Лимончелло крепость напитка – особенности напитка, крепость и срок годности, чем можно закусывать лимонный ликер и разбавлять

Содержание

что это, как и счем пить и сколько градусов

Лимончелло – популярный итальянский лимонный ликер. По большей части выпускается в южной Италии, в частности, на побережье Амальфи, на островах Капри, Искья, на Сицилии, Сардинии.

Фишка ликера заключается в настаивании лимонной кожуры (а не дистилляции), поэтому в лимончелло содержится большое количество витамина C. Также в состав напитка входят спирт, вода и сахар. Заключительной стадией производства является эмульсификация напитка в специальных машинах.

Узнай рецепт ликера лимончелло.

Ликер лимончелло: что это, как и счем пить и сколько градусов

Состав лимончелло

В предельно простой состав ликера входят:

  1. Спелые лимоны (желательно, собранные в Кампанье или на Сицилии).

  2. Неразбавленный пищевой виноградный спирт.

  3. Сахар и экологически чистая негазированная вода.

При этом, в основе производства упомянутого ликера, лежит процесс настаивания спирта на лимонной цедре. В результате получается довольно сладкий напиток, обладающий пикантной кислинкой. Также существует менее крепкий Crema di Limoncello, при изготовлении которого воду заменяют молоком или сливками.

Однако, стоит упомянуть, что большинство лицензированных производителей напитка, для пущей его сохранности добавляют консерванты, а для придания ему эффектной прозрачности – эмульгаторы.

Сколько градусов в лимончелло

По сути, крепость лимончелло никем не регламентируется. Технически она может варьироваться от 15 до 45 градусов. Однако, среди официальных производителей напитка существуют негласные нормы приличия, согласно которым содержание алкоголя в магазинных напитках должно находиться в диапазоне 25-32 градусов.

Если вас интересуют менее крепкие варианты, то стоит остановиться на Limoncello Pallini (26 градусов) либо Limoncello Luxardo (27 градусов). Если же вы предпочитаете напитки позабористей, обратите свое внимание на бренды: Limoncetta di Sorrento (31 градус), Limoncello Villa Massa (30 градусов) и им подобные.

Срок годности лимончелло

Прежде всего, нужно иметь в виду, что этот напиток следует хранить в холодильнике. В таком случае, ликер фабричного производства гарантированно не утратит свои вкусовые качества более года. Домашние же напитки, в виду отсутствия в них консервантов, лучше употребить в течении 1-6 месяцев. Причем, чем меньше их крепость, тем скорее их необходимо оприходовать.

Ликер лимончелло

Популярные бренды лимончелло

  1. Caravella Limoncello

  2. Limoncello di Capri

  3. Villa Massa

  4. Luxardo

  5. Limoncello Pallini

  6. Bella Verde

  7. Lemoncello Toschi

  8. Limoncé

  9. Limoncello di Sicilia — Russo

  10. Sorrento Nature

Любопытно, что идея коммерческого производства этого ликера с легкостью пересекла океан и теперь с большим успехом развивается в США. Очень похожие напитки также изготовляются в Мальтийской республике и на юге Франции.

Как и счем пить лимончелло

Перед подачей, по примеру итальянцев, напиток на несколько часов следует поместить в морозильную камеру (при этом, время от времени стоит следить, чтобы он не замерз). Туда же нужно присовокупить и приличествующие этому ликеру вытянутые рюмки, объемом до 40 мл (особым шиком, в этом случае, станет использование излюбленных жителями Побережья Амалфи маленьких керамических стаканчиков).

Чаще всего, охлажденный ликер в заледеневших рюмках подают в качестве дижестива, попиваемого маленькими глоточками с выдыханием ароматных паров через нос (на просторах рунета можно встретить рекомендации по употреблению напитка перед едой, однако, на наш взгляд, в виду его весьма существенной сладости, делать этого не стоит). Кроме того, упомянутый ликер прекрасно сочетается с фруктовыми и сливочными десертами, а также с черным шоколадом. К слову сказать, многие рекомендуют поливать им сливочное мороженое.

Хорош этот напиток также в миксовых и коктейльных сочетаниях. В случае миксов, подходящей парой для него станет апельсиновый сок, вермут или шампанское. Среди же множества соответственных коктейлей можно назвать: «48 капель», «Мандариновый рассвет», «Морозный полдень» или же, в качестве противоположности – белый лимонный глинтвейн.

vzboltay.com

Как правильно пить лимончелло: чем запивать и закусывать

 

Сладковатый ароматный напиток с пикантной кислинкой пришел в Европу из Италии. Именно там родился уникальный рецепт настаивания лимонной цедры на виноградном спирту с добавлением сахара и очищенной воды. Лимончелло почти сразу полюбился ценителям изысканных вкусов и с успехом используется как дижестив. Удовольствие растягивается благодаря способу употребления, при котором принято пить его почти замороженным. Постепенно, согреваясь во рту, он понемногу раскрывает весь букет вкусовых оттенков.

Что такое лимончелло

По определению, это алкогольный напиток, изготовленный по специальной технологии с добавлением лимонной цедры. Рецептов его приготовления несколько, его производят в промышленных масштабах и в домашних условиях. Он отличается выраженной лимонной ноткой, свежим цитрусовым ароматом, применяется как ингредиент коктейльных смесей и в качестве самостоятельного напитка.

Как правильно пить лимончелло

Основная часть ликера, идущая на экспорт, изготавливается в южных провинциях Италии. Напитками самого высокого качества считаются те, что произведены в Сицилии и на побережье Амальфи, которое известно своими природными красотами и внесено в список ЮНЕСКО. Также отличаются высоким качеством ликеры родом с острова Капри.

Рецепт оригинального напитка быстро перестал быть национальным секретом, и его теперь производят в США, Франции, Мальтийской республике.

Виды

Строго определенного рецепта и градации по крепости нет. Существуют приблизительные нормы, которых придерживаются определенные бренды. Средним значением считается содержание спирта в пределах 25–32 градусов. Но встречаются виды с показателем в 15 или 45, что также вполне допустимо. Мало того, у каждого производителя есть определенные особенности. Вкус напитка каждый раз будет небольшим сюрпризом для знатока и ценителя лимонного ликера.

Официально признаны 10 брендов лимончелло, каждый из которых обладает своими достоинствами. Это:

  • Sorrento Nature
  • Bella Verde;
  • Villa Massa;
  • Caravella;
  • di Capri;
  • Limoncello di Sicilia;
  • Pallini;
  • Toschi;
  • Limonce;
  • Luxardo.

Почти все названия связаны с местом производства. Хотя итальянские мастера утверждают, что сколько в стране семей, столько существует и рецептов.

Если судить по крепости, то самый высокий градус у Limoncetta di Sorrento и Villa Massa, там значение доходит до 31–32. Мягким и относительно легким признан Limoncello Pallini со значением в 26 градусов. Учитывая, что напиток предназначен для послеобеденной беседы и употребляется в очень скромных количествах, вреда здоровью он не приносит и на разумность суждений не влияет.

 

Состав и калорийность

Обычно количество калорий в алкогольных напитках не считают, думая, что они не повлияют на массу тела. Действительно, одна рюмочка сладкого ликера емкостью 40 г принесет невеликий урон. Но ради интереса стоит узнать, что в 100 г содержится 325 ккал, а это составляет 21% средней суточной нормы.

Тем, кто строго следит за уровнем калорийности пищи, стоит задуматься над выбором, 300 г мяса или порция лимонного ликера. Все дело в большом содержании сахара, используемого в рецепте. Если рассмотреть состав по БЖУ, то в лимончелло нулевые значения жира и белка, зато углеводы составляют 100%. Но если подходить к вопросу без фанатизма, то тотального вреда от дижестива не будет. Зато немного повысится настроение от изысканного вкуса, слегка активизируется пищеварение.

В состав напитка входит сахар, спирт, лимоны определенного сорта и питьевая вода. Особенностью ликера считается высокое содержание витамина С.

Интересно: во время приготовления допускаются незначительные отступления от рецепта.

Как правильно пить лимончелло

Каждый напиток имеет свои особенности употребления. Полный букет вкуса удастся почувствовать только в том случае, когда выполнены все условия. Лучше всего известны требования для вина, шампанского и коньяка. Но лимончелло тоже непрост и требует к себе особого подхода.

Как пить лимончелло

Правила употребления

Просто налив немного напитка на донышко бокала и попробовав, можно сильно разочароваться в описании ликера и объявить все восторженные рассказы любителей досужим вымыслом. Лимончелло прячет свои секреты от непосвященных. Чтобы насладиться напитком в полной мере, нужно учесть несколько моментов.

  1. В составе ликера большое количество сахара, поэтому в классическом варианте его подают после обеда. Допускается его употребление и в качестве самостоятельного блюда. Так же, как зовут на чашечку чая, в Италии и других странах могут пригласить на бутылочку лимончелло, особенно собственного приготовления.
  2. Для раскрытия вкуса ликер охлаждают не просто в холодильном отделении, там для него недостаточно низкая температура. Бутылку размещают в морозильнике. Минимальное время охлаждения – 1 час. Можно ее подержать и подольше при условии, что есть твердая уверенность в качестве напитка. При соблюдении рецептуры приготовления бальзам спокойно переносит низкие температуры, особенно если это более крепкий сорт и приготовлен на воде, а не на сливках. Недопустимо замерзание напитка. Он расслаивается на составляющие и безвозвратно теряет все свойства и вкус.
  3. Разливать ликер нужно по маленьким изящным рюмкам. Форма в данном случае имеет очень важное значение. Она должна быть вытянутой, с длинной тонкой ножкой. В этом кроется еще один секрет. Нужно максимально долгое время сохранить лимончелло холодным. Для этого охлаждают не только бутылку, но и сами фужеры. Причем делать это нужно до тех пор, пока на стенках не появится тонкий морозный налет. Только после этого приборы готовы к напитку.
  4. Можно недоумевать, каким образом люди не получают ангину, если и фужеры во льду и ликер из морозильника. Болезни никто не опасается, поскольку количество налитого в фужер очень мало, а пьют его не глотками, а потихоньку смакуют, держа во рту и перекатывая на языке. С этой точки зрения лимончелло очень экономен как для гостей, так и для хозяев. После того как глоток сделан, воздух тонкой струйкой выдыхают через нос, ощущая при этом цитрусовые нотки и сохраняя освежающее послевкусие.
  5. Считается нормой, если искушенная в тонкостях подачи напитка хозяйка предложит задумавшемуся гостю перелить согретый по рассеянности ликер в новый охлажденный фужер.

Чем закусывают

Несмотря на скромное количество налитого в фужер, напиток обладает немалым градусом. Способ его употребления провоцирует попадание алкоголя сразу в кровь. Чтобы посиделки не переросли в пьянку, стоит заранее разузнать о рецептах блюд, совместимых с итальянским ликером.

Сладость напитка не позволяет совмещать его с сытными закусками, поэтому выбор ограничен:

  1. Дольку лайма или апельсина, коктейльную ягодку, служащие украшением бокала, вполне можно использовать в качестве закуски.
  2. Не нарушит этикет блюдо с фруктами или легкий фруктовый салат, заправленный взбитыми сливками.
  3. Не вызовет нареканий несколько кусочков горького шоколада или креманка с мороженым.

Остальные продукты считаются несовместимыми.

Рецепты коктейлей с лимончелло

На основе ликера готовят множество слабоалкогольных напитков. Они различаются вкусом и степенью содержания алкоголя. Основное правило, которое соблюдается неукоснительно, – это присутствие льда. Возможны исключения, но они скорее подтверждают общепринятый канон.

Рецепты коктейлей с лимончелло

Морозный полдень

Ингредиенты таковы, что крепость не уменьшается, а даже немного возрастает. Это нужно обязательно учесть, планируя его в праздничном меню. В состав входят:

  • 30 мл ликера;
  • 50 мл водки;
  • лед;
  • мята.

Приготовление элементарное. В шейкере смешивают обе жидкости, выливают в охлажденный стакан с кубиками льда на донышке. Для украшения используют веточки мяты. В качестве посуды выбирают тонкостенные высокие узкие стаканы или фужеры.

Мандариновый рассвет

Отличается насыщенным цитрусовым вкусом, поскольку готовится на основе мандаринового сока. На 50 мл основного ингредиента берут:

  • 20 мл белого вермута;
  • 30 мл. ликера;
  • лед;
  • ягоды для украшения.

Напитки смешивают вместе с ледяной крошкой. Дополнительно в бокал выкладывают 3–4 кубика льда, аккуратно наливают смесь и украшают коктейльной вишенкой. Эффектнее всего смотрятся бокалы для мартини.

Скитлс

Секрет насыщенного вкуса кроется в использовании только свежей мякоти лимона. Консервированный сок испортит изысканное сочетание ингредиентов. Для приготовления понадобится:

  • 1 крупный толстокожий лимон;
  • 40 мл ликера;
  • 15 мл медового сиропа;
  • лед;
  • 3–4 ягоды клубники.

Медовый сироп готовят заранее. Для этого мед разводят в горячей воде из расчета 1:2, остужают, процеживают. С лимона срезают вершинку, примерно 1\5 объема, аккуратно ложечкой убирают всю мякоть. Из нее выдавливают сок и оставляют для приготовления напитка. Затем соединяют все ингредиенты и тщательно взбивают, добавив ледяную крошку. Подают не в бокале, а в охлажденной лимонной оболочке, погрузив в нее соломинку, украсив апельсиновой стружкой и листиком мяты.

Важно: перед подачей коктейль необходимо процедить.

Лимонный глинтвейн

Напиток решительно сломает стереотипы и прекрасно согреет в промозглый осенний вечер. Он подается исключительно горячим, поэтому готовить его придется перед подачей, когда гости уже собрались. В составе:

  • 150 мл сухого белого вина;
  • 20 мл лимонного ликера;
  • цедра апельсина и лимона по 20 г;
  • 1 ст. ложка меда;
  • кардамон по вкусу.

Для приготовления понадобится небольшая кастрюля или ковшик на 500–750 мл. Вино и лимончелло прогревают, добавляют мед и, не снимая с медленного огня, размешивают до полного растворения. Затем в состав погружают цедру и кардамон. Смесь прогревают еще 10 минут, не допуская кипячения. Затем процеживают и переливают в айриш-бокал. Получается около 180 мл ароматного согревающего напитка с необычным цитрусовым вкусом и легкой ноткой винограда.

 

Как сделать лимончелло в домашних условиях

К сожалению, не каждый может сесть на самолет и через несколько часов очутиться в солнечной Италии, чтобы попробовать традиционный ликер. Но можно приготовить его дома, тем более что основной процесс, настаивание на лимонной цедре, продолжается всего 3–4 дня.

Как сделать лимончелло

Для настоящего марочного напитка используют толстокорые пупырчатые лимоны, выращенные в южных провинциях Италии. Для домашнего напитка подойдут любые крупные, хорошо выспевшие плоды, желательно местные. Импорт долго едет и также длительно хранится, утрачивая весь вкус и аромат.

Напиток готовят в 2 приема. Сначала настаивают лимонную цедру, а затем соединяют полученное с сиропом.

Порядок действий

10 лимонов тщательно моют в проточной воде, высушивают салфеткой и натирают, чтобы убрать восковой налет. Острым ножом или овощечисткой срезают только желтую часть шкурки, не затрагивая белый слой. Он при попадании в напиток дает горечь и портит итоговый результат. В герметично закрывающуюся банку укладывают срезанные корочки, заливают 1 литром спирта с показателем не ниже 95,6%, закупоривают крышкой и оставляют в прохладном темном месте. Минимальный срок выдержки составляет 3 дня.

Сигналом готовности станет смена цвета спирта. Он приобретет желтый оттенок, а цедра побелеет. Значит, пора настой процедить и перелить в другую емкость, снова хорошенько укупорив.

Сироп готовят из 800 г сахара и 1–1,2 л очищенной воды. Смесь подогревают до полного растворения сахара и постепенно вливают туда спиртовой настой цедры. На языке профессионалов он называется мацерат. Раствор помутнеет, это нормальная реакция на растворение эфирных масел. Напиток остужают до комнатной температуры и переливают в простерилизованные емкости. Хранят его в холодильнике и не дольше 1–2 месяцев.

Итальянские подсказки

В отличие от французов, которые из всего делают тайну вселенского масштаба, итальянцы более открыты. Они настолько уверены в том, что лучше них напиток не изготовит никто, что охотно делятся подсказками. По их мнению, основа успеха – правильный выбор сорта лимонов и соблюдение пропорций. Лимоны понадобятся большие, с толстой морщинистой шкуркой. В Италии строго следят за сроками их созревания и собирают только вручную. Фрукт, упавший на землю, считается непригодным для приготовления изысканного ликера.

Для получения идеально сбалансированного вкуса берется 30 г цедры на каждые 100 мл спирта. Классические пропорции предполагают соотношение:

  • 1 литр спирта;
  • 1,1 литра воды;
  • 660 г сахара.

В этом случае на выходе получится напиток со сладостью 26% и крепостью в 37%.

Важно: на всех этапах приготовления и хранения ликер необходимо прятать от прямых солнечных лучей.

Маленькие секреты хозяйки

Есть несколько тонкостей, который улучшат вкус напитка.

  1. Емкость с цедрой в спирту необходимо ежедневно встряхивать, а еще лучше, переворачивать для равномерного растворения эфирных масел.
  2. После недели настаивания вкус уже не поменяется, так что процесс можно не затягивать.
  3. Итальянцы во многих рецептах используют виноградный спирт, в наших условиях он легко заменяется на зерновой.
  4. Используется только качественная очищенная вода, любая примесь влияет на вкус готового продукта.

Есть мастерицы, которые заменяют воду сливками или молоком, называя вид Crema di Limoncello. Так снижается крепость.

Видео: как приготовить лимончелло в домашних условиях Развернуть

Польза и вред ликера лимончелло

В небольших количествах, а пьют ликер именно так, он частично восполняет дефицит витамина С и уберегает от простуды. Ликер стимулирует пищеварение, поднимает иммунитет и настроение.

Польза и вред ликера лимончелло

Как и любой спиртосодержащий напиток, его нельзя давать детям, не рекомендуется угощать им беременных и кормящих женщин. Не стоит его пробовать тем, у кого диагностирована аллергия на цитрусовые, диабетикам, при обострении сердечно-сосудистых заболеваний, язвенной болезни, нарушениях работы ЖКТ с повышенной кислотностью.

Интересные факты

  1. Лимончелло используют вместо сиропа для поливки мороженого.
  2. Он входит в состав многих коктейлей, придавая им насыщенный вкус и устойчивый цитрусовый аромат.
  3. Самой дорогой бутылкой алкоголя в мире считается емкость, наполненная D’Amalfi Limoncello Supreme. Цена составляет $43.6 млн. Подвох кроется не в самом напитке, а в бутылке, которая прячет в себе 4 алмаза по 13 и 18 карат. Пока не нашлось богача, прельстившегося на такой эксклюзив.

Легкий освежающий ароматный итальянский ликер известен всему миру, прекрасно сочетается с фруктами и дарит изысканное наслаждение тем, кто умеет его пить правильно.

Фото ликера «Лимончелло»

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями!

Была ли данная статья
Вам полезна?

polzavred-edi.ru

Ликер лимончелло – история напитка, технология производства, что попробовать

Для итальянца выпить крошечный стаканчик ледяного лимончелло после обеда или ужина – такой же ритуал, как для большинства из нас утренний кофе. Чистый, как слеза, и яркий, как жидкое солнце, он взрывается во рту свежестью тысячи лимонов и дарит невероятное наслаждение. И еще раз доказывает, что все гениальное – просто. Не верите? Тогда читайте нашу статью и пробуйте лимончелло.

Ликер лимончелло

Лимончелло популярно в Италии не меньше, чем Кьянти или граппа

Что такое лимончелло?

Согласно «Словарю пьемонтского, итальянского, латинского и французского языков» (том 1), limoncello – это уменьшительное от «лимон» – «лимончик». Так ласково и немножко снисходительно жители юга Италии называют сладкий алкогольный напиток, полученный из сахарного сиропа и чистейшего зернового спирта, настоянного на лимонной цедре. Крепость ликера колеблется в пределах 20–37 %.

Главный секрет классического лимончелло – в особом сорте лимонов, растущих в провинции Кампания на узкой полоске побережья между Вико-Экуэнсе и Масса-Лубренсе, а также на островах Сицилия и Капри. В их толстой ярко-желтой кожуре повышенная концентрация эфирных масел. Именно они придают настойке столь изумительный аромат и приятную терпкость.

Лимоны для limoncello

Основа лимончелло – лимоны, известные как «овал Сорренто» – сорт с защищенным географическим названием, внесенный в реестр IGP

История ликера

Право называться родиной лимончелло оспаривают сразу три региона – Сорренто, Амальфи, Капри. Как водится, у каждого из них есть своя легенда происхождения напитка и особые рецепты, которые передаются из поколения в поколение.

Кто на самом деле первым начал настаивать граппу на лимонных корках – рыбаки для защиты от утреннего холода, монахи, чтобы скрасить время между молитвами, фермеры, пропускающие рюмочку под конец трудового дня, – доподлинно неизвестно. Да, наверное, и неважно.

Официальный отсчет истории лимончелло связан с именем Марии Антонии Фараче – владелицы небольшого пансиона на острове Капри. В 1900 году она начала продавать ароматный напиток собственного приготовления в баре племянника. Он настолько понравился посетителям, что вскоре гости стали специально приходить, чтобы отведать рюмочку лимонного ликера.

Спустя 88 лет внук предприимчивой донны Марии Массимо Канале продолжил семейное дело и зарегистрировал бренд Limoncello.

Limoncello di Sorrento IGP

Оригинальный ликер Limoncellodi Sorrento IGP должен быть изготовлен в одном из муниципалитетов вышеназванных регионов и из лимонов сорта femminello St. Teresa

На пути создания идеального лимончелло

В состав лимончелло входит всего четыре ингредиента – цедра лимона, чистейший 95–97 % зерновой спирт, очищенная мягкая вода, белый сахар. Технология приготовления также не отличается особой сложностью. Главное в этом напитке – качество исходного сырья и пропорции.

Идеальный овал Сорренто

Чтобы получить классическое Limoncello di Sorrento IGP, используют, как мы уже говорили, только один сорт лимона – толстокожий, пупырчатый, насыщенного желтого цвета femminello St. Teresa. Его выращивают в мягком климате Амальфитанского побережья на юге Соррентийского полуострова без применения химии, укрывая от атмосферного воздействия под сенью каштановых деревьев. Собирают плоды с февраля по октябрь и только вручную, чтобы исключить их контакт с землей.

После сбора лимоны тщательно моют, сушат и острым ножом снимают цедру. Делают это очень аккуратно, чтобы не срезать кусочки белой прослойки, иначе ликер будет горчить.

Идеальная технология

Пошагово процесс приготовления ликера выглядит следующим образом.

  1. Цедру кладут в емкость, заливают спиртом и примерно на месяц отправляют в темное место с прохладной температурой. Для лучшей мацерации посуду с настойкой время от времени переворачивают и встряхивают.
  2. Когда напиток приобретает янтарный цвет, а лимонные корки становятся белыми, цедру убирают, а в емкость добавляют предварительно сваренный и остуженный сахарный сироп. И оставляют еще на месяц отдыхать.
  3. По истечении положенного срока ликер еще раз фильтруют. В условиях промышленного производства в него добавляют эмульгатор для получения однородной консистенции и консерванты. Готовую продукцию разливают в бутылки.
Домашнее лимончелло

Домашний лимонный ликер не содержит никаких примесей, поэтому хранить его можно только в холодильнике и не долго

Идеальные пропорции

Говорят, сколько семей в Италии, столько и рецептов лимончелло. Классические пропорции выглядят примерно так:

  • для настойки – на 1 л спирта 300 г цедры;
  • для сиропа – на 1,2 л воды 600–800 г сахара.

При соединении вышеуказанного объема настойки с сиропом получают около 2,5 л лимонного ликера крепостью 35–36 %.

Логично предположить, что и в других местах Италии, кроме юга, делают лимонный ликер. Действительно, на севере страны производят очень похожий напиток – лимончино (limoncino). Но отличается он не только названием, но и спиртовой основой. Лимончино настаивают на чистом виноградном спирте или граппе, что дополняет цитрусовый микс насыщенными фруктовыми оттенками.
Близкий родственник лимончелло – лимончино

Близкий родственник лимончелло – ликер лимончино

Дегустационные характеристики

Настоящий limoncello – напиток ярко-желтого солнечного цвета и настолько интенсивного аромата, что иногда его сравнивают с «жидким лимоном».

Первое ощущение от ликера во рту – невероятная хрустящая свежесть, которая буквально атакует ваши рецепторы. Постепенно она растекается теплом и лишь потом обволакивает нёбо сладостью, оставляя длительное и весьма приятное послевкусие.

Как лимончелло пьют в Италии

Лимончелло – великолепный дижестив для завершения обеда или вечерней трапезы. Ликер отлично стимулирует пищеварение.

Перед тем как подать напиток, бутылку с ликером, равно как и небольшие высокие рюмки, не менее часа выдерживают в морозильнике, чтобы они покрылись легкой изморозью.

Пьют ликер маленькими глотками, не спеша, но и не растягивая рюмку на весь вечер, поскольку напиток должен оставаться холодным. Если нужно, посуду меняют. Итальянцы лимонный ликер не закусывают, но если хочется что-то положить в рот, подойдут свежие ягоды, фрукты, кусочек горького шоколада.

Предпочитаете напитки комнатной температуры? Лимончелло можно подать в составе коктейлей, например, с соком цитрусовых, тоником, легким игристым вином.

Десерты с лимончелло

Итальянские домохозяйки добавляют ароматный ликер в заливку для фруктового салата, десерты, поливают им мороженое

Что попробовать

Сегодня купить «Лимончелло» можно, не только путешествуя по Италии, но и в отечественных винных бутиках и алкомаркетах.

Закрепить же представление об итальянском ликере предлагаем эксклюзивным напитком из коллекции «АМ» – Limoncino Villa de Varda, в котором цедра лимонов настоена на смеси виноградного спирта и граппы. Ликер будет как прекрасным аперитивом, так и дижестивом. Начальный вкус напитка базируется на сладости натурального меда, а послевкусие постепенно перерастает в ненавязчивую горчинку тертой цедры.

Продолжить знакомство с лимончелло можно ликером Villa Massa Limoncello 0,75 л от известных соррентийских производителей – братьев Стефано и Серджио Масса, основавших одноименное предприятие в 1991 году.

Говорят, что сначала они, как и многие их соотечественники, готовили лимонный ликер только для домашнего потребления. Но однажды местные фермеры обратились к братьям с просьбой помочь реализовать богатый урожай лимонов и те решили сделать из них лимончелло. А за основу взяли старинный семейный рецепт, как оказалось настолько удачный, что он принес им мировую известность.

Уверены, вас не оставит равнодушным великолепный сладко-терпко-медовый вкус и непревзойденный цитрусовый аромат пресловутого итальянского «лимончика».

Поделиться в соцсетях:

amwine.ru

состав, польза и вред, приготовление ликера Лимончелло

Лимончелло (Limoncello) — лимонный ликер итальянского происхождения. Крепость алкогольного напитка зависит от бренда и колеблется от 26 до 32%. Выпускается напиток на южном побережье Италии, в частности: на островах Сицилии, Капри, Сардинии, Искья и Амальфи.

Любопытно! В Италии Лимончелло наиболее популярный напиток после кампари. Итальянцы часто готовят ликер дома, иногда даже несколько видов с разной крепостью: для женщин и мужчин.

В России ликер только начал набирать популярность, пленив многих ценителей элитного алкоголя своим соломенным, с легким золотистым отливом, цветом и ярким ароматом с лимонными нотками. Вкус у Лимончелло насыщенный и сладкий, со слегка терпкими и кисловатыми нотками.

Изготовление

Изготавливают Лимончелло весьма просто. Основной компонент — цедра лимона, которую настаивают на спирту несколько дней. Затем добавляют к ней воду и сахар, фильтруют и эмульсифицируют. Завершающий этап — розлив по бутылкам.

Полезно знать! Настаивание цедры позволяет сохранить основную часть витаминов.

Именно благодаря цедре ликер обогащается ароматом и приобретает гармоничный вкус, к тому же, в процессе настаивания из него извлекается большое количество эфирных масел.

Важно! Дорогой напиток — качественный напиток. Лучше приобретать настоящий итальянский ликер, поскольку во многие пародии напитка добавляют красители и ароматизаторы.

Разновидности и бренды

Самым популярным видом Лимончелло принято считать Limoncello di Sorrento. Производят его в городе Сорренто. Для изготовления ликера используют особый сорт лимона — они необыкновенно крупные и очень спелые.

Сорренто — не единственный город Италии, производящий Лимончелло. Но, в зависимости от происхождения, меняется и название ликера, например, Limoncello di Sicilia или Limoncello di Capri.

Наиболее известным брендом Limoncello di Sorrento является Villa Massa, крепость такого напитка достигает 30%. Различают и другие бренды Лимончелло:

  • Luxardo. Выпускается компанией Люксардо, крепость 27%.
  • Lemonce. Крепость всего 25%, производится известной итальянской компанией Токо. Особенность в приготовлении данного ликера заключается в настаивании цедры в течение нескольких недель.
  • Bella Verde. Изготавливает компания Bella Verde, крепость составляет 30%.
  • Pallini. Изготавливается из нескольких видов лимона, крепость такого ликера 26%.

Интересный факт! При производстве Pallini используют лимоны сорта Сфусато Амальфитано, которые за свою сочность и необыкновенный аромат получили медаль на международном конкурсе.

  • Caravella. Является результатом труда братьев Спироне из города Амальфи. Крепость 28%.
  • Snaps. Достаточно крепкий ликер — 32%. Выпускается известным мировым производителем Росси Д′Асиаго.
  • Volare. Также выпускается компанией Росси Д′Асиаго, но крепость не превышает 20%.

Состав и польза

Решающая роль в определении полезности ликера отведена лимону, который благодаря настаиванию в течение 3-х дней обогащает Лимончелло витамином С. Напиток можно употреблять во время легкой простуды, ведь витамин С считается самым важным веществом для укрепления иммунитета.

Вред

Как и любой алкогольный напиток, Лимончелло противопоказан к употреблению беременным, кормящим женщинам, детям, людям с заболеваниями внутренних органов и водителям.

Не смогут насладиться ликером и люди, страдающие от аллергии на цитрусовые.

Культура потребления

В идеале Лимончелло принято пить охлажденным. Особые гурманы даже замораживают бокал до образования на его поверхности тонкой корочки льда, а лишь затем наливают в него чудесный напиток.

Употребляют ликер в качестве диджестива. Пьют его небольшими глотками: если пить быстро, то быстрее наступит опьянение, а вкус и аромат так и останутся нераскрытыми.

Совет! Не стоит подавать Лимончеллу перед принятием пищи, поскольку он моментально отбивает аппетит.

Ликер используют и для приготовления коктейлей, а также в кулинарии для придания пикантности десертам и некоторым блюдам.

Любопытно! Итальянцы любят поливать ликером мороженое.

dom-eda.com

Как и с чем пьют лимончелло

В начале XX века в Италии появился освежающий ликёр лимончелло. Его происхождение по сей день остаётся тайной, а за право считаться родиной сражаются три региона – побережье Амальфи, Сорренто и Капри. Он изготавливается путём настаивания лимонной кожуры, поэтому содержит огромное количество витамина С. В Италии limoncello – второй самый популярный напиток после кампари.

Знаете ли вы? D ’Amalfi Limoncello Supreme считается самым дорогим алкоголем в мире. Его стоимость за бутылку оставляет 43,6 миллиона долларов.

Как правильно пить лимончелло

Алкоголь хоть и состоит из простых ингредиентов, таких как вода, сахар, спирт и лимоны, но его употребление представляет собой целую традицию, нарушив которую, вы не только не получите удовольствие от спиртного, а рискуете испортить впечатление от него надолго.

  • Бокалы. Разливают лимончелло по рюмкам, которые похожи на бокалы для шампанского, только меньше по размеру. Можно использовать и сам бокал для шампанского. Пить можно также из обыкновенных рюмок для шотов.

Поговорим о том, как пить лимончелло и как его, собственно, подавать.

  • Температура. Перед тем как разливать и пить, алкоголь и рюмку следует охладить в морозильной камере. Помещаются они туда как минимум на час, а то и более. Рюмка или бокал должны покрыться тонким слоем льда. Такие сложные манипуляции проводятся, чтобы сделать вкус наиболее приятным для употребления.
  • Разлив. Затем разлейте limoncello и покрутите рюмку в ладонях против часовой стрелки. Подобное действие слегка подогреет замёрзшую рюмку и раскроет аромат спиртного в полной мере.
  • Дегустация. Пить спиртное следует маленькими глотками. Желательно подержать алкоголь немного во рту. После того как сделаете глоток, обязательно выдохните через нос, чтобы полностью выпустить пары алкоголя и окунуться во вкусовые качества.

Ликер лимончелло надо пить маленькими глотками, ни в коем случае не залпом!

  • Когда употреблять. Традиционно напиток употребляют как дижестив, так как крепкое спиртное хорошо воздействует на пищеварительную систему. Limoncello также можно подавать и как аперитив, он прекрасно стимулирует аппетит.

Важно! Лимончелло из рюмки не пьют залпом. Вы опьянеете, но совершенно не насладитесь вкусом.

Сколько градусов в лимончелло

—Сколько градусов в ликёре—? Чётко установленного стандарта по крепости лимончелло нет. Технически она может варьироваться от 15 до 45 градусов. Производители алкоголя придерживаются золотой середины, поэтому на полках магазинов зачастую продаётся спиртное крепостью от 25 до 32 градусов.

Примером таких ликёров могут быть Limoncello Pallini крепостью в 26 градусов или Limoncello Luxardo, содержащий 27 градусов. Из тех, что покрепче, можно выделить Limoncetta di Sorrento крепостью в 31 градус и Limoncello Villa Massa – 30 градусов.

Сколько градусов в лимончелло, зависит от фирмы-производителя.

С чем пьют лимончелло

В Италии считают, что пить limoncello следует без закуски или ограничиваясь кусочком лимона в тон к алкоголю. Впрочем, на любителя, так как спиртное довольно крепкое, многим понадобится лёгкая, но закуска. Так все же, с чем пьют ликёр?

  • Сладости. Спиртное хорошо подходит к сладким десертным блюдам, таким как выпечка. Хорошо сочетается алкоголь также с шоколадными конфетами и просто чёрным шоколадом.
  • Мороженое. Очень вкусное и довольно простое блюдо с лимончелло и мороженым украсит десертную часть любой трапезы. Положите сливочное мороженое в креманку и полейте сверху limoncello.
  • Фрукты. Алкоголь можно употреблять с фруктами или ягодами – лимонами, апельсинами, ананасом, вишнями, клубникой и так далее на ваш вкус.

Узнайте также, с чем пьют лимончелло.

Знаете ли вы? Врачи рекомендуют отказаться от таблеток, улучшающих пищеварение и заменить их рюмочкой limoncello. Он ускоряет обмен веществ и содержит огромное количество витамина С.

Чем можно разбавлять

Лимончелло обычно разбавляют, чтобы смягчить спиртное и понизить градус или же, наоборот, придать пикантную крепость.

  • Минеральная вода. Воду добавляют, чтобы разбавить крепкий и сладкий вкус limoncello, сделать ликёр мягче, а также уменьшить градус напитка.
  • Соки. Спиртное можно разбавлять с соком лимона, он идеально подходит, так как является основным ингредиентом в приготовлении самого ликёра. Универсальными соками, которые подходят для смешивания, являются также апельсиновый и ананасовый. Разбавлять следует либо 1:1, либо 1:2, уже на ваше усмотрение.
  • Кофе и чай. Лимончелло, как и ликёр «Франжелико», добавляют и в горячие напитки, особенно в зимнее время года, когда его горечь особенно полезна. Согревающий и бактерицидный эффект такого пития является отличной профилактикой простудных заболеваний.
  • Алкоголь. Limoncello можно разбавлять крепким алкоголем. Обычно так делают мужчины, чтобы свести на нет сладковатый вкус и повысить крепость напитка. Лучше всего использовать —светлый ром—, джин или водку. Они отлично смешиваются и имеют нейтральный вкус.

Теперь вы знаете все о том, как правильно пить лимончелло.

Коктейли с лимончелло

Итальянский ликёр отлично сочетается с разными крепкими напитками, и его часто употребляют в составе коктейлей. 

  • Для начала стоит упомянуть самый нежный и сладкий коктейль «Кремончелло». Его предпочитают употреблять как десерт. В состав напитка входят жирные сливки, поэтому употребляют его, зачастую используя ложечку для мороженого.
  • Коктейль «Скитлс» не только вкусный и полезный, но и оригинальный. В состав входит лимон, лимонный сок, клубника и мёд. Подаётся не в бокале, а в вычищенном от мякоти лимоне.
  • Для тех, кто любит покрепче, подойдёт отличный коктейль «Морозный полдень», где ликёр идёт в паре с водкой, а для свежести добавляется мята.
  • Из long drink коктейлей следует выделить «Мохителло». Помимо ликёра в коктейле присутствует сухой вермут и белый ром, также добавляется газированная вода, сироп, лайм мята. Коктейль вкусный и опьяняющий, пьётся через трубочку.
  • «Мандариновый рассвет» – приятный на вкус коктейль на основе белого вермута, ликёра и мандаринового сока. Приятный и не слишком сладкий напиток.
  • Стоит также упомянуть, что с алкоголем готовится белый лимонный глинтвейн на основе белого сухого вина. В состав также входит цедра лимона и апельсина, мёд и кардамон. Насыщенный витаминами напиток в горячем виде будет украшением холодного вечера.

Коктейли с лимончелло получаются невероятно вкусными.

Особенности

Главной чертой, характеризующей напиток, является продукт, из которого его изготавливают, а именно лимоны. Только лимоны определённого происхождения могут попадать в настоящий ликёр.

Limoncello может называться только тот напиток, который готовится из лимонов, выращиваемых на соррентийском полуострове. Все же остальные вариации не являются лимончелло, а всего лишь лимонными ликёрами.

Лимоны этой местности особенные. Они обладают невероятным ароматом и толстой пупыристой кожурой, именно из-за этого вкус спиртного, сделанного на основе этих лимонов, отличается от всех остальных. Благодаря этой оригинальной характеристике ему присвоен специальный знак качества Indicazione Geografica Protetta – информация о запатентованном географическом названии. Поэтому выбирая напиток, всегда обращайте внимание на наличие подобной характеристики.

Для оригинального напитка используется только особый сорт лимонов.

Рецепт лимончелло итальянцы изначально придумали не для коммерческих целей, а ради того, чтобы украсить жаркое знойное лето на райском побережье. Итальянское спиртное символизирует лето, солнце и веселье, снимает хандру и депрессию. Так что улыбайтесь и будьте всегда в приподнятом настроении и обязательно напишите в комментариях о своих впечатлениях от солнечного напитка.

gradusinfo.ru

рецепты, лучшие варианты на любой вкус


Изучи английский язык в совершенстве за 20 занятий. Экспресс-курс. Преподаватель из Калифорнии. Пиши в Ватсап 8 (950) 637-01-86

Лимончелло – это легкий цитрусовый ликер из Италии, который относится к числу наиболее популярных и востребованных дижестивов на территории всей Европы. Дижестив – это алкогольный напиток, употребляемый после еды. Ароматный дижестив может употребляться в качестве самостоятельного напитка или же входить в состав различных коктейлей.

Основные нюансы употребления лимончелло в коктейлях

Коктейли с лимончелло рецепты которых пользуются огромной популярностью во многих барах, кафе, ресторанах, а также домашних вечеринках и дружеских посиделках. Для того, чтобы цитрусовый ликер порадовал приятным, освежающим вкусом и нежным ароматом, при его употреблении нужно помнить несколько полезных рекомендаций.

Как употреблять лимонный ликер:

  • за 12-24 часа до подачи настойки на стол ее нужно оправить в морозильную камеру, туда же поместить и бокал – только в охлажденном виде она полностью раскрывает свой вкус и аромат;
  • лимонная настойка подается в качестве дежистива или аперитива – то есть перед едой или после, так как она отлично улучшает пищеварение;
  • ароматный цитрусовый микс рекомендуется пить неспешно, наслаждаясь каждым глотком.

Коктейль с лимончелло и его рецепт в домашних условиях может включать в себя итальянский ликер и другой ингредиент – чаще всего используются фруктовые и ягодные соки, водка, херес, шампанское, вермут.

Популярные рецепты коктейлей

Коктейли с лимончелло рецепты которых представлены ниже, можно делать с различными ингредиентами на свое усмотрение. Существует множество способов и вариантов их приготовления, единственным неизменным правилом остается использование лимончелло в качестве основы.

Кэнди-шот

Коктейль готовится очень просто: в шейкер нужно налить по столовой ложке лимонной наливки, кофейного ликера, а также сока из манго или персика. В чашу добавить колотый лед, тщательно взбить. Бокал с приготовленной жидкостью украсить ломтиком манго и мандариновой цедрой.

«Мандариновый рассвет»

Популярный рецепт коктейля с ликером лимончелло, для которого потребуется 45-55 мл мандаринового (или апельсинового) сока, 30-35 мл лимонного ликера и 20-25 мл вермута. Все компоненты необходимо тщательно взбить вместе с колотым льдом. Для украшения используется апельсиновая или мандариновая цедра или ломтики свежих фруктов.

Кремовый коктейль

Такой вкусный и ароматный микс обязательно понравится очаровательным девушкам. По своему вкусу он напоминает мороженое с приятным, сливочным послевкусием. Для его приготовления необходимо по 70 мл лимонной наливки и сливок. В рюмку налейте лимончелло, сверху – слой сливок. При желании можно добавить щепотку ванильного сахара.

Вкусные рецепты с лимончелло

Существует множество вариантов приготовления коктейлей с лимончелло, среди которых и достаточно оригинальные – например, с черным молотым перцем.

С черным перцем

Смешайте 35 мл лимонной наливки с 15-20 мл джина, а также смородинового ликера. Взбивать напиток не нужно. Он наливается в бокал в несколько слоев – джин, наливка, смородиновый ликер. Готовый напиток следует посыпать черным молотым перцем, украсить по своему усмотрению.

С медовым сиропом и клубникой

Соедините 50 мл лимонного сока с таким же количеством лимончелло, медового сиропа, все компоненты тщательно взбить с 2-3 свежими клубничками и несколькими кубиками льда. Украшение приготовленного напитка также можно проводить при помощи ягод клубники, лимонных долек, мятных листиков.

«48 капель»

Один из самых популярных и известных рецептов, для которого потребуется по 40-50 мл лимонной наливки, хереса и водки, 30-40 мл апельсинового сока. Все компоненты следует перебить в шейкере, украсить напиток кубиком льда и апельсиновой долькой.

С белым ромом и вермутом

Для его приготовления потребуется 30 мл наливки, 45-50 мл белого рома, 30 мл вермута, 80 мл газированной минеральной воды, 25 мл сахарного сиропа, 20 г лайма и 1-2 мл биттера Ангостуры. Взбейте все ингредиенты с 11-12 мятными листиками и несколькими кубиками колотого льда, разлейте по бокалам и украсьте листиками мяты.

Коктейли с лимонным ликером и шампанским

Коктейль лимончелло с шампанским рецепт которого пользуется огромной популярностью, станет идеальным, вкусным и легким вариантом для очаровательных дам.

Необходимые ингредиенты:

  • Лимонный ликер – 100 мл.
  • Шампанское – 250 мл.
  • Свежая мята – 70-100 г.
  • Сахарный песок – 60-70 г.
  • Лимон или апельсин – 1 шт.

Цитрус необходимо очистить от кожуры, после чего взбить ее вместе с мятными листиками, лимонным ликером и сахарным песком. Процеженный напиток разливают по бокалам, заполняя их примерно на ½, затем до верхнего ободка доливают шампанское.

Второй способ приготовления:

  • лимонная настойка – 30 мл;
  • шампанское – 300 мл;
  • лимонная водка – 50-60 мл;
  • малина – 9-12 ягод;
  • лимон – 1/2 шт;
  • сахарный песок – 60-80 г;
  • базилик или мята – 6-8 листиков.

Половинку лимона разрежьте на две части, затем размять вместе с ягодами малины и листиками мяты или базилика. Залейте подготовленные ингредиенты смесью из цитрусовой настойки, водки с сахаром до половины бокала, доверху долейте шампанское и украсьте свежими малиновыми ягодами.

Основные правила употребления

Коктейли с лимончелло, рецепты которых известны многим любителям нежных и изысканных алкогольных напитков, можно готовить на любой алкогольной основе – это может быть водка, вермут, тоник, шампанское. Также часто используется апельсиновый, мандариновый, клубничный, смородиновый или любой другой фруктовый или ягодный сок.

В большинстве случаев такие напитки не принято закусывать. Если же вы хотите подать вкусный напиток с закуской, лучше всего использовать свежие фрукты, мороженое, шоколад и другие кондитерские изделия, а также фруктовые салаты.

Коктейли с лимончелло – это вкусные, освежающие напитки с нежным кисло-сладким вкусом, которые идеально подходят для веселых дружеских посиделок или любого торжественного мероприятия. Легкий ликер домашнего приготовления с восхитительным цитрусовым ароматом никого не оставит равнодушным.

Оцените статью:
[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]
Опубликуйте статью в социальных сетях:

mozgvkorobke.com

С чем и как пить ликер лимончелло?

Лимончелло — традиционный итальянский алкоголь, который, следуя простому рецепту, можно легко и быстро приготовить дома. Благодаря приятному вкусу и яркому непревзойденному аромату этот лимонный напиток пользуется популярностью во всем мире. Если вы задумываетесь, как пить Лимончелло правильно, необходимо рассмотреть особый ритуал употребления данного ликера, издавна существующий в Италии.

Что такое Лимончелло — вкус и обороты ликера

Ликер Лимончелло — алкогольный напиток, главным ингредиентом которого является лимонная цедра. Также в составе присутствуют пищевой виноградный спирт, сахар и негазированная вода. Крепость варьируется в пределах 25-45%. Страна происхождения Лимончелло — Италия, поэтому основные производители напитка сконцентрированы в этом южном регионе. Самые популярные бренды:

  • Caravella Limoncello,
  • Limoncello di Capri,
  • Luxardo,
  • Villa Massa,
  • Limoncello di Sicilia.

Кроме того, ликер изготавливают в США, Франции, Испании и других странах.

Напиток имеет насыщенный лимонный вкус, отличающийся свежестью, сладостью и терпкостью. Присутствует небольшая горечь и кислинка. У Лимончелло сочный аромат с цитрусовыми нотками и ярко-золотистый цвет.

Лимонный ликер обладает многими полезными свойствами: содержит большое количество витамина C, хорошо тонизирует и согревает, способен бороться с простудными заболеваниями и улучшать пищеварение.

Как готовить напиток?

Приготовление напитка в домашних условиях проходит в несколько этапов:

  1. Возьмите 1 кг (примерно 8-10 шт.) спелых ярко-желтых лимонов. Такие фрукты отличаются сильным ароматом и хорошей плотностью. Промойте их под проточной водой, можно обдать кипятком. Затем острым ножом необходимо аккуратно срезать кожуру, не задев при этом мякоть. После очистки у вас останется около 150 г лимонной цедры.
  2. Полученную цедру следует измельчить, поместить в стеклянную емкость с широким горлом, залить в нее пол-литра спирта и плотно закрыть крышкой.
  3. Оставьте смесь настаиваться при низкой температуре в темном месте на 7-10 дней. Чтобы получить насыщенный вкус, несколько раз в день интенсивно взбалтывайте жидкость.
  4. По истечении обозначенного срока процедите настойку через марлю или мелкое сито и удалите лимонную цедру.
  5. Приготовьте сахарный сироп. Для этого необходимо в 0,65 л чистой воды всыпать 500 г сахара и варить на слабом огне до растворения кристаллов. Не рекомендуется доводить жидкость до кипения.
  6. Дайте сиропу остыть и добавьте его в ранее полученную лимонную настойку.
  7. Оставьте готовый ликер Лимончелло на несколько дней в холодильнике. По прошествии этого времени напиток готов к употреблению.

Перед тем как самостоятельно готовить лимонную жидкость, желательно попробовать Лимончелло проверенного производителя. Это позволит узнать оригинальный вкус ликера, чтобы затем попробовать повторить его в домашних условиях.

Как правильно пить Лимончелло?

Чтобы полностью прочувствовать вкус ликера, необходимо знать, как правильно пить Лимончелло. Перед подачей напиток следует хорошо охладить в морозильной камере. Следите, чтобы он не превратился в лед, т.к. в этом случае теряются все вкусовые качества. Также в холодильник следует поместить бокалы или высокие узкие рюмки, в которых вы планируете подавать алкогольный напиток. Стенки посуды должны покрыться тонким слоем льда. Если вы не успели выпить порцию до того, как лед в бокале растаял, перелейте напиток в новую замороженную емкость.

Чтобы насладиться приятным послевкусием, пейте ликер маленькими глотками, задерживая жидкость во рту. Так вы сможете прочувствовать всю полноту лимонного вкуса. Подавать напиток следует в качестве десертного спиртного, т.к. из-за высокого содержания сахара его употребление до еды может снизить аппетит. Кроме того, Лимончелло можно пить в перерывах между сервировкой блюд.

Данный напиток отличается высоким содержанием спирта, однако благодаря большому количеству сахара и цитрусовых алкоголь практически не чувствуется. Поэтому употреблять Лимончелло следует медленно, выдерживая получасовые интервалы между порциями. Это поможет избежать быстрого опьянения.

Коктейли с ликером

Лимонный ликер хорошо сочетается с другими напитками, поэтому коктейли с Лимончелло популярны в кулинарии и барной культуре. Они обладают неповторимым вкусом и необычным ароматом. Наиболее распространенные варианты коктейлей:

  1. Кремончелло. Помимо лимонной жидкости, в состав входят холодные сливки. Данный напиток по вкусу напоминает сливочное мороженое с алкогольными нотками.
  2. Лимончелло с шампанским или вермутом. Ликер можно дополнить шампанским Брют или Мартини Бьянко. Для красивой подачи добавьте листик мяты или ломтик лимона.
  3. Скитлз. Среди ингредиентов этого коктейля присутствуют медовый сироп, клубника или малина, лимон, раздробленный лед. Все компоненты смешивают в шейкере. Напиток следует подавать в лимонной кожуре.
  4. Мандариновый рассвет. При приготовлении этого коктейля к Лимончелло добавляют мандариновый сок и белый десертный вермут. Подают со льдом.
  5. Глинтвейн. Этот коктейльный напиток на основе лимонного ликера обладает приятным цитрусовым ароматом. Основные ингредиенты: белое сухое вино, мед, цедра лимона или апельсина, Лимончелло, кардамон.

Кроме того, Лимончелло можно пить с водкой, текилой, джином, имбирным элем, светлым ромом, кампари и кофейным ликером. Напиток хорошо сочетается с различными фруктовыми соками.

Лучшие закуски под ликер

В Италии напиток Лимончелло традиционно употребляют без закуски, т.к. ликер обладает насыщенным вкусом. Однако, учитывая высокую крепость данного спиртного, многие предпочитают сочетать его с различными десертными блюдами (тортами, кексами, пирожными, сливочным мороженым) или легкими фруктами (лимоном, апельсином, персиком, дыней, клубникой и т.д.). Если вы являетесь сладкоежкой, закусывайте Лимончелло горьким или молочным шоколадом, конфетами с ореховой начинкой.

bezprivychek.ru

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *