Гречневая каша с шампиньонами — 14 пошаговых фото в рецепте
Хочу поделиться рецептом приготовления вкусной и ароматной гречневой каши с шампиньонами. Такую гречку можно подать в качестве самостоятельного блюда, дополнив свежими или маринованными овощами. Гречневая каша с грибами получается аппетитной, вкусной и сытной. Это простое блюдо понравится даже тем, кто не представляет свою жизнь без мяса, попробуйте!
Для приготовления гречневой каши с шампиньонами потребуется:
растительное масло — 2 ст. л.;
вода — 2 стакана.
Шампиньоны очистить и вымыть.
Нарезать шампиньонами пластинами (как на фото) и выложить на сковороду.
Шампиньоны обжарить в течение 7-10 минут на небольшом огне, периодически помешивая. Сначала из грибов будет выделяться много жидкости, нужно подождать, пока вода полностью испарится.
Когда жидкости уже не будет, влить растительное масло, посолить и поперчить грибы по вкусу. Обжаривать ещё 1-2 минуты (до золотистого цвета).
Лук очистить и нарезать мелкими кубиками.
Морковь очистить и натереть на средней тёрке.
Морковку с луком выложить к обжаренным шампиньонам.
Обжаривать овощи с грибами, помешивая, около 5 минут. Овощи должны стать мягкими, затем (если нужно) ещё посолить и поперчить по вкусу.
Промыть гречневую крупу в нескольких водах (до прозрачной воды), воду слить.
В кастрюлю влить чистую воду (2 стакана воды на 1 стакан крупы), довести до кипения, добавить соль (я добавляю 0,5 чайной ложки без горки соли на 2 стакана воды). В кипящую воду всыпать промытую гречку, довести до кипения, перемешать, накрыть крышкой и готовить на среднем огне около 15 минут (за это время гречка должна полностью свариться, а жидкость — впитаться).
К готовой гречке выложить грибы, обжаренные с луком и морковью.
Перемешать.
Аппетитную, вкусную гречневую кашу с шампиньонами разложить по порционным тарелкам и подать на стол в горячем виде. Свежие или маринованные овощи станут отличным дополнением к этому блюду.
Приятного аппетита!
Гречка с шампиньонами и луком: подробные рецепты
Гречка с шампиньонами – традиционное блюдо русской кухни. Ранее оно готовилось в печи в глиняных горшочках. Сегодня существуют адаптированные варианты такого блюда, позволяющие приготовить его на плите, в духовке и мультиварке. Используя разные рецепты, вы сможете разнообразить свое меню.
Крупа гречневая промывается большим количеством прохладной воды.
Подготовка основных ингредиентов
Основными ингредиентами выступают грибы и крупа – их важно правильно подготовить. Тогда блюдо получится особенно вкусным и ароматными.
Гречневая крупа
Придерживайтесь следующих рекомендаций при подготовке и варке гречки:
- Обязательно перебирайте крупу перед варкой, убирая камешки и неочищенные ядра.
- Крупа гречневая промывается большим количеством прохладной воды. Тогда уйдет вся грязь, мучные примеси.
- Перед варкой просушите крупу. Если есть время, то дополнительно прожарьте на сковородке.
- Оптимальный вариант – использовать для варки крупы чугунную кастрюлю. Если ее нет, то подойдет посуда с утолщенным дном. Алюминиевую кастрюлю лучше не использовать для варки гречки.
- Во время приготовления каши не нужно ее перемешивать.
У каждого шампиньона тонким слоем срезается нижняя часть ножки.
Шампиньоны
Грибы перед резкой промываются под проточной водой. Затем они выкладываются на бумажное кухонное полотенце и просушиваются. У каждого шампиньона тонким слоем срезается нижняя часть ножки. Дополнительно острым ножом снимается на шляпке тонкая кожица.
Классический рецепт
Чтобы приготовить шампиньоны с гречкой по классическому рецепту, вам потребуются следующие ингредиенты:
- крупа – 200 г;
- вода – 400 мл;
- грибы – 200 г;
- репчатый лук – 2 шт.;
- масло подсолнечное – 3 ст. л.;
- петрушка и укроп – по 1/4 пучка;
- соль – по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Нарежьте шампиньоны тонкими ломтиками, залейте водой и поставьте на сильный огонь. Доведите до кипения, посолите и выдерживайте 1-2 минуты, чтобы грибы уменьшились в объеме.
- Подготовленную гречку добавьте к грибам, размешайте и варите на умеренном огне под крышкой до готовности (около 20 минут). Нарежьте очищенный лук на небольшие кубики.
- Накалите на сковородке масло. Добавьте туда подготовленный лук и обжаривайте до золотистого цвета.
- Вымойте зелень и измельчите.
- Смешайте обжаренный лук с готовой кашей и подавайте к столу, посыпав предварительно свежей зеленью.
Шампиньоны с гречкой по классическому рецепту.
Гречневая каша под белым грибным соусом
Гречневая каша под белым грибным соусом – вкусный гарнир к мясу. Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- крупа – 200 г;
- вода – 500 мл;
- грибы – 300 г;
- сливки 20% – 60 мл;
- растительное масло – 3 ст. л.;
- мука высшего сорта – 2 ст. л.;
- луковица – 1 шт.;
- соль по вкусу;
- итальянские травы – 2 ч. л.
Пошаговый процесс приготовления блюда:
- Отварите гречку до готовности. Чтобы она получилась рассыпчатой, после приготовления укутайте кастрюлю полотенцем или плотной тканью, оставьте на 20 минут.
- Лук очистите, промойте под проточной водой и нарежьте тонкими слайсами.
- Грибы нарежьте на средние дольки.
- Налейте в сковороду растительное масло, накалите и выложите лук. Пассеруйте его до золотистого цвета, после чего добавьте грибы и обжаривайте все 3-5 минут.
- Добавьте в сковородку с луком и шампиньонами 100 мл воды, накройте крышкой, убавьте огонь до минимума и тушите в течение 10-15 минут. Необходимо, чтобы выпарилась вся жидкость.
- Налейте сливки в миску, добавьте муку, соль, специи и тщательно перемешайте. Нужно получить консистенцию без комочков. Готовую смесь вылейте в сковородку и тушите еще 10 минут.
- Выложите на блюдо кашу и залейте грибным соусом.
Гречневая каша под белым грибным соусом.
Быстрый рецепт гречки с шампиньонами и куриным филе в мультиварке
Гречка с грибами готовится быстро в мультиварке. При приготовлении используйте белое мясо, чтобы блюдо получилось более сытным. Полный список ингредиентов:
- крупа – 250 г;
- очищенная вода – 130 мл;
- филе курицы – 200 г;
- грибы – 200 г;
- лук – 1 шт.;
- соль и перец – по 0,5 ч. л.;
- орегано – 1 ч. л.;
- растительное масло – 40 мл.
Процесс приготовления блюда:
- Промойте филе курицы, слегка просушите на бумажном полотенце, выложите на разделочную доску и нарежьте на небольшие кубики около 1 см.
- Почистите лук и измельчите.
- Подготовленные грибы нарежьте ломтиками.
- Мультиварка устанавливается на режим «Жарка», в чашу наливается растительное масло и разогревается. Затем в нем обжариваются шампиньоны в течение 2-3 минут. После чего добавляется лук, все перемешивается и дополнительно обжаривается в течение 5 минут.
- Выложите к основным ингредиентам куриное филе и обжаривайте около 10 минут.
- Засыпьте в чашу крупу, добавьте указанное количество воды, специй и соли, все перемешайте и закройте крышку мультиварки. Установите режим «Выпечка» и готовьте блюдо в течение получаса.
Гречневая каша с грибами и филе в мультиварке получается рассыпчатой и вкусной за счет использования небольшого количества жидкости.
Рецепт гречки с шампиньонами и куриным филе в мультиварке.
Гречка с шампиньонами и сыром в духовке
Гречневая каша с шампиньонами и луком под сыром в духовке получается аппетитной, сытной и ароматной. Для приготовления блюда потребуются следующие ингредиенты:
- грибы – 400 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 2 шт.;
- крупа – 200 г;
- оливковое масло – 4 ст. л.;
- вода – 200 мл;
- твердый сыр – 150 г;
- соль и перец – по вкусу.
Чтобы приготовить такое блюдо, следуйте пошаговой инструкции:
- Очистите лук, вымойте морковь и нарежьте овощи крупной соломкой. Обжарьте их на сковородке в оливковом масле. Необходимо, чтобы морковь и лук приобрели золотистый цвет.
- Подготовленные шампиньоны нарежьте крупными кубиками. Добавьте их к овощам, посолите, поперчите и обжаривайте до средней готовности.
- Выложите промытую гречку в форму для запекания. Следующим слоем выложите шампиньоны с овощами.
- Вылейте в форму стакан очищенной воды и отправьте на 40 минут запекаться в духовку при температуре +180°С.
- Натрите твердый сыр на терке. Посыпьте им блюдо за 10 минут до готовности.
Гречка с шампиньонами и сыром в духовке.
Гречка с шампиньонами и овощами в горшочках
Гречка с грибами и овощами в горшочках с добавлением куриных фрикаделек станет отличным вторым блюдом для семейного и праздничного стола. Для его приготовления возьмите следующие ингредиенты:
- крупа – 400 г;
- грибы – 150 г;
- морковь – 2 шт.;
- лук – 3 шт.;
- куриное филе – 350 г;
- яйцо – 1 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- томатная паста – 10 мл;
- растительное масло – 40 мл;
- чеснок – 2 зубчика;
- петрушка и зелень – по 1/4 пучка;
- вода – 1 л;
- специи и соль – по вкусу.
Процесс приготовления блюда:
- Перекрутите куриное филе с луковицей через мясорубку. Добавьте яйцо, соль, специи. Сделайте из получившейся массы куриные фрикадельки.
- Очистите 2 луковицы и чеснок, измельчите и обжарьте до золотистого цвета.
- Морковь натрите на терке, помидоры нарежьте кубиками, зелень нашинкуйте.
- Добавьте к чесноку и луку морковь и обжаривайте еще около 2 минут на среднем огне. После чего добавьте помидоры и выдерживайте еще 2-3 минуты.
- Подготовленные грибы нарежьте соломкой. Свежие шампиньоны при приготовлении такого блюда можете заменить сушеными. Их предварительно потребуется вымочить.
- Добавьте грибы в сковородку с чесноком, помидорами, луком и морковью, оставьте тушить на 5-7 минут.
- Разложите обжаренные ингредиенты по горшочкам. В каждый из них насыпьте равное количество промытой гречки, распределите фрикадельки. Залейте ингредиенты водой так, чтобы жидкость закрывала крупу на 4-5 см.
- Томатную пасту разведите в небольшом количестве воды. Добавьте соль и специи по вкусу. Готовый томатный соус распределите по горшочкам.
- Разогрейте духовку до +180°С и поставьте горшочки с закрытыми крышками на 20 минут. Затем откройте их и выдерживайте еще 10 минут.
Гречка с шампиньонами и овощами в горшочках.
Гречка с шампиньонами и креветками
Грибы с гречкой и креветками понравятся всем тем, кто любит морепродукты. Блюдо получается ароматным, вкусным, сытным, полезным. Для его приготовления возьмите:
- крупа – 300 г;
- вода – 600 мл;
- грибы – 300 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- сливочное масло – 20 г;
- креветки – 200 г;
- соль и перец черный – по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Отварите гречку до готовности на среднем огне под крышкой.
- Чеснок очистите, нарежьте на тонкие ломтики и обжарьте до мягкости на сливочном масле.
- Грибы нарежьте тонкими слайсами и добавьте их к чесноку. Дождитесь, когда масса утушится. Тогда добавьте в нее креветки, накройте крышкой и оставьте на 10-15 минут.
- Смешайте гречку с готовой заправкой и подавайте к столу.
Как сделать котлеты из гречки с консервированными шампиньонами.
Котлеты из гречки с консервированными шампиньонами
Можно приготовить на основе гречки вкусные и сытные котлеты с консервированными шампиньонами. Для такого блюда потребуются следующие ингредиенты:
- крупа – 400 г;
- консервированные грибы – 400 г;
- лук – 1 шт.;
- петрушка – 1/2 пучка;
- соль и специи – по вкусу;
- растительное масло – 50 мл;
- яйца – 2 шт.;
- панировочные сухари – 20 г;
- сметана – 30 мл;
- соус соевый – 10 мл.
Готовятся гречневые котлеты следующим образом:
- Обжарьте на сковородке гречневую крупу, добавьте воды и варите до готовности. Важно ее не переварить, иначе котлеты будут разваливаться.
- Нарежьте мелко лук и обжарьте в растительном масле до золотистого цвета.
- Нарежьте на небольшие кубики грибы.
- Пропустите через мясорубку лук, грибы, кашу. Добавьте в готовую смесь яйца, измельченную петрушку, соль и специи. Все тщательно перемешайте до получения однородной консистенции.
- Сделайте из получившейся массы котлеты, обваляйте их в панировочных сухарях и обжарьте в масле до румяной корочки.
- Смешайте соевый соус со сметаной, добавьте немного специй. Готовый маринад подавайте к котлетам. В качестве гарнира подойдет отварной картофель.
На основе гречки и шампиньонов можно приготовить различные блюда. Каждое из них удивит вкусом и ароматом, позволит сделать ежедневный рацион более полезным. Экспериментируйте с гречкой и грибами, готовя разные блюда и радуя свою семью.
Гречка с шампиньонами — рецепт с фото пошагово, как приготовить на сковороде
23 января 2019 1 1198 3
Порций:
3 человека
Калорийность на 100 гр.:
113 ККал
Время приготовления:
40 мин.
Сложность:
Простой
Приготовить гречку с шампиньонами можно в любой огнеупорной посудине: казане, утятнице, кастрюле с толстым дном, сковороде. Последний вариант для меня — оптимальный на три порции и самый удобный. На широкой поверхности грибы и овощи быстрее обжариваются, а затем и крупа оперативно доходит до нужной степени пропаривания.
Вкусное и простое блюдо подают гарниром к птице, мясу или самостоятельно, например, в постные дни — это находка.
Ингредиенты
на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персонГречневая крупа
1 сткн.
Шампиньоны
150 гр.
Растительное масло
30 мл.
Соль, черный перец
по вкусу
Шаг 1 из 6
Тем, кто решил приготовить гречку с шампиньонами в домашних условиях, рекомендую способ готовки на сковороде. Для жарки выбирайте подсолнечное или кукурузное рафинированное масло.
Лук с морковью, при желании, дополняют чесноком, жгучим чили, пряными кореньями.
Шаг 2 из 6
Прогреваем сковородку с постным маслом и первым загружаем нашинкованный небольшими кубиками репчатый лук. Посыпаем щепоткой соли, перемешиваем и пассеруем минуты 2 до прозрачности. Затем прибавляем крупную стружку сочной моркови, размешав, промасливаем еще минуты 2.
Шаг 3 из 6
Свежие шампиньоны тщательно промываем под проточной водой, рубим довольно крупно и произвольно. Забрасываем на сковороду и соединяем с обжаренными овощами, даем пропитаться постным жиром следующие пару минут или дольше, если любите темные и подсушенные грибы.
Шаг 4 из 6
Как в ризотто, сразу всыпаем гречневую крупу, размешав, держим на огне без воды порядка минуты.
Шаг 5 из 6
Заливаем водой и лучше — крутым кипятком. Солим, приправляем горошинами перца (плюс другие специи на ваше усмотрение). Повторно кипятим, уменьшаем температуру и под крышкой томим 25-30 минут.
Гречку с шампиньонами пробуем, при необходимости доливаем кипящую воду, дополнительно солим-перчим. Выпариваем всю влагу, последние минут 5-10 можно держать без крышки (влага скорее испарится).
Если возможно, вместо воды вливайте куриный или мясной бульон. Тогда блюдо выйдет более сытным и калорийным. Еще для усиления вкуса зачастую разводят кубики-концентраты грибного бульона или вливают отвар на основе сушеных лесных грибов.
Шаг 6 из 6
Подаем горячую рассыпчатую гречку с шампиньонами со свежей зеленью.
Приятного аппетита!
3 Лайк автору
В книгу рецептов
Поделиться с друзьями:
Поделиться вконтакте
Похожие рецепты
Это интересно
Выбираем колбасу правильно: ТОП самых важных советов Надо ли мыть гречку перед варкой: советы опытных кулинаровГречка с шампиньонами, луком и морковью на сковороде: рецепт с фото пошагово
Гречка с шампиньонами и луком – это сытное блюдо, которое можно приготовить за считанные минуты. Для процесса потребуется гречневая крупа, лук, морковь и немного шампиньонов. Такая пища отличается невысокой калорийностью, но вместе с тем хорошо утоляет голод и насыщает желудок на длительное время.
Жареные шампиньоны хорошо сочетаются с гречкой, поэтому блюдо получается сбалансированнымПреимущества блюда
Гречневая крупа имеет множество полезных витаминов, микроэлементов и питательных компонентов. Гречка богата железом, антиоксидантами, углеводами и высококачественным белком. Последний пункт позволяет считать ее хорошим заменителем мяса. Продукт не вызывает аллергических реакций и относится к пище, которая легко усваивается. Гречка способна не только утолить аппетит, но и напитать организм полезными веществами.
Полезные советы и рекомендации
Для того чтобы блюдо имело хорошие вкусовые характеристики, необходимо следовать инструкции и прислушиваться к советам опытных хозяек:
- Важно перед началом приготовления почистить шампиньоны. Их нужно промыть под струей воды, отрезать нижнюю часть ножки, снять кожицу со шляпки и потом уже резать на кусочки.
- Гречку стоит подготовить перед процессом варки. Сначала ее следует перебрать, промыть в воде несколько раз, а затем высыпать в сотейник.
- Вместо шампиньонов можно использовать и лесные грибы. Перед жаркой их нужно будет почистить и отварить.
Существуют вариации рецепта тушеной гречки с шампиньонами, где вместо подсолнечного масла используется сливочное, так можно достичь более нежного вкуса и аппетитного аромата.
По такому рецепту удобно готовить блюдо, потому что, пока идет процесс обжаривания лука, моркови и шампиньонов, гречневая каша параллельно отваривается в кастрюле. В итоге уже через 30 минут на столе будет стоять сытное, вкусное блюдо. А если оставить ингредиенты в кастрюле на 15 минут после приготовления под крышкой, то они смогут пропитаться ароматами друг друга.
Поэтапный рецепт позволит приготовить гречку с шампиньонами и луком на сковороде в домашних условиях.
- гречневая крупа500 гр
- репчатый лук1 шт
- чеснок4 зубчика
- морковь1 шт
- шампиньоны400 гр
- растительное масло для жарки
- соль, черный перец по вкусу
Калории: 115 ккал
Белки: 3.9 г
Жиры: 3.6 г
Углеводы: 17.9 г
Гречка с шампиньонами и луком – это рецепт быстрого, вкусного и сытного блюда. Особенно актуально готовить подобную пищу в период холодов, когда организму нужно больше сил и энергии.
Гречка с шампиньонами и луком: пошаговый рецепт с фото
Гречка с шампиньонами и луком – питательное и вкусное блюдо на каждый день. Оно богато ценными микроэлементами и витаминами. Гречка – одна из самых полезных круп, которая содержит больше ценных веществ, чем любая другая. Вместе с грибами, луком и овощной зажаркой это кушанье укрепляет организм и дарит энергию.
Шампиньоны с гречкой готовятся быстро и просто. Вы можете поставить вариться кашу и идти заниматься другими делами, а потом быстро поджарить грибы с овощами, и готово. Гречневая каша с шампиньонами – прекрасное второе для семейного обеда, а также вкусный и питательный завтрак. Ее можно есть и на ужин, это не повредит вашей фигуре, так как блюдо не очень калорийное.
Если вам надоела повседневная стряпня и хочется разнообразия, приготовьте это простое кушанье. Оно непременно понравится всей семье.
Калории: 96 ккал
Белки: 4 г
Жиры: 3 г
Углеводы: 14 г
Подготовьте продукты. Если вы не любите лук, можно не добавлять его.
Промойте гречневую крупу, залейте подсоленной водой и поставьте вариться. Варится она минут 15-20. Чтобы было вкуснее, можно добавить немного сливочного масла и щепотку сахара.
Грибы, морковь и лук вымойте и мелко нарежьте. Лук и морковь очистите, а у грибов срежьте подпорченные участки.
Налейте на сковороду растительное масло. Добавьте пряности и выдержите пару минут, чтобы они нагрелись и начали отдавать аромат. Затем выложите грибы, морковь и луки обжаривайте, пока не зарумянятся. Периодически помешивайте. Добившись золотистого оттенка, добавьте свежую зелень.
Смешайте получившуюся зажарку с гречкой или подавайте отдельно. Можно класть больше или меньше гречки, смотря как вы любите.
Готово! Блюдо можно подавать со свежими овощами, петрушкой или укропом.
Приятного аппетита!
( Пока оценок нет )
Гречка с шампиньонами — ленивый рецепт
Гречка с грибами — это всегда вкусно и ароматно. А в этом рецепте вам даже не придется мыть лишнюю посуду!
Вам понадобится сотейник (или другая посуда с толстым дном). В нем нужно сначала обжарить промытую крупу, а потом прямо туда же добавить и лук, и шампиньоны. Гречневая каша получится рассыпчатой, будет вкусно пахнуть грибами и сливочным маслом. Обязательно попробуйте — минимум усилий, и отменный результат.
Общее время: 40 минут | Время приготовления: 30 минут
Выход: 4 порции | Калорийность: 103.53 кКал на 100 г
Ингредиенты
- гречневая крупа (пропаренная) – 1 ст.
- сливочное масло – 30 г
- шампиньоны – 200 г
- репчатый лук – 1 шт. (70 г)
- чеснок – 1 зуб.
- растительное масло – 2 ст. л.
- вода – 2 ст.
- соль – 1 ч. л. или по вкусу
- черный молотый перец – 1-2 щеп.
Приготовление
Большие фото Маленькие фотоГречневую крупу перебрать, промыть и прокалить в сотейнике или в кастрюле с толстым дном до легкого потрескивания (объем 1 стакана = 250 мл).
Влить пару ложек растительного масла. Выложить лук, нарезанный кубиком, и чеснок, рубленный ножом. Помешивая, обжарить пару минут.
Добавить сливочное масло. Дождаться, пока растает.
Добавить грибы, нарезанные средними кусочками. Помешивая, жарить минут 5-7.
Влить воду и на сильном огне дождаться, пока закипит. Поперчить и посолить — я добавляла 1 чайную ложку соли «под нож» (то есть без горки), вы можете отрегулировать вкус под себя.
Накрыть крышкой, уменьшить огонь и не тревожить примерно 20 минут — перемешивать ничего не нужно! За это время гречка самостоятельно распарится. Она считается готовой тогда, когда в кастрюле нет воды (слегка наклоните кастрюлю в сторону и проверьте, если жидкость все еще есть, а каша уже сварилась, то снимите крышку и готовьте еще минут 5-6, пока лишняя влага не испарится).
По этому «ленивому» рецепту гречка с грибами получается очень вкусной, без лишних хлопот. Приятного аппетита!
Похожие рецепты
Что еще приготовить?
Гречка с грибами, луком и морковью
19 января 2019 1 2839 0
Порций:
4 человека
Калорийность на 100 гр.:
106 ККал
Время приготовления:
40 мин.
Сложность:
Простой
Гречку подают на стол не только в качестве каши-гарнира, из этой крупы можно создавать настоящие шедевры кулинарии. Удачно подобранное сочетание ингредиентов и особый способ приготовления делают из обычной гречневой каши вкуснейшее блюдо. Сегодня готовим гречку с грибами, луком и морковью.
Берем простые в использовании шампиньоны. В зависимости от применяемых грибов будет меняться их предварительная обработка, поскольку каждый вид имеет свои особенности в приготовлении. Обязательно дополняем блюдо овощами. Стандартного набора в виде лука и моркови будет вполне достаточно. Процесс приготовления вовсе не прихотлив, как и сама крупа. Компоненты обжариваются на сковороде, а после добавления воды томятся там же.
Ингредиенты
на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персонГречневая крупа
250 гр.
Шампиньоны
250 гр.
Растительное масло
40 мл.
Специи (куркума, паприка)
0.5 ч.л.
Соль, перец
по вкусу
Шаг 1 из 9
Подготовьте продукты.
Шаг 2 из 9
С корнеплодов снимите верхний слой, вымойте. Головку лука настрогайте небольшими квадратиками, морковь — слайсами треугольной формы. Вид нарезки овощей можно менять, исходя из личных предпочтений.
Шаг 3 из 9
На плиту установите сковороду большого объема, влейте половину указанной порции растительного масла, разогрейте его, затем закиньте овощную нарезку. Пассеруйте овощи примерно 5 минут на среднем огне, чтобы лук не пригорел, а лишь напитался маслом и стал мягче. То же самое касается и моркови.
Шаг 4 из 9
Параллельно подготовьте шампиньоны — тщательно вымойте, просушите, нашинкуйте крупным образом, чтобы они хорошо чувствовались в итоговом блюде.
Шаг 5 из 9
Обжаренные овощи на время сдвиньте в сторону, чтобы освободить место для грибов. Шампиньоны закиньте в сковороду. Сначала выпарите весь сок, который выделят грибы, затем обжарьте их 5 минут, перемешав с овощами.
Шаг 6 из 9
Крупу слегка переберите, избавив ее от возможного мусора, загрузите в сковороду с содержимым, перемешайте. Обжаривайте смесь в таком составе несколько минут.
Шаг 7 из 9
Следом влейте горячую воду в указанном объеме. Жидкость обязательно должна быть выше массы приблизительно на 2 пальца. Киньте следом пряные специи и соль по вкусу, подведите блюдо к бурлению, снизьте огонь до минимального.
Томите гречку с грибами под закрытой крышкой следующие 20-25 минут, пока не исчезнет вся вода. Крупа при этом должна стать мягкой и рассыпчатой.
Шаг 8 из 9
Дайте блюду немного настояться, затем разложите по тарелкам, дополните зеленью.
Шаг 9 из 9
Гречка с грибами, морковью и луком готова.
Приятного аппетита!
0 Лайк автору
В книгу рецептов
Поделиться с друзьями:
Поделиться вконтакте
Похожие рецепты
Это интересно
Какие растительные продукты помогут избавиться от паразитов 18 самых полезных продуктов — что обязательно должно быть на столе