Компот из ранеток на зиму на 1 литровую банку – Сварить компот из ранеток не на зиму. Вкусный компот из ирги на зиму – пошаговые рецепты приготовления в домашних условиях

Содержание

Компот из ранеток на трёх литровую банку —

Ранетки — это маленькие ранние яблочки, из которых получается совершенно чудесное варенье и великолепный компот.

Компот из ранеток на зиму

Этот рецепт довольно простой и не отнимет много времени. Можно добавить в состав этого компотика какой-либо ингредиент по своему вкусу либо добавить больше/меньше сахара.

Для приготовления трёх литров компота понадобится:
  • 30 минут свободного времени
  • Яблоко — 400  гр. (Рантки)
  • Сахар-песок — 1  стакан
  • Вода — 3  литра
Приготовление:

1. Наберите чистую питьевую воду в большую кастрюлю и поместите емкость на плиту. Включите огонь и доведите жидкость до кипения.

2. Пока вода доходит до кипения, вымойте яблоки и удалите все повреждённые или подгнившие места. Сердцевинки и хвостики можете оставить — это никак не повлияет на вкус компота.

3. Затем тщательно вымойте трехлитровую банку с раствором соды или горчичного порошка и простерилизуйте. Можно сделать это кипятком, паром, в духовом шкафу или микроволновой печи — кому как удобнее.

4. Поместите чистые ранетки в банку так, чтобы баночка была заполнена примерно на 1/3 — так получается хороший насыщенный компот. Со временем можете регулировать количество яблок по своему усмотрению.

5. Когда вода закипит, влейте её в банку по самое горлышко и прикройте банку крышечкой. В таком состоянии нужно оставить банку с яблоками минут на пятнадцать. Спустя это время перелейте жидкость обратно в кастрюлю и добавьте стакан сахара, включите огонь и доведите жидкость до кипения.

6. Когда сироп в кастрюле дойдёт до кипения, залейте им яблочки в банке и быстро закатайте их стерильными крышками. Банки укутываем тёплой тканью, и оставляем на сутки, после чего компот готов.

xn--56-6kcl3bo5a0fq.xn--p1ai

Сварить компот из ранеток не на зиму. Вкусный компот из ирги на зиму – пошаговые рецепты приготовления в домашних условиях

Едва ли найдётся хозяюшка, которая откажется от прекрасной возможности закрутить полезный и вкусный компот из ранеток. Мелкие райские яблочки позволяют получить великолепный напиток без всяческих дополнений. Однако невероятно аппетитными получаются заготовки с лимоном, грушами, черноплодкой, виноградом, ломтиками апельсинов и прочими вспомогательными ингредиентами. Они делают такую закрутку впрок более оригинальной, подчёркивая насыщенный вкус основного компонента.

Простой рецепт компота из ранеток без стерилизации

Если вы хотите порадовать своих домочадцев зимой простым, но очень аппетитным компотом из ранеток, то возьмите на вооружение элементарный рецепт, который не требует стерилизации.

Время приготовления –50 минут.

Количество порций – 1.

На заметку! На выходе у вас получится 3 банки готовой продукции, предназначающейся для зимнего хранения.

Ингредиенты

Что же нам потребуется, чтобы сделать невероятно нежный компот, богатый витаминами и ценными для организма микроэлементами? На самом деле только самые простые продукты:

  • ранетки — 1 кг;
  • сахарный песок — 1 ст.;
  • питьевая вода.

Обратите внимание! Многие хозяйки часто интересуются, сколько нужно сахара на 3-х литровую банку компота из ранеток. На самом деле пропорции запомнить вам не составит труда. На каждую банку ёмкостью 3 л понадобится 1 стакан сахарного песка или 300 г.

Способ приготовления

Если следовать предложенному пошаговому рецепту с фото без отступлений, то приготавливать компот из райских яблок вам не составит особого труда. Итак, приступим?

  1. Первым делом тщательно подготовить банки. Тару следует основательно промыть (лучше всего с пищевой содой) и простерилизовать любым удобным способом. Ранетки как следует промыть и отправить в подготовленные ёмкости. Их нужно заполнить примерно на половину.

    В отдельной ёмкости довести до кипения воду. Залить плоды кипятком. Прикрыть крышками. Но закручивать пока нельзя!

    Когда яблочки и вода немного остынут, слить отвар назад в кастрюльку.

    Добавить в отвар сахарный песок. Довести до кипения на умеренном огне.

    Полученным сиропом залить ранетки. Кипяток должен доходить до самых «плечиков» банок.

    Остаётся только закупорить ёмкости с компотом из ранеток простерилизованными крышками. Все заготовки потребуется перевернуть крышками вниз и прикрыть их полотенцами. В таком положении оставить закрутки примерно на 16 часов.

На заметку! Хранить компот из ранеток, приготовленный без стерилизации, в тёмном месте, желательно — в подвале или в погребе.

Вот и всё! Как вы и сами могли убедиться, рецепт компота из ранеток на зиму без стерилизации не подразумевает ничего сложного.

Компот из ранеток с лимоном

Есть и другой рецепт компота из ранеток на зиму. Он предлагает добавить в состав ломтики лимона. Напиток с цитрусовыми нотками окажется очень освежающим.

Время приготовления -40 минут.

Количество порций — 1.

Ингредиенты

На приготовление этого напитка впрок следует использовать следующие составляющие:

  • вода питьевая — около 3 л;
  • сахар — 1 ст.;
  • ранетки — 1 кг;
  • лимон — 1 шт

3d-bd.ru

Компот из ранеток на зиму без стерилизации: пошаговая инструкция с фото

Ближе к осени собран прекрасный урожай ранеток! Каждая хозяйка старается не упустить возможности использовать все ранетки для консервации. Из них получается вкусный компот из ранеток без особых сложностей. Имея огромный опыт приготовления компотов, хозяйке бывает сложно стерилизовать каждую банку из-за большого количества ранеток. Но есть вариант решения проблемы: компот из ранеток на зиму без стерилизации. Все тонкости этого процесса мы и собрали в нашей статье. Приятного чтения!

Как варить компот из ранеток на зиму

Как варить компот из ранеток на зиму?

Для увеличения срока хранения закруток разберем, как правильно выбрать ранетки:

  • Плод важно рассмотреть со всех сторон и проверить на наличие гнили и червивости

Если вы обнаружите хотя бы одно из описанных повреждений, то уберите эту ранетку и для изготовления компота больше не используйте!

  • Проверьте спелость ранеток (они должны быть плотными, но не мягкими)
  • Следите за размером каждого плода (это придаст отличный вкус вашему компоту и эстетическую красоту).

Итак, мы разобрались с основными правилами подготовки и готовы переходить к самому рецепту. Обещаем, что он будет легким и даже интересным. Поехали!

Ингредиенты для компота

Сейчас мы рассмотрим нгредиенты, которые нам понадобятся.

На 3-хлитровую банку необходимо подготовить:

  • Яблоки (1 килограмм)  
  • Сахар (500 грамм)
  • Вода (2 литра)

Так же понадобится одна крышка для закатывания на одну банку!

Если вы искусный повар, то можете смело экмпериментировать, добавлять груши, изюм, терпкие специи и любые другие ингердиенты на свое усмотрение.

Мы же пойдем путем традиционным и предоставим вам компот из ранеток простой рецепт.

Далее представлен компот из ранеток на зиму пошаговый рецепт.

Пошаговый рецепт компота из ранеток на зиму

Пошаговый рецепт:

  1. Уберите каждую ветку с плода (это обязательно необходимо сделать, в противном случае компот может забродить)
  2. Вымойте ранетки и положите в удобное для вас место, где может стечь лишняя вода (на ваше усмотрение можете взять ранетку и в каждой сделать с помощью зубочистки дырочки для того, чтобы кожица не полопалась, когда будете заливать кипятком)
  3. По желанию можно порезать на части каждое яблочко (но это не обязательно)
  4. Взять очень чистую банку, пусть она и не будет стерилизованной (если банка будет недостаточно чистой, то процесс брожения наступит быстро) 
  5. Поставьте кипятиться воду
  6. Пока вода нагревается, выложите хорошо промытые ранетки в заранее приготовленные банки (для достижения наилучшего вкуса лучше заполнить ими одну вторую или одну треть от банки)
  7. Залейте кипяток в банки с ранетками и подождите примерно 10 минут (они должны настояться)
  8. Затем возьмите кастрюлю (или другую удобную для вас емкость), вылейте туда воду из банок и поставьте все на огонь
  9. Добавьте необходимое количество сахара. Но сколько сахара на компот из ранеток использовать? Рассуждайте так: если яблочки сами по себе сладкие, то лучше сахара добавить минимум, а если они кислые, то количество сахара должно быть достаточное
  10. Тщательно мешайте. Сахар должен полностью раствориться. По окончании перелейте весь получившийся сахарный сироп в банки с ранетками

Теперь можно закатывать наш компот крышками!

Вас интересуют другие заготовки на зиму? Тогда вы по адресу! Здесь все о соленьях, а тут — о вареньях и джемах.

В заключение

Какие преимущества отсутствия стерилизации? Во-первых, необыкновенно вкусным получится такой компот из ранеток. Во-вторых, наш простой рецепт сохранит ваше время на отдых. 

Сибирь является тем местом, где распространен компот.

Часто делают компот из ранеток и груш на зиму. Он имеет обогащенный минеральный состав, который способен улучшить ваше здоровье и повысить местный иммунитет.

Присутствие калия для нормализованной работы сердца поможет дачникам хорошо себя чувствовать и каждый год собирать отличный урожай. Объем добавленного вами сахара может определять калорийность. Но при консервировании от него и от воды будет зависеть так же долгота хранения компота. 

Но кто не любит достать из погреба этот напиток и сделать свой вечер приятным, наполнить его домашним уютом? Потребители разных возрастов находят в нем параметры качества, которые соответствуют их желанию. Этот напиток не только обладает полезными свойствами, но и способен порадовать всю семью. Пейте компот с удовольствием!

povarenysh.ru

Компот из ранеток — Шарыпово Домашний

Компот из ранеток – один из самых распространенных видов заготовок в Сибири. В урожайные годы деревья стоят просто усыпанные этими «райскими» яблочками. Каких только видов ранеток нет – желтые, ярко-красные, темно-бордовые, и даже в полосочку. И по вкусу они отличаются – есть рассыпчатые, а есть жестковатые, но сочные, некоторые сорта послаще, а некоторые покислее, но ароматнее. Конечно, компот лучше делать из жестковатых, ароматных ранеток – очень нежные, рассыпчатые, в компоте все полопаются, и причем, очень сильно. Для приготовления компота требуется: сахарный сироп (на 1 литр воды 300-500 граммов сахара) и ранетки. Сначала ранетки хорошо промываем

Компот из ранеток

и накладываем в предварительно промытые, а лучше всего, простерилизованные банки.

Компот из ранеток

Я не набиваю банки доверху, потому что мы больше любим пить компот, а кто больше любит сами яблочки – накладывайте их смело в банку до горлышка. Затем готовим сахарный сироп, то есть воду доводим до кипения, засыпаем в нее сахар, перемешиваем, даем прокипеть несколько минут, вот и все – сироп готов. На 1 литр воды требуется от 300  до 500 граммов сахара. 300 граммов хватит, если Вы решили приготовить просто компот, а если Вы решили сделать его более насыщенным, положив побольше ранеток, и добавив для цвета и аромата черноплодной рябины или черной смородины, а то и ягод черемухи, с учетом того, что Вы затем будете компот разбавлять до нужной сладости, кладите в сироп на 1 литр воды 500 граммов сахара. Затем заливаем банки сиропом,

Компот из ранеток

и закатываем их или закрываем завинчивающимися крышками. Крышки, естественно, должны быть новыми и простерилизованными. Мы их закручиваем, а через пару минут еще раз подтягиваем до упора. После этого банки ставим горлышками вниз, укутываем чем-нибудь теплым, и оставляем медленно остывать. Только после того, как банки полностью остыли, защищаем крышки «шапочками» из полиэтилена

Компот из ранеток

и ставим в прохладное место. По-настоящему компот будет готов не раньше, чем через месяц, когда он настоится, и яблочки пропитаются сиропом, а сироп, в свою очередь, напитается яблочным ароматом.

Приятного Вам аппетита!


city-snat.ru

Рецепты варенья, повидла и компота из ранеток

Из ранеток хозяюшки варят варенье, повидло и делают компоты за зиму. Считается, что компот получается самый вкусный и красивый из сладковатых ранеток ярко-красного цвета, в него можно добавлять любую другую ягоду.

Рецепт засолки огурцов на зиму от повара со стажем

Ранетками называют мелкоплодные сорта яблони, в народе так и закрепилось это название. На прилавке большой выбор – желтые, бледно-красные и ярко-красные сладкие и кисловатые сорта, можно выбрать плотные на компот или сочные и рассыпчатые на повидло.

Заготовки делает и Елена Попова из Карасука, к кулинарии она имеет самое прямое отношение, ранее обучала этому искусству студентов, а сейчас балует покупателей своего кафе выпечкой и не только. Но ранетки она заготавливает только для своей семьи: в ее погребе уже приумножаются банки с компотом, вареньем дольками и повидлом, а в холодильнике небольшими порциями заморожены нарезанные на дольки доступные сибирские яблочки.

Читайте также: «Рецепт засолки огурцов на зиму от повара со стажем».

Компот

Компот Елена Юрьевна готовит в различной емкости: от трехлитровых до литровых банок, стеклянную тару обрабатывает уксусом – способ называется быстрая стерилизация. Наливает в банку четверть бутылочки уксуса, разбавляет его 1:1 водой, накрывает крышкой и хорошо трясет банку. Жидкость выливает – и банки пока в сторону.

Готовит ранетки: перебирает, убирает переспелые, с повреждениями и червивые, промывает и обдает горячей водой. Затем укладывает в банку: в ее семье охотно съедают ранетки из компота, потому ими она может наполнить емкость наполовину или чуть меньше. Заливает горячим сиропом (его необходимо закипятить). Затем закрывает банку совершенно новой или винтовой крышкой или металлической без резьбы под закаточную машинку. Готовый горячий компот накрывает пледом и оставляет так остывать, затем убирает в холодное место.

Сироп для компота: вода – 2,6 литра; сахар – 250 гр., ранетки – по желанию. На любителя – можно добавить половину палочки корицы.

Повидло

Яблочки помыть, нарезать, вынув сердцевину и удалить повреждения на кожице, уложить в емкость, долить немного воды и довести до кипения. Затем дать остыть и протереть дольки через крупное сито. В полученную массу добавить 1:1 сахар (если ранетки кислят, то досыпать чуть больше) и поставить на огонь. Чтобы будущее повидло было гуще, его следует остужать и несколько раз через время вновь доводить до кипения. Затем разлить горячим в стерилизованные банки, закатать и завернуть в «шубу».

Варенье дольками, как в меду

Ранетки промыть, нарезать и засыпать сахаром. Массе дать постоять около часа, а затем, долив немного воды (стакан-два – не более), поставить на медленный огонь (только так дольки не отдадут свою влагу и сохранят форму). Как только начнет закипать, убрать с огня, остудить и вновь повторить процедуру. Затем залить в банки и герметично закрыть крышкой.

Замороженные ранетки

Ранетки перебрать, помыть, порезать, желательно сразу удалить сердцевину, дольками упаковать небольшими порциями в контейнеры или целлофановые пакетики и заморозить в морозильной камере. Готовить для заморозки желательно небольшие партии, чтобы яблочки не успели почернеть.

Свой товарный вид после разморозки ранетки немного теряют. Такие заготовки можно использовать зимой для сладкого десерта «Шарлотка», в виде начинки для пирогов и пирожков, а также варить компоты.

vn.ru

Компот из ранеток и черноплодки / Компоты (на зиму) / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Ингредиенты для приготовления компота из ранеток и черноплодки

  1. Яблоко ранетка 1–1,5 килограмма
  2. Рябина черноплодная (черноплодка) 500–700 грамм
  3. Сахар 6 стаканов
  4. Вода чистая холодная 4–4,5 литров
  • Основные ингредиенты

    Яблоко, Рябина

  • Порционность

    8 порций

  • Кухня мира

    Русская кухня

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Трехлитровый стеклянный бутыль – 2 штуки, металлические крышки для банок – 2 штуки, тканевое полотенце, большая миска, средняя миска, дуршлаг, кухонная плита, кухонные прихватки, кухонные щипцы, большая глубокая кастрюля – 2 штуки, крышка для кастрюли, моющее средство для посуды, кухонная губка, мерный стакан, консервный ключ, консервный нож, кувшин, стаканы для подачи, теплое одеяло, черпак, деревянная лопатка, кухонная воронка

Приготовление компота из ранеток и черноплодки:

Шаг 1: подготавливаем яблоки ранетки.
промываем яблочки
Ранетки – это маленькие сочные яблочки, которые очень мило будут смотреться в нашем компоте. К тому же, они дадут незабываемый аромат напитку и порадуют деток своим вкусом. Итак, для начала хорошо промываем их под проточной теплой водой и выкладываем в большую миску. Параллельно с этим внимательно перебираем плоды, чтобы не попадались порченые или битые.
Шаг 2: подготавливаем черноплодную рябину.
промываем черноплодную рябину
Черноплодная рябина – очень полезная ягода (в ней содержатся такие витамины, как С, Р, В, Е, К, а также железо, фтор, медь, марганец и многое другое), которая часто защищает нас от простудных заболеваний. В компоте она даст изысканный привкус и аромат. Кстати, она идеально сочетается с яблоками, поэтому смело добавляйте ее в компот. Но для начала высыпаем рябину в дуршлаг и тщательно промываем ее под проточной теплой водой. Внимание: по необходимости очищаем ее от листьев, плодоножки, а также выбрасываем порченые ягоды. Когда с нее стечет лишняя жидкость, пересыпаем компонент в среднюю миску и на время оставляем в стороне
Шаг 3: стерилизуем банки с крышками.
обрабатываем банки с крышками
Воспользовавшись кухонной губкой и моющим средством, тщательно промываем банки с крышками под проточной теплой водой. Затем ставим их вверх дном на тканевое полотенце и переходим к следующему процессу очистки.
В большую кастрюлю наливаем обычную прохладную жидкость из-под крана и ставим на большой огонь. Чтобы вода быстрее закипела, прикрываем емкость крышкой. Сразу же после этого убавляем огонь и выкладываем в кастрюлю по очереди банки с крышками. Засекаем 10 минут и стерилизуем тару. По истечении отведенного времени выключаем конфорку, а банки с крышками достаем с помощью кухонных щипцов и, придерживая кухонными прихватками, ставим обратно на кухонный стол, застеленный тканевым полотенцем.
Шаг 4: готовим компот из ранеток и черноплодки.
закатываем напиток из яблок и черноплодной рябины
В стерилизованные банки аккуратно высыпаем ранетки и 2 пригоршни черноплодки так, чтобы компоненты заполняли емкости где-то наполовину.
Параллельно с этим в чистую большую кастрюлю наливаем чистую воду и ставим на конфорку, включенную по максимуму. Внимание: чтобы жидкость быстрее закипела, накрываем емкость крышкой. Сразу же после этого выключаем конфорку и продолжаем готовить компот.
С помощью черпака разливаем кипящую воду по банкам. Жидкость должна заполнить емкости практически до каймы. Оставляем все настояться в течение 10–15 минут. За это время вода окрасится в красивый нежно-алый цвет.
Далее с помощью кухонных прихваток придерживаем банки, прикрыв их не до конца крышками, и сливаем горячую воду обратно в кастрюлю. Ставим емкость опять на большой огонь и высыпаем в нее весь сахар. Важно: на 1 трехлитровую банку идет 3 стакана последнего ингредиента. Когда жидкость закипит, тщательно перемешиваем ее деревянной лопаткой, чтобы на дне не оставалось кристалликов сахара, и выключаем конфорку.
Воспользовавшись черпаком, переливаем нежно-алый сироп через воронку в банки, закрываем металлическими крышками и плотно закатываем консервным ключом. Сразу же ставим компот вверх дном в какое-нибудь укромное место, укутываем теплым одеялом и даем остыть до комнатной температуры. По истечении необходимого времени можно будет увидеть, просачивается ли где-нибудь сок через крышки. Если все хорошо, тогда ставим банки с консервацией в кладовку или погреб, где нет прямых солнечных лучей, и ждем подходящего момента, чтобы отведать этот божественный напиток.
Шаг 5: подаем компот из ранеток и черноплодки.
компот из ранеток и черноплодки
Когда придет время, например, зимой, достаем банки из кладовки и, воспользовавшись консервным ножом, открываем крышки. Переливаем компот из ранеток и черноплодки в кувшин и подаем к десертному столу вместе со стаканами. Напиток сам по себе очень вкусный и ароматный! Но деток советую угощать им вместе с печеньем или пирогом. Тогда вдвойне будет незабываемо вкусно!
Приятного вам аппетита!
Советы к рецепту:

– для того чтобы компот получился ароматным и незабываемо вкусным, старайтесь использовать только спелые сочные яблоки;

– напиток можно сделать концентрированно сладким, то есть на 1 трехлитровую бутылку понадобится 4 стакана сахара. Тогда компот уже после приготовления нужно будет развести обычной кипяченой водой и растянуть удовольствие;

– стерилизовать банки с крышками можно любыми удобными для вас способами. Например, над паром, закрепив тару поудобнее на кайме чайника или небольшой по диаметру кастрюле, в духовке, в микроволновой печи. Также, чтобы банки не бились друг о друга, можно дно емкости застелить тканевым полотенцем.

www.tvcook.ru

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *