Как приготовить мясо, клешни, икру и другие части краба в домашних условиях?
В основном многие люди пробовали крабов на отдыхе в экзотических странах или в дорогих ресторанах. Однако при желании каждый может достать этот вид морепродуктов, к примеру, купить в супермаркете, заказать через ресторан или интернет-магазин. Есть несколько несложных рецептов приготовления таких продуктов. Мы расскажем вам о кулинарных секретах приготовления замечательных блюд из крабов.
Не рекомендуется использовать много дополнительных ингредиентов, чтобы не испортить вкус деликатного мяса.
Ингредиенты:
- Крабы;
- 2 ст. ложки морской соли;
- 2 л воды.
Способ приготовления:
- Нужно довести до кипения воду и только потом опустить крабов.
- Когда жидкость повторно закипит, огонь стоит снизить к минимуму.
- Варим краба до появления ярко-оранжевого цвета панциря. В общем, чтобы приготовить особь, вес которой больше 1 кг, то нужно будет в среднем потратить 20 мин.
- После этого членистоногих следует достать и опустить на 20 сек. в воду со льдом, это не даст мясу перевариться и стать резиновым;
Многие интересуются, как готовить замороженного краба.
В принципе можно использовать любой из предложенных способов, главное перед этим правильно разморозить членистоногое. Для этого его следует несколько часов подержать в холодильнике, а после оставить при комнатной температуре. Морепродукты вкусные как в горячем, так и в холодном состоянии. Крабов подают с зеленью, лимоном и сливочным соусом.
Этот способ позволяет приготовить вкусное и очень нежное мясо. Готовить будем на паровой бане. Процесс достаточно простой, главное, соблюдать временные рамки.
Ингредиенты:
- Крабы;
- 1 ст. ложка уксуса;
- 2 ст. ложки соли.
Способ приготовления:
- Возьмите достаточно большую кастрюлю и налейте туда 1 ст. уксуса, 2 ст. воды и 2 ст. ложки соли. Можно использовать и смесь специй, которые подходят для морепродуктов, к примеру: разные виды перца, имбирь, паприку, кардамон и др.
- Чтобы гуманно убить членистоногих, их лучше отправить в морозильную камеру или положить в воду со льдом.
- В кастрюлю поставьте решетку и поместите на нее крабов, а затем закройте все крышкой. Огонь должен быть немного выше среднего.
- Длительность термической обработки – 20 мин. Важно периодически проверять уровень жидкости и если нужно доливать немного теплой воды. В итоге панцирь должен изменить цвет и стать оранжевым.
- После того как вы достанете крабов, их следует поместить в воду со льдом на 20 сек, чтобы остановить процесс готовки и мясо не стало резиновым. После этого можно подавать.
Для любителей еды с ароматным запахом костра предназначен именно этот рецепт.
Ингредиенты:
- Крабы;
- Оливковое масло;
- Вустерширский соус;
- Сухой чеснок;
- Лимонный перец;
- Паприка;
- Соль.
Способ приготовления:
- Чтобы гуманно умертвить членистоногого, его рекомендуется положить на 3-4 мин. в морозилку.
- Затем следует его почистить, для этого нужно расколоть клешни, но не отрывайте их. Уберите ненужные части. После этого хорошенько промойте все в проточной воде.
- Перейдем к маринаду, для которого соедините 8 ст. ложек оливкового масла, 1 ст. ложку Вустерширского соуса и по 1 ч. ложке сухого чеснока, лимонного
- перца, паприки и соли. Полученной смесью нужно смазать членистоногое, для этого можно использовать кисточку.
- На решетку разогретого гриля положите краба, закройте крышку и готовьте 10 мин. Важно, чтобы огонь был небольшим.
- По истечении времени повторите процедуру с обмазыванием маринадом и готовьте еще 15 мин. О готовности будет свидетельствовать яркий цвет панциря.
Часто удается найти в магазине не целого морского жителя, а только его клешни, в которых и находится больше всего мяса. Есть несколько разных способов их приготовления, предлагаем остановиться на некоторых.
В сковороде. Нужно следует отделить мясо и обжарить его в течение нескольких минут на сливочном масле с чесноком.
Ингредиенты:
- 4 крупных клешни;
- 325 г креветок;
- белый молотый перец, желток;
- 1 ч. ложку крахмала;
- 2,5 ст. арахисового масла;
- 135 г панировочных сухарей.
Способ приготовления:
- Для начала с клешней следует удалить только большую часть панциря, а конец не нужно трогать.
- После этого опустите их в кипящую воду и подождите, как жидкость снова закипит.
- Следующий шаг – остудить клешни в холодной воде.
- Креветки измельчите в мясорубке или блендере и добавьте к ним остальные ингредиенты, за исключением сухарей.
- Все тщательно перемешайте и получившейся массой аккуратно покройте клешни, оставляя части в панцире.
- После этого их нужно обвалять в сухарях, чтобы слой получился ровным.
- Положите клешни во фритюре и готовьте в течение 10 мин. до румяной корочки.
- Выкладывайте на бумажные полотенца, чтобы удалить лишнее масло.
Ингредиенты:
- 1,5 кг клешней;
- 55 мл соевого соуса;
- 55 мл сока лимона;
- 140 м сока лайма;
- 145 г масла;
- 145 г имбиря;
- 210 мл хереса;
- петрушку.
Способ приготовления:
- Для начала клешни помойте в проточной воде и сделайте продольный надрез оболочки. Выложите их в форму.
- Соедините соус, сок лайма, соль и хорошенько перемешайте.
- Полученную смесь аккуратно влейте в клешни. Внутрь стоит положить измельченный имбирь.
- Отдельно соедините херес наполовину с водой и налейте смесь в форму, чтобы она покрывала клешни на 1/3.
- Запекайте в разогретой духовке при 170 градусах в течение 15 мин. Подавать рекомендуется с соусом, для которого растопите масло на минимальном огне до образования коричневого цвета. Затем добавьте к нему сок лимона и рубленую зелень.
Многие сорополительно выбрасывают икру этих членистоногих и совершают серьезную ошибку, поскольку ее можно использовать в пищу. В основном ее засаливают, для этого нужно отделить икру и лучше всего делать это руками, чтобы исключить попадание лишних связующих волокон. На 0,5 л икры необходимо взять 1 десертную ложку соли, 2 ст. ложки растительного масла и 2 измельченных зубка чеснока. Все хорошенько перемешайте и положите в банку.
Есть огромное количество блюд с использованием этого продукта: салаты, закуски, первые и вторые блюда и др. Остановимся на некоторых популярных и несложных вариантах.
Ингредиенты:
- 200 г мяса камчатского краба;
- 300 г яблок;
- 100 г майонеза;
- 4 яйца;
- пол-лимона, соль, перец.
Способ приготовления:
- Мясо измельчите так же как и отварные яйца.
- С яблок удалите кожуру и сердцевину, а затем, нарежьте соломкой.
- Соедините подготовленные ингредиенты, выдавите на них сок лимона и заправьте майонезом. Не забудьте добавить соль и перец.
Ингредиенты:
- 250 г краба;
- 200 г сыра;
- 2 яйца;
- Зубок чеснока;
- 1 ст. ложку муки;
- 0,5 ст. панировочных сухарей;
- 1 ст. ложку масла.
Способ приготовления:
- Мясо нужно измельчить ножом, а сыр на терке.
- Чеснок пропустите через пресс.
- Соедините ингредиенты и добавьте к ним яйцо и муку.
- Все хорошенько перемешайте, чтобы фарш получился однородным.
- Сделайте котлеты, обваляйте их в сухарях и обжарьте на разогретом масле до золотистой корочки.
Как вы видите даже экзотические морепродукты готовить очень просто. Важно правильно подбирать специи, чтобы они не испортили натуральный вкус продукта.
Кроме этого, соблюдайте временные рамки термической обработки, чтобы ничего не испортить.
Мясо краба можно класть с разные блюда или же просто есть отдельно, дополняя разными соусами. Приятного аппетита!
myusli.ru
Как готовить конечности камчатского краба
Способ №1 (холодный)
- Сразу после вылова, крабы на судне отвариваются в морской воде и замораживаются в камере шоковой заморозки.
- После разморозки продукт готов к употреблению. Достаточно выложить при комнатной температуре замороженные конечности краба примерно на 4-5 часов из морозилки и продукт готов к употреблению.
- Еще лучше разморозить краба в холодильнике, в этом случае вы сохраните все вкусовые качества и самое главное витамины, которыми природа щедро наделила крабовое мясо. Выложите конечности краба в холодильник утром и вечером его уже можно будет есть.
Не пользуйтесь микроволновкой!
При экстренной разморозке краб потеряет весь сок, витамины, станет сухим и менее вкусным.
Способ №2 (теплый)
Вам понадобится:
- Большая кастрюля
- Соль
- Черный перец
- Лавровый лист
1. В кастрюлю с холодной водой положите краба, положите соль из расчета 1 столовая ложка на два литра воды, 4-5 горошин черного перца, лавровый лист.
2. Дождитесь пока появятся первые признаки закипания. Не допускайте закипания воды!
3. Достаньте конечности краба, дайте слиться лишней воде. Выложите на тарелку и украсьте лимоном, оливками, салатом.
Важное замечание: Так как краб уже был сварен на судне, повторная варка приведет к тому, что белок свернется, поэтому не допускайте закипания воды
- Рекомендуем не сливать воду, если планируете еще готовить крабов. Вода, насыщенная соком краба, улучшит следующую партию.
- Если конечность краба крупная, то можно ее поломать, чтобы она целиком поместилась в кастрюлю
- Если нет большой кастрюли или хотите сохранить конечности целыми, чтобы они выглядели эффектно, можно прогреть конечности в духовке. Налейте в противень немного воды, положите конечности краба в прогретую до 150 градусов духовку на 10-15 минут.
Только имейте в виду, что вся эта история начинается с покупки варёно-мороженных конечностей камчатского краба в нашем интернет-магазине, потому что мы дорожим своей репутацией и гарантируем качество продукта.
myseafood.ru
Сколько и как варить краба свежего и замороженного в домашних условиях?
Крабы являются общепризнанным деликатесом, приобрести их можно не везде, да и стоят они немало. По этой причине, приступая к работе, необходимо разобраться, как варить краба, чтобы не испортить продукт и насладиться его нежным мясом. Прежде всего, следует установить, сколько обрабатывать компонент в конкретном случае. Например, если отвариваются только клешни, то достаточно 10 минут.
Целые особи небольшого размера дойдут до готовности за 15 минут. На отваривание крупных крабов придется потратить от 30 до 40 минут. Если хочется потратить минимум времени на манипуляцию и получить равномерно проваренные кусочки изделия, целого краба лучше предварительно разделать.
Несколько фактов о продукте и работе с ним
Отваривая целых крабов или их клешни, следует руководствоваться базовыми правилами, разработанными опытными кулинарами. Только тогда можно рассчитывать на получение вкусного блюда в домашних условиях.
- Решая, сколько варить продукт, нужно обращать внимание не только на время обработки, но и на состояние изделия. Готовый краб становится ярко-красного цвета. Употребление недоваренного мяса может привести к серьезному пищевому отравлению.
- Переваривать клешни или тушки тоже не следует. Даже нежнейшее мясо камчатского краба превратится в резину, если его передержать в кипятке несколько минут.
Совет: Если хочется получить изысканный деликатес, а не просто отваренный продукт, следует использовать не обычную воду, а морскую. В крайнем случае, можно развести морскую соль в питьевой воде и уже в этом растворе готовить компонент.
- Если особь отваривается полностью, то после обработки ей надо оторвать хвост и поболтать продуктом в кипятке, чтобы избавиться от морского мусора.
- Сегодня в продаже в основном можно найти замороженные клешни крабов. Даже дома из них можно получить вкуснейшее блюдо, если действовать правильно. Но все же, лучше покупать живых особей. При этом они должны быть активными и молодыми (но не маленькими). У молодых крабов очень плотный панцирь, что легко заметить при сравнении нескольких экземпляров.
- Остужая отваренных крабов, их выкладывают на спинки. Это позволяет сохранить сок и придать мясу максимальную нежность.
Особое внимание стоит уделить хранению продукта. Замороженного краба нельзя хранить больше года. Живые особи содержатся в холодильнике в отделении для овощей. Лучше, если это займет минимум времени – всего несколько часов после приобретения. Отварное крабовое мясо в чистом виде или в панцире допускается держать в холодильнике в накрытом виде не более 3 дней.
Особенности отваривания компонента
Независимо от того, сколько, где и как хранился живой краб, перед варкой его следует помыть холодной водой. Чтобы облегчить себе этот процесс, особь следует на несколько минут поместить в емкость с пресной водой. От этого крабы впадают в анабиоз и не создают проблем при обработке.
Далее действуем по ситуации:
- В идеале деликатес отваривают и подают прямо в панцире, но, при отсутствии опыта, чтобы равномерно сварить продукт, его следует разделать. Для этого выкладываем тушку на твердую поверхность брюхом вверх, сначала отрываем клешни. Затем ножом поддеваем и вскрываем панцирь, удаляем слизь и жабры. Все остальное съедобно. Мясо достаем из панциря и клешней, теперь его можно обрабатывать.
- Если хочется отварить продукт целиком, никакие предварительные манипуляции не нужны. Это же касается и замороженных компонентов.
- Для приготовления крабов в панцире или без него берем лавровый лист, черный перец горошком, немного гвоздики, лимон, чеснок и соль (лучше морскую). Сколько чего использовать, решаем самостоятельно в зависимости от объема основного ингредиента, но злоупотреблять усилителями вкуса не стоит.
- В большую емкость наливаем воду, ставим ее на огонь, доводим до кипения. Выкладываем в кипяток все компоненты. В том числе сок, выжатый из лимона, и измельченный чеснок.
- После повторного закипания воды выкладываем в нее крабовые заготовки. Варим столько, сколько рекомендовано в зависимости от их размера, т.е. от 10 до 40 минут.
- Готовый компонент подаем прямо в панцире или в виде чистого мяса с лимонным соком и растительным маслом или специальным соусом.
Крабов рекомендуется употреблять в качестве самостоятельного блюда. Любые дополнения в виде гарнира только испортят впечатление от деликатесного продукта.
www.dompovarov.ru
Как вкусно приготовить камчатского краба. Статьи компании «ООО Морской путь»
Если хотите удивить гостей, можно приготовить вкусные блюда из морепродуктов. Среди них на первом месте будет краб, купить его мясо и другие дары моря можно в интернет-магазинах.
Ассортимент, который сегодня доступен потребителю, позволит приготовить из краба первые, вторые блюда, закуски и салаты. Блюда из мяса камчатского краба могут стать и полезным блюдами для семейного обеда, и украшением банкетного стола.
Сегодня краба купить в Москве можно в любом количестве и в любом виде. Для приготовления вкусного супа с крабовым мясом в количестве 4-5 порций нужно всего 0,5 кг мяса камчатского краба.
Крабовый суп с шафраном и домашней лапшой
• 500 г крабового мяса;
• 2,0 л рыбного бульона;
• яйцо;
• 150 — 200 г мука;
• соль;
• 5-6 тычинок натурального шафрана;
• 20 мл водки;
• 100 г лука — порея;
• 100 г морковки;
• 200 г корня сельдерея;
• 3-4 веточки петрушки;
• 50 г сливочного масла.
1. За час до приготовления супа тычинки шафрана залить 20 мл водки и настоять один час.
2. На стол высыпать горку просеянной муки. Добавить щепотку соли. Сделать углубление, влить яйцо и ложку воды. Замесить тесто. Положить его в пакет и оставить при комнатной температуре на полчаса. Раскатать тесто в тонкий пласт. Припудрить мукой. Свернуть его в рулет и нарезать тонкими полосками. Сильно нагреть сковородку и подсушить на ней лапшу.
3. Крабовое мясо обжарить в масле в течение 3-4 минут. Вынуть его в кастрюлю. Для супа краб купить можно уже очищенный, подойдет первая или вторая фаланга.
4. Белые части лука -порея нарезать тонкими кольцами.
5. Тонкой соломкой нашинковать сельдерей и морковку.
6. Лук, сельдерей и морковку пассировать на том же масле, что и мясо краба в течение 3-4 минут.
7. Овощи переложить в кастрюлю с крабами.
8. Залить все горячим бульоном. Приготовить его заранее можно из голов лосося или палтуса.
9. Довести до кипения, всыпать домашнюю лапшу. Если нет времени на лапшу, можно готовую лапшу ручного приготовления и краба купить в Москве в любом крупном магазине и в любом количестве.
10. Варить до готовности лапши. Обычно хватает5-6 минут. Попробовать суп на соль. При необходимости добавить её по вкусу.
11. Влить настойку из шафрана, через минуту суп с мясом камчатского краба готов.
Подавать его порционно, украсив каждую порцию зеленью петрушки.
Многие хозяйки уже настолько привыкли к имитации мяса краба в виде крабовых палочек, что, не задумываясь, добавляют их во все возможные салаты и закуски. Определить состав розовых ровных палочек от импортного производителя не сможет ни один покупатель. Если хозяйка дома желает здоровья своим родным и близким, нужно отказаться от имитации, тем более краб купить можно довольно-таки по демократичной цене, особенно если речь идет о лапше граба, которую можно использовать для салатов, закусок начинок, омлетов.
Домашние тарталетки с крабовым мясом
Для домашних тарталеток из песочного теста нужно:
в тесто;
• желток;
• 100 г масла;
• 25 г сметаны;
• соль;
• 10 г разрыхлителя;
• 200 — 250 г муки;
в начинку;
• 200 мл сливок;
• 200 — 250 г лапши краба;
• 4 средних яйца;
• 100 — 150 г сыра;
• перец, орех мускатный по вкусу и желанию;
• зелень для украшения.
1. Перетереть масло и муку в крошку. Добавить щепотку соли, разрыхлитель и желток. Положить сметану и замесить тесто. Скатать его в шар и отправить в холодильник на час.
2. Раскатать тесто. Сделать это нужно не толще 0,5 см. Нарезать из теста кружки и разместить их в специальные формочки, прижимая ко дну и стенкам. Поставить формы с тестом на 30 — 40 минут в холодильник.
3. Крабовое мясо разобрать на волокна.
4. Яйца взбить со сметаной. Добавить соль и пряности.
5. Смешать смесь с мясом краба. Краб купить для начинки можно и в консервированном виде.
6. Нагреть духовку до +200 градусов. Поставить внутрь формы и запекать до полуготовности в течение 10 — 12 минут.
7. Разложить начинку, посыпать все тертым сыром.
8. Запекать до готовности около четверти часа.
При подаче украсить зеленью. Тарталетки с крабовым мясом -отличное блюда и для фуршета, и для банкета. Процесс приготовления можно сократить до 20 — 25 минут, если купить уже готовые основы для тарталеток.
Из мяса камчатского краба можно приготовить и главное горячее блюдо. С учетом того, что краба купить в Москве или другом городе можно уже в вареном и замороженном виде, то на приготовления горячего с ним уйдет не более получаса. Это очень удобно. Пока гости едят закуску, жульен из мяса краба готовиться в духовке.
Жульен из мяса краба
Для четырех порций нужно:
• 450 — 500 г мяса краба;
• 300 г свежих грибов, вешенок или шампиньонов;
• 90 г лука;
• 150 — 200 г сыра, подойдет «Советский»;
• 150 г сметаны;
• 50 мл масла;
• соль;
• смесь перцев;
• 30 мл столового белого вина.
1. Мелко нарезать лук и обжарить его на масле до прозрачности.
2. Тонкими пластинками нарезать грибы. Так как для жульена используются культивированные, а не лесные грибы, то варить их не нужно, достаточно обрезать кончики ножек и ополоснуть водой.
3. Грибы отправить к луку и жарить на открытой сковородке в течение 10 — 12 минут.
4. Подготовить крабовое мясо. Краба купить можно в мороженом виде. Подойдет вторая фаланга, розочка или клешни. Полностью разморозить мясо и нарезать его кусочками.
5. В подходящие формы или кокотницы разложить мясо краба.
6. Сверху выложить грибы.
7. Взбить сметану с белым вином и 1/2 натертого сыра. Добавить соль и смесь перцев.
8. Залить содержимое форм полученной смесью.
9. Сверху выложить оставшийся сыр.
10. Поставить все в духовку. Включить её на + 190. Готовить жульен в течение 10 — 12 минут, пока сыр не расплавиться и не подрумянится. Готовый жульен подать на стол в горячем виде.
В настоящее время все больше людей меняют свой рацион в пользу легких, полезных продуктов. Крабовое мясо очень быстро переваривается, оно содержит незаменимые аминокислоты, имеет невысокую калорийность и богато витаминами и другими необходимыми веществами и соединениями. Оно идеально подходит для любой кулинарной обработки.
kupikraba.ru
Краб коленце варено-мороженое из ВкусВилл с доставкой на дом
Увидев в продаже Камчатского краба, сразу его купил, т.к. давно хотел его попробовать. Цена оптимальная для данного продукта. Конечно, для ежедневного употребления дороговато, но время от времени можно позволить себе этот деликатес. Продукт размораживал в холодильнике, оставив его там на ночь. После разморозки в упаковке образовалось небольшое количество жидкости. Кто-то может сказать, что жидкости много, но я считаю это нормой, учитывая, что продукт был сварен после вылова и сразу заморожен. Конечно, после разморозки, весь этот варочный сок вышел из краба, поэтому это не могло не сказаться на вкусе готового к употреблению продукта. После приготовления не хватало срочности. Готовил краба я следующим образом: просто довел до кипения в воде с молоком. Употреблял в качестве закуски с зеленью и лёгким соусом. Как я уже писал ранее, готовый краб немного суховат, но мясо мягкое, легко жуётся, имеет приятный вкус. Некоторые кусочки попадаются в тонкой чешуе, внутри — хитиновая пластинка, которую нужно удалять. Мясо диетическое, но очень сытное и полезное. После употребления чувствуется лёгкость и бодрость. Конечно, морепродукты всегда вкуснее в месте их улова, но в Москве можно побаловать себя Камчатским крабом.
Состав: краб-сырец, вода питьевая, соль поваренная пищевая Информация на этикетке может незначительно отличаться Данный товар может поставляться сразу несколькими производителями. По этой причине информация на сайте по продукту может незначительно отличаться. Соответствующие конкретному товару данные всегда представлены на этикетке. Внешний вид продукта в магазине так же может отличаться от изображения на фото.
Описание: Камчатский краб. Район вылова — Охотское море. Продукт изготовлен на месте вылова, на Сахалине. На судне прямо в хитине (в панцире) краба варят, затем замораживают. В таком виде его доставляют в Подмосковье, там извлекают мясо из клешней и упаковывают в вакуум.
Мясо краба — это не только деликатес, но и полезный диетический продукт. В нем много белка, мало жиров и практически нет углеводов. Мы не глазируем нашего краба, окуная его в воду. Для защиты упаковываем в вакуум. Остаточный лед — это варочная жидкость, которая может остаться под панцирем после того, как краба сварят на судне, морозят и разделают. Перед употреблением продукт нужно разморозить.
- Годен: 10 месяцев
- Вес: 250 г
96,4
ккал
16
Белки (г)
3,6
Жиры (г)
Пищевая ценность на 100 грамм
vkusvill.ru
блюда из крабов 🚩 блюда из краба 🚩 Кулинарные рецепты
Крабовое мясо не только вкусное, но еще и очень полезное. Как и многие морепродукты, краб представляет собой белковую пищу, которая отличается пониженным содержанием жиров. Поэтому они являются отличным диетическим блюдом. Крабовое мясо содержит таурин — аминокислоту, способствующую укреплению стенок сосудов и мышц тела человека. Также в нем отмечается наличие полинасыщенных жирных кислот, за счет чего крабовое мясо, попадая в организм человека, способствует снижению уровня холестерина в крови.Крабовое мясо быстро усваивается, поэтому с его помощью можно улучшить пищеварение. Также в крабовом мясе содержится йод, возмещающий его недостаточное количество у человека. Витамины В и РР, микроэлементы и т.д. — дополнительные плюсы такого продукта, как крабовое мясо.
Естественно, самое первое, что приходит на ум из рецептов, — это салат. Так, например, крабовый салат с болгарским перцем может стать отличным украшением вашего стола. Причем стоит учитывать, что в это блюдо нужно брать исключительно крабовое мясо, а не палочки, как многие любят делать. Ведь именно натуральный краб придает ему оригинальный и насыщенный вкус.
Для 4-х порций такого салата вам понадобятся:
— мясо краба — 100 г;
— болгарский перец — 1 шт.;
— куриное филе — 100 г;
— помидор — 1г;
— заправка для салата (кто использует майонез, кто сметану, кто йогурт) — 60 г;
— соль, перец — по вкусу.
Порежьте куриное филе соломкой и обжарьте его в сливочном масле до готовности. Если вы хотите более диетическое блюдо, можете использовать отварное куриное филе. Перец, помидор и мясо краба также необходимо порезать соломкой. Все перемешайте и заправьте салат. Для красоты перед подачей украсьте салат лимоном, листочком салата. Можно дополнительно использовать клешню краба.
Можно сделать крабовое мясо в молочном кляре. Такая закуска станет отличным началом застолья. Подавать краба в кляре нужно с белым вином. Для приготовления такой закуски вам понадобятся:
— мясо краба — 500 г;
— молоко — 200 мл;
— оливковое масло — 2 ст.л.;
— мука — 250 г;
— яйцо куриное — 3 шт.;
— панировочные сухари — 2 ст.л.;
— соль, перец по вкусу;
— растительное масло для фритюра.
Приготовте кляр. Для этого взбейте молоко с 3 желтками, подсолите и подлейте оливковое масло. Любители оригинальных вкусв могут добавить немного рубленой зелени. Далее добавьте муку и панировочные сухари, замесите тесто. Взбейте охлажденные белки в крутую пену и аккуратно введите их в тесто.
Разогрейте в глубокой емкости масло до тех пор, пока на поверхности не появятся пузырьки, сигнализирующие о закипании масла и его готовности к жарке.
Нарежьте крабовое мясо прямоугольниками примерно со спичечный коробок, окуните его в кляр и опустите в масло. Обжаривать краовое мясо необходимо до золотистой корочки.
Можно побаловать своих близких и гостей крабовыми котлетами. Такое блюдо очень вкусное, воздушное и нежное. Для приготовления котлет из крабов вам понадобятся:
— мясо краба — 200 г;
— твердый сыр — 150 г;
— куриное яйцо — 1 шт.;
— чеснок — 2 зубчика;
— соль, перец — по вкусу.
Крабовое мясо измельчите на терке или при помощи кухонного комбайна. Натрите мелко сыр. Выдавите чеснок. Все перемешайте. Взбейте яйцо, подсолите, поперчите и перемешайте его вместе с основной массой — она обязательно должна быть однородной.
Далее приступайте к формовке котлет. После обваляйте их в панировке или муке. На сковороде разогрейте растительное масло — немного, чтобы котлеты были нежирными. Раскалите его и положите котлеты жариться до появления румяной золотистой корочки. Примерно для обжарки каждой стороны вам понадобится около 3 минут.
Оригинальным блюдом станет суфле из крабов. Для него вам нужно:
— крабовое мясо — 100 г;
— укроп зеленый свежий — 50 г;
— красный перец чили — 1 шт.;
— молоко — 200 мл;
— масло сливочное 0 20 г;
— мука пшеничная — 20 г;
— сыр твердых сортов — 80 г;
— яйцо куриное — 3 шт.;
— острый красный перец — 1 щепотка;
— суари панировочные — 50 г;
— соль, перец — по вкусу.
Подготовьте формочки для суфле. Чтобы ваше блюдо к ни мне пригорело, насыпьте сухари. Далее приступайте непосредственно к приготовлению. Порубите мелко укроп и свежий перец. Затем туда же добавьте измельченное крабовое мясо. Посыпьте все острым перцем. Затем введите 2 яйца и все хорошенько перемешайте.
В отдельной кастрюльке смешайте муку, масло, молоко. Поставьте все на огонь и варите до загустения молока, не забывая помешивать. В горячую смесь всыпьте сыр и продолжайте варить смесь, пока сыр не расплавится. Далее необходимо взбить белок оставшегося яйца. Массу с крабовым мясом нужно залить молоком,затем добавить взбитый белок. Все аккуратно перемешайте. После разложите массу по формочкам. Помните, что нужно оставить до края по 1 см, чтобы суфле было куда подниматься. Выпекать блюдо нужно в разогретой до 180оС духовке в течение 35 минут.
При приготовлении старайтесь крабовое мясо сильно не мять, чтобы оно не потеряло свой сок. Однако крупными кусками тоже старайтесь не разделывать, за исключением тех рецептов, где требуется именно крупная нарезка.
Подавать крабовое мясо можно с разными напитками. Но чаще всего выбор падает на белое вино, либо пиво.
www.kakprosto.ru
Инструкция. Как правильно есть камчатского краба
Камчатский краб — это тебе не креветка и не рак, которых спокойно можно сварить дома в кастрюле или в ведре на костре.Они настолько здоровенные, что для их готовки рыбаки строят гигантские крабоварки, чем-то похожие на тандыры.
Но сварить краба — полбеды, его еще нужно съесть. Без спецсредств до мяса не добраться — все руки изранишь о крепкий панцирь на фалангах.
Все, что вам нужно знать о приготовлении и разделке краба читайте ниже.
2. Как я уже писал в посте о ловле крабов, камчатский краб имеет огромные конечности, размах которых может доходить до метра и более.
Теперь представьте, как запихиваете эту конструкцию в емкость, чтобы сварить? Причем, не одну, а несколько, чтобы накормить несколько человек. Обычной кастрюлей в большинстве случаев не обойтись.
На Дальнем Востоке для этого строят большие крабоварки, представляющие собой глиняные печи со встроенной в верхней части емкостью большого диаметра объемом от 20 до 40 литров.
Крайним вариантом, если под рукой не оказалось такой печи, будет большая 15-20-литровая кастрюля, в которой у вас получится сварить несколько особей одновременно.
3. Сам процесс варки несложный и идентичен процессу варки обычных раков: живые крабы помещаются в кипящую воду. Правда, есть два нюанса. Во-первых, краба варят ТОЛЬКО в морской воде и ни в коем случае не в пресной. Именно поэтому крабов, как правило, варят прямо на берегу непосредственно в рыболовецких станах. И уже затем обеспечивают их хранение и транспортировку к точкам торговли, если это необходимо.
Во-вторых, крабов варят намного дольше, чем раков, — до 20 минут. Рыбаки, с которыми я поднимал крабов, рассказывают, что многие торговцы варят крабов всего 10 минут для увеличения объема в тот же промежуток времени. Но в этом случае мясо не такое вкусное и оптимальное время все же около 20 минут. Никаких специй, травы или еще чего-то в воду не добавляют. Как и соль, ведь в этом нет необходимости — крабы варятся в морской воде.
Сваренный краб имеет ярко-красный и розово-красный цвет в зависимости от вида: колючий (королевский) — более яркий, камчатский и синий — менее красный. Но цвет обязательно должен быть яркий и красивый, не бледный или желтоватый.
4. Теперь о том, как крабов правильно есть.
Подают их на подносе перевернутыми, т.к. здесь уже важна не красота, а удобство. Из съедобного у них фаланги, клешни и плечевые мышцы в местах соединения фаланг с туловищем. У синего краба едят также печень, но если краб специальным образом приготовлен!
Внимание! У камчатского краба печень не едят и не готовят, поэтому не нужно даже пытаться это делать. Я не пробовал, но говорят, что вы не обрадуетесь, если все же, памятуя об интересном вкусе печени синего краба, захотите ее съесть.
5. Итак, отламываем фалангу.
В отличие от многих других ракообразных, у дальневосточных крабов они полны мяса, а не только клешни.
6. Теперь вам понадобятся … обычные ножницы! Если же краб крупный, обычные могут не взять его хитин и понадобятся кухонные ножницы для работы с птицей. В этом месте вы скажете, что можно воспользоваться щипцами для лобстеров. Можно, но щипцы работают более грубо — повреждают мясо в фаланге и дробят хитин, в результате чего мелкие осколки могут попасть на зуб. А ножницы просто разрезают фалангу…
7. … и она легко разбирается, оголяя розовое сочное мясо
8. Фото может и не очень эстетичное, это мясо фаланги синего краба. Деликатес!
Остается его просто без зазрения совести съесть.
10. Но фаланги — это еще не все. Самое вкусное мясо находится в месте соединения ног с туловищем. Это так называемая «розочка». Мясо отсюда достается чайной ложкой, просто поддевая его.
Повторю — это самое вкусное мясо!!! Не знающие люди часто ограничиваются только фалангами, а туловище просто выбрасывают. Не делайте этого!
Да, и еще один момент! Камчатский краб продают только сваренным, т.к. свежего замораживать нельзя. Если вы его разморозите, в лапах будет … пусто. Дело в том, что мышцы у краба — не обычное мясо в нашем понимание, а эдакая студнеобразная масса, которая в кипящей воде сворачивается подобно яйцу и приобретает тот конечный вид, который мы знаем. Если же ее замораживать, то происходит иной необратимый процесс, и масса просто облепит стенки фаланг изнутри и при варке уже не свернется… Краб будет без мяса.
aquatek-filips.livejournal.com