Курица в духовке под соусом бешамель – Запеканка под соусом бешамель — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Курица под соусом бешамель. Пошаговый рецепт с фото — Ботаничка.ru

Раздумываете, что приготовить на второе? Попробуйте куриное филе под соусом бешамель — блюдо изысканное и нежное. И не поддавайтесь искушению упростить рецепт, заменив бешамель сметанной подливкой на скорую руку. Потому что именно белый французский соус придаёт блюду особенный, шелковистый и чуть пряный вкус. Сливочный соус с ноткой мускатного ореха замечательно подходит к курочке, и вы получаете совершенное блюдо: сытное и диетическое, простое в исполнении и притом — достойное ресторана.

Курица под соусом Бешамель

Да, приготовление соуса бешамель потребует некоторого терпения и времени, но результат этого стоит. Приятный вкус белого соуса полюбится вам с первой дегустации, и вы захотите повторить блюдо снова и снова.

Под соусом бешамель можно делать не только куриную грудку, но и мясо, тефтельки, фаршированные макаронные изделия — как тушить на сковороде, так и запекать в духовке. Даже деткам вы можете готовить с нежным соусом фрикадельки или мясо, только для детских блюд уменьшите количество специй.

Ингредиенты для курицы под соусом бешамель

  • 2 половинки филе (примерно 500 г) куриной грудки;
  • 1-2 ст.л. подсолнечного масла;
  • 25 г сливочного масла;
  • 30 г муки;
  • 2 стакана (т. е. 400 мл) молока;
  • соль по вкусу, примерно 1 ч. л.;
  • ¼-½ ч. л. мускатного ореха, смотря какой интенсивности вкус вы хотите получить.
Ингредиенты для курицы под соусом Бешамель

Способ приготовления курицы под соусом бешамель

Куриную грудку, предварительно сполоснув, режем поперёк на небольшие кусочки 1-1,5 см толщиной.

Разогрев на сковороде подсолнечное масло, выкладываем куриную грудку и обжариваем, помешивая, пока филе станет белого цвета. Затем солим (примерно 2/3 ч.л.), перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем тушиться на маленьком огне. А пока тушится курица, приготовим соус.

Нарежьте курицу и обжарьте её

Варить соус лучше в непригорающей посуде с толстыми стенками, такой, как чугунный казанок. Также понадобится ещё одна кастрюлька для молока.

Молоко нагреваем, чтобы оно стало очень горячим, но не закипело. Параллельно ставим казанок на самый маленький огонь и кладём на его дно кусочек масла. Когда масло растает, высыпаем в казанок муку и тщательно размешиваем. Получается густая масса.

Не снимая казанок с крошечного огонька, начинаем добавлять горячее молоко — понемногу, по 2 столовых ложки, каждый раз тщательно растирая до однородности, чтобы не оставалось комочков.

Растопите маслоДобавьте в разогретое масло мукуСлегка обжариваем полученную массу

Так вводим в соус всё молоко. Получается светлая, не очень густая масса. Постоянно помешивая, варим соус 10-15 минут, до загустения. Вместе с тем не забываем помешивать курицу.

Когда соус начнёт булькать, он практически готов. Посолим (остальные 1/3 ч. л. соли), добавим мускатный орех (в этой пряности — вся изюминка соуса Бешамель!), перемешаем, проварим со специями ещё пару минуток и выключим.

Добавляем к основе для соуса бешамель молокоПостоянно помешивая доводим соус до единородной массыДобавляем в соус мускатный орех

Заливаем соусом курицу, хорошо перемешиваем и тушим под крышкой на слабом огне ещё минут пять. Ароматная курочка в белом соусе готова.

Заливаем курицу соусом и готовим ещё 5 минут

Это базовый вариант блюда. Можно добавлять к курице репчатый лук (измельчить и обжаривать вместе), чеснок (добавлять измельчённым в конце приготовления, вместе с соусом), лавровый лист, перец горошек чёрный или душистый… Но это на ваш вкус, выбирайте добавки по своим предпочтениям. А можно и не добавлять ничего — курица под соусом бешамель сама по себе получается очень вкусной.

Курица под соусом Бешамель

Идеальный гарнир для этого блюда — отварной рис, картофельное пюре или макароны.

Запеченные в соусе бешамель куриные голени —

Быстро и вкусно накормить семью поможет это незамысловатое блюдо — куриные голени в соусе бешамель. Пряный  маринад из порошка карри, паприки, семян кориандра сделает голени ароматными и сочными. Чесночок и дижонская горчица добавят блюду и аромата, и остроты. Все остальное делает духовка, а пока голени запекаются, можно быстро приготовить соус бешамель и за 5 — 10 минут до окончания запекания мы смазываем курочку соусом, чтобы она стала еще сочнее и вкуснее.

Блюдо на 4-5 порций, время приготовления 45 минут + маринование.

Пошаговое приготовление куриных голеней

Ингредиенты:

куриные голени — 9 шт

порошок карри — 1 ч.л.

паприка — 1 ст.л.

семена кориандра — 0,5 ч.л.

чеснок — 3 зубчика

дижонская горчица —  2 ст.л.

соль, перец по вкусу

Для соуса бешамель:

молоко — 250 мл

мука — 1 ст.л.

масло сливочное — 30 г

сыр твердый — по вкусу

мускатный орех — щепотка

Готовим маринад: для этого соединяем паприку, карри и перетертые в ступке семена кориандра. Выдавливаем через пресс чеснок и соединяем все ингредиенты вместе. Добавляем дижонскую горчицу и перемешиваем — маринад готов.

 

 

Натираем куриные голени приготовленным  маринадом и оставляем минимум на  час. Лучше, если мы замаринуем голени заранее (я мариновала 10 часов).

Укладываем замаринованные голени в форму для запекания и отправляем в нагретую до 180-190*С духовку.  Запекаем куриные голени 30 минут.Тем временем готовим соус бешамель: в сотейнике растапливаем сливочное масло, кладем в него муку и слегка обжариваем до появления орехового запаха. Вливаем холодное молоко, тщательно перемешиваем венчиком и продолжаем готовить соус до загустения.  По истечении 30 минут смазываем голени приготовленным соусом бешамель и запекаем еще 10 -15 минут.

 

Готовое блюдо посыпаем зеленью и подаем к столу.

запеченные в соусе бешамель куриные голени

Приятного аппетита!

Вероятно вам понравится еще один вкусный рецепт куриных окорочков:

Куриные бедра запеченные в аджике

ГРУДКА ПОД СОУСОМ БЕШАМЕЛЬ | Отличный целый ужин!

Предлагаем вам отличный целый ужин.

Куриную грудку нужно и можно вкусно готовить. Сегодня рецепт нежнейшей куриной грудки под нежнейшим соусом а-ля бешамель. Попробуйте такой вариант, вы с ним останетесь. Хотя майонез тоже никто не отменял.

куриная грудка

Ингредиенты

  • Куриная грудка – 3 штуки
  • Репчатый лук – 3-4 штуки
  • Твердый сыр – 150 граммов
  • Картофель на гарнир (лучше молодой)
  • Растительное масло
  • Паприка
  • Орегано
  • Приправа для курицы (можно карри)
  • Соль
  • Перец

Соус:

  • Мука – 50 граммов
  • Сливочное масло – 50 граммов
  • Бульон (лучше куриный) – 400 мл
  • Сливки – 250 гр (20-25%)

Способ приготовления

1. Отвариваем молодую картошку до полуготовности (около 10-15 минут)

2. Смазываем противень растительным маслом. 3. Выкладываем картошку на нижний слой. Добавляем соль, паприку, орегано и перец. Перемешиваем

14. Выкладываем лук на мясо.

Еще рецепты из курицы

Поделиться ссылкой:

Автор публикации

Комментарии: 11Публикации: 367Регистрация: 08-04-2017

Курица с копчёным мясом под соусом бешамель, рецепт — Вкусо.ру

Курица с копчёным мясом под соусом бешамель

В кулинарную книгуУже добавлен в книгу

Сложность: средняя

Кухня: Домашняя кухня

Ингредиенты:

для соуса:

Приготовление:

  • Курица с копчёным мясом под соусом бешамель

    Порубить чеснок, нашинковать лук, обжарить на масле до прозрачности.

  • Всыпать муку, хорошо перемешать до исчезновения комочков, прогреть пару минут.

  • Курица с копчёным мясом под соусом бешамель

    Добавить в соус молоко, майоран, мускатный орех, соль, перемешать.

  • Курица с копчёным мясом под соусом бешамель

    Под крышкой довести до густого состояния.

  • Курица с копчёным мясом под соусом бешамель

    Порезать мясо на кусочки.

  • Курица с копчёным мясом под соусом бешамель

    Разложить по кокотницам.

  • Курица с копчёным мясом под соусом бешамель

    Положить сверху шпинат.

  • Курица с копчёным мясом под соусом бешамель

    Полить соусом.

  • Курица с копчёным мясом под соусом бешамель

    Запечь курицу с копчёным мясом под соусом бешамель до зарумянивания в режиме «гриль».

Фотоотчеты приготовивших