Морс что это такое – что это такое и калорийность напитка, как сделать из варенья ежевики по рецепту, чем отличается от сока

Что такое морс, его виды, польза, приготовление

Что большинство из нас подразумевает под словом морс? Слегка кисловатый сок из ягод? А ведь напиток этот намного сложнее и интереснее, чем кажется на первый взгляд. Морс утолял жажду еще наших предков!

Морс — один из древнейших русских напитков, упоминание, о котором можно найти еще в «Домострое». Само название напитка произошло от слова «мурса», что в переводе означало «вода с медом». Для его приготовления на Руси издавна использовались лесные ягоды, известные не только своим неповторимым вкусом и ароматом, но и лечебными свойствами, ведь в их составе — и органические кислоты, и витамины, и минеральные соли, пектин.

☀ К примеру, морс из брусники — полезен при простудных заболеваниях, хорошо утоляет жажду и повышает аппетит.

☀ Из клюквы — обладает жаропонижающим действием, повышает тонус организма, аппетит.

☀ Из ежевики — нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, является общеукрепляющим и успокаивающим средством.

☀ Из черники — полезен для глаз и хорош для детей при расстройствах желудка и кишечника.

Морсы можно готовить и из нескольких сортов ягод, а также добавить овощи (свеклу, морковь…) Существует множество рецептов морса из смеси различных ягодных, фруктовых, овощных соков, что и полезно, и очень интересно по вкусу. И прежде чем перейдем к приготовлению этого вкусного напитка, узнаем некоторые секреты хозяек:

✵ в любой морс можно положить ломтик лимона, апельсина или натертую лимонную цедру;

✵ чтобы сохранить максимум витаминов, перед тепловой обработкой сначала нужно выжать из ягод сок. Затем отварить выжимки, и только потом добавить в отвар выжатый заранее ягодный сок.

✵ вместо сахара можно добавить мед. Только ни в коем случае не следует кипятить, чтобы не потерять его лечебные свойства. Разведите мед в чуть теплом стакане сока и лишь потом добавьте в готовый охлажденный морс;

✵ подают морс в кувшинах или стаканах. Зимой его принято подавать теплым, летом — с кусочками льда;

Морс клюквенный, брусничный, черносмородиновый или малиновый

Клюква — 125 г., или брусника 150 г., или смородина — 150г., или малина -170г., сахар 120г., вода- 1 литр.

Перебранные и промытые ягоды бросить в кипяток, варить при слабом кипении 5-8 мин. Ягоды выловить или «отбросить» на дуршлаг и отжать. Смешать выжатый сок и отвар, добавить сахар, размешать до полного растворения.

Морс из замороженных ягод

Черная смородина -100 г., клубника — 100 г., брусника — 2 ст.л., сахар-100 г, вода 1 литр.

Помыть ягоды и выложить их в стеклянную посуду. Залить кипятком, насыпать сахар, можно добавить несколько листиков мяты. Закрыть крышкой и закутать в полотенце. Дать настояться 3 часа, после чего давим ягоды. Теперь можно процеживать и ложкой выжимать мякоть. Перелить в графин.

Яблочно-клюквенный морс

500 г яблок, 200 г клюквы, 4 ст. ложки сахара, 200 мл воды, ванилин на кончике ножа

На терке измельчить промытые и очищенные яблоки и выжать сок. В сок всыпать сахар (2 ст. ложки), прокипятить, процедить через мелкое сито или марлю, дать отстояться, потом аккуратно, не взбалтывая осадок, перелить в другую посуду.

Таким же образом приготовить клюквенный сок.

Смешать соки, влить холодную кипяченую воду, положить ванилин, по вкусу можно добавить еще сахар.

Морс из плодов шиповника и яблок

80 г плодов шиповника, 500 г кислых яблок, 1 л воды, 100 г сахара или 80 г меда, лимонная или апельсиновая цедра, лимонный сок (или кислота) по вкусу.

Очищенные плоды шиповника и яблок нарезать мелкими кусочками, залить холодной водой, кипятить несколько минут, процедить.

В готовый отвар добавить сахар или мед, немного лимонной или апельсиновой цедры, лимонный сок или лимонную кислоту.

Морс вишневый

вишня — 200 г., вода — 1 литр, сахар -120 г.

Вишни помыть, удалить косточки, ягоды размять деревянным пестиком (или деревянной ложкой), отжать сок, слить его в стеклянную банку, накрыть крышкой и поставить в холодильник. Выжимки залить горячей водой, варить 10-15 мин, затем процедить. В полученный отвар влить охлажденный сок, добавить сахар и хорошо размешать.

Клюквенный морс с медом

1 л воды, 1 стакан клюквы, 2 ст. ложки меда

Перебранную, промытую и очищенную клюкву размять, залить водой и прокипятить в течение 5-10 мин. Отвар процедить, настаивать 1-2 часа. В отдельном стакане чуть теплого отвара размешать мед, добавить в морс, когда тот уже охладится.

Морс из барбариса

1 л воды, 200 г сушеного барбариса, 100 г сахара, ванилин по вкусу.

Барбарис залить горячей водой, варить, пока ягоды не станут мягкими, процедить. В отвар всыпать сахар, добавить разведенный в кипяченой воде ванилин. Все перемешать и охладить.

Морс из калины

500 мл воды, 400 г калины, 300 г сахара.

Ягоды тщательно вымыть, очистить от плодоножек и протереть через сито. Пюре залить холодной кипяченой водой, добавить сахар и довести до кипения.

Сразу же снять с огня, процедить и охладить.

Морс черничный

4 стакана воды, 7 стакан черники, 100 г сахара.

Чернику перебрать, вымыть, размять и отжать сок, перелить его в стеклянную банку, накрыть крышкой и поставить в прохладное место. Выжимки залить горячей водой (3 стакана), прокипятить 10-12 мин и процедить, а отвар смешать с соком и добавить сахарный сироп, приготовленный на 1 стакане воды.

Морс бруснично-свекольный

3 л воды, 1 кг брусники, 1 кг свеклы, 1 стакан сахара или меда.

Из вымытой перебранной брусники отжать сок и убрать его в темное прохладное место. Мезгу вскипятить в 1 л воды, отвар процедить, мезгу отжать. Свеклу очистить, натереть на терке, сварить в оставшейся воде, затем отжать сок.

Смешать свекольный сок с соком брусники, всыпать сахар, довести до кипения, охладить.

Морс яблочно-морковный (или клюквенно-морковный)

4 стакана воды, 4-5 кислых яблок (или 1 стакан клюквы), 500 г моркови, сахар по вкусу.

Яблоки измельчить на терке, отжать сок и процедить его через марлю. Выжимки от яблок залить водой, вскипятить, процедить. Морковь натереть, сок процедить через марлю.

Жидкости смешать, добавить по вкусу сахар.

❂ Полезные свойства клюквы

❂ Брусника для похудения

❂ Полезные свойства облепихи

www.pravilnoe-pokhudenie.ru

Морс — это… Что такое Морс?

Морс

Морс — негазированный прохладительный напиток[1]. Морсы приготавливают из дикорастущего сырья, в основном из брусники и клюквы. Их производят из сброженных и осветлённых соков купажированием с сахарным сиропом и питьевой водой. Вместо соков можно использовать плодово-ягодные экстракты с добавлением ароматических эссенций, органических пищевых кислот, сахара, красителей и питьевой воды. По некоторым рецептам морс варят, затем остужают.

Содержание алкоголя в морсе — не менее 1 %, содержание сухих веществ — 3,5—4,4 %[2].

Применяется для изготовления алкогольных коктейлей.

Примечания

Ссылки

dic.academic.ru

Как приготовить вкусный морс в домашних условиях

Приготовление клюквенного морса

«Компот» из кислой красной ягоды – самый распространенный напиток из всех своих «собратьев». Благодаря высокой концентрации витамина C, клюквенный настой советуют пить беременным женщинам, детям, людям с респираторными вирусными заболеваниями. Целебное снадобье укрепляет иммунную систему, действует, как жаропонижающее средство и хорошо усваивается организмом. 

Тонкости приготовления

Клюквенный морс – один из самых востребованных напитков. Приготовить его легко, но существуют некоторые рекомендации относительно приготовления, которые помогут выжать максимум пользы.

  • Работать в перчатках. Ягоды клюквы нужно перетирать в перчатках, чтобы защитить кожу от окрашивания и раздражения.
  • Использовать керамические или стеклянные емкости. Ягоды отличаются повышенной кислотностью, металлическая посуда имеют свойство быстро окисляться. 
  • Соблюдать пропорции. Чтобы получить максимальную пользу, нужно соблюдать пропорции. Оптимальное соотношение ягод и воды – 40%:60%.
  • Соблюдать сроки хранения. Готовый «компот» нужно употребить за 3 дня. Спустя это время, морс становится просто охлаждающим напитком – польза теряется.

Кисловатый привкус полезной жидкости можно нивелировать сахаром или медом. Объем подсластителя регулируется личными пожеланиями. Но в случае с медом нужно быть внимательными – его отправляют в морс в холодном виде. 

Морс из замороженной клюквы

Для приготовления целебного напитка понадобится:

  • замороженная ягода – 350 г;
  • родниковая вода – 1 л;
  • подсластитель – 40 г.

Замороженную ягодную массу следует предварительно достать из морозилки и дать ей оттаять естественным путем. Размораживать клюкву в горячей воде или в микроволновой печи не стоит — на поверхности морса появится белая пена. 

Когда клюква полностью оттает, ее нужно ополоснуть проточной водой и сделать ягодное пюре с помощью миксера или деревянной ложки.

С помощью марли или любой подходящей ткани нужно выжать ягодный сироп из готовой кашицы. Оставшийся жмых нужно выложить в емкость, налить воду и довести содержимое до кипения. Когда смесь закипит, добавить подсластитель, «пропустить» жидкость через мелкое сито и перемешать с ягодным сиропом.

Напиток из свежей клюквы

Если имеется большое количество свежей клюквы, стоит сварить витаминный коктейль. В напитке из свежей ягодной массы полностью сохраняются все микроэлементы, поэтому такой морс будет еще более полезен. Для приготовления целебной жидкости потребуется:

  • свежая ягода – 0,25 кг;
  • подсластитель по желанию – 150 г;
  • родниковая вода – 2.2 л.

Первоначально необходимо перебрать плоды. Морс варят из неповрежденных и зрелых ягод, все «бракованные» образцы следует переложить в отдельную посуду и в дальнейшем использовать для других целей. Когда ягоды отобраны, нужно сделать пюре с помощью подручных приборов (пестик, миксер, мясорубка, блендер).

Из получившейся кашицы необходимо отжать сироп. В тару налить кипяченую воду, дождаться появления пузырьков на поверхности и отправить в нее сок, мезгу и подсластитель. Через 5-6 минут снять с плиты, оставить морс настаиваться на полчаса, а затем «пропустить» его в чистую посуду через марлю или сито.

nyamkin.ru

МОРС — это… Что такое МОРС?

  • морс — морс, а и у …   Русский орфографический словарь

  • морс — морс/ …   Морфемно-орфографический словарь

  • Морс — …   Википедия

  • морс —      Ягодный сок, как правило, разбавленный водой и слегка подслащенный. Один из древнейших русских национальных напитков, впервые упоминаемый в Домострое (XV XVI вв.). Название византийского происхождения: от мурса вода с медом , искаженное… …   Кулинарный словарь

  • МОРС — Прохладительное питье, делаемое обыкновенно из клюквенного сока с приправкою сахара. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. МОРС ягодный и фруктовый сок, разбавленный водою. Словарь иностранных слов,… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • МОРС — МОРС, морса, мн. нет, муж. (от нем. Moosbeere клюква). Прохладительный напиток, приготовленный из сока ягод или плодов. Клюквенный морс. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • МОРС — освежающий напиток из охлаждённого отвара фруктов или ягод с сахаром; пропорции ягод и сахара и способ приготовления такие же, как для киселя (см.), но в морс не добавляют картофельной муки. Чаще всего готовят клюквенный морс …   Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

  • МОРС — МОРС, а ( у), муж. Прохладительный сладкий напиток из разбавленного водой сока ягод или плодов. Клюквенный м. | прил. морсовый, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • морс — морс, а и у; мн. морсы, ов …   Русское словесное ударение

  • Морс — м. 1. Прохладительный сладкий напиток, приготовленный из разбавленного водой сока ягод или плодов. 2. Фруктовый или ягодный сок, используемый для приготовления вина. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • МОРС — муж. ягодница, ягодник, ягодный и вообще плодовый сок. Морсовый, к нему относящийся Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 …   Толковый словарь Даля

  • dic.academic.ru

    что это такое и калорийность напитка, как сделать из варенья ежевики по рецепту, чем отличается от сока

    v

    Вкусный и полезный морс готовится из большинства ягод, но каждый обладает своими полезными качествами. Врачи и диетологи советуют употреблять напиток летом и зимой, поскольку он способен поддержать организм в период активности простуды и не только.

    Что это такое?

    Напиток готовили еще в древней Руси, а его название переводится как вода с медом. Раньше для приготовления морса ходили в лес за ягодами, потому что они славились не только неповторимыми вкусовыми качествами, но и особой пользой для человеческого организма. Сегодня морс делается в промышленных масштабах, но никакой особой пользы не несет. Только напиток, приготовленный дома, натуральный и из свежих ягод обладает лечебным эффектом. В современном мире снова морс становится популярным, поскольку в его составе множество витаминов, аминокислот, есть пектин и минеральные соли.

    v

    Основные виды такого напитка:

    • клюквенный;
    • брусничный;
    • ягодный;
    • ежевичный;
    • малиновый;
    • черничный.

    Рецептов приготовления очень много, в морс добавляют также сок моркови, свеклы, мед и другие ингредиенты. Морс стали делать даже из вишни. К примеру, брусничный напиток становится просто незаменим в период обострения простудных заболеваний. Он способен повысить аппетит и утолить жажду. Клюквенный снижает жар и повышает общий тонус организма, обладает общеукрепляющим свойством. Ежевичный рекомендуют пить, чтобы нормализовать работу кишечника, черничный полезен для глаз.

    Чтобы морс не утратил своих полезных качеств, сначала сок ягод выжимают и отставляют в сторону. Варится только мякоть с водой, в которые после остывания добавляют свежий сок. Лучше не добавлять сахар, а использовать мед, поскольку он только добавит полезных свойств. Летом можно подавать морс с кусочками льда, а зимой теплым.

    v v

    Чем отличается от сока?

    Компот и морс также подходят для утоления жажды, но большинство предпочитает морс. Казалось бы, между этими напитками не так много различий, но на самом деле это не так. Натуральный морс готовится из свежевыжатых ягод, поэтому он такой полезный. В него можно лишь немного добавить сахара или меда, чтобы чуть подсластить. Для приготовления используется только кипяченая вода, которую остужают.

    Свежий сок не варится, а добавляется в сваренный сахарный сироп, отсюда столько витаминов и пользы от употребления напитка. Сок и компот можно стерилизовать, морс нет, его употребляют только свежеприготовленным. У первых двух напитков меньше калорийность, они не так сильно раздражают слизистую желудка.

    v v

    Состав и калорийность

    Большинство напитков, которые называют морсами, обладают низкой калорийностью. На 100 грамм готового к употреблению продукта приходится всего 40 калорий, но с добавлением большего количества сахара этот показатель может меняться. В составе много витаминов С, В1 и В2. Напитки считаются богатым источником провитамина А, в них также присутствуют:

    • марганец;
    • калий;
    • железо;
    • дубильные вещества;
    • фруктоза;
    • магний.
    v

    Польза и вред

    Любой из морсов может принести как пользу организму, так и вред, если употреблять напиток в неограниченных количествах и не принимать во внимание некоторые проблемы организма. Брусничный напиток отлично помогает организму справляться с вирусными заболеваниями. Во время исследований были выявлены его антимикробные свойства, а также антисептическое действие. При приеме с антибиотиками такой напиток только усиливает их действие. В начале простуды он поможет снизить температуру, восстановит иммунную систему, включит защиту организма от патогенов. Помимо этого, брусничный морс усиливает процесс, при котором обновляются клетки, наделяет необходимой силой на день.

    Его рекомендуют употреблять при нарушении естественных функций ЖКТ, когда кислотность находится на минимальном уровне. Регулярное употребление средства помогает снизить риск появления язвы или гастрита. Входящие в напиток компоненты избавляют от застоев в кишечнике, поскольку морс обладает мягким действием. Продукт нередко врачи включают в рацион онкологических пациентов, поскольку многолетние исследования выявили, что в ягоде есть вещества, оказывающие негативное действие на раковые клетки.

    Если регулярно употреблять брусничный морс, то можно улучшить зрение, снизить давление, почистить сосуды и избавиться от холестериновых бляшек в организме. Он является неплохой профилактикой мигреней и ревматизма. Рекомендуют пить напиток беременным, поскольку в нем содержится необходимое количество элементов, которые помогут сформировать здоровый плод.

    v v

    Нередко готовят морс из калины, он помогает справиться с отечностью, способствует налаживанию работы почек, сердца и мочеточников. Это прекрасное антисептическое средство со слегка вяжущим привкусом, которое помогает организму регенерировать клетки, заживлять раны не только на наружном эпидермисе, но и язвы. Его прописывают при бронхиальной астме, можно без страха потреблять при беременности, но не в больших количествах, поскольку морс из калины снижает давление.

    Клюквенный напиток необходимо принимать людям, у которых проблемы с аппетитом, поскольку он отличный стимулятор системы пищеварения, помогает от отеков. Он способен в короткий промежуток времени привести кислотность в норму, убрать обострения гастрита и воспаление поджелудочной. Это средство, которое станет мощной профилактикой онкологических заболеваний. В составе есть вещества, которые способны вывести из организма холестерин, предотвратить тромбоз, поскольку питают и расширяют стенки сосудов. Морс из клюквы оздоравливает сердце, тонизирует мышцу и уменьшает риск инсульта.

    Потребление напитка во время простудных заболеваний помогает справиться с кашлем, активирует естественную защиту, снимает чувство жажды, предотвращая обезвоживание. Зимой пить морс рекомендуют взрослым и детям, чтобы справиться с авитаминозом и улучшить работу иммунной системы. Несмотря на огромное количество полезных свойств, любой из морсов может быть и вреден для здоровья. Врачи не устают повторять, что у этих напитков есть противопоказания, им нужно следовать.

    Если сбор ягод производится в лесу, то эта территория обязана быть максимально удаленной от дороги. Земляника, калина, брусника и ежевика впитывают тяжелые металлы от выхлопных газов и перестают быть полезными, напротив, напиток из них становится ядовитым. Тем пациентам, у которых повышенная кислотность, морсы из лесных ягод противопоказаны, поскольку в них большое содержание витамина С. Обязательно требуется консультация с врачом, чтобы тот точно сказал, сколько и когда можно употреблять в пищу морс.

    Людям с пониженным артериальным давлением необходимо очень осторожно подходить к напитку из калины и брусники, поскольку они могут только ухудшить состояние. При отсутствии противопоказаний у ребенка пить любой морс можно и даже нужно. Среди основных противопоказаний:

    • малышу еще нет годика;
    • плохо работает пищеварительная система;
    • есть проблемы с поджелудочной.

    Только специалист при наличии проблем может сказать, какая норма считается допустимой для ребенка. Зимой морс станет хорошим средством, которое в состоянии увеличить сопротивляемость организма.

    v

    Рецепты

    Сделать вкусный и полезный морс можно:

    • из варенья;
    • из ежевики;
    • из яблок;
    • из голубики;
    • из лимона;
    • из апельсинов;
    • из калины;
    • из кизила;
    • из базилика и многих других продуктов.
    v

    Сварить клюквенный вкусный домашний напиток можно всего за полчаса. Для этого потребуется 125 грамм ягоды, литр воды, сахар или мед по вкусу. Сначала отжимают сок из клюквы, его оставляют в емкости, а полученную мякоть разбавляют водой и ставят на огонь. На плите морс должен провариться пять минут, потом газ выключают, добавляют сахар и хорошо перемешивают. Оставленный сок добавляют, когда смесь немного остынет, чтобы сохранить имеющиеся витамины в ягоде.

    При желании можно разнообразить этот рецепт и добавить к клюкве малину, черную смородину, бруснику и другие ягоды. Таким образом, морс получится особенно ароматным. Перед употреблением напитка его охлаждают, ягоды можно процедить и выкинуть, а можно пить вместе с ними.

    v v

    Яблочный морс готовится почти по такому же принципу. Для его приготовления понадобится полкилограмма яблок, сахар по вкусу, 200 мл воды и можно добавить немного ванилина. Очищенные и протертые на терке яблоки отжимают, чтобы получить из них сок. Лучше брать для приготовления особые сорта, которые выращивают специально для производства соков. Готовят сахарный сироп, добавив в воду необходимое количество подсластителя и ванилина. Кастрюля устанавливается на плиту. Огонь должен быть небольшим, чтобы сахар не пригорел. Постоянно помешивая, необходимо добиться однородной массы. После ее добавляют в сок яблока.

    Допускается экспериментировать, компоновать яблоки с ягодами, шиповником и даже апельсиновой цедрой. Если хозяйка решается использовать шиповник, то необходимо приготовить отвар. Как бы это странно ни звучало, но вишня также подходит для приготовления вкусного и полезного напитка. Перед ее использованием потребуется хорошо промыть плоды и очистить от косточки, затем размять руками, ложкой или перемолоть в блендере. Сок отжимают через марлю и сливают в стеклянную тару. Полученную мякоть разбавляют водой и кипятят на огне, добавляя сахар. Полученный отвар вливается в сок, но желательно, чтобы жидкости были одинаковыми по температуре.

    v

    Ежевичный морс не так популярен, поскольку ягодный сок обладает особым привкусом, однако, он очень полезен для организма. Его готовят с использованием сахарного сиропа. Ежевику мнут руками, поскольку это самый простой способ выдавить из нее сок, потом отжимают через марлю. На огне готовят сахарный сироп и добавляют его в полученный сок. Можно приготовить напиток из варенья, правда, он не будет обладать такой пользой, как из свежей ягоды.

    В кипяченой воде можно просто развести варенье, а потом процедить, а можно довести до кипения с водой в кастрюле и сразу выключить. После того как напиток остынет, морс готов к употреблению.

    v v

    Как правильно употреблять напиток?

    Для ребенка морс может стать натуральным средством, как можно помочь организму оправиться после длительной болезни, но необходимо правильно употреблять продукт, чтобы не сделать хуже. Пить его можно кормящей маме, при цистите и ГВ. Есть советы, которых следует придерживаться, если человек хочет получить максимальную пользу от употребления продукта, а не вред. На голодный желудок (из-за большого количества витамина С и органических кислот) принимать морс нельзя. Кроме того, он негативно воздействует на эмаль зубов, разрушает ее, поэтому после приема обязательно полоскают полость рта.

    В сутки нет необходимости выпивать более трех стаканов. Магазинные напитки не имеют никакой пользы, они созданы из порошков, поэтому лучше воздерживаться от их употребления и варить морс дома самостоятельно, не жалея сил и времени. Клюквенный морс может стать отличным помощником при проблемах с мочеполовой системой. Он не только разгружает почки, но и выводит из организма вредные токсины, обладает мочегонным, противовоспалительным эффектом. Его необходимо принимать при таких заболеваниях, как:

    • цистит;
    • пиелонефрит;
    • инфекции и воспаления мочевого пузыря.
    v v

    Морс не панацея, но продукт помогает в решении гинекологических проблем, практически не вызывает аллергию, поэтому полезен беременным и детям. Морсы рекомендуют пить при соблюдении диетического питания, поскольку они существенно способствуют снижению веса. Лучше не добавлять в напиток сахар, а если без подсластителя никак, то использовать мед. Употребление большинства продуктов способствует нормализации работы нервной системы, проще становится справиться со стрессом и психоэмоциональной нагрузкой.

    Если у пациента проблемы с ЖКТ, то ягодные морсы помогают убрать патогенные микробы, пробуждают аппетит, регулируют кислотность желудочного сока.

    v

    Правила хранения

    Нередко на полках магазинов можно встретить морс, срок годности которого равен нескольким месяцам. На самом деле качество таких продуктов очень сомнительное. Такие продукты питания никогда не готовятся из натуральных ингредиентов, поскольку морс — это напиток, который не кипятят. Сохранить его даже в тетрапаке нельзя без использования консервантов, а значит, и речи не может идти ни о какой пользе.

    Даже если производитель ответственно подошел к процессу изготовления напитка, он стерилизуется, значит, большая часть полезных соединений разрушается. Вот почему хозяйка должна самостоятельно готовить морс. Самым полезным напиток считается сразу после изготовления. Чтобы не прокис, он должен находиться в холодильнике, желательно в дверце, поскольку этой температуры достаточно. Но даже в таких условиях срок годности не более суток, потом пользы от употребления напитка никакой, только вред.

    Немного терпения и усилий — и на столе появится продукт, который помогает организму в любое время года. Зимой он активирует иммунную систему, весной и осенью позволяет восполнить недостаток витаминов, минералов, а летом прекрасно утоляет жажду.

    v

    О том, как приготовить клюквенный морс в домашних условиях, смотрите в следующем видео.

    eda-land.ru

    Чем морс отличается от компота: состав и рецепты

    Соки, морсы, напитки на десерт… Как выбрать такой напиток, чтобы он был полезен для здоровья?

    Прохладительные напитки

    В магазинах всегда широкий выбор напитков, привлекающих ярким насыщенным вкусом. Но не всегда они способны утолить жажду и тем более принести пользу, напитать натуральными витаминами.

    И всё чаще хочется заменить всю эту «химию» и восстановленные соки напитком, приготовленным в домашних условиях по простому рецепту. От такого напитка веет детством: домашний лимонад в прозрачном кувшине, кисель из натуральных продуктов, холодный чай (чёрный, зелёный, красный), овощные и молочные коктейли и, конечно, морс и компот.

    Чем эти напитки отличаются от покупных, понятно и так. А вот чем они отличаются друг от друга? В этой статье поговорим о том, чем морс отличается от компота.

    Чем морс отличается от компота

    Морс и компот: отличия

    Для утоления жажды можно использовать компот и морс. В чём разница между этими напитками? Посмотрим, как они готовятся и что входит в их состав.

    Морс – это такой прохладительный напиток, который готовится из натурального сока, разведённого водой, с добавлением сахара. Морсы готовятся из различных ягод и плодов, как из одного вида, так и из смеси. Вода для приготовления морса идёт только кипячёная. В ней разводится сахар и нагревается для полного растворения. Сок надо добавлять только в остывший сироп, чтобы сохранить как можно больше витаминов. Для усиления вкуса часто сначала в воде кипятят мезгу. Пить морс лучше охлаждённым, в кувшин можно добавить лимон или апельсин.

    В чём разница между компотом и морсом

    Посмотрим, чем морс отличается от компота.

    Компот – это десертный сладкий напиток из ягод и фруктов. Он ценен тем, что не консервируется, а стерилизуется (если заготавливается впрок). Можно заготавливать без сахара. Компот низкокалорийный и считается диетическим напитком. Компот, в отличие от морса и тем более от сока, не раздражает слизистую желудка, поэтому его можно пить даже при обострениях заболеваний пищеварительной системы. Особенно хорош компот из сухофруктов. Он улучшает пищеварение, нормализует обмен веществ.

    Наличие в напитке натурального сока – это то, чем морс отличается от компота.

    И морс, и компот очень богаты витаминами. Ценность морса состоит в наличии в нём натурального сока, а компот подвергается недолгой тепловой обработке, сохраняющей витамины в ягодах и фруктах. Компот из сухофруктов также богат витаминами, потому что очень концентрированный. Дополнительно его можно обогатить витамином С, если к сухофруктам добавить ещё и шиповник.

    Сок

    А теперь рассмотрим компот, и морс, и сок, в чём разница между этими напитками.

    Сок, приготовленный в домашних условиях, бывает двух видов: свежевыжатый и приготовленный. Свежевыжатый сок готовится из ягод или фруктов путём пропускания их через соковыжималку. Такой натуральный сок можно заготовить впрок. Оставшийся жмых разводим водой, фильтруем, затем добавляем сахар, нагреваем до растворения и добавляем сок. Разливаем по банкам и стерилизуем.

    Чтобы сок был вкусным, для его производства надо использовать только качественное сырьё.

    Кроме того, соки готовятся не только из фруктов и ягод. Для приготовления этого напитка также используют и овощи.

    Натуральный неразведённый жидкий продукт – это то, чем сок отличается от морса и компота. Давайте перейдем от теории к практике.

    Компот и морс и сок: в чём разница

    Рецепты

    Чтобы понять, в чём разница между компотом и морсом, приготовим и попробуем эти напитки.

    • Компот из сухофруктов. Вскипятим четыре литра воды, положим стакан сахара, промытые сухофрукты, доведём до кипения и оставим настаиваться. Можно положить немного любого варенья для вкуса. Пить компот лучше охлаждённым.
    • Вкусным получается и компот из ревеня. Сначала в четырёх литрах воды прокипятим лимонные корки, добавим стакан сахара, затем порезанные черешки ревеня и сварим на среднем огне до мягкости, остудим.
    • Морс из красной смородины. 250 грамм промытых ягод пропустим через соковыжималку. Оставшуюся мезгу разведём одним литром воды, добавим полстакана сахара, доведём до кипения, процедим, остудим и добавим отжатый сок. Полученный морс охладим.

    Как видите, последний напиток имеет в своём составе натуральный сок. И это как раз то, чем морс отличается от компота.

    В любом случае, если у вас на столе есть один из этих напитков, ваш организм получит необходимую дозу витаминов. Кроме того, этими напитками приятно утолить жажду или использовать их в качестве десерта.

    fb.ru

    Домашний морс – Домашние морсы. Рецепты домашних морсов. Как приготовить морс

    Домашний морсЛето… На солнышке +40, в тени – чуть меньше. Есть не хочется совсем, а вот пить – бесконечно. Чего бы попить? Чай, кофе – напитки, скорее, зимние. Это в лютый холод они и согреют, и сил придадут, а согреваться в такую жару – нет уж, увольте. Газированной водички, может? Такой сладкой, с пузырьками, из холодильника, которая, как обещают в рекламе, мгновенно освежает и мгновенно утоляет жажду, или обыкновенной минералки? Заманчиво. Однако от всех этих напитков пить хочется ещё больше. Сок, квас – вариантов много. Лучше всего, как известно, жажду утоляет простая вода, но нам-то хочется, чтоб и вкусно было, и полезно. На чём остановиться? Не ломайте голову, есть один беспроигрышный вариант – приготовить домашний морс, ведь давно известно, что самый лучший напиток – приготовленный своими руками в домашних условиях. Вот и давайте побеседуем о настоящих домашних морсах.

    Домашний морсА вот интересно, что такое морс, как он появился, и откуда взялось такое интересное название у этого прохладительного напитка. Давайте вместе разберёмся. Считается, что морсы появились давно, ещё в конце прошлого тысячелетия. Есть предположение, что первыми создателями морса были румыны, которые добавляли в ягодный сироп мёд и воду. Отсюда родилось и название у напитка «мурс» – «медовая вода». Потом букву «у» в названии сменили на «о» и получился «морс». Качество же напитка от перемены буквы совсем не пострадало, со временем он обрёл популярность и его стали считать целебным. Весь секрет в том, что ягоды, фрукты и даже овощи, смешанные с водой, а иногда – с сахаром и мёдом, сохраняют в себе массу полезных веществ, каждое из которых несёт нашему организму только пользу.

    Домашний морсВ нашей стране особенно популярны ягодные морсы, их готовят на все случаи жизни. Они больше всего богаты на органические кислоты и минеральные соли. В их составе есть пектин, помогающий работе кишечника и выводу токсинов из организма, а также витамины В1 и В2, С, А и РР, магний, кальций, фосфор, железо и калий. В жару вместе с влагой наш организм имеет обыкновение терять большое количество минеральных веществ и легче всего – соединения калия, что главным образом может плохо сказаться на работе сердца, поэтому морсы (особенно из красных ягод, вроде брусники и клюквы) будут действительно наиболее желанны на летнем столе. По мнению ученых, люди, страдающие заболеваниями сердечно-сосудистой системы, должны пить в день по три Домашний морсстакана клюквенного морса или сока. Морсы используют и для проведения разгрузочных дней, они прекрасно помогают похудеть и способствуют выведению шлаков из организма. В такие дни нужно принимать 1,5-2 литра различных морсов.

    Этот освежающий напиток просто кладезь полезных веществ! Неудивительно, что наши предки обладали крепким здоровьем и богатырской силой, ведь они пили ягодные морсы в огромных количествах. Подтверждение тому — упоминание о морсе в «Домострое» (XVI век): «О морсе ягодном. Готовить простой морс ягодный можно из любых ягод. Сложить ягоды с водой в котёл так, чтобы проняло их, но к котлу бы не пригорели, да варить в котле ягоды с водою долго, пока не разварятся ягоды, и на ночь их ставить, чтоб отстоялся морс ягодный от гущи начисто, затем слить тот морс ягодный с гущи и разлить его по бочкам, в которых не было дрожжей».

    Домашний морсНи одно русское застолье не обходилось без кувшина с морсом. Чаще всего его делали из ягод – клюквы, черники, брусники. Ягоды перебирали, катая по решету, приговаривая: «Бегут, бегут рябчики по липовому мосту». Потом отжимали из ягод сок, отжимки томили в печах, а затем соединяли их с соком. Домашний морс убирали в холодный погреб, чтоб настоялся, а потом на стол – на радость всем.

    Так давайте же не будем изменять старым русским традициям и с энтузиазмом возьмёмся за приготовление морсов.

    Домашний морсПо технике приготовления морс – самый простой напиток. Чаще всего его готовят из дикорастущих ягод: клюквы, брусники, малины, земляники, черники, а также из садовых: красной смородины, вишни, клубники и др. Бывают и фруктовые морсы – из яблок, груш, апельсинов или лимонов, и даже морсы с добавлением овощей. Для приготовления морсов кроме ягодного или фруктового сырья могут использоваться плодово-ягодные экстракты, но всё-таки самым лучшим будет напиток на основе натуральных свежих плодов. Впрочем, готовят его и из замороженных ягод.

    Морс употребляют не только в чистом виде, его добавляют в безалкогольные и алкогольные коктейли. Самый распространённый вариант приготовления морса, подходящий практически для всех ягод, следующий: ягоды промывают, удаляют косточки (если они имеются), затем перетирают мякоть и заливают её кипячёной водой. Полученную смесь доводят до кипения, а затем снимают с огня. Процеживают напиток и добавляют в него мёд или сахар по вкусу. Домашний морсИз жмыха отжимают сок в готовый морс и выбрасывают или используют проваренное сырьё по другим надобностям. Морс разливают по стаканам и подают к столу в тёплом или охлаждённом виде. Если добавить в каждый стакан ломтик лимона, апельсина или лимонную цедру, напиток станет ещё вкуснее и ароматнее.

    Можно просто смешать ягодный сок с кипячёной водой, добавить сахар по вкусу. Не стоит забывать, что ягоды нужно перетирать в неокисляемой посуде, а для ускорения процесса приготовления морса ягодную или фруктовую мякоть можно измельчить блендером, хотя большинство из них прекрасно растираются простой деревянной толкушкой. Для приготовления морса следует брать только кипячёную воду, в противном случае морс покроется пеной.

    Среди всех ягодных морсов клюквенный и брусничный занимают особое положение, так как они являются незаменимым средством от авитаминоза, при простудных заболеваниях, ангинах, гипертонии и даже при гинекологических заболеваниях.

    Клюквенный морсКлюквенный морс

    Ингредиенты:
    500 г ягод,
    2 стак. воды,
    100 г сахара.

    Приготовление:
    Возьмите ягоды клюквы, промойте их в холодной воде, разотрите деревянной ложкой в эмалированной посуде, добавьте воду, перемешайте и откиньте на решето. Мезгу отожмите через салфетку. Храните сок в бутылках, а перед употреблением добавьте в него сахар. Пьют этот морс холодным.

    Брусничный морсБрусничный морс

    Ингредиенты:
    2 стак. брусники,
    1 л воды,
    ½ стак. сахара.

    Приготовление:
    Бруснику переберите, вымойте, разомните и отожмите сок. Перелейте его в стеклянную банку, накройте крышкой и поставьте в прохладное место. Выжимки залейте 1 л горячей воды, поставьте на огонь и доведите до кипения. Затем снимите с огня и процедите. Отвар немного охладите, смешайте с соком, добавьте сахар и перемешайте.

    Вишнёво-малиновый морсВишнёво-малиновый морс

    Ингредиенты:
    1 стак. вишни,
    1 стак. малины,
    сок 1 лимона,
    2 л воды.

    Приготовление:
    Вишню вымойте и удалите косточки, смешайте с малиной, засыпьте сахаром, ещё раз перемешайте, закройте крышкой и оставьте стоять в прохладном месте (в холодильнике) в течение суток. Затем из ягод отожмите сок, а в оставшуюся мезгу налейте воду и доведите до кипения. Отвар процедите, охладите и соедините с отжатым соком и соком лимона. Все перемешайте и пейте холодным.

    Морс из вишни

    Ингредиенты:
    2 стак. вишни,
    2 л воды,
    1 стак. сахара.

    Приготовление:
    Ягоды промойте, уберите косточки, разомните. Отжатый сок слейте в стеклянную ёмкость и, плотно закрыв, уберите в холод. Отжимки вишен залейте горячей водой и кипятите 10 минут. Затем процедите отвар, добавьте сахар по вкусу и доведите все до кипения. Дайте остыть и перемешайте с отжатым холодным соком.

    МалинаМалиновый морс

    Ингредиенты:
    2 стак. малины,
    цедра 1 лимона,
    50 г листьев свежей мяты,
    ½ стак. сахара,
    1 л воды.

    Приготовление:
    Возьмите ягоды малины, протрите их через сито, сок процедите, слейте в эмалированную посуду, закройте крышкой и поставьте в прохладное место. Оставшиеся выжимки малины залейте 1 л воды, добавьте цедру 1 лимона и 50 г листьев свежей мяты и кипятите на слабом огне 7-10 мин., после чего процедите и охладите. Затем возьмите половину малинового сока, добавьте в него 1/2 стакана сахара и разотрите деревянной толкушкой. Растертую массу вылейте в отвар, туда же оставшийся малиновый сок, все хорошо размешайте. Чудесный малиновый морс готов!

    Черничный морсЧерничный морс

    Ингредиенты:
    1 стак. черники,
    щепотка корицы,
    ½ стак. сахара,
    1 л воды.

    Приготовление:
    Возьмите 1 стакан черники, выжмите из нее сок и поставьте его в прохладное место. Черничные выжимки залейте 1 л воды, добавьте 1/2 стакана сахара и щепотку корицы, кипятите на слабом огне в течение 5-7 мин., затем процедите и охладите. Охлажденный отвар смешайте с черничным соком.

    Смородиновый морсСмородиновый морс

    Ингредиенты:
    150 г чёрной смородины,
    120 г сахара,
    1 л воды.

    Приготовление:
    Переберите ягоды, промойте, измельчите и отожмите из них сок. (Для лучшего извлечения сока к измельченным ягодам добавьте немного охлажденной кипячёной воды). Сок поставьте в холодильник. Оставшуюся мезгу залейте 1 л горячей воды и держите 5-7 минут на слабом огне, периодически помешивая. Сняв с огня, дайте отвару постоять 20-30 минут, после чего процедите, а мезгу отожмите. В отвар добавьте сахар, размешайте до его полного растворения, влейте сок первого отжима и охладите.

    Морсы из винограда и крыжовника наиболее богаты органическими кислотами, стимулирующими обмен веществ. Крыжовниковый морс, кроме того, нормализует кровяное давление: у гипотоников – повышает, у гипертоников – понижает.

    Виноградный морсВиноградный морс

    Ингредиенты:
    2 стак. виноградного сока,
    40-50 г лимонного сиропа,
    1 л воды,
    ½ стак. сахара.

    Приготовление:
    Добавьте в воду полстакана сахара и кипятите на слабом огне 2-3 минуты, охладите и влейте виноградный сок и лимонный сироп. Подавать напиток к столу следует охлаждённым.

    Морс из крыжовникаМорс из крыжовника

    Ингредиенты:
    2 стак. крыжовника,
    1 ст.л. лимонного сока,
    ½ стак. сахара,
    1 л воды,
    корица по вкусу.

    Приготовление:
    Ягоды крыжовника помойте и обсушите. Затем при помощи соковыжималки выжмите из крыжовника сок и смешайте его с сахаром до однородного состояния. Выжимки можно выбросить.

    Добавьте лимонный сок, корицу по вкусу и охлаждённую кипячёную воду. Всё тщательно перемешайте и поставьте в холодильник для охлаждения.
    Полезный и вкусный морс из крыжовника готов!

    Клюквенно-яблочный морсКлюквенно-яблочный морс

    Ингредиенты:
    500 г яблок,
    200 г клюквы,
    200 мл воды,
    4 ст.л. сахара,
    щепотка ванилина.

    Приготовление:
    Яблоки вымойте, очистите и потрите на терке, отожмите сок. Всыпьте в яблочный сок половину сахара, прокипятите всё, через марлю или сито процедите, дайте отстояться, затем осторожно, не взбалтывая образовавшийся осадок, перелейте в другую ёмкость. Так же приготовьте и клюквенный сок. Соедините их, разведите охлаждённой кипячёной водой, добавив ванилин. Можно добавить по вкусу сахар.

    Прекрасный витаминный морс получается из яблок с шиповником.

    шиповникМорс из шиповника и яблок

    Ингредиенты:
    500 г яблок кислых,
    80 г плодов шиповника
    80 г мёда (либо 100 г сахара),
    1 л воды,
    цедра апельсина/лимона,
    кислота или сок лимонный по вкусу.

    Приготовление:
    Очистите и мелко нарежьте шиповник и яблоки, залейте холодной водой, прокипятите, затем процедите, заправьте отвар мёдом или сахаром, добавьте немного цедры и сок или лимонную кислоту.

    Морс яблочно-сливовыйяблоки

    Ингредиенты:
    1кг кисло-сладких яблок,
    250 г зрелых слив,
    250 мл воды,
    сахар по вкусу.

    Приготовление:
    Мытые, очищенные от сердцевины и косточек плоды пропустите через соковыжималку. Сок разведите кипячёной водой и приправьте сахаром по вкусу. Охладите.

    Готовить морсы из различных ягод лучше в период их урожая, однако есть и такие морсы, которые можно готовить круглый год, например, из апельсинов или лимонов.

    Апельсиновый или лимонный морс

    Ингредиенты:
    1 средний лимон/апельсин,
    120-130 г сахара,
    1 л воды.

    лимонный морсПриготовление:
    Апельсин или лимон (в зависимости от того, какой морс задумали приготовить) помойте, отожмите сок, оставшуюся выжимку из цедры и плёнок мелко нарежьте и, залив горячей водой, доведите до кипения и держите на огне 10-15 мин. Затем уберите с плиты и дайте полчаса настояться. Процедите отвар, отжав в него выжимки, добавьте сахар, влейте сок, перемешайте и охладите.

    Не за горами сезон арбузов. Морс из этой ягоды получается очень вкусный, освежающий, к тому же он способен надолго утолить жажду. Не упустите возможности приготовить этот замечательный напиток.

    При приготовлении арбузного морса прежде всего разрежьте 1 арбуз и выньте из него всю мякоть, а также удалите все семечки. Затем отожмите сок, поставьте его на огонь и держите не менее полутора часов, постоянно помешивая. По истечении указанного времени снимите сок с огня и процедите, а затем добавьте к нему кусочки арбуза и варите, помешивая, ещё 2 часа. Как только сок начнет густеть, снимите его с огня и разлейте по бутылкам. Конечно, повозиться придётся, но незабываемый вкус и аромат стоят того, поверьте.

    А что же делать зимой, когда нет ягод? Конечно же, готовить морсы из замороженных ягод, поскольку при заморозке они практически не теряют своих полезных свойств. Сейчас самое время позаботиться о заготовке ягод на зиму.

    Итак, ягоды есть, рецепты есть, и вам остаётся лишь самая малость – выбрать, какой из морсов вы приготовите первым. Не забудьте добавить в свой домашний морс кусочек яркого лета и немного хорошего настроения.

    Приятного вам морсопития!

    Лариса Шуфтайкина

    kedem.ru

    alexxlab

    Related Posts

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *