Классический бефстроганов – Классический бефстроганов из говядины — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Содержание

Бефстроганов — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Бефстро́ганов (от фр. Bœuf Stroganoff — «говядина по-строгановски») — популярное блюдо русской кухни, приготовленное из мелко нарезанных кусочков говядины (тонкие квадратики), залитых горячим сметанным соусом. Также могут иметь место названия «Беф-Строганов», «Беф а ля Строганов», мясо по-строгановски.

Pецепт из книги Е.И. Молоховец, издание 1887 г.

Первый рецепт «говядины по-строгоновски, с горчицею» был напечатан в книге «Подарок молодым хозяйкам» Елены Молоховец в 1871 г.[1][2][3]. Блюдо названо в честь графа Александра Григорьевича Строганова (1795—1891).

По основной версии, блюдо создал служивший у Строганова французский повар Андре Дюпон.[4].

По другой версии, А. Г. Строганов, как и многие вельможи того времени, будучи весьма состоятельным человеком, держал в Одессе так называемый «открытый стол», на который мог зайти любой образованный и прилично одетый человек. Блюдо, вероятно, подавалось и для таких открытых столов — во-первых, в силу удобства приготовления, выдержанности стандарта блюда, во-вторых, удобного деления на порции и в-третьих, в то же время вкусного. Один из поваров графа удачно объединил технологию французской кухни (обжаривание мяса, его подача с соусом) с приёмами русской кухни (соус подаётся не отдельно, а как русская подливка, вместе с мясом)

[5].

Блюдо получило широчайшее распространение в мире: бефстроганов подают в самых разных заведениях общественного питания: от ресторанов до столовых, а после Второй мировой войны блюдо вошло в номенклатуру международной ресторанной кухни, как русское блюдо.

Бефстроганов является вторым блюдом, для него лучше всего подойдёт мякоть говядины — вырезка, почечная часть или край. Бефстроганов и гарнир непременно подаются горячими, поскольку остывшее блюдо теряет как во вкусе, так и в консистенции. Точный рецепт классического блюда не сохранился, в течение многих лет и во многих странах в рецепт вносились различные изменения, в основном, приводившие к утрате целостности и технологии блюда. Данный рецепт наиболее приближен к оригинальному по реконструкции В. В. Похлёбкина. Говядину легко отбить

в куске. Нарезать мясо тонкими ломтиками, толщиной около 0,5 сантиметра, при этом обычное правило нарезания мяса поперёк волокон приобретает обязательный характер. Панировать ломтики в муке. В сковороду налить масло, дно сковороды выложить репчатым луком, нарезанным кружками, с тем, чтобы не допустить соприкосновения мяса с посудой. На большом огне быстро обжарить ломтики мяса до появления коричневого цвета, отличающегося в известной степени лакированной поверхностью.

Обжаривание — самый важный этап в приготовлении блюда, при правильном предварительном прокаливании масла и небольшой порции мяса, обжаривание в любом случае не должно занять более 5 минут, а правильнее 2—3 минуты. Долгое обжаривание непременно приведёт к утрате сочности ломтиков. После кратковременного обжаривания залить сметаной, смешанной с томатной пастой — пропорции тут исключительно вкусовые, понятно, что сметаны должно быть больше. Тушить под крышкой, в зависимости от качества мяса, от 15—20 минут до одного часа. Из пряностей — только чёрный перец. В одном из рецептов начала XX века рекомендуется влить в сметану ложку-другую мадеры. Наилучший гарнир для блюда (по мнению В. В. Похлёбкина) — жаренный во фритюре картофель с добавлением долек свежего помидора.

  1. Молоховец Е. И. Подарок молодым хозяйкам. — СПб., 1871. Первое издание книги вышло в 1861 г. Рецепт «говядина по-строгоновски» впервые появился в издании 1871 г. (см. Волох 1983 и Сюткин 2012)
  2. А. Волох, М. Манус. Искусство русской кухни. — N. Y.: Macmillan, 1983. — С. 266. — ISBN 978-0026220903.
  3. Сюткин Павел, Сюткина Ольга Анатольевна. Непридуманная история русской кухни. — М.: АСТ, Corpus, 2012. — ISBN ISBN 978-5-271-32289-1.
  4. ↑ Есть версия, что он изобрёл блюдо, очень мягкое по текстуре, для удобства графа, у которого к старости выпали зубы http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-7511/ Как на наших кухнях появилось блюдо «бефстроганов»
  5. ↑ Похлёбкин, 2015.
  • Похлёбкин В.В. Беф-строганов // Кулинарный словарь. — М.: Э, 2015. — С. 29—30. — 456 с.
  • Беф-строганов // Книга о вкусной и здоровой пище / Отв. ред. Е.Л. Худяков. — М.: Пищепромиздат, 1939. — С. 125. — 435 с.

Классический рецепт бефстроганов из говядины, рецепт с фото

Классический рецепт бефстроганов – это универсальный рецепт для повседневного или праздничного стола. Если вы умеете готовить классический рецепт, то вы справитесь и с другими вариациями этого блюда. Например, в бефстроганов иногда добавляют грибы, соленые огурцы или помидоры.

Бефстроганов из говядины

В классическом варианте бефстроганов готовят только из говядины, а используют в основном говяжью вырезку (можно взять только толстый край) или оковалок. Кусок мяса тщательно очищают от сухожилий и пленок, которые при тепловой обработке могут стягивать кусочки мяса. Мясо обязательно нарезают поперек волокон, иначе разжевать готовый бефстроганов будет труднее. Вырезку можно не отбивать, но другое мясо нужно обязательно отбить.

Обжаривать мясную соломку нужно так, чтобы слой мяса был очень тонким, чтобы мясо быстро покрылось румяной корочкой, не успев выпустить мясной сок. Если на сковороде не получается жарить все мясо сразу тонким слоем, то можно готовить его частями, так как в противном случае оно не подрумянится. Время тушения мяса в соусе зависит от свойств мяса, его жесткости, поэтому может различаться.

Соус из сметаны для бефстроганов

Во многом вкус блюда и его внешний вид также зависят от качества сметаны. Она не должна свернуться в процессе тушения. Хороший и вкусный соус отлично дополняет любой гарнир, какой бы вы не выбрали.

В современной кухне бефстроганов готовят не только из говядины, но и из других видов мяса, а также субпродуктов: бефстроганов из свинины (в сметане) и бефстроганов из говяжьей печени.

Ингредиенты


Классический рецепт бефстроганов: Ингредиенты
Классический рецепт бефстроганов: Ингредиенты
  • Вырезка говяжья — 600 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Сметана 20% — 125 г
  • Масло подсолнечное — 60 г
  • Мука пшеничная — 20 г
  • Паста томатная — 50 г
  • Перец черный молотый — 0,5 ч.л.
  • Соль — 1 ч.л.

Как приготовить классический рецепт бефстроганов

  1. Классический рецепт бефстроганов: Нарезать мясоКлассический рецепт бефстроганов: Нарезать мясо

    Мясо обмыть, срезать сухожилия и плёнки. Вырезку нарезать поперек волокон широкими ломтиками.

  2. Классический рецепт бефстроганов: Отбить мясоКлассический рецепт бефстроганов: Отбить мясо

    Разложить ломтики на разделочной доске, покрыть двумя слоями пищевой пленки и отбить молоточком до толщины около 0,5 см.

  3. Классический рецепт бефстроганов: Мелко нарезать мясо
    Классический рецепт бефстроганов: Мелко нарезать мясо

    Мясо нарезать соломкой сечением примерно 0,5×0,5 см и длиной 4–5 см.

  4. Классический рецепт бефстроганов: Запанировать мясоКлассический рецепт бефстроганов: Запанировать мясо

    Выложить мясную соломку в миску, посыпать перцем и мукой. Все перемешать так, чтобы каждый кусочек был запанирован в муке.

  5. Классический рецепт бефстроганов: Обжарить мясоКлассический рецепт бефстроганов: Обжарить мясо

    Выложить подготовленное мясо тонким слоем на глубокую сковороду с хорошо разогретым маслом и при помешивании обжарить до подрумянивания.

  6. Классический рецепт бефстроганов: Нарезать лукКлассический рецепт бефстроганов: Нарезать лук

    Луковицу очистить и мелко нарезать.

  7. Классический рецепт бефстроганов: Обжарить мясоКлассический рецепт бефстроганов: Обжарить мясо

    Выложить лук на другую сковороду и также обжарить до подрумянивания.

  8. Классический рецепт бефстроганов: Добавить томатную пасту и воду
    Классический рецепт бефстроганов: Добавить томатную пасту и воду

    К луку добавить томатную пасту и влить 2 стакана горячей воды или бульона.

    Если томатная паста очень кислая, то можно добавить немного сахарного песка.

  9. Классический рецепт бефстроганов: Закипятить соусКлассический рецепт бефстроганов: Закипятить соус

    Соус вскипятить.

  10. Классический рецепт бефстроганов: Добавить соус к мясуКлассический рецепт бефстроганов: Добавить соус к мясу

    Вылить соус к мясу.

  11. Классический рецепт бефстроганов: Тушить мясоКлассический рецепт бефстроганов: Тушить мясо

    Накрыть сковороду крышкой и тушить до мягкости мяса.

  12. Классический рецепт бефстроганов: Добавить сметануКлассический рецепт бефстроганов: Добавить сметану

    Добавить сметану и соль.

  13. Классический рецепт бефстроганов: Перемешать соус и тушитьКлассический рецепт бефстроганов: Перемешать соус и тушить

    Бефстроганов потушить, помешивая, еще в течение 3–5 минут.

  14. Классический рецепт бефстроганов готовКлассический рецепт бефстроганов готов

    Подать бефстроганов с гарниром, например гречей, макаронами или пюре.

    Порционное блюдо можно посыпать измельченной зеленью.

Приятного аппетита!

Как правильно приготовить классический бефстроганоф

Автор vikapost На чтение 8 мин. Опубликовано

Бефстроганов — старая добрая классика. В классическом варианте для него берется говядина. Хотя, чего греха таить, поклонники этого изысканного и вкусного яства позволяют себе использовать и другие сорта мяса. Но главное – эта сытная и вкусная еда подходит для любого случая.

Бефстроганов: секреты приготовления

Давайте сначала вспомним, что же такое бефстроганов. Не будем ворошить историю. Мы с вами знаем, что этому популярнейшему среди россиян блюду мы обязаны французу-повару графа Строганова. Хотя, кстати, чаще его в мире ассоциируют с нашей национальной кухней.

Что такое бефстроганов?

Мясо по-строгановски представляет собой небольшие ломтики говядины, протушенные в соусе из сметаны (в который мы научились добавлять все, что душе угодно, в том числе белые грибы, самые разные овощи).

Классический рецепт – в чем он заключается?

Секретов нет. Потому что рецепт бефстроганов классический настолько видоизменился так модернизировался за все это время (и не только в кухнях мира, а в нашей русской), что о первозданном его виде сложно судить. Говорят, что оригинальную больше всех напоминает версия Вильяма Похлебкина.

Знаток отечественной кухни велел говядину обваливать в муке, обжаривать с луком и протушивать в смеси томат-пасты и сметаны. Собственно, что мы с вами и делаем чаще всего.

Мясо для бефстроганов

Кусок мяса

Итак, если вы собрались готовить бефстроганов по классическому рецепту, потрудитесь отыскать говяжью вырезку. На худой случай, можно рискнуть и обзавестись толстым краем, оковалком или почечной частью. Но желательно запомнить части туши, которые не рекомендуются к готовке.

Это:

  • Лопатка.
  • Грудинка.
  • Шея.
  • Подбедерок, кострец.

КСТАТИ: В столовых времен СССР не всегда находили дефицитную вырезку говядины, посему пускали в ход говяжью печень, которую протушивали в сметанном соусе.

А еще в разные времена приспосабливались готовить бефстроганов не только из говядины или молоденькой телятинки. Кулинарные книги предлагали рецепты бефстроганов из свинины, курицы, индейки.

Бефстроганов из свинины

Отбивать ли говядину?

Нет, вырезка совершенно не нуждается в этом шаге. А вот другие части говядины сначала легонько отбивают, и только потом нарезают. Но есть и другие варианты – когда ничего не отбивают, а просто нарезают крупно.

Как резать мясо на бефстроганов?

Есть несколько мнений. Кто-то из кулинарных асов утверждает, что мясо должно нарезаться исключительно поперек волокон на тонкие (шириной 2-3 сантиметра) полосочки и даже лапшички. Дескать, так мясо лучше прожаривается.

Полоски мяса

КСТАТИ: В классической версии именно таким образом преимущественно и нарезали в Стране Советов.

А другие, как, Елена Молоховец, например, утверждают, что надо делать крупные квадратики. Как аргумент, знаток русской кулинарной литературы, предлагает сочность, достигаемую при длительном томлении. А еще она считает, что мясо, нарезанное таким форматом, не развалится в процессе тушения, да и в тарелке привлекательнее будут выглядеть.

Мясо в соусе

Соус для строгановского мяса

Что касается подливы, в которой томится мясо, то существует множество разных вариантов ее приготовления. Самым элементарным считался тот, в составе которого были бульон, сметана, масло сливочное, мука и горчица.

Соус для бефстроганов

Шли годы, и, как само блюдо, так и соус к нему обрастал самыми разными ингредиентами. Так, простейший рецепт приготовлении я соуса для бефстроганов усложнили в разные времена белыми грибами, шампиньонами и лисичками, студнем из говядины, томат-пастой или пюре, соевым соусом, сацебели, а также разными сезонными овощами.

Повара растапливают в сотейнике сливочное масло, обжаривают в нем муку. Разбавляют сметану, дижонскую горчицу бульоном до густоты кефира. Добавив смесь к муке, прогревают все и помешивают. в сотейник к муке и чуть прогрей, помешивая. Сюда и кладут кусочки мяса, протушивая их.

Мясо томится в сковороде

Есть и другой вариант приготовления соуса. В муку, обжаренную на сковороде, добавляют молоко, смешанное пополам с бульоном, потом сюда кладут горчицу и сметану. Прожаренное мясо заливается этой смесью и тушится недолго.

ПОМНИТЕ: Плохой соус испортит все блюдо, а хороший спасет его, сделав сочнее и нежнее. Поэтому принято добавлять в соусы сливки, майонез, чеснок, грибы, вино, соус соевый или терияки и пр.

Соус соевый

КСТАТИ: Знатоки советуют не разогревать бефстроганов. Почему? Потому что, твердят они, сметана в соусе при этом просто распадается на фракции, а значит, у блюда не будет никакого вкуса.

Поэтому сначала отдельно готовят соус. Параллельно обжариваются кусочки говядины. И только потом, соединив все это, тушат маленькими порциями прямо перед подачей.

Когда и как заправлять мясо специями и солью?

Мясо в специях

Есть несколько мнений на этот счет. Кто-то считает, что надо делать это на этапе панировки. Другие рекомендуют солить в процессе жарки.

КСТАТИ: Так или иначе, вы имеете право на свои эксперименты и пробы. Приготовьте разными способами, и решите, какой вам больше подойдет. Ведь, одно дело, когда тонюсенькие полосочки жарятся и потом томятся, а иное – когда готовим из крупных кусков. Это тоже надо учесть!

Панировка перед жаркой

Это важный процесс – обвалка кусочков мяса. Может быть совсем простой вариант – обвалять в муке на разделочном столе, и точка. А можно в миске смешать перец, соль и муку, и потом в этой смеси вываливать кусочки.

Панировка

А можно усложнить эту процедуру, если вы решили приготовить бефстроганов на праздничный стол. Для этого в пакет всыпается панировка (можно ту, которая покрупнее), соль. И после того, как все смешивается, мясо, высушенное полотенцем, также помещается в этот пакет. Все легонько встряхиваем и потом, немного отряхнув лишнее, жарим.

С чем подают бефстроганов?

Разумеется, в классическом варианте мясо по-строгановски в советских столовых подавали с рисом отварным. А В. Похлебкин считал, что самым идеальным гарниром к классическому бефстроганову может стать картофель, свежие помидоры, салаты овощные.

Как показывает практика, прекрасным гарниром становится пюре, никогда не приедаются и каши, и макаронные изделия, и пр.

Гречневая каша

Как правильно жарить мясо на бефстроганов?

Ответ на вопрос, заданный в заголовке, также зависит от вас.

Я расскажу о некоторых нюансах жарки мяса по-строгановски:

  • Первое, масло (любое, какое вам больше по нраву) и сама сковорода должны быть хорошенько разогреты.
  • Второе, кусочки мяса не должны иметь даже малейшей влажности на поверхности. Их надо промокнуть основательно, отпанировать и только потом класть в разогретое масло.
Жарим мясо
  • Третье, кусочки жарить положено так, чтобы они крепко зарумянились. Но не пережгите, посему постоянно переворачивайте мяско.
  • Четвертое, мясо можно жарить с луком в одной сковородке, в котелке или сотейнике.
  • Пятое, мясу и луку должно хватать места, чтобы они не соприкасались друг с другом.
  • Шестое, мясо не должно пускать сок. Иначе получится жестким. Если сок останется внутри мяса, тогда бефстроганов получится сочным, нежным и вкусным.
  • Седьмое, к прожаренному мясу сразу кладется томат и потом все отправляется в соус (если вы готовите соус без томата).

Рецепт приготовления нежного бефстроганов – классический вариант с фото

Попробуем повторить хотя бы примерно в таком варианте. Во всяком случае, ведущие кулинары готовят именно так.

Мясо в подливе

Ингредиенты:

  • Филе – 0.5 кг
  • Лук – 100 г
  • Соль – по вкусу
  • Перец – по вкусу
  • Мука (панировка) – 2 ст.л.
  • Сметана – 3 ст. л.
  • Масло растительное
  • Зелень

Приготовление сочного бефстроганов — пошаговый рецепт с фото

В первую очередь подготовим мясо. Для этого обрежем все, что помешает стать ему сочным, и совсем слегка отобьем с обеих сторон. Если вы не хотите это делать, без проблем.

Шаг 1. Отбить мясо

Затем надо порезать так, как вы предпочитаете, но поперек волокон и чтобы кусочки были длиной сантиметров по 4-5 или более, а толщиной такой, как вы пожелаете.

Шаг 2. Порезать полосочками

Затем все это надо сдобрить специями и продолжить. Лук надо порезать мелко.

Шаг 3. Нашинковать лук

Разогреем масло в посуде, в которой будет готовиться бефстроганов, или отдельно в сковороде и прожарим лук с мясом на большом огне.

Шаг 4. Прожарить мясо и лук

Посыпав все это мукой, положим сюда сметану и тушим до готовности.

Шаг 5. Добавить муку и сметану

Без сомнения, вы можете экспериментировать, и готовить бефстроганов из разных сортов мяса, даже из печени, подавая с разными гарнирами. Помните только об основных нюансах приготовления, и ваши близкие будут благодарны вам!

👌 Бефстроганов классический, рецепты с фото

Бефстрогранов – он как блины: рецептов миллион, у каждой хозяйки – свой. Я для себя выбрала два, один парадный, один не очень. Зависит – от мяса, которое оказалось в моём распоряжении, и от целей. Обе версии прекрасны и вкусны, мясо мягкое и сочное, соус богатый. Парадность – в подаче. Как-то так повелось, что я делаю это блюдо из говядины, как и было задумано изобретателем. Дальше речь пойдёт о непарадной версии.
 
Непарадная версия отличается от парадной качеством мяса. Если у меня в руках вырезка, то я её порежу против волокон кружочками и обжарю, а потом чуть притушу в соусе. Парадно выложу на гарнире. А если у меня, как в большинстве случаев, не вырезка, а, скажем, толстый край или даже просто мякоть неопознанная, то я её порежу тонко. У меня знакомый мясник, поэтому моя мякоть всегда опознанная в большей или меньшей степени. А если бы я купила кусок мякоти говядины в супермаркете, то я бы, может, её бы и отбила бы. Ну и достаточно занудствовать.
 
Мой рецепт – в базе, классический, происходит из книги Елены Молоховец. У неё в книге он называется «Говядина по-строгановски с горчицей». Вкус и консистенция получается, как в советских честных столовых. Отличный получается вкус. Дальше – ваше дело, добавляйте грибы, помидоры, артишоки, пену морскую и землю из оливок. Крамбл добавляйте, зёрна чиа – что хотите.  Даже волшебный плевок. Но база – она вот, совершенная. Это подходит всем, рождённым в СССР, детям и старикам, беззубым и зубастым, хиппи и чиновникам.
 
Время приготовления: 60 минут
 
Сложность: просто
 
— говядина или телятина – 1,2 кг (чем мягче кусок, тем лучше; посмотрите в интернете части говядины; можно использовать постную свинину и даже курицу или индейку; баранина категорически не подходит)
— соль, перец – по вкусу
— душистый перец – 7 горошин
— сливочное масло – 30 г
— мука – 1 ст.л.
— сметана 20% — 1 ст.л. (можно и жирнее, но до того, как принимать решение, подойдите к зеркалу и посмотрите в него; мой чёткий выбор – 20%)
— горчица русская – 1 ч.л.
— томат в собственном соку, пюре – 2 ст.л. (можно заменить пюре помидора и даже томатной пастой; томатная паста очень концентрированная, её лучше разбавить водой 1:2)
— бренди – 50 мл (можно коньяк; можно виски, и даже водкой можно)
— бульон говяжий – 1 стакан (или куриный, или грибной)
— лук репчатый – 1 шт.
— сливки 10% — 4 ст.л. (традиционно, жирность сливок обсуждайте со своей талией через зеркало)
 
— НА ГАРНИР я подаю всегда картофельное пюре
 
Выход – 6-8 порций
 
У меня была мякоть из района крестца. Она не особо мягкая уже, если честно. Так что я приняла решение её порезать тонко, и готовить быстро. Нарезала, перемешала с солью и перцем по вкусу и оставила в комнатной температуре.
 
Помыла, обсушила салфеткой и порезала против волокон тонкими кусочками – классическая советская форма.
 
Педантично подготовила все специи.
 
Подумала, и поняла, что ступила, и подготовила ВСЕ специи. Олеся, добавьте эту черту в мой образ, пожалуйста. Как говорил Кромвель, paint me warts and all.
 
Беру сливочное масло.
 
Топлю его со специями. Как говорит Гордон Рамзи и мама Олеси, специи любят прогреться.
 
Когда масло растопилось, выбрасываю в него муку и поджариваю муку на сливочном масле со специями. Классика бешамеля.
 
«Поджариваю» выглядит так.
 
И вот эдак.
 
Дегласирую бульоном (что значит, вливаю бульон, мешаю, чтобы растворить в нём все ароматные прижарки). Добавляю в жидкость горчицу.
 
Оно становится мутно-желтоватым и кипит. Соусная база готова. Солю, перчу, пробую.
 
Теперь мясо и лук.  Сначала я пожарю лук. Разогреваю мясо, режу мелко лук, на среднем огне жарю в масле лук при средней температуре 15 минут, убираю.
 
В луковых соках жарю мясо. Мне надо его «запечатать». Разогреваю сковороду с луковым маслом до дыма.
 
Бросаю в неё мясо. Лучше обжаривать мясо порциями, иначе температура снизится, и оно начнёт тушиться. Обжариваю порцию – и убираю в соус. Обжарка занимает минут 5 максимум.
 
Каждую порцию мяса я солю.

И фламбирую. Если вы останетесь в моей предложенной прописи, у вас таких порции будет 2.
 
Когда мясо обжарилось (2 минуты реально, потому что оно тонкое), я выливаю в него коньяк – ½ дозы – и поджигаю зажигалкой. 
 
Пожааааар!!! Ииии-уууу-ииии-уууу! Коньяк быстро прогорает, оставляя только ароматный сок в соусе и ароматный привкус копчения.
 
Всё. Пожар утих.

Когда мясо обжарено, добавляю в соус лук и томатный сок. 
Вливаю сливки.
 
Перекладываю постепенно, порцию за порцией, в соус мясо.
 
Добавляю в соус сметану. Сметану нельзя кипятить, иначе она свернётся. Так что добавляем её в последний момент, и лишь прогреваем.
 
Отвариваю в микроволновке картошку и делаю пюре.
 
Выкладываю пюре фигурно на тарелку.
 
Наваливаю сверху мясо, соус и травку. Кинза мне нравится больше всего. Или тимьян. Помидорку режу, посыпаю сахаром, солью, маслицем. И несу бабушке Стасе с пылу с жару.
 
Бабушка Стася пожуёт-пожуёт – и вынесет вердикт. Я смиренно жду с замершим сердцем. Я жду. И Елена Молоховец тоже ждёт, незримая, эфирная, где-то в иных мирах.
 
Бабушка Стася благосклонна. Мы благословлены.
 

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

рецепты с фото на Повар.ру (53 рецепта бефстроганов) / страница 2

Свинина под сметанным соусом 4.7

Хороший вариант обеда — свинина под сметанным соусом. Бефстроганов из свинины отлично гармонирует со сметанным соусом. На гарнир можно выбрать любую кашу, макаронные изделия или картофельное пюре. …далее

Добавил: Юлия Мальченко 14.10.2015

Бефстроганов из говядины классический 4.3

Бефстроганов из говядины классический

Каждая хозяйка знает рецепт приготовления этого блюда. Ну а если вам еще не приходилось сталкиваться с ним, тогда рассказываю, как приготовить бефстроганов из говядины классический со сметаной. …далее

Добавил: Наталья Польщак 05.05.2017

Бефстроганов

Бефстроганов

Чтобы приготовить незаурядный обед и сделать ваш прием пищи приятным, можно подать бефстроганов. Хочу поделиться рецептом, как приготовить классический бефстроганов из говядины. …далее

Добавил: Марина Немец 08.05.2017

Бифстроганов из говядины с грибами 2.8

Бифстроганов из говядины с грибами

Классический рецепт приготовления бифстроганова из говядины с грибами. Вкусное, сытное, питательное и ароматное блюдо. Его можно подать с макаронами, кашей или картофелем. …далее

Добавил: Наталья Польщак 25.10.2018

Говяжья печень, тушенная в сметане 4.3

Говяжья печень, тушенная в сметане

Печень — один из самых полезных продуктов, в котором содержится кладезь витаминов. Говяжья печень, тушенная в сметане, является не только полезным, но и невероятно вкусное блюдо! …далее

Добавил: Ира Cамохина 24.07.2017

Вкусная говядина 1.0

Вкусная говядина

Мне нравится сочетание мяса с грибами. И здесь я покажу вам, как приготовить вксуную говядину с шампиньонами. Это нечто похожее на бефстроганов. Подавать будем с отварными макаронами. …далее

Добавил: Юлия Резник 07.08.2017

Печень говяжья по-строгановски 4.5

Печень говяжья по-строгановски

Хочу с вами поделиться рецептом, как приготовить печень говяжью по-строгановски. Печень, порезанная тонкими ломтиками, приготовленная под сметанным соусом, получается невероятно вкусной. …далее

Добавил: Ира Cамохина 11.10.2017

Строганов 3.7

Строганов

Предлагаю вам узнать, как приготовить строганов, то есть известный всем бефстроганов. Но этот рецепт для тех, у кого есть мультиварка или так называемая медленноварка. Приступим к готовке? …далее

Добавил: Юлия Резник 01.11.2017

Бефстроганов (классический рецепт) 5.0

Бефстроганов (классический рецепт)

Очень популярное блюдо, готовится из кусочков мяса и грибов, которые томят в сметанном соусе. Простое и сытное дополнение к любому гарниру. Расскажу, как приготовить бефстрганов (классический рецепт). …далее

Добавил: Антон Сорока 06.01.2018

Куриный «Бефстроганов» 3.8

Куриный "Бефстроганов"

В большинстве рецептов этого блюда используется говядина, однако, ее смело можно заменить другим мясом. Расскажу, как приготовить куриный «Бефстроганов», который по вкусу ничем не хуже с говядиной. …далее

Добавил: Антон Сорока 07.01.2018

Бефстроганов с картофелем в духовке

Бефстроганов с картофелем в духовке

Бефстроганов с картофелем — прекрасный вариант второго блюда, который понравится и взрослым, и детям. Самое главное в приготовлении — хорошо отбитое мясо. Вкусно! …далее

Добавил: Ира Cамохина 23.08.2018

Вкусный бефстроганов

Вкусный бефстроганов

Это блюдо сделать очень просто и достаточно быстро. Вы можете подать его с любым гарниром на выбор. Многие предпочитают пасту или картофель. Расскажу, как приготовить вкусный бефстроганов. …далее

Добавил: Антон Сорока 20.04.2018

Бефстроганов из свинины в сметанном соусе 4.3

Бефстроганов из свинины в сметанном соусе

Вы любите бефстроганов? Часто его готовите? Я просто обожаю бефстроганов, но не всегда есть возможность купить говядину, да еще и хорошую. Поэтому в последнее время готовлю это блюдо из свинины. …далее

Добавил: Марина Софьянчук 14.12.2019

Классический бефстроганов из говядины

Не смотря на оригинальность блюда, сам рецепт бефстроганова довольно простой. Говядина по-строгановски – известное русское блюдо, готовится из тонко нарезанных ломтиков мяса, что изначально обжаривается в масле, затем тушится и заливается сметанным соусом. Согласитесь, процесс не сложный, но зато результат не оставляет равнодушным никого.

Приготовление такого блюда не занимает много времени. Простота рецепта приятно удивляет. Чарующий нежный вкус и аромат тушеной говядины со сметаной покорит сердца всех тех, кто испробует сие восхитительное кушанье.

Классический бефстроганов из говядины рецепт с фото

Отбивные Предварительное промойте мясо и обсушите. Удалите с него всевозможные жилки и пленки. Нарежьте тонкими и прямоугольными кусками толщиной не более 1 см.

Кусочки нарезанного мяса Куски мяса накройте пищевой пленкой, слегка отбейте деревянным молотком и после нарежьте тоненькими ломтиками поперек волокон.

Бефстроганов рецепт Переложите нарезанные кусочки говядины в глубокую миску, по вкусу посолите, добавьте черный молотый перец и немного цедры лимона. Перемешайте и выдержите 30 минут в теплом месте.

Мясо на сковороде Растопите в сковороде сливочное масло, налейте оливковое, разогрейте и выложите маринованные ломтики мяса. Всё время, размешивая, обжарьте говядину на умеренном огне до полуготовности.

Нарезанный лук и чеснок Почистите репчатый лук, желательно красный, нарежьте его небольшими кубиками и мелко нарубите пару зубчиков чеснока.

Приготовление говядины Как только говядина слегка подрумянится и сменит цвет, добавьте нарезанный лук и измельченный чеснок.

Тушеное мясо с луком Тщательно размешайте и продолжите обжарку пока лук заметно не размякнет. Затем, влейте белое вино или прокипяченную воду и продолжайте готовить на среднем огне, пока часть жидкости не впитает мясо, а остальное не выпарится.

Тушеное мясо со сметаной Добавьте сметану, перемешайте, убавьте огонь, прикройте крышкой сковороду и продолжите тушить еще 15-20 минут.

Бефстроганов рецепт Подавайте бефстроганов из говядины посыпав свежей зеленью, а к гарниру можно пожарить или запечь в духовке картофель, отварить рис или же пасту.

Легкий и простой вариант ресторанного блюда сможет приготовить дома каждый. Мясная подлива будет отличным дополнением к какому-нибудь гарниру на повседневный обед или же на праздничный ужин. С ним ваша еда будет ещё вкуснее!

Бефстроганов: пошаговая инструкция приготовления и рецепты

Бефстроганов – блюдо, изобретенное одним из поваров графа Новороссии Александра Строганова в ХIХ веке. Мясо, приготовленное по французскому рецепту, но на русский манер (подлива подается не отдельно, а в ней тушится мясо) в наши дня подается во многих заведениях.

Бефстроганов в томатной пасте

Итак, рассказываем, как приготовить самый вкусный бефстроганов дома!

Выбор мяса

Первым делом нужно выбрать мясо. Первоклассные повара отмечают, что бефстроганов готовить нужно только из говяжьей вырезки. Для приготовления этого блюда категорически не годятся такие части мяса, как шея, лопатка, грудинка, бедро.

И еще важное уточнение: отбивать мясо не нужно!

Первый вариант: предварительно обжариваем панированное в муке мясо.

Положите мясо на разделочную доску и нарежьте кружками толщиной в 2-3 см. Мельче мясо резать не нужно во избежание его сухости. Самая главная задача в приготовлении бефстроганова – сохранить сочность мяса!

Сырое мясо

Для этого кружочки мяса просушите бумажным полотенцем и сложите в пакет. В пакет насыпьте 2-3 ст. ложки муки и 1 ч. ложку соли, перемешайте массирующими движениями. Затем откиньте мясо на дуршлаг и подбросьте несколько раз, чтобы избавиться от лишней муки.

Сковороду с толстым дном хорошенько разогрейте и смажьте поверхность маслом. На сковороду одним слоем выложите кусочки мясо и обжаривайте 1 минуту, затем переверните и обжаривайте еще 1 минуту. Повторите процедуру со всем имеющимся мясом.

Второй вариант заключается в нарезке мяса брусочками толщиной в 1 см, длиной в 6-8 см и подразумевает классическую обжарку говядины, то есть предварительно не обваливая в муке.

Сырая говядина для бефстроганова

Соус – важная составляющая бефстроганова!

Вкусный соус для бефстроганова обязательно должен содержать лук. Возьмите 2 небольшие луковицы, нарежьте мелким кубиком и обжарьте в разогретом сотейнике с кубиком сливочного масла до мягкости. Затем добавьте предварительно обжаренное мясо, посыпьте солью, перцем и сушеным тимьяном. Прогрейте мясо с луком в течение 2 минут, постоянно помешивая, и влейте смесь 1 стакана сметаны, 1 ст. ложки дижонской горчицы и холодного говяжьего бульона (бульона добавьте столько, чтобы соус был схож по консистенции на кефир). Через минуту снимите сотейник с огня, во время нагревания не переставайте помешивать мясо с соусом, накройте крышкой и дайте постоять минут 5-7. Все, готово!

Очень важно не нагревать соус дольше, так как от горячей температуры сметана отслоиться от остальной массы и блюдо будет выглядеть совсем не аппетитно, да и приготовлено будет неправильно!

И еще немаловажное уточнение: разогревать бефстроганов категорически нельзя! Вопрос опять же в соусе, лучше готовьте такую порцию, которую употребите сразу. Да и свежая еда всегда самая вкусная!

Бефстроганов с грибами

Бефстроганов с грибами и рисом

Для приготовления бефстроганова с грибами нам понадобится:

  • Говяжья вырезка – 600 г;
  • Репчатый лук – 200 г;
  • Грибы – 200 г;
  • Растительно масло – 3 ст. л.;
  • Сливочное масло – 60 г;
  • Жирные сливки – 300 мл;
  • Жирная сметана – 2 ст. л.;
  • Мускатный орех – 1 щепотка;
  • Соль, перец – по вкусу.

Мясо нарежьте брусочками, толщиной 1 см, длина – 6-8 см.

Лук почистите и нарежьте полукольцами. Белые грибы или шампиньоны нарежьте пластинами, если грибы большие, то можно разрезать их пополам.

На сковороде разогрейте 40 г сливочного и 2 ст. ложки растительного масла, обжарьте до золотистого цвета лук, затем добавьте грибы и обжарьте. Как только грибы приготовятся и слегка подрумянятся, снимайте их со сковороды.

На той же сковороде разогрейте оставшееся масло и выложите мясо в один слой, обжарьте на сильном огне с двух сторон до румяности.

Как только все мясо будет обжарено, верните в сковороду предыдущие партии готового мяса, добавьте ранее приготовленные грибы с луком и влейте сливки. Доведите до слабого и равномерного кипения и подержите на огне еще 1-2 минуты. Добавьте в бефстроганов сметану, соль, перец и мускатный орех.

Приятного аппетита!

Бефстроганов с томатной пастой

Бефстроганов с томатной пастой

Приготовим классику, но с добавлением томатной пасты!

Вам нужно:

  • Говяжья вырезка – 500 гр
  • Сметана – 200 мл;
  • Томатная паста – 2 ст. л.;
  • Лук репчатый – 3-4 шт.;
  • Мука – 2 ст. л.;
  • Растительное масло – 2 ст. л.;
  • Соль, перец – по вкусу.

Говядину нарежьте тонкой соломкой, а лук – полукольцами.

На сковороде разогрейте масло и обжарьте лук до мягкости на среднем огне. Затем выложите в сковороду говядину и обжаривайте в течение 7-10 минут, постоянно помешивая.

Затем добавьте муку и обжаривайте еще 2-3 минуты, постоянно помешивая.

Добавьте томатную пасту, соль, перец и тушите еще 10 минут. Как только снимите бефстроганов с плиты, добавьте сметану комнатной температуры и хорошо перемешайте.

Готово, угощайтесь!

Бефстроганов в лаваше

Нестандартно, но вкусно! Такой бефстроганов можно смело подавать без гарнира, лаваша вполне достаточно.

Для приготовления понадобится:

  • Говяжья вырезка – 500 г;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Сметана – 150 мл;
  • Мука – 1 ст. л.;
  • Томатная паста – 1 ч. л.;
  • Вода – 150 мл;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Растительное масло – 1 ст. л.;
  • Зеленый салат – 1 пучок;
  • Лаваш – 3 шт.

Мясо нарежьте тонкими брусочками, лук – четвертиками колец.

Обжарьте мясо партиями на раскаленной сковороде с растительным маслом до румяности с двух сторон, на обжарку партии уйдет 2-3 минуты.

На той же сковороде обжарьте лук до румяности, добавьте муку и, помешивая, жарьте еще 1 минуту. Затем добавьте в сковороду томатную пасту, сметану, горячую воду и прогрейте около 30 секунд. Выложите мясо, посолите, поперчите и тушите, не доводя до кипения, 5 минут.

На лаваш положите 2-3 листа салата, сверху небольшую порцию бефстроганова и заверните конвертом.

Прогрейте лаваш в духовке на решетке при 180 градусах минут 5 и угощайтесь!

Бефстроганов из куриной грудки

Сразу отметим, что это не классика, а лишь вариация для тех, кто любит поэкспериментировать.

Для приготовления возьмите:

  • Куриная грудка – 200 г;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Зеленый лук – 1 пучок;
  • Горошек консервированный – 100 г;
  • Паприка – 1 ч. л.;
  • Куриный бульон – 150-200 мл;
  • Сливки 20% – 150 мл;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Растительное масло для жарки.

Куриную грудку нарежьте небольшими кусочками и обжарьте на среднем огне, добавив соль и перец по вкусу.

Одновременно на другой сковороде с маслом обжарьте измельченный зеленый лук и нарезанную кружочками морковь, 3-4 минут будет достаточно.

Затем влейте к овощам бульон, сливки, добавьте паприку, соль, перец и потушите пару минут.

В соус отправьте обжаренную до румяности курочку и консервированный горошек, прогрейте минуты 2-3 и пробуйте!

Делитесь в комментариях своим любимым способом приготовления бефстроганова!

admin

Related Posts

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о