Чай из куркумы польза и вред. Рецепты приготовления чая с куркумой
Загрузка…Куркума издавна используется в Индии и других азиатских странах не только в качестве специи, но и в лечебных целях. Существует множество рецептов как принимать эту «золотую» специю для здоровья, наиболее распространёнными и эффективными из них являются золотая паста, золотое молоко и чай из куркумы.
Благодаря своим уникальным лечебным свойствам, и более 6000 проведенных исследований, подтверждающих пользу этой специи, она получила популярность во всем мире. Все больше людей в поиске альтернативы синтетическим препаратам выбирают это лекарственное растение как естественное природное средство для лечения многих заболеваний.
Польза чая с куркумой для здоровья
Чай с куркумой один из способов который позволит в полной мере использовать все ее преимущества для здоровья, а лечебные свойства этой специи и польза которую она может для профилактики и лечения многих болезней поражают.
Согласно многочисленным независимым исследованиям куркума может принести пользу при более чем 600 заболеваниях и расстройствах здоровья! Главным, но не единственным полезным для здоровья, природным составляющим куркумы, обуславливающим ее уникальные свойства являться куркумин. В большинстве проведенных исследований, подтверждающих лечебные свойства этого лекарственного растения, речь идет именно о куркумине.
Мы уже не раз писали о тех заболеваниях, состояниях и расстройствах, когда куркумин может принести реальную помощь и вы можете ознакомиться с этим внушительным, списком прочитав «Все о пользе куркумы». Сейчас же рассмотрим только самые основные.
Куркума обладает сильными противовоспалительным, антиоксидантным, имуномодулирующим, противоамилоидным и антимутагенными свойствами. Она приносит пользу как природный антибиотик и естественное болеутоляющее средство. Помогает в детоксикации тяжелых металлов.
Благодаря своим уникальным свойствам эта специя может быть полезной при лечении различных болезнях суставов, таких как остеоартрит и различные виды артритов.
При правильном приеме корни растения или изготовленный из них порошок могут помочь при лечении различных хронических заболеваниях кожи, болезнях поражающее слизистую оболочку рта и хроническом увеите (воспаление сосудистой оболочки глаза).
Кроме этого куркума помогает при болезнях и расстройствах пищеварительной системы, болезнях печени, почек и желчного пузыря.
Исследования показали, что куркумин имеет огромный потенциал в лечении ряда заболеваний репродуктивной системы и мочевой системы (эндометриоз, фиброма матки, синдром поликистозных яичников, вагинит, мужское бесплодие, заболевания простаты …)
Специю традиционно используют при простуде и различных вирусных инфекциях.
Лечебные свойства куркумина способны предотвратить диабет, он снижает уровень холестерина, улучшает метаболизм и способствует похудению, снижает риск атеросклероза и предотвращает образование тромбов.
Регулярное употребление куркумы улучшает память, помогает при борьбе с депрессией и при рассеянном склерозе, может предотвратить болезнь Альцгеймера.
Согласно результатов проведенных исследований, антиоксидантные свойства куркумина могут предотвратить катаракту и рак.
Результаты исследований лечебного эффекта куркумина показали, что его действие сопоставимо, а порой даже эффективнее 60 синтетических препаратов, например, таких как ибупрофен или аспирин. При этом куркуму можно использовать без каких-либо потенциальных побочных эффектов.
Как получить больше пользы принимая куркуму
Куркумин сам по себе плохо усваивается организмом (имеет низкую биодоступность). Биодоступность значительно повышается если принимать куркуму с растительными жирами, но лучше всего (до 2000%) ее усвоение увеличивает черный перец, именно поэтому он является неизменным ингредиентом большинства рецептов напитков с «золотой» специей.Многие люди считают, что употребление куркумы в сыром виде сохраняет наибольшую пользу этих трав для здоровья. Однако исследования показали, что, когда куркумин нагревается, в течение короткого периода времени, высвобождаются некоторые соединения, которые плохо усваиваться при употреблении специи в сыром виде. Тоже касается и имбиря, как показали исследования, не длительное нагревание имбиря значительно увеличивает его антиоксидантные свойства. Поэтому чай с кукркумой принесет больше пользы для организма, чем употребление ее в сыром виде. К тому же лечебные свойства этого напитка увеличиваются за счет добавления в него дополнительных ингредиентов например имбиря, корицы, перца, кокосового мала, меда. Ниже приведены наиболее популярные рецепты исцеляющего напитка.
Рецепты чая с куркумой. Как принимать
Как мы уже писали существует много рецептов как принимать куркуму в терапевтических целях. Все они позволяют в полной мере воспользоваться целительными свойствами этой специи. Если вы хотите получить пользу от куркумы, и любите чай предлагаем одним из приведенных ниже рецептов!
Основной рецепт чая с куркумой
Возьмите четыре стакана воды и доведите ее до кипения. Добавьте 1 чайную ложку порошка куркумы. Дайте чаю повариться на медленном огне в течение как минимум 10 минут. Процедите, через мелкое ситечко или несколько слоев марли. Добавьте в чай мед и/или лимон по вкусу.
Готовя этот целебный напиток вы можете использовать различные дополнительные ингредиенты, в зависимости от ваших вкусов и предпочтений,.
К примеру, в качестве варианта в чай можно добавить чайную ложку имбиря.
Еще одним замечательным дополнением к чаю может быть корица. Корица обладает огромными преимуществами для здоровья, а также служит подсластителем.
Как мы писали черный перец в разы увеличивает биодоступность куркумина. Поэтому добавив в чай щепотку молотого черного перца, вы существенно увеличите пользу чая.
Не стесняйтесь экспериментировать с ингредиентами и ароматизаторами, пока не найдете комбинацию, которая соответствует вашему вкусу.
Не добавляйте мед в горячий напиток, при нагревании выше 50 градусов мед теряет свои лечебные свойства.
Для тех, у кого нет времени продаются пакетики чая из куркумы с различными добавками и вкусами. Однако лучший вкус можно получить, заварив чашку этого целебного напитка используя свежие ингредиенты.
Простой рецепт чая с куркумой
Положите в чашку 1-2 чайных ложки свежего тертого корня куркумы или 1/2 чайной ложки порошка специи. Залейте кипятком, накройте крышкой и дайте настояться в течение 5 минут. Добавьте 1/4 чайной ложки черного перца. Когда чай остынет добавьте мед и лимон по вкусу.
Простой рецепт чая с куркумой и имбирем
Аналогичным образом, вы можете приготовить чашку имбирного чая. Такой напиток в полной мере позволит вам получить все преимущества этих лечебных растений.
Для приготовления чая с куркумой и имбирем вам понадобится:
- 1 чайная ложка свежего тертого корня куркумы (или 1/3 чайной ложки порошка).
- 1 чайная ложка свежего тертого корня имбиря (или 1/3 чайной ложки сухого имбиря).
- 1/4 чайной ложки черного перца (для лучшего усвоения куркумы).
- Мед и ломтик лимона по вкусу.
Приготовление:
- В маленькой кастрюле доведите до кипения чашку воды.
- Выключите огонь и добавьте имбирь и куркуму.
- Накройте крышкой и дайте завариться в течение 5 минут.
- Процедите полученный напиток и когда чай остынет добавьте немного меда.
- Добавьте черный перец (перец способствует лучшему усвоению куркумина) и хорошо перемешайте.
В качестве альтернативы, для увеличения поглощения куркумина, вместо черного перца, вы можете добавить чайную ложку кокосового масла, так как растительные жиры помогают в абсорбции куркумина.
Приготовленный таким образом целебный напиток помогает уменьшить воспаление и стимулирует иммунную систему он облегчает симптомы простуды, гриппа, инфекций верхних дыхательных путей, помогает в лечении кашля и боли в горле.
Чай с куркумой нужно пить по одной чашке в день.
Мы привели основные рецепты чая из куркумы. На просторах интернета можно найти множество вариаций приготовления этого напитка.
Вы также можете попробовать рецепт популярного «золотого молока» — здорового и вкусного аюрведического напитка, которым может наслаждаться вся семья.
Противопоказания к приему
Куркума как специя безопасна, а это означает, что, если принимать ее в ограниченных количествах, она не имеет побочных эффектов.
Но употребление куркумы в течении длительного срока и в больших дозах может вызвать побочные действий в частности со стороны желудочно-кишечного тракта.
Кроме того употребление куркумы в терапевтических дозах противопоказано людям у которых есть камни в желчном пузыре или закупорены желчные протоки, тем кто принимает препараты, разжижающие кровь, больным диабетом которые принимают сахаропонижающие препараты.
Беременным женщинам рекомендуется контролировать потребление специи, поскольку она может стимулировать матку.
Перед началом употребления куркумы ознакомьтесь с полным перечнем противопоказаний к применению, а также рекомендуем обсудить это с вашим лечащим врачом.
Куркума и имбирь это одно и тоже или нет, полезные свойства и противопоказания
Имбирь и куркума — это специи, которые часто добавляют в разные блюда, а также на их основе готовят полезный и вкусный чай. Выпускают их в форме порошка. Обе приправы приносят пользу, т. к. хорошо укрепляют иммунитет и защищают организм от различных заболеваний.
Много общего у имбиря и куркумы
В состав этих специй входят антиоксиданты, благодаря которым можно уменьшить воспалительные процессы в организме и даже избавиться от некоторых заболеваний. Куркума и имбирь — это одно и то же семейство (Имбирные). Если регулярно употреблять такие приправы, можно облегчить состояние при ОРВИ или онкологических болезнях.
Их часто используют для профилактики сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.
Специи содержат большое количество минералов и витаминов, которые оказывают организму человека большую пользу. Это витамины C, E, B5, B6, медь, магний, марганец, калий, аргинин. Однако такие специи при употреблении в больших дозах могут причинить вред, поэтому при их приеме нужно соблюдать осторожность.
Основные отличия
Куркума — это корень ярко-желтого или ярко-оранжевого цвета. Он обладает приятным ароматом, а на вкус немного напоминает цитрус. Имбирь — это тоже корень, только белого или черного цвета. Характеризуется он более жгучим вкусом, поэтому используют его в небольших количествах.
Отличаются они полезными свойствами. Куркума оказывает заживляющее, желчегонное, противовоспалительное, антисептическое, антиоксидантное и обезболивающее действие. Специю широко применяют в косметологии и народной медицине. Используют ее при воспалительных процессах, отеках, порезах, анемии, бронхите. В косметологических целях куркуму применяют в качестве масок и кремов. Кроме того, она обладает омолаживающим эффектом.
Имбирь хорошо тонизирует кожный покров, устраняет отеки и избавляет от морщин. Такую специю используют при гриппе и простуде в качестве потогонного и разогревающего средства. Также она обладает болеутоляющими и отхаркивающими свойствами. Имбирь оказывает благотворное влияние на работу желудочно-кишечного тракта, улучшает пищеварение и микрофлору кишечника, избавляет от болей в желудке.
Противопоказания
Отличаются специи противопоказаниями. Имбирь запрещено употреблять тем, кто стремится похудеть, т. к. сильно повышает аппетит. Его нельзя принимать одновременно с препаратами, которые снижают сахар в крови. Он противопоказан, если наблюдаются признаки воспаления внутренних органов (гастрит, энтерит).
При кровотечениях не рекомендуется употреблять блюда с имбирной приправой, потому что может усилиться приток крови. Напитки с имбирем запрещено давать детям до 3 лет.
Куркума обладает желчегонным действием. При желчнокаменной болезни приправа усугубляет ситуацию. Она повышает тонус матки, поэтому противопоказана во время беременности. Кроме того, специю нежелательно употреблять при следующих заболеваниях и состояниях:
- гипотония;
- панкреатит;
- гепатит.
Сочетание имбиря и куркумы (применение)
Хотя специи приносят пользу по отдельности, их желательно применять вместе, т. к. благодаря этому усиливается эффективность приправ. Их добавляют в рагу, карри, супы, напитки. Лучше всего заправлять ими блюда перед самым употреблением, потому что термическая обработка уничтожает большую часть полезных компонентов. Существует много вариантов совместного использования специй.
Лечебный чай от простуды. Для его приготовления берут:
- куркуму — 1 ч. л.;
- свежий тертый имбирь — 1 ч. л.;
- воду — 200 мл;
- корицу — 1 ч. л.;
- мед — 1 ч. л.
Воду греют на плите до температуры +80°C, но до кипячения не доводят. Соединяют куркуму, имбирь и корицу, после чего добавляют полученную смесь в горячую воду. Тщательно перемешивают и кладут мед, чтобы улучшить вкус.
Чай для суставов готовят так: берут по 1 ч. л. имбиря и куркумы, заливают 200 мл воды и варят 10 минут. Перед употреблением в чай кладут ломтик лимона. Пьют по 1 стакану в день.
Чтобы приготовить молочный напиток с куркумой и имбирем, нужны следующие ингредиенты:
- молоко — 200 мл;
- натертый имбирь — 1 ч. л.;
- молотая куркума — 1 ч. л.;
- мед — по вкусу.
Молоко наливают в кастрюлю, добавляют куркуму, доводят до кипения и снимают с плиты. Кладут имбирь, накрывают крышкой и настаивают 5-10 минут. Перед употреблением процеживают и добавляют мед.
Для приготовления тонизирующего напитка берут:
- огурец — 1 шт.;
- теплая вода — 2 л;
- корень имбиря — 100 г;
- лимон — 1 шт.;
- мята — 4 ветки;
- куркума — 100 г.
Все компоненты мелко нарезают, заливают водой и помещают на 2 часа в холодильник. Такой освежающий напиток обеспечивает приток сил.
Чтобы приготовить ранозаживляющую мазь, соединяют 4 ст. л. измельченной куркумы и 6 ст. л. натертого имбиря. Добавляют 80 г меда и перемешивают. Полученное средство наносят на пораженную кожу и обматывают марлей.
Полезные свойства и противопоказания куркумы с имбирем
Обе специи содержат антиоксиданты, которые эффективно борются со свободными радикалами, вызывающими развитие опасных патологий, в т. ч. и раковых опухолей. В состав куркумы входит куркумин, а имбиря — имперингол. Совместное использование приправ тонизирует, защищает от преждевременного старения и омолаживает организм. Они нормализуют уровень сахара в крови и хорошо его снижают. Поэтому эти специи должны употреблять люди с сахарным диабетом.
Благодаря сочетанию продуктов укрепляются сердце и сосуды, предотвращается образование тромбов, уменьшается количество холестерина. Это позволяет избежать развития сердечного приступа и инсульта. Если у человека нет настроения или он страдает от депрессии, в напитки и пищу нужно обязательно добавлять такие приправы. Они помогают расслабиться и успокоиться, избавляют от последствий стрессов.
Специи хорошо избавляют от проблем с кишечником и желудком. Регулярный прием куркумы и имбиря устраняет такие признаки диспепсии, как метеоризм и вздутие живота.
Однако совместное применение приправ запрещено при наличии песка или камней в желчном пузыре, почках, обострении болезней ЖКТ, во время беременности, если возникают аллергические реакции на специи.
Куркума, имбирь и еще 3 специи для отличного самочувствия — Рамблер/женский
Бессонница, плохое самочувствие и слабое пищеварение — всё это сопровождает жителей мегаполиса в течение долгой зимы. Мы нашли способ справиться с холодами и оставаться бодрым несмотря на погодные условия. И это использование специй.
Черный перец
Чёрный перец — одна из самых сбалансированных специй в мире. Он улучшает кровообращение и способен бороться с вирусными инфекции в организме. Чёрный перец стимулирует пищеварение, активизирует работу кишечника и помогает избавляться от накопленных токсинов.
Ещё он ускоряет обмен веществ и помогает сохранить тепло в организме, что особенно актуально в конце зимы, когда все измучены долгими холодами.
Известно: чёрный перец обладает способностью расщеплять жиры, поэтому на него стоит обратить внимание тем, кто следит за своей фигурой. Лучше всего выбирать чёрный перец в горошке и молоть его самостоятельно — чтобы сохранить все полезные свойства.
Кэйти Силкокс, практик аюрведы и преподаватель йоги:
— Специи — природные лекарства, которые помогают пищеварению и способствуют усвоению пищи. Чем тяжелее пища, тем нужнее помощь приправ. Даже самая полезная еда и так называемые суперфуды без нужных специй способны вызвать накопление токсинов.
Куркума
Куркума упоминается в медицинских текстах Индии, Китая, Тибета и Ближнего Востока на протяжении двух тысяч лет. Это сильнейшее природное противовоспалительное средство. Недавно американскими учёными было доказано следующее: куркумин — основное вещество куркумы — активно подавляет рост раковых клеток.
Куркума улучшает пищеварение и способствует очищению организма. Особенно эффективна куркума в сочетании с имбирём и чёрным перцем. Смешайте четверть чайной ложки порошка куркумы с половиной чайной ложки оливкового масла и щепоткой чёрного перца, чтобы получить максимальную пользу.
Имбирь
Свежий имбирь повышает сопротивляемость организма вредным факторам внешнего мира, а также помогает эффективно выводить токсины. Это мощное антиоксидантное и противовоспалительное средство. А ещё сушёный или свежий имбирь отлично согревает в холодную погоду.
Надя Андреева, сертифицированный велнесс-коуч, автор книги «Счастливый животик»:
— Имбирь препятствует развитию метеоризма, может способствовать очищению желудочно-кишечного тракта и расслаблять его гладкую мускулатуру. Вот лишь пара действенных способов употребления имбиря для оздоровления кишечника:
Имбирный чай. Натрите на мелкой тёрке кусочек имбиря размером около трёх сантиметров и залейте литром воды. Доведите до кипения и подержите на слабом огне не менее пяти минут. Добавьте лайм и мёд.
Лимон с имбирём и солью. Такое сочетание особенно подойдёт тем, кто страдает от вздутия и несварения из-за постоянных перекусов и еды поздно вечером. Натрите немного свежего имбиря, добавьте лимонного сока и чуть-чуть соли. Съедайте по щепотке этой смеси перед едой.
Кайенский перец (перец чили)
Кайенский перец улучшает кровообращение, помогает при несварении желудка и стимулирует обмен веществ. Он содержит капсаицин — вещество, которое обладает болеутоляющим действием. Благодаря жгучим свойствам кайенский перец тонизирует нервную систему и улучшает умственную работоспособность.
Многие специалисты по питанию, например доктор Алехандро Юнгер и доктор Джон Иммел, советуют начинать день со стакана тёплой воды с лимоном и кайенским перцем для запуска всех систем организма. Красавицы Жизель Бюндхен и Гвинет Пэлтроу уже последовали этому совету.
Джон Иммел, практикующий доктор аюрведы, основатель сайта Joyfull Belly:
— Чтобы ускорить выведение шлаков и токсинов попробуйте выпить воды со щепоткой кайенского перца, четвертью лайма, одной чайной ложкой мёда и несколькими каплями яблочного уксуса. Эта смесь позволяет быстро расщепить жиры и ускоряет обмен веществ.
Корица
Мало кто знает: корица укрепляет иммунитет, поддерживает в норме уровень сахара в крови и обладает антисептическими свойствами. Ещё корица способствует быстрому перевариванию пищи и устранению газообразования. Добавьте щепотку корицы в утреннюю овсянку — и ваш завтрак станет гораздо вкуснее.
Советуем сделать эту бодрящую и согревающую смесь из специй. Смешайте 2 ст. л. семян кориандра, 2 ст. л. порошка куркумы, 1 ст. л. кумина, 1 ст. л. сушёного имбиря, 1 ст. л. корицы, 1 ч. л. гвоздики, 1 ч. л. молотого перца. Такую смесь легко использовать для приготовления многих блюд. Она бесспорно добавит много пользы в ваш ежедневный рацион.
Куркума и имбирь: польза и вред для здоровья
Интересно, что оба веками использовались для лечения различных заболеваний и состояний, от мигрени до хронического воспаления и усталости.
Оба также использовались для облегчения боли, уменьшения тошноты и усиления иммунной функции для защиты от болезней и инфекций (1, 2).
В этой статье рассматриваются польза и вред имбиря и куркумы, а также могут ли они помочь в борьбе с болью и тошнотой.
Что такое имбирь и куркума?
Имбирь и куркума – два типа цветущих растений, которые широко используются в народной медицине.
Имбирь (лат. Zingiber officinale) возник в Юго-Восточной Азии и долгое время использовался в качестве натурального средства от различных заболеваний.
Его лечебные свойства в основном обусловлены наличием фенольных соединений, в том числе гингерола – химического вещества, которое, как считается, обладает мощными противовоспалительными и антиоксидантными свойствами (3).
Куркума (лат. Curcuma longa) принадлежит к тому же семейству растений и часто используется в качестве специи в индийской кухне.
Она содержит химическое соединение куркумин, который, как было выявлено, помогает в лечении и профилактике некоторых хронических заболеваний (4).
Как имбирь, так и куркуму можно употреблять в свежем, сушеном или молотом виде и добавлять в различные блюда. Они также доступны в форме добавок.
Резюме:
Имбирь и куркума – это два типа цветущих растений, обладающих целебными свойствами. Оба могут потребляться различными способами и доступны в качестве добавок.
Обладают свойствами, которые помогают при боли и тошноте
Хотя данные о влиянии имбиря и куркумы при совместном использовании ограничены, исследования показывают, что и то, и другое может помочь уменьшить боль и тошноту.
Уменьшают воспаление
Считается, что хроническое воспаление играет центральную роль в развитии таких заболеваний, как болезни сердца, рак и сахарный диабет.
Оно также может ухудшить симптомы, связанные с аутоиммунными заболеваниями, такими как ревматоидный артрит и воспалительное заболевание кишечника (5).
Имбирь и куркума обладают мощными противовоспалительными свойствами, которые могут помочь уменьшить боль и защитить от болезней.
Одно исследование на 120 людях с остеоартрозом показало, что прием 1 грамма экстракта имбиря в день в течение 3 месяцев эффективно уменьшает воспаление и снижает уровень оксида азота – молекулы, которая играет ключевую роль в воспалительном процессе (6).
Аналогичным образом, обзор 9 исследований показал, что прием 1–3 грамм имбиря в день в течение 6–12 недель снижал уровни C-реактивного белка (CRP) – маркера воспаления (7).
Между тем, исследования в пробирке и на людях показывают, что экстракт куркумы может уменьшить несколько маркеров воспаления, при этом некоторые исследования отмечают, что он может быть столь же эффективным, как и противовоспалительные препараты, такие как ибупрофен и аспирин (8, 9, 10).
В одном обзоре из 15 исследований также было отмечено, что прием куркумы может снизить уровни CRP, интерлейкина-6 (IL-6) и малондиальдегида (MDA), которые используются для измерения воспаления в организме (11).
Ослабляют боль
И имбирь, и куркума были изучены на предмет их способности облегчать хроническую боль.
Исследования показывают, что куркумин – активный ингредиент куркумы – особенно эффективен в уменьшении боли, вызванной артритом (12, 13).
Фактически, обзор 8 исследований показал, что прием 1000 мг куркумина был столь же эффективен в уменьшении боли в суставах у пациентов с артритом, как и некоторые обезболивающие препараты (14).
Другое небольшое исследование, проведенное с участием 40 человек с остеоартритом, показало, что ежедневный прием 1500 мг куркумина значительно уменьшил боль и улучшил физическую функцию по сравнению с плацебо (15).
Было также выявлено, что имбирь уменьшает хроническую боль, связанную с артритом, наряду с рядом других заболеваний (16).
Например, в одном 5-дневном исследовании с участием 120 женщин было отмечено, что прием 500 мг порошка корня имбиря 3 раза в день снижает интенсивность и продолжительность менструальной боли (17).
Другое исследование, проведенное с участием 74 человек, показало, что прием 2 граммов имбиря в течение 11 дней значительно уменьшил мышечную боль, вызванную физическими упражнениями (18).
Поддерживают иммунную функцию
Многие люди принимают куркуму и имбирь при первых признаках болезни, надеясь улучшить иммунную функцию и обойти симптомы простуды или гриппа.
Некоторые исследования показывают, что имбирь, в частности, может обладать мощными иммуностимулирующими свойствами.
Одно исследование в пробирке показало, что свежий имбирь был эффективен против респираторно-синцитиального вируса человека (HRSV), который может вызывать инфекции дыхательных путей у младенцев, детей и взрослых (19).
Другое исследование в пробирке показало, что экстракт имбиря блокирует рост нескольких штаммов патогенов дыхательных путей (20).
Исследование на мышах также отметило, что прием экстракта имбиря блокировал активацию нескольких провоспалительных иммунных клеток и уменьшал симптомы сезонной аллергии, такие как чихание (21).
Аналогично, исследования на животных и в пробирках показали, что куркумин обладает противовирусными свойствами и может помочь снизить серьезность вируса гриппа A (22, 23, 24).
Как куркума, так и имбирь могут также снизить уровень воспаления, что может помочь улучшить иммунную функцию (25, 26).
Однако большинство исследований ограничивается исследованиями в пробирках и на животных с использованием концентрированных доз куркумы или имбиря.
Чтобы определить, как каждый из них может влиять на иммунное здоровье человека при потреблении в обычных количествах, необходимы дополнительные исследования.
Уменьшают тошноту
Несколько исследований показали, что имбирь может быть эффективным природным средством для успокоения желудка и уменьшения тошноты.
Одно исследование с участием 170 женщин показало, что прием 1 грамма порошка имбиря в день в течение 1 недели был столь же эффективен в уменьшении тошноты, связанной с беременностью, что и обычное лекарство против тошноты, но с гораздо меньшими побочными эффектами (27).
Обзор пяти исследований также показал, что прием не менее 1 грамма имбиря в день может помочь значительно снизить послеоперационную тошноту и рвоту (28).
Другие исследования показывают, что имбирь может уменьшить тошноту, вызванную укачиванием, химиотерапией и некоторыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта (29, 30, 31).
Хотя для оценки воздействия куркумы на тошноту необходимы дополнительные исследования, некоторые исследования показали, что она может защитить от проблем с пищеварением, вызванных химиотерапией, которые могут помочь уменьшить такие симптомы, как тошнота, рвота и диарея (32, 33).
Резюме:
Некоторые исследования показывают, что имбирь и куркума могут помочь уменьшить маркеры воспаления, снять хроническую боль, уменьшить тошноту и улучшить иммунную функцию.
Потенциальные побочные эффекты
При умеренном употреблении имбирь и куркума считаются безопасными и полезными дополнениями к хорошо сбалансированной диете.
Тем не менее должны быть рассмотрены некоторые потенциальные побочные эффекты.
Для начала, некоторые исследования показали, что имбирь может уменьшать свертываемость крови и может влиять на разжижающие кровь препараты при использовании в больших количествах (34).
Поскольку имбирь может влиять на уровень сахара в крови, тем, кто принимает лекарства для снижения своего уровня, следует перед совместным приемом посоветоваться со своим врачом (35).
Кроме того, имейте в виду, что порошок куркумы состоит только из примерно 3% куркумина по весу, поэтому вам нужно будет потреблять очень большое количество или использовать добавки, чтобы достичь дозировки, используемой в большинстве исследований (36).
В высоких дозах куркумин был связан с такими побочными эффектами, как сыпь, головные боли и диарея (37).
Наконец, хотя исследования потенциальных последствий для здоровья имбиря и куркумы многочисленны, фактические данные о том, как эти два продукта могут влиять на здоровье при совместном использовании, ограничены.
Обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом перед началом приема добавок и уменьшите дозировку, если вы заметите какие-либо побочные эффекты.
Резюме:
Имбирь может снизить свертываемость крови и уровень сахара в крови. В больших дозах куркума может вызывать побочные эффекты, такие как сыпь, головные боли и диарея.
Как использовать имбирь и куркуму
Есть много способов включить имбирь и куркуму в свой рацион, чтобы воспользоваться многими из их полезных свойств.
Эти два ингредиента хорошо подходят к салатным заправкам, жареному картофелю и соусам, улучшая вкус ваших любимых рецептов и принося пользу здоровью.
Свежий имбирь также можно использовать для приготовления имбирных блюд, заваривать в чашке успокаивающего чая или добавлять в супы, смузи и карри.
Экстракт корня имбиря также доступен в виде добавки, которая, как было выявлено, наиболее эффективна при приеме в дозах от 1500 до 2000 мг в день (17, 18).
Куркума, с другой стороны, отлично подходит для добавления цвета в блюда, такие как запеканки, фриттаты, соусы и приправы.
В идеале вам следует сочетать куркуму с черным перцем, который может помочь увеличить ее усвоение в вашем организме до 2000% (38).
Добавки куркумы также могут помочь обеспечить более концентрированную дозу куркумина и могут приниматься в дозах по 500 мг два раза в день для уменьшения боли и воспаления (14).
Добавки, содержащие как куркуму, так и имбирь, также доступны, что позволяет легко получить дозу каждого из них в одной капсуле.
Вы можете найти эти добавки в магазинах здоровья или купить их онлайн.
Резюме:
Куркуму и имбирь легко включить в рацион питания и можно приобрести в свежем и сушеном виде или в форме добавок.
Подведем итог
- Несколько многообещающих исследований показали, что имбирь и куркума могут оказывать сильное влияние на тошноту, боль, воспаление и иммунную функцию.
- Тем не менее данные о влиянии этих двух используемых вместе продуктов, отсутствуют, и большая часть доступных исследований ограничивается исследованиями в пробирках.
- Несмотря на это оба могут быть здоровым дополнением к сбалансированной диете и могут потребляться с минимальным риском неблагоприятных последствий для здоровья.
Поделиться новостью в соцсетях Метки: Имбирь, Куркума « Предыдущая запись Следующая запись »
рецепты чая, коктейлей с кефиром, молоком. Отзывы
Некоторые специи помогают сбросить лишний вес, что в 2009 году ученые из бостонского университета Тафтс доказали, открыв влияние куркумы на скорость обменных процессов. Для похудения куркуму добавляют в пищу и готовят с ней напитки.
Содержание статьи:
Свойства куркумы для похудения
Куркума — приправа из Юго-Восточной Индии ярко-оранжевого цвета. Добывают из высушенного корня одноименного растения из семейства имбирных. Используют в виде порошка.
Куркума, широко применяемое растение:
- специя;
- лекарство;
- краситель для тканей;
- диетическая добавка.
Индийцы называют куркуму женской пряностью, так как она влияет на мочеполовые органы женщины и репродуктивную систему. Специя выводит токсины и шлаки из организма и препятствует образованию раковых клеток. Корень куркумы — природное обезболивающее и антидепрессант. В состав входят микроэлементы, которые содействуют заживлению ран и обновлению клеток.
Употребление куркумы в программах для похудения обусловлено наличием:
- эфирных масел;
- куркумина;
- витаминов группы B;
- микроэлементов.
Благодаря составу, куркума способствует:
- ускорению процессов обмена веществ;
- сжиганию жиров;
- выведению жидкости;
- стабилизации уровня сахара в крови;
- снижению желания жирного и сладкого;
- профилактике кардиозаболеваний;
- стимуляции выведения желчи.
Количество желчи тесно связано с количеством жиров в организме. Отток одного приводит к выведению другого.
Добавление куркумы в пищу:
- приводит к стабилизации веса;
- предупреждает увеличение жировой ткани после похудения;
- разглаживает шрамы;
- убирает целлюлит.
Увеличение веса сопровождается ростом молекул цитокина, которые пагубно влияют на здоровье человека. Куркумин воздействует на эти клетки и снижает веротность развития заболеваний, связанные с избыточным весом. К таким болезням относится и диабет.
При похудении используется эффект термогенез. Под действием куркумы организм вырабатывает тепло для полноценного функционирования внутренних органов и дополнительному сжиганию калорий.
Чтобы приготовить напиток с куркумой для похудения, специю добавляют в:
- кефир;
- молоко;
- йогурт;
- чай.
На начальном этапе сбрасывания веса куркуму принимают малыми дозами, постепенно увеличивая объем. Это связано с возможными аллергическими реакциями. Начальная доза составляет 2-2,5 г в сутки, принимается в равных количествах в течение дня.
Специалисты определили норму куркумы для эффективного снижения веса. Это более 4 г пряности в сутки. Меньшее количество никак не влияет на показатели веса. Другими словами, необходимо применять больше столовой ложки порошка специи в сутки.
Важно! Зуд, сыпь, насморк и другие аллергические проявления — показания для прекращения приема куркумы.
Противопоказания к приему напитков с куркумой
Прямыми противопоказаниями к приему пряности считаются:
- заболевание желчного пузыря, камни в почках;
- панкреатит, гастрит;
- гепатит;
- беременность;
- возраст до 3 лет;
- аллергия на куркумин.
С осторожностью принимать при:
- гипертонии;
- холецистите;
- заболеваниях сердца;
- приеме дополнительных препаратов для похудения.
Витамин К1 может конфликтовать с медицинскими препаратами. Не принимать специю при диабете и употреблении аспирина.
Побочные эффекты при приеме куркумы:
- нарушение работы ЖКТ;
- понижение уровня сахара;
- снижение давления;
- нарушение иммунитета;
- изжога;
- ослабление волос.
Чай с куркумой для снижения веса
Чай с куркумой в теплом виде ускоряет процессы обмена веществ. 1,5 г куркумы залить стаканом кипятка. Принимать по стакану ежедневно. Другой вариант напитка для похудения с куркумой: щепотку имбиря, 3 г корицы, 1,5 г карри, 5 г меда заварить стаканом кипятка.
Благотворные качества куркумы проявляются с любым видом чая — зеленым, черным и т.д. Напиток заваривают из 15 г чая и 5 г куркумы. По желанию в остывший до 70 °С напиток добавляют мед и имбирь.
Кефир с куркумой для похудения
Куркума в тандеме с кефиром:
- питает организм;
- нормализует работу ЖКТ;
- укрепляет иммунитет.
Распарить кипятком 1,5 г куркумы, добавить стакан кефира. При желании не запрещается добавить мед, ягоды, корицу. Прием напитка перед сном стимулирует снижение веса. Пить небольшими глотками для тщательного распределения в желудке.
Напиток из молока и куркумы
Молоко с куркумой — питательный эликсир для утомленного организма, питает тело и насыщает энергией. Специалисты рекомендуют принимать коктейль при физических и умственных нагрузках.
Напиток Золотое Молоко с куркумой является эффективным рецептом для похудения.Стакан молока прокипятить, остудить до 70 °С и растворить мед. Кипяток снижает полезные качества меда. Добавить 6 г куркумы. Заменить один прием пищи ежедневно. Другой рецепт этого напитка: запарить 5 г куркумы 100 мл кипятка, настоять 15 минут. В настой добавить 0,5 стакана молока и мед.
Имбирь, куркума и корица: коктейль для похудения и снижения холестерина
Перемешать 3 г куркумы, 1,5 г корицы, 3 г тертого имбиря, добавить 2 стакана кипятка и настоять 15 минут. После процеживания прибавить 5 г меда. Пить на протяжении дня небольшими порциями. Такое сочетание специй регулирует сахар в крови, предотвращает отложение быстрых углеводов и удаляет жир около внутренних органов. Имбирь с куркумой укрепляет волосы, и уменьшает их выпадение.
Куркума и мед
Сочетание куркума и мед называется «Золотой мед», позволяет худеть ночью и помогает бороться с болью и воспалениями. При простуде помогает 100 г меда, настоянного в темном месте с 15 г куркумы.
Принимается дозировано по половине чайной ложки:
- в первый день — 1 раз в час;
- во второй день — 1 раз в 2 часа;
- в третий день — трижды в день.
Ученые установили, что жир сгорает под действием куркумы с медом. Смесь подавляет желание употреблять большее количество пищи, уничтожает жир и, тем самым, помогает худеть. Куркумин обладает противовоспалительными свойствами. Ярче всего это проявляется в коктейле: смешать в блендере 0,5 стакана кокосового молока, кусочки ананаса, банан, 1,5 г куркумы, 0,7 г молотого черного перца, 5 г меда.
Рецепт фруктового смузи с куркумой
Смузи для похудения готовится из апельсина, банана, стакана обезжиренного натурального йогурта, 5 г меда и 5 г куркумы. Ингредиенты перемешать в блендере, предварительно очистив фрукты. Пить на полдник.
Теплая вода с куркумой натощак
Напиток для похудения приготавливается из 1,7 г куркумы и стакана теплой воды. По желанию воду заменить молоком. Принимать до обеда на голодный желудок. До или после завтрака — не имеет значения. Добавления черного перца улучшит усвоение напитка. Курс приема — 1-2 недели. Затем перерыв.
Напиток не только влияет на снижение веса и очищает организм от токсинов, но также:
- чистит сосуды и предотвращает тромбозы;
- предотвращает онкологические заболевания;
- снижает отечности и боли в конечностях;
- нормализует пищеварение и ускоряет метаболизм;
- выступает гипопротектором;
- создает омолаживающий эффект и очищает кожу.
Куркума, имбирь, лимон
Напиток с куркумой для похудения освежает и заряжает бодростью.
Ингредиенты для приготовления 6 порций напитка:
- куркума — 5 г;
- вода — 1,5 л;
- лимон — 1 шт.;
- корень имбиря — 60 г;
- сахар — 60 г.
Из помытого и обсушенного лимона выдавить сок, кожицу порезать кусочками. В кастрюлю с водой налить лимонный сок, добавить кусочки кожицы, куркуму и сахар. Проварить 2 минуты. Прибавить имбирь после выключения огня. Остуженный напиток поместить в холодильник на 2 часа.
Куркума, корица, лавровый лист, перец
Накопление жидкости и соли в организме проявляется в целлюлите, отеках и т.д. Лавровый лист обладает диуретическими свойствами, что позволяет выводить лишнюю жидкость и соль и предотвращать их негативные проявления.
Чай из лаврового листа: сделать отвар из 4 лавровых листьев и стакана воды. В охлажденный напиток добавить красный или черный перец, корицу, куркуму на выбор. Пить чай трижды в день до или после еды. Сбитень для снижения веса: корицу, имбирь, перец, лавровый лист, мед и немного воды проварить 15 минут. Пить горячим.
Куркума с лаймом
3 г куркумы, 5 г сахара, 7 мл лаймового сока перемешать и залить стаканом кипятка. Настаивать 5 минут. Мед или имбирь усиливают эффект напитка. Принимать по 2 стакана перед сном в течение 2 месяцев. Перерыв между курсами 2 недели.
Куркума с кайенским перцем и кефиром
Напиток с куркумой для похудения включает кайенский перец, который прекрасно зарекомендовал себя при сбрасывании веса.
Ингредиенты:
- куркума — 5 г;
- мед — 10 г;
- кайенский перец — 3 г;
- корень имбиря — 5 г;
- кефир — 200 мл.
Перемешать составляющие и пить 2 раза в день: за 1,5 часа до сна и во время завтрака. На завтрак предпочтительны продукты с большим содержанием белка. Не применять напиток при заболеваниях ЖКТ и во время строгой белковой диеты.
Малышева: как пить напитки с куркумой, чтобы похудеть
Куркума — специя, которую можно пить. Она снижает вес при употреблении жирной пищи, оказывает противораковое действие, лечит язвенную болезнь, предотвращает болезнь Альцгеймера.
В Индии куркуму использовали в погребальных ритуалах. Применяют в качестве отдушки в парфюмерии, красителя в текстильной промышленности. Больше всего куркума известна, как специя. Используют свежие или сушеные корни куркумы, а также порошок. Сухие корни перемалывают в кофемолке. Порошок предпочтительнее покупать в вакуумных упаковках.
Напиток для похудения: перемешать 5 г куркумы с 1 л кипятка. Охладить, добавить имбирь и лимон. Настаивать 2 часа. После процеживания через несколько слоев марли получается освежающий, полезный напиток. Употреблять в течение дня. Норма специи при приготовлении пищи 2-3 г на 6 порций.
Куркума — специя универсального характера. Прием напитка с куркумой для похудения облегчит снижение веса и избавит от сопутствующих ожирению заболеваний. Включение приправы в рацион выступает профилактикой к возрастным изменениям в работе внутренних органов и старческого слабоумия.
Видео о напитках с куркумой, способах их приготовления и правилах применения
Польза напитка с куркумой:
Напиток из куркумы для похудения:
Рецепт целительного напитка из куркумы и имбиря: спасает от мигрени, изжоги и боли в суставах — HeadInsider
Сто бед – один ответ. И сегодня мы снова говорим о чудесном имбире — продукте, который смело можно назвать супер-фудом. Благодаря огромному списку своих свойств, он не только служит отличным оружием в борьбе со многими заболеваниями, но и способствует профилактике оных. Он легкодоступен, натурален, и потому пользуется большой популярностью среди приверженцев здорового образа жизни и тех, кто старается избегать химических лекарств.
healthambition.com
Рецепт целительного имбирного напитка
Вкус у корня имбиря достаточно специфический. Охлаждающий и обжигающий одновременно, вначале он может оттолкнуть. Но, убедившись в его невероятной пользе, к вкусу быстро привыкаешь, а вскоре он начинает даже нравиться. Тем более, имбирь крайне редко используется как самостоятельное блюдо, чаще служит пряной добавкой, оттеняющей вкус основного блюда.
Главное преимущество имбиря для здоровья в том, что он укрепляет иммунитет. Особенно это актуально в зимнее время года. Он служит отличной профилактикой простудных заболеваний. А если болезни избежать не удалось, тогда ее протекание с употреблением имбиря будет более комфортным, а выздоровление наступит быстрее.
Головные боли, кашель, грипп, простуда — всего этого можно избежать даже в самые холодные дни. Сегодня предлагаем вам приготовить необычный имбирный чай, который согреет, оздоровит и обязательно подарит удовольствие.
Для этого вам понадобится:
- ¼ чайной ложки порошка имбиря (можно использовать натертый корень)
- Стакан воды
- Кокосовое молоко и мед по вкусу
- ¼ чайной ложки порошка куркумы
Чтобы приготовить чай, вскипятите воду с имбирем и куркумой. Дайте смеси настояться, процедите, добавьте кокосовое молоко и мед по вкусу. Готово!
Балуя себя ежедневно чашечкой такого чая, вы, несомненно, ощутите на себе благотворное влияние имбиря. Результаты точно не заставят себя ждать!
польза и вред, рецепты, как правильно заваривать
Куркума (турмерик или желтый имбирь) известна многим хозяйкам как восточная пряность. В странах Европы ее еще называют «индийским шафраном». Из корневища этого растения получается специя ярко-оранжевого цвета и насыщенного аромата. Широкое применение она получила в качестве пищевого красителя и приправы к пище. Но у жителей юго-восточной Азии популярностью пользуется чай с куркумой – бодрящий напиток с тонким ароматом и нежным вкусом.
Описание и состав куркумы
Куркуму часто называют «золотой специей» не только за яркий солнечный цвет, но и за уникальные свойства. Блюда с добавлением этой специи имеют привлекательный внешний вид и обладают неповторимым вкусом. Не менее приятным и полезным является чай с куркумой. Ценность этого напитка обусловлена составом растения, в котором присутствуют микро- и макроэлементы, витамины группы B, K, C, эфирные масла, флавоноиды. В чае куркума в полной мере раскрывает все свои целебные свойства, поэтому такой напиток называют эликсиром здоровья.
Активным веществом является куркумин, который придает специи насыщенный цвет и неповторимый аромат. Куркумин является мощным антиоксидантом, он борется со свободными радикалами, способствует предотвращению развития ряда тяжелых заболеваний: болезни Альцгеймера, муковисциоза, артрита, гипертрофии миокарда и т. п. Некоторые компоненты эфирных масел, в частности, сабинен, борнеол и терпеновые спирты оказывают на организм комплексное целебное воздействие.
Все компоненты растения присутствуют и в чае из турмерика, поэтому он так популярен у жителей Индии и азиатских стран. Регулярное употребление напитка помогает в решении многих проблем со здоровьем. Он укрепляет иммунитет, повышает работоспособность, нормализует работу нервной системы, помогает бороться со стрессами, восполняет недостаток витаминов и минералов.
Полезные свойства
Большое количество проведенных независимых исследований подтверждает целебные свойства растения, которые сохраняются и в лечебном чае с куркумой. Это:
- противовоспалительные;
- иммуномодулирующие;
- антиоксидантные;
- антимутогенные;
- противоамилоидные свойства.
Ее часто используют в качестве природного антибиотика, а также болеутоляющего средства. Чай с куркумой обладает детоксикационными свойствами, помогая очистить организм от токсинов, шлаков и солей тяжелых металлов. Он признан эффективным профилактическим средством при расстройствах ЖКТ, в частности, метеоризме, тошноте, потере аппетита и т. п.
Доказана польза чая из куркумы для печени. Регулярное употребление напитка помогает бороться с таким заболеванием, как неалкогольный фиброз этого органа. Эта эффективность обусловлена действием куркумина, тормозящего выработку клетками печени коллагена. Обладая регенерирующими свойствами, турмерик оказывает также ранозаживляющее действие, помогая при дерматологических проблемах и более серьезных заболеваниях кожи.
Научные исследования показывают, что употребление целебного напитка снижает риск развития онкопатологий на 30%. Доказана его эффективность при онкологии мочеполовой системы, желудочно-кишечного тракта, лимфоме.
Употребление по утрам только одной чашки чая с куркумой и перцем способствует похудению. Вещества, присутствующие в большом количестве в турмерике, эффективно сжигают подкожный жир, борясь с лишними килограммами.
Противопоказания
При всей доказанной пользе индийский шафран имеет ряд противопоказаний. Не рекомендуется принимать куркуму и чай с ее добавлением при следующих заболеваниях:
- желчекаменная болезнь;
- язва двенадцатиперстной кишки и желудка;
- гастрит;
- панкреатит;
- диабет;
- гепатит.
Чай с куркумой в больших количествах не рекомендуется употреблять женщинам в период беременности и лактации. Он противопоказан детям, людям с индивидуальной непереносимостью компонентов, а также аллергикам.
Как применяют куркуму
Основой приправы считается активный компонент куркумин, который является природным сырьем для получения популярной добавки E100. Турмерики спользуется в приготовлении первых и вторых блюд, соусов, заправок к салатам. Он входит в состав многих пряных смесей, в том числе и карри. Куркуму добавляют также в бульоны, напитки.
Индийский шафран активно используется для окрашивания маргарина и масла, йогуртов, сыров, риса и других блюд. Он входит в состав ароматических смесей, применяемых при изготовлении чипсов, сухариков и т. п.
Рецепты чая с куркумой
Турмерик при заваривании чая можно использовать в качестве монокомпонента, или в сочетании с другими составляющими. Как же правильно готовить чай из куркумы, чтобы он сохранил максимум полезных свойств?
Для приготовления классического варианта чая понадобится только вода и сама специя. Никаких иных компонентов добавлять не требуется. Многие знатоки знают секрет, как правильно заварить куркуму: можно использовать несколько специй одновременно. Такой напиток обладает тонизирующим бодрящим действием, способствует восстановлению работоспособности, а иногда и похудению. Каким бы способом ни были приготовлены напитки с куркумой, они имеют свой необычный вкус и тонкий аромат. Пить их следует в теплом виде, добавив ложку меда или лимон. Готовить целебный напиток можно по одному из следующих рецептов.
Традиционный
Чай с куркумой в традиционном варианте заваривается в считаные минуты. Согласно рецепту чая с куркумой, в кружку или стакан следует положить ½ ч. л. специи, и добавить 200 мл крутого кипятка. Чай настаивать 3–5 минут, после чего он готов к употреблению. Для улучшения вкусовых качеств можно добавить мед, лимон, тертый имбирь или даже молотый перец.
Еще один очень простой рецепт чая с куркумой можете найти в этом видео.
С классическим чаем
Приготовить чай с куркумой можно и другим интересным способом. Для этого в заварочный чайник следует всыпать 1–2 ч. л. заварки любимого чая, добавить 1/3 ч. л. индийского шафрана, и залить 200 мл горячей воды. Температура воды должна составлять 85–90 °С. В качестве основы подойдет черный, зеленый чай, улун или пуэр. Напиток выдержать 5–7 минут, после чего приступать к чаепитию.
С имбирем
Чай с имбирем и куркумой поддерживает организм в тонусе, укрепляет иммунитет. Такой имбирный чай имеет тонкий пряный вкус с легкой кислинкой. Для приготовления следует засыпать в чайник ¼ ч. л. индийского шафрана, столько же тертого имбиря, влить туда 200 мл кипятка и накрыть крышкой. Поставить на тихий огонь и протомить напиток в течение 2 минут. Сняв с огня, оставить чайник еще минут на 10–15. Готовый напиток с куркумой и имбирем разлить по чашкам и приправить медом и лимоном.
С гвоздикой
Чай из куркумы традиционно сочетается с гвоздикой, имбирем и корицей. Все компоненты закладывают в заварочный чайник, заливают кипятком и настаивают в 7–10 минут. Пропорции можно взять из предыдущего рецепта или просто руководствоваться вашим вкусом. Также для улучшения вкуса можно добавить лимон, листья стевии или какой-либо подсластитель.
С корицей
Чай с корицей и куркумой будет иметь совершенный вкус, если в него добавить молотый имбирь. Для приготовления этого напитка следует взять по 1/2 ч. л. обеих специй, смешать с ¼ ч. л. имбиря и залить кипящей водой (200 мл). Протомить в течение 5–7 минут, после чего чай с корицей и куркумой разлить по чашкам. Для вкуса добавить лимон или мед.
Для похудения
Этот рецепт чая из куркумы для похудения пользуется популярностью, как достаточно эффективное средство. Кайенский перец и молотый имбирь, взятые по ¼ ч. л. смешать с 1 чайной ложкой специи. Смесь залить кипящей водой и настоять в течение 3–5 минут. Воду при желании можно заменить молоком. Смягчить острый вкус поможет мед и сливочное масло. Такой чай с куркумой для похудения следует принимать только после консультации со специалистом.