Курица под соусом бешамель. Пошаговый рецепт с фото — Ботаничка.ru
Раздумываете, что приготовить на второе? Попробуйте куриное филе под соусом бешамель — блюдо изысканное и нежное. И не поддавайтесь искушению упростить рецепт, заменив бешамель сметанной подливкой на скорую руку. Потому что именно белый французский соус придаёт блюду особенный, шелковистый и чуть пряный вкус. Сливочный соус с ноткой мускатного ореха замечательно подходит к курочке, и вы получаете совершенное блюдо: сытное и диетическое, простое в исполнении и притом — достойное ресторана.
Курица под соусом БешамельДа, приготовление соуса бешамель потребует некоторого терпения и времени, но результат этого стоит. Приятный вкус белого соуса полюбится вам с первой дегустации, и вы захотите повторить блюдо снова и снова.
Под соусом бешамель можно делать не только куриную грудку, но и мясо, тефтельки, фаршированные макаронные изделия — как тушить на сковороде, так и запекать в духовке. Даже деткам вы можете готовить с нежным соусом фрикадельки или мясо, только для детских блюд уменьшите количество специй.
Ингредиенты для курицы под соусом бешамель
- 2 половинки филе (примерно 500 г) куриной грудки;
- 1-2 ст.л. подсолнечного масла;
- 25 г сливочного масла;
- 30 г муки;
- 2 стакана (т. е. 400 мл) молока;
- соль по вкусу, примерно 1 ч. л.;
- ¼-½ ч. л. мускатного ореха, смотря какой интенсивности вкус вы хотите получить.
Способ приготовления курицы под соусом бешамель
Куриную грудку, предварительно сполоснув, режем поперёк на небольшие кусочки 1-1,5 см толщиной.
Разогрев на сковороде подсолнечное масло, выкладываем куриную грудку и обжариваем, помешивая, пока филе станет белого цвета. Затем солим (примерно 2/3 ч.л.), перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем тушиться на маленьком огне. А пока тушится курица, приготовим соус.
Нарежьте курицу и обжарьте еёВарить соус лучше в непригорающей посуде с толстыми стенками, такой, как чугунный казанок. Также понадобится ещё одна кастрюлька для молока.
Молоко нагреваем, чтобы оно стало очень горячим, но не закипело. Параллельно ставим казанок на самый маленький огонь и кладём на его дно кусочек масла. Когда масло растает, высыпаем в казанок муку и тщательно размешиваем. Получается густая масса.
Не снимая казанок с крошечного огонька, начинаем добавлять горячее молоко — понемногу, по 2 столовых ложки, каждый раз тщательно растирая до однородности, чтобы не оставалось комочков.
Растопите маслоДобавьте в разогретое масло мукуСлегка обжариваем полученную массуТак вводим в соус всё молоко. Получается светлая, не очень густая масса. Постоянно помешивая, варим соус 10-15 минут, до загустения. Вместе с тем не забываем помешивать курицу.
Когда соус начнёт булькать, он практически готов. Посолим (остальные 1/3 ч. л. соли), добавим мускатный орех (в этой пряности — вся изюминка соуса Бешамель!), перемешаем, проварим со специями ещё пару минуток и выключим.
Добавляем к основе для соуса бешамель молокоПостоянно помешивая доводим соус до единородной массыДобавляем в соус мускатный орехЭто базовый вариант блюда. Можно добавлять к курице репчатый лук (измельчить и обжаривать вместе), чеснок (добавлять измельчённым в конце приготовления, вместе с соусом), лавровый лист, перец горошек чёрный или душистый… Но это на ваш вкус, выбирайте добавки по своим предпочтениям. А можно и не добавлять ничего — курица под соусом бешамель сама по себе получается очень вкусной.
Курица под соусом БешамельИдеальный гарнир для этого блюда — отварной рис, картофельное пюре или макароны.
Запеченные в соусе бешамель куриные голени —
Быстро и вкусно накормить семью поможет это незамысловатое блюдо — куриные голени в соусе бешамель. Пряный маринад из порошка карри, паприки, семян кориандра сделает голени ароматными и сочными. Чесночок и дижонская горчица добавят блюду и аромата, и остроты. Все остальное делает духовка, а пока голени запекаются, можно быстро приготовить соус бешамель и за 5 — 10 минут до окончания запекания мы смазываем курочку соусом, чтобы она стала еще сочнее и вкуснее.
Блюдо на 4-5 порций, время приготовления 45 минут + маринование.
Пошаговое приготовление куриных голеней
Ингредиенты:
куриные голени — 9 шт
порошок карри — 1 ч.л.
паприка — 1 ст.л.
семена кориандра — 0,5 ч.л.
чеснок — 3 зубчика
дижонская горчица — 2 ст.л.
соль, перец по вкусу
Для соуса бешамель:
молоко — 250 мл
мука — 1 ст.л.
масло сливочное — 30 г
сыр твердый — по вкусу
мускатный орех — щепотка
Готовим маринад: для этого соединяем паприку, карри и перетертые в ступке семена кориандра. Выдавливаем через пресс чеснок и соединяем все ингредиенты вместе. Добавляем дижонскую горчицу и перемешиваем — маринад готов.

Натираем куриные голени приготовленным маринадом и оставляем минимум на час. Лучше, если мы замаринуем голени заранее (я мариновала 10 часов).
Укладываем замаринованные голени в форму для запекания и отправляем в нагретую до 180-190*С духовку. Запекаем куриные голени 30 минут.Тем временем готовим соус бешамель: в сотейнике растапливаем сливочное масло, кладем в него муку и слегка обжариваем до появления орехового запаха. Вливаем холодное молоко, тщательно перемешиваем венчиком и продолжаем готовить соус до загустения. По истечении 30 минут смазываем голени приготовленным соусом бешамель и запекаем еще 10 -15 минут.
Готовое блюдо посыпаем зеленью и подаем к столу.
Приятного аппетита!
Вероятно вам понравится еще один вкусный рецепт куриных окорочков:
Куриные бедра запеченные в аджике
ГРУДКА ПОД СОУСОМ БЕШАМЕЛЬ | Отличный целый ужин!
Предлагаем вам отличный целый ужин.
Куриную грудку нужно и можно вкусно готовить. Сегодня рецепт нежнейшей куриной грудки под нежнейшим соусом а-ля бешамель. Попробуйте такой вариант, вы с ним останетесь. Хотя майонез тоже никто не отменял.
Ингредиенты
- Куриная грудка – 3 штуки
- Репчатый лук – 3-4 штуки
- Твердый сыр – 150 граммов
- Картофель на гарнир (лучше молодой)
- Растительное масло
- Паприка
- Орегано
- Приправа для курицы (можно карри)
- Соль
- Перец
Соус:
- Мука – 50 граммов
- Сливочное масло – 50 граммов
- Бульон (лучше куриный) – 400 мл
- Сливки – 250 гр (20-25%)
Способ приготовления
1. Отвариваем молодую картошку до полуготовности (около 10-15 минут)2. Смазываем противень растительным маслом. 3. Выкладываем картошку на нижний слой. Добавляем соль, паприку, орегано и перец. Перемешиваем
14. Выкладываем лук на мясо.
Еще рецепты из курицы
Поделиться ссылкой:
Автор публикации
Комментарии: 11Публикации: 367Регистрация: 08-04-2017
Курица с копчёным мясом под соусом бешамель, рецепт — Вкусо.ру

В кулинарную книгуУже добавлен в книгу
Сложность: средняя
Кухня: Домашняя кухня
Ингредиенты:
для соуса:
Приготовление:
Порубить чеснок, нашинковать лук, обжарить на масле до прозрачности.
Всыпать муку, хорошо перемешать до исчезновения комочков, прогреть пару минут.
Добавить в соус молоко, майоран, мускатный орех, соль, перемешать.
Под крышкой довести до густого состояния.
Порезать мясо на кусочки.
Разложить по кокотницам.
Положить сверху шпинат.
Полить соусом.
Запечь курицу с копчёным мясом под соусом бешамель до зарумянивания в режиме «гриль».
Фотоотчеты приготовивших
Добавить свою фотографию блюда
Куриные голени, запеченные под соусом бешамель: рецепт с фото
пошаговый рецепт с фотоИнгредиенты
- 10 куриных голеней
- 3 ст. л. растительного масла
- 50 г сливочного масла
- 4 ст. л. пшеничной муки
- 400 мл молока
- 1/5 ч. л. молотого мускатного ореха (для соуса)
- 1/5 ч. л. черного молотого перца (для соуса)
- 1 щепотка соли (для соуса)
- 1,5 ч. л. соли (для курицы)
- 0,5 ч. л. черного молотого перца (для курицы)
- 0,5 ч. л. сушеного розмарина
- 0,5 ч. л. сушеного тимьяна
- зелень для подачи
Приготовление
1. Куриные ножки можно использовать охлажденные или же разморозить замороженные – это делать желательно при комнатной температуре. Оборвите все лишние элементы – остатки перьев, кожи, излишки жира.
3. На соседней сковороде или в сотейнике, пока жарятся ножки, можно начинать готовить соус. Растопите кусочек сливочного масла и начните понемногу добавлять пшеничную муку. Она станет карамельного цвета. Нужно непрерывно ее помешивать, чтобы не пригорела.
4. Начинайте понемногу добавлять молоко, помешивая ложкой или венчиком, чтобы избавиться от комочков муки.
5. Если комочки все же остаются, можно перелить соус в чашку и довести до однородной консистенции блендером. На этом же этапе добавьте черный молотый перец и молотый мускатный орех – это изюминка соуса.
6. Спустя несколько минут жарки переверните подрумянившиеся ножки на другую сторону. Если сковорода не пригодна для нагревания в духовке, переложите курицу в форму для запекания.
7. Залейте голени соусом бешамель.
8. Присыпьте курицу с соусом сушеными травами – тимьяном и розмарином. Не накрывая крышкой, поставьте в духовку при 180 градусах на 15-20 минут.
9. Нежнейшее куриное мясо можно подавать сразу же, с гарниром из спагетти, отварного картофеля или пюре, к отварному рису.
No votes yet.
Please wait…

Не представляю свою жизнь без кулинарии и фотографии. Люблю готовить что-то новое, но не забываю и про старую добрую кулинарную классику.
Смотрите ещё: Запеченная птица
Курица с соусом Бешамель
Какие только блюда не готовят хозяюшки на своей кухне из курицы. Я вам предлагаю еще один простой и вкусный рецепт — Курица с соусом Бешамель. Куриное филе само по себе сухое. Но приготовленное с французским белым соусом, кусочки становятся нежными, сочными и просто тают во рту.
Потребуется для соуса Бешамель:
1 л молока
50 г сливочного масла
50 г муки
1 ч. л. соли
1/3 ч. л. черного молотого перца
1/2 ч. л. мускатного ореха
1 шт. лаврового листа
100 г лука
Кроме того:
1 кг куриного филе
Приготовление:
Приготовим соус Бешамель. В молоко добавьте очищенную головку лука, лавровый лист, черный молотый перец и натертый мускатный орех. Поставьте кастрюлю на огонь и вскипятите молоко. Отставьте кастрюлю в сторону и оставьте на 10 минут, лук успеет за это время отдать свой вкус и аромат. Затем удалите из молока лавровый лист и луковицу.
Растопите на сковороде сливочное масло.
Добавьте муку и перемешивайте, не снимая с огня около 1 минуты.
Отставьте сковороду в сторону и добавляйте частями молоко, при этом хорошо перемешивая, чтобы не было комков.
Когда мучная смесь станет достаточно жидкой, влейте ее в кастрюлю с остальным молоком. Поставьте кастрюлю на средний огонь, и при постоянном помешивании варите до первых пузырей. Соус загустел, стал как жидкая сметана, значит готов.
Теперь приступим к приготовлению куриного мяса. Порежьте филе на порционные кусочки. Разогрейте в казанке немного растительного масла и обжарьте до того момента, когда на мясе едва начнет появляться румянец. Тогда оно не пересохнет, и блюдо будет очень нежным. В процессе приготовления посолите мясо.
Когда курица будет готова, добавьте соус Бешамель. Перемешайте и готовьте на медленном огне еще 2 минуты.
Курица с соусом Бешамель готова. Подавайте с пюре или макаронами, присыпав зеленью.
Приятного аппетита!
Пенне с курицей в травах под соусом «Бешамель» • МЯСО и РЫБА

Рецепт подачи совершенно несложного блюда. Способы приготовления могут быть очень разными, добавляйте любые приправы и специи, а также различные овощи на ваш вкус. Завлекательный сливочный соус неспроста добился любви миллионов гурманов.
Время приготовления – 30 минут.
Ингредиенты:
- Куриная грудка – 1 большая или 2 поменьше.
- Паста Пенне – 300 г.
- Травы прованса – 4 ч.л.
- Чеснок – 4 зубчика.
- Белый лук – 1 шт.
- Рапсовое масло – 2 ст.л.
- Сливочное масло – 100 г.
- Мука пшеничная – 3 ст.л.
- Молоко – 1/2 стакана.
- Мускатный орех – 3 ч.л.
- Соль – по вкусу.
- Перец – по вкусу.
Пенне с курицей: процесс приготовления
Поставьте на плиту кастрюлю с водой, доведите до кипения, обязательно, не забудьте посолить. После того как вода закипела, закиньте макароны. Пока варятся макароны приступим к дальнейшим действиям.
Куриную грудку вымойте, обсушите и нарежьте кубиками. Приправьте солью, перцем и травами прованса. Вы можете оставить их мариноваться или сразу же пожарить, если вы сильно спешите.
Затем очистите чеснок и отожмите его через пресс. Лук почистите и нарежьте очень мелко. На разогретом масле в сковороде обжарьте лук и чеснок до золотистого цвета.
Добавьте туда курицу и жарьте около 8-10 минут.
Пока жарится курица, приготовьте соус “Бешамель”.
Для этого: сливочное масло растопите в кастрюле, добавьте пшеничную муку и тщательно размешайте. Затем медленно добавьте холодное молоко, интенсивно помешивая. Приправьте солью, перцем и мускатным орехом. Все доведите до кипения.
Вылейте приготовленный соус на курицу и перемешайте.

Сваренные макароны добавьте в соус и мясо. Все вместе перемешайте.
Подавайте со шпинатом.
Читайте также:
Запеченная курица с рисом и овощами
Рыба, запеченная в духовке с итальянским соусом