Острая свекла – Острая свекла в корейском стиле – пошаговый рецепт с фотографиями

Содержание

Острая закуска из свеклы

Острая закуска из свеклы очень полезна и проста в приготовлении. А значит, ее можно сделать очень быстро: подробный, пошаговый рецепт с красочными фото. 

Острая закуска из свежей свеклы

Закуска из свежей свеклы

Вот уже на протяжении многих столетий свекла, наряду с капустой и картошкой, находится в рейтинге самых любимых овощей. И это не удивительно. Ведь свекла используется для приготовления огромного количества блюд.

Не будь ее, мы бы никогда не узнали, что такое винегрет или свекольник. Никогда бы не попробовали настоящего русского борща. На нашем праздничном столе не появилась бы знаменитая селедка под шубой.

Популярность свеклы объясняется не только приготовлением многих блюд. Не остаются без внимания и ее полезные свойства.

Свекла легко усваивается организмом. Укрепляет сердечно-сосудистую систему и улучшает обмен веществ. Кроме того, она обладает омолаживающим свойством и способствует борьбе с лишним весом.

И это только малая часть тех изумительных качеств, коими так славится Свекла.

Рецепт приготовления закуски из свежей свеклы

В составе рецепта присутствуют такие ингредиенты, как хмели-сунели и сухая аджика. Их применение вовсе не обязательно. Не секрет, что некоторые приправы многим не нравятся. Добавляйте то, что вы любите. А можно обойтись и вовсе без приправ и использовать только черный молотый перец и чеснок.

Закуска из свежей свеклы

  • Свекла 1 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Паста томатная 3 ст. ложки
  • Чеснок 4 зубчика
  • Орех грецкий 2 шт.
  • Хмели-сунели 1 ч. ложка
  • Сухая аджика 1 ч. ложка
  • Соль  
  • Сахар  
  • Масло растительное  
  • Острая закуска из свеклы

    Очищенный и измельченный лук обжариваем на растительном масле до слегка золотистого цвета. Сильно зажаривать не нужно, лук не должен быть жестким.

  • Острая закуска из свеклы

    Подготавливаем свеклу. Тщательно ее моем, чистим, срезаем верхушки и натираем соломкой. Добавляем к луку и обжариваем, на среднем огне, до готовности. При необходимости, доливаем растительное масло.

  • Острая закуска из свеклы

    Добавляем томатную пасту, соль и сахар. Перемешиваем, и пробуем на вкус. Продолжаем обжаривать до тех пор, пока не испарится лишняя жидкость.

  • Острая закуска из свеклы

    Выключаем огонь. И теперь, самое время добавить любимые специи. Если таких не имеется, достаточно просто поперчить и добавить, выдавленный через чесночницу, чеснок.

  • Острая закуска из свеклы

    Далее, добавляем очищенные и измельченные грецкие орехи. Только не нужно превращать их в муку. Достаточно просто измельчить их руками. Будет вкуснее, если, перед этим, вы слегка обжарите очищенные орехи на сковороде.

  • Острая закуска из свеклы

    Осталось все хорошенько перемешать, дать остыть и поставить свекольную закуску в холодильник для охлаждения.


До свидания, мои уважаемые читатели. Если статья оказалась для вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях со своими друзьями. Пусть они тоже об этом узнают и будут вам благодарны.

А, чтобы не пропустить другие интересные новости, просто подпишитесь на обновления. Желаю всем приятного аппетита. До новых встреч.

vkusnie-vkusnosti.ru

свекла острая | пошаговые рецепты с фото на Foodily.ru

12 устриц в ракушках
1 белая свекла
очищенная и порезанная на куски
0,5 л молока
Соль по вкусу
Вода
20 гм свежего имбиря
нарезанного кубиками
1 мерная ложка белого винного уксуса
Половина зеленого яблока
порезанного длинными тонкими дольками
4 мерных ложки оливкового масла
Половина пучка редиса
порезанного на ломтики
Холодная вода
Тосты из ржаного хлеба
Показать все (16)

foodily.ru

Острая корейская свекла, рецепт с фото — wowcook.net

корейская свекла рецепт с фотокорейская свекла рецепт с фото

Как приготовить  острую корейскую свеклу (буряк), пошаговый фото-рецепт

Острая корейская свекла хороша как сама по себе, так и в разных салатах. Вот один из моих самых любимых и самых вкусных рецептов — татарский салат. Характерный аромат свекле придает кориандр, а остроту — молотый красный перец. Корейская свекла готовится по такому же рецепту, как и морковча, и в ее приготовлении используются те же специи для корейской моркови.

Ингредиенты:

  • 2 свеклы примерно по 200 г каждая;
  • 2 ч.л. уксуса;
  • 1 ст.л. воды;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 1 ст.л. растительного масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ст.л. с горкой специй для корейской моркови и свеклы;
  • щепотка соли.
корейская свекла ингредиентыкорейская свекла ингредиенты

Рецепт корейской свеклы

1. Свеклу очищаем и промываем. Натираем на специальной тёрке.

корейская свекла рецепт с пошаговыми фото
корейская свекла рецепт с пошаговыми фото

2. Готовим заливку-маринад для корейской свеклы. Смешиваем в кружке или пиалке воду, сахар и уксус. Перемешиваем до тех пор, пока сахар полностью не раствориться. Воду лучше брать теплую или горячую, чтобы сахар можно было легко размешать.

заправка для морковчизаправка для морковчи

3. Очищаем и выдавливаем с помощью чеснокодавилки чеснок. Добавляем его к свекле.

готовим по рецепту корейскуюсвеклуготовим по рецепту корейскуюсвеклу

4. Всыпаем специи, солим, вливаем маринад и растительное масло.

корейская свекла специикорейская свекла специи

Все перемешиваем руками, сжимая свеклу, чтобы она пустила сок. Оставляем на 20-30 минут.

Примерно через полчаса вкусная острая корейская свекла готова! Приятного аппетита!

корейский буряк рецепткорейский буряк рецепт

Поделиться с друзьями

Загрузка…

wowcook.net

Острая свекла на зиму в банках

Заготовки на зиму с присутствием свеклы пестрят своим многообразием. Это и не удивительно, ведь этот корнеплод не только удивительно полезен, но и красив, и вкусен. Острая свекла на зиму в банках – это и закуска, в которой корнеплод выступает в гордом одиночестве, и блюда, разнообразные по составу, но в которых свекла играет солирующую роль. Объединяет их одно – они все изготовлены также с участием горького перца, который не только придает остроту блюдам, но и выступает в роли дополнительного консерванта.

Как приготовить острую свеклу правильно

Острую свеклу можно приготовить как из сырых, так и вареных овощей. Форма нарезки может быть тоже абсолютно любой. Для этой заготовки подойдут любые сорта, главное следить, чтобы овощ был совершенно спелым, имел равномерную интенсивную окраску без светлых пятен или разводов на мякоти.

Отваривать свеклу можно как до полной готовности – овощ становится мягким настолько, что его легко проткнуть вилкой. Так и до полуготовности – в этом случае корнеплоды бланшируют в кипящей воде от 10 до 20 минут. Чаще всего это делают для того, чтобы с наименьшими усилиями снять шкурку. После подобной бланшировки она снимается легко и быстро.

Существуют рецепты изготовления острой свеклы на зиму, где используется процесс стерилизации, и, несмотря на это, все получается очень вкусно. В подобных рецептах овощи обычно проходят минимальную термическую обработку. Если же свеклу предварительно отварить до готовности, то стерилизация обычно не нужна.

Классический рецепт острой свеклы на зиму

Этот рецепт пользуется самой большой популярностью среди хозяек, вероятно, благодаря его богатому составу и хорошему хранению зимой. Но свекла здесь в любом случае играет главную роль.

Понадобится:

  • 2 кг свеклы сладких сортов;
  • 1,5 кг помидоров;
  • 5-6 штук перца болгарского сладкого;
  • 3-4 штуки перца горького красного;
  • 7 долек чеснока;
  • 30 г соли;
  • 100-120 мл растительного масла;
  • около 2/3 ч. л. уксусной эссенции.

Совет! Если свекла попалась не очень сладкая, то можно добавить 50 г сахара.

Приготовление:

  1. Все овощи моют и очищают от всех лишних частей.
  2. Очищенную от кожуры свеклу нарезают соломкой или натирают на терке для корейской моркови.
  3. На среднем огне ее тушат на сковороде с маслом около 20 минут.
  4. Помидоры прокручивают через мясорубку, перец тоже режут соломкой.
  5. Через 20 минут на сковородку добавляют измельченные помидоры и тушат еще 20-30 минут.
  6. Затем добавляют оба вида перцев и прогревают овощную смесь еще четверть часа.
  7. Последним добавляют мелко порубленный чеснок и через 5 минут выключают огонь.

    Внимание! Уксусную эссенцию можно добавить или в последнюю минуту варки в общую овощную массу, или буквально по капле в каждую 0,5 л банку перед закаткой.

  8. В горячем виде острую закуску из свеклы раскладывают по стерилизованным баночкам и закатывают на зиму.

Из количества продуктов, указанных в рецепте, получается в итоге около 7 полулитровых банок острой заготовки.

Острая закуска на зиму из свеклы с чесноком и перцем чили

Этот рецепт острой свеклы на зиму сам по себе очень простой, хотя и требует дополнительной стерилизации, поскольку в нем вовсе не используется уксус. Но его обязательно оценят представители сильной половины человечества.

Потребуется:

  • 1 кг свеклы;
  • 1 стручок перца чили;
  • 1 л воды;
  • 2 лавровых листа;
  • пучок петрушки или укропа;
  • 6 долек чеснока;
  • 0,5 ч. л. молотого кориандра;
  • 15 г соли;
  • 15 г сахара;
  • по щепотке тмина и шафрана.

Изготовление:

  1. Корнеплоды тщательно моют, опускают вместе с кожурой в кипящую воду и бланшируют 18-20 минут.
  2. Вынимают из кипятка и сразу опускают в как можно более холодную воду.
  3. Очищают от кожуры, которая легко снимается сама после такой процедуры, и нарезают тонкими кружочками или брусочками.
  4. Одновременно заготавливают маринад. В кастрюле с горячей водой растворяют сахар и соль. После закипания добавляют все специи, кипятят 5 минут и еще оставляют под закрытой крышкой настаиваться до остывания.
  5. Свеклу раскладывают по чистым и сухим банкам вместе с рубленым чесноком, перцем и зеленью, заливают настоянным маринадом.
  6. Перемещают банки с прикрытыми крышками в кастрюлю с водой, ставят на подогрев и стерилизуют в течение 25 минут.
  7. После чего закручивают на зиму.

Острая закуска из свеклы с корицей и горьким перцем

В этом рецепте на зиму другой набор специй, но вкус острой закуски все равно остается оригинальным и очень привлекательным. В остальном способ приготовления блюда полностью соответствует описанию из предыдущего рецепта. Лишь заливку можно не остужать после изготовления, а заливать ей свеклу с перцем в банках в горячем виде.

Количество ингредиентов дано из расчета на одну 0,5 л банку:

  • 330-350 г уже пробланшированной и очищенной свеклы;
  • 5-6 ч. л. 6% уксуса на каждую банку;
  • ½ стручка горького перца.

Компоненты заливки даны в расчете на 1 л воды:

  • 10 г соли;
  • 80 г сахара;
  • 1/3 ч. л. корицы;
  • 7 бутонов гвоздики;
  • 7 горошин черного перца.

Рецепт острой свеклы на зиму с баклажанами и яблоками

Эта закуска на зиму получается не только острой, но и весьма полезной и питательной.

Понадобится:

  • 500 г отваренной и очищенной свеклы;
  • 500 г запеченных и очищенных от кожуры баклажанов;
  • 500 г яблок с удаленной сердцевиной;
  • 2-3 стручка острого перца;
  • 5 долек чеснока;
  • 30 г соли;
  • 75 г сахара;
  • 180 г растительного масла.

Приготовление:

  1. Свеклу отваривают в кожуре до полной готовности (мякоть должна легко прокалываться вилкой) в течение примерно 1 часа.
  2. Баклажаны запекают в духовке при температуре около + 180 °С до мягкости в течение 30-40 минут.

    Важно! Если хватит места в духовке, свеклу тоже можно запечь в кожуре вместе с баклажанами.

  3. Отваренные или запеченные овощи очищают от кожуры и измельчают с помощью терки или мясорубки.
  4. Яблоки и перец освобождают от сердцевины с семенами, чеснок очищают от шелухи.
  5. Все ингредиенты тоже измельчают с помощью мясорубки.
  6. Смешивают все продукты в одной кастрюле, добавляют соль и сахар, перемешивают и настаивают в тепле около часа.
  7. Затем доливают растительного масла, ставят массу на огонь и прогревают на небольшом огне около 20-30 минут под крышкой и еще 5 мин с открытой крышкой.
  8. В горячем состоянии острую закуску на зиму раскладывают по стерильным банкам и мгновенно закупоривают.

Простой рецепт на зиму острой закуски из свеклы с зеленью

Это острое блюдо из свеклы родом из Средиземноморских стран обязательно придется по вкусу гурманам и любителям пряных закусок.

Понадобится:

  • 800 г свеклы;
  • по 50 г свежей петрушки, кинзы и укропа;
  • 1 стручок перца чили;
  • 10 г соли;
  • 120 мл оливкового масла;
  • 60 мл бальзамического уксуса;
  • 1 луковица;
  • 7 долек чеснока;
  • 20 г зерен горчицы;
  • 10 г зиры;
  • молотый черный перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Свеклу моют и в кожуре, завернув в фольгу, запекают в духовке при температуре + 180 °С от 40 до 60 минут в зависимости от размеров корнеплода.
  2. Перец моют, освобождают от семян и внутренних перегородок и мелко рубят ножом.
  3. С зеленью поступают аналогичным образом.
  4. Лук и чеснок очищают и нарезают тонкими колечками и пластинками.
  5. В большой емкости смешивают оливковое масло, бальзамический уксус, соль, молотый черный перец, лук, чеснок и острый перец, а также семена горчицы и зиру.
  6. Оставляют настаиваться на четверть часа после тщательного перемешивания.
  7. Запеченную свеклу остужают, нарезают тонкими кружочками или соломинками, смешивают с острой заправкой и, накрыв полиэтиленовой пленкой, оставляют на час для пропитки.
  8. Затем раскладывают в приготовленные за это время чистые стеклянные банки и ставят стерилизоваться в кипящей воде на 20 минут.
  9. По окончании стерилизации острую закуску из свеклы закручивают на зиму.

Правила хранения острых закусок из свеклы

Все блюда, приготовленные по описанным выше рецептам, могут легко сохраняться зимой в обычной кухонной кладовой. Главное, чтобы к ним был ограничен доступ света.

Заключение

Острая свекла на зиму в банках более всего произведет впечатление на мужскую часть населения. Хотя многообразие представленных рецептов поможет выбрать каждому что-то на свой вкус.

fermilon.com

Острая свекла на зиму в банках

Заготовки на зиму с присутствием свеклы пестрят своим многообразием. Это и не удивительно, ведь этот корнеплод не только удивительно полезен, но и красив, и вкусен. Острая свекла на зиму в банках – это и закуска, в которой корнеплод выступает в гордом одиночестве, и блюда, разнообразные по составу, но в которых свекла играет солирующую роль. Объединяет их одно – они все изготовлены также с участием горького перца, который не только придает остроту блюдам, но и выступает в роли дополнительного консерванта.

Как приготовить острую свеклу правильно

Острую свеклу можно приготовить как из сырых, так и вареных овощей. Форма нарезки может быть тоже абсолютно любой. Для этой заготовки подойдут любые сорта, главное следить, чтобы овощ был совершенно спелым, имел равномерную интенсивную окраску без светлых пятен или разводов на мякоти.

Отваривать свеклу можно как до полной готовности – овощ становится мягким настолько, что его легко проткнуть вилкой. Так и до полуготовности – в этом случае корнеплоды бланшируют в кипящей воде от 10 до 20 минут. Чаще всего это делают для того, чтобы с наименьшими усилиями снять шкурку. После подобной бланшировки она снимается легко и быстро.

Существуют рецепты изготовления острой свеклы на зиму, где используется процесс стерилизации, и, несмотря на это, все получается очень вкусно. В подобных рецептах овощи обычно проходят минимальную термическую обработку. Если же свеклу предварительно отварить до готовности, то стерилизация обычно не нужна.

Классический рецепт острой свеклы на зиму

Этот рецепт пользуется самой большой популярностью среди хозяек, вероятно, благодаря его богатому составу и хорошему хранению зимой. Но свекла здесь в любом случае играет главную роль.

Понадобится:

  • 2 кг свеклы сладких сортов;
  • 1,5 кг помидоров;
  • 5-6 штук перца болгарского сладкого;
  • 3-4 штуки перца горького красного;
  • 7 долек чеснока;
  • 30 г соли;
  • 100-120 мл растительного масла;
  • около 2/3 ч. л. уксусной эссенции.

Совет! Если свекла попалась не очень сладкая, то можно добавить 50 г сахара.

Приготовление:

  1. Все овощи моют и очищают от всех лишних частей.
  2. Очищенную от кожуры свеклу нарезают соломкой или натирают на терке для корейской моркови.
  3. На среднем огне ее тушат на сковороде с маслом около 20 минут.
  4. Помидоры прокручивают через мясорубку, перец тоже режут соломкой.
  5. Через 20 минут на сковородку добавляют измельченные помидоры и тушат еще 20-30 минут.
  6. Затем добавляют оба вида перцев и прогревают овощную смесь еще четверть часа.
  7. Последним добавляют мелко порубленный чеснок и через 5 минут выключают огонь.

    Внимание! Уксусную эссенцию можно добавить или в последнюю минуту варки в общую овощную массу, или буквально по капле в каждую 0,5 л банку перед закаткой.

  8. В горячем виде острую закуску из свеклы раскладывают по стерилизованным баночкам и закатывают на зиму.

Из количества продуктов, указанных в рецепте, получается в итоге около 7 полулитровых банок острой заготовки.

Острая закуска на зиму из свеклы с чесноком и перцем чили

Этот рецепт острой свеклы на зиму сам по себе очень простой, хотя и требует дополнительной стерилизации, поскольку в нем вовсе не используется уксус. Но его обязательно оценят представители сильной половины человечества.

Потребуется:

  • 1 кг свеклы;
  • 1 стручок перца чили;
  • 1 л воды;
  • 2 лавровых листа;
  • пучок петрушки или укропа;
  • 6 долек чеснока;
  • 0,5 ч. л. молотого кориандра;
  • 15 г соли;
  • 15 г сахара;
  • по щепотке тмина и шафрана.

Изготовление:

  1. Корнеплоды тщательно моют, опускают вместе с кожурой в кипящую воду и бланшируют 18-20 минут.
  2. Вынимают из кипятка и сразу опускают в как можно более холодную воду.
  3. Очищают от кожуры, которая легко снимается сама после такой процедуры, и нарезают тонкими кружочками или брусочками.
  4. Одновременно заготавливают маринад. В кастрюле с горячей водой растворяют сахар и соль. После закипания добавляют все специи, кипятят 5 минут и еще оставляют под закрытой крышкой настаиваться до остывания.
  5. Свеклу раскладывают по чистым и сухим банкам вместе с рубленым чесноком, перцем и зеленью, заливают настоянным маринадом.
  6. Перемещают банки с прикрытыми крышками в кастрюлю с водой, ставят на подогрев и стерилизуют в течение 25 минут.
  7. После чего закручивают на зиму.

Острая закуска из свеклы с корицей и горьким перцем

В этом рецепте на зиму другой набор специй, но вкус острой закуски все равно остается оригинальным и очень привлекательным. В остальном способ приготовления блюда полностью соответствует описанию из предыдущего рецепта. Лишь заливку можно не остужать после изготовления, а заливать ей свеклу с перцем в банках в горячем виде.

Количество ингредиентов дано из расчета на одну 0,5 л банку:

  • 330-350 г уже пробланшированной и очищенной свеклы;
  • 5-6 ч. л. 6% уксуса на каждую банку;
  • ½ стручка горького перца.

Компоненты заливки даны в расчете на 1 л воды:

  • 10 г соли;
  • 80 г сахара;
  • 1/3 ч. л. корицы;
  • 7 бутонов гвоздики;
  • 7 горошин черного перца.

Рецепт острой свеклы на зиму с баклажанами и яблоками

Эта закуска на зиму получается не только острой, но и весьма полезной и питательной.

Понадобится:

  • 500 г отваренной и очищенной свеклы;
  • 500 г запеченных и очищенных от кожуры баклажанов;
  • 500 г яблок с удаленной сердцевиной;
  • 2-3 стручка острого перца;
  • 5 долек чеснока;
  • 30 г соли;
  • 75 г сахара;
  • 180 г растительного масла.

Приготовление:

  1. Свеклу отваривают в кожуре до полной готовности (мякоть должна легко прокалываться вилкой) в течение примерно 1 часа.
  2. Баклажаны запекают в духовке при температуре около + 180 °С до мягкости в течение 30-40 минут.

    Важно! Если хватит места в духовке, свеклу тоже можно запечь в кожуре вместе с баклажанами.

  3. Отваренные или запеченные овощи очищают от кожуры и измельчают с помощью терки или мясорубки.
  4. Яблоки и перец освобождают от сердцевины с семенами, чеснок очищают от шелухи.
  5. Все ингредиенты тоже измельчают с помощью мясорубки.
  6. Смешивают все продукты в одной кастрюле, добавляют соль и сахар, перемешивают и настаивают в тепле около часа.
  7. Затем доливают растительного масла, ставят массу на огонь и прогревают на небольшом огне около 20-30 минут под крышкой и еще 5 мин с открытой крышкой.
  8. В горячем состоянии острую закуску на зиму раскладывают по стерильным банкам и мгновенно закупоривают.

Простой рецепт на зиму острой закуски из свеклы с зеленью

Это острое блюдо из свеклы родом из Средиземноморских стран обязательно придется по вкусу гурманам и любителям пряных закусок.

Понадобится:

  • 800 г свеклы;
  • по 50 г свежей петрушки, кинзы и укропа;
  • 1 стручок перца чили;
  • 10 г соли;
  • 120 мл оливкового масла;
  • 60 мл бальзамического уксуса;
  • 1 луковица;
  • 7 долек чеснока;
  • 20 г зерен горчицы;
  • 10 г зиры;
  • молотый черный перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Свеклу моют и в кожуре, завернув в фольгу, запекают в духовке при температуре + 180 °С от 40 до 60 минут в зависимости от размеров корнеплода.
  2. Перец моют, освобождают от семян и внутренних перегородок и мелко рубят ножом.
  3. С зеленью поступают аналогичным образом.
  4. Лук и чеснок очищают и нарезают тонкими колечками и пластинками.
  5. В большой емкости смешивают оливковое масло, бальзамический уксус, соль, молотый черный перец, лук, чеснок и острый перец, а также семена горчицы и зиру.
  6. Оставляют настаиваться на четверть часа после тщательного перемешивания.
  7. Запеченную свеклу остужают, нарезают тонкими кружочками или соломинками, смешивают с острой заправкой и, накрыв полиэтиленовой пленкой, оставляют на час для пропитки.
  8. Затем раскладывают в приготовленные за это время чистые стеклянные банки и ставят стерилизоваться в кипящей воде на 20 минут.
  9. По окончании стерилизации острую закуску из свеклы закручивают на зиму.

Правила хранения острых закусок из свеклы

Все блюда, приготовленные по описанным выше рецептам, могут легко сохраняться зимой в обычной кухонной кладовой. Главное, чтобы к ним был ограничен доступ света.

Заключение

Острая свекла на зиму в банках более всего произведет впечатление на мужскую часть населения. Хотя многообразие представленных рецептов поможет выбрать каждому что-то на свой вкус.

fermilon.ru

Рецепт свекла острая. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «свекла острая».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 61.8 кКал 1684 кКал 3.7% 6% 2725 г
Белки 1.9 г 76 г 2.5% 4% 4000 г
Жиры 0.1 г 56 г 0.2% 0.3% 56000 г
Углеводы 13.5 г 219 г 6.2% 10% 1622 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 2.2 г 20 г 11% 17.8% 909 г
Вода 80.4 г 2273 г 3.5% 5.7% 2827 г
Зола 1.113 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 5.7 мкг 900 мкг 0.6% 1% 15789 г
бета Каротин 0.058 мг 5 мг 1.2% 1.9% 8621 г
Ликопин 2307.742 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 15.645 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.032 мг 1.5 мг 2.1% 3.4% 4688 г
Витамин В2, рибофлавин 0.065 мг 1.8 мг 3.6% 5.8% 2769 г
Витамин В4, холин 3.89 мг 500 мг 0.8% 1.3% 12853 г
Витамин В5, пантотеновая 0.152 мг 5 мг 3% 4.9% 3289 г
Витамин В6, пиридоксин 0.182 мг 2 мг 9.1% 14.7% 1099 г
Витамин В9, фолаты 12.177 мкг 400 мкг 3% 4.9% 3285 г
Витамин C, аскорбиновая 6.4 мг 90 мг 7.1% 11.5% 1406 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.323 мг 15 мг 2.2% 3.6% 4644 г
гамма Токоферол 0.021 мг ~
Витамин К, филлохинон 0.6 мкг 120 мкг 0.5% 0.8% 20000 г
Витамин РР, НЭ 0.6103 мг 20 мг 3.1% 5% 3277 г
Ниацин 0.137 мг ~
Бетаин 0.032 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 313.06 мг 2500 мг 12.5% 20.2% 799 г
Кальций, Ca 46.12 мг 1000 мг 4.6% 7.4% 2168 г
Магний, Mg 21.29 мг 400 мг 5.3% 8.6% 1879 г
Натрий, Na 184.39 мг 1300 мг 14.2% 23% 705 г
Сера, S 5.65 мг 1000 мг 0.6% 1% 17699 г
Фосфор, Ph 49.1 мг 800 мг 6.1% 9.9% 1629 г
Хлор, Cl 34.68 мг 2300 мг 1.5% 2.4% 6632 г
Микроэлементы
Бор, B 225.8 мкг ~
Ванадий, V 56.45 мкг ~
Железо, Fe 1.298 мг 18 мг 7.2% 11.7% 1387 г
Йод, I 5.65 мкг 150 мкг 3.8% 6.1% 2655 г
Кобальт, Co 1.613 мкг 10 мкг 16.1% 26.1% 620 г
Марганец, Mn 0.6831 мг 2 мг 34.2% 55.3% 293 г
Медь, Cu 157.98 мкг 1000 мкг 15.8% 25.6% 633 г
Молибден, Mo 8.065 мкг 70 мкг 11.5% 18.6% 868 г
Никель, Ni 11.29 мкг ~
Рубидий, Rb 365.3 мкг ~
Селен, Se 1.194 мкг 55 мкг 2.2% 3.6% 4606 г
Фтор, F 18.56 мкг 4000 мкг 0.5% 0.8% 21552 г
Хром, Cr 16.13 мкг 50 мкг 32.3% 52.3% 310 г
Цинк, Zn 0.479 мг 12 мг 4% 6.5% 2505 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.077 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 10.5 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 1.889 г ~
Мальтоза 0.097 г ~
Сахароза 7.306 г ~
Фруктоза 1.469 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.331 г ~
Аргинин* 0.113 г ~
Валин 0.069 г ~
Гистидин* 0.023 г ~
Изолейцин 0.069 г ~
Лейцин 0.083 г ~
Лизин 0.101 г ~
Метионин 0.023 г ~
Метионин + Цистеин 0.032 г ~
Треонин 0.059 г ~
Триптофан 0.017 г ~
Фенилаланин 0.055 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.081 г ~
Заменимые аминокислоты 0.76 г ~
Аланин 0.049 г ~
Аспарагиновая кислота 0.33 г ~
Глицин 0.05 г ~
Глутаминовая кислота 0.353 г ~
Пролин 0.048 г ~
Серин 0.07 г ~
Тирозин 0.049 г ~
Цистеин 0.018 г ~
Стеролы (стерины)
Фитостеролы 1.129 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
16:0 Пальмитиновая 0.013 г ~
18:0 Стеариновая 0.002 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.01 г min 16.8 г 0.1% 0.2%
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.009 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.044 г от 11.2 до 20.6 г 0.4% 0.6%
18:2 Линолевая 0.041 г ~
18:3 Линоленовая 0.002 г ~

Энергетическая ценность свекла острая составляет 61,8 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

admin

Related Posts

Рыба тунец фото и описание – Тунец Ваше имя (обязательно) Ваш e-mail (обязательно) Тема Сообщение Пожаловаться ▲▼ ПроблемыИнформация невернаОпечатки, неверная орфография и пунктуацияИнформация потеряла актуальностьНедостаточно информации по темеИнформация на странице повторяетсяЧасть текста на страницы не интереснаИзображения не соответствуют текстуСтраница плохо оформленаСтраница долго загружаетсяДругие проблемы Комментарий Рыбы СодержаниеВзаимодействие с человекомОписаниеВиды тунцаПоведение и образ жизниРацион, питаниеРазмножение тунцаЕстественные врагиСостав и калорийностьПолезные и лечебные свойстваПротивопоказанияКак готовитьДомен: Эукариоты Царство: Животные Тип: Хордовые Класс: Лучепёрые рыбы Отряд: Скумбриеобразные Семейство: Скумбриевые Триба: Тунцы Взаимодействие с человеком Тунцы издавна были и остаются важным промысловым объектом. Японские рыбаки добывали тихоокеанских голубых тунцов более 5000 лет назад. Судя по костям, найденным при раскопках, на американских островах и побережье в северо-восточной части Тихого океана люди ловили тот же вид в глубокой древности. В сицилийских пещерах найдены наскальные изображения этих рыб. Тунцов, которые ежегодно проходили через Гибралтарский пролив, ловили по всему Средиземному морю. На Босфоре использовали 30 разных слов для обозначения этой рыбы. Их изображали на греческих и кельтских монетах. С девятнадцатого века, а на самом деле ещё с древних времен, ловлей тунца промышляли во многих странах по всему миру. Промысел был сезонным, локальным и в основном прибрежным, тунцов ловили только в определённые моменты их жизненного цикла. Например, в Атлантическом океане в Норвегии тунца добывали кошельковыми неводами, ловили в Бискайском заливе с помощью крючковых орудий, ставили ловушки в проливе Гибралтар и вдоль побережья Северной Африки. Описание Тунец – невероятно мощное создание, которое природа наградила идеальной анатомией и революционными биологическими приспособлениями. У всех тунцов удлиненное, напоминающее веретено туловище, которое помогает набирать завидную скорость и преодолевать огромные расстояния. Кроме того, за скоростные качества и продолжительность плавания надо благодарить оптимальную форму спинного, напоминающего серп, плавника. К иным преимуществам рода Thunnus относятся: необычайно сильный хвостовой плавник; повышенная скорость газообмена; удивительная биохимия/физиология сердца и сосудов; высокий уровень гемоглобина; широкие жабры, фильтрующие воду так, что тунец получает 50% ее кислорода (у прочих рыб – 25−33%); образцовая система терморегуляции, подающая тепло в глаза, мозг, мышцы и брюшную полость. Из-за последнего обстоятельства тело тунца всегда теплее (на 9−14°С) окружающей среды, тогда как собственная температура большинства рыб совпадает с температурой воды. Объяснение простое − они теряют тепло от мышечной работы, так как кровь непрерывно течет через жаберные капилляры: здесь она не только обогащается кислородом, но и остывает до температуры воды. Повысить температуру тела способен только дополнительный теплообменник (противоточный), размещенный между жабрами и остальными тканями. Этот природный теплообменник есть у всех тунцов. Благодаря ему голубой тунец сохраняет температуру своего тела на отметке +27+28 °С даже на километровой глубине, где вода не прогревается выше +5 °С. Теплокровность отвечает за интенсивную мышечную деятельность, которая обеспечивает тунцу отличную скорость. Встроенный теплообменник тунца – это сеть подкожных сосудов, подающих кровь боковой мускулатуре, где главная роль возложена на красные мышцы (мышечные волокна особой структуры, примыкающие к позвоночному столбу). Сосуды, орошающие кровью красные боковые мышцы, складываются в замысловатый орнамент из переплетенных вен и артерий, по которым в противоположных направлениях курсирует кровь. Венозная кровь тунца (подогреваемая работой мышц и выталкиваемая сердечным желудочком) передает свое тепло не воде, а процеженной жабрами артериальной (встречной) крови. И мышцы рыбы омывает уже теплый кровоток. Первым, кто подметил и описал эту морфологическую особенность рода Thunnus, стал японский исследователь К. Кисинуйе. Он же предложил выделить всех тунцов в самостоятельный отряд, но поддержки коллег, к сожалению, не дождался. Виды тунца Существует около 50-ти видов и подвидов, но самыми известными из них считаются несколько: Обыкновенный или красный тунец распространен в экваториальных водах Атлантического океана, в Карибском и Средиземном морях, в северо-восточных районах Индийского океана, Мексиканском заливе. Изредка встречается красный тунец и в более прохладных широтах: у берегов Гренландии и в Баренцевом море. Самый крупный тунец этого вида обладал весом 684 кг, при длине 4.58 м. Атлантический или черноперый  (он же – черный тунец) является самым небольшим среди тунцов. Взрослые экземпляры вырастают не более одного метра и набирают максимальный вес – 20 кг. Продолжительность жизни этого вида самая короткая среди тунцов – около 4-6 лет. Атлантический тунец имеет желтоватые бока и спиной плавник с желтым отливом. Этот вид предпочитает только теплые моря западной Атлантики (от берегов Бразилии до мыса Кейп-Код). Голубой тунец – самый крупный вид. Максимальная длина – 4.6 м, вес – 680 кг. Его толстое тело в поперечном сечении имеет форму круга. Крупная чешуя вдоль боковой линии напоминает своеобразный панцирь. Ареал обитания голубого тунца очень широк – от тропических, до полярных вод мирового океана. Голубой тунец имеет наибольшее промысловое значение. Желтоперый тунец (он же – желтохвостый) обитает в тропических и умеренных широтах, за исключением Средиземного моря. Максимальная длина – 2.4 м, максимальный вес – 200 кг. Задние плавники этих рыб имеют ярко-желтую окраску. Взрослый желтохвостый тунец на серебристом брюшке имеет 20 вертикальных полос. Альбакор, длинноперый или белый тунец славится самым нежным и жирным мясом. Весит длинноперый тунец около 20 кг. Распространен в умеренных и тропических широтах мирового океана. Мясо белого тунца считается самым ценным. Тунец желтохвостый Данный вид рыб (их называют еще желтоперыми тунцами) называется так из-за особой окраски спинного (мягкого) и анального плавников. Они у них выглядят оранжево-желтыми. Самые крупные особи могут расти до 2-метровой длины и набирать вес 130 кг. Сам процесс роста тунцов очень интенсивный, в длину темпы увеличения составляют ежегодно 50…60 см. За 2 года рыбы достигают веса 13 кг, через 4 года – 60 кг. Живет желтохвостый тунец только в теплых водах, встречается во всех земных океанах. Ареал распространения ограничивается границей с 20-градусной температурой воды. При снижении показателя до +18°С данный вид рыбы в таком регионе встретить практически невозможно. Ловят его в водах Средиземного моря, а местные жители считают его своим средиземноморским тунцом и готовят из него отличные блюда. Взрослые особи обитают только в океанах, на открытых пространствах, на глубинах по полутора сотни метров. Молодые держатся стаями, постоянно ближе к поверхности и к берегу. В тропиках желтохвостые тунцы попадаются всюду, но количество их зависит от состоянии кормовой базы. Рыб больше в водах, в которых наблюдается повышенная биологическая продуктивность и много корма. Внутри территории одного ареала тунцы часто образовывают многочисленные популяции, которые живут в определенных районах океанов. Среди них есть такие, которые совершают длительные миграции. Есть и другие, предпочитающие местные воды и оседлую жизнь. Желтоперые тунцы не совершают, как их некоторые собратья (синеперый тунец, альбакор) тихоокеанских перемещений. Желтохвостый тунец, как и его сородич тунец обыкновенный, неразборчив в еде, у него не наблюдается каких-либо предпочтений. Питается рыба повсеместно любыми организмами, которые встречаются ему по пути перемещений. Это подтверждается составом остатков пищи в желудках у пойманных особей, в которых присутствует до 50 разнообразных рыб, принадлежащих разным группам. Длинноперый тунец Таких рыб называют еще альбакорами. Отличается от других видов плавниками, расположенными на груди, которые у них больших размеров. Встретить особей из данного вида можно в океанах, на свободны их пространствах. Самые перспективные для этого места между сороковых широт. К береговым участкам водоемов они подходят крайне редко. Вне границ ареала могут обитать только 2…6-летние рыбы. И только в верхних слоях, если они достаточно прогреты солнцем. Рыбы переносят только соленость, присущую водам океанов. Выдерживают уверенно температурные колебания в диапазоне +12°С…+23°С). В то же время, при малом уровне солености, пресноводный тунец – явление нереальное и не встречаемое нигде в мире. На первых годах жизни рыбы находятся в поверхностных слоях воды. Когда дорастают до половозрелости, «уходят» 150…200 метровые глубины и в тропики Земли. Рыба, которая «освоила» умеренно прогретые воды и живет там, питается, в основном обитателями (ракообразными, рыбами, кальмарами) обитающими в слоях воды, близких к поверхности водоемов. В тропиках в ее еде присутствуют глубоководные обитатели (морские лещи, гемпилы, некоторые головоногие). Черный тунец Данный вид самый маленький среди известных. Обычно в длину он не превышает полуметра и 3 кг веса. Хотя изредка наблюдаются особи метровой длины и весом за 21 кг. Ареал обитания черных тунцов очень ограничен, чем он резко выделяется среди своих собратьев. Он встречается только в Атлантике, причем в западной ее части. Это акватория на юге от Рио-де-Жанейро и на севере штат Массачусетс. Для жизни предпочитает приповерхностные места, где вода чистая и теплая. Тело у рыбы по форме близко к овалу. Оно, вместе с хвостом (имеет серповидный профиль), позволяют черному тунцу двигаться с очень большой скоростью. Тело рыбы на животе окрашено в белый цвет, на боках в серебристый, расцветка спины может быть черной, голубовато-серой или промежуточной по оттенку. На боках присутствует также полоса, у которой размыты границы и золотисто-желтая расцветка. Она широкая в области головы и узкая у хвоста. Снизу (участок хвост-анальный плавник) и сверху (участок хвост-второй спинной плавник) на теле имеются малые по размерам выступы. Полосатый тунец У данного вида (он же скипджек) в отличиях от сородичей несколько продольных полос, расположенных на теле. На брюхе у них серебристый цвет, ближе к спине – пепельно-голубой. Рыба среди тунцов, которые постоянно живут в открытом океане, самая мелкая. Ее редко можно поймать метровой величины и с весом 25 кг. «Стандартные» с уловах значения 5…3 кг и 60…50 см. Живут такие тунцы только в приповерхностных слоях воды и только в океане. Иногда его ловят у берега, но такое возможно только вблизи рифов из кораллов. Место обитания – Тихий океан, в его субтропические, тропические районы. Также живет в морях, имеющих теплую (+17°С…+28°С) воду. Предпочитает находиться в стаях, собираясь порой в косяках до десятка тысяч особей. В стае чаще рыбы одинакового возраста и физического состояния, способные одинаково быстро передвигаться (скорость достигает 45 км/час). Кроме «чистых» встречаются реже смешанные по составу рыб стаи (желтоперый тунец, дельфины). Как и большинство сородичей полосатые тунцы совершают сезонные значительные миграции. Особенно они заметны вблизи берегов Японии. Летом здесь наблюдаются скопления рыб иногда до Курильских островов, к югу от которых, в это время, встречается и тунец большеглазый, живущий на большой (свыше 200 м) глубине и достигающий 2,36 м в длину. Макрелевый тунец Рыбы данного вида самые маленькие из обитающих вблизи берегов. Является эпипелагической рыбой, живет в теплых тропических морях Тихого, Индийского, Атлантического океанов. Окрас тела на спине темно-синий и почти черный на голове. Бока голубоватые с темными волнистыми полосами. Брюхо белое. Брюшные и грудные плавники разного цвета: черные на внутренней стороне и фиолетовые на внешней. В отличиях короткая длина грудных плавников и отсутствие плавательного пузыря. Вырастает до 40…30 см и набирает всего 5…2,5 кг веса. Иногда попадаются экземпляры 58 см длины. В питание этих рыб входит планктон и мелкие рыбки (анчоусы, атерины и пр.). Сами тунцы часто становятся добычей своих крупных собратьев. Тунец атлантический Атлантический тунец из самых ярких, быстрых и больших рыб. Является теплокровным, что очень редко среди рыб. Обитает в водах Исландии, Мексиканском заливе. Он появляется в тропических водах Средиземного моря, куда заходит нереститься. Жил ранее данный вид и в Черном море, но в настоящее время эта популяция осталась в истории. У рыб обтекаемое, имеющей торпедообразную форму тело, которое идеально аэродинамически и позволяет рыбе быстро и долго двигаться. Окрас спины сверху синий металлик, брюхо серебристо-белое, с мерцающим отливом. Питание атлантических тунцов: зоопланктон, ракообразные, угри, кальмары. Аппетит у рыб ненасытный, поэтому они обычно вырастают в длину двухметровыми и набирают вес в четверть тонны. Встречаются особи и с более внушительными характеристиками. К примеру, считается, что самый крупный атлантический тунец был пойман в водах вблизи Новой Шотландии. Он «потянул» на 680 кг. Поведение и образ жизни Тунцы считаются социальными животными, которым свойственно стайное поведение – они собираются в большие сообщества и охотятся группами. В поисках провианта эти пелагические рыбы готовы совершать броски на максимальные расстояния, тем более, что всегда могут рассчитывать на свои стайерские таланты. Синим (обыкновенным) тунцам принадлежит львиная доля скоростных рекордов Мирового океана. На коротких дистанциях голубые тунцы разгоняются почти до 90 км/ч. Собираясь на охоту, тунцы выстраиваются изогнутой линией (схожей с тетивой натянутого лука) и начинают загонять добычу на предельной скорости. Кстати, перманентное плавание заложено в самой биологии рода Thunnus. Остановка грозит им гибелью, так как дыхательный процесс запускается поперечным изгибанием корпуса, идущим от хвостового плавника. Движение вперед обеспечивает и непрерывное поступление воды через открытый рот в жабры. Жизненный срок этих удивительных обитателей океана зависит от вида – чем массивнее его представители, тем длиннее жизнь. В списке долгожителей значатся обыкновенный тунец (35–50 лет), австралийский тунец (20–40) и тихоокеанский голубой тунец (15–26 лет). Меньше всего на этом свете задерживаются желтоперый (5–9) и макрелевый тунец (5 лет). Рацион, питание Тунцы, особенно самые крупные (голубые), едят почти все, что находится в толще моря – плавает или лежит на дне. Подходящим кормом для тунца становятся: стайные рыбы, в том числе сельдь, макрель, хек и сайда; камбала; кальмар и осьминог; сардина и анчоус; мелкие виды акул; ракообразные, включая крабов; головоногие моллюски; сидячие губки. Промысловики и ихтиологи легко распознают места, где тунцы расправляются с сельдью – ее сверкающая чешуя закручивается в воронки, которые постепенно теряют скорость и медленно рассасываются. И лишь отдельные чешуйки, не успевшие опуститься на дно, напоминают о том, что здесь недавно пообедал тунец. Размножение тунца Ранее ихтиологи были уверены, что глубины Северной Атлантики населяют два стада обыкновенных тунцов – одно обитает в Западной Атлантике и нерестится в Мексиканском заливе, а второе живет в Восточной Атлантике, уходя на нерест в Средиземное море. Именно из этой гипотезы исходила Международная комиссия по охране атлантического тунца, устанавливая квоты на его вылов. Добычу рыбы ограничили в Западной Атлантике, но разрешили (в бОльших объемах) – в Восточной. Со временем тезис о 2 атлантических стадах признали неверным, чему немало поспособствовали мечение рыб (стартовавшее еще с середины прошлого века) и применение молекулярно-генетических методик. За 60 с лишним лет удалось выяснить, что тунцы, действительно мечут икру в двух секторах (Мексиканский залив и Средиземное море), но отдельные рыбы легко мигрируют из одного места в другое, а, значит, популяция едина. У каждой зоны свой сезон размножения. В Мексиканском заливе тунцы приступают к нересту с середины апреля по июнь, когда вода прогревается до +22,6 +27,5 °C. У большинства тунцов первый нерест случается не ранее 12 лет, хотя половое созревание приходится на 8–10 лет, когда рыба вырастает до 2 м. В Средиземном море фертильность наступает намного раньше – по достижении 3-летнего возраста. Сам нерест происходит летом, в июне – июле. Тунцы отличаются усиленной плодовитостью. Крупные особи производят на свет около 10 млн икринок (размером 1,0–1,1 см). Из каждой икринки с жировой каплей спустя некоторое время вылупляется личинка ростом в 1–1,5 см. Все личинки сбиваются в стайки на поверхности воды. Естественные враги У тунца не так много природных врагов: благодаря своей скорости он ловко ускользает от преследователей. Тем не менее, тунцы иногда проигрывают в схватках с отдельными видами акул, а также становятся жертвой меч-рыбы. Состав и калорийность Мясо тунца содержит 95 % белка, который организм человека практически весь усваивает. В рыбе также присутствуют такие необходимые аминокислоты и минимум жиров и калорий. Ее называют диетическим продуктом, ведь 100 г тунца «хранит» в себе всего лишь 100 ккал. Поэтому в рационе спортсменов эта рыбка занимает крайне важное место. В состав тунца входят вещества, от которых волосы и кожа выглядят красивыми и ухоженными – селен и йод, последний еще и активизирует обмен веществ. В нем вы найдете и практически полный набор витаминов группы В, да и не только их. Тунец внешне, по вкусу и даже по химическому составу схож с мясом животных. Поэтому данная рыба станет прекрасным вариантом для тех, кому по каким-то причинам нужно перестать употреблять мясо. Полезные и лечебные свойства Про красоту кожи и волос, в обретении которых помогает тунец, и о его диетических свойствах вы уже знаете. Теперь поговорим о других наиболее полезных свойствах этой обитательницы морских глубин: благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, помогает расщеплению холестерина и приводит кровообращение в норму; способствует избавлению от кожных заболеваний и другой аллергической сыпи на коже; в тунце отсутствуют углеводы (только если он приготовлен без масла), что делает его полезным для диабетиков; кушая эту рыбу, вы, сами того не зная, проводите себе профилактику онкозаболеваний, так как ферменты, содержащиеся в ней, подавляют активность свободных радикалов, активирующих развитие опухолей; тунец советуют есть людям при расстройствах нервной системы, а также при депрессии; выводит токсины из печени, приводит в норму выработку в ней полезных ферментов; помогает побороть повышенное АД; бережет кости стариков от остеопороза и других недугов костной системы; способствует сдерживанию процессов старения, помогает укреплять иммунитет, нормализует метаболизм; приводит в норму репродуктивную сферу; оказывает положительное влияние на работу мозга. Блюда из тунца – неотъемлемая составляющая рациона студентов и научных сотрудников Гарварда и Беркли. Эта рыбка непременно присутствует в их меню для продуктивной работы мозга. Противопоказания Тунец нельзя употреблять при почечной недостаточности или в случае индивидуальной непереносимости. Не рекомендуется употреблять эту рыбу маленьким детям, беременным и кормящим женщинам, так как она имеет свойство накапливать ртуть. Для взрослых небольшое содержание этого вещества не представляет опасности, но может негативно сказаться на развитии высших нервных функций у младенцев. Как готовить Несмотря на то, что тунец – рыба жирная, пробыв слишком долго на огне, она начинает сохнуть. Так что при готовке учтите этот момент. Если же вы не знаете, что приготовить из филе тунца, вот вам несколько простых рецептов. Запеченный тунец Разогрейте духовую печку до 220 градусов. Противень смажьте растительным маслом. Рыбу нарежьте на стейки по 2,5 см толщиной каждый. Положите их в формочку, посыпьте солью и специями, верх смажьте заранее растопленным сливочным маслом. Запекайте 7-10 минут. Жареный Раскалите на плите сковороду с тремя столовыми ложками оливкового масла. Филе промойте под водой, дайте ему стечь. Для лучшего вкуса рыбку можно запанировать во взбитом яйце и бело-черном кунжуте. Обжаривайте каждое филе с двух сторон на среднем огне не больше 12 минут. Маринованный Разрежьте филе на слайсы толщиной по 2 см, положите в емкость. Сделайте маринад. Если из расчета на 300 г филе, то будет достаточно 30 мл соевого соуса и 30 мл белого вина. Рыбку слегка натрите солью и опустите в маринад на сутки. Чтобы филе замариновалось равномерно, в течение этого времени переверните его 2-3 раза. В конце слейте маринад, слайсы подсушите. Подавайте с зеленым луком под оливковым маслом. При желании, можно немножко сбрызнуть лимонным соком перед подачей.Тунцовые консервы тоже возможно сделать самому дома. Ничего сверхъестественного в этом нет. Консервы из тунца по-домашнему   Ингридиенты: тунец – 1 штука; соль – 1 столовая ложка; растительное масло – 100 мл; черный перец (горошком), лавровый лист – по 8-10 штук; пергамент, рукав для выпекания. Освободите рыбину от кишок, уберите плавники. Вымойте и высушите. Для консервы нам понадобится только тушка (голову рыбы можно применить куда-нибудь еще). Порежьте ее кусками до 7 см толщиной и посыпьте солью, покрыв куски ее тоненьким слоем. Пергамент расстелите в удобной емкости крест-накрест и в образовавшуюся выемку налейте масло, всыпьте специи. Опустите туда рыбку, завяжите бумагу на узел.Аккуратно, не переворачивая, положите этот сверток в рукав для выпекания, края хорошенько зафиксируйте, например, соединив их вверху пучком. Опустите в кипящую воду, чтобы сверток не прикасался ко дну. Варите не меньше 4 часов на среднем огне, время от времени доливая воду. Вытащите сверток, пусть остынет. Консервы можно класть в салатики, паштеты, запеканки. Консервированный тунец в оливковом масле Ингридиенты: тунец; морская соль; оливковое масло; черный перец (горошком); банки с крышками. Рыбу без головы и позвоночника варите с солью (100 г соли на 1 л воды) где-то полчаса – надо, чтобы мясо без проблем отделялось от косточек. Не переварите, иначе рыбка утратит вкус и запах. Вытащите рыбешку, охладите, подсушите, уберите кожицу и косточки. Поделите ее на большие ломти, убрав черные частички. В каждую стерилизованную банку киньте по 5-6 горошинок черного перца, опустите туда же рыбье филе. ВидеоИсточникиhttps://ru.wikipedia.org/wiki/Тунцы https://lifegid.com/bok/2261-tunec-poleznye-svoystva-i-neobyknovennyy-vkus-myasa-opisanie-vidov-recepty-prigotovleniya.html http://lovitut.ru/content/tunets https://simple-fauna.ru/fish/tunec/ http://hnb.com.ua/articles/s-zdorovie-tunets-2553

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о