Куркума сайт кулинарный: Страница не найдена — Вегетарианские рецепты

Содержание

Куркума. Применение в кулинарии

Куркума традиционно широко применяется на Востоке. Хотя основное применение куркума находит в виде порошка, но в регионах, где её выращивают, также используют свежесобранные листья куркумы. Например, в Индии листья куркумы используют для приготовления сладкого блюда patoleo.

Пряностью приправляют разнообразные блюда: она даёт жизнерадостный желтый оттенок и легкий свойственный ей аромат.

Куркума в кулинарии мира

В персидской кухне куркуму часто применяют при приготовлении жареных блюд.
В Непале специей окрашивают овощные блюда.

В Южной Африке куркуму используют для придания золотистого цвета белому рису, а также  её часто добавляют в выпечку и сладкие блюда.

Британская кухня позаимствовала из индийской использование куркумы — её добавляют в различные горячие блюда и соусы.

Самым известным в Европе изделием из куркумы являются острый кисло-сладкий фруктово-овощной маринад Piccalilli и готовая горчица.

Что касается куркумы в кулинарии азиатского региона, то там практически все пряные смеси содержат в себе куркуму. В европейских странах известны различные виды смесей под названием «карри», хотя они зачастую очень далеки от своих азиатских родственников.

Свойства куркумы в кулинарии

  1. Она придает блюдам золотисто-желтую окраску;
  2. сохраняет свежесть пищевых продуктов;
  3. придает слегка острый аромат;
  4. полезна для пищеварительной системы и организма в целом:
    • улучшает пищеварение;
    • уменьшает газообразование;
    • нормализует кишечную флору;
    • уменьшает газообразование;
    • тонизирует;
    • выводит токсины из организма.


В кулинарии куркуму добавляют в следующие блюда:
  • супы;
  • пасты и соусы;
  • из риса и бобовых;
  • овощные;
  • напитки ;
  • сыры;
  • мороженное;
  • кондитерские изделия.

 

Рекомендации по применению куркумы
  1. Для сохранения цвета, аромата и вкуса куркумы — хранить в герметичной посуде в темноте.
  2. Необходимо аккуратно обращаться с пряностью — она оставляет трудновыводимые пятна на одежде.
  3. Пятна на различных поверхностях (столы, доски) сами исчезают со временем — они просто выцветают на солнце.
  4. Нормы закладки куркумы — 1 ч.л. на 6 порции.
  5. Пряность в больших количествах окрашивает изделие в темно-желтый цвет и придает блюду слегка горьковатый вкус.
  6. Одновременное использование куркумы и соды приведет к окрашиванию блюда в красно-розовый цвет.
  7. Куркума может служить заменителем шафрана, но только по цвету.
  8. В кондитерских изделиях хорошо использовать куркуму с лимонами.
  9. Куркума хорошо сочетается с черным перцем и цветной капустой. Основная пряность для блюд с чечевицей.

 Купить специи и пряности Вы можете в ближайшем центре Международного общества сознания Кришны

.

м. Татьяна
www.Vedic-Culture.in.ua

Куркума описание и полезные свойства. Применение в кулинарии и медицине.

Латинское название


Curcuma

Синонимы

Куркума длинная, желтый корень, гургемей, зарчава, халди.

Родина

Индокитай

О продукте

Многолетнее травянистое растение семейства имбирных

Вкус и аромат

Куркума обладает слабо-жгучим, слегка горьковатым вкусом, напоминающим имбирь, но ее аромат тонок, своеобразен — чрезвычайно приятнен, иногда едва ощутим.

Гарантия высшего качества

Свежий корень растения плотный, достаточно упругий, не мягкий и без внешних повреждений.
Интенсивность оттенка зависит от сорта и места произрастания корня, желтый цвет дает пигмент куркумин. Данного пигмента больше в домашней культуре, чем в дикорастущей.
Свежая куркума при растирании будет пахнуть достаточно ярко. Если запах слабый или отсутствует – продукт старый и в пищу не годится.

Порошок куркумы следует выбирать без комочков, рассыпчатый. Упаковка должна быть герметичной


Исторические факты

Как пряность куркума известна более 2,5 тысяч лет. В конце I века ее впервые ввезли в Древнюю Грецию. Греки называли ее желтым имбирем. 400 лет после того, как она появилась в Европе, ее узнал Китай и именно здесь вырастили лучшие торговые сорта куркумы, чрезвычайно редкие на мировом рынке и оттого имеющие высокую стоимость.

Можно купить

Одна из самых популярных пряностей – куркума. Она дополняет многие блюда, наполняет их богатым ароматом и очень красивым желтоватым цветом. И несмотря на то, что куркума считается не самой дорогой пряностью, ее все равно разбавляют, например, мукой. Как распознать?

По цвету. Яркий золотисто-желтый или оранжево-красный. Если цвет бледный или с вкраплениями, то куркума с примесями.

По запаху. У настоящей куркумы достаточно яркий запах.

По консистенции. Порошок куркумы должен походить на пудру.

При покупке обращайте внимание на производителя. Действительно важно, есть ли у производителя все необходимые сертификаты и декларации, которые бы гарантировали натуральность и оригинальность продукции. Мы предлагаем вам приобретать пряности, специи, приправы от «Айдиго».

Куркума от «Айдиго» — это 100% натуральный и качественный продукт. Компания уже 20 лет на рынке и за это время наработала базу поставщиков только с высококачественными пряностями и со всеми необходимыми декларациями и сертификатами, что гарантирует безопасность и высокое качество.

Купить куркуму от «Айдиго» можно в нашем интернет-магазине «Айдиго». Низкие цены от производителя, большой выбор, доставка по всей России и странам СНГ. У нас есть следующие варианты фасовок: в маленькой герметичной упаковке

15 грамм, в удобной эргономичной баночке 110 грамм, в коллекции «Профи» (пряности для профессионалов и HoReCа) в банке 750 грамм и в упаковке дой-пак 2,5 кг.

Необычные свойства

Об использовании куркумы в качестве красителя говорится в древнем ассирийском рецепте, составленном за 600 лет до начала нашей эры, ее до сих пор применяют для окраски хлопчатобумажной и шелковой ткани. Куркума находит широкое применение в пищевой промышленности, ею подкрашивают горчицу, масло, сыр и ликеры.


Применение в кулинарии

Куркума вносится в пищу в чрезвычайно малых количествах: обычная в таких случаях рекомендация «на кончике ножа» годится для 1 килограмма риса. Куркума — отличная приправа к омлетам, яйцам вкрутую, светлым соусам, супам и овощным салатам. Хорошо сочетается с куриным бульоном и блюдами из птицы. Кроме того, ее используют в кондитерском производстве и главным образом как пищевой краситель для окраски ликеров, маринадов, масла и сыров, а также при производстве горчицы. Помимо красивой окраски куркума придает пищевому продукту свежесть и делает его более стойким при длительном хранении.


В мировой кулинарии:

Куркума является непременным компонентом всех пряных смесей, особенно индийских «карри» и среднеазиатских смесей для плова. Без подливки с куркумой немыслимо ни одно рисовое блюдо в странах Индийского океана. В Средней Азии и Азербайджане куркума, служит неизменной приправой к пловам. Такие пловы, как «той палови» (свадебный), «янгилик палов» (изобилие), «зарчава палов» (куркумовый), «майиз палов» (плов по‑бухарски), вообще невозможно приготовить без куркумы.
Наибольшее применение в Европе куркума находит в Англии, где ее традиционно прибавляют ко всем мясным и яичным блюдам и к соусам.


Применение в медицине

Народная медицина:

Добавка куркумы к пище способствует выработке желчи и желудочного сока, является средством, повышающим аппетит. В народной медицине куркуму применяли при заболеваниях печени и желчного пузыря, почек, а также как желудочное средство, улучшающее пищеварение и повышающее аппетит.
Она регулирует уровень холестерина в крови. Ее пьют на ночь с горячим молоком, маслом, какао и медом. Для укрепления волос ее втирают в голову вместе с сандаловым маслом, при кожных заболеваниях, порезах и ссадинах используют в качестве присыпки.


Советы эксперта

Куркума быстро выцветает под действием солнечных лучей, поэтому ее лучше хранить в месте, недоступном для солнечного света.

Куркума в кулинарии

Куркума в кулинарии – одна из важных специй во всём мире

      Куркума или турмерик (лат.Cúrcuma Longa) — род многолетних травянистых растений из семейства имбирных. Самое главное, что турмерик содержит большое количество эфирных масел и куркумина. Именно благодаря такому составу он обладает противовоспалительным эффектом и способствует улучшению обмену веществ. А ещё куркуму в кулинарии называют дешёвым заменителем шафрана для подкрашивания блюда в приятный нежно-жёлтый цвет. Следовательно она имеет пряный, слегка горьковатый и немного жгучий вкус. Однако, куркуму нужно добавлять в блюдо совсем немного (на кончик ножа), чтобы не сделать блюдо горьким и не перекрыть вкус основных ингредиентов. Прежде всего куркума в кулинарии, как пряность используется в молотом виде, чтобы придать блюдам пикантный вкус и аппетитный вид. Поэтому куркуму молотую добавляют в рис, плов, булгур, картофель, овощи, в рыбные блюда, в салаты. Конечно же, эту пряность можно использовать как натуральный краситель для окрашивания пасхальных яиц, супов, напитков, подлив, кремов, сыров, соусов.

Бесспорно, что куркума очень полезна для здоровья. Во-первых, она содержит огромное количество антиоксидантов, витамины группы В, С, Е. Во-вторых, она является природным антибиотиком. В-третьих, куркума помогает снизить уровень холестерина и снижает давление. Кроме этого, она применяется в качестве косметологических масок, а также для улучшения роста волос.

Противопоказания к употреблению куркумы

  • Сахарный диабет с риском падения сахара;
  • Гемофилия;
  • Гастрит.

Употребление куркумы

  • Суточная дозировка употребления куркумы составляет не более 5 грамм.
  • Нужно делать перерыв до одного месяца после ежедневного месячного приёма куркумы.
  • Специю можно употреблять вместе с пищей, добавляя её в различные блюда.
  • Усвоение куркумы увеличивается в более чем в 2 тысячи раз при употреблении её с чёрным перцем молотым.

Рецепт приготовления напитка для улучшения обмена веществ

  • 250 мл доводим до кипения (берём ёмкость 600-1000 мл), добавляем 1 (одну) столовую ложку чёрного чая.
  • Бросаем в ёмкость с чаем 1 (одну) столовую ложку куркумы и добавляем два слайса имбиря.
  • Когда остынет состав до комнатной температуры, добавляем 1 (одну) чайную ложку мёда.
  • Подливаем 250 мл. кефира.
  • Применять один раз в день утром или вечером.
  • Употреблять не более одного месяца. После 1-2 месячного перерыва можно повторить курс.

Как правильно красить яйца куркумой на Пасху в желтый цвет

Синтетические красители позволяют сделать крашенки на Пасху яркими, но они далеко не безвредны, особенно для детей. Совсем другое дело – натуральные пигменты. Даже если скорлупа треснет и они попадут на белок, то ничего страшного не будет. Чтобы получить красивый желтый цвет, словно весеннее солнце, нужно всего лишь красить яйца куркумой. Как это сделать? Совсем не сложно, прямо в процессе варки или же после нее.

Ингредиенты для красящего раствора

  • 500 мл воды;
  • 2 ст. ложки куркумы;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ст. л. уксуса 9%.

Насыщенность желтого цвета, его яркость зависят от концентрации раствора, а также качества пряности. Поэтому в магазине лучше выбирать пакетики со свежей специей.

Следует использовать яйца только с белой скорлупой, коричневым придать красивый солнечный оттенок не получится.

Как покрасить яйца куркумой

Рецепт для получения желтых крашенок совершенно простой:

  1. Яйца осмотреть, чтобы на скорлупе не было трещин и загрязнений. Лучше всего помыть их под струей слегка теплой воды с пищевой содой. Штамп отмыть с пищевой содой или протереть ватным диском, смоченым в спирте.
  2. Сложить их в кастрюлю. Залить холодной водой, чтобы покрывала яйца. Добавить куркуму в указанных пропорциях — это примерно 2 столовые ложки с горкой. Полностью порошок в жидкости не растворится, это нормально. Нужно учитывать, что эта специя – стойкий краситель, поэтому посуда также станет немного желтая, но со временем она отмоется.
  3. Добавить поваренную соль и уксус.
  4. Поставить кастрюлю на огонь и варить после закипания в течение 10 минут, перепелиные яйца достаточно варить 5 минут. За это время яички аккуратно перевернуть металлическими щипцами, чтобы они получились более равномерные по цвету.
  5. После этого крашенки аккуратно вынуть, переложить сначала на бумажное полотенце, чтобы стекла лишняя жидкость, затем в тарелку. При этом нужно следить, чтобы натуральный краситель не попал на мебель или одежду.

    Совет: пигмент с кожи легко удалить с помощью растительного масла!

  6. Для придания блеска и глянца окрашенные яйца натереть салфеткой, смоченной в подсолнечном масле. Оно создает тонкую жирную пленку, поэтому теперь на руки краска браться не будет.

Смотрите, какие яркие, красивые, желтые получаются пасхальные яйца, без красителей. Куркума хороша тем, что она закрепляется на скорлупе при варке даже без уксуса. Раствор можно использовать повторно, но его обязательно охладить: если в горячую воду (тем более в кипяток) положить холодный продукт, скорлупа лопнет.


Как покрасить вареные яйца

Это еще один способ, как сделать желтые крашенки в домашних условиях. Он пригодится тем, кто привык охлаждать яйца в ледяной воде после варки, чтобы они чистились легче. Правда, в этом случае цвет их может быть бледнее.

  1. В кастрюле нагреть воду с куркумой в тех же самых пропорциях, добавить 1 ст.л. уксуса.
  2. Дать покипеть смеси 5-7 минут. Огонь выключить, раствор охладить.
  3. В жидкость с пряностью опустить готовые вареные яйца, оставить их на несколько часов или на ночь. Держать в холодильнике.

Чем дольше яйца находятся в отваре, тем насыщеннее получается оттенок скорлупы.

Многие растения содержат пигменты, с помощью которых легко сделать красивые и полностью безопасные крашенки. Для окрашивания яиц используйте куркуму, если хотите придать скорлупе желтый цвет. Даже если белок также окрасится, то никакого вреда не будет, ведь эту пряность добавляют в пищу.

Во что превращается куркума и другие специи, если их сварить TEA.RU

Мнение врача и шеф-повара

Можно ли нагревать или кипятить специи при добавлении в чай и кофе? Пожалуй, это самый спорный вопрос для тех, кто помешан на своем здоровье и любит готовить согревающие, ароматные напитки.

Многие наши читатели, например, считают, что если варить чай из куркумы, то в ней разрушается самое ценное вещество – куркумин. Чтобы разобраться с этой специей, а заодно с остальными, мы обратились к шеф-повару и врачу тибетской медицины.

Мнение шеф-повара

В кулинарии самое главное – это вкус. Задача повара – добиться такого результата, когда специи «раскроются» в полной мере, но при этом не перебьют вкус еды и не начнут преобладать над ним. Для этого с давних времен существует практика предварительной обжарки пряностей – в масле или на сухой сковороде. Первый метод позволяет убрать из специй лишние масла (в дальнейшем это позволяет раскрыться им гораздо мягче, нежнее и ароматнее), второй способствует экстракции ароматических и других веществ из пряностей в жировую основу. Такой метод особенно хорош для извлечения максимума полезных компонентов из специй.

Увы, миф о том, что нагревание разрушает все питательные вещества, очень распространен. В его основу лег тот факт, что кулинария действительно влияет на состав каждого продукта. Во время готовки чаще всего теряются водорастворимые и термочувствительные витамины и минералы (обычные методы приготовления пищи приводят к потере от 15 до 55% витамина С и около 30-40% некоторых минералов). Но при этом далеко не все продукты проигрывают от термообработки – многие, теряя «в витаминах», приобретают в других полезных веществах.

В идеале человеку стоит совмещать в своем рационе и обработанные термически продукты, и сырые – так мы можем получить максимум пользы от природы.

Что же касается специй, почти все они после нагревания становятся не только ароматнее, но и лучше усваиваются. Исключение составляет только шафран – эта дорогая и нежная пряность всегда добавляется только в конце готовки, когда блюдо уже начинает остывать.

Мнение врача

Давайте начнем с куркумы, которую врачи одной из первых внесли в список полезных продуктов во время пандемии. Вернее, с куркумина в ее составе.

Куркумин – это липофильный пигмент с высокой ценностью для здоровья человека, но с крайне низкой биодоступностью. В чистом виде практически не растворяется в воде (сюрприз). К счастью, куркуминоиды липофильны (они умеют присоединяться к жирам), поэтому мы можем сварить куркуму с молоком или маслом, и тогда куркумин успешно выделится в напиток и сможет взаимодействовать с нашим организмом (во время готовки он связывается с жиром, а затем легче усваивается кишечником).

Но как же мнение, что куркуму нельзя кипятить? Действительно, есть ряд исследований, показывающих, что термическая обработка снижает содержание куркумина в куркуме. Но при этом для простых обывателей, далеких от науки, не уточнялось, что при этом куркумин становится для нас биодоступным.

Индийские исследования, посвященные влиянию тепла на куркумин, говорят в пользу термообработки данной специи. А китайские ученые доказали, что антиоксидантные свойства куркумина не уменьшаются даже после варки или жарки. Таким образом, приготовление куркумы в течение 5-10 минут в любом типе масла улучшает усвоение куркуминоидов организмом.

Настоящие индийские специи, а также готовые смеси для разных напитков выбирайте по ссылке>>

Важно знать: большая часть куркумина метаболизируется гораздо быстрее, чем усваивается. Это связано с активностью наших пищеварительных ферментов. Но если добавить к еде/напитку черный перец, то его главный компонент, пиперин, сделает куркумин более биодоступным. Пиперин защищает его от пищеварительных ферментов и улучшает усвоение на 2000%.

С остальными специями дело обстоит еще проще: с точки зрения тибетской медицины, чем дольше они кипятятся (не жарятся!) в масле, тем больше отдают в него своих полезных свойств. В итоге такое масло становится по-настоящему ценным лекарством от разных видов заболеваний.

Нагревание в воде не настолько эффективно, но и оно позволяет извлечь из пряностей значительную часть важных веществ. Если же вы хотите использовать специи для напитка, помните, что самым лучшим вариантом будет приготовление на молоке или с добавлением масла по примеру азиатской кухни. Масала-чай – отличное решение в таком случае!


Вода с куркумой — Лучший сайт кулинарии

Вода с куркумой по утрам, позволит Вам вылечится от многих болезней или предотвратить их появление. Еще с давних времен куркума обладала целебными свойствами и люди излечивали тогда и излечивают сейчас много заболеваний.

В частности:

Облегчит боль от артрита.

Куркума выводит из организма свободные радикалы.Ежедневное употребление напитка может облегчить боль в суставах и уменьшить воспаление.

Урегулирует уровень сахара.

Куркума помогает в предотвращении диабета 2 типа. Но если вы принимаете лекарства, обязательно проконсультируйтесь с вашим врачом.

Снизит вероятность рака.

Куркума предотвращает образование опухолей.

Уменьшит воспаление.

Куркумин обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.

Предотвратит сердечные заболевания.

Куркума снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, предотвращая накопление бляшек в артериях.

Как же приготовить этот целебный напиток, Вы узнаете прочитав статью дальше:

Итак, нам потребуется:

  • Порошок куркумы — 0,5 ч.л.;
  • сок половины лимона;
  • Стакан теплой воды;
  • по вкусу мед.

Вода с куркумой. Как приготовить

  1. Из лимона выдавите сок, добавьте к нему стакан обязательно теплой воды, всыпьте куркуму и по вкусу добавьте меда. Принимать с утра натощак.

А также можно приготовить воду с куркумой и по-другому:

Ингредиенты:

  • куркума — 0,5 ч.л.;
  • вода теплая- 1 стакан;
  • чайная ложка сливочного масла;
  • черный молотый перец — щепотка.

Как приготовить воду с куркумой.

  1. Смешайте куркуму с теплой водой и сливочным маслом, добавьте щепотку молотого перца. Принимать с утра натощак.
  2. Выбирайте любой напиток, который Вам больше подходит по вкусу и принимайте по утрам.

Принимать куркуму не больше месяца, сделать перерыв и снова можно принимать.

Перед приемом обязательно проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением.

Будьте здоровы и пусть Вам в этом поможет куркума.

Джаганнат. Центр здорового общения и питания. Вегетарианство, рецепты, духовная литература, мастер-классы, семинары.

Сырники без творога.

С этим рецептом вы легко сможете приготовить сырники без продуктов животного происхождения. Они получаются пышные, нежные, хорошо держат форму, а по вкусу идентичны творожным.

Вам понадобится:

ВОЛШЕБСТВО КУРКУМЫ

— Куркума является природным антибиотиком. Спектр ее действия распространяется на микробы, вирусы, грибки и гельминты. При этом действует специя мягко и безвредно, не разрушая печень, и не угнетая микрофлору кишечника.
— При заболеваниях печени куркума улучшает ее работу. Специя оказывает желчегонное воздействие и очищает организм от шлаков и токсинов.
— Куркума благоприятно влияет на пищеварение. При умеренном употреблении повышается аппетит, ускоряется переваривание пищи.
— Куркумин, входящий в состав куркумы, помогает при воспалении суставов. При артрозе, артрите, ревматизме куркуму в виде пасты прикладывают к больному месту.
— Исследования показали, что куркумин оказывает влияние на раковые клетки, предотвращая их рост и развитие метастазов.
— Куркума благотворно влияет на кровь, стимулируя образование новых клеток. Также она снижает уровень холестерина.
— Куркума улучшает работу сердца и защищает от разных заболеваний.
— Куркума обладает противовоспалительным и обезболивающим действием, поэтому ее используют при полоскании горла.
— Как эффективное отхаркивающее средство, куркуму применяют при лечении кашля.
— Куркума является отличным антисептиком. Ее можно использовать для дезинфицирования и быстрого заживления ран, остановке кровотечения.
— Куркуму включают во многие диеты для похудения, так как эта специя способствует ускорению метаболизма.
— Нашла свое применение куркума и в косметологии. Косметические маски со специей обладают омолаживающим эффектом. Кроме того, куркума лечит зуд и перхоть, помогает избавиться от прыщей и акне.
С Новым годом, дорогие друзья! Пусть Новый Год обязательно придет с радостными событиями, яркими встречами, с добротой, теплом, уютом, заботой близких, со всем тем, что и называется счастьем!
Как просыпаться с удовольствием.
Чаще всего мы просыпаемся вовсе не потому, что выспались, а потому, что надо. Пора готовить завтрак, вести детей в школу, идти на работу. Никакой радости мы от этого не испытываем. В лучшем случае чувство выполненного долга. В худшем – обреченность. Но оказывается, это совсем не обязательно. Было бы, конечно, хорошо, если бы нам удалось раньше ложиться и вставать не по звонку. Но даже если сейчас мы не можем себе этого позволить, мы в силах помочь своему телу сделать переход к бодрствованию более приятны.

Совет 1. Разделить пробуждение и подъем. То есть не вскакивать с постели сейчас же, едва прозвенит будильник, как в армии. А дать своему телу время проснуться. Древние считали, что ночью душа покидает тело, а во время пробуждения возвращается обратно. Пользуясь этой метафорой, можно сказать, что полезно дать своей душе время на то, чтобы она полностью возвратилась в тело и удобно расположилась в нем.
Совет 2. Зевнуть, вздохнуть и хорошенько потянуться. С этого начинают цикл бодрствования все звери. Если у вас есть домашние животные, обратите внимание на то, как они просыпаются. Возможно, это даст вам подсказку. Потягиваясь, прислушивайтесь к своему телу, к его желаниям. Может быть, вам захочется почесаться или потереть какое-то место, выгнуть спину или, напротив, скрутиться клубочком. Сделайте это, наблюдая за своей реакцией. Потягиваться полезно еще и потому, что наше тело даже ночью часто сохраняет напряжение – особенно в том случае, если мы ложимся в постель чем-то озабоченные, встревоженные. Потягивание поможет разрядить это остаточное напряжение, снять мышечные зажимы.
Совет 3. Встав с кровати, пройтись босиком по чистому полу или по ковру – неспешно, прислушиваясь к ощущениям, получая удовольствие. Пол должен быть чистым, потому что когда мы ступаем по любой грязной поверхности, мы инстинктивно стараемся не запачкаться, уменьшив площадь соприкосновения с грязью. Поэтому мы напрягаем ступню, сжимаем ее, стараясь не наступать полной стопой. А соприкосновение с чистой, приятной на ощупь поверхностью доставляет нам тактильное удовольствие, и мы охотно прижимаем к ней ступню. Ночью стопы отдыхают от той нагрузки, которую выдерживают в течение всего дня. Поэтому с утра хорошо вернуть им чувствительность.
Совет 4. Пробудить остальные органы чувств, предлагая им приятные ощущения. Погладить кошку или собаку, прикоснуться к чему-то нежному, мягкому, пушистому или шелковистому. Не заставлять себя делать это, а доставлять себе удовольствие – поискать то, что нравится, что приятно.
Глаза для нас тоже очень важны. Есть такое выражение «продрать глаза». Лучше глаза не продирать, а постепенно раскрывать. Для этого можно посмотреть на что-то красивое, причем лучше не на картинку или экран, а на природу: на небо, облака, ветви деревьев, цветы. И не загружать свой взгляд тем, что связано с делами.
Часто мы, едва проснувшись, утыкаемся в телефон, айпад, компьютер. Это не значит, что мы любим это делать. Это проявление тревожности, свойственной современным городским жителям: мы живем в потоке непрерывной информации, которую не успеваем обрабатывать, и это порождает тревогу, страх пропустить что-то. Мы стремимся погасить это неприятное состояние, срочно включаясь в общение, в информационный поток. Но такое желание лишь указывает на уровень тревожности и не отвечает нашим истинным потребностям.

Сколько же все-таки требуется времени на полноценное пробуждение? Это индивидуальная величина. И чаще всего – неизвестная нам, потому что с самого детства, когда родители нас поднимали с постели, чтобы вести в детский сад и школу, мы не имели возможности увидеть, как разворачивается процесс пробуждения сам по себе, в своем естественном темпе.

Всем приятного пробуждения!


Рецепт потрясающей пасты с грибами и шпинатом.

Итак, нам понадобится:
-макароны 400 г
-оливковое масло 3 ст л
-луковица 1 шт
-чеснок 3 зуб
-грибы 400 гр
-шпинат 300 гр
-сливки 20 % 120 мл
-соевый соус 2 ст л
-соль,перец по вкусу
-лимонный сок 2 ч л
-петрушка для подачи
-измельченный сыр для подачи
-кедровые орехи 5 ст л

Готовим!
Приготовьте макароны в подсоленной воде согласно инструкции на упаковке. На небольшой сковороде без добавления масла прокалите кедровые орехи. В отдельной большой сковороде нагрейте оливковое масло, добавьте тонко нарезанные грибы и измельченные лук, и обжаривайте 3-5 минут до золотистости. Добавьте измельченные чеснок и обжаривайте смесь ещё 1-2 мин, периодически помешивая. Влейте соевый соус и сливки, убавьте огонь и готовьте ещё 2-3 минуты. Выложите на сковороду шпинат и готовьте дополнительно 2-3 минуты пока он не увянет. Добавьте соль, перец и пожеланию сбрызните лимонным соком. Выложите в сковороду отваренные макароны и хорошо перемешайте. Готовую пасту подавайте, украсив измельчёнными петрушкой, сыром и кедровыми орехами.
Приятного аппетита и хорошего дня!
ПАМЯТКА ПО СПЕЦИЯМ: КУДА ЧТО ДОБАВЛЯТЬ

У каждой уважающей себя хозяйки на кухне имеется не одна баночка со специями, а порою их количество исчисляется десятками… как не запутаться и вспомнить, что с чем сочетается лучше всего?

▪️ДЛЯ РАГУ: красный перец, имбирь, куркума, кориандр, горчица, кардамон, тмин, черный перец, душистый перец, мускатный орех, гвоздика.
▪️ДЛЯ КАПУСТЫ: кориандр, фенхель, кумин, семя черной горчицы.
▪️ДЛЯ КАРТОФЕЛЯ: кориандр, куркума и асафетида.
▪️ДЛЯ БОБОВЫХ: кумин, асафетида, имбирь, перец, мята лавандовая и кориандр.
▪️ДЛЯ МАРИНАДОВ: лавровый лист, можжевельник (ягоды добавляют в маринады при приготовлении мяса дичи и рыбы), ветки укропа с бутонами, цветками или семенами.
▪️ДЛЯ ФРУКТОВ, СОКОВ, КОМПОТОВ: корица, гвоздика, имбирь, бадьян, кардамон.
▪️ДЛЯ ПАШТЕТОВ: белый перец, корица, имбирь, лавровый лист, гвоздика, корица, бадьян, имбирь, кардамон.
▪️ДЛЯ ВЫПЕЧКИ: гвоздика, корица, бадьян, имбирь, кардамон, душистый перец, апельсиновая цедра, анис, кунжут, мак, ваниль.
10 научных фактов о пользе яблок.

“Одно яблоко в день, и врач не нужен”,– гласит поговорка, и в этом есть смысл. Яблоки богаты многочисленными растительными химическими веществами, которые называются фитонутриентами.
А вот основные факты о пользе яблок с опорой на науку:
1. Яблоки действительно способствуют похудению. Действие, в большей степени, обеспечивается за счёт содержания воды и клетчатки, а также некоторых антиоксидантов (напр., хлорогеновая кислота).
2. Яблоки – это уникальный природный источник витаминов, минералов, антиоксидантов и клетчатки. Такой состав обеспечивает целый ряд полезных свойств.
3. Яблоки способствуют профилактике атеросклероза и гипертонической болезни, тем самым снижают риск сердечно-сосудистой заболеваемости и смертности.
4. Регулярное употребление яблок – способ предотвращения развития сахарного диабета II типа и ассоциированных с данным заболеванием осложнений. Крайне полезно есть яблоки каждый день, или минимум 2-3 в неделю.
5. Клетчатка, содержащаяся в яблоках, обладает пребиотическими свойствами и нормализует состав микрофлоры кишечника.
6. Яблоки снижают вероятность злокачественной трансформации любых клеток организма. Такие лечебные свойства связаны с большим количеством антиоксидантных веществ в составе
7. Яблоки богаты кверцетином, который снижает риск развития бронхиальной астмы.
8. Яблоки укрепляют кости, предотвращают развитие остеопороза и снижают риск патологических переломов.
9. Яблоки обеспечивают профилактику органического поражения пищеварительной системы, обусловленного приёмом нестероидных анальгетиков.
10. Яблочный сок поддерживает работу центральных отделов нервной системы и откладывает развитие ряда «старческих» патологий.
ЗОЛОТОЙ ЛАТТЕ: осенняя поддержка для иммунитета

Это просто жемчужина аюрведической медицины, особенно актуальная для стремительно наступившей осени – золотой латте, или куркума-латте (тумерик-латте). Этот замечательный напиток не только согреет вас в промозглый осенний вечер, но и принесет неоценимую пользу организму в плане поддержки иммунитета.

Напиток бесценен по составу – антиоксиданты и адаптогены, а также пряный вкус и волшебный аромат – то, что нужно в межсезонье!

Куркумин, активное вещество куркумы, обладает комплексом лечебных свойств, подтвержденных современными исследованиями.

Это мощное противовоспалительное и противомикробное средство, способное снижать уровень холестерина в крови, а также активизировать работу головного мозга. Доказана способность куркумина замедлять рост раковых клеток. Это мощный антиоксидант. Кроме того, употребление куркумы способно бороться с депрессивными состояниями.

Рецепт.
1 стакан молока
1 столовая ложка куркумы
2/3 столовой ложки корицы
Имбирь
1 чайная ложка меда

Как приготовить
Наливаем молоко, добавляем в него 1 ст. л. куркумы, 2/3 ст. л. корицы и свежий мелко нарезанный имбирь.
Размешиваем. Нагреваем смесь на плите, не давая ей закипеть.
Добавляем чайную ложку меда.
Взбиваем в блендере или капучинатором.
По желанию можно укасить шоколадом или какао.


17 БОЛЕЗНЕЙ, которые лечит ЛАВРОВЫЙ ЛИСТ

Лавровый лист — настоящий «король» специй на кухне. Вряд ли найдется человек, которому не знаком его специфический вкус и аромат. За свои удивительные свойства и способность придать изысканный вкус любому блюду «лаврушку» и любят кулинары всего мира.

Чем же полезен лавровый лист?
-является мощным антисептиком, который прекрасно дезинфицирует организм;
-славится отхаркивающим действием, помогая избавляться от кашля;
-обладает противогрибковым воздействием на кожу и слизистые;
-повышает иммунитет, обладает общеукрепляющими свойствами;
-снабжает организм витаминами, предотвращая авитаминоз;
-устраняет болевой синдром в суставах и мышцах, избавляет от судорог и тремора конечностей;
-очищает организм, выводя из крови токсины, шлаки и соли тяжелых металлов;
-расширяет сосуды, оказывает противогипертоническое действие;
-обладает вяжущими свойствами, а значит, оказывает кровоостанавливающее и заживляющее действия на организм;
-славится мочегонным действие и предотвращает появление отеков;
-налаживает переваривание пищи и избавляет от проблем со стулом;
-улучшает аппетит и повышает настроение;
-налаживает сон и действует как успокоительное средство;
-обладает противоопухолевым воздействием на организм, а значит, помогает предотвратить рак.

Добавляете лавровый лист в пищу?


ВКУСНЫЙ САЛАТ С ТОФУ

Вопреки распространенному мнению, жульен — это не блюдо, а способ нарезки овощей и не только. Используется такой способ и в этом рецепте овощного салата. Продукты для овощного салата с сыром тофу нарезаются тонкой соломкой, что позволяет сократить время тепловой обработки, сохранив при этом большую часть бесценных витаминов.

Вам понадобится(на 4 порции):
-Масло растительное — 4 ст. л.
-Сыр тофу с травами (порезанный кубиками) — 240 г
-Лук красный (порезанный полосками) — 1 шт.
-Лук зеленый (крупно порезанный) — 4 шт.
-Чеснок (рубленый) — 1 зубок
-Морковь (порезанная тонкими, короткими полосками) — 2 шт.
-Фасоль стручковая (помытая и просушенная) — 120 г
-Перец болгарский желтый (очищенный от семян и порезанный тонкими полосками) — 1 шт.
-Капуста брокколи (разделенная на соцветия) — 120 г
-Цуккини (порезанный тонкими полосками) — 1 шт.
-Бобовые ростки — 1/2 стакана
-Паста карри красная — 2 ст. л.
-Соевый соус — 4 ст. л.
-Рисовый уксус — 1 ст. л.
-Коричневый сахар — 1 ч. л.
-Листочки базилика — 8-10 шт.
-Рисовая лапша — 350 г
——-
⠀ Готовим.
1. В воке или другой большой сковороде разогреть масло и высыпать в него сыр тофу. Жарить, помешивая, до коричневого цвета, со всех сторон, около 3-4 минут. Жареный сыр переложить на бумажное полотенце.
2. В ту же сковороду с маслом выложить лук, чеснок и морковь и жарить около 2 минут, затем добавить болгарский перец, брокколи и цуккини. Жарить 1-2 минуты. Добавить бобовые ростки, пасту карри, соевый соус, уксус, сахар и листья базилика. Готовить еще около 30 секунд.
3. Лапшу отварить в подсоленной воде до готовности, согласно инструкции на упаковке. Готовую лапшу откинуть на дуршлаг, дать воде стечь.
4. Лапшу разложить на порционные тарелки, а сверху выложить овощи и сыр тофу.
Подавайте овощной салат с сыром тофу сразу же, украсив листочками базилика.

Приятного аппетита и хорошего дня!
Все новости
Мысль дня:

Всякая перемена, даже перемена к лучшему, всегда сопряжена с неудобствами.
Ричард Хукер

Определение и использование этой популярной специи

Куркума — это ярко-желтый порошок специй, который производится из корня растения семейства имбирных (Zingiberaceae), Curcuma longa . В течение тысяч лет он использовался в Азии в качестве красителя, пищевого красителя и в индийской традиционной медицине.

Как и галангал и имбирь, куркума представляет собой разновидность корня (корневища) и имеет похожий внешний вид, за исключением оранжевого оттенка. Свежая куркума также используется в некоторых блюдах.Экстракты куркумы, куркумина исследуются на предмет их потенциальной пользы для здоровья и могут продаваться в качестве пищевой добавки.

Будьте осторожны, используя куркуму в кулинарии, так как она может окрашивать ваши руки и одежду в желтый цвет, хотя и вымывается.

Он также известен как индийский шафран, куркума.

Вкус куркумы

Куркума имеет резкий землистый запах. Вкус куркумы описывается как немного горький, немного острый, как горчица или хрен, с легким привкусом имбиря.Чаще всего его используют больше для окрашивания, чем для ароматизации. Если вы не включите его в рецепт, вы можете не заметить значительных изменений во вкусе, но блюдо будет не таким золотистым, как хотелось бы.

Из-за цветовых качеств его иногда заменяют шафраном, но это добавляет немного горечи, которая может быть нежелательной. Предлагаемый заменитель куркумы в рецепте — сухая горчица.

Где найти куркуму

Порошок куркумы широко доступен в продуктовых магазинах, где продаются специи, и его легко найти на международном рынке.Сушеная куркума готовится путем отваривания корневищ, их сушки в горячей духовке и затем измельчения высушенных корней. Как и многие сушеные специи, он потеряет свою силу примерно через шесть месяцев, поэтому вам следует подумать о смене запаса.

Свежую куркуму найти сложнее, но она того стоит. Если у вас есть рецепт, требующий свежего корня куркумы, вам стоит заглянуть на международный рынок с большим ассортиментом.

Куркума используется во многих смесях специй, таких как основной порошок карри, где она всегда входит в список ингредиентов.Если смесь имеет желтый цвет, это чаще всего связано с куркумой. Он входит в состав Вустерширского соуса и часто используется в качестве красителя в желтой горчице, приправе и соленых огурцах.

Большая часть куркумы выращивается и экспортируется из Индии, но вы также можете найти ее в Китае, Вьетнаме и Перу.

Куркума в тайской кухне

Куркума часто используется в тайском карри и других пикантных блюдах. Желтый карри получает свой цвет из-за куркумы. Тайская паста желтого карри изготовлена ​​из куркумы и используется в рецептах мяса, морепродуктов, овощей, лапши и супов.

Простой тайский рецепт с курицей с желтым карри: пошагово ознакомьтесь с тем, как приготовить тайскую пасту с желтым карри и приготовить ее с курицей и овощами для традиционного желтого карри.

Тайское золотое овощное карри: вместо пасты карри вы будете использовать сухие специи для создания приправы для этого веганского блюда без глютена.

Рецепт и питание из куркумы | Энциклопедия продуктов питания Precision Nutrition

Краткий обзор

Куркума — ярко-желтая специя.Член семейства имбирных, куркума распространена в южноазиатской кухне, особенно в блюдах карри; именно куркума придает карри ярко-желтый цвет. В пищевом отношении куркума содержит витамин С, витамины группы В и куркумин, который, как считается, обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Куркуму можно использовать в свежем виде, но чаще всего она сушеная. Хранить при комнатной температуре и использовать в течение 6 месяцев. Попробуйте добавлять его в супы, соусы, карри и жареное мясо.

Обзор

Куркума относится к семейству имбирных, произрастающих в лесах Южной и Юго-Восточной Азии.Он обычно используется как сушеная, молотая специя, особенно в южноазиатской кухне.

Идентификатор

В качестве сушеной специи куркуму обычно измельчают в мелкий порошок ярко-желтого цвета. На самом деле, именно куркума придает карри узнаваемый желтый цвет. Поскольку куркума придает свой характерный цвет пальцам и кухонной посуде, лучше мыть руки и кухонную утварь вскоре после приготовления, чтобы избежать пятен.

Информация о питании

Одна ст.куркумы содержит 29 калорий, 0,9 г белка, 0,3 г жира, 6,3 г углеводов, 2,0 г клетчатки и 0,3 г сахара.

Куркума содержит витамины группы B и витамин C. Куркума также содержит активный ингредиент куркумин, который считается антиоксидантом.

Примечание. Куркума используется в некоторых традиционных лечебных практиках. Например, в аюрведической медицине куркума используется как антисептик. В западной медицине куркума оценивается на предмет ее лечебных свойств, но убедительных доказательств пока нет.

Выбор

Сушеную куркуму можно найти в ряду со специями в большинстве супермаркетов, в запечатанных банках или пакетах. Если возможно, проверьте дату на контейнере на предмет свежести. При покупке оптом обратите внимание на яркий цвет и сильный, яркий (не затхлый и не пыльный) запах.

Свежую куркуму иногда можно найти на азиатских или индийских рынках или в магазинах здоровой пищи. Свежая куркума похожа на имбирь, но имеет оранжевый цвет. Храните свежую куркуму в полиэтиленовом пакете или закрытом контейнере в холодильнике.Со свежей куркумой можно обращаться так же, как со свежим имбирем: измельчить, очистить от кожуры, натереть ее в посуде или добавить ломтики в горячую воду для чая.

Хранилище

Храните куркуму в закрытом контейнере при комнатной температуре, вдали от источников тепла. Как и большинство сушеных специй, он начнет терять свой лучший вкус через 6-8 месяцев.

Свежая куркума может храниться в холодильнике до трех недель, если ее оставить неочищенной.

Препарат

Добавьте куркуму в карри, супы, соусы и сухие смеси для барбекю, как и другие специи.

Чтобы усилить аромат куркумы в блюде, попробуйте метод сухого обжаривания: в сотейник на слабом огне добавьте чайную ложку сушеной куркумы и перемешайте деревянной ложкой. Когда пряность пахнет ароматным, снимите с огня или продолжайте рецепт. Такой способ поджаривания подчеркнет вкус и аромат.

Рецепт: цветная капуста с куркумой и картофель

Этот рецепт добавляет нотку аромата цветной капусте и картофелю. Он идеален как гарнир или как закуска.

Состав

молодой картофель, разрезанный на четвертинки
4 чашки
цветная капуста, соцветия, замороженная (650г)
6 чашек
куркума молотая
1 чайная ложка
кайенский перец, молотый
1/2 чайной ложки
тмин молотый
1/2 чайной ложки
кунжутное масло
1 столовая ложка
соль
к сезону

Проезд

Время подготовки: 15 минут Время готовки: 90 минут Доходность: 6-8 гарниров

Поместите все ингредиенты в большую миску и хорошо перемешайте.Перелейте содержимое в форму для выпечки размером 9 на 13 дюймов.

Выпекать в предварительно разогретой духовке при 350F в течение 1–1,5 часов или до тех пор, пока цветная капуста не подрумянится, а картофель не станет мягким, если проткнуть вилкой.

Чтобы выпекание было равномерным, во время выпекания используйте лопатку для перемешивания содержимого формы для запекания каждые 15-20 минут.

Храните остатки еды в холодильнике.

Наслаждайтесь!

Бесплатная книга рецептов

Энциклопедия продуктов питания компании Precision Nutrition расширяется каждый месяц, поскольку мы выделяем новые продукты и демонстрируем красивые фотографии продуктов питания.Если вы хотите оставаться в курсе, просто нажмите на ссылку . Оттуда мы отправим вам БЕСПЛАТНУЮ копию нашей книги рецептов. Мы также сообщим вам, когда на сайте появятся новые вкусные блюда.

Щелкните здесь, чтобы получить бесплатную книгу рецептов Encyclopedia of Food .

Связанные продукты

Куркума — Научный институт Маккормика

Описание

Куркума — высушенное узловатое корневище растения Curcuma longa .Известный своим ярко-желтым цветом, он похож на имбирь и похож на него по внешнему виду. Латинское название Curcuma происходит от арабского слова al-kurkum , которое изначально означало шафран. Это наиболее вероятно, поскольку и шафран, и куркума используются для изготовления красителей желтого цвета. На многих языках название «куркума» буквально означает «желтый корень». На разных языках куркума называется: kurkum (арабский и иврит), huang jiang (китайский), curcuma (французский, немецкий, итальянский, испанский) и haldi (хинди) (1).

Ботаника

Куркума — многолетнее травянистое растение, достигающее примерно трех футов в высоту, с травянистыми листьями и зеленовато-желтыми цветами. Куркума растет в дождливых тропических регионах, таких как Индийский субконтинент и Юго-Восточная Азия. Куркуму часто называют корнем, но это технически неверно. Корневища — это подземные стебли, которые растут горизонтально под землей (и имеют более мелкие корни, растущие из них). Подземное корневище куркумы состоит из двух отдельных частей: яйцевидного первичного или материнского корневища, которое является продолжением стебля, и длинных цилиндрических, разветвленных вторичных корневищ, растущих вниз от первичных корневищ (2).

С ботанической точки зрения куркума принадлежит к семейству Zingiberaceae (имбирь).

Род Curcuma состоит из более чем 100 различных видов. Хотя Curcuma longa является наиболее широко используемым видом, есть несколько других видов, которые используются в кулинарии:

Общее название

(и другие имена)…

Выращиваются преимущественно в …

Ботаническое название

(и альтернативный) …

Куркума

Азия, Индия, Китай

Куркума длинная

(Curcuma domestica)

Яванский имбирь / куркума

Темулавак

Куркума гигантская

Индонезия.Малайзия, Таиланд, Филиппины

Curcuma xanthorrhiza

Куркума дикая

Куркума ароматическая

Зедоари желтый

Восточные Гималаи

Южная Индия

Куркума ароматическая

Зедоари

Куркума белая

Тему пути

Южная и Юго-Восточная Азия

Куркума зедоария

Индия является основным производителем, экспортером и потребителем куркумы и производит около 80% мирового урожая.Куркума выращивается в нескольких других странах, таких как Пакистан, Малайзия, Мьянма, Вьетнам, Таиланд, Филиппины, Япония, Китай, Корея, Шри-Ланка, Карибские острова и Центральная Америка (2,3).

История и фольклор

Куркума начала использоваться в ведической культуре Индии 4000 лет назад, где она использовалась в качестве кулинарной специи, а также имела религиозное и лечебное значение. Марко Поло в 1280 году нашей эры упомянул куркуму в своих заметках о своих путешествиях по Китаю: «Есть также овощ, который обладает всеми свойствами настоящего шафрана, а также запахом и цветом, но на самом деле это не шафран.«В средневековой Европе куркума была известна как« индийский шафран ». С тех пор куркума использовалась как недорогой заменитель шафрана.

Куркума священна в индуистской религии, а окрашенная куркумой нить, известная как мангала сутра , носит невесты, чтобы обозначить готовность выйти замуж и вести домашнее хозяйство. Куркума также используется для окрашивания одежды и веками использовалась для создания ярко-желтого оттенка буддийских одежд.

Эпикурейские факты

Внешний вид

Мякоть корневища куркумы оранжево-коричневого, желтого или красновато-желтого цвета.Молотая сушеная куркума мягкая и мелкая, ярко-желто-оранжевого цвета. Соединения куркумы, называемые «куркуминоидами», ответственны за ее яркий цвет.


Вкусовые характеристики

Горький, зеленый, лекарственный, мятный, затхлый и древесный (4)

Дегустационные заметки

Корневища содержат 2–5% эфирного масла, а соединения, называемые «турмеронами», отвечают за характерный аромат куркумы. По сравнению с его кузеном, имбирем, вкус куркумы не такой острый (2).

Использование в кулинарии

Куркума чаще всего используется в виде высушенного порошка для придания золотисто-желтого цвета. Куркума используется в смесях специй стран Карибского бассейна, Индии, Северной Африки, Ближнего Востока и Индонезии, таких как порошок карри и ренданг. Это основной ингредиент желтого порошка карри в стиле Мадрас, который был изобретен британцами в 19 веке. Куркума используется в горячем напитке, который называется «латте с куркумой» или «золотое молоко», который сделан из кокосового молока.

Куркума не только ароматизатор, но и мощный краситель.Его традиционно используют для окрашивания и ароматизации приготовленной горчицы, солений, приправ, чатни и блюд из риса, а также масла и сыра.

Советы по приготовлению

Куркума лучше всего сочетается с другими специями и травами, такими как теплые специи с дополнительными вкусовыми профилями, такими как корица, черный перец и имбирь. Совместите куркуму с кокосовым молоком, чтобы создать настоящий домашний карри или золотое молоко. Используйте куркуму, чтобы добавить цвет и аромат вашим любимым блюдам. При приготовлении 1 стакана риса добавьте 1/4 чайной ложки в воду, чтобы он приобрел желтый цвет.Или попробуйте добавить ½ чайной ложки куркумы в магазинные (или домашние) макароны с сыром, чтобы придать им здоровый и красочный заряд. Свежую куркуму можно найти на некоторых рынках для гурманов. Перед использованием очистите от кожуры, как корень имбиря. Затем корень можно натереть на терке или нарезать.

Полезный совет: куркума может испачкать кухонное оборудование. Чтобы бороться с этим, вы можете покрыть деревянную посуду минеральным маслом перед использованием или попробовать смыть пятна смесью пищевой соды, мыла и горячей воды.

ССЫЛКИ
  1. «Куркума (Curcuma longa L.) ». Spice Pages Гернота Катцера. 2012. http://gernot-katzers-spice-pages.com/engl/Curc_lon.html Дата обращения 24 февраля 2021 г.
  2. Chempakam, B., and Parthasarathy, V.A. «Глава 6 — Куркума». Химия специй, под редакцией Партасарати, В.А., Чемпакам, Б. и Захарией, Т.Дж., CAB International, 2008, стр. 97-123.
  3. Прасад, Сахдео и Бхарат Б. Аггарвал. «Куркума, золотая специя». Фитотерапия: биомолекулярные и клинические аспекты. 2-е издание (2011 г.).
  4. Лоулесс, Лидия-младшая, Аннетт Хоттенштейн и Джон Эллингсворт. «Колесо специй Маккормика: систематический и визуальный подход к развитию сенсорной лексики». Журнал сенсорных исследований 27.1 (2012): 37-47.

Готовим со специями: куркума — Здоровая кухня доктора Вейля

  1. Дом
  2. Диета и питание
  3. Кулинария и посуда

Куркума — это специя, приготовленная из корня растения Curcuma longa .Его используют как в кулинарии, так и в лечебных целях, а также в эстетических целях: его яркий желто-оранжевый цвет веками использовался в качестве красителя. Родственник имбиря, он принадлежит к семейству Zingiberaceae и является основным ингредиентом индийского карри, придает американской горчице ярко-желтый оттенок и является лечебной специей, известной своими противовоспалительными свойствами.

Родом из южной Индии и Индонезии, это широко известная и почитаемая пряность в Азии и на Ближнем Востоке, где ее собирают более 5000 лет.Арабские торговцы завезли куркуму в Европу в 13 веке, и ее использование в лечебных и кулинарных целях распространилось на Запад. Сейчас он коммерчески производится в Индии, Индонезии, Китае и на Тайване.

Как лекарственное растение куркума ценится за ее естественные, нетоксичные, противовоспалительные и антиоксидантные свойства. Его главный активный компонент — куркумин, который нейтрализует свободные радикалы. Перорально куркума может снизить риск воспалительных заболеваний, включая артрит и боли в суставах, стимулировать аппетит и уменьшить симптомы гепатита, заболеваний печени и желчного пузыря и желтухи.Это также может быть полезно при головных болях, депрессии и симптомах простуды.

Куркума считается особенно полезной при проблемах с пищеварением, включая воспалительные заболевания кишечника, такие как болезнь Крона и язвенный колит, даже при приеме в умеренных количествах, таких как количество в блюде карри. Куркумин снижает уровень холестерина и может помочь предотвратить окисление холестерина, что может иметь защитные эффекты у людей с ишемической болезнью сердца и атеросклерозом.

Куркума может применяться местно для лечения различных кожных заболеваний и инфицированных ран, синяков, стригущего лишая и воспалений полости рта.

Куркума заслуживает особого упоминания в контексте определенных состояний, таких как несколько типов рака и болезнь Альцгеймера. Исследования показали, что антиоксидантная активность куркумина может иметь следующие характеристики:

  • защита от свободных радикалов в толстой кишке, которые, в свою очередь, могут помочь защитить от рака толстой кишки.
  • уничтожение мутировавших раковых клеток, чтобы помочь предотвратить их распространение по организму.
  • прерывание процесса образования опухоли в определенных тканях.

Кроме того, эпидемиологические исследования связывают потребление куркумы с более низкими показателями рака легких и рака нижнего отдела кишечника, простаты и груди. Это может даже снизить риск развития лейкемии у детей.

Что касается болезни Альцгеймера, эпидемиологические данные свидетельствуют о том, что куркума может снизить риск этого и других нейродегенеративных заболеваний.Люди, которые регулярно едят куркуму, имеют очень низкий уровень болезни Альцгеймера, возможно, из-за действия куркумина против свободных радикалов, основного фактора возрастной неврологической дегенерации. Другой активный ингредиент куркумы, бисдеметоксикуркумин, повышает активность иммунной системы у пациентов с болезнью Альцгеймера, способствуя очищению головного мозга от бета-амилоидных бляшек, характерных для этого заболевания.
В пищевом отношении куркума является отличным источником железа и марганца, а также хорошим источником витамина B6, пищевых волокон и калия.

Куркуму следует с осторожностью применять людям с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ) и тем, кому назначена операция, поскольку большое количество куркумы может увеличить время кровотечения. Обсудите со своим врачом.

В качестве кулинарной специи куркуму можно добавлять в пищу, чтобы придать ей глубокий вкус, который можно описать как теплый, перечный и землистый. Чайная ложка может добавить совершенно новое измерение к пище, включая рис; обжаренные фрукты и овощи, такие как яблоки, цветная капуста или стручковая фасоль; йогуртовые соусы; чечевица и другие бобовые; и заправки для салатов.

Он используется в продуктах питания Северной Америки, таких как соленые огурцы для хлеба с маслом, сыр и масло. Во всем мире это обычная специя в блюдах из курицы, кокоса, картофеля, бобов, чечевицы, чатни и приправ, супов и даже десертов.

Взгляд доктора Вейля на куркуму:
Я давно рекомендую пить чай с куркумой. Это популярный напиток на Окинаве и, вероятно, одна из причин того, что продолжительность жизни там дольше, чем в любой другой стране. Для этого доведите до кипения четыре стакана воды; добавить одну чайную ложку молотой куркумы и тушить 10 минут; Процедите чай через мелкое сито в чашку и добавьте мед или лимон по вкусу.

При покупке выбирайте сушеную куркуму, а не порошок карри из-за максимальной концентрации куркумина. Хранить в плотно закрытой таре вдали от света и тепла до шести месяцев. Также доступен свежий корень куркумы — найдите характерный корень темно-оранжевого цвета и храните в холодильнике в течение нескольких недель.

При использовании куркумы будьте осторожны с ее цветом: она легко может испачкать руки, столешницу и разделочные доски. Немедленно промойте все участки, которых касается куркума, и наденьте перчатки, чтобы не испачкать руки и пальцы.

Посмотрите, как доктор Вейл обсуждает куркуму на своей здоровой кухне.

Узнайте больше о куркуме:

Уничтожает ли приготовление куркумы ее преимущества? Вот ответ!

Азиатская корневая специя куркумы или haldi практически не нуждается в представлении. Специя производится из корня цветущего растения, которое принадлежит к семейству имбирных и произрастает на Индийском субконтиненте, а также в некоторых частях Юго-Восточной Азии. Корневища растения собирают, а затем сушат в горячих печах, а затем измельчают для получения порошка, который мы все так хорошо знаем.Ряд домашних средств от большого количества мелких и серьезных заболеваний включают в себя порошок куркумы в качестве одного из ингредиентов, который также используется для улучшения красоты и заживления ран.

Специя, которую Аюрведа приветствует за ее мощные антивозрастные и антиоксидантные свойства, часто встречается во многих вегетарианских и невегетарианских индийских блюдах. Куркума — одна из самых важных специй в коробке для специй, которую можно найти почти на каждой индийской кухне. Но нужно ли готовить куркуму или ее нужно употреблять в сыром виде, чтобы лучше воспользоваться ее преимуществами? Давайте узнаем! Также читайте: Секретный ингредиент, без которого молоко с куркумой неполноценно

Польза для здоровья куркумы

Куркума имеет ряд преимуществ для здоровья, в том числе естественное охлаждение организма, а также повышение иммунитета.Ряд исследований доказали антиоксидантные свойства специи. Вот почему золотое молоко и золотые латте с порошком куркумы начали появляться в кафе по всему миру. Большинство преимуществ куркумы объясняется наличием определенных соединений, называемых куркуминоидами. В порошке куркумы содержится от 1 до 6 процентов куркуминоидов, которые придают специи ее антиоксидантные свойства. Наряду с куркуминоидами, куркума также содержит около 34 эфирных масел.Эти соединения придают куркуме ее преимущества для здоровья, включая защиту мозга, улучшение пищеварения и иммунитета, облегчение боли при артрите и даже предотвращение рака!

Уничтожает ли приготовление куркумы ее преимущества?

Куркума чаще всего используется в кулинарии: ее либо варят при высоких температурах, либо сбраживают в соленых огурцах. Но уничтожаем ли мы его пользу, готовя его? Согласно исследованию, проведенному Департаментом биохимии и питания Центрального научно-исследовательского института пищевых продуктов, Майсур, длительное кипячение и приготовление под давлением куркумы может привести к потере куркуминного соединения куркумы.Исследователи наблюдали влияние тепла на курукумин в куркуме в трех различных ситуациях: кипячение в течение 10 минут, кипение в течение 20 минут и приготовление под давлением в течение 10 минут.

Также читайте: 5 побочных эффектов куркумы (Haldi): сколько это слишком много? Приготовление куркумы в течение длительного времени может привести к потере куркумина Результаты исследования показали, что от 27 до 53 процентов куркумина было потеряно из-за тепловой обработки. Однако, когда во время термической обработки присутствовал подкисляющий агент, потеря куркумина снизилась до 12–30%.Тамаринд был подкисляющим агентом, использованным в этом конкретном исследовании. Максимальная потеря куркумина наблюдалась при варке куркумы под давлением.

Эксперты говорят: сырая куркума против вареной куркумы

Консультирующий диетолог доктор Рупали Дутта говорит, что приготовление куркумы оказывает на куркумин противоположный эффект, чем то, что продемонстрировано в исследовании, приведенном выше. Фактически, большинство исследований, посвященных влиянию тепла на куркумин, говорят в пользу приготовления специи. «Куркумин становится более биодоступным после приготовления куркумы.Это связано с определенными ферментативными реакциями, которые происходят, когда соединение подвергается воздействию тепла «, — говорит доктор Датта. Она также сказала, что приготовление куркумы в течение 5-10 минут в любом типе масла улучшает усвоение куркуминоидов организмом Также прочтите: Порошок куркумы для красоты: как использовать его для лица и кожи

Диетолог-макробиотик и практикующий врач Шилпа Арора также рекомендует добавлять куркуму в далс и карри каждый день, чтобы увеличить антиоксидантную способность организма.Когда дело доходит до рекомендаций по приготовлению куркумы, Арора повторяет совет доктора Датта, говоря, что усвоение куркумина намного лучше, когда куркума готовится или ферментируется в соленых огурцах.

Заключение: стоит ли готовить куркуму?

Как показывают исследования, кипячение — худший способ приготовить куркуму, так как это приводит к максимальной потере куркумина. Однако приготовление его в течение короткого времени может увеличить его пользу для здоровья, так как куркуминоиды легче усваиваются организмом.Возможно, вы захотите проявить немного творчества с куркумой на кухне. Попробуйте посыпать супы и миски для смузи небольшим количеством порошка куркумы и смешать его с кофе и молочными коктейлями. Также прочтите: ваша куркума настоящая или поддельная? Используйте эти умные приемы, чтобы узнать

При приготовлении чечевицы или дал, вы можете добавить куркуму позже, вместо того, чтобы добавлять ее во время приготовления дал под давлением. Один из способов — добавить куркуму в tadka , который обычно добавляют в дал после того, как он приготовлен.Кратковременное приготовление куркумы в топленом масле может привести к лучшему удержанию куркумина.

(Этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Всегда консультируйтесь со специалистом или своим лечащим врачом для получения дополнительной информации. NDTV не несет ответственности за эту информацию.)

О Sakshita Хосла Сакшита любит прекрасные вещи в жизни, включая еду, книги и кофе, и ее мотивирует потакание своим слабостям и любовь к словам.Когда она не пишет, ее можно застать в углу уютного кафе с хорошей книгой, кофеином и собственными мыслями о компании.

Что такое куркума и как ее использовать • Curious Cuisiniere

Куркума — замечательная специя, которая используется во многих культурных кухнях. Мы подробно рассмотрим, что такое куркума и как использовать куркуму в кулинарии, потому что она обладает уникальным вкусом и красивым цветом.

Есть много трав и специй, которые использовались в разных культурах в течение многих лет и постепенно стали более популярными в других странах.

В одних случаях людей привлекает вкус, в других — что-то другое.

Куркума — интересная специя для большинства людей, если вы попробуете ее самостоятельно, она вам не понравится, так как она немного горькая. Однако это действительно популярный ингредиент в кулинарии в Юго-Восточной Азии и на Ближнем Востоке.

В меньших количествах аромат куркумы добавляет теплоты аромату блюда и яркого цвета.

Что такое куркума?

Куркума — это корень, как и имбирь.

На самом деле, если вы найдете его свежим, он будет похож на меньшую, более оранжевую версию имбиря, поскольку растения связаны между собой.

Родом из Индии и выращивается по всему региону. Хотя вы можете найти его в свежем виде, и именно так его используют в некоторых культурах, на Западе вы, скорее всего, увидите его сухим и измельченным в порошок.

Корень куркумы (слева) и корень имбиря (справа) (и немного лука-шалота в углу)

Для чего используется куркума?

Куркума используется в некоторой традиционной медицине, особенно в Индии, а также в некоторых церемониях.

Его также можно использовать в качестве красителя, хотя он не так стойкий к цвету, как краситель для одежды. Его часто используют для окрашивания продуктов питания, а также для сохранения цвета других продуктов, например, когда они консервируются путем маринования.

Куркума — ключевой ингредиент карри и многих других блюд Индии и Юго-Восточной Азии.

Если вы думаете почти о любом карри с легким желто-оранжевым цветом, то этот цвет почти наверняка происходит от куркумы.

Каков вкус куркумы?

Куркума придает блюдам слегка горьковатый землистый вкус.Сам по себе он не особенно привлекателен, но хорошо сочетается с другими специями и другими ингредиентами, которые уравновешивают вкус.

При использовании в свежем виде вкус более мягкий, а цвет корня меньше.

Как использовать куркуму в кулинарии

Куркума — одна из распространенных специй в нескольких популярных смесях специй — порошке карри и рас эль-ханут. Обе смеси удобно иметь под рукой, потому что они позволяют легко придать блюдам стойкий и сложный вкус, не создавая каждый раз смесь приправ с нуля.

Ras el hanout означает «верх на полке» и представляет собой марокканский купаж. Часто встречается в таких блюдах, как тажины.

Порошок карри — это очень широкий термин, который бывает самых разных форм. Хотя многие из нас могут думать об индийской кухне, когда думают о порошке карри, на самом деле это не так часто встречается в типичной индийской кулинарии, поскольку большинство людей фактически готовят его с нуля для каждого блюда, например, в таких блюдах, как бирияни из баранины или панир махани.

Тем не менее, поскольку в некоторых блюдах карри используется много специй, для тех, кто хочет быстро и легко воссоздать индийские блюда, стало чаще использовать смеси, такие как порошок карри Мадрас в качестве основы.

Панир Махани из Caroline’s Cooking

Куркума в других кухнях

Другие страны также используют куркуму в порошках, пастах или смесях карри в качестве основы для многих блюд.

  • Камбоджийская паста карри кроеунг включает свежую куркуму и используется в таких блюдах, как популярный амок.
  • Японский порошок карри — это молотая куркума.
  • В некоторых малазийских блюдах, таких как лакса, используется смесь свежих трав и специй, а также сушеный порошок карри, в котором используется куркума.
  • Асам лакса из региона Пенанг использует свежую куркуму в бульоне.

В некоторых тайских блюдах используется куркума, например, в желтом карри, супе с куркумой и все более популярном латте с куркумой (или золотом молоке), который обычно готовят с кокосовым молоком.

Вы также найдете его в некоторых других культурах, например, в некоторых иранских блюдах хореш (тушеное мясо), а также в популярном сабзи полоу махи (рис с травами с рыбой).

Его используют в небольших количествах для придания легкого вкуса и цвета в некоторых вьетнамских блюдах, таких как банх ксео, и в некоторых южноафриканских блюдах, таких как желтый рис, подаваемый с боботи (в котором также есть немного куркумы, обычно из порошка карри).

Как вы готовили с куркумой? Что вы попробуете дальше?

Персидский рис с травами и рыбой от Caroline’s Cooking

Если вам понравился этот рецепт, вот еще несколько похожих блюд, которые могут вам понравиться!

Кэролайн жила и путешествовала по разным местам, прежде чем поселиться в Кембридже, Массачусетс. Она по-прежнему может путешествовать со своей семьей, но вместо этого предпочитает путешествовать с едой. Она делится своими рецептами в CarolinesCooking.com, где есть множество источников международного вдохновения с использованием сезонных ингредиентов, а также творческие рецепты для всех. Кэролайн родом из Шотландии, где она выросла в походах и каталась на лыжах — и то, и другое она до сих пор любит делать, когда два ее маленьких мальчика дают ей шанс. Вы можете следить за ее кулинарными приключениями в Facebook, Instagram, Twitter и Pinterest.

Нравится? Поделиться!

Почему свежая куркума полезна и 8 вкусных способов ее использования — блог Farmdrop

Вы, наверное, слышали все об этом корявом стебле апельсина (от латте и молока до карри и даже чая), но знали ли вы, что он обладает волшебными оздоровительными свойствами? Мы объясним, чем полезна свежая куркума и как приготовить из нее дома.

Сучковатый корень апельсина, известный как куркума

Хотя свежая куркума выглядит так, как будто ее выкопали из почвы на другой планете, ее целебные свойства и ароматизированное использование действительно не от мира сего. Вот почему пришло время познакомиться с ярким и универсальным корнем, насладиться его безграничной пользой для здоровья и почему в нем есть гораздо больше, чем карри.

Чем полезна свежая куркума?

Свежая куркума — это ярко-оранжевый подземный стебель, напоминающий корень (он же корневище), известный своими мощными противовоспалительными, антиоксидантными и антибактериальными свойствами.Член семейства имбирных, он веками использовался в индийской аюрведической и китайской медицине для заживления ран, лечения кожных заболеваний, воспалений и инфекций.

Также известный как индийский шафран, цзян хуанг, харидра или халди, в порошкообразном виде его часто убирают в шкаф для специй и выносят, когда карри требует особого желтого оттенка. Основным активным ингредиентом является куркумин, и исследования показали низкий уровень заболеваемости некоторыми видами рака в странах, где люди едят куркумин в течение длительного периода времени.

Свежий имбирь отличается от сушеного имбиря точно так же, как и свежая куркума. Сушеная куркума производится путем очистки, кипячения, сушки и измельчения корневищ, при этом теряется часть эфирных масел и пунша, но при этом сохраняется тепло и цвет.

Как приготовить свежую куркуму?

Как чистить куркуму

Как приготовить свежую куркуму: очистить ее, натереть на терке, нарезать ломтиками.

Чтобы приготовить свежую куркуму, возьмите овощечистку или нож для очистки овощей и срежьте с нее кожицу.Вы также можете сделать это, потерев стебель обратной стороной ложкой. Как только вы обнаружите его красочный, землистый и пьянящий намек на онемение языка изнутри, он будет готов к использованию по вашему желанию — попробуйте его мелко нарезать или натереть (он менее волокнистый, чем имбирь, и его легче натереть).

Предупреждаем: его невероятный цвет — это натуральный краситель, который окрашивает как поверхности, так и руки. Обращайтесь с ними осторожно или надевайте ноготки, если хотите избежать окрашивания (для удаления пятен можно использовать лимонный сок).Когда дело доходит до того, сколько использовать, приблизительное руководство: один дюйм свежей куркумы = одна столовая ложка тертой куркумы = одна чайная ложка молотой куркумы.

Что можно сделать со свежей куркумой?

Теперь вы знаете, чем полезна свежая куркума, и вам нужно знать, как ее есть (или пить). Вот 8 простых и вкусных способов насладиться восхитительным ароматом этого очищающего стебля:

1. Выпейте перец без кофеина с чаем из куркумы.

Согревающий чай с куркумой

Держите подальше от холода стакан чая с куркумой.

Добавьте один дюйм очищенной и натертой свежей куркумы с соком четверти лимона, щепоткой молотого черного перца (химический пиперин в черном перце помогает абсорбировать куркумин из куркумы) и 300 мл горячей воды. Если вы хотите еще больше пикантности, добавьте еще полдюйма очищенного, нарезанного или натертого свежего имбиря. Наслаждайтесь сразу и регулируйте количество по своему вкусу. Посмотрите и наш рецепт.

2. Приготовьте смузи.

Вы можете добавлять в свои любимые соки и смузи, как имбирь.Добавьте морковь с апельсиновой мякотью в сок с апельсинами или попробуйте добавить в свой супер-зеленый утренний смузи.

3. Добавьте пунш к яйцам

Куркума отлично подходит для блюд из яиц. Добавьте немного свежего продукта в яичницу, омлеты и фриттаты, чтобы по-новому взглянуть на свой яичный пертуар. Также попробуйте его мелко натереть, а затем добавить во взбитые яйца, чтобы приготовить яичную смесь для выпечки самосы или пирогов, которые придадут вам потрясающий золотисто-желтый цвет на вершине! (По результатам тестирования нашего менеджера по социальным сетям Бет.)

4. Взбивать салаты палкой вверх

Очень тонко нарежьте свежую куркуму на спички и добавьте немного, чтобы оживить салат из капусты и моркови, салат из свежих листовых овощей или простой картофельный салат.

5. Добавьте йогуртовую заправку

Лапша с куркумой и мисо

Возьмите 1 дюйм очищенной и натертой свежей куркумы и смешайте с 50 мл оливкового масла первого отжима, 1 зубчиком чеснока, 1 чайной ложкой жидкого меда и 50 мл йогурта. Добавляйте воду по столовой ложке за раз, пока не получите желаемую консистенцию (нам нравится более рыхлый, чем йогурт, но достаточно жидкий, чтобы сбрызнуть).Наслаждайтесь сбрызнутыми жареными овощами и щепоткой молотого чили, посыпанной для дополнительного удовольствия.

6. Мариновать

Нарежьте 250 г свежей очищенной куркумы на толстые спички и добавьте сок 3 лимонов и 1 чайную ложку соли. Поместите в банку с крышкой и держите в холодильнике не менее 4 дней, чтобы дать развиться аромату, периодически встряхивая. Добавьте ломтики зеленого перца чили или 1 чайную ложку семян горчицы и / или фенхеля, если вам нужно больше слоев специй и тепла, и используйте в течение месяца.

7. Увеличьте количество маринадов

Стейки из цветной капусты с куркумой

Смешайте с обычным маринадом из оливкового масла, чеснока, черного перца и свежих трав, таких как кориандр, петрушка или мята. Попробуйте наш рецепт стейков из цветной капусты с куркумой и приготовьте замечательный ужин в южно-индийском стиле.

8. Успокойтесь до чашки горячего золотистого молока.

Бросьте 1 дюйм очищенной и натертой свежей куркумы в кастрюлю среднего размера с 300 мл молока (коровьего, овсяного или миндального — используйте то, что вам больше нравится).Нагрейте, пока не прогреется, но не доводите до кипения. Процедить и добавить мед по вкусу. Спасибо @avnitouch в Instagram за рекомендации вашей бабушки относительно его свойств от кашля и простуды!

Как хранить свежую куркуму:

Оберните бумажным полотенцем и храните в холодильнике в герметичной посуде или герметичном пакете, где он может храниться пару недель. Не собираетесь использовать все сразу? Его можно удобно хранить в морозильной камере.

Как долго хранится свежая куркума?

Свежая куркума хранится в холодильнике пару недель.В замороженном состоянии его хватит на шесть месяцев.

Теперь вы знаете, чем полезна свежая куркума, откройте для себя радость свежей куркумы, купив ее на сайте farmdrop.com.
Хотите знать, что такое молочный кефир и как его использовать? Вот подробности об этом ингредиенте, улучшающем работу кишечника.
Как вы любите использовать свежую куркуму? Мы хотели бы знать! Напишите нам в Twitter, Facebook или Instagram.
Сьюзан Холтэм

Контент-директор @Farmdrop.Любит обнесенные стеной сады, английское вино и все, что связано с пончиками.

.

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *