Рецепт Окрошка на квасе моя. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Окрошка на квасе моя».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 51.9 кКал | 1684 кКал | 3.1% | 6% | 3245 г |
Белки | 2.5 г | 76 г | 6.4% | 3040 г | |
Жиры | 2.2 г | 56 г | 3.9% | 7.5% | 2545 г |
Углеводы | 5.4 г | 219 г | 2.5% | 4.8% | 4056 г |
Пищевые волокна | 0.3 г | 20 г | 1.5% | 2.9% | 6667 г |
Вода | 26.6 г | 2273 г | 1.2% | 2.3% | 8545 г |
Зола | 0.956 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 34.4 мкг | 900 мкг | 3.8% | 2616 г | |
Ретинол | 0.025 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.059 мг | 5 мг | 1.2% | 2.3% | 8475 г |
Витамин В1, тиамин | 0.019 мг | 1.5 мг | 1.3% | 2.5% | 7895 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.055 мг | 1.8 мг | 3.1% | 6% | 3273 г |
Витамин В4, холин | 26.61 мг | 500 мг | 5.3% | 10.2% | 1879 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.202 мг | 5 мг | 4% | 7.7% | 2475 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.045 мг | 2.3% | 4.4% | 4444 г | |
Витамин В9, фолаты | 2.325 мкг | 400 мкг | 0.6% | 1.2% | 17204 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.051 мкг | 3 мкг | 1.7% | 3.3% | 5882 г |
Витамин C, аскорбиновая | 3.28 мг | 90 мг | 3.6% | 6.9% | 2744 г |
Витамин D, кальциферол | 0.217 мкг | 10 мкг | 2.2% | 4.2% | 4608 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.102 мг | 15 мг | 0.7% | 1.3% | 14706 г |
Витамин Н, биотин | 2.099 мкг | 50 мкг | 4.2% | 8.1% | 2382 г |
Витамин К, филлохинон | 5.6 мкг | 120 мкг | 4.7% | 9.1% | 2143 г |
Витамин РР, НЭ | 0.3935 мг | 20 мг | 2% | 3.9% | 5083 г |
Ниацин | 0.135 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 78.35 мг | 2500 мг | 3.1% | 6% | 3191 г |
Кальций, Ca | 14.09 мг | 1000 мг | 1.4% | 2.7% | 7097 г |
Кремний, Si | 5.978 мг | 30 мг | 19.9% | 38.3% | 502 г |
Магний, Mg | 5.11 мг | 400 мг | 1.3% | 2.5% | 7828 г |
Натрий, Na | 281.97 мг | 1300 мг | 21.7% | 41.8% | 461 г |
Сера, S | 21.24 мг | 1000 мг | 2.1% | 4% | 4708 г |
Фосфор, Ph | 29.3 мг | 800 мг | 3.7% | 7.1% | 2730 г |
Хлор, Cl | 420.72 мг | 2300 мг | 18.3% | 35.3% | 547 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 62.1 мкг | ~ | |||
Бор, B | 7 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 3.65 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.43 мг | 18 мг | 2.4% | 4.6% | 4186 г |
Йод, I | 2.44 мкг | 150 мкг | 1.6% | 3.1% | 6148 г |
Кобальт, Co | 1.398 мкг | 10 мкг | 14% | 27% | 715 г |
Литий, Li | 0.559 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0406 мг | 2 мг | 2% | 3.9% | 4926 г |
Медь, Cu | 38.02 мкг | 1000 мкг | 3.8% | 7.3% | 2630 г |
Молибден, Mo | 2.159 мкг | 70 мкг | 3.1% | 6% | 3242 г |
Никель, Ni | 0.31 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 10.3 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 3.201 мкг | 55 мкг | 5.8% | 11.2% | 1718 г |
Стронций, Sr | 0.57 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 9.24 мкг | 4000 мкг | 0.2% | 0.4% | 43290 г |
Хром, Cr | 1.27 мкг | 50 мкг | 2.5% | 4.8% | 3937 г |
Цинк, Zn | 0.1666 мг | 12 мг | 1.4% | 2.7% | 7203 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 1.218 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.5 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.126 г | ~ | |||
Сахароза | 0.01 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.107 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.02 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.006 г | ~ | |||
Валин | 0.004 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.001 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.003 г | ~ | |||
Лейцин | 0.004 г | ~ | |||
Лизин | 0.003 г | ~ | |||
Метионин | 0.001 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.001 г | ~ | |||
Треонин | 0.003 г | ~ | |||
Триптофан | 0.001 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.002 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.005 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.046 г | ~ | |||
Аланин | 0.003 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.006 г | ~ | |||
Глицин | 0.003 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.018 г | ~ | |||
Пролин | 0.002 г | ~ | |||
Серин | 0.003 г | ~ | |||
Тирозин | 0.002 г | ~ | |||
Цистеин | 0.001 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 56.18 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.3 г | max 18.7 г | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.398 г | min 16.8 г | 2.4% | 4.6% | |
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.138 г | от 11.2 до 20.6 г | 1.2% | 2.3% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 4% |
Энергетическая ценность Окрошка на квасе моя составляет 51,9 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
Лучшие рецепты окрошки: 10 очень вкусных вариантов
Чем заправлять окрошку
Различаются не только ингредиенты окрошки, но и напиток, которым её заправляют. Кроме традиционного несладкого кваса, окрошку делают на минералке, сыворотке, мясном бульоне, кефире, айране, тане, простокваше, пиве, рассоле и даже обычной воде. Единого мнения о правильной заправке нет, всё зависит от ваших предпочтений.
В представленных рецептах заправка отлично сочетается с ингредиентами, но вы можете заменить её по своему вкусу. Если не нравится терпкость кваса, берите минеральную воду. Если вам по душе кисломолочные продукты, используйте их. Потрясающий вкус окрошки едва ли можно испортить.
Только не забудьте: окрошка непременно должна быть охлаждённой. Так что перед подачей поставьте её в холодильник хотя бы на полчаса.
1. Классическая окрошка с колбасой
ru.m.wikipedia.orgИнгредиенты
- 4–5 варёных картофелин;
- 5 варёных яиц;
- 8–10 редисок;
- 2–3 свежих огурца;
- 300 г варёной или копчёной колбасы;
- 1 пучок укропа;
- 1 пучок зелёного лука;
- соль — по вкусу;
- сметана или майонез — по вкусу;
- квас — по вкусу.
Приготовление
Нарежьте картофель, яйца, редис, огурцы и колбасу кубиками. Измельчите зелень. Смешайте все ингредиенты и посолите. Добавьте сметану или майонез, заправьте квасом и ещё раз перемешайте.
2. Окрошка с говядиной
ratatui.orgИнгредиенты
- 4 варёных яичных желтка;
- 3 столовых ложки горчицы;
- 400 г отварной говядины;
- 4–5 редисок;
- 2–3 свежих огурца;
- 3–4 варёные картофелины;
- 1 пучок зелёного лука;
- 1 пучок укропа;
- соль — по вкусу;
- сметана — по вкусу;
- квас — по вкусу.
Приготовление
Смешайте желтки и горчицу до однородной консистенции. Нарежьте мясо, редис и огурцы соломкой, а очищенную картошку — кубиками. Измельчите лук и укроп.
Смешайте все ингредиенты. Добавьте соль, горчичную заправку, сметану и квас и ещё раз перемешайте.
3. Окрошка с копчёной курицей
wallpaperscraft.ruИнгредиенты
- 5–6 варёных картофелин;
- 6 варёных яиц;
- 4–5 свежих огурцов;
- 10–12 редисок;
- 1 пучок зелёного лука;
- ½ пучка укропа;
- ½ пучка петрушки;
- 2 копчёных куриных окорочка;
- соль — по вкусу;
- щепотка лимонной кислоты;
- сметана — по вкусу;
- газированная минеральная вода — по вкусу.
Приготовление
Нарежьте картошку и яйца, а также огурцы и редис кубиками. Измельчите зелень. Снимите шкурку с окорочков и нарежьте курицу небольшими кусочками.
Смешайте все ингредиенты. Добавьте соль, лимонную кислоту и сметану. Влейте минеральную воду и хорошо перемешайте.
4. Окрошка со свининой и бобовыми
photorecept.ruИнгредиенты
- 250 г свинины;
- 4–5 варёных картофелин;
- 4–5 варёных яиц;
- 250 г консервированного зелёного горошка;
- 250 г консервированной фасоли;
- 2 свежих огурца;
- ½ пучка зелёного лука;
- ½ пучка укропа;
- соль — по вкусу;
- 2 столовые ложки сметаны;
- 3 столовые ложки майонеза;
- 2 столовые ложки горчицы;
- квас — по вкусу.
Приготовление
Нарежьте свинину небольшими кусочками, выложите на разогретую сковороду и обжаривайте около 7 минут, периодически переворачивая.
Картошку и яйца нарежьте кубиками. Добавьте к ним горошек, фасоль, нарезанные кубиками огурцы, измельчённую зелень и остывшее мясо.
Добавьте соль, сметану, майонез и горчицу и перемешайте. Влейте квас и ещё раз хорошо перемешайте.
5. Окрошка с колбасой и свёклой
cookpad.comИнгредиенты
- 2 варёные свёклы;
- 4–5 варёных картофелин;
- 2–3 варёных яйца;
- 1–2 свежих огурца;
- 150 г варёной колбасы;
- 1 пучок укропа;
- ½ лимона;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- сметана — по вкусу;
- газированная минеральная вода — по вкусу.
Приготовление
Натрите свёклу на тёрке. Картофель, яйца, огурцы и колбасу нарежьте кубиками. Измельчите укроп.
Смешайте эти ингредиенты. Добавьте лимонный сок, специи, сметану и минеральную воду и хорошо перемешайте.
6. Окрошка с копчёной рыбой
wallpaperscraft.ruИнгредиенты
- 1 пучок зелёного лука;
- ½ пучка петрушки;
- ½ пучка кинзы;
- соль — по вкусу;
- 5–6 редисок;
- 1–2 свежих огурца;
- 4 варёных яйца;
- 4–5 варёных картофелин;
- 200 г копчёной горбуши;
- ½ лимона;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- щепотка молотого красного перца;
- щепотка сахара;
- сметана — по вкусу;
- квас — по вкусу.
Приготовление
Мелко нарежьте зелень, подсолите и слегка разомните толкушкой, чтобы появился сок. Добавьте к зелени нарезанные кубиками редис, огурцы, яйца, картофель и кусочки рыбы. Затем добавьте лимонный сок, специи, сметану и квас и перемешайте.
7. Окрошка с крабовыми палочками
bezgotovki.ruИнгредиенты
- 250 г крабовых палочек;
- 5–6 редисок;
- 2–3 свежих огурца;
- 2–3 варёных яйца;
- 1 столовая ложка горчицы;
- 3 столовые ложки сметаны;
- 1 пучок укропа;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- квас — по вкусу.
Приготовление
Нарежьте кубиками крабовые палочки, редис, огурцы и яичные белки. Смешайте желтки, горчицу, сметану, измельчённый укроп и специи до однородной консистенции. Добавьте к нарезанным ингредиентам горчичный соус и квас и перемешайте.
8. Окрошка с кальмарами и помидорами
rutxt.ruИнгредиенты
- 1–2 свежих огурца;
- 3–4 варёные картофелины;
- 2–3 варёных яйца;
- 5–7 помидоров черри;
- ½ пучка петрушки;
- ½ пучка укропа;
- 200 г сырых кальмаров;
- ½ лимона;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 150 г натурального йогурта;
- негазированная минеральная вода — по вкусу.
Приготовление
Нарежьте огурцы, картофель и яйца кубиками, а помидоры — четвертинками. Измельчите петрушку и укроп. Опустите мясо кальмаров в кипящую воду примерно на 30 секунд, остудите и нарежьте кубиками.
Смешайте все ингредиенты, добавьте лимонный сок, специи, йогурт и минеральную воду и хорошо перемешайте.
9. Окрошка с адыгейским сыром
wallpaperscraft.ruИнгредиенты
- 2–3 варёные картофелины;
- 2 огурца;
- 4–5 редисок;
- 200 г адыгейского сыра;
- ½ пучка петрушки;
- ½ пучка укропа;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- ¼ лимона;
- кефир — по вкусу.
Приготовление
Нарежьте кубиками картошку, огурцы, редис и сыр. Добавьте рубленую зелень, специи, лимонный сок и кефир и хорошо перемешайте.
10. Окрошка с солёными грибами и квашеной капустой
postila.ruИнгредиенты
- 200 г солёных грибов;
- 2–3 варёные картофелины;
- 2–3 варёных яйца;
- 100 г квашеной капусты;
- 1 пучок укропа;
- 1 пучок зелёного лука;
- 1 столовая ложка горчицы;
- 2 столовые ложки сметаны;
- соль — по вкусу;
- квас — по вкусу.
Приготовление
Нарежьте грибы, картофель и яичные белки кубиками. Добавьте капусту и рубленую зелень. Смешайте яичные желтки с горчицей и сметаной до однородной консистенции. Добавьте к нарезанным ингредиентам горчичный соус, соль и квас и хорошо перемешайте.
Читайте также
lifehacker.ru
Классическая окрошка на квасе. Самые вкусные рецепты
Приветствуют вас, мои дорогие читатели! Пришла весна и мы снова вспоминаем о блюдах, по которым соскучились за долгие зимние месяцы. Мы уже готовили весенние салаты с огромным количеством витаминов. Сегодня в нашем меню классическая окрошка на квасе. А в ней свежие огурцы, молодой редис и ароматная зелень.
Этот популярный в российской кухне холодный суп отлично подойдет для летнего периода. Название такое появилось из-за метода приготовления, ведь все продукты надо «крошить». Рецепт очень простой, достаточно нарезать ингредиенты и залить нужным количеством жидкости. В нашем случае это будет домашний хлебный квас, но его можно заменять рассолом, водой или кефиром.
Это блюдо употребляется холодным, содержит мало калорий, но много полезных для организма витаминов и минералов. Калорийность окрошки на квасе с колбасой — 78,9 ккал. на 100 гр. Блюдо можно смело считать диетическим. Однако энергетическая ценность всё же зависит от того, сколько при приготовлении вы возьмёте таких ингредиентов как колбаса, картофель, яйца, майонез или сметана. Приготовим мы и постный вариант. В ней исключаем животные продукты из состава и калорийность уменьшится до 31 ккал на 100 гр.
Содержание:
- Окрошка на квасе с колбасой по классическому рецепту
- Самый вкусный рецепт со свежими огурцами и хреном
- Окрошка на квасе и кефире
- Видео о том, как приготовить вкусную окрошку с мясом
- Пошаговый рецепт с говядиной и горчицей
- Диетический холодный суп с рыбой
- Постная похлебка без яиц и мясных продуктов
Нет точных данных, кто придумал такое замечательное блюдо, но история у этого холодного супа огромная. Первоначальный способ был далек от тех, что представлены в статье. Изначально просто мясо крошили с редькой и зеленью и заливали эту еду квасом. Через некоторое время начали добавлять яйца и картофель, чтобы сделать пищу сытнее. После этого и появилось традиционное кушанье.
Окрошка на квасе с колбасой по классическому рецепту
Традиционный вариант предполагает в составе много зелени, вареную колбасу, редис, свежий огурец, яйцо и отварную картошку. Но можно и разнообразить этот рецепт. К примеру, вместо колбасы или в дополнение употребляют мясо, могут добавлять другие овощи. Из жидкости берут молочную сыворотку, сметану с водой, кефиры, пиво.
Каждый отдельный вариант заслуживает внимания. Основное, что объединяет все методы – измельчение ингредиентов, добавление определенного мясного продукта и вливание жидкости в содержимое.
Что понадобится:
Приготовление:
Картошка и яйца отправляются вариться до полной готовности, после охлаждения нарезаются кубиками любимого размера. Также нарезается колбаса и огурец.
Далее, измельчается редиска, свежая зелень и лук, но высыпается в отдельную миску.
Эти продукты надо слегка присыпать солью, чтобы появился сок, так кушанье получится ароматнее и вкуснее.
В кастрюлю или другую емкость отправляется первая нарезка, поверх зелень. Далее, надо добавить перца и соли по вкусу и налить окрошечный квас. Если употребляется домашний и он кисловат, то в можно добавить немного сахара. У меня квас достаточно сладкий, поэтому сахар в составе я не указываю.
В самом конце все тщательно смешается. При подаче на стол, в тарелки положить сметаны по вкусу. Кто не любит сметану, не поленитесь сделать домашний майонез. Он очень полезный, а готовится за пять минут.
Блюдо это очень скоропортящееся. Хранить его долго не следует даже в холодильнике. Если хотите сохранить подольше, не заливайте квасом сразу всю кастрюлю. Лучше оставить в виде салата и разбавлять уже при подаче на стол. Причем жидкого и сухого содержимого должно быть в равных количествах.
Самый вкусный рецепт со свежими огурцами и хреном
Недостаточно лишь купить качественные продукты для холодных супов. Существует несколько хитростей, что позволяют сделать эту еду самой вкусной.
Этот способ подразумевает использование классического набора ингредиентов, но с хреном, с редькой и горчицей. Такое блюдо мы едим, когда готовит мой муж. Она очень вкусная, но дети её не любят. Это настоящая классическая окрошка на квасе, но по-мужскому способу изготовления.
Что понадобится:
Как готовить:
Первым делом надо сварить картошку и яйца. Применяйте для этого разные емкости, чтобы при растрескивании скорлупы, на белок не попадал мусор.
Сохранить яйца целыми во время варки можно, если достать их из холодильника заранее и дать немного нагреться. Трещины появляются по причине резкого изменения температуры.
Дать остыть картошке и яйцам, а для быстрой чистки, следует их подержать в холодной воде.
Все овощи и зелень промываются, по необходимости очищаются. Проводится нарезка картошки, редиски, ее лучше резать пластинками из двух половинок, не очень толсто. Парочку можно оставить, чтобы украсить обед при подаче.
Поделить яйца надвое и вынуть желток, после чего истолочь в ступке или другими методами, чтобы получилась кашеобразная смесь. В нее добавляется хрен с горчицей.
По возможности лучше использовать корень хрена прямо с огорода. Он очень полезен и сочен, его надо измельчить, добавить немного воды, соли и уксуса, через 20 минут можно взять его для готовки или употребления.
Кто любит острое, пусть кладёт по 2 ст.л. Для менее пикантного вкуса с острыми составляющими надо быть аккуратнее и брать по 1 ст.л. Желтки перетираются, чтобы смесь получилась более густой.
Лучшие огурцы, конечно, со своей грядки. Но за неимением, берём покупные. Кстати, в магазине огурцы лучше брать небольшие и не вялые. Они должны быть упругими, с приятным ароматом и колючками. Часть огурцов нарезается, вторая натирается на большой терке, для усиления аромата.
Поскольку готовим с вареной колбасой, то ее надо также нарезать кубиками. Мы купили вареную, но можно добавлять любые и полукопченую и ветчину, что также отражается на вкусовых качествах.
Все компоненты смешиваются в кастрюле. Отдельно нарезается лук и добавляется 1 ч.л. соли в него. Немного перемешав его, нужно подождать появления сока и потом добавить в общую кастрюлю.
Остается измельчить укроп с петрушкой, причем листы петрушки лучше помять для размягчения, если они молоденькие, то делать этого не надо.
Теперь все в сухом виде размешивается, чтобы растертый желток соединился с другими ингредиентами. Блюдо будет довольно густым и насыщенным.
До вливания кваса надо оставить смесь на полчаса в холодильнике. Потом добавить жидкость и размешать состав. Напиток можно сделать дома или купить в магазине. Главное, он должен быть натуральным, без консервантов и других веществ, что часто есть в газировках.
После охлаждения обед можно подавать к столу. Для красивой подачи рекомендуется ставить тарелку на стол, отдельно подать сметану, горчицу и хрен. Не лишним окажется и немного чеснока.
Окрошка на квасе и кефире
Пошаговые инструкции приготовления разнообразны, некоторые добавляют не только квас, но добавляют еще сметану или майонез. Мы уже рассматривали рецепты окрошки на кефире. Сегодня смешаем вместе кефир и квас и получим изумительный результат.
Важно не только использовать хорошие ингредиенты, но и знать правила нарезки.
Мягкие составляющие крошить крупно, твердые – мелко, зелень нарезать мелко и потолочь с солью.
Для выраженного вкуса желтки можно тоже растереть.
Имеет значение и форма подготовленной пищи. Язык человека может воспринимать не только вкусовые качества, есть ещё и тактильные ощущения. За счет этого кусочки желательно резать правильной формы. Твердые компоненты крошатся кубиками, примерно одинаковых размеров. Некоторые овощи можно нарезать соломкой.
Что потребуется:
Начинаем готовить.
Отвариваем картофель около 30 минут, после чего сливаем воду. Оставляем до полного остывания. Сразу ставим вариться яйца на протяжении 15-20 минут. После варки они остужаются и очищаются.
Все составляющие измельчаются, согласно вышеописанному руководству и смешиваются в одной большой посуде.
В готовую смесь добавляется квас и кефир. Ещё немного соли и черного молотого перца, и одна столовая ложка горчицы. Всё это добро тщательно размешивается.
В конце подливаем минеральную или чистую воду для разбавления. Похлёбка должна получиться не очень густой, особенно при использовании жирного кефира. Её подают к столу с чёрным хлебом. Отдельно можно поставить сметану.
Чтобы это кушанье удалось, необходимо добавить вареную колбасу, а не копченую, горчицу брать крепкую, желательно без добавок. Лучше изготовить самим из горчичного порошка.
Важно использовать несладкий вид кваса, продукт должен быть живым с настоящими газами, а не СО2.
Кефир тоже следует применять живой, а не консервированные йогурты и прочие виды. Совсем хорошо было бы купить домашнюю простоквашу.
Видео о том, как приготовить вкусную окрошку с мясом
Самые простые рецепты могут включать все 5 основных компонентов. Но, зачастую, используют более сложные варианты, где содержится более 10 составляющих. Что позволяет сделать конечный результат более насыщенным и сытным.
Классическая окрошка на квасе может быть не только с колбасой но и с мясом. Перед вами несколько способов приготовления холодных супов с добавлением отварной говядины. Видео от канала Елены «Найди свой рецепт». Выбирайте по своему вкусу, дополняя другими ингредиентами.
Можно добавить, что при готовке, рекомендуется добавлять разные специи и приправы. Лучше всего подойдет хрен или редька. Среди других пряностей можно пользоваться мятой, базиликом, сельдереем.
Пошаговый рецепт с говядиной и горчицей
Многие любят это кушанье именно с мясом и не принимают никаких других вариантов. Чаще всего классическая окрошка на квасе готовится с говядиной или свининой.
Чтобы уменьшить калорийность, можно использовать диетические сорта — птицу или кролика. В любом случае будет вкусно и полезно. А для похудения мы будем уменьшать порции.
Что понадобится:
Как готовить:
По сути этот метод аналогичен предыдущим, поэтому схема представлена вкратце. Мясо, картофель и яйца следует отварить. После варки говядины она немного обжаривается, но это по желанию.
Все овощи нарезаются по правилам или личным предпочтениям. Отдельно измельчить зелень с луком и немного помять их с солью.
Через 20 минут зелень насыпается в общую посуду. Сметану смешиваем с горчицей и сахаром. И нужно налить около 300-400 мл кваса. Размешав заправку, влить ее в кастрюлю к покрошенным продуктам.
Убираем ёмкость в холодильник на полчаса. После этого все подается на стол, раскладывается в порционные тарелки. Квас уже добавляет каждый по своему вкусу.
Диетический холодный суп с рыбой
Такой вид обеда более лёгкий и полезный. Рыбу берите не жирную красную, а белую низкокалорийную.
Спросом эта еда пользуется именно на Урале и имеет название «Уральская окрошка». Речной окунь или щука очень хорошо отделяются от костей, поэтому лучше возьмите эти сорта рыбы. Квашеная капуста даёт блюду смачную кислинку. Все овощи и специи возьмём обычные.
Что понадобится:
Приготовление:
За счет состава еда получается оригинальная и очень аппетитная. Для начала надо отварить рыбу и дать ей остыть. Затем филе полностью отделить от костей и измельчить произвольно.
Так же заранее варим картошку и яйца. После их охлаждения покрошить белки, но не трогать желтки. Они пригодятся в дальнейшем. Измельчить лук, укроп и петрушку. Посолить и размять для выпуска сока.
Капуста промывается в дуршлаге под краном. Если она не очень соленая, то просто отжимается и нарезается мелко.
Такое блюдо делается не только с квашеной капустой. Также используют и свежие листы, но нужно брать именно верхние части.
Желтки перетираются с солью, сахаром и горчицей. Поскольку они сильно сухие, то наливаем пару ложек жидкости для создания однородности.
Все составляющие смешиваются, в самом конце надо внести сметану и желтки. Еще раз размешав, оставить в холоде смесь на полчаса. Охлажденное блюдо дополняем домашним хлебным квасом, доводя густоту до нужного предела.
Постная похлебка без яиц и мясных продуктов
Вкусный и полезный холодный суп можно сделать без единого грамма мяса, без яиц и сметаны. Такой рецепт пригодится не только худеющим, но и соблюдающим посты верующим людям.
Данный вид холодного супа получается низкокалорийным и полезным. В то же время она имеет своеобразный резкий и острый вкус. Отличная альтернатива для тех, кому надоела пресная диетическая еда.
Что нам нужно:
Приступаем.
Сварить картофель, дать ему остыть и потом нарезать кубиками. Натереть на большой терке редьку. Покрошить огурцы, лук, зелень.
Если под рукой нет зеленой редьки, это не беда, ее можно заменить редисом. В дополнение подойдёт и свежая морковка, тертая на мелкой терке.
Всё соединить в большой посуде, положить хрен, и тщательно размешать. Влить весь квас, отправить блюдо в холодильник на полчаса, а потом разливать по тарелкам.
Надеюсь, что эта статья о свежих, весенних блюдах окажется вам полезной и поможет угостить семью вкусным обедом или ужином.
А я прощаюсь с вам до следующих рецептов. Делитесь своими советами в комментариях. Чтобы сохранить рецепты и сделать заметки просто нажмите на кнопку социальных сетей.
recepty-kulinara.ru
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 57.5 кКал | 1684 кКал | 3.4% | 5.9% | 2929 г |
Белки | 4.1 г | 76 г | 5.4% | 9.4% | 1854 г |
Жиры | 2.1 г | 56 г | 3.8% | 6.6% | 2667 г |
Углеводы | 4.9 г | 219 г | 2.2% | 3.8% | 4469 г |
Алкоголь (этиловый спирт) | 0.3 г | ~ | |||
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.4 г | 20 г | 2% | 3.5% | 5000 г |
Вода | 87.4 г | 2273 г | 3.8% | 6.6% | 2601 г |
Зола | 0.541 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 27.5 мкг | 900 мкг | 3.1% | 5.4% | 3273 г |
Ретинол | 0.025 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.014 мг | 5 мг | 0.3% | 0.5% | 35714 г |
Витамин В1, тиамин | 0.05 мг | 1.5 мг | 3.3% | 5.7% | 3000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.091 мг | 1.8 мг | 5.1% | 8.9% | 1978 г |
Витамин В4, холин | 25.84 мг | 500 мг | 5.2% | 9% | 1935 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.204 мг | 5 мг | 4.1% | 7.1% | 2451 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.058 мг | 2 мг | 2.9% | 5% | 3448 г |
Витамин В9, фолаты | 2.482 мкг | 400 мкг | 0.6% | 1% | 16116 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.052 мкг | 3 мкг | 1.7% | 3% | 5769 г |
Витамин C, аскорбиновая | 5.45 мг | 90 мг | 6.1% | 10.6% | 1651 г |
Витамин D, кальциферол | 0.22 мкг | 10 мкг | 2.2% | 3.8% | 4545 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.486 мг | 15 мг | 3.2% | 5.6% | 3086 г |
Витамин Н, биотин | 2.119 мкг | 50 мкг | 4.2% | 7.3% | 2360 г |
Витамин К, филлохинон | 1.7 мкг | 120 мкг | 1.4% | 2.4% | 7059 г |
Витамин РР, НЭ | 1.5803 мг | 20 мг | 7.9% | 13.7% | 1266 г |
Ниацин | 1.604 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 138.73 мг | 2500 мг | 5.5% | 9.6% | 1802 г |
Кальций, Ca | 13.75 мг | 1000 мг | 1.4% | 2.4% | 7273 г |
Магний, Mg | 14.79 мг | 400 мг | 3.7% | 6.4% | 2705 г |
Натрий, Na | 26.65 мг | 1300 мг | 2.1% | 3.7% | 4878 г |
Сера, S | 20.77 мг | 1000 мг | 2.1% | 3.7% | 4815 г |
Фосфор, Ph | 50.9 мг | 800 мг | 6.4% | 11.1% | 1572 г |
Хлор, Cl | 35.8 мг | 2300 мг | 1.6% | 2.8% | 6425 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 127.2 мкг | ~ | |||
Бор, B | 21.3 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 33.07 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.646 мг | 18 мг | 3.6% | 6.3% | 2786 г |
Йод, I | 4.18 мкг | 150 мкг | 2.8% | 4.9% | 3589 г |
Кобальт, Co | 2.782 мкг | 10 мкг | 27.8% | 48.3% | 359 г |
Литий, Li | 9.901 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0544 мг | 2 мг | 2.7% | 4.7% | 3676 г |
Медь, Cu | 54.84 мкг | 1000 мкг | 5.5% | 9.6% | 1823 г |
Молибден, Mo | 2.58 мкг | 70 мкг | 3.7% | 6.4% | 2713 г |
Никель, Ni | 1.881 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 49.5 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 3.23 мкг | 55 мкг | 5.9% | 10.3% | 1703 г |
Фтор, F | 26 мкг | 4000 мкг | 0.7% | 1.2% | 15385 г |
Хром, Cr | 5.55 мкг | 50 мкг | 11.1% | 19.3% | 901 г |
Цинк, Zn | 0.317 мг | 12 мг | 2.6% | 4.5% | 3785 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 1.624 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3.3 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.188 г | ~ | |||
Сахароза | 0.069 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.119 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.115 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.202 г | ~ | |||
Валин | 0.149 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.137 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.126 г | ~ | |||
Лейцин | 0.217 г | ~ | |||
Лизин | 0.281 г | ~ | |||
Метионин | 0.049 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.094 г | ~ | |||
Треонин | 0.125 г | ~ | |||
Триптофан | 0.042 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.12 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.223 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.207 г | ~ | |||
Аланин | 0.144 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.229 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.021 г | ~ | |||
Глицин | 0.106 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.344 г | ~ | |||
Пролин | 0.113 г | ~ | |||
Серин | 0.118 г | ~ | |||
Тирозин | 0.102 г | ~ | |||
Цистеин | 0.047 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 58.99 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 1.287 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.4 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.091 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.038 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.003 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.005 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.248 г | min 16.8 г | 1.5% | 2.6% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.013 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.233 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.419 г | от 11.2 до 20.6 г | 3.7% | 6.4% | |
18:2 Линолевая | 0.415 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.009 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.002 г | ~ |
health-diet.ru
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 114.9 кКал | 1684 кКал | 6.8% | 5.9% | 1466 г |
Белки | 4.1 г | 76 г | 5.4% | 4.7% | 1854 г |
Жиры | 8.4 г | 56 г | 15% | 13.1% | 667 г |
Углеводы | 5.1 г | 219 г | 2.3% | 2% | 4294 г |
Алкоголь (этиловый спирт) | 0.2 г | ~ | |||
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.5 г | 20 г | 2.5% | 2.2% | 4000 г |
Вода | 80.5 г | 2273 г | 3.5% | 3% | 2824 г |
Зола | 0.939 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 43.7 мкг | 900 мкг | 4.9% | 4.3% | 2059 г |
Ретинол | 0.02 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.145 мг | 5 мг | 2.9% | 2.5% | 3448 г |
Лютеин + Зеаксантин | 0.648 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.108 мг | 1.5 мг | 7.2% | 6.3% | 1389 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.099 мг | 1.8 мг | 5.5% | 4.8% | 1818 г |
Витамин В4, холин | 29.34 мг | 500 мг | 5.9% | 5.1% | 1704 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.281 мг | 5 мг | 5.6% | 4.9% | 1779 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.077 мг | 2 мг | 3.9% | 3.4% | 2597 г |
Витамин В9, фолаты | 5.186 мкг | 400 мкг | 1.3% | 1.1% | 7713 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.118 мкг | 3 мкг | 3.9% | 3.4% | 2542 г |
Витамин C, аскорбиновая | 5.76 мг | 90 мг | 6.4% | 5.6% | 1563 г |
Витамин D, кальциферол | 0.282 мкг | 10 мкг | 2.8% | 2.4% | 3546 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.247 мг | 15 мг | 1.6% | 1.4% | 6073 г |
Витамин Н, биотин | 1.509 мкг | 50 мкг | 3% | 2.6% | 3313 г |
Витамин К, филлохинон | 13.3 мкг | 120 мкг | 11.1% | 9.7% | 902 г |
Витамин РР, НЭ | 1.3715 мг | 20 мг | 6.9% | 6% | 1458 г |
Ниацин | 0.448 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.609 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 168.93 мг | 2500 мг | 6.8% | 5.9% | 1480 г |
Кальций, Ca | 20.72 мг | 1000 мг | 2.1% | 1.8% | 4826 г |
Магний, Mg | 9.92 мг | 400 мг | 2.5% | 2.2% | 4032 г |
Натрий, Na | 194.91 мг | 1300 мг | 15% | 13.1% | 667 г |
Сера, S | 18.06 мг | 1000 мг | 1.8% | 1.6% | 5537 г |
Фосфор, Ph | 51 мг | 800 мг | 6.4% | 5.6% | 1569 г |
Хлор, Cl | 24.71 мг | 2300 мг | 1.1% | 1% | 9308 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 195.9 мкг | ~ | |||
Бор, B | 14.9 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 19.3 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.667 мг | 18 мг | 3.7% | 3.2% | 2699 г |
Йод, I | 2.34 мкг | 150 мкг | 1.6% | 1.4% | 6410 г |
Кобальт, Co | 1.885 мкг | 10 мкг | 18.9% | 16.4% | 531 г |
Литий, Li | 9.974 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0672 мг | 2 мг | 3.4% | 3% | 2976 г |
Медь, Cu | 53.36 мкг | 1000 мкг | 5.3% | 4.6% | 1874 г |
Молибден, Mo | 2.854 мкг | 70 мкг | 4.1% | 3.6% | 2453 г |
Никель, Ni | 0.648 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 64.8 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 5.021 мкг | 55 мкг | 9.1% | 7.9% | 1095 г |
Фтор, F | 10.08 мкг | 4000 мкг | 0.3% | 0.3% | 39683 г |
Хром, Cr | 2.59 мкг | 50 мкг | 5.2% | 4.5% | 1931 г |
Цинк, Zn | 0.5584 мг | 12 мг | 4.7% | 4.1% | 2149 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 1.949 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.6 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.314 г | ~ | |||
Сахароза | 0.097 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.201 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.113 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.186 г | ~ | |||
Валин | 0.137 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.086 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.118 г | ~ | |||
Лейцин | 0.212 г | ~ | |||
Лизин | 0.234 г | ~ | |||
Метионин | 0.069 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.008 г | ~ | |||
Треонин | 0.124 г | ~ | |||
Триптофан | 0.031 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.11 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.03 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.2 г | ~ | |||
Аланин | 0.175 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.273 г | ~ | |||
Глицин | 0.193 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.45 г | ~ | |||
Пролин | 0.143 г | ~ | |||
Серин | 0.125 г | ~ | |||
Тирозин | 0.094 г | ~ | |||
Цистеин | 0.032 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 53.16 мг | max 300 мг | |||
Фитостеролы | 0.453 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 3 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.117 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 1.626 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.754 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 3.361 г | min 16.8 г | 20% | 17.4% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.263 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 3.092 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.772 г | от 11.2 до 20.6 г | 6.9% | 6% | |
18:2 Линолевая | 0.684 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.075 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.023 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 9.7% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.7 г | от 4.7 до 16.8 г | 14.9% | 13% |
health-diet.ru
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 80 кКал | 1684 кКал | 4.8% | 6% | 2105 г |
Белки | 3.8 г | 76 г | 5% | 6.3% | 2000 г |
Жиры | 4.5 г | 56 г | 8% | 10% | 1244 г |
Углеводы | 5.6 г | 219 г | 2.6% | 3.3% | 3911 г |
Алкоголь (этиловый спирт) | 0.3 г | ~ | |||
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.4 г | 20 г | 2% | 2.5% | 5000 г |
Вода | 84.4 г | 2273 г | 3.7% | 4.6% | 2693 г |
Зола | 0.785 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 34.5 мкг | 900 мкг | 3.8% | 4.8% | 2609 г |
Ретинол | 0.032 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.014 мг | 5 мг | 0.3% | 0.4% | 35714 г |
Витамин В1, тиамин | 0.079 мг | 1.5 мг | 5.3% | 6.6% | 1899 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.111 мг | 1.8 мг | 6.2% | 7.8% | 1622 г |
Витамин В4, холин | 33.9 мг | 500 мг | 6.8% | 8.5% | 1475 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.247 мг | 5 мг | 4.9% | 6.1% | 2024 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.105 мг | 2 мг | 5.3% | 6.6% | 1905 г |
Витамин В9, фолаты | 3.229 мкг | 400 мкг | 0.8% | 1% | 12388 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.065 мкг | 3 мкг | 2.2% | 2.8% | 4615 г |
Витамин C, аскорбиновая | 3.92 мг | 90 мг | 4.4% | 5.5% | 2296 г |
Витамин D, кальциферол | 0.273 мкг | 10 мкг | 2.7% | 3.4% | 3663 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.238 мг | 15 мг | 1.6% | 2% | 6303 г |
Витамин Н, биотин | 2.645 мкг | 50 мкг | 5.3% | 6.6% | 1890 г |
Витамин К, филлохинон | 2.5 мкг | 120 мкг | 2.1% | 2.6% | 4800 г |
Витамин РР, НЭ | 1.7477 мг | 20 мг | 8.7% | 10.9% | 1144 г |
Ниацин | 0.893 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 169.9 мг | 2500 мг | 6.8% | 8.5% | 1471 г |
Кальций, Ca | 14.86 мг | 1000 мг | 1.5% | 1.9% | 6729 г |
Кремний, Si | 15.808 мг | 30 мг | 52.7% | 65.9% | 190 г |
Магний, Mg | 10.44 мг | 400 мг | 2.6% | 3.3% | 3831 г |
Натрий, Na | 129.91 мг | 1300 мг | 10% | 12.5% | 1001 г |
Сера, S | 45.26 мг | 1000 мг | 4.5% | 5.6% | 2209 г |
Фосфор, Ph | 61.7 мг | 800 мг | 7.7% | 9.6% | 1297 г |
Хлор, Cl | 32.89 мг | 2300 мг | 1.4% | 1.8% | 6993 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 207.6 мкг | ~ | |||
Бор, B | 20.5 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 26.24 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.779 мг | 18 мг | 4.3% | 5.4% | 2311 г |
Йод, I | 3.38 мкг | 150 мкг | 2.3% | 2.9% | 4438 г |
Кобальт, Co | 2.255 мкг | 10 мкг | 22.6% | 28.3% | 443 г |
Литий, Li | 13.562 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.044 мг | 2 мг | 2.2% | 2.8% | 4545 г |
Медь, Cu | 40.38 мкг | 1000 мкг | 4% | 5% | 2476 г |
Молибден, Mo | 2.286 мкг | 70 мкг | 3.3% | 4.1% | 3062 г |
Никель, Ni | 0.882 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 88.1 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 3.899 мкг | 55 мкг | 7.1% | 8.9% | 1411 г |
Стронций, Sr | 1.63 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 12.29 мкг | 4000 мкг | 0.3% | 0.4% | 32547 г |
Хром, Cr | 2.48 мкг | 50 мкг | 5% | 6.3% | 2016 г |
Цинк, Zn | 0.2277 мг | 12 мг | 1.9% | 2.4% | 5270 г |
Цирконий, Zr | 0.53 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 2.644 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.9 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.106 г | ~ | |||
Сахароза | 0.106 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.018 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.127 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.21 г | ~ | |||
Валин | 0.206 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.09 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.162 г | ~ | |||
Лейцин | 0.277 г | ~ | |||
Лизин | 0.261 г | ~ | |||
Метионин | 0.103 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.17 г | ~ | |||
Треонин | 0.163 г | ~ | |||
Триптофан | 0.05 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.165 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.29 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.206 г | ~ | |||
Аланин | 0.212 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.329 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.022 г | ~ | |||
Глицин | 0.171 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.539 г | ~ | |||
Пролин | 0.145 г | ~ | |||
Серин | 0.2 г | ~ | |||
Тирозин | 0.124 г | ~ | |||
Цистеин | 0.065 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 77.38 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.5 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.071 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.005 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.957 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.014 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.425 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.004 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 2.094 г | min 16.8 г | 12.5% | 15.6% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.009 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.159 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.865 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.005 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.436 г | от 11.2 до 20.6 г | 3.9% | 4.9% | |
18:2 Линолевая | 0.358 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.072 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.02 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 13.9% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.5 г | от 4.7 до 16.8 г | 10.6% | 13.3% |
health-diet.ru
Окрошка на квасе с колбасой
Привет, дорогие друзья и читатели блога!
Как Ваши дела-делишки? А у нас все хорошо! Сегодня был самый теплый денек этого года. Воздух прогрелся до +16 градусов и сразу так захотелось лета. Так захотелось, что я приступила к подборке наивкуснейших рецептов одного из символов жаркого времени — нашей исконно русской окрошечки.
Есть масса вариантов ее приготовления. Отличаются как заправки, так и состав самого первого блюда. Заправляют квасом, кефиром, сывороткой, минеральной водой и даже майонезом. По мне, так самые лучшие варианты это жидкий кефирчик или домашний квас со сметаной. Вот о последнем варианте и поведем наш разговор.
У многих хозяюшек уже есть свои любимые рецепты первого блюда. А если нет, то ничто нам не помешает разузнать новые интересные варианты с горчицей, а также диетический рецепт без картошки. Ну и еще рассмотрим с Вами необычную подачу к праздничному столу. Вариант настолько впечатляет и всегда удивляет гостей. А ведь работают только простые законы физики).
Совет! Добавляйте несколько кубиков льда в блюдо. Тогда у вас будет прекрасная возможность охладиться и при этом вкусно пообедать.
Содержание:
Шаг за шагом готовим простую окрошку на квасе
Самая классическая окрошка готовится со всеми ингредиентами: картофелем, огурцами, редисом, колбаской, яйцами и много-много зелени. Все они режутся по большей части кубиками, но в этом рецепте предлагаю еще и натереть на терке для более полного вкуса и аромата летнего супчика.
Необходимые ингредиенты на кастрюлю 4 литра:
- Отварные куриные яйца — 4 штуки;
- Картофель отварной — 5 средних овоща;
- Свежие огурцы — 2 средних штуки;
- Докторская или любая другая вареная колбаса — 300 гр.;
- Редис свежий — 6-7 головок;
- Зелень — укроп, петрушка, зеленый лук;
- Квас — по вкусу;
- Соль и перец — по вкусу.
Приготовление:
Вот как раз все необходимые наши продукты.
1. Заранее отвариваем яйца и картошку и хорошо их остужаем.
2. Огурцы, редиску и зелень хорошо промываем с проточной водой. От редиса отрезаем хвостики и зелень. А картофель с яйцами очищаем от кожурок.
Один секрет: чтобы яйца легко очистились, добавьте при варке немного пищевой соды.
3. Подготовим эмалированную кастрюлю на 4-5 литров. По опыту знаю, что это количество компонентов полностью заполняет емкость на четыре литра.
4. Начинаем делать нарезку и первыми пойдут огурцы. Шкурку, если она не очень грубая, не нужно снимать.
5. Один овощ режем тонкими четвертинками. И ссыпаем его в кастрюлю. А другой натираем туда е на крупной терке.
6. Редиску в количестве 3-4 штучек тоже рубаем четвертинками. Оставшуюся часть натираем на терке.
7. Колбасу освобождаем от пленки. Нарезаем ее сперва пластинами шириной в 1 см. Затем пускаем ее на полоски и крошим на мелкие кубики. Отправляем докторскую к овощам.
8. От яиц отделяем желтки. Их раскрошиваем поверх колбаски. А белки шинкуем на кубики. Или тут можно воспользоваться для белков специальной яйцерезкой.
9. Напоследок режем картошку кубиками в 1 см. Помещаем ее в кастрюльку.
10. Мелко шинкуем петрушку, лучок и укроп. Зеленюшки режьте много, она никогда не испортит нашу окрошечку.
11. Всю массу тщательно перемешиваем. Заодно посолим и поперчим по своему желанию. Теперь ее можно разложить по тарелочкам и мисочкам и залить свежайшим домашним кваском (рецепт его ниже в статье).
Подаем первое блюдо к столу с черным или серым хлебом. Кушаем с большим удовольствием!
Двигаемся дальше за новыми вариантами.
Необычный рецепт вкусной окрошки с колбаской
Холодное летнее блюдо обычно подают в глубоких тарелках или мисках. Ну как все наши русские супы, в принципе. А здесь предлагаю посмотреть рецептик о том, как же подать суп красиво и оригинально. Гости и родные будут удивляться столь необычной подаче. Заинтриговала Вас? Тогда смотрим короткий видеосюжет.
Пикантный вариант окрошки с добавлением горчицы
Вкусную и пикантную нотку здесь вносит горчичный соус. Его можно купить, а можно сделать самим, как и русский напиток для заправки. А Вы любите горчицу?
Необходимые ингредиенты:
- Вареные куриные яйца — 6 штук;
- Картошка отварная — 5 средних овоща;
- Свежие огурцы — 7 средних штук;
- Вареная колбаса — 500 гр.;
- Редис свежий — 12 штучек;
- Зелень — укроп, петрушка, зеленый лук;
- Горчица — 1 чайная ложка;
- Квас — 1 бутылка;
- Соль и перец — по вкусу.
Приготовление:
1. Заготовим все компоненты. Горячие яички и картошку охладим и потом почистим.
2. Берем удобную посуду для нарезки. Строгаем туда зелень. Ее следует очень мелко порезать. Присыпать солью и помять руками, чтобы выступил сок. Это придаст еще больше вкусности нашему блюду.
3. Огурчики очищаем от шкурки и мельчим на кубики. Очищенные овощи намного милее кушать, чем со шкуркой, ведь она не только грубоватая, но может и горчить.
4. Все складываем в посуду вместе.
5. Так же мелко шинкуем редиску, предварительно очистив ее от хвостиков и зеленых веточек. Присоединяем к уже порезанным компонентам.
6. Яйца, сваренные в крутую, очищаем от скорлупки. Их тоже мелко шинкуем на кубики.
Чем все мельче порежем, тем приятнее будет потом кушать!
7. Черед дошел до колбаски. Ее пускаем на мелкие кубики и отправляем в миску.
8. Нарезаем картошку мелко.
9. Все ингредиенты уже не помещаются в небольшой емкости. Пересыпаем их в кастрюлю побольше размером. Добавляем чайную ложку с горкой свежесделанной горчицы.
10. Массу перемешиваем деревянной ложкой.
11. Нужное количество блюда раскладываем по тарелкам и заливаем холодным кваском.Такой супчик в летнюю жару самое милое дело!
Кушаем с аппетитом! Когда все умнем, можно и сделать низкокалорийную окрошку без картошки. А рецептик смотрим ниже.
Вкусное первое блюдо без картошки и редиса со сметаной
Мне нравится этот рецептик, когда я сижу на диете. В состав не входит картофель, который стоит исключить, если сидишь на диете для похудения. А вот зелени надо много. Поэтому режем укроп, петрушку, зеленый лучок и ничего не жалейте. Квасную заправку тоже можно взять менее сладкую, не калорийную.
А сметанка все сдобрит на ура! Единственное, состав продуктов указываю на 2 персоны. Но если Вам требуется больше для семьи или придут гости, то попросту увеличьте количество ингредиентов.
Необходимые ингредиенты на 2 чаши:
- Отварное куриное яйцо — 1 штука;
- Свежие огурчики — 2 средних штучки;
- Вареная колбаса — 4 кружка;
- Зелень — укроп, петрушка, зеленый лук;
- Квас — по вкусу;
- Сметана — пара столовых ложек;
- Соль.
Приготовление:
1. Сразу приготовим 2 чаши. Ведь супчик гораздо удобнее есть из посуды типа салатных мисок, а не из тарелок.
2. Яйцо остужаем и режем на 2 половинки. Каждую половинку пропускаем через яйцерезку в каждую миску.
3. От палки колбасы отрезаем 4 кружка около 1 см шириной. Их меленько рубаем на кубики и равномерно распределяем по емкостям.
4. Огурцы промываем и трем на крупной терке. Тоже их разделяем на две части в каждую мисочку.
5. Вот так вот. Вообще продуктов должно получиться до половины чаши. Это в идеальном варианте). А Вы можете сделать как побольше так и поменьше.
6. Мелко шинкуем всю зеленюшку. Она придаст летний и незабываемый аромат нашему блюду. Причем в зелени очень много антиоксидантов. Они очень полезны для человеческого организма в целом.
Антиоксиданты помогают очищать организм и выводить из него вредные вещества.
7. Зелень всыпаем в миски. Присаливаем по своему вкусу. Все продукты хорошенько перемешиваем.
8. Заливаем массу охлажденным хлебным квасом.
В заключении отмеряем по столовой ложки сметанки. Ее растворяем в окрошечке и подаем к столу.
Приятного Вам аппетита!
Видео про то, как сделать хлебный квас в домашних условиях
А вот и обещанный рецепт окрошечного кваса. Получается он шипучим, пенным, то есть таким, от которого приятно щиплет в носу. А еще напиток будет прозрачным. Прозрачный квасок всегда хорошо оттеняет компоненты окрошечки. Поэтому он отлично подходит для заправки холодного летнего супа.
На этой нотке я с Вами ненадолго прощаюсь. Желаю Вам приготовить самую вкусную окрошку на шипучем хлебном напитке!
Не забывайте, что внизу можно поделиться ссылкой в соцсетях и оставить свои отзывы.
До скорых встреч!
Сохранить рецепт 2Загрузка… admin
mnevkusnotut.ru