Мусака с картошкой / Блюда из мясного фарша / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Приготовление мусаки с картошкой:
Шаг 1: Подготавливаем картофель.
Картофель очистите от кожуры и как следует промойте. С помощью острого ножа порежьте корнеплод кружочками и разложите тонкие дольки на бумажном полотенце, чтобы избавиться от лишней влаги.
Разогрейте небольшое количество растительного масла на сковороде и обжарьте картофель до образования золотистой корочки.
Шаг 2: Подготавливаем баклажаны.
Баклажаны так же хорошо промойте и срежьте хвостик. Покрошите овощи тонкими кружочками, обсушите полотенцами точно так же, как и картофель. После чего обжарьте ломтики баклажанов до золотистой корочки. Кожуру срезать не надо.
Шаг 3: Подготавливаем помидоры.
Томаты промойте теплой водой и нарежьте мелкими кубиками. Не раздавите их и не забудьте вырезать то место, где раньше был хвостик.
Шаг 4: Подготавливаем лук.
Прежде чем чистить, разрежьте луковицу напополам, как показывает практика, с половинок шелуху счищать проще. Чистый лук накрошите как можно мельче.
Шаг 5: Подготавливаем чеснок.
Зубчик чеснока очистите от шелухи и измельчите любым удобным для час способом: потрите, нарежьте или пропустите через специальный пресс.
Шаг 6: Подготавливаем фарш.
Разогрейте на сковороде растительное масло и обжарьте чеснок и лук вместе с фаршем на сильном огне в течении 5 минут, затем убавьте огонь и тушите еще 10 минут. Не забывайте перемешивать с помощью специально лопатки! После того, как фарш станет коричневым, а лук прозрачным, добавьте в сковородку нужные специи и нарезанные помидоры. Тушите еще 15 минут. Вся вода должна исправиться.
Шаг 7: Подготавливаем заливку.
Пока жарится фарш, у вас есть время для готовки заливки. Поэтому возьмите небольшую сковороду и растопите в ней указанное количество сливочного масла. Обжарьте в масле муку в течении 1-2 минут, все время помешивая. А затем постепенно добавляйте молоко, соус должен иметь густую консистенцию, как только он станет таковым, снимите его с плиты и слегка остудите. После добавьте в заливку яйцо, приправы и натрите примерно половину имеющегося у вас сыра.
Шаг 8: Готовим мусаку с картошкой.
В смазанную растительным маслом форму выложите картофель, он образует для нашей запеканки поджаристую основу, на картошку сложите половину подготовленных баклажанов, а сверху вывалите половину фарша, повторите так же еще два слоя. Залейте сырую мусаку подготовленным сливочно-сырным соусом и отправьте в предварительно разогретую до
Готовую мусаку выньте из духовки и дайте ей отдохнуть 10 минут, после чего режьте на порции и подавайте.
Шаг 9: Подаем мусаку с картошкой.
Мусаку с картошкой подавайте со сметанным или томатным соусом, можно приправить свежими помидорами или зеленью. Разумеется, никакого дополнительного гарнира не нужно.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– Вы можете так же запечь картофель и баклажаны в духовке. Просто выложите их на решетку и запекайте, смазав их растительным маслом, 10-15 минут.
– Иногда для приготовления заливки используется только желток.
– В некоторых рецептах так же в мусаку добавляют морковь.Мусака с картофелем рецепт – греческая кухня: закуски. «Еда»
Баклажаны 450 г
Овощной бульон 275 мл
Чечевица пюи 50 г
Зелено-коричневая чечевица 50 г
Лук репчатый 2 головки
Свежий красный перец 1 штука
Чеснок 2 зубчика
Красное сухое вино 200 мл
Консервированные помидоры 400 гТоматная паста 2 столовые ложки
Молотая корица 1 чайная ложка
Рубленая петрушка 2 столовые ложки
Молоко 275 мл
Пшеничная мука 25 г
Сливочное масло 25 г
Мускатный орех ¼ штуки
Яйцо куриное 1 штукаТертый сыр пармезан 25 г
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Мусака с картофелем – 3 рецепта
Восточная кухня славится бесподобными блюдами, в которых умело сочетаются овощи и мясо, щедро приправленные специями. Ярким примером является мусака с картофелем, которая по способу приготовления близка к запеканке.
И хотя существует несколько вариантов приготовления этого мясного блюда, неизменным компонентом остаются обжаренные баклажаны. Обязательным дополнением считается и соусная заливка, которая готовится по особым правилам. Белый соус делают из муки и сливок.
Чтобы баклажаны не горчили, нарежьте их и замочите на 20 минут в солёной воде.
Попробуйте приготовить разные варианты блюда – мусака с картошкой хороша с бараньим фаршем (именно это мясо традиционно входит в состав), а ещё вы можете добавить кабачок.
Мусака с картофелем и фаршем
Хотите, чтобы восточное блюдо приобрело при запекании характерную корочку – посыпьте мусаку сверху сыром. Особый колорит ей придаст сочетание специй.
Ингредиенты:
- 2 баклажана;
- 4 картофелины;
- 300 гр. фарша;
- 50 гр. твёрдого сыра;
- 1 луковица;
- 1 крупный томат;
- кориандр;
- мускатный орех;
- чёрный перец;
- соль;
- 150 мл. молока;
- 4 ст.ложки муки;
- оливковое масло для обжарки;
- 2 чесночных зубца.
Приготовление:
- Баклажаны нарежьте кружками.
- В сковороде нагрейте оливковое масло, выдавите чеснок. Обжарьте баклажаны.
- Луковицу мелко нарежьте. Смешайте с фаршем, обжарьте на сковородке. Масло лучше не добавлять.
- Нарежьте помидор кубиками, добавьте к фаршу. Тушите четверть часа. В процессе добавьте мускатный орех, перец и кориандр. Посолите.
- Пока фарш остывает, приготовьте соус. В нагретую сковороду влейте молоко, всыпьте муку. Консистенция должна стать немного вязкой. Поперчите соус.
- Картошку отварите до полуготовности. Нарежьте пластинками.
- Выкладывайте в огнеупорную форму слоями: баклажаны, фарш, картошку. Залейте сверху соусом и посыпьте тёртым сыром.
- Отправьте запекаться на 40 минут при 200°С.
Мусака с картошкой и грибами
Грибы совсем не помешают в блюде. Наоборот, они сделают вкус насыщеннее. Добавьте их отдельным слоем, а чтобы усилить их аромат, можете немного грибов положить и в соус.
Ингредиенты:
- 3 картофелины;
- 300 гр. грибов;
- 200 гр. бараньего фарша;
- 2 баклажана;
- 150 мл молока;
- 4 ст.ложки муки;
- 1 луковица;
- 1 томат;
- соль;
- щепотка корицы;
- чёрный перец;
- чеснок;
- оливковое масло для жарки.
Приготовление:
- Отварите картошку до полуготовности, нарежьте пластинками.
- Баклажаны нарежьте кружочками, обжарьте в масле. Предварительно выдавите в подогретое масло чеснок.
- Луковицу мелко нашинкуйте, смешайте с фаршем. Обжарьте. Мясо должно поджариться до румяной корочки.
- Нарежьте кубиками томат, добавьте к фаршу. Туда же всыпьте корицу, перец и посолите. Тушите до готовности.
- Грибы нарежьте пластинками, обжарьте. Оставьте 2-3 гриба. Их мелко порубите.
- Сделайте соус: в сковороду влейте молоко, всыпьте муку и добавьте мелко нарезанные грибы. Тушите 5-7 минут.
- Выложите в огнеупорную форму слоями все ингредиенты. Сначала на дно уложите половину баклажанов, на них – фарш. Следующим слоем грибы. Затем картошку. Покройте слоем баклажанов. Залейте соусом.
- Отправьте блюдо запекаться в разогретую духовку (180°С) на 40 минут.
Мусака с кабачками и картофелем
Кабачки делают вкус мягче и нежнее. Они смешиваются с картошкой, придавая ей лёгкий сладковатый оттенок. В целом получается необычное и вкусное блюдо.
Ингредиенты:
- 3 картофелины;
- 300 гр. бараньего фарша;
- 1 луковица;
- 150 мл. молока;
- 30 гр. сливочного масла;
- 50 гр. сыра;
- 4 ст.ложки муки;
- 1 кабачок;
- 2 баклажана;
- 2 чесночных зубца;
- 1 помидор;
- чёрный перец;
- кориандр;
- мускатный орех;
- соль;
- оливковое масло для обжарки.
Приготовление:
- Отварите картофель, натрите его на тёрке.
- Кабачок очистите и отварите, натрите и смешайте в однородную массу с картошкой. Немного посолите.
- Мелко нашинкуйте луковицу, добавьте в фарш. Обжарьте его. Добавьте нарезанный помидор и специи с солью. Тушите около получаса.
- Нарежьте кружками баклажаны.
- В подогретую сковороду влейте оливковое масло, выдавите чеснок. Обжарьте баклажаны.
- Отдельно в сковороду влейте молоко, всыпьте муку и добавьте сливочное масло. Готовьте соус, пока он не станет немного вязким.
- Выкладывайте в жаровню слои. Сначала баклажаны (половину общей массы), затем фарш, на него – картофельную массу. Снова баклажаны. Залейте соусом и посыпьте сверху тёртым сыром.
- Запекайте 40 минут при 180°С.
Удивите семью восточным блюдом. Мусака, несмотря на традиционный набор компонентов, позволяет проявить фантазию и добавлять другие продукты, открывая вам новые стороны привычных ингредиентов.
Греческая мусака с картофелем рецепт – греческая кухня: основные блюда. «Еда»
Картофель 5 штук
Баклажаны 4 штуки
Помидоры 5 штук
Лук 1 штука
Чеснок 4 зубчика
Базилик 1 гМолоко 1 стакан
Пшеничная мука 1 столовая ложка
Сливочное масло 50 г
Яйцо куриное 1 штука
Сыр пармезан 50 г
Оливковое масло по вкусу
Мускатный орех по вкусу
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Мусака с картофелем и фаршем – рецепт с фото домашнего приготовления по-гречески
Все ингредиенты для готовки мусаки следует подготовить заранее. Убедитесь, что все продукты имеются в наличии, а если чего-то не хватает, лучше сразу пополните запасы, чтобы не пришлось бежать в магазин в процессе готовки.
Очистите от шелухи репчатый лук, а затем нарежьте его мелкими кусочками. Также очистите от кожуры необходимое количество картофеля.
Картошку промойте и нарежьте кольцами. Они не должны быть слишком тонкими и слишком толстыми. Оптимальная толщина – около четырех миллиметров. Сверху нарезанный картофель нужно посыпать солью и, при желании, перцем.
Мелко нарезанный репчатый лук отправьте на разогретую с маслом сковороду и обжаривайте до появления золотистого цвета.
Пока обжаривается лук, промойте помидоры, после чего начните нарезать их мелкими кубиками.
Твердый сыр лучше всего натереть на твердой терке, а затем сложить в отдельную тарелку, пока будут подготавливаться другие ингредиенты.
Когда лук достаточно обжарится, засыпьте в сковороду фарш, хорошенько перемешав его с зажаркой. Далее добавьте соль и смесь перцев, а также ваши любимые приправы для мяса по желанию.
Обжарив фарш с луком в течение десяти минут, добавьте в сковороду помидоры, продолжая помешивать продукты.
Огонь убавьте до минимума и тушите ингредиенты при закрытой крышке на протяжении двадцати минут. Иногда приоткрывайте крышку, чтобы перемешать фарш с помидорами.
Пока тушится фарш, можно обжарить нарезанный кольцами картофель. Для этого разогрейте масло в другой сковороде и обжаривайте ингредиенты до появления золотистой корочки.
Подберите подходящую для запекания форму, затем смажьте ее стенки и дно растительным маслом, после чего выложите половину готового фарша в емкость.
В один-два слоя в хаотичном порядке сверху выложите картофель.
Засыпьте сверху картошки остальной фарш, после чего разогрейте духовку до температуры в двести градусов и оставьте форму запекаться в течение получаса.
Пока запекается фарш с картофелем, необходимо приготовить заправку. Возьмите муку в количестве двух столовых ложек, насыпьте на сковороду и обжаривайте до появления насыщенного орехового аромата.
К муке влейте один стакан свежего молока и тщательно перемешайте содержимое сковороды. Тушите молоко с мукой на протяжении пяти минут, постоянно перемешивая ингредиенты.
Возьмите одно куриное яйцо, вбейте его в глубокую емкость и тщательно взбейте при помощи вилки или кухонного венчика.
Яичную массу влейте в сковороду, одновременно помешивая ее содержимое.
Туда же добавьте натертый твердый сыр и хорошенько перемешайте все ингредиенты, оставив их на плите на пару минут.
Извлеките из духовки запеканку и залейте ее заправкой, которую только что приготовили. Перемешивать ничего не нужно.
Все это посыпьте сверху остатками натертого сыра и отправьте обратно в духовку.
Запекайте мусаку с картофелем и фаршем на протяжении десяти минут, периодически поглядывая, не покрылась ли поверхность блюда золотистой корочкой.
Готовое блюдо доставайте из духовки и оставляйте остывать, после чего можете подавать аппетитную мусаку с картофелем и фаршем к столу.
Приятного аппетита!
Мусака с картофелем, 14 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»
Помидоры в собственном соку 800 г
Сушеная смородина 30 г
Оливковое масло extra virgin 4 столовые ложки
Кайенский перец 1 чайная ложка
Бараний фарш 450 г
Молотая корица ½ чайной ложки
Молотый имбирь ¼ чайной ложки
Молотая гвоздика ¼ чайной ложки
Чеснок 6 зубчиков
Лук репчатый 2 головки
Красный сладкий перец 1 штука
Красное вино 220 мл
Растительное масло 330 мл
Баклажаны 650 г
Картофель 400 г
Сливочное масло 150 г
Пшеничная мука 80 г
Молоко 250 мл
Лавровый лист 1 штука
Молотый мускатный орех по вкусу
Яичный желток 3 штуки
Греческий йогурт 100 мл
Соль по вкусу
Тертый сыр пармезан 200 г
Перец черный молотый по вкусу
Мусака с картофелем — пошаговый рецепт приготовления с фото
Если вы вдруг захотите совместить много продуктов в одном блюде, но так, чтобы это было и вкусно, и сытно, и чтобы все продукты сочетались между собой. Если вы хотите все это, то вам следует остановить свой выбор на мусаке. Мусака — очень популярное блюдо в греческой и кипрской кухнях. В основе данного блюда лежит такой ингредиент как баклажаны. Здесь мы добавили еще кабачки и картофель. И конечно, заправили это все соусом бешамель.
Приготовление
1Для начала, нам необходимо нарезать кабачки и баклажаны кольцами. Складываем их в отдельную емкость, посыпаем солью,и оставляем минимум на 30 минут, предварительно залив их до половины водой.
2Выкладываем наши баклажаны на салфетку, накрываем второй салфеткой и обмакиваем их. Те же действия проделываем с кабачками.
3Выкладываем баклажаны на противень, застелив его пергаментной бумагой. Обязательно смазываем баклажаны растительным маслом и отправляем их в духовку на 15 минут при 180 градусах.
4Также выкладываем на второй противень кабачки, перед этим тоже смазываем их маслом. Кабачки мы оставляем в духовке при 180 градусах, но 10 минут.
5После этого, нам нужно поставить нарезанный кольцами картофель в духовку на 15 минут, также смазанный маслом.
6Нарезаем мелкими кубиками лук и помидоры для нашей мусаки.
7Обжариваем на сковороде лук, помидоры. После этого добавляем фарш и зелень. Не забывайте добавить соль, перец, корицу и прованские травы для нашего блюда.
8Переходим к приготовлению соуса бешамель. Растапливаем на огне сливочное масло, добавляем муку, частями вливаем молоко и тщательно перемешиваем. Также, добавим немного тертого сыра. После того как соус немного остынет, добавляем два яйца и перемешиваем. Не забудьте добавить молотый мускатный орех по вкусу.
9Принимаемся формировать наше блюдо. На дно выкладываем баклажаны, поливаем их соусом бешамель, затем выкладываем картофель. На картофель снова кладем баклажаны.
10 11 Приятногоаппетита! 10
На баклажаны выкладываем нашу зажарку с фаршем, поливаем соусом бешамель и выкладываем кабачки. Чередуем такие действия, пока не закончится начинка.
11В конце формирования блюда, нам необходимо посыпать тщательно все сыром и выложить баклажаны по верху. Ставим в духовку на 40 минут при 180 градусах.