Кетчуп с сельдереем – Кетчуп на зиму из помидоров: незаменимый соус для любого блюда. Самые вкусные и оригинальные рецепты домашнего кетчупа на зиму из помидоров. — Автор Екатерина Данилова

Содержание

Кетчуп с базиликом и сельдереем / Кетчуп / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление кетчупа с базиликом и сельдереем:

Шаг 1: Моем и чистим овощи.
надрез Все овощи тщательно моем. У томатов отрываем зеленые черенки, делаем не глубокий крестообразный надрез острым ножом на их мякоти. Опускаем помидоры в горячую воду (приблизительно на 1 минуту), вынимаем, снимаем кожицу, разрезаем на две части и удаляем семена.
Шаг 2: Моем, чистим и рубим яблоко и лук.
рубленое яблокорубленый лук Лук очищаем от шелухи, промываем. Яблоко моем, очищаем от кожуры, режем напополам, удаляем семена. Как можно мельче рубим яблоко и лук.
Шаг 3: Разогреваем уксус, сахар и приправы.
маринад Уксус, сахар и пряности кладем в кастрюлю, ставим на медленный огонь и доводим до кипения, постоянно помешивая для
растворения
сахарного песка.
Шаг 4: Добавляем подготовленные ингредиенты в маринад.
варим кетчуп Помидоры, лук, яблоко выкладываем в маринад и варим в течение 45 минут (на среднем, а за 10 минут до готовности — на средне-слабом огне), часто помешивая деревянной лопаткой, чтобы не пригорело.
Шаг 5: Стерилизуем банки.
стерилизация Стерилизуем банки над паром кипящего чайника, с закрытым носиком (в течение 10-15 минут) или в пароварке, используя соответствующие настройки.
Шаг 6: Разливаем кетчуп по банкам.
кетчуп в банках Готовую массу заливаем в простерилизованные, сухие банки в горячем виде и закрываем стерилизованными крышками. Правильно приготовленный кетчуп
с базиликом и сельдереем может храниться до самой весны. Хранить в прохладном месте.
Советы к рецепту:

– — Простерилизовать банку можно, обдав ее несколько раз кипятком, а затем полностью залив ее им, на три минуты;

– — Крышки при консервировании стерилизуются кипячением в кипящей воде, в течение двух минут;

– — Стерилизация банок в духовке предусматривает следующие действия. Очень тщательно промываем банку, сливаем из нее остатки воды, кладем банки донышком вниз в духовку (которую разогреваем до 150 градусов). Держим там банки 15 минут.

Как приготовить вкусный домашний кетчуп • INMYROOM FOOD

Кетчуп способен скрасить любое (даже не самое вкусное) блюдо. А кетчуп, приготовленный своими руками, — это отдельное удовольствие. Вы сможете добавить его в пасту или пиццу, подать к морепродуктам или мясу, приготовить с ним фасоль или же просто намазать его на хлеб. Итак, сегодня мы предлагаем вам ознакомиться с тремя несложными рецептами этого прекрасного томатного соуса.

Кетчуп традиционный

Ингредиенты:

  • Помидоры5 кг
  • Репчатый лук 2 шт.
  • Чеснок3 шт.
  • Сахар150–200 г
  • Соль30 г
  • Уксус (9%) 1 стакан
  • Черный перец 1 ч. л.
  • Корицащепотка
  • Семена сельдерея 0,5 ч. л.
  • Гвоздика5 звездочек

Способ приготовления:

  • Помидоры порезать на дольки.
  • Лук измельчить.
  • Помидоры с луком потушить под крышкой в течение 20 минут.
  • Охладить и пропустить через сито.
  • Полученную массу поставить варить.
  • Пряности положить в мешочек из марли и опустить в кипящую массу.
  • Перед окончанием варки добавить соль, сахар, уксус и измельченный чеснок.
  • Варить 5–7 минут, затем мешочек с пряностями достать из кастрюли.
  • Горячий кетчуп разлить в заранее простерилизованные баночки и закупорить.

Пряный кетчуп с яблоками

Ингредиенты:

  • Томаты спелые 1 кг
  • Яблоки кисло-сладкие 2 шт.
  • Уксус1 ст. л.
  • Соль0,5 ч. л.
  • Черный перец 6 горошин
  • Душистый перец 6 горошин
  • Гвоздика2 бутона
  • Кардамон2 коробочки
  • Бадьян1 звездочка
  • Смесь итальянских трав 1 ч. л.
  • Паприка1 ч. л.
  • Чеснок0,5 ч. л.
  • Куркума0,5 ч. л.
  • Корица 0,25 ч. л.
  • Мускатный орех 0,25 ч. л.

Способ приготовления:

  • Нарезать томаты и положить в кастрюлю с толстым дном.
  • Нарезать яблоки (кожуру и семена убирать не надо), положить в кастрюлю к томатам.
  • Кастрюлю поставить на медленный огонь.
  • Варить томаты с яблоками час, затем дать полностью остыть.
  • Повторить то же самое еще два раза (час варить, затем остужать).
  • Специи можно добавить либо при первой варке (тогда они не так будут сильно ощущаться в конце варки), либо при третьей варке (тогда их вкус и запах будет ярко выражен).
  • После третьей варки массу перетереть через сито.
  • Добавить уксус, перемешать и довести до кипения на медленном огне.
  • Горячий соус разлить в заранее простерилизованные баночки и закупорить.

Кетчуп с базиликом и сельдереем

Ингредиенты:

  • Помидоры спелые 2 кг
  • Репчатый лук 2 шт.
  • Сахар125 г
  • Яблоко зеленое 1 шт.
  • Базилик1 ст. л.
  • Сельдерей 2 стебля
  • Перец черный молотый 0,5 ч. л.
  • Гвоздика3 бутона
  • Уксус (9%) 400 мл
  • Соль по вкусу

Способ приготовления:

  • Опустить томаты в кипяток, снять с них кожицу, разрезать пополам и удалить семена.
  • Мелко нашинковать лук.
  • Яблоко почистить, удалить семена, мелко порезать.
  • Базилик и сельдерей измельчить.
  • Уксус, базилик, сельдерей, сахар и пряности поместить в кастрюлю, поставить на слабый огонь и довести до кипения, постоянно помешивая.
  • Томаты, лук и яблоко выложить в кастрюлю с маринадом и варить в течение 45 минут на среднем огне, часто помешивая.
  • Горячий соус разлить в заранее простерилизованные баночки и закупорить.

Домашний кетчуп быстрого приготовления. Кетчуп на зиму из помидоров с сельдереем. Кетчуп на зиму «Удачное дополнение»

Многие догадываются, что натуральных помидоров в магазинном кетчупе примерно столько же, сколько и настоящей картошки в картофельных чипсах. Тем не менее густой томатный соус с пикантными нотками корицы и гвоздики остается одним из самых продаваемых в нашей стране. Да что там в стране — в мире. Он способен сделать максимально аппетитным все: от жареного мяса до макарон. Не знаю как вам, мне довольно сложно отказаться от его употребления. Поэтому, пока сезон свежих овощей в самом разгаре, предлагаю заготовить домашний кетчуп из помидоров на зиму. Пальчики оближешь — настолько вкусным он получается. В закупоренном виде приправа хранится более 1 года, а вот открытую — желательно есть не более 2-3 недель. Натуральные компоненты без синтетических добавок портятся быстрее. Но не переживайте, полулитровая баночка «исчезает» за несколько дней.

Самый простой и вкусный домашний кетчуп впрок

Мясо, картошка, пицца, да даже кусок обычного хлеба с этим соусом намного вкуснее! Попробуйте! Гарантирую — оближете все пальцы и попросите добавки. Свежие помидоры + классические специи = превосходный результат.

Большое спасибо за рецепт маме Ларисе!

Ингредиенты:

Выход: примерно 1,25 л готового соуса.

Как заготовить вкуснейший домашний кетчуп из помидоров на зиму (пальчики оближешь):

Чтобы приготовить много густого соуса, используйте исключительно хорошо вызревшие, мясистые, не водянистые помидоры. Из недозрелых получится только большое количество сока, который испарится при варке. А готового кетчупа выйдет совсем немного. Нарежьте томаты небольшими дольками. Сложите в миску (большой сотейник).

Лук очистите. Нарубите мелким кубиком. Положите к помидорным долькам, перемешайте. Накройте крышкой.

Поставьте на небольшой огонь. Тушите до мягкости (около 15 минут). Овощи сразу пустят сок, поэтому не пригорят.

Чтоб довести томатную основу до однородности, используйте металлическое сито. Протрите через него мягкие овощи. Выйдет гладкое пюре без косточек и кожицы. Протирайте максимально тщательно — больше мякоти окажется в миске.

Перелейте овощную массу обратно в миску (сотейник). Крышкой не накрывайте. Доведите до кипения. Готовьте на медленном огне, пока кетчуп не уварится в 2-2,5 раза.

Молотую корицу и перчик, а также целую гвоздику и семена кориандра положите на сложенную в несколько раз марлю. Завяжите концы, сделайте мешочек. Опустите в кипящее пюре. Специи отдадут свой аромат, но при этом их будет совершенно просто извлечь из готового продукта.

Добавьте сахар, соль и уксус. Перемешайте. Варите еще 5-7 минут. Соус станет еще более густым. Через указанное время удалите мешочек со специями.

Подготовьте банки (специальные бутылки). У меня скопилось много бутылочек по 250 мл от сливок с крышками. В них очень удобно хранить кетчупы и другие соусы из помидоров как до самой зимы, так и для текущего употребления. Также подойдут и обычные литровые (полулитровые) баночки. Простерилизуйте банки (бутылки). Крышки прокипятите. Разложите горячую заготовку. Закатайте. Переверните, проверьте, не течет ли консервация. В таком положении укутайте баночки.

После остывания спрячьте в темную кладовку, погреб на зиму. Открытый кетчуп храните в холодильнике. Но после вскрытия его желательно съесть в течение 2-3 недель. Он содержит только натуральные консерванты, и его срок годности меньше, чем у магазинного продукта.

Заготавливаем ароматный кетчуп из помидоров и яблок на зиму

Сложно представить сочетание яблок и томатов в сыром виде. Но в этом соусе они прекрасно «уживаются». Яблоки отвечают не только за вкус, но и за превосходную густую консистенцию. Советую попробовать.

Необходимые продукты:

Выход: около 1,5 л заготовки.

План приготовления кетчупа из помидоров и яблок, заготовка впрок (на зиму):

Помидоры обязательно должны быть спелыми, мягкими, вкусными. Яблоки желательно брать с кислинкой, тогда приправа получится более вкусной. Очистите лук. Разрежьте каждую луковицу на 6-8 частей. У томатов вырежьте грубую часть. Нарежьте дольками. У яблок удалите семечки и хвостики. Кожуру удалять не нужно. В ней содержится пектин — натуральный загуститель, который позволит получить идеальную консистенцию за короткое время.

Все нарезанные компоненты измельчите при помощи блендера (мясорубки). Масса получилась не совсем однородной? Не переживайте. После варки маленькие кусочки овощей станут мягкими, легко протрутся через сито.

Перелейте в глубокую жаропрочную емкость. Поставьте на средний огонь. После закипания уменьшите огонь. Готовьте под крышкой, каждые 10-15 минут перемешивая, около 1 часа.

Снимите крышку. Варите еще в течение 30-45 минут. Большая часть жидкости выкипит.

Самый сложный этап — протирание уваренной массы через сито для получения однородной консистенции. Но каждая минута потраченного времени того стоит: домашний кетчуп из помидоров с яблоками получается

Кетчуп с базиликом и сельдереем, рецепт с фото. Готовим дома по шагам

Помидоры, репчатый лук, яблоки  приготовить. Помидоры нужно тщательно помыть. У томатов отрезать зеленые черенки. Острым ножом  сделать неглубокий крестообразный надрез на их мякоти. Нагреть воду. Опустить помидоры в горячую воду на минуту. После этого томаты вынуть из воды, немного остудить и снять кожицу. Затем разрезать пополам и удалить семена. Порезать кубиками.

Помидоры, репчатый лук, яблоки приготовить. Помидоры нужно тщательно помыть. У томатов отрезать зеленые черенки. Острым ножом сделать неглубокий крестообразный надрез на их мякоти. Нагреть воду. Опустить помидоры в горячую воду на минуту. После этого томаты вынуть из воды, немного остудить и снять кожицу. Затем разрезать пополам и удалить семена. Порезать кубиками.

Очистить от шелухи лук, промыть водой. Помоем хорошо яблоко, очистим от кожуры,  удалим семена и сердцевину, разрезав на две части. Теперь яблоко и лук нужно нарезать очень мелко.

Очистить от шелухи лук, промыть водой. Помоем хорошо яблоко, очистим от кожуры, удалим семена и сердцевину, разрезав на две части. Теперь яблоко и лук нужно нарезать очень мелко.

Базилик помыть и просушить. Нарезать мелко ножем. То же самое проделать и  с сельдереем. В кастрюлю положить сахар и пряности – черный молотый перец и гвоздику. Посолить. Добавить уксус. Поставить на маленький огонь и, постоянно помешивая, доведем до кипения. При этом должен раствориться полностью сахар.

Базилик помыть и просушить. Нарезать мелко ножем. То же самое проделать и с сельдереем. В кастрюлю положить сахар и пряности – черный молотый перец и гвоздику. Посолить. Добавить уксус. Поставить на маленький огонь и, постоянно помешивая, доведем до кипения. При этом должен раствориться полностью сахар.

Подготовленные овощи и яблоко выложить в маринад и варить в течение часа. Чтобы масса не пригорела, не забывайте помешивать ее деревянной лопаткой. Теперь нужно простерилизовать банки.

Подготовленные овощи и яблоко выложить в маринад и варить в течение часа. Чтобы масса не пригорела, не забывайте помешивать ее деревянной лопаткой. Теперь нужно простерилизовать банки.

Готовую массу залить еще горячей в банки и закрыть крышками. Такой вкусный кетчуп  можно хранить очень долго в прохладном месте.

Готовую массу залить еще горячей в банки и закрыть крышками. Такой вкусный кетчуп можно хранить очень долго в прохладном месте.

Кетчуп с базиликом на зиму

кетчуп с базиликом на зиму

Ни один, даже самый лучший производитель соусов, не сможет сделать вкус этой приправы по-настоящему домашним. Поэтому, не теряя времени заготовьте на зиму несколько баночек великолепного кетчупа с освежающим ароматом базилика.

Рецепт томатного кетчупа с базиликом и сельдереем на зиму

Ингредиенты:

  • мясистые помидоры – 2,4 кг;
  • репчатый лук – 3 шт.;
  • сладкие яблоки – 2 шт.;
  • свежий базилик – 0,5 пучка;
  • стебель сельдерея – 1 шт.;
  • сахарный песок – 140 г;
  • кухонная соль – 2,5 ч. ложки;
  • перец – 0,5 ч. ложки;
  • столовый уксус – 220 мл.

Приготовление

Помидорчики бланшируем в кипятке около 2 минут. Далее с легкостью снимаем с них тонкий слой кожуры, вырезаем грубые места от плодоножки, делим плоды дольками и вычищаем из них семена. Полученную таким образом мякоть помидор прокручиваем через мелкое сито мясорубки. Далее измельчаем таким же образом лук, очищенные от кожицы и внутренних сердцевин сладкие яблочки и произвольно нарезанный стебель сельдерея, вместе со свежими листьями базилика. В емкость с измельченной зеленью и овощами всыпаем сахарный песок, молотый черный перец и соль. Тщательно перемешиваем все лопаткой или большой ложкой и отправляем на включенную плиту. Варим ароматный кетчуп на минимальном огне 60 минут, только за 7-8 минут до окончания его приготовления, вливаем в емкость уксус.

Разливаем все содержимое кастрюли по дважды ошпаренным крутым кипятком банкам и укупориваем их прокипяченными жестяными крышками.

Рецепт домашнего кетчупа из помидоров с базиликом на зиму

Ингредиенты:

  • помидоры – 1,8 кг;
  • молодой чеснок – 5 зубков;
  • базилик (зеленый) – 1 пучок;
  • подсолнечное масло – 160 мл;
  • сахарный песок – 3 ст. ложки;
  • кухонная соль – 2 ч. ложки;
  • смесь перцев – по вкусу.

Приготовление

Очищаем и избавляем от семян все нужное количество помидоров. Далее помещаем эту мякоть в большую чашу блендера и измельчаем все до однородного пюре. Переливаем его в чистую кастрюлю, а в блендер выкладываем разрезанный на несколько частей вымытый и просушенный свежий базилик. Измельчаем и взбиваем его до вязковатой кашицы, которую перемещаем в томатное пюре. В эту же кастрюлю продавливаем через специальный пресс зубки молодого чеснока, добавляем кухонную соль, смесь из различных перцев и сахар. Перемешиваем все содержимое емкости и отправляем ее на включенную плиту. Варим вкуснейший кетчуп на режиме среднего огня около 1 часа 20 минут, а затем распределяем его по прожаренным в духовке банкам и герметично закатываем их прожаренными крышками.

 

Читать онлайн Консервированные закуски страница 4

Кетчуп с сельдереем

Ингредиенты

4 кг помидоров,

80–100 мл столового уксуса,

50 г корней петрушки с зеленью,

50 г корней сельдерея с зеленью,

10 г чеснока,

150 г сахара,

20 г соли,

1–2 г черного молотого перца,

1 г гвоздики (молотой),

1 г корицы (молотой).

Способ приготовления

Помидоры вымыть, обдать кипятком, снять с них кожицу, мякоть пропустить через мясорубку или протереть через сито. Довести томатную массу до кипения, варить 5 минут.

Зелень промыть и измельчить. Чеснок пропустить через чеснокодавилку. Корень сельдерея и петрушки очистить, натереть на мелкой терке.

Добавить в томатную массу зелень, коренья, чеснок, соль, сахар и столовый уксус.

Черный перец, гвоздику и корицу завязать в марлевый мешочек и на 10–15 минут опустить в томатную массу. Уварить кетчуп в два раза, разлить по подготовленным банкам, стерилизовать их в кипящей воде 10 минут.

Банки закатать, перевернуть вниз горлышком и охладить. Хранить кетчуп в погребе или в холодильнике.

Кетчуп с семенами сельдерея

Ингредиенты

5 кг помидоров,

200 г репчатого лука,

160–200 г сахара,

30 г соли,

250 мл столового уксуса,

10–12 горошин черного перца,

5 г гвоздики,

5 г горчицы в зернах,

10 г семян сельдерея,

корица (молотая).

Способ приготовления

Помидоры вымыть, нарезать дольками и выложить в эмалированную кастрюлю.

Репчатый лук очистить, мелко нарубить, смешать с помидорами.

Кастрюлю накрыть крышкой, тушить овощи до готовности.

Затем охладить, протереть через металлическое сито, прогревать на слабом огне до уменьшения первоначального объема в два раза.

Специи соединить и опустить в кетчуп в марлевом мешочке, а по окончании варки вынуть.

В конце термической обработки добавить соль, сахар, уксус и томить все еще в течение 5 минут.

Готовый кетчуп разлить по банкам, закатать и хранить в холодном месте.

Кетчуп с укропом

Ингредиенты

1 кг помидоров,

200 г репчатого лука,

500 г зелени укропа,

80 г растительного масла,

50 г сахара,

40 г соли,

2 г черного молотого перца.

Способ приготовления

Помидоры вымыть, нарезать маленькими дольками. Лук очистить и мелко нарубить.

Овощи соединить, тушить в течение 20–30 минут с добавлением растительного масла.

Зелень укропа промыть, измельчить и добавить в томатную массу вместе с сахаром, солью и молотым перцем, варить в течение 30 минут.

Готовый кетчуп в горячем виде разложить по банкам емкостью /2 л, стерилизовать их 30 минут, закатать, перевернуть вниз горлышком и охладить.

Кетчуп с хреном

Ингредиенты

2 кг помидоров,

100 г репчатого лука,

50 г корней хрена,

60 мл винного уксуса,

60 мл красного вина,

100 г сахара,

10 г соли.

Способ приготовления

Помидоры вымыть, обсушить на хлопчатобумажной салфетке, затем и нарезать дольками. Лук очистить и мелко нарубить. Помидоры и лук выложить в эмалированную кастрюлю, тушить в течение 15–20 минут. Готовые овощи протереть через металлическое сито, добавить уксус, вино, тертый хрен, сахар, соль и приправы и варить на слабом огне еще около 1 часа.

Готовый кетчуп перелить в банки, накрыть прокипяченными крышками, стерилизовать 20 минут, закатать и хранить в холодном месте.

Кетчуп с чесноком

Ингредиенты

1 кг помидоров,

5 зубчиков чеснока,

500 г сладкого перца,

50 г растительного масла,

2–3 лавровых листа.

Способ приготовления

Помидоры обдать кипятком, снять кожицу, мякоть протереть через сито или пропустить через мясорубку. Чеснок очистить, измельчить.

Перец, удалив семена, мелко нарезать. Подготовленные чеснок и перец выложить в томатную массу, добавить соль, растительное масло, лавровый лист, черный молотый перец.

Полученную смесь довести до кипения и томить под крышкой в течение 60 минут, периодически помешивая.

Зелень промыть, измельчить, всыпать в уваренную томатную массу, снова вскипятить ее, разлить по банкам и закатать их.

Хранить кетчуп в холодном месте.

Кетчуп с яблоками

Ингредиенты

3 л томатного сока (с мякотью),

500 г пюре из яблок (кислых сортов),

500 мл столового уксуса,

75 г сахара,

20 г соли,

50 г корней петрушки,

50 г корней сельдерея,

10 г чеснока,

2 г черного молотого перца,

3 гвоздички.

Способ приготовления

Томатный сок с мякотью соединить с яблочным пюре и довести до кипения.

Коренья и чеснок очистить, измельчить, добавить в томатно-яблочную смесь вместе со специями, солью, сахаром и уксусом. Варить массу до тех пор, пока объем не уменьшится вдвое. Затем разлить кетчуп по банкам, накрыть их прокипяченными крышками, стерилизовать 10 минут, закатать, перевернуть вниз горлышком и охладить.

Кетчуп с яблоками и перцем

Ингредиенты

1 кг помидоров,

500 г яблок,

250 г сладкого перца,

50 мл столового уксуса,

50 мл растительного масла,

60 г сахара,

30 г соли,

4–6 гвоздичек,

5 г имбиря (молотого),

2–3 г черного перца горошком,

3 г черного молотого перца.

Способ приготовления

Яблоки очистить от кожицы, удалить сердцевину, мякоть нарезать мелкими кубиками. Перец освободить от семян и мелко нарубить. Помидоры вымыть, обсушить на салфетке и нарезать маленькими дольками. Овощи перемешать, тушить с растительным маслом до получения однородной массы, затем добавить измельченные в порошок приправы, соль, сахар и уксус.

Массу варить еще 2–3 минуты, а затем разложить по банкам, накрыть прокипяченными крышками, стерилизовать 30 минут, закатать, перевернуть вниз горлышком и охладить.

Корки арбуза маринованные

Ингредиенты

2 кг арбузных корок,

120 г соли,

600 мл яблочного уксуса,

400 г сахара,

6 г гвоздики,

3 г корицы,

10 горошин черного перца,

30 г корня имбиря.

Способ приготовления

Арбузные корки нарезать кубиками, выложить в большую кастрюлю, залить кипятком, варить 5 минут, откинуть на дуршлаг, охладить. Зеленый наружный слой отделить и выбросить. Залить корки подсоленной водой, оставить на 7 часов, затем процедить и промыть. Переложить в кастрюлю, залить водой, варить корки до тех пор, пока они не станут мягкими, снова откинуть на дуршлаг.

В 1 л горячей воды растворить соль и сахар, довести до кипения, ввести специи, тертый имбирь и яблочный уксус, варить 4 минуты. Выложить в маринад арбузные корки, прогревать их до прозрачности.

Разложить закуску по полулитровым банкам, накрыть их прокипяченными крышками, стерилизовать 20 минут и закатать.

Крыжовник соленый

Ингредиенты

2 кг крыжовника,

70 г соли.

Способ приготовления

Крыжовник промыть, удалить плодоножки, выложить в подготовленную емкость.

В 1 л горячей воды растворить соль, довести до кипения, охладить.

Полученным рассолом залить крыжовник, накрыть емкость чистой салфеткой, поверх поместить гнет. Вынести на холод и оставить на 2 месяца.

Кукуруза, маринованная целиком

Ингредиенты

3 кг кукурузных початков (мелких, незрелых),

1 л столового уксуса,

3 г лаврового листа,

20 г соли.

Способ приготовления

Початки очистить от оболочек, рассортировать по размеру, варить в течение 10–15 минут, охладить под проточной водой. В стерилизованные банки влить уксус, положить пряности и зелень, затем кукурузу. В 1 л горячей воды растворить сахар и соль, довести до кипения. Полученным маринадом залить кукурузу, банки закатать.

Кукуруза маринованная

Ингредиенты

150 г кукурузы,

50 г белокочанной капусты,

50 г сладкого перца,

250 мл столового уксуса,

70 г репчатого лука,

20 г сахара,

2 г горчицы в порошке,

3 г соли,

семена сельдерея,

черный молотый перец.

Способ приготовления

Кукурузу залить кипятком, оставить на 3 минуты, затем откинуть на дуршлаг, промыть холодной водой, отделить зерна от початков. Капусту, очищенный сладкий перец и лук нашинковать.

В эмалированную кастрюлю влить уксус, добавить сахар, соль, молотый перец, горчицу, семена сельдерея и довести до кипения.

Выложить в кипящий маринад овощи и зерна кукурузы, варить 20 минут на слабом огне при непрерывном помешивании.

Разложить закуску по стерилизованным банкам и закатать их.

Кетчуп на зиму из помидоров: незаменимый соус для любого блюда. Самые вкусные и оригинальные рецепты домашнего кетчупа на зиму из помидоров. — Автор Екатерина Данилова

Кетчуп на зиму из помидоров: незаменимый соус для любого блюда. Самые вкусные и оригинальные рецепты домашнего кетчупа на зиму из помидоров.

Кетчуп – самый популярный в России соус. С ним едят мясо, овощи, пельмени, макароны, рис, тушат овощи, добавляют в борщи, делают бутерброды. Трудно найти такой холодильник, в котором нет кетчупа. Производители томатного соуса предлагают огромный ассортимент популярного продукта. И все бы ничего, но покупной кетчуп страдает многими грехами. Самые главные – это химические консерванты и «убийцы талии» сахар и крахмал.

А ведь можно приготовить вкусный и совершенно натуральный кетчуп на домашней кухне! Рецептов домашнего кетчупа очень много, причем готовить соус можно впрок, перерабатывая урожай летних спелых томатов. Кетчуп на зиму из помидоров получается ароматным, красивым и потрясающе вкусным.

Кетчуп на зиму из помидоров – общие принципы приготовления    

Ничего особенного для приготовления домашнего кетчупа не нужно. Основа соуса – спелые красные помидоры, которые потребуется измельчить любым способом. Хорошо, если на кухне стоит комбайн, но подойдет и обычная мясорубка. В крайнем случае можно довольно просто превратить томаты в соус при помощи банальной терки.

Смешав измельченные помидоры с различными травами, специями, другими овощами, фруктами и даже ягодами, усилив вкус солью, сахаром и уксусом, можно получить множество разных вариаций отменного кетчупа. Традиционный соус «Краснодарский» сегодня воспринимается как старая добрая классика. Рядом с ним на полках кладовой опытные хозяйки способны выстроить целую армию баночек с более интересным, пикантным, острым вкусом.

Для приготовления томатного соуса можно использовать не только красные помидоры. Если хочется необычных вкусовых ощущений и разнообразия, попробуйте сварить кетчуп и из зеленых помидоров. Результат удивит и непременно порадует.

Кетчуп на зиму из помидоров с яблоками и корицей

Оригинальный вкус яблочно-томатному соусу придает сочетание корицы и сухого горчичного порошка. Кетчуп на зиму из помидоров с яблоками и корицей получается довольно острым. Если нужен более мягкий вариант, то количество молотого перца чили можно уменьшить.

Ингредиенты:

•    три килограмма помидоров;

•    килограмм кислых яблок;

•    две головки чеснока;

•    стакан уксуса столового 9%;

•    стакан сахара;

•    две столовые ложки сухого порошка горчицы;

•    пол-ложечки молотой корицы;

•    столько же перемолотого перца чили;

•    соль.

Способ приготовления:

Отобрать для кетчупа только спелые плотные помидоры.

Яблоки обязательно нужны кислые. Особенно хороша ароматная антоновка.

Вымытые томаты и яблоки нарезать на кусочки и варить примерно полтора часа до полного размягчения на маленьком огне.

Когда масса полностью остынет, протереть пюре сквозь сито с металлической сеткой.

Яблочно-томатное пюре заново отправить в кастрюлю, ввести измельченный чеснок, соль, горчичный и коричный порошки, перец, сахар. Варить массу на маленьком огне полчаса после закипания. Не забывать про периодическое помешивание.

За три минуты до окончания термической обработки влить уксус.

Горячий соус перелить в подготовленные банки или бутылки, укупорить и охладить. Остывать банки должны обычным для консервации способом: перевернутыми вниз крышками и укутанными толстым одеялом.

Кетчуп на зиму из помидоров с болгарским перцем и корицей

Благородный вкус приобретает классический томатный соус, сваренный с болгарским перцем. Коричный порошок и гвоздика придают этому варианту кетчупа на зиму из помидоров нотку пикантности.

Ингредиенты:

•    два с половиной килограмма помидоров;

•    полкилограмма болгарского перца;

•    четыре средних луковицы;

•    один стручок жгучего перчика;

•    три четверти стакана уксуса 9%;

•    четыре гвоздички;

•    пол-ложечки корицы и перемолотого чили;

•    стакан сахара;

•    полторы больших ложки соли.

Способ приготовления:

Томаты избавить от плодоножек и разрезать на крупные ломтики.

Из болгарского перца вынут внутренние перегородки и семена, тоже порезать на крупные части.

Овощи измельчить в мясорубке. Использовать блендер следует осторожно, чтобы не превратить овощную основу в жидкое пюре.

Переложить смесь в широкую кастрюлю, начать варку на среднем огне. Как только появились первые пузырьки кипячения, огонь сделать минимальным и варить овощи два часа.

Влить в овощную массу уксус, всыпать перец и корицу, сахар и соль, добавить гвоздику.

Варить на минимальном огне, не закрывая крышкой, пока соус достаточно не загустеет.

Кетчуп на зиму из помидоров с яблоками «Пряный»

Следующий вариант кетчупа на зиму из помидоров отличается приятным довольно мягким сочетанием томатов, яблок и большого количества лука. Не очень острым соус получается и за счет использования яблочного уксуса, а не привычного столового. Пряная коричная нотка и ароматная гвоздика разнообразят традиционный для русской кулинарной школы букет.

Ингредиенты:

•    четыре килограмма помидоров;

•    полкило яблок;

•    полкило лука;

•    полтора стакана сахара;

•    пол-ложечки коричного и гвоздичного порошка;

•    ложечка молотого чили;

•    две ложки крупной соли;

•    стакан яблочного уксуса 6%.

Способ приготовления:

Овощи вымыть, очистить от шелухи, у яблок вырезать сердцевину.

Измельчить яблоки и овощи в мясорубке или блендере.

Яблочно-овощную смесь переложить в глубокую кастрюлю и нагревать до появления первых признаков закипания на среднем огне. Как только пюре закипит, убавить огонь до минимума. Варить, изредка помешивая, не менее двух часов.

Через два часа кастрюлю снять с огня, полностью остудить массу.

Перетереть смесь через сито с металлической решеткой и снова отправить на огонь.

В смесь всыпать соль и сахар, пряности и приправы. Все тушить еще около часа на очень маленьком огне.

Влить яблочный уксус, дождаться закипания и снять с огня.

Кетчуп на зиму из помидоров «По-домашнему»

Простой кетчуп на зиму из помидоров можно приготовить из минимума ингредиентов. Для этого соуса надобятся всего-то помидоры, перец и лук. А вот уксуса здесь нет, так что вкус получится не слишком острым.

Ингредиенты:

•    два килограмма спелых помидоров;

•    полкило лука;

•    полкило сладкого перца;

•    ложечка красного перца;

•    две больших ложки сухой горчицы;

•    стакан крупного сахара;

•    четверть стакана соли.

Способ приготовления:

Подготовить овощи, вымыв их и вырезав из перца перегородки вместе с семенами.

Измельчить овощи в блендере, комбайне или мясорубке.

Сложить получившуюся массу в глубокую кастрюлю и нагревать до закипания на среднем огне. Затем огонь убавить и варить овощную основу часа полтора без крышки. Так лишняя жидкость лучше выпарится, и соус загустеет.

Посолить, добавить перец, сахар и горчицу, все тщательно перемешать и продлить варку еще на десять минут.

Кетчуп на зиму из помидоров с кориандром «Огненный»

Вкус острого кетчупа на зиму из помидоров создает сочетание томатной основы с луком, болгарским перцем и кориандром. Остроту соусу придает свежий жгучий перец в компании с перемолотым перцем двух видов. Томатный кетчуп «Огненный» особенно хорошо удачно с запеченным мясом.

Ингредиенты:

•    пять килограммов помидоров;

•    два болгарских перца;

•    две крупные луковицы;

•    один жгучий перчик;

•    чайная ложка цельного кориандра;

•    стакан сахара;

•    соли четверть стакана;

•    по ложечке черного и красного перца;

•    ложечка уксусной кислоты.

Способ приготовления:

Лук и перец смолоть на мясорубке.

Ломтики помидоров сложить в кастрюлю и отправить на плиту. Тушить на медленном огне примерно час, пока масса полностью не размягчится.

Остывшие помидоры протереть через дуршлаг или сито, превратив в пюре.

Перелить томатную основу в глубокую кастрюлю, переложить туда же измельченные лук и перец, добавить перечную смесь, сахар, затем посолить и перемешать.

Нагревать соус на медленном огне до закипания.

Когда овощная смесь закипит, опустить в нее кориандр, подготовленный особым образом. Кориандр растолочь в ступке или на разделочной доске скалкой, переложить в марлю (марлевый конверт нужно сложить из трех-четырех слоев) или хлопчатобумажный мешочек, хорошенько завязать и опустить в кипящую смесь.

Варить кетчуп два часа, не закрывая кастрюлю крышкой.

Вынуть кориандр, добавить уксусную кислоту, тщательно перемешать.

Кетчуп на зиму с огурцами «Огородная свежесть»

Разве можно найти в магазинах томатный кетчуп со свежими огурцами? А вот домашний соус можно приготовить по оригинальному рецепту «Огородная свежесть». Вкусом лета можно наслаждаться до самой весны – если, конечно, этот вариант кетчупа на зиму из помидоров не будет съеден к этому времени.

Ингредиенты:

•    два килограмма помидоров;

•    два крупных огурца;

•    стручок жгучего перчика чили;

•    чайная ложка сухой горчицы;

•    две столовые ложки уксуса 9%;

•    черный перец по желанию;

•    три ложки сахара;

•    четыре ложки крупной соли.

Способ приготовления:

Вымыть огурцы, у переспевших плодов удалить грубую кожицу и семена.

Помидоры вымыть, нарезать на ломтики и измельчить в мясорубке.

Переложить томатную массу в глубокую кастрюлю и уварить ровно наполовину.

Прокрутить огурцы через мясорубку.

Мелко нарезать стручок жгучего перца.

Ввести перец и огурцы с томатную основу.

Добавить горчицу, молотый перец, сахар и посолить.

Довести соус до кипения, проварить еще полчаса, влить уксус и перемешать.

  Кетчуп на зиму из помидоров «Сливы в обществе»

Необычные кисло-сладкий вкус имеет кетчуп на зиму из помидоров «Сливы в обществе». Большое количество спелых слив превращают этот соус в лакомство для гурманов. Подавать кетчуп следует к мясу и рыбе.

Ингредиенты:

•    пять килограммов спелых слив;

•    два килограмма мясистых помидоров;

•    десять болгарских перцев среднего размера;

•    стакан сахара;

•    стакан очищенного чеснока;

•    стручок жгучего перчика чили;

•    три столовых ложки соли;

•    столовая ложка уксуса 9%.

Способ приготовления:

Для красной и темной сливы нужно взять обычные помидоры и красный перец. Если слива желтая, нужно найти для нее компанию из перцев и помидоров желтого цвета.

Сливы вымыть, удалить косточки. Общий вес сливы без косточек уменьшиться, его нужно довести до пяти килограмм.

Вырезать из перцев перегородки, убрать семена, нарезать.

Обсушенные помидоры нарезать на кусочки.

Смешать все овощи и сливы в глубокой кастрюле, варить тридцать-сорок минут.

Когда масса остынет, протереть ее через решетку дуршлага или мелкое сито и снова поместить в кастрюлю.

Ввести в основу сахар, добавить измельченный чеснок, посолить. Проварить соус пятнадцать минут.

Влить уксус, перемешать и переложить в подготовленные банки или бутыли.

Кетчуп на зиму из помидоров с сельдереем

Особый вкус сельдерея сделает кетчуп на зиму из помидоров более мягким и тонким. Усилит деликатный вкус базилик и болгарский перец. Подавать соус можно к мясу, но особый вкус он придаст блюдам из риса, картофеля и тушеных овощей.

Ингредиенты:

•    четыре килограмма помидоров;

•    столовая ложка сушеного сельдерея;

•    полторы столовых ложки сушеного базилика;

•    килограмм лука;

•    столько же болгарского перца;

•    чайная ложка черного преца;

•    три столовых ложки масла;

•    две столовых ложки мелкой соли;

•    четыре столовых ложки сахара;

•    три столовых ложки уксуса 9%.

Способ приготовления:

Вымыть и очистить овощи.

Перекрутить в мясорубке перец, кусочки лука и помидоры.

Перелить овощную смесь в глубокую кастрюлю.

В марлевый конвертик (описание дано выше) или хлопчатобумажный мешочек насыпать сушеный сельдерей и базилик, затянуть ниткой и опустить в овощное пюре.

Уваривать смесь нужно три часа, изредка помешивая и не накрывая крышкой.

Посолить, добавить масло и сахар, уксус и черный молотый перец, перемешать и варить еще час.

Кетчуп на зиму из помидоров «Прованский букет»

Насыщенный аромат, подчеркнутая острота и густая консистенция делают кетчуп на зиму из помидоров «Прованский букет» идеальным для любого второго блюда. Изюминка соуса – коричневый сахар, изумительные прованские травы и обилие пряностей.

Ингредиенты:

•    три  килограмма помидоров;

•    три стручка жгучего перца;

•    три средне луковицы;

•    большая ложка соли;

•    три столовых ложки коричневого сахара;

•    30  мл уксуса;

•    готовая смесь «Травы Прованса»;

•    любимые специи: душистый перец, молотый кардамон, лавровый лист, по желанию – гвоздика.

Способ приготовления:

Подготовленные овощи произвольно, но довольно мелко нарезать.

Семена жгучего перца не убирать.

Смешать все овощи в кастрюле и тушить примерно час.

Остудить разваренные овощи и перетереть их деревянной лопаткой до состояния однородного довольно жидкого пюре.

Добавить уксус и сахар, посолить.

В марлевый конверт пересыпать травы и специи.

Опустить мешочек в овощной соус и варить без активного кипения, пока пюре не уварится вдвое. Процесс довольно долгий – около трех часов, так что перемешивать кетчуп нужно обязательно, иначе все пригорит.

Горячий соус разлить в подготовленные емкости.

Кетчуп на зиму из зеленых помидоров

Необычный зеленый кетчуп? Легко! Оригинальным кетчупом на зиму из помидоров зеленого цвета можно удивить гостей, пригласив их на домашние шашлычки.

Ингредиенты:

•    три килограмма зеленых помидоров;

•    полкило лука;

•    столовая ложка соли;

•    две столовые ложки яблочного уксуса;

•    три столовых ложки сахара;

•    смесь черного перца, имбиря, куркумы и молотой гвоздики по вкусу.

    Способ приготовления:

Зеленые помидоры нарезать на ломтики, залить холодной водой целиком, часов на шесть оставить.

Воду слить, а помидоры сложить в кастрюлю.

Нарезать лук как можно мельче и добавить к томатным ломтикам.

Варить овощи сорок минут до полного размягчения.

Пюрировать любым способом и снова отправить в кастрюлю.

Заправить солью, специями, сахаром и уксусом и варить кетчуп еще около часа.

Кетчуп на зиму из помидоров – хитрости и полезные советы

Правильный кетчуп на зиму из помидоров должен быть довольно густым, поэтому отбирать для него следует плотные помидоры с минимум сока. Уваривать соус будет быстрее и проще.

Прекрасно подойдут для кетчупа некондиционные томаты. Нужно лишь убрать подпорченные места.

Для укупоривания кетчупа не обязательно иметь металлические крышки. Отличный способ укупоривания – плотная «пробка» из соли. Нужно сложить кусочек марли или бинта, закрыть горлышко, а сверху плотно набить крупную соль. Туго затянуть «крышку» марлевой или хлопчатобумажной салфеткой.

Не нужно бояться экспериментов. Кетчуп следует обязательно пробовать до укупоривания на соль. Яблоки легко заменяются айвой, а болгарский перец – репчатым луком в том же количестве.

Полезные ссылки:

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *