Паста Penne с овощами | Домашняя кулинария
Рецептов пасты наверное даже не тысячи, а миллион. В общем, предлагаю сегодня миллион-первый рецепт, свой самый любимый. Макароны — гарнир № 1 на нашем столе. Муж хоть и испанец, но в прошлой жизни точно был итальянцем, пасту он может есть каждый день. Любит всё, от незатейливых, популярных с советских времен макарон по-флотски и спагетти al dente, заправленных одним только сливочным маслом, до пасты со сложными соусами. А я всегда жду сезонных овощей, чтобы приготовить пасту в томатном соусе со сладким перцем на оливковом масле, это мой вариант, макароны с мясом вообще не понимаю. Для рецепта лучше всего подходит паста penne. Penne переводится как «перья», считается, что именно эта паста в виде ребристых трубочек лучше всего впитывает соусы.
Состав: (на 3-4 порции)
- Сухая паста пенне — 200 грамм
- Вода — 2 литра
- Соль крупная — 3 чайные ложки без горки
- Сыр (желательно пармезан) — 100-150 грамм
- Лук репчатый — 1 штука крупного размера
- Чеснок — 1-2 зубчика
- Помидоры — 1-2 штуки
- Масло оливковое ароматное (extra virgin) — 2-3 столовые ложки
- Сладкий перец — 1 штука небольшого размера
- Жгучий острый перец — по желанию
- Черный молотый перец, смесь сухих пряных трав — по вкусу
Как приготовить итальянскую пасту пенне в ароматном овощном соусе из лука, помидоров и сладкого перца со специями на оливковом масле
Посыпать пасту лучше всего пармезаном, но если пармезана в доме не случилось, то можно заменить его другим твердым сыром. У меня алтайский сыр, я заранее натираю его на мелкой терке и оставляю на блюде большого диаметра, чтобы он подсох. (А вот ссылка на рецепт пасты с баклажанами, которая и без добавления сыра очень вкусная и острая).
Подсушить сыр для подачи готовой пасты с овощамиВоду вскипятить, добавить 2 чайные ложки соли, засыпать пасту и варить до состояния аль денте по инструкции на упаковке — 11 минут, периодически помешивая. По истечении времени слить через дуршлаг.
Сварить макароны Penne до состояния al denteВ состав макарон не входят яйца, пасту с овощами по этому рецепту можно включать в рацион вегетарианцев. Для приготовления ароматного овощного соуса лук и чеснок мелко нарезать.
Покрошить лук и чеснокПомидор окунуть на 15 секунд в кипяток и очистить от кожуры. Мелко нарезать помидор и сладкий перец. Если любите поострее, нарезать и добавить к овощам кусочек жгучего перца.
Очистить и нарезать помидор, сладкий и жгучий перецКогда лук станет золотистого оттенка, добавить помидоры с перцем.
Добавить томаты и перец к обжаренному лукуСразу же посолить (1 чайная ложка соли), накрыть крышкой и тушить на среднем огне до тех пор, пока соус не станет почти однородным. Добавить половину чайной ложки черного молотого перца и сушеные травы, годится любая смесь средиземноморских специй. У меня сушеный зеленый базилик с добавлением мяты, очень люблю это сочетание ароматов и кладу довольно много, почти 3 чайные ложки.
Тушить соус до готовности, добавить специиПеремешать, к этому времени макароны сварились аль денте, и дожидаются в дуршлаге своей очереди.
Выложить макароны в ароматный томатно-перечный овощной соус. Перемешать, чтобы соус равномерно распределился. Выключить и дать постоять пару минут под крышкой. Итальянская паста penne с овощами в ароматном томатном соусе готова.
Выложить макароны к овощам, перемешатьВыложить пасту в овощном соусе на плоскую тарелку. Натертый и подсушенный сыр я ставлю в отдельной посуде, каждый сам решает, когда и сколько сыра сыпать.
Паста пенне с овощами — луком, томатом и сладким перцемВкуснейшая паста с сезонными овощами и специями на оливковом масле готова.
Паста в ароматном овощном соусе на оливковом маслеПри подаче украсить итальянскую пасту пенне в томатном соусе свежей зеленью. Сытный, вкусный, очень летний обед для всей семьи готов.
Паста пенне с помидорами и сладким перцем, летний обедПробуем? Ммммм… Изумительно!
Красочные ароматные итальянские макароны с сезонными овощамисостав, виды и полезные свойства
Паста пенне представляет собой макаронные изделия в виде коротких трубочек со срезанными краями. Длина трубочек около 40 мм, а диаметр — до 10 мм. В переводе с итальянского слово pennа означает перо, поэтому их часто называют перьями.
Этот вид макаронных изделий особенно любят во всех регионах Италии. Паста имеет различные названия и подразделяется на несколько видов. Например, на юге Италии их часто называют малтальятти (maltagliati — плохо нарезанные). А в регионе Умбрии — споле (spole — челноки).
Виды пенне
- Pennette rigate (пеннете ригате) — перья с ребристой поверхностью небольшого размера;
- Penne lisce (пенне лише) — перья с гладкой поверхностью;
- Penne a Candella (пенне а кандела) — перья с гладкой поверхностью. Более короткие и толстые, чем penne lisce;
- Penne rigate (пенне ригате) — перья с ребристой поверхностью среднего размера;
- Mezze Penne Rigate (мецце пенне ригате) — перья с ребристой поверхностью, более короткие и толстые, чем penne rigate;
- Penne mezzane (пенне меццане) — перья с гладкой поверхностью, более тонкие и длинные, чем penne lisce;
- Penne piccole (пенне пикколе) — самые маленькие из всех видов перья.
Как приготовить
Пасту пенне очень просто приготовить. Для этого нужно высыпать макаронные изделия в кипящую воду, добавить соль по вкусу и ложку оливкового масла. Время готовки можно посмотреть на упаковке. Но важно довести пасту до степени готовности аль дэнте (al dente), когда внутри она остается упругой. Для этого нужно снять готовый продукт с огня раньше на одну-две минуты.
Пенне ни в коем случае нельзя промывать водой, иначе соус плохо впитается в макароны. Пасту откидывают на дуршлаг и сразу заправляют соусом или оливковым маслом.
Как выбрать
Выбирая на полках магазинов макаронные изделия, важно обратить внимание на группу. Следует отдавать предпочтение продукту группы А, которая означает, что паста сделана из пшеницы твердых сортов и воды.
Макароны в упаковке должны быть целые, без лома и мучного осадка. Наличие конденсата внутри упаковки говорит о неправильном хранении и повышенной влажности продукта, что недопустимо.
Цвет пенне должен быть натуральным и равномерным. Для цветных изделий самые лучшие красители — натуральные: шпинат, чернила каракатицы, томаты, свекла.
Упаковка должна быть прозрачной, чтобы можно было оценить качество пасты.
А вы знали? В современных машинах для изготовления пасты используются бронзовые штампы. Эти детали были придуманы еще в XIX в. Благодаря бронзе, паста приобретает пористую структуру и лучше впитывает соус.
Как хранить
Пасту пенне хранят в чистом и сухом месте 12 мес. Она не боится низких температур, а максимальная температура хранения: +25°C.
Состав
Продукт состоит из:
- витамины: тиамин, никотиновая кислота, витамин В6, фолиевая кислота, холин, бетаин, витамин Е, токоферол, рибофлавин;
- минералы: кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий, медь, цинк, селен, марганец, фтор;
- аминокислоты: триптофан, изолейцин, теонин, лизин, лейцин, цистин, валин, тирозин, аланин, гистидин.
Польза
Состав пасты пенне приносит существенную пользу организму:
- повышает сопротивляемость к депрессиям и различным невритам;
- улучшает работу сердечной мышцы;
- очищает кишечник от вредных веществ и шлаков;
- останавливает рост злокачественных опухолей;
- уменьшает различные боли и мигрени;
- улучшает настроение;
- повышает уровень иммунитета;
- нормализует сахар крови;
- блокирует выработку свободных радикалов.
Противопоказания
Людям с разными степенями ожирения стоит ограничить употребление в пищу пенне с жирными соусами.
Применение в кулинарии
Паста пенне часто подается как самостоятельное блюдо с соусами из томатов, базилика, сыра, мяса и овощей.
Благодаря удобной форме из нее получаются вкусные запеканки и горячие салаты.
Это интересно! Христофор Колумб был одним из любителей пасты, в том числе пенне. Не случайно, в Италии Всемирный день пасты празднуют в месяце его рождения — октябре.
Паста пенне аль Арабьята, пошаговый рецепт с фото
Паста пенне аль Арабьята — популярное рецепт итальянской кухни. Соус Арабьята (Аррабиата) – классический пряный итальянский соус к пасте на томатной основе, с добавлением чеснока и острого перца чили. Если перевести с итальянского название соуса «arrabbiato», то, в буквальном смысле, это значит «сердитый», то есть пикантный соус с остринкой.
Для приготовления этого блюда нам понадобится совсем небольшой набор простых, бюджетных продуктов. Которые можно найти почти в каждом доме. В соусе я использовала маринованный чили, который можно заменить на свежий. Вместо свежей петрушке можно использовать базилик. Вот так за 20 минут можно приготовить обед или ужин для всей семьи.
Ингредиенты
- Паста пенне — 250 г
- Томаты в собственном соку — 400 г
- Чеснок — 4 зубчика
- Чили — 1 шт.
- Соль — 1 ст. л.
- Масло оливковое — 3 ст. л.
- Сахар — 1 ч.л.
- Перец черный молотый — 1 щепотка
- Сыр Пармезан — 100 г
- Петрушка — 3 веточки
Как приготовить
Первым делом поставьте вариться пасту в подсоленную воду, чаще всего паста из твердых сортов пшеницы варится 11-13 минут.
Параллельно в сковороде накалите оливковое масло, добавьте мелко порезанные чеснок и чили, обжаривайте в течение 1 минуты.
Добавьте томаты в собственном соку. В идеале используйте томаты без кожи и кусочками.
Доведите до кипения и тушите при слабом нагреве 5-7 минут.
Добавьте соль, около 0,25 чайной ложки, черный молотый перец и сахар, перемешайте.
К этому времени как раз приготовится паста, варите ее на 1-2 минутки меньше, чем написано на упаковке.
Добавьте пенне в соус, перемешайте и готовьте 1 минуту.
Зелень петрушки промойте, обсушите и мелко порубите.
Снимите пасту с соусом с плиты, добавьте 50 грамм тертого пармезана и нарезанную зелень. Перемешайте.
Подавайте пасту сразу, присыпав оставшимся пармезаном.
Приятного аппетита!
Калорийность Паста Пенне. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Паста Пенне».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 357 кКал | 1684 кКал | 21.2% | 5.9% | 472 г |
Белки | 12 г | 76 г | 15.8% | 4.4% | 633 г |
Жиры | 1 г | 56 г | 1.8% | 0.5% | 5600 г |
Углеводы | 75 г | 219 г | 34.2% | 9.6% | 292 г |
Энергетическая ценность Паста Пенне составляет 357 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Паста пенне со сливочным соусом или «пенне ала Норчина»
Этот замечательный рецепт пенне ала Норчина с насыщенным ароматным соусом из свиных колбасок и сливок с добавлением белого вина, а также основательной пригоршни Пекорино Романо, легко способен послужить наглядным примером того, насколько комфортной и вкусной может быть итальянская еда. Умбрийский город Норча, чье имя увековечено в названии блюда, испокон веку славился своими солениями и копченостями из свинины, поэтому нет ничего удивительного в том, что этот рецепт пасты родился именно здесь. Ведь одним из главных ингредиентов соуса к пенне по-норчански служит лучшая во всей Италии свиная колбаса.
Норча расположен в итальянской провинции Перуджа в юго-восточной части Умбрии. Он раскинулся в широкой долине неподалеку от реки Сордо (на самом деле, узкий и стремительный ручей, впадающий в Нера) у подножия горы Сибиллини, примыкающей к самой высокой части Апеннинской гряды.
Норча известен всему гастрономическому миру Европы своей колбасой из мяса дикого кабана, а также другими изделиями из свинины, в частности, знаменитым норчанским хамоном. В Италии даже был придуман специальный термин, которым обозначают все колбасные изделия, произведенные в этом городе и его окрестностях – «норчинериа».
В октябре 2016 года в Норче произошло землетрясение магнитудой 6,5 баллов, которое стало причиной разрушений многих исторических сооружений. Среди прочего была существенно повреждена древнейшая (Х век!) базилика святого Бенедикта.
Но не будем о грустном (тем более, что по счастливой случайности люди во время этого землетрясения не пострадали) и вернемся к нашему рецепту…
Как известно любому итальянцу, пасту «танцует» соус. В нашем случае секрет соуса очень прост: качественная свиная колбаса, сливки и натертый старый сыр (это может быть не только Пекорино, но и, к примеру, Грано Подано или Пармиджано Реджано). Все это, включая хорошее сухое вино, смешивается в «sugo in bianco», что подразумевает полное отсутствие помидоров и томатного пюре. В результате получается нечто гораздо большее, чем простая арифметическая сумма упомянутых частей.
В некоторых рецептах пенне ала Норчина список ингредиентов включает в себя черный трюфель, который во множестве можно встретить в Умбрии. И хотя я догадываюсь, сколь серьезно этот деликатес может добавить ко вкусу и запаху этого блюда, подобное удовольствие в наших краях (увы!) не доступно.
Предлагаемый вам рецепт пасты пенне со сливочным соусом по-норчански я нашел в кулинарной книге «Умбрия: готовим дома», написанной Венди Ольсбрук, австралийской писательницей и попутно шеф-поваром одного из престижных местных ресторанов, которая уже много лет живет и работает в этом регионе.
(рассчитано на четыре взрослых порции пасты)
Паста пенне в сливочно-сырном соусе
Вход- Категории
- Рецепты первых блюд
- Рецепты вторых блюд
- Рецепты напитков
- Заготовки и закуски
- Салаты
- Рецепты изделий из теста
- Соусы и маринады
- Рецепты сладостей
- Национальные Кухни
- Блюда на праздники
- Диетические блюда
- Другое
- Борщи
- Ботвинья
- Бульоны
- Гаспачо
- Капустняк
- Кулеш
- Лагман
- Окрошка
- Рассольник
- Свекольник
- Сладкие супы
- Солянка
- Супы
- Уха
- Харчо
- Хаш
- Шурпа
- Щи
- Мясо
- Рыба
- Овощи
- Суши и роллы
- Субпродукты
- Блюда из круп
- Азу
- Бефстроганов
- Бешбармак
- Биточки
- Бифштекс
- Блюда из яиц
- Бризоль
- Буженина
- Блюда из гречки
- Блюда из капусты
- Блюда из картофеля
- Блюда из курицы
- Блюда из печени
- Блюда из риса
- Блюда из фасоли
- Блюда из чечевицы
- Гарниры
- Голубцы
- Грибные блюда
- Гуляш
- Долма
- Жаркое
- Запеканки
- Зразы
- Каши
- Котлеты
- Крокеты
- Лазанья
- Люля-кебаб
- Мамалыга
- Мусака
- Мясо по-французски
- Овощные блюда
- Омлет
- Отбивные
- Паэлья
- Плов
- Полента
- Рагу
- Рататуй
- Ризотто
- Роллы
- Ромштекс
- Ростбиф
- Соте
- Стейк
- Тефтели
- Тортилья
- Фрикадельки
- Фрикасе
- Цыпленок табака
- Чахохбили
- Шашлык
- Шницель
- Яичница
- Айран
- Какао
- Квас
- Кисель
- Компоты
- Кофе
- Лимонад
- Молочный коктейль
- Мохито
- Пунш
- Сбитень
- Смузи
- Чай
- Горячий Шоколад
- Вина
- Глинтвейн
- Грог
- Лимончелло
- Коньяк
- Бренди
- Мартини
- Настойки
- Пунш
- Баклажаны на зиму
- Грибы на зиму
- Кабачки на зиму
- Квашение
- Консервация
- Мочение
- Огурцы на зиму
- Перец на зиму
- Помидоры на зиму
- Салаты на зиму
- Сушка заготовок
- Бастурма
- Бутерброды
- Горячие закуски
- Жульен
- Закуски из грибов и овощей
- Закуски из мяса и птицы
- Закуски из рыбы и креветок
- Заливное
- Икра овощная
- Канапе
- Кимчи
- Лечо
- Лобио
- Паштеты
- Салатные заправки
- Террин
- Тосты
- Фондю
- Форшмак
- Холодные закуски
- Хумус
- Салат Винегрет
- Салат Гнездо глухаря
- Салат Гранатовый браслет
- Салат греческий
- Салат Грибная поляна
- Салат из кальмаров
- Салат из капусты
- Салат из крабовых палочек
- Салат из мидий
- Салат из морепродуктов
- Салат из моркови