Пирог без разрыхлителя – Шарлотка яблочная без разрыхлителя рецепт – русская кухня: выпечка и десерты. «Еда»

Содержание

Бисквит без соды и других разрыхлителей. Простой рецепт

Папыч может Бисквит без соды и других разрыхлителей. Простой рецепт Автор:
28 декабря 2016 14:38

Бисквит - отлична основа для тортов, пирогов и т.д. Его структура получается пышная, мягкая и идеально сочетается с различными кремами и пропитками. Предлагаю простейший рецепт бисквита, где нет ничего лишнего.

Бисквит без соды и других разрыхлителей. Простой рецепт
Если кому лень читать, предлагаю посмотреть видео-рецепт приготовления коржа из бисквитного теста по этому рецепту. Ссылка: https://youtu.be/na4BFJCNBoM

Нам понадобится:

- Мука - 250 г.;
- Сахар - 250 г;
- Яйца - 4 шт.

Бисквит без соды и других разрыхлителей. Простой рецепт Приготовление можно разделить на несколько этапов.
1. Взбиваем яйца с сахаром.
В миску насыпаем сахар, добавляем яйца и взбиваем миксером до образования плотной густой пены. Примерно 10 минут. Бисквит без соды и других разрыхлителей. Простой рецепт
2. Добавляем в смесь муку. Очень осторожно всыпаем муку и аккуратно, чтобы не сбить пену, вмешиваем лопаткой или ложкой муку в смесь. Осторожными движениями снизу - вверх. Если вы будете использовать миксер, то пена осядет и при выпечке тесто не поднимется! При перемешивании тесто должно получится пышным воздушным однородным. Бисквит без соды и других разрыхлителей. Простой рецепт 3. Выкладываем тесто в форму, предварительно ее смазав и уложив на дно бумагу для выпечки. Тесто равномерно распределите по объему формы. Можно осторожно покрутить форму с тестом в разные стороны. Бисквит без соды и других разрыхлителей. Простой рецепт
4. Выпечка.
Нагреваем духовку до 180 градусов. И выпекам 30 минут. Духовку во время выпекания открывать нельзя, иначе тесто может сдуться! После извлеките форму с готовым коржом из духовки, дайте остыть и выньте из формы. Бисквит без соды и других разрыхлителей. Простой рецепт Остывший корж используйте как основу для торта.
Приятного аппетита!) Бисквит без соды и других разрыхлителей. Простой рецепт

Авторский пост

Ссылки по теме:

Бисквит без соды и других разрыхлителей. Простой рецепт

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:

Новости партнёров

Чем можно заменить разрыхлитель для выпечки: выпечка без соды, булочки

  • Самый простой способ, чем можно заменить разрыхлитель в выпечке

    Самый простой способ, чем можно заменить разрыхлитель в выпечке

    Время готовки: 30 мин;
  • Порции: 1;
  • Ккал: 10;
  • Белки / Жиры / Углеводы: 20 г. / 15 г. / 20 г.

Чтобы выпечка получилась пышной и воздушной необходимо применять разрыхлитель для теста, в противном случае булочки без разрыхлителя и другие формы выпечки будут иметь вид крупных и тяжелых лепешек. Поэтому в случае отсутствия в наличии разрыхлителя в нужном количестве, хозяйки стараются его заменить подручными материалами.

Содержание материала:

Выпечка без соды и разрыхлителя

Стоит отметить, что разрыхлитель влияет на подъем теста, которое не сможет подняться без его присутствия. Также он необходим и для приготовления блинов – в противном случае блины будут без привлекательных «пор». В общем, любая выпечка становится непрезентабельного вида.

Кулинары утверждают, что выпечка, приготовленная с домашним разрыхлителем, отличается потрясающей мягкостью, долго не черствеет и тает во рту

Кулинары утверждают, что выпечка, приготовленная с домашним разрыхлителем, отличается потрясающей мягкостью, долго не черствеет и тает во рту

Естественно, что еще совсем недавно наши бабушки/мамы не подозревали о том, что есть какой-то разрыхлитель, а вместо него использовалась сода, которая была неотъемлемым составляющем практически любого теста.

Использование соды, которую часто гасили в лимонной кислоте, было вызвано тем, что легкая промышленность еще не начала выпуск специализированных смесей.

Также следует помнить и о законе «подлости», согласно которому отсутствие специализированного разрыхлителя обнаруживается в самый последний момент, когда его нужно бросать с мукой для замеса теста. Это приводит к тому, что хозяйке приходится решать вопрос: чем заменить разрыхлитель для выпечки?

Чем заменить разрыхлитель в выпечке

Обдумывая то, чем можно заменить разрыхлитель в выпечке, большинство неопытных хозяек заменяют его содой. Она является наиболее доступным материалом, который разрыхляет тесто, но происходит это только в том случае, если она смешана с какой-либо кислотой (они способствуют реакции распада соды на углекислоту с водой). Углекислота (газ), который выделяется в процессе реакции и образует в тесте пустоты-полости, делая его пышным и легким.

В старой литературе часто встречаются советы добавлять 1 столовую ложку содового порошка, гашеного уксусом, лимонным или другим кислым фруктовым соком. Другие источники рекомендуют применять чисто соду, но в больших количествах. Однако стоит помнить о том, что не для каждого теста годится такой разрыхлитель.

Соду можно гасить не только яблочным или виноградным уксусом, а также и лимонным соком

Соду можно гасить не только яблочным или виноградным уксусом, а также и лимонным соком

Так для приготовления выпечки из песочного теста более подойдут различные йогурты, кисломолочные продукты, мёд, какао ит.д. в качестве разрыхлителей, а не сода. В такое тесто соду если и добавляют, то без добавления кислоты.

Следует отметить, что практически все разрыхлители теста, которые продаются сейчас в магазинах, содержат в себе соду, кислоту и крахмал. Также в качестве дополнительных добавок могут быть различные пекарские смеси.

Некоторые разрыхлители содержат содовый порошок и лимонную кислоту. В них часто еще добавляют различную муку или сахарную пудру.

Далее рассмотрим, как приготовить качественный разрыхлитель самому в домашних условиях.

Ингредиенты

Для приготовления понадобятся:

  1. Основа –мука. Возможны различные варианты (рожь, пшеница, рис) – 6 столовых ложек;
  2. Уксус (лучше яблочный или виноградный) – 1,5 столовых ложки;
  3. Сода – 2,5 столовой ложки;
  4. При отсутствии уксуса его заменяют лимонной кислотой – 1 столовая ложка.

Ниже рассмотрим способ приготовления разрыхлителя.

Как готовить разрыхлитель

Далее рассмотрим вопрос приготовления разрыхлителя теста из подручных средств. Рассмотрим самый универсальный разрыхлитель, который подходит практически под все виды теста. Однако, ради справедливости, следует отметить, что ряд хозяек для своей выпечки готовят разрыхлители в своих пропорциях, а некоторые заготавливают его впрок и используют когда нужно.

Сам процесс приготовления достаточно прост:

  1. Необходимо подготовить все перечисленные выше элементы. Отдельного внимания заслуживает кислотная составляющая – можно применять различные фрукты, которые содержат кислоты.
  2. Все составляющие аккуратно перемешиваются в какой-либо емкости – разрыхлитель готов.

Следует отметить, что в разрыхлитель рекомендуется добавлять сухой концентрат лимонной кислоты, поскольку в этом случае его можно будет долго хранить и пользоваться достаточно длительное время.

При использовании такого разрыхлителя выпечка (булочки, пироги, торты и т.д.) будут всегда пышными и привлекательными. Этот разрыхлитель хранится дольше, чем магазинные.

Чем можно заменить разрыхлитель для выпечки: рецепт пошагово с фото

Приготавливаем ингредиенты для изготовления пекарского порошка, это сода, мука и лимонная кислота

Приготавливаем ингредиенты для изготовления пекарского порошка, это сода, мука и лимонная кислота

Теперь берем ложечку и отмеряем 12 порций муки, 5 соды и 3 лимонной кислоты

Теперь берем ложечку и отмеряем 12 порций муки, 5 соды и 3 лимонной кислоты

Смешиваем все в одном сосуде

Смешиваем все в одном сосуде

Домашний разрыхлитель готов, высыпаем его в удобную баночку, храниться он может дольше, чем купленный в магазине

Домашний разрыхлитель готов, высыпаем его в удобную баночку, храниться он может дольше, чем купленный в магазине

Разрыхлитель в домашних условиях (видео)

Шарлотка с черникой. Без соды и разрыхлителя

И снова, в который раз пишу о шарлотке!
В каждой статье говорю, что соду и разрыхлитель в тесто добавлять (теоретически) не нужно! Что, по сути, шарлотка - это классический рецепт бисквита, который готовят из 3 ингредиентов - муки, яиц и сахара.
Поднимается тесто за счёт хорошо взбитых яиц, а не за счёт разрыхлителя и соды!
Но, если по ходу взбивания (на практике), вы видите, что яйцо взбилось плохо (не свежее, сильно тёплое, недостаточная мощность взбивания и тесто не имеет тягучую, воздушную структуру и к тому же начинки ну очень много, то можно добавить соду или разрыхлитель, в небольших пропорциях. Тобишь, придать тесту воздушность, которую тесто не получило от взбивания.
Разрыхлитель или соду, можно добавить в тесто, которое предназначено для рулета с начинкой. Теста мало, начинки очень много - помогаем разрыхлителем или содой.

На счёт соды. Нужно ли гасить соду?
Сода сама по себе, без добавления кислоты, является плохим разрыхлителем. Да, она при нагревании выделит небольшое количество углекислого газа, но его будет недостаточно для поднятия теста. Кроме того не разложившаяся сода придаёт тесту жёлто-коричневый или зеленоватый цвет и неприятный привкус.
Второй вариант, заменить соду на разрыхлитель. Эта та же сода, но с добавлением лимонной кислоты и муки. В разрыхлителе количество соды и кислоты подобрано таким образом, чтобы они прореагировали без остатка.
Соотношение - 5:3:12.
Как видите разрыхлитель можно приготовить в домашних условиях.
Если вы захотите заменить соду на разрыхлитель, то 0.5 чл соды равны - 1.5 чл разрыхлителя.
НО, не всегда следует менять соду на разрыхлитель. Например, если в тесте присутствует мёд, то сода должна быть обязательно. Например, в торте - медовик.
Почему у других поднимается шарлотка, а у меня нет?
Первое, на что нужно обратить своё внимание - это не на конечный результат, то есть не на фото пирога в интернете, а на количество яиц в рецепте.
Второе - на размер формы, в которой пёкся пирог.
Третье - это, до какой отметки была заполнена тестом, та самая форма перед выпечкой.
Пример.
Ирина захотела испечь шарлотку из 5 яиц, 150 гр муки, 130 гр сахара. Она завела тесто и заполнила форму, диаметр которой - 20см. Высота теста - 4,5см. Высота готового пирога - 6 см.
А Наташа, такое же количество теста перелила в форму диаметром 23см. Высота теста в форме 3,5см. Высота готового пирога 4,5 см.
Наташа, считает, что её шарлотка не поднялась, как у Ирины. А ведь она, готовила по такому же рецепту!
И чем больше диаметр формы, тем меньше высота шарлотки. И дело уже не только в количестве яиц в тесте. Лёгкому, почти невесомому тесту очень трудно поднимать себя и начинку в широкой форме. Тем более, корочка на шарлотке с меньшим количеством теста, образуется намного быстрее. А значит, и процесс поднятия заканчивается намного быстрее.
Советую, ввести в поисковике - рецепты шарлотки с пошаговым приготовлением. Уверяю, вы прозреете!
Вы видите фото шарлотки в интернете, высотой которой 6 -7 см. Вы в шоке, как???
Но, стоит обратить своё внимание на размер формы, высоту теста в этой самой форме до выпечки. Сразу же становится понятным, в чём секрет такой пышной шарлотки.
Так что не расстраивайтесь, пирог у вас получается не хуже, а может да же лучше, чем у других!
Главное, правильно подобрать объём формы для теста. И будет вам счастье.
Почему опадает бисквит, шарлотка?
Опадает, не сама шарлотка! А шапочка, которая образуется при выпечки шарлотки, бисквита. Сразу же скажу - это из-за неравномерного жара в вашей духовке! То есть, всё дело в ней! Но, это не значит, что вам нужно приобретать другую.
Первый споособ - это найти нужную температуру для той или иной выпечки. Например, начать при 200С, затем через 15 минут выставить 170С и т.п. С температурой понятно, теперь самое трудное, удержать жар в духовке. Есть выход, неоткрывать духовку вообще, лишь после полного приготовления и то, для начала до половины.
Вы подумаете, что это нереально!
Уверяю вас, реально! Многие упоротые хозяюшки, настолько приноровились к своим стареньким духовочкам, что могут выпекать вообще без градусника и часов. Они понимают её с полуслова!
Это долго и утомительно, тем более в наше время очень накладно. Не хочется выкидывать деньги на ветер. А, вкусную домашнюю выпечку хочется уже сегодня.
Есть ещё один вариант, которым я пользуюсь уже не один год! Этот вариант опробован многими хозяйками и пользуется популярностью у мастериц, которые пекут торты на заказ. Но, как у любого заменителя, есть не только свои плюсы, но и свои небольшие минусы. В данном варианте - это время. Время выпечки увеличивается на 20 - 30 минут.
Разрешите представить - выпечка шарлотки или бисквита с использованием фольги. Обычная фольга, которой с глухом закрывается форма с тестом.
Благодаря ей, шапочки на бисквите или шарлотке не будет!!! Верх бисквита получается невероятно ровным, с тонюсенькой корочкой.
Это была теория.
А теперь перейдём к практике. Внимательно смотрим на фото.
Сегодня приведу пример шарлотки с морожеными ягодами черники. Почему с черникой? А потому что хочу показать пример с мокрой ягодой, ведь по идее мокрая начинка должна препятствовать поднятию теста. Это не так! Так же хочу на своём примере показать, что количество начинки в шарлотке так же не влияет на подъём теста.
И это ещё не всё!
Шарлотка, в обоих вариантах будет без добавления соды и разрыхлителя!!!
В первом варианте яйца в тесте я разделила на желтки и белки, взбила всё по отдельности. Начинки 1 стакан.
Во втором варианте, яйца буду взбивать сразу же, как есть не разделёнными.
Начинки 2 стакана.

Ингредиенты:

5 яиц
150 гр муки
140 - 150 гр сахара
1 пакетик ванильного сахара

Приготовление первого варианта:

Яйца разделила на желтки и белки. 1 белок оставила для меренге.
Вы, по желанию, это не суть важно.

Начала взбивать белки на маленькой скорости в течении 30 секунд. Затем 2 минуты взбивала на самой большой скорости до пышной пены. После, начала вводить сахар, половину нормы - 60 гр с ванильным сахаром, небольшими порциями. Взбивала в течении 4 минут.

Желтки взбивала с остатками сахара до побеления, на это ушло 5 минут.

Муку просеяла, включила духовку, прогреваю до 180С.
Соединяла белки с желтками до однородности теста.

Муку к яйцам вводила в 3 приёма. Перемешивала силиконовой лопаткой, сверху вниз.

Тесто получилось очень нежное, невесомое. Оно отлично стекает в форму, его можно сравнить со свежим мёдом. Когда очередной слой, не спеша, но при этом уверено, накладывается на предыдущий.

Форму, желательно разъёмную, застелила пекарской бумагой. Размер моей формы - 23 см. Форма большая.
Дно и бока формы смазала обычным растительным маслом.
Переливаю часть теста в форму, равномерно распределяю часть ягод.

Заранее...
Мороженую чернику слегка разморозила, но не до конца. Высыпала на бумажное полотенце, дала стечь соку.

Выливаю на начинку остывшее тесто.

Сверху теста высыпаю остатки ягод.
Можно ставить в духовку...
Моя духовка очень капризная в плане температурного режима - в одной половине жарче, чем в другой. Из-за этого, тесто во время выпечки, примерно на 25 минуте начинает усиленно расти вверх. Всё бы хорошо, но этот рост неравномерный, он больше всего смахивает на купол. В итоге, готовая выпечка получается некрасивой.
Я нашла выход - фольга.

Благодаря которой, температура в форме в течении всей выпечки остаётся неизменной, плюс влажность. Верх шарлотки или бисквита под фольгой после выпечки ровный как стекло. Проверено не только мной.
Незначительный минус фольги, увеличивается время выпечки. Вместо 40 - 60 минут, 1- 1час 20 минут.
Шарлотку из 5 - 6 яиц я выпекаю 50 минут под фольгой, затем наполовину открываю дверцу духовки, очень аккуратно снимаю фольгу и продолжаю выпекать ещё 20 минут до лёгкого зарумянивания.

Если вы захотите повторить выпечку с фольгой, то засеките время от снятия фольги до зарумянивания. Запомните или запишите время в блокноте, на будущее. Духовки у всех разные, так что не будет лишним.
Готовый пирог, неважно какой, после выпечки сразу не достаю.

Оставляю на пару минут при открытой дверце. После, переношу на саму дверцу и оставляю до полного остывания - если это просто бисквит. Если это шарлотка -то буквально на 5 - 10 минут. На дольше, не выдерживаем.
Прежде чем снять кольцо. Аккуратно, прохожу по краю шарлотки, тоненьким ножичком. Убеждаюсь, что края пирога не держатся за стенки.
Освобождаю пирог от пекарской бумаги. Снимать бумагу начинаю с серединки к краю.
Готовую шарлотку можно обсыпать сахарной пудрой, смазать джемом. Ждем перед нанесением нужно распустить на водяной бане. А можно покрыть взбитым белком и запечь в духовке. Вкус меренге зависит от того, насколько вы её продержите в духовке. Я обожаю запечённую до карамельного цвета.

Приготовление меренге:

1 белок взбиваю с 100 гр сахара, до крепких пиков. Добавляю 1 чл лимонного сока и снова взбиваю в течении 30 секунд.

Наношу меренгу на шарлотку за 10 - 15 минут до готовности пирога, температуру с 180С снижаю до 160С. Из-за этого, время выпечки шарлотки увеличивается ещё на 15 минут.

Следите за цветом меренге. Цвет корочки полностью зависит от температуры и времени проведённой в духовке. Доставать пирог с меренгой из духовки не раньше 15 минут после выпечки. Дверцу духовки открыть полностью.

Вот моя шарлотка с черникой.


И она без соды и разрыхлителя.
Обратите внимание, какой белый мякиш!!!
Высота моей шарлотки 5 см. Если бы размер моей формы был средним 19 - 21 см, то пирог бы получился в высоту - 6 см с небольшим.
Сейчас приготовлю шарлотку с двойной порцией черники.
Яйца разбиваю в чашку, не разделяя!
Начинаю взбивать на маленькой скорости в течении 30 секунд. Добавляю скорость до максимума и продолжаю взбивать до пышной, густой пены.

Ввожу сахар с ванильным сахаром, в 3 приёма. Не переставая взбиваю в течении 7-8 минут. В итоге, яичная масса становится однородной, густой, тянучей.

В яичную массу ввожу просеянную муку, в 3 приёма. Каждый раз перемешиваю. Перемешиваю аккуратно, без рывков, до однородности.
Дальше, как в первом варианте.
Чернику в этом случае вообще не размораживаю, как есть стылая, так и добавляю.



Накрываю фольгой и в духовку.

Через 50 минут снимаю фольгу.

Через 1 час 15 минут.

Готовую шарлотку обильно обсыпаю не тающей сахарной пудрой. Украшаю морожеными ягодами черники.



Высота шарлотки из 5 яиц, без соды и разрыхлителя, с двойной порцией мороженой черники получилась ровно 6 см. Опять же, это из - за того что объём теста, в этом варианте был больше на один белок и благодаря двойной порции черники.

P.S - разницы в подъёме пирога между первым и вторым вариантом никакой нет! Но, зато есть разница в структуре и цвете теста. В первом варианте - пирог более нежнее, а тесто пирога светлее на целый тон.
Вывод - добавлять соду или разрыхлитель в шарлотку не нужно! Используйте свежие, слегка охлаждённые яйца. Взбивайте яйца дольше и на высокой скорости. Муку просеивайте и добавляйте порционно! Подбирайте форму под объём теста.
На 3 яйца - ширина формы 16 - 18см
На 4 яйца - ширина формы 19 - 20см
На 5 - 6 яиц - ширина формы 20 - 23см
Вот и весь секрет...

Яблочный пирог (без добавления соды)



Поделиться:

Здравствуйте, здравствуйте, здравствуйте! Предлагаю Вам рецепт яблочного пирога простого в приготовлениии, без добавления соды и разрыхлителя!

Все что потребуется для приготовления теста - это мука (1 стакан), сахарный песок (1 стакан), яйца (3-4 шт, в зависимости от их размера).

Конечно же яблоки для начинки. Для начала займемся яблоками. Противень можно слегка присыпать мукой. Яблоки (лучше взять кисленькие) очищаем от сердцевины и режем на противень небольшими кусочками (на 8 фото видно, как я их порезала).

Далее открывается секрет воздушности пирога. А секрет в яйцах, их надо хорошенечко взбить с сахаром! О кое-каких секретиках взбивания я уже писала здесь https://stranamasterov.ru/node/418261

Миксером, конечно же, быстрее, но можно и так...

Главное, чтобы получилось на поверхности что-то вроде пены... Как на этом фото. Затем добавляем муку...

и снова перемешиваем. Тесто получается жидким.

Заливаем яблоки тестом.

Желательно тонкой струйкой, такого количества теста достаточно, чтобы хватило на противень диаметром около 30 см.

Ставим в духовку (200 градусов)минут на 20-30. Когда тесто поднимется и зарумянится, пирог готов. Духовку во время запекания лучше не открывать.
Я режу прямо в противене (специальной пластмассовой лопаткой) на порции. Соответственно достаю порционными кусочками и выкладываю на блюдо.

Вот такой воздушный он получается.

Мои домочадцы очень любят такой пирог и я готовлю им его довольно часто! Говорят, главное дождаться, когда будет готов, так как от аромата слюнки текут. Иногда пирог не успевает даже остыть!

Надеемся, что еще кому-нибудь понравится такой пирог и рецепт пригодится! Всегда рады гостям!

Рецепт Шарлотка с яблоками без разрыхлителя

В разгар сезона всевозможных яблок самое время приготовить дома ароматную выпечку из яблок! Предлагаю сделать вкусную шарлотку с яблоками без разрыхлителя! Этот потрясающий пирог можно подавать как на обычное чаепитие, так и на праздничный стол. Шарлотка точно никого не оставит равнодушным.

Ура!

You have all the ingredients, let's start cooking!

Ингредиенты

0/6 ингредиентов
  • Яблоки — 2-3 Штук
  • Мука — 1 Стакан
  • Сахар — 1 Стакан
  • Яйцо — 3 Штуки
  • Корица — 1/2 Чайных ложки
  • Ванилин — По вкусу
Jocelyn_food Пока без рейтинга 177.21

Good job!

Enjoy your meal, hope you had fun with us!

Шаги

Шагов сделано: 0/0
  1. Смешиваем муку с щепоткой соли, ванилином и корицей.
    Шарлотка с яблоками без разрыхлителя - 0
  2. Взбиваем яйца с сахаром.
    Шарлотка с яблоками без разрыхлителя - 1
  3. Добавляем постепенно муку.

  4. Выкладываем кусочки яблок в форму, заливаем тесто.
    Шарлотка с яблоками без разрыхлителя - 2
  5. Отправляем в духовку на тридцать-сорок минут, выставив температуру 180 градусов. Готовый пирог посыпаем сахарной пудрой.

Ключевые слова:
ID: 118012

Чем можно заменить разрыхлитель для выпечки: без соды, булочки

Если вы не доверяете магазинным разрыхлителям, то вполне можете приготовить его домаВ последнее время, несмотря на богатый ассортимент кулинарных изделий в супермаркетах, многие хозяйки возвращаются к забытой домашней выпечке. Всё чаще на кухне ощущается запах пирогов, ванили и сдобы, всё больше ингредиентов закупается для будущего печенья, кекса или пирога. Каждая хозяйка старается учесть все нюансы при подготовке к приготовлению домашней выпечки, запастись заранее ароматизаторами, добавками и прочими ингредиентами. Не доверяя магазинным разрыхлителям, считая их ненатуральными, многие хозяйки предпочитают собственноручно приготовить такую смесь, которая сможет полноценно заменить магазинный вариант.

Чем можно заменитель для выпечки: бабушкины секреты

Ещё несколько десятилетий назад наши бабушки понятия не имели о том, что можно приобрести разрыхлитель в продуктовом магазине. В качестве средства для «пышности» пирогов использовали всего два ингредиента: дрожжи и соду. Именно сода всегда относилась к натуральным разрыхлителям, только использовать её нужно с соблюдением специальных правил, чтоб не испортить вкус выпечки. К тому же, не стоит забывать, что в некоторых рецептах сода не гасится совсем, в этом случае её добавляют в небольшом количестве во избежание вкусовой дисгармонии готового блюда.

Для «чистого» содового разрыхлителя понадобится:

  • маленькая ложка пищевой соды;
  • ½ столовой ложки столового уксуса;

Рецепт разрыхлителя на основе соды очень прост

Приготовление:

  1. Соду смешивают с мукой (взятой в количестве, указанной в рецептуре).
  2. Уксус добавляют в любой жидкий ингредиент теста или в уже готовую смесь жидких ингредиентов.
  3. Смешивают все составляющие и сразу выпекают в духовке, так как сода имеет свойство терять свои качества от долгого контакта с кислородом.

Реакция гашения соды в тесте проходит также с помощью кисломолочных продуктов. В том случае, если кефир или простокваша являются ингредиентами рецепта, то уксус можно не использовать.

Домашний разрыхлитель с лимонной кислотой

Для тех хозяек, которые привыкли все запасы делать впрок, разрыхлитель на уксусной основе не подойдёт, тем более что уксуса в нужный момент в доме может не оказаться. Для таких случаев можно приготовить домашний разрыхлитель, которым с успехом можно заменить магазинный вариант.

Для разрыхлителя теста с лимонной кислотой понадобится:

  • 12 частей муки;
  • 5 частей пищевой соды;
  • 3 части лимонной кислоты;
  • чистая сухая стеклянная ёмкость.

Уксус в домашнем разрыхлителе вполне может заменить лимонная кислота

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Подготовить стеклянную ёмкость: вымыть, высушить, прогреть с помощью пара.
  2. Муку смешать с содой, тщательно встряхнуть для полного перемешивания.
  3. В смесь муки с содой добавить лимонную кислоту, ещё раз тщательно перемешать.

Условием получения пышной и мягкой выпечки с домашним разрыхлителем на основе лимонной кислоты является добавление его в муку в процессе замешивания теста. Кулинары рекомендуют не торопиться с добавлением разрыхлителя, лучше добавить его в последнюю минуту, чтоб избежать процесса преждевременной реакции.

Крахмальный разрыхлитель

Для приготовления домашнего пекарского порошка муку можно заменить крахмалом. Опытные хозяйки предпочитают этот ингредиент добавлять в любое тесто. Считается, что булочки, пироги или печенье, выпеченные с добавлением крахмала, долго не черствеют и остаются мягкими и пышными.

Крахмальный разрыхлитель теста готовят из следующих ингредиентов:

  • 10 частей крахмала;
  • сода пищевая – 5 частей;
  • лимонная кислота – 3 части;
  • сухая стеклянная ёмкость.

Выпечка с крахмалом дольше хранится и получается пышнее, чем без него

Способ приготовления:

  1. В подготовленную ёмкость засыпают крахмал и соду, тщательно встряхивают.
  2. В крахмально-содовую смесь добавляют лимонную кислоту, ещё раз перемешивают.

Сразу после приготовления разрыхлитель готов к использованию, хранится такая смесь долго. Поэтому приготовить домашний разрыхлитель можно впрок, чтоб всегда был под рукой в случае необходимости.

Кристаллы кислоты лучше заменить порошком, который самостоятельно можно истолочь с помощью ступки или измельчить на кофемолке.

Сладкий разрыхлитель

Список ингредиентов для этого вида домашнего разрыхлителя:

  • 10 частей сахарной пудры;
  • 5 частей пищевой соды;
  • 3 части лимонной кислоты;
  • чистая и сухая стеклянная ёмкость.

Необычный рецепт сладкого разрыхлителя заинтересует сладкоежек и тех, кто предпочитает в выпечке сахар заменять сахарной пудрой

Последовательность приготовления:

  1. В подготовленную ёмкость засыпают сахарную пудру и пищевую соду, тщательно перемешивают.
  2. Кристаллы лимонной кислоты измельчаются до консистенции порошка.
  3. Порошок лимонной кислоты добавляют в смесь сахарной пудры с содой и ещё раз перемешивают.

Для снижения калорийности и содержания глюкозы в таком разрыхлителе можно воспользоваться смешиванием сахарной пудры с крахмалом, взятыми в равных пропорциях.

Ягодный разрыхлитель

Для приготовления разрыхлителя с успехом используют ягодные добавки.

Для ягодного разрыхлителя следует приготовить ингредиенты:

  • 12 частей муки;
  • 5 частей пищевой соды;
  • молотая сухая клюква – 7 чайных ложек;
  • стеклянная ёмкость.

Разрыхлитель с ягодами получается ароматным, с особенным, ягодным привкусом

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Муку смешивают с содой, тщательно встряхивая ёмкость.
  2. В смесь добавляют сухую молотую клюкву, перемешивают полученный разрыхлитель.

Вместо сушёной клюквы можно воспользоваться сухими ягодами смородины любого сорта, мелеными в муку. Эти ягоды также отличаются повышенной кислотностью, что способствует реакции кислоты с содой в тесте.

Выпечка без разрыхлителя

Шарлотка из нежного теста без пищевой соды и разрыхлителя

Продукты, применяемые в приготовлении:

  • яйца – 5-6 шт.;
  • яблоки – 3 шт.;
  • сахар – 1 стакан;
  • мука (желательно, из твердых сортов пшеницы) – 500 грамм;
  • ванилин – 1-2 ст. ложки;
  • сахар-пудра – 1-2 столовые ложки.

Пошаговая инструкция по приготовлению:

  1. Первым делом производим отделение желтков от белков. В отдельную глубокую миску сливаем все белки, которые в дальнейшем взбиваем до появления пенной массы.
  2. Добавляем в миску с белками стакан сахара и взбиваем смесь до загустевания пенной массы.
  3. Вливаем желтки и добавляем порционно муку пшеничную и ванилин.
  4. Смазываем форму для выпечки, выкладываем на дно яблоки, предварительно порезанные кубиками.
  5. Заливаем яблоки ранее приготовленным тестом. Производим выпекание шарлотки при 200°С на протяжении 20-25 минут.

Булочки без разрыхлителя

Компоненты для выпекания булочек:

  • муки – 700 грамм;
  • молока – 200 грамм;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • жир – 1/2 чайной ложки.

Процесс приготовления:

  1. Просеиваем муку. В нее добавляем жир и соль, после чего мука станет рассыпчатой.
  2. Вливаем молоко в муку. Тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков.
  3. Выкладываем тесто на рабочую поверхность. Делаем булочки в диаметре 5 сантиметров.
  4. Выкладываем булочки на противень и помещаем в духовку на 15 минут до появления корочки золотистого оттенка.

Разрыхлитель теста в домашних условиях (видео)

Такой домашний «пекарский порошок» будет ароматным дополнением к любому мучному изделию, внесёт вкусовое разнообразие и фруктовую ноту в домашнюю выпечку.

Не стоит забывать и о том, что домашний порошок для разрыхления теста имеет и недостатки:

  • Калорийность этого домашнего продукта выходит намного выше, чем калорийность магазинного аналога. Поэтому тем, кто озабочен проблемой лишнего веса, стоит учитывать этот факт при решении вопроса о выборе продукта.
  • На приготовление домашнего разрыхлителя необходимо затратить время, что невыгодно для слишком занятых хозяек.
  • Невыгодно пользоваться домашним разрыхлителем и тем, кто редко занимается домашней выпечкой и, соответственно, редко использует «пекарский порошок».

Однако, если хозяйка решила побаловать близких домашней выпечкой, а в доме не оказалось разрыхлителя для теста, это не повод отчаиваться. Всегда можно приготовить быстрый домашний аналог из подручных средств.

Можно ли готовить кексы без разрыхлителя теста?

разрыхлитель можно заменить содой, гашеной в уксусе, иначе получится кекс клеклым, не воздушным....

это простое бисквитное тесто, яйцо сахар и мука

))) Вам нужно всего лишь узнать когда стал выпускаться кекс и разрыхлитель путем логического мышление получите ответ на впрос )))) удачи !

соду добавьте или бисквитное тесто на яйце

Если имеется в виду вообще без химического разрыхлителя, то лучше ограничиться масляным бисквитом, который поднимается за счет нагревания воздуха во взбитых яйцах. Максимум 50 гр масла/маргарина на каждое яйцо. Яйца взбивать с сахаром минимум минут 10 на максимальной мощности миксера, остальные ингредиенты добавлять "складыванием" (осторожно вмешивать, зачерпывая снизу вверх).

Конечно можно. Я вместо разрыхлителя кладу в тесто соду и лимонную кислоту в равных пропорциях и никогда не гашу соду уксусом. Если делать пирог с кислыми ягодами или фруктами, которые добавляются прямо в тесто, от такой смеси тесто становится каким-то сине - зеленым.

Дашуль можно заменить содой)))) удачи

вполне! можно разрыхлитель заменить содой

Можно заменить содой! А ещё вкусные кексы получаются на майонезе! Маргарин, Сахар, майонез, Желтки и сода! И естественно мука!

я не согласен с Ольгой Лео, потому что это не простое бисквитное тесто. Приготовленное будет таким клейким, без воздушного эффекта.

Приготовить можно ))) но это будет плоское как оладушек нечто. Застынет на той же высоте, как вылитое тесто

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *