Ликер лимонный на водке – Лимонный ликер — рецепты лимончелло в домашних условиях из спирта, водки и самогона

Содержание

как сделать в домашних условиях, рецепт на водке

Застолье в России традиционно не обходится без алкогольных напитков. Если еще лет двадцать назад на столе простого жителя стояли только классические напитки: самогон, водка, какой-нибудь недорогой коньяк и такое же недорогое вино, то сейчас праздничные столы поражают разнообразием. Одним из таких напитков является лимонный ликер.

Домашний ликер из лимона

Содержание статьи

Особенности приготовления

За свой удивительный вкус ликёр нравится не только жителям своей родной страны — Италии, но и людям по всему миру. За годы его существования появилось множество вариантов приготовления с различной рецептурой. Многие готовят ликер дома не только в целях экономии, но и для получения натурального напитка с безопасным составом.

Рецепт достаточно прост, важно лишь точно следовать инструкции, и тогда даже у новичка получится приготовить ароматный напиток без особых хлопот.

Основными рекомендациями по приготовлению являются следующие:

  1. В момент срезания цедры с лимона важно не затрагивать белый слой, так как он придает ему горький привкус.
  2. Лучше срезать цедру не ножом, а картофелечисткой. Тогда корка получится максимально тонкой и напиток будет вкуснее.
  3. Можно менять пропорции сахара по своему желанию, именно поэтому хорошо готовить напиток дома.

Также очень важной является алкогольная составляющая напитка. Если она будет качественной, то и лимончелло получится качественной и вкусной.

Классический рецепт

Лимонный ликер лимончелло сделать дома нетрудно, главное — соблюдать указанные в рецепте рекомендации. Существует несколько рецептов этого алкогольного напитка. Первый — это традиционный лимонный ликёр. Для его приготовления понадобится:

Как делать лимонный ликер

  • 10 лимонов;
  • 600 мл спирта;
  • полкило сахара;
  • 700 мл кипячёной воды.

Лимонная цедра сначала счищается, а затем измельчается. Далее в полученную смесь добавляется спирт, который настаивается в течение недели. Через 7 дней полученную жидкость необходимо процедить.

Ликер из ликера по домашнему рецепту

Процеженная настойка соединяется с сиропом, сваренным из воды и сахара. Готовая жидкость разливается по ёмкостям, настаивается ещё в течение 7 дней, и после этого напиток можно ставить на праздничный стол.

Сливочный и кремовый

Если человек предпочитает в алкоголе более нежные вкусы, то лучший выбор для него — сливочный лимончелло. Для его приготовления понадобится:

  • 8 лимонов;
  • пол-литра спирта;
  • килограмм сахара;
  • 800 миллилитров сливок.

Ликер из лимона

  • 8 лимонов;
  • пол-литра спирта;
  • килограмм сахара;
  • 800 миллилитров сливок.

Лимон чистят от цедры, мелко нарезают. В измельчённое сырье добавляют спирт, оставляют для настаивания от 7 до 10 дней. Сливки кипятят, потом снимают с огня, добавляют сахар и размешивают. Полученный сироп остужается и соединяется с процеженной настойкой. Готовую жидкость разливают в бутылки, в которых она настаивается 10 дней в холоде, а после напиток можно употреблять.

Следующий вид ликёра — кремовый — напоминает сливочный, но хранить его можно дольше. Для его приготовления нужно:

  • 10 лимонов;
  • 700 мл спирта;
  • 2 литра кипяченого молока;
  • килограмм сахара;
  • половина ванильного стручка.

Рецепт лимонного ликера

  • 10 лимонов;
  • 700 мл спирта;
  • 2 литра кипяченого молока;
  • килограмм сахара;
  • половина ванильного стручка.

Очищенная и мелко порезанная цедра заливается спиртом и в течение 7 дней настаивается в недоступном для солнечных лучей месте. После этого жидкость процеживается. Из молока и сахара с добавлением ванильного стручка варится сироп. Его остужают, после чего настойка из цедры и спирта соединяется с сиропом, размешивается. Ликер разливается по ёмкостям. Такой вид лимончелло подается в охлажденных рюмках объёмом 40 мл.

С медом и мякотью цитрусовых

Напиток также можно готовить на основе сиропа из мёда. Мёд рекомендуется растворять в холодной кипяченой воде, чтобы он сохранил свои полезные свойства. Также допускается добавление ванили или корицы.

Для приготовления лимончелло с мёдом нужно:

  • полтора литра 92% спирта;
  • 16 лимонов
  • 350 граммов меда;
  • 1,5 литра кипяченой воды;
  • 100 мл лимонного сока.

Цедра измельчается, заливается спиртом и 5 дней настаивается. Вода кипятится, потом остужается до 60 градусов. В неё добавляют мед и сок лимона. Процеженная настойка из спирта и лимона смешивается с сиропом. Около двух дней эта жидкость настаивается, а после считается готовой к употреблению.

Приготовление ликера из лимона

Лимонный ликёр также можно делать из мякоти цитрусовых. Он сохраняет в себе все полезные вещества исходного продукта. Чтобы сделать ликер из лимона в домашних условиях, надо:

  • 600 граммов лимонов;
  • 300 мл спирта;
  • 300 граммов сахара;
  • 300 мл воды;

Как подготовить ингредиенты для ликера

  • 600 граммов лимонов;
  • 300 мл спирта;
  • 300 граммов сахара;
  • 300 мл воды;

Берут 1 лимон. С него необходимо снять цедру и выдавить сок. Из воды, сока и сахара варится сироп. С других лимонов тоже необходимо снять цедру, а их мякоть нарезать кубиками. Спирт, сироп и мякоть лимонов смешиваются с мелконарезанной цедрой. Емкость с жидкостью закрывается и 5 суток настаивается в морозилке. После этого напиток фильтруется и убирается в морозилку. Можно в любой момент достать готовый домашний ликер из лимона и поставить на праздничный стол.

На водке и самогоне

Ликёр готовят еще и на водке. Такой напиток получается более крепким, чем на простом спирту. Чтобы приготовить лимонный ликер в домашних условиях на водке, надо:

  • 7 лимонов;
  • литр водки хорошего качества;
  • 3 стакана сахара;
  • 3 стакана воды.

Мелко нарезанная цедра заливается водкой и убирается в морозилку на 10 дней. Потом полученная настойка процеживается. Из воды и сахара варится сироп, в него добавляют лимонный сок и остужают. Обе жидкости соединяются и на 30 дней убираются в морозилку. По прошествии месяца напиток можно ставить на стол.

Также любители крепких напитков готовят ликёр на самогоне. В рецепте такого напитка вместо водки используется самогон. Любители терпкого вкуса могут добавить кардамон и шафран. Для приготовления такой настойки необходимо:

Ликер из лимона по рецепту

  • полтора килограмма лимонов;
  • 1 литр самогона;
  • 300 мл воды;
  • полкило сахара
  • кардамон и шафран на глаз.

Мелко нарезанную цедру необходимо залить самогоном. Такой напиток должен неделю стоять в недоступном для солнечных лучей месте, и периодически его нужно встряхивать. Сок, выдавленный из двух лимонов, выливается в сироп из сахара, воды и пряностей. Дальше остаётся соединить эту смесь с жидкостью. После этого напиток готов к употреблению.

Лимончелло на сгущенке

Наконец, для любителей очень сладких напитков можно приготовить ликёр на сгущенке. Для этого необходимо:

  • 5 лимонов;
  • 400 мл спирта;
  • 400 мл сгущенки;
  • 300 мл кипячёной воды;
  • сахар по вкусу.

Цедра лимона мелко режется, заливается спиртом, настаивается от недели до 10 дней. Сгущенное молоко смешивают с водой, доводят до кипения и после остужают. Такая настойка процеживается, смешивается с приготовленным сиропом, еще около недели настаивается и после этого ликёр можно ставить на праздничный стол.

Таким образом, каждый человек сможет подобрать себе идеальный вкус лимонного ликёра и приготовить его. Именно своей универсальностью лимончелло привлекает любителей крепких напитков и нравится множеству людей.

Советы по правильному приему

Традиционным вариантом употребления считается прием в замороженных рюмках. Сам напиток тоже надо предварительно охладить в морозильной камере. Объясняется такой подход характерными особенностями продукта. Мороз устраняет горечь, которая является нежелательной. Другие традиционные требования:

Домашний рецепт ликера

  1. Температурные показатели. Бутылку надо класть в морозильную камеру вместе с рюмками. Если был использован спирт хорошего качества, напиток не должен превратиться в лёд. Но лучше держать под контролем состояние жидкости и регулярно проверять ее.
  2. Темп. Лимончелло надо пить не спеша, размеренно, как это делают настоящие итальянцы. Напиток крепкий, но эфирное масло лимона позволяет меньше чувствовать эту крепость, равно как и низкая температура. Ликер пьют небольшими глотками, задерживая во рту на несколько секунд. Благодаря этому он передаст всю полноту вкуса и немного нагреется. Растекаясь по языку, он соприкоснется со всеми вкусовыми рецепторами.
  3. Время приёма. Это дижестив классического варианта, то есть напиток, который принято подавать после еды. Считается, что он способен улучшить ее усвоение. Он может играть роль аперитива. Допускается подача его в разбавленном виде.
  4. Сочетание. Ликер не закусывают. Но если очень хочется что-то съесть, лучше отдать предпочтение черному горькому шоколаду и фруктам.

Чтобы насладиться вкусом лимончелло, необязательно создавать замысловатые коктейли. Есть простые смеси, когда ликёр сочетается с водкой и мятой. Как бы там ни было, не стоит спешить с выводами после первой дегустации. Вероятность допущения ошибки при первом приготовлении всегда имеет место. Если по каким-то причинам вкус готового напитка не понравился, имеет смысл еще раз пройтись по рецепту и попробовать приготовить заново, максимально строго соблюдая рекомендации.

Как приготовить лимонный ликер в домашних условиях

Известный итальянский ликер «Лимончелло» давно стал популярным во всем мире. История его происхождения довольно запутанна, овеяна мифами и легендами. По одной версии его готовили рыбаки из южной части Италии. В ранние утренние часы они пили его, чтобы меньше страдать от холодного морского воздуха. По другой версии, такой ликер готовили в монастырях и приправляли им различную выпечку.
Как приготовить лимонный ликер
К началу ХХ века готовили во многих семьях южной Италии и подавали как дижестив особо уважаемым гостям. В 1988 году предприниматель М. Канале зарегистрировал товарный знак «Лимончелло». Поклонники этого ликера считают что только из лимонов, которые выросли в южной Италии, получается настоящий лимончелло, но в домашних условиях можно приготовить очень вкусный ликер из тех лимонов, которые есть в торговой сети. Ведь химический состав этих фруктов не сильно зависит от места, где они росли. Ведь растут лимоны в регионах примерно с одинаковым теплым субтропическим климатом.
Как приготовить лимонный ликер

Ингредиенты


Для приготовления лимонного ликера в домашних условиях потребуется:
  • 0,5 л хорошей водки, желательно из спирта «Альфа»;
  • 5-6 лимонов;
  • 300 мл воды;
  • 300 г сахара.

Приготовление лимонного ликера


1. Лимоны залить горячей водой на 2-3 минуты, после чего хорошо вымыть и обсушить.
Как приготовить лимонный ликер
2. Ножом или при помощи овощечистки срезать цедру как можно тоньше. Для приготовления лимончелло требуется только тонкий верхний слой цедры, ни само тело лимона, ни его сок для приготовление этого ликера не используются.
Как приготовить лимонный ликер
3. Перекладывают цедру в банку и заливают водкой. Банку нужно поставить в темное место и выдержать при комнатной температуре трое суток. Вместо водки, можно использовать домашний самогон хорошего качества.
Как приготовить лимонный ликер
4. В кастрюлю налить воду и всыпать сахар, сироп нужно лишь подогреть, но не кипятить.
Как приготовить лимонный ликер
5. Процедить водку, настоянную на цедре, хорошо её отжать и выложить в сироп.
Как приготовить лимонный ликер
6. Когда сироп остынет, его нужно процедить и еще раз хорошо отжать цедру. Её можно использовать для приготовления кексов и лимонных пирогов.
7. Соединить сироп с водкой и оставить все еще на двое суток в холодильнике.
Пьют ликер «Лимончелло» хорошо охлажденным. Наливают его в рюмочки, которые тоже подержали в морозильнике.
Как приготовить лимонный ликер
Закусывать лимонный ликер не принято.

Как приготовить и с чем пить лимонный ликер

В классическом рецепте лимонного ликера используется только кожура от цитрусового фрукта. Хорошо помойте спелые лимоны, вытрите их насухо, после чего натрите кожуру на терке — только желтую часть. Можно просто срезать корочки острым ножом.

В чистую банку или другую стеклянную емкость положить подготовленную цедру, залить ее водкой и добавить стакан воды.

Банку плотно закрыть крышкой, хорошо взболтать и поставить в прохладное место, но не в холодильник.

Лимонный ликер в домашних условиях готовится 7-8 дней. Когда настойка приобретет яркий желтый цвет, ее можно будет процедить.

В небольшой кастрюле сварить сахарный сироп. для этого нужно будет насыпать оставшийся сахар, залить его водой и сварить на медленно огне в течение 7-8 минут. Когда сироп перестанет пениться, снять его с плиты и хорошо охладить.

Влить остывший сироп в процеженную настойку, закрыть крышкой и хорошо перемешать. Готовый домашний лимонный ликер охладить и подать в охлажденных рюмках. Если вы любите более густые и насыщенные напитки, поставьте бутылки с напитком на несколько дней в морозильник.

Как сделать дома лимонный ликер «Лимончелло»

Сделать дома лимонный ликер «Лимончелло» можно и по другому рецепту. В отличие от классического варианта, этот напиток будет настаиваться не на спирте, а на обычной водке. Подготовьте все необходимые ингредиенты:

  • Лимон — 7 шт
  • Водка — 1 литр
  • Сахар — 3 стакана
  • Вода — 2.5 стаканов

Приготовить лимонный ликер можно в любое время года, поэтому на вашем столе всегда будет этот великолепный ароматный напиток. У каждого из виноделов существует свой особый секрет приготовления этого напитка, поэтому не бойтесь отступать от рекомендаций рецепта. Вы можете уменьшить или увеличить количество сахара и крепость напитка на свой вкус, добавить немного ванильного сахара или палочку корицы.

Так как в этом варианте ликер готовится на водке, для улучшения вкуса можно будет добавить в него немного лимонного сока. Все лимоны хорошо помойте, обострите насухо и натрите цедру на средней терке или аккуратно почистите фрукты ножом. Перед тем как сделать лимонный ликер подготовьте чистые баночки с крышками, в которых будет настаиваться напиток.

Положите цедру в банки, залейте ее водкой, закройте крышками и поставьте в прохладное место на 10 дней. Из лимонов нужно будет выжать сок и поставить в холодильник. Когда напиток приобретет яркий лимонный цвет, его нужно будет процедить через мелкое ситечко или несколько слоев марли.

В небольшую кастрюлю насыпать сахар, налить в нее воду и добавить сок одного лимона. Сварить лимонный сироп и охладить.

Влить охлажденный сироп в процеженную настойку, хорошо перемешать и поставить в прохладное место или холодильник на 1 месяц. За это время напиток отдохнет и будет готов к употреблению. Перед подачей его нужно будет положить в морозильную камеру и хорошо охладить. Подают напиток очень холодным в высоких тонких рюмках.

Несмотря на то, что ликер достаточно крепкий, он прекрасно действует на пищеварительную систему. Именно поэтому его можно подавать и в качестве аперитива, и дижестива. Специальных требований, с чем пить лимонный ликер, не существует. Его можно пить в чистом виде без закуски, с фруктами или с шоколадом. Он служит прекрасной основой для приготовления домашних коктейлей и различных десертов. Благодаря высокому содержанию витамина С его можно использовать при авитаминозе, в качестве профилактического или лечебного средства при простуде.

Как приготовить лимонный ликер в домашних условиях

Ни для кого не секрет, что существуют разные способы приготовления лимонных ликеров на водке, спирту или самогонке, которые не составит труда воплотить в жизнь в домашних условиях.

Кроме того, народные умельцы умудрились разработать изумительные, абсолютно натуральные альтернативы практически каждому известному цитрусовому ликеру: Orange Curasao, Ciemme Limoni, Grand Marnier, Van Der Hum, Paradise triple sec, Lõunamaine и так далее.

Так зачем же, спрашивается, платить больше, если существуют надежные рецепты, согласно которым можно запросто самому приготовить аналог брендового спиртного на своей кухне?

Чтобы досконально разобраться в том, как правильно сделать лимонный ликер в домашних условиях, приглашаю вас погрузиться в изучение пошаговой инструкции проверенных технологий.

Рецепт ликера «Лимонный крем»

лимонный ликер (Лимонный крем)

Первым делом хочу сообщить, что это спиртное не является аналогом знаменитого Лимончелло.

Представленная версия лимонного ликера поражает своим нежным, изумительным вкусом и восхищает чудесным ароматом, достаточно сильно перекликающимся с запахом молочно-лимонной карамели. Этот десертный напиток легко пьется и непременно покорит сердца представительниц прекрасной половины человечества.

Необходимые ингредиенты

компонентыдозировка
лимон среднего размера3 шт.
спирт крепостью 70%250 мл
гранулированный сахар250 г
молоко450 мл
корица1 щепотка
ваниль1 щепотка

Последовательность изготовления

  1. Тщательнейшим образом моем лимоны при помощи жесткой мочалки, после чего ошпариваем плоды кипятком и насухо вытираем.
  2. Аккуратно срезаем цедру, не задевая белую прослойку между мякотью и кожурой, иначе ликер будет сильно горчить.
  3. Опускаем цитрусовую цедру в стеклянную банку и заливаем туда же неразбавленный спирт.
  4. Плотно закрываем сосуд и отправляем его в темное место с температурой не ниже 19 градусов.
  5. Настаиваем жидкость на протяжении 4-5 суток, при этом каждый день хорошо взбалтываем ее.
  6. В сотейнике смешиваем молоко и сахарный песок, после чего варим сироп на маленьком огне до полного растворения крупинок последнего.
    смешиваем молоко и сахарный песок
  7. Отставляем сироп в сторону, давая ему возможность остыть до комнатной температуры естественным образом.
  8. Настой процеживаем через несколько слоев марли и тщательно отжимаем его твердую часть.
  9. Отфильтрованный алкоголь смешиваем с остывшим молочным сиропом и добавляем в него корицу и ваниль.
  10. Получившуюся смесь помещаем в прохладное помещение и настаиваем еще 4-5 суток.
  11. Аккуратно сливаем готовый ликер при помощи трубочки так, чтобы жировая пленка, образовавшаяся на поверхности, осталась в сосуде.

Рецепт ликера на основе лимона, мандарина и апельсина

лимонный ликер в домашних условиях на водке разные способы

Технологию приготовления данного угощения сложно назвать трудной в исполнении. Кроме того, набор его составляющих отличается дешевизной и доступностью, так как все компоненты можно приобрести в любом супермаркете.

Однако чтобы цитрусовый напиток получился действительно вкусным и не уступал по своим дегустационным характеристикам брендовой продукции, непременно выбирайте качественную, проверенную водку наивысшего качества.

Готовый алкоголь получается в полном смысле слова насыщенным, ароматным, аппетитным, а во вкусе ощущается дразнящая сладость с вплетением тонких ноток очаровательной кислинки. Вкусовой букет данного спиртного лучше всего раскрывается в охлажденном виде.

Необходимые ингредиенты

компонентыдозировка
апельсин крупного размера1 шт.
мандарин мелкого размера4 шт.
лимон среднего размера3 шт.
хорошая водка300 мл
гранулированный сахар200 г

Последовательность изготовления

  1. Первым делом займемся приготовлением цитрусового настоя, который будет основой будущего спиртного. Фрукты хорошенько моем жесткой мочалкой, после обдаем кипятком и насухо вытираем салфеткой.
  2. Аккуратно срезаем цедру с лимонов и апельсина, при этом стараясь как можно меньше задеть белую прослойку, которая может испортить будущий напиток, сделав его чересчур горьким.
  3. Мандарины же в неочищенном виде нарезаем на кружочки средней толщины.
    Мандарины нарезаем на кружочки
  4. В стеклянную емкость для настаивания перекладываем цедру обоих цитрусов и кусочки мандаринов.
  5. Туда же заливаем качественную водку и слегка все размешиваем.
  6. Герметично закрываем сосуд плотной крышкой, после чего отправляем его в темное, теплое место, например кухонный шкаф.
  7. Выдерживаем настой не менее 10 дней, при этом каждый день интенсивно встряхиваем содержимое.
  8. Из оставшихся без кожуры цитрусов выдавливаем сок любым удобным методом.
  9. Процеживаем сок через марлевый фильтр, чтобы избавиться от косточек и волокнистой мякоти.
  10. Поскольку сок нам не понадобится в ближайшие 10 дней, переливаем его в полиэтиленовый пакет и замораживаем в морозилке.
    переливаем сок в полиэтиленовый пакет и замораживаем
  11. По прошествии указанного времени извлекаем сок из морозилки и размораживаем его естественным путем.
  12. Размороженную жидкость переливаем в сотейник и отправляем на средний огонь.
  13. Добавляем туда же сахарный песок и при постоянном размешивании провариваем сироп до полного растворения кристаллов сладкого компонента.
  14. Снимаем сироп с огня и остужаем его до комнатной температуры естественным путем.
  15. Цитрусовый настой откидываем на мелкое сито, после чего тщательным образом отжимаем твердую часть. При необходимости пропускаем алкогольную основу через марлевый фильтр.
  16. Очищенный настой смешиваем с остывшим сиропом и тщательно размешиваем получившуюся смесь.
  17. Переливаем готовый алкогольный напиток в красивую бутылку и ставим ее во главе стола наряду с дорогими спиртными напитками.

Рецепт ликера на основе лимона, лайма и грейпфрута

как сделать лимонный ликер в домашних условиях

Представленная версия цитрусового ликера, приготовленного в домашних условиях из лимона, лайма и грейпфрута, безумно понравится тем, кто уважает и ценит интригующий вкус спиртного с кислинкой.

Главное отличие цитрусовых ликеров от ягодных или фруктовых заключается в том, что они никогда не бывают приторными на вкус и превосходно дополняют любой десертный стол.

Представленная технология допускает самостоятельное регулирование количества цитрусовых, а также добавление иных видов. Из этой версии цитрусового спиртного можно приготовить массу вкусных коктейлей, особенно удачно это горячительное сочетается с вермутом и белым вином.

Необходимые ингредиенты

компонентыдозировка
грейпфрут крупного размера1 шт.
лимон среднего размера2 шт.
лайм среднего размера2 шт.
самогон или спирт (крепость 70%)450 г
гранулированный сахар250 г
бутилированная или родниковая вода350 мл

Последовательность изготовления

  1. Тщательнейшим образом моем все цитрусы от восковой пленки, воспользовавшись жесткой щеточкой.
  2. Складываем цитрусовые в глубокую миску и обдаем их кипятком, после оставляем в таком виде на пару-тройку минут.
  3. Обтираем плоды бумажными полотенцами, вытирая их насухо.
  4. Аккуратно снимаем цедру со всех фруктов, чтобы не зацепить белую прослойку между кожурой и мякотью.
  5. Обрезанную цедру шинкуем тонкой соломкой, после чего выкладываем в стеклянный сосуд для настаивания.
  6. Поверх измельченной кожуры заливаем самогон двойной выдержки или неразбавленный спирт.
  7. Закупориваем банку и хорошенько взбалтываем ее содержимое.
  8. Помещаем настой в темное, теплое место ориентировочно на неделю. Каждый день интенсивно встряхиваем содержимое банки.
  9. В последний день настаивания принимаемся за приготовление сахарного сиропа. Для этого высыпаем сахарный песок в сотейник, а поверх него заливаем бутилированную воду.
    сахарный песок в сотейник, а поверх него заливаем воду
  10. При постоянном и интенсивном размешивании провариваем жидкость до закипания, после чего убавляем огонь до минимального и даем покипеть сиропу еще 3-5 минут.
  11. Помещаем сироп в холодное место, чтобы он остыл до комнатной температуры.
  12. Настой отфильтровываем через самодельный марлевый фильтр, при этом хорошенько отжимаем твердую часть.
  13. В отдельной глубокой емкости смешиваем остывший сироп и процеженный настой.
  14. Получившуюся смесь заливаем в стеклянную бутылку, наполняя ее по самое горлышко.
  15. Помещаем почти готовый алкогольный напиток в холодильник и даем ему возможность «отдохнуть» пару-тройку дней, а после приступаем к дегустации.

Видео рецептов приготовления лимонного ликера

Дополнительно хочу привлечь ваше внимание к другим интереснейшим рецептам лимонного ликера, которые достойны упоминания и непременной реализации.

Этот ролик демонстрирует любопытнейшую методику приготовления лимонного ликера, которая включает в себя варку на сковороде, затем настаивание, а после фильтрацию горячительного.

Непременно просмотрите данный видеоматериал, поскольку на нем народный умелец делится надежным и уникальным рецептом мятно-цитрусового ликера с участием цедры апельсина и лимона.

По словам автора ролика, этот алкогольный напиток отличается ярко выраженным мятно-ментоловым привкусом, который не сравним ни с одним брендовым напитком.

Полезная информация

Вот по таким интересным технологиям можно приготовить лимонный ликер, не уступающий по своим качествам брендовой продукции. Уверяю вас, сам процесс готовки принесет огромное наслаждение и уверенность в себе.

Обязательно сообщите в комментариях, какой из представленных мной рецептов вам больше всего понравился, и не поленитесь написать почему. Спасибо за внимание и удачи в виноделии!

Ликер лимонный в домашних условиях – рецепты напитка + Видео

Мало кто знает, что ликер лимонный в домашних условиях приготовить достаточно просто, и стоимость всех ингредиентов, купленных для приготовления этого алкогольного напитка, порадует каждого. Ликер является излюбленным напитком не только женщин, но и мужчин. Кокосовый, малиновый, вишневый — пересчитать разнообразие вкусов просто невозможно. И продается этот напиток практически в каждом магазине.

1 Общая характеристика напитка

Лимонный ликер, который мы чаще называем «Лимончелло», является очень сладким, ароматным напитком. Он пришел к нам из Италии. На производстве в его состав входят 4 основных ингредиента:

  • лимон;
  • спирт;
  • сахар;
  • вода.

Сорт лимонов здесь играет особую роль. Для «Лимончелло» используют лимоны Овале ди Сорренто.

Общая характеристика напиткаОбщая характеристика напитка

Лимоны «Овале ди Сорренто»

Рекомендуем ознакомиться

Этот сорт отличается тем, что в составе лимонов находится большое количество эфирных масел, придающих более насыщенный аромат и вкус напитку. Кроме того, для приготовления лимонного ликера существует целый ряд традиций, которых придерживаются на протяжении многих десятилетий подряд. К примеру, лимоны, которые используются для приготовления напитка, собираются только в полдень. Считается, что именно в это время они обладают более насыщенным цветом и вкусом.

Не удивительно, что, придя в любой итальянский бар, будет вполне логично заказать этот лимонный ликер. Но мало кому известно, что жители солнечной Италии чаще готовят этот напиток дома, чем покупают в супермаркетах. И сложностей в его приготовлении нет абсолютно никаких, поскольку рецепт его будет под силу даже тому, кто вообще не любит и не умеет готовить.

Пить «Лимончелло» следует небольшими глотками, чтобы лимон оставлял приятное послевкусие. Как бы странно это ни звучало, но данный алкогольный напиток имеет полезные свойства: он является настоящим «клондайком» по количеству витамина С и аскорбиновой кислоты.

2 Рецепт приготовления ликера и лимонной настойки

Итак, если вы настроены приготовить ликер Лимончелло в домашних условиях, вам сюда. Прежде всего, нужно обзавестись терпением, поскольку на приготовление данного алкогольного напитка уходит 1,5-2 недели.

Рецепт таков. Для приготовления 1,3 л лимонного ликера нам понадобятся:

  • 4 больших ароматных свежих лимона;
  • бутылка водки 0,5 л;
  • 350 мл очищенной воды;
  • 360 г сахара.

Сразу стоит сказать, что чем выше будет качество исходных продуктов, тем вкуснее в итоге получится ликер. Именно поэтому не стоит покупать лимоны второго сорта со слегка подгнившей цедрой. И не стоит применять самую дешевую водку.

Рецепт приготовления ликера и лимонной настойкиРецепт приготовления ликера и лимонной настойки

Лимонный ликер

Для начала обдайте каждый лимон кипятком и хорошенько вымойте цедру. Затем, воспользовавшись специальным ножом или овощерезкой, нужно снять с лимона тонкие желтые полосочки. Делать это обычным ножом достаточно сложно, поскольку верхний слой можно срезать с белой частью цедры. А она нам не нужна, ведь лимонный ликер от нее будет горьковат.

Из половины лимонов нужно отжать сок и поставить его в холодильник. Сейчас он нам не понадобится. Два оставшихся очищенных лимона мы использовать не будем. Но чтобы они не испортились, рекомендуем вам нарезать их тонкими дольками, пересыпать сахаром и сложить все в банку. Хранить нарезанный цитрус нужно в холодильнике и добавлять его либо в чай, либо в кофе, либо же в выпечку.

Вернемся к нашим желтым тонко нарезанным полоскам. Все их необходимо сложить в банку объемом около 0,7-0,8 л, и залить водкой. Эту настойку необходимо поставить в холодильник примерно на неделю. За этот период водка поменяет свой цвет на ярко-лимонный и станет ароматной, поскольку цедра отдаст ей все свои вкусовые качества. Некоторые гурманы уже на этом этапе заканчивают приготовление и употребляют настойку в таком виде. Но мы придерживаемся рецепта «Лимончелло», поэтому действуем дальше.

3 Приготовление «Лимончелло» в домашних условиях

В небольшую кастрюлю или сотейник влить 350 мл чистой воды. Туда же добавьте весь сахар. Поставьте смесь на средний огонь и, постоянно помешивая ложкой, доведите до кипения. За это время сахар должен успеть полностью раствориться в воде. После кипения отставьте горячий сироп в сторону и дождитесь его полного остывания. Затем возьмите марлю и процедите полученный сироп в большую емкость или кастрюлю. К этому же сиропу точно так же процедите лимонную настойку.

Приготовление «Лимончелло» в домашних условияхПриготовление «Лимончелло» в домашних условиях

Приготовление «Лимончелло»

Цедра, которая использовалась для настойки, нам больше не нужна. Но спешить отправлять ее в мусор не стоит. Вы можете ее мелко измельчить и добавить в тесто для выпечки пирога. Будьте уверены, что пирог станет более ароматным.

Теперь стоит вспомнить о соке, который мы выжали из 2 лимонов в самом начале приготовления. Его необходимо добавить в лимонный ликер. Если вы не любите слишком сладкие напитки, а отдаете предпочтения более пикантному, кисловатому вкусу, тогда сок добавляйте весь. Вводить лимонный сок лучше постепенно, дегустируя после каждой добавленной порции.

В самом конце необходимо разлить лимонный ликер по бутылкам и поместить в холодильник примерно на 1,5 суток. Исходя из указанного рецепта, вы получаете примерно 1,3 л «Лимончелло». Идеально их разлить в две бутылки по 0,5 л, а оставшееся количество напитка можно тут же продегустировать. Как видите, рецепт достаточно прост.

Помните, что у каждого напитка есть свои правила подачи. И «Лимончелло» тому не исключение. За час до подачи ликера гостям положите бутылку с содержимым в морозильную камеру, а рядом поставьте небольшие рюмочки, из которых вы и будете собственно пить этот напиток. Традиционно считается, что рюмки должны не только охладиться, но и покрыться небольшим слоем льда.

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *