Минтай полезные свойства – полезные свойства для мужчин, женщин и детей, показания и противопоказания к применению, способы приготовления и подачи блюда, а также как ее добывают?

Содержание

польза и вред для организма человека, противопоказания

Рыба минтай считается универсальным продуктом, так как помимо нежного филе, в пищу также употребляют его печень и икру. О пользе и вреде минтая известно много, однако не все спешат дополнить меню этим питательным продуктом, стоимость которого очень демократична.

Содержание материала:

Химический состав и калорийность минтая

Витаминно-минеральный состав рыбы очень разнообразен.

Полезные компоненты:
  • омега-3 жирные кислоты;
  • витамины А, РР, В1, В2, В9;
  • кальций;
  • калий;
  • йод;
  • фосфор;
  • фтор;
  • селен.

Высокое содержание йода дает возможность включать продукт в рацион людей с заболеваниями щитовидной железы. Для удовлетворения суточной потребности элемента достаточно 100 г филе.

Калорийность 100 г мяса не превышает 72 ккал. Белок в его составе почти полностью усваивается организмом, а его количество впечатляет – более 16 г на 100 г филе.

Продукт полезен всем: детям и взрослым, особенно лицам, которые проживают в экологически неблагополучных районах, или работают на вредных предприятиях.

Польза для организма женщины

Такую рыбу нужно есть и девушкам-подросткам, и взрослым женщинам. В период полового созревания или климакса она поможет отрегулировать работу гормональной системы, сбалансирует психоэмоциональное состояние, обеспечит организм энергией.

Регулярное употребление блюд из минтая помогает:
  • укрепить иммунитет;
  • сохранить эластичность сосудов;
  • вывести наружу накопившиеся шлаки и токсины;
  • наладить работу внутренних органов;
  • затормозить процесс старения;
  • улучшить память;
  • снизить риск возникновения онкозаболеваний;
  • укрепить зубы и костную систему (особенно актуально в период вынашивания и кормления ребенка, так как плод забирает у матери много кальция).

Питание будущей мамы во время беременности обязательно должно включать эту рыбу. Это не только насытит организм беременной полезными веществами, но и сыграет положительную роль в развитии нервной и кровеносной системы плода. Филе рыбы отличается приятным и нежным вкусом, поэтому обычно не вызывает у беременных приступов тошноты и рвоты, как другие виды рыбы. А вот печень и икру будущим мамам можно есть только в ограниченном количестве. В этих продуктах избыток ретинола, а это может плохо отразиться на развитии плода.

Читайте также: как вкусно приготовить минтай

Чем полезна рыба для мужчин

Минтай обязательно нужно есть людям, которые не могут отказаться от вредной привычки курения. Продукт снижает вред, наносимый никотином организму. Богатый набор микроэлементов обеспечивает полноценное питание мышц и укрепляет скелет. Поэтому рыбу рекомендуют употреблять перед тяжелыми физическими и психологическими нагрузками.

Блюда из минтая – хорошая профилактика импотенции и половой слабости.

Высокое содержание йода и цинка помогает поддерживать репродуктивную систему в удовлетворительном состоянии, обеспечивает нормальное функционирование половых желез.

Полезные свойства печени, икры минтая

Печень минтая очень богата витамином А и незаменимыми жирными кислотами, поэтому ее рекомендуют употреблять в пищу при авитаминозах, проблемах с щитовидкой, близорукости.

Икра минтая некалорийна и содержит много витаминов и минералов. Ее употребление помогает восстановить работоспособность после тяжелых болезней или хирургического вмешательства, восполнив недостаток питательных веществ.

Принести вред эти продукты могут только при чрезмерном употреблении, аллергии или воспалениях ЖКТ.

Выбирая консервы, нужно внимательно читать надписи на этикетке. Оптимальный состав: печень, соль, перец, растительное масло и лавровый лист. Другие добавки будут лишними. Также желательно, чтобы продукт был изготовлен из свежей, а не мороженой рыбы.

Минтай для детей: польза и вред

Организм детей требует большого количества микроэлементов, витаминов и других питательных веществ для полноценного развития и роста. Полезные свойства рыбы минтай отвечают этим требованиям в полной мере.

Дети, как правило, не любят рыбные блюда, но филе минтая едят охотно. Оно нежное с приятным вкусом и слабо выраженным запахом.

Мясо минтая считается гипоаллергенным, поэтому его используют в качестве прикорма уже с 7 месяцев. Малышам до 3 лет достаточно давать такое филе раз в 7 дней.

Детям лучше всего подавать рыбу в виде паровых котлет или тефтелей, в тушеном или отварном виде.Высокая концентрация ценных элементов благотворно влияет на состояние костей, зубов, волос, кожи и нервной системы.

Как приготовить минтай, чтобы сохранить полезные свойства

Лучше всего употреблять минтай в отварном или тушеном виде и готовить его на пару. Такие способы не увеличивают калорийность продукта, поэтому все диетические свойства сохраняются в полной мере. Из нежного филе, практически не содержащего костей, готовят разнообразные блюда. Это могут быть запеканки, закуски, котлеты, тефтели, супы, бульоны.

Филе минтая готовится быстро. Перед приготовлением от тушки отрезают голову, плавники, хвост, удаляют внутренности и разрезают на порционные куски. Можно купить уже готовое филе. В подсоленной воде его достаточно варить 5-10 мин.

Если вкус рыбы кажется пресным, блюдо подают с острыми соусами, лимонным соком или пряными травами. Во время приготовления продукт можно не солить.

Жареный минтай – не самое полезное блюдо, однако его калорийность не такая уж и высокая – всего 127 ккал. Поэтому иногда рыбу можно и пожарить, но подать ее с тушеными овощами или салатом из зелени.

Для здоровья человека лучше всего есть минтай на завтрак или обед. Животные белки плохо усваиваются в период ночного отдыха.

Вкусный рецепт: минтай в духовке

Критерии выбора свежей рыбы

Польза рыбы напрямую зависит от условий ее содержания, транспортировки, хранения и соблюдения правил приготовления. Не стоит покупать рыбу на распродажах и акциях: таким способом часто пользуются, чтобы быстрее сбыть залежавшийся товар, срок годности которого подходит к концу.

Во многих супермаркетах и магазинах минтай продается в замороженном виде, поэтому есть риск заплатить часть суммы за лед. Ледяной панцирь должен составлять не более 4 % от массы рыбы. На глаз определить сложно. Поэтому остается периодически покупать рыбу в разных местах и, размораживая ее, проверять, сколько осталось чистого веса. Таким образом, можно определить магазины, где покупателей обманывают.

Филе должно быть белым. Желтоватые и розовые пятна недопустимы. Запах должен быть слабым, приятным, слегка сладковатым.

Иногда бывает полезно посмотреть состав рыбы в упаковке. Ингредиентов должно быть только два: рыба и вода (лед). Но часто производители хитрят и добавляют третий компонент – Е452 (полифосфат), который удерживает много влаги. В такой упаковке льда, как правило, больше, чем рыбы. К тому же, Е452 может вызвать отеки и даже спровоцировать сердечный приступ у лиц со слабым состоянием здоровья. В европейских странах эта добавка запрещена, у нас пока находится в списке разрешенных.

Противопоказания и возможный вред

Минтай не относится к продуктам, вызывающим аллергию, поэтому аллергические реакции и индивидуальная непереносимость встречается редко. Проявить осторожность нужно людям, страдающим гипертонией и язвенными болезнями органов ЖКТ, так как в продукте содержится много соли.

Иногда под видом минтая продают другую глубоководную рыбу. Минтая питается только планктоном, чем и объясняется его польза и пищевая ценность. Другие глубоководные виды питаются отбросами, находящимися на дне, поэтому их мясо не стоит есть беременным и маленьким детям.

Рыбу желательно употреблять не менее 2 раз в неделю. Минтай позволяет делать это без особого ущерба для семейного кошелька.

полезные свойства, противопоказания к применению, химический состав рыбы — Ваш Доктор

С давних времен известна польза морской и речной рыбы. У большинства морепродуктов такой разнообразный состав, что подобрать аналогичный продукт фактически невозможно. Минтай не является исключением из правил.

Знакомство с рыбой

Внешний вид этой рыбы знаком каждому. Минтай является обладателем длинного тела, которое сужается от головы к хвосту. Чешуя мелкая, светлого серебристого цвета. Часть спины укутана темными, с золотистым отливом, пятнами.

Отличительной особенностью является наличие трех спинных плавников, а также непропорционально большой головы.

Глаза и нижняя челюсть также отличаются своими большими размерами. Минтай относится к числу рыб среднего размера, чья длина тела редко превышает 80 см.

Основные свойства рыбы

Минтай занимает первое место по объемам ловли в промышленных масштабах. И это не удивительно, ведь полезные свойства минтая давно перестали быть секретом.

Минтай относится к числу диетических блюд, калорийность сырого продукта составляет всего 70 ккал на 100 грамм. Благодаря своей легкости эта рыба быстро стала излюбленным гостем на диетическом столе.

В процессе термообработки минтай теряет много влаги. В итоге даже обжаренная на масле рыба не будет превышать калорийность в 115 ккал.

Химический состав минтая

В состав минтая входят все витамины группы B, витамин A и E. Но больше всего в составе минтая содержится витамина PP.

Как и большинство морепродуктов, минтай содержит в себе много макро- и микроэлементов. Но удивительно не это.

Некоторые микроэлементы содержатся в мясе этой рыбы просто в огромном количестве. Всего 100 грамм рыбы восполнит суточную норму йода и хрома, а так же превысит суточную норму кобальта.

Полезные свойства минтая

Сложно переоценить полезность минтая для нашего организма. Регулярное употребление в пищу этой рыбы снижает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы, снижает риск появления онкологических заболеваний.

Большое содержание йода способствует профилактике заболеваний щитовидной железы, а потому педиатры рекомендуют вводить мясо минтая в детский прикорм уже в восьмимесячном возрасте.

Не стоит отказываться от кусочка минтая и беременным и кормящим матерям, а так же всем тем, у кого наблюдаются заболевания щитовидной железы.

Полезное действие мясо минтая оказывает и на заядлых курильщиков. Витамин А снижает риск возникновения рака легких. Минтай способствует контролю уровня холестерина в крови, улучшает мозговую активность.

Низкая калорийность минтая позволяет включать этот продукт в рацион людей, страдающих ожирением. Мясо минтая способствует повышению метаболизма и улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

Польза и вред икры минтая

Икра является одним из самых знаменитых деликатесов. Как и рыба, икра содержит большое количество легко усваиваемого белка.

По содержанию белка икра минтая уступает популярной красной икре, однако выигрывает в гонке жиров. Низкое содержание жиров в икре допускает употребление продукта даже на диетическом меню.

К сожалению, купить свежую икру минтая весьма проблематично. Продукт, что продается на прилавках магазинов, теряет все полезные свойства икры минтая.

В промышленном производстве икры используют много соли, консервантов и ароматизаторов. Такой коктейль не только теряет все полезные свойства, но и может причинить значительный вред организму.

Печень минтая

Полезными свойствами обладает не только филе рыбы, но и печень минтая. В ее составе можно встретить белки, витамины A, D, C, группу B и PP.

Помимо этого не стоит забывать и про йод, фосфор марганец и фтор. Состав печени отличается от филе лишь процентным содержанием полезных веществ.

Также печень содержит большое количество ненасыщенных жирных кислот, которые наш организм не умеет вырабатывать самостоятельно и нуждается в потреблении извне.

Что касается консервированной печени минтая, то ее польза зависит от способа производства консервы. В качестве источника белка могут выступать лишь консервы, состоящие исключительно из печени, соли и растительного масла.

При добавлении ароматизаторов, стабилизаторов и усилителей вкуса печень минтая теряет все свои полезные свойства.

Минтай — польза и вред: 12 полезных свойств рыбы для организма человека

В некоторых странах рыба составляет основу рациона, что неудивительно: этот продукт не только вкусный, но и очень полезный. Многих интересует, что за рыба — минтай, ее польза и вред для здоровья человека.

Состав и калорийность

  • Состав рыбы удивляет разнообразием: в нем присутствуют макро- и микроэлементы, жирные кислоты, впечатляющее количество разнообразных витаминов.
  • Макроэлементы: кальций, магний, фосфор, натрий, хлор, сера, калий.
  • Микроэлементы: цинк, железо, медь, хром, йод, фтор, молибден, никель, кобальт.

Кислоты:

  1. Полиненасыщенные (арахидоновая, омега-з, линолевая).
  2. Насыщенные (стеариновая, миристиновая, пальмитиновая).
  3. Мононенасыщенные (олеиновая, пальмитолеиновая).

Витамины:

Среди морских рыб минтай занимает лидирующее место по количеству селена, йода, белка.

Пищевая ценность:

  • жиры — 0,9 г;
  • белки — 15,9 г;
  • холестерин — 50 мг;
  • зола — 1,3 г;
  • вода — 81,9 г.

Минтай характеризуется невысокой калорийностью: в 100 граммах содержится всего 72 килокалории, благодаря чему можно питаться вкусно и сытно, но без риска набрать лишний вес. Если рыбу сварить, то калорийность немного увеличится — до 78 килокалорий, а если пожарить рыба уже не будет диетической, в ней буд

польза и вред для здоровья, химический состав, противопоказания

Польза и вред для здоровья печени минтая сомнениям не подвергаются. О положительных свойствах продукта известно практически всем. Он относится к деликатесам с богатым содержанием омега-3 жирных кислот. Несмотря на все плюсы, употребление печени имеет ряд существенных нюансов.

Химический состав печени минтая

Минтай представляет собой промысловую рыбу, с давних времен отличавшуюся рядом полезных свойств. Ее относят к холодолюбивым представителям семейства Тресковых. Минтай обитает на севере Тихого океана, где погружается на глубину более 500 м.

Польза печени минтая для здоровья заключается в восполнении запаса питательных веществ. В ней содержится масса витаминов, минералов и жирных кислот. Продукт разрешен к употреблению людям любых возрастов. За счет присутствия белка в составе, он эффективно справляется с голодом, не вызывая чувство тяжести в животе. Химический состав продукта представлен следующими веществами:

  • фосфор;
  • витамины групп A, PP, B, D и E;
  • железо;
  • пищевые волокна;
  • хром;
  • калий;
  • йод;
  • фтор;
  • сера;
  • магний.

Польза деликатеса заключается и в борьбе с кожными заболеваниями

Чем полезна печень минтая в консервах

Печень минтая покупают в свежем виде или в виде консервов. Во втором случае, помимо полезных компонентов, в составе присутствуют стабилизаторы, консерванты и добавки. При поступлении в организм в большом количестве они способны оказывать вред. Несмотря на это, даже в консервированном виде польза печени минтая для здоровья достаточно выражена. Она заключается в следующем:

  • снижение уровня вредного холестерина;
  • восстановление липидного обмена;
  • улучшение усвояемости кальция;
  • стабилизация работы щитовидной железы;
  • регуляция работы центральной нервной системы;
  • укрепление иммунной системы;
  • регуляция уровня сахара в крови;
  • улучшение зрения;
  • ускорение метаболизма;
  • антиоксидантное воздействие;
  • стимуляция мозговой активности.

Рыбный деликатес одобрен к употреблению не только диетологами, но и косметологами. За счет содержания витамина A продукт укрепляет ногтевую пластину и улучшает состояние кожи. Кроме того, ощутимая польза наблюдается и в отношении состояния волос.

Регулярное употребление печени способствует выведению из организма потенциально опасных веществ. Вместе с этим улучшается умственная активность и выравнивается уровень сахара в крови.

Польза печени минтая для мужчин

Особая польза печени минтая наблюдается в отношении мужчин. При длительном курении она способствует очищению организма от токсических веществ. Белок в ее составе ускоряет процесс наращивания мышечной массы при интенсивных занятиях спортом. Также существуют сведения о том, что продукт предотвращает развитие импотенции и повышает либидо. Вместе с этим рыбная печень улучшает репродуктивную функцию.

Польза печени минтая для женщин

За счет богатого витаминного состава, продукт оказывает положительное влияние и на женский организм. Омега-3 жирные кислоты улучшают состояние кожи, делая ее более упругой и бархатистой. Кроме того, они благоприятно воздействуют на функционирование репродуктивной системы. Омега-3 увеличивает толщину эндометрия и способствует формированию здоровой яйцеклетки. Это повышает шансы на благополучное зачатие.

Благодаря никотиновой кислоте в составе, рыбный деликатес нейтрализует проявление предменструального синдрома. Систематическое употребление продукта обеспечивает укрепление иммунитета и помогает сбросить лишний вес.

Вред печени минтая

У рыбного деликатеса имеется один существенный недостаток – он часто бывает заражен гельминтами. Если речь идет о консервированном продукте, никакой опасности для здоровья он не представляет. Печень проходит многоэтапную обработку, что исключает вероятность заражения глистами. В некоторых случаях продукт провоцирует возникновение аллергической реакции. Она проявляется кожными высыпаниями и зудом. При чрезмерном употреблении продукта может нарушаться стул и возникать боль в животе.

Сколько калорий в печени минтая

Печень минтая считается достаточно питательным продуктом. На 100 г приходится 474 ккал. Соотношение БЖУ следующее:

  • белки – 6 г;
  • жиры – 50 г;
  • углеводы – 1,2 г.

Совет! Хранить продукт следует в емкости с крышкой или полиэтиленовом пакете. Срок хранения после вскрытия упаковки составляет 2 дня.

Одним из преимуществ субпродукта является доступная стоимость

Противопоказания к печени минтая

Перед добавлением деликатеса в рацион необходимо изучить все противопоказания. Продукт запрещен к употреблению в следующих случаях:

  • ожирение;
  • воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте;
  • перепады артериального давления;
  • заболевания почек;
  • болезни сердечно-сосудистой системы;
  • аллергическая реакция.

Продукт с истекшим сроком годности способен спровоцировать симптомы отравления, изжогу и нарушение стула. Поэтому крайне важно проверить его перед употреблением на предмет свежести.

Правила употребления печени минтая

Чтобы избежать ухудшения самочувствия, субпродукт нужно употреблять в ограниченном количестве. Достаточно съедать 1 порцию блюда 2 раза в неделю. Чаще всего печень минтая добавляют в состав салатов. Она отлично сочетается с овощами, консервированным горошком, фасолью, бурым рисом, картофелем и зеленью. Также можно запекать или варить субпродукт и использовать в качестве дополнения к любому гарниру. В процессе приготовления печени желательно учесть следующие рекомендации:

  • очистить продукт от пленки и прожилок;
  • предварительно замочить в кефире или молоке на 30-60 минут;
  • промокнуть печень бумажной салфеткой для избавления от крови;
  • тщательно промыть;
  • отбить печень специальным молотком.

Консервированный деликатес готов к употреблению сразу после вскрытия упаковки. В ассортименте магазинов он часто встречается в измельченном виде. В этом случае его можно использовать в качестве паштета. Продукт намазывают на тосты или бутерброды со сливочным маслом.

Применение печени минтая

Печень минтая используют в кулинарии для разнообразия рациона. Иногда ее применяют в лечебно-профилактических целях. Она оказывает общеукрепляющее воздействие на организм и помогает справляться с рядом заболеваний. Женщины нередко используют субпродукт для изготовления домашних масок для лица.

Польза печени минтая для похудения заключается в активизации обмена веществ. Продукт быстро избавляет от чувства голода благодаря тому, что содержит весомое количество белка. При этом печень отлично усваивается и не способствует набору лишнего веса. Диетологи рекомендуют употреблять ее во второй половине дня. Именно в этот период организм нуждается в поступлении строительных элементов.

Печень минтая при беременности

Деликатес очень полезен для беременных женщин. Вещества, присутствующие в его составе, имеют особое значение в 1 триместре. Но перед введением субпродукта в рацион нужно посоветоваться с врачом.

Йод в составе продукта обеспечивает профилактику заболеваний щитовидной железы. Витамины укрепляют иммунитет беременной женщины, снижая вероятность заражения вирусными и простудными заболеваниями. Это положительным образом сказывается на процессе вынашивания малыша. Минеральные вещества особенно важны для правильного формирования скелета и сердечно-сосудистой системы. Поэтому врачи рекомендуют употреблять субпродукт на начальных этапах беременности.

Важно! Субпродукт имеет характерный рыбный аромат и нежный вкус.

Печень минтая при грудном вскармливании

В некоторых случаях субпродукт может спровоцировать аллергическую реакцию. Поэтому во время лактации его вводят в рацион постепенно. Желательно делать это не раньше, чем через 10 месяцев после рождения малыша. Если у ребенка изменится стул или возникнут аллергические высыпания, от употребления нового продукта следует отказаться.

Заключение

Польза и вред для здоровья печени минтая имеют важнейшее значение. Необходимо изучить все нюансы до употребления продукта. При поступлении в организм в нужном количестве он оказывает только положительное влияние на здоровье.

Была ли Вам данная статья полезной?

Да Нет

Минтай — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, в чем польза и вред продукта минтай — рыба

Минтай (Theragra chalcogramma)

Описание

Минтай – самый многочисленный вид рыбы отряда тресковых. Главным отличием этой рыбы являются три спинных плавника и усики на подбородке, кроме того, брюшные плавники у минтая находятся перед грудными. Тело у рыбы продолговатое, пятнистой окраски, глаза большие. Минтай живет в холодных водах (от 2 до 9 °C), на глубине от 200 до 300 метров, но во время миграции может опускаться и на глубину 500—700 метров. Во время нереста заплывает на мелководье, на глубину 50-100 м. Срок жизни минтая 15-18 лет. Взрослые особи (размером почти с метр) набирают вес до пяти килограммов, но основная масса рыбы в косяках оказывается размером до 40-45 см и весом до 1,5 кг. Питается минтай в основном планктоном.

Распространение

Минтай обитает в Тихом океане, от Берингова моря до Корейского полуострова. Икра минтая (мелкозернистая, светло-бежевого цвета) обладает удивительной плавучестью, и ее течениями разносит по океанским просторам. Среди многочисленных популяций минтая самой качественной считается камчатская популяция. Кроме тихоокеанского минтая, несколько видов этой рыбы встречается в бассейне Атлантического океана, например, в Норвежском море, откуда, кстати, замороженной и в больших объемах попадает на прилавки европейских магазинов.

Применение

Минтай — одна из главных промысловых рыб России. Промышленным способом из него производят рыбный фарш, сушено-вяленую и копченую продукцию, кормовую муку, из печени минтая – консервы и икру. Минтай обладает высокой пищевой ценностью, его жарят, тушат, запекают, готовят рыбные супы, холодные и горячие закуски. Но поскольку его мясо суховато (весь жир сконцентрирован в печени), поэтому лучшим способом приготовления минтая считается тушение, в том числе с овощами. Вкус у минтая не ярко выраженный, скорее — нейтральный, поэтому в его приготовлении часто используют острые и душистые приправы.

Состав и свойства

Минтай богат на витамин РР, в нем много фосфора, калия, серы, йода, фтора, кобальта. В печени минтая содержится большое количество витамина А (больше, чем в печени трески), поэтому ее рекомендуют курильщикам и тем, кто восстанавливается после тяжелой болезни. Минтай считает отличным антиоксидантом и одним из лидеров по содержанию белка и йода, поэтому он полезен для детей (в рацион малышей отварной минтай рекомендуется включать с 8-месячного возраста), беременных женщин и кормящих мам, а также пожилых людей, особенно проживающих в йододефицитных местностях. Ценным минтай делает и наличие в его мясе жирных кислот омега-3 и омега-6, стабилизирующих уровень холестерина в крови, нормализующих кровяное давление и обмен веществ, а также повышающих умственную активность. Кроме того, диетологи советуют делать ставку на эту рыбу в борьбе с ожирением. По сравнению с другой рыбой минтай стоит недорого, а питательные свойства нисколько не уступают дорогим сортам рыбы, и употреблять ее нужно хотя бы дважды в неделю.

Противопоказания

Не советуют употреблять минтай лишь людям, склонным к аллергии на рыбу и морепродукты.

Интересный факт

В Корее и Японии минтай является одной из главных рыб, используемых в пищу, из него готовят разнообразные национальные блюда с добавлением корений, приправ и соевого соуса.

Сколько варить минтай

Минтай нужно варить в подсоленной воде 5-10 минут.

Калорийность и пищевая ценность минтая

Калорийность минтая — 72 ккал.

Пищевая ценность минтая: белки – 15,9 г, жиры – 0,9 г

Минтай – описание, польза и вред, калорийность, способы приготовления.

Минтай — рыба семейства тресковых. В кулинарии минтай ценится за свою универсальность, которую обеспечивает нейтральный вкус рыбы. Благодаря небольшой пресности, эта рыба мгновенно впитывает в себя аромат и вкус добавляемых к ней продуктов. Лучше всего готовить свежую рыбу, однако замороженный вариант филе минтая доступен в большинстве магазинов. Также филе используется для приготовления имитации крабового мяса и крабовых палочек. Минтай также продается вяленым. Иногда можно встретить консервы с печенью минтая и соленую икру.

История

Первыми, кто стал использовать в пищу мясо минтая, стали корейцы. Они начали вести этот промысле еще триста лет назад и до сих пор относятся к минтаю с почтенным трепетом. В национальной кухне Кореи минтай используется полностью, без каких-либо остатков или отходов. Когда в прибрежных водах Японии значительно уменьшилось количество сельди, их население тоже освоило промысел минтая. После этого промысловые мощности постепенно наращивались, к этому виду деятельности подключился советский рыбопромысловый флот, а следом за ним промыслом минтая заинтересовались в Польше и во всем мире.

Полезные свойства

Минтай, как и все рыбы, живущие в северных морях, содержит большое количество витаминов A, B, PP и других, легко усваиваемых белков, минеральных веществ и жирных полиненасыщенных кислот. Если съесть 100 гр. минтаевого мяса, то можно полностью удовлетворить суточную потребность организма в йоде, а хрома и кобальта в 100 гр. продукта даже больше, чем необходимо человеку в сутки.

Особенно полезна для человеческого организма печень минтая, в которой содержится в несколько раз больше витамина A, чем в печени трески. Употреблять в пищу мясо минтая рекомендуется тем, кто страдает от патологий щитовидной железы и атеросклероза.

Применение

Из мяса минтая в наше время промышленным способом изготавливают рыбный фарш, копченую и сушено-вяленую продукцию и кормовую муку, а из печени этой рыбы делают икру и консервы. Мясо минтая можно жарить, тушить и запекать, из него готовят супы, а также горячие и холодные закуски. Поскольку мясо минтая обладает некоторой сухостью, лучшим способом его приготовления считается тушение (например, с овощами). При приготовлении мяса минтая часто используют душистые и острые приправы, поскольку сам продукт не имеет ярко выраженного вкуса.

Минтай — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 26 апреля 2018; проверки требуют 17 правок. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 26 апреля 2018; проверки требуют 17 правок.
Минтай
Walleyepollock.jpg

промежуточные ранги

Theragra chalcogramma (Pallas, 1814)

Минта́й (лат. Theragra chalcogramma)— придонно-пелагическая холодолюбивая рыба семейства тресковых.[1][2] Наиболее распространённая рыба в северной части Тихого океана.[2]

Walleyepollock.jpg

Максимальная длина тела 91 см, а масса — 5 кг; максимальная продолжительность жизни — 15 лет.[3]

  • три спинных плавника[2]
  • очень короткий усик под нижней губой;
  • брюшные плавники расположены перед грудными.[2]
  • окраска пятнистая.[2]
  • глаза большие

Эта рыба живёт в холодных водах (от 2 до 9 °C), предпочитая глубины от 200 до 300 метров, хотя может совершать миграции, опускаясь на глубины 500—700 метров и глубже. Минтай живёт около 15-16 лет. Во время нереста минтай подходит к берегам, заплывая на мелководья глубиной 50-100 м. Нерестовые скопления минтая очень плотные. Сам нерест в различных местах Тихого океана начинается в разное время. Так нерест минтая в Беринговом море бывает весной и летом (с марта по сентябрь), у берегов Кореи — зимой и весной (с ноября по март), у Камчатки — весной. При этом самки могут метать икру даже при отрицательных температурах (- 1,8 °C). Икра развивается в 50-метровом поверхностном слое.

Минтай достигает полового созревания в возрасте 3-4 лет, достигая при этом своей предельной массы, которая также варьируется в различных областях обитания рыбы (от 2,5 до 5 кг).

Наряду с другими пелагическими хищниками (скумбрия, треска, тунец, ставрида) находит питание на разных трофических уровнях.[4]:46 Минтай питается преимущественно планктонными ракообразными. По мере роста минтай начинает питаться более крупной добычей, а именно мелкими рыбами (мойва, азиатская корюшка) и кальмарами. Среди минтая наблюдаются случаи каннибализма — поедание личинок и мальков своего вида.

Среди трескообразных рыб Мирового океана минтай занимает лидирующее место по объёму добычи. Добыча минтая ведётся тралами и ставными неводами. При этом уловы минтая и размеры пойманной рыбы зависят от урожайности поколений, состояния популяций и сезона лова. В зоне РФ минимальный промысловый размер — 20 см.

В середине 1980-х годов мировые уловы минтая достигали почти 7 млн т.; половина улова приходилась на долю прежнего СССР. Наряду с путассу Атлантики, тихоокеанский минтай ранее рассматривался как ресурс небольшой пищевой ценности.[4]:39

Мировые и российские уловы минтая[5][6]
Год 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016
Мировые уловы, тыс. т 2791 2860 2909 2649 2499 2010 3207 3271 3239 3214 3373 3476
Российские уловы, тыс. т 962 1022 1218 1316 1327 1579 1629 1675 1600 1571 1652
Walleyepollock.jpg Мировые уловы минтая[7]

В 1990-х годах уловы не превышали 5 млн т.[4]:49, а в начале третьего тысячелетия снизились до 2,5—2,9 млн т.[8][9] Из-за перелова существование минтая находится под серьёзной угрозой, поэтому Гринпис призывал с осени 2009 года воздержаться от покупки и потребления минтая и продуктов из него.

В 2015 году российский вылов минтая достиг 1,623 млн тонн, что на 6,9 % больше показателя 2014 года. В 2016 г. вылов минтая достиг не менее 1,74 млн тонн[10]. Уловы минтая в России составляют 42.5 % от общего вылова объектов рыболовства[11]. Из 1,9 млн тонн экспорта из России рыбной продукции лидером является минтай мороженый, объёмы его поставок достигли в 2016 г. 782 тыс. тонн или 53,3 % в структуре поставок, увеличившись на 1,6 % по сравнению с 2015 годом[12].

Крупнейшим мировым импортёром российского филе минтая является Южная Корея, закупившая его в 2016 году на сумму 85 млн долл, что составило 96,8 % от стоимости всего экспорта данного продукта из России[13]. Среди стран ЕС крупнейшими импортёрами минтая из России и Китая являются Германия, Польша и Нидерланды. Российский минтай стоит дешевле того, что ловят американские рыбаки на Аляске; это помогло ему к 2019 году получить долю на внутреннем рынке США в 200 млн долл.[14]

Walleyepollock.jpg Имитация крабового мяса из сурими
  • замороженное филе минтая (используется как полуфабрикат)
  • солёная икра минтая
  • вялено-сушёная рыба (коммерческое название — «янтарная рыба с перцем»)
  • печень минтая (содержит большое количество жира и витамина А)
  • сурими (часто используется для имитации крабового мяса, «крабовые палочки»)
  • используется в индустрии фастфуда (например, Филе-о-Фиш в Макдоналдс)
  1. Решетников Ю. С., Котляр А. Н., Расс Т. С., Шатуновский М. И. Пятиязычный словарь названий животных. Рыбы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1989. — 733 с. — 12 500 экз. — ISBN 5-200-00237-0.
  2. 1 2 3 4 5 http://www.fish-net.ru/biology/pollack1.shtml Pollack — Минтай — Theragra halcogramma(разновидность морского языка). Универсальный рыболовный сервер копия Архивная копия от 8 марта 2016 на Wayback Machine
  3. ↑ Минтай (англ.) в базе данных FishBase.
  4. 1 2 3 Захаров Л. А. Введение в промысловую океанологию: Учебное пособие / Калинингр. ун-т. — Калининград, 1998. — 84 с. ISBN 5-88874-088-8.
  5. Theragra chalcogramma (Pallas, 1814) FAO, Species Fact Sheet
  6. ↑ Ассоциация добытчиков минтая проанализировала итоги промысла 21 января 2016
  7. ↑ Мировые уловы минтая в 1950 – 2010 годах (неопр.). Дата обращения 30 декабря 2007. Архивировано 5 января 2013 года. на сайте FAO. org
  8. ↑ Российский вылов минтая (неопр.) (недоступная ссылка). Дата обращения 4 января 2013. Архивировано 5 января 2013 года. на сайте Информационного агентства Дейта
  9. ↑ FAO Yearbook Fishery and Aquaculture Statistics, 2009. — Rome: FAO of the United Nation, 2011. — ISBN 978-92-5-006975-3.
  10. ↑ Минтайное стало явным // Журнал «Коммерсантъ Деньги». — 2017-04-03.
  11. Софья Инкижинова. От кораблей к потребителям (неопр.). «Эксперт» №13 (1069) (26 марта 2018).
  12. ↑ РФ в 2016 году увеличила экспорт рыбы на 6 % и сократила импорт на 8,7 % (рус.), ТАСС. Дата обращения 11 июня 2018.
  13. ↑ Экспорт из России: «филе минтая, мороженое» (рус.). ru-stat.com. Дата обращения 11 июня 2018.
  14. ↑ Провал Трампа: США кормят школьников российской рыбой // Газета.Ru, 10.02.2019

Минтай: состав, польза и вред, применение в кулинарии

Представитель семейства тресковых считается одним из наиболее распространенных видов в мире. Минтай в огромных количествах вылавливают в Тихом и Атлантическом океане. Питаются представители мелким планктоном, кальмарами, моллюсками и прочими простейшими. Взрослые особи достигают в длину около 40 сантиметров, а вес такой тушки не превышает 0,5 кг. 

Минтай давно зарекомендовал себя, как полезная рыба, отличающаяся богатым насыщенным вкусом и интересным минеральным составом. Соотношение БЖУ в этом представителе находится в идеальном балансе, благодаря чему блюда из представителя тресковых считаются диетическими и характеризуются низкой калорийностью.

В вареном виде на 100 грамм продукта приходится всего 80 ккал, однако, если рыбу пожарить в растительном масле, предварительно сделав панировку из муки или сухарей, калорийность резко подскакивает до 140 ккал. Но даже в этом случае минтай остается легкой и легкоусвояемой пищей. 

Как и в любой другой рыбе, в минтае содержится достаточное количество белка и различных кислот. При этом жира и углеводов в филе практически не наблюдается. Разнообразный состав рыбы поражает: витамины, минеральные вещества, микроэлементы.

Особенно можно отметить количество никотиновой кислоты — 60% от суточной нормы взрослого человека. Кроме того, в рыбе присутствуют в значительных концентрациях ретинол, тиамин, пиридоксин, фолиевая кислота — словом, почти все витамины группы B. 

Из микроэлементов можно выделить фосфор, калий и магний, кроме того, этот океанский житель превосходит остальных представителей морского мира по содержанию йода и селена. Содержание кислот также на высоком уровне: диетологи отмечают наличие арахидоновой, линолевой, стеариновой, олеиновой и пальмитиновой кислот. Количество известной всем Омега-3 превышает 20% ежедневной нормы взрослого человека. 

За счет такого богатого химического состава и демократичной цены минтай занимает почетное место на кухонном пьедестале многих хозяек. Количества рецептов, в которых задействован этот морской представитель, не счесть. К тому же минтай хорошо сочетается со всеми гарнирами, соусами и приправами. 

Польза для человека

Полезные качества обусловлены богатым составом белой рыбы. Минтай используется не только в кулинарии: представители косметического мира давно выявили для себя полезные свойства минтая, и с успехом применяют их в своей индустрии.

В частности, икра этой рыбы является одним из компонентов ухаживающих средств для кожи после 30 лет. Женщины могут делать маски из этого ингредиента, не выходя из дома. Все это становится возможным благодаря высокому содержанию антиоксидантов в составе икры. Они замедляют процессы старения, улучшают регенерацию тканей, способствуют формированию естественного коллагена. 

Систематически употребляя блюда из минтая, можно значительно улучшить свойства волос, придать былой блеск и гладкость, восстановить ногтевую пластину и улучшить состояние кожи.

Тот витаминно-минеральный состав, который в изобилии присутствует в морской особи, улучшает общее самочувствие, повышает иммунитет, оказывает общеукрепляющее действие. Йод благотворно сказывается на функционировании щитовидной железы и предупреждает развитие патологических состояний.

admin

Related Posts

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о