Кексы пп из овсяной муки – простые низкокалорийные рецепты творожных, морковных, овсяных, льняных маффинов в силиконовых формочках, как испечь кексики из творога и овсяных хлопьев без муки в духовке

Маффины из овсяной муки

Овсянка – это наиболее распространенный продукт в кулинарной книге правильного питания. Из нее готовят не только каши и всем знаменитые печенья, но и другие лакомства, например, мини-кексы. Маффины из овсяной муки отличаются от другой мучной выпечки не только тем, что содержат мало калорий, но также простотой приготовления и интересным не приторным сладким вкусом.

О выпечке

Маффины из овсяной муки станут хорошей альтернативой классическим мини-кексам. Они низкокалорийные, полезные и при этом довольно сытные. Идеально подойдут для полноценного завтрака или полезного полдника.

Несмотря на то что выпечка содержит мало калорий, вкусовое разнообразие ее огромное. Такие ПП овсяные маффины можно дополнять различной начинкой из фруктов, орехов, сухофруктов, ягод и даже вареньем, меняя постоянно вкус десерта. Поэтому такое лакомство не сможет надоесть.

Диетические овсяные маффины без муки

Диетические овсяные маффины без муки

Советы по приготовлению

Для приготовления овсяных маффинов по данному рецепту требуется использовать овсяную муку, но если ее не удалось приобрести, то можно сделать самостоятельно из обычных овсяных хлопьев быстрого приготовления. Для этого их просто необходимо измельчить в кофемолке или блендере до порошкообразного состояния.

Так как данная выпечка является диетической, то наличие сахара в рецептуре не предусмотрено. В качестве подсластителя используют банан. Можно добавить для увеличения вкуса и другие фрукты или ягоды, например, чернику или смородину.

Жидкую основу лучше всего делать с применением натурального или обезжиренного йогурта, но не менее вкусными овсяные маффины получаются на кефире.

Выпекать такие маффины из овсяной муки следует в силиконовых формочках, так как они не требует смазывания маслом, что очень важно при приготовлении ПП выпечки.

Маффины из овсяной муки – это прекрасная альтернатива классической мучной выпечке. Такое лакомство можно употреблять даже во время диеты, а также они более полезны для маленьких детей.

овсяная мука, пшеничная мука, бананы

Приготовление

45 минут

Рецепт на:

7 персон

 

Вкусный и полезный вариант завтрака или утреннего перекуса 

Овсяная мука является источником витаминов группы А, В, Е, ферментов, аминокислот, кремния, клетчатки; регулирует жировой обмен, положительно влияет на уровень холестерина в крови, легко усваивается, способствует выработке сератонина, который ответственен за положительные эмоции.

Бананы полезны высоким содержанием калия, магния и фосфора; они способствуют концентрации внимания, увеличению работоспособности, уменьшению утомлямости, улучшают настроение.

Настоящим открытием для меня стала возможность заменить сливочное масло в выпечке обычным яблочным пюре  Для замены нужно брать яблочного пюре столько же, сколько по рецепту требуется сливочного масла. 

Маффины получаются, конечно, чуть-чуть более тяжелыми и не такими воздушными, как со сливочным маслом, зато на 100% полезными. И потрясающими на вкус. 

 

Почему они идеальные? Пробовала готовить такие маффины по различным рецептам и часто в готовой выпечке ощущалась горечь овсяной муки. В этих маффинах ее нет.  

Маффины с овсяной мукой, 10 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Пшеничная мука 1,5 стакана

Морковь 2 штуки

Овсяная мука ½ стакана

Апельсиновый сок ⅓ стакана

Сахар 1 стакан

Тертая цедра апельсина 2 чайные ложки

Растительное масло 70 мл

Разрыхлитель 2,5 чайные ложки

Семена льна 1 столовая ложка

Соль ¼ чайной ложки

Вода ¼ стакана

Свежая клюква 200 г

Бананово-овсяные маффины

Бананово-овсяные маффины – прекрасное сочетание вкуса и пользы домашней выпечки. Такие кексы не содержат сахара и муки, что позволяет причислить блюдо к разряду диетических.

Еще один плюс маффинов в том, что для приготовления можно использовать переспевшие бананы. Процесс приготовления очень прост и не занимает много времени. Потому овсяные маффины с бананом могут выступать альтернативой традиционному завтраку.

О блюде

Маффины – вид кекса, который отличается большим содержанием углеводов и жиров. В классических рецептах сладких маффинов используются в качестве основных ингредиентов сахар, маргарин и мука, что обеспечивает этому виду выпечки очень высокую калорийность.

Если исключить эти 3 ингредиента, получается низкокалорийное изделие. Один из вариантов приготовления – бананово-овсяные маффины, которые удовлетворят даже сторонников ПП. Готовить просто, получается вкусно.

В рецепте овсяно-банановых маффинов можно использовать бананы, которые «перешагнули» за порог спелости. Помимо этого, овсянка, от которой часто отказываются дети, в сладкой выпечке будет принята с удовольствием.

Маффины из овсянки и банана

Маффины из овсянки и банана

Советы приготовления

Принципиальное отличие кекса от маффина заключается в том, что для первых тесто тщательно растирают, а для вторых – быстро перемешивают. Использовать в качестве основного ингредиента можно овсяные хлопья или муку из них. Приготовить ее в домашних условиях можно с помощью кофемолки.

В блюдо можно добавить какао (без сахара), кусочки сухофруктов, орехи. Но в этом случае понадобится увеличить количество подсластителя.

Вместо нелюбимой овсяной каши детям можно предложить на завтрак банановые маффины с овсяными хлопьями. Подавать их можно в любом виде: теплыми или холодными. Хранить такие кексы в холодильнике можно до 3-х суток.

Овсяные маффины с бананом получаются в меру сладкими, пышными и нежными. Внутри они слегка влажные. Проверяя выпечку на готовность, хозяйкам следует учесть этот нюанс. В качестве подсластителя можно использовать не только мед, подойдет стевия.

Бананово-овсяные маффины – полезное удовольствие для тех, кто следит за фигурой. Низкая калорийность блюда позволяет побаловать себя и близких без опасений за лишние сантиметры в проблемных местах. Маффины особенно нравятся детям. Такая нелюбимая и нежеланная овсянка станет совсем иной в сладком изделии, подарит энергию и восполнит запасы витаминов. Маффины с бананами и овсянкой — это вкусно, доступно и просто.

Кекс из овсяной муки: рецепты приготовления

Кекс — популярная выпечка к чаю. Обычно выпекается из пшеничной муки. А что если отойти от принятых стандартов и приготовить любимый десерт из овсяной или смеси овсяной и пшеничной? Получится ничуть не хуже. Несколько рецептов кексов из овсяной муки представлены в этой статье.

Английский кекс с брусникой

Выпекается этот простой кекс очень быстро, а результат не может не порадовать. Для этой выпечки используется смесь овсяной и пшеничной муки.

Потребуются следующие ингредиенты:

  • 100 г масла сливочного.
  • Стакан сахара.
  • Полстакана овсяной муки.
  • Полстакана кефира.
  • Два яйца.
  • Стакан пшеничной муки.
  • Чайная ложка разрыхлителя
  • Две горсти брусники.

Приготовление кекса с овсяной мукой:

  1. Масло сливочное растереть с сахаром.
  2. Разбить яйца в сливочную массу и взбить.
  3. Влить кефир, перемешать.
  4. Смешать овсяную муку с пшеничной и разрыхлителем.
  5. Всыпать муку в жидкую основу и как следует перемешать.
  6. Вымыть ягоды и высыпать в тесто.
  7. Вложить тесто в форму для кексов поставить в духовку и выпекать 25 минут.

Тесто с овсяной мукой получается более нежным, брусника придает приятную кислинку.

кексы из овсяной муки с творогом

С орехами

Этот кекс из овсяной муки наверняка понравится детям. Для его приготовления потребуется следующий набор продуктов:

  • Два стакана овсяной муки.
  • Стакан сахара (количество можно уменьшить, если не нравится слишком сладка я выпечка).
  • Четыре яйца.
  • Чайная ложка меда.
  • Чайная ложка соды.
  • 100 г орехов.
  • 100 г пудры сахарной.
  • 200 г масла сливочного.
Овсяный кекс

Приготовление овсяного кекса:

  1. Мед и соду поместить на водяную баню.
  2. Растопить в миске сливочное масло.
  3. В другую посуду разбить яйца, высыпать сахар и взбить.
  4. Добавить в яичную смесь растопленный мед с содой и перемешать.
  5. Вылить растопленное масло сливочное.
  6. Высыпать муку и измельченные орехи и перемешать.
  7. Смазать маслом форму для кекса, выложить в нее тесто и поставить в духовку на 50 минут. Готовность проверять деревянной палочкой.

Достать готовый кекс из овсяной муки из духовки, остудить, затем посыпать сахарной пудрой. Орехи в этом рецепте можно заменить на сухофрукты.

С бананом и шоколадом

Кекс из овсяной муки по этому рецепту получается очень мягким и влажным.

Для него нужно взять следующие ингредиенты:

  • 300 г муки овсяной.
  • 150 г растительного масла.
  • Три яйца.
  • 150 г сахарного песка.
  • Четыре банана.
  • 90 г любого шоколада (плитка).
  • Ванилин по вкусу.
  • 10 г соды (чайная ложка).
  • 10 г разрыхлителя (пакетик).
  • Половина чайной ложки соли.
кекс из овсяной муки рецепты

Приготовление бананово-шоколадного кекса:

  1. Смешать сухие ингредиенты. Просеять в чашку муку овсяную, высыпать в нее соль, разрыхлитель, соду, ванилин и тщательно перемешать.
  2. Приготовить жидкую часть. В миску разбить яйца, добавить сахар, взбить миксером по образования светлой воздушной массы. Продолжая взбивать, влить масло растительное.
  3. Нарезать шоколад (молочный, белый, горький). Чтобы шоколад легче резался, его нужно подержать в холодильнике. Также его можно поломать или натереть на терке.
  4. Подготовить бананы. Их можно нарезать кусочками или размять вилкой. Готовить бананы нужно непосредственно перед их закладкой в тесто, иначе они потемнеют.
  5. В жидкую основу высыпать сухую часть и как следует перемешать, чтобы масса получилась однородной.
  6. Добавить в тесто шоколад и бананы, еще раз перемешать. Тесто должно получиться вязким.
  7. Выпекать кекс можно в большой форме или маленьких силиконовых формочках, в которые нужно поместить бумажные.
  8. Если планируется выпекать порционные кексы, тесто нужно разложить по формочкам, заполняя их на две трети, поскольку тесто поднимется. Из полученного количества теста должно получиться 25 кексов.
  9. Поставить формочки с тестом в духовой шкаф на 25-30 минут. Температура приготовления – 180 °С. При использовании конвекции готовить при температуре 160 °С.
  10. При выпекании кекса в большой форме времени будет затрачено больше – около 1 часа. В любом случае готовность нужно проверить с помощью деревянной палочкой, которая должна быть сухой.

Достать их духовки кексы из овсяной муки с бананом и шоколадом, извлечь из формочек и дождаться остывания.

Если изделия хорошо пропеклись, они будут рассыпчатыми, нежными, легкими. Банан с шоколадом придают необычный привкус.

С изюмом

Готовится этот классический кекс на кефире.

Для него потребуются следующие продукты:

  • Полтора стакана муки.
  • Одно яйцо.
  • Три четверти стакана кефира.
  • 50 г изюма.
  • Две столовые ложки меда.
  • Столовая ложка лимонного сока.
  • Половина чайной ложки соды.
  • Пакетик ванилина.
кекс из овсяной муки на кефире

Приготовление кекса из овсяной муки на кефире с изюмом:

  1. Вместо муки можно взять овсяные хлопья и измельчить их, используя кофемолку.
  2. Овсяную муку высыпать в миску, добавить ванилин и соду, перемешать.
  3. Влить в муку кефир и перемешать венчиком или вилкой.
  4. Затем добавить сок лимона.
  5. Далее высыпать промытый изюм, вбить яйцо и положить мед. Массу как следует перемешать.
  6. Заполнить форму тестом на три четверти и поставить в духовку на 45-50 минут. Температура в духовке – 180 °С. Проверять готовность выпечки зубочисткой.

С творогом

Потребуются следующие ингредиенты:

  • 150 г муки пшеничной.
  • 100 г муки овсяной (можно взять овсяные хлопья и измельчить их).
  • 50 г масла сливочного.
  • 250 г творога низкой жирности.
  • Два яйца.
  • Чайную ложку разрыхлителя.
  • Две столовые ложки коньяка.
  • Чайная ложка лимонной цедры.

Приготовление творожно-овсяного кекса:

  1. Сливочное масло оставить при комнатной температуре до размягчения.
  2. Смешать творог и размягченное сливочное масло, взбить до пышного состояния. Не переставая взбивать, высыпать ванилин и сахар и довести до полного растворения сахара.
  3. Добавлять по одному яйцу, каждый раз взбивая до однородности.
  4. Высыпать в творожно-яичную массу овсяную муку, положить цедру лимона, перемешать миксером на низкой скорости и дать набухнуть в течение 20 минут.
  5. Пшеничную муку соединить с разрыхлителем и просеять. В тесто постепенно всыпать муку и вливать коньяк. Все аккуратно перемешать.
  6. Смазать форму для кекса и выложить в него тесто.
  7. Подготовить заранее духовку, включив ее и установив температуру 170 °с.
  8. Поставить форму с тестом в духовку на один час. Проверять готовность деревянной палочкой.
  9. Остудить готовый тест и подавать к чаю.

Кексы из овсяной муки с творогом можно испечь в силиконовых формочках.

кексы из овсяной муки диетические

Постные кексы с тыквой

Отличный вариант для вегетарианцев и веганов. Для приготовления постных кексов из овсяной муки нужно взять:

  • 200 г овсяной муки (можно купить хлопья и измельчить).
  • 400 г свежей тыквы.
  • 250 мл горячей воды.
  • 30 г льняного семени.
  • 100 г муки пшеничной цельнозерновой.
  • 100 г сахара.
  • 10 г разрыхлителя.
  • 50 г изюма.
  • 10 г сушеного корня имбиря.
  • 50 г семечек подсолнечника.
  • Две столовые ложки масла растительного.
кекс из овсяной муки на кефире

Приготовление постного кекса:

  1. Тыкву очистить от кожуры, нарезать кубиками, залить горячей водой и отваривать до мягкости в течение примерно десяти минут.
  2. Пока вариться тыква, измельчить в льняное семя и овсяные хлопья до состояния муки.
  3. Когда тыква остынет, измельчить ее в блендере вместе с жидкостью.
  4. Изюм промыть в холодной воде.
  5. В тыквенное пюре положить имбирь, сахар, изюм, разрыхлитель и перемешать.
  6. Добавить овсяную муку с перемолотым льняным семенем.
  7. Высыпать семечки подсолнечника, влить растительное масло.
  8. Положить цельнозерновую пшеничную муку и как следует перемешать.
  9. Разложить тесто в силиконовые формочки и поставить в разогретую духовку на 25030 минут. Температура приготовления кексов – 180 °С.

Диетические

Диетические кексы готовятся на йогурте и смеси овсяной муки с овсяными хлопьями.

Потребуются следующие ингредиенты:

  • Стакан овсяных хлопьев.
  • Стакан йогурта несладкого без добавок.
  • Две трети стакана овсяной муки.
  • Полстакана орехов.
  • Два яйца.
  • Две трети стакана изюма.
  • Половина чайной ложки соды.
  • 1-2 столовых ложки меда.
  • Корица.
  • Ванилин.
  • Мускатный орех.
  • Соль.
кексы с изюмом

Приготовление диетических кексов из овсяной муки:

  1. Залить кефиром овсяные хлопья и оставить на десять минут настаиваться, чтобы они хлопья стали мягкими.
  2. Через десять минут добавить яйца, соду, корицу, ванилин, мускатный орех, соль, мед и перемешать.
  3. Продолжая перемешивать, высыпать измельченные орехи, изюм и муку.
  4. Разложить тесто по формочкам для маффинов, наполняя их на три четверти, и поставить в духовку на 20 минут. Выпекать при температуре 170 °С.

В качестве начинки можно класть не только изюм и орехи. Это может быть кокосовая стружка, какао, курага, лимонная цедра, чернослив.

Заключение

Приготовить кекс из овсяных хлопьев сможет даже неопытный кулинар: все очень просто, и главное быстро. При этом вкус десертов порадует, несмотря на простоту некоторых рецептов

Овсяные кексы пп с бананом и творожным кремом

Мои попытки привить сынишке любовь к овсяной каше пока не увенчались успехом. А вот выпечка с овсяными хлопьями у нас идет на «ура!». Если у вас такая же проблема — попробуйте приготовить овсяные кексы пп с бананом, которые понравятся (проверено! :)) не только маленьким привередам.

Для меня это просто палочка-выручалочка. Во-первых, это очень простой рецепт диетических кексов без муки и сахара (его достаточно в сладких бананах). Хотя, если вам покажется его мало — можете добавить сахарозаменитель. Во-вторых — уходит минимум времени на их приготовление.
А главное — результат! Что может быть приятнее, чем видеть с каким удовольствием ребенок уплетает твою стряпню (я думаю, мамочки меня поймут).

Овсяные кексы пп с бананом и творожным кремом

Мягкие, ароматные, слегка влажные кексы с нежным творожным кремом буквально тают во рту и в мгновение ока исчезают со стола. Кроме того, кексы из овсяных хлопьев с бананом и творогом — это отличный вариант десерта для тех, кто следит за фигурой и интересуется рецептами правильного питания. Смело готовьте овсяные кексы пп на завтрак или перекусывайте ими в течение дня, наслаждайтесь и совершенно не беспокойтесь за свои формы!

Как приготовить пп кексы из овсяных хлопьев с бананом

Как приготовить овсяные кексы пп с бананом и творожным кремом

Ингредиенты:

для теста

  • творог в брикете 5% — 60 гр.,
  • банан спелый — 1 шт.,
  • овсяные хлопья — 80 гр.,
  • натуральный йогурт — 70 гр.,
  • яйца куриные — 2 шт.,
  • сода пищевая — 1 ч.л.,
  • ванилин — 1 ч.л.

для творожного крема

  • творог 5% — 140 гр.,
  • банан спелый — 1 шт.

Приготовление:

— взболтайте в миске яйца, выложите часть творога (60 гр.) и, одновременно разминая его, хорошенько перемешайте с яичной смесью

— в полученную массу влейте йогурт, добавьте овсяные хлопья, гашеную соду, ванилин и размятую вилкой мякоть банана. Все еще раз перемешайте

— готовую смесь отставим в сторонку, тем самым дадим хлопьям немного разбухнуть, а сами займемся приготовлением творожно-бананового крема

Овсяные кексы пп с бананом и творожным кремом

Приготовление творожно-бананового крема

— соединить остальную часть творога (140 гр.) с нарезанным на кусочки бананом и взбить блендером до однородной воздушной массы. Крем готов

— тесто разложить по силиконовым формочкам и поставить в разогретую до 180°С духовку на 20-25 минут

Овсяные кексы пп с бананом и творожным кремом

— готовые овсяные кексы вынуть из духовки, дать им немного остыть, после чего поверх выложить «шапочкой» творожно-банановый крем.
Перед подачей кексы украсить свежими ягодами или посыпать орешками

Овсяные кексы пп с бананом и творожным кремом

Наливайте ароматный чай и зовите домашних к столу. Приятного аппетита!

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.