Классический том ям с морепродуктами – рецепт супа классический тайский, с кокосовым молоком и морепродуктами, рисом, креветками, пастой том ям. Калорийность, ингредиенты, как приготовить пошагово. Фото

Содержание

Тай Том Ям (тайский суп с морепродуктами)

https://beautydepartment.ru/wp-content/uploads/2018/05/Taj-Tom-YAm-tajskij-sup-s-moreproduktami.jpg

https://beautydepartment.ru/wp-content/uploads/2018/05/Taj-Tom-YAm-tajskij-sup-s-moreproduktami.jpg

Автор: dmitrizhelanov, Опубликовано: 13.05.2018 13:37

Тай Том Ям — пошаговый рецепт необычного супа с указанием ингредиентов, калорийности, описанием процесса приготовления, состава БЖУ, особенностями подачи, полезных свойств.

Количество порций: 4

Тип блюда: Суп

Страна происхождения рецепта (Кухня): Thailand

Ингредиенты

  • Креветки — 12 шт.
  • Помидоры черри — 100 г
  • Морской коктейль (смесь осьминогов, мидий, морских гребешков) — 100 г
  • Грибы соломенные или шиитаке — 10 шт.
  • Лайм — 1 ст. л.
  • Перец чили — ¼ шт.
  • Соус том-ям — 4 ч. л.
  • Рыбный соус — 1 ст. л.
  • Лемонграсс для украшения — 1 шт.
  • Кинза — 1 ч. л.
  • Соль — 1 ч. л.

Рецепт приготовления:

  1. Вскипятить 2 литра воды, посолить. Добавить основу для супа под одноимённым названием.
  2. Шиитаке необходимо залить кипятком и дать настояться в течение 10 минут, пока в воде растворяется том-ям. В случае с соломенными грибами, которые входят в оригинальный рецепт, они нарезаются на мелкие куски.
  3. Томаты следует ошпарить кипятком, после чего удалить кожуру.
  4. Креветки промываются и очищаются таким образом, чтобы остался панцирь на хвосте и на 2-3 последующих звеньях. Готовый морской коктейль размораживается.
  5. Необходимо добавить в кастрюлю в строгой последовательности грибы, помидоры черри и все морепродукты, включая креветки. Важно после каждой закладки дожидаться закипания воды на огне. А 3-5 минут спустя рыбный соус и сок лайма.
  6. Через 1 минуту суп необходимо выключить, далее добавить кинзу и перец чили.

Белковый суп с морепродуктами, максимально адаптированный под наши реалии, может быть приготовлен с шампиньонами и курицей. Морепродукты же дают белок, который быстро усваивается, полностью направлен на восстановление мышц и наращивание мускулатуры. При высокой энергетической ценности Том Ям не вызывает тяжести в желудке.

Пищевая ценность на 100 г:

  • Калорийность 126, 3 ККал.
  • Белки 9,7 г.
  • Жиры 8,5 г.
  • Углеводы 4,8 г.

Том ям с морепродуктами рецепт – тайская кухня: супы. «Еда»

Кокосовое молоко 800 мл

Галангал 1 штука

Очищенные королевские креветки 20 штук

Куриная грудка 500 г

Перечная паста том-ям 40 г

Рыбный соус по вкусу

Листья лайма 5 г

Лук репчатый 1 штука

Смесь том кха 3 столовые ложки

Перец чили 3 штуки

Грибы шиитаке 60 г

Лимонная трава 7 стеблей

Том Ям с креветками в домашних условиях. Классический рецепт тайского супа Tom Yum с кокосовым молоком

Приветствую! С Вами Виктор Дулин и пока не из Тайланда. Во всех странах мы редко берём отели где всё включено, а всегда стараемся снимать апартаменты. И всё потому, что хотим на примере местных освоить приготовление национальных блюд. Причём из только, что выловленных морских продуктов. Однако заранее тренируемся дома — на замороженных и консервированных составляющих. Как-то в дороге уже заваривал кипятком сухой тайский суп из пакетиков. Конечно он лучше, чем при использовании только одних кубиков «Том Яма».

Однако захотелось по вот такой тарелке не наших частых супов с фрикадельками, или из тыквы, а с настоящими мидиями, креветками и прочими морскими существами. Специально не налил бульон из кокосового молока, чтобы Вам было виднее содержимое.

Tom-yumТайский суп Том-Ям

Правда в нашем городишке во всех пяти больших супермаркетах не нашлось некоторых составляющих. Но мы недавно были в Таллине, а уж там-то чего только нет. Даже дорогущие грибы шиитаке прикупили.

Недалеко от Стокмана есть специальный, со всевозможными специями, полуподвальный магазинчик. Мимо которого просто невозможно пройти не заглянув. Ведь из него такой запах пряностей исходит, что сразу срабатывает рефлекс собаки Павлова. Вот в нём-то и добрали того, чего не хватало у нас.

Классический рецепт «Том Яма» с креветками в домашних условиях

Ознакомился в сети с несколькими рецептами и принялся за воплощение их в жизнь пока на своей кухне. Забавно будет через месяц поколдовать на Патонге в Пхукете, куда мы собираемся. Закупим там на рынках подобный улов и приправы. Но сначала посмотрим, как готовят, подают и кушают аборигены. Интересно насколько отличным будет вкус супа от ныне собранного более чем из 20 ингредиентов.

Tom-yum

В общем начинаем набивать руку в домашних условиях на мороженных и консервированных покупных продуктах.

  • Вода — 1 кг (структурированная)
  • Галангал — 50 гр (имбирь)
  • Грибы — 100 гр (шиитаке)
  • Кальмары — 50 гр
  • Креветки — 100 гр
  • Курица — 1 кг
  • Лайм — 2 листка
  • Лайм — 1 шт. цитрусового фрукта
  • Лемонграсс — 10 гр
  • Лук — 100 гр (репчатый)
  • Лук — 100 гр (порей)
  • Мидии — 50 гр
  • Молоко — 2 столовых ложки (кокосовые сливки)
  • Паста «Том Ям» — 1 столовая ложка
  • Перец — 2 стручка (жгучий)
  • Перец — по вкусу (молотая смесь 4 видов)
  • Помидоры — 100 гр (черри)
  • Сливки — 100 мл (жирность 33%)
  • Соус «Hrirachi» — 1 чайная ложка
  • Соевый соус — 2 столовых ложки
  • Соль — по вкусу
  • Соус рисовый — 2 столовых ложки

Первый шаг. Заблаговременно в двух литрах воды варю целую курицу с одной луковицей и без соли. Когда мясо сварится сливаю, фильтрую, остужаю и замораживаю литр крепкого бульона.

Второй шаг. Вот с его размораживания и продолжается приготовление.

tom-yum

Чтобы он быстрее растаял на печи доливаю половину стакана кипятка.

tom-yum

Третий шаг. Галангал напоминает имбирь, но сладковат с нотками корицы и камфоры.

tom-yum

Его режу первым на довольно крупные кусочки.

tom-yum

В случае отсутствия его можно заменить имбирём. Однако при этом не забываем и о своих перчиках, луке и помидорах.

Tom-yum

Вот заморской травки лемонграсса, по своему виду напоминающему лук-порей, нужно не такой пучок.

Tom-yum

 

А всего-то один стебелёк, который сначала очищаю. По приятному запаху, напоминающий лимонный, с ярко-выраженным цитрусовым. Вызывает резкое вкусовое ощущение, достаточно остро-пряное и сладкое.

tom-yum

Потом разрезаю на несколько кусочков.

tom-yum

Поскольку даже после варки он остаётся жестким, в конце приготовления вытащу стебельки из бульона. Отрезаю хвостики, разрезаю вдоль и чайной ложкой вычищаю семена из двух собственных острых перчиков.

tom-yum

Они также идут в кастрюлю к трём уже заложенных ингредиентам.

tom-yum

Один раз вместо шиитаке или вешенок использовали шампиньоны.

Не использую наших слишком ароматных лесных грибы ведь ими можно перебить тонкий запах морепродуктов.

Сначала использую максимальную мощности печи Но это только для того, чтобы быстрее растаял лёд и быстрее вскипело содержимое кастрюли.

Весь дальнейший процесс должен происходить при очень лёгком бульканье.

tom-yum

Вместо хорошо помятых двух листочков лайма можно положить щепотку цедры этого цитрусового фрукта. Для оригинальности вкуса можно добавить и чайную ложечки очень острого соуса.

tom-yum

Из этой бутылочки.

tom-yum

Но поскольку подруге не нравится слишком острое, то эта доза идёт только в мою тарелку.

tom-yum

В слабо кипящий суп следующими идут две столовых ложке концентрированного соевого соуса.

После добавки каждого последующего ингредиента — тщательно перемешиваю содержимое кастрюли.

tom-yum

Очередными вливаю столько же рисового соуса.

tom-yum

После этого для усиления уникального вкуса закладываю одну столовую ложку оригинальной пасты «Том Ям». Очищенный от корней и подсохших листьев лук порей тоже понадобится мне далеко не весь.

tom-yum

Под углом отрезаю всего пять колец толщиной 2-3 мм.

tom-yum

Выдавливаю сок из двух половинок лайма.

Сливки понадобились высокой жирности.

tom-yum

Перед тем, как отправиться в суп подогреваю их в микроволновой печи, чтобы они стали тёплыми.

tom-yum

Настала очередь кокосового молока.

tom-yum

Его тоже достаточно двух столовых ложек.

tom-yum

Из морских продуктов сначала опускаю в слабо кипящий суп — заранее нарезанных кольцами кальмаров.

tom-yum

Отделяю ножки мидий от створок и проверяю их внутренность на предмет отсутствия водорослей.

tom-yum

После этой процедуры можно отправлять на варку.

Извлекаю из панциря четыре большие креветки.

tom-yum

Не забываю разрезать вдоль и удалить кишечный тракт.

tom-yum

После опускания их в суп он должен повариться не более 2-3 минут.

Уже в наполненные тарелки идёт полезное украшение дольки черри и листья петрушки или кинзы на ваш вкус.

tom-yumИсточник: https://youtu.be/ztbcDEy0Ggs

Приятного аппетита!

Настоящий тайский суп «Том Ям» с не очищенными креветками и кокосовым молоком

Состав блюда в разных местах может отличаться. Вот БМП и подсмотрела этот рецепт в одном из ресторанов. Однако в этот раз использовала не порознь приобретенные составляющие. Купила сразу пару наборов морепродуктов.

tom-yum

Это было расчитано на два приготовления различными способами. В один из них входили не только привлекательные на вид всевозможные морские дары.

tom-yum

В основу пошёл не бульон из целой курицы, как было в первом рецепте.  Этот раз в суп пошли и только что сваренные кусочки куриного филе.

tom-yum

Использовалась и другая паста не из пакета, а в банке.

tom-yum

Да и кокосовое молоко в иной упаковке.

tom-yum

В самое главное мы впервые попробовали грибы шиитаке.

tom-yum

Количество применяемых ингредиентов тоже было отличающимся.

  • Вода — 1 кг (структурированная)
  • Гребешки — 50 гр (морские)
  • Грибы — 100 гр (шиитаке)
  • Кальмары — 50 гр
  • Креветки — 50 гр (не очищенные)
  • Кальмары — 50 гр
  • Курица — 300 гр
  • Лайм — 1 шт.
  • Лемонграсс — 10 гр
  • Мидии — 50 гр
  • Молоко — 250 гр (кокосовое)
  • Паста «Том Ям» — 4 столовых ложка

В общем в начале трапезы блюдо без бульона выглядело довольно аппетитно.

tom-yum

Оставшиеся вылизанные «рожки с ножками» не потеряли своей привлекательности.

Tom-yum

Недостатком оказалась необходимость зубами выдавливать мясо из мелких панцирей.

Поэтому следующий раз будем использовать очищенные креветки. Виртуального Вам аппетита!

Как приготовить простой кисло-острый суп «Том Ям» из пакета?

Это самый скорый и удобный вариант в пути по железной дороге. Для него понадобится заранее купленные в магазине пакеты жидкого блюда или крема.

Tom-yum

Удобнее круглая картонная коробка концентрата.

Tom-yum

Тяну за хвостик и открываю крышку из алюминиевой фольги.

Достаю маленькие пакетики. По очереди отрезаю узкую сторону у прямоугольных упаковок со всеми необходимыми составляющими. Высыпаю красный порошок в картонный, а ещё лучше в свой пенопластовый стаканчик.

Tom-yum

Топаю с ним в начало вагона. Из бойлера наливаю кипятка и закрываю крышкой, как правило, на 15 минут. Для каждого рецепта время готовности указано на обратной стороне.

На обратном пути нужно быть очень осторожным, придерживаюсь за рукоятки в проходе.

Нужно дать настояться согласно времени указанному на пакетике.

Для дома возможен более долгий вариант с кипячением.

Tom-yum

При этом добавляю свою зелень помидоры и чеснок.

Tom-yum

Первым в кипящую воду отправляю нарезанный кольцами лук-порей.

Tom-yum

После 5 минут его кипячения на слабом огне добавляю молоко из кокоса, шампиньоны и креветки.

Tom-yum

Хорошо перемешиваю.  2-3 минуты лёгкого бульканья с высыпанием содержимого пакета, выкладывания столовой ложки пасты и получаю суп из топора.

Tom-yum

Осталось добавить петрушку.

Tom-yumИсточник: https://youtu.be/oBmaqOoS7OI

Не забываю выдавить половинку лимона.

Приятного аппетита!

Красивая подача супа «Том Ям» с морепродуктами

Лучше сначала поровну разложить по тарелкам все составляющиеся. Для этого извлекаю их  из бульона. Теперь наливаю и его. Сверху украшаю листиками различной зелени.

Большие и жёсткие пряности в форме корней, стручков и трав не едят.

Можно добавить целыми или дольки помидоров черри и острого перца. Лимон тоже выжимается на свой вкус.

Tom-yum

В Тайланде под тем же названием встречается очень острый и довольно густой соус.  На стол он подаётся в числе многих других закусок и приправ. Соответственно нужно составлять конечное блюдо в своей тарелке. Добавляется всего понемногу.

Tom-yum

Потом добавляемся острый соус и корректируется не только вкус, но и внешний вид. Особенно если делаем фотосессию.

Как правильно есть тайский суп «Том Ям» с рисом?

Будучи в Тайланде и не попробовать данного традиционного блюда местного приготовления — это будет просто кощунством. Однако чтобы не повеселить окружающих своими слезами от очень острой еды — всегда заказываю — «Без специй». А для это сначала нужно знать, как такая фраза звучит — «Но спайс» и пишется — «No spice» хотя бы на английском языке.

Официант, принимая заказ может переспросить — «Лов спайс?» «low spice?», т.е. «Низкая специя?». Повторяю ему: «Но спайс». Тем не менее, везде в Азии заранее необходимо побеспокоиться о наличии холодной воды, сока или кокосового молока — чтобы запить крепко перчёную пищу. Тёплые, а тем более горячие напитки только усилят жжение. Обращайте на вид в меню особенно на предмет наличия перцев. Вот такая картинка должна настораживать.

Tom-yum

Среди столовых приборов в Тайланде вряд ли встретите нож. Скорее увидите ножницы для разделки крупных частей. Да и чаще всего ими будет пользоваться сначала сам официант. Например, при делении на части осьминога для супа. Ложку для правой руки и вилку для левой — приносят завёрнутыми в салфетку. Вот ей-то в первую очередь и принято все перечисленные инструменты вытереть.

Часто могут предложить только китайские палочки. Одноразовые деревянные (круглыми или с углами) могут быть не только по отдельности. Возможна их пара, которую нужно разломить. Всё чаще встречаются многоразовые — металлические или из пластмассы.

Дабы не оконфузиться в путешествии не поленился и научился свободно пользоваться всякими дома. Конечно для употребления жидкости они не подходят и нужно пользоваться ложечкой.

Tom-yum

С хлебом азиатские блюда тоже не кушают. Как правило, обычная его замена чуть тёплый или холодный отваренный без соли или подсоленный рис.

Ни в коем случае не беритесь за еду левой рукой!

Часто многое поедается пальцами правой руки из отдельной посуды для каждого или из большой общей, но со своего края. Так вот, как грамотно обходиться с рисом, поданного для легендарного супа? Принято набирать его ложкой с очень короткой ручкой и окунать для разогрева бульон. После чего отправлять в рот.

В Японии и в Корее лучше сей процесс поедания скромно прикрыть ладонью левой руки.

В Китае же наоборот — желательно хавать шумно, даже не закрывая рта при пережёвывании.  Чем демонстрируется признательность повару или хозяйке дома в оценке вкуса блюда. Запомнив, а ещё лучше записав выше приведенные фразы на смартфон Вы подготовлены к заказу супа в тёплых краях.

Оригинальный суп «Том Ям» — это какая кухня?

Хоть это типичный тайский суп, как обычно и здесь каждый тянет одеяло на себя. Всё из-за того, что ныне этот деликатес варят по всему миру. На разных его материках, да и в самом Тайланде разные названия в зависимости от основы.

  • С креветочной — Том Ям Кунг или Том Ям Гун (Tom yum kung или Tom yum goong)
  • Если кроме креветок содержит кокосовые ломтики и молоко этого ореха — Том Ям Кунг Мапхрао Нам Кхон (Tom yum kung mahpao nam khon)
  • С куриной — Том-ям- Ка Гай или Кай (Tom yum kai)
  • Со смесью морепродуктов  (мидии, гребешки, креветки, кусочки рыбы, кальмары, устрицы) — Том Ям Тал или Том Ям Так, или Том Ям (Tom yum thale или Tom yum po taek)
  • Из свиной рульки — Том Ям Ка Му (Tom yum ka mu)
  • С рыбной — Том Ям Пла (Tom yum pla)
  • Том Ям Кхон (Tom yum) — отличается тем, что кокосовым молоком заправляют когда готовка уже закончена

Однако везде блюдо является горячим первым блюдом с кисло-острым вкусом. Обычно его варят прямо на Вашем столе вот в такой ёмкости.

Tom-yum

Как ни странно, дословный перевод — «сваренный острый салат», а вовсе не общепринятое понятие — суп. Тем не менее оригинальный «Том Ям» готовится именно с основой на курином бульоне. Обязательно присутствие креветок и прочих морепродуктов.

Надеюсь вооружившись этой информацией, Вы сможете не только приготовить экзотическое первое. Теперь можете смело отправляться и в азиатское путешествие. Счастливого пути!

Суп Том Ям Тхале (с морепродуктами)


Нежные креветки и кольца кальмаров в переливающемся всеми оттенками кисло-сладко-острого вкуса бульоне с фруктово-цветочным нотками — это все Том Ям Тхале. И обязательна соответствующая атмосфера неторопливой трапезы выходного дня, чтобы прочувствовать всю прелесть вкусовых полутонов!

Ингредиенты на 2 порции Том Ям Тхале

  • 250 гр целых креветок или 100 гр очищенных,
  • 1 кальмар,
  • 200 гр грибов,
  • пара маленьких помидоров,
  • 1 стебель лемонграсса,
  • корень галангала 2 см,
  • 4 листика каффир-лайма,
  • 1-3 перчика чили,
  • 2 маленьких зубчика чеснока,
  • чайная ложка растительного масла,
  • 2-3 столовых ложки рыбного соуса,
  • 1 столовая ложка чили-пасты Нам Прик Пао или пасты тамаринда,
  • сок половинки лайма.

Тайцы варят Том Ям с соломенным грибом или с вешенками, но с вареномороженными белыми тоже получается отлично 🙂

Рецепт приготовления супа

  1. Галангал нарезаем тонкими «монетками», лемонграсс режем на части по 2-3 см и отбиваем рукояткой ножа, листья каффир-лайма отрываем от черешков.
  2. Креветки очищаем от панциря, оставив хвостики и удаляем из спины кишечник.
  3. Кальмаров чистим и нарезаем кольцами.
  4. Помидоры и грибы нарезаем небольшими кусочками.
  5. В ступке растираем чили и чеснок в грубую пасту и обжариваем ее в небольшом количестве растительного масла несколько секунд. Количество чили регулируйте по вкусу: 1 — остренько, 2 — очень остро, 3 — почувствуй себя настоящим тайцем.
  6. Добавляем галангал и лемонграсс, немного прогреваем в масле.
  7. Заливаем кипятком (на две порции нужно 500 мл воды), отправляем в суп креветки, кольца кальмаров, нарезанные помидоры и грибы, снова доводим до кипения и варим на медленном огне пару минут.
  8. Добавляем соусы: рыбный (или половинку ч.л соли + ст.ложку соевого соуса), нам прик пао/ пасту тамаринда и сок половины лайма. Вкус должен получиться сбалансированно кисло-остро-сладковатый. Кладем листочки каффир-лайма. Выключаем нагрев.

Подаем суп Том Ям Тхале с тарелкой риса и стаканом воды 😉 Можно украсить парой листиков кинзы, но это не принципиально. Если чувствуете что переборщили с чили, можно смягчить вкус Том Яма добавлением кокосового молока. Приятного аппетита!

PS: если имеются в наличии другие головоногие, как то осьминожки, смело отправляйте их в Том Ям, адекватно сократив количество остальных морепродуктов. Будет вкусно!
И к сведению для тех, кто мучается вопросом, где достать все необходимые для Том Ям ингредиенты, поскольку такие вопросы в комментариях, определенно, будут: в Тайланде на рынке есть все, к тому же тайская пищевая промышленность выпускает уже готовые «том-ям пасты», в которые входят все необходимые для приготовления этого божественного супа специи и пряности. В интернет-магазинах такие пакетики с пастой и наборы специй для Том Ям тоже есть, нужно только немного поискать 🙂

5 рецептов на любой вкус :: «ЖИВИ!»

Острый суп том ям чаще всего связывают с тайской кухней, где он невероятно популярен. Однако в соседних с Таиландом странах — Лаосе, Малайзии, Индонезии — он любим ничуть не меньше. В ресторанах Юго-Восточной Азии вы обязательно увидите после названия «том ям» еще одно или несколько слов, которые означают, что будет добавлено в суп. Это может быть «кай» — курица, «тхале» — морепродукты, «кунг» — креветки. Если есть еще добавка «нам кхон» — это означает, что в ваш том ям добавят кокосовое молоко.

Традиционный рецепт приготовления этого тайского супа включает несколько обязательных ингредиентов: листья лайма (каффир-лайм), галангу (или калган, корень растения из семейства имбирных), лемонграсс, листья кинзы и перец чили. Именно эти ингредиенты придают том яму его неповторимый кисло-острый вкус.

Том ям с креветками и кокосовым молоком

Александр Ванчагов, шеф-повар Tap&Barrel Pub Moscow:

«Классический том ям готовится на курином бульоне, поэтому, если вы не едите мясо, а только рыбу и морепродукты, при заказе в ресторане обязательно уточните состав блюда у официанта. А вот дома вы можете заменить куриный бульон на другой, если вам больше по вкусу рыбный или овощной. Кстати, классический том ям готовится очень быстро. В общей сложности вам потребуется всего 15-20 минут. При том условии, конечно, что бульон у вас уже готов».   

Ингредиенты (на 1 порцию). 130 мл куриного бульона, 100 мл кокосового молока, 10 г лемонграсса, 10 г корня галанга, 3-4 листа лайма, 1/2 ч. л. пасты том ям, 1 ч. л. любого рыбного соуса (по желанию), 1-2 шампиньона, 3 тигровые креветки, 4-5 листков кинзы, соль по вкусу.

Инструкция. Нарежьте кубиками корень галанга и стебель лемонграсса, добавьте в кипящий куриный бульон и варите 3-4 минуты. Потом добавьте нарезанные ломтиками шампиньоны, рыбный соус, листья лайма и варите 3 минуты. Добавьте очищенные креветки, кокосовое молоко, пасту том ям и варите 3 минуты. Перелейте суп в тарелку и украсьте листьями кинзы.

Том ям с морепродуктами

Артем Мартиросов, шеф-повар ресторана «Рыбный базар» и Minibar:

«Приготовление любого том яма начинается с базы — бульона, который вы отвариваете со специями. Потом в идеале нужно дать ему настояться пару часов, процедить и уже после этого варить сам суп. В домашней версии можно обойтись без редких специй: вместо листьев кафира добавить кусочек лайма, а галангу заменить корнем имбиря. Получится, конечно, не классический том ям, но выйдет не менее вкусно, уж поверьте!».

Ингредиенты (на 2 порции). 50 г очищенных отварных креветок, 50 г отварных кальмаров, 1 свежий шампиньон, 1 томат черри, 1 лист китайского салата, 1 лист салата романо, 3 ст. л. отварного риса, 1 веточка кинзы. Для базы том ям: 150 мл бульона (куриного, рыбного или овощного), 150 мл кокосового молока, 1/2 ч. л. лимонного сока, 10 г лайма, 10 г очищенного корня имбиря, 10 г красного острого перца чили, 1 ст. л. тайской пасты для том яма, соль по вкусу.

Инструкция. Для базы: все ингредиенты смешайте, доведите до кипения, снимите с огня и настаивайте не менее двух часов. В приготовленную базу добавьте нарезанный слайсами шампиньон, отварные морепродукты,  нашинкованный китайский салат. Доведите до кипения. В тарелку выложите нашинкованные листья салата романо, половинки томата черри, налейте суп, украсьте кинзой. Рис подайте отдельно.

Согревающий тайский суп с курицей и лимонным желе

Адриан Кетглас и Андрей Жданов, шеф-повара ресторана AQ Kitchen:

«Наш суп можно назвать авторской вариацией на тему традиционного классического, поэтому мы называем его не том ям, а тайский суп. Подаем его тоже оригинально, с лимонным желе. Для его приготовления достаточно смешать лимонный фреш с желатином, вылить смесь в прямоугольный контейнер не слишком толстым слоем, дать застыть, а потом нарезать желе кубиками. Его нежный кислый вкус великолепно дополняет наш авторский том ям».

Ингредиенты (1 порция): 80 г куриного окорочка, 80 мл кокосового молока, 35 г грибов шиитаки, 1 стрелка зеленого лука, 2 г корня имбиря, 15 г шпината, 5 г лука-шалот, 3 капли кунжутного масла, 1 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. пасты зеленый карри, 1/2 ч. л. пасты желтый карри, 1 ч. л. лимонного сока, 1 веточка кинзы, 10 г лимонника, 15 г салата пак-чой, 25 г кабачков, 100 мл куриного бульона, 115 мл воды, 30 г желе из лимона, соль и перец по вкусу.

Инструкция. Курицу обжарьте на растительном и кунжутном масле, добавьте нарезанные шиитаке, цукини, соль, лук, перец. Добавьте куриный бульон, лемонграсс и лист лайма. Все проварите, удалите лист лайма и лемонграсса. Добавьте кокосовое молоко, пасту карри, шпинат, пак-чой, зеленый лук и кинзу. Посолите и поперчите. Налейте готовый суп, подавайте с желе лимона.

 Том ям «Московский»

Дмитрий Шуршаков, шеф-повар гастробара «Никуда не едем»:

«Перед вами совсем не классическая версия тайского супа том ям. Я назвал его «Московским». В принципе очень похож на оригинал, но я добавляю в него свеклу. Тайским шеф-поварам такое, конечно, в голову бы не пришло, но мне сочетание с морепродуктами и кокосовым молоком кажется очень удачным». 

Ингредиенты (6 порций). 6 больших креветок, 160 г кальмара, 6 помидоров черри, 160 г свеклы, 4 веточки базилика или кинзы. Для базы: 1 л рыбного бульона, 1 ст. л. сока лимона, 1 ст. л. томатной пасты, 1-2 листа лайма, 30 г стебля лимонника, 1 зубчик чеснока, 15 г острой карри-пасты, 150 г репчатого лука, 400 мл кокосового молока.

Инструкция. Для приготовления базы в кипящий бульон добавьте кари-пасту, томатную пасту, закиньте мелко рубленый лук и чеснок. Все размешайте, варите минут 10, аккуратно влейте кокосовое молоко, добавьте лимонник, листья лайма и сок лимона. Снимите с огня, дайте остыть. Для приготовления супа в базу для супа добавьте креветки, кальмары, помидоры черри, мелко нашинкованную свеклу. Все варите до готовности. Готовый суп разлейте по тарелкам и украсьте листиком базилика или кинзы. 

Том ям с вешенками

Алексей Подлесных, бренд-шеф ресторана «Хуанхэ»:

«Прелесть тайского супа том ям в том, что у него есть множество вариаций. Например, вы можете сварить базу на любом бульоне (если есть вероятность, что кормить придется вегетарианцев, то лучше готовить на овощном), а затем добавить в нее практически любые овощи, грибы, морепродукты, рыбу, птицу. С мясом готовить том ям не советую, получится слишком тяжелое блюдо, а вот с рыбой можно экспериментировать как угодно. Я, например, в ресторане «Хуанхэ» один из вариантов том яма готовлю с российским сомом. Вы тоже можете добавить в ваш суп ту рыбу или морепродукты, которые вам больше нравятся». 

Ингредиенты (на 4-6 порций). 500 г вешенок, 100 г помидоров черри, 500 мл кокосового молока, листья кинзы, соль по вкусу. Для базы: 1,5 л бульона (куриного или грибного), 185 г пасты том ям, 185 г пасты красный карри, 1 ст. л. сахара, 2 ст. л. растительного масла, 150 г репчатого лука, 150 г стебля сельдерея, 6 зубчиков чеснока, 150 г лука-порей, 300 г красного перца чили, 150 г лемонграсса, 80 г листа лайма, 60 г сока лайма, 60 г сока лимона, 200 г моркови, 100 г томатной пасты, соль по вкусу.

Инструкция. Морковь, лук репчатый, лук-порей, чеснок, красный перец чили произвольно нарежьте, припустите на растительном масле, добавьте 3 вида паст, все хорошо обжарьте. Добавьте соль, сахар, соки, бульон, лист лайма, лемонграсс и варите на слабом огне около 2 часов. Когда получится насыщенный бульон, процедите его. Добавьте обжаренные вешенки, помидоры черри, кокосовое молоко. Еще раз дайте закипеть, доведите до вкуса солью.

Том ям с морепродуктами по-тайски рецепт – японская кухня: супы. «Еда»

Курица 1 штука

Лук репчатый 1 головка

Морковь 1 штука

Креветки 500 г

Кинза 1 пучок

Галангал 3 штуки

Лимонная трава 6 стеблей

Перечная паста том-ям 2 столовые ложки

Пальмовый сахар 60 г

Паста тамаринда 1 чайная ложка

Рыбный соус 40 мл

Листья кафрского лайма 4 штуки

Кокосовое молоко 1 л

Лайм 2 штуки

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *