Каша гречневая по купечески с грибами – Мясо с гречкой и грибами по-деревенски. Ингредиенты: свинина, гречневая крупа, шампиньоны

Содержание

Гречка по-купечески с грибами: рецепт с фото

Гречка по-купечески с грибами – отличный вариант основного блюда на обед или ужин. Мой подробный рецепт с пошаговыми фото вам в помощь. Это сытное, вкусное, простое в приготовлении блюдо из разряда «два в одном». Полноценный рассыпчатый гарнир и мясо с овощами и шампиньонами готовятся на одной сковороде одновременно, крупа пропитывается мясными и овощными соками, становится мягкой и ароматной.

Свинину помыть, просушить от влаги, удалить лишний жир и кости (если есть). Нарезать свиную мякоть небольшими кубиками. Вместо свинины можно использовать и другое мясо или птицу – говядину, курицу, индейку кролика и пр.

нарезанное кусочками мясо

Нарезанное мясо обжарить в небольшом количестве подсолнечного масла, предварительно разогрев его. Вместо масла можно использовать гусиный, утиный или свиной жир (смалец). Мясо следует обжаривать на умеренно сильно огне, до румяной корочки. Внутри свинина может остаться сыроватой, она дойдет до нужной кондиции в процессе варки гречки.

обжариваем мясо

Морковь очистить и нарезать соломкой или мелким кубиком.

нарезанная морковь

Лук нарубить кубиком.

нарезанный лук

Добавить нарезанные овощи к обжаренному мясу, перемешать.

кладем овощи к мясу

Обжаривать на среднем огне, периодически помешивая, до полуготовности овощей.

обжариваем овощи и мясо

Тем временем очистить или помыть грибы, нарезать их умеренно крупными кусочками. Шампиньоны заметно уменьшатся в объеме во время обжаривания, поэтому мелко резать их не стоит.

нарзанные грибы

Добавить кусочки грибов к обжаренному мясу с овощами.

добавляем грибы в сковороду

Обжаривать все вместе, периодически помешивая, в течение 4-6 минут, пока грибы не покроются легкой золотистой корочкой.

обжариваем все вместе

Гречку промыть несколько раз, перебрать от черных крупинок. Для приготовления этого блюда и других рассыпчатых гарниров рекомендуется использовать крупу-ядрицу, а не полбу. Такая крупа сохраняет форму и не слипается после варки.

промываем гречку

Промытую гречку добавить в сковородку к грибам и мясу.

добавляем гречку

Положить соль и перец, также по желанию можно приправить блюдо и другими специями по вкусу.

солим и перчим блюдо

Влить в сковороду горячую воду (столько, чтобы она покрывала ингредиенты), накрыть крышкой и уменьшить огонь до минимума. Готовить гречку по-купечески, пока не выкипит вода, т.е. примерно 20-25 минут. За это время крупа сварится, а мясо, грибы и овощи дойдут до кондиции.

приготовление блюда

Подавать гречку в качестве основного блюда, со свежими овощами или соленьями. Перед подачей в каждую порцию можно добавить по кусочку сливочного масла.

блюдо из гречки с мясом

Приятного аппетита!

Рекомендуем приготовить очень вкусные гречаники с фаршем в томатном соусе.

гречка по-купеческирассыпчатая гречка

Гречка по — купечески с мясом и грибами рецепт с фото

Сложность приготовления: Средне

Время приготовления: до 1 часа

Вегетарианство: нет

Кухня: Домашняя

Кол-во порций: 4 порции

Тип блюда: Вторые блюда

Ингредиенты для гречки по — купечески с мясом и грибами на 4 порции :

Рецепт приготовления гречки по — купечески с мясом и грибами по шагам

Гречка по-купечески с мясом и грибами очень вкусное и быстрое в приготовлении блюдо. Давайте сегодня разнообразим привычную гречку по-купечески, приготовив ее с добавлением шампиньонов. В итоге она получится сочной и ароматной. Итак, для этого подготовим все необходимые для этого продукты, а именно: свинина (или любое другое мясо), гречка, несколько грибов шампиньонов (можно заменить белыми грибами), одна крупная морковка, одна крупная головка репчатого лука и немного растительного масла для обжарки мяса и овощей. Солим и перчим на свое усмотрение. По желанию можно добавить сладкий болгарский перец или зелень. Готовить это блюдо лучше в толстостенной посуде. Можно готовить как на плите, так и в духовом шкафу (в горшочке). Перед приготовлением гречку нужно промыть и по необходимости перебрать, удалив всё лишнее.

Свинину размораживаем, моем и сушим. Затем нарезаем ее на небольшие кубики.

Морковь моем и чистим. И режем кубиками. По желанию можно натереть на терке.

Репчатый лук очищаем от шелухи и режем ножом мелко.

Шампиньоны моем или протираем влажной тряпочкой и режем крупно. Можно мелко, но тогда они сильно ужарятся.

Раскалите в сковороде немного растительного масла и обжарьте в нем кубики мяса до румяной корочки. Нужно, чтобы корочка схватилась. Слегка подсолите и поперчите.

После чего добавим к мясу кубики моркови и репчатый лук. Еще немного обжарим до мягкости овощей. Если Вы решили добавить болгарский перчик, добавляйте его сейчас.

Затем добавим шампиньоны. Перемешаем и обжарим еще немного всё вместе. Минут 5 будет достаточно. За это время мясо должно приготовиться (или хотя бы полуготовности, оно дойдет за то время, пока будет готовиться гречка).

Затем всыпаем гречку и всё тщательно перемешиваем. И солим. По желанию можно добавить любимые специи или, например, бульонный кубик. Заливаем водой, еще раз мешаем, накрываем крышкой и готовим на слабом огне до готовности гречки. Обычно это занимает минут 20. Если Вы готовите в горшочке (кстати, так будет вкуснее), то засыпаем всё в горшочек, заливаем водой и ставим в духовой шкаф томится минут на 30-35. В конце готовки можно добавить лавровый лист.

Подаем блюдо горячим порционно или с общего блюда. Приятного аппетита!

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Гречневая крупа

38

10

171

924

Шампиньоны

12

3

3

76

Лук репчатый

1

0

6

31

Растительное масло

0

17

0

153

всего в блюде:

86

72

185

1736

всего в 1 порции:

22

18

46

434

всего в 100 граммах:

6

5

13

120

автор рецепта: irinchik_orsk Ирина

дата публикации: 21.10.2015

просмотров: 48873

Похожие рецепты

Комментарии и отзывы к рецепту

ГРЕЧКА ПО-КУПЕЧЕСКИ С КУРИЦЕЙ И ГРИБАМИ

Ингредиенты:
1. Гречневая крупа — 180 г в сухом виде
2. Лук — 140 г (1 шт)
3. Морковь — 90 г (1 шт)
4. Шампиньоны — 150 г в очищенном виде
5. Куриное филе — 370 г в сыром виде
6. Чеснок — 1-2 зубчика
7. Соль, перец
8. Томатная паста — 50 г
9. Вода — 400 мл
10. Растительное масло

Приготовление:

1. Гречку тщательно промойте под холодной водой. Положите крупу на мелкое сито чтобы стекла жидкость.
2. Лук очистите, мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле помешивая 3-5 минут.
3. Морковь натрите на крупной тёрке и добавьте её к луку. Влейте немного растительного масла и обжарьте овощи в течении 5 минут.
4. Далее добавьте очищенные и нарезанные шампиньоны. Помешивая жарьте ингредиенты до испарения влаги.
5. Куриное филе помойте и нарежьте небольшими кусочками.
6. Подберите подходящую кастрюлю в которой будете готовить блюдо. У неё должно быть толстое дно.

7. Влейте в кастрюлю несколько ложек растительного масла и добавьте курицу. Обжарьте мясо до равномерного побеления кусочков со всех сторон.
8. Далее добавьте овощную смесь, выдавите через пресс чеснок. Посолите, поперчите ингредиенты и перемешайте их.
9. Томатную пасту разведите в 400 мл горячей воды из чайника. Добавьте соль, перец, перемешайте.
10. На смесь курицы с овощами всыпьте гречку. Разровняйте крупу ложкой.
11. Влейте в кастрюлю воду с томатной пастой, доводите жидкость до кипения.
12. Далее плотно закройте кастрюлю крышкой, убавьте огонь до минимального и томите блюдо около 20-30 минут, до готовности.
Чтобы проверить готовность снимите крышку и ложкой раздвиньте набухшую крупу. Если вода полностью выкипела, в том числе и на самом дне, гречка по-купечески готова.
14. Снимите кастрюлю с плиты и перемешайте содержимое. Готово! При подаче по желанию можно добавить зелень и кусочек сливочного масла.
Приятного аппетита

Источник

Гречка по-купечески со свининой

Здравствуйте, дорогие хозяюшки и хозяева. Теплый вам привет! 🌞

У меня сегодня гречка по-купечески с сочной и мягкой свининой, ароматная, рассыпчатая и очень вкусная.

Скажу вам по-секрету, что я не очень люблю гречку саму по себе. А вот гречка по-купечески — совсем другое дело! Она долго томиться с мясом, пропитывается его вкусом и бульоном, помимо мяса я еще добавляю грибы и ароматные приправы и…

гречка по-купечески со свининой и грибами в мультиварке

Такую гречу можно есть хоть каждый день, она полностью преображается и превращается в потрясающе вкусное блюдо!

Предлагаю вам свои рецепты, которые сразят наповал даже человека, который прохладно относится к гречневой крупе, проверено на себе. 😊

Сегодня в статье:

Гречка по-купечески со свининой — рецепт на сковороде

Ингредиенты:

  • Гречка — 550 гр
  • Свинина — 600 гр
  • Болгарский перец — 1 шт
  • Лук — 1 шт
  • Морковь — 2 шт
  • Сливочное масло — 30 гр
  • Вода — 900 мл
  • Соль/перец — по вкусу
  • Базилик — щепотка
  • Паприка — 1 ч. л
  • Томатная паста (мякоть 1 помидора) — по желанию

Для приготовления необходимо взять сковороду с высокими бортами — сотейник.

Свинину я взяла лопатку, это мягкое мясо и имеет сальную прослойку, которая гарантирует, что блюдо получится сочным, а само мясо будет очень мягким. Мясо нарезаю средними кусочками и ставлю на средний огонь. Начинаю обжарку без масла, это позволяет тающее сало.

Пока не солю, чтобы мясо сильно не пускало сок и он остался внутри. Присаливаю только когда мясо «схватится».

нарезанное мясо свиньи

А пока свинина обжаривается, подготавливаю овощи — нарезаю луковую головку, натираю на крупной терке две средних морковки и меленько крошу болгарский перчик. Сладкий болгарский перец дает замечательный аромат и вкус, но кладите его по желанию, если любите.

нарезанные овощи

Мясо подрумянилось и я отправляю овощи в сковороду.

свинина с овощами

Обжариваю все вместе на сливочном масле. Можно взять и растительное, но к гречке больше подходит сливочное, оно дает дополнительную небольшую жирность, которая очень нужна, чтобы крупа не получилась сухой и полностью раскрывает вкус гречи.

свинина с овощами на сковороде

Самое время внести специи — черный молотый перец (у меня смесь 5 перцев), паприку, базилик. Можно добавить сушеный лук и чеснок, будет невероятный аромат!

А также я добавляю две столовые ложки томатной пасты, все перемешиваю.

свинина на сковороде

Крупу промываю и выкладываю в сковороду к мясу и овощам. Перемешиваю.

мясо с гречкой на сковороде

И заливаю содержимое чистой, фильтрованной водой. Я солю «бульон» на глаз, примерно чайную ложку без горки. Обязательно пробуйте на соль по своему вкусу.

мясо с гречкой на сковороде

Огонь уменьшаю до минимума и накрываю сковороду крышкой. И 40-50 минут греча томится на минимальном огне.

За ней нужно присматривать, следить, чтобы вся вода не выпарилась и низ не начал поджариваться.

Спустя указанное время восхитительное блюдо готово!

гречка по-купечески со свининой рецепт на сковороде

Она такая рассыпчатая, вкусная, с аппетитными мягкими мясными кусочками, овощами — бесподобная вкуснятина!

Помимо этого рецепта предлагаю вкусный и удобный вариант в мультиварке. Это чудо техники прекрасно подходит для приготовления гречки по-купечески. 👍

Гречка по-купечески в мультиварке

Мультиварка умеет «томить» гречу, примерно так, как это происходило в русских печах. Поэтому этот способ мне нравится больше и еще то, что за мультей не нужно следить и вода не так сильно выкипает как из сковороды.

Ингредиенты:

  • Гречка — 550 гр
  • Свинина — 600 гр
  • Шампиньоны — 300 гр
  • Лук — 1 шт
  • Морковь — 2 шт
  • Сливочное масло — 30 гр
  • Вода — 900 мл
  • Соль/перец — по вкусу
  • Базилик — щепотка
  • Паприка — 1 ч. л
  • Лавровый лист — 1-2 шт

Стоит сразу пару слов сказать о мясе. У меня свиная шея — это самая нежная и сочная часть свиньи и отлично подходит для этого рецепта. При обжаривании сало тает и перестает ощущаться, зато придает гречке необходимую жирность, чтобы крупа не была сухой.

нарезанная свинина в тарелке

Мясо режем на произвольные кусочки, не слишком мелкие, потому что оно ужарится.

Я помещаю мясо в чашу мультиварки (у меня Редмонд) и включаю режим Жарка на 30 минут.

кусочки свинины в мультиварке

Свинина сразу же пустит много сока, который при дальнейшем обжаривании будет выпариваться.

обжариваем свинину в чаше мультиварки

Когда сока почти не остается, я добавляю нарезанные шампиньоны. Можно брать и любые другие грибы. Очень вкусно с белыми грибами! С вешенками тоже. Можно брать замороженные грибные смеси. Благо в магазинах сейчас чего только нет! В общем все зависит от вашего вкуса.

свинина с грибами в чаше мультиварки

Грибы тоже пустят немного сока. Продолжаем жарить свинину и грибы в месте.

Когда сок выпариться, кидаем в чашу кусочек масла и добавляем нарезанный лук. Можно использовать и растительное масло, но греча очень любит сливочное. С ним она раскрывает весь свой вкус. Тем более, помните выражение «кашу маслом не испортишь»? 😉 Сливочное масло подчеркивает не только гречневый вкус, но и грибную нотку.

добавляем лук к обжаренному мясу

Сразу же после лука добавляем и натертую на крупной терке морковь. Присаливаем и буквально пару минут обжариваем все вместе.

По желанию можно добавить 1-2 ложки томатной пасты. Я добавляю только, когда делаю без грибов, потому что ее кислинка забивает грибной вкус. Но, смотрите сами, можете попробовать добавить. Все-таки кулинария, на мой взгляд, это творчество и постоянный поиск решений, которые подходят именно тебе.

Выключаем программу «Жарка». В этот момент у вас уже должна быть наготове промытая гречневая крупа.

свинина с грибами и морковкой в мультиварке

Обычно я покупаю гречку высшего сорта, совершенно чистую, и от перебирания я отвыкла. Но в этот раз, мне очень не повезло.

Взяла непроверенного производителя, с виду все хорошо, упаковка красивая, 1 сорт, ГОСТ и т. д. А крупа оказалась с мусором — вперемешку с черными зернами, рисом, семечками подсолнечника и даже камнями! Смотрите сами. Давненько я такого не видела…

Такое ощущение, что у производителя все подряд на одном конвейере бултыхалось, в результате чего в ней оказалось очень много посторонних включений. Пришлось вспомнить детство 90-х годов, когда вся семья садилась перебивать гречиху…

свинина с грибами и морковкой в мультиварке

Это фото, когда я только начала, дальше было больше и, я уверена, что ГОСТ не предусматривает наличие такого количества мусора в крупе. Очень мне это не понравилось. Поэтому считаю необходимым этого производителя показать вам и предупредить. Потому что я, например, эту фирму больше не возьму.

Не менее получаса было затрачено на то, чтобы очистить крупу, и я наконец-то могу продолжить. Промытую гречу выкладываю к мясу с грибами и овощами.

добавляем гречку

Заливаю содержимое чаши фильтрованной водой.

Солим воду. Я солю на глаз, примерно 1 ч. л. Добавляю базилик и паприку, а также смесь перцев.

гречка с мясом свининой и грибами в мультиварке

Накрываю все это крышкой и ставлю режим «Плов». Он рассчитан на 1 час, при этом сначала мультя доведет содержимое до кипения, а оставшееся время будет томить его на небольшой температуре. Вот почему мне нравиться именно этот режим.

Если у вас нет такого режима, то используйте режимы «Каша» или «Крупы», они должны подойти. Если эти режимы в вашей мультиварке короткие, то можно дополнительно, минут на 20, включить режим «Томление» или «Тушение».

гречка по-купечески в мультиварке

За пять минут до конца кидаем лавровый лист. Готовую гречку перемешиваем и лист вынимаем.

Гречка по-купечески со свининой и грибами готова

Несмотря на мои небольшие трудности с крупой, гречка по-купечески вышла бесподобно!

Ароматная, рассыпчатая, сочная, с очень мягкой свининой, которая после долгого томления тает на языке и нежными грибочками.

Подаю ее горячей с зеленью и розовыми вкуснейшими помидорками…мммм!

гречка по купечески со свининой

Вот такие у меня замечательные рецепты — уютные, домашние и очень простые. Справится даже начинающая хозяюшка и всю семью накормит!

Обязательно попробуйте, пишите в комментариях, как получилось, делитесь с друзьями, сохраняйте в социальные сети. Приятного вам аппетита и до встречи в новых вкусных статьях!

4 224 просмотров

Простой рецепт гречки с курицей и грибами

Это сбалансированное ароматное блюдо, прекрасно вписывающееся по своему вкусу и способу приготовления в кулинарный раздел «традиционная русская кухня». Гречневая каша с мясом и грибами легко и быстро готовить, а еще быстрее съедать – потому что очень вкусно.

Гречневая крупа, вкупе с нежирным куриным мясом и грибами – прекрасные продукты для тех, кто хочет оставаться стройными и здоровыми. И вместе, и по отдельности они не станут угрозой для вашей талии и пищеварения. Мало того – помогут наладить работу кишечника, обеспечат полноценным набором питательных и полезных веществ. Ведь в гречневой крупе содержится много железа – примерно столько же, сколько в мясе и рыбе, а также витамины группы В. В том числе и редкая фолиевая кислота. А вот за счет того, что углеводов в гречневой крупе немного, и они долго усваиваются организмом, поев гречки, вы долго еще не будете испытывать чувство голода. Не зря существует такая русская пословица: «Гречневая каша сама себя хвалит!» А уж «усиленная» вкусной курицей и ароматными грибами…

Как вкусно приготовить гречку с курицей и шампиньонами – пошаговый рецепт

Замочить гречку в воде Предварительно замочить гречку в холодной воде на 1 час и более. Спустя слить лишнюю воду.

Обжарить курицу Филе птицы нарезать небольшими кубиками и обжарить в течение 2 минут на сковороде с небольшим количеством масла.

Добавить грибы Добавить нарезанные грибы и чеснок, продолжить обжарку еще 2 минуты.

Обжарить морковь и лук Сотейник смазать маслом, выложить морковь нарезанный соломкой и лук.

Добавить гречку Обжарить овощи в течение 5 минут. Затем, добавить курицу с грибами, гречку и налить 50 мл кипяченой воды.

Готовить гречневую кашу 10-15 минут Посолить и поперчить. Накрыть крышкой довести до кипения, огонь выключить и оставить постоять блюдо 10 минут. Можно подавать!

Вариантов приготовления гречки с курицей и грибами достаточно много. Сюда входит и фаршированная курица, — достаточно трудоемкая в приготовлении, и «быстрогречка» — несложное блюдо, которое каждая женщина сможет приготовить за 15 минут, вернувшись вечером с работы… Ну, а мы хотим предложить вашему вниманию очень удобный в приготовлении и вкусный вариант. Он не потребует больших усилий и подарит аутентичный вкус русской кухни.

Простой рецепт гречки с курицей и грибным порошком

Этот рецепт – два в одном. Гречка варится в бульоне от курицы, а грибы заменены грибным порошком: приправой, дающий отличный вкус. Количество продуктов рассчитано на четыре персоны.

Вам понадобится: Куриные крылышки — 0,5 кг, Грибной порошок – 2 столовых ложки, Гречневая крупа — 2 стакана, Вода – 4 стакана, Лук — 1 шт., Морковь — 1шт., Чеснок — 1-2 зубчика, Растительное масло для обжаривания, соль по вкусу.

Крылышки разрежьте по сочленениям на две части каждое, крупу промойте, кубиками нарежьте лук и чеснок, морковь натрите на крупной терке. В сотейнике или чугунной сковороде обжарьте крылышки до золотистого цвета – это займет около 10 минут. Добавьте нарезанные овощи, грибной порошок, перемешайте. Жарьте еще 5 минут, после чего всыпьте гречку и залейте горячей водой. Посолите, а когда закипит, убавьте огонь, закройте посуду крышкой и оставьте на маленьком огне. Гречка с тушеной курицей и грибным ароматом будет готова через 25 минут.

Гречка любит «арифметику»: варят ее всегда из расчета «один объем крупы – два объема воды». Готовьте ее, уважая это правило, и результат всегда будет отменным. Чтобы сварить вязкую кашу, воды надо наливать, исходя из пропорции 1:2,5, а время варки увеличить на 10 минут.

Подача

Курицу с гречкой и грибами хорошо подавать к столу на большом блюде. Если гречка варилась отдельно, то ее размещают в центре, выкладывая по окружности кусочки курицы и грибы. Хорошим дополнением к этому простому и полезному блюду станут моченые яблоки и клюквенный соус. Фаршированная гречкой и грибами курица также выносится к столу в блюде и нарезается порционно. К такой еде подходит зелень петрушки.

Советы

– В одном граненом стакане (200 мл) умещается 165 граммов гречневой крупы. Если возникли сомнения насчет объема посуды, а нужно знать точный вес отмеряемой крупы, воспользуйтесь другими мерками: в одной столовой ложке умещается около 20 граммов гречки.

– Залив гречневую крупу с утра кипятком, вечером вы получаете полуфабрикат, который остается только разогреть – и гречка готова!

– Куриное филе – жесткое и суховатое мясо с не самыми выразительными вкусовыми качествами. Чтобы его вкус стал богаче, готовьте филе в сливках или добавляя сметану в процессе тушения.

– Если в вашем рационе содержится достаточно ценных питательных веществ, избегайте готовить куриную грудку с кожей. Убрав ее, вы защитите организм от излишней порции холестерина.

– Возьмите за правило вынимать куриное филе их морозилки с утра, чтобы к вашему приходу с работы оно хорошенько оттаяло и было готово к дальнейшему приготовлению.

– Шампиньоны не требуют длительной кулинарной обработки и опасны только в случае их несвежести. Это легко заметить по внешнему виду – грибы темнеют и перестают вызывать аппетит.

– Грибной порошок легко приготовить самим, смолов сушеные грибы на кофемолке. Кстати, это отличный способ переработки – более безопасный, нежели закатывание собранных в лесу грибов в банки.

– Будьте осторожны с шампиньонами, которые вы собрали в лесу. Они очень похожи на ядовитую бледную поганку! Различить эти грибы можно по специфическому белому «мешку» у ножки поганки и белому цвету ее спор.

– Шиитаке обладают довольно специфическим вкусом, между тем, производители часто выдают их за лесные грибы. Покупая баночки с «лесными красавцами», не верьте глазам своим и внимательно читайте на этикетке, из чего на самом деле сделаны «маринованные грузди».

Интересные факты

Так, гречкой стали называть сытную крупу, которую привозили из Византии греческие купцы. Впоследствии гречневая крупа настолько прижилась на бескрайних просторах Евразии, что уже в Германии ее стали величать не иначе как «языческое зерно», ведь на Русь культура эта попала задолго до прихода христианства. На родине гречки, в Северной Индии, она называется «черный рис».

Из крупяной культуры гречихи при обработке получается ряд продуктов. Цельнозерновая крупа называется ядрица, дробленое зерно – продел, а сильно измельченная гречка – смоленской крупой. Существует также гречневая мука с низким процентом клейковины. Из нее невозможно печь целиком хлеб, но зато хорошо использовать при выпечке блинов и оладий. Они получаются очень нежными и с приятным «теплым» вкусом.

Во Франции блинчики из гречневой муки называют «бретонскими». В Японии из такой муки готовят «соба» — специальную лапшу. Идет в ход при готовке гречневая мука и у итальянцев, живущих в районе Альп. А у евреев в некоторых странах Восточной Европы является традиционным блюдом гречневая каша, перемешенная с макаронами.

Гречка и ее производные имеют значительный срок хранения. Уникальны и ее свойства, как сельскохозяйственной культуры. Единственная изо всех «прирученных» человеком злаковых, гречиха вытесняет с поля все сорняки.

А теперь немного о курах…

Наполеон, чье полунищее детство прошло на Корсике, терпеть не мог курятину, так как она очень надоела ему в отчем доме. Повара трепетали: куриное мясо было запрещено готовить и подавать к столу императору под страхом смертной казни. Новый повар по фамилии Лягупьер был амбициозен: приготовив отличное кушанье из курицы, он и не подумал как-то замаскировать «недозволенную птицу». Когда император все же вкусил поданное, был удивлен: курицей не пахло. Оказывается, специфический куриный дух убирает добавление кардамона.

В китайской медицине ежедневное употребление куриного мяса рекомендуется мужчинам – для восстановления физической силы.

История, связанная с гречкой

В интернете одна девушка по фамилии Гречка рассказала, что в начале непростых в продуктовом отношении 90-х, когда ее мама должна была выйти со своей новорожденной доченькой из роддома, сослуживцы скидывались на подарок новорожденной, собирая деньги по отделам и объясняя — «На Гречку». Одна женщина, не вникнув в суть происходящего, сдала деньги и…стала ждать крупу. Узнав же, наконец, в чем дело, очень расстроилась.

Да, сейчас очень сложно представить, что в былые времена гречка являлась предметом дефицита, а за синими тощими курами приходилось отстаивать часовые очереди. Шампиньонов же в продаже вовсе не водилось… Теперь, когда можно купить все, что угодно, и люди начинают гоняться не просто за курицей, но за курочкой из Бресса, и гречку заменяют новомодной спельтой, — мы все равно беремся утверждать – хорошо приготовленное блюдо, пусть даже из самых рядовых продуктов, подарит здоровье и радость.

И помните: самые яркие чувства пищевой ностальгии на чужбине люди испытывают, вспоминая ее, родимую – гречку! Магазины для русских процветают за границей во многом благодаря торговле этой крупой. Ведь в той же Америке если гречка и найдется в каком-нибудь супермаркете, то только не обжаренная, странного для нас зеленого цвета.

Гречка запеченная по-купечески со свининой и грибами

Гречка по-купечески  в горшочках — очень вкусное старинное блюдо. Существует множество вариантов этого купеческого блюда. Однако, главных ингредиентов у всех этих блюд только два: гречка с мясом. Остальные ингредиенты могут присутствовать любые —  чаще это морковь, лук, помидоры, грибы.

Почему же блюдо называется «купеческим»? Да потому, что раньше крестьяне часто  не могли позволить иметь в своем рационе мясо. Лишь в праздники оно появлялось у них на столе.

Гречку и другие крупы  вместе с овощами  наши предки готовили в глиняных горшках — томили в печи. А  в праздники  уже все сословия  могли порадовать себя этим вкусным блюдом. Но  регулярно готовить гречку с мясом в те времена могли себе позволить богатые купцы — отсюда  название блюда.
Очень простое в приготовлении, но такое по-домашнему уютное вкусное  кушанье.
Рецепт на 4 порции, время приготовления 1 час 20 минут.

Гречка,запеченная по-купечески со свининой и грибами-пошаговая инструкция

Ингредиенты:

свинина — 500 г
крупа гречневая — 400 г
морковь — 1-2 шт
лук репчатый  — 1-2 шт
грибы любые ( у меня шампиньоны) — 6-8 шт
масло топленое — 2 ст.л.
масло растительное — 2 ст.л.
паприка, сухая смесь карри, соль, перец — по вкусу

Мясо моем, нарезаем небольшими кусочками. Вымытые грибы режем ломтиками среднего размера, лук полукольцами.
Очищаем морковь, затем натираем  на крупной терке. По желанию, можно нарезать брусочками или кружочками.
Мне очень нравится  пользоваться для приготовления смесью масел  растительного и топленого.  Жарим сначала  лук, затем сдвигаем его на край сковороды. Добавляем натертую морковь — жарим еще 2 минуты.
Далее обжариваем грибы. Затем добавляем к ним обжаренные овощи, соль.

 

Отдельно обжариваем кусочки свинины до легкой  румяной корочки.  В конце жарки добавляем специи, соль — все перемешиваем.

Наконец, на дно глиняной или керамической посуды кладем сначала обжаренную свинину. Затем добавляем овощи. Вымытую крупу насыпаем сверху, заливаем кипятком, добавляем соль. Гречневая крупа должна быть покрыта жидкостью на 1 см выше ее  поверхности. Накрываем форму для запекания крышкой или фольгой.

Духовка нагрета до 170-180*С. Отправляем туда  наше купеческое кушанье на 50 минут или 1 час. Это зависит от вашей духовки. Готовая каша должна получиться рассыпчатой.

гречка запеченная в горшочках по-купечески со свининой и грибами

Открываем крышку, добавляем кусочек сливочного масла. Все перемешиваем.
Водружаем блюдо с гречкой по-купечески на стол —  начинаем трапезу.

Гречка запеченная со свининой и гибами по-купечески

Приятного аппетита!

А здесь вы йдете еще один рецепт вкусного мясного блюда:

Свиная рулька запеченная в соево- медовом маринаде

Гречневая каша с грибами сушеными или свежими

Гречневая каша с грибами - оригинальные идеи для разнообразия простого блюда

Гречневая каша с грибами – нехитрое и простое сочетание, которое можно взять за основу для приготовления множества сытных, питательных и вкусных блюд. Дополняя базовые компоненты овощами, мясом и другими составляющими удастся качественно разнообразить свое повседневное меню.

Как приготовить гречку с грибами?

Гречневая каша с грибами – рецепт, который можно исполнить на плите в кастрюле, в духовке или мультиварке, каждый раз наслаждаясь отменным результатом.

  1. Обжаренные, зачастую с луком, грибы добавляют к уже отваренной крупе или готовят составляющие вместе под крышкой с порцией воды.
  2. Чтобы получить рассыпчатый результат, на одну часть крупы добавляют две части воды
  3. Кроме лука грибную поджарку дополняют морковью другими кореньями и овощами.
  4. Особенно вкусной и питательной получается гречневая каша с грибами, если сварить ее с участием мяса. Продукт нарезают ломтиками или перекручивают на мясорубке, а затем доводят до готовности отдельно или вместе с грибной поджаркой.
  5. Перед подачей или в процессе готовки блюдо можно приправить мелко нарубленной зеленью и чесноком.

Гречневая каша с грибами и луком

гречневая каша с грибами

Рецепт гречки с грибами и луком элементарен, и справиться с ним получится даже у начинающего кулинара. Для постной версии блюда в кашу не добавляют сливочное масло, а сдабривают ее мелко нарубленной зеленью петрушки или укропа. При использовании лесных грибов их предварительно очищают отваривают в воде или протушивают предварительно 30 минут.

Ингредиенты:

  • гречка – 1 стакан;
  • вода – 2 стакана;
  • грибы – 400 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • масло растительное – 50 мл;
  • масло сливочное – 30 г;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Крупу перебирают, заливают водой, подсаливают и отваривают до готовности на тихом огне под крышкой.
  2. Обжаривают на масле нарезанный лук, а затем грибы, жарят до испарения влаги и легкого румянца, посолив и поперчив.
  3. В горячую кашу добавляют сливочное масло, поджарку.
  4. Через 5 минут гречневая каша с луком и грибами настоится и будет готова к подаче.

Гречка с сушеными грибами

гречка с сушеными грибами

Еще более вкусной и ароматной получится гречневая каша с сушеными грибами. Продукт первоначально тщательно промывают и споласкивают дополнительно после размачивания. Полученный настой не выливают, а процеживают через тканевый отрез и используют как ароматную жидкую основу для приготовления каши.

Ингредиенты:

  • гречка – 1 стакан;
  • вода – 2 стакана;
  • грибы сушеные – 50 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • масло растительное – 70 мл;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Грибы замачивают на несколько часов, нарезают.
  2. На масле обжаривают лук с чесноком.
  3. Добавляют гречку, подготовленные грибы, прогревают все вместе несколько минут.
  4. Заливают компоненты двумя стаканами процеженного грибного настоя, добавляют соль и перец.
  5. Гречка с сушеными грибами и луком готовится под крышкой на тихом огне примерно 20-30 минут или до полного впитывания влаги.

Гречка с грибами по-строгановски – рецепт

гречка с грибами по строгановски рецепт

Если простая гречневая каша с грибами не впечатляет и хочется отведать блюдо в более оригинальном исполнении, самое время придать грибной основе новые ноты, дополнив ее подливой из сметаны и томата. Можно дополнительно протушить грибы с луком в соусе или просто полить составляющие при подаче и перемешать.

Ингредиенты:

  • гречка – 1 стакан;
  • вода – 2 стакана;
  • грибы – 350 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • сметана – 200 г;
  • паста томатная – 1 ст. ложка;
  • мука и масло сливочное – по 1 ч. ложке;
  • масло растительное – 40 мл;
  • соль, перец, лавр, зелень.

Приготовление

  1. Гречку заливают водой, отваривают с добавлением соли под крышкой до готовности.
  2. Обжаривают лук с грибами.
  3. Отдельно пассеруют муку, добавляют сметану, смешанную с томатной пастой, по желанию воду до желаемой густоты подливы.
  4. Приправляют соус, смешивают с грибной поджаркой и гречкой.
  5. Готовая гречка по-строгановски с грибами подается со свежей зеленью.

Гречка с индейкой и грибами

гречка с индейкой и грибами

Великолепным кулинарным сочетанием порадует приготовленная гречневая каша с грибами и мясом индейки. Подойдет мякоть из бедра птицы или филе грудки, которое нужно нарезать кубиками среднего размера и отдельно подрумянить в раскаленном масле. Сок томатный можно заменить перетертым свежим или консервированным помидором.

Ингредиенты:

  • гречка – 1 стакан;
  • индейка – 400 г;
  • вода – 2 стакана;
  • сок томатный – 70 мл;
  • грибы – 350 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • масло растительное – 40 мл;
  • соль, перец, зелень.

Приготовление

  1. Подрумянивают на масле мясо, доливают немного воды, тушат 20 минут под крышкой.
  2. Обжаривают на масле лук и грибы.
  3. Добавляют сладкий перец, томатный сок, гречку, протушенное мясо, вливают воду.
  4. Приправляют блюдо, готовят под крышкой до полного впитывания всей влаги.

Гречка по-купечески с грибами

гречка по купечески с грибами

Гречка с грибами — рецепт, уходящий корнями в глубину русской кухни, когда крупу сочетали с душистыми белыми грибами или другими боровиками и готовили в печи. Не менее вкусно блюдо можно приготовить в кастрюле, казане, глубокой сковороде или сотейнике, дополнив состав сочными и ароматными овощами.

Ингредиенты:

  • гречка – 1 стакан;
  • вода – 2 стакана;
  • грибы – 350 г;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • масло растительное – 50 мл;
  • соль, перец, зелень.

Приготовление

  1. Белые грибы отваривают в подсоленной воде, посте чего нарезают.
  2. Обжаривают на масле лук.
  3. Добавляют морковь и сладкий перец, а через 3 минуты грибную нарезку и крупу.
  4. Доливают кипяток, бросают приправы, прикрывают емкость крышкой.
  5. Примерно через 20 минут томления гречневая каша с белыми грибами будет готова.

Гречка с фаршем и грибами – рецепт

гречка с фаршем и грибами рецепт

Отменным блюдом для подачи к ужину станет приготовленная гречка с фаршем и грибами. Технология создания блюда элементарна, а результат превзойдет всяческие ожидания. По желанию состав дополняют свежими или замороженными овощами, прованскими или итальянскими травами или мелко нарубленной свежей зеленью.

Ингредиенты:

  • гречка – 1 стакан;
  • вода – 2 стакана;
  • фарш – 300 г;
  • грибы – 400 г;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • масло растительное – 50 мл;
  • соль, перец, специи.

Приготовление

  1. Обжаривают по отдельности нарезанный лук с грибами и фарш, разбивая лопаткой комочки.
  2. Соединяют компоненты в общей емкости, добавляют крупу, кипяток и все приправы.
  3. Томят блюдо под крышкой на тихом огне до готовности каши и впитывания всей влаги.

Гречка с овощами и грибами

гречка с овощами и грибами

Сваренная гречка с грибами и помидорами с добавлением других овощей – отличный выбор для постного рациона или здорового полезного и диетического питания. По желанию кроме предложенных ингредиентов можно добавить кабачки, баклажаны, соцветия капусты, зеленый горошек, стручковую фасоль или спаржу.

Ингредиенты:

  • гречка – 1 стакан;
  • вода – 2 стакана;
  • помидоры – 2 шт.;
  • грибы – 300 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • стебель сельдерея – 1 шт.;
  • масло растительное – 100 мл;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Пассеруют лук с добавлением моркови, сладкого перца и стеблевого сельдерея.
  2. Отдельно обжаривают грибы, добавляют к овощам.
  3. Закладывают нарезанные помидоры без кожицы, гречку.
  4. Заливают все водой, приправляют блюдо и готовят до впитывания влаги и мягкости крупы.

Гречка с грибами в духовке

гречка с грибами в духовке

Вне конкуренции удается приготовленная гречка с грибами в горшочке в духовке. Вместо воды для заливки можно использовать бульон или смесь с томатной пастой, сметаной, другими добавками. При желании допускается добавлять обжаренное мясо, несколько увеличив при этом порцию воды и время запекания.

Ингредиенты:

  • гречка – 1 стакан;
  • вода – 250 мл;
  • грибы – 400 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • масло растительное – 40 мл;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Гречку промывают и закладывают в керамический горшочек.
  2. Обжаривают на масле лук с морковью и грибами, выкладывают сверху на крупу.
  3. Доливают воду, прикрывают сосуд крышкой.
  4. Через 40 минут запекания при 180 градусах гречневая каша с грибами в духовке будет готова.

Гречка с курицей и грибами

гречка с курицей и грибами

Гречневая каша с курицей и грибами приобретает разные вкусовые и питательные свойства в зависимости от используемого мяса: ножек, бедер или менее калорийного и нежного филе куриной грудки. От этого может варьироваться и время предварительного томления поджарки с мясом перед добавлением крупы.

Ингредиенты:

  • гречка – 1 стакан;
  • курица – 500 г;
  • вода – 2 стакана;
  • грибы – 500 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • масло растительное – 50 мл;
  • соль, перец, специи.

Приготовление

  1. Обжаривают по отдельности грибы с луком и морковью и курятину.
  2. Добавляют мясо к грибной поджарке, вливают немного воды, протушивают 10-20 минут.
  3. Засыпают гречку, добавляют приправы и горячую воду, прикрывают емкость снова крышкой и готовят содержимое 20 минут.

Гречка с тушенкой и грибами

гречка с тушенкой и грибами

Вкусная гречка с мясом и грибами может быть приготовлена на скорую руку, если добавить в состав свиную или говяжью тушенку. Итог удивит и порадует даже привередливых едоков. Если заготовка содержит много жира, его при желании можно первоначально собрать и использовать для приготовления другого блюда.

Ингредиенты:

  • гречка – 250 г;
  • тушенка – 400 г;
  • вода – 450 мл;
  • грибы – 300 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • масло растительное – 20 мл;
  • соль, перец, лавр, травы.

Приготовление

  1. Обжаривают на масле грибы с луком и морковью.
  2. Добавляют гречку, воду и приправы, готовят блюдо под крышкой до мягкости крупы.
  3. Добавляют в емкость тушенку, перемешивают и прогревают еще пару минут.

Гречка с грибами в мультиварке

гречка с грибами в мультиварке

С мясом или без гречка в мультиварке с грибами всегда удается на славу, радуя отменной насыщенностью и потрясающим ароматом. В данном случае состав дополнен филе куриной грудки, которое можно заменить другим мясным компонентом или вовсе исключить продукт из состава и получить постную версию блюда.

Ингредиенты:

  • гречка – 1 стакан;
  • куриное филе – 400 г;
  • вода – 400 мл;
  • грибы – 350 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • масло растительное – 20 мл;
  • соль, перец, лавр, зелень.

Приготовление

  1. Включают режим «Выпечка» или Жарка», наливают масло, закладывают нарезанные овощи, мясо и грибы.
  2. Обжаривают составляющие 15 минут, добавляют крупу.
  3. Заливают все водой, приправляют по вкусу.
  4. Переключают прибор на «Крупа» или «Гречка».
  5. После сигнала приготовленная гречка с грибами и мясом в мультиварке перемешивается и подается с зеленью.

 

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *