Паприка (специя) — это… Что такое Паприка (специя)?
У этого термина существуют и другие значения, см. Паприка. Порошок паприкиПа́прика — порошкообразная приправа из спелого слабожгучего красного стручкового перца сорта Capsicum annuum. Для изготовления порошка плоды красного перца сначала сушат, а потом размалывают.
Острота порошка паприки определяется пропорцией, в которой используются содержащие капсаицин перечные семена и перегородки-мембраны из стручков. В зависимости от использованного сорта и доли семян порошок можно условно разделить на разные категории по остроте. По шкале Сковилла паприка может иметь от 0 до 1000 единиц.
Красный стручковый перец, из которого изготавливается паприка, выращивается преимущественно в Венгрии, США, Испании и Турции, при этом Венгрия является основным поставщиком паприки. Паприка была завезена в Европу из Центральной Америки, но при выращивании красного перца в другом климате потеряла часть остроты и стала более сладкой.
В молотой паприке содержится сахар, поэтому при её поджаривании без необходимого количества жидкости паприка быстро карамелизируется и подгорает. Из-за пониженного по сравнению с другими видами перца содержания ароматических веществ паприка также используется как краситель при производстве мясных продуктов, в частности, колбасы.[1].
Виды паприки
В Венгрии, где паприка получила наибольшее употребление, по пряности, остроте и вкусу она разделяется на семь основных видов (каждый вид производится из разных сортов перца):
- деликатесная паприка — от светло- до темно-красного цвета, почти не острая, средней степени помола.
- благородная сладкая паприка — популярный сорт темно-красного цвета, обладает тонким ароматом, слегка острая, средней степени помола.
- полусладкая паприка — светло-матового красного цвета, средней остроты, сладкая на вкус; имеет высокое содержание сахара, карамелизация которого не позволяет поджаривать её в жире.
- специальная паприка — ярко-красная сладкая специя тонкого помола с мягким вкусом; имеет высокое содержание сахара.
- розовая паприка — бледно-красного цвета, средней степени помола с сильным ароматом и средней остротой.
- нежная паприка — от светло- до темно-красного цвета порошок помола средней тонкости, лишенная остроты но с мягким вкусом.
- острая паприка — желто-коричнево-красная специя помола средней тонкости обжигающей остроты.
Содержание
дозировка | энергия | белки | углеводы | жир |
---|---|---|---|---|
1 ложка паприки | 132 кДж | 1,5 г | 3,5 г | 1,3 г |
Химический состав: капсаицин, жирные масла, красящие компоненты каротиноиды, сахар, белок, минеральные вещества, эфирные масла, витамины А, С, B9, K, E.
Примечания
|
Паприка (специя) — это… Что такое Паприка (специя)?
У этого термина существуют и другие значения, см. Паприка. Порошок паприкиПа́прика — порошкообразная приправа из спелого слабожгучего красного стручкового перца сорта Capsicum annuum. Для изготовления порошка плоды красного перца сначала сушат, а потом размалывают.
Острота порошка паприки определяется пропорцией, в которой используются содержащие капсаицин перечные семена и перегородки-мембраны из стручков. В зависимости от использованного сорта и доли семян порошок можно условно разделить на разные категории по остроте. По шкале Сковилла паприка может иметь от 0 до 1000 единиц.
Красный стручковый перец, из которого изготавливается паприка, выращивается преимущественно в Венгрии, США, Испании и Турции, при этом Венгрия является основным поставщиком паприки. Паприка была завезена в Европу из Центральной Америки, но при выращивании красного перца в другом климате потеряла часть остроты и стала более сладкой.
В молотой паприке содержится сахар, поэтому при её поджаривании без необходимого количества жидкости паприка быстро карамелизируется и подгорает. Из-за пониженного по сравнению с другими видами перца содержания ароматических веществ паприка также используется как краситель при производстве мясных продуктов, в частности, колбасы.[1].
Виды паприки
В Венгрии, где паприка получила наибольшее употребление, по пряности, остроте и вкусу она разделяется на семь основных видов (каждый вид производится из разных сортов перца):
- деликатесная паприка — от светло- до темно-красного цвета, почти не острая, средней степени помола.
- благородная сладкая паприка — популярный сорт темно-красного цвета, обладает тонким ароматом, слегка острая, средней степени помола.
- полусладкая паприка — светло-матового красного цвета, средней остроты, сладкая на вкус; имеет высокое содержание сахара, карамелизация которого не позволяет поджаривать её в жире.
- специальная паприка — ярко-красная сладкая специя тонкого помола с мягким вкусом; имеет высокое содержание сахара.
- розовая паприка — бледно-красного цвета, средней степени помола с сильным ароматом и средней остротой.
- нежная паприка — от светло- до темно-красного цвета порошок помола средней тонкости, лишенная остроты но с мягким вкусом.
- острая паприка — желто-коричнево-красная специя помола средней тонкости обжигающей остроты.
Содержание
дозировка | энергия | белки | углеводы | жир |
---|---|---|---|---|
1 ложка паприки | 132 кДж | 1,5 г | 3,5 г | 1,3 г |
Химический состав: капсаицин, жирные масла, красящие компоненты каротиноиды, сахар, белок, минеральные вещества, эфирные масла, витамины А, С, B 9, K, E.
Примечания
чем отличается паприка от красного перца?
паприка сладкая
Паприка — сладкий перец. А острый красный перец (укус кобры) к примеру это ппц.
Паприка-сладкий перец, а просто красный может быть и жгучий!
паприка сладкая. а красный перец-как правило жгучий острый. бррр
Красный перец, если он узкий и остроконечный — то это жгучий перец. Если красный перец крупный и с затупленным концом — это красный болгарский перец, он сладкий на вкус. Паприка же — это слабожгучий вид стручкового перца. Выглядит как болгарский.Паприка, что такое паприка — Повар.ру
Паприка (Paprika) – знаменитая пикантная приправа, которую изготавливают из сладкого красного перца Capsicum annum.Описание:
Красный стручковый перец относится к семейству пасленовых. Дикорастущее растение представляет собой многолетний кустарник, достигающий в высоту 1,5 м. Возделывается как однолетнее травянистая культура. Стебель прямостоячий, ветвистый, у основания одревесневающий. Из белых цветов этого растения образуются продолговатые плоды зеленого цвета, по мере созревания они становятся мясистыми и красными. Созревшие плоды красного стручкового перца высушивают, удаляют из них сердцевину и растирают в порошок.
Свойства и происхождение:
Паприка – это ароматный порошок, ярко-красного цвета, который обладает сладковатым вкусом с пикантной горчинкой. Родина красного стручкового перца – Южная Америка. Культивируется также в Испании, Турции, США и Венгрии. В Европу паприка была завезена Колумбом, он называл ее «индейской красной солью». В средневековье черный молотый перец ценили на вес золота, ним потчевали королей и знатных вельмож. Простые люди не могли позволить себе купить эту пряность в связи с высокой стоимостью, поэтому они использовали доступную в то время паприку. В Венгрии о ней узнали в XVII столетии. И на сегодняшний день там производят семь сортов паприки. Наибольшим спросом пользуется более острая приправа, при ее изготовлении семена из плодов не вынимают. Называют ее «koenigspaprika», что переводится дословно как «королевская паприка». Не менее популярными являются такие сорта, как благородная сладкая паприка, деликатесная, полусладкая и розовая. Благородная сладкая паприка – это порошок темного цвета, среднего помола с приятным ароматом. Деликатесная представляет собой красный порошок, помола средней тонкости, острота ее практически отсутствует, аромат тонкий. Полусладкая паприка – порошок тонкого помола, более светлого цвета с матовым оттенком, с слегка острым, сладковатым вкусом и пряным запахом. Розовая паприка – приправа светло-красного цвета, среднего помола, относится к острым сортам и обладает приятным ароматом. Известно, что употребление в пищу паприки улучшает работу желудочно-кишечного тракта, возбуждает аппетит и стимулирует работу поджелудочной железы.
Применение:
Эту приправу используют преимущественно в венгерской, мексиканской, испанской, индийской и немецкой кухнях. Паприку добавляют при приготовлении рыбы и морепродуктов, мяса (в особенности свинины), овощных блюд, курицы, сыров, творога, яиц. Ее кладут в фарш, гуляш, колбасы, рис, салаты, соусы. Паприкой принято сдабривать вкус традиционных блюд венгерской кухни: «перкельт» (жареные кусочки мяса в соусе), «паприкаш» (кусочки мяса со сметаной), «токанья» (тушенное мясо) и густой мясной суп (из гуляша, с добавлением картофеля). Вкус блюд из картофеля и помидор значительно улучшится благодаря добавлению этой приправы. Паприка отлично сочетается с кориандром, базиликом, чесноком, чабером и лавровым листом. Ее добавляют в различные соусы и маринады, смеси для барбекю.
Содержание полезных веществ:
В состав плодов красного стручкового перца входит алкалоид капсацин, красящие компоненты каротиноиды, жирные масла, сахара, белок, эфирное масло, минеральные вещества, множество витаминов В1, В2, В6, С, Р, Е, РР, провитамин А. Известно, что в красном перце содержится больше витамина С, чем в лимонах и смородине.
Советы шеф-повара:
Рекомендуется приправить паприкой картофельное пюре, такое блюдо станет более пикантным и ароматным. Нужно помнить, что паприка при тепловой обработке может придать блюду легкий оттенок красного цвета. Именно поэтому паприку используют в кулинарии не только как приправу, но и как пищевой краситель. Качественная паприка должна быть красного цвета. Хранить ее нужно в сухом темном месте.
Специя паприка
Специя паприка, она же перец стручковой (Capsicum annum) семейства Пасленовых (Solanaceae) – это смесь высушенных и толченых красных перцев, которую мадьяры называют не иначе, как красное золото.
Использование в кулинарии специи паприка
Специя паприка обладает острым, жгучим и сладким вкусом. При нагревании придает блюдам ярко красный цвет. Паприка – любимейшая специя венгерской и болгарской кухонь. Паприка также популярна у немцев, испанцев, мексиканцев, в азиатской кухне.И в Средиземноморской Европе.
Паприка прекрасно сочетается с мясом и птицей. Одним их популярнейших венгерских блюд с паприкой является гуляш – среднее между супом и вторым блюдом. Само название «паприкаш» говорит об использовании паприки в этом традиционном венгерском блюде, в котором мясо готовится со сметаной. Замечательное венгерское блюдо бограш также готовится с паприкой.
Возьмите любое мексиканское мясное блюдо – паприка будет обязательным ингредиентом.
Паприку можно добавлять в небольших количествах к рыбе и морепродуктам. Например, паприку добавляют при варке к ракам.
Многие супы состоят в гармоничной дружбе с паприкой.
Паприка придает пикантность горячим блюдам из овощей. Она отлично сочетается с томатами, фасолью, капустой, картофелем.
Некоторые сорта сыров весьма хороши с паприкой. Также специю добавляют в творог.
При приготовлении яичницы попробуйте приправить ее паприкой – Вам понравится! Также паприка хорошо подойдет к начинке для фаршированных яиц.
Во многие соусы добавляют паприку. Немыслим без нее, например, чили-соус, многие кетчупы, Ворчестерширский соус.
Паприка великолепно сочетается с такими пряностями, как чеснок, кориандр,
базилик, лавровый лист,
мускатный орех, петрушка,
укроп. Входит в состав смесей специй бахарат,
марокканских, франкфуртскую.
В паприке содержится сахар, поэтому ее нужно нагревать в жидкости (воде, масле, жире), иначе она подгорит и станет горькой.
Хранить паприку нужно в сухом темном месте не более 6 месяцев. Цвет пряности должен быть ярко-красным. Если она потемнела, это значит, что пора покупать более свежую паприку.
Использование в медицине специи паприка
Паприка относится к разогревающим специям, благодаря этому специя облегчает боль в суставах, улучшает кровообращение, и в целом повышает энергичность и деятельность мозга.
Паприка возбуждает аппетит, и в целом улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
Паприка содержит алкалоид, капсаицин (0,7%), который обуславливает раздражающее действие и жгучий вкус, сахара, белки, витамины С, P, B1, B2, каротин, эфирное и жирное масла, стероидные сапонины.
Содержащиеся в паприке вещество капсаицин имеет свойства антиоксиданта и обезболивающего.
Описание специи паприка
Родиной красного стручкового перца (Capsicum annum) семейства Пасленовых (Solanaceae), из которого изготавливают специю паприку, является Южная Америка. Там перец – многолетний полукустарник до 1,5 м высотой, в умеренном климате – однолетнее растение.
Цветки перца белые, плоды – зеленые стручки с семенами, которые, созревая, краснеют; достигают длины 5-15 см. Размножается семенами.
В качестве пряности используют молотый красный перец, из которого удаляют семена (они горькие) и сердцевину.
Получающаяся ярко-красного цвета специя паприка сладко-острая по вкусу и запаху.
В настоящее время красный стручковой перец выращивают в США, Испании, Турции, Венгрии.
В Венгрии паприка является невероятно популярной специей, там различают семь основных порошков пряности, в зависимости от содержащихся капсаицина (придает остроту) и каротина (влияет на цвет):
Деликатесная паприка – средней красноты, почти не острая. Подчеркивает вкус блюда.
Благородная сладкая паприка – популярный сорт темно-красного цвета, обладает тонким ароматом.
Полусладкая паприка – светло-матового красного цвета, с приятным островатым запахом, сладкая на вкус.
Специальная паприка – ярко-красная специя тонкого помола с мягким вкусом.
Розовая паприка – острый сорт.
Нежная паприка – блестящий светло-красный порошок без остроты, но с приятным ароматом.
Острая паприка – желто-коричнево-красная специя обжигающей остроты.
Венгерский (по происхождению) ученый Альберт Сент-Дьёрдьи фон Нейгираполт был награжден Нобелевской премией по физиологии и медицине 1937 г. «за открытия в области процессов биологического окисления, связанные в особенности с изучением витамина С и катализа фумаровой кислоты». Свои исследования он вел на основе паприки.
Паприка используется в пищевой промышленности в качестве красителя.
История специи паприка
Родиной красного стручкового перца, из которого получают специю паприку, является Южная Америка (Мексика). «Индейская красная соль», как называли паприку, привезли в Европу на кораблях Колумба. Паприка довольно быстро стала популярной благодаря своим вкусовым качествам. А также тому, что растение прижилось в умеренном климате и оказалось недорогим при культивации. Северный перец потерял много горечи и остроты, взамен став более сладким.
Паприка получила свое название из венгерского языка – венгры обожают эту специю, и широко используют ее в народной кухне. Хоть и считается, что паприка попала к венграм сравнительно недавно, благодаря туркам, многие патриоты паприки с этим не соглашаются.
Венгры не переняли турецкие названия «карабибер» и «кирмици», а взяли сербохорватское «папар» – перец, превратив сначала в «папарка», а затем и «паприка».
Калоче – главный город в Венгрии, где производят паприку, здесь есть даже музей паприки.
Блюда со специей паприка
Фёзелек
Рецепт гуляша по-венгерски (бограша) с чипетками и специями
Фаршированные кабачки
Салат из курицы, кус-куса, свежих овощей, специй
Истории со специей паприка