Мусака с картошкой – Мусака с картофелем и фаршем – рецепт с фото домашнего приготовления по-гречески

Содержание

Мусака с картошкой / Блюда из мясного фарша / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление мусаки с картошкой:

Шаг 1: Подготавливаем картофель.

Картофель очистите от кожуры и как следует промойте. С помощью острого ножа порежьте корнеплод кружочками и разложите тонкие дольки на бумажном полотенце, чтобы избавиться от лишней влаги.
Разогрейте небольшое количество растительного масла на сковороде и обжарьте картофель до образования золотистой корочки.
Шаг 2: Подготавливаем баклажаны.

Баклажаны так же хорошо промойте и срежьте хвостик. Покрошите овощи тонкими кружочками, обсушите полотенцами точно так же, как и картофель. После чего обжарьте ломтики баклажанов до золотистой корочки. Кожуру срезать не надо.
Шаг 3: Подготавливаем помидоры.

Томаты промойте теплой водой и нарежьте мелкими кубиками. Не раздавите их и не забудьте вырезать то место, где раньше был хвостик.
Шаг 4: Подготавливаем лук.

Прежде чем чистить, разрежьте луковицу напополам, как показывает практика, с половинок шелуху счищать проще. Чистый лук накрошите как можно мельче.
Шаг 5: Подготавливаем чеснок.

Зубчик чеснока очистите от шелухи и измельчите любым удобным для час способом: потрите, нарежьте или пропустите через специальный пресс.
Шаг 6: Подготавливаем фарш.

Разогрейте на сковороде растительное масло и обжарьте чеснок и лук вместе с фаршем на сильном огне в течении 5 минут, затем убавьте огонь и тушите еще 10 минут. Не забывайте перемешивать с помощью специально лопатки! После того, как фарш станет коричневым, а лук прозрачным, добавьте в сковородку нужные специи и нарезанные помидоры. Тушите еще
15 минут
. Вся вода должна исправиться.
Шаг 7: Подготавливаем заливку.

Пока жарится фарш, у вас есть время для готовки заливки. Поэтому возьмите небольшую сковороду и растопите в ней указанное количество сливочного масла. Обжарьте в масле муку в течении 1-2 минут, все время помешивая. А затем постепенно добавляйте молоко, соус должен иметь густую консистенцию, как только он станет таковым, снимите его с плиты и слегка остудите. После добавьте в заливку яйцо, приправы и натрите примерно половину имеющегося у вас сыра.
Шаг 8: Готовим мусаку с картошкой.

В смазанную растительным маслом форму выложите картофель, он образует для нашей запеканки поджаристую основу, на картошку сложите половину подготовленных баклажанов, а сверху вывалите половину фарша, повторите так же еще два слоя. Залейте сырую мусаку подготовленным сливочно-сырным соусом и отправьте в предварительно разогретую до
180 градусов
духовку на 45 минут. За 10-15 минут до готовности посыпьте запеканку оставшимся тертым сыром, чтоб она покрылась аппетитной коричневой корочкой.
Готовую мусаку выньте из духовки и дайте ей отдохнуть 10 минут, после чего режьте на порции и подавайте.
Шаг 9: Подаем мусаку с картошкой.

Мусаку с картошкой подавайте со сметанным или томатным соусом, можно приправить свежими помидорами или зеленью. Разумеется, никакого дополнительного гарнира не нужно.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– Вы можете так же запечь картофель и баклажаны в духовке. Просто выложите их на решетку и запекайте, смазав их растительным маслом, 10-15 минут.

– Иногда для приготовления заливки используется только желток.

– В некоторых рецептах так же в мусаку добавляют морковь.

Мусака с картофелем рецепт – греческая кухня: закуски. «Еда»

Баклажаны 450 г

Овощной бульон 275 мл

Чечевица пюи 50 г

Зелено-коричневая чечевица 50 г

Оливковое масло 4 столовые ложки

Лук репчатый 2 головки

Свежий красный перец 1 штука

Чеснок 2 зубчика

Красное сухое вино 200 мл

Консервированные помидоры 400 г

Томатная паста 2 столовые ложки

Молотая корица 1 чайная ложка

Рубленая петрушка 2 столовые ложки

Сыр рикотта 250 г

Молоко 275 мл

Пшеничная мука 25 г

Сливочное масло 25 г

Мускатный орех ¼ штуки

Яйцо куриное 1 штука

Тертый сыр пармезан 25 г

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

Мусака с картофелем – 3 рецепта

мусака с картофелеммусака с картофелем

Восточная кухня славится бесподобными блюдами, в которых умело сочетаются овощи и мясо, щедро приправленные специями. Ярким примером является мусака с картофелем, которая по способу приготовления близка к запеканке.

И хотя существует несколько вариантов приготовления этого мясного блюда, неизменным компонентом остаются обжаренные баклажаны. Обязательным дополнением считается и соусная заливка, которая готовится по особым правилам. Белый соус делают из муки и сливок.

Чтобы баклажаны не горчили, нарежьте их и замочите на 20 минут в солёной воде.

Попробуйте приготовить разные варианты блюда – мусака с картошкой хороша с бараньим фаршем (именно это мясо традиционно входит в состав), а ещё вы можете добавить кабачок.

Мусака с картофелем и фаршем

Хотите, чтобы восточное блюдо приобрело при запекании характерную корочку – посыпьте мусаку сверху сыром. Особый колорит ей придаст сочетание специй.

мусака с кабачками и картофелем.мусака с кабачками и картофелем.

Ингредиенты:

  • 2 баклажана;
  • 4 картофелины;
  • 300 гр. фарша;
  • 50 гр. твёрдого сыра;
  • 1 луковица;
  • 1 крупный томат;
  • кориандр;
  • мускатный орех;
  • чёрный перец;
  • соль;
  • 150 мл. молока;
  • 4 ст.ложки муки;
  • оливковое масло для обжарки;
  • 2 чесночных зубца.

Приготовление:

  1. Баклажаны нарежьте кружками.
  2. В сковороде нагрейте оливковое масло, выдавите чеснок. Обжарьте баклажаны.
  3. Луковицу мелко нарежьте. Смешайте с фаршем, обжарьте на сковородке. Масло лучше не добавлять.
  4. Нарежьте помидор кубиками, добавьте к фаршу. Тушите четверть часа. В процессе добавьте мускатный орех, перец и кориандр. Посолите.
  5. Пока фарш остывает, приготовьте соус. В нагретую сковороду влейте молоко, всыпьте муку. Консистенция должна стать немного вязкой. Поперчите соус.
  6. Картошку отварите до полуготовности. Нарежьте пластинками.
  7. Выкладывайте в огнеупорную форму слоями: баклажаны, фарш, картошку. Залейте сверху соусом и посыпьте тёртым сыром.
  8. Отправьте запекаться на 40 минут при 200°С.

Мусака с картошкой и грибами

Грибы совсем не помешают в блюде. Наоборот, они сделают вкус насыщеннее. Добавьте их отдельным слоем, а чтобы усилить их аромат, можете немного грибов положить и в соус.

мусака с картошкоймусака с картошкой

Ингредиенты:

  • 3 картофелины;
  • 300 гр. грибов;
  • 200 гр. бараньего фарша;
  • 2 баклажана;
  • 150 мл молока;
  • 4 ст.ложки муки;
  • 1 луковица;
  • 1 томат;
  • соль;
  • щепотка корицы;
  • чёрный перец;
  • чеснок;
  • оливковое масло для жарки.

Приготовление:

  1. Отварите картошку до полуготовности, нарежьте пластинками.
  2. Баклажаны нарежьте кружочками, обжарьте в масле. Предварительно выдавите в подогретое масло чеснок.
  3. Луковицу мелко нашинкуйте, смешайте с фаршем. Обжарьте. Мясо должно поджариться до румяной корочки.
  4. Нарежьте кубиками томат, добавьте к фаршу. Туда же всыпьте корицу, перец и посолите. Тушите до готовности.
  5. Грибы нарежьте пластинками, обжарьте. Оставьте 2-3 гриба. Их мелко порубите.
  6. Сделайте соус: в сковороду влейте молоко, всыпьте муку и добавьте мелко нарезанные грибы. Тушите 5-7 минут.
  7. Выложите в огнеупорную форму слоями все ингредиенты. Сначала на дно уложите половину баклажанов, на них – фарш. Следующим слоем грибы. Затем картошку. Покройте слоем баклажанов. Залейте соусом.
  8. Отправьте блюдо запекаться в разогретую духовку (180°С) на 40 минут.

Мусака с кабачками и картофелем

Кабачки делают вкус мягче и нежнее. Они смешиваются с картошкой, придавая ей лёгкий сладковатый оттенок. В целом получается необычное и вкусное блюдо.

мусака с кабачками и картофелеммусака с кабачками и картофелем

Ингредиенты:

  • 3 картофелины;
  • 300 гр. бараньего фарша;
  • 1 луковица;
  • 150 мл. молока;
  • 30 гр. сливочного масла;
  • 50 гр. сыра;
  • 4 ст.ложки муки;
  • 1 кабачок;
  • 2 баклажана;
  • 2 чесночных зубца;
  • 1 помидор;
  • чёрный перец;
  • кориандр;
  • мускатный орех;
  • соль;
  • оливковое масло для обжарки.

Приготовление:

  1. Отварите картофель, натрите его на тёрке.
  2. Кабачок очистите и отварите, натрите и смешайте в однородную массу с картошкой. Немного посолите.
  3. Мелко нашинкуйте луковицу, добавьте в фарш. Обжарьте его. Добавьте нарезанный помидор и специи с солью. Тушите около получаса.
  4. Нарежьте кружками баклажаны.
  5. В подогретую сковороду влейте оливковое масло, выдавите чеснок. Обжарьте баклажаны.
  6. Отдельно в сковороду влейте молоко, всыпьте муку и добавьте сливочное масло. Готовьте соус, пока он не станет немного вязким.
  7. Выкладывайте в жаровню слои. Сначала баклажаны (половину общей массы), затем фарш, на него – картофельную массу. Снова баклажаны. Залейте соусом и посыпьте сверху тёртым сыром.
  8. Запекайте 40 минут при 180°С.

Удивите семью восточным блюдом. Мусака, несмотря на традиционный набор компонентов, позволяет проявить фантазию и добавлять другие продукты, открывая вам новые стороны привычных ингредиентов.

Греческая мусака с картофелем рецепт – греческая кухня: основные блюда. «Еда»

Картофель 5 штук

Бараний фарш 500 г

Баклажаны 4 штуки

Помидоры 5 штук

Лук 1 штука

Чеснок 4 зубчика

Базилик 1 г

Молоко 1 стакан

Пшеничная мука 1 столовая ложка

Сливочное масло 50 г

Яйцо куриное 1 штука

Греческий йогурт 150 г

Сыр пармезан 50 г

Оливковое масло по вкусу

Мускатный орех по вкусу

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

Мусака с картофелем и фаршем – рецепт с фото домашнего приготовления по-гречески

  • Все ингредиенты для готовки мусаки следует подготовить заранее. Убедитесь, что все продукты имеются в наличии, а если чего-то не хватает, лучше сразу пополните запасы, чтобы не пришлось бежать в магазин в процессе готовки.

  • Очистите от шелухи репчатый лук, а затем нарежьте его мелкими кусочками. Также очистите от кожуры необходимое количество картофеля.

  • Картошку промойте и нарежьте кольцами. Они не должны быть слишком тонкими и слишком толстыми. Оптимальная толщина – около четырех миллиметров. Сверху нарезанный картофель нужно посыпать солью и, при желании, перцем.

  • Мелко нарезанный репчатый лук отправьте на разогретую с маслом сковороду и обжаривайте до появления золотистого цвета.

  • Пока обжаривается лук, промойте помидоры, после чего начните нарезать их мелкими кубиками.

  • Твердый сыр лучше всего натереть на твердой терке, а затем сложить в отдельную тарелку, пока будут подготавливаться другие ингредиенты. 

  • Когда лук достаточно обжарится, засыпьте в сковороду фарш, хорошенько перемешав его с зажаркой. Далее добавьте соль и смесь перцев, а также ваши любимые приправы для мяса по желанию.

  • Обжарив фарш с луком в течение десяти минут, добавьте в сковороду помидоры, продолжая помешивать продукты.

  • Огонь убавьте до минимума и тушите ингредиенты при закрытой крышке на протяжении двадцати минут. Иногда приоткрывайте крышку, чтобы перемешать фарш с помидорами.

  • Пока тушится фарш, можно обжарить нарезанный кольцами картофель. Для этого разогрейте масло в другой сковороде и обжаривайте ингредиенты до появления золотистой корочки.

  • Подберите подходящую для запекания форму, затем смажьте ее стенки и дно растительным маслом, после чего выложите половину готового фарша в емкость.

  • В один-два слоя в хаотичном порядке сверху выложите картофель.

  • Засыпьте сверху картошки остальной фарш, после чего разогрейте духовку до температуры в двести градусов и оставьте форму запекаться в течение получаса.

  • Пока запекается фарш с картофелем, необходимо приготовить заправку. Возьмите муку в количестве двух столовых ложек, насыпьте на сковороду и обжаривайте до появления насыщенного орехового аромата. 

  • К муке влейте один стакан свежего молока и тщательно перемешайте содержимое сковороды. Тушите молоко с мукой на протяжении пяти минут, постоянно перемешивая ингредиенты.

  • Возьмите одно куриное яйцо, вбейте его в глубокую емкость и тщательно взбейте при помощи вилки или кухонного венчика. 

  • Яичную массу влейте в сковороду, одновременно помешивая ее содержимое.

  • Туда же добавьте натертый твердый сыр и хорошенько перемешайте все ингредиенты, оставив их на плите на пару минут.

  • Извлеките из духовки запеканку и залейте ее заправкой, которую только что приготовили. Перемешивать ничего не нужно.

  • Все это посыпьте сверху остатками натертого сыра и отправьте обратно в духовку.

  • Запекайте мусаку с картофелем и фаршем на протяжении десяти минут, периодически поглядывая, не покрылась ли поверхность блюда золотистой корочкой.

  • Готовое блюдо доставайте из духовки и оставляйте остывать, после чего можете подавать аппетитную мусаку с картофелем и фаршем к столу.

    Приятного аппетита!

  • Мусака с картофелем, 14 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

    Помидоры в собственном соку 800 г

    Сушеная смородина 30 г

    Оливковое масло extra virgin 4 столовые ложки

    Кайенский перец 1 чайная ложка

    Бараний фарш 450 г

    Молотая корица ½ чайной ложки

    Молотый имбирь ¼ чайной ложки

    Молотая гвоздика ¼ чайной ложки

    Чеснок 6 зубчиков

    Лук репчатый 2 головки

    Красный сладкий перец 1 штука

    Красное вино 220 мл

    Растительное масло 330 мл

    Баклажаны 650 г

    Картофель 400 г

    Сливочное масло 150 г

    Пшеничная мука 80 г

    Молоко 250 мл

    Лавровый лист 1 штука

    Молотый мускатный орех по вкусу

    Яичный желток 3 штуки

    Греческий йогурт 100 мл

    Соль по вкусу

    Тертый сыр пармезан 200 г

    Перец черный молотый по вкусу

    Мусака с картофелем — пошаговый рецепт приготовления с фото

    Если вы вдруг захотите совместить много продуктов в одном блюде, но так, чтобы это было и вкусно, и сытно, и чтобы все продукты сочетались между собой. Если вы хотите все это, то вам следует остановить свой выбор на мусаке. Мусака — очень популярное блюдо в греческой и кипрской кухнях. В основе данного блюда лежит такой ингредиент как баклажаны. Здесь мы добавили еще кабачки и картофель. И конечно, заправили это все соусом бешамель.

    Приготовление

    1

    Для начала, нам необходимо нарезать кабачки и баклажаны кольцами. Складываем их в отдельную емкость, посыпаем солью,и оставляем минимум на 30 минут, предварительно залив их до половины водой.

    2

    Выкладываем наши баклажаны на салфетку, накрываем второй салфеткой и обмакиваем их. Те же действия проделываем с кабачками.

    3

    Выкладываем баклажаны на противень, застелив его пергаментной бумагой. Обязательно смазываем баклажаны растительным маслом и отправляем их в духовку на 15 минут при 180 градусах.

    4

    Также выкладываем на второй противень кабачки, перед этим тоже смазываем их маслом. Кабачки мы оставляем в духовке при 180 градусах, но 10 минут.

    5

    После этого, нам нужно поставить нарезанный кольцами картофель в духовку на 15 минут, также смазанный маслом.

    6

    Нарезаем мелкими кубиками лук и помидоры для нашей мусаки.

    7

    Обжариваем на сковороде лук, помидоры. После этого добавляем фарш и зелень. Не забывайте добавить соль, перец, корицу и прованские травы для нашего блюда.

    8

    Переходим к приготовлению соуса бешамель. Растапливаем на огне сливочное масло, добавляем муку, частями вливаем молоко и тщательно перемешиваем. Также, добавим немного тертого сыра. После того как соус немного остынет, добавляем два яйца и перемешиваем. Не забудьте добавить молотый мускатный орех по вкусу.

    9

    Принимаемся формировать наше блюдо. На дно выкладываем баклажаны, поливаем их соусом бешамель, затем выкладываем картофель. На картофель снова кладем баклажаны.

    10 11 Мусака с картофелем - Шаг 11Приятного
    аппетита! 10

    На баклажаны выкладываем нашу зажарку с фаршем, поливаем соусом бешамель и выкладываем кабачки. Чередуем такие действия, пока не закончится начинка.

    11

    В конце формирования блюда, нам необходимо посыпать тщательно все сыром и выложить баклажаны по верху. Ставим в духовку на 40 минут при 180 градусах.

    alexxlab

    Related Posts

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *