Кюфта турецкая – Турецкая кухня — особенности и традиционные блюда, которые вам стоит попробовать

Армянская и турецкая кюфта (рецепт)

Как готовить вкусную кюфту? logo

Кюфта в белой тарелкеКюфта, рецепт которой предполагает использование баранины либо говядины, является традиционным блюдом кухни Ближнего Востока и Южной Азии. Наибольшую популярность оно приобрело в Армении, Турции, Азербайджане. Интересным фактом является то, что турецкая кюфта имеет 291 разновидность. Армянская кюфта готовится из говядины. При этом в арабских странах ишли – так еще называют кюфту, готовится преимущественно из баранины.

Существуют важные особенности приготовления данного блюда, без которых невозможно сделать вкусный обед. Если не соблюдать технологию, то кюфта просто распадется в процессе варки. При этом следует отметить, что это блюдо не требует специальных навыков – приготовить его может даже тот, кто мало знаком с восточной кухней.

На приготовление кюфты необходимо потратить около двух часов времени, но результат того стоит! Недаром кюфта – это одно из самых любимых горячих блюд многих народов – армянского, грузинского, турецкого, азербайджанского, иранского.

Что представляет собой кюфта?

Кюфта представляет собой некое подобие фрикаделек, которые имеют более крупный размер, нежели обычные фрикадельки. Ишли имеет форму шара, который готовится исключительно из мяса без добавления сала. Именно этим отличается кюфта от привычных котлет, тефтелей и фрикаделек. Многие, кто пробовал правильно приготовленное блюдо, утверждают, что оно отдаленно напоминает очень вкусную вареную колбасу. Безусловно, вкус зависит от выбранного рецепта и сорта мяса. Мы рекомендуем новичкам попробовать сделать именно ишли по-армянски, в состав которого входит говядина.

Следует отметить, что армянская кюфта – это наиболее традиционное блюдо. В Армении без него не обходится ни одно торжественное событие.

Особенно часто его подают на свадебных застольях. Кюфта считается одним из главных горячих мясных блюд армянской кухни. Безусловно, иногда его готовят из баранины, но классический рецепт предусматривает только молодую говядину.

Фрикаделька на лавашеБлюдо, сделанное из говядины, будет намного привычнее по вкусу, нежели баранья кюфта. Дело в том, что баранина имеет специфический вкус и аромат, к которому нужно привыкнуть. Приверженцы славянской кухни иногда вовсе не могут употреблять баранину. В этом смысле использование говядины – идеальный вариант. Мы гарантируем, что такое горячее блюдо понравится вашим гостям и близким.

Классическая турецкая кюфта может готовиться из баранины или говядины. При этом существует 291 рецепт данного блюда. В каждой турецкой семье имеются свои секреты приготовления ишли, например, кюфта на шампурах, кюфта с картофелем и зеленью в панировке.

В Южной Азии кюфта представляет собой обед, который готовится из риса, овощей, фруктов. Дело в том, что в Бенгалии мясо не является популярным продуктом в силу объективных причин. Азиаты придумали свою кюфту из привычных продуктов. Интересно то, что блюдо получило распространение и в некоторых европейских регионах. Среди них Греция, Босния и Герцеговина, Болгария, Албания, Сербия, Хорватия, Румыния.

Суп кюфта-бозбан с чесноком и лепешкойСуществует особая разновидность блюда – кюфта-бозбаш. Она представляет собой гороховый суп с фрикадельками. Обычно внутри мясного шарика находится кусочек кислого плода – алычи или сливы. Бозбаш получил особое распространение в Азербайджане. Такое блюдо готовят во всех регионах, которые пережили тюркское влияние. Суп подают с различными соусами на растительной основе.

Рецепт классической армянской кюфты

Классический армянский рецепт является несложным и очень вкусным. Очень важно правильно выбрать и подготовить мясо. Желательно использовать говядину без крови – в таком случае мясные шарики получатся плотными и ароматными. Если есть возможность, выбирайте мясо животного, которое забито не с помощью электрического тока, а старым методом – ножом.

Необходимо выбирать мясо без жира и жилистых прожилок. Идеально подойдет тазобедренная часть.

Итак,  для армянской кюфты приготовьте следующие ингредиенты:

  • 1 килограмм говядины;
  • 1 большую луковицу;
  • 2 яйца;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 180 гр коньяка;
  • соль и специи по вкусу.

Фарш со специямиГовядину с луком необходимо пропустить через мясорубку, после чего измельчить фарш с помощью блендера. Фарш для правильных мясных шариков должен быть похожим на томатное пюре. После этого необходимо добавить муку, коньяк, соль и специи по вкусу. Лучше всего к блюду подойдет черный перец, кориандр, хмели-сунели, майоран, красный перец, белая горчица, сухой чеснок, чабрец, сушеный базилик, сушеная петрушка.

Фрикадельки варятся в кастрюлеПосле того, как фарш будет готов, необходимо налить в большую кастрюлю воду и нагреть ее до такого состояния, чтобы не больно было опустить палец (приблизительно 40 градусов). После этого необходимо взять глубокий половник. Чем глубже он будет, тем аккуратнее получатся шарики. Половник следует охладить под струей холодной воды, чтобы удобнее было придать блюду правильную форму. После этого необходимо с его помощью сформировать крупные шарики диаметром 7 – 10 см и опустить их в кастрюлю с теплой водой. В среднем мясные шарики должны вариться 50 – 60 минут.

Порезанная кюфта с зеленым лукомПо всем правилам запрещено делать надрезы на армянской кюфте. Но бывают ситуации, когда не удается найти мясо без крови. В таком случае мы рекомендуем за 10 минут до готовности сделать аккуратные надрезы на шариках. Такой секрет поможет выпустить кровь, которая может накапливаться в середине мясного шарика, если фарш изначально был с примесью крови. Помните, что готовые шарики должны иметь одинаковый светлый оттенок внутри и снаружи, что свидетельствует о соблюдении правильной технологии приготовления.

Готовую кюфту необходимо обильно полить растопленным сливочным маслом, после чего ее можно подавать к столу. Такое блюдо идеально сочетается с овощным гарниром, различными томатными соусами, картофельным пюре. Оно приходится по вкусу взрослым и детям. Не случайно именно кюфта – одно из главных блюд армянской кухни, которая славится множеством невероятно вкусных и интересных блюд.

Турецкий рецепт приготовления блюда

Мы рекомендуем для турецкого варианта блюда использовать баранину. При этом такой обед подается с соусом, который также необходимо приготовить к мясным шарикам.

Для блюда вам необходимо взять такие ингредиенты:

  • 1 килограмм баранины;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1 пучок кинзы;
  • 4 зубка чеснока;
  • 1 большую луковицу;
  • соль и черный перец по вкусу.

Фарш с зеленьюНеобходимо удалить с баранины весь жир, после чего пропустить ее на мелкую мясорубку. После этого в фарш нужно добавить мелко нарубленные зелень, лук, чеснок, после чего посолить и поперчить его. Далее необходимо взять 500 мл растительного рафинированного масла и налить его во фритюрницу либо сотейник. Далее нужно из фарша сформировать крупные шарики и жарить их в раскаленном масле до готовности. Преимуществом блюда является низкое содержание жира.

Чтобы приготовить соус, возьмите мякоть 1 килограмма помидоров, 200 мл бульона, 2 измельченных зубка чеснока, измельченную 1 луковицу, 2 чайных ложки сахарной пудры, соль, 2 столовые ложки томатной пасты, зелень кинзы и специи. Обязательно используйте такие приправы, как черный перец, мускатный орех, имбирь, белый перец, гвоздика. Можно использовать уже готовую смесь катр-эписа.

Томатный соус в кружкеВначале необходимо обжарить лук до прозрачного состояния на сливочном масле. После этого необходимо добавить бульон, томатную пасту и томатное пюре и тушить смесь на сковороде около 15 минут. В конце следует добавить специи, сахарную пудру, зелень кинзы. Остудите соус и подавайте его к кюфте. Очень важно использовать зелень кинзы, поскольку такой ингредиент придает соусу незабываемый аромат.

Кюфта – это невероятно вкусное блюдо, которое готовится чаще всего на мясной основе. В основном используется говядина и баранина. Существуют различные вариации кюфты: с рисом, с овощами либо в виде фрикаделек в гороховом супе под названием бозбаш. Такой обед распространен в странах Ближнего Востока и Южной Азии. Следует отметить, что каждый народ изменил рецепт кюфты исходя из своих вкусовых предпочтений.

lediveka.ru

Турецкая кюфта из говядины с картофелем, рецепт


Турецкая кюфта с картофелем
Опубликовано 05.02.2015
Разместил: Enchantress [offline]
Калорийность:
Не указана

Время приготовления: Не указано Кюфта – это фрикадельки из говядины, телятины или баранины, которые готовятся в разных вариантах. Это блюдо очень популярно в Юго-Восточной Азии, на Ближнем Востоке, в Южной Европе, Армении, Турции и с учетом особенностей национальной кухни рецепты могут сильно отличаться. Кюфту подают с острым томатным соусом, имбирным соусом, с йогуртом, фрикадельки могут подаваться без гарнира или с отварным рисом, картофелем, тушеными овощами. Состав мясного фарша тоже разный – в одних рецептах используется баранина, в других телятина или говядина, различные специи, мука, булгур, лук. Есть несколько способов приготовления кюфты: фрикадельки отваривают, тушат или обжаривают в масле и затем тушат с овощами. Но в любом рецепте принцип приготовления кюфты остается неизменным – фарш очень тщательно отбивают и когда он станет практически однородной массой, делают из него фрикадельки.

Турецкая кюфта из говядины с картофелем — рецепт дня.

Ингредиенты:
— говяжий фарш – 200 гр;
— картофель – 5 средних клубней;
— морковь – 1 шт;
— лук – 2 шт;
— панировочные сухари – 1,5 ст. л;
— перец черный молотый, сушеный орегано – по 0,5 ч. ложки;
— соль – по вкусу;
— перец острый – 1 ч. л;
— перец красный молотый – 0,5 ч. ложки;
— масло растительное рафинированное – 2 ст. ложки;
— вода – 2 стакана;
— свежая зелень – для подачи.



перекручиваем кусочки нежирной говядины
На мясорубке перекручиваем кусочки нежирной говядины вместе с одной луковицей. К получившемуся фаршу добавляем соль, черный молотый перец и орегано (по 0,5 ч. л), острый перец (1 ч. л. без горки, но берите по вкусу). Всыпаем панировочные сухари.


перемешиваем и отбиваем фарш
Все тщательно перемешиваем и отбиваем фарш об стол пока масса не станет однородной и плотной. Если фарш очень крутой, вливаем 1-2 ст. л. холодной воды и продолжаем отбивать. Готовый фарш накрываем пленкой, убираем в холодильник на полчаса.


Нарежем репчатый лук
Подготовим овощи для гарнира. Нарежем репчатый лук небольшими кусочками или полукольцами.


Морковку нарежем дольками
Морковку нарежем дольками, крупными кубиками или брусочками (нарезка не очень мелкая).


Режем картошку кубиками примерно по 2,5-3 см
Картофель для этого блюда нарезать нужно мельче, чем для рагу или жаркого. Режем картошку кубиками примерно по 2,5-3 см.


формируем фрикадельки размером с небольшой грецкий орех
Достаем из холодильника фарш. Руки смачиваем под холодной водой. Отрываем от фарша небольшие кусочки и формируем фрикадельки размером с небольшой грецкий орех.


Обжариваем фрикадельки
Обжариваем фрикаделька в небольшом количестве растительного масла до появления золотистой корочки. В большинстве оригинальных рецептах фрикадельки (кюфта) не обжариваются, так что этот шаг вы можете пропустить.


обжариваем сначала лук и морковь
Фрикадельки вынимаем шумовкой. В оставшемся масле обжариваем сначала лук до прозрачности, затем добавляем морковь. Тушим овощи на тихом огне 2-3 минуты.


высыпаем в сковороду кубики картофеля
Когда лук и морковь немного размягчатся, высыпаем в сковороду кубики картофеля. Солим по вкусу, посыпаем молотой паприкой – она придаст бульону красивый цвет, а блюду приятный аромат. Перемешиваем. Обжариваем картофель примерно пять минут.


Вливаем два стакана кипятка
Вливаем два стакана кипятка или кипящего овощного бульона. Чтобы кюфта получилась сытнее, можно тушить овощи в мясном бульоне (говяжьем или курином).


добавить в сковородку фрикадельки и тушить все вместе
Спустя 15 минут картофель станет мягче, половина жидкости впитается в овощи. Теперь можно добавить в сковородку фрикадельки и тушить все вместе до готовности фрикаделек и картофеля. За время приготовления жидкость должна впитаться, но не полностью, кюфта с овощами подается в виде очень густого супа или рагу. Если жидкости недостаточно, подлейте еще.


рецепт турецкой кюфты
Кюфта по-турецки подается горячей, сразу после приготовления. Обязательно предложите к готовому блюду свежую зелень или овощи, а если кюфта получилась острой, то не забудьте поставить на стол натуральный йогурт чтобы смягчить острогу блюда. Приятного аппетита!


рецепт горячего мясного блюда - Кюфта
Автор Елена Литвиненко (Sangina)

every-holiday.ru

Простой Рецепт кюфты турецкой пошагово с фото


Непростой рецепт кюфты турецкой пошагово с фото.

Кюфта — это такой мясной суп, основной особенностью которого является обильное использование специй. Мне кюфта очень нравится, потому предлагаю вам рецепт приготовления кюфты турецкой.

Готовить кюфту турецкую в домашних условиях непросто. Для начала необходимо заранее замочить горошек. Когда это сделано можно приступать к приготовлению бульона, куда мы впоследствии добавляем горох. Мясо обжариваем и кидаем в бульон. То же самое мы делаем и с остальными ингредиентами, кроме фруктов, картошки и зелени. Последний этап приготовления — добавление гранатового сока.

Количество порций: 3-4


Кюфта турецкая
  • Национальная кухня: Турецкая кухня
  • Тип блюда: Супы
  • Сложность рецепта: Непростой рецепт
  • Время подготовки: 9 минут
  • Время приготовления: 16 ч
  • Количество порций: 3 порции
  • Количество калории: 47 килокалорий
  • Повод: На обед

Ингредиенты на 3 порции

  • Горох — 3 Ст. ложки
  • Грудинка баранья — 1 Килограмм
  • Сливочное масло — 50 Грамм
  • Картофель — 3 Штуки
  • Лук — 2 Штуки
  • Зелень — По вкусу
  • Гранатовый сок — 70 Миллилитров
  • Яблоко — 1 Штука
  • Курага — 10 Штук (можно использовать чернослив)
  • Паста томатная — 2 Ст. ложки
  • Перец черный — По вкусу
  • Перец красный горошком — По вкусу
  • Соль — По вкусу

Пошагово

  1. Моем и режем на несколько кусков грудинку.
  2. Варим бульон и заодно отвариваем баранину. В кастрюлю с холодной водой кидаем баранину и варим до кипения. Затем снимаем пенку, убавляем огонь до среднего и добавляем горох, после чего варим еще 1,5 часа.
  3. Откидываем мясо на дуршлаг, а бульон процеживаем через сито и оставляем на медленном огне. Тем временем режем мясо на мелкие кусочки и жарим на кастрюле в 25 г сливочного масла с нутом. Опускаем мясо в бульон и продолжаем варить еще 30 минут.
  4. Жарим лук на сковородке в остатках сливочного масла. Добавляем перец в горошке и томатную пасту. Жарим примерно 3-5 минут. По готовности добавляем в бульон.
  5. Чистим и моем картофель, режем кубиками, кидаем в суп.
  6. Яблоки режем дольками и тоже кидаем в суп.
  7. Точно также поступаем и с курагой и черносливом. Солим суп.
  8. Добавляем измельченную зелень по вкусу. По необходимости добавляем соли и специй.
  9. Заливаем в кастрюлю гранатовый сок и варим еще 10 минут.
  10. Готовый суп подаем к столу. Приятного аппетита!

 

goormanclub.ru

Ишли кюфта

Ишли кюфта

Ишли кюфта – блюдо популярное в Армении и Турции, представляющее собой двухслойную котлету, сформованную на манер котлеты по-киевски. Наружный слой котлеты – прокрученный с булгуром постный фарш, а внутренний – жирная и сочная начинка из другого вида фарша со специями.

Ишли кюфта – рецепт

Среди некоторых отличий турецкой кюфты от армянской, главным является способ приготовления готовых котлеток: армяне обычно отваривают их, а турки обжаривают в обилии кипящего масла до зарумянивания. Ниже мы рассмотрим вторую вариацию технологии приготовления.

Ингредиенты:

  • грецкий орех — 25 г;
  • паприка — 1/2 ч. ложки;
  • хлопья острого перца — щепотка;
  • говяжий фарш (жирный) — 115 г;
  • репчатый лук — 40 г;
  • булгур — 30 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • картофель — 1 шт.;
  • говяжий фарш (не жирный) — 60 г.

Приготовление

Максимально измельчите репчатый лук и быстро спассеруйте его. К пассеровке добавьте жирную говядину, приправьте ее паприкой, острым перцем и солью. Измельчите орехи и добавьте их к готовой начинке. Второй вид фарша также обжарьте. Отварите булгур и картофель. Взбейте клубни с крупой блендером до однородности, а затем смешайте с мясом и половиной взбитого яйца. Полученную смесь превратите в лепешку и выложите в центр нее порцию жирной мясной начинки с орехами. Соберите края картофельной оболочки вместе, чтобы полностью закрыть мясо. Обжаривайте кюфту во фритюре до выраженного золотисто-коричневого оттенка.

Как приготовить армянскую ишли кюфту?

В армянской кухне ишли кюфта готовится с иным набором специй и в состав ее оболочки входит один лишь булгур. Готовые шарики кюфты варят на пару или в кипятке около 7-9 минут.

Ингредиенты:

Для оболочки:

  • булгур молотый — 3 ст.;
  • говяжий фарш — 500 г;
  • репчатый лук — 45 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • мука — 15 г;
  • молотый кумин — 1 1/2 ч. ложки.

Для начинки:

  • сливочное масло — 55 г;
  • репчатый лук — 75 г;
  • жирный говяжий фарш — 980 г;
  • горсть зелени петрушки;
  • молотый кумин — 1 ч. ложка.

Приготовление

Растопленное масло используйте для пассеровки кусочков репчатого лука. К зажарке добавьте мясной фарш и дождитесь, пока он схватится. Приправьте фарш молотым кумином и дополните все зеленью петрушки. Охладите начинку.

Для оболочки следует также припустить фарш с мелко нарезанным луком. Булгур отварите, охладите и взбейте в пасту блендером, добавьте муку, мясной фарш, яйцо и кумин. Тщательно вымесите все руками и охладите. Взяв порцию смеси для оболочки, расплющите ее ладонями в лепешку равной толщины. В центр выложите шарик мясной начинки и защепите края. Варите ишли кюфту по-армянски в обилии кипящей подсоленной воды до всплытия, а подавайте с лимонным соком и растопленным маслом.

Как сделать ишли кюфту из ягнятины?

Ингредиенты:

Для начинки:

  • жирный фарш из баранины — 240 г;
  • репчатый лук — 65 г;
  • чеснок — 2 зубка;
  • горсть фисташек.

Для оболочки:

  • булгур — 480 г;
  • вода — 700 мл;
  • мясной фарш — 140 г.

Приготовление

Кусочки репчатого лука припустите в обилии масла до прозрачности. Добавьте к луковой зажарке пюрированный чеснок, а спустя несколько секунд положите и жирный мясной фарш. Приправьте все щедройКак сделать ишли кюфта из ягнятины щепотью соли и оставьте мясо дойти до готовности. Добавьте рубленные фисташки.

Отварите булгур до мягкости в подсоленной воде, слейте излишки воды и взбейте крупу с помощью блендера. Подрумяньте мясной фарш и соедините его с пастой из крупы. Если смесь для оболочки получилась слишком липкой – подсыпьте муку. Отберите порцию смеси, раскатайте ее в диск и выложите мясной фарш в центр. Защепите края оболочки из булгура вместе и оставьте шарики в холодильнике на пару часов. По прошествии времени отварите их до всплытия или обжарьте во фритюре.

 

womanadvice.ru

admin

Related Posts

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о