе
    • Лимонад
    • Молочный коктейль
    • Мохито
    • Пунш
    • Сбитень
    • Смузи
    • Чай
    • Горячий Шоколад
    Алкогольные напитки(193)
    • Вина
    • Глинтвейн
    • Грог
    • Лимончелло
    • Коньяк
    • Бренди
    • Мартини
    • Настойки
    • Пунш
    Рецепты заготовок(1212)
    • Баклажаны на зиму
    • Грибы на зиму
    • Кабачки на зиму
    • Квашение
    • Консервация
    • Мочение
    • Огурцы на зиму
    • Перец на зиму
    • Помидоры на зиму
    • Салаты на зиму
    • Сушка заготовок
    Рецепты закусок(7818)
    • Бастурма
    • Бутерброды
    • Горячие закуски
    • Жульен
    • Закуски из грибов и овощей
    • Закуски из мяса и птицы
    • Закуски из рыбы и креветок
    • Заливное
    • Икра овощная
    • Канапе
    • Кимчи
    • Лечо
    • Лобио
    • Паштеты
    • Салатные заправки
    • Террин
    • Тосты
    • Фондю
    • Форшмак
    • Холодные закуски
    • Хумус
    Салаты9022
    • Салат Винегрет
    • Салат Гнездо глухаря
    • Салат Гранатовый браслет
    • Салат греческий
    • Салат Грибная поляна
    • Салат из кальмаров
    • Салат из капусты
    • Салат из крабовых палочек
    • Салат из мидий
    • Салат из морепродуктов
    • Салат из моркови
    • Салат из огурцов
    • Салат из пекинской капусты
    • Салат из печени
    • Салат из печени трески
    • Салат из помидоров

vpuzo.com

Булка-плетенка с кунжутом — пошаговый рецепт с фото от сайта «Великий повар»

Дрожжевое тесто после расстойки становится эластичным и податливым, поэтому из него легко создается выпечка разной формы – витые, плетеные, резаные и другие рельефные изделия. С этой точки зрения в приготовлении булки-плетенки нет ничего сложного, но кроме формы, важна также и структура теста – готовая булка должна быть высокой, с нежным, пористым мякишем….

Ингредиенты

Для теста (на 2 булки по 400 г):__NEWL__
  • 170 мл воды__NEWL__
  • 70 мл молока__NEWL__
  • 2 яйца__NEWL__
  • 1 ч. л. сахара__NEWL__
  • 1 ч. л. соли__NEWL__
  • 1.25 ч. л. сухих дрожжей__NEWL__
  • 2 ст. л. подсолнечного масла__NEWL__
  • 500 г муки__NEWL__
__NEWL__Для посыпки:__NEWL__
  • 2 ст. л. кунжута или сухого мака__NEWL__

Приготовление:

Замесите тесто, в последнюю очередь добавив к нему муку вместе с сухими дрожжами. Интенсивно месите его 10-15 минут, а затем накройте крышкой, пленкой или полотенцем и оставьте расстаиваться в самом теплом месте. Емкость, в которой расставивается тесто, должна быть достаточно большой, так как оно увеличивает свой объем в 4-5 раз.

На расстойку понадобится от двух до пяти часов, в зависимости от температуры. Можно ускорить процесс, если поставить тесто недалеко от батареи или теплого электроприбора, однако не ставьте его слишком близко, чтобы поверхность теста не подсохла.

Готовое тесто обомните и переложите на поверхность, хорошо подсеянную мукой.

Разрежьте его на две части.

Каждую часть разрежьте еще на 3 полоски.

Полоски вытяните в длину, сделав утолщение по центру.

Слепите вместе концы трех полосок теста.

Сплетите из теста косу и точно так же слепите вместе концы полосок с другой стороны.

Оставьте плетенку расстояться под полотенцем, чтобы она увеличилась в 2-2.5 раза.

Смажьте всю поверхность булки, включая углубления в косичке, взбитым с сахаром яйцом.

Обсыпьте плетенку кунжутом или маком и оставьте ее подняться еще немного, а тем временем разогрейте духовку до 100 °С.

Выпекайте плетенку сначала при низкой температуре 100-120 °С, чтобы тесто максимально поднялось в духовке, а затем увеличьте температуру до 150-180 °С, чтобы подрумянить корочку. Если сразу установить высокую температуру, корочка быстро подсохнет и тесто, поднимаясь, будет разрывать поверхность булки. Кроме того, при высокой температуре плетенка может не успеть хорошо пропечься внутри до того, как корочка начнет подгорать.

Готовую булку переложите на решетку и дайте ей остыть. Чтобы сделать мягкую корочку, накройте горячую плетенку легким льняным или хлопковым полотенцем на 5 минут, чтобы влага, которая испаряется из хлеба, размягчила его поверхность.

www.great-cook.ru

Булочки-плетенки с корицей и маком

Описание приготовления:

Если вы никогда не пекли плетенки дома, самое время начать, так как в этом рецепте вы узнаете один секрет приготовления самых вкусных булочек. Все дело не только в начинке, но и в том, как именно вы формируете плетенку. Нужно стараться максимально вывернуть начинку наружу, так она подпечется и будет еще вкуснее. Советую вам смазывать булочки яйцом не сразу перед выпечкой, а за 2 минуты до окончания выпечки, тогда их цвет станет намного ярче.

Назначение: Для детей / Полдник / На полдник / На десерт
Основной ингредиент: Молочные продукты / Молоко / Мука / Сливочное масло / Яйца / Мак / Корица
Блюдо: Выпечка / Булочки / Блюда с начинкой / Сладкое

1. Приготовьте тесто: половину муки смешайте с сахаром, дрожжами, молоком. Отложите тесто в сторону и взбейте яйца комнатной температуры с солью до густой устойчивой пены.

2. Добавьте ваниль, сахар и взбейте до растворения сахара. Добавьте дрожжи с мукой, мягкое сливочное масло, оставшуюся просеянную муку. Замесите тесто деревянной ложкой, после чего переложите тесто на присыпанный мукой стол.

3. Замесите тесто, добавив 50 г муки. Переложите тесто в смазанную растительным маслом миску, накройте крышкой и оставьте при комнатной температуре на 1,5 часа.

4. Приготовьте маковую начинку: мак промойте в теплой воде, переложите в кастрюлю с толстым дном. Смешайте с молоком и доведите до кипения. Уменьшите температуру до средней и подождите, пока выпарится жидкость.

5. Снимите с огня и добавьте сливочное масло с сахаром. Разомните мак в течение 5-10 минут. Остудите мак в холодильнике. Для начинки из корицы смешайте ее с сахаром (100 г). Мак при необходимости пропустите через мелкое сито.

6. Тесто обомните и разрежьте на 4 части. На присыпанной мукой поверхности раскатайте тесто в пласт размером 15х25 см. Выложите маковую начинку на весь пласт теста.

7. Сверните тесто в рулет, переверните швом вверх и разрежьте по шву напополам, не дорезая с одной стороны до конца. Выворачивая тесто маком вверх, сформируйте жгут. Скрепите концы плетенки и переложите на покрытый пергаментом противень.

8. Аналогично подготовьте заготовку с корицей. Оставьте при комнатной температуре на 15 минут, после чего отправьте на 20-30 минут в разогретую до 180 градусов духовку.

9. За несколько минут до конца смажьте плетенки слегка взбитым яйцом, только тесто. Приятного аппетита!

povar.ru

Сдобные булочки-плетенки с маком и корицей

 Сдобные булочки-плетенки с маком и корицей - фото шаг 1

Для начала просейте муку в глубокую миску. Добавьте сахар (обычный и ванильный), по щепотке соли и ванилина, сухие дрожжи и все хорошо перемешайте.

 Сдобные булочки-плетенки с маком и корицей - фото шаг 2

В теплое молоко добавьте желтки, слегка взбейте венчком. Перелейте молоко в муку, добавьте размягченное до состояния сметаны масло, и замесите мягкое тесто.

 Сдобные булочки-плетенки с маком и корицей - фото шаг 3

Хорошо вымешав, соберите тесто в шар, смажьте маслом уберите под пищевую пленку в миску. Поставьте миску в теплое место до увеличения объема теста в три раза.

 Сдобные булочки-плетенки с маком и корицей - фото шаг 4

Пока тесто подходит, приготовьте маковую начинку. Мак измелчите в кофемолке и разотрите с молоком и сахаром. Доведите смесь до кипения и проварите на медленном огне 4-5 минут. Остудите. Для другой начинки тщательно смешайте корицу и сахар.

 Сдобные булочки-плетенки с маком и корицей - фото шаг 5

Подошедшее тесто обомните и разделите на кусочки размером в среднее яйцо.

 Сдобные булочки-плетенки с маком и корицей - фото шаг 6

Раскатайте каждый кусочек в овальную лепешку. Выложите на середину маковую начинку.

 Сдобные булочки-плетенки с маком и корицей - фото шаг 7

Скатайте тесто в рулетик. Надрежьте тесто вдоль почти до конца и переплетите между собой.

 Сдобные булочки-плетенки с маком и корицей - фото шаг 8

Затем заверните плетенку в круг и сформуйте булочки. Для булочек с корицей сначала смажьте раскатанную лепешку растопленным сливочным маслом, затем посыпьте корицей и так же сверните булочки.

 Сдобные булочки-плетенки с маком и корицей - фото шаг 9

Уложите булочки на пергаментом устеленный противень и оставьте на расстойку. Смажьте взбитым с молоком яйцом и выпекайте сначала с паром при 100 градусах, чтобы булочки немного подошли. Затем увеличьте температуру до 200 градусов и выпекайте булочки до полной готовности.

 Сдобные булочки-плетенки с маком и корицей - фото шаг 10

Готовые булочки выложите на дощечку и накройте полотенцем.

 Сдобные булочки-плетенки с маком и корицей - фото шаг 11

Остывшие булочки присыпьте сахарной пудрой и подавайте к чаю.

povar.ru

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *