Острый перец халапеньо: как вырастить в домашних условиях
Перец халапеньо ценится кулинарами за пикантный жгучий вкус, который он придает блюду. Халапеньо является родственником перца чили и активно используется мексиканцами в национальной кухне. В нашей же стране этот вид острого перца не настолько распространен, а напрасно: ценителям острых блюд он пришелся бы по вкусу. В статье я расскажу, как вырастить халапеньо в домашних условиях.
Описание культуры

Перец халапеньо относится к роду перцев чили, является самым острым перцем в мире, имея оценку по международной индексации остроты от 2,5 до 8 тысяч балов. В пищу в свежем виде употребляют стручки перца зеленого цвета, для этого важно собрать их в правильный момент. Если момент созревания пропущен, перцы приобретают темно-красный цвет, такие стручки высушиваются, измельчаются и используются как приправа. Средняя длина перца составляет 5-6 см, встречаются экземпляры до 9 см. Халапеньо – многолетняя культура, деревца с перцем вырастают до 50 см. Садоводами отмечена зависимость роста и плодоношения, на низких кустах стручки растут активнее, до 50 перчиков в сезон с одного дерева. Вкусовая особенность халапеньо в постепенном нарастании тепла, поэтому с количеством овоща в блюде будьте осторожны: в начале может показаться, что перца недостаточно. Перец халапеньо богат ферментами и веществами, стимулирующими обмен веществ и улучшающими работу желудочно-кишечного тракта. Но из-за высокой раздражающей способности применение перца в пищу при наличии аллергий или гастрита нежелательно, чтобы не спровоцировать обострение заболевания.
Посадка халапеньо

Выращивание халапеньо в открытом грунте возможно, но соблюдать агротехнические особенности проще в условиях квартиры. Для посадки халапеньо понадобятся черенки или семена. Черенкование халапеньо не слишком распространено из-за низкой выживаемости черенков. Семена халапеньо перед посадкой продезинфицируйте, оставьте в 1% растворе марганца на 1 сутки. Подготовьте плодородный грунт из органических удобрений, садовой земли и песка (2:2:1), не забудьте о дренаже из крупных частиц (битый кирпич, гравий, кусочки черепицы).

Рассмотрим посадку халапеньо поэтапно. Сад Посадка болгарского перца: схема посадки, уход Подробнее
- В подготовленных емкостях сделайте бороздки с расстоянием между рядами 5 см. Семена сейте на глубину 1,5 см, с шагом в 2 см.
- Халапеньо не боится прямых солнечных лучей, но на этапе проращивания найдите теплое и светлое место, куда солнце не достанет. Емкость закройте с помощью стекла или полиэтиленовой пленки.
- Регулярно проветривайте посадки. Во время проветриваний опрыскивайте почву из пульверизатора. Но следите, чтобы не появилась плесень.
- Снять укрытие окончательно можно после появления всходов, спустя 2 недели после посадки.

- На этапе появления 2-3 настоящих листочков распикируйте рассаду халапеньо по отдельным горшочкам. Состав почвы тот же, проверьте наличие дренажных отверстий в горшках.
- Развитие дополнительных побегов говорит об успешном укоренении кустов халапеньо. Для стимуляции роста прищипните верхушки побегов.
Сроки посадки халапеньо в домашних условиях колеблются в пределах январь – апрель. Стоит отметить, что при посадке халапеньо зимой растению потребуется дополнительное освещение люминесцентными лампами, световой день не меньше 12 часов.
Уход за халапеньо

Условия выращивания перца не сложные, уход за халапеньо состоит из ряда процедур.
- Температура воздуха. Для успешной вегетации халапеньо необходимо поддержание температуры 25 градусов.
- Полив халапеньо. Недостаток влаги ведет к деформации цветов и снижению плодоношения. Поливайте растение обильно, водой комнатной температуры. Из-за содержания хлора в водопроводной воде, халапеньо не желательно поливать водой из-под крана.
- Проветривание халапеньо. Выносите растение на свежий воздух, эта процедура требуется для профилактики болезней халапеньо.

- Подкормка халапеньо. В период цветения вносите удобрения каждые 1,5-2 недели.
- Пересадка халапеньо. По мере роста, когда растению станет тесно, пересадите перец в новый горшок. Прищипка халапеньо требуется после каждой пересадки, процедура стимулирует рост новых побегов.
Острый перец используется в огромном разнообразии блюд: салаты, мясные фарши, пицца, и даже варенье и желе. Вырастить халапеньо в домашних условиях не трудно. Но не забывайте о безопасности: используйте защитные перчатки, чтобы ферменты не попали на кожу, вызвав раздражение, и не перенеслись с рук на слизистую глаза.
Перчики Халапеньо для начинающих … или продолжаем дегустировать острое, v.2
«Пошел козел пастись в огород»Как в предыдущем обзоре писал, подсадили меня на остренькое. До выращивания своих перцев пока не дорос, поэтому ищу, где что можно купить вкусненькое. У нас в городе в магазинах «Пятерочка» продается перец Чили торговой марки «Дядя Ваня» и всё!!!
В прошлом обзоре рассматривал острый соус, теперь же посмотрим, что можно купить начинающим «остроедам» в наших онлайн магазинах.
Рассматривая ассортимент соусов, в рекомендациях увидел различные маринованные перцы, решил купить.
1)Перец Халапеньо
Что по данному поводу пишет wikipedia
Халапе́ньо (исп. jalapeño) — сорт перца овощного (Capsicum annuum).Халапеньо — средних размеров перец чили, который ценится за ощущения при его поедании от «тёплого» до «горячего». Плоды перца в среднем имеют длину от 5 до 9 см и собираются зелёными.
Выращивают этот сорт в Мексике. Название происходит от города Халапа, штат Веракрус, где традиционно выращивается этот перец.
Срок выращивания 70—80 дней. В высоту растение достигает 1 м. С каждого саженца можно снять от 25 до 35 плодов, по мере их роста и созревания.
По окончании сезона роста стручки начинают краснеть. Покрасневшие плоды считаются менее качественными, чем зелёные, их либо зарывают в землю, либо высушивают или коптят.По шкале Сковилла халапеньо имеет рейтинг от 1000 до 20 000 баллов и является среднеострым
Самое то для начинающих «остроедов» 😉
2) В онлайн магазине было куплено три баночки различных перцев, рассмотрим их повнимательнее
а) — Перец Халапеньо консервированный «Iberica» стеклянная банка 370 мл
Состав без затей — перец Халапеньо, вода, уксус спиртовой, соль, уплотнитель: хлорид кальция.
Стало интересно, что же это за бяка такая — уплотнитель: хлорид кальция, оказалось ничего страшного, хлористый кальций добавляют для створаживания молока, при производстве сыра И при консервации овощей!
Производство Индия.
P.S. А wikipedia уверена, что халапеньо выращивают в Мексике
😉
Банка открыта была первой, содержимое в банке по горлышко.

Приятный запах не обманул, перчик оказался хрустящим и замечательным на вкус с остринкой, оставляющий после употребления приятную теплоту.
б) — Халапеньо резаный «MIKADO» стеклянная банка 330 г 370 мл
Открыт был следующим, банка заполнена в накат.

Производство снова Индия.
После Иберики было приподнятое настроение, которое сразу куда то делось, как только крышка открылась.
Из банки пахнуло резким запахом уксуса.
Состав читаем внимательно — халапеньо, вода, регулятор кислотности — уксусная кислота, соль, уплотнитель — хлорид кальция, консервант — бензоат натрия. Видно отличие в составе, добавлен консервант.

Попробовав сам перец, сразу расстроился, перец мягкий, «вареный», вкус уксуса, острота есть но перебивается вкусом уксуса.
Прискорбно.
в) — Перчик острый тещин язык «Между первой и второй» стеклянная банка 600 г
Еще фото


Банка была открыта последней.
Из банки донесся запах Лечо, банка была заполнена по горлышко, правда верхний перец лежал не в заливке.
Состав: — перец горький(острый), вода, сахар, соль, регулятор кислотности уксусная кислота, пряная зелень.
Производство Россия, Астраханская область, ИП Саблина Н.В. глава крестьянского (фермерского) хозяйства.
Попробовав перец остался в задумчивости:
— Перец острый, даже жгучий — Хорошо!
— У перца твердая шкурка и мягкая сердцевина — Не очень хорошо
— У перца нет как такового вкуса — Не очень хорошо.
— Перец не разделанный — Не очень хорошо.
— Заливка какая то маслянистая, хотя в составе масло не указано — Не есть хорошо, заставляет задуматься, а все ли ингридиенты озвучены в составе?!
3) Подведение итогов.
Безоговорочным победителем для меня оказался «Перец Халапеньо консервированный „Iberica“, вкусно, остро, приятная консистенция.
На втором месте „Перчик острый тещин язык “Между первой и второй» — острый, жгучий, хорош как закуска к застольной беседе. После употребления которого реально хочется «хлопнуть» по второй 😉
И явный аутсайдер «Халапеньо резаный „MIKADO“ — как я уже писал, острый но не вкусный.
P.P.S. Кстати…
На озоне купил „Соус Uni-Eagle Шрирача, 815 г“, вышло очень дешево.
Спасибо за наводку!
Маринованные острые перцы халапеньо | Мужской кулинарный сайт
Дополнение к азиатской кухне…
Кто о чем, а грязный все о бане, как говорится.
Ну вот нравятся мне острые перцы, что поделать. Причем в любом виде: и свежие, и печеные, и в виде соуса, и, конечно, маринованные.
Маринованные зеленые чили – просто необходимый элемент азиатской кухни. Трудно себе представить миску лапши без того, что бы рядом не стояло блюдце маринованных зеленых чили.
Конечно, их можно купить в любом азиатском магазинчике, но свежеприготовленные не в пример вкуснее.
Делать их так просто, что долгое время даже как-то в голову не приходило засылать рецепт, пока на прошлой неделе, друг, закусывая стопочку маринованными перцами, не спросил, где я их беру.
Потом пришлось рассказывать, что беру я их из холодильника, а делаю их сам.
Магазинные делают из каких-то азиатских сортов чили, но, в принципе, подойдет любой зеленый чили, какой есть под руками. У нас наиболее распространены в суперах халапеньо, которые хоть и обладают вкусом отличным от китайских острых перцев, но очень хороши маринованные из за своей сочности и «хрусткости»:
Возьмем 300 гр зеленых чили. На это количество понадобится 2 стакана рисового или яблочного уксуса, ч.л. сахара и 2 ч.л. соли.
Нарезаем чили, выбрасываем семечки, которые выпали.
Кипятим воду, кипятком заливаем чили секунд на 10-15, воду сливаем.
Перцы складываем в банку.
Размешиваем в уксусе соль и сахар и заливаем чили.
Закрываем крышкой и убираем на ночь в холодильник.
На следующий день продукт готов!
Я банку даже на стол не ставлю, иначе могу слопать все в один присест.
Хороши также для бутербродов, да и вообще, как закусь – неоценимая вещь, и низкокалорийная, к тому же, что позволяет выпивать, не обжираясь.
КонАццкий Синдром.
что это такое, как выглядит перец и вкусные блюда с его применением
Халапеньо — что это — спрашивают только те, кто не приемлет острой пищи. А вот поклонники пикантных блюд знакомы со жгучим перцем, как с одним из ярких представителей мексиканской кухни. В этой стране его фаршируют, маринуют, добавляют в фахитас и гуакамоле, наслаждаясь обжигающим вкусом и фруктовым ароматом уникального экземпляра.
Перец халапеньо — что это такое?
Знания о том, как выглядит перец халапеньо, помогут узнать его среди других сортов. Халапеньо — разновидность чили. Традиционно, большая часть урожая перца собирается недозревшей, отсюда небольшой размер в 5 см, зеленый цвет и умеренная жгучесть. В созревшем виде, он имеет красный цвет, немного сладковатый вкус и достигает в длину около 9 см.
- Халапеньо зеленый — что это — знают ценители данного вида перца. Его популярность обусловлена особенностью — нарастающей остротой.
- Примечательно, что особый вкус перец имеет только в недозревшем виде, поэтому, его торопятся быстрее замариновать или засушить.
- На сегодняшний день существует три вида перца халапеньо, отличающихся друг от друга степенью остроты: остроконечные espinalteco, короткие и закругленные morito, длинные и толстые peludo.
Халапеньо — польза и вред
Польза халапеньо обусловлена высоким содержанием жгучих ферментов, способных убивать болезнетворные бактерии. Изначально, его использовали для сохранения еды, которая в жарком климате быстро портилась. Позже, стали применять как специю усиливающую секрецию желудочного сока, для лучшего переваривания белковой пищи.
- Халапеньо ускоряет обмен веществ, помогая бороться с лишним весом.
- Халапеньо является хорошим источником витаминов А, Е, С и клетчатки, содержит немного железа и жгучий фермент.
- Из-за жгучего фермента халапеньо не рекомендован людям с заболеваниями ЖКТ.
- Перец может разъесть зубную эмаль, поэтому, после поедания следует побеспокоиться о гигиене рта.
Как приготовить халапеньо?
Все блюда с перцем халапеньо колоритны, привлекательны и разнообразны. Это обусловлено высокой сочетаемостью перца с овощами, мясом, птицей, грибами, орехами, свежими травами и другими пряностями. Его добавляют в супы и салаты, соусы и рагу. Маринуют, запекают, фаршируют, используют при приготовлении хлеба и несладкой выпечки.
- Часто халапеньо используют при приготовлении соуса песто. Для этого халапеньо перебивают в блендере с кинзой и грецкими орехами, взятыми в равных пропорциях. Добавляют немного уксуса и воды, перемешивают.
- Еще один вариант с халапеньо — овощной салат из капусты, сладкого перца ,лука и моркови. Принцип приготовления прост: овощи тонко шинкуются, перемешиваются с колечками халапеньо и сдабриваются кисло — сладкой заправкой из масла, меда и лимонного сока.
Соус халапеньо — рецепт
Существует много рецептов того как сделать соус халапеньо. Данный вариант отличается от традиционных, в которых перец измельчается сырым. Этот соус делается из тушеных перцев и лука. В процессе тушения, овощи обмениваются соками, ароматами, хорошо размягчаются. В результате, соус получается очень нежным, гладким и однородным.
Ингредиенты:
- халапеньо — 250 г;
- вода — 300 мл;
- лук — 125 г;
- уксус — 80 мл;
- масло — 10 мл;
- соль — 2 ч. ложки.
Приготовление
- Очистите перец от семян. Нарежьте лук.
- Потомите овощи в масле до мягкости 5 минут.
- Добавьте соль, воду и томите 20 минут.
- Добавьте уксус и взбейте в блендере.
Фаршированный халапеньо в кляре
Халапеньо в кляре — праздничная мексиканская закуска. Традиционно, перцы начиняют сыром, погружают в кляр и подрумянивают в масле. Даже с тем, что сыр смягчает жгучесть перцев, плоды принято очищать от семян. Что касается кляра, то его делают из муки для темпуры. Отсутствие последней, можно заменить смесью из пшеничной и рисовой муки.
Ингредиенты:
- перцы халапеньо — 20 шт.;
- палочка сыра — 20 шт.;
- рисовая мука — 50 г;
- пшеничная мука — 50 г;
- масло — 1 л;
- яйцо — 1 шт.;
- ледяная вода — 60 мл;
- гашеная сода — 1 ч. ложка.
Приготовление
- Сделайте с боку на каждом перце надрез и удалите семена.
- Начините сыром.
- Взбейте оба вида муки с яйцом, содой и водой.
- Обмакните каждый перчик в кляр и обжарьте в масле.
Сырные медальоны с халапеньо — рецепт
Сырные медальоны с халапеньо — одна из новомодных закусок, разработанная сетью быстрого питания для утоления голода. Тянущийся сыр с кусочками перца в хрустящей панировке действительно выглядит очень вкусно и аппетитно. Единственное «но» — медальоны жарятся в масле, хотя если хотите сделать правильней и полезней — подрумяньте их в духовке.
Ингредиенты:
- очищенный перец халапеньо — 1/2 шт.;
- сыр — 250 г;
- мука — 40 г;
- яйцо — 1 шт.;
- панировочные сухари — 40 г;
- специи по вкусу.
Приготовление
- Измельчите перец в блендере. Натрите на терке сыр.
- Перемешайте сыр и перец с мукой и яйцом.
- Сформуйте из массы шарики. Обкатайте в сухарях.
- Выложите изделия на противень с фольгой и выпекайте 10 минут при 180 градусах.
Пицца с халапеньо — рецепт
Халапеньо — что это такое — знают итальянские пиццайоло, для которых перец — единственная приправа, придающая пицце жгучий вкус. В этом блюде он особенно ценен, так как сочетается с любой начинкой. Однако, не стоит злоупотреблять его остротой. Семи колечек перца хватит, чтобы средняя пицца приобрела пикантность и интересный вкус.
Ингредиенты:
- мука — 300 г;
- соль — 1/2 ч. ложки;
- свежие дрожжи — 10 г;
- вода — 100 мл;
- масло — 60 мл;
- бекон — 80 г;
- томатный соус — 50 г;
- сыр — 400 г;
- халапеньо — 1 шт.
Приготовление
- Из воды, дрожжей и 60 г муки приготовьте опару. Поставьте в тепло на 30 минут.
- Добавьте в опару остальную муку, соль и 40 мл масла.
- Поставьте на расстойку на 40 минут.
- Раскатайте тесто в лепешку.
- Смажьте маслом и томатным соусом, уложите кусочки бекона, кружочки халапеньо, посыпьте сыром.
- Пицца с перцем халапеньо выпекается 20 минут при 180 градусах.
Курица с халапеньо
Рецепты с острым перцем халапеньо – разнообразны, при этом когда речь заходит о блюдах из мяса — лидирует курица. Он нейтральна, быстро пропитывается ароматами, выгодна и удобна. Ее можно разделить порционно, замариновать в остром соусе из халапеньо, обжарить на гриле или в духовке, будучи уверенным, что все получится вкусно.
Ингредиенты:
- курица — 1,3 кг.;
- молоко — 800 мл;
- халапеньо — 2 шт.;
- зубок чеснока — 3 шт.;
- горчичный порошок — 5 г;
- зелень — 10 г;
- вустерский соус — 40 мл.
Приготовление
- Очистите халапеньо от семян и взбейте с остальными компонентами в блендере.
- Разделайте курицу на порционные куски и замаринуйте в молочно — острой смеси на 8 часов.
- Жарьте на мангале или запекайте в духовке при 200 градусах 30 минут.
Перец халапеньо на гриле
Перец халапеньо жареный на гриле, фаршированный сыром и обернутый в бекон — легкая, в меру острая, аппетитная горячая закуска. Блюдо идеально по сочетанию компонентов: сырная начинка, смягчающая жгучесть перца, плюс бекон, делающий блюдо очень сочным. Хорошее решение для того, чтобы разнообразить привычное меню на пикнике.
Ингредиенты:
- халапеньо — 20 шт.;
- сливочный сыр — 250 г;
- бекон — 350 г.
Приготовление
- Разрежьте перцы пополам. Очистите от семян.
- Начините сыром, оберните слайсом бекона.
- Скрепите шпажкой и готовьте на гриле 20 минут.
Халапеньо на меду — рецепт
Халапеньо на меду — один из вариантов сохранения вкусовых и полезных свойств острого перца. Рецепт очень популярен в Греции. Принцип приготовления прост: перец очищают от семян, для мягкости пропаривают кипятком и заливают маринадом из уксуса и меда. Хранят заготовку исключительно в холодном месте. Снимать пробу можно через 30 дней.
Ингредиенты:
- халапеньо — 3,5 кг;
- уксус 9% — 1,5 л;
- мед — 200 г;
- кипяток — 2 л.
Приготовление
- Срежьте у перцев «хвостики», очистите от семян и утрамбуйте в банки.
- Залейте кипятком на 20 минут.
- Разведите в уксусе мед.
- Поменяйте воду на медовый маринад.
- Держите перец халапеньо в банке 30 дней, после чего, снимайте пробу.
Халапеньо маринованный — рецепт
Многие хозяйки предпочитают заготавливать халапеньо на зиму в маринованном виде. Такая форма хранения удобна и экономична, а сама технология приготовления вполне традиционна. Перцы заливаются маринадом и закатываются в банки. В данном рецепте, они консервируются целыми, поэтому предварительно провариваются в маринаде.
Ингредиенты:
- вода — 800 мл;
- халапеньо — 1,5 кг;
- мед — 150 г;
- масло — 100 мл;
- головка чеснока — 2 шт.;
- уксус — 100 мл;
- соль — 15 г;
- лавровый лист — 4 шт.;
- бутоны гвоздики — 3 шт.
Приготовление
- Добавьте в воду специи и мед и проварите 3 минуты.
- Положите перец и потомите 7 минут.
- Разложите по банкам.
- Добавьте в маринад уксус и чеснок. Через пару минут разлейте по банкам.
- Закройте перец халапеньо на зиму крышками.
Варенье из халапеньо — рецепт
Варенье из халапеньо — еще одна заготовка, раскрывающая уникальность острого перца. Лакомством со сладковато-жгучим вкусом, можно смазывать крекеры, приправлять мясо, оттенять вкус сыра. Варенье готовится с маслом, уксусом и пектином. Уксус нивелирует остроту, масло уменьшает образование пены, пектин делает массу гуще.
Ингредиенты:
- сладкий перец — 140 г;
- халапеньо — 500 г;
- яблочный уксус — 370 мл;
- сливочное масло — 20 г;
- сахар — 1,5 кг;
- пектин — 60 г.
Приготовление
- Оба вида перца нарежьте мелкими кубиками.
- Залейте уксусом, добавьте масло и пектин.
- Доведите до кипения, всыпьте сахар.
- Через минуту снимите с плиты и быстро укупорьте в банки.
Источник
описание, где применяется в кулинарии
Перец халапеньо в нашей стране не особо популярен, не то, что в Мексике – там он занимает почетное место и кладется почти во все блюда. Чем же обусловлена его популярность, и что с ним можно сделать?
Содержание материала:
Перец халапеньо: описание, химический состав
Острый перец халапеньо – это самый распространенный вид перца чили. Собирается он еще в зеленом цвете, когда его длина не более 5 – 9 сантиметров. Название он свое получил в честь города Халапа, который, конечно же, находится в Мексике.
Само растение достигает, примерно, метра в высоту и с него собирают не менее 25 плодов. Обратите внимание, когда халапеньо краснеет, он уже не считается таким ценным, как если бы его собрали зеленым. Именно поэтому его коптят или высушивают.
В составе такого перца довольно много полезных веществ, как и в других овощах. Это витамины (В, Р, С, Е), эфирные масла, каротин и минералы.
Полезные свойства перца халапеньо
Большое количество острой пищи оказывает негативное влияние на организм, но если употреблять все в меру, то можно получить только пользу.
Перец обладает широким спектром воздействия: болеутоляющим, антимикробным, антивирусным. Особенно полезны сырые плоды, но подверженные тепловой обработке уступают свежим совсем немного.
Так острый стручок действует на организм следующим образом:
- Оказывает положительное влияние на кишечник, улучшая его работу и очищая от шлаков. Регулярное употребление убивает патогенную микрофлору, облегчает симптомы дисбактериоза, колита и гастрита.
- Разжижает кровь, в результате чего она лучше проходит по сосудам. А значит, перец выступает в качестве профилактического средства от сосудистых заболеваний.
- Понижает уровень только плохого холестерина, который обычно приводит к диабету или ожирению.
- Улучшает обменные процессы, за счет чего уходит лишний вес, а кожа выглядит более здоровой.
- Подавляет активность вирусов, повышает иммунитет и запускает процесс образования эритроцитов.
- Способствует выработке гормонов сна. Он становится крепче, спокойнее и, как результат, проходят мешки и отечность по утрам.
- Фолиевая кислота, цинк и лютеин, входящие в состав овоща, улучшают зрение. Совсем болезнь не пройдет, но видеть человек начинает немного лучше.
- Еще одно полезное свойство – укрепление волос. Они становятся мягче, толще и перестают выпадать.
Перец халапеньо: применение в кулинарии
Чаще всего, конечно же, перец применяется в кулинарии. Наверное, вот так сразу, никто не сможет вспомнить хоть одно блюдо с халапеньо, а это значит, что самое время ознакомиться с несколькими рецептами.
Читайте также: фаршированный перец в духовке
Маринованный перец в домашних условиях
Необходимые продукты:
- четыре ложки сахара;
- стакан воды;
- два зубка чеснока;
- халапеньо – 15 штук;
- стакан винного уксуса;
- две ложки соли.
Процесс приготовления:
- Срезаем с перца верхние «шляпки», нарезаем оставшуюся часть кольцами.
- Очищенный чеснок заливаем водой, затем уксусом и добавляем сахар, соль. Эту массу ставим на плиту, дожидаемся кипения и полного растворения сыпучих ингредиентов.
- В полученную смесь выкладываем подготовленный перец так, чтобы он полностью был ею покрыт.
- Даем ему настояться 15 минут, перекладываем в банку, заливаем маринадом и убираем на хранение.
Классический начос
Необходимые продукты для чипсов:
- стакан воды;
- паприка, перец черный, корица, соль – всего по пять грамм;
- 0,4 литра растительного масла;
- два стакана кукурузной муки.
Необходимые продукты для соуса:
- ложка муки;
- один перец халапеньо;
- 0,2 кг сыра;
- 30 грамм масла сливочного;
- 0,4 литра молока.
- Процесс приготовления:
- Для начала приготовим начос. Указанное количество муки соединяем со специями, перемешиваем, заливаем теплой водой и оставляем примерно на 20 минут.
- Вливаем в смесь растительное масло и замешиваем тесто. Делим его на части по размеру такие, как теннисный мячик, и превращаем их в лепешки. Каждую обжариваем по 30 секунд с двух сторон на горячей сковороде.
- Делим их на восемь частей, которые теперь нужно обжарить во фритюрнице или кастрюле при 180 градусах. Полностью погружаем каждый кусочек в горячее масло, а затем выкладываем на салфетки или бумажное полотенце для стекания лишнего жира.
- Оставляем готовые чипсы немного остынуть и переходим к приготовлению соуса. Сыр режем на кубики, а халапеньо совсем измельчаем в крошку.
- Муку смешиваем с небольшим количеством воды, помешиваем, чтобы избежать образования комков, и соединяем с остальным молоком.
- Отправляем халапеньо на горячую сковороду, немного обжариваем, вливаем молоко и готовим, пока масса не станет более густой.
- Осталось выложить сыр и, помешивая, дать ему полностью расплавиться. Подавайте чипсы вместе с соусом.
Простой салат с капустой и халапеньо
Необходимые продукты:
- щепотка соли;
- две моркови;
- один перец халапеньо;
- 0,3 кг капусты;
- пучок свежего зеленого лука.
Процесс приготовления:
- Капусту и морковь очистите, промойте, очень мелко нарежьте. Морковь можно натереть на терке.
- Выложите овощи в глубокую миску, немного посолите и хорошо помните руками, чтобы они стали более мягкими и пустили сок.
- У перца срежьте верхнюю часть и нарежьте его на маленькие кусочки. Зеленый лук так же измельчите и добавьте все к остальным ингредиентам. Перемешайте, дайте салату постоять некоторое время в холодильнике, после чего его можно подавать.
Перец халапеньо: острота по шкале от 1 до 10
Острота перца измеряется по специальной шкале, которая называется Шкала жгучести Сковилла. Она была предложена американским химиком и поэтому названа в честь него.
С помощью шкалы можно определить уровень капсаицина в перце, ведь именно за счет него он имеет такой жгучий вкус. Рейтинг халапеньо по этой шкале варьируется от 2500 до 8000 баллов и считается всего лишь средне острым.
Есть и более упрощенная шкала от 1 до 10 баллов.
Если воспользоваться ею, то здесь халапеньо находится между 5 и 6 баллами и относится к сильным и жгучим сортам.
Перец сам по себе очень полезный продукт, но и как все остальное, его следует употреблять в меру. При регулярном добавлении его в различные блюда можно оказать значительное влияние на организм, улучшив его общее состояние.