Окрошку приготовить: Самая вкусная окрошка –  8 простых рецептов: приготовление пошагово с фото – рецепты с фото на Повар.ру (102 рецепта окрошки) / страница 2

Содержание

рецепты с фото на Повар.ру (102 рецепта окрошки) / страница 2

Окрошка с курицей 4.5

Окрошка — отличное блюдо для «холодного» обеда, особенно в жару! А с курочкой да с зеленью — и вовсе объедение! Окрошку с курицей приготовить очень просто, главное — раздобыть все ингредиенты. …далее

Добавил: Valentina60 14.06.2013

Окрошка на сыворотке с колбасой 5.0

Окрошка на сыворотке с колбасой

В жаркий день нет ничего лучше холодного супа. Окрошка на сыворотке улучшает пищеварение, благодаря овощам пополняет наш организм витаминами, к тому же она очень вкусна. Делюсь простым рецептом. …далее

Добавил: Valentina60 17.06.2013

Окрошка с редиской 5.0

Окрошка с редиской

Молодая редиска у меня ассоциируется с окрошкой. Свежий и легкий суп на обед избавит вас от лишних калорий и не убьет работоспособности. Запаситесь сладкой редиской и шагайте в кухню! …далее

Добавил: Valentina60 14.06.2013

Окрошка без картошки 4.0

Окрошка без картошки

Мою любимую окрошку я «облегчаю». Убираю картошку, заменяю жирный кефир нежирным и добавляю сочные томаты. Получается отличное диетическое блюдо, которое подходит для всех и быстро готовится. …далее

Добавил: Valentina60 17.06.2013

Окрошка на сметане и майонезе 4.1

Окрошка на сметане и майонезе

В жару окрошка пойдет и за первое, и за второе, и за компот 🙂 Блюдо — легкое, но майонез и сметана придают ему калорийности, поэтому насыщают как надо. А овощи пополнят витаминные запасы. Готовим! …далее

Добавил: Valentina60 17.06.2013

Постная окрошка с грибами 3.5

Постная окрошка с грибами

В пост и для разгрузки мы с домашними едим постную окрошку с грибами. Грибочки в нее идут любые, какие есть у вас дома или которые купите. Простой вариант — с шампиньонами, королевский — с белыми. …далее

Добавил: Valentina60 17.06.2013

Окрошка на лимонной кислоте 3.9

Окрошка на лимонной кислоте

Любителям кисломолочных блюд советую приготовить окрошку на лимонной кислоте. Холодный свежий супчик с кислинкой как нельзя хорош летом. Добавим в нее также чеснока для пикантности и зелени побольше. …далее

Добавил: Valentina60 17.06.2013

Окрошка сыроедческая 4.7

Окрошка сыроедческая

Мой рецепт сыроедческой окрошки предназначен для тех, кто еще употребляет кисло-молочные продукты. Хотя кефир здесь запросто можно заменить на квас, минералку или воду. Готовим окрошку для сыроедов! …далее

Добавил: Valentina60 17.06.2013

Окрошка на молоке 3.0

Окрошка на молоке

Моя свекровь частенько готовит окрошку на молоке. Вот и мужу она полюбилась. Я ее обычно делаю на простокваше. Другие ингредиенты — как в классическом рецепте окрошки: овощи, вареное мясо, зелень. …далее

Добавил: Valentina60 17.06.2013

Окрошка с килькой в томате 3.6

Окрошка с килькой в томате

Пожалуй, самый необычный вариант окрошки — с килькой в томате. Когда хочется чего-то быстрого и легкого, эта окрошка — неплохой вариант. Берем банку консервов, раз-два — и готово! …далее

Добавил: Valentina60 17.06.2013

Окрошка на кефире со свеклой 4.6

Окрошка на кефире со свеклой

Мне нравится «прибалтийская окрошка» — на кефире со свеклой. Сладость свеклы и кислинка кефира создают неповторимое сочетание. Постоянно хочется добавки! Этот супчик очень хорош для аппетита! …далее

Добавил: Valentina60 17.06.2013

Окрошка с горчицей 5.0

Окрошка с горчицей

Когда хочется чего-нибудь пикантного — готовлю окрошку с горчицей. Помимо этого острого составляющего, добавляю свежей мяты. Вкус получается замечательный! Очень рекомендую попробовать мою окрошечку! …далее

Добавил: Valentina60 17.06.2013

Армянская окрошка 4.2

Армянская окрошка

Армянская окрошка готовится моментально! Главное — иметь под рукой необходимые ингредиенты. Для остроты можно хрена добавить. Вкус получается превосходный! Пробуем! …далее

Добавил: Valentina60 17.06.2013

Окрошка на свекольном отваре 4.5

Окрошка на свекольном отваре

Всем окрошкам окрошка в моей семье та, что готовится на свекольном отваре. Обычно мы готовим огромную кастрюлю по воскресеньям, когда съезжается вся семья. Вместо мяса используем колбасу. …далее

Добавил: Valentina60 17.06.2013

Окрошка с селедкой 2.7

Окрошка с селедкой

Окрошка с селедкой — это вкусный холодный суп, который, на первый взгляд может показаться странным. Но спешу вас уверить, окрошка получается очень вкусной, аппетитной, вы еще попросите добавку. …далее

Добавил: Valentina60 30.10.2019

Окрошка с хреном 3.3

Окрошка с хреном

Хрен — ядреный, благоухающий, лучшая приправа для любого блюда. С ним получается отличная свеженькая окрошка! Любители острых ощущений будут в восторге! Поделюсь, как его быстро приготовить. …далее

Добавил: Valentina60 17.06.2013

Окрошка на закваске 4.7

Окрошка на закваске

Этот рецепт предназначен для тех, кто ленится возиться с домашним квасом. Приготовить окрошку на закваске из минеральной воды и кефира — очень просто. Итак, готовим самое желанное блюдо в летнюю жару. …далее

Добавил: Valentina60 17.06.2013

Окрошка с говядиной 5.0

Окрошка – блюдо, которое приятно освежает и насыщает в жару. Окрошка с говядиной гораздо вкуснее других! Хорошо проваренное говяжье мясо просто тает во рту, огурцы похрустывают и дают свежесть. …далее

Добавил: Valentina60 21.05.2018

Окрошка на кефире с колбасой 4.4

Окрошка на кефире с колбасой

Окрошка на кефире с колбасой — хит жаркого лета! Сытное и освежающее блюдо готовится очень просто и быстро. Заранее советую отварить картофель и яйца и положить в холодильник. Так будет еще быстрее. …далее

Добавил: DianaV 30.05.2014

Окрошка с колбасой на пиве 2.0

Окрошка с колбасой на пиве

Окрошка с колбасой на пиве отлично подойдет для летнего пикничка или может выступить в качестве главного блюда на открытии дачного сезона. Приготовьте такую окрошку на ужин с отварным картофелем. …далее

Добавил: DianaV 10.06.2014

Окрошка с ветчиной 5.0

Окрошка – лучшее из первых блюд, которое обязательно должно присутствовать в вашем летнем меню. Не забывайте и про вариант, как приготовить окрошку с ветчиной. …далее

Добавил: Mengrel12 15.05.2018

Окрошка с колбасой на квасе 4.9

Окрошка с колбасой на квасе

Делюсь с вами рецептом приготовления окрошки с колбасой на квасе, — простым, но от этого не менее удачным! Так что попробуйте и вы ее сделать — летом нет ничего лучше, чем холодная освежающая окрошка! …далее

Добавил: Даша Петрова 09.02.2015

Диетическая окрошка для похудения 4.7

Диетическая окрошка для похудения

Легко и просто, а главное — диетично! С рецептом диетической окрошки для похудения вы и покушаете вкусно, и не поправитесь! …далее

Добавил: Марина Щербакова 11.04.2015

Окрошка с копченой рыбой 3.4

Окрошка с копченой рыбой

Оригинальный, свежий и простой рецепт окрошки с копченой рыбой отлично подойдет для летних ужинов или обедов на природе! Ароматно, вкусно и довольно необычно — вам точно понравится! Рекомендую! …далее

Добавил: Даша Петрова 14.05.2015

Классическая окрошка на кефире 4.6

Классическая окрошка на кефире

В летнюю жару так не хочется стоять у горячей плиты, да и традиционные супы тоже не возбуждают аппетит. Другое дело – холодные супы, такие как окрошка. Делюсь фирменным рецептом! …далее

Добавил: Федор Прищепкин 21.05.2016

Вкусная окрошка на кефире 3.9

Вкусная окрошка на кефире

Знаете, почему я люблю окрошку? Потому что я умею ее готовить! Да, пусть звучит несколько самонадеянно — но вот вам мой простой рецепт вкусной окрошки на кефире — попробуйте, пальчики оближете! …далее

Добавил: Даша Петрова 15.11.2015

Окрошка классическая с колбасой на воде

Окрошка классическая с колбасой на воде

Вариантов приготовления этого освежающего холодного блюда существует масса. В качестве разнообразия хочу рассказать, как сделать окрошку классическую с колбасой на воде. …далее

Добавил: Марина Золотцева 15.08.2016

Окрошка на кефире и минеральной воде 3.3

Окрошка на кефире и минеральной воде

Хочу рассказать, как приготовить окрошку на кефире и минеральной воде. Это лучшее, что можно предложить в жаркий летний день. Не жалейте об уходящем лете! Наслаждайтесь теплыми днями и ешьте вкусно! …далее

Добавил: Екатерина Мацулина 25.08.2016

Окрошка со свеклой на кефире 5.0

Окрошка со свеклой на кефире

Вы любите холодные супы? Тогда предлагаю взять вам на заметку очень классный и совсем несложный вариант, как приготовить окрошку со свеклой на кефире. Освежающее, легкое и аппетитное блюдо. …далее

Добавил: Марина Золотцева 04.10.2016

Овощная окрошка на кефире 5.0

Овощная окрошка на кефире

Окрошку готовят все по-разному: на квасе, на кефире, на минеральной воде и на сыворотке. Рецептов приготовления этого освежающего блюда существует большое количество. Я предлагаю классический. …далее

Добавил: Юлия Мальченко 30.01.2017

Окрошка классическая с колбасой 3.4

Окрошка классическая с колбасой

Ну кто не любит окрошку? Это потрясающее холодное блюдо считается летним, но его часто готовят и в межсезонье. Главные ингредиенты — колбаса и овощи. Заправляется окрошка кефиром или квасом по вкусу. …далее

Добавил: Юлия Мальченко 07.03.2017

Окрошка классическая с колбасой на квасе 5.0

Окрошка классическая с колбасой на квасе

Простые блюда — это хорошая идея не только на каждый день, но и на большинство праздничных столов. Например, знаменитая окрошка любима во все время года и по любому поводу. Я тоже её часто делаю. …далее

Добавил: Джулия Ветрина 06.03.2017

Окрошка с кальмарами 5.0

Окрошка с кальмарами

В жаркое время года кушать не слишком хочется, но такая окрошка с кальмарами придется вам по душе, ведь она хорошо нормализует температуру тела. Такое блюдо очень сытное благодаря кальмарам и овощам. …далее

Добавил: Татьяна Перова 19.03.2017

Окрошка на кефире с горчицей 4.2

Окрошка на кефире с горчицей

Окрошка — потрясающий холодный суп, который идеально подходит для жарких сезонов. Предлагаю свой вариант, как приготовить окрошку на кефире с горчицей, который очень близок к классическому рецепту. …далее

Добавил: Антонина Панина 30.03.2017

Окрошка классическая с колбасой на кефире 5.0

Окрошка классическая с колбасой на кефире

В жаркую пору, когда хочется чего-то легкого и охлаждающего, сделайте окрошку! Это чудесное несложное и очень вкусное блюдо. Если его еще нет в вашей кулинарной копилке, тогда обязательно попробуйте! …далее

Добавил: Марина Золотцева 22.06.2017

Классическая окрошка на квасе

Классическая окрошка на квасе

Нечасто мы с семьёй едим холодные супы. Их хочется есть только в жаркую погоду. И самый популярный вариант — окрошка. С простым рецептом этого блюда справится даже начинающий. Давайте вспомним его! …далее

Добавил: Джулия Ветрина 18.06.2017

Окрошка на минералке и сметане

Окрошка на минералке и сметане

В летний зной, когда не хочется особо кушать, можно утолить голод прохладной и вкусной окрошечкой. Это отличное блюдо на обед или ужин. А главное — его очень просто приготовить. Так что запоминайте! …далее

Добавил: Марина Золотцева 26.06.2017

Окрошка по-армянски 5.0

Окрошка по-армянски

Хочу предложить вам приготовить мацнабрдош. Иначе говоря, расскажу, как приготовить окрошку по-армянски. Это невероятно простое, вкусное и полезное блюдо, которое идеально подойдет для летней жары. …далее

Добавил: Марина Золотцева 01.07.2017

Окрошка с квасом 5.0

Окрошка с квасом

В жаркий летний день стоять у плиты никому не хочется, не так ли? Так давайте же приготовим вкусное русское блюдо, окрошку на квасе. Готовится она быстро, а получается вкусное и легкое блюдо. …далее

Добавил: Владимир Братиков 01.06.2017

Окрошка на сметане с мясом 5.0

Окрошка на сметане с мясом

Предлагаю вам узнать еще один рацепт всеми любимой окрошки, а именно сейчас расскажу, как приготовить окрошку на сметане с мясом и зеленью. Получается такое блюдо очень нежным, вкусным и освежающим. …далее

Добавил: Татьяна Перова 21.06.2017

рецепты с фото на Повар.ру (102 рецепта окрошки) / страница 3

Окрошка на квасе классическая 5.0

Окрошка на квасе классическая

Сегодняшний рецепт посвящен тому, как приготовить окрошку на квасе классическую. У многих гурманов все лето проходит с окрошкой, а кто-то готовит ее постоянно, даже несмотря на сезон. …далее

Добавил: Татьяна Семина 02.07.2017

Окрошка на квасе 5.0

Окрошка на квасе

Окрошка — такое знакомое для каждого блюда, а для кого-то даже родное. Многие не представляют свою жизнь без окрошки. В этом рецепте расскажу вам, как приготовить окрошку на квасе, не прилагая усилий. …далее

Добавил: Татьяна Семина 01.07.2017

Окрошка на квасе (классическая с колбасой) 3.0

Окрошка на квасе (классическая с колбасой)

В жаркую пору, когда совсем нет аппетита, спасают только холодные супы. Вот и я предлагаю вам на заметку простой и удачный рецепт аппетитной, пикантной, отлично утоляющей голод и жажду окрошечки. …далее

Добавил: Екатерина Фесенко 18.06.2017

Окрошка классическая с колбасой на майонезе 3.0

Окрошка классическая с колбасой на майонезе

Это моя любимая интерпретация всеми любимой окрошки, так как приготовление на майонезе не дает никакой ненужной кислоты этому блюду, так же получается очень нежный вкус, если майонез будет домашним. …далее

Добавил: Бойко Алина 05.07.2017

Окрошка с колбасой на майонезе

Окрошка с колбасой на майонезе

Что может быть лучше охлаждающего супчика в летний зной? Когда не хочется стоять у плиты, да и аппетита особо нет, на выручку всегда приходит это простое, довольно быстрое и очень классное блюдо. …далее

Добавил: Марина Золотцева 13.07.2017

Окрошка без колбасы 1.0

Окрошка без колбасы

Холодные супы — моя слабость, особенно в летнюю жару. Если вы тоже любите легкие и аппетитные охлаждающие блюда, тогда приглашаю вас на кухню, чтобы повторить этот простой и полезный рецепт! …далее

Добавил: Екатерина Фесенко 13.07.2017

Окрошка на воде и сметане

Окрошка на воде и сметане

Когда в летний зной нет аппетита из-за жары, рекомендую порадовать себя этим блюдом. Легкий, но при этом довольно сытный холодный супчик станет настоящим спасением. Простой рецепт прилагается. …далее

Добавил: Марина Золотцева 18.11.2017

Окрошка с куриной грудкой 4.0

Окрошка с куриной грудкой

Любите окрошку? Я ее просто обожаю! Именно поэтому у меня в арсенале есть много разных вариантов, которые вносят разнообразие в меню. Одной идеей (несложной и удачной) как раз хочу поделиться. …далее

Добавил: Марина Золотцева 23.07.2017

Бюджетная «Окрошка»

Бюджетная "Окрошка"

Для любителей недорогих блюд хочу предложить этот вариант классического для русской кухни холодного супа. Легкий, аппетитный и полезный суп, рецепт которого однозначно рекомендую взять на заметку! …далее

Добавил: Екатерина Фесенко 17.07.2017

«Окрошка» на кефире овощная

"Окрошка" на кефире овощная

Если вам по душе легкие и аппетитные блюда, то взгляните на этот рецепт! Интересная, на мой взгляд, интерпретация традиционного для русской кухни холодного супа, точно заслуживающая внимания. …далее

Добавил: Екатерина Фесенко 14.07.2017

Окрошка 5.0

Окрошка

Какое лето обходится без холодных супов? Вы правы, ни одно! Сегодня я расскажу вам, как приготовить окрошку по совсем не банальному, а даже изысканному рецепту. Вам обязательно понравится. …далее

Добавил: Татьяна Семина 21.07.2017

Окрошка из кефира с щавелем 5.0

Окрошка из кефира с щавелем

Привет всем любителям первых блюд! В летнее время особенно часто люди готовят окрошку. Сегодня я расскажу, как приготовить окрошку из кефира с щавелем. Это блюдо сможет удивить и понравится всем. …далее

Добавил: Арутюнова Кристина 31.05.2018

Рецепт русской окрошки 5.0

Рецепт русской окрошки

Одно из лучших блюд для летнего обеда или ужина – это окрошка. Существует много ее вариаций, расскажу об одной такой, как приготовить рецепт русской окрошки, что делают со сметаной и мясом. …далее

Добавил: Антон Сорока 30.09.2017

Окрошка с ветчиной на квасе 5.0

Окрошка с ветчиной на квасе

Если у вас в летнюю жару совершенно нет аппетита, то вам просто необходим простой рецепт окрошки на квасе в кулинарной копилке. Удивительно вкусное, освежающее блюдо, которое вам точно понравится! …далее

Добавил: Марина Золотцева 25.07.2018

Окрошка с квасом и колбасой 5.0

Окрошка с квасом и колбасой

Окрошка — это русский холодный суп, который освежает, утоляет голод и жажду одновременно. Посмотрите, как приготовить окрошку с квасом и колбасой. Только предупреждаю — не проглотите ложки 🙂 …далее

Добавил: Ира Cамохина 01.08.2018

Окрошка домашняя на квасе 5.0

Окрошка домашняя на квасе

Настало время холодных супов и закусок. Как не приготовить домашнюю окрошку, когда уже давно в продаже появился редис и свежие огурцы? В данном рецепте окрошка готовится на домашнем квасе и колбасе. …далее

Добавил: Юлия Мальченко 12.05.2018

Окрошка «Розовая нежность» со свеклой и кефиром 5.0

Окрошка "Розовая нежность" со свеклой и кефиром

Весна вступает в свои права, скоро станет совсем тепло. В жаркую погоду тарелка холодной окрошки – это то, что нужно! И уж тут чем больше рецептов, тем лучше! …далее

Добавил: Оксана Горшкова 13.05.2018

Окрошка с курицей на кефире 5.0

В летнюю жару самым популярным блюдом всегда была и остается окрошка. Блюдо сытное, вкусное, полезное и главное — холодное. Сегодня у нас окрошка с отварной курицей. А вместо кваса кефир. Попробуйте. …далее

Добавил: Зоя Шунина 24.06.2018

Средиземноморская окрошка 5.0

Средиземноморская окрошка

Привет, лето! Привет, окрошка! Она всегда стоит на столе в жаркую пору. Есть как много её поклонников, так и много непонимающих её вкус. Я на второй стороне, и хочу попробовать новую вариацию. …далее

Добавил: Джулия Ветрина 26.06.2018

Окрошка с помидорами 3.7

Лето не за горами, поэтому сегодня предлагаю рецепт нетрадиционной окрошки с помидорами. Она такая же вкусная и сытная, как классическая, но помидоры добавляют мягкость и свой кисло-сладкий вкус. …далее

Добавил: Зоя Шунина 11.03.2020

Окрошка на ряженке 5.0

Окрошка на ряженке

Вкусную окрошку можно приготовить на ряженке. Освежающая и такая аппетитная — она утолит ваш голод. Делюсь рецептом! …далее

Добавил: Isaenko777 15.03.2020

Окрошка с копченой колбасой 5.0

Окрошка с копченой колбасой

Окрошка с копченой колбасой создана для жаркого дня. К окрошке можно подать вареный картофель или добрый ломоть ароматного черного хлеба. Вкуснятина, что и говорить! Итак, приступаем. …далее

Добавил: DianaV 12.04.2015

Самый лучший рецепт вкусной окрошки

Окрошка — старинное блюдо русской кухни, название которого происходит от глагола «крошить». В литературных источниках рецепт этого холодного супа упоминается начиная с XVIII века. Со времени своего появления это блюдо постоянно дополнялось и совершенствовалось. Если изначально окрошка готовилась как смесь мяса или рыбы, овощей и солений (маринованных огурцов и грибов), заправленных белым квасом со сметаной, то постепенно рецепт блюда сильно изменился. Сегодня в него включается, как правило, отварное мясо, картофель, яйца, свежие овощи и большое количество зелени. В качестве заправки уже используется не только квас, но и молочная сыворотка, кефир, другие кисломолочные напитки и минеральная вода.

Рецепты вкусной окрошки представлены в нашей статье. Предлагаем приготовить каждый из них и выбрать достойный вашего стола.

Общие советы и рекомендации по приготовлению

Любой рецепт вкусной окрошки можно всегда изменить и дополнить другими ингредиентами по своему вкусу. Этим правилом и следует руководствоваться при приготовлении этого исконно русского блюда. При подготовке ингредиентов следует придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Картофель для окрошки можно отварить в мундире или запечь в духовке в кожуре. В этом случае подойдет любой способ приготовления.
  2. Предпочтительно использовать мясо вместо колбасы. Хорошая окрошка получается из нежной домашней свинины, говядины и птицы.
  3. Из свежих овощей можно использовать как огурец, так и редис, который сделает вкус холодного супа более пикантным.
  4. Если необходимо добавить немного остроты, следует приправить окрошку черным перцем или горчицей.
  5. Зелень можно добавлять любую и в большом количестве. Чтобы вкус супа получился более насыщенным, мелко нарезанные укроп, петрушку и лук рекомендуется растереть в ступке с солью до образования сока, и только после этого добавлять в окрошку.

Вкусная классическая окрошка: рецепт блюда

Изначально в качестве основы для холодного супа использовался квас. Именно этот рецепт самой вкусной окрошки, который считается классическим, предлагаем приготовить ниже.

рецепт вкусной окрошки

Пошаговое приготовление блюда заключается в следующем:

  1. Хорошо охладить белый или хлебный квас. Оставить его в холодильнике до тех пор, пока не будут нарезаны остальные ингредиенты для блюда.
  2. Любое мясо (200 г) по вкусу отварить со специями. В конце варки посолить. Затем остудить и нарезать небольшими кубиками.
  3. Картофель (3 шт.) отварить в мундире, дождаться пока остынет и нарезать аналогично мясу.
  4. Яйца (4 шт.) сварить в воде с солью, остудить, очистить от скорлупы и измельчить кубиками.
  5. Огурцы и редис мелко нарезать.
  6. Аналогично измельчить зелень (лук, петрушку, укроп).
  7. Все нарезанные ингредиенты перемешать в одной посуде. Полученную массу разложить порционно по тарелкам, залить холодным квасом и добавить сметану по вкусу. Солить по желанию.

Рецепт вкусной окрошки на кефире

Найти вкусный домашний квас для классической окрошки не так легко. Поэтому многие хозяйки стараются при приготовлении холодного супа заменить его кисломолочными продуктами, например, сывороткой, айраном или кефиром. Именно последний ингредиент и используется в следующем рецепте.

самая вкусная окрошка на кефире рецепт

Самая вкусная окрошка на кефире готовится в такой последовательности:

  1. Картофель и яйца (по 3 шт.) отвариваются в подсоленной воде, остужаются и нарезаются кубиками.
  2. Зелень (лук, укроп) измельчается.
  3. Свежие огурцы (2 шт.) и редис (10 шт.) нарезаются аналогично картофелю и яйцам.
  4. Отварное мясо (300 г) или ветчина нарезается мелко.
  5. Все ингредиенты смешиваются в кастрюле и заливаются кефиром (1 л). Соль, горчицу и перец можно добавить по своему вкусу.

В летний зной такую окрошку рекомендуется употреблять хорошо охлажденной. Для этого кефир необходимо заранее поместить в холодильник на несколько часов.

Окрошка на квасе

Этот рецепт понравится всем любителям острого. Такая окрошка имеет резкий вкус благодаря использованию в качестве жидкого ингредиента кваса, а также пикантную остроту за счет горчичной заправки. Перечь же других компонентов остается практически неизменным.

рецепт вкусной окрошки на квасе

Рецепт вкусной окрошки на квасе заключается в следующем:

  1. Картофель и яйца (по 4 шт.) отвариваются до готовности.
  2. Говядина (300 г) варится со специями около 1,5 часа, остужается и нарезается полосками.
  3. Картофель, белки яиц и 2 свежих огурца нарезаются кубиками.
  4. Измельчается любая зелень по вкусу (большой пучок).
  5. Готовится пикантная заправка из горчицы (1 ст. ложка), желтков вареных яиц и соли по вкусу. Сюда же добавляется несколько ложек сметаны.
  6. Нарезанные ингредиенты смешиваются в кастрюле и заливаются квасом (1 л).
  7. Окрошка разливается по тарелкам, после чего в каждую добавляется по ложке горчично-сметанной заправки.

Окрошка на кефире с минералкой

Если в холодильнике не оказалось кваса, то не стоит огорчаться. Заменить этот ингредиент в окрошке поможет сильногазированная минеральная вода. Резкий и пикантный вкус блюда получается благодаря специальной заправке на основе яичных желтков, горчицы и лимонного сока.

рецепт вкусной окрошки на кефире с минералкой

Готовится вкусная окрошка на кефире с минералкой по рецепту следующего содержания:

  1. Отварить в кожуре, остудить, очистить и некрупно нарезать 4 клубня картофеля.
  2. Аналогичные действия выполнить с куриными яйцами, но нарезать следует только белки, а желтки нужно оставить для заправки.
  3. Мясо сварить с пряными специями, луком и морковью.
  4. Зелень и пару огурцов измельчить.
  5. Соединить все ингредиенты вместе.
  6. Приготовить заправку на основе острой горчицы (1 ст. ложка), лимонного сока, соли и 4 желтков от вареных яиц. Добавить несколько ложек минеральной воды и хорошо перемешать.
  7. Овощи, зелень и мясо залить охлажденной минеральной водой (1,5 литра). По вкусу добавить кефир (около 500 мл).
  8. Разлить окрошку по тарелкам и добавить заправку.

Рецепт окрошки с креветками

Хотите попробовать что-то необычное и экзотическое? Приготовьте окрошку с креветками, хотя она и не имеет практически ничего общего с классическим блюдом. Вместо огурцов и редиса при приготовлении используются помидоры, которые по вкусу отлично сочетаются с креветками.

Рецепт вкусной окрошки предполагает следующее пошаговое приготовление:

  1. Креветки отвариваются до готовности в кипящей подсоленной воде. Затем их нужно очистить и при необходимости разрезать.
  2. Помидоры (3 шт.) нарезаются кубиками.
  3. Вареные яйца (5 шт.) измельчаются аналогично помидорам.
  4. Также мелко нарезаются зеленый лук и укроп (по пучку).
  5. Все ингредиенты перемешиваются в одной миске с майонезом. По вкусу добавляется соль и перец.
  6. Дальше в получившийся «салат» наливают воду (1500 мл) и выдавливают сок из одного лимона. Окрошка с креветками готова. Она будет еще вкуснее, если использовать охлажденную и очищенную минеральную воду.

Очень вкусный холодный суп можно приготовить из несовместимых на первый взгляд ингредиентов. Заливка для нарезанных основных ингредиентов готовится из воды и сметаны, а в результате получается очень вкусная окрошка.

самая вкусная окрошка рецепт

Все продукты для холодного супа практически не отличаются от тех, что представлены в предыдущих рецептах. Понадобится несколько клубней картофеля, вареные яйца, мясо, колбаса, ветчина или сосиски, огурцы и редис, а также большое количество разнообразной зелени. Заливка же готовится из двух литров холодной кипяченой воды и 500 мл сметаны. Ингредиенты хорошо перемешиваются, по вкусу добавляется соль, перец и горчица. После этого заливка переливается к смеси яиц, овощей и мяса.

Для многих людей это лучший рецепт вкусной окрошки. Вода и сметана делают блюдо нежным, отлично утоляющим и жажду, и голод в летнюю жару.

Рецепт окрошки на сыворотке

Многие хозяйки, задумываясь над тем, чем же заменить квас в окрошке, даже не подозревают о возможности использования этого продукта. А между тем молочная сыворотка является очень качественной и полезной альтернативой знаменитому хлебному напитку.

По рецепту очень вкусная окрошка готовится следующим образом:

  1. Картофель (4 шт.), яйца (7 шт.), мясо (500 г) отвариваются до готовности.
  2. Все ингредиенты остужаются, при необходимости очищаются и нарезаются кубиками или другим способом.
  3. Свежие огурцы (2 шт.) и зелень также измельчаются.
  4. После этого готовится заливка, от которой как раз и зависит вкус блюда. Для этого в охлажденную сыворотку добавляется 200 мл сметаны, соль по вкусу, а также горчица и сок лимона. Приготовленная заливка должна иметь приятный кисловато-соленый вкус.
  5. Сывороточная заливка добавляется к другим ингредиентам, после чего окрошка перемешивается и подается к столу.

Окрошка на минералке

Если в холодильнике нет ни кваса, ни кефира, а только бутылка холодной минеральной воды, вы вполне можете приготовить вкусный летний суп, который станет настоящим спасением в жару. Готовится такое блюдо из уже знакомых ингредиентов. Во-первых, это картофель, отваренный в мундире или запеченный в кожуре, очищенный и нарезанный кубиками или брусочками. Во-вторых, это яйца, нарезанные кубиками. В-третьих, отварное мясо. В-четвертых, в окрошку добавляется зелень, несколько свежих огурцов и редис по желанию.

рецепт вкусной окрошки с минералкой

Все нарезанные ингредиенты соединяются в одной глубокой посуде с заливкой. Для ее приготовления газированная минеральная вода (1,5 л) перемешивается с майонезом (100 г), солью, горчицей, лимонным соком и другими специями по вкусу. Рецепт вкусной окрошки с минералкой позволяет приготовить блюдо на скорую руку. Однако по вкусу такой холодный суп ничуть не уступает классическому варианту приготовления.

Окрошка с колбасой

Большинство хозяек традиционно используют при приготовлении этого блюда либо отварное мясо, либо вареную колбасу. Предлагаем немного отойти от правил и приготовить необычный холодный суп. В качестве оригинального ингредиента в нем используется копченая или полукопченая колбаса (около 400 г). Окрошка получается необычной, но очень вкусной.

лучший рецепт вкусной окрошки

Картофель, яйца и другие ингредиенты готовятся аналогично предыдущим рецептам. В качестве заливки используется кефир или квас (1,5 литра). Перед добавлением к нарезанным продуктам их необходимо хорошо охладить. По вкусу в окрошку добавляются и другие ингредиенты, например, сметана, соль, лимонная кислота, горчица. Холодный суп с копченым ароматом и вкусом разливается по тарелкам и подается к столу.

Рецепт постной окрошки

Обязательным ингредиентом этого блюда в традиционном исполнении является мясо или колбаса. Но если вы придерживаетесь церковного поста, от этих ингредиентов придется отказаться.

Рецепт вкусной окрошки (постной) заключается в следующем:

  1. В первую очередь подготовить кипяченую воду и хорошо охладить ее.
  2. Мелко нарезать отварной картофель, огурцы, редис и зелень. Ни яйца, ни мясо при приготовлении постной окрошки не используются.
  3. Дополнительно добавляются разорванные руками листья салата.
  4. Зеленый лук нарезается и перетирается в ступке до образования сока.
  5. Подготовленные ингредиенты заливаются охлажденной водой и заправляются постным майонезом, соевым соусом, лимонной кислотой, солью и перцем.
  6. Готовая постная окрошка на полчаса отправляется в холодильник, после чего смело подается к обеденному столу.

Как приготовить окрошку? Окрошка классическая. Рецепты, советы по приготовлению :: SYL.ru

Практически каждому из нас с детства знаком восхитительный вкус окрошки. Это исконно русское блюдо прекрасно охлаждает в летнюю жару и утоляет голод. В этой статье мы не только опишем, как приготовить окрошку по традиционному рецепту, но и представим несколько оригинальных вариантов исполнения этого прекрасного холодного супа.

как приготовить окрошку

История появления окрошки

Считается, что этот суп был придуман очень давно — по меньшей мере 900 лет назад. Ученые говорят, что первое упоминание о традиционном ингредиенте окрошки — квасе — относится к 989 г. Прообразом всеми любимого блюда стала редька с квасом. Эта старинная славянская похлебка делалась так: брались две или три черные редьки, а также головка лука. Овощи очищались и нарезались на куски. Складывались в глубокую емкость, солились и заливались хлебным квасом. С течением времени в первоначальный рецепт были внесены изменения, и список продуктов значительно расширился. В суп стали крошить различные овощи — редьку, репу, огурцы (свежие и маринованные), редис, а немного позднее — картофель. Конечно, добавляли и мясо — свинину, говядину, птицу — курицу или индейку, телячий язык. Нередко использовали дары леса — куропаток, фазанов, уток, тетеревов. Делали окрошку даже с рыбой — для этого отлично подходили судак, треска и линь. Иногда для супа использовали и соленую рыбу. Добавляли в окрошку и маринованные грибы — опята, лисички, грузди.

Нередко холодный суп сдабривали зеленью, в том числе и дикорастущей — крапивой, кислицей, медуницей, причем принято было ее не резать, а рвать. Заливали окрошку капустным, огуречным рассолом или кислым белым квасом и приправляли сметаной, хреном, горчицей. Так и появилось сытное и вкусное блюдо, которое стало незаменимым в летнюю жару.

как приготовить окрошку на квасе

Окрошка классическая с говядиной

Существует множество различных способов приготовления холодного супа. Но рецепт классической окрошки предусматривает использование домашнего кислого кваса. Магазинный сладкий напиток для этого не подойдет. Если у вас есть настоящий домашний квас — обязательно приготовьте холодный суп.

Вам потребуются говядина (мякоть) — 250 г, картофель — 4 шт. и огурцы — 200 г. Также необходимы зелень (укроп, лук, петрушка) и яйца куриные — 3 шт. Для заправки, кроме кваса, понадобятся сметана, горчица, соль и немного сахара.

Как приготовить окрошку на квасе? Сначала моем и отвариваем в мундире картофель. В этой же емкости вместе с овощами отвариваем яйца. В другой кастрюле доводим до готовности говядину. Остужаем, очищаем яйца, то же самое проделываем с картофелем. Зелень моем и мелко рубим. Овощи, а также яйца режем кубиками, а говядину — поперек волокон. Лук зеленый нарезаем колечками и перетираем с солью. Для окрошки подготавливаем большую эмалированную кастрюлю. В нее выкладываем все ингредиенты, добавляем пару ложек сметаны и хорошо перемешиваем. Затем наливаем квас, сдабриваем блюдо луком, петрушкой, укропом, солим и добавляем четвертинку чайной ложки сахара. Для остроты кладем в суп немного горчицы. Все, окрошка классическая готова! Ставим кастрюлю в прохладное место. Когда суп охладится — с аппетитом угощаемся.

окрошка рецепт

Окрошка рыбная к вашему столу

Если вы любите пробовать новые интересные блюда, этот рецепт вам обязательно понравится. Для приготовления рыбной окрошки потребуется кислый домашний квас — 1 л, куриные яйца и картофель (по 3 шт.), редис (7 шт.), филе судака — 300 г. Сочность и свежесть блюду придадут свежие огурцы (2 шт.). Также понадобятся петрушка, зеленый лук, укроп, сахар и соль, горчица и сметана. Кроме судака, вы можете использовать и любую другую белую рыбу, в том числе линя или треску. Очень вкусным получается это блюдо и со щукой.

Рецепт холодного супа с судаком

Итак, как приготовить окрошку рыбную? Сначала промойте рыбу, нарежьте на куски. Налейте воду и поставьте кастрюлю на огонь. Добавьте в емкость крупно порезанные репчатый лук, морковь, а также пряности — гвоздику, перец черный горошком, лавровый лист и соль. Дайте воде с корнеплодами и пряностями покипеть 10 минут. Затем опустите туда рыбное филе и проварите его около 15 минут. Выньте и оставьте судака остывать. Корнеплоды и пряности уберут неприятный запах и напитают рыбу особым ароматом.

Сварите яйца и картофель в мундире, дайте им остыть, а затем почистите и порежьте. Свежие огурцы очистите и также покрошите. Редис помойте и натрите на терке. В подготовленную для окрошки емкость сложите овощи, яйца и перемешайте. Мелко порежьте зеленый лук. Положите к нему немного сахара и соли, разотрите ложкой. В порционные тарелки положите по две ложки лука, смесь овощей и яиц, налейте кислый квас. Разложите кусочки судака, очищенного от кожи и косточек. В тарелки добавьте сметаны и горчицы. И скорее подавайте к столу. Теперь вы узнали, как приготовить окрошку с белой рыбой. Надеемся, вы обязательно попробуете сделать это блюдо и порадовать своих домочадцев оригинальным вкусом традиционного русского супа.

окрошка классическая

Готовим окрошку на кефире

Знаменитый русский холодный суп можно готовить не только на кислом квасе. Изумительно вкусной получается и окрошка на минералке и кефире. Для того чтобы сделать подобное блюдо, вам потребуются такие продукты:

  • ветчина — 400 г;
  • куриные яйца — 3 шт.;
  • огурцы 250 г;
  • зеленый лук;
  • кефир 2,5% — 1,5 л;
  • картошка 3 шт.;
  • вода минеральная — 1 л.

Кроме того, необходимы соль, черный перец и горчица. Как приготовить окрошку на кефире? Отвариваем яйца, картофель. Остужаем и очищаем, а затем нарезаем на кусочки средней величины. Огурцы моем, очищаем от кожицы. Режем их и ветчину небольшими брусочками. Зелень моем и рубим. В кастрюлю кладем ингредиенты, перчим и солим. В отдельной емкости смешиваем кефир и минералку. Наливаем в окрошку заправку. Добавляем по вкусу горчицу. Вот и все, окрошка на минералке с кефиром готова! Такой суп подавать следует охлажденным. Приятного аппетита.

как приготовить окрошку на кефире

Невероятно вкусная окрошка по-сибирски

Предлагаем вам еще один оригинальный рецепт. Окрошка по-сибирски отличается особенным пикантным вкусом, ведь в ее состав входят грибы. Итак, для ее приготовления подготовьте следующие ингредиенты:

  • квас кислый — 1,5 л;
  • соленые лисички — 100 г;
  • отварное филе индейки — 400 г;
  • картофель вареный — 300 г;
  • свежие огурцы — 200 г;
  • редис — 100 г;
  • зеленый лук — 30 г.

Для заправки понадобятся куриные яйца — 3 шт., сметана, белый хрен столовый, соль и укроп.

Делаем вкусный холодный суп с лисичками

Как приготовить окрошку по-сибирски? Для этого нашинкуйте мясо птицы соломкой. Очистите и покрошите картофель с яйцами. Обрежьте кожицу у огурцов и натрите их на терке. Редис также можно потереть на терке, как и огурцы, либо порезать некрупными кубиками. Укроп измельчите. Соленые лисички порежьте на небольшие кусочки. Все продукты сложите в эмалированную миску. Стрелки лука порежьте на колечки, посыпьте солью и разотрите. Добавьте его в кастрюлю вместе с солью и столовым хреном. Заправьте окрошку кислым квасом, помешайте и дайте постоять в холодильнике 30 минут. После чего ее можно подавать к столу, сдобрив сметаной. Наслаждайтесь насыщенным, пикантным вкусом превосходного холодного супа с лисичками и индейкой!

как приготовить окрошку с грибами

Окрошка диетическая — полезное блюдо для стройнеющих

Этот рецепт придется по нраву тем, кто следит за своей фигурой. Суп получается очень легким, низкокалорийным и крайне полезным. Диетическая окрошка готовится из огурцов (2 шт.), редиса (6-8 шт.), яиц (2 шт.), корня сельдерея (150 г), большого количества зелени (укроп, лук, петрушка). Для заливки используют сыворотку, нежирный кефир (1%) или айран. Также потребуется соль, перец и горчица для остроты.

Как приготовить окрошку на сыворотке? Овощи моем и режем на небольшие кубики. Для вкуса можно огурцы натереть на терке. Сельдерей нарезаем на кубики, опускаем в кипящую воду минут на 5-7, так он станет более мягким. Яйца отвариваем, остужаем в холодной воде, чистим и режем. В эмалированную емкость складываем огурцы, редис, яйца, сельдерей. Заправляем сывороткой, солим и перчим. Добавляем большое количество зелени. Немного нежирной сметаны и горчицы не повредит. Такая диетическая окрошка без картофеля и мяса не нанесет вреда вашей фигуре — употреблять ее можно в любых количествах. Приятного аппетита!

как приготовить окрошку на сыворотке

Сделаем окрошку мясную?

Любителям более сытных, питательных блюд представляем следующий рецепт. Окрошка мясная получается очень вкусной, ароматной и достаточно калорийной, ведь содержит несколько видов мяса. Для приготовления этого первого блюда потребуется набор ингредиентов:

  • квас несладкий — 2 л;
  • говядина — 150 г;
  • язык — 150 г;
  • куриное филе — 150 г;
  • свежие огурцы — 3 шт.;
  • пучок лука зеленого;
  • сметана — 150 г.

Также понадобятся 3 куриных яйца, зелень петрушки, укроп, соль и сахар, ну и, конечно, горчица.

Как приготовить окрошку на квасе? Говядину, язык и курятину нужно отварить, охладить и порезать на небольшие кусочки. Все мясные ингредиенты не должны быть с жиром. Огурцы почистить и натереть на терке. Яйца сварить, остудить, очистить. Белки мелко покрошить, а желтки вместе со сметаной, сахаром, солью и горчицей хорошо перемешать. Зеленый лук порезать на колечки. Добавить его вместе с белками к заправке. В кастрюлю положить мясо, огурцы, добавить сметанную заправку, квас. Тщательно перемешать ингредиенты. Перед подачей добавить мелко порезанную зелень.

как готовить окрошку на воде

Вкусная окрошка с колбасой на воде

Холодный суп, приготовленный по следующему рецепту, прекрасно насыщает, утоляет жажду. Окрошка на воде готовится легко и просто. Для этого понадобятся: колбаса докторская — 450 г, яйца и картофель (по 3 шт.), огурцы свежие — 4 шт. и зеленый лук — 150 г. Для заправки будем использовать холодную воду (около 1,5 л), сметану (100 г), уксус (2,5 ст. л.), соль (2,5 ч. л.), измельченный укроп (3 ст. л.).

Технология приготовления холодного супа такова. Сначала отварим в мундире картофель и яйца. Остудим их, очистим и порежем на кубики. Далее займемся огурцами. Их помоем и почистим, а затем натрем на терке. Колбасу докторскую порежем на кубики. В отдельной емкости смешаем воду и сметану, добавим уксус, соль, укроп и зеленый лук. Нальем полученную заправку в кастрюлю с окрошечной смесью. Охладим и будем подавать к столу. Вот все, мы рассказали, как приготовить окрошку на воде со сметаной и уксусом. Такая заправка является прекрасной альтернативой квасу или кефиру. Необычно вкусно, просто и без лишних временных затрат. Возьмите себе этот несложный рецепт на вооружение.

окрошка на минералке

Необычная окрошка: рецепт с морепродуктами

Предлагаем вашему вниманию еще один оригинальный способ приготовления холодного супа. Для окрошки с морепродуктами вам потребуется купить такие продукты:

  • яйца — 4 шт.;
  • креветки — 250 г;
  • пучок зеленого лука;
  • зелень — укроп, петрушку, эстрагон;
  • лимон.

Также понадобятся свежие огурцы и помидоры (по 4 шт.) Заправку сделаем из майонеза (4-5 ст. л.), воды минеральной (1,5 л), сока лимона, черного молотого перца и соли.

Как готовится с морепродуктами окрошка? Рецепт таков: огурцы и помидоры моют и нарезают кубиками. Креветки отваривают до готовности в подсоленной воде с несколькими ломтиками лимона. Морепродукты очищают и охлаждают. Яйца куриные отваривают, охлаждают, чистят и крошат на кусочки. В глубокую емкость кладут овощи, креветки, мелко порезанный лук и зелень. Майонез смешивают с минеральной водой.

окрошка с колбасойЗаливают полученной заправкой ингредиенты. Совет: если вы хотите сделать блюдо менее жирным, используйте вместо майонеза сметану. В конце добавляют черный полотый перец, соль и сок лимона по вкусу. Охлаждают и подают к столу. Такая окрошка получается сытной, полезной и нежной по вкусу.

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *