Крахмал картофельный: польза и вред, чем заменить, применение картофельного крахмала

Содержание

польза и вред, чем заменить, применение картофельного крахмала

Раньше из картошки делали крахмал, который использовался в быту, для приготовления пищи, стирки белья и других целей. Сейчас он встречается реже, но некоторые по-прежнему применяют его в выпечки. Что это за вещество и в чем его польза?

Что такое картофельный крахмал?

Картофельный крахмал — это смесь полисахаридов амилазы и амилопектина, извлекаемая из картофеля. Основой для получения являются клубни, откуда путем измельчения, выводятся зерна. Впоследствии они подаются на промывку и сушку.

Физические свойства картофельного крахмала:

  • порошок белого цвета;
  • форма — овальные гранулы размером 5-100 мкм;
  • вкус нейтральный;
  • температура желатинизации 60°С;
  • высокая степень набухания.

Благодаря своим свойствам подходит для пищевых и технических целей.

Содержание крахмала в картофеле

Выявлено, что средний клубень картофеля сдержит 18,2% крахмала (пересчитано с учетом воды). Эта цифра зависит от следующих факторов:

  • Сорт — например, Невский содержит 11,0-17,0%, а Радонежский 10,0-14,3%.
  • Условия выращивания — почва, климат, вносимые удобрения, методы ухода.
  • Зрелость (содержание выше у позднеспелых клубней).
  • Срок хранения.

При пересчете на сухое вещество количество крахмала составляет 70-80% от массы клубня.

Обратите внимание: 200 г вареного картофеля содержат до 9 г крахмала.

Виды картофельного крахмала

Классификация основывается на оценке органолептических показателей (цвет, вкус) и состава. Разделяют на сорта:

  • Экстра — белого цвета с выраженным кристальным блеском;
  • Высший — белого цвета с кристальным блеском;
  • 1 сорт — белого цвета;
  • 2 сорт — белого цвета с сероватым оттенком.

Оценка сортов проводится в соответствии с ГОСТом.

Выбор и хранение картофельного крахмала

При выборе картофельного крахмала, покупатели розничных сетей находят состав весом от 250 до 1000 кг, расфасованный в бумажную или полиэтиленовую тару. При оптовой продаже продукт упаковывается в льняные, джутовые, бязевые мешки.

Хранится он при соблюдении условий:

  • влажность не более 75%;
  • максимальный срок годности 2 года;
  • вблизи мешков не должно быть посторонних запахов.

Крахмал поддается заражению мучными вредителям, поэтому необходимо своевременно обезопасить расфасованный продукт.

Химические свойства и калорийность

  1. Одним из свойств картофельного крахмала является растворимость в воде. В результате образуется коллоидный раствор, внешне напоминающий клейстер. Если к готовому составу добавить кислоту, происходит гидролиз. Состав меняется, так как он «растворяется» (образуются декстрины, глюкоза).
  2. Отличить соединение можно с помощью йода, который в результате реакции, придает синюю окраску.
  3. При нагревании до 200-250°С — разлагается на полисахариды.

Калорийность меняется в зависимости от производителя. По данным USDA она составляет 357 ккал. Некоторые источники приводят значение в 313 ккал.

Если сделать перерасчет на 1 грамм крахмала, показатель составит 3,5-3,1 ккал.

Чем полезен картофельный крахмал?

Картофельный крахмал заряжает человека энергией, так как относится к углеводам. Кроме того, он участвует и в других жизненно важных процессах.

Польза картофельного крахмала

Польза картофельного крахмала состоит не только в насыщении организма. По результатам многочисленных исследований ученые выявили следующие достоинства:

  • помогает усваивать минералы из пищи;
  • снижает поглощение вредных для организма веществ;
  • участвует в синтезе бифидобактерий, что сказывается на полезной микрофлоре кишечника;
  • способствует улучшению чувствительности к инсулину;
  • влияет на уменьшение уровня глюкозы в крови.

Свои полезные свойства, он сохраняет при правильном применении, когда человек потребляет не более 30 г в день.

Вред и возможные противопоказания

У некоторых людей крахмал из картофеля вызывает побочные эффекты, например, увеличение газообразования. Это влияет на частые вздутия и снижение активности бактерий кишечника. При повышении ежедневной нормы потребления (свыше 30 г) у людей наблюдается повышение веса, ввиду увеличения содержания глюкозы и других продуктов гидролиза.

Как сделать картофельный крахмал в домашних условиях

Картофельный крахмал легко сделать из картофеля, который предварительно очищают от кожицы. После он измельчается при помощи мясорубки или терки. Пропорции — на 2 л воды понадобится 1 кг картофеля. Подготовленную основу смешивают с водой, после чего процедить и оставить на 2-3 часа.

По истечении указанного времени следуют этапы отстаивания:

  1. Слить водную фазу, оставив осадок на дне емкости.
  2. Залить небольшое количество воды и снова оставить на 2-3 часа.
  3. Повторить слив воды с отстаиванием до момента, когда вода станет прозрачной.
  4. После последнего слива оставшийся остаток со дна положить на ткань и высушить.

Сухой остаток будет крахмалом, который можно использовать дальше. Например, для приготовления клейстера. На 100 г вещества понадобится 1 л воды.

Отвесить количество можно легко, в одной столовой ложке содержится 33 г (в 1 чайной ложке около 10 г).

Этапы получения:

  1. Налить в кастрюлю воду и поставить на плиту.
  2. Когда вода немного согреется отобрать примерно 5-6 столовых ложек воды.
  3. Развести в теплой отобранной воде.
  4. После закипания ввести разведенный раствор медленно при постоянном помешивании.
  5. Размешать комочки и оставить при комнатной температуре.

Готовую смесь можно использовать для бытовых целей, например, в качестве клея для обоев.

Картофельный крахмал в медицине

В медицине крахмал находит применение в разных сферах:

  • При лечении сахарного диабета, предотвращая сердечно-сосудистые заболевания, снижая холестерин в крови, участвуя в выведении токсических веществ и шлаков. Стоит контролировать потребление из-за повышенных калорий, увеличивающих вес диабетика.
  • В борьбе с панкреатитом — он улучшает работу поджелудочной железы, снижает вероятность воспаления и ускоряет процесс выздоровления.
  • Для лечения болезней желудочно-кишечного тракта.
  • При лечении геморроя для снятия раздражения, зуда и заживления трещины.

Каждый врач, указывает на необходимость контроля нормы потребления, ввиду высокой калорийности.

Картофельный крахмал в косметологии

Картофельный крахмал часто вводится в состав косметических средств для волос и кожи. Он помогает сохранить молодость клеток, влияет на выравнивание морщин и насыщает полезными веществами. Входящее в состав шампуней, масок для волос, крахмальное соединение, снижает сухость кожи. А в кремах для лица, тела он помогает предотвратить воспаления.

Применение в быту

В XX веке картофельный крахмал использовался для приготовления клея для обоев, отбеливания белья и приготовления блюд. В быту хозяйки часто кипятили постельное белье для придания устойчивой формы и твердости. Позднее процесс потерял актуальность.

В качестве клея для обоев его применяли, ввиду образования плотного клейстера, который не вреден для бумаги и помещений.

Но использовать нужно лишь для бумажных полотен, так как современные решения требует более «липких» составов.

Клей для обоев

Клей для обоев готовится из 0,5 кг крахмала, который разводят в 0,5 л воды. Данное количество смеси соответствует 4,5 л конечного раствора. Инструкция:

  1. Вскипятить 4 л воды
  2. Осторожно влить смесь крахмально-водную смесь в воду.
  3. Размешать для удаления комочков.
  4. Снять с огня и оставить на 2 часа.
  5. Пропустить раствор через марлю.

Срок хранения приготовленного клеевого состава — 10 часов. Для продления срока использования можно добавить салициловую, борную кислоту в количестве 1 ст. ложки на 1 л смеси.

Применение картофельного крахмала в кулинарии

Благодаря своим свойствам он применяется для приготовления киселей, выпечки, мясных блюд. А также на его основе делают различные соусы.

Как и где используется?

Для кулинарных рецептов чаще применяется сухой состав, когда готовится тесто или фарш. Для киселей, соусов необходимо развести крахмал в воде, после чего ввести в основную массу.

Популярные рецепты

Из популярных рецептов выделяют блины, печенье, котлеты.

Блинчики

Используя крахмал из картофеля для блинов, получают тонкие, нежные блины. Преимуществом рецепта является меньший расход теста при сравнении с выпечкой по классическому методу.

Технология приготовления:

  1. К 100 г муки всыпать 60 г крахмала и перемешать.
  2. Добавить 40 г сахара и соль 0,5 ч.л.
  3. 0,5 л подогретого молока вливаем в смесь и перемешиваем.
  4. Разбить 4 яйца и довести состав до однородности.

Оставить тесто на 25 минут, после чего добавить 3 столовые ложки растительного масла и можно печь блины.

Куриные котлеты

Картофельный крахмал часто используется в питании, когда необходимо добавление в рацион углеводов и белков. Поэтому рубленые куриные котлеты подойдут всем. Рецепт:

  • Измельчить 500 г куриного филе.
  • Добавить специи, укроп, чеснок и 2 яйца.
  • В перемешанный состав выдавить майонез 3 ст. ложки.
  • Внести 3 ст. ложки крахмала.
  • Оставить готовый фарш на 40 минут.

Готовую смесь выкладывают ложкой на скороду и обжаривают в течение 7-10 минут с каждой стороны.

Песочное печенье

Крахмал в выпечке придают тесту воздушность, поэтому его применяют для песочного печенья. Понадобится:

  • Масло сливочное 250 г.
  • Масло растительное 0,1 л.
  • Пшеничная мука 2 стакана.
  • Крахмал картофельный 4 ст.л.
  • Сахарная пудра 200 г.
  • Ванилин 1 г.

Размягченное сливочное масло смешать с крахмалом, 100 г сахарной пудры (сахарную пудру можно заменить на обычный сахар). Влить растительное масло и повторно перемешать. Постепенно всыпать просеянную муку и ванилин. Готовое тесто убрать в холодильник на 30 мин. После этого, разделить на комочки и сформировать бруски, от которых отрезаются квадратики размером 2х2 см.

Уложенное на противень печенье выпекается полчаса при 150°С. После обваливают в оставшихся 100 г сахарной пудры.

Чем заменить картофельный крахмал

Картофельный крахмал можно заменить на кукурузный, изготавливаемый из зерен кукурузы. По консистенции это непрозрачный клейстер с молочно-белым, желтоватым оттенком. При сравнении преимуществ двух видов выделяют малое содержание углеводов в кукурузном крахмале.

Что полезнее кукурузный или картофельный крахмал

Однозначного ответа на этот вопрос не существует, так как оба соединения обогащены питательными веществами. Их действие на организм позволяет улучшить работу иммунной системы, насытить энергией и повлиять на снижение сахара в крови.

Оба вида являются взаимозаменяемыми, что облегчает применение крахмала на кухне, в быту или при приготовлении пиши. Рекомендуется учитывать, что плотность готового продукта при взятии картофельного соединения больше. Поэтому его берут в 2 раза меньше.

Сторонники безглютеновой диеты, должны знать, что кукурузный крахмал содержит глютен (группа белков в крахмале зерновых культур). Еще известен как клейковина. Данные соединения вызывают аллергию у некоторых людей, поэтому их питание строится на безглютеновых продуктах. Приготовленный из картофеля крахмальный компонент не содержит этих веществ.

Полезные советы

Прежде всего стоит знать, что он должен хранится в мешочках без доступа влаги. В сухих теплых помещениях он может лежать 2 года, не теряя своих свойств. В домашнем хозяйстве будут полезны следующие советы:

  • Для выпечки, картофельный крахмал можно заменить на манку или муку.
  • Клей для обоев можно готовить из смеси крахмала и муки, которые берутся в количестве 100 г на 1 л воды.

Широкое применение крахмала связано с его химическим составом. Этот углевод может применяться в быту, кулинарии и косметологии. Кроме того, он популярен в медицине, ввиду способности налаживания многих процессов в организме.

Картофельный крахмал — польза и вред для организма мужчины и женщины. Полезные свойства и противопоказания

Картофельный крахмал является производным картофеля и широко используется не только в домашней и профессиональной кухне, но и в косметологии, медицине и многих других отраслях. Однако, несмотря на это преимущество, лишь немногие знают об особенностях этого продукта, его полезном составе и лечебных свойствах. Об этом и пойдет сегодняшняя статья.

Типы картофельного крахмала

Специалисты делят сырой картофельный крахмал на несколько разновидностей, которые отличаются количеством влаги, содержащейся в продукте:

  • Марка А. Картофельный крахмал содержит от 38 до 40% жидкости.
  • Марка Б. Картофельный крахмал из клубней картофеля с маркой В содержит от 50 до 52% влаги.

Каждая марка крахмала в свою очередь делится на несколько сортов: первый и второй. Продукты класса 1 и 2 считаются высококачественными. Такой крахмал окрашен в белый цвет, на нем нет примесей и посторонних запахов.

Третий сорт. Крахмал третьего класса имеет сероватый цвет и слегка кислый вкус. Однако, как и в случае первых двух разновидностей, присутствие примесей недопустимо.

В чем разница между кукурузным крахмалом и картофельным крахмалом?

Картофельный и кукурузный крахмал являются аналогичными продуктами. Вы можете использовать их для приготовления одинаковых блюд. Однако между этими двумя продуктами есть различия:

  1. Цвет. Первой отличительной чертой является цвет сырого продукта. Картофельный крахмал белый, иногда слегка голубоватый, а кукуруза желтоватая.
  2. Последствие. Кукурузный крахмал отличается от картофельного крахмала также консистенцией сырого продукта. Картофельный крахмал слегка хрустящий на ощупь, а текстура кукурузного крахмала похожа на обычную пшеничную муку.
  3. Консистенция готового продукта. Готовый картофельный крахмал имеет густую консистенцию, а кукуруза гораздо менее плотная.
  4. Сырье. Возможно, основное различие между кукурузным и картофельным крахмалом — это сырье, из которого он сделан. Первый сделан из кукурузы, а второй из картофельных клубней.
  5. Содержание углеводов. В отличие от картофельного крахмала, кукурузный крахмал содержит небольшое количество углеводов.

Картофельный или кукурузный крахмал более полезен?

Если говорить о полезных свойствах этих продуктов, то найти явного лидера крайне сложно. И кукурузный, и картофельный крахмал содержат много питательных веществ, которые, в свою очередь, помогают:

  • улучшить иммунную систему человека;
  • заряжать организм человека большим количеством энергии;
  • снизить уровень сахара в крови.

Исходя из этого, мы можем сказать, что преимущества этих двух продуктов равны.

Можно ли заменить кукурузный крахмал картофельным крахмалом?

Интересно, что эти два продукта взаимозаменяемы. Если у вас нет удобного кукурузного крахмала при приготовлении блюда, вы можете смело заменить его картофельным крахмалом. Единственное условие — количество кукурузного крахмала должно быть в 2 раза ниже, поскольку плотность готового картофельного крахмала будет выше.

Состав и калорийность

На 100 г картофельного крахмала приходится 0,34 г жира, 6,90 г белков, 6,52 г воды, 3,14 г золы и 83,10 г углеводов. Калорийность этого продукта довольно высокая — 357 калорий на 100 г крахмала.
Картофельный крахмал содержит большое количество питательных веществ. На 100 г этого уникального продукта:

  • 0,3 мг витамина Е;
  • 25,0 мг витаминаB9;
  • 3,8 мг витамина С;
  • 0,8 мг витамина В6;
  • 0,2 мг витамина В1;
  • 0,5 мг витамина В5;
  • 0,1 мг витамина В2;
  • 39,5 мг витамина В4;
  • 3,5 мг витамина В3.

Картофельный крахмал также содержит большое количество минеральных веществ. 100 г продукта содержит:

  • 65,0 мг кальция;
  • 1,1 мкг селена;
  • 1,4 мг железа;
  • 0,3 мг марганца;
  • 65,0 мг магния;
  • 0,2 мг меди;
  • 168,0 мг фосфора;
  • 0,5 мг цинка;
  • 1001,0 мг калия;
  • 55,0 мг натрия.

Что полезно для картофельного крахмала?

Общая выгода

Благодаря своему богатому составу крахмал может оказывать благотворное влияние на весь организм человека, способствуя:

  • снижению уровня холестерина в крови;
  • удалить лишнюю жидкость из организма;
  • остановить развитие воспалительных процессов;
  • предотвратить развитие раковых опухолей;
  • улучшить иммунную систему;
  • определить обменные процессы в организме человека;
  • улучшить пищеварительную систему;
  • предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний;
  • снизить уровень кислотности;
  • предотвратить развитие язвенной болезни.

Для женщин

Крахмал оказывает удивительное влияние на женский организм. Регулярное употребление этого продукта поможет не только предотвратить образование опасных заболеваний, но и сохранить женскую красоту, омолодить кожу, укрепить и оживить волосы и ногти.

Этот уникальный продукт может оказать положительное влияние на организм женщины не только изнутри, но и снаружи. Благодаря этому он входит в состав многих домашних косметических средств.

Для мужчин

Картофельный крахмал также необходим мужскому организму. Регулярное употребление этого продукта помогает:

  • Насыщать организм большим количеством энергии, что особенно важно для трудолюбивых мужчин.
  • Предотвратить развитие авитаминоза.
  • Сохраняйте прочность костей.
  • Профилактика развития сердечно-сосудистых заболеваний, которыми мужчины страдают чаще, чем женщины.

Стоит отметить, что все его полезные свойства картофельный крахмал может проявить только в том случае, если его использовать в умеренных количествах. Чрезмерное потребление этого продукта будет иметь обратный эффект.

Если вы беременны

Трудно переоценить преимущества крахмала во время беременности. Регулярное использование этого продукта поможет беременной женщине предотвратить многие проблемы. Их список включает в себя:

  • частые простуды;
  • изжога;
  • кариес;
  • нарушения обмена веществ;
  • отек;
  • гормональные нарушения;
  • потеря волос;
  • повреждение ногтей;
  • раздражительность и другие нарушения.

Также стоит обратить внимание на то, что использование крахмала при транспортировке ребенка способствует правильному формированию костной ткани плода, что возможно благодаря составу этого уникального продукта.

Во время кормления

Врачи советуют молодым мамам включать домашнее желе в свое ежедневное меню, постоянным ингредиентом которого является картофельный крахмал. Этот продукт не может нанести вред новорожденному ребенку. Оказывает положительное влияние на организм женщины, ослабленный при родах:

  • выводит токсины;
  • удаляет лишнюю жидкость;
  • предотвращает заболевания печени и поджелудочной железы;
  • улучшает функционирование пищеварительной системы;
  • предотвращает обострение хронических заболеваний, таких как гастрит и язвы;
  • удаляет вредный холестерин из организма;
  • нормализует обменные процессы;
  • улучшает иммунную систему;
  • предотвращает формирование тревоги и депрессии;
  • укрепляет ногти и восстанавливает волосы.

Для детей

В детстве крахмал не менее полезен. Однако следует проявлять особую осторожность при введении блюд, содержащих этот продукт, в ежедневный рацион ребенка. В некоторых случаях картофельный крахмал может вызывать серьезные аллергии.

Появление сыпи, покраснения на коже, зуда или беспокойства у ребенка после употребления картофельного крахмала в той или иной форме — эти симптомы указывают на то, что продукт следует полностью исключить из ежедневного меню, и ребенок должен проконсультироваться со своим врачом.

Если нет аллергических реакций, употребление картофельного крахмала улучшит пищеварительную систему ребенка, укрепит костную ткань, зубы и иммунитет.

В случае потери веса

Несмотря на высокую калорийность, диетологи не рекомендуют полностью исключать картофельный крахмал из ежедневного рациона. Регулярное употребление этого уникального продукта помогает:

  • Заставьте его работать с такой проблемой, как резистентность к инсулину, которая является одной из наиболее важных причин накопления жира.
  • Улучшение кишечная микрофлора, кормя ее большим количеством питательных веществ.
  • Уменьшить аппетит
  • Профилактика развития желудочно-кишечных заболеваний.

Несмотря на все эти удивительные свойства продукта, преимущества можно увидеть, только если принять их правильно. Как ингредиент ваших любимых десертов, выпечки или других известных блюд, крахмал не поможет вам похудеть. Это будет полезно только как часть здоровой, правильной диеты и в небольших количествах.

Польза и вред кисломолочного картофельного крахмала

Картофельный крахмал чаще всего используется для приготовления желе. Этот напиток отличается не только особым вкусом, но и многими полезными свойствами. Его регулярное использование помогает:

  • нормализовать работу органов пищеварения;
  • улучшить пищеварительные процессы;
  • снизить уровень кислотности;
  • насыщать организм человека витаминами, макро- и микроэлементами.

Кисель можно сделать из самых разных продуктов, в том числе:

  • ягод;
  • различные фрукты;
  • фруктовые и ягодные соки;
  • молоко;
  • каша.

Поцелуй каши считается одним из самых полезных напитков. Этот напиток содержит большое количество аминокислот, витаминов и других полезных ингредиентов. Помимо стандартного эффекта киселя, напиток из крахмала и овсянки может предотвратить развитие проблем с иммунной системой, сердечно-сосудистой системой.

Поцелуй, основным ингредиентом которого является клюква, поможет справиться с симптомами простуды и улучшит остроту зрения. Потребление блюда на основе свежих яблок поможет предотвратить возникновение авитаминоза и анемии.

Некоторые виды поцелуев могут быть включены в диету, которая направлена ​​на снижение веса. Они помогут подавить голод и могут заменить один прием пищи, который помогает избавиться от лишних килограммов.

Однако стоит также обратить внимание на тот факт, что в некоторых случаях поцелуй может оказывать противоположное влияние на организм человека. Это возможно только при наличии у человека определенных противопоказаний, которые заключаются в полном или частичном исключении напитка из ежедневного рациона питания:

  • личная непереносимость одного из компонентов киселя;
  • сахарный диабет;
  • постоянный запор.

В других случаях поцелуй никак не может повредить здоровью человека.

Как сделать поцелуй

Конечно, о полезных свойствах напитка можно говорить только тогда, когда его готовят дома. В этом случае приготовление этого напитка не займет много времени и сил.

Чтобы приготовить домашний кисель, нужно приготовить следующие ингредиенты:

  • 800 г вишни;
  • 150 г сахара;
  • 40 г крахмала;
  • 800 мл очищенной воды.

Во время приготовления следуйте инструкциям:

  1. Вымойте вишню в чистой проточной воде при комфортной температуре.
  2. Удалите кости из ягод и удалите стебли.
  3. Выжимайте сок любым удобным способом и ставьте в холодильник.
  4. Доведите мезу до кипения в небольшом количестве воды и дайте ей полностью остыть.
  5. Когда бульон остынет, процедите его через мелкое сито, сбрызните сахаром и снова доведите до кипения.
  6. Налейте немного вишневого сока, крахмала и тщательно перемешайте в этой смеси.
  7. Кипятите полученную смесь, пока она не достигнет желаемой плотности.
  8. Влейте вишневый сок в желе и дайте ему остыть.

Кисель можно подавать как горячим, так и холодным. Используйте другие ягоды или фрукты вместо вишни и отрегулируйте количество сахара по своему вкусу.

Картофельный крахмал в медицине

Картофельный крахмал широко используется не только в кулинарии, но и в медицине. Продукты, которые содержат этот уникальный продукт, могут остановить:

  • развитие желудочно-кишечных заболеваний;
  • острые воспалительные процессы;
  • кожные заболевания, в том числе различные детские дерматиты.

При диабете

По словам квалифицированных врачей, картофельный крахмал может быть включен в диабетическое меню, но только в строго определенных количествах. Необходимость снижения потребления этого продукта обусловлена ​​его высокой калорийностью, что может привести к резкому увеличению веса.

Однако в небольших количествах этот продукт может оказывать уникальное влияние на диабет:

  • предотвращать развитие сердечно-сосудистых заболеваний;
  • снизить уровень вредного холестерина в крови;
  • устранить накопление токсинов и шлаков из организма;
  • предотвратить расстройства нервной системы;
  • нормализует обмен веществ.

С панкреатитом

При лечении панкреатита разрушается домашнее лекарство, принимайте:

  • 12 г картофельного крахмала;
  • 1 яичный желток;
  • 20 г свежих помидоров;
  • 8 мл растительного масла.

Далее:

  1. Измельчить определенное количество помидоров до мягкого состояния и смешать с оставшимися ингредиентами.
  2. Полученную маску следует наносить на лицо и шею на 40 минут.
  3. По истечении этого времени удалите остатки маски с помощью губки и промойте водой при комфортной температуре.
  4. Вы также можете смешать крахмал с гли пока вода не станет чистой.
  5. Слейте всю жидкость.
  6. Отделите влажный крахмал от дна контейнера.
  7. Поместите крахмал на кусочек натурального материала и дайте ему полностью высохнуть.
  8. Отфильтруйте сухой крахмал и поместите в сухой контейнер.

Условия хранения и способы использования домашнего крахмала ничем не отличаются от купленных в магазине.

Как сделать слайд из картофельного крахмала

В последнее время помет из крахмала очень популярен. Вы можете сделать их самостоятельно.
Для этого вам понадобится:

  • Шарик любого цвета.
  • Крахмал.

Картофельный крахмал: польза и вред для организма

Картофельный крахмал

Картофельный крахмал польза и вред для организма

Факты о пищевой ценности картофельного крахмала

Что такое картофельный крахмал? Ну, во-первых, давайте поговорим о том, что такое крахмал вообще. Крахмал – это мягкое белое вещество без запаха и вкуса, которое содержится во всех зеленых растениях. Картофельный крахмал – это крахмал, обнаруженный в картофеле, который является продуктом клубненосного растения под названием «картофель» или паслён клубненосный. Картофельное растение (Solanum tuberosum) является членом рода Паслён, семейства паслёновые, и производит съедобные клубни, известные под названием картофель.

Является ли картофель злаком? Нет, он определенно не является злаком. Картофель – это овощ, содержащий большое количество питательных веществ, таких как калий, кальций, железо, магний, фосфор, цинк, медь, витамин С и витамины группы В. Таким образом, вы могли бы подумать, что его крахмал также будет богат некоторыми или всеми этими питательными веществами, но, к сожалению, как вы увидите дальше, картофельный крахмал определенно не содержит витаминов и минералов.

Одна столовая ложка картофельного крахмала содержит примерно (1):

  • Калории: 40 ккал.
  • Углеводы: 10 г.
  • Белок: 0 г.
  • Жир: 0 г.
  • Клетчатка: 0 г.

Сырой картофельный крахмал содержит около 8 граммов устойчивого (резистентного) крахмала на одну столовую ложку, но ничего более (2).

Польза картофельного крахмала для организма человека

Давайте рассмотрим возможные полезные свойства картофельного крахмала.

1. Помогает в поддержании нормального уровня сахара в крови

Многие полезные для здоровья крахмалы относятся к категории устойчивых крахмальных продуктов. Как устойчивый крахмал, картофельный крахмал, как было выявлено, полезен для регулирования уровня сахара в крови.

Что такое устойчивый крахмал? Устойчивые крахмалы могут перемещаться через пищеварительную систему организма без изменения. Другим примером устойчивого крахмала, подобного картофельному крахмалу, являются незрелые бананы.

Научное исследование, опубликованное в журнале Diabetic Medicine в 2010 году, исследовало, может ли потребление устойчивого крахмала помочь людям, борющимся с метаболическим синдромом. В исследовании принимали участие 20 пациентов с резистентностью к инсулину, которые потребляли либо 40 г добавку устойчивого крахмала, либо плацебо в течение 12-недельного периода. Результаты исследования показали, что у пациентов, потребляющих устойчивый крахмал была улучшена чувствительность к инсулину по сравнению с группой, принимавшей плацебо. В целом исследователи пришли к выводу, что «потребление устойчивого крахмала повышает чувствительность к инсулину у пациентов с метаболическим синдромом» (3).

2. Восстанавливает нормальную микрофлору кишечника

В качестве устойчивого крахмала картофельный крахмал действует как пребиотик в организме, а это означает, что он фактически питает «хорошие» бактерии в вашем кишечнике. Исследования показывают, что полезное воздействие устойчивых крахмалов на пищеварительную систему, вероятно, является результатом благотворных короткоцепочечных жирных кислот, вырабатываемых в результате бактериальной ферментации, происходящей в толстой кишке (4).

3. Не содержит глютена

Для тех, кто пытается избежать употребления глютена (клейковины), одним из преимуществ употребления картофельного крахмала является тот факт, что он, естественно, не содержит глютена.

Подробно о том, что такое глютен вы можете узнать здесь – Глютен: что это и почему он вреден.

4. Обладает полезными кулинарными характеристиками

При приготовлении этот крахмал имеет много желательных кулинарных характеристик, включая нейтральный вкус, хорошую прозрачность, высокую вяжущую способность, длинную текстуру и минимальную склонность к вспениванию или пожелтению раствора (5).

Вред картофельного крахмала для организма человека

Помимо положительных моментов, картофельных крахмал также имеет и отрицательные.

1. Низкий уровень питательных веществ

В отличие от своего источника, картофеля, этот крахмал не содержит витаминов или минералов. Что касается основных питательных веществ, то на самом деле он содержит только одно — углеводы.

Избыточное потребление продуктов с низким содержанием питательных веществ приводит к их дефициту в организме, вызывая различные нарушения, начиная от ослабления иммунной системы и заканчивая серьезными заболеваниями.

2. Генетические изменения

Крахмал из картофеля состоит из двух основных частей: амилозы (20%) и амилопектина (80%). Амилоза считается нежелательной, потому что она стимулирует гелеобразование. Картофельный крахмал может производиться из генетически модифицированного картофеля. Одним из конкретных примеров является сорт Амфлора, представляющий собой генетически модифицированный картофель, который был специально разработан для получения только амилопектинового компонента крахмала (6).

Старайтесь использовать только качественный картофельный крахмал из натурального картофеля, и не используйте ГМО. Генетически модифицированные продукты способствуют развитию раковых заболеваний, бесплодия, заболеваний печени и мозга, и генетических мутаций.

3. Потенциальные побочные эффекты и аллергии

Когда вы впервые начинаете включать картофельный крахмал в свои блюда, вы можете заметить некоторые временные изменения в вашем пищеварении, такие как вздутие живота и метеоризм. Аллергии на картофель не являются распространенным явлением, но вам следует избегать картофельного крахмала, если у вас есть аллергия на продукты, содержащие картофель или непереносимость картофеля.

Картофельный крахмал и картофельная мука — в чем разница?

Картофельная мука и картофельный крахмал не содержат глютена, но они сильно различаются. Картофельный крахмал на самом деле получают посредством многоступенчатого процесса извлечения только крахмала из картофеля. Картофельная мука, с другой стороны, представляет собой в основном высушенный и измельченный картофель. Крахмал и мука используются с разными целями и имеют разный вкус.

Крахмал в основном не имеет вкуса, а картофельная мука на вкус подобна картофелю. Картофельный крахмал – это белый порошок, похожий по текстуре на кукурузный крахмал, в то время как картофельная мука имеет больший вес и похожа на пшеничную муку. Картофельный крахмал используется при выпечке и в качестве загустителя в различных блюдах. Картофельная мука часто используется вместе с или вместо пшеничной муки в качестве основы для хлеба и тортов (7).

Как использовать картофельный крахмал + здоровые заменители

Картофельный крахмал не является дорогим продуктом и продается в продуктовых магазинах, магазинах здоровья и в Интернете. Некоторые продукты, помеченные как «картофельный крахмал», на самом деле имеют «картофельную муку» в качестве единственного ингредиента, поэтому обязательно внимательно прочитайте информацию на упаковке. Если вы покупаете картофельный крахмал, вам необходимо убедиться, что он не является ГМО и произведен только из органического картофеля.

Крахмал из картофеля обычно используется для сгущения соусов, рагу, супов, заварных кремов и пудингов. Он также часто используется в безглютеновой и пасхальной выпечке. Если вы используете картофельный крахмал в качестве загустителя горячей жидкости, важно убедиться, что она не кипит, потому что это затруднит ее сгущение. Если у вас нет картофельного крахмала под рукой, вы не можете заменить его картофельной мукой. Картофельная мука обладает выраженным картофельным вкусом, а также имеет более тяжелую консистенцию.

Крахмал Аррорут является здоровым заменителем, обладающим множеством полезных свойств. Кукурузный крахмал без ГМО также не содержит глютена, и является более богатой питательными веществами альтернативой картофельному крахмалу. В то время как кукурузный крахмал предпочтительнее для сгущения жидкостей на основе молочных продуктов, аррорут хорошо работает с кислыми жидкостями. Кукурузный крахмал и аррорут можно использовать вместо картофельного крахмала в соотношении «один к одному» (8).

История

В 2012 году объем производства крахмала по всему миру составил примерно 75 миллионов тонн. Основные растительные крахмалы получают из пшеницы, кукурузы, маниока и, наконец, картофеля. Эти крахмалы имеют сходства и различия в их химическом составе и содержании питательных веществ (9).

Помимо мацы (в еврейской культуре), приготавливаемой по строгим правилам, к запрещенным ингредиентам во время праздника Песах относятся: пшеница, ячмень, рожь, овес и спельта. Кукурузный крахмал не считается кошерным, поэтому он также не разрешен. Итак, какой ингредиент обычно используется в выпечке к еврейскому празднику Песах? Ответ — картофельный крахмал (10).

Если вы внимательно прочитаете этикетки ингредиентов, вы можете к своему удивлению увидеть картофельный крахмал или картофельную муку в следующем (11):

  • выпечка, такая как кексы
  • хлеб
  • конфеты
  • консервированные супы
  • соусы
  • салатные заправки
  • тертый сыр
  • пряные смеси
  • различные расфасованные продукты питания

Заключительные мысли о картофельном крахмале

  • Было выявлено, что в качестве устойчивого крахмала картофельный крахмал обладает некоторыми впечатляющими преимуществами для здоровья, включая положительное влияние на уровень инсулина и поддержание нормальной кишечной микрофлоры.
  • Он является альтернативным ингредиентом для любого, кто соблюдает диету без глютена.
  • Этот крахмал часто встречается в рецептах к еврейскому празднику Песах.
  • Если вы собираетесь использовать его, убедитесь, что он органический, а не генетически модифицированный.
  • Картофельный крахмал и картофельная мука — это две совершенно разные вещи.
  • Крахмал Аррорут и кукурузный крахмал можно использовать вместо картофельного крахмала в приготовлении блюд.
  • Выбирая между аррорутом, кукурузным и картофельным крахмалами, эксперты по питанию рекомендуют аррорут, потому что он, как известно, обладает множеством полезных для здоровья свойств, а также содержит значительное количество питательных веществ.

Поделиться новостью в соцсетях