Компот из яблок с лимоном на зиму: 2 пошаговых рецепта приготовления на зиму, хранение – Компот из яблок на зиму на 3 литровую банку — 7 простых рецептов

Содержание

2 пошаговых рецепта приготовления на зиму, хранение

Не только летом, но и зимой приятно употреблять освежающие и тонизирующие напитки. Один из них – компот, сваренный из яблок с лимоном. Пьют его не только свежим, но и консервируют на зиму. При правильной обработке в напитке сохраняются практически все полезные вещества и витамины. Сделать компот несложно, предлагаем вам простые рецепты его приготовления.

Особенности приготовления компота из яблок с лимоном на зиму

Приготовление яблочно-лимонового компота не занимает много времени.

Советы:

  • для сохранения полезных свойств длительность приготовления фруктов не должна быть больше 2-5 минут;
  • плоды нужно заливать кипящим сиропом, так они не потеряют свою форму;
  • варить компот нужно в два захода, давая фруктам настояться и пустить сок;
  • для дополнительного аромата можно добавлять травы, пряности, мед;
  • соблюдать рецепт;
  • использовать для приготовления напитка один сорт фруктов;
  • для выделения фруктами сладости добавить в компот щепотку соли.

В момент приготовления компота необходимо попробовать цедру лимона. Если она горчит – лучше с фрукта ее удалить. В противном случае напиток может тоже иметь неприятную горечь.

компот из яблоккомпот из яблок

Выбор и подготовка ингредиентов

Для того чтобы компот получился не только вкусным, но и полезным, важно правильно подойти к выбору продуктов. Недозрелые фрукты не дадут необходимого аромата, а перезрелые превратятся в пюре после термической обработки.

Яблоки берут средних размеров, зрелые, с плотной и сочной мякотью.

Плоды не должны иметь признаков гниения или повреждения насекомыми.

красные яблоки красные яблоки

Лимоны выбирают правильной формы, без вмятин, плотные на ощупь. Цитрусы лучше брать с гладкой кожурой. В них много мякоти, а шкурка тонкая. Такие фрукты содержат в себе больше полезных веществ и обладают более насыщенным ароматом.

Перед приготовлением плоды тщательно вымывают. Особенно это касается фруктов, приобретенных в магазине, так как их покрывают воском для увеличения срока хранения. Если кожура плодов твердая, ее удаляют, вырезают сердцевину. Если лимоны горчат – их можно обдать кипятком. Чтобы не потемнели яблоки, измельченный фрукт держат в подсоленной воде.

лимон разрезаный лимон разрезаный

Приготовление емкостей

Для консервирования компотов используют стеклянные банки объемом от 2 литров. Тара должна быть целой, без трещин и сколов в области горлышка. Крышки для закатки используют металлические, с резиновой прокладкой или закручивающимся механизмом. Они должны быть без царапин и неровностей, хорошо подходить по размеру.

Перед распределением продукта емкости хорошо вымывают с использованием пищевой соды, споласкивают водой.

Банки и крышки перед закаткой должны пройти процесс стерилизации. Обрабатывать их можно вместе, для этого с крышек удаляют резиновые прокладки.

Способы стерилизации:

  • с помощью пара;
  • на чайнике;
  • в духовом шкафу;
  • в СВЧ-печи, пароварке, мультиварке.

Стерилизовать банки и крышки нужно непосредственно перед закаткой. Если емкости новые, до обработки их рекомендовано подержать 2-3 минуты под струей горячей воды.

стеклянные банки стеклянные банки

Как приготовить яблочно-лимонный компот

Существует масса разных рецептов приготовления компотов из яблок и лимона. Напитки варят из измельченных фруктов или используют плоды целиком, добавляют травы, алкоголь. Однако компоты не терпят переваривания. При длительной термической обработке фрукты теряют витамины и превращаются в пюре.

Классический рецепт

Ингредиенты:

  • яблоки – 3 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 350 г;
  • вода – 2,5 л.

Яблоки хорошо вымывают, удаляют сердцевину, режут дольками. Лимоны нарезают ломтиками. Из сахара и воды варят сироп. В подготовленные стерилизованные банки равномерно раскладывают измельченные фрукты и заливают горячей сладкой жидкостью. Банки закатывают и переворачивают вверх дном. В таком положении оставляют до полного остывания и убирают в темное прохладное место.

приготовленный напиток приготовленный напиток

Вариант с пряностями

Ингредиенты:

  • яблоки – 3 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • вода – 2,5 л;
  • сахар – 600 г;
  • палочка корицы;
  • гвоздика.

Фрукты вымывают, очищают от косточек, нарезают ломтиками. Из сахара и воды готовят сироп. В процессе варки надо добавить корицу и гвоздику. В кипящий сироп опускают на несколько секунд яблоки, вытаскивают шумовкой, распределяют по стерилизованным банкам. Сироп процеживают, добавляют лимон и варят еще 5 минут. Банки с яблоками заливают готовой жидкостью, закупоривают. Дают остыть, убирают в погреб.

яблоки с корицей яблоки с корицей

Дальнейшее хранение компота

Хранить компот из яблок с лимоном можно в течение 2 лет. Держат заготовку в темном прохладном месте, с температурой воздуха не выше 15 градусов. Влажность также не должна быть высокой, иначе на металлических крышках может образовываться ржавчина. Допускается хранение компотов в шкафу при комнатной температуре, однако срок годности такого продукта уменьшается в два раза.

Открытую банку с компотом хранят в холодильнике. Употребить продукт нужно в течение 1 недели.

Компот из яблок, апельсина и лимона — домашняя фанта на зиму — Четыре вкуса

Компот из яблок, апельсина и лимона не просто очень вкусный. Любители Фанты, попробовав такой компот, все в один голос говорят, что по вкусу он похож на популярный апельсиновый напиток.

Такую домашнюю Фанту я закатываю на зиму без стерилизации и большая часть витаминчиков, содержащаяся в свежих фруктах не разрушается, а остается в компоте. Про то, как заготовить на зиму вкусный яблочный компот с лимонами и апельсинами, вы можете узнать из моего подробного рецепта с фото.

Для одной трехлитровой банки компота понадобится:

  • яблоки (небольшие) — 8-10 шт.;
  • сахарный песок – 300 гр;
  • вода – 2,5 литра;
  • апельсин – 1/2 шт.;
  • лимон – 1/3 шт.

Как приготовить компот из яблок, апельсина и лимона

Перед началом приготовления компота нам нужно заранее простерилизовать любым удобным способом трехлитровые банки и закаточные крышки.

И так, начнем с того, что под холодной проточной водой вымоем яблоки. Яблочки, кстати, я для компота подбирала мелкие. Если у вас крупное яблоко, то на бутылек нашей заготовки достаточно 2-3 яблока.

Апельсины и лимон обязательно нужно ошпарить крутым кипятком, чтобы выделились эфирные масла, содержащиеся в кожуре цитрусовых.

Без этой манипуляции готовый компот потом может горчить.

Яблоки очищаем от кожуры.

Затем, острым ножом удаляем серединки и режем яблочки дольками среднего размера.

Апельсины и лимоны нарезаем кольцами толщиной в один сантиметр.

Цитрусовые для компота старайтесь выбирать среднего размера, главное, чтобы нарезанные кружочки свободно проходили через горлышко банки.

Если апельсины слишком крупные, можно разрезать кружочки пополам. На вкусовые качества компота это не повлияет, но смотреться в банке половинки будут не очень аппетитно.

В каждую банку закладываем дольки яблок, три кружочка апельсина и два кружочка лимона.

Кипятим нужное количество воды и заливаем банки доверху.

Затем, накрываем их стерилизованными крышками и укутываем полотенцем на двадцать минут.

Дальше, с помощью специальной крышки с дырочками сливаем воду с бутылей в большую кастрюлю, добавляем сахар и доводим до кипения.

Полученный сироп заливаем обратно в банки и закатываем крышками.

Дальше, банки с компотом переворачиваем на крышки и укутываем одеялом на два часа.

Вот такой красивый у нас получился компот из яблок, апельсина и лимона на зиму.

Обратите внимание, по цвету, заготовленный на зиму компот напоминает «фанту». Когда Вы зимой откроете банки с заготовкой, сможете убедиться, что нежный кисло-сладкий вкус компота, тоже, очень напоминает популярный напиток.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Подписаться

Компот из яблок на зиму: рецепт приготовления без стерилизации

Теги:

Яблоки – это фрукты, которые круглогодично присутствуют на прилавках магазинов. Однако, только в летний период времени можно заготовить на зиму компот из домашних ароматных яблок. Я предлагаю сделать яблочный компот с лимонными дольками. Получается в меру сладкий напиток с цитрусовым ароматом.

Подготовьте необходимые продукты. Яблоки можно брать как сладкие, так и кислые. Переспелые плоды нежелательно использовать для компота – мякоть быстро разварится.

Компот можно закатывать в небольших емкостях – на 2-3 порции. Для этого возьмите стеклянные банки объемом 750 мл. Сполосните посуду горячей водой с моющим средством.

Воду для компота вылейте в чистую небольшую кастрюлю. На сильном огне доведите жидкость до кипения.

Все яблоки хорошо сполосните водой. Шкурку срезать не нужно. Разделите каждый фрукт на 4 дольки. С помощью ножа уберите семенную коробку. На домашних яблоках могут присутствовать всякого рода повреждения. Если такие обнаружены – вырезайте. Покрошите яблоки крупными кубиками или продолговатыми дольками.

Лимон обязательно промойте теплой водой – вытрите. Сначала порежьте продукт кружочками. Затем разделите каждую заготовку на 2 части.

В подготовленные банки высыпьте яблоки, положить лимонные дольки.

При помощи кружки разлейте воду по банкам. Достаточно заполнить емкости наполовину.  Обязательно накройте жестяными крышками. Яблоки с лимоном оставьте для пропаривания на 15 мин.

По очереди закрепляйте на каждую емкость крышку с отверстиями. На руку наденьте кухонную рукавицу. Слейте воду с банок обратно в кастрюлю. Зажгите сильный огонь – жидкость должна снова кипеть.

К распаренным фруктам насыпьте сахарный песок — по 50 г. на 750 мл.

Потом до верха заполните банки кипящей водой. Ключом плотно закатайте крышки.

На прихватку или рукавицу поставьте компот крышками вниз. Сверху хорошо укройте сухим полотенцем. Теперь заготовки желательно оставить на ночь для постепенного остывания.

С утра можно перевернуть банки с компотом – отправить в подвал для хранения. Такой напиток в прохладном помещении может находиться 1,5-2 года.

Яблочный компот с лимоном можете ставить на праздничный стол вместо лимонадов и прочих газировок. Наслаждайтесь полезным, ароматным и очень вкусным напитком из летних фруктов!

рецепты на 3 литровую банку

Приветствую Вас! И сейчас уже начался сезон заготовок. Поэтому спешу поделиться с вами самыми вкусными и проверенными рецептами компотов. Сегодня речь пойдет о таких плодах, как яблоки. Просто и доступно. Сами по себе они имеют отличный аромат, вкус и цвет. Но также хозяйки их любят сочетать с другими травами, фруктами и ягодами. Например, у нас на Урале, популярно закатывать такой напиток с мятой или вишней. На Юге России к ним добавляют виноград и сливы. В общем, разнообразия полно!

Сегодня статья получится довольно большая, все из-за универсальности и сочетаемости яблок! Но не все рецепты идут одним способом приготовления. Рассмотрим вариант с одной заливкой, без стерилизации. И, конечно, с прогревом содержимого в банках на плите. Другими словами, один компотик мы все же простерилизуем. Потому что так тоже делают и не описать этот способ я не могу.

Кстати, ранее я писала про «Мохито» из крыжовника, напиток из слив, из груш и вишни, даже алычу и абрикосы уже затрагивали. Советую ознакомиться с рецептами.

Что по поводу самих плодов. Конечно, есть пара советов и нюансов. Придерживаясь их, вы получите прозрачный, вкусный и красивый напиток.

Итак, во-первых, вкус сильно зависит от сорта дерева. Если сорт кислый, то сахара нужно брать больше, чем указанно в рецептах. Хотя, многие любят не приторные напитки с кислинкой.

Во-вторых, при закатке целых плодов, не очищайте шкурку. Она сохранит их форму. Особенно, это важно, когда они спелые. Но лучше в компот использовать немного недозрелые плоды, чтобы мякоть была жесткая. Тогда она сильно не разварится и вода не помутнеет.

В-третьих, советую обязательно стерилизовать банки и кипятить крышки. Нам совершенно не нужны бактерии в консервации.

В-четвертых, Наполнять банку можно по своему усмотрению. Я привожу примерные соотношения сахара и фруктов. Но у вас могут быть другие предпочтения. Делайте по своему вкусу.

В-пятых, часто в рецепте вы увидите лимонную кислоту. В качестве консерванта, она не очень то и нужна. И ее можно не добавлять, ведь яблочный компот отлично хранится всю зиму. Но лимонка сохранят цвет жидкости.

Ну и в-шестых, можно брать даже замороженные плоды. Главное их проварить в сиропе.

И, обязательно срезаем все битые и мятые места. Это некондиция, которая может испортить весь напиток.

Компот из свежих целых яблок на зиму, рецепт на 3 литровую банку с одной заливкой

Чаще всего у нас два сорта яблочек: «Белый налив» и «Антоновка». На компот из первого сорта, я плоды режу, а второй сорт кладу целыми. Но это не принципиально. Просто получается чаще всего. Сейчас покажу, как делаю с первым сортом.

Возьмем:

  • 1 кг яблок,
  • 250 г сахара,
  • примерно 3 л воды.

Первым делом, все плоды промываем и избавляем от плодоножек. Также можно вырезать серединку специальным ножом. Но это не обязательно.

Заранее простерилизуем банки и прокипятим крышки. Разложим фрукты в стерильные банки и засыпаем сахаром.

Нагреваем воду до состояния кипятка и аккуратно наполняем наши емкости. Заливать нужно до самого верха. Накрываем крышкой и сразу закатываем.

Делайте очень аккуратно, все горячее. Мне помогают не обжечься махровые полотенца.

Далее идет проверка на герметичность. Перевернем тару на крышку и смотрим, как она держит влагу. Если напиток не просачивается, значит все ок.

Способ одной заливки нужно охлаждать под «шубой» из одеял или курток. Потому что заранее плоды мы не прогревали. И им нужно дать время на это.

Через 6-12 часов спускаем баночки в подвал или выносим на балкон.

Как приготовить компот из яблок дольками без стерилизации

Теперь расскажу, как сделать двойную заливку и закатать напиток из нарезанных яблок.
Количество воды варьируется от того, насколько плотно вы наполнили емкость. Ведь кто-то любит, когда много фруктов, а кто-то жаждет напитка.

Возьмем на одну 3 литровую банку:

  • 600 г яблок,
  • 250-300 г сахара,
  • воды – примерно 2-3 л.

Обязательно яблочки промываем. Если есть червоточенки или битые места, то срезаем. Делим фрукты на части. На дольки или половинки и вырезаем из них сердцевинку.

Кипятим крышки и стерилизуем емкости заранее. Затем закладываем в них плоды.

На плите в кастрюле кипятим воду с сахаром и сразу заливаем банку до крышки.

Накрываем кипяченой крышкой и оставляем настаиваться примерно на 15- 20 минут. Это важно, чтобы яблочки прогрелись.

Затем сливаем с каждой банки воду в кастрюлю. Это удобно сделать через специальную капроновую крышку. Ее сейчас продают в большинстве хозяйственных магазинах. Но можно сделать ее самостоятельно.

Снова кипятим сироп и второй раз наполняем нашу тару. Закатываем крышкой. Конечно, тест на герметичность никто не отменял и мы снова переворачиваем емкость.

Укутываем тару с напитком и оставляем до остывания. Хранить лучше в прохладном месте.

Напиток из яблок и винограда

Очень вкусный напиток получается с сортом «Изабелла». Аромат просто фантастический и насыщенный. Но стоит обратить внимание на сладость ягод. Если уж они у вас прям сахарные, то добавлять нужно меньше, чем в рецепте. Ведь, если сильно снизить количество сахара, то компот может забродить из-за недостатка консерванта. Если виноград очень сладкий, то яблоки берем кислых сортов.

Кстати, этот рецепт со стерилизацией емкостей и содержимого.

Внимание! Я покажу рецепт, как готовят в Украине. Это один из вариантов и имеет место быть. Часто веточки винограда не удаляют, а оставляют. Поэтому при желании, вы можете полностью их срезать.

Возьмем:

  • 400 г яблок (4-6 шт.),
  • 200 г сахара,
  • 400 г винограда.

Чистим яблоки и режем на кусочки или дольки, как вам нравится.

Порченые ягодки удаляем с грозди. Палочки лучше не выдергивать, иначе ягода быстро лопнет. Толстые плодоножки можно обрезать.

На дно чистой банки кладем ягоды и яблоки. Домашний виноград можно класть с веточками! Если у вас это вызывает недоразумение, то лучше снимите плоды с грозди и используйте только их.

Добавим сахарочек.

Заливаем холодной водой и накрываем крышкой.

В широкую кастрюлю для стерилизации кладем тряпочку на дно.

Наливаем холодную воду и ставим банку. Кипятим 15 минут и вынимаем. Сразу закатываем.
Переворачиваем тару и укутываем на сутки. Тогда плоды лучше отдадут свой сок.

Компот из яблок и сливы на зиму

Очень красивый и насыщенный напиток. Слива придает приятное послевкусие и окрашивает сироп в розовый оттенок. Чем больше сливок, тем насыщеннее и темнее получится цвет компота.

Возьмем:

  • 350 г слив,
  • 400 г яблок,
  • 0,5 ч.л. лимонной кислоты,
  • 300 г сахара.

Чистим и режем яблоки. Вырезаем плодоножку и сердцевинку. Закладываем кусочки в стерильные банки. Делаем это сразу, чтобы плоды не успели почернеть.

Туда же выкладываем сливу.

Ставим кипятить 3 литра воды и заливаем фрукты кипятком.

Накрываем кипячеными крышечками.

Оставляем прогреваться плоды минут на 10-15. Слива имеет менее плотную текстуру, чем яблочки и поэтому прогреется быстрее.

Внимание! Кожица слив может лопнуть, если плоды были очень спелыми. И тогда напиток может помутнеть. Если вам это не нравится, лучше взять их средней спелости.

Далее сливаем воду обратно в кастрюлю. Ставим ее на газ и вмешиваем к ней сахар и лимонку. Доводим до кипения и наполняем банки во второй раз.

Закатываем кипячеными крышками. Обязательно проверяем на герметичность.

Вкусный яблочный компот с мятой и лимонной кислотой

Этот вариант напитка очень освежает и напоминает прохладный Мохито. Особенно он хорош в жаркие дни или после баньки. Советую не делать сироп слишком сладким, чтобы он лучше утолял жажду.

Возьмем:

  • 2 листочка мяты,
  • 1 чашка сахара – 250 г,
  • лимонная кислота на кончике ножа,
  • 1,5 кг яблок.

Как и всегда, подготовить нужно и фрукты и емкости для хранения. Первые промываем и сортируем на пригодность. Порченые или подгнившие нам не нужны.

Стерилизуем трехлитровку и кипятим для нее крышку пять минут.

Далее в пропаренную баночку выкладываем наши фрукты.

И по 2 листочка мяты. Ставим кипятить 2-3 литра воды, сколько возьмет емкость, пусть лучше останется.
Заливаем яблочки кипящей водой. Накрываем кипяченой крышкой и оставляем минут на 20.

Затем на горлышко надеваем специальную крышку с отверстиями и сливаем воду обратно в кастрюлю.

В нее всыпаем сахар. Если банка одна, то одну чашку. Если у вас сироп сразу на 9 л, то 3 чашки. Кипятим и размешиваем сахар.

Затем в каждую банку выкладываем по щепотке лимонной кислоты. Она придаст компоту красивый цвет. Оптимальное ее количество – на кончике ножа.

Заливаем сиропом до самой крышки и закатываем. Переворачиваем и остужаем.

Пряный напиток с яблоками и корицей

Наверно, все знают, что корица раскрывает вкус и аромат яблочек. с ней очень вкусные получаются пирожки и тортики. А ведь ее можно добавить для пряности и в варенье и в компот. Только лучше использовать натуральную палочку. Но за ее неимением можно взять и измельченную.

Возьмем:

  • 500 г яблок,
  • корица – веточка 1 см,
  • 350 г сахара.

Перебранные и мытые фрукты сразу отправляем в стерильную трехлитровку.

Наливаем 3 литра воды в кастрюлю и нагреваем. Добавим сахар и корицу.

После закипания заливаем емкость.

Прогреваем плоды под крышкой и через 20 минут сливаем сироп обратно. Снова кипятим сироп и наполняем банки. Закатываем крышками. Все готово!

Цитрусовый компот из яблок с апельсином на 3 литровую банку

Приятную нотку свежести добавляет лимон или апельсин. Рассмотрим оба варианта. Сначала возьмем апельсин и дадим полежать ему в содовом растворе 5 минут. Чтобы поры корки очистились от всего ненужного.

Возьмем:

  • 4 яблока,
  • 0,5 апельсина,
  • 250 г сахара,
  • 0,5 ч. л. лимонки.

Яблоки моем и нарезаем тонкими дольками. Апельсинку достаем из содового раствора и промываем под проточной водой.

Обсушиваем и вместе с цедрой режем на кружочки.

Нам понадобится всего лишь половинка этот экзотического фрукта.

В пропаренную банку выкладываем плоды, сахарок и заливаем кипятком.

Сразу закатываем.

Как сделать напиток с лимоном

Второй вариант с добавлением лимона. Он более кислый, чем апельсин, поэтому немного добавим больше сахарного песка.

Кстати, способ приготовления немного необычный. Многие так еще ни разу не делали. Экспериментируем!

Возьмем:

  • яблоки — 1-1,2 кг.,
  • воду — 1,5 л.,
  • сахар — 300 гр.,
  • лимон — 1/2,
  • лимонная кислота – 1/3 ч. л.

Лимонную кислоту закладываем, чтобы яблоки не разварились и не потемнели.

Плоды моем и режем на дольки. Как обычно, вырезаем плодоножку и середку.

В воду выкладываем сахар и лимонную кислоту на кончики ножа. Для пряности можно добавит бадьян и гвоздику. Варим сироп 5 минут.

Теперь самое необычное, отправляем в кастрюлю яблоки. Бланшируем их 2 минуты.

Достаем шумовкой и выкладываем их в стерилизованную банку.

В оставшийся сироп кладем порезанные кружочки лимона и кипятим 5 минут.

Заливаем сиропом емкости и закатываем.

Простой рецепт яблочного компота с черноплодной рябиной

Одно из самых популярных сочетаний. Черноплодка дает очень красивый насыщенный цвет напитку. Вкус же становится немного терпковатый.

Возьмем:

  • 1/3 черноплодной рябины,
  • 4-5 среднего размера яблок,
  • 300 гр. сахара,
  • на кончике ножа лимонная кислота.

На дно стерилизованной банки закладываем чистые и отсортированные яблоки, нарезанные дольками.
Поверх высыпаем черноплодную рябину. Желательно, чтобы она наполняла треть емкости.

их кипятком и оставляем минут на 20.

Затем, сливаем жидкость в кастрюлю и ставим ее на огонь.

Добавляем сахар и кипятим сиропчик 5 минут. Важно, чтобы сахарок полностью растворился.


В банку кладем лимонную кислоту и заливаем сиропом до самого верха, как всегда. Закатываем кипячеными крышками и остужаем.

Вот такие обычные, и в то же время необычные, рецепты.

Готовьте с удовольствием. Если у вас есть пожелания или замечания, пишите. Мне очень нужно получать от вас обратную связь.

Компот из яблок на зиму — Рецепты яблочного компота на 3 литровую банку

Яблочные компоты имеют одну особенность: если консервировать яблоко, порезанное на дольки и с сохранением кожуры, компот приобретает вкус и аромат плодов того сорта, из которого сварен. Из Антоновки будет пахнуть Антоновкой. Из Белого Налива – Белым Наливом. И с Райскими яблочками получится та же история.

Поэтому любой хоть раз попробовавший сделать такую заготовку на зиму, уже никогда от неё не откажется. Представьте: открываете компот, и по кухне плывёт аромат летнего сада. Представили? Вот то-то же.

И потому, в преддверии августовского урожая этого года, пополняйте арсенал 3-х литровых банок: Яблоневый Спас не за горами…

Содержание статьи

В большинстве рецептов количество яблок даётся не по весу (часто это затруднительно, так как зависит от удельного веса и плотности разных сортов яблок), а по объёму их в банке.

Компот из яблок на зиму — рецепт на 3 литровую банку

Яблоки нужно отмыть от пыли, малейших следов обработки их за весь период вегетации разными пестицидами и инсектицидами. Для этого лучше всего после душевой промывки ещё и замочить на полчаса в чистой холодной воде. А потом подсушить россыпью на сухом полотенце.

Из чего варится компот:

  • Яблоки резаные – 1/2 банки;
  • Сахарный песок – один 250-граммовый стакан;
  • Кислота лимонная – ½ ч. ложки;
  • Остальное вода (кипяток).

Яблоки, конечно же, берутся из сортов не длительного хранения – из тех, которые едва-едва дотягивают месяца сохранности, да и то в нижнем отделении холодильника при температуре 4-6 градусов, а потом всё равно начинают неминуемо портиться. Именно такие пускают на варенья, повидло, компоты.

Как готовится:

1. Яблоки твёрдых кисло-сладких сортов режутся на 4 части, из них удаляются семечки с жёсткими пластинами сердцевины.

2. 3-х литровая банка, предварительно стерилизованная, заполняется резаными плодами до половины.

3. Банка заливается, не доходя до верха горловины 3-4 см крутым кипятком без сахара. Это свободное пространство потом заместится сахаром. В кипятке нарезанные яблоки выдерживаются 5-6 минут.

4. Вода из банки сливается в кастрюлю, туда же высыпается стакан сахара, и всё это доводится до кипения на сильном огне (чтобы не успело остыть содержимое банки).

5. Когда сахар растворится полностью (можно помочь, помешивая), яблочки в банке заливаются сваренным сиропом доверху, добавляется лимонная кислота, банка неплотно прикрывается крышкой и ставится в кастрюлю с кипятком на слабый огонь.

На дно кастрюли положите решётку, чтобы не было контакта донышка банки с дном кастрюли и банка не лопнула.

6. Продержите банку в кипящей воде 15 минут, потом вытаскивайте и плотно закатывайте.

Готовый компот нужно укутать в тёплую плотную ткань до полного остывания, и хранить потом в тёмном прохладном месте.

Полезный совет: Чтобы яблоки не потемнели (из-за обилия в них железа их срезы быстро покрывается коричневым налётом), каждое разрезанное и вычищенное яблоко сразу опускают в подкислённую лимоном или лимонной кислотой воду. Загружают в банки их потом все разом, уже перед заливкой кипятком.

Рецепт компота из яблок на зиму без стерилизации

Для компота без стерилизации есть смысл брать только как можно более мелкие яблочки: Ранет, Райские и т. п. Если у них проколоть кожицу в 2-3 местах, выдернуть плодоножки, а сироп для заливки сделать раза в 2 гуще, то получим чрезвычайно насыщенный, с немного вяжущим, присущим мелким яблокам вкусом, концентрированный компот. Его потом можно разводить кипятком или холодной водой 1:1, а яблочки есть с чаем на десерт.

Чем мельче яблоки, тем активнее выход из них веществ, придающих компоту вкус и аромат. Если учесть, что у всех мелких видов этого фрукта специфический вяжущий привкус, заполнение банки на половину её объёма, с последующей заливкой очень сладким сиропом, даст поистине оглушительный эффект.

Ингредиенты:

  • Мелкие яблоки – 1-1,2 кг.
  • Сахар-песок – 2 стакана объёмом 250 мл.
  • Гвоздика – 2 шт.
  • Вода – не доливая 2,0 – 2,5 см до горловины банки.

Гвоздика добавит к терпкому вкусу мелких яблочек пряного аромата. Только не переложите этой специи – она вредна для почечных больных. 2 штуки на 3-х литровую банку тоже много, но так как делаем концентрат, который потом разбавляется пополам водой, то фактически у нас получается одна штука этой пряности на 3 литра воды.

Как готовить компот без стерилизации:

1. Выбрав свежие, не порченные и не червивые плоды, нужно хорошо промыть их и острым ножом с узким кончиком удалить поврежденные места. Этим вы откроете доступ к внутренней мякоти, что увеличит выход пектинов и других полезных веществ в сироп.

2. Ошпарить яблочки кипятком, сразу после этого промыть их проточной холодной водой, засыпать в банки и залить крутым, только что снятым с огня, кипятком. Банки предварительно моются с содой и хорошо ополаскиваются. Стерилизации банок пока не делается.

3. Дождаться полного остывания кипятка в банках.

4. Вылить насыщенную запахом яблок воду в кастрюлю, вскипятить, всыпать 2 стакана сахара бросить туда 2 гвоздички. Кипятить до полного растворения сахара.

5. Банки тем временем полностью стерилизуются паром или кипятком.

6. Полученным сиропом залить яблочки под горловину. Часть сиропа в горячем виде впитается в плоды, и уровень компота в банке позже чуть-чуть, на 3-4 мм, упадёт.

7. Закатать банки крышками, закутать тёплым пледом или шубой, по остывании спустить в подвал.

Компот получается очень сладким, поэтому скорее всего, вы будете пить его разбавленным по своему вкусу.

Простой рецепт компота из яблок на 3-х литровую банку

Сердцевина из таких яблок вырезается трубчатым ножом-экстрактором, специально созданным для подобных «операций». Самые удобные из них – с зубчикам на режущей кромке, ими можно проходить яблоко от плодоножки до чашелистика, делая сквозное отверстие.

Компот с яблоками в такой форме – не разрезанными пополам или на четвертинки, а практически целыми, но с доступом сиропа к внутренней мякоти, — сохраняет яблочки эстетически привлекательными, позволяет выгнать из них максимум вкусных и полезных вещей в сироп, но одновременно сохраняет вкус самого яблока. В чём можно убедиться, разрезав и съев его.

Что потребуется для компота:

  • Банку заполнить яблоками среднего размера до половины объёма.
  • Сахар-песок – 1 стакан объёмом 250 мл.

Приготовление:

1. Яблоки промыть и перебрать, отбраковав экземпляры с повреждениями или следами червячков – протеины в компоте нам не нужны, они вызовут его закисание.

2. Извлечь сердцевины специальным ножом. Если его нет, подойдёт любой с узким лезвием. Или даже узенькая и заточенная по передней кромке чайная ложка.

3. Залить яблоки в банке кипятком. Дождитесь полного остывания – за это время вода напитается запахом яблок.

4. Вылейте воду из банки в кастрюлю, долейте 60-100 мл для компенсации потерь за время кипения и впитывания воды яблоками, высыпьте в воду сахар и кипятите её до полного его растворения.

5. Залейте сироп в банку, закрутите крышки, оставьте под тёплым пледом до полного остывания. Потом можно убирать на зимовку в погреб.

Если вы хотите получить вкусный сироп, заливайте фрукты кипятком, в котором сразу растворён сахар. А потом снова нагревайте его до кипения и заливайте повторно. Если хотите получить вкусные консервированные яблоки – сначала заливайте просто кипятком.

Варим и закатываем вкусный компот на зиму из яблок с корицей

Компот из яблок, сваренный таким способом, как раз предполагает извлечение из плодов максимума ароматных полезных веществ. Сами яблок после консервирования получаются практически безвкусными, но вот сироп из них совсем другое дело! С лёгкой кислинкой, чуть вяжущий, с нотками корицы – нет ничего лучше для утоления жажды.

Яблоки берутся, как и для большинства компотов с превалированием сиропа над плодами, кисло-сладких терпких сортов – обычно это небольшие по размеру яблочки. Для максимальной отдачи яблочного вкуса в сироп яблоки измельчают на тонкие дольки или режут кубиками. Кожура не счищается – она даёт дополнительный вкус!

Ингредиенты:

  • Яблоки резаные – 3/5 банки;
  • Сахар – 1 стакан объёмом 200 мл;
  • Корица молотая ½ чайной ложки или 1 палочка длиной 5 см;
  • Вода до горловины банки с уже заложенными яблоками.

Приготовление:

1. Если корица у вас не молотая, палочку коры нужно разломать на 4-5 частей.

Практика показывает, что при заваривании целой, немолотой коры вкус получается тоньше и насыщеннее. Да и цвет такой компот меняет незначительно, не появляется коричневого оттенка от молотой.

2. Яблоки промыть, порезать на дольки. Кожуру и сердцевину можно не удалять – яблоки из такого компота всё равно в пищу практически никем не используются, они всё вкусное и полезное отдают в сироп.

3. Засыпать сахар в банку, следом залить кипятком.

4. Дождаться полного остывания воды, перелить её в кастрюлю, бросить в сироп корицу, вскипятить и снова залить кипящей.

5. Сразу закатать банки, после остывания под плотным одеялом перенести в прохладное место.

Компот из яблок и винограда на зиму — простой рецепт вкусного яблочного компота

Приготовления такого компота приурочивают к сезону созревания винограда – импортные сорта, лежащие на прилавках в любое время года, лучше не использовать. Соответственно, и сорта яблок подбирают такие, которые вызревают одновременно с сортам винограда, чтобы использовать только свежие продукты.

Виноград годится любой – белый, розовый, чёрный. Только предпочтение нужно отдавать столовым, а не винным сортам. Впрочем, для жителей средней полосы это не очень актуально: выращивают здесь виноград только энтузиасты этого дела, а в продаже винных сортов вы не найдёте.

Что потребуется:

  • Яблоки – ¼ от объёма банки.
  • Виноград – ¼ от объёма банки.

Таким образом, яблоки и виноград займут половину свободного места в выбранной для консервирования ёмкости.

  • Сахарный песок – 1 стакан объёмом 250 мл.
  • Вода до верха банки.
  • Лимонная кислота 0,5 ч. ложки ил лимонный сок 1 ст. ложка.

Как приготовить:

1. Виноград и яблоки помыть в сильной струе чистой холодной воды.

2. Яблоки порезать на четвертинки и очистить от сердцевин, виноград с кистей не обрывать: веточки кисти содержат дубильные вещества, которые выступают хорошим консервантом. Только проследите за удалением всех подпорченных ягод.

3. Уложить слоями в банку: вниз виноград, сверху яблоки.

4. Залить кипяток, дать постоять 10 минут, вылить насыщенную запахами винограда и яблок воду обратно в кастрюлю и снова довести до кипения, одновременно растворяя в воде стакан сахара и лимонный сок.

5. Залить фрукты в банке кипящим сиропом в лимонным соком, закрутить крышки и поставить компот отстаиваться и остывать вверх дном на 12-16 часов под плотной тканью, пледом или шубой.

Хранить в прохладе, в затемнённом месте.

Как видите, во всех случаях применяется схожий алгоритм: заливка фруктов кипятком, остывание этой воды до какой-то определённой величины – то до комнатной температуры, то до градусов 50-60. Затем эта напитанная ароматами яблок вода сливается в кастрюлю, вновь кипятится, в неё высыпают приготовленный сахар и некоторые добавки, если они предусмотрены рецептурой.

Насыщенность сиропа в компоте зависит или от степени измельчения яблок перед закладкой, или от их количества, или (в меньшей степени) от количества сахара в растворе. Но в любом случае эти моменты оговариваются в рецептах и рекомендациях по приготовлению компота.

Автор публикации

0 Комментарии: 462Публикации: 254Регистрация: 04-09-2015

Компот из яблок на зиму с лимонной кислотой: пошаговый рецепт приготовления

Яблоки – самые распространенные и доступные плоды для консервации. Традиционно для заготовок берут более поздние сорта, они сочные, вкусные и мясистые, при бланшировке не распадаются и хорошо держат форму в банке. Но сочные ароматные ранние сорта также консервируют. Приготовление компота из сладких яблок на зиму с лимонной кислотой – один из простых рецептов.

Особенности приготовления компота из яблок с лимонной кислотой

Чтобы заготовить компот, можно использовать практически все сорта яблок. Лучшие сорта для напитка:

  • Апорт;
  • Лимон;
  • Антоновка;
  • Бойкен;
  • Пепин шафранный.

Тонкости приготовления яблочного компота:

  1. Когда у плодов не очень жесткая кожица, плоды очищать не нужно. В противном случае кожица удаляется, вырезаются семенные камеры.
  2. Прежде чем закладывать в тару яблоки, плоды бланшируются. Чтобы исключить переваривание, их не обрабатывают в кипящей воде. Жидкость прогревается до 90 градусов. После фрукты охлаждаются погружением в холодную воду.
  3. Если плоды берутся кислые, то стерилизация занимает мало времени.
  4. Исключить потемнение порезанных яблок можно путем погружения фруктов на 20 минут в подсоленную холодную воду – в 1 л воды растворяется 10 гр. соли.

Напиток закатывают в простерилизованную тару, чтобы исключить брожение. По этой причине требуется хорошо вымывать фрукты перед процессом варки.

яблоко антоновкаяблоко антоновка

Список ингредиентов

На 3-литровую емкость потребуются следующие продукты:

  • яблоки – 500-700 гр.;
  • сахар – 250 гр.;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.
яблоко и лимонная кислотаяблоко и лимонная кислота

Правила выбора продуктов

Чтобы приготовить яблочный напиток на зиму, выбираются спелые и немного недозревшие плоды, кисло-сладкие сорта, которые имеют плотную мякоть. Структура яблок должна хорошо сохраняться. Особенно это касается приготовления компота из порезанных фруктов.

Плоды перебираются, удаляются с червями и повреждениями. Фрукты нужно хорошо вымыть, иначе срок хранения напитка будет недолгим.

Если делается заготовка из цельных фруктов, то выбираются мелкие (ранетки). Перезревшие фрукты мгновенно утратят форму, а напиток из недозревших получится невкусным и пресным.

Готовить компот следует, используя один сорт яблок, без смешивания различных сортов в одной емкости.

Яблочный компотЯблочный компот

Как подготовить тару

Банки для напитка необходимо вымыть в мыльном растворе, добавив жидкость для мытья посуды, либо воспользоваться содой. Затем тара промывается под проточной водой. Банки должны немного стечь.

Далее они стерилизуются. Для этой процедуры можно взять кастрюлю большого размера, поставив металлическую решетку на нее либо кастрюлю небольшой величины. На решетку выставляется сразу несколько емкостей горлышком вниз. На пару емкость держится 1 минуту. Также стерилизуются крышки, им надо покипеть пару минут в воде.

БанкаБанка

Как сварить яблочный компот с лимонной кислотой в домашних условиях

Чтобы заготовить компот, необходимо следовать пунктам готовки:

  1. Сразу ставится на газ, кипятится вода в количестве 2,5 литров. Рекомендуется вскипятить больше для запаса.
  2. Вымыть фрукты, обтереть салфеткой, нарезать дольками. Измельчение не требуется.
  3. Яблоки отправляются в банку и заливаются горячей водой.
  4. Тара прикрывается крышкой и оставляется на 25 минут, чтобы фрукты прогрелись.
  5. Вся жидкость сливается в кастрюлю, вводится песок. Раствор нужно прокипятить 3 минуты.
  6. Вкинуть в тару лимонной кислоты, залить напиток закипевшим сахарным раствором, закрутить.
  7. Емкость переворачивается вверх дном, накрывается одеялом и стоит, пока полностью не остынет.
Яблочный компотЯблочный компот

Условия и сроки хранения

Помещение для хранения заготовки с яблочным компотом должно быть прохладным и темным. Срок – 1-2 года.

Компот из яблок на зиму на 3 литровую банку

Что, кроме пастилы и сидра, о которых мы недавно говорили, можно приготовить из яблок на зиму? Конечно же, компот. Именно рецепты этого домашнего напитка мы сегодня и рассмотрим. Но, до того, как я покажу несколько вариантов заготовок, хочу рассказать один небольшой случай. Как-то меня угостили «компотом». В трехлитровой банке практически не было жидкости, только фрукты и при том, целиком. Мне стало интересно, какой же это напиток без фруктового отвара. И тут я услышала: «воды и зимой много будет; фрукты можно будет залить водой и сварить напиток. А вот фруктов зимой не будет, поэтому их и нужно закрывать».

А ведь согласитесь, в словах моей знакомой есть истина: зачем водой занимать пространство банки? Хотя я по сей день варю обычные компоты и именно в таком виде закрываю их на зиму. А вы как думаете? Как стоит делать подобные заготовки? И есть ли среди вариантов, которые в этой коллекции, тот напиток, который вам особенно понравился?

Компот из яблок на зиму – простой рецепт на 3 литровую банку без стерилизации

Знаю, многие, в том числе и я, ищут простые и быстрые рецепты без лишних хлопот. Наверное, именно поэтому я и начинаю с такого способа заготовки компота на зиму. В рецепте используется белый налив, но можно готовить напиток из любых яблок, что есть на данный момент в наличие.

Рецепт:

  • белый налив
  • кипяток
  • сахар — 220 гр. на 1 банку

Приготовление.

В простерилизованные банки укладываем чистые сухие яблоки. Заполняем яблоками до самого верха. Заливаем в банку кипяток.

Обязательно нужно плоды покрыть водой полностью.

Оставляем заполненные банки на 15 минут. Воду сливаем в кастрюлю.

В эту воду добавляем сахар (220гр). Ставим на огонь и кипятим сироп.

Сироп снова наливаем в банку и консервируем компот.

Консервацию опустим в подвал или поставим в прохладное место только после полного остывания банок.

Компот из яблок на зиму – простой рецепт на 3 литровую банку без стерилизации. Автор https://www.youtube.com/watch?v=bCFF08Vx3OM

Как закрыть компот из яблок на зиму без сахара

Конечно, чтобы компот хранился, нужно какие-то консерванты. Если для приготовления обычных десертных напитков мы используем сахар, то что можно взять вместо сахара, чтобы напиток легко выстоял зиму (если мы его раньше не выпьем)? Один из вариантов – стевиазид.

Рецепт:

  • яблоки
  • стевиазид — ¼ десертной ложки
  • кипяток

Приготовление.

В чистую стерильную банку помещаем яблоки и ¼ десертной ложки стевиазида.

Заливаем в банки крутой кипяток до самого верха. Пробуем жидкость на вкус. если необходимо, добавляем стевиазид.

Немного ложкой утопим яблоки и плотно закрываем банку крышкой.

Чтобы стевиазид лучше растворился, можно перевернуть банку на бок и прокатить по столу в одну и другую сторону.

Ставим банку на крышку и укутываем. Когда компот остынет, можно его отправлять на зимовку в прохладное место.

Как закрыть компот из яблок на зиму без сахара. Автор https://www.youtube.com/watch?v=-WTt7DC1ZIA

Рецепт компота из целых яблок на зиму на 3 литровую банку

Этот рецепт включает в себя еще некоторые добавки, которые сделают вкус и напитка, и самих фруктов намного ярче. Я укажу пропорции добавок. Но сразу хочу сказать, что всегда лучше ориентироваться на свой вкус. добавьте приправы в большем или в меньшем количестве; главное, чтобы нравилось лично вам и вашим родным.

Рецепт на одну 3-х литровую банку:

  • сахар — 250 гр.
  • мята — 2 листика
  • лимонная кислота — на кончике ножа
  • кипяток

Приготовление.

Наполняем стерильные банки яблоками.

В каждую банку кладем по 2 листика мяты.

Заливаем банки кипятком до самого верха. Прикрываем банки стерильными крышками.

Накрываем банки полотенцем и даем постоять им 20 минут. Воду сливаем в кастрюлю.

Добавляем в воду 250 гр. сахара на одну банку (то есть, если готовите 2 трехлитровые банки компота, то добавляете 500 гр. сахара).

В кастрюлю доливаем грамм 30 (на 1 банку) воды. Ставим кастрюлю с водой на огонь. доводим до кипения.

Перед тем, как залить в банки сироп, добавляем на кончике ножа лимонную кислоту в каждую банку.

Такой компот приобретаем красивый цвет и отлично хранится.

Рецепт компота из целых яблок на зиму на 3 литровую банку https://www.youtube.com/watch?v=RfzVyBZRGvQ

Видео о том, как закрыть компот из слив или терна и яблок с лимонной кислотой

Сливы придают яблочному компоту красивый цвет и слегка загущают сироп.  Можно использовать вместо слив терен. Соотношение фруктов полностью зависит от ваших предпочтений. Я же покажу рецепт, где явно будет слышен вкус и слив, и других фруктов. Можно брать и ежевику, и груши, и малину, чтобы вкус был красочный.

Рецепт:

  • яблоки — 900 гр.
  • слива — 800 гр.
  • сахар — 300 гр. на 3х литровую банку
  • лимонная кислота — 0,5 ч.л. на 3-х литровую банку

Приготовление.

Ставим кипятится воду. Яблоки нарезаем крупно и складываем в стерилизованные банки. Сливы закладываем целиком. Заливаем кипятком и 10 минут даем постоять.

Сливаем воду обратно в кастрюлю. Ставим воду на огонь и добавляем сахар (300 гр. на 1 банку) и лимонную кислоту (0,5ч.л. на 1 банку), перемешиваем.

Заливаем сироп в банки и закатываем крышками. Подробней на видео.

Хранить этот сироп можно даже при комнатных условиях.

Как сварить компот из яблок и черноплодки (черноплодной рябины) на зиму

Я покажу рецепт, куда, кроме яблок входят ягоды черноплодной рябины. Сорт фруктов выбираем по собственному вкусу и предпочтениям. Один момент только хочу уточнить. Обычно в рецептах говорят, что нужны фрукты сорванные с дерева, целые и невредимые. Но все мы по опыту знаем, что такие яблоки мы лучше съедим в свежем виде, а вот битые да падалку закроем. Почему бы и нет? Только тогда стоит уделить внимание чистоте фруктов и вырезать все ненужное. Тогда консервация простоит долго и не испортится.

Рецепт сиропа:

  • 1 л. воды
  • 200 гр. сахара

Приготовление.

Яблоки нарезаем небольшими кусочками.

Заполняем банки приблизительно на 1/3 часть.

Добавляем рябину, заполнив банки наполовину фруктами/ягодами.

Кипятим воду и заливаем ее в банки и накрываем крышками.

Уровень воды – чтобы покрыть ягоды.

Автор сливает воду в раковину после того, как банки постоят 3-5 минут.  Но я бы приготовила сироп именно на этой воде, ведь в ней аромат и цвет!

Варим сироп: на 1 л. воды 200 гр. сахара. Заливаем им банки.

Банки ставим на крышки и остужаем. Храним в прохладном месте.

Как сварить компот из яблок и черноплодки на зиму на 3 литровую банку. Автор https://www.youtube.com/watch?v=Jna7TVyuaIg

Как приготовить компот из райских яблок (ранеток)

Есть некоторые особенности в приготовлении компота из маленьких яблочек. Но я хочу вначале обратить внимание не на это, все тонкости будут в рецепте. Я хочу показать, как красиво выглядит такой компот. А еще, только представьте, ведь огромная сфера использования таких мини-яблочек: это и на стол поставить, как десертное угощение, и украсить выпечку можно, и сделать начинку в пирогах из этих маленьких фруктов.

Рецепт:

  • яблоки ранетки
  • сахар — 300 гр.
  • вода — 400 гр.

Приготовление.

Прокалываем яблоки зубочисткой, тогда кожица не полопается, когда мы зальем фрукты кипятком.

Укладываем в чистую банку яблоки на 1/3.

Заливаем кипятком.

Накрываем банки крышкой и даем им постоять 15 минут.

Воду сливаем, чтобы сварить из нее сироп. Добавляем в воду 300-400гр сахара.

Даем сиропу закипеть. Заливаем горячим сиропом яблоки.

Сорта райских яблок бывают разными. Учтите это, когда рассчитываете, сколько добавить сахара, ведь есть сорта достаточно сладкие.

Как приготовить компот из райских яблок https://www.youtube.com/watch?v=S6o_0AHSbHI

Компот из вишни и яблок на зиму рецепты на 3 литровую банку

Нужно ли у вишни удалять косточки для приготовления такого компота? Выбор за вами. И еще один момент. Так как вишня к тому времени, как поспели яблоки, уже отошла, ее используют мороженной. Нужно ли размораживать или можно вишню засыпать в банки мороженной? Сейчас все расскажу!

Рецепт:

  • 1 кг. вишни
  • яблоки 4-5 штук
  • сахар 300 гр. на каждую 3-х банку
  • кипяток

Приготовление.

Подготовим крышки и банки, простерилизовав их.

Ставим нагреваться воду.

Теперь готовим фрукты: нарезаем небольшими дольками яблоки (4шт.).

Заполняем банки вишней (1кг).

Сверху засыпаем в банки яблоки. У нас должны быть банки заполнены приблизительно наполовину.

Заливаем кипяток. Совсем немного. Но тут же стоит этот кипяток «прокатать» по всей банке, чтобы фрукты нагрелись.

Теперь заливаем кипяток доверху.

Накрываем крышками банки и оставляем на полчаса.

Сливаем воду в кастрюлю, доливаем еще 0,5ст. кипяченной воды и 300 гр. сахара (на одну банку). Кипятим.

Кипящим сиропом заполняем банки.

Плотно закручиваем крышками.

Переворачиваем на крышку и оставляем консервацию остывать.

Расчет продуктов в рецепте был на 2 трехлитровые банки.

Компот из вишни и яблок на зиму рецепты на 3 литровую банку https://www.youtube.com/watch?v=nKggEzjXLxs

Компот из резаных яблок антоновка на 3 литровую банку

Один из самых популярных сортов яблок, что дает стабильно хорошие урожаи – Антоновка. А значит, нам нужно научиться реализовывать продукцию этих фруктов. Этот рецепт мы будем готовить необычным способом и с лимонной кислотой.

Рецепт сиропа: 

  • 1 л воды
  • 1 стакан сахара
  • 1 ч. л. лимонной кислоты

Приготовление.

Разрезаем яблоки пополам, удаляем хвостики и сердцевину. Нарезаем дольками.

Ставим воду с сахаром кипятиться. На 1л воды нам нужно взять неполную чайную ложку лимонной кислоты и 1ст. сахара.

Как только сироп закипит, опускаем в него яблочные дольки.

Перекладываем яблоки в банку с помощью ситечка.

Заливаем сиропом банки до самого верха, пропуская его через ситечко.

Закручиваем крышками. И ставим компот остужаться, перевернув банки на крышки.

Как видите, нас зимой ждет небольшое чудо!

Компот из резаных яблок антоновка на 3 литровую банку https://www.youtube.com/watch?v=pI9b2u6qms8

Если вы знаете другие рецепты, где используются разные способы приготовления или же, добавки, пишите! Ваши комментарии всегда очень важны для сайта! И не забывайте поделиться коллекцией со своими друзьями. Я приглашаю вас оформить подписку. И тогда все новости сайта, все важные и интересные статьи вы не пропустите!

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *