Острая закуска из свеклы
Острая закуска из свеклы очень полезна и проста в приготовлении. А значит, ее можно сделать очень быстро: подробный, пошаговый рецепт с красочными фото.
Острая закуска из свежей свеклы
Вот уже на протяжении многих столетий свекла, наряду с капустой и картошкой, находится в рейтинге самых любимых овощей. И это не удивительно. Ведь свекла используется для приготовления огромного количества блюд.
Не будь ее, мы бы никогда не узнали, что такое винегрет или свекольник. Никогда бы не попробовали настоящего русского борща. На нашем праздничном столе не появилась бы знаменитая селедка под шубой.
Популярность свеклы объясняется не только приготовлением многих блюд. Не остаются без внимания и ее полезные свойства.
Свекла легко усваивается организмом. Укрепляет сердечно-сосудистую систему и улучшает обмен веществ. Кроме того, она обладает омолаживающим свойством и способствует борьбе с лишним весом.
И это только малая часть тех изумительных качеств, коими так славится Свекла.
Рецепт приготовления закуски из свежей свеклы
В составе рецепта присутствуют такие ингредиенты, как хмели-сунели и сухая аджика. Их применение вовсе не обязательно. Не секрет, что некоторые приправы многим не нравятся. Добавляйте то, что вы любите. А можно обойтись и вовсе без приправ и использовать только черный молотый перец и чеснок.
- Свекла 1 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Паста томатная 3 ст. ложки
- Чеснок 4 зубчика
- Орех грецкий 2 шт.
- Хмели-сунели 1 ч. ложка
- Сухая аджика 1 ч. ложка
- Соль
- Сахар
- Масло растительное
-
Очищенный и измельченный лук обжариваем на растительном масле до слегка золотистого цвета. Сильно зажаривать не нужно, лук не должен быть жестким.
-
Подготавливаем свеклу. Тщательно ее моем, чистим, срезаем верхушки и натираем соломкой. Добавляем к луку и обжариваем, на среднем огне, до готовности. При необходимости, доливаем растительное масло.
-
Добавляем томатную пасту, соль и сахар. Перемешиваем, и пробуем на вкус. Продолжаем обжаривать до тех пор, пока не испарится лишняя жидкость.
-
Выключаем огонь. И теперь, самое время добавить любимые специи. Если таких не имеется, достаточно просто поперчить и добавить, выдавленный через чесночницу, чеснок.
-
Далее, добавляем очищенные и измельченные грецкие орехи. Только не нужно превращать их в муку. Достаточно просто измельчить их руками. Будет вкуснее, если, перед этим, вы слегка обжарите очищенные орехи на сковороде.
-
Осталось все хорошенько перемешать, дать остыть и поставить свекольную закуску в холодильник для охлаждения.
До свидания, мои уважаемые читатели. Если статья оказалась для вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях со своими друзьями. Пусть они тоже об этом узнают и будут вам благодарны.
А, чтобы не пропустить другие интересные новости, просто подпишитесь на обновления. Желаю всем приятного аппетита. До новых встреч.
vkusnie-vkusnosti.ru
12 устриц в ракушках |
1 белая свекла |
очищенная и порезанная на куски |
0,5 л молока |
Соль по вкусу |
Вода |
20 гм свежего имбиря |
нарезанного кубиками |
1 мерная ложка белого винного уксуса |
Половина зеленого яблока |
порезанного длинными тонкими дольками |
4 мерных ложки оливкового масла |
Половина пучка редиса |
порезанного на ломтики |
Холодная вода |
Тосты из ржаного хлеба |
Показать все (16) |
foodily.ru
Острая корейская свекла, рецепт с фото — wowcook.net
Как приготовить острую корейскую свеклу (буряк), пошаговый фото-рецепт
Острая корейская свекла хороша как сама по себе, так и в разных салатах. Вот один из моих самых любимых и самых вкусных рецептов — татарский салат. Характерный аромат свекле придает кориандр, а остроту — молотый красный перец. Корейская свекла готовится по такому же рецепту, как и морковча, и в ее приготовлении используются те же специи для корейской моркови.
Ингредиенты:
- 2 свеклы примерно по 200 г каждая;
- 2 ч.л. уксуса;
- 1 ст.л. воды;
- 2 ст.л. сахара;
- 1 ст.л. растительного масла;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 ст.л. с горкой специй для корейской моркови и свеклы;
- щепотка соли.
Рецепт корейской свеклы
1. Свеклу очищаем и промываем. Натираем на специальной тёрке.
2. Готовим заливку-маринад для корейской свеклы. Смешиваем в кружке или пиалке воду, сахар и уксус. Перемешиваем до тех пор, пока сахар полностью не раствориться. Воду лучше брать теплую или горячую, чтобы сахар можно было легко размешать.
3. Очищаем и выдавливаем с помощью чеснокодавилки чеснок. Добавляем его к свекле.
4. Всыпаем специи, солим, вливаем маринад и растительное масло.
Все перемешиваем руками, сжимая свеклу, чтобы она пустила сок. Оставляем на 20-30 минут.
Примерно через полчаса вкусная острая корейская свекла готова! Приятного аппетита!
Поделиться с друзьями
Загрузка…
wowcook.net
Острая свекла на зиму в банках
Заготовки на зиму с присутствием свеклы пестрят своим многообразием. Это и не удивительно, ведь этот корнеплод не только удивительно полезен, но и красив, и вкусен. Острая свекла на зиму в банках – это и закуска, в которой корнеплод выступает в гордом одиночестве, и блюда, разнообразные по составу, но в которых свекла играет солирующую роль. Объединяет их одно – они все изготовлены также с участием горького перца, который не только придает остроту блюдам, но и выступает в роли дополнительного консерванта.
Как приготовить острую свеклу правильно
Острую свеклу можно приготовить как из сырых, так и вареных овощей. Форма нарезки может быть тоже абсолютно любой. Для этой заготовки подойдут любые сорта, главное следить, чтобы овощ был совершенно спелым, имел равномерную интенсивную окраску без светлых пятен или разводов на мякоти.
Отваривать свеклу можно как до полной готовности – овощ становится мягким настолько, что его легко проткнуть вилкой. Так и до полуготовности – в этом случае корнеплоды бланшируют в кипящей воде от 10 до 20 минут. Чаще всего это делают для того, чтобы с наименьшими усилиями снять шкурку. После подобной бланшировки она снимается легко и быстро.
Существуют рецепты изготовления острой свеклы на зиму, где используется процесс стерилизации, и, несмотря на это, все получается очень вкусно. В подобных рецептах овощи обычно проходят минимальную термическую обработку. Если же свеклу предварительно отварить до готовности, то стерилизация обычно не нужна.
Классический рецепт острой свеклы на зиму
Этот рецепт пользуется самой большой популярностью среди хозяек, вероятно, благодаря его богатому составу и хорошему хранению зимой. Но свекла здесь в любом случае играет главную роль.
Понадобится:
- 2 кг свеклы сладких сортов;
- 1,5 кг помидоров;
- 5-6 штук перца болгарского сладкого;
- 3-4 штуки перца горького красного;
- 7 долек чеснока;
- 30 г соли;
- 100-120 мл растительного масла;
- около 2/3 ч. л. уксусной эссенции.
Совет! Если свекла попалась не очень сладкая, то можно добавить 50 г сахара.
Приготовление:
- Все овощи моют и очищают от всех лишних частей.
- Очищенную от кожуры свеклу нарезают соломкой или натирают на терке для корейской моркови.
- На среднем огне ее тушат на сковороде с маслом около 20 минут.
- Помидоры прокручивают через мясорубку, перец тоже режут соломкой.
- Через 20 минут на сковородку добавляют измельченные помидоры и тушат еще 20-30 минут.
- Затем добавляют оба вида перцев и прогревают овощную смесь еще четверть часа.
- Последним добавляют мелко порубленный чеснок и через 5 минут выключают огонь.
Внимание! Уксусную эссенцию можно добавить или в последнюю минуту варки в общую овощную массу, или буквально по капле в каждую 0,5 л банку перед закаткой.
- В горячем виде острую закуску из свеклы раскладывают по стерилизованным баночкам и закатывают на зиму.
Из количества продуктов, указанных в рецепте, получается в итоге около 7 полулитровых банок острой заготовки.
Острая закуска на зиму из свеклы с чесноком и перцем чили
Этот рецепт острой свеклы на зиму сам по себе очень простой, хотя и требует дополнительной стерилизации, поскольку в нем вовсе не используется уксус. Но его обязательно оценят представители сильной половины человечества.
Потребуется:
- 1 кг свеклы;
- 1 стручок перца чили;
- 1 л воды;
- 2 лавровых листа;
- пучок петрушки или укропа;
- 6 долек чеснока;
- 0,5 ч. л. молотого кориандра;
- 15 г соли;
- 15 г сахара;
- по щепотке тмина и шафрана.
Изготовление:
- Корнеплоды тщательно моют, опускают вместе с кожурой в кипящую воду и бланшируют 18-20 минут.
- Вынимают из кипятка и сразу опускают в как можно более холодную воду.
- Очищают от кожуры, которая легко снимается сама после такой процедуры, и нарезают тонкими кружочками или брусочками.
- Одновременно заготавливают маринад. В кастрюле с горячей водой растворяют сахар и соль. После закипания добавляют все специи, кипятят 5 минут и еще оставляют под закрытой крышкой настаиваться до остывания.
- Свеклу раскладывают по чистым и сухим банкам вместе с рубленым чесноком, перцем и зеленью, заливают настоянным маринадом.
- Перемещают банки с прикрытыми крышками в кастрюлю с водой, ставят на подогрев и стерилизуют в течение 25 минут.
- После чего закручивают на зиму.
Острая закуска из свеклы с корицей и горьким перцем
В этом рецепте на зиму другой набор специй, но вкус острой закуски все равно остается оригинальным и очень привлекательным. В остальном способ приготовления блюда полностью соответствует описанию из предыдущего рецепта. Лишь заливку можно не остужать после изготовления, а заливать ей свеклу с перцем в банках в горячем виде.
Количество ингредиентов дано из расчета на одну 0,5 л банку:
- 330-350 г уже пробланшированной и очищенной свеклы;
- 5-6 ч. л. 6% уксуса на каждую банку;
- ½ стручка горького перца.
Компоненты заливки даны в расчете на 1 л воды:
- 10 г соли;
- 80 г сахара;
- 1/3 ч. л. корицы;
- 7 бутонов гвоздики;
- 7 горошин черного перца.
Рецепт острой свеклы на зиму с баклажанами и яблоками
Эта закуска на зиму получается не только острой, но и весьма полезной и питательной.
Понадобится:
- 500 г отваренной и очищенной свеклы;
- 500 г запеченных и очищенных от кожуры баклажанов;
- 500 г яблок с удаленной сердцевиной;
- 2-3 стручка острого перца;
- 5 долек чеснока;
- 30 г соли;
- 75 г сахара;
- 180 г растительного масла.
Приготовление:
- Свеклу отваривают в кожуре до полной готовности (мякоть должна легко прокалываться вилкой) в течение примерно 1 часа.
- Баклажаны запекают в духовке при температуре около + 180 °С до мягкости в течение 30-40 минут.
Важно! Если хватит места в духовке, свеклу тоже можно запечь в кожуре вместе с баклажанами.
- Отваренные или запеченные овощи очищают от кожуры и измельчают с помощью терки или мясорубки.
- Яблоки и перец освобождают от сердцевины с семенами, чеснок очищают от шелухи.
- Все ингредиенты тоже измельчают с помощью мясорубки.
- Смешивают все продукты в одной кастрюле, добавляют соль и сахар, перемешивают и настаивают в тепле около часа.
- Затем доливают растительного масла, ставят массу на огонь и прогревают на небольшом огне около 20-30 минут под крышкой и еще 5 мин с открытой крышкой.
- В горячем состоянии острую закуску на зиму раскладывают по стерильным банкам и мгновенно закупоривают.
Простой рецепт на зиму острой закуски из свеклы с зеленью
Это острое блюдо из свеклы родом из Средиземноморских стран обязательно придется по вкусу гурманам и любителям пряных закусок.
Понадобится:
- 800 г свеклы;
- по 50 г свежей петрушки, кинзы и укропа;
- 1 стручок перца чили;
- 10 г соли;
- 120 мл оливкового масла;
- 60 мл бальзамического уксуса;
- 1 луковица;
- 7 долек чеснока;
- 20 г зерен горчицы;
- 10 г зиры;
- молотый черный перец – по вкусу.
Приготовление:
- Свеклу моют и в кожуре, завернув в фольгу, запекают в духовке при температуре + 180 °С от 40 до 60 минут в зависимости от размеров корнеплода.
- Перец моют, освобождают от семян и внутренних перегородок и мелко рубят ножом.
- С зеленью поступают аналогичным образом.
- Лук и чеснок очищают и нарезают тонкими колечками и пластинками.
- В большой емкости смешивают оливковое масло, бальзамический уксус, соль, молотый черный перец, лук, чеснок и острый перец, а также семена горчицы и зиру.
- Оставляют настаиваться на четверть часа после тщательного перемешивания.
- Запеченную свеклу остужают, нарезают тонкими кружочками или соломинками, смешивают с острой заправкой и, накрыв полиэтиленовой пленкой, оставляют на час для пропитки.
- Затем раскладывают в приготовленные за это время чистые стеклянные банки и ставят стерилизоваться в кипящей воде на 20 минут.
- По окончании стерилизации острую закуску из свеклы закручивают на зиму.
Правила хранения острых закусок из свеклы
Все блюда, приготовленные по описанным выше рецептам, могут легко сохраняться зимой в обычной кухонной кладовой. Главное, чтобы к ним был ограничен доступ света.
Заключение
Острая свекла на зиму в банках более всего произведет впечатление на мужскую часть населения. Хотя многообразие представленных рецептов поможет выбрать каждому что-то на свой вкус.
fermilon.com
Острая свекла на зиму в банках
Заготовки на зиму с присутствием свеклы пестрят своим многообразием. Это и не удивительно, ведь этот корнеплод не только удивительно полезен, но и красив, и вкусен. Острая свекла на зиму в банках – это и закуска, в которой корнеплод выступает в гордом одиночестве, и блюда, разнообразные по составу, но в которых свекла играет солирующую роль. Объединяет их одно – они все изготовлены также с участием горького перца, который не только придает остроту блюдам, но и выступает в роли дополнительного консерванта.
Как приготовить острую свеклу правильно
Острую свеклу можно приготовить как из сырых, так и вареных овощей. Форма нарезки может быть тоже абсолютно любой. Для этой заготовки подойдут любые сорта, главное следить, чтобы овощ был совершенно спелым, имел равномерную интенсивную окраску без светлых пятен или разводов на мякоти.
Отваривать свеклу можно как до полной готовности – овощ становится мягким настолько, что его легко проткнуть вилкой. Так и до полуготовности – в этом случае корнеплоды бланшируют в кипящей воде от 10 до 20 минут. Чаще всего это делают для того, чтобы с наименьшими усилиями снять шкурку. После подобной бланшировки она снимается легко и быстро.
Существуют рецепты изготовления острой свеклы на зиму, где используется процесс стерилизации, и, несмотря на это, все получается очень вкусно. В подобных рецептах овощи обычно проходят минимальную термическую обработку. Если же свеклу предварительно отварить до готовности, то стерилизация обычно не нужна.
Классический рецепт острой свеклы на зиму
Этот рецепт пользуется самой большой популярностью среди хозяек, вероятно, благодаря его богатому составу и хорошему хранению зимой. Но свекла здесь в любом случае играет главную роль.
Понадобится:
- 2 кг свеклы сладких сортов;
- 1,5 кг помидоров;
- 5-6 штук перца болгарского сладкого;
- 3-4 штуки перца горького красного;
- 7 долек чеснока;
- 30 г соли;
- 100-120 мл растительного масла;
- около 2/3 ч. л. уксусной эссенции.
Совет! Если свекла попалась не очень сладкая, то можно добавить 50 г сахара.
Приготовление:
- Все овощи моют и очищают от всех лишних частей.
- Очищенную от кожуры свеклу нарезают соломкой или натирают на терке для корейской моркови.
- На среднем огне ее тушат на сковороде с маслом около 20 минут.
- Помидоры прокручивают через мясорубку, перец тоже режут соломкой.
- Через 20 минут на сковородку добавляют измельченные помидоры и тушат еще 20-30 минут.
- Затем добавляют оба вида перцев и прогревают овощную смесь еще четверть часа.
- Последним добавляют мелко порубленный чеснок и через 5 минут выключают огонь.
Внимание! Уксусную эссенцию можно добавить или в последнюю минуту варки в общую овощную массу, или буквально по капле в каждую 0,5 л банку перед закаткой.
- В горячем виде острую закуску из свеклы раскладывают по стерилизованным баночкам и закатывают на зиму.
Из количества продуктов, указанных в рецепте, получается в итоге около 7 полулитровых банок острой заготовки.
Острая закуска на зиму из свеклы с чесноком и перцем чили
Этот рецепт острой свеклы на зиму сам по себе очень простой, хотя и требует дополнительной стерилизации, поскольку в нем вовсе не используется уксус. Но его обязательно оценят представители сильной половины человечества.
Потребуется:
- 1 кг свеклы;
- 1 стручок перца чили;
- 1 л воды;
- 2 лавровых листа;
- пучок петрушки или укропа;
- 6 долек чеснока;
- 0,5 ч. л. молотого кориандра;
- 15 г соли;
- 15 г сахара;
- по щепотке тмина и шафрана.
Изготовление:
- Корнеплоды тщательно моют, опускают вместе с кожурой в кипящую воду и бланшируют 18-20 минут.
- Вынимают из кипятка и сразу опускают в как можно более холодную воду.
- Очищают от кожуры, которая легко снимается сама после такой процедуры, и нарезают тонкими кружочками или брусочками.
- Одновременно заготавливают маринад. В кастрюле с горячей водой растворяют сахар и соль. После закипания добавляют все специи, кипятят 5 минут и еще оставляют под закрытой крышкой настаиваться до остывания.
- Свеклу раскладывают по чистым и сухим банкам вместе с рубленым чесноком, перцем и зеленью, заливают настоянным маринадом.
- Перемещают банки с прикрытыми крышками в кастрюлю с водой, ставят на подогрев и стерилизуют в течение 25 минут.
- После чего закручивают на зиму.
Острая закуска из свеклы с корицей и горьким перцем
В этом рецепте на зиму другой набор специй, но вкус острой закуски все равно остается оригинальным и очень привлекательным. В остальном способ приготовления блюда полностью соответствует описанию из предыдущего рецепта. Лишь заливку можно не остужать после изготовления, а заливать ей свеклу с перцем в банках в горячем виде.
Количество ингредиентов дано из расчета на одну 0,5 л банку:
- 330-350 г уже пробланшированной и очищенной свеклы;
- 5-6 ч. л. 6% уксуса на каждую банку;
- ½ стручка горького перца.
Компоненты заливки даны в расчете на 1 л воды:
- 10 г соли;
- 80 г сахара;
- 1/3 ч. л. корицы;
- 7 бутонов гвоздики;
- 7 горошин черного перца.
Рецепт острой свеклы на зиму с баклажанами и яблоками
Эта закуска на зиму получается не только острой, но и весьма полезной и питательной.
Понадобится:
- 500 г отваренной и очищенной свеклы;
- 500 г запеченных и очищенных от кожуры баклажанов;
- 500 г яблок с удаленной сердцевиной;
- 2-3 стручка острого перца;
- 5 долек чеснока;
- 30 г соли;
- 75 г сахара;
- 180 г растительного масла.
Приготовление:
- Свеклу отваривают в кожуре до полной готовности (мякоть должна легко прокалываться вилкой) в течение примерно 1 часа.
- Баклажаны запекают в духовке при температуре около + 180 °С до мягкости в течение 30-40 минут.
Важно! Если хватит места в духовке, свеклу тоже можно запечь в кожуре вместе с баклажанами.
- Отваренные или запеченные овощи очищают от кожуры и измельчают с помощью терки или мясорубки.
- Яблоки и перец освобождают от сердцевины с семенами, чеснок очищают от шелухи.
- Все ингредиенты тоже измельчают с помощью мясорубки.
- Смешивают все продукты в одной кастрюле, добавляют соль и сахар, перемешивают и настаивают в тепле около часа.
- Затем доливают растительного масла, ставят массу на огонь и прогревают на небольшом огне около 20-30 минут под крышкой и еще 5 мин с открытой крышкой.
- В горячем состоянии острую закуску на зиму раскладывают по стерильным банкам и мгновенно закупоривают.
Простой рецепт на зиму острой закуски из свеклы с зеленью
Это острое блюдо из свеклы родом из Средиземноморских стран обязательно придется по вкусу гурманам и любителям пряных закусок.
Понадобится:
- 800 г свеклы;
- по 50 г свежей петрушки, кинзы и укропа;
- 1 стручок перца чили;
- 10 г соли;
- 120 мл оливкового масла;
- 60 мл бальзамического уксуса;
- 1 луковица;
- 7 долек чеснока;
- 20 г зерен горчицы;
- 10 г зиры;
- молотый черный перец – по вкусу.
Приготовление:
- Свеклу моют и в кожуре, завернув в фольгу, запекают в духовке при температуре + 180 °С от 40 до 60 минут в зависимости от размеров корнеплода.
- Перец моют, освобождают от семян и внутренних перегородок и мелко рубят ножом.
- С зеленью поступают аналогичным образом.
- Лук и чеснок очищают и нарезают тонкими колечками и пластинками.
- В большой емкости смешивают оливковое масло, бальзамический уксус, соль, молотый черный перец, лук, чеснок и острый перец, а также семена горчицы и зиру.
- Оставляют настаиваться на четверть часа после тщательного перемешивания.
- Запеченную свеклу остужают, нарезают тонкими кружочками или соломинками, смешивают с острой заправкой и, накрыв полиэтиленовой пленкой, оставляют на час для пропитки.
- Затем раскладывают в приготовленные за это время чистые стеклянные банки и ставят стерилизоваться в кипящей воде на 20 минут.
- По окончании стерилизации острую закуску из свеклы закручивают на зиму.
Правила хранения острых закусок из свеклы
Все блюда, приготовленные по описанным выше рецептам, могут легко сохраняться зимой в обычной кухонной кладовой. Главное, чтобы к ним был ограничен доступ света.
Заключение
Острая свекла на зиму в банках более всего произведет впечатление на мужскую часть населения. Хотя многообразие представленных рецептов поможет выбрать каждому что-то на свой вкус.
fermilon.ru
Рецепт свекла острая. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «свекла острая».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 61.8 кКал | 1684 кКал | 3.7% | 6% | 2725 г |
Белки | 1.9 г | 76 г | 2.5% | 4% | 4000 г |
Жиры | 0.1 г | 56 г | 0.2% | 0.3% | 56000 г |
Углеводы | 13.5 г | 219 г | 6.2% | 10% | 1622 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 2.2 г | 20 г | 11% | 17.8% | |
Вода | 80.4 г | 2273 г | 3.5% | 5.7% | 2827 г |
Зола | 1.113 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 5.7 мкг | 900 мкг | 0.6% | 1% | 15789 г |
бета Каротин | 0.058 мг | 5 мг | 1.2% | 1.9% | 8621 г |
Ликопин | 2307.742 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 15.645 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.032 мг | 1.5 мг | 2.1% | 3.4% | 4688 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.065 мг | 1.8 мг | 3.6% | 5.8% | 2769 г |
Витамин В4, холин | 3.89 мг | 500 мг | 0.8% | 1.3% | 12853 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.152 мг | 5 мг | 3% | 4.9% | 3289 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.182 мг | 2 мг | 9.1% | 14.7% | 1099 г |
Витамин В9, фолаты | 12.177 мкг | 400 мкг | 3% | 4.9% | 3285 г |
Витамин C, аскорбиновая | 6.4 мг | 90 мг | 7.1% | 11.5% | 1406 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.323 мг | 15 мг | 2.2% | 3.6% | 4644 г |
гамма Токоферол | 0.021 мг | ~ | |||
Витамин К, филлохинон | 0.6 мкг | 120 мкг | 0.5% | 0.8% | 20000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.6103 мг | 20 мг | 3.1% | 5% | 3277 г |
Ниацин | 0.137 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.032 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 313.06 мг | 2500 мг | 12.5% | 20.2% | 799 г |
Кальций, Ca | 46.12 мг | 1000 мг | 4.6% | 7.4% | 2168 г |
Магний, Mg | 21.29 мг | 400 мг | 5.3% | 8.6% | 1879 г |
Натрий, Na | 184.39 мг | 1300 мг | 14.2% | 23% | 705 г |
Сера, S | 5.65 мг | 1000 мг | 0.6% | 1% | 17699 г |
Фосфор, Ph | 49.1 мг | 800 мг | 6.1% | 9.9% | 1629 г |
Хлор, Cl | 34.68 мг | 2300 мг | 1.5% | 2.4% | 6632 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 225.8 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 56.45 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.298 мг | 18 мг | 7.2% | 11.7% | 1387 г |
Йод, I | 5.65 мкг | 150 мкг | 3.8% | 6.1% | 2655 г |
Кобальт, Co | 1.613 мкг | 10 мкг | 16.1% | 26.1% | 620 г |
Марганец, Mn | 0.6831 мг | 2 мг | 34.2% | 55.3% | 293 г |
Медь, Cu | 157.98 мкг | 1000 мкг | 15.8% | 25.6% | 633 г |
Молибден, Mo | 8.065 мкг | 70 мкг | 11.5% | 18.6% | 868 г |
Никель, Ni | 11.29 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 365.3 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 1.194 мкг | 55 мкг | 2.2% | 3.6% | 4606 г |
Фтор, F | 18.56 мкг | 4000 мкг | 0.5% | 0.8% | 21552 г |
Хром, Cr | 16.13 мкг | 50 мкг | 32.3% | 52.3% | 310 г |
Цинк, Zn | 0.479 мг | 12 мг | 4% | 6.5% | 2505 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.077 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 10.5 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 1.889 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.097 г | ~ | |||
Сахароза | 7.306 г | ~ | |||
Фруктоза | 1.469 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.331 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.113 г | ~ | |||
Валин | 0.069 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.023 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.069 г | ~ | |||
Лейцин | 0.083 г | ~ | |||
Лизин | 0.101 г | ~ | |||
Метионин | 0.023 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.032 г | ~ | |||
Треонин | 0.059 г | ~ | |||
Триптофан | 0.017 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.055 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.081 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.76 г | ~ | |||
Аланин | 0.049 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.33 г | ~ | |||
Глицин | 0.05 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.353 г | ~ | |||
Пролин | 0.048 г | ~ | |||
Серин | 0.07 г | ~ | |||
Тирозин | 0.049 г | ~ | |||
Цистеин | 0.018 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Фитостеролы | 1.129 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
16:0 Пальмитиновая | 0.013 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.002 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.01 г | min 16.8 г | 0.1% | 0.2% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.009 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.044 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.4% | 0.6% | |
18:2 Линолевая | 0.041 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.002 г | ~ |
Энергетическая ценность свекла острая составляет 61,8 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru