Пицца четыре сыра пошаговый рецепт с фото
Давно я собиралась выложить рецепт Пиццы четыре сыра или Кватро Формаджио (Pizza Quattro Formaggio), но останавливало меня отсутствие на прилавках наших магазинов этих самых четырёх сыров хорошего качества. Шутка о том, что в России пицца 4 сыра состоит из пошехонского, российского, костромского и адыгейского сыров всё ещё остаётся актуальной, но всё же я решила, пусть рецепт будет. Может быть, у вас в ближайшем магазине продаются замечательные сыры любых сортов, произведённые, допустим, в Белоруссии. Или вы живёте в регионе, где сыры никуда и не пропадали вовсе. Или же вам, как и мне, привезли друзья из-за границы, эти самые заветные четыре сыра. Так что, сыры нашлись, будем готовить пиццу 4 сыра!
Пицца 4 сыра
Ингредиенты
- тесто для пиццы 270 — 300 г
- сыр Моцарелла для пиццы 100 г
- сыр Эмменталь (или Маасдам) 100 г
- сыр Горгонзола (или другой сыр с голубой плесенью) 50 г
- сыр Пармезан 50 г
- масло оливковое 1 ст. ложка
- орегано сушеный 1 ч. ложка
Но для начала всё же нужно разбираться с ингредиентами, которые нам понадобятся. Во-первых, рецепт теста для пиццы берите здесь: основа для пиццы.
А теперь обсудим сыры, как я уже писала выше, здесь важно сочетание разных типов сыров, должны присутствовать: мягкий, твердый, ароматный (пряный) и голубой сыры:
● Моцарелла (Mozzarella)- молодой мягкий итальянский сыр в виде белых шариков, однако здесь мы будем использовать твердую разновидность этого сыра, так называемую моцареллу для пиццы. Этот сыр не солёный, имеет нейтральный вкус, очень хорошо плавится, красиво запекается и отлично тянется при откусывании пиццы. Вместо него можно взять несолёный Сулугуни, они очень похожи с твёрдой Моцареллой.
● Пармезан (Parmigiano Reggiano) — твёрдый выдержанный сыр, имеет насыщенный пикантный вкус и ломкую текстуру. Его можно заменить на другой твёрдый выдержанный сыр.
● Эмменталь или Эмменталер (Emmentaler) — традиционный швейцарский сыр с характерными крупными дырками, этот ароматный сыр имеет пряный сладковатый вкус. Вместо него можно использовать сыр Маасдам (Maasdam), он тоже имеет пряный сладковатый вкус и крупные дырки. Если не нашли ни того ни другого, возьмите Гауду, Эдам или Чеддер, с ними тоже получится вкусно.
● Горгонзола (Gorgonzola) — итальянский сыр с голубой плесенью, аналог французского Рокфора, их также называют «голубые сыры». Горгонзола имеет характерный острый вкус и яркий аромат. Вместо него можете использовать любой другой сыр с голубой плесенью, например, более распространённый у нас немецкий Дорблю.
Приготовление
Стол, на котором будем раскатывать тесто, слегка присыпаем мукой. Я раскатываю тесто на пергаменте, на нём же потом и выпекаю. Раскатываем тесто толщиной 2-3 мм. Загибаем края по 2-3 см внутрь и хорошо залепляем, чтобы при выпекании они не отклеились, таким образом мы делаем бортики для нашей пиццы. В результате, у меня диаметр пиццы получился 32 см. Но, в любом случае, диаметр основы для пиццы ограничивается размером вашего противня.
На этом этапе лучше перенести основу на противень или форму, в которой вы будете выпекать пиццу, и продолжать собирать её уже там, иначе потом с начинкой сделать это будет уже очень сложно. Я выпекаю пиццу на пергаменте на противне, перевёрнутом вверх дном, тогда бортики противня не мешают, и очень удобно класть и снимать пиццу.
Смазываем основу оливковым маслом, посыпаем орегано или другими специями на ваш вкус. В моём рецепте основы для пиццы я слегка выпекаю корж перед тем, как положить туда начинку, чтобы тесто получилось хрустящим. В пицце 4 сыра этого делать не нужно, так как тут нет жидкого томатного соуса и помидоров, которые дают много сока и размачивают основу, поэтому эту пиццу мы будем выпекать сразу вместе с начинкой.
А вот пармезан мы натираем на мелкой тёрке, потому что он плавится долго, и, если мы нарежем его крупно, он может не успеть расплавиться к тому моменту, когда пицца будет готова.
Горгонзолу я тоже нарезаю на крупные куски, а потом буду отламывать от них небольшие кусочки и сразу раскладывать на пиццу. Горгонзола очень хорошо крошится и её очень легко распределять таким способом. Но, если вы используете другие голубые сыры, они бывают более плотные, и их, наверное, лучше нарезать на небольшие кусочки заранее, а не пытаться раскрошить прямо над пиццей.
На основу раскладываем нарезанную или порванную на небольшие кусочки моцареллу, сверху кладём также измельчённый эмменталь.
Раскладываем горгонзолу.
Посыпаем сверху тёртым пармезаном. Духовку разогреваем до максимальной температуры (220-250°С), лучший режим низ + верх. Если в вашей духовке нельзя включить одновременно эти режимы, то сначала включайте огонь снизу, а в конце переключите на верх, чтобы сверху тоже запечь пиццу. Выпекаем пиццу на среднем уровне примерно 10-15 минут, но время, конечно, сильно зависит от вашей духовки. Весь сыр должен расплавиться и начать слегка запекаться, тесто должно стать румяным. Но не передержите, чтобы тесто не высохло.
Пицца четыре сыра готова, её можно украсить свежим базиликом и нужно есть, пока она горячая. Приятного аппетита!
art-lunch.ru
Пицца 4 сыра — с моцареллой, пармезаном, дорблю и эмменталь
Рецепты Джуренко Новогодние рецепты- Рецепты
- ›
- Пицца
- ›
- Пицца 4 сыра
Exact matches only
Exact matches only
Search in title
Search in title
Search in content
Search in content
Search in excerpt
www.djurenko.com
Рецепт приготовления очень вкусной пиццы «4 сыра»
Пицца «4 сыра» – одна из самых популярных и любимых вариаций приготовления пиццы. Ситуация с ней обстоит практически так же, как и с классическими суши. Кто-то их просто обожает и не представляет своей жизни без периодического употребления роллов, а кто-то просто терпеть их не может.
Так же и с данным рецептом пиццы, кто-то просто сойдёт с ума от её вкуса и аромата, а кому-то этот рецепт может не прийтись по душе. Из этого следует довольно логичный вывод: попробовать пиццу «четыре сыра» по этому рецепту должен абсолютно каждый как минимум один раз, после чего навсегда закрепить для себя отношение к данному блюду.
Давайте же разберём классический рецепт приготовления данной пиццы и ознакомимся с пошаговым руководством, которое поможет приготовить это замечательное блюдо в домашних условиях!
Классический рецепт приготовления пиццы «4 сыра» в домашних условиях
Кухонная утварь и техника: разделочная доска, миска, скалка для теста, духовка, противень, сито для муки, венчик. тёрка, плита, сковорода, лопатка для перемешивания.
Ингредиенты
Мука высшего сорта | 230-255 г |
Сухие дрожжи | 3-5 г |
Вода | 110-130 мл |
Оливковое масло | 16-18 мл |
Соль | 1-2 щепотки |
Зубчики чеснока | 3-4 шт. |
Сливочное масло | 35-40 г |
Гауда | 90-110 г |
Моцарелла | 90-110 г |
Горгонзола | 20-30 г |
Пармезан | 40-50 г |
Орегано | по вкусу |
Последовательность приготовления
Готовим тесто
- Первым делом нужно приготовить вкусное, эластичное и податливое для приготовления тесто для нашей пиццы. Просеиваем пшеничную муку через сито в миску и высыпаем в неё пару щепоток соли. Венчиком перемешиваем содержимое миски.
- Добавляем в миску чайную ложечку сухих дрожжей (3-5 г) и снова перемешиваем. Стоит отметить то, что от свежести дрожжей зависит очень многое, поэтому позаботьтесь о том, чтоб дрожжи были соответствующего качества и свежести.
- Примерно стакан воды (110-130 мл) подогреваем на плите или в микроволновке. Нужно именно подогреть до 40-50 градусов, а не довести до кипения. В тёплой воде дрожжи и соль растворятся намного быстрее. Выливаем тёплую воду в миску с мукой. Добавляем одну столовую ложку оливкового масла (16-18 мл). Можно, конечно, использовать обычное растительное масло, но следует позаботиться о том, чтоб оно было высокого качества и без резкого запаха.
- Начинаем понемногу замешивать тесто. Сперва делаем это обычной столовой ложкой, а когда начнут формироваться довольно крупные комки теста, начинаем замешивать чистыми руками. Тесто будет довольно сильно липнуть на первых этапах к рукам, но это абсолютно нормально, поэтому не стоит добавлять ещё больше муки.
- Не прекращаем вымешивать тесто, на это уйдёт порядком 10-15 минут. Добиваемся от него гладкой структуры и однородности. Сформированное до необходимой нам структуры тесто кладём обратно в миску и накрываем обычным полотенцем либо пищевой плёнкой. Миску с тестом отправляем в тёплое место примерно на час-полтора. За это время тесто значительно приобретёт в размерах, станет влажным, эластичным и более податливым к приготовлению на его основе вкуснейшей пиццы.
Готовим начинку
Пока тесто доходит, можно заняться подготовкой начинки. Пицца «4 сыра» обладает говорящим названием, непрозрачно намекая нам на свой состав. Как ни странно, нам понадобится 4 вида сыра, которые разительно отличаются своими качествами, но замечательно друг друга дополняют.
- Кладём чистую разделочную доску на стол и вооружаемся тёркой. Первым делом на мелкой тёрке натрём немного сыра моцарелла, примерно 90-110 г. Лучше всего использовать твёрдую моцареллу, а не ту, которая продаётся в рассоле. Зачем она необходима? Сам сыр обладает довольно пресным вкусом, но в то же время имеет очень важное для любой пиццы свойство: этот сыр очень хорошо тянется. Именно поэтому моцарелла просто необходима в данном рецепте.
- Следующим натрём на мелкой тёрке сыр гауда (90-110). Он будет играть роль основного сырного наполнителя, обладая довольно стандартным вкусом и ароматом.
Данный рецепт является не самым дешёвым, поэтому если вы хотите сэкономить, то можно легко заменить гауду на любой другой ваш любимый сыр.
- Очередь пармезана! Натираем его на мелкой тёрке к остальным сырам на разделочной доске. Пармезана нужно немного, но зачем он вообще нужен? Всё просто, он обладает довольно резким сырным запахом, и если смешать совсем немного пармезана с остальными видами сыров, то вы получите просто замечательный сырный аромат и вкус,
который сделает вашу пиццу главным гостем программы во время праздничного застолья. Перемешиваем все три вида сыров на разделочной доске. - Очищаем от шелухи 3-4 зубчика чеснока. Просто надавливаем на каждый зубчик боковой поверхностью ножа, после чего отделить шелуху будет легче простого. На разделочной доске как можно мельче нарезаем каждый чесночный зубчик.
- Сковороду ставим на средний огонь, после чего растапливаем на ней немного сливочного масла, примерно 35-40 г.
- В растопленной сливочное масло выкладываем измельчённый чеснок и обжариваем его несколько минут. Чеснок не нужно слишком сильно обжаривать, нам лишь нужно, чтоб масло получило чесночный аромат.
Выпекаем пиццу
- По истечении времени тесто значительно приобрело в размерах, и его можно доставать из миски. Его нужно ещё разок хорошенько обмять, после чего выложить на стол, заранее присыпанный мукой.
- Раскатываем тесто с помощью кухонной скалки в один широкий тонкий пласт, который поместится на противне.
- Противень также немного присыпаем небольшим количеством муки, после чего равномерно выкладываем на нём пласт теста.
- Поверхность теста необходимо равномерно смазать сливочным маслом с чесноком, после чего посыпаем орегано либо же прованскими травами. Если же ни того, ни другого нет, можно посыпать обычным сушёным базиликом.
- Теперь настал черёд сыра горгонзола, нам понадобится около 20-30 г. Так как он очень мягкий и влажный, натирать его на тёрке было бы сплошным мучением. Поэтому просто отрываем от сыра маленькие кусочки и равномерно распределяем его по всей поверхности теста.
- Засыпаем поверхность коржа натёртыми сырами.
- Включаем духовку и выставляем температуру до 200-220 градусов, режим выбираем без конвекции с нагревом и сверху, и снизу. Оставляем её прогреваться. Противень отправляем на самый нижний уровень разогретой духовки на 5-7 минут.
- Достаём нашу готовую пиццу из духовки и наслаждаемся непревзойдённым ароматом.
Выкладываем пиццу на разделочную доску либо же разрезаем её непосредственно на противне. Приятного вам аппетита!
Видеорецепт приготовления пиццы «4 сыра»
Если же у вас остались некие вопросы по поводу приготовления пиццы по данном рецепту, непременно ознакомьтесь с данным видео. В нём наглядно продемонстрированы все этапы приготовления, которые не оставят у вас абсолютно никаких вопросов.
Заключение
Как вы можете видеть, приготовить пиццу по данному рецепту просто легче лёгкого. Главное – правильно замешанное тесто, а также качественные и вкусные сыры. Думаю, совершенно излишне говорить о том, что все классические рецепты приготовления пицц довольно субъективны.
Вы можете придерживаться их и готовить блюдо, не отходя от пошагового руководства ни на шаг, а можете делать всё так, как пожелаете. Уж поверьте, пицца – это именно то блюдо, в котором можно дать абсолютную волю фантазии, именно в приготовлении пиццы вы можете экспериментировать с начинкой и совместимостью ингредиентов, как ни в одном другом блюде.
Поэтому экспериментируйте, совмещайте то, что на первый взгляд кажется абсолютно несовместимым, и в итоге вы получите самый настоящий шедевр, особенный, непохожий ни на что другое. Ведь практически все блюда, которые обрели мировую славу, были приготовлены путём экспериментов, проб, ошибок, а также самых обычных случайностей.
Ну, а если вы хотите ознакомиться с другими классическими рецептами пицц, то этот сайт отлично вам в этом поможет. Обязательно ознакомьтесь с приготовлением —пиццы пепперони—, а также с простейшей методикой приготовления обычной —пиццы с колбасой и сыром—. Приятно удивит ваших гостей и близких —закрытая пицца кальцоне—. Ну, а если вы хотите приготовить пиццу без добавления продуктов животного происхождения, то рецепт —вегетарианской пиццы— отлично вам в этом поможет.
На этом у меня для вас всё! Не забывайте делиться своими советами и пожеланиями по поводу вышеизложенного рецепта, готовьте исключительно с любовью и удовольствием. Приятного вам аппетита!
www.alizy.club
Пицца Четыре сыра в домашних условиях
Всем привет! С вами Вика Лепинг, и сегодня я хочу рассказать и показать, как готовится итальянская пицца Четыре сыра — рецепт как всегда достаточно прост, так что ваша любимая пицца в домашних условиях получится на ура. Погнали.
Содержание:
- Немного интересностей.
- Ингредиенты.
- Развернутый рецепт с фото.
- Какие сыры в пицце четыре сыра.
- Краткий пошаговый рецепт.
- Итоги и выводы.
Какая самая вкусная пицца в мире по версии большинства людей? Конечно, итальянская пицца 4 сыра! Состав и сыры для пиццы отличаются место от места, я скомпоновала мои самые любимые: Моцарелла, Горгонзола, Пармезан и Рикотта (по классике последнюю нужно заменить на Эмменталь). Как я их выбрала, по каким вкусовым признакам, как и чем их можно заменять я расскажу чуть позже.
До того, как появилась в моем доме пицца Четыре сыра, я уже готовила несколько других, и все они были нереальной вкусные, поэтому не могу не обратить ваше внимание и в их сторону: классическая пицца Маргарита, вегетарианская пицца с овощами-гриль, закрытая пицца Кальцоне, пицца домашняя с грибами и луком и одна из моих самых любимых — пицца итальянская с помидорами Черри, рукколой и соусом Песто.
Я бы советовала хоть по разочку приготовить каждую из вышеперечисленных пицц, вы точно не пожалеете. А потом определиться с тем, какая самая вкусная пицца в мире именно для вас, понять, какая нравится больше всего, на ней и остановиться, а лучше на двух, их и сделать своими коронными, для прихожан вашего дома 🙂
Итак, пицца 4 сыра, рецепт с фото!
Приготовление пиццы Четыре сыра начинается с приготовления теста. Я это уже делала сотню раз, поэтому отправляю вас на страничку, где вы найдете все инструкции:
Рецепт дрожжевого теста для пиццы
Вторым делом приготовить следует томатный соус. Это тоже основа основ. На самом деле, для 95% пицц изначально мы делаем пиццу Маргарита, а потом докладываем все остальное. Рецепт пиццы 4 сыра не исключение. Так что готовим соус по этому рецепту:
Томатный соус для пиццы
После того, как все ингредиенты для пиццы Четыре сыра подготовлены, включаем духовку на 250 градусов греться вместе с противнем и начинаем собирать все воедино. Опять же сначала займемся тестом. Посыпаем поверхность стола тонким слоем муки, разрезаем дрожжевое тесто напополам.
Делаем руками круглые лепешки, чтобы тесто для пиццы 4 сыра было проще потом раскатать в круг.
Кладем лепешку на стол, немного прижимаем руками и раскатываем в тонкий большой круг. Я не стремлюсь сделать его идеально ровным, легкая небрежность — это всегда красиво.
Я раскатывала тесто в этот раз на пергаментной бумаге, но делать так не советую, есть шанс, что некоторые куски бумаги не отлипнут, так что эксперимент на сей раз не удался. Посыпаем вместо этого нагретый противень мукой и аккуратно перекладываем блин на него.
Время помидорного соуса! Кладем в центр пару ложек и аккуратно размазываем. Четыре сыра — пицца самодостаточная и многие решают соус не класть или заменяют его на белый. Я же считаю, как и итальянцы, что томатный соус должен быть.
А теперь время самого важного ингредиента — сыра! Его будет много. Догадайтесь, сколько 🙂 Какие сыры в пицце 4 сыра, я уже рассказала. Но не рассказала, по какому принципу их выбирать и вообще, какой сыр лучше для пиццы использовать. Исправляюсь.
Какие сыры в пицце четыре сыра
- Моцарелла — основа основ. Это сыр для пиццы во всех проявлениях. Он всегда используется в основе любой пиццы, которую вы приготовите. Пресный, молочный вкус, упругая консистенция, в виде шариков в рассоле. Этот сыр заменять ничем не советую. Особенно на отечественную «Моцареллу для пиццы», ничего схожего с настоящей она не имеет.
- Горгонзола. Важно, чтобы сыры максимально отличались друг от друга по вкусу и консистенции. Горгонзола имеет очень насыщенный вкус. Соленый, слегка островатый. Ее можно заменить любым другим сыром с голубой плесенью, например, Дор Блю или Рокфор. Важно, чтобы плесень была голубой, а не белой, иначе получите противоположный вкус. Вообще, пицца с сыром с плесенью — это невероятно вкусно! Консистенция Горгонзолы мягкая, но форму держит.
- Пармезан — король итальянских сыров. Твердый, ломкий, вкус яркий, соленый, пикантный, имеет ярко-выраженный запах. Такая пицца без сыра Пармезан проиграет на всех фронтах. Его можно заменить таким же твердым, крошащимся сыром, например, Грана Падано.
- Рикотта. Обычно сырная пицца обделена Рикоттой. А зря. Это невероятно нежный, очень молочный на вкус, сливочный, мягкий сыр, который идеально гармонирует со всеми остальными и идеально дополняет. Если же вы хотите придерживаться классического рецепта, то берите Эмменталь — пряный сыр с большими дырками, прорезиненной консистенции. Его можно заменить на Маасдам.
Итак, теперь вы знаете, какой сыр для пиццы использовать, поэтому возвращаемся к готовке. Берем Моцареллу, разрываем ее руками и раскладываем по пицце. За ней тоже руками разламываем Горганзолу, раскладываем равномерно. Натираем на мелкой терке сыр Пармезан по всей плоскости. Последней раскладываем чайной ложкой Рикотту. Ее же заменяем на Эмменталь, если хотим приготовить классический рецепт пиццы Четыре сыра. Его тоже натираем на терке.
Ставим противень с пиццей Четыре сыра в духовку на 5 минут до румяности теста.
Достаем готовый ароматный шедевр из духовки, перекладываем на тарелку, на досточку или на пергаментную бумагу. Итальянская пицца сырная готова!
Посыпьте свежемолотым черным перцем и полейте оливковым маслом. Все лучше с этими двумя продуктами, даже пицца с сыром! И разрежьте на кусочки.
Быстренько подведу итоги.
Краткий рецепт: пицца Четыре сыра
- Готовим дрожжевое тесто для пиццы по этому рецепту.
- Готовим томатный соус по этому рецепту.
- Включаем духовку на 250 градусов вместе с противнем, посыпаем стол мукой, тонким слоем.
- Разделяем тесто напополам, делаем руками круглую лепешку, кладем на стол и раскатываем в большой круг толщиной 0,5 см.
- Достаем противень, посыпаем тонким слоем муки, аккуратно перекладываем блин из теста.
- Смазываем 2-3 столовыми ложками помидорного соуса.
- Разламываем сыр Моцарелла руками, раскладываем по пицце.
- То же самое делаем и с Горганзолой.
- Натираем на мелкой терке сыр Пармезан.
- Чайной ложкой раскладываем Рикотту или в классическом варианте пиццы заменяем ее на сыр Эмменталь, тогда тоже натираем на терке.
- Ставим в духовку на 5 минут до хорошего румянца теста.
- Достаем из духовки, посыпаем свежемолотым перцем, поливаем оливковым маслом и разрезаем на кусочки.
- Рецепт пиццы Четыре сыра подошел к концу!
На этом все, теперь вы знаете, как приготовить пиццу 4 сыра. Я знаю, что некоторые из вас ее давно ждали, поэтому я очень рада, что наконец-то поделилась своим рецептом. Рассказывайте, как у вас дела? Я немного пропала, но обещаю вернуться в режим и радовать вас рецептами с постоянной периодичностью 🙂
А в прошлый раз я рассказывала о том, как сделать сыроедческую пасту из кабачков или цукини! Дальше — больше! Чтобы не пропустить новинки, подписывайтесь на рассылку новых статей, это бесплатно! Кроме того, при подписке вы получите в подарок целый сборник полноценных рецептов из 20 блюд, готовящихся очень быстро, от 5 до 30 минут, что сэкономит массу вашего времени! Есть быстро, вкусно и полезно — это реально!
С вами была Вика Лепинг! Рассказывайте друзьям, как делается пицца Четыре сыра, рецепт с фото рекомендуйте, если понравится, ставьте лайки, оставляйте комментарии, оценивайте по достоинству, пишите и показывайте фотографии того, что у вас получилось, и помните, что вкусно готовить может каждый, что вы более талантливы, чем можете себе представить, и, конечно же, наслаждайтесь вашей едой! Люблю вас, будьте счастливыми!
rightfood.net
Классические рецепты: пицца 4 сыра
Среди множества рецептов пиццы есть один, который точно никогда не устареет: четыре сыра, он же кватро формаджио. Рассказываем, как приготовить настоящую сырную пиццу по всем правилам.
История возникновения
Четыре сыра – традиционное итальянское блюдо. С его происхождением не связано каких-то особенных легенд, как с маргаритой или маринарой. Как и нет жестких требований к начинке: на севере Италии и, скажем, в Неаполе пицца может включать в себя разные сыры.
Единственное правило для начинки – четыре сорта сыра должны быть разными по вкусу и консистенции:
- Мягкий сыр. Выступает в роли нейтральной базы. Чаще всего это моцарелла.
- Твердый сыр. Своим насыщенным вкусом задает тон начинке. Как правило, пармезан.
- Голубой сыр. Используется в качестве акцента, придающего остринку. Обычно это горгонзола.
- Ароматный сыр. Нужен для придания пицце особенного запаха. Для этого хорошо подходит эмменталь.
Сорта можно заменять аналогами, но сама схема «мягкий / твердый / голубой / ароматный» должна оставаться неизменной.
Рецепт пиццы 4 сыра
Мы предлагаем классическую вариацию – ту, которую обычно готовят в неапольских пиццериях.
Вам понадобится:
- Мука – 300 гр;
- Вода – 200 мл;
- Сухие дрожжи – 5 гр;
- Оливковое масло – 3 ст.л.;
- Моцарелла – 100 гр;
- Пармезан – 100 гр;
- Горгонзола – 100 гр;
- Эмменталь – 100 гр;
- Листья базилика;
- Соль, перец.
Приготовление:
- Муку просейте в глубокую миску и смешайте с дрожжами. Влейте туда же теплую воду, посолите и замесите мягкое, чуть липнущее к рукам тесто. В конце влейте оливковое масло.
- Выложите тесто на поверхность, присыпанную мукой, и месите еще минимум 5 минут.
- Из готового теста сформируйте шар, накройте его смоченным в горячей воде полотенцем и оставьте в теплом месте на 15 минут.
- Отдохнувшее тесто раскатайте в тонкую лепешку. Выложите на противень.
- Моцареллу, эмменталь и пармезан натрите отдельно на крупной терке. Горгонзолу разломайте пальцами.
- Выложите на тесто сыры в такой последовательности: моцарелла, горгонзола, эмменталь. Сверху посыпьте пармезаном.
- Выпекайте 15 минут при температуре 200 градусов. Готовую пиццу украсьте базиликом.
Как мы уже говорили, сорта сыров можно менять на другие. Вот еще несколько удачных сочетаний:
-
Брынза + тильзитер + дор блю + эдам;
-
Горгонзола + грюйер + пекорино + пармезан;
-
Моцарелла + горгонзола + фонтина + пармезан;
-
Моцарелла + пармезан + чеддер + дор блю.
И не бойтесь экспериментировать со вкусами! Для вдохновения попробуйте четыре сыра от «Gusto». Здесь ее делают из моцареллы, чеддера, пармезана и дор-блю. А для пикантности добавляют орегано и фирменный белый соус. Вам понравится!
gusto-ufa.ru
Как приготовить пиццу четыре сыра
Было время, когда пицца была простым кушаньем простых жителей Италии. Однако, сейчас это одно из самых известных в мире и популярных среди всех слоев населения блюд итальянской кухни. В домашних условиях можно приготовить простой вариант этого блюда, используя продукты, которые есть под рукой. Как правило, начинкой для домашней пиццы становится колбаса, сыр, помидоры, томатный соус. Но можно приготовить и более «итальянскую» пиццу под названием «кватро формаджо». Это название на родном языке звучит как четыре сыра.Мука и сыры, произведенные в Италии, отличаются от отечественных продуктов, однако, соблюдая принципы приготовления пиццы четыре сыра, её можно приготовить своими силами на домашней кухне.
Традиционно для кватро формаджо используют следующие сыры:
- сыр с голубой плесенью дор блю;
- твердый пармезан;
- моцареллу с мягкой текстурой;
- сладковатый маасдам.
Все эти сорта сыра не проблема найти в торговой сети. Даже если они произведены не в Италии, а на отечественных молочных заводах, домашняя пицца четыре сыра получается очень вкусной. Если какой-либо сыр отсутствует в продаже, можно подобрать любой другой сыр со схожими характеристиками.
Чтобы приготовить пиццу четыре сыра в домашних условиях нужно:
- моцареллы 60 г;
- голубого сыра 60 г;
- пармезана или любого твердого сыра 30 г;
- сыр мааздам или ларец 60 г.
Для теста:
- муки 160 — 170 г;
- воды 100 мл;
- масла 20 мл;
- соли 3 г;
- сахара 10 г;
- дрожжей 7 г.
1. Несмотря на то что в продаже можно найти готовую основу для пиццы, все же тесто для неё лучше приготовить своими силами. Для этого нужно замесить простое дрожжевое тесто на воде с добавлением небольшого количества масла. Предпочтительнее использовать оливковое, но можно взять любое растительное масло без запаха. Для приготовления теста нужно в теплую воды положить сахар, соль и дрожжи. Влить масло и всыпать муку. Замесить тесто. Оставить тесто для пиццы на 40 минут в теплом месте.
2. Натереть на терке с мелкими зубчиками пармезан или любой твердый сыр.
3. Моцареллу поломать руками или нарезать.
4. Голубой сыр разломать на кусочки небольшой величины.
5. Натереть на крупной терке мааздам или сыр ларец.
6. Тесто раскатать. Сделать это нужно максимально тонко.
7. Желательно чтобы основа для пиццы четыре сыра была не толще 4-5 мм.
8. По всей основе для пиццы рассыпать тертый пармезан.
9. Разложить кусочки моцареллы и голубого сыра.
10. Сверху посыпать все мааздамом либо сыром ларец. Можно добавить щепотку сухой душицы, которую в Италии называют орегано.
11. Нагреть духовку до + 190. Поставить противень с пиццей четыре сыра внутрь.
Примерно через 12 — 15 минут домашняя пицца с четырьмя видами сыра готова.
sdelaysam-svoimirukami.ru
рецепт с фото и пошагово
Метод: выпекание Порций: 3 Кухня: итальянская Время на подготовку: 15 час 0 мин Время приготовления: 15 мин Тип блюда: Основное Порция: 100 г Калорий: 283.5 ккал Жиров: 18 г Углеводов: 17 г Белков: 15 г
Пицца, которая в качестве начинки имеет только 4 вида сыра (откуда собственно, и название), – известный на весь мир классический вариант этого блюда, отличающийся простотой и лаконичностью. Еще в давние времена повара из Неаполя при создании этой пиццы использовали такие виды сыра: Чеддер, Провола, Фонтина и четвертый вид на выбор клиента. Итальянские кулинары пытались раскрыть всё великолепие вкуса, который получался при взаимодействии самых лучших и дорогих видов сыра. Отсюда и пошло название этого классического итальянского блюда, которое популярно и поныне. Однако сегодня повара используют другие, более доступные сыры.
Какие четыре сыра нужны для традиционной итальянской Кватро формаджио?
Современная итальянская сырная пицца не имеет единого рецепта. В разных регионах и кухнях Италии используют различные виды этого продукта. Неизменным остается только лишь сладкий или острый сыр Горгонзола. На севере Италии любят добавлять Пармезан, в центральной части страны предпочитают использовать сыры семейства Пикорино, которые в сочетании с сыром Горгонзола дают идеальное пряное послевкусие. В южных районах итальянского полуострова излюбленным ингредиентом для сырной пиццы является Рикотта.
Очень важно для получения идеального результата сочетание четырех видов сыров: мягкого, твердого, ароматного и голубого.
Возможные составы сыров:
Мягкий | Твердый | Ароматный | Голубой |
Моцарелла | Пармезан | Эменталь | Горгонзола |
Брынза | Грана падано | Чеддер | Рокфор |
Фета | Пекорино | Сычужный копченный сыр | Дор Блю |
Рикотта | Гауда | Фурм д’Амбер | |
Голландский | Дана Блю | ||
Гауда |
Ингредиенты
Для получения наилучшего результата строго следуйте рецептуре этого итальянского блюда.
Для тонкого теста
Основа классической пиццы состоит из качественной пшеничной муки, воды, соли и сухих дрожжей.
На 250 г теста вам понадобится:
- 160 г муки;
- 100 мл воды;
- 3-5 г соли;
- 1,2 г сухих дрожжей.
Какой соус будем использовать?
В рецепте сырной пиццы отсутствует томатный соус. Вместо него применяется смесь оливкового масла (около 15 г) с пряными травами.
Состав начинки
В свою домашнюю «белую» пиццу вы можете добавить любые 4 вида сыра. Однако наилучшим выбором, который предпочитают использовать в ресторанах, станет следующее сочетание: Горгонзола, Моцарелла, Пармезан и Эменталь. Если вы не любите или не можете найти в магазине какой-то из этих видов, обратите свое внимание на брынзу, Тильзитер, Эдам – они всегда имеются в продаже. Количество каждого вида — около 120 граммов.
Рецепт тонкой основы с фото пошагово
Получится пицца вкусная или нет? Секрет заключается в правильно подобранных ингредиентах и их пропорциях, что является залогом идеальной тонкой основы для вкусного итальянского блюда.
Сначала растворите дрожжи в воде, дайте настояться. Засыпайте просеянную муку порциями, предотвращая образование комочков. В самую последнюю очередь добавьте соль. Замешивайте тесто до тех пор, пока оно не станет однородным и плотным. Укутайте массу пищевой пленкой и дайте настояться в течение получаса, пока она не увеличится вдвое.
Сформируйте шар, обваляйте в муке, раскатайте и сделайте бортики, загнув края внутрь на 2 см. Диаметр готовой основы должен составлять около 30 см.
Рецепт соуса
Возьмите 1 ст. л. нерафинированного оливкового масла и смешайте с 1 ст. л. своих любимых пряных трав.
Читайте также
Приготовление в домашних условиях
- Замесите тесто и раскатайте основу для пиццы до нужного диаметра, смажьте ее оливковым маслом.
- Разделите круг из теста на 4 равные секции и выложите на каждую определенный вид сыра, заранее измельчённый на терке.
- Выпекайте пиццу в духовке, разогретой до 200 °С около 15 минут до образования румяной корочки.
Видео-инструкция от шеф-повара Андреа Галли
//youtu.be/_aF_XsUh0EY
Можно ли при беременности и кормящей маме?
Лучше отказаться от приема подобной пищи либо максимально ее ограничить.
Сыры с плесенью, особенно голубой, не рекомендуются к употреблению беременным и кормящим женщинам, так как содержат много соли и бактерий, которые могут вызвать дисбактериоз и расстройство желудка.
Читайте также
Пищевая ценность и калорийность
Таблица БЖУ | 100 г | 1 кусок (200г) | Целая пицца (1200 г) |
Калорий | 283,5 | 559 | 3351 |
Белки | 14,6 | 28,7 | 172,3 |
Жиры | 18,3 | 36,1 | 216,6 |
Углеводы | 16,5 | 32,5 | 194,8 |
Чтобы отведать блюда итальянской кухни, необязательно идти в ресторан. Для их приготовления достаточно несложного списка продуктов, духовки или мультиварки. Строго соблюдайте рецепт и пропорции продуктов в приготовлении кушанья, и вы получите настоящую итальянскую пиццу «4 сыра» прямо у себя на кухне.
Вам помогла статья?
1 раз уже помогла
Похожие рецепты
Любителей пиццы можно условно поделить на тех, кто обожает ананасы в составе блюда, и на тех, кто их не принимает в
Кто бы ни изобрел это блюдо, но впоследствии мы его знаем как итальянскую пиццу. Когда в начале XVI в
Когда мы слышим слово «пицца», то сразу представляем круглую основу из теста с любимой начинкой: гриб
pizzarini.info