Каштановые орехи: Каштан: описание ореха, состав, применение, факты – лечебные свойства, применение и употребление в пищу

Содержание

Где растут съедобные каштаны - Орех Эксперт

Из каштанов готовятся вкусные и полезные блюда. Плоды популярны в большинстве европейских стран. Трудно себе представить осенние французские улочки без запаха жареного или печеного каштана. Тут даже есть национальный праздник, посвященный съедобным каштанам. На территории России плоды не выращиваются, но свободно продаются в крупных магазинах и супермаркетах.

30 летнее цветущее дерево30 летнее цветущее дерево

Где растет каштан

Растения хорошо себя чувствует на открытой местности. Для большого и качественного урожая ему нужен доступ солнечного света, теплая погода, а также плодородная почва и высокая влажность воздуха. Дерево не переносит засухи, сильную жару и заморозки. Поэтому для того, чтобы посадить каштан и собрать в дальнейшем с него хороший урожай, нужно знать элементарные правила для его выращивания. Лучше всего для этого подходят следующие территории:

  • Западная Европа: Испания, Франция;
  • страны Балканского полуострова;
  • Турция;
  • Кавказ. Здесь каштановые деревья смешиваются с другими буковыми культурами, которые вместе образуют обширные леса;
    Ареал распространение каштана в Европе и РоссииАреал распространение каштана в Европе и России
  • Юго-Восточная Азия;
  • Атлантическое побережье Северная Америка.
    Ареал распространение каштана в Европе и РоссииАреал распространение каштана в Европе и России

Распростарнение по видам

Сегодня насчитывается более 30 разных видов каштанов, но в пищу можно употреблять плоды только нескольких из них. К самым популярным относятся:

  1. Европейский посевной каштан. При соблюдении благоприятных условий, его можно выращивать до 50 лет на одном месте. Но сегодня известны экземпляры, которые перешагнули 500 и 1000-летний рубеж. Дерево представляет собой мощное растение, которые начинают плодоносить на 3 году жизнь. С возраста в 15 лет с посевного съедобного каштана можно собрать примерно от 100 до 200 кг урожая.
  2. Китайский мягчайший каштан. Его высота составляет не более 15 метров. Плоды растения обладают уникальным вкусом. Поэтому орешки чаще всего используются для приготовления разнообразных блюд. Он растет не только в Китае, а также встречается в таких странах, как:
    • Корея;
    • Вьетнам;
    • Америка;
    • юг России.
  3. Японский или городчатый каштан. На территории Японии выращивают более 100 различных сортов каштановых деревьев. Каждый из них не вырастает более 15 метров, но способен выдержать заморозки, а также не боится разнообразных вредителей. Здесь плоды пользуются особой популярностью. Поэтому на их основе создаются полезные и питательны блюла, которые приносят человеку только пользу. Дерево начинает активно плодоносить на 3-4 году своей жизни. Один орех весит около 80 грамм.

Дерево съедобного и несъедобного каштана

Каждый человек хотя бы раз в жизни видел на улице растущий каштан. По весне на нем распускаются пальчатые листья и ароматные соцветия пирамидальной формы. Данное растение относится к конскому каштану. Он встречается во многих городах России, а также практически во всех европейских странах. Каштан даже признан символом Киева.

Есть плоды конского каштан нельзя. Они подходят только в качестве корма домашнего скота. Если хочется насладиться необычным, но очень вкусным и полезным продуктом, то для приготовления нужно использовать съедобный каштан.

Условно каштаны можно разделить на 2 большие группы:

  1. Конские или несъедобные каштаны. Они относятся к Сапидовому семейству. Их плоды ядовиты. Поэтому они не подходят для употребления в пищу. Но в составе плодов присутствует большое количество полезных и питательных веществ. Они часто используются в лекарственных препаратах, а также косметических средствах.
  2. Благородный или съедобный каштан. Растения является представителем семейства буковых. Орехи обладают уникальным вкусом и запахом. Из них можно приготовить большое количество разнообразных блюд, которые не оставят никого равнодушным. Плоды обладают не только безупречными качествами, но и являются полезными и питательными для организма человека.

раскрытые плоды орехараскрытые плоды ореха

Различия

Внешне плоды съедобных и несъедобных каштанов похожи. Чтобы правильно использовать каждый из них, нужно уметь их различать. Для этого необходимо обращать внимание на основные отличительные особенности.

ХарактеристикаКаштан посевной или съедобный видНесъедобный каштан
РостВысота 1 растения может составлять до 35 метров.Невысокое дерево. Его рост гораздо ниже, чем у съедобных видов, и составляет в среднем около 25 метров.
ЛистьяРастут друг за другом на 1 ветке.Располагаются пятерней.
КронаНе отличаются привлекательным внешним видом или особой красотой. Мимо дерева можно пройти и даже не заметить, что это каштан.Дерево обладает красивой и пышной листвой. Поэтому растение часто используются в парках для облагораживания территории.
ЯдраРазмер плодов меньше, чем у несъедобных каштанов. Каштан посевной содержит в своей коробочке от 3 до 7 съедобных орешков. По своей форме они отдаленно напоминают небольшой фундук.Обладают разными размерами. Они отличаются в зависимости от вида растения. Под кожурой всегда находится 1 или 2 семени.
КожураОрешки полностью спрятаны под плотным слоем колючек. Плод напоминает небольшого ежика. Кожура данного вида затрудняет процесс очистки каштана.Оболочка окрашена в зеленый цвет. На ней находятся редкие колючки небольшого размера. При необходимости их можно легко удалить, не прилагая для этого особых усилий.
ЦветениеПериод цветения проходит гораздо скромнее и менее заметно. На каштане появляются колосовидные соцветия, которые напоминают сережки. Они сливаются с листвой и становятся практически незаметны со стороны.Цветы появляются в конце мая. Кисти образуют собой пирамидальную форму, которая становится заметной и легко узнаваемой среди большинства людей. Сами соцветия окрашены в белый или розовый оттенок. Во время цветения каштана, от растения исходит тонкий медовый аромат, который быстро заполнит пространство вокруг дерева.

Справка!

Главное запомнить, что сделать вкусные и полезные блюда в России и других странах можно только из съедобных каштанов. Несъедобные плоды подходят только для приготовления лекарств и косметики.

Каштаны в кухнях народов мира

В зависимости от страны произрастания орехов, люди научились применять их для создания уникальных блюд. Из каштана получаются изумительное второе, гарнир, десерт и даже сладкая выпечка. Они способны поразить любого человека своим безупречным вкусом и запахом. Помимо этого, свежие плоды используются в качестве основного ингредиента для создания лекарственных препаратов, а также косметических средств.

Блюда из орехаБлюда из ореха

Италия

Местные жители предпочитают использовать сорта с крупными плодами. Плод каштанового дерева обладает более сладким и насыщенным вкусом. Здесь они называются марронами. Из орехов обычно готовят разнообразные десерты. Одним из самых популярных блюд является орех, который прошел долгую процедуру томления в красном вине. Также в Италии часто встречаются:

  • джемы;
  • пирожные;
  • конфеты;
  • мороженое.

Джем из каштанаДжем из каштана

Маррон гляссе – это самая популярная сладость не только в Италии, но и в большинстве европейских странах. Необычное блюдо состоит из орехов, выдержанных в сиропе до состояния полупрозрачности. После этого они покрываются сахарной глазурью.

Франция

Здесь было принято сажать каштановые деревья, относящиеся к посевным сортам, с давних пор. Благодаря этой традиции каждой осенью улочки Парижа и других французских городов напыляются необыкновенным ароматом жареных каштанов. Местные жители кушают их с особым удовольствием. Блюдо гораздо полезнее, чем различные виды уличного фаст-фуда.

Французы готовят из каштанов большое количество разнообразных блюд. К самым популярным относятся:

  • начинка для птицы;
  • гарнир к мясу;
  • добавка к салатам;
  • изысканные десерты, которые делают на основе каштановой муки;
  • производство ликёра.

Салат из грибов курицы и каштановСалат из грибов курицы и каштанов

Во Франции каждую осень проходит национальный праздник каштанов, где каждый желающий сможет насладиться разнообразными блюдами из необычных плодов.

Япония

Местные жители восхваляют съедобные плоды в народных песнях, сказаниях и стихах. К самым вкусным и полезным орешкам относятся те, что растут в гористой местности провинции Тамба. Один съедобный плод здесь достигает размера куриного яйца. В его составе присутствует большое количество питательных веществ, а также витаминов и минералов.

В Японии чаще встречаются следующие блюда из каштана:

  • торты;
  • вафли;
  • паста для бутерброда;
  • начинка для рисовых шариков.

торт с жареным каштаномторт с жареным каштаном

Здесь жареные каштаны встречаются под названием амагури. Блюдо часто подается в виде закуски пива и крепких алкогольных напитков.

Справка!

Самый большой потребитель каштанов — Китай. Здесь местные жители потребляют практически половину от мирового сбора урожая.

Съедобные плоды каштанового дерева имеют богатейшую историю и по сей день широко используются в различных странах. Они обладают большим количеством достоинств, а также насыщают организм необходимыми витаминами и питательными веществами. Чтобы орехи не причинили человеку вред или другие отрицательные последствия, употреблять каштаны нужно только в умеренных количествах.

Как посадить съедобные каштаны

Дерево можно посадить и вырастить самостоятельно в домашних условиях. Главное соблюдать основные правила и рекомендации агрономов, которые занимаются разведением каштанов.

Каштан выращивается 2 способами. Среди них:

  • саженцы в возрасте от одного до двух лет;
  • семена.

саженец и семенасаженец и семена

Для полноценного роста и сбора большого количества урожая, важно подобрать для будущего дерева правильное место. Со временем у него появится развитая корневая система, а также густая крона. Из-за таких специфических особенностей рядом с каштаном не будут расти другие культуры. Поэтому дереву изначально нужно отвести около 4 метров свободного пространства.

При посадке саженцев, необходимо выполнить следующий алгоритм действий:

  1. Вырыть в земле небольшое углубление, размер которого составляет 50-50 см. В качестве плодородной почвы используется земля из ямки, смешанная с перегноем и песком. К составу также можно добавить гашеную известь и разнообразные подкормки.
  2. На дно ямы выкладывается дренажный слой. Оптимальный размер – 15 см смеси из песка и щебня. Затем сверху засыпается небольшое количество грунта, который заливается водой.
  3. Высаживать саженец нужно с насыпью около 20 см над уровнем земли. Это поможет надежно зафиксировать молодое растение в открытом грунте.
  4. Обильно полить водой.
  5. Закрепить рядом с саженцем несколько деревянных колышков, чтобы они смогли защитить растение от сильного ветра и других неблагоприятных условий.

саженцысаженцы

Если каштан выращивается из семени, то нужно последовательно выполнить такие действия, как:

  1. Собрать подходящие для посадки ядра каштана в осенней или весенний период.
  2. Положить семена в подготовленную коробку с песком.
  3. Емкость следует убрать в холодильник или другое прохладное место на 2 недели.
  4. Вырыть грядки глубиной до 8 см.
  5. Залить их водой.
  6. На расстоянии 15 см друг от друга в землю нужно высадить уже подготовленные ядра каштана.
  7. Засыпать их землей, а сверху накидать опавшие листья.
  8. В таком положении будущее дерево перезимует, после чего по весне появятся первые ростки. При соблюдении всех правил и рекомендаций, они смогут вырасти до 30 см.

Справка!

Лучше всего для выращивания каштана подходит местность с мягким климатом. Температура воздуха не должна опускаться ниже -15 градусов. Если условия окружающей среды не соответствуют заданные критериям, то для выращивания каштана в домашних условиях нужно подбирать акклиматизированные сорта. Они не боятся заморозков до минус 28 градусов.

Виды каштанов: водяной, конский, обыкновенный, благородный и другие

Сегодня известно много разных видов каштанов. Каждый из них обладает уникальными качествами и свойствами. Род каштан включат в себя деревья и кустарники. Растение, независимо от вида, предпочитает находиться в мягком теплом климате. Поэтому чаще всего встречается на территории Восточной Азии, Южной России и Украины, на Балканах, в Средиземноморье, а также в США на побережье Атлантического океана. Оно не переносит засухи, но любит свет. Оно должно находиться в условии постоянного увлажнения.

Каштаны обычно используются в декоративных целях. Они высаживаются в парках, скверах и вдоль аллей, создавая красивые зоны отдыха. Помимо этого, плоды некоторых видов растения являются съедобными. Из них можно приготовить большое количество интересных и вкусных блюд.

Конский каштан

Сорт получил свое название из-за схожести плодов с окрасом гнедой лошади. Каштан обыкновенный произрастает в Южной Европе, Восточной Азии, а также северной части Индии и на всей территории Северной Америке. Дерево хорошо растет и плодоносит в условиях умеренного климата, если посажено в рыхлую и плодородную почву, где оно комфортно зимует.

У конского каштана крупные листья, длина которых достигает 60 см. Из одного черешка растет от 5 до 7 листочков.  Период цветения образуются колокольчатые цветочки, диаметром до 2 см. Кисти соцветий крупные и имеют пирамидальную форму. За счет этого в период цветения с мая по июнь выглядит особенного привлекательно на улицах городах, а также в местах отдыха.

Когда наступает пора опыления, на дереве начинают появляться плоды. Для защиты на них образовывается специфическая оболочка, покрытая большим количеством иголок. По мере созревания плода, корочка начинает трескаться, чтобы он смог спокойно выйти наружу.

Плоды обыкновенного конского каштана не съедобны, хоть по своим свойствам они очень сходи с зернами хлеба. Семена имеют горький вкус. Они могут использоваться только в качестве корма для домашнего скота. Дерево выполняет исключительно декоративную функцию. Но с него можно получить качественный и вкусный мед. Основными отличительными чертами продукта являются:

  • жидкая консистенция;
  • прозрачный или бесцветный оттенок;
  • быстрая кристаллизация;
  • на вкус горьковат.

Интересно!

У растения очень мягкая древесина, которая обладает невысокой стойкостью. Поэтому материал не используется в коммерческих целях. Все составлявшие дерева, за исключением колючей оболочки, активно применяются фармацевтической отрасли, а также в рецептах народной медицины.

Разновидности конского каштана

На сегодняшний день известно 28 видов конского каштана. Каждый вид относится к листопадным деревьям. Растения обычно достигают 25 метров в высоту. С 15 года жизни они начинают активно плодоносить. В таблице представлены самые популярные виды, а также их отличительные особенности.

ВидНазваниеОсновные характеристикиОписание соцветий
КалифорнийскийAesculus californicaВысота дерева составляет около 10 метров. Зеленые листья расположены густо. Они состоят из 5 прилистников.Цветы приятно пахнут и окрашены в розовые и бело-розовые тона. Они собраны в соцветия, высота которых не превышает 20 см.
ЖелтыйAesculus flavaЕстественной средой произрастания является Северная Америка. Дерево  достигает 30 метров. Листья окрашены в зеленые тона. Они собираются по 5-7 пластинок. Кора серого или коричневого оттенка. Данный вид каштана лошади является самым устойчивым к холодам.Зацветает растение на 2-3 недели позже, чем обычный конский каштан. Соцветия окрашены в жёлтый тон.
ГолыйAesculus glabraРастет на территории Восточной части США. Высота одного дерева в среднем составляет 25 метров.За счет своей природной красоты, дерево обычно выполняет исключительно декоративную функцию.
ИндийскийAesculus indicaОн назван исходя из места произрастания. Дерево обычно встречается на северной части страны. Листья имеют клиновидную форму.Цветы имеют интересную окраску. Основной фон белый, но также присутствуют небольшие вкрапления желтого, розового и красного оттенка.

 

МелкоцветныйAesculus parvifloraЕстественной средой обитания является юго-восточная часть США. Растение представляет собой небольшой кустарник, высота которого не превышает 5 метров. Лист включает в себя от 5 до 7 более мелких листочков.Соцветия белого цвета. В каждом из них есть тычинки розоватого оттенка.
Красный каштанAesculus paviaДерево достигает 12 метров. Оно произрастает в Северной Америке. Листья красного каштана состоят из 5 листовых пластинок, каждая из которых снизу имеет небольшой ворс.Цвета яркие и заметные в период цветения дерева. Они окрашены в красный оттенок, за счет чего растение и получило свое название.
Мясо-красныйAesculus × carneaРастение представляет собой гибрид из обычного и красного каштана. Его посевы встречаются на территории Европы, Северной Америке, а также Крымском полуострове. Высота дерева составляет примерно 25 метров. Листва каштана зеленая или темно-зеленого оттенка. Плоды имеют круглую форму, на их кожуре практически полностью отсутствуют колючки.Соцветия имеют характерный красноватый оттенок.
ЯпонскийAesculus turbinataПроизрастает в Японии. Дерево очень похоже на обыкновенный конский каштан. Отличие заключается в листьях, которые несколько длиннее. Высота самого дерева составляет около 30 метров.Цветет японский каштана желто-белыми соцветиями. Они выглядят очень нежно и романтично.

В каждой стране каштан имеет свою историю. В Украине – это символ страны, а в Женеве по появлению первого листка на дереве объявляют начало весны.

Водяной каштан

Это одно из самых интересных и необычных растений. Оно привлекает к себе плавающими на поверхности воды листьями. Если присмотреться, то можно увидеть длинный стебель, который уходит вглубь водоема. Среди листьев надо водой также находятся черные или темно-коричневые орешки. Растение встречается под следующими названиями:

  • водяной каштан;
  • чилим;
  • водный орех;
  • чертов орех.

Водные плоды черного цвета защищены одеревеневшей скорлупой, которая имеет достаточно прочную структуру. Если ее вскрыть, то внутри обнаружиться семя, обладающее интересным вкусом. В составе продукта присутствует много питательных веществ. поэтому оно полезно для здоровья человека.

Созревание плодов выпадает на осень. В это время черные орехи срываются со стебля и плавают на поверхности воды. Со стороны они похожи на маленькие плоты, нагруженные богатым урожаем. К концу осени, если не собрать орешки, то они под своей тяжестью опускаются на дно, где закрепляются в почве с помощью специфических рожек. При благоприятных условиях и после того, как вода прогреется, плоды прорастают. Происходит это к весне.

Водяной каштан особенно красив осенью. В этот период листья растения окрашиваются в багряно-красный оттенок, который придает ему изысканный вид.

Водный орех встречается только в тех водоемах, где нет сильно течения. Здесь должна находится теплая стоячая вода. Поэтому чаще всего водяной каштан растет в:

  • Африке;
  • Евразии;
  • Индии;
  • реже на Украине и России.

Интересно!

Плоды водяного ореха отличаются своим уникальным составом. Поэтому каштан используется не только в качестве продукта питания, но и лекарственного препарата. Главное перед началом приема проконсультироваться с врачом.

Съедобные разновидности каштанов

Плоды используются не только в качестве еды для лошадей или другого крупного домашнего скота, но также активно используются для создания вкусных и экзотических блюд. Приготовленные каштанчики пользуются особой популярностью во Франции, а также других европейских странах. На французских улочках каждой осенью расходится запах жареных или запеченных плодов, мимо которых просто невозможно пройти.

Съедобные породы встречаются не только в европейских городах, а также местах своего естественного обитания.

Выращиванием сортов можно заняться самостоятельно в домашних условиях в любой точке мира. Сегодня каштан встречается даже в Сибири. Главное подобрать правильный род каштана, который не боится расти зимой. После этого выполнить посадку, соблюдая все правила и рекомендации опытных агрономов.

Из древесины съедобных пород производят различные бочки и другие емкости, подходящие для хранения вин и коньяков. Ее также активно используют при создании различных видов мебели. Материал по своим свойствам напоминает дуб.

Каштан японский или городчатый

Естественной средой обитания дерева являются территории таких стран, как:

  • Япония;
  • Китай;
  • Корея;
  • Северная Америка;
  • европейские страны.

Ствол растения в диаметре достигает 1,5 метра. Средняя высота составляет около 15 метров. Лучше всего он чувствует себя во влажной среде. Дерево зимостойко. Оно способно выдерживать температуру зимой в -25 градусов.

При правильном уходе и благоприятных климатических условиях дерево начинает плодоносить уже на 2-4 год своей жизни. Орехи достаточно крупные:

  • диметр до 6 см;
  • вес около 80 грамм.

Дерево в основном выполняет декоративную роль. Его высаживают в группах или в качестве отдельно растущего растения. Ему можно придать разнообразные формы, которые будут отличаться по форме кроны. Данный вид не подвержен различным болезням, а также способен стойко выдерживать атаки вредителей.

Интересно!

Орехи используются в пищу в сыром и вареном виде. В плодах содержится большое количество полезных и питательных веществ, которые благоприятно отражаются на работе внутренних органов и систем.

Каштан зубчатый или американский

Вид часто встречается на территории Северной Америки в хвойных и широколиственных лесах, а также на небольших склонах гор. Деревья вырастают до 35 метров. Они способны выживать в сложных условиях. Показатели зимостойкости растения отмечают температуру в -27 градусов. Помимо этого каштан продолжает расти и плодоносить в условиях сильно загрязненного воздуха.

Из древесины зубчатого вида добывают дубильные вещества. Помимо этого широко применяются в пищевой промышленности плоды растения. Орехи обладают сладким вкусом и богатым составом. В него входят:

  • вода 6%;
  • белок 10%;
  • жир 8%;
  • углеводы 73%;
  • зола 2%.

Растение по своей зимостойкости и вкусовым качествам очень похож на посевной вид.

В конце 19 века каштан был поражен грибком, занесенным из Китая, в результате которого погибло большое количество деревьев. Поэтому на сегодняшний день данный вид нельзя отнести к распространённым.

Американский каштан растет до 80 лет. В это время замедляются или полностью останавливаются все процессы жизнедеятельности, после чего дерево подвергается вырубке.

Каштан мягчайший китайский

Род встречается на территории Китая, Кореи и Вьетнама, а также в гористой местности Северной Америке. Китайский каштан достигает 20 метров в высоту. У дерева выросла мощная раскидистая крона. Она отличается своей густотой. Плодоношение начинается на 5-8 году жизни. Молодые растения важно снабжаться достаточным количеством воды. Они боятся сухой погоды. С возрастом китайский мягчайший каштан хорошо укореняется глубоко в почве. Он более не нуждается в частом обильном поливе.

Из-за того, что в 19 веке погибло большое количество зубчатого каштана, начинается активная культивация данного вида. У него хороший иммунитет к различным грибкам и другим вредителям.

На сегодняшний день люди научились использовать каштан китайский в различных сферах жизни. В основном обработке поддается древесина растения, а также его плоды. В них сосредоточено большое количество жиров, крахмала, а также протеина. Благодаря уникальному составу съедобные орехи высоко ценятся в кулинарии и пищевой промышленности. Они встречаются в следующих видах:

  • жареные;
  • запеченные;
  • вареные;
  • в сочетании мясом, зеленью, десертным соусом и овощами;
  • суфле;
  • пирога;
  • кекса;
  • хлеба.

Интересно!

Если подвергать целый съедобный каштан термической обработке, то нужно сделать крестообразный надрез на выпуклой части плода. Это освободит в процессе готовки скопившуюся влагу, благодаря чему плод не взорвется.

Каштан низкорослый

Данные виды каштанов известны в европейских странах как декоративные растения с 1699 года. Естественной средой обитания является территория Северной Америки.

Дерево обладает хорошо переносит зиму и предпочитает расти в песчаных почвах. При благоприятных условиях каштан достигает 15 метров в высоту. Плоды небольшого размера. Обычно их диаметр составляет менее 1 см.

Каштан европейский или посевной

Чаще всего встречается на юго-восточной территории европейских стран, а также в Малой Азии. Он хорошо себя чувствует и активно плодоносит во влажном и теплом климате субтропиков. Поэтому посевной каштан обладает низкой зимостойкостью.

Растение принадлежит к семейству буковых. В разных статьях его могут называть:

  • Каштан настоящий;
  • Каштан благородный;
  • Каштан съедобный.

Благородный каштан комфортно соседствует с такими деревьями, как:

  • пихта;
  • бук;
  • граб.

Посевные сорта способны размножаться семенами и порослью. При благоприятных климатических условиях дерево достаточно быстро растет. Плодоношение начинается с 20 года жизни. В среднем продолжительность жизни каштана благородного составляет от 100 до 500 лет. Но сегодня известны экземпляры, которые перешагнули 1000-летней рубеж.

Высота каштановых деревьев составляет 35 метров. Период цветения приходится на начало лета. Процессу опыления способствуют пчелы или ветер, в результате чего растение активно плодоносит с октября по ноябрь. При благоприятных условиях средний вес одного плода каштана настоящего составляет от 17 до 20 грамм. За 1 раз можно около 100-200 кг с одного взрослого дерева.

Европейский каштан обладает интересным вкусом. Поэтому сегодня он активно применяется в пищевой промышленности. Плоды можно кушать в сыром виде или после термической обработки. Наибольшей популярность пользуются следующие виды орехов, собранных с каштана настоящего:

  • жареные;
  • запеченные;
  • вареные;
  • сушеные;
  • копченые;
  • переработанные в муку, из которой в последствии готовятся различные кулинарные изыски.

У данного вида растения ценная порода древесины. Она обладает такими преимуществами, как:

  1. Надежность.
  2. Долговечность.
  3. Легкий вес.
  4. Прочность.

Практически все части посевного каштана содержат уникальный состав. Поэтому растение часто встречается в народных рецептах как лекарственное средство для терапии разных заболеваний.

Заключение

Каштан объединяет в себе множество разных растений. У каждого из них есть свои отличительные особенности, схожие характеристики, а также достоинства и недостатки. Деревья могут относиться к разнообразным, но объединяют их типичные плоды. Некоторые каштаны могут быть съедобными для людей, другие – используются только в качестве корма у лошади или другого крупного домашнего скота. Главное, что каждый из них приносит большую пользу для здоровья и жизнедеятельности человека.

Каштан – польза и вред, калорийность, лечебные свойства ореха

Съедобные плоды каштановых деревьев пользуются огромной популярностью во многих странах Европы и Азии. Каштаны подают как самостоятельное блюдо, из них готовят десерты и закуски, варят супы и используют в качестве гарнира, перемалывают в муку и делают начинку для пирогов. Конский каштан непригоден для пищи, но он также полезен для организма человека. Эта разновидность каштанов активно применяется в медицине и косметологии, благодаря уникальному и непохожему на состав других орехов витаминно-минеральному комплексу.

Польза каштана, состав и калорийность

Чтобы разобраться, насколько полезны каштаны для здоровья, и какой вред они могут нанести организму при неправильном употреблении, необходимо узнать какие минеральные и органические вещества содержатся в этих орехах.

В состав каштанов входят витамины группы В (В₁, В₂, В₅, В₆ и В₉), РР, С, и А. Они укрепляют иммунную систему, влияют на работу внутренних органов, участвуют в выработке ферментов, стимулируют деятельность кишечника и улучшают метаболизм.

Минеральный состав каштана представлен следующими элементами:

  • Калий.
  • Магний
  • Медь.
  • Железо.
  • Кальций.
  • Натрий.
  • Фосфор.
  • Цинк.

 

Калий и натрий нужны организму для поддержания водного баланса, от кальция зависит здоровье зубов и крепость костей, а магний необходим для нормализации функций нервной системы. Фосфор влияет на выработку гормонов щитовидной железы, железо – регулирует уровень гемоглобина.

Кроме того, польза, вред и калорийность каштанов определяются соотношением белков, жиров и углеводов. В отличие от остальных разновидностей орехов, массовая доля жиров, входящих в состав каштановых ядер, не превышает 2%. Основной составляющей этих плодов являются простые и сложные углеводы (крахмал, клетчатка, сахара).

Важно! Белки каштана усваиваются достаточно тяжело, поэтому их не рекомендуют употреблять без предварительной термообработки.

Каштаны являются незаменимым продуктом для тех, кто сидит на диете – это низкокалорийные, но при этом энергетически ценные орехи.

Комментарий эксперта:

Примочкина Надежда

«Каштаны, по-моему, все знают с детства, да и до сих пор многие собирают их для поделок. Но немногие знают об их пользе.

Да, кстати, каштаны бывают двух видов: благородный (съедобный) и конский (несъедобный) и тут главное не перепутать.

Съедобные каштаны применяют в кулинарии, диетологии, в них очень много витаминов А, В, С, жиров и много углеводов. Каштаны менее калорийные, чем орехи, но тем не менее.
Несъедобные каштаны в основном используют в изготовление настоек, мазей, инъекции, таблеток, капель, а также применяют и в косметологии.

Во время коррекции веса каштан будет очень полезен при наружном применении, так как он улучшает кровообращение и лимфодренаж.

При помощи этого продукта можно избавиться от целлюлита и отеков, но гораздо эффективнее это можно сделать, добавив к каштану физические упражнения. Мы увидели положительные свойства каштана, но есть и противопоказания.

В первую очередь каштан будет очень вреден людям с избыточным весом, больным сахарным диабетом. При неправильном его употреблении может вызвать серьезное отравление. Не переусердствуйте с каштанами. Питайтесь правильно и будьте здоровы».

Примочкина Надежда, нутрициолог-диетолог г. Саратов

Лечебные свойства каштана для организма

Орехи каштана не только обогащают организм полезными элементами, но и помогают избавиться от многих заболеваний. Свежие плоды применяют при нарушениях в работе кишечника и малярии, отваром из каштановых листьев и орехов лечат простудные и вирусные заболевания дыхательных путей, а мазь на основе измельченных ядер каштана используют при радикулите.

Важно! Напитки из каштана и листьев обладают тонизирующим эффектом, поэтому их советуют пить в период восстановления после операций. Но чтобы орехи каштана принесли пользу и не навредили больному, перед употреблением необходимо проконсультироваться у специалиста.

Каштаны благотворно воздействуют на женский организм:

  1. Предотвращают развитие раковых опухолей.
  2. Влияют на репродуктивные функции.
  3. Нейтрализуют болевые ощущения в период менструации.
  4. Повышают эластичность сосудов и являются профилактическим средством против варикоза.

 

Мужчинам отвар из плодов каштана рекомендуется употреблять для профилактики и лечения простатита, геморроя и при проблемах с потенцией.

Внимание! Препараты на основе конского каштана полезны для мужчин и женщин, работающих на вредных производствах. Они способствуют очищению крови и выведению токсинов из организма.

Целебные свойства плодов каштана используют для предотвращения ряда заболеваний, в том числе и тех, которыми чаще всего страдают люди преклонного возраста.

Каштан

Каштановые орехи помогают при:

  • Атеросклерозе.
  • Тромбозе.
  • Гипертонии.
  • Ревматизме.
  • Подагре.
  • Сердечно-сосудистых патологиях.

 

Из-за большого количества клетчатки, плоды каштанового дерева являются достаточно тяжелой пищей для детского организма. Поэтому их не советуют вводить в рацион детей, не достигших пятилетнего возраста. После 5 лет допускается употребление каштанов, но их количество должно быть строго дозировано, а плоды необходимо перетереть до пюре образного состояния.

Вам будет интересно: Полезные свойства миндаля

Применение в народной и официальной медицине

В официальной медицине полезные для организма орехи каштана используют для изготовления гомеопатических препаратов, мазей и растирок.

Они входят в состав лекарственных средств для профилактики и борьбы с:

  • Повышенной кислотностью.
  • Бронхитом.
  • Туберкулезом.
  • Внутренними кровотечениями.
  • Варикозным расширением вен.
  • Болезнями суставов.
  • Невралгией.

 

Важно! Каштановый мед может быть не только полезным, но и вредным. Из всех разновидностей меда, каштановый – наиболее аллергенен. Поэтому его не рекомендуется употреблять людям с выраженной склонностью к аллергии, беременным и кормящим матерям.

Лечение с помощью плодов каштана весьма популярно и в народной медицине. Компрессы из меда и измельченных орехов помогают при артрозе, для обработки ран и ожогов народные целители используют отвары из каштана, а свежие ядра рекомендуется есть при геморрое.

Спиртовой настой из конского каштана втирают в кожу при варикозе. Перемолотые до однородности плоды (50 г) заливают спиртом или водкой (700 мл) и настаивают в течение двух недель.

Такое средство можно принимать и для лечения тромбофлебита (20 капель настоя на 200 мл воды два раза в день). При этом важно не превышать количество приемов препарата и соблюдать дозировку, иначе настойка конского каштана принесет организму вред, а не пользу.

Съедобный и несъедобный каштан

Как отличить съедобный каштан от несъедобного?

Во всех разновидностях каштанового ореха содержится много полезных веществ, но употреблять в пищу конский каштан нельзя, это вредно для здоровья и может привести к отравлению.

Отличить один вид орехов от другого можно по следующим признакам:

  1. Листья. Они отличаются по форме и размеру, у конского каштана они объединены в группы, в то время как у съедобного размещены поодиночке.
  2. Соцветия. В отличие от конского, соцветия съедобного каштана невыразительные и малозаметные.
  3. Количество плодов в оболочке (плюске). В каждой оболочке съедобного ореха содержится несколько плодов, а в плюске конского – не более двух.
  4. Внешний вид плюски. У несъедобного ореха она ярко-зеленая с небольшими острыми бугорками, а у съедобного – коричневая, с длинными колючками.
  5. Вкус. Конский каштан горький, а у съедобных ядер сладковатый вкус.

 

Конский орех используют в косметологии и медицине. Крема и лекарственные препараты, изготовленные на основе полезных веществ несъедобного каштана, абсолютно безвредны для организма.

Как вкусно приготовить съедобные каштаны?

Польза и вред каштанов для организма зависят и от того, как они приготовлены. В кулинарии каштаны входят в состав многих блюд. Их жарят, запекают, добавляют в салаты и используют в качестве начинки.

Совет: перед термической обработкой плоды моют и надрезают или прокалывают в нескольких местах. Это не отражается на пользе жареных каштанов и предохраняет от повреждений кухонную технику – под кожурой содержится большое количество жидкости, поэтому без предварительной обработки они взрываются при нагревании.

Чаще всего каштановые орехи жарят на гриле или сковороде, накрытой влажной салфеткой. Готовые орехи подают с шоколадом или карамелью в качестве десерта. Соленые ядра являются прекрасным гарниром для мясных блюд, а измельченными каштанами фаршируют птицу или рыбу.

Чтобы блюда из каштанов были не только полезными, но и вкусными, необходимо соблюдать определенные правила при их приготовлении:

  1. Следить за временем – чем дольше готовятся каштаны, тем жестче они становятся.
  2. Удалять кожуру с орехов сразу после приготовления.
  3. Предварительно удалить с плодов пленки и перегородки.
  4. Не готовить сразу большое количество орехов – остывшие каштаны быстро засыхают и теряют вкус.

 

Жаренные каштаны

В правильно приготовленных съедобных каштанах сохраняется большая часть полезных веществ, они не вредят фигуре и повышают работоспособность организма.

Возможный вред и кому противопоказаны каштаны

Несмотря на все полезные качества, орехи каштана вредны и не рекомендованы к употреблению при некоторых заболеваниях и индивидуальной непереносимости данного продукта.

Каштаны противопоказаны при:

  1. Плохой свертываемости крови.
  2. Ожирении.
  3. Склонности к аллергии.
  4. Повышенном уровне сахара и сахарном диабете.
  5. Почечной недостаточности.
  6. Нарушении менструального цикла.
  7. Пониженном давлении.

 

Кроме того, регулярное употребление большого количества каштанов может привести к расстройствам в пищеварении и работе кишечника и спровоцировать обострение хронического пиелонефрита и панкреатита.

Как правильно заготавливать?

Свежие каштаны хранят в сухом, теплом и защищенном от проникновения солнечных лучей месте. При этом их срок хранения не превышает семи дней. Для того чтобы неочищенные орехи не покрылись плесенью и оставались пригодными к употреблению на протяжении нескольких месяцев, их засыпают золой или песком.

Очищенные свежие орехи необходимо держать в холодильнике. Предварительно их помещают в пакеты с отверстиями для циркуляции воздуха. При температуре от 0°С до -1°С они могут храниться в течение 60 дней. В морозильной камере этот срок увеличивается до полугода.

Замораживать можно не только свежие, но и прошедшие термическую обработку плоды. В этом случае максимально допустимый срок – 90 дней со дня заморозки. Кроме того, чтобы каштаны хранились дольше, их консервируют, спиртуют и засыпают сахаром.

Лечебные свойства каштана

В орехах каштана содержится большое количество необходимых организму элементов, а их пикантный вкус не оставит равнодушным любого гурману. Из них готовят разнообразные косметические средства и медикаментозные препараты. Но важно помнить: чтобы лекарства на основе каштана принесли пользу, а не вред, необходимо узнать как часто и в каком количестве их принимать, проконсультировавшись у врача.

Поделиться ссылкой:

Читайте так же:

химический состав, свойства ореха, противопоказания и вред для организма

Особенности употребления каштановКаштан — это дерево из рода буковых, плоды которого — одноименные орехи в скорлупе. Средний размер плода — 3−6 см, но самые крупные, растущие на влажных и слабокислых почвах Европы, вырастают размером с кулак. На дереве орехи находятся внутри шарообразного контейнера — плюски. Сначала она зеленая с шипами, а к моменту созревания — коричневая. Крупные орехи разрывают плюску, она трескается. Плоды рассыпаются.

Особенности плодов

В естественной среде деревья могут расти на американском побережье Тихого океана, в Восточной Азии, по берегам Средиземноморья и на Балканах. В России орех растет на Крымском полуострове и в Закавказье. Во Франции, где каштан растет и дикарем, и культурно, отмечают каштановый праздник. У каштана есть две разновидности:

  • конский — несъедобный;
  • благородный — съедобный.

Какие каштаны можно употреблять в пищу: бурые, сплюснутые с одной стороны. В разрезе такие плоды кремовые или желтые.

Внешний вид как самого ореха, так и скорлупы напоминает лесной орех, но состав съедобного каштана отличается от любого другого ореха: вместо привычных жиров, в плоде много углеводов. В состав продукта входят:

  • Полезные свойства каштановклетчатка;
  • крахмал;
  • микроэлементы;
  • углеводы;
  • витамины;
  • бета-каротин.

Углеводы, не считая крахмала, занимают до 62% от массы ореха. Общее количество в продукте углеводов — 82%, жиров — 6%, белков — 12%. Калорийность плодов на 100 г: в сырых орехах 131 ккал, в жареных — до 200 ккал.

В орехе много витаминов A, C и группы B (B1, B2, B6 и B9). Еще в нем есть фолиевая, пантеновая, аскорбиновая и никотиновая кислоты, тиамин, ретинол, пектин и другие минералы. Из микроэлементов в составе много калия, железа, меди и фосфора.

Полезные свойства

Химический состав плода позволяет использовать его в медицинских и косметических средствах. Польза от съедобных каштанов такая же, как и от препаратов, если принимать в пищу курсами. В лекарственных целях плоды конского и благородного каштана используются так:

  • Как употреблять каштаныдля работы с сердечно-сосудистой системой: для сужения и укрепления сосудов, нормализации артериального давления, улучшения состава крови, лечения заболеваний вен;
  • для борьбы с инфекциями, локализации и устранения воспалений;
  • для обезболивания при ревматизме, подагре и мышечных спазмах;
  • против кишечных недугов;
  • для поддержания работоспособности щитовидной железы и эндокринной системы в целом.

Каштан положительно влияет на обмен веществ: приводит в норму метаболизм, водный и кислотно-щелочной баланс организма, регулирует ферментацию. Способствует правильному жировому обмену между клетками.

Полезные свойства каштанов, непригодных в пищу, заключаются в повышении кровообращения мужских половых органов. Регулярное применение препаратов на основе конского каштана назначается от простатита и других мужских болезней.

Для женского здоровья важны полезные свойства съедобного каштана: жареные плоды используются для управления уровнем гормонов в кровы при климаксе, облегчают боль во время менструаций.

Как растут каштаныКроме орехов можно использовать кору и цветы с дерева. Отвар коры содержит бета-каротин и витамины группы B, поэтому помогает при тромбофлебите и геморрое. Цветочные отвары тонизируют уставшие мышцы и расширенные вены.

Каштановые орехи содержат всего 6% масляных веществ, поэтому их можно есть на диетах, запрещающих жирное. Человек быстро наедается каштанами, на один прием пищи достаточно несколько штук — это спасает от физического и калорийного переедания.

Несъедобный орех широко используется как добавка к косметическим составам, так как хорошо питает и быстро восстанавливает поврежденную кожу. Примочки с отваром плодов любого вида разглаживают неглубокие морщины.

В орехах есть вещества, которые способны расщеплять жировые клетки. Поэтому каштан применяется в борьбе с целлюлит.

Вред каштанов

Переизбыток в питании каштанов обернет полезные свойства во вред. Большое количество клетчатки — это одновременно и польза, и вред каштанов. Так, профицит каштана в рационе приводит:

  • к чрезмерной твердости кала, а значит, запорам и загазованности кишечника;
  • к появлению камней в почках и мочевыделительных путях;
  • к проблемам с желудком.

Конский каштан есть нельзя. Это приводит к интоксикации организма, требует срочной госпитализации.

Каштан — очень специфичный по составу продукт. Противопоказания к употреблению объясняются большим количеством активных минеральных веществ. Сам орех и препараты с ним нельзя использовать если есть:

  • Польза каштановаллергия или непереносимость;
  • патологии органов пищеварительной системы и кишечника;
  • нестабильный менструальный цикл;
  • нарушения в работе почек и печени;
  • сахарный диабет;
  • пониженный и повышенный уровень гемоглобина в крови;
  • беременность и грудное вскармливание.

Каштаны нужно правильно готовить: пережаренные плоды не такие вкусные, а недожаренные приводят к диарее. Это объясняется большим количеством дубильных веществ в орехе.

где растут в России и как выглядят

Съедобным или благородным каштаном называют плод дерева семейства Буковых, который растет в субтропиках и умеренных широтах северного полушария. Большинство таких деревьев произрастает на Балканском полуострове и в Греции. В России растут в основном конские каштаны, которые употреблять в пищу нельзя ввиду их полной ядовитости.

Отличия съедобных плодов от ядовитых

Съедобный каштан

Очищенный съедобный каштан выглядит как мясистый орех желтоватого оттенка. У диких съедобных плодов одна коробочка содержит несколько некрупных орехов, а у выращиваемых садовых – всего один, но зато большой.

Каштаны являются быстрорастущими листопадными деревьями и кустарниками. В высоту они вырастают от 2 до 40 метров. Они плодоносят ближе к концу сентября. Плоды имеют форму колючих шариков. В летние месяцы приобретают салатовый цвет. Когда созревают, становятся бурыми. В этих шариках есть семена с золотисто-коричневой гладкой и тонкой скорлупой. Они несколько крупнее, чем фундук. Семя в большом количестве содержат крахмал и белок.

Деревья растут от сотни лет и дольше. В мире есть природные памятники старше двух тысяч лет. В то время как конский несъедобный каштан выдерживает практически любой климат, благородный обожает теплые и влажные условия жизни. Конская разновидность может расти во многих парках, а съедобную еще требуется поискать. Примечательно, что эти деревья являются представителями совершенно разных видов.

Конский имеет свое название «каштан», потому как внешне очень похож на благородный. А «конским» его прозвали вследствие сходства цвета плода с цветом шерсти гнедой лошади, такой же коричневой, гладкой и блестящей. Но в пищу употреблять каштан этого вида нельзя. Кроме того, из-за внешнего сходства орехов нередко случаются отравления.

Тут возникает вопрос, в чем отличия у плодов разных разновидностей. Для этого надо внимательно присмотреться к самим деревьям. У конского более роскошная крона, напоминающая пирамиду, а сам он выше. Начинает цвести бело-розовыми бутончиками, а листья собраны в пятерню. Благородный каштан покрыт плотными, глянцевыми листочками, растущими отдельно на ветке. Иголки на плодах деревьев также отличаются. У съедобного должны выглядеть в форме ежиков, а у конского – редкие. Главным отличием плода съедобного каштана от конского служит маленькое заострение на конце семенной коробочки.

Где растут

Где растет каштан

Местом произрастания съедобной разновидности является североамериканское побережье Атлантики, западноевропейские и средиземноморские страны, Кавказ и Дальний Восток. Естественным ареалом обитания являются склоны гор, где есть плодородная почва с умеренным увлажнением.

Самым известным в мире является сицилийский Каштан сотни лошадей. Он даже попал в книгу рекордов Гиннесса, имея ствол самого большого обхвата (более 58 метров). Ему не менее 2000 лет. В свое время под ним укрылась от сильной грозы неаполитанская королева со своим эскортом, состоящим из сотни рыцарей.

Благородные каштаны растут в основном на территориях, называемых Старым Светом, – во всех достаточно теплых европейских странах (во Франции, Испании, Италии и других государствах). В России съедобный каштан произрастает только на Кубани.

О полезных свойствах и противопоказаниях

Необычные орешки из Европы пробовало не так уж много людей, хотя почти у всех они прочно ассоциируются с Парижем. Соответственно, о пользе плодов знает еще меньшее их количество.

Пользу и вред орехов можно определить согласно компонентам их состава. Там содержится много углеводов и крахмала. Их количество сравнимо с таковым у картофеля и риса. Каштан – достаточно энергетический продукт, где много протеина. При этом он низкокалорийный, но великолепно утоляет чувство голода, благодаря полезным белкам, заменяющим животные. Для этого надо просто есть каштаны правильно. В нем почти нет жира – всего 5%, зато есть полезные сахара, клетчатка и много витамина С. Употребление в пищу орехов повышает настроение.

Конский каштан тоже полезен. Его способность излечивать варикоз уже стала почти легендой. А во всех аптеках можно найти специальный крем против варикоза на его основе.

Конский каштан

Благородный сорт заслуженно ценится народной медициной за свои полезные качества. Его регулярное употребление положительно влияет на следующие факторы:

  • снимает психическое перенапряжение;
  • лечит сердце;
  • помогает сохранять красоту тела;
  • останавливает внутренние кровотечения;
  • лечит раны;
  • способствует улучшению обмена веществ;
  • укрепляет хрящи и кости;
  • защищает от развития артрита и остеопороза;
  • способствует поднятию тонуса;
  • избавляет от стрессов;
  • улучшает работу почек;
  • избавляет от отеков;
  • улучшает цвет лица;
  • полезен для волос.

Внимание! Использовать рассматриваемые плоды с целью излечения какого-либо заболевания строго воспрещается без консультации специалистов. Нельзя при серьезной патологии рассчитывать только на подобное лечение – народную медицину используют в качестве вспомогательной помощи.

Уже несколько тысячелетий люди употребляют в пищу благородный каштан. Так что его воздействие на организм изучено достаточно хорошо. Однако даже полезный продукт может принести вред, если пренебрегать здравым смыслом.

Затруднительно съесть больше каштанов, чем нужно. Они весьма питательны, и десяток свежих орехов, съеденных за раз, надолго принесет чувство сытости. Однако если человек увлекся и все же переел, существует риск возникновения аллергической реакции, вздутия или запора.

Из-за наличия в составе углеводов и сахаров диетологами не рекомендуется частое употребление плодов в пищу при ожирении. Не нужно часто есть орехи каштана при гипотонии, плохой свертываемости крови и почечной недостаточности.

Об особенностях приготовления каштана

Каштановый мед

Каштан будет настоящей находкой для всех любителей изысканной еды. Цветущее дерево является отличным медоносом. Темный мед из цветков – это настоящий дорогой деликатес, однако тот, кто хоть раз попробовал его, останется любителем этого лакомства навсегда. Обладая терпкой сладостью с легкой горчинкой, он считается весьма ценным пищевым продуктом с целебными свойствами.

Орехи совсем на него не похожи, их гастрономические свойства проявляются по-другому. Мякоть ореха напоминает по вкусу что-то среднее между печеным картофелем и вареной фасолью, только более сладкое и с ореховым послевкусием.

Можно дать разгуляться своей фантазии, т.к. съедобный каштан применяют для изготовления:

  • кофе;
  • марципана и шоколада;
  • гарнира к мясу;
  • фаршировки запеченной птицы;
  • суповых приправ;
  • каштановой пасты для бутербродов;
  • пищевых приправ для макарон;
  • хлебо-булочных изделий.

С представленными плодами лучше самостоятельно не экспериментировать в приготовлении блюд. Рекомендуется воспользоваться готовыми рецептами, поскольку необычный вкус может проявить себя по-разному в том или ином блюде.

Рецепты с каштанами

Почти все блюда, приготовленные с добавлением каштанов, получаются очень вкусными. Но обладая характерным вкусом, этим орехам не требуется никаких особых кулинарных изысков. Ведь до сих пор самым популярным блюдом остаются обычные, правильно пожаренные каштаны. Однако и несколько полезных рецептов не помешают.

Каштаны, запеченные в духовке

Запеченный каштаны

Килограмм сырых каштанов надо замочить на полчаса в холодной воде. Затем произвести надрезание каждого ореха по диаметру. Сложить орехи на противень и накрыть намоченным полотенцем. Запекать не менее получаса, в зависимости от величины плодов. После этого пробовать каждые пять минут и доставать по готовности.

Суп-пюре из каштанов

Для приготовления нужен литр бульона от мяса или овощей, 0,5 кг очищенных орехов, луковица, две морковки, пучок сельдерея.

Орехи кладутся в бульон, который надо довести до кипения и варить в течение 5 минут. Затем бульон остужается, и с него снимается пленка. Тем временем требуется нарезать лук и другие ингредиенты. Затем все это кладется в бульон, солится по вкусу и варится до готовности каштанов.

После остывания получившегося супа надо использовать блендер для получения пюре и можно кушать. Суп нуждается в заправке, в качестве которой прекрасно подойдет сметана или сливки.

Употребление каштана сегодня приобретает популярность вследствие распространившегося течения экспериментов в кулинарии. Но выбирать и готовить эти орехи следует правильно и внимательно, чтобы не навредить своему организму и не вызвать отравление.

Суп-пюре из каштанов

 

Орехи каштана: свойства, польза и вред

Дерево каштан радует нас своими красивыми цветами, ажурными листьями и полезными плодами – орехами. Существует два основных вида каштана: конский и сладкий каштан. Плоды конского каштана являются несъедобными и применяются в фармакологии. Мы часто видим конский каштан на городских бульварах и в парках. Орех сладкого каштана – деликатесный продукт, который богат питательными веществами и используется в кулинарии для приготовления изысканных блюд. Растет сладкий каштан в США, Азии и южных регионах Европы. Сегодня съедобные орехи каштана можно купить в любом супермаркете.

История открытия

Одна древняя легенда гласит, что красивая нимфа Нея, избегая чрезмерного внимания любвеобильного Юпитера, покончила с собой. Юноша превратил нимфу в дерево с колючими плодами и назвал его «Casta», что означает «девственный». Через время дерево назвали каштан.

В Древнем Риме орехи каштана использовали в кулинарии. Обжаривали орехи на кострах и подавали в качестве вкусного и ароматного десерта. В Японии и Китае плоды каштана начали культивировать раньше риса. Их готовили с мясными продуктами и овощами или использовали как закуску к алкогольным напиткам.

Питательные плоды каштана Александр Македонский часто брал с собой в дальние военные походы. Орехи отлично восстанавливали силы воинам и помогали им справиться со многими заболеваниями. По приказу легендарного полководца были высажены каштановые рощи.

к оглавлению ^

Виды съедобных каштанов

В настоящее время насчитывается около 30 видов каштановых деревьев, плоды которых можно употреблять в пищу. Наиболее популярными среди потребителей являются следующие виды каштанов:

  1. Каштан посевной европейский. Орехи этого каштана покрыты круглой пушистой оболочкой, которая напоминает кокон. Плоды каштана посевного отличаются крупными размерами и отличными вкусовыми качествами.
  2. Китайский каштан мягчайший. Плоды этого каштана отличаются средними размерами и высокими вкусовыми качествами. Орехи каштана китайского не нуждаются перед употреблением в дополнительной термической обработке.
  3. Каштан японский. Этот вид съедобного каштана считается самым крупным. Орех каштана достигает в диаметре 6 см, а его масса составляет около 80 грамм.
к оглавлению ^

Состав ореха

Плоды каштана отличаются уникальным химическим составом. В его состав входят витамины, углеводы, стиролы, эфирные масла и другие соединения.

к оглавлению ^

Калорийность

Несмотря на тот факт, что каштаны являются прямыми родственниками орехов, они все же отличаются меньшей калорийностью. В 100 г орехов каштана содержится 131 кКал.

к оглавлению ^

Пищевая ценность

В состав ореха каштана входит минимальное количество жира, поэтому этот продукт можно включать в рацион питания людям, которые стремятся нормализовать избыточную массу тела. Плоды каштана богаты клетчаткой, углеводами, белками и другими важными для здоровья человека органическими соединениями.

Вещество Масса (г)
Белки 2
Жиры 1,38
Углеводы 27,76
Зола 0,71
Вода 68,15
Насыщенные жирные кислоты 0,26
к оглавлению ^

Полезные соединения

Орехи каштана насыщены витаминами группы В, витамином А, С и РР.

Вещество Масса (мкг/мг)
A 1
B1 (тиамин) 0,148
B2 (рибофлавин) 0,104
B5 (пантотеновая кислота) 0,316
B6 (пиридоксин) 0,233
B9 (фолиевая кислота) 38
C 26,7
PP 0,731

В состав этого продукта входят ценные для здоровья человека минеральные вещества. Особенно много в плодах каштана железа, калия и фосфора.

Вещество Масса (мг/мкг)
Кальций 46
Магний 54
Натрий 27
Калий 715
Фосфор 99
Железо 1,73
Цинк 0,25
Медь 472
Марганец 0,854
к оглавлению ^

Кулинарная обработка

Плоды каштана не требуют длительной кулинарной обработки. Их можно запечь в духовке или сварить. Перед приготовлением орехов в духовке каждый плод проколите вилкой. Затем запекайте около 15 минут в предварительно разогретой духовке. Помните, что пережаренные каштаны становятся твердыми и их вкусовые качества снижаются.

Чтобы сварить каштаны, опустите плоды на 2 минуты в кипящую воду. Далее аккуратно очистите их от перегородок и кожицы. Потом поместите очищенные каштаны в емкость с холодной водой и варите 15 минут до мягкости.

Орехи каштана замечательно сочетаются с овощами, мясными продуктами и различными соусами. Этот продукт можно добавлять в десерты и кондитерские изделия. Суточная норма каштана составляет 40 грамм.

к оглавлению ^

Полезные свойства и применение

Польза ореха каштана заключается в его ценном составе. Этот продукт оказывает противовоспалительное, ранозаживляющее и вяжущее действие на организм. Орехи каштана обладают следующими целебными свойствами:

  • ускоряют кровоток;
  • укрепляют капилляры;
  • увеличивают тонус мышц;
  • снимают усталость;
  • нормализуют давление;
  • уменьшают отеки;
  • активизируют работу головного мозга;
  • улучшают состав крови.

В народной медицине отвар из плодов каштанов применяется для лечения:

  • заболеваний печени;
  • бронхита;
  • коклюша;
  • ревматизма суставов;
  • варикоза;
  • атеросклероза;
  • тромбофлебита;
  • геморроя;
  • хронического поноса;
  • гинекологических патологий, которые связаны с нарушением кровообращения малого таза.

Для приготовления целебного отвара измельчите 5 грамм плодов каштана, поместите их в емкость и залейте кипятком объемом 200 мл. Затем поставьте емкость на водяную баню и доведите отвар до точки кипения. Полученный отвар аккуратно процедите, и доведите его объем до 200 мл.

Полезные свойства ореха каштана объясняют его широкое использование в косметологии. Экстракт этого продукта входит в кремы для жирной и нормальной кожи, а также в состав питательных масок, пен для ванн и шампуней.

к оглавлению ^

Лечебные свойства масла каштана

Масло каштана содержит токоферолы, витамины, флавоноиды, органические кислоты, стерины и другие ценные соединения. Этот продукт обладает тонизирующими, противоотечными, вяжущими и омолаживающими свойствами. Масло каштана используется для:

  • восстановления подкожно-жирового слоя;
  • улучшения общего состояния кожи;
  • регенерации клеток кожи;
  • разглаживания мелких морщин;
  • уменьшения отечности;
  • активизации кровообращения.

Рекомендуется масло каштана для ухода за сухой и чувствительной кожей лица.

к оглавлению ^

Как выбирать и хранить

Качественные плоды каштана имеют округлую форму и ровную поверхность без следов плесени. Свежий орех каштана хранится в герметичном контейнере не больше 14 дней в холодильнике. В морозильнике этот продукт сохраняет свои живительные свойства в течение 6 месяцев.

к оглавлению ^

Противопоказания и вред

Диетологи не советуют употреблять плоды каштана, если у вас:

  • сахарный диабет;
  • склонность к аллергии;
  • почечная недостаточность.

Не следует также будущим и кормящим мамам включать в рацион питания этот продукт.

Польза и вред ореха каштана еще полностью не изучена врачами-диетологами. Чрезмерное употребление каштана может спровоцировать у человека запор и расстройство пищеварения.

Иногда люди используют для приготовления блюд орех конского каштана, который является несъедобным. В результате таких экспериментов развивается тяжелое отравление.

к оглавлению ^

Интересные факты

По статистическим данным жители Китая съедают более 40% всего мирового урожая каштанов. В Китае плоды каштана используются не только для приготовления вкусных блюд, но и для улучшения качества мяса домашних животных. Особым деликатесом считаются ароматные сухие колбаски, приготовленные из мяса свиней, которые были откормлены каштанами.

В городах Франции ежегодно проводится яркое мероприятие – Праздник каштанов. В этот день плоды каштанов массово поджаривают на городских площадях, используя большие сковородки.

На Корсике местные жители также любят орех каштана. Традиционно семья невесты на свадебном торжестве должна предложить гостям попробовать не меньше 20 блюд из каштанов.

Как вырастить каштан из ореха в домашних условиях

Каштан

Каштан — красивое украшение любого участка. В народе считают его деревом, приносящим удачу и улучшающим энергетику. А вы знаете, что он может расти даже в квартире? Выращивание каштана из ореха в домашних условиях — увлекательное занятие. Читайте статью. Познавайте все секреты о способах подготовки посадочного материала, методике посадки и последующего ухода за саженцем.

Краткая информация о каштане

Растение относится к семейству буковых. В Европу оно попало в XV веке. Ботаник Люклоз привез орехи и вырастил дерево. Плоды скармливали животным.

Позднее учеными обнаружены целебные свойства плодов, листьев, цветов и коры каштана. Эти знания используют фармацевты и народные целители. Древесина находит применение при производстве мебели. По прочности и внешнему виду она близка к дубу.

Ствол взрослого дерева в обхвате достигает до одного метра. Продолжительность существования каштана — до 30 лет. Отдельные сорта могут расти до 500 лет, досягнув в высоту 35 метров. У него красивые большие листья с зубчатой резьбой по краям. Май-июнь — время цветения каштана. Продолжается несколько недель. Большие соцветия слагаются из большинства мелких цветков белого и розоватого оттенков. У них приятный аромат.

Орехи конского каштана

Орехи созревают осенью. Они находятся в зеленой коробочке с шипами, которая после созревания раскрывается и выбрасывает орех.

Известно около 15 разновидностей каштана. Получили распространение 2 основных вида:

  • Благородный или иначе настоящий, европейский, посевной со съедобными плодами.
  • Конский. Этот вид встречается на улицах, в парках. Эти деревья красивы, но плоды их не пригодны к употреблению в пищу.

Встречаются сорта-гибриды, пригодные для выращивания в квартире.

Как выбрать орехи для посадки

Для посадки подходят орехи, упавшие на землю. Сорванные с дерева — недостаточно созрели. Их брать для проращивания не следует. Плод нужно осмотреть — он должен быть глянцевым, темно-коричневого цвета. Эти признаки указывают на полное его созревание и отсутствие поражения заболеваниями.

Для проращивания берут больше орехов, чем хотят получить саженцев. Не все из них прорастут.

Три приема выращивания каштана из орехов

Садоводы применяют три метода:

  1. Посадка в грунт той же осенью.
  2. Хранение орехов, проращивание их, высадка саженцев весной в грунт.
  3. Посадка плодов весной прямо в землю.

Если есть растение, находящееся в зоне доступа, то весной под ним можно найти пророщенные орехи или даже небольшие саженцы и посадить на новое место. Приживаемость у них намного выше, поскольку они подвергались природной закалке.

Посадка орехов осенью

Этот способ довольно прост, имеет ряд преимуществ: у растений высокая всхожесть и крепкий иммунитет.

Совет. Желательно сразу выбрать место посадки, имея в виду, что дерево вырастает большим и в дальнейшем затенит близлежащие грядки или кустарники.

Рассмотрим по порядку этапы этого способа:

  • Для смягчения кожуры орехи предварительно замачивают в теплой воде.
  • Посадку плода проводят с углублением до 5-10 см. В регионах с холодным климатом лунки прикрывают агроволокном или листьями, оставляют на зиму.
  • Густые всходы весной прореживают, удаляют лишние, оставляют самые крепкие.
  • Саженцам необходим активный полив и прополка.
  • Формированием кроны можно получить небольшие декоративные посадки.

Недостаток способа — возможна порча посадочного материала грызунами. Нужно позаботиться об их защите проволочным укрытием или применением сильно пахнущих веществ

Выращивание саженцев в домашних условиях

Посаженные семена в почву не всегда сохраняются во время зимовки. Применяют метод выращивания саженца в условиях дома.

Собранные осенью орехи присыпают влажным песком, помещают в закрытый пакет или контейнер и хранят в сухом месте (в подвале, веранде, на балконе), до января-февраля месяца. В случае необходимости хранения в комнате, то, как вариант — поместить в холодильник (на полку для овощей).

Если ростки не проклюнулись к этому времени, то перед посадкой замачивают их на несколько часов в теплой воде, обрабатывают в растворе с добавлением марганца. Выкладывают в емкость с песком и следят за его влажностью.

Через 1,5-2 недели проклюнутся первые росточки. Можно высаживать в отдельную тару.

Первые ростки каштана

Первые ростки каштана

Далее поступают следующим образом:

  • В горшки, наполненные рыхлым грунтом, высаживают орехи на глубину до 3-5 см. Не заглубляют, полностью плод не прикрывают землей. Иначе прорастание замедляется. При поверхностном заглублении наблюдается высыхание ростков. На дне горшка необходим дренажный слой из керамзита.
  • Следят за влажностью почвы, рыхлят.
  • Спустя 2-3 недели появятся всходы.
  • С наступлением теплых дней (апрель-май) саженцы определяют на постоянное место.

 

Полезный совет. На дно подготовленной ямы при высадке саженца насыпают дренажный слой, далее гашеную известь в небольшом количестве, сверху — плодородный грунт. В истощенную почву добавляют компост.

Выращивание саженца в домашних условиях

Саженец, выращенный из ореха

Некоторые дачники первый год весной саженец не высаживают. С наступлением теплых дней они выносят его в горшке на улицу, устанавливают в затененном месте. Поливают, подкармливают комплексными цветочными удобрениями один раз в 2 недели. До наступления холодов забирают его в дом. Подбирают для него прохладное место. Саженец нуждается в умеренном поливе.

Посадка плодов весной в грунт

Так же, как и в предыдущем способе, осенью орехи убирают на хранение в прохладное место (можно поместить во влажную почву).

Весной перед посадкой замачивают их. Берут воду комнатной температуры. Длительность процедуры — до размягчения скорлупы. Воду меняют ежедневно.

Затем высаживают в грунт на глубину 8-10 см, придерживаясь расстояния до 20 см. Грядку регулярно пропалывают, рыхлят грунт, поливают. Спустя год прореживают. Создание особых условий не требуется, кроме притенения в жару.

Пересадка саженцев на постоянное место — через 3-5 лет.

Выбор места для дерева

Каштанам нравится простор и хорошее освещение со всех сторон. Подбирайте место для них на расстоянии 7-10 метров от построек, изгородей и примерно по 5 метров с каждой из сторон. Учтите, что растение нуждается в защите от сквозняков.
Идеальный уголок для отдыха в летнее время — под густой кроной дерева разместить детскую площадку, установить столик со скамейками, подвесить гамак. В плотной его тени плохо растут даже травы, а цветы тем более.
Каштаны любят суглинистые и черноземные почвы. При посадке в суглинистые почвы в лунки добавляют песок, а рыхлым грунтам — чуточку глины.

Правила ухода за каштаном

Каштан — неприхотливое растение. В дальнейшем саженцам необходим обычный уход с поливом, рыхлением, прополкой от сорняков, периодические подкормки. В жаркую погоду первый сезон растение притеняют от попадания солнечных лучей.

В течение 10 лет уход за ним существенно не отличается.
Советы опытных садоводов:

  • Регулярный полив важен в первые 3-4 года, пока полностью сформируется корневая система. Тогда дерево сможет обеспечивать себя влагой самостоятельно. Однако, важно проследить, чтобы не было излишка влаги. В жаркую погоду дереву необходим полив 10 литрами воды не реже, чем один раз в месяц.
  • Ранняя весна — время подкормки. Ее состав: вода — 15 л, свежий навоз — 1 кг, фосфорно-калийные удобрения — 25 г, аммиачная селитра — 19 г и мочевина — 15 г. Полученный состав подливают в лунку (предварительно замульчированную перегноем). Важно не обжечь корни.
  • Осенняя подкормка — разведенной в воде нитроаммофоской (15 г на 10 литров воды).
  • Весной проводят ежегодную обрезку с удалением больных и сухих веток.  По мере взросления саженца для формирования раскидистой кроны укорачивают молодые побеги на ¼ длины.
  • Слабое растение подвязывают к опоре, чтобы его не повредил ветер.
  • Молодому саженцу сооружают зимнее укрытие из нескольких колышков, помещенных по кругу возле деревца. Укутывают агротканью, мешковиной, брезентом, но не целлофановой пленкой, чтобы не развивались грибковые заболевания и не загнивали побеги.
Укрытия для саженцев

Укрытия для саженцев

Промахи, допускаемые при разведении каштанов

Садоводы не учитывают, что не из каждого ореха удастся вырастить саженец. Часть из них может оказаться недостаточно созревшими. Нужно укладывать на проращивание больше плодов (5-10 штук).

Оставленные саженцы на жаре свыше 30°C без притенения получают ожоги и могут погибнуть.

Отсутствует защита от паразитов. Особенно опасна губительная деятельность насекомых для дерева раннего возраста.

Выращивание дерева-бонсай в комнатных условиях

Часто на форумах садоводов встречается вопрос о возможности выращивания экзотического каштана в квартире. Оказывается — это вполне возможно даже при при недостаточном опыте.

Бонсай каштан

Бонсай каштан

Начало такое же, как и в предыдущих случаях — осенью спелые орехи замачивают для размягчения кожуры, высаживают в емкости с грунтом, поливают (но не заливают).

Весной производят пересадку в раздельные горшки, 2-3 года ухаживают за ним, как за обыкновенным комнатным растением. В дальнейшем формируют дерево-бонсай:

  • вынимают саженец из горшка, удаляют старый грунт;
  • проводят обрезку корней, чтобы они получились плоскими;
  • горшок заполняют грунтом для бонсай-растений;
  • после укоренения деревцо пересаживают в специально предназначенную плоскую плошку.

Вырастает он высотой до 1 метра. При должном уходе зацветает спустя 10 лет.

Болезни и вредители

Каштан относится к редко болеющим растениям. Чаще поражаются молодые деревья. О признаках главных болезней необходимо знать.

Распространенное заболевание — мучнистая роса. Ее отличительные черты проявляются в появившемся на листьях белом налете, потемнении и опадании листьев. Хорошо заметным покрытие становится к концу лета.

Мучнистая-роса-каштана

Мучнистая-роса-каштана

При бурой или красно-коричневой пятнистости на листьях видны черные точки. Их количество с каждым днем увеличивается. Ветки такого дерева подлежат обрезанию.

Красно-коричневая пятнистость каштана

Красно-коричневая пятнистость каштана

Профилактические мероприятия, способствующие предотвращению заболеваний:

  • Своевременная обрезка заболевших веток. Невыполнение этого правила приводит к гибели всего дерева.
  • Необходимо обращать внимание на возникающие на стволах раны и трещины, сразу их залечивать.
  • Переувлажнение почвы часто становится причиной возникновения болезни.
  • Опавшие поврежденные листья — источник инфекции. Их нужно сжигать.

Частый вредитель — каштановая моль. По внешнему виду — это невзрачная бабочка величиной 3-4 мм. Развитие гусениц происходит в тканях листьев, что приводит к быстрому их увяданию. Каштановой молью уничтожается до 90% листьев.

Каштановая моль на листьях

Каштановая моль на листьях

Ее особенность — способность к быстрому размножению. Удалить ее трудно. Как только увидели первых бабочек, сразу применяйте инсектициды. Правда есть и естественные помощники — птицы (воробьи, синицы, скворцы), божьи коровки, осы.

Как же защититься от этого вредителя — весной или в начале лета опрыскивать или подливать под корень инсектицидами актара или конфидор. До закладки яиц проводить опрыскивание гормональным препаратом — инсегар. Осенью обязательно сжигать листья.

Существует новая методика — введение неоникотиноида в ствол каштана. Но она дорогая. Недостаток — яд может не попасть во все поврежденные ветки. Сторонники опрыскивания считают, что эта процедура эффективнее.

Инъекции под корень карбосульфаном выполняют в прорытые канавки, которые присыпают землей. Это поможет уменьшить испарение вредных веществ.

После такой обработки нельзя использовать орехи даже для изготовления спиртовых настоек. Не стоит забывать о вреде химикатов для человека. Соблюдать осторожность при их применении. Существуют разновидности нетоксичных препаратов.

Кроме каштановой моли, дерево населяют вредители:

  • Личинки майского хруща повреждают корневую систему, а жуки объедают листья.
  • Трипсы — сосущие насекомые, питаются соком цветов, цветоножек, молодых листочков.
  • Особый вред наносят щитовки, обитающие на стволах, ветвях. Их размножение приводит не только к уничтожению отдельных веток, но и всего дерева.

Выращивание каштана из ореха в домашних условиях — процесс не сложен. Главное — правильно подготовить семенной материал, вырастить саженец, выбрать место для его посадки, проследить за правильным поливом, прополкой, защитой от мороза первый год.

Каштановая моль на листьях Загрузка...

Смотрите также статьи по теме

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *