Обжаренный сыр сулугуни: Жареный сыр сулугуни: в домашних условиях рецепт с фото пошагово – Жареный сыр сулугуни

Жареный сыр сулугуни — рецепт с фото пошагово

Если вы еще не пробовали жарить сыр, то это время пришло! Хрустящая корочка снаружи скрывает под собой нежный плавленый сырок. Это не может не понравиться! Отличная закуска для посиделок с друзьями или для праздничного стола.

Попробуйте приготовить и вы! Это вполне возможно сделать в домашних условиях, ведь все продукты достаточно доступны.

Ингредиенты

на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон

Шаг 1 из 10

Продукты

Чтобы приготовить жареный сыр, подготовьте все необходимые ингредиенты.

Шаг 2 из 10

Нарезка

Сыр нарежьте на кусочки. Это могут быть треугольники, кубики, брусочки.

Шаг 3 из 10

Яйца и сухари

Подготовьте для панировки две глубокие тарелки. В одну из них разбейте яйца, а в другую насыпьте панировочные сухари. Яйца немного взболтайте венчиком, чтобы они превратились в однородную массу.

Шаг 4 из 10

Обваливание в яйцах

Кусочки сыра обмакните сначала в яйцо, затем обваляйте в панировочных сухарях. Повторите панировку яйца-сухари еще пару раз. Благодаря этому вокруг сыра образуется плотный слой панировки и при жарке он не будет растекаться.

Шаг 5 из 10

Обжарка

В небольшую, но глубокую сковороду налейте растительное масло и хорошо его разогрейте до горячего состояния. Выложите запанированный сыр.

Шаг 6 из 10

Румяный сыр

Обжаривайте его со всех сторон до золотистого цвета.

Жарка происходит очень быстро, поэтому не оставляйте сковороду без присмотра, чтобы сыр не подгорел.

Шаг 7 из 10

Выкладка на бумажное полотенце

Подготовьте отдельно тарелку и застелите её бумажными полотенцами. Готовый сыр выкладывайте на нее. Это необходимо, чтобы удалить лишнее масло.

Шаг 8 из 10

Готовая закуска

Жареный сулугуни готов.

Шаг 9 из 10

Подача жареного сулугуни с соусом

Угощайтесь жареным сыром в горячем виде.

Шаг 10 из 10

Жареный сыр сулугуни внутри

Приятного аппетита!

Закуска из такого сыра подается именно в горячем виде. Так, при укусе, сыр плавно вытекает. Если же кусочки успели остыть и сыр застыл, то подогрейте их немного в микроволновой печи и они снова станут расплавленными.

Это блюдо пришло к нам из грузинской кухни. И сыр сулугуни идеально подходит для жарки – он очень нежно плавится и не подгорает.

жареный сыр сулугуни с клюквенным соусом

Хрустящая корочка и нежный расплавленный сыр внутри в сочетании с ярким ягодным соусом: эта прекрасная закуска готовится очень быстро и очень легко. Несмотря на способ приготовления — во фритюре — мы постараемся сделать это блюдо максимально нежирным, но очень вкусным! Рецептом поделился кулинарный эксперт Антон Аренс.

Интересные факты

  1. Название сыра «сулугуни» состоит из двух грузинский слов: «сули» — душа и «гули» — сердце.
  2. Способ обжарки продуктов во фритюре пришел в русскую кухню из Франции в XIX веке.
  3. С 1994 года клюква является символом штата Массачусетс.

Ингредиенты

  • Сыр сулугуни — 300 г;
  • панировочные сухари — 200 г;
  • мука пшеничная — 120 г;
  • яйца куриные — 2 шт;
  • аджика — 1 ч.л.;
  • масло растительное — 300 мл.

Для соуса:

  • Апельсин — 1 шт;
  • клюква — 250 г;
  • лук репчатый — 1 шт;
  • масло сливочное — 70 г;
  • мед — 2 ст.л.;
  • перец красный — 2 г;
  • масло топленое — 100 г;
  • соль — по вкусу.

Рецепт

1. В сотейник наливаем растительное масло и нагреваем его. Пока масло греется, подготовим 3 ёмкости для панировки сыра.

2. В первую ёмкость разбиваем куриные яйца, добавляем аджику и взбиваем венчиком до однородной консистенции.

3. Во вторую высыпаем муку, а в третью — панировочные сухари.

4. Нарезаем сыр «Сулугуни» на брусочки толщиной 2 сантиметра.

5. Кусочки сыра обмакиваем в яйце, затем в муке и снова в яйце. Обваливаем в панировочных сухарях, даём сырным ломтикам «отдохнуть» в течение двух минут, чтобы первый слой панировки хорошо закрепился.

6. Еще раз макаем в яичную смесь и обваливаем в сухарях.

7. В разогретое масло опускаем каждый кусочек сыра на одну минуту.

8. Готовые сырные ломтики вытаскиваем шумовкой и выкладываем на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего масла.

9. Приступаем к приготовлению клюквенного соуса. На сливочном масле обжариваем мелко нарезанный репчатый лук до золотистого цвета, добавляем клюкву, сок половины апельсина и ставим на средний огонь на 15 минут.

10. В готовый соус вливаем немного воды, измельчаем блендером и протираем через сито. Добавляем в соус мёд.

11. Хрустящие ломтики сыра подаём вместе с остывшим клюквенным соусом.

Приятного аппетита!

Поделиться статьей

Жареный сыр. Сулугуни. | Домашние рецепты

 

Жареный сыр  очень простая, но любимая многими  закуска. Настолько же простая, как и быстрая в приготовлении. Правда и со стола исчезает достаточно быстро, особенно, если под пиво.

 

 

 

Для приготовления жареного сыра понадобится:

 

  • Сыр Сулугуни
  • Панировочные сухари
  • Куриные яйца
  • Опционально — хорошая аджика или приправы по вкусу
  • Растительное масло для жарки

 

 

 

Готовим жареный сыр.

 

Разбиваем яйцо в подходящую посудину,

 

 

Разбалтываем его. При желании добавляем аджику и/или приправы.

 

 

Затем нарезаем сыр ломтиками примерно 1 см толщиной.

 

По одному ломтику окунаем сыр в яйцо,

 

 

потом панируем в сухарях.

 

 

Повторяем процесс 2 или 3 раза. Основное задание — добиться плотного панциря из панировочных сухарей на сыре.

 

Иначе при жарке сыр будет банально вытекать.

 

Разогреваем на сковородке растительное масло. Не надо масло перекаливать — просто хорошо разогреть — в противном случае панировка моментально сгорит. На среднем огне обжариваем куски сыра с двух сторон.

 

 

Далее сервируем и подаем горячим на стол. К сыру можно подать густые соусы-дипы, тот же самый «Дзадзики (Цацики)», Острый к мясу, рыбе и овощам — который здесь очень уместен, или тот же самый «Томатный соус»

 

 

Распечатать рецепт

Другие интересные рецепты:

2 385

Как жарить сыр сулугуни. Рецепт жареного сулугуни. Как сделать сулугуни в лаваше. На каком огне и масле жарить сыр сулугуни. Как резать сулугуни для жарки. Как сделать сулугуни на углях.

Сыр сулугуни нужно жарить 1,5 минуты в раскаленной глубокой сковороде на растительном масле.

Как жарить сулугуни

Продукты
Сыр сулугуни — 350 грамм
Сыр пармезан — 15 грамм
Яйцо — 1 штука
Огурец — 1 штука
Паприка сушеная — 0,5 чайной ложки
Перец чили — на кончике ножа
Панировочные сухари — 100 грамм
Мука — столовая ложка
Соль — 1 щепотка
Растительное масло — 1 стакан

Как приготовить жаренный сулугуни

1. 350 грамм сыра нарезать на небольшие (длиной 5-7 сантиметров) кусочки толщиной около сантиметра и сложить в посуду.
2. Взбить яйцо и добавить щепотку соли.
3. Смешать в отдельной тарелке 100 грамм панировочных сухарей, столовую ложку муки, 15 грамм тертого на мелкой терке сыра пармезан, 0,5 чайной ложки сушеной паприки и чуть-чуть приправить перцем чили.
4. Обмакнуть каждый кусок сыра сначала в яичной массе, а потом обвалять в смеси из сухарей, муки, сыра и перцев.
5. Хорошо прогреть сковороду и полить стаканом растительного масла (сыр должен плавать в масле). Аккуратно выложить сулугуни так, чтобы кусочки находились друг от друга на расстоянии и быстро обжарить на сильном огне 1,5 минуты.
6. Выложить обжаренный сыр на плоскую тарелку и украсить порезанным на небольшие дольки огурцом.

Как жарить сулугуни в лаваше

Продукты
Сыр сулугуни — 200 грамм
Лаваш — 3 листа
Кинза — 1 пучок
Эстрагон — 1 пучок

Растительное масло — 3 столовые ложки

Как приготовить жаренный сулугуни в лаваше
1. Порезать 200 грамм сулугуни на кусочки около 20 грамм.
2. Разрезать каждый лист лаваша на четвертинки. В середину получившихся квадратиков положить по кусочку сыра.
3. Ополоснуть водой пучок кинзы и эстрагона и порубить.
4. На каждый кусочек сыра сверху посыпать зеленью и завернуть лаваш в виде конверта.
5. Поставить сковороду на средний огонь, влить 3 столовые ложки растительного масла и обжарить получившиеся конвертики около 5 минут (до того, как сыр начнет плавиться и вылезать из отверстий). В процессе жарки лаваш необходимо два раза перевернуть. Выложить горячую закуску на блюдо.

Фкуснофакты

— Сулугуни желательно жарить на сливочном масле, предварительно обваляв куски в муке, чтобы получилась красивая корочка. Перед жаркой также необходимо хорошо раскалить сковороду.

— Нарезать куски сыра для жарки желательно покрупнее, чтобы они не расплавились в процессе приготовления — 5-7 сантиметров длиной и шириной и не тоньше 1 сантиметра толщиной. Сыр необходимо очень быстро обжаривать.

— Сулугуни можно приготовить над раскаленными углями. Для этого кусочки сыра нужно нанизать на деревянные шпажки и слегка обжарить над огнем.

Подавать жаренный сулугуни лучше посыпав зеленью. Отлично подойдет кинза, петрушка или укроп.

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *