Калорийность свиная отбивная. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «свиная отбивная».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 251.8 кКал | 1684 кКал | 15% | 6% | 669 г |
Белки | 14.8 г | 76 г | 7.7% | 514 г | |
Жиры | 19.5 г | 56 г | 34.8% | 13.8% | 287 г |
Углеводы | 4.2 г | 219 г | 1.9% | 0.8% | 5214 г |
Энергетическая ценность свиная отбивная составляет 251,8 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калорийность свинина для отбивных. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «свинина для отбивных».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 250 кКал | 1684 кКал | 5.9% | 674 г | |
Белки | 27.91 г | 76 г | 36.7% | 14.7% | 272 г |
Жиры | 14.57 г | 56 г | 26% | 10.4% | 384 г |
Энергетическая ценность свинина для отбивных составляет 250 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».Рецепт Отбивная свиная. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Отбивная свиная богат такими витаминами и минералами, как: холином — 29 %, витамином B5 — 17,9 %, витамином B6 — 21 %, витамином PP — 41,7 %, калием — 12,8 %, магнием — 11,4 %, фосфором — 33,6 %, железом — 13,4 %, кобальтом — 122 %, медью — 14,4 %, молибденом — 26,4 %, селеном — 11 %, хромом — 36,4 %, цинком — 24,2 %- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Нутриент | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы | |
Калорийность | 169.1 кКал | 1684 кКал | 10% | 5.9% | 996 г |
Белки | 18.4 г | 76 г | 24.2% | 14.3% | 413 г |
Жиры | 8 г | 56 г | 14.3% | 8.5% | 700 г |
Углеводы | 4.7 г | 219 г | 2.1% | 1.2% | 4660 г |
Пищевые волокна | 0.3 г | 20 г | 1.5% | 0.9% | 6667 г |
Вода | 68.1 г | 2273 г | 3% | 1.8% | 3338 г |
Зола | 1.224 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 34.9 мкг | 900 мкг | 3.9% | 2.3% | 2579 г |
Ретинол | 0.037 мг | ~ | |||
альфа Каротин | 0.029 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.009 мг | 5 мг | 0.2% | 0.1% | 55556 г |
бета Криптоксантин | 0.061 мкг | ~ | |||
Ликопин | 0.049 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 1.111 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.339 мг | 1.5 мг | 22.6% | 13.4% | 442 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.212 мг | 1.8 мг | 11.8% | 7% | 849 г |
Витамин В4, холин | 81.09 мг | 500 мг | 16.2% | 9.6% | 617 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.76 мг | 5 мг | 15.2% | 9% | 658 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.562 мг | 2 мг | 28.1% | 16.6% | 356 г |
Витамин В9, фолаты | 3.163 мкг | 400 мкг | 0.8% | 0.5% | 12646 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.49 мкг | 3 мкг | 16.3% | 9.6% | 612 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.04 мг | 90 мг | 225000 г | ||
Витамин D, кальциферол | 0.654 мкг | 10 мкг | 6.5% | 3.8% | 1529 г |
Витамин D3, холекальциферол | 0.367 мкг | ~ | |||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.278 мг | 15 мг | 1.9% | 1.1% | 5396 г |
гамма Токоферол | 0.016 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 3.26 мкг | 50 мкг | 6.5% | 3.8% | 1534 г |
Витамин К, филлохинон | 0.5 мкг | 120 мкг | 0.4% | 0.2% | 24000 г |
Витамин РР, НЭ | 4.9298 мг | 20 мг | 24.6% | 14.5% | 406 г |
Ниацин | 0.172 мг | ~ | |||
Бетаин | 2.298 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 312.54 мг | 2500 мг | 12.5% | 7.4% | 800 г |
Кальций, Ca | 29.56 мг | 1000 мг | 3% | 1.8% | 3383 г |
Кремний, Si | 0.176 мг | 30 мг | 0.6% | 0.4% | 17045 г |
Магний, Mg | 23.82 мг | 400 мг | 6% | 3.5% | 1679 г |
Натрий, Na | 153.54 мг | 1300 мг | 11.8% | 7% | 847 г |
Сера, S | 188.93 мг | 1000 мг | 18.9% | 11.2% | 529 г |
Фосфор, Ph | 202.3 мг | 800 мг | 25.3% | 15% | 395 г |
Хлор, Cl | 180.41 мг | 2300 мг | 7.8% | 4.6% | 1275 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 77.4 мкг | ~ | |||
Бор, B | 4.3 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 5.88 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.892 мг | 18 мг | 5% | 3% | 2018 г |
Йод, I | 2.85 мкг | 150 мкг | 1.9% | 1.1% | 5263 г |
Кобальт, Co | 1.633 мкг | 10 мкг | 16.3% | 9.6% | 612 г |
Марганец, Mn | 0.1072 мг | 2 мг | 5.4% | 3.2% | 1866 г |
Медь, Cu | 68.39 мкг | 1000 мкг | 6.8% | 4% | 1462 г |
Молибден, Mo | 2.586 мкг | 70 мкг | 3.7% | 2.2% | 2707 г |
Никель, Ni | 0.546 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 2.18 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 23.757 мкг | 55 мкг | 43.2% | 25.5% | 232 г |
Стронций, Sr | 1.96 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 1.06 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 9.79 мкг | 4000 мкг | 0.2% | 0.1% | 40858 г |
Хром, Cr | 0.95 мкг | 50 мкг | 1.9% | 1.1% | 5263 г |
Цинк, Zn | 1.533 мг | 12 мг | 12.8% | 7.6% | 783 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 3.884 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.7 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.001 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.001 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 1.15 г | ~ | |||
Валин | 0.924 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.723 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.853 г | ~ | |||
Лейцин | 1.483 г | ~ | |||
Лизин | 1.575 г | ~ | |||
Метионин | 0.489 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.097 г | ~ | |||
Треонин | 0.786 г | ~ | |||
Триптофан | 0.192 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.747 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.152 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 1.017 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 1.702 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.04 г | ~ | |||
Глицин | 0.763 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 2.744 г | ~ | |||
Пролин | 0.691 г | ~ | |||
Серин | 0.804 г | ~ | |||
Тирозин | 0.662 г | ~ | |||
Цистеин | 0.22 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 120.93 мг | max 300 мг | |||
Фитостеролы | 0.225 мг | ~ | |||
Жирные кислоты | |||||
Трансжиры | 0.059 г | max 1.9 г | |||
мононенасыщенные трансжиры | 0.039 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 2.7 г | max 18.7 г | |||
10:0 Каприновая | 0.003 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.002 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.077 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.003 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 1.527 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.022 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.794 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.01 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 5.511 г | min 16.8 г | 32.8% | 19.4% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.001 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.18 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.002 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 2.848 г | ~ | |||
18:1 цис | 2.258 г | ~ | |||
18:1 транс | 0.039 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.045 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.632 г | от 11.2 до 20.6 г | 14.6% | 8.6% | |
18:2 Линолевая | 0.82 г | ~ | |||
18:2 Омега-6, цис, цис | 0.65 г | ~ | |||
18:2 транс, транс | 0.021 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.039 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.029 г | ~ | |||
18:3 Омега-6, гамма-линоленовая | 0.001 г | ~ | |||
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис | 0.025 г | ~ | |||
20:3 Эйкозатриеновая | 0.003 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.044 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.9 г | от 4.7 до 16.8 г | 19.1% | 11.3% |
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 221.1 кКал | 1684 кКал | 13.1% | 5.9% | 762 г |
Белки | 28.7 г | 76 г | 37.8% | 17.1% | 265 г |
Жиры | 8 г | 56 г | 14.3% | 6.5% | 700 г |
Углеводы | 7 г | 219 г | 3.2% | 1.4% | 3129 г |
Пищевые волокна | 0.4 г | 20 г | 2% | 0.9% | 5000 г |
Вода | 57 г | 2273 г | 2.5% | 1.1% | 3988 г |
Зола | 1.33 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 23.5 мкг | 900 мкг | 2.6% | 1.2% | 3830 г |
Ретинол | 0.023 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.005 мг | 5 мг | 0.1% | 100000 г | |
Витамин В1, тиамин | 0.53 мг | 1.5 мг | 35.3% | 16% | 283 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.397 мг | 1.8 мг | 22.1% | 10% | 453 г |
Витамин В4, холин | 126.78 мг | 500 мг | 25.4% | 11.5% | 394 г |
Витамин В5, пантотеновая | 1.362 мг | 5 мг | 27.2% | 12.3% | 367 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.533 мг | 2 мг | 26.7% | 12.1% | 375 г |
Витамин В9, фолаты | 3.456 мкг | 400 мкг | 0.9% | 0.4% | 11574 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.763 мкг | 3 мкг | 25.4% | 11.5% | 393 г |
Витамин D, кальциферол | 0.643 мкг | 10 мкг | 6.4% | 2.9% | 1555 г |
Витамин D3, холекальциферол | 0.448 мкг | ~ | |||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.407 мг | 15 мг | 2.7% | 1.2% | 3686 г |
Витамин Н, биотин | 2.005 мкг | 50 мкг | 4% | 1.8% | 2494 г |
Витамин К, филлохинон | 0.1 мкг | 120 мкг | 0.1% | 120000 г | |
Витамин РР, НЭ | 9.2722 мг | 20 мг | 46.4% | 21% | 216 г |
Ниацин | 0.136 мг | ~ | |||
Бетаин | 3.85 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 363.16 мг | 2500 мг | 14.5% | 6.6% | 688 г |
Кальций, Ca | 52.36 мг | 1000 мг | 5.2% | 2.4% | 1910 г |
Кремний, Si | 0.418 мг | 30 мг | 1.4% | 0.6% | 7177 г |
Магний, Mg | 24.16 мг | 400 мг | 6% | 2.7% | 1656 г |
Натрий, Na | 100.86 мг | 1300 мг | 7.8% | 3.5% | 1289 г |
Сера, S | 22.96 мг | 1000 мг | 2.3% | 1% | 4355 г |
Фосфор, Ph | 265.7 мг | 800 мг | 33.2% | 15% | 301 г |
Хлор, Cl | 15.96 мг | 2300 мг | 0.7% | 0.3% | 14411 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 109.8 мкг | ~ | |||
Бор, B | 3.9 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 9.41 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.229 мг | 18 мг | 6.8% | 3.1% | 1465 г |
Йод, I | 1.93 мкг | 150 мкг | 1.3% | 0.6% | 7772 г |
Кобальт, Co | 1.056 мкг | 10 мкг | 10.6% | 4.8% | 947 г |
Марганец, Mn | 0.0738 мг | 2 мг | 3.7% | 1.7% | 2710 г |
Медь, Cu | 123.5 мкг | 1000 мкг | 12.4% | 5.6% | 810 г |
Молибден, Mo | 1.841 мкг | 70 мкг | 2.6% | 1.2% | 3802 г |
Никель, Ni | 0.23 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 0.54 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 42.575 мкг | 55 мкг | 77.4% | 35% | 129 г |
Титан, Ti | 1.15 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 7.19 мкг | 4000 мкг | 0.2% | 0.1% | 55633 г |
Хром, Cr | 0.59 мкг | 50 мкг | 1.2% | 0.5% | 8475 г |
Цинк, Zn | 3.2342 мг | 12 мг | 27% | 12.2% | 371 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 6.816 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.2 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 1.776 г | ~ | |||
Валин | 1.407 г | ~ | |||
Гистидин* | 1.107 г | ~ | |||
Изолейцин | 1.307 г | ~ | |||
Лейцин | 2.275 г | ~ | |||
Лизин | 2.434 г | ~ | |||
Метионин | 0.763 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.064 г | ~ | |||
Треонин | 1.218 г | ~ | |||
Триптофан | 0.333 г | ~ | |||
Фенилаланин | 1.157 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.1 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 1.579 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 2.585 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.092 г | ~ | |||
Глицин | 1.234 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 4.201 г | ~ | |||
Пролин | 1.106 г | ~ | |||
Серин | 1.188 г | ~ | |||
Тирозин | 1.091 г | ~ | |||
Цистеин | 0.324 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 117.98 мг | max 300 мг | |||
Жирные кислоты | |||||
Трансжиры | 0.023 г | max 1.9 г | |||
мононенасыщенные трансжиры | 0.021 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 2.6 г | max 18.7 г | |||
8:0 Каприловая | 0.001 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.007 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.006 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.085 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.004 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 1.606 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.02 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.851 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.013 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.002 г | ~ | |||
24:0 Лигноцериновая | 0.001 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 3.131 г | min 16.8 г | 18.6% | 8.4% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.19 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 2.877 г | ~ | |||
18:1 цис | 2.492 г | ~ | |||
18:1 транс | 0.021 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.046 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.055 г | от 11.2 до 20.6 г | 9.4% | 4.3% | |
18:2 Линолевая | 0.891 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.038 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.03 г | ~ | |||
18:3 Омега-6, гамма-линоленовая | 0.003 г | ~ | |||
18:3 транс (прочие изомеры) | 0.001 г | ~ | |||
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис | 0.03 г | ~ | |||
20:3 Эйкозатриеновая | 0.004 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.088 г | ~ | |||
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 | 0.008 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 1 г | от 4.7 до 16.8 г | 21.3% | 9.6% |
Рецепт Свиная отбивная. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Свиная отбивная богат такими витаминами и минералами, как: холином — 27,2 %, витамином B5 — 16,4 %, витамином B6 — 17,3 %, витамином E — 13,7 %, витамином PP — 34,4 %, фосфором — 28,7 %, хлором — 20 %, железом — 12,2 %, кобальтом — 105,5 %, медью — 12,5 %, молибденом — 22,6 %, селеном — 13,8 %, хромом — 29,3 %, цинком — 19,9 %- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 237.7 кКал | 1684 кКал | 14.1% | 5.9% | 708 г |
Белки | 24.8 г | 76 г | 32.6% | 13.7% | 306 г |
Жиры | 12.9 г | 56 г | 23% | 9.7% | 434 г |
Углеводы | 4 г | 219 г | 1.8% | 0.8% | 5475 г |
Пищевые волокна | 0.2 г | 20 г | 1% | 0.4% | 10000 г |
Вода | 12.5 г | 2273 г | 0.5% | 0.2% | 18184 г |
Зола | 0.2206 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 49.2 мкг | 900 мкг | 5.5% | 2.3% | 1829 г |
Ретинол | 0.043 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.01 мг | 5 мг | 0.2% | 0.1% | 50000 г |
Витамин В1, тиамин | 0.022 мг | 1.5 мг | 1.5% | 0.6% | 6818 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.085 мг | 1.8 мг | 4.7% | 2% | 2118 г |
Витамин В4, холин | 50.31 мг | 500 мг | 10.1% | 4.2% | 994 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.262 мг | 5 мг | 5.2% | 2.2% | 1908 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.037 мг | 2 мг | 1.9% | 0.8% | 5405 г |
Витамин В9, фолаты | 2.946 мкг | 400 мкг | 0.7% | 0.3% | 13578 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.098 мкг | 3 мкг | 3.3% | 1.4% | 3061 г |
Витамин D, кальциферол | 0.414 мкг | 10 мкг | 4.1% | 1.7% | 2415 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.267 мг | 15 мг | 1.8% | 0.8% | 5618 г |
Витамин Н, биотин | 3.917 мкг | 50 мкг | 7.8% | 3.3% | 1276 г |
Витамин К, филлохинон | 0.1 мкг | 120 мкг | 0.1% | 120000 г | |
Витамин РР, НЭ | 0.8501 мг | 20 мг | 4.3% | 1.8% | 2353 г |
Ниацин | 0.108 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 33.89 мг | 2500 мг | 1.4% | 0.6% | 7377 г |
Кальций, Ca | 11.45 мг | 1000 мг | 1.1% | 0.5% | 8734 г |
Кремний, Si | 0.241 мг | 30 мг | 0.8% | 0.3% | 12448 г |
Магний, Mg | 3.18 мг | 400 мг | 0.8% | 0.3% | 12579 г |
Натрий, Na | 26.15 мг | 1300 мг | 2% | 0.8% | 4971 г |
Сера, S | 37.29 мг | 1000 мг | 3.7% | 1.6% | 2682 г |
Фосфор, Ph | 41.5 мг | 800 мг | 5.2% | 2.2% | 1928 г |
Хлор, Cl | 30.53 мг | 2300 мг | 1.3% | 0.5% | 7534 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 2.2 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 5.41 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.539 мг | 18 мг | 3% | 1.3% | 3340 г |
Йод, I | 3.85 мкг | 150 мкг | 2.6% | 1.1% | 3896 г |
Кобальт, Co | 1.976 мкг | 10 мкг | 19.8% | 8.3% | 506 г |
Марганец, Mn | 0.0397 мг | 2 мг | 2% | 0.8% | 5038 г |
Медь, Cu | 21.62 мкг | 1000 мкг | 2.2% | 0.9% | 4625 г |
Молибден, Mo | 1.88 мкг | 70 мкг | 2.7% | 1.1% | 3723 г |
Никель, Ni | 0.132 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 6.32 мкг | 55 мкг | 11.5% | 4.8% | 870 г |
Фтор, F | 11.66 мкг | 4000 мкг | 0.3% | 0.1% | 34305 г |
Хром, Cr | 0.88 мкг | 50 мкг | 1.8% | 0.8% | 5682 г |
Цинк, Zn | 0.2508 мг | 12 мг | 2.1% | 0.9% | 4785 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 3.955 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.2 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.0012 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.003 г | ~ | |||
Сахароза | 0.0066 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.0012 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.1726 г | ~ | |||
Валин | 0.173 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.0759 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.1386 г | ~ | |||
Лейцин | 0.2517 г | ~ | |||
Лизин | 0.1842 г | ~ | |||
Метионин | 0.088 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.1564 г | ~ | |||
Треонин | 0.1333 г | ~ | |||
Триптофан | 0.0436 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.1523 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.2575 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.1533 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.2517 г | ~ | |||
Глицин | 0.1 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.518 г | ~ | |||
Пролин | 0.1335 г | ~ | |||
Серин | 0.2049 г | ~ | |||
Тирозин | 0.1053 г | ~ | |||
Цистеин | 0.0665 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 110.53 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 1.203 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 2.1 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.0075 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.0019 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.3932 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.0056 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.166 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.0056 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.9408 г | min 16.8 г | 5.6% | 2.4% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.0739 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.0019 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.7748 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.0075 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.6322 г | от 11.2 до 20.6 г | 5.6% | 2.4% | |
18:2 Линолевая | 0.2356 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.0131 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.0188 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.3 г | от 4.7 до 16.8 г | 6.4% | 2.7% |