Килька чем полезна: Килька: польза и вред маленькой рыбки. Как употреблять кильку для пользы, потенциальный вред кильки при заболеваниях желудка – Килька: состав, польза, вред и рецепты

Содержание

Все о правильном питании и похудении

Многие люди ошибочно считают, что килька — это название маленькой рыбки. Однако, это общее название для нескольких видов и семейств рыб. К данному отряду относятся сельдевые. Среди которых шпроты и тюлька. В данной категории рыбы оказались: европейские и черноморские шпроты, балтийские кильки, каспийские кильки, кильки большеглазые и анчоусовидные, тюлька обыкновенная и еще ряд других видов рыб.Все они имеют небольшой размер, чаще не привыкающий 15 см. Чешуя у кильки имеет серебряные оттенок. На ощупь она гладкая.

Тело у данных рыб продолговатое. Своё название килька получила из-за явной схожести с судовым килем. Выловить кильку можно не только в пресной воде, но и в морях. Нередко встречается данная рыба у берегов Балтики, в Норвежском, Северном, Средиземном морях. Вылавливают и продают рыбы в основном для целей консервирования. Ведущие производители консервированной кильки — Россия, страны Прибалтики, Норвегия, Украина, Дания. Ежегодно ими добываются более шестисот тонн рыбы.

Состав кильки

Химический состав кильки обуславливает ее высокие питательные качества. Как и прочая рыба, состав кильки — это сочетание белков, жиров,  воды, зольных соединений, витаминов и минеральных элементов. В ней содержатся витамины  B1, B2, В3, которые позволяют усваиваться кальцию. В состав кильки также входят  полиненасыщенные жирные кислоты, основная ценность которых состоит в том, что они уменьшают количество триглицеридов, а также липопротеидов. Употребление кильки помогает поддерживать сердечно-сосудистую систему на должном уровне, а также  оказывает профилактическое действие на сосуды, предотвращает атеросклероз.

Полезные свойства кильки

Польза кильки проявляется для костной ткани. По этой причине, ее рекомендуют добавлять в рацион ослабленных или больных, а также пациентов, находящихся на реабилитации. Легкоусвояемый белок, витамины и минералы, входящие в состав кильки, делают ее хорошим диетическим продуктом. Благодаря наличию фосфора рыба оказывается положительный эффект на нервную систему. Она помогает проводить биохимические процессы в мозге, а также в нервных окончаниях. Попадая из рыбы в кровь, фосфор помогает поддерживать кислотно-щелочное равновесие в организме.

Также этот элемент помогает проводить синтез ферментов и вводит витамины в активную форму. Крайне важна килька для мышц. Данная рыба помогает улучшить возбудимость нервных тканей и улучшается сокращение мышц. Врачи отмечают, что употребление кильки способствует уменьшению мышечных болей и судорог. Содержащийся кальций в составе рыбы обеспечивает защиту от тромбов в крови и помогает предотвратить закупорку сосудов. Этот элемент отвечает за качество ядра и мембран клетки, а также помогает улучшить их проницаемость.

Помогает килька бороться с вредным холестерином в крови, а также блокирует усвоение ненасыщенных жиров в желудке и кишечнике. Килька помогает улучшить работу гипофиза, надпочечников и половых желез. Также эта рыба помогает поджелудочной и щитовидной железе. Люди, регулярно употребляющие рыбу не сталкиваются с проблемами данных органов. Так как в состав кильки входит витамин D она обладает сильным противораковым действием. Данная рыба помогает останавливать рост опухолей и раковых клеток.Килька помогает защитить организм от негативного влияние канцерогенов.

Доказана польза кильки в борьбе с псориазом. Употребление данной рыбы поможет уменьшить покраснения, убрать зуд и защитить от ультрафиолетовых лучей кожу.Польза кильки проявляется для костной ткани. При этом, калорийность кильки не считается высокой. Она может считаться диетическим продуктом, если приготовлена без добавления обилия масла и употребляется с полезными продуктами. Однако, чаще всего рыбы употребляют в виде консервов. В состав такого продукта входят  вкусовые добавки, пряности, сахар, консерванты, уксус и соус способны существенно повысить калорийность и уменьшить пользу рыбы. Калорийность кильки в чистом виде составляет порядка 135 кКал на 100 граммов продукта.

Вред кильки

Врачи рекомендуют быть осторожными с данной рыбой аллергикам или тем, кто имеет заболевания кишечника. Из-за пряного посола и содержания уксуса консервы могут раздражать желудок и слизистую оболочку. Для людей с проблемами кишечника такая продукция не окажется полезной.

Как выбрать кульку свежую

Чтобы на рынке вам не подсунули некачественный товар, необходимо запомнить, как выбрать кильку. Самое главное — запомнить несколько правил:

  • свежая рыба не имеет неприятного запаха. Она должна иметь аромат реки или тины, ненавязчивый и свежий;
  • приобретать рыбу можно лишь у проверенных продавцов, товар которых пользуется спросом. У них рыба не лежит подолгу и всегда пополняется свежей;
  • необходимо уточнять, когда была привезена рыба , и когда ее выловили;
  • осматривать  рыбу, чтобы убедится в отсутствии темных пятен и повреждений. Никогда не приобретайте рыбу, на которой есть потемнения и кровоподтеки. Глаза у рыбы должны быть ясными. От нее не должно пахнуть грязью или мертвятиной.

Как выбрать кильку в томате

Килька в томате является весьма популярным продуктом. Однако, не всегда данный товар продается должного качества и соответствует цене. При выборе консерв обращайте внимание на крышку банки. На ней обязаны присутствовать три ряда цифр, указывающие на дату выработки, ассортиментном знаке,номер смены и индекс рыбной промышленности — буква Р. Также стоит осмотреть этикетку. Прочитайте состав консервы. В ней не должно быть красителей, крахмала,искусственных компонентов и консервантов. Консерва может содержать томатное пюре или томатную пасту, растительное масло, сахар, соль, муку.

Открыв банку, проанализируйте её содержание. Томатная паста не должна быть водянистой или неоднородной. Большую часть консервы должна составлять рыба, разрезанная на кусочки.Не должно быть в банке плавников, внутренностей рыба или черной пленки. Такая консерва не годна в пищу.Никогда не покупайте банку со вздутой крышкой.

Приготовление кильки

Свежую кильку несложно готовить. Чаще всего рыбу обжаривают в масле на сковороде или тушат в томатах. Многие хозяйки, не доверяя магазинным товарам, готовят кильку в томате дома.

 

 

Килька – описание, польза и вред, калорийность, способы приготовления.

Килька — мелкая стайная рыба из семейства сельдевых. Производится в промышленных масштабах. Длина одной особи обычно не достигает 17 см, поэтому килька относится к сортам мелкой рыбы, весит рыбка в районе 50 г. Самым популярным продуктом килька в масле считается в Таллине. Уже несколько веков подряд она держит первенство по употреблению среди обычных граждан, поэтому именно этот город зачастую изображают на жестяных банках. На брюшке у неё шиповатые чешуйки, образующие киль, из-за чего рыбе и дали её название.

Добыча кильки ведётся в Балтийском, Северном, Норвежском, Средиземном и Чёрном морях. К кильке также принято относить азовско-черноморскую, арабскую, балтийскую, каспийскую тюльку, европейский шпрот. Ежегодно вылов этих сортов рыбы составляет 600 тонн. Кильку продают в мороженом, маринованном и соленом виде. Если рыба после разморозки имеет характерный запах, ее нужно вымочить в солено-уксусном растворе.

Применение

Рыбу употребляют в консервированном виде, копчёном, солёном или пряно-солёном. Примечательно, что в большей степени ценится рыба мелких размеров, примерно в палец длиной. Из рыбы также делают закуски и салаты, но как основное блюдо она не используется. В большей степени она является компонентом блюда. Ее применяют для приготовления шпрот, анчоусов. Килька отлично подходит в качестве сырья для изготовления рыбной муки или жира. Эта рыба отлично годится для жарки, приготовления блюд на гриле, варки ухи.

Полезные свойства

Это очень популярный и распространенный продукт во всех странах СНГ, так как он отличается доступностью и дешевизной. Дешевле рыбу вы вряд ли найдете. Несмотря на свою выгодную ценовую политику, килька богата на жиры и кислоты, витамин D и фосфор. Она показана при проблемах в работе нервной системы. Вместе с тем соленую кильку не рекомендуют употреблять регулярно людям с проблемами кишечно-желудочного тракта, так как уксус может вызвать раздражение.

Килька соленая — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

137

Углеводы, г: 

0.0

Килька – рыба, имеющая серебристый окрас, которая относится к классу сельдевых. Средой её обитания может быть пресная и соленая вода. Стран, занимающихся промыслом кильки, немного: это Россия, Украина, Латвия. Длина рыбы не более 15 сантиметров. В нынешнее время килька продается буквально в каждом магазинах (калоризатор). В отличие от времен Советского Союза купить её можно в разном виде: маринованном, соленом, свежемороженом.

Чтобы избежать неприятного запаха, её нужно подержать немного в солено-уксусном растворе.

Калорийность кильки соленой

Калорийность кильки соленой составляет 137 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства кильки соленой

В 100 граммах кильки соленой содержится: 15 г золы, 60 г воды, 85 мг холестерина, 3 г жирных кислот. Также рыба обладает витаминами и минеральными веществами: молибден, никель, кальций, фтор, калий, цинк, магний, железо, фосфор, В2, PP, B1 и D.

Килька считается очень полезной для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, из-за немалого содержания в ней жирных кислот.

Однако полезным в кильке считается не только филе, но и те части, которые обычно не употребляются в пищу: чешуя, хребет, косточки и хвост. В них высокое содержание кальция и фосфора (calorizator). Рекомендуется употреблять кильку беременным женщинам по причине немалого содержания в ней витамина D.

Противопоказания к употреблению кильки соленой

Вреда килька практически не наносит. Однако от такого продукта, причем, в консервированном виде, нужно отказаться людям, имеющим проблемы с желудком, так как в этом виде рыбы содержится уксус, способный раздражать его стенки.

Рыба килька содержание полезных веществ, польза и вред, свойства

Свойства Рыбы килька

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Рыба килька ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

70 р.

 

Одной из любимых закусок практически каждого советского человека является рыба килька, которая в России считается одной из самых дешевых рыб, а на Западе — деликатесом. Кстати, не всем известно, что под словом “килька” скрывается не какой-то определенный вид рыб, а несколько, относящихся к семейству сельдевых. Шпроты и тюльки – эти же самые кильки. В настоящее время самое большое распространение получила балтийская и каспийская килька, черноморская и европейская шпрота, а также азовско-черноморская тюлька. Максимальная длина рыбы кильки едва ли превышает 10 сантиметров. Несомненно, внешне она напоминает сельдь, но значительно меньшего размера.

На мировом рынке особого статуса добились рыба килька пряного посола наряду с консервированными копчеными шпротами, которые сегодня являются гастрономическим символом столицы Эстонии. Хотя неоспоримым брендом прибалтийского городка эта миниатюрная рыбка, размером всего с палец, считается на протяжении уже 3 столетий, а все ту же жестяную консервную банку с силуэтом Таллинна легко узнают далеко за пределами страны.

На сегодняшний день мы без проблем можем приобрести рыбу кильку в консервированном, засоленном и свежемороженом виде, причем по доступным ценам. Благодаря известным полезным и вкусовым свойствам кильки, она пользуется постоянным спросом как у людей с низкими доходами, так и с большим достатком.

В кулинарных целях свежезамороженную рыбу кильку нередко маринуют, солят, а также изготавливают из нее шпроты домашнего приготовления или просто обжаривают на подсолнечном масле. Она прекрасно сочетается с овощами, которые замечательно дополняют жареную рыбку в мучной панировке. Кстати, от специфического, довольно неприятного для некоторых людей запаха рыбы кильки можно легко избавиться, подержав ее непродолжительное время в уксусно-соляном растворе. Еще одним преимуществом этой рыбной мелочи называют способность экономить время хозяйки, так как кильку не нужно чистить.

Польза рыбы кильки

Полезные свойства рыбы кильки обусловлены наличием огромного количества кальция, который просто необходим для нормального функционирования многих систем человеческого организма. Ведь человек, от кончиков волос до кончиков ногтей, напрямую зависит от систематического поступления этого ценного элемента, так как кальций оказывает влияние при формировании костной ткани, что в свою очередь проявляется на стройной и красивой осанке и белоснежной улыбке.

Усвояемость кальция непосредственно связана с таким же немаловажным химическим элементом как фосфор. Основная польза рыбы кильки, с этой точки зрения, заключена не в ее мясе, а в чешуе, хребте, косточках и хвосте. Именно эти части рыбешки содержат основные запасы фосфора и кальция. Соответственно, чтобы получить такие полезные элементы, нужно правильно есть рыбку, а именно приготовить ее в целом виде, не пытаясь добыть небольшое количество драгоценного филе.

Кроме кальция и фосфора, а также наряду с достаточно высокой калорийностью рыбы кильки в ней содержится кислота омега-3, которая также играет важную роль для нашего организма. Польза рыбы кильки еще и в том, что она имеет в своем составе значительное количество полиненасыщенных жирных кислот, которые оказывают противоатеросклеротическое воздействие, снижая уровень вредных триглицеридов. Таким образом, рыба килька – ценнейший и полезный продукт для людей, страдающих сердечнососудистыми заболеваниями.

Пищевая ценность

  • Вода 61 г
  • Зола 14.3 г
  • ПНЖК — Полиненасыщенные жирные кислоты 2.9 г
  • Холестерин 84 мг

Витамины

Макроэлементы

Микроэлементы

Калорийность Килька. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Килька».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность137 кКал1684 кКал8.1%
5.9%
1229 г
Белки14.1 г76 г18.6%13.6%539 г
Жиры9 г56 г16.1%11.8%622 г
Вода75 г2273 г3.3%2.4%3031 г
Зола
1.9 г
~
Витамины
Витамин А, РЭ40 мкг900 мкг4.4%3.2%2250 г
Ретинол0.04 мг~
Витамин В1, тиамин0.11 мг1.5 мг7.3%5.3%1364 г
Витамин В2, рибофлавин0.15 мг1.8 мг8.3%6.1%1200 г
Витамин C, аскорбиновая0.4 мг90 мг0.4%0.3%22500 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.4 мг15 мг2.7%2%3750 г
Витамин РР, НЭ5.8 мг20 мг29%21.2%345 г
Ниацин3 мг~
Макроэлементы
Калий, K380 мг2500 мг15.2%11.1%658 г
Кальций, Ca50 мг1000 мг5%3.6%2000 г
Магний, Mg35 мг400 мг8.8%6.4%1143 г
Натрий, Na120 мг1300 мг9.2%6.7%1083 г
Сера, S141 мг1000 мг14.1%10.3%709 г
Фосфор, Ph220 мг800 мг27.5%20.1%364 г
Хлор, Cl165 мг2300 мг7.2%5.3%1394 г
Микроэлементы
Железо, Fe1.4 мг18 мг7.8%5.7%1286 г
Йод, I50 мкг150 мкг33.3%24.3%300 г
Кобальт, Co30 мкг10 мкг300%219%33 г
Марганец, Mn0.12 мг2 мг6%4.4%1667 г
Медь, Cu240 мкг1000 мкг24%17.5%417 г
Молибден, Mo4 мкг70 мкг5.7%4.2%1750 г
Никель, Ni8 мкг~
Фтор, F430 мкг4000 мкг10.8%7.9%930 г
Хром, Cr55 мкг50 мкг110%80.3%91 г
Цинк, Zn1.35 мг12 мг11.3%8.2%889 г
Стеролы (стерины)
Холестерин87 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты1.64 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.7 г~
16:0 Пальмитиновая2.12 г~
17:0 Маргариновая0.13 г~
18:0 Стеариновая0.26 г~
20:0 Арахиновая0.1 г~
22:0 Бегеновая0.06 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты4.55 гmin 16.8 г27.1%19.8%
16:1 Пальмитолеиновая0.83 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)2.04 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.53 г~
22:1 Эруковая (омега-9)1.15 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.9 гот 11.2 до 20.6 г8%5.8%
18:2 Линолевая0.12 г~
18:3 Линоленовая0.07 г~
18:4 Стиоридовая Омега-30.1 г~
20:4 Арахидоновая0.03 г~
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-30.04 г~
Омега-3 жирные кислоты0.75 гот 0.9 до 3.7 г83.3%60.8%
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-30.1 г~
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-30.44 г~
Омега-6 жирные кислоты0.15 гот 4.7 до 16.8 г3.2%2.3%

Энергетическая ценность Килька составляет 137 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Килька – как выбрать, приготовить и хранить, полезные свойства и вред на ydoo.info

Свойства Рыбы килька

Пищевая ценность |
Витамины |
Минеральные вещества

Сколько стоит Рыба килька ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

70 р.

Одной из любимых закусок практически каждого советского человека является рыба килька, которая в России считается одной из самых дешевых рыб, а на Западе – деликатесом. Кстати, не всем известно, что под словом “килька” скрывается не какой-то определенный вид рыб, а несколько, относящихся к семейству сельдевых.

Шпроты и тюльки – эти же самые кильки. В настоящее время самое большое распространение получила балтийская и каспийская килька, черноморская и европейская шпрота, а также азовско-черноморская тюлька. Максимальная длина рыбы кильки едва ли превышает 10 сантиметров. Несомненно, внешне она напоминает сельдь, но значительно меньшего размера.

На мировом рынке особого статуса добились рыба килька пряного посола наряду с консервированными копчеными шпротами, которые сегодня являются гастрономическим символом столицы Эстонии. Хотя неоспоримым брендом прибалтийского городка эта миниатюрная рыбка, размером всего с палец, считается на протяжении уже 3 столетий, а все ту же жестяную консервную банку с силуэтом Таллинна легко узнают далеко за пределами страны.

Рыба килька содержание полезных веществ, польза и вред, свойства

Рыба килька содержание полезных веществ, польза и вред, свойства

На сегодняшний день мы без проблем можем приобрести рыбу кильку в консервированном, засоленном и свежемороженом виде, причем по доступным ценам. Благодаря известным полезным и вкусовым свойствам кильки, она пользуется постоянным спросом как у людей с низкими доходами, так и с большим достатком.

В кулинарных целях свежезамороженную рыбу кильку нередко маринуют, солят, а также изготавливают из нее шпроты домашнего приготовления или просто обжаривают на подсолнечном масле. Она прекрасно сочетается с овощами, которые замечательно дополняют жареную рыбку в мучной панировке. Кстати, от специфического, довольно неприятного для некоторых людей запаха рыбы кильки можно легко избавиться, подержав ее непродолжительное время в уксусно-соляном растворе. Еще одним преимуществом этой рыбной мелочи называют способность экономить время хозяйки, так как кильку не нужно чистить.

Краткая характеристика

Вопреки расхожему мнению, килькой могут быть разные рыбки, главная особенность которых — небольшой размер. Чаще всего люди привыкли называть этим словом тюльку, но существует много разновидностей кильки.

Интересно! Килька является едой для многих рыб, а сама она ест планктон. Средняя продолжительность жизни мелкой рыбешки — 3-4 года, а употреблять ее в пищу можно на второй год жизни.

Как выглядит?

Если внимательно присмотреться к кильке, то можно заметить, что на ее брюшке есть чешуйки. Именно с их помощью рыбки помогут передвигаться на глубине незаметно.

По форме рыбы напоминают продолговатый судовой киль, и нетрудно догадаться, что название «килька» пошло именно отсюда. Чешуя рыбы гладкая, блестящая, боковые и верхние плавники небольшого размера.

Размер и вес

В среднем длина одной рыбки может быть от 10 до 17 сантиметров. Максимальный вес достигает 50 граммов. Встретить более крупную кильку трудно, так как ее много и часто вылавливают, а также она является пищей для многих больших видов рыб и даже китов.

Где водится?

Ареал обитания кильки большой, но в основном ее вылавливают в Балтийском море (10-20% от общего промысла приходится именно на него). На втором месте Северное и Норвежское моря, а третье место по количеству кильки занимают Средиземное и Черное моря. В сравнительно небольших количествах водится эта рыба в водах России, Украины, Норвегии и Латвии.

Польза и вред для здоровья

Рыба килька содержание полезных веществ, польза и вред, свойства

Рыба килька содержание полезных веществ, польза и вред, свойства

Полезные свойства рыбы кильки обусловлены наличием огромного количества кальция, который просто необходим для нормального функционирования многих систем человеческого организма. Ведь человек, от кончиков волос до кончиков ногтей, напрямую зависит от систематического поступления этого ценного элемента, так как кальций оказывает влияние при формировании костной ткани, что в свою очередь проявляется на стройной и красивой осанке и белоснежной улыбке.

Усвояемость кальция непосредственно связана с таким же немаловажным химическим элементом как фосфор. Основная польза рыбы кильки, с этой точки зрения, заключена не в ее мясе, а в чешуе, хребте, косточках и хвосте. Именно эти части рыбешки содержат основные запасы фосфора и кальция. Соответственно, чтобы получить такие полезные элементы, нужно правильно есть рыбку, а именно приготовить ее в целом виде, не пытаясь добыть небольшое количество драгоценного филе.

Кроме кальция и фосфора, а также наряду с достаточно высокой калорийностью рыбы кильки в ней содержится кислота омега-3, которая также играет важную роль для нашего организма. Польза рыбы кильки еще и в том, что она имеет в своем составе значительное количество полиненасыщенных жирных кислот, которые оказывают противоатеросклеротическое воздействие, снижая уровень вредных триглицеридов. Таким образом, рыба килька – ценнейший и полезный продукт для людей, страдающих сердечнососудистыми заболеваниями.

Пищевая ценность

  • Вода 61 г
  • Зола 14.3 г
  • ПНЖК – Полиненасыщенные жирные кислоты 2.9 г
  • Холестерин 84 мг

Витамины

Макроэлементы

Микроэлементы

Несмотря на то, что рыбка небольших размеров, в ней содержится огромное количество полезных для организма человека веществ. При этом стоит знать, что большая часть витаминов и минералов находится в костях рыбешки.

Полезные свойства кильки заключаются в:

  1. Наличии полиненасыщенных жирных кислот, которые положительно влияют на нервную систему, а также снижают уровень холестерина в крови.
  2. Большом количестве кальция, который укрепляет костную ткань, зубы и ногти.
  3. Наличии фосфора, ведь без него кальций не усваивается должным образом.
  4. Большом запасе витамина D.

Что касается грудного вскармливания, то здесь также нет запретов на употребление кильки. Единственное, стоит отказаться от консервов, соленой и копченой продукции.

Детям, несомненно, полезно кушать рыбу, но килька в данном случае не подходит, так как в ней слишком много мелких костей. Для маленького ребенка косточки могут представлять опасность, поэтому лучше отложить употребление кильки до сознательного возраста малыша.

Из противопоказаний основной запрет сводится к тому, что килька, как и любой другой морской обитатель, может быть аллергеном.

Огромный вред здоровью человека может нанести некачественный продукт. Поэтому выбирать кильку следует внимательно. Отравление рыбой в некоторых ситуациях приводит к смерти. Часто люди покупают плохие консервы и заражаются ботулизмом.

История кильки

Кильку начали вылавливать много лет назад (первые упоминания о ней появились в XVII веке), сначала ее употребляли в свежем виде, не подвергая термической обработке. Однако очень скоро появилась потребность заготавливать продукцию, которая могла бы долго храниться, именно так появились консервы. Вся Европа занималась в основном производством мясных продуктов длительного хранения, а в России как раз отдавали предпочтение производству рыбных консервов.

https://www.youtube.com/watch?v=2yzb3eAVZmA

Конечно, изначально кильку не воспринимали всерьез, так как в приоритете были более благородные рыбы, такие как стерлядь и налим. Но уже в 50-х годах XX века килька приобрела популярность, и ее начали широко использовать для изготовления консервов в томате. Позже из нее начали варить суп, который появилась во всех советских детских садах, а хозяюшки массово заготавливали ее впрок.

Чем отличается от других рыб?

Так как килька — это собирательное название, необходимо знать, как отличить один вид рыб от других. Общее у них — небольшой вес и размер, но есть и отличия.

От анчоусов

Килька отличается от анчоуса тем, что это разные виды рыб, однако их объединяет семейство сельдевых. Более того, анчоус называют не килькой, а хамсой. Максимальная длина анчоуса не превышает 20 сантиметров, и это на 3 сантиметра больше, чем у кильки. Чешуйчатое тело продолговатое, боковые и верхние плавники практически незаметны.

От мойвы

Следует сразу отметить, что мойва в несколько раз больше кильки. Максимальная длина ее тела составляет 25 сантиметров. Также эта рыба не относится к семейству сельдевых, а является частью семейства корюшковых.

Отличается мойва и внешне: ее спинка имеет темный оттенок, а боковые и верхние плавники крупные. Жирность кильки по сравнению с мойвой не такая большая.

От салаки

Отличить салаку от кильки порой трудно даже опытным рыбака, так как внешне они очень похожи. Единственное, что немного делает их разными, — то, что первая немного крупнее. Более никаких заметных отличий нет.

От тюльки

Тюлька и килька являются подвидами рыб, которые относятся к семейству сельдевых, однако между ними есть отличия. У них немного разная форма плавников: у тюльки они более выраженные. Также чешуйки у нее крупнее. Это связано с тем, что тюлька немного больше по размеру, чем килька.

От хамсы

Хамса и килька маленькие по размеру, но внешне отличаются. У первой тельце более вытянутое и продолговатое. Глаза хамсы выпучены, а чешуйки более выражены, чем у кильки. Также, чтобы отличить эти два вида рыбы, следует присмотреться ко рту: у хамсы он крупный, верхняя челюсть выступает вперед (это очень заметно), уголки рта практически доходят до глаз, даже заходят за них.

От шпротов

Шпроты — это такие же маленькие рыбки, как и тюлька. Их вес, цвет и размер полностью похожи. По сути, это два названия одного и того же подвида рыб.

Как выбрать?

На прилавки килька поступает в свежем, соленом, мороженом и консервированном виде. Из-за длительной транспортировки рыба может портиться. Чтобы не приобрести некачественный продукт, необходимо знать, на что обращать внимание при покупке.

Для выбора свежей кильки следует:

  1. Понюхать рыбу. Запах кильки должен быть приятным, с легкими нотками тины. Резкий, затхлый аромат является признаком испорченного продукта.
  2. Узнать о местах и времени вылова рыбы. Хорошо, если улов был сентябрьским, так как именно в этот период можно полакомиться вкусной килькой.
  3. Осмотреть рыбу. На кильке не должно быть темных пятен и сильных повреждений. Однако небольшие стертые места на чешуе могут присутствовать, так как отлов рыбы производится сетями, в которые попадает сразу несколько тысяч килек, и при транспортировке они могут немного повредиться.

Покупать кильку желательно у проверенных поставщиков. Также следует уточнить, как часто завозится товар, ведь, если это делается часто, значит, рыба не залеживается, и шансы купить испорченный продукт снижаются.

При выборе соленой кильки следует придерживаться таких же правил, как при покупке свежей. Единственное, следует внимательно смотреть на рассол, который не должен быть мутным. Осадок также не совсем положительный признак, так как является показателем того, что продукция хранится длительное время и может быть испорченной.

Покупка замороженной кильки чаще — лотерея, ведь приходится поверить этикетке и магазину, что они соблюдали условия хранения. Так как килька — рыба мелкая, ее замораживают брикетами разной массы. Выбирая их, следует брать те, на которых меньше льда. Чрезмерное количество застывшей жидкости является свидетельством того, что рыбу не один раз размораживали и снова замораживали.

При выборе консервированной кильки следует смотреть:

  • не вздута ли крышка;
  • указаны ли дата изготовления, ассортиментный знак, номер смены и индекс рыбной промышленности — буква Р.

Также следует ознакомиться с составом, ведь в качественной продукции не должно быть красителей, крахмала и прочих добавок. Согласно ГОСТу, внутри консервы должны быть только:

  • килька;
  • томатное пюре или паста;
  • растительное масло;
  • сахар;
  • соль поваренная;
  • мука в небольшом количестве.

Даже если все вышеуказанные показатели в порядке, открыв консерву, можно обнаружить некачественный продукт. Большая часть емкости должна быть заполнена рыбой, она не всегда целая, могут встречаться половинки, но рыбы должно быть больше, чем других ингредиентов. В идеале не должно быть плавников и внутренностей, но иногда встречаются хвостики — это не так страшно.