Курица по-чешски — БУДЕТ ВКУСНО!
Сыр тофу – уникальный продукт. Он полезен, вкусен и сочетается со множеством разных продуктов!
Соевый сыр (творог) тофу очень популярен в Азии, особенно в Китае и Японии. Производят его так же, как и обычный творог – соевое молоко нагревают, добавляют створаживающий фермент, процеживают и отправляют под пресс. С гастрономической точки зрения тофу универсален и может послужить основой для множества разнообразных блюд. Нейтральный вкус позволяет добавлять его в супы и десерты, в салаты и в начинку для пирогов, жарить и запекать.
Если вы любите новые вкусы и не боитесь экспериментировать на кухне, обязательно попробуйте приготовить блюда с тофу по нашим рецептам.
Салат с тофу
Этот простой рецепт удивит вас новым оттенком вкуса, приобретенным благодаря обжаренному сыру тофу.
Ингредиенты:
- помидоры – 2 шт.,
- огурцы – 2 шт.,
- лук красный – 1 шт.,
- оливки – 1 банка,
- тофу – 150 г,
- оливковое масло,
- бальзамический уксус,
- соль, перец по вкусу.
Как приготовить:
Тофу нарежьте кубиками и обжарьте на оливковом масле до золотистой корочки. Огурцы и помидоры помойте, обсушите и нарежьте произвольно. Лук нарежьте тонкими полукольцами. В салатник переложите нарезанные овощи, маслины и обжаренный тофу, посолите и поперчите по вкусу, сбрызните оливковым маслом и бальзамическим уксусом.
Крем-суп с тофу
8 рецептов с сыром тофу
Для этого рецепта лучше использовать мягкий сыр тофу. К картофелю можно добавить любые сезонные овощи.
Ингредиенты:
- тофу мягкий – 200 г,
- картофель – 500 г,
- овощной бульон – 1 л,
- лук – 1 шт.,
- сливки 10% – 200 мл,
- лист нори – 1 шт.,
- растительное масло,
- соль, перец по вкусу,
- карри – 0,5 ч. ложки,
- сухарики для подачи.
Как приготовить:
Лук порежьте мелко и спассеруйте на растительном масле в кастрюле с толстым дном. Картофель очистите и нарежьте большими кубиками, переложите в кастрюлю к луку, залейте бульоном и варите до готовности картофеля. Как только картофель сварится, взбейте содержимое кастрюли погружным блендером до однородной консистенции. Добавьте в суп тофу и теплые сливки, перемешайте. Посолите и поперчите по вкусу, добавьте карри и прогрейте на медленном огне 2-3 минуты. Готовый суп протрите через сито. Лист нори поломайте руками на мелкие кусочки. Крем-суп разлейте по тарелкам, посыпьте кусочками нори. Подавайте с сухариками.
Тофу, жареный в кляре
8 рецептов с сыром тофу
Вы можете использовать для этого рецепта любой кляр по вашему вкусу. Главное – не забыть добавить в него яркие специи.
Ингредиенты:
- тофу – 200 г,
- яйцо – 1 шт.,
- вода – 50 мл,
- мука – 3-4 ст. ложки,
- соль, перец, специи по вкусу,
- растительное масло для жарки.
Как приготовить:
Яйцо разбейте в миску, долейте воду и взбейте вилкой. Добавьте муки столько, чтобы получилось тесто, по консистенции похожее на тесто для оладий. Посолите и поперчите, добавьте специи или приправу. Тофу нарежьте брусочками, обмакните каждый кусочек в кляр и обжарьте на растительном масле. Подавайте с овощами и зеленью.
Закусочная паста из тофу
8 рецептов с сыром тофу
В пасту можно также добавить мелко нарубленные орехи, проростки злаков, кресс-салат, кусочки оливок или вяленых томатов.
Ингредиенты:
- тофу мягкий – 200 г,
- сметана – 1-2 ст. ложки,
- шнитт-лук – 1 пучок,
- зелень (укроп, петрушка, базилик) – 1 пучок,
- чеснок – 1-2 зубчика,
- паприка молотая по вкусу,
- соль по вкусу.
Как приготовить:
Чеснок пропустите через пресс, лук и зелень мелко нарежьте. Смешайте тофу со сметаной, добавьте чеснок, лук и зелень, паприку и соль по вкусу. Паста готова. Храните ее в холодильнике не более двух дней.
Овощи с тофу и гречневой лапшой
8 рецептов с сыром тофу
Это блюдо в стиле стир-фрай лучше готовить в воке или чугунной сковороде на сильном огне.
Ингредиенты:
- тофу твердый – 200 г,
- морковь – 1 шт.,
- красный болгарский перец – 1 шт.,
- фасоль стручковая – 200 г,
- лук-порей – 1 шт.,
- гречневая лапша – 1 упаковка,
- соевый соус по вкусу,
- мед – 1 ч. ложка,
- растительное масло,
- кунжут для подачи.
Как приготовить:
В вок налейте растительное масло и нагрейте его. Тофу нарежьте кубиками и обжарьте до золотистой корочки, выложите на тарелку. Белую часть лука-порея и морковь нарежьте кружочками. В вок долейте масла, переложите лук и морковь, жарьте несколько минут, все время помешивая. Болгарский перец нарежьте крупными кубиками. В сковороду к овощам добавьте кубики перца и стручковую фасоль, продолжайте жарить, помешивая. Соевый соус смешайте с медом. Как только овощи будут готовы, добавьте в сковороду тофу и заправку из соевого соуса с медом. Все перемешайте и прогрейте на сковороде 1-2 минуты.
Гречневую лапшу отварите по инструкции на упаковке. На тарелку выложите гречневую лапшу и овощи с тофу, посыпьте кунжутом. Подавайте с соевым соусом.
Мороженое с тофу
8 рецептов с сыром тофу
Это мороженое готовится очень быстро и просто, а если добавить в него разные наполнители – шоколад, ягоды, орехи, зефир, – то вы получите просто роскошное лакомство.
Ингредиенты:
- тофу мягкий – 300 г,
- банан – 2 шт.,
- мед по вкусу,
- темный шоколад – 50 г.
Как приготовить:
Шоколад нарубите крупными кусочками. Бананы очистите и порежьте кружочками. Тофу переложите в блендер, добавьте мед и банан. Взбейте все до получения однородной массы. Переложите массу в контейнер, добавьте рубленый шоколад и перемешайте. Накройте контейнер пленкой и уберите в морозилку до застывания.
Кокосовое печенье с тофу
8 рецептов с сыром тофу
Если вы любите вкус кокоса, то это печенье обязательно вам понравится.
Ингредиенты:
- тофу мягкий – 100 г,
- масло растительное – 50 мл,
- кокосовое молоко – 3 ст. ложки,
- мука – 150-200 г,
- сахар – 100 г,
- ванильный сахар – 1 упаковка,
- кокосовая стружка – 150 г,
- разрыхлитель – 1 ч. ложка,
- соль – 1 щепотка.
Как приготовить:
В одной большой миске смешайте все сухие ингредиенты (муку, сахар, ванильный сахар, разрыхлитель, соль, кокосовую стружку). Тофу, кокосовое молоко и масло взбейте миксером. Добавьте жидкие ингредиенты в сухие и хорошо перемешайте миксером. Противень застелите пекарской бумагой, выложите ложкой тесто на противень и выпекайте в заранее разогретой до 180 градусов духовке 10-15 минут до готовности.
Пирожки с грибами и тофу
8 рецептов с сыром тофу
Очень вкусные пирожки с начинкой из тофу и шампиньонов. Для более насыщенного грибного аромата добавьте в начинку немного молотых сушеных грибов.
Ингредиенты:
- тесто дрожжевое – 1 кг,
- шампиньоны – 600 г,
- лук зеленый – 1 пучок,
- тофу мягкий – 500 г,
- растительное масло для жарки,
- соль, перец по вкусу.
Как приготовить:
Грибы нарежьте и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета, остудите. Зеленый лук мелко нашинкуйте. В миску переложите тофу, добавьте жареные грибы и зеленый лук, посолите и поперчите по вкусу, хорошо перемешайте. Начинка готова. Слепите пирожки и выпекайте их в духовке при 180 градусах до зарумянивания. Готовые пирожки остудите на решетке под льняным полотенцем.
Чешская кухня. Рецепты. Курица по чешски. Курица с моцареллой
И снова чешская кухня… И снова курица по-чешски.
Нынче у меня очередные опыты с этой птицей. Она – мой любимый партнёр в кулинарных утехах!
В контексте такого разговорного поворота, чешских кухонных мастеров можно рассматривать как весьма креативных сутенёров.
Сегодня я у них «слямзил» идею курицы с моцареллой и ничуть не стесняясь, делюсь процессом и радостью результата. Для отмывки совести и корректности ради назовём это не плагиатом, а компиляцией…
Помните анекдот:
– В чем разница между плагиатом, компиляцией и диссертацией?
Если автор переписывает из одного источника – это плагиат; если из десяти – это компиляция; а если из ста – это диссертация.
Так вот. Мое трепетное сердце, постоянно тянущаяся к прекрасному душа и давно сошедший с ума ум, всегда заставляют лопатить разные источники и трудиться, превращая лоскутное одеяло в мягкую перину.
Вот и сегодня, взяв за основу традиционный рецепт чешских поваров и усилив его некоторыми деталями, представляю рассказ о процессе и фотографии с результатом на суд любопытствующей общественности.
Итак. Чешская кухня. Очередной рецепт курицы по-чешски.
Для счастья понадобится:
- Куриные грудки. 400 грамм
- Ветчина. Пара кусочков.
- Помидоры. 350 грамм. Нас интересует только помидорная мякоть.
- Всяко-разные приправы. Раз уж мы берёмся творить с моцареллой, логично использовать что-то итальянское…
- Чеснок. Одного зубчика достаточно.
- Мелко порезанные паприка и оливки. Трёх столовых ложек хватит вполне.
- Соль.
- Молотый чёрный перец.
- Масло.
- Моцарелла. 100 грам.
Процесс.
Курятину покромсать на небольшие кусочки. Посолить, поперчить. На прокалённую сковороду налить масла и, поймав момент, когда оно начнёт шкворчать, вывалить в неё мясные кусочки. Содержимое сковороды помешивать до тех пор, пока мясо не станет аппетитно золотистым.
Теперь самое время туда же покидать порезанную на кусочки ветчину. Я пользовал так называемую шварцвальдскую. Главным критерием моего выбора была её аппетитная ароматность. Предполагаю, что этой ветчины на российских прилавках может и не оказаться. Посему рекомендую к выбору этого ингредиента подходить именно с позиции аппетитной ароматности.
Закинув в сковородку с золотыми куриными кусочками ветчину, я её плотно закрыл крышкой и некоторое время аккуратненько тряс, не позволяя ничему подгореть и давая возможность всему содержимому равномерно пропитаться ароматом ветчины. Со стороны, наверное, это выглядело, как параноя, но результат меня в собственных глазах реабилитировал вполне…
Теперь очередь помидорной мякоти, мелко порезанного чеснока, приправ, паприки, и оливок. Всё это вперемешку с куриными кусочками и ветчиной следует некоторое время потушить под плотно прикрытой крышкой. Недолго. Соль и перец добавить по вкусу.
Ну и в завершении всё полученное перемешать с заранее нарезанной моцареллой.
Очень хорошо подавать блюдо с запечённой багетой и отваренной молодой картошечкой.
|
|
Чешская кухня. Рецепты. Курица по чешски. Куриные штучки
То, что я готовлю сегодня, по-чешски называется «Jemné kuřecí závitky». В смысле «Нежные куриные штучки». Пусть это будет так в моём переводе.
Об этих «штучках» я пишу, лёжа на диване и переваривая съеденное. Ответственно сообщаю – это очень мня-м!!!
Теперь о деле.
Итак. Чешская кухня. Курица по-чешски. Рецепт «штучек».
1. Чего я накупил.
– Мясо куриное. Грудки. В количестве зафиксированном фотоаппаратом на тарелке. Примерно кило.
– На фотографии есть коробочка с некоей «Lučinou». Это такой творожок с пикантными добавками. Думаю, обычный густой магазинный творог, перемешанный с капелькой разных специй вполне сойдет.
– Копченое мясо, нарезанное тоненькими кусочками. Я пользовал свиное.
– Зелёный лучок, порезанный колечками.
– Помидорчики. Штучки четыре.
– Морковь. Одной морковины вполне хватит.
– Чеснок. Пара зубчиков.
– Две небольшие луковицы.
– Оливковое масло.
– Имбирь. Совсем немного. Щепоточка натёртого.
– Сметана.
– «Вегета». Универсальная приправа к блюдам, которую делает хорватская «Podravka»
2. Чего теперь делать.
– Взять деревянную колотушку с пупырышками и поколотить куриные грудки, превратив их в тоненькие блинчики.
– Посыпать «Вегетой».
– Положить на каждый избитый куриный блинчик кусочек заготовленного заранее копченого мяса и еще сверху горку того самого густого творожка со специями. А еще сверху побросать кусочки порезанных помидоров, морковки, имбиря и зеленого лука. Всё это умеренно обсыпать натертым чесноком и, свернув получившееся в рулетики, зафиксировать деревянными зубочистками. Если бы у меня под руками оказались нитки запросто бы обмотал ими и не стал париться с зубочистками.
– Нарезав колечками одну луковицу, её следует обжарить на сковородке в небольшом количестве оливкового масла.
– Как только лучок зашкворчит и зазолотеет самое время туда же выложить заготовки в зубочистках и слегка их обжарить.
– При необходимости немного плеснуть воды и побросать в сковородку оставшиеся нарезанные помидоры, морковь, лук и чеснок.
– Всё это плотно закрыть крышкой и оставить пропекаться.
– Хорошенечко пропечённое и протомлённое ароматное диво извлечь из сковороды.
-– Повытаскивать зубочистки или поудалять нитки. По идее, всё приготовленное должно держать уже форму само по себе.
– В оставшийся в сковородке мясной сок со всякими приправами добавить остатки того самого густого творога, сметану и перемешать всё это с заранее сваренным рисом. Получится очень вкусный гарнир.
– Всё. Финал очередной вариации на тему «Курица по-чешски».
Далее самая трудная задача. Всё получившееся живописно разложить по тарелкам, подать к столу и начать есть, не успев до этого захлебнуться слюнями…
Мясные рулетики по-чешски | Страна Мастеров
филе свинины — 600 г
бекон — 100 г
маринованные огурчики — 150 г
яйца — 3 шт.
масло сливочное — 1 ст. л.
масло растительное — 1 ст.л.
мука 1 ст. л.
соль, свежемолотый черный перец.
Мясо порежем на стейки(толщиной примерно 0,5-0,7 см).
Хорошенько отбить.
Яйца взболтать, посолить и испечь два блинчика.
Маринованные огурчики мелко нарезать.
Стейк посолить, поперчить, выложить на него бекон.
Сверху на бекон положите половинку яичного блинчика.
На яичный блин выложите нарезанные огурчики.
Заверните стейки в тугой рулет, сколите зубочисткой.
В сковороде с высокими бортиками разогрейте сливочное и растительное масло ,и обжарьте рулетики со всех сторон до золотистого цвета.
Переложите рулетики в форму для запекания, влейте воду или бульон и поставьте в духовку запекаться на 25 минут, при t160 градусов.
Приготовим соус. Для этого муку нужно обжарить на сухой сковороде до кремового цвета и смешать с соком от мяса, который остался после запекания. Готовим, постоянно помешивая на медленном огне , до легкого загустения.
Приятного аппетита!!!
Пять чешских блюд, о которых должны знать туристы
Чехия на весь мир знаменита своей традиционной кухней. Учитывая, что формировалась она под влиянием немецкой, австрийской и венгерской кулинарных традиций, в ней можно найти много общего с этими кухнями – например, чехи очень любят разнообразные колбаски, как и в Германии, обожают шницели, как в Австрии, и сходят с ума по гуляшу, как в Венгрии.
Чехия на весь мир знаменита своей традиционной кухней. Учитывая, что формировалась она под влиянием немецкой, австрийской и венгерской кулинарных традиций, в ней можно найти много общего с этими кухнями – например, чехи очень любят разнообразные колбаски, как и в Германии, обожают шницели, как в Австрии, и сходят с ума по гуляшу, как в Венгрии. Но есть в чешской кухне, конечно, и множество оригинальных блюд, венцом которых является Рečené vepřové koleno (запеченная свиная рулька).
Туристы, приезжающие в Чехию, конечно, наслышаны о Вепрове колене, которое сразу же бегут искать в ближайший старочешский ресторан, но мало что знают о других блюдах, популярных в затейливой чешской кухне. Одни только названия в обширных меню, называющихся в Чехии «иделни листеком», ставят в тупик любого человека, впервые сталкивающегося с чешской кухней. Портал «420on.cz — Чехия Онлайн» решил посоветовать гостям страны несколько оригинальных и незаслуженно обделенных вниманием блюд, которые сами чехи любят и ценят. Особенно под пиво, конечно.
1. Татарак (tatarák)
Это сырой говяжий фарш, но все не так страшно, как выглядит на первый взгляд. Для приготовления татарака берется только свежайшее мясо, и в классическом варианте подается он с большим количеством разнообразных специй, горчицей, кетчупом, мелко порубленным луком и дольками чеснока. Саму мясную горку украшают желтком. Перед употреблением посетитель ресторана все это перемешивает по собственному вкусу и намазывает на кусочки поджаренного в масле хлеба, которые называются «топинками». Часто официанты спрашивают гостя, хочет ли он сам замешать татарак или же это могут сделать для него повара на кухне по классическому рецепту. В некоторых заведениях татрак могут сразу принести замешанным и уже намазанным на топинки. А еще обнаружился необычный способ подачи, когда вместо сырого желтка на тарелке рядом с фаршем оказывается яичница-глазунья. Каждый ресторан старается придумать свою оригинальную подачу татарака, поэтому только по этому блюду можно проводить настоящие гастрономические экскурсии по Праге.
2. Утопенцы (utopenci)
Маринованные шпикачки в натуральной оболочке. Эти колбаски считаются самой популярной в Чехии закуской к пиву. Больше всего они напоминают качественные сардельки с кусочками жира в ароматном островатом маринаде, с добавлением маринованных огурчиков, колечек лука и чеснока. В переводе с чешского «утопенцы» означает «утопленники» — считается, что название связано с тем, что колбаски как бы топят в маринаде, однако, по легенде, автор рецепта этой закуски мельник пан Шаманек утонул, ремонтируя мельничное колесо, и с тех пор это блюдо получило такое мрачное имя.
3. Сыры (syry)
Это отдельная страсть чехов. Видов сыра в Чехии море, но необходимо выделить два вида. Во-первых, «Гермелин», напоминающий французский Камамбер, который подается как в жареном виде в панировке, так и маринованный «Гермелин» (Nákladaný hermelín) в оливковом масле, с добавлением чеснока, острого красного перца или чила, перца феферони и репчатого лука. В каждом ресторане свой рецепт «накладанего гермелина» — где-то его маринуют сильнее, где-то слабее, а некоторые шеф-повара добавляют столько перца, что этот сыр смогут съесть разве что глотатели огня. А второй вид сыров, на который стоит обратить внимание, это «оломоуцкие» сырки, которые предназначены для жарки — тогда пропадает их специфический запах, а изумительный вкус дополняется черным хлебом с луком.
4. Брамбораки (bramboráky)
Картофельные оладьи или драники по-чешски. Но есть у них одна важная особенность – в тесто на основе тертого картофеля обязательно добавляют майоран, благодаря которому они приобретают неповторимый вкус. Брамбораки подают как отдельное блюдо или как гарнир к мясу. Причем попробовать их можно не только в ресторанах, но и на всевозможных городских ярмарках, где их жарят прямо под открытым небом и запивают пивом, конечно же.
5. Секана (sekaná)
Мясной рулет, для приготовления которого используются разные виды мяса – от свинины и говядины до курицы и индейки, с добавлением различных специй и начинок: в секане можно обнаружить всевозможные овощи, яйца, сыр и даже орехи. Этот рулет настолько популярен в Чехии, что купить его можно не только в ресторанах, но в виде полуфабриката в любом супермаркете.
Это, конечно, далеко не все, что стоит попробовать в традиционной кухне Чехии, так что всем большим коллективом гурманов из 420on.cz советуем вам, открывая меню чешских ресторанов, не бояться экспериментировать и пробовать новое.