Пхали по грузински — Рецепт с фото
Ингредиенты Приготовление Польза блюда История блюда
Готовим блюда кавказской кухни: пошаговый фоторецепт пхали. На ХозОбозе сегодня для вас открыта страничка традиционной грузинской кухни – познакомьтесь с одним из многочисленных видов пхали (груз. ფხალი), приготовленного из отварных и свежих зеленых и других (капуста, свекла) овощей, грецких орехов, чеснока и специй. Однажды попробовав пхали по-грузински, рецепт которого со всеми подробностями сейчас станет доступным читателям ХозОбоза, каждый становится поклонником этого достаточно простого, но невероятно вкусного блюда аутентичной кавказской кухни.
История приготовления пхали
Какой из рецептов пхали по-грузински является наиболее классическим? Аутентичная кухня Кавказа, на самом деле, не ставит особых ограничений в процессе «утилизации» любых подходящих продуктов, в результате которой получается оригинальная вкусная и питательная закуска, хорошо передающая колорит грузинской кухни. Всего в кулинарных книгах упоминается около двухсот пхали-рецептов, среди которых все смогут найти свою любимую вкусную и недорогую закуску. Ранее в русскоязычной среде это блюдо было принято называть «мхали», что было связано с некоторыми неприятными ассоциациями от звучания классического грузинского названия. Но сейчас это перестало практиковаться и в меню кавказских ресторанов можно легко обнаружить в разделе закусок:
- пхали из шпината с ореховым соусом и зернами граната;
- пхали из фасоли, бобов, спаржевой фасоли, вигны;
- пхали из шампиньонов;
- пхали из крапивы;
- пхали из свеклы с капустой;
- пхали с курятиной и пр.
Этот рецепт допускает много импровизаций, поэтому у вас всегда есть возможность придумать собственный состав интересной закуски или даже основного блюда, например, приготовив пхали хинкали, где любой из видов пхали будет служить начинкой для мучных изделий, которые варятся на пару. ХозОбоз предлагает вместе приготовить сезонное блюдо – пхали из самых нежных молодых листьев редиса, добавив к ним отборные грецкие орехи, ароматный чеснок и специи.
Ингредиенты
- листья молодого редиса – 500 г;
- орехи грецкие – 200 г;
- масло растительное – 50 мл;
- сухая аджика – по вкусу;
- соль каменная – по вкусу.
Пошаговое приготовление пхали из молодых листьев редиса с фото
- Подготовим для пхали все необходимые продукты – нежные листики молодого редиса, сладкие грецкие орехи, растительное масло (у нас рафинированное подсолнечное), классическую грузинскую сухую аджику, каменную соль.
Заранее соберем на столе все продукты, необходимые для приготовления одного из видов пхали
- Разместим листья тщательно вымытой и перебранной редиски в большую кастрюлю. Мы выбрали для этих целей вок.
Вымытые листья редиса разместим в вок или любую другую посуду большого размера
- Зальём ботву редиски кипящей водой. И проварим её несколько минут.
Проварим ботву редиски несколько минут, залив её кипятком
- Отожмём подваренные листья и перекрутим их на мясорубке с мелкозвенной решеткой.
Листья после варки следует хорошенько отжать, а затем перекрутить на мясорубке
- Затем перекрутим на той же мясорубке (не моя её) подсушенные грецкие орехи.
Перекрутим грецкие орехи
- По вкусу посолим и поперчим (у нас заранее заготовлена сухая кавказская аджика).
Добавим в пхали сухую аджику и соль
- Дополним вкус закуски растительным маслом.
Вольём в пхали немного растительного масла
- Сформуем пхали в виде небольших шариков.
Формуем пхали небольшими шариками
- Подаем пхали со свежей зеленью, подсушенными орехами.
Добавляем на блюдо для подачи пхали свежую зелень, грецкие орехи. Заменив листья редиса другой зеленью, можно получить многообразие вкусов, сформовав тарелку с ассорти из пхали
О пользе грузинской закуски пхали
В состав пхали входят только отборные продукты, которые обеспечат организм их едока целым комплексом полезных микроэлементов/витаминов. Качественные грецкие орехи отлично поддерживают работу головного мозга и одна порция пхали – это необходимая для человека дневная доза витаминов E и C.
Альтернативные рецепты пхали
Если у вас нет листьев молодого редиса, то попробуйте пхали из шпината по-грузински. Такой рецепт пхали из шпината практически ничем не будет технологически отличаться от вышеприведенного пошагового описания с фото – необходимо просто заменить листья редиса тем же количеством шпината. Если эти листья заменить отварной капустой/свеклой/фасолью, то блюдо будет более калорийным (сытным), сильней отличаться по вкусу от пхали с использованием зеленых овощей или молодых овощных листьев. ХозОбоз предлагает экспериментировать с новыми кухнями и отдельными рецептами, добиваясь неповторяемости меню домашних застолий. И пусть новая грузинская закуска станет вашим частым гостем! Приятных гастрономических впечатлений!
Похожие рецепты
рецепты с фото и видео на Гастроном.ру
Вряд ли кто-то знает, что пхали – это грузинское название листовой капусты. А вот блюдо пхали знают все, кто хоть немного знаком с грузинской кухней.
Под названием «пхали» (иногда произносят «мхали») подразумевают не конкретное блюдо, а особый жанр еды. То есть, это принцип приготовления любого исходного продукта – чаще всего овощей или трав – с заправкой из грецких орехов. Важно понять принцип приготовления и установить правильные пропорции, остальное – дело фантазии.
Пхали можно сделать из баклажанов, зелёной фасоли, свеклы и свекольной ботвы, шпината, пряной зелени, капусты и грибов. Говорят, пхали готовят даже из говяжьего языка или курицы! Но всё же чаще это блюдо овощное, а присутствие грецких орехов придаёт ему дополнительную сытность, делая незаменимым для вегетарианцев и людей, соблюдающих пост.
Подготовленные в соответствии с рецептом овощи смешивают с пряной заправкой из орехов и выкладывают в салатник либо на блюдо, разравнивают и делают ножом узоры или скатывают одинаковые шарики. Подают пхали как закуску, украсив зёрнами граната.
Вот некоторые рецепты пхали.
Показать полностью
Отфильтровать рецепты в подборке
средне4,42 0
Пхали из свежей зелениПод названием «пхали» (иногда произносят «мхали») подразумевают не конкретное блюдо, а особый жанр …
легко0 0
angel_30 30 марта 2014
средне4,33 1
Пхали из белой фасоли средне0 0
Пхали из шпината и свеклы легко 5 2 Пхали из капусты4 9
Пхали из овощейВ рецепте Марианны Орлинковой, заместителя главного редактора журнала «Гастроном», можно сочетать . ..
0 0
Пхали из баклажанов легко0 4
Пхали из свеклы легко 4 0 Пхали из баклажанов средне0 1
Мхали из капусты легко0 1
Пхали из зеленой фасоли от Марины Мачавариани легко0 0
Пхали из шпинатаЕсли у вас в холодильнике есть пакет замороженных овощей, это дает вам возможность легко приготовить . ..
Ключевые слова
грузинская кухня, закуски, пхали, грецкие орехи
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
средне4,42 0
Под названием «пхали» (иногда произносят «мхали») подразумевают не конкретное блюдо, а особый жанр . ..
0 0
Пхали из овощей с хмели-сунелиВ буквальном переводе с грузинского «хмели-сунели» – «сухая пряность», и ее состав может существенно …
легко5 0
Баклажановый пхалиЭто грузинский паштет из овощей и орехов. Очень вкусно и можно варьировать составляющие как …
Елена Некрасова 15 января 2016
}
КОММЕНТАРИИ
Подписывайтесь на нас
и наши новости, рецепты и советы
Ура, Вы с нами!
549 Шпинат Пхали Стоковые фото
549 Шпинат Пхали Стоковые фотографии — стоковые фотографии без лицензионных платежей от DreamstimeСБРОС Применить
Фильтровать результаты поиска
Наиболее релевантные Бестселлер Последние загрузки
Тип контента
Все Фото Иллюстрации Видео Аудио
Лицензия
Ориентация изображения
Цветовая композиция
Люди
Количество людей
Пол
Возрастная группа
Этническая принадлежность
Другие фильтры
55
5
Сбросить все фильтры
Пхали шпинат, грузинский традиционный фалипхали, пхали, шарики из шпината, грузинская кухня, зеленый, растение, овощ, стол, здоровый
Пхали шпинат, грузинский традиционный фалипхали, пхали, шарики из шпината, грузинская кухня, зеленый, растение, овощ, стол, здоровый
Пхали, традиционное грузинское блюдо из нарезанных и протертых овощей, приготовленное из капусты, баклажанов, шпината, фасоли, свеклы в сочетании
Пхали, традиционное грузинское блюдо из нарезанных и протертых овощей, приготовленное из капусты, баклажанов, шпината, фасоли, свеклы в сочетании
Пхали, традиционное грузинское блюдо из нарезанных и протертых овощей, приготовленное из капусты, баклажанов, шпината, фасоли, свеклы в сочетании
Пхали, традиционное грузинское блюдо из нарезанных и протертых овощей, приготовленное из капусты, баклажанов, шпината, фасоли, свеклы в сочетании
Пхали, традиционное грузинское блюдо из нарезанных и протертых овощей, приготовленное из капусты, баклажанов, шпината, фасоли, свеклы в сочетании
Пхали, традиционное грузинское блюдо из нарезанных и протертых овощей, приготовленное из капусты, баклажанов, шпината, фасоли, свеклы в сочетании
Пхали, традиционное грузинское блюдо из нарезанных и протертых овощей, приготовленное из капусты, баклажанов, шпината, фасоли, свеклы в сочетании
Пхали, традиционное грузинское блюдо из нарезанных и протертых овощей, приготовленное из капусты, баклажанов, шпината, фасоли, свеклы в сочетании
Пхали, традиционное грузинское блюдо из нарезанных и протертых овощей, приготовленное из капусты, баклажанов, шпината, фасоли, свеклы в сочетании
Пхали, традиционное грузинское блюдо из нарезанных и протертых овощей, приготовленное из капусты, баклажанов, шпината, фасоли, свеклы и комбинированных
Пхали, традиционное грузинское блюдо из нарезанных и протертых овощей, приготовленное из капусты, баклажанов, шпината, фасоли, свеклы в сочетании
Пхали, традиционное грузинское блюдо из нарезанных и протертых овощей, приготовленное из капусты, баклажанов, шпината, фасоли, свеклы в сочетании
Пхали, традиционное грузинское блюдо из нарезанных и протертых овощей, приготовленное из капусты, баклажанов, шпината, фасоли, свеклы в сочетании
Пхали, традиционное грузинское блюдо из нарезанных и протертых овощей, приготовленное из капусты, баклажанов, шпината, фасоли, свеклы в сочетании
Пхали, традиционное грузинское блюдо из нарезанных и протертых овощей, приготовленное из капусты, баклажанов, шпината, фасоли, свеклы в сочетании
Пхали, традиционное грузинское блюдо из нарезанных и протертых овощей, приготовленное из капусты, баклажанов, шпината, фасоли, свеклы в сочетании
Пхали со свеклой и фасолью на разделочной доске.
.. — Стоковая фотография [80284349]
Подписка
Номер предмета : 80284349 Увидеть все
Это стоковое фото под названием «Пхали со свеклой и фасолью на разделочной доске…»[80284349] включает теги овощи, фасоль, свекла. Автор статьи — misslemon (No.1997958). Доступны размеры от S до XL, а цена начинается от 5 долларов США. Вы можете загрузить образцы данных с водяными знаками (композиции изображений), проверить качество изображений и использовать Lightbox после регистрации бесплатно. Увидеть все
Пхали со свеклой и фасолью на разделочной доске на белом фоне. Традиционное грузинское блюдо из овощей, грецких орехов и специй
- 1:1
- 4:3 selectRatio.bind($data, ‘short’, true), css: { ‘selected’: cropPreview.selectedRatio() === ‘short’}»> 4:5
- 3:2(6:4)
- Обычай
:
(8:10)
* Вы можете перемещать изображение, перетаскивая его.
- Увеличить
- Образец данных
Кредиты
Кредиты (авторское право): мисслемон / ПИКСТА
Подробнее об этом элементе
- О модели и разрешении собственности
- Сделано : 2019-10-15
- Просмотров : 91
- Свяжитесь с автором, чтобы спросить об этом элементе
Добавить этого автора в избранное
Предлагаемые категории
- Готовить еду
- Конфеты
- Красный
- фасоль
- суп
- Готовить еду
- вестерн
- еда/основной продукт
- еда
- Пельмени
О разрешенном или запрещенном использовании.