Перец фаршированный история блюда – «Как приготовить фаршированный перец с мясом и рисом в томатном соусе?» – Яндекс.Знатоки

Содержание

Фаршированный перец — Вики журнал

Фаршированный перец — блюдо, пришедшее из Болгарии, Молдовы, Румынии и Азербайджана. Кто конкретно и когда придумал рецепт данного блюда до сих пор точно не установлено.

На сегодняшний день данное блюдо получило широкое распространение, и готовят его во многих странах мира. Фаршированный перец может приготовить практический каждый, даже если у человека нет никакого кулинарного опыта. Данное блюдо станет великолепным дополнением к любому праздничному столу.

Ингредиенты

Будем исходить из того, что приготовим 1 кг. фаршированных перцев, поэтому необходимо приобрести:

  • Перец болгарский — 1кг.
  • Фарш 500 грамм — можно использовать куриный, а также смешанный фарш из свинины 1/3 и 2/3 говядины. В идеале лучше самим сделать фарш, чем покупать готовый в магазине.
  • Рис 3-4 стакана
  • Морковь — 1шт. (крупная)
  • Лук репчатый 1-2 головки
  • Томатная паста или сок — 750 миллилитров
  • Вода или в лучшем случае томатный сок — пол литра, в которой варятся перцы. В случае использования воды добавьте 2-3 столовые ложки томатной пасты.

Дополнительные ингредиенты

К блюду можно также добавить различные приправы, чёрный, белый перец, лавровый лист. Другими словами всё зависит от фантазии — пробуйте, экспериментируйте добавляя различные продукты в фарш или подлив, в котором готовится перец.

Способ приготовления

  1. Рис следует отварить до полу готовности.
  2. Очищенный репчатый лук и морковь измельчить мелкими кусочками и обжарить на растительном масле.
  3. Мясо пропустить через мясорубку — это лучше сделать самим, чем покупать готовый фарш в магазине.
  4. Рис, мясо, лук и морковь нужно хорошо перемешать в миске. Не забыть посолить и поперчить полученный фарш.
  5. Перец необходимо вымыть и при помощи острого тонкого ножа очистить плод от семенной коробки.
  6. Затем перец необходимо нафаршировать приготовленным ранее фаршем и сложить плоды в кастрюлю. Важно, чтобы перец стоял в кастрюле срезанной частью вверх.
  7. Фаршированный перец нужно залить томатным соком. После чего кастрюлю нужно поставить на большой огонь, доведя жидкость до кипения. Но как только жидкость закипит, нужно готовить на маленьком огне и оставить перец тушиться один час под крышкой.
  8. После этого перец можно подавать к столу.
  • Готовим фаршированный перец
  • Отвариваем рис до полуготовности

  • Обжариваем лук и морковь

  • Делаем или покупаем фарш

  • Перемешиваем рис, мясо, лук и морковь

  • Чистим, готовим перец для фаршировки

  • Фаршируем перец

  • Готовим фаршированный перец

  • Подаём блюдо на стол

Когда выложите приготовленное блюдо на тарелки, можно добавить немного сметаны и различной зелени: зелёного лука, укропа, петрушки. Стоит добавить, что болгарский перец осенью можно заморозить в морозильной камере на зиму. Зимой же перец продаётся, который выращен в теплицах, и он не имеет тех вкусовых, полезных качеств и менее полезен для здоровья.

Приятного аппетита!

Заключение

Своим опытом в приготовлении фаршированного перца можно поделиться на специальной странице обсуждения. А также написать о том, какие дополнения Вы вносите в рецепт.


Фаршированный перец | ХозОбоз — мы знаем о еде все..

История блюда

История голубцов нам все известна хорошо, а вот как появился фаршированный перец точно не установлено. Точно мы знаем только одно, с голубцами их различает то, что первые все же более характерны для кухни французской и пост советской, в то время как перцы больше распространены в кулинарных традициях Румынии, Болгарии и Азербайджана. Интересно, что словосочетание фаршированный перец не всегда подразумевает наличие фарша из мяса, часто его делают из морских продуктов и даже ягод. Встречаются также рецепты где предлагается перец фаршированный сыром, перец фаршированный баклажанами или другими овощами, а иногда даже перец фаршированный творогом с разными добавками.

Представьте себе, встречаются и вовсе диковинные варианты, например, перец фаршированный капустой или перец фаршированный овощами. На превый взгляд масло масляное, а если попробовать — очень даже интересно и вполне вкусно — особенно ценный рецепт для вегетарианцев. Кстати, в качестве вегетарианского блюда можно рассмотреть перец одновременно фаршированный рисом и овощами — получится очень даже здорово. Да и вообще перец продукт по истине универсальный. А все дело в самой особенности культуры да и в отличных вкусовых качествах перца. Он имеет приятный характерный привкус с горчинкой, который отлично сочетается и со сладкими ягодами, и с кисловатым творогом, а ели добавить пряности, травы и чеснок… Ну сами понимаете! Кроме большого количества начинок есть также разные рецепты приготовления этого блюда:

  • Перец фаршированный может готовится в духовке. В таком случае он вначале очищается от семян, моется и после наполняется выбранным фаршем. Чаще всего готовят перец фаршированный мясом и рисом, так у мусульман это баранина, ведь они не употребляют в пищу другого мяса животных, только птицу. У остальных может быть и свинина, и говядина, а иногда даже курица или другая птица. К фаршу часто добавляют рис и различные пасерованые овощи, так он получается более мягким и воздушным. После того как перцы заготовлены, их укладывают в форму для запекания и заливают водой, бульоном или специально приготовленным соусом. Укладывают в таком случае их обычно вертикально, фаршем вверх, чтобы сок не вытекал. После приготовления блюдо следует немного остудить после чего можно подавать на стол со сметаной или мацони;
  • Другим способом приготовления фаршированного перца можно назвать тушение на плите. И этот способ, пожалуй, можно назвать одним из самых распространенный. Технология приготовления полностью совпадает с предыдущей, однако готовят такие перцы в керамической посуде или специальной герметичной скороварке под плотно закрытой крышкой. Причем тут размещать перцы можно как вертикально, так и горизонтально.

В общих чертах как приготовить фаршированный перец, наверное, знает каждая хозяйка, однако, не всем известны тонкости:

  • Для фарша необходимо использовать не совсем постное мясо, иначе он получится слишком жестким. Наилучший кусок туши тут — ошеек;
  • Рис в фарш лучше класть сырым, так он не разварится и не превратится в кашу;
  • В фарш непременно необходимо добавлять много обжареной моркови и лука — он получится сочнее;
  • При приготовлении используйте свежие помидоры или томаты в собственном соку — это гораздо полезнее, да и результат гораздо лучше.

Пользуйтесь этими правилами и пол дела уже сделано. Самое время переходить к рецепту. Сегодня мы Вам расскажем и покажем классический рецепт — перец фаршированный мясом.

Ингредиенты:

Для сырого фарша:

  • Свиной ошеек — 1,5 кг.
  • Лук — 2 шт.
  • Соль и перец по вкусу

Для перцев и наполнения:

  • Перец болгарский — 15 шт.
  • Морковь — примерно 7 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Рис — 1 ст.
  • Яйца — 1 шт.
  • Соль и специи по вкусу
  • Несколько листьев капусты на дно кастрюли.

Для соуса:

  • Помидоры — 5 шт.
  • Вода — примерно 1,5 л. (зависит от величины кастрюли)
  • Йогурт — 250 мл.
  • Соль и специи по вкусу

Как приготовить:

  1. Прежде всего необходимо приготовить фарш из свиного мяса. Для этого мясо следует пропустить через мясорубку 1 раз.Готовим фарш из свиного мяса, пропускаем его через мясорубку

    Готовим фарш из свиного мяса, пропускаем его через мясорубку

  2. К мясу добавляем 1 луковицу пропущенную через мясорубку;Добавляем одну луковицу пропущенную через мясорубку

    Добавляем одну луковицу пропущенную через мясорубку

  3. Далее фарш следует посолить;Солим фарш

    Солим фарш

  4. Теперь добавим в мясной фарш перец и другие специи и пряности по вкусу;Добавляем перец и специи

    Добавляем перец и специи

  5. Мясо нужно тщательно перемешать и выбить, чтобы фарш получился воздушным;
  6. После в фарш нужно добавить яйцо и снова все тщательно перемешать до однородной массы;Добавляем яйцо и перемешиваем

    Добавляем яйцо и перемешиваем

  7. Когда фарш готов принимаемся за приготовление зажарки, одна часть которой добавляется в фарш, а другая используется для пересыпания слоев перцев;
  8. Чтобы сделать зажарку следует нарезать кубиками репчатый лук;Режим кубиками репчатый лук

    Режим кубиками репчатый лук

  9. После лук следует обжарить на растительном масле до прозрачности;Обжариваем лук на растительном масле

    Обжариваем лук на растительном масле

  10. Теперь следует натереть на крупной терке морковь;Натираем на крупной терке морковь

    Натираем на крупной терке морковь

  11. После морковь нужно добавить к слегка обжаренному луку и все хорошо потушить до того момента пока морковь не пустит сок;К обжаренному луку добавляем морковь и тушим пока морковь не пустит сок

    К обжаренному луку добавляем морковь и тушим пока морковь не пустит сок

  12. Теперь примерно 30 процентов всей зажарки соединяем с мясным фаршем и хорошо перемешиваем;Теперь примерно 30 процентов всей зажарки соединяем с мясным фаршем и хорошо перемешиваем

    Теперь примерно 30 процентов всей зажарки соединяем с мясным фаршем и хорошо перемешиваем

  13. Теперь готовим к фаршировке перец. Для этого сначала моем его под проточной водой;Готовим перец к фаршировке. Моем его под проточной водой

    Готовим перец к фаршировке. Моем его под проточной водой

  14. После из вымытого перца вынимаем сердцевину и очищаем его от семян;Вынимаем сердцевину и очищаем его от семян

    Вынимаем сердцевину и очищаем его от семян

  15. Далее берем большую миску и насыпаем в нее соль;Берем большую миску и насыпаем в нее соль

    Берем большую миску и насыпаем в нее соль

  16. После наливаем в миску кипяток и размешиваем соль так, чтобы она растворилась;Наливаем в миску кипяток и размешиваем соль

    Наливаем в миску кипяток и размешиваем соль

  17. Теперь в миску складываем вымытые и очищенные заготовки перца и оставляем на 10 минут. Это необходимо для того, чтобы перец стал мягким и лишился лишней горечи;Складываем в миску вымытые и очищенные заготовки перца и оставляем на 10 минут

    Складываем в миску вымытые и очищенные заготовки перца и оставляем на 10 минут

  18. Далее кладем в другую миску пять помидоров и тоже заливаем их кипятком так, чтобы вода их полностью покрыла и оставляем минут на десять;Кладем в другую миску пять помидоров и тоже заливаем их кипятком так, чтоб их покрыла вода на 10 минут

    Кладем в другую миску пять помидоров и тоже заливаем их кипятком так, чтоб их покрыла вода на 10 минут

  19. Тем временем берем рис и промываем его холодной проточной водой;Промываем рис под холодной проточной водой

    Промываем рис под холодной проточной водой

  20. После, когда вода станет прозрачной, ее необходимо слить;Как только вода станет прозрачной, ее необходимо слить

    Как только вода станет прозрачной, ее необходимо слить

  21. Теперь высыпаем рис в мясной фарш и все тщательно перемешиваем;Высыпаем рис в мясной фарш и перемешиваем

    Высыпаем рис в мясной фарш и перемешиваем

  22. Листья капусты следует запарить кипятком;Листья капусты следует запарить кипятком

    Листья капусты следует запарить кипятком

  23. Теперь берем пропаренные листья и укладываем их на дно кастрюли, в которой планируем тушить перец;Пропаренные листья укладываем на дно кастрюли

    Пропаренные листья укладываем на дно кастрюли

  24. Сверху листья посыпаем зажаркой из лука и моркови, приготовленной заранее;Листья посыпаем зажаркой из лука и моркови

    Листья посыпаем зажаркой из лука и моркови

  25. Теперь берем в одну руку заготовку перца, а другой начинаем его наполнять;Нач

Фаршированные перцы — рецепты с фото приготовления в домашних условиях на ydoo.info

Фаршированные перцы — сытное, легкое, аппетитное и необычное блюдо, преимущественно с мясной начинкой, но могут быть и вариации. Важно понимать, что слово «фаршированный» совершенно не обозначает, что начинка — фарш из мяса (курицы, грудки индейки, говядины, свинины и другого) и риса, как мы привыкли. Он может быть из рыбы, морепродуктов, овощей и даже из ягод. Интересными считаются и вегетарианские блюда, когда готовые перцы фаршируются баклажанами, капустой, морковью, помидорами или кабачками, а кто-то задействует вареные яйца и сыр.

Как готовят фаршированные болгарские перцы? Традиционный способ предполагает отваривание или тушение блюда в кастрюле, но сейчас существует немало рецептов, по которым кушанье готовится в мультиварке, в духовке и посредством других кухонных помощников. Кто-то даже закрывает перцы на зиму в банках, делая консервацию для разнообразия рациона в холодное время года. Заготовка получается вкусной и съедается очень быстро. Обычно после засолки перцы нужно тушить или же они являются уже готовыми. Далеко не всегда тушеные или запеченые перцы делают в собственном соку, можно использовать разнообразные соусы, в том числе томатный, сливочный, сметанный, грибной и чесночный. Фаршировать можно любыми продуктами, в том числе мясом или овощами.

Фаршированные перцы можно заморозить. Получаются своеобразные полуфабрикаты. Их просто и быстро можно приготовить впоследствии, просто достав из морозилки и протушив привычным образом. При этом перцы могут быть целыми, а иногда делают половинки. © https://ydoo.info/farshirovannye-percy.htmlПолучается интересно и вкусно.

На этой странице собраны простые пошаговые рецепты, которые проиллюстрированы наглядными фото. Готовить по ним в домашних условиях просто и удобно. Желаем удачи в кулинарных экспериментах!

Рецепты с пошаговыми фото

Особенности и история блюда

История фаршированных перцев и особенности их приготовления будут интересны многим хозяйкам. Перец как овощ имеет латиноамериканское происхождение. Он появился в европейских странах только после плавания Христофора Колумба в Америку. Родина овоща — центральные и северные части американского континента.

О том, чьим национальным блюдом является фаршированный перец, исследователи спорят до сих пор. Кушанье считается достоянием Болгарии, Молдовы, Азербайджана и ряда восточных стран. Но многие исследователи склоняются к мысли, что блюдо было заимствовано из итальянской кухни.

Кушанье считалось едой бедняков, поэтому изначально начинка была достаточно неординарной. Ею могли служить практически любые компоненты, которые оставались от общего стола. Кухня Неаполя предполагала два варианта фаршированных перцев. Первый — это начинка из жареных баклажанов, кильки, оливок и черствого хлеба. Второй — начинка из вермишели. Примечательно, что для блюда, фаршированного вермишелью, использовались круглые и короткие перцы, которые были типичными для этой местности. Они называются «папацелла».

Стоит знать! В начальном варианте фаршированный перец представлял собой блюдо с вермишелью. © https://ydoo.info/farshirovannye-percy.htmlОн становился типичным обедом для бедняков. В частности, его нередко брали с собой бродячие торговцы, которые развозили свой товар по всему городу на небольших тележках.

Уже в конце девятнадцатого века фаршированный перец претерпел некоторые изменения в составе. В качестве начинки стали использовать рис, макароны и мясо.

болгарский перец, фаршированный спагетти, в овальной керамической форме для запекания на столе

После этого способ приготовления блюда отправился в свое путешествие по другим странам и континентам. В частности, кушанье появилось в рационе жителей острова Искья, где они трансформировали технологию создания под свои потребности. Использовались только спелые и мясистые перцы. При этом овощи сначала выдерживали в стеклянных бутылках с рассолом и только потом использовали в готовке. В качестве начинки по искитанскому варианту использовались кусочки жареного перца, черствый хлеб, каперсы, оливки и пармезан, а вот от баклажанов жители острова отказались.

Польза и вред

Польза и вред фаршированных перцев определяется сортом, степенью зрелости плодов, а также используемыми начинками. В любом случае в составе полезного овоща содержатся витамины A, C, P, E, PP и группы B. Помимо этого, нельзя не отметить богатое содержание минеральных солей натрия, железа, калия, марганца, фосфора, хлора, цинка, кобальта, фтора, йода, хрома. Среди других важных компонентов выделяют органические кислоты, пищевые волокна, эфирные масла.

Среди полезных свойств можно выделить.

  1. Благотворное воздействие на состояние волос, кожи и ногтей.
  2. Регулярное употребление этого овоща вне зависимости от начинки способствует укреплению иммунной системы.
  3. Блюдо полезно при физическом и умственном переутомлении, показано при регулярных мышечных нагрузках.
  4. Нельзя не отметить полезность кушанья при ослаблении или полном отсутствии аппетита.
  5. Положительное влияние можно заметить также при стрессах и бессонницах.
  6. Болгарский перец с или без начинки способствуют нормализации работы нервной системы, избавлению от депрессии, сезонной хандры и стресса.
  7. Высокое содержание полезных веществ — спасение от упадка сил и усталости.
  8. Благодаря аскорбиновой кислоте в составе удается способствовать не только восстановлению, но и укреплению защитных сил организма.
  9. Флавоноиды оказывают благотворное воздействие на кровеносные сосуды, делая их более эластичными, способствуя улучшению проходимости. В результате кровоснабжение головного мозга и капиллярное кровообращение улучшается.
  10. Антиоксиданты в составе способствуют омолаживанию клеток, разжижению крови, нормализации состава и консистенции крови.

Стоит знать! Неумеренное употребление фаршированных перцев может навредить пищеварительному тракту, привести к развитию заболеваний ЖКТ или спровоцировать аллергию.

Помните, что фаршированный или перец рулетиками беременным, кормящим мамам можно приготовленный не всеми способами. В частности, на грудном вскармливании стоит отказаться от копченых, квашеных и маринованных вариантов. А вот лакомиться обжаренными, вареными, запечеными и приготовленными на пару можно. Тем, кто страдает от диабета, панкреатита, гастрита и других заболеваний нужно аккуратнее подходить к выбору блюда. Диабетикам важно читать описание рецептов и учитывать гликемический индекс продуктов.

Перцы, фаршированные мясной начинкой

Перцы, фаршированные мясной начинкой, сегодня считаются классическими и самыми вкусными по убеждению многих хозяек. Особенно по вкусу приходятся блюда молдавской, болгарской, румынской и азербайджанской кухни, которые приятно удивляют ароматом и необычным вкусом. Принципиальное отличие заключается в используемом фарше, в качестве которого обычно используют говяжий, но азербайджанцы отдают предпочтение бараньему, а сами перцы тушатся в вертикальном или горизонтальном виде. Также может отличаться принцип готовки — варка, тушение в воде или соусе.

С самыми популярными рецептами мы предлагаем ознакомиться в таблице.

Название

Особенности приготовления

По-домашнему

Делают из сладкого перца, который начиняют смесью из фарша, моркови, помидоров, чеснока, риса, томатной пасты, специй и соли. Блюдо тушат в подливе из сметаны, кетчупа, пряностей и воды.

Лодочки

В составе говяжий фарш или рубленые кусочки мяса, рис, лук, сыр. Начинку перемешивают до однородности и фаршируют ею болгарский перец, нарезанный половинками. Кушанье запекается на противне в духовке. Время готовки не превышает двадцати минут, после чего овощи присыпают тертым сыром и отправляют обратно в духовку для формирования сырной корочки.

По-турецки

Примечательно, что кушанье готовят из зеленых перцев. В качестве начинки используют мясной фарш (говяжий), смешанный с рисом, луком, перетертым помидором, зеленью, пастой из перцев и мятой. Тушат блюдо с добавлением специй по вкусу.

С начинкой из печени, свинины и колбасы

Из названия понятно, что используется в качестве начинки. В этот же состав включают помидоры, зелень, сливочное масло, пряности, лук и зелень. Тертым сыром блюдо присыпают за 2-3 минуты до окончания готовки в духовке при температуре 180 градусов.

С курицей (или индейкой) и помидорами

В качестве начинки для крупного сладкого перца используют массу из куриного (или индюшиного) филе, помидоров, сметаны, измельченной зелени и итальянских трав. При этом из мяса делают не фарш, а просто рубят его мелкими кусочками. Уложив перец, нарезанный половинками и начиненный подготовленной мясной массой, на противень, заготовки присыпают тертым сыром и запекают в духовке.

С мясом и грибами

Обычно используется свиная мякоть и шампиньоны, но можно выбрать и другие ингредиенты. Также в начинку добавляют лук, специи, чеснок и соль. Перец с начинкой поливают майонезом и присыпают сыром, а затем отправляют запекаться в духовку. Подают с подходящим соусом, например, томатным или чесночным.

В сметанном соусе

Это невероятно нежное и вкусное блюдо, к которому не нужно искать никаких дополнений. Соус уже будет дополнять и оттенять вкус блюда. Именно подлива, в которой будут тушиться перцы, и является секретом этого соуса. Подлива готовится из сметаны и томатной пасты или перетертых помидоров, иногда с добавлением пряностей. Перцы начиняют любым фаршем с луком и специями. Запекать их нужно при температуре 180 градусов.

Можно выделить и многие другие рецепты заготовок, например, перцы по-украински, по-армянски, по-цыгански, по-венгерски, по-дунгански, по-гречески, по-грузински, по-узбекски, по-одесски, по-корейски, а также «Весенний», «Ласточка» и многие другие. Их описание можно найти на этой странице. Каждая инструкция сопровождается поэтапными картинками для удобства готовки.

перцы желтого и красного цвета с начинкой из фарша и риса в тарелках на столе

В целом в качестве мясной начинки можно использовать любой фарш, например, из курицы (любой ее части, но самым низкокалорийным будет фарш из куриной грудки или филе), утки, индейки (перец с индюшиной начинкой получается очень вкусным, многие шеф повара используют именно это мясо), свинины, говядины, телятины, баранины. Результат получится — пальчики оближешь. Подходят даже колбасные изделия — ветчина, колбаса, сардельки, сосиски, интересным будет блюдо с тушенкой или консервами. Можно использовать субпродукты — печень, сердечки, желудочки, пупки.

Фаршированные перцы с мясной начинкой — это аппетитное самостоятельное блюдо, которое понравится каждому. Не отказывайте себе и близким в том, чтобы полакомиться невероятно вкусным блюдом, тем более, что готовить его не очень сложно.

Вегетарианское блюдо

Вегетарианские фаршированные перцы отличаются тем, что начинка — овощи, рис, гречка, чечевица или грибы. Это не значит, что блюдо подходит для употребления только вегетарианцам и приверженцам веганского питания. Оно придется по вкусу многим, а также кушанье можно назвать низкокалорийным и даже диетическим. Такое блюдо зачастую готовят в духовке, в мультиварке или просто в кастрюле.

Самые популярные рецепты приведены в таблице.

Название

Особенности приготовления

Вегетарианская долма в перце

Начинка — это рис, помидоры черри, томатная паста, лук, мята и петрушка. Перец тушат в вертикальном виде так, чтобы «крышечка» была сверху. В качестве последней используют кусочки помидоров, а перечные плодоножки просто выбрасывают.

Турецкие перцы

Для создания таких овощных перчиков нужно подготовить начинку из коричневого риса, томатного сока, помидоров, черных оливок, моцареллы или адыгейского сыра и зелени. В состав можно добавить немного овощного бульона для сочности. Перчики запекаются в духовке в нарезанном пополам виде. Получается ароматно и аппетитно.

Совет! Можно заменить молочный твердый, мягкий или плавленный сыр на соевый тофу, и тогда блюдо становится постным.

Болгарский

Ингредиенты для начинки могут показаться нестандартными — это морковь, гречка, репчатый лук, сметана, вода и растительное масло. Перчики тушатся просто в кастрюле с водой. Время готовки не превышает 15-20 минут, ведь все ингредиенты быстро готовятся, а блюдо получается красивым, кстати, перцы рекомендуют уложить близко друг к другу.

На зиму

Начинку делают из моркови, лука, сельдерея, капусты, чеснока, зелени и горького перца. Маринад классический — растительное масло, сахар, уксус и немного соли. Начиненные перцы отправляются в банку и закрываются.

В холодное время года, когда хочется насладиться аппетитным блюдом, нужно будет просто достать перец из банок и подогреть.

Оригинальный

Отличительная черта и своеобразная изюминка — фета, но ее по желанию можно заменить брынзой. Другие ингредиенты также нестандартные — куриные яйца, пшеничная мука (можно использовать панировочные сухари), маслины или зеленые оливки. Кушанье готовится в духовке. Удивительно, что и в горячем, и в холодном виде блюдо будет аппетитным и вкусным.

Орехово-сырные

По этому рецепту получаются не просто фаршированные перцы, а настоящий кулинарный шедевр. Отличительной чертой является то, что блюдо представляет собой закуску, которая подается в холодном виде. Болгарские перцы нарезаются пополам, начиняются пастой из тертых куриных яиц, твердого сыра, измельченных грецких орехов и сливочного масла. Блюдо считается национальным во многих восточных странах, в том числе в Грузии, Азербайджане, Турции.

В томатном соусе

Блюдо получается нежным, сочным и очень аппетитным. Ингредиентов для начинки достаточно много — рис, чечевица или любая другая крупа, лук, помидоры, шампиньоны, сливки и специи.

В зависимости от вида термической обработки от перца может начать отделяться кожица. Это не всегда выглядит эстетично, поэтому овощ можно сразу очистить. Для этого его перед началом фаршировки обдают кипятком.

Перец может быть любым — красным, зеленым, желтым. Он может быть большим, круглым, длинным, маленькими и даже мини. Последний смотрится эффектно. Кстати, подходит, как болгарский, так и грунтовой (салатный) перец.

перец, фаршированный овощами, в форме для запекания, рядом свежая зелень петрушки

Какие овощи можно еще использовать? Подходят все, в зависимости от вкусовых предпочтений, например, фасоль, кукуруза, баклажаны (синенькие), огурцы, пастернак, различные коренья. Даже фрукты, в том числе яблоки, подходят в качестве начинки. Овощи можно использовать целиком, в виде измельченной заливки или нарезать дольками, кружочками и кольцами. Иногда измельченные овощи смешивают с творогом, получается интересно. Такое блюдо подойдет для праздничного стола. Помимо этого, овощную заправку комбинируют с крупами, в том числе с рисом, гречкой, кускусом, булгуром, пшеном. Грибы — отличное дополнение. Подходят любые — лисички, грузди, подосиновики, подберезовики, белые и многие другие.

Овощные и грибные фаршированные перцы — идеальное блюдо для тех, кто придерживается диеты и правильного питания, хочет похудеть. Оно сытное, аппетитное и низкокалорийное, в составе практически нет углеводов. Такое кушанье не навредит фигуре, но при этом порадует изумительным вкусом, насытит организм витаминами и полезными элементами.

Виды начинки для перцев из рыбы и морепродуктов

Кулинарами нечасто используются такие виды начинки для перцев, как рыба и морепродукты. Однако это типичный выбор для жителей прибрежных стран. Принципиальных отличий в приготовлении такого блюда нет. Ммясной фарш заменяют рыбным или фаршем из морепродуктов, а также используют другие специи.

Итак, для приготовления рыбного или фарша из морепродуктов можно использовать:

  • любые жирные сорта рыбы, например, осетра, тунца, сельдь, скумбрию, угря, кильку, сардин, анчоусов, форель, семгу, лосося, камбалу, палтуса, окуня;
  • белую рыбу, например, треску, нельму, пикшу, налима, хека, полосатого окуня;
  • подходящие морепродукты, например, криль, мидии, креветки, кальмары и другие;
  • крабовые палочки;
  • морские водоросли.

рыба и морепродукты на столе

Что еще использовать? Отдавайте предпочтение различным овощам для усиления вкуса и подходящим пряностям. Кушанье можно тушить в соусе для рыбы или запекать.

Несколько интересных рецептов приведены в таблице.

Название

Особенности приготовления блюда

«Солнечные перцы»

Болгарские перцы начиняют фаршем из рыбного филе, смешанным с куриными яйцами, луком, морковью, кетчупом или томатом и зеленью. Перцы тушат в обыкновенной кастрюле на плите.

С рисом

В составе начинки рыбный фарш, рис, приправа и соль. Перцы запекаются в духовке в вертикальном виде без «крышечек» (часть с плодоножкой) и за пару минут до окончания готовки присыпаются тертым сыром.

С капустой и нутом

Помимо рыбного фарша, в составе начинки нут, капуста, куриное яйцо, красный лук, рис и морковь. Специи добавляются по вкусу. Блюдо традиционно тушится в кастрюле или в мультиварке.

С щукой

Фарш из щуки получается очень вкусным и аппетитным, особенно если дополнить его репчатым луком, морковью, рисом, сметаной и томатной пастой. Блюдо получается очень нежным и вкусным.

Испанский

Фарш готовится из мидий, кальмаров и креветок. Также в состав начинки включают сельдерей, острый соус, чеснок, рис и сладкий перец. А также блюдо дополняют устричным соусом перед подачей.

Из морского коктейля

Состав начинки представлен фаршем из коктейля из морепродуктов, кабачком, помидорами, морковью, брынзой и специями. Полученный фарш однородной консистенции отправляют в перец и выпекают кушанье в духовке до готовности.

Рыбный фарш в дуэте со сладким перцем — идеальное вкусовое сочетание. Главное — не бояться и экспериментировать. Наверняка блюдо вас приятно удивит, и вы захотите приготовить его еще не раз.

Способы и секреты приготовления в домашних условиях

Способы, а потому и секреты приготовления фаршированных перцев в домашних условиях очень разнообразны. Фаршированные перцы жарят, варят, запекают, используя разные кухонные приборы, даже готовят в мультиварке или в автоклаве, что очень просто. Разберемся, какие способы готовки считаются самыми распространенными.

  1. Жарка. Используются сковорода или сотейник, которые отправляются на плиту. Можно воспользоваться и мультиваркой, включая ее на режим «Жарка», аэрогриль и даже автоклав. Жарят перцы также на гриле, на костре и на углях. А иногда для тушеных перцев делается зажарка или поджарка. Иногда жарят фаршированный овощ в кляре, включая в его состав и мед. Кушанье получается как будто в глазури и имеет интересный вкус.
  2. Варка. Проще всего пользоваться обыкновенной кастрюлей или казаном с водой. Перцы получаются низкокалорийными, что и является их основным достоинством. Варить можно не обязательно в воде, также подходит бульон (овощной, рыбный, мясной — в зависимости от начинки) или другая заправка. Нужно следить, чтобы перцы не переварились, иначе они будут рассыпчатыми. Недоваренные перцы могут горчить или быть слишком жесткими.
  3. Тушение. Удобнее всего пользоваться кастрюлей на плите, но также подходит мультиварка, скороварка. Можно попытаться тушить и в духовке, также плотно укладывая заготовки. Для тушения используют как воду, так и другие жидкости, например, бульон, соус, подливу. Учитывайте, что газ повара прикручивают после закипания. Тушение — лучший способ сделать аппетитный ужин для взрослых и детей. Обычно остается подливка, которая имеет приятные вкусовые качества, ее можно использовать вместо соуса и залить ею перцы или же подлива наливается в емкости и подается к блюду отдельно.
  4. Запекание. Чаще всего используют духовку (в фольге, в горшочках, в пакете, в рукаве, в утятнице), профессиональный духовой шкаф или мультиварку на режиме «Выпечка». Альтернативные способы запекания — на гриле, на мангале, на решетке на открытом огне и даже на углях, что особенно актуально для готовки на природе. Главное, чтобы блюдо не подгорело, иначе оно может нанести вред организму. Такой способ готовки называют ленивым.
  5. Готовка на пару. Лучше всего использовать пароварку, мантоварку, скороварку или же мультиварку на режиме «Пар». При отсутствии таких кухонных помощников можно просто отправить кастрюлю с водой на плиту и на посудину натянуть марлю, куда и выкладываются перцы, а получаются они диетическими и постными, если начинка — овощи.
  6. Маринование. Этот способ характерен больше для азиатской кухни. Обычно перец предварительно маринуют в подходящем маринаде (лимонном, кислом, сладком, медовом, творожном, с перцем чили, свеклой или даже молоком), а затем начиняют рыбой или морепродуктами (копчеными, маринованными или солеными).
  7. Консервация. Заготовка — это популярный способ сохранить продукт для употребления в холодное время года. В качестве начинки обычно используют овощи или грибы. В результате получаются аппетитные перцы, которые будут особенно вкусными с горячими гарнирами, например, с картофельным пюре. Консервированные перцы могут готовиться по разным рецептам, в основном, отличия заключаются в начинке, используемом рассоле и пряностях. Обязательно нужно стерилизовать банки (хотя известны рецепты и без стерилизации), чтобы перцы дольше хранились. Их срок годности и хранения соответствует любым закатанным продуктам на зиму, кушанье остается свежим и аппетитным благодаря консервированию.
  8. Копчение. Это достаточно нестандартный способ приготовления фаршированных перцев, который популярен в восточной кухне. Овощи получаются очень пикантными и пряными. При этом пользуются как горячим, так и холодным способом копчения. Начинка может быть любой как мясной, так и овощной.

Фаршированные перцы можно делать замороженными. Это вариант для ленивых хозяек, ведь потрудиться придется всего один раз, а затем блюдо быстро разогревается (или размораживается), например, в микроволновке. Не стоит переживать, что перец будет сырым, он приготовится. Аналогично поступают и с голубцами. В целом заморозка — это отличный способ разгрузить себя от домашней работы.

замороженные перцы разных цветов, нафаршированные мясным фаршем в сочетании с рисом

С чем подавать фаршированные перцы?

С чем подавать фаршированные перцы? Они являются самостоятельным блюдом, если начинка мясная, рыбная или в ее составе есть крупы, а вегетарианские кушанья нуждаются в гарнире. С чем лучше подать, разберем ниже, а чтобы было красиво, можно использовать измельченную зелень, различные добавки, соусы или подливы. Каким отдать предпочтение?

  1. Томатный соус. Это классический вариант, основа которого — спелые перетертые томаты или томатная паста. Другие ингредиенты могут быть представлены овощными пюре, пряностями, специями, сметаной, мукой, в зависимости от выбранного рецепта.
  2. Сливочный. Основа — сливки или сметана и сливочное масло. Обязательным ингредиентов является и обжаренная мука, а также специи по вкусу. Иногда готовят популярный французский соус бешамель.
  3. Сметанная или майонезная подлива. Соус основывается на сметане или майонезе, которые сочетают с мукой или крахмалом, специями и солью.
  4. Чесночная. Главной изюминкой становится чеснок. Основа блюда — это сметана или майонез, но именно пикантный овощ отвечает за интересный вкус. Можно дополнительно использовать подходящие специи в зависимости от рецепта.
  5. Йогуртовая. Это очень простая подлива, которая основывается на йогурте, иногда в состав включают специи. Других ингредиентов обычно не добавляют, но рецепты могут быть разными.

Использовать соус или подливу совершенно не обязательно. Можно просто дополнить блюдо майонезом (особенно домашним, ведь он не только вкусный, но и полезный) или кетчупом. А кому-то по вкусу блюдо, просто присыпанное измельченной зеленью, например, укропом, петрушкой, кинзой или базиликом.

различные виды соусов в небольших стеклянных пиалах на кухонном столе

Фаршированные перцы с грибной или овощной начинкой нуждаются в гарнирах. С чем едят блюдо? Подойдут разные продукты.

  1. Макаронные изделия. Например, паста, вермишель, спагетти, любые макароны. Это калорийное дополнение к овощным перцам, которое подарит чувство сытости надолго.
  2. Каши. Подойдут практически любые, в том числе гречневая, рисовая, перловая, пшеничная, ячневая, киноа и многие другие. В этом случае также получается сытно и аппетитно.
  3. Картофель. Он подается практически в любом виде, например, отварным, в виде пюре или жаренным.
  4. Овощные гарниры. Это могут быть тушеные, запеченные, отварные или жареные овощи, а также салаты. Учитывайте, что в этом случае получается сочетание овощи-овощи, которое вряд ли можно назвать самым удачным или сытным.

фаршированный перец с томатной подливой и картофельным пюре

Овощные и грибные фаршированные перцы могут и сами выступать в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам. Это отличное овощное дополнение, которое является диетическим и постным, а еще приятно удивит своими вкусовыми качествами.

Фаршированные перцы как с мясной, так и с овощной начинкой, представляют собой идеальное кушанье, чтобы разнообразить повседневное домашнее меню. Готовить можно любым способом: быстрым в скороварке, простым в духовке, но укладывать перец нужно плотненько, ленивым — в духовке или мультиварке. А также всегда можно закрыть фаршированные овощи со стерилизацией банок или без, в зависимости от технологии. Научиться готовить такое блюдо в домашних условиях несложно, а в этом вам помогут простые пошаговые рецепты с фото, которые представлены на этой странице. Всегда делайте кушанье впрок, оно быстро съедается, но при необходимости его всегда можно хранить в холодильнике или морозильнике. Желаем удачи!

История перца / Рецепты фаршированного перца

В статье мы расскажем об истории прекрасного продукта, который используется в салатах, гарнирах (смотрите еще прекрасные вкусные рецепты гарниров к мясу здесь) — ПЕРЕЦ, а также приведем рецепты фаршированного перца. Читайте далее.

История перца / Рецепты фаршированного перца

Немного истории о перце

Без пряностей наша еда была бы пресной, не вкусной и не такой ароматной. 

Конечно же, королем всех специй бесспорно является перец.

Упоминание о перце можно встретить ещё на древних 3000-их санскритах в Индии. 

Сегодня насчитывается около 1500 сортов и видов перца. Перец разделяют на жгучий, стручковый, горошек и сладкий.

Стручковый перец был окультурен в Южной Америке почти 6 000 лет назад.

Ацтеки ценили и использовали перец не меньше, чем мы ценим соль. Горькие стручки высушивались на жарком солнце и измельчались в каменных ступках. Хранили перечный порошок в мешках из шкур животных или глиняных горшках с плотными крышками. У ацтеков отношение к перцу было особенное — они считали его проявлением милости богов. Перечный порошок добавляли практически во се блюда и напитки. Во многих ритуалах присутствовал именно перец.

Индийский перец первым увидел Александр Македонский, когда дошел до Северной Индии.

Благодаря ему перец попал в Средиземноморье. Прижился перец не только на южных землях Европы, но и в блюдах и лекарствах.  А вот в Центральную Европу перец привез Христофор Колумб. Перец быстро стал весьма популярен и безумно дорог. Каждая горошина или щепотка перца ценились на вес золота. В качестве денег при оплате долга, покупках, взятках, оброках или налогах богачи расплачивались перцем. Перцем можно было оплатить все, включая свободу.

В Древнем Риме 1000 грамм перца равнялась примерно 1000 золотых монет. Позволить употребление перца в пищу могли только очень богатые или состоятельные люди того времени. Богатые дамы заставляли пересчитывать каждую горошину, чтобы исключить воровство среди слуг. Существовали специально обученные люди, следившие за количеством горошин и их сохранностью. Подарить мешочек или коробочку с перцем — считалось великолепным подарком. Одарить им можно было и родственника и вельможу. Перцем даже одаривали новорожденных детей, молодоженов на свадьбах и использовали в качестве приданого девушек. Богатой невестой считалась та, к которой прилагался сундук или мешочек перечной муки.

Восточные торговцы и купцы получали огромные прибыли, продавая перец европейцам. Целые караваны шли из Индии в Европу за золотыми деньгами. Шли они месяцами, через пустыни, леса и поля. Конечно, их часто грабили в пути, но оно того стоило. Мода на употребление перца у европейцев длилась несколько столетий. Однако в Россию он попал в 15-17 веках. Использовали его в качестве декоративного растения, для украшения садов, парков и цветочных клумб. Много позже перец стали использовать в медицине. Настойки и растиры прекрасно подходили для лечения мочеполовой системы, подагры, артритов и плохого пищеварения. В кушанья перец добавили скорее всего в России случайно. Т.к. наши кулинарные традиции богаты своими пряными травами и семенами. Такими как: эстрагон, мята, орегано, укроп, тмин, анис и многие другие. Приправлять еду перцем сначала не прижилось, а затем навсегда вошло в кулинарную привычку. Теперь практически ни одно блюдо не обходится без щепотки черного молотого перца.

Как нам известно, сушеного перца тоже множество сортов и видов.

Самые популярные — это высушенные семена перца горошком (черный перец).

Из семян одного перца готовят различные виды пряности. Можно получить белый, черный и зеленый перец. Зависит от зрелости семян. Рецепт приготовления разного перца таков.

Зеленый перец готовят из незрелых семян, высушенных при высокой температуре и покрытых соленой глазурью. Черный перец получают также из незрелых семян, но высушивают на солнце. Белый перец получается из зрелых плодов или семян, вымоченных в соленой воде и высушенных в горячих печах.

Универсальным считается привычный черный перец, он подходит абсолютно ко всем блюдам. Будь-то рыба, мясо или птица.

Сорта белого и зеленного перца необходимо использовать только по рецепту. 

Из-за более сильного вкуса и аромата, эти перцы следует употреблять с осторожностью. Не к каждому мясу или рыбе добавляются эти специи.

Популярный черный перец чаще всего используется в виде горошин или молотом виде. В супы и густые рагу лучше добавлять перец горошком, отсчитывая по 2-5 горошин, а по готовности кушанья вынимать, во вторые блюда следует добавить молотый.

Красный жгучий перец кладут в блюда прямо перед окончанием готовки. Его нельзя подвергать долгой температурной обработке, он может испортить вкус блюда. Сделать его горьким.

Болгарский перец чаще употребляют целиком, в свежем или тушеном виде. В свежем виде болгарский перец полезен при проблемах с сердцем, болезнях почек и авитаминозе. Болгарский перец богат витаминами В и С, а также кальцием и фосфором.

Прекрасно приготовить летом Салат из свежих овощей с перцем (смотрите рецепт)

Или смотрите рецепт Фаршированный перец на второе

 

Фаршированный перец

фаршированный перец

Сладкий перец, является национальным блюдом молдавской и румынской кухни, но тем не менее, и в нашей стране оно весьма популярно. Для приготовления используют болгарские перцы. Начинка для фаршированного перца может быть разнообразной: его фаршируют рисом и мясом, сыром, ягодами, различными крупами, рыбой, а также креветками. Как правило, фаршированный перец готовят осенью и летом, так как в это время он не дорогой, поэтому и готовить данное блюдо можно хоть каждый день. Для того, чтобы побаловать себя фаршированным перцем и зимой, достаточно просто заготовить перец с лета: срезать макушку, очистить от семян уложить в пакет и убрать в морозилку, получится не менее вкусно! Поэтому фаршированный перец, фото рецепт нам в этом поможет, приготовить на зимние праздники будет совсем просто.

К сожалению, история фаршированного перца не дошла до наших дней, поэтому узнать информацию о том, кто же придумал первым начинить перец – не представляется возможным.

Как приготовить фаршированный перец? Чем можно фаршировать перец? А вот несколько рецептов с разнообразными начинками:

Болгарский перец фаршированный мясом и рисом

перец фаршированный мясом и рисом

Ингредиенты:

  • 1 кг. болгарского перца
  • 500 гр. любого фарша
  • 3-4 стакана риса
  • 1 репчатый лук
  • 1 ст. ложка сливочного масла
  • 1 литр воды или томатного сока
  • 1 пучок петрушки
  • перец, соль

Рецепт приготовления:

Для приготовления такого блюда, как фаршированный перец с мясом и рисом, необходимо у сладкого перца срезать верхушку, затем удалить все семена и промыть холодной водой. На сковороде с добавлением сливочного масла обжарить мелко порезанный лук, до золотистого цвета, а затем добавить фарш. Посолить, поперчить. Обжаривать фарш в течении 15 минут. Рис отварить до готовности, а затем добавить к обжаренному фаршу и тщательно перемешать. Получившуюся рисово-мясную смесь выложить в перцы, а затем перцы плотно уложить в кастрюлю. Залить подсоленной водой или томатным соком. Сколько варить фаршированный перец? Его необходимо тушить на слабом огне в течении получаса. Перец фаршированный мясом и рисом – готов! Перед подачей к столу, посыпать зеленью.

Многие хозяйки для приготовления фаршированного перца в томатном соусе используют сметану и томатную пасту, которыми заливается перец. Для этого достаточно смешать 1 ст. ложку томатной пасты и 1 ст. ложку сметаны, а затем залить водой, поперчить и посолить по вкусу. Болгарский перец фаршированный мясом – готов!

Калорийность фаршированного перца мясом и рисом – 160 кал. на 100 гр.

История фаршированного перца с мясом и рисом, уходит своими корнями в историю наших предков, так как именно это блюдо, является наиболее популярным.

Приятного аппетита!

Фаршированный перец в духовке

Ингредиенты:

  • 1 кг. болгарского перца
  • 500 гр. любого фарша
  • 3-4 стакана риса
  • 1 репчатый лук
  • 1 ст. ложка сливочного масла
  • 2 ст. ложки сметаны
  • 2 ст. ложки томатной пасты
  • 1 пучок петрушки
  • перец, соль

Способ приготовления:

Для приготовления такого блюда, как перец фаршированный в духовке, необходимо у сладкого перца срезать верхушку, затем удалить все семена и промыть холодной водой. На сковороде с добавлением сливочного масла обжарить мелко порезанный лук, до золотистого цвета, а затем добавить фарш. Посолить, поперчить. Обжаривать фарш в течении 15 минут. Рис отварить до готовности, а затем добавить к обжаренному фаршу и тщательно перемешать. Получившуюся начинку для фаршировки- выложить в перцы, а затем перцы плотно уложить в форму для запекания и залить соусом из сметаны и томатной пасты, разбавленных водой. Соус должен покрывать перцы почти полностью. Форму для запекания накрыть фольгой, а затем поставить в духовку на 30 минут. После этого фольгу снять и оставить перцы в духовке, еще на 10 минут, чтобы они слегка подрумянились. Фаршированный перец в духовке готов! Подавать к столу – со сметаной. Перец фаршированный запеченный – несомненно украсит любой праздничный стол.

Таким же образом можно готовить фаршированный перец в микроволновке, фаршированный перец в пароварке, фаршированные перцы в мультиварке, перец фаршированный в аэрогриле.

Приятного аппетита!

Перец фаршированный овощами и рисом

как приготовить фаршированный перец

Ингредиенты:

  • 1 кг. болгарского перца
  • 150 гр. риса
  • 2 помидора
  • 2 моркови
  • 2 репчатых лука
  • 4 зубчика чеснока
  • 1 пучок петрушки
  • перец, соль

Соус:

  • 5 помидор
  • 1 сладкий перец
  • 1 репчатый лук
  • 2 ст. ложки томатной пасты
  • 1 репчатый лук
  • 3 зубчика чеснока
  • перец, соль

Способ приготовления:

Для приготовления такого блюда, как перец фаршированный овощами и рисом, необходимо у сладкого перца срезать верхушку, затем удалить все семена и промыть холодной водой. На сковороде с добавлением растительного масла, обжарить помытый перец с двух сторон. Рис отварить. Помидоры нарезать небольшими кусочками. Чеснок мелко порезать. На сковороде обжарить репчатый лук, к нему добавить потертую на мелкой терке морковь, затем рис, помидоры и чеснок. Поперчить и посолить. Снять с огня и остудить. Получившейся начинкой наполнить болгарские перцы.

Для приготовления соуса, для заправки перцев, необходимо помидоры пропустить через мясорубку. На сковороде с добавлением растительного масла обжарить репчатый лук и чеснок и мелко порезанный болгарский перец, а затем добавить пропущенные через мясорубку помидоры. Обжаривать в течении 15 минут. Затем добавить томатную пасту, посолить и поперчить. Получившимся соусом залит болгарский перец фаршированный овощами и тушить в течении получаса.

Фаршированный перец в томатном соусе, будет особенно вкусен, если добавить к томату небольшой красный перец.

Приятного аппетита!

Перец фаршированный сыром

фаршированный перец в духовке

Ингредиенты:

  • 1 кг. болгарского перца
  • 350 гр. сыра
  • 3 зубчика чеснока
  • 3 ст. ложки сливочного масла
  • 100 гр. грецких орехов очищенных
  • зелень
  • перец, соль

Способ приготовления:

Для приготовления такого блюда, как болгарский перец фаршированный сыром, необходимо у сладкого перца срезать верхушку, затем удалить все семена и промыть холодной водой. Сыр натереть на терке, а затем перемешать с размягченным сливочным маслом до однородной массы. Затем к сырной массе добавить измельченные грецкие орехи и мелко порезанную зелень. Наполнить перцы получившейся смесью и поставить в холодильник на 1 час. Перец фаршированный сыром готов. При подаче к столу перец порезать кружками.

Свежий фаршированный перец придется весьма кстати в жаркую летнюю погоду.

Приятного аппетита!

Перец фаршированный грибами и рисом

перец фаршированный овощами

Ингредиенты:

  • 1 кг. болгарского перца
  • 1 стакан риса
  • 250 гр. консервированных шампиньонов
  • 1 репчатый лук
  • 1 морковь
  • 1 литр томатного сока
  • 3 ст. ложки сливочного масла
  • 4 помидора
  • перец, соль

Способ приготовления:

Для приготовления такого блюда, как перец фаршированный грибами и рисом, необходимо у сладкого перца срезать верхушку, затем удалить все семена и промыть холодной водой. Рис отварить. Помидоры нарезать небольшими кусочками. Чеснок мелко порезать. На сковороде обжарить репчатый лук, к нему добавить потертую на мелкой терке морковь, измельченные грибы, затем рис, помидоры и чеснок. Поперчить и посолить. Снять с огня и остудить. Получившейся начинкой наполнить болгарские перцы. Получившуюся рисово-грибную смесь выложить в перцы, а затем перцы плотно уложить в кастрюлю. Залить подсоленной водой или томатным соком. Тушить на слабом огне в течении получаса. Перец фаршированный грибами и рисом готов.

Вместо томатного сока для заправки, можно использовать сметану. Таким образом, получится вкусный фаршированный перец в сметанном соусе.

Приятного аппетита!

Перец фаршированный капустой

перец фаршированный сыром

Ингредиенты:

  • 4 кг. болгарского перца
  • 2 кг. капусты
  • 5 морковок
  • 13-15 зубчиков чеснока

Рассол:

  • 2 литра воды
  • 250 гр. сахара
  • 3-4 ст. ложки соли
  • 250 мл. 6% уксуса
  • 200 гр. растительного масла
  • лавровый лист

Способ приготовления:

Для приготовления такого блюда, как перец фаршированный капустой, необходимо у сладкого перца срезать верхушку, затем удалить все семена и промыть холодной водой. Капусту нашинковать, морковь натереть на терке и смешать с капустой, поперчить и посолить. Затем заполнить перцы капустой и плотно уложить в кастрюлю. Воду, сахар, соль, уксус и растительное масло перемешать, получившимся рассолом залить фаршированные перцы, добавить лавровый лист и накрыть крышкой. Оставить на 12 часов. Перец фаршированный капустой готов.

Таким же образом можно приготовить перец фаршированный салатом листовым, где вместо капусты используется салат.

Приятного аппетита!

Перец фаршированный творогом

как готовить фаршированный перец

Ингредиенты:

  • 500 гр. болгарского перца
  • 500 гр. творога
  • 6-7 зубчиков чеснока
  • 4 ст. ложки сливочного масла
  • 1 ст. л. горчицы
  • перец, соль

Способ приготовления:

Для приготовления такого блюда, как перец фаршированный творогом, необходимо у сладкого перца срезать верхушку, затем удалить все семена и промыть холодной водой. Творог перетереть через сито или пропустить через мясорубку. Добавить чеснок, перец, соль и горчицу. Получившуюся массу тщательно взбить с помощью миксера или блендера. Перцы заправить творожной массой и поставить в холодильник на 1 час. Перец фаршированный творогом готов. Перед подачей к столу порезать перец кружками и украсить веточками зелени.

Приятного аппетита!

Перец фаршированный курицей

фаршированный перец с мясом

Ингредиенты:

Ингредиенты:

  • 1 кг. болгарского перца
  • 700 гр. филе курицы
  • 6-7 зубчиков чеснока
  • 1 репчатый лук
  • 1 морковь
  • 4 ст. ложки сливочного масла
  • перец, соль

Способ приготовления:

Для приготовления такого блюда, как перец фаршированный курицей, необходимо у сладкого перца срезать верхушку, затем удалить все семена и промыть холодной водой. На сковороде обжарить репчатый лук, к нему добавить потертую на мелкой терке морковь, а затем порезанное кусочками филе курицы. Обжаривать в течении 15-20 минут до готовности курицы. Перцы заправить получившейся массой и поставить в холодильник на 1 час. Перец фаршированный курицей готов. Перед подачей к столу порезать перец кружками и украсить веточками зелени. Рекомендуется подавать с различными соусами – ткемали.

Приятного аппетита!

Перец фаршированный рыбой

Ингредиенты:

  • 1 кг. болгарских перцев
  • 500 гр. рыбы – филе
  • 100 гр. грудинки копченой
  • 3 репчатых лука
  • 3 ст. ложки томатной пасты
  • 3 ст. ложки горчицы
  • 3 ст. ложки растительного масла
  • перец, соль

Соус:

  • 1 репчатый лук
  • 1 морковь
  • 1 корень сельдерея
  • 1 ст. ложка сахара
  • 2 ст. ложки уксуса
  • перец, соль

Способ приготовления:

Для приготовления такого блюда, как перец фаршированный рыбой, необходимо у сладкого перца срезать верхушку, затем удалить все семена и промыть холодной водой. Репчатый лук обжарить на сковороде с добавлением растительного масла. Рыбное филе порезать небольшими тонкими полосками и опустить в соус для фаршированных перцев на 15-20 минут. Для этого необходимо лук, морковь и сельдерей мелко порезать, залить 250 гр. воды, довести до кипения, добавить перец, соль, сахар, а затем 2 ст. ложки уксуса. Затем филе рыбы обсушить, обмазать горчицей, сверху на филе выложить горками мелко порезанную грудинку, а затем немного порезанного лука и свернуть рулетиками. Получившиеся рулетики вложить в перцы – в каждый по одному и выложить в кастрюлю. Залить перцы соусом из томатной пасты и воды, поперчить и посолить по вкусу. Тушить в течении 30-40 минут. Перец фаршированный рыбой готов!

Калорийность фаршированного перца рыбой – 120 кал. на 100 гр.

Приятного аппетита!

Перец фаршированный морковью

Ингредиенты:

  • 500 гр. болгарского перца
  • 5 морковок
  • 3-4 репчатого лука
  • 1 пучок: укропа, петрушки, кинзы
  • 3 ст. ложки сметаны
  • перец, соль

Способ приготовления:

Для приготовления такого блюда, как перец фаршированный морковью, необходимо у сладкого перца срезать верхушку, затем удалить все семена и промыть холодной водой. На сковороде с добавлением растительного обжарить репчатый лук, а затем добавить к нему морковь перетертую на терке. Слегка обжарить, посолить и поперчить. В перец выложить морковь, затем перцы уложить в глубокую сковороду, залить кипяченой водой, добавить сметану, лавровый лист, поперчить, посолить по вкусу . Тушить в течении 30-40 минут на медленном огне. Перец фаршированный морковью готов.

Приятного аппетита!

Перец фаршированный баклажанами

Ингредиенты:

  • 1 кг. болгарского перца
  • 5 баклажан
  • 500 гр. помидор
  • 2 моркови
  • 2 репчатых лука
  • 2 стакана риса
  • 4 зубчика чеснока
  • 1 пучок петрушки
  • 100 гр. сметаны
  • перец, соль

Способ приготовления:

Для приготовления такого блюда, как перец фаршированный баклажанами, необходимо баклажаны помыть, проколоть ножом в нескольких местах, выложить на противень и запечь в духовке, периодически переворачивая, до тех пор, пока они не станут мягкими. Затем баклажаны почистить и нарезать кубиками. На сковороде с добавлением растительного масла обжарить мелко порезанный репчатый лук, а затем добавить натертую на терке морковь. Тушить около 10 минут.

Помидоры очистить от кожицы и пропустить через мясорубку. Получившуюся томатную пасту добавить к луку и моркови и потушить. Рис отварить до готовности. Баклажаны перемешать с рисом, а затем добавить к получившейся смеси 3 ст. ложки томатной заправки с луком. Чеснок и зелень мелко нашинковать, добавить к овощному фаршу. Поперчить, посолить. У сладкого перца срезать верхушку, затем удалить все семена и промыть холодной водой. Каждый перец наполнить овощным фаршем и выложить в кастрюлю, а затем наполнить оставшейся томатной заправкой. Добавить немного кипяченой воды, так чтобы она покрыла перцы. Посолить, поперчить. Тушить перцы в течении 30 минут, затем добавить сметану. Перец фаршированный баклажанами готов!

Приятного аппетита!

Перец фаршированный гречкой

болгарский перец фаршированный

Ингредиенты:

  • 1 кг. болгарского перца
  • 300 гр. гречки
  • 2 моркови
  • 2 репчатых лука
  • 4 ст. ложки сметаны
  • 1 литр томатного сока
  • 2 ст.ложки растительного масла
  • перец, соль

Способ приготовления:

Для приготовления такого блюда, как перец фаршированный гречкой, необходимо у сладкого перца срезать верхушку, затем удалить все семена и промыть холодной водой. На сковороде с добавлением растительного масла, обжарить помытый перец с двух сторон. Гречку отварить. На сковороде с добавлением растительного масла обжарить мелко порезанный репчатый лук, а затем добавить натертую на терке морковь. Получившуюся зажарку смешать с гречкой. Каждый перец наполнить гречкой и выложить в кастрюлю, а затем залить томатным соком. Посолить, поперчить. Тушить перцы в течении 30 минут, затем добавить сметану. Перец фаршированный гречкой готов! Подавать со сметаной.

Кстати фаршированный перец на пару получится не менее вкусным.

Приятного аппетита!

Фаршированный перец креветками

Ингредиенты:

  • 1 кг. болгарского перца
  • 400 гр. креветок
  • 200 гр. мяса
  • яйцо
  • 1 ст. ложка грецких орехов измельченных
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • зелень
  • перец, соль

Способ приготовления:

Для приготовления такого блюда, как фаршированный перец креветками, необходимо у сладкого перца срезать верхушку, затем удалить все семена и промыть холодной водой. Мясо мелко порезать и обжарить на сковороде с добавлением растительного масла, до готовности. Креветки очистить и добавить к мясу. Посолить, поперчить. Обжаривать в течении 10 минут. После этого, получившуюся начинку снять с огня, добавить 1 яйцо и измельченные орехи и тщательно перемешать. Каждый перец наполнить начинкой из мяса и обжарить каждый перец с двух сторон на сковороде. Фаршированный перец креветками готов! Подавать со сметаной.

Приятного аппетита!

Фаршированный перец — EWomans.com

Фаршированный перецЗнаете ли вы человека, который это вкуснейшее блюдо не любил бы? Мясистый болгарский перец только и создан для того, чтобы его нафаршировали. Запах этого уникального овоща придает блюду особый аромат. Фаршированный перец является блюдом экономным, начинить спелый стручок можно всем, что позволят возможности и пожелает душа.

Перец овощной является сладким овощем семейства пасленовых, они имеет множество названий самых разнообразных сортов. Паприка, перец овощной, гогошар, болгарский. Однолетнее овощное растение, которое разводится на всех континентах Земли в умеренном и южном климате. Самым распространенным сортотипом овоща является перец Болгарский, именно он идет на фаршировку. Толстый, крупный, почти четырехгранный плод, он очень вкусный и красивый во всех стадиях своего созревания – от зеленого до красного. Для фаршировки и консервирования лучше всего подходит перец светло-зеленого цвета.

Перец овощной содержит особый алкалоид капсаицин, обуславливающий яркий жгучий вкус, кроме того, в плодах много белка, каротина, витаминов С, Р, В1 и В2, эфирного масла.

Перец фаршированный является национальным блюдом румынской и молдавской кухонь. Это блюдо давно стало одним из любимых блюд и в других странах. Перец, традиционно, фаршируют овощами и фруктами, мясом и рисом, крупами и ягодами. Любые сорта сладкого перца подходят для фаршировки, особенно гогошары и болгарский. В этом блюде самый главный секрет – перцы должны протушиться, чтобы начинка гармонично соединилась со своей овощной оболочкой.

Прекрасное по красоте блюдо можно приготовить, применив перцы разных цветов – жёлтые, зеленые и красные фаршированные перцы, великолепно такое разнообразие смотрятся при подаче на стол на плоском блюде. Однако питательное и вкусное кушанье, можно приготовить из какого угодно сладкого перца, круглой формы или продолговатой.

Самым распространенным вариантом этого блюда являются перцы, фаршированные мясом и рисом. Начинку готовят в самом начале. Мясной фарш, обычно свинина с говядиной или просто свиной, соединяют с отваренным до полуготовности рисом и мелко нарезанным луком. Рис варят предварительно в течение пяти-семи минут в подсоленной воде, в зависимости от степени подготовки крупы и сорта крупы.

Зелень укропа и петрушки мелко шинкуется и смешивается с отваренным и охлажденным фаршем, рисом и луком. По желанию, лук можно слегка обжарить в масле. Начинку перчат и солят.

Перцы моют, а потом отрезают верхушку с плодоножкой, сохраняя её. Этот элемент будет выполнять в дальнейшем роль крышки. Удаляют семенную коробку из середины перца, промывают, серединку наполняют готовым фаршем. Сверху перец закрывают при помощи крышки-верхушки, в кастрюлю ставят перцы вертикально, предварительно налив туда немного воды или бульона (меньше, чем половина величины перца).

Перцы, подготовленные таким образом, заливают соусом из томата или сметаны, мучным или фруктовым. Необходимо заметить, что рецепт заливки может быть абсолютно любым. Классикой жанра является соус красный. Три зубчика чеснока и луковицу мелко режут и в течение трех минут обжаривают на растительном масле, затем это все примешивают с несколькими столовыми ложками густой томатной пасты или стаканом томатного сока. Добавляют стакан обязательно жирных сливок, а потом соус солят и перчат.

Тушат пять минут в сковороде с закрытой крышкой, в самом конце добавляют зелень, мелко нарубленную. Фаршированные перцы заливают готовым соусом и тушат в закрытой кастрюле на медленном огне сорок минут. Подают готовые перцы с соусом или сметаной.

История не зафиксировала для потомков имени первого кулинара, который догадался начинить перец фаршем. Многообразие местных специй добавляет национальный колорит кушанью в разных странах. Румынский рецепт фаршированных перцев отличается тем, что в начинку добавляются кусочки свежих помидоров, в Греции добавляются кусочки сыра Фета, в Болгарии перцы, вместо мяса, фаршируют яйцом и брынзой, тайский вариант с ноткой востока: начинка состоит из чеснока, грибов, лайма и имбиря.

Читайте так же

Начинка с перчинкой: фаршированные перцы на любой вкус — Стиль жизни

Именно в августе на прилавках появляется тот правильный, сезонный перец, который обладает неповторимым ароматом и вкусом. И отлично подходит для фарширования

Тамара Астапенкова

17 августа 2017 13:40

Август — идеальное время для приготовления фаршированного перца

Фото: Pixabay.com/ru

Любимый многими перец в Европу привез Христофор Колумб из Америки. Имя повара, который начал фаршировать перец, история не сохранила. Но считается, что фаршированный перец больше всего любили готовить в Болгарии, Румынии и Азербайджане. Это блюдо, как и многие другие, придумали бедняки. Остатки пищи они клали в перцы и запекали на углях. Говорят, в Италии основным кушаньем уличных торговцев были перцы, фаршированные вермишелью. Кто побогаче, делал совсем непривычную начинку: смешивал баклажаны, оливки, черствый хлеб и кильку. К концу XIX века фаршированный перец стал модным и изысканным блюдом и подавался во всех уважающих себя заведениях.

Перец, фаршированный рисом и мясом

Ингредиенты: 500 г фарша, 8 перцев, Ѕ стакана риса, 1 луковица, 1 морковь, 1 яйцо, 1,5 ст.л. томатной пасты, 100 г сметаны, соль, перец, зелень.

Способ приготовления: рис промыть и отварить до полуготовности. Лук мелко нарубить кубиком, морковь натереть. Обжарить до золотистой корочки, потом добавить томатную пасту и сметану, развести водой. И оставить слегка кипеть под крышкой на десять минут. Остывший рис соединить с фаршем, посолить, поперчить. Перцы вымыть, срезать у них плодоножку и удалить семена. Начинить рисом с мясом, слегка утрамбовать. Поставить перцы вертикально и плотно в кастрюльке с толстым дном, залить соусом и тушить до готовности.

Перец можно нафаршировать мясным фаршем...

Перец, фаршированный овощами

Ингредиенты: 6 перцев, 2 луковицы, 2 моркови, 100 г корня сельдерея, 250 капусты, Ѕ ч. л. сахара, 1 ст.л. сметаны, 1 ст.л. томатной пасты, банка очищенных томатов в собственном соку, соль, черный молотый перец, растительное масло, петрушка, 4 ст.л. натертого твердого сыра.

Способ приготовления: все овощи вымыть, почистить, у перцев срезать верхушку и вынуть семена. Сельдерей и морковь натереть на терке, лук нарезать мелким кубиком. Капусту мелко нашинковать и перетереть с солью. Поджарить лук, морковь и сельдерей до золотистой корочки. Добавить капусту, потушить до полуготовности. Положить томатную пасту и сметану. Потушить еще десять минут. Добавить в начинку рубленую петрушку. Начинить перцы. Плотно поставить их в кастрюлю с толстым дном, можно в гусятницу или противень. На дно влить немного растительного масла и томаты в собственном соку, немного измельчив их. Поставить перец в разогретую до 200 градусов духовку на полчаса. Затем каждый перец посыпать тертым сыром и снова убрать в духовку, уменьшив огонь до 180 градусов, еще на полчаса. Готовое блюдо посыпать рубленой зеленью.

...или любой другой начинкой

Перец, фаршированный кальмарами

Ингредиенты: 6 перцев, 3 очищенных кальмара, Ѕ риса (можно взять готовую смесь с овощами), 1 яйцо, 1 луковица, 1 морковь, 1 ч. л. сахара, 2 ст.л. томатной пасты, соль, черный молотый перец, растительное масло.

Способ приготовления: рис отварить. Кальмары измельчить, но не до консистенции фарша. Кальмары и рис соединить, посолить, поперчить, добавить яйцо, перемешать. Лук и морковь почистить, измельчить. Поджарить на сковороде. Добавить сахар, соль, томатную пасту или кетчуп, развести водой и дать минут покипеть около десяти минут. Начинить перцы фаршем, плотно установить в кастрюлю или сковороду с высокими бортами. Залить их подливой и поставить тушиться до готовности.

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *