Пирог яблочный с маком – Яблочный пирог на сковороде — рецепты приготовления без духовки из теста на кефире, с маком и без яиц

Яблочный пирог с маком. Пошаговый рецепт с фото — Ботаничка.ru

Яблоки и корица — дуэт всем известный и любимый. А пробовали ли вы сочетать яблоки с маком? Пирог с такой неожиданной комбинацией ингредиентов получается оригинальным, красивым и очень вкусным. Нежные, чуть кисловатые яблоки и хрустящие маковые зёрнышки в пышном тесте чудесно гармонируют друг с другом.

Яблочный пирог с маком

Яблочный пирог с маком похож одновременно на кекс и на бисквит, а ещё – на шарлотку. Из всех трёх рецептов в нём собраны лучшие особенности: от кекса – простота приготовления; приятная кислинка тающей во рту яблочной шарлотки и пышность бисквитного теста. Прибавьте к этому восхитительному сочетанию эффектные вкрапления маковинок и нарядность сахарной пудры… и поймёте, что у вас, кроме шарлотки и слоёных розочек, появился ещё один любимый рецепт выпечки с яблоками!

Ингредиенты для яблочного пирога с маком

На форму 20-24 см:

  • Сливочное масло – 100 г;
  • Сахар – 150 г;
  • Яйца куриные крупные – 2 шт.;
  • Подсолнечное масло без запаха – 4 ст. л.;
  • Мука – примерно 1,5 стакана;
  • Разрыхлитель – 1,5 ч. л.;
  • Мак – 2 ст. л.;
  • Яблоки – 3-5 шт., в зависимости от размера.
Ингредиенты для приготовления яблочного пирога с маком

Способ приготовления яблочного пирога с маком

Сливочное масло нужно размягчить, достав из холодильника минут за 20 до того, как вы начнёте готовить тесто. Если гости уже на пороге и вы торопитесь, процесс размягчения масла можно ускорить, слегка нагрев его в микроволновой печи или на плите. Только будьте начеку: масло должно не полностью растаять, а только стать мягким.

Взбиваем масло и сахар миксером 15-20 секунд на средней скорости. Затем по одному вбиваем яйца, каждый раз ещё немного взбивая массу до однородности.

Взбиваем мягкое сливочное масло с сахаромВбиваем яйцаДобавляем растительное масло

Затем вливаем в тесто подсолнечное масло – лучше взять рафинированное, так как душистое придаст пирогу свой (другой) аромат. Перемешиваем ложкой.

Добавляем просеянную муку, разрыхлитель и семена мака

Просеиваем в миску с тестом пшеничную муку, смешав её с разрыхлителем для теста, и всыпаем сухой мак. Снова перемешаем.

Нарезаем очищенные яблоки

Яблочки помоем и очистим – желательно не только от косточек и перегородок, но и от кожуры, чтобы пирог получился нежнее. Нарежем яблоки небольшими кубиками и добавим в тесто.

Добавляем яблоки в тесто и перемешиваем

Ещё раз перемешаем. Тесто для пирога готово. Теперь нужно подготовить форму. Подойдёт как разъёмная, так и обычная. Если у вас есть пергамент, смазываем его растительным маслом и закрываем дно формы бумагой; бортики также смазываем, чтобы пирог не прилип. Если бумаги для выпечки нет, смазываем дно и стенки формы сливочным маслом и обсыпаем панировочными сухариками или манной крупой.

Перекладываем тесто в форму для запекания

Выкладываем тесто в форму, разравниваем ложкой и отправляем пирог в разогретую духовку. Выпекаем при 180-190 ºС в течение 30-35 минут. Когда верх пирога равномерно зарумянится, а деревянная палочка будет выходить из теста сухой – яблочный пирог с маком готов.

Выпекаем при 180-190 ºС в течение 30-35 минут

Свежий яблочный пирог с маком очень нежный, поэтому пусть остынет в форме минут пять. Затем аккуратно переместим его на блюдо и, подождав ещё немного, пока тесто сделается не горячим, а приятно тёплым, притрусим сахарной пудрой (если посыпать ею пирог прямо из духовки, пудра может растаять). Маленькая хитрость – чтобы сахарная пудра легла на поверхность выпечки равномерно, сыпать её лучше не щепоткой, а через небольшое ситечко.

Присыпаем остывший пирог сахарной пудрой

Нарезаем яблочный пирог с маком на порции, завариваем ароматный чай и приглашаем всех к столу!

Пирог с яблоками и маком

Описание

За идею этого восхитительного, необычного и очень вкусного пирога с яблоками и маком благодарю kuzunechka, автора с Вебспун. Пирожок получается такой вкуснющий, что разлетается с блюда со сверхзвуковой скоростью!

По составу и исполнению яблочно-маковый пирог очень похож на шарлотку (но на вкус более сочный и интересный!) и на бисквитно-кексовую «Волну», помните, что мы пекли с маком и клубникой, маком и сливами?… а вот до сочетания мак-яблоки я не додумалась:) А оно, это сочетание, весьма удачное!

Яблоки тают во рту, мак аппетитно хрустит, тесто пышное… Попробуйте обязательно этот яблочный пирог с маком – как раз начинается осенний сезон яблок!

Ингредиенты:

На форму 20-24 см:

  • 3 яблока сочных, кисловато-сладких сортов;
  • По 125 г сахара, сливочного масла и муки;
  • 2 яйца;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 2-3 столовых ложки мака;
  • Щепотка соли;
  • Сахарная пудра.

Как испечь:

Пусть масло размягчится при комнатной температуре, и взобьём его с сахаром.

Затем по одному вбиваем яйца, каждый раз чуть взбивая миксером.

Просеиваем муку с разрыхлителем и щепоточкой соли, высыпаем в тесто мак и снова перемешиваем. Тесто получается как на кекс, в меру густое.

Теперь помоем и очистим яблоки. Две штучки нарежем небольшими кусочками и добавим в тесто, снова перемешаем.

Дно формы затянем пергаментом, смажем растительным маслом бумагу и стенки формы, выложим и разровняем ложкой тесто.

А третье яблоко нарежем тонкими ломтиками-пластинками и красиво выложим веером на пироге.

Выпекаем яблочный пирог с маком 30-35 минут при 180С. В конце выпекания, когда деревянная палочка выходит из теста сухой, можно прибавить жару до 200С, чтобы верх пирога стал румяным.

Немного остудив пирожок в форме, переместим его на блюдо и посыпем сахарной пудрой и маком.

Снежно-белая пудра и контрастный чёрненький мак очень нарядно оттеняют друг друга и отлично украшают этот оригинальный пирог!

А вот какой он пышный в серединке! Нарезаем на порционные кусочки и наслаждаемся!

Плетеный пирог с маком и яблоками рецепт с фото на Webspoon.ru

Нарядный домашний пирог с яблоками и маком

Плетёный пирог с маком и яблоками печётся из дрожжевого теста «холодного» приготовления. На один пирог диаметром 30 сантиметров уходит половина приготовленного по рецепту теста, поэтому можно испечь два таких пирога или вторую часть потратить на иную выпечку.

В связи с тем, что у нас снова пропал в продаже кондитерский мак, я готовила с готовой маковой начинкой, в которую уже добавлен сахар, мальтодекстрин (патока) и не очень нужные ароматизаторы, идентичные натуральным (ромовый и лимонный). Количество яблок может быть разным в зависимости от их размера, в среднем на один пирог уходит около 300 г.

Пирог получается праздничным и красивым. Тесто после выпечки — мягкое с тонкой хрупкой корочкой, а маковая и яблочная с корицей начинка делает его вкус превосходным!

Как приготовить «Плетёный пирог с маком и яблоками» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 2 Ссылка

Тесто достаём из холодильника, согреваем под салфеткой не менее получаса, берём на 1 пирог половину теста и делим его на 4 части.

Шаг 3 Ссылка

По инструкции на упаковке наливаем тёплую кипячёную воду в маковую начинку и размешиваем. Если будет использоваться обычный мак, его нужно запарить, растереть и смешать с жидким мёдом или сахарным сиропом.

Шаг 4 Ссылка

Каждую часть поочередно раскатываем очень тонко — не более 2 мм, вырезаем с помощью тарелки или крышки круг. У меня диаметр круга — 22 см. Обрезки собираем под плёнку, они ещё пригодятся.

Шаг 5 Ссылка

Переносим круг на большую плоскую тарелку или доску, покрываем маковой начинкой.

Шаг 6 Ссылка

То же самое делаем ещё с двумя кругами, накладывая их друг на друга, и накрываем четвертым кругом уже без мака. С помощью ножа наносим на поверхность теста рисунок в виде 8-угольной звезды.

Шаг 7 Ссылка

Надрезаем углы внутри лучей «звезды» и отворачиваем их наружу так, чтобы слои проявились.

Шаг 8 Ссылка

Прорезаем тесто по длинным линиям через центр, не доходя до края круга. Получаем 8 «треугольников», внутри каждого тоже нужно сделать прорезь по отмеченным линиям.

Шаг 9 Ссылка

Берем в центре поочередно каждую вершину «треугольника», приподнимаем и пропускаем в прорезь петлёй дважды, получаются закрученные в спиральки углы «треугольников».

Шаг 10 Ссылка

Яблоки нарезаем тонкими дольками, посыпаем сахаром и корицей, перемешиваем.

Шаг 11 Ссылка

Раскатываем круг из обрезков теста (можно ровным не делать), кладём в середину яблоки, а края заворачиваем, чтобы получился открытый приплющенный «мешочек» 15-16 см в диаметре.

Шаг 12 Ссылка

«Мешочек» с яблоками укладываем в центр застеленного бумагой для выпечки противня.

Шаг 13 Ссылка

Аккуратно переносим заготовку с маковой начинкой и накрываем яблочный «мешочек», стараясь совместить центр. Из кусочка теста вырезаем цветок с пуговкой из мака, прикрываем им места соединений спиралек. Смазываем пирог яйцом и ставим выпекать при температуре 180°C в течение 30 минут.

Шаг 14 Ссылка

Готовый пирог остужаем под полотенцем, разрезаем и подаём к столу.

Яблочно-маковый пирог рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Яблочно-маковый пирог

Мой фаворит среди фаворитов… Нежный, влажный, сливочный… Описывать можно бесконечно, его нужно пробовать!

Рецепт прост до безобразия, немного напоминает «Шарлотку», но, конечно, не она… Не она! Хрустинка мака в тесте — бесподобна, яблочная главенствующая нота, как всегда, на высоте, она делает выпечку ароматной и вкусной! Пробуйте на здоровье!

Как приготовить «Яблочно-маковый пирог» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для приготовления пирога нам нужны яйца, мука, масло сливочное, сахар, разрыхлитель, соль, мак, яблоки.

Шаг 2 Ссылка

Взбиваем размягчённое сливочное масло с сахаром до однородной, лёгкой массы.

Шаг 3 Ссылка

Добавляем по 1 яйца вместе с 1 ложкой муки, чтобы тесто не расслаивалось.

Шаг 4 Ссылка

Взбиваем до пышной, однородной консистенции теста.

Шаг 5 Ссылка

Далее просеиваем муку с разрыхлителем и солью и добавляем 2 столовые ложки мака.

Шаг 6 Ссылка

Хорошенько перемешаем.

Шаг 7 Ссылка

Два яблока очищаем от шкурки, вырезаем сердцевину и нарезаем мелкими кубиками, примерно 1х1 см.

Шаг 8 Ссылка

Добавляем нарезанные яблоки в тесто…

Шаг 9 Ссылка

Тщательно вымешиваем тесто в последний раз.

Шаг 10 Ссылка

Оставшееся яблоко также очистим и нарежем тонкими дольками.

Шаг 11 Ссылка

Берём разъёмную форму, дно прокладываем бумагой для выпечки. Я ничем бумагу не смазываю и так всё замечательно отходит. Моя форма 25 см в диаметре. Выкладываем тесто в форму и распределяем его равномерно!

Шаг 12 Ссылка

Сверху внахлёст разложите нарезанные дольками яблоки. Отправьте пирог в заранее нагретую до 170°С духовку на 25-30 минут.

Шаг 13 Ссылка

Через отведённое время проткните пирог деревянной зубочисткой, если она выходит сухой — пирог готов. Достаньте из духовки и оставьте чуть остынуть.

Шаг 14 Ссылка

Затем снимите борта, выложите пирог на блюдо и посыпьте сахарной пудрой и оставшимся маком! Приятного аппетита!

Маковый пирог с яблоками — Домашний Ресторан

 

Ваша копилка выпечки без муки может пополниться отличным вариантом макового пирога! Вместо муки использована манная крупа, но в очень ограниченных количествах и только лишь для того, чтобы манка впитала в себя лишнюю жидкость и сбалансировала структуру теста. По своей сути этот пирог как воздушное и очень нежное суфле, и его основа – это яблоки и мак. Очень много вкусного мака!

Маковый пирог с яблоками фото_11

А мак – это не просто черные зернышки для украшения десертов и посыпки булочек, а очень полезный продукт, который желательно включать в свое меню регулярно, также как и остальные семечки или орехи. Их мы с удовольствием берем с собой на перекус и часто используем в десертах, а вот маковое зерно остается незаслуженно забыто. А вот в таком виде от него не откажется никто из вашего семейства!

Рекомендую приготовить: Дрожжевой пирог с яблоками «Веночек»

Ингредиенты:

  • 150 г. мака;
  • 100 г. сливочного масла;
  • 3 яблока;
  • 3 яйца;
  • 3 ст.л. сахара;
  • 2 ст.л. манки;
  • 1ст.л. растительного масла;
  • 1 ч.л. разрыхлителя.

Как приготовить маковый пирог с яблоками:

Подготовьте сухой мак заранее – его необходимо промыть и запарить в теплой воде, дать ему некоторое время постоять и впитать теплую жидкость (20-30 минут будет достаточно). Затем маковые зерна необходимо перетолочь (в ступке, блендером или в любом другом подходящем кухонном измельчителе). Чтобы было легче перетирать зерна – можно добавить ложку меда. А можно использовать и готовую маковую начинку, как в моем случае, с орехами и цукатами.

Маковый пирог с яблоками фото_11

Приступаем к приготовлению яблочной основы. Для нее взбиваем мягкое сливочное масло с 3 желтками (белки отложите в чистую и обезжиренную посуду).

Маковый пирог с яблоками фото_11

К сливочной взбитой массе всыпаем мелко натертую яблочную мякоть (без кожуры), аккуратно перемешиваем.

Маковый пирог с яблоками фото_11

Теперь подмешиваем маковые семена, манку, сахар, растительное масло.

Маковый пирог с яблоками фото_11

Перемешиваем тесто до равномерного распределения ингредиентов.

Маковый пирог с яблоками фото_11

Оставленные ранее белки взбиваем со щепоткой соли до крутых пиков.

Маковый пирог с яблоками фото_11

Двумя или тремя порциями воздушную белую массу вмешиваем в яблочно-маковое тесто.

Маковый пирог с яблоками фото_11

Когда белки будут полностью введены в основу, можно поместить тесто в форму.

Маковый пирог с яблоками фото_11

Так как этот маковый пирог больше относится к категории «суфле», выпекаем его традиционным для суфле способом – в духовке на водяной бане. Таким образом, в духовом шкафу будут созданы идеальные условия для того, чтобы суфле хорошо пропеклось в средине, но в тоже время не подгорело сверху от слишком сухого воздуха. Тем временем духовка уже нагрета до 180-ти.

Маковый пирог с яблоками фото_10

Выпекаем наш маковый пирог с яблоками 55 минут и затем даем ему охладиться в форме. После того как маковый пирог остынет, он немного осядет и трещинки на верхушке сгладятся. Верх пирога можно украсить шоколадом или ягодами.

Маковый пирог с яблоками фото_12

Приятного аппетита!

Маковый пирог с яблоками

5 (100%) 2 votes

👌 Праздничный пирог с яблоками и маком, рецепты с фото

Хотите удивить и порадовать своих гостей? Приготовьте красивый и вкусный пирог с яблоками и маком. Как и другие плетеные пироги, он печется из дрожжевого «холодного» теста.
 
Я уже не буду повторяться в описании приготовления теста, оно готовится всегда одинаково, как, например, в вишневом пироге. Количества ингредиентов для теста хватает на два плетеных пирога, можно сделать половинную порцию, но лучше все-таки полную, так как тесто можно несколько дней держать в холодильнике и печь, когда захочется.
 
Ингредиенты для теста на 2 пирога: 1 ст. молока, 5 ст. муки, 2 яйца, 0,5 ч.л. соли, 0,5 ст. сахара, 200 г сливочного масла, 1 уп. сухих активных дрожжей.
 
Для яблочной начинки: 4 яблока, 2 ст.л. сахара, 1 ч.л. корицы.
Для маковой начинки: 120 г готовой маковой начинки, 60 мл воды.
Для смазывания пирога: 1 яйцо.

 
Тесто, извлеченное из холодильника, согреваем на столе под салфеткой – пусть полежит полчасика. Потом его можно немного помесить, взять на один пирог половину теста и разрезать на 4 равных части.

 
В этот раз мне не удалось купить обычный кондитерский мак, снова исчез в магазинах, но зато приобрела готовую маковую начинку фирмы «Парфэ декор». С нею работать даже проще, добавил теплой воды — и готово, единственное, в ней есть ромовый и лимонный ароматизаторы, идентичные натуральным.  Для вкуса это хорошо, но пользы не прибавляет.
 
Обычный мак нужно запарить, растереть и смешать с сахарным сиропом или жидким медом, чтобы можно было намазывать.

 
Берем колобок теста, раскатываем в круг. Толщина минимальная – 1-2 миллиметра. Выравниваем края круга, обрезая  по тарелке, все обрезки собираем в комочек – и под пленочку, они нам понадобятся позднее. Круг у меня получился размером 22 сантиметра.

 
Сначала детали пирога собираем на доске или на тарелке с плоским дном. Переносим круг на тарелку, размазываем по все поверхности маковую начинку.

 
Повторяем то же самое со вторым и третьим кусочком теста, а четвертый круг просто переносим и не смазываем маковой начинкой. С помощью ножа легким нажатием наносим рисунок. Если его рассмотреть, то вы легко это сделаете: сначала крест, потом еще один крест между линиями, а потом уже мелкие линии углов лучей.

 
Надрезаем уголки, как видно на фотографии, отгибаем все 4 слоя наружу, слегка смещаем, чтобы слои были хорошо видны.

 
Прорезаем 8 длинных линий, чтобы образовались треугольники. До края круга дорезать не надо. Потом делаем внутри треугольников короткие надрезы.

 
Подхватив за верхушку треугольника все 4 слоя, пропускаем его в прорезь два раза, получается закрученный с двух сторон узор. Так же повторяем со всеми остальными треугольниками.

 
Готовим яблочную начинку. Яблок может быть больше или меньше в зависимости от размера, в целом около 300 г. Их нужно нарезать дольками, пересыпать сахаром и корицей.

Собранные обрезки теста скатываем в шарик, затем раскатываем в круг не обязательно с ровными краями. Кладем в середину яблочную начинку, а края заворачиваем, чтобы начинка не высыпалась. Переносим на противень, покрытый бумагой для выпечки, и кладем в центр.

 
Берем нашу заготовку из четырех слоев с маком, кладем ее сверху на яблочную «лепешку», совместив центр. Тесто очень пластичное, поэтому его достаточно легко перекладывать и отдельными слоями и уже с готовым заплетенным узором.

На место соединения спиралек в центре кладем цветочек с пуговкой, покрытой маком. Пирог смазываем взбитым яйцом и ставим выпекать. Температура 180 градусов, а печется достаточно быстро. У меня духовка работает медленнее, чем другие, я пекла 30 минут, у вас может быть быстрее, так что посматривайте.

 
Остается только разрезать готовый пирог на кусочки, он симметричный, так что 8 кусочков получатся ровненькими и красивыми. Тесто тоненькое, мягкое и хрупкое, начинки много – вкусня-я-тина!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Пирог с маком и яблоками

4.5 4

Пирог с маком и яблоками

bonita

Пирог с маком и яблоками — очень сочный, ароматный с легким вкусом цитрусовых. Данный пирог  делается очень быстро и без особых хлопот. Летом, в разгар жары, станет прекрасным дополнением к холодному и освежающему лимонаду.

Ингредиенты

Для приготовления пирога с маком и яблоками нам понадобится:
240 г муки;
200 мл молока;
180 мл растительного масла;
150 г сахара;
4 яблока;
3 яйца;
2 ст. л. мака;
1 ст. л. разрыхлителя;
8 г ванильного сахара;
цедра одного лимона.

Этапы приготовления

Масло взбиваем с сахаром, по одному вбиваем яйца и хорошенько взбиваем нашу массу. Добавляем муку и молоко.

Затем добавляем цедру лимона, ванильный сахар, мак, яблоки нарезанные дольками, всю массу перемешиваем. В самом конце добавляем разрыхлитель.

Тесто перемешиваем и выливаем в форму для выпечки.

Выпекаем пирог с маком и яблоками 40 минут при температуре 180 градусов.

Остывший и ароматный пирог подаем к столу.

Приятного аппетита!

Средняя:

Ваша оценка: Пусто Средняя: 4.5 (4 голоса)

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *