Каша чечевичная: Чечевичная каша — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Содержание

Рецепт Чечевичная каша по-узбекски

Простой рецепт приготовления дома вкусной и ароматной чечевицы с овощами. Сделать его рекомендуем для тех,
кто придерживается постного меню.

Ура!

You have all the ingredients, let’s start cooking!

Ингредиенты

0/12 ингредиентов
  • Чечевица – 200 г
  • Кумин – ½ ч. л.
  • Горчица (зерна) – ½ ч. л.
  • Горошек зеленый – 50 г
  • Морковь – 3 шт.
  • Чеснок – 1 зуб.
  • Перец чили – 1 шт.
  • Помидоры – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Соль
  • Куркума
  • Бульонный кубик – 1 шт.
zzeus Пока без рейтинга 110.5

Good job!

Enjoy your meal, hope you had fun with us!

Шаги

Шагов сделано: 0/0
  1. Чечевицу залить водой, поставить на огонь, добавить бульонный кубик и куркуму. Варить до готовности, после сцедить лишнюю жидкость.
  2. Пока варится чечевица, в другой кастрюле нужно сварить горошек и морковь, нарезанную мелким кубиком.
  3. В сковороду бросить зерна горчицы, кумин, оливковое масло. Затем положить измельченные лук, чеснок и перец чили. Форма нарезки не играет большой роли, главное – не резать большими кусками. Когда все немного поджариться, в сковороду положить нарезанный кубиком помидор.
  4. Жарить 2 минуты, после добавить чечевицу, все тщательно перемешать и готовить блюдо еще 5 минут. Это блюдо может быть самостоятельным или гарниром к мясу.
Ключевые слова:
ID: 78701

Чечевичная каша с паровыми овощами рецепт – русская кухня: завтраки. «Еда»

Чечевица 90 г

Овощной бульон 180 мл

Морковь 170 г

Репчатый лук 170 г

Корень сельдерея 170 г

Картофель 20 г

Листья тимьяна 2 г

Вяленые помидоры 70 г

Рукола 30 г

Оливковое масло extra virgin 5 мл

Сушеные маслины 1 г

Лавровый лист 1 штука

Молотый черный перец 2 г

Вода 3 л

Каша из красной чечевицы — пошаговый рецепт с фото

Привет, друзья! В этом посте я покажу вам, как сварить вкусную чечевичную кашу. Она может быть как самостоятельным блюдом, так и гарниром к мясу или рыбе (например, к запечённой камбале).

Для рецепта советую брать красную чечевицу, причём тот сорт, который отличается ярко-оранжевым цветом. Почему? Всё дело в том, что такая чечевица не нуждается в замачивании и разваривается гораздо быстрее. Поэтому блюдо готовится буквально за 15-20 минут. Быстро и вкусно!

Каша из красной чечевицы богата белком, поэтому придаёт много сил. Если ещё не пробовали, крайне рекомендую!

  • Чечевица красная 1 стакан
  • Вода 2 стакана
  • Соль  по вкусу

Калории: 126 ккал

Белки: 10.3 г

Жиры: 0.4 г

Углеводы: 20.3 г

  • Подготовьте ингредиенты. Заранее промывать и замачивать красную чечевицу не нужно.

  • Залейте воду в кастрюлю и засыпьте чечевицу. Размешайте, чтобы зёрна не слиплись между собой.

  • Поставьте кастрюлю на средний огонь. Можете закрыть крышкой при желании. Я пробовал варить и с открытой, и с закрытой крышкой — разницы не почувствовал.

  • Когда вода начнёт выкипать, слегка убавьте огонь и периодически помешивайте чечевицу, чтобы она не прилипла ко дну и не пригорела.

  • Готовьте кашу до получения нужной консистенции. После этого посолите её и перемешайте.

  • Чечевичная каша готова! Можно добавить немного зелени и сливочного масла, но это по желанию. Приятного аппетита!


Когда мне надоедают другие гарниры, то я варю чечевичную кашу и таким образом вношу разнообразие в своё питание.) Как вам рецепт?

Крадущийся в темноте, кот Беляш

( 2 оценки, среднее 5 из 5 )

Простые рецепты вкусной каши из чечевицы

Утренние каши, употребляемые перед началом рабочего или учебного дня, традиционно готовят из привычных круп: риса, пшена, гречки или овсянки. Незаслуженно забыта в этом списке чечевица. Вкусная каша из чечевицы, приготовленная на молоке или воде, способна зарядить бодростью на весь день и может улучшить здоровье.

Эти миниатюрные бобовые плоды могут иметь различный цвет и отличаться по вкусовым качествам – все зависит от сорта. Они почти не накапливают токсические вещества, и приготовленные блюда будут экологически чистыми и безопасными. Простые рецепты чечевичной каши позволят разнообразить меню.

Сорта чечевицы и их особенности

  • Красная чечевица – богата калием и железом. Отличный помощник для укрепления памяти и спокойствия нервной системы. Лидер по скорости приготовления.
  • Зеленая чечевица – не полностью созревшие плоды. Их растительные волокна нормализуют работу кишечника. Рекомендована при язвенной болезни и гипертонии. Зеленые плоды чаще готовят в виде супов и тушеных блюд.
  • Желтая чечевица – те же зеленые бобы, у которых ошлифована верхняя оболочка. По своей полезности она приравнена к плодам, которые не прошли шлифовку.
  • Черная чечевица – самый дорогой сорт, по размерам напоминает черную икру. Цвет придают особые пигменты. И именно они обеспечивают блюдам из этого сорта антиоксидантные свойства, поддерживают молодость организма и нормализуют работу сердца.
  • Коричневая чечевица – самый массовый сорт. Полностью созревшие коричневые бобы полезны при заболевании органов дыхания и повышают прочность костного скелета. Готовятся быстро, хорошо развариваются, каша получается с ореховым ароматом.

Все сорта чечевицы содержат мало жира и много белка и очень полезны:

  • Каша поможет при диете – вес активно снижается, а кожа подтягивается, не обвисая складками.
  • Содержащийся в ней витамин С поможет укрепить иммунитет.
  • Никотиновая кислота чистит сосуды, что снижает риск развития инфаркта и инсульта.
  • Калий и магний поддерживают сердце в хорошем тонусе.
  • Нормализует показатели сахара.

Тонкости приготовления и употребления каши из чечевицы

  • Оптимально готовить чечевичную кашу не чаще трех раз в неделю. Так не возникнут тяжесть и дискомфорт в животе.
  • В блюда из чечевицы желательно добавлять много свежей зелени. Это поможет избежать вздутия живота.
  • При приготовлении каш оптимальное соотношение воды и бобов – 2:1.
  • Перед варкой бобы опускают на сите в воду и выбирают пустые зернышки. Замачивания не требуется, все сорта варятся быстро.
  • Солить кашу нужно только в конце приготовления. Соль может увеличить время приготовления вдвое.
  • Добавление при варке специй и оливкового масла делает кашу более нежной и ароматной.
  • Время варки на плите:
  • красная и желтая чечевица варятся 15 минут;
  • черная и коричневая чечевица будут готовы через 25 минут;
  • зеленые плоды потребуется готовить 45-60 минут.
  • Время приготовления в мультиварке – 50 минут, в микроволновке – 10 минут и один час в пароварке.

Чечевичная каша с грибами в мультиварке

Каша по этому рецепту готовится в автоматическом режиме «Каша» или «Тушение». Зависит от режимов вашего прибора.

Понадобится подготовить:

  • упаковку шампиньонов;
  • лук;
  • чеснок;
  • стакан коричневой чечевицы.

Порядок приготовления:

  1. В режиме «Жарка» в чаше мультиварки обжарьте порезанный лук и пропущенный через специальную давилку чеснок.
  2. Когда лук приобретет прозрачность, добавьте нарезанные грибы, приправы и специи и продолжайте обжаривать еще несколько минут.
  3. Добавьте к грибам стакан коричневой чечевицы и два стакана горячей воды.
  4. Установите время 50 минут, и после выключения подержите кашу еще полчаса в режиме подогрева.

По этому рецепту можно приготовить чечевицу с овощами или с мясом. Получится очень вкусно.

Каша с красной чечевицей и овощами

Чечевичную кашу с овощами предпочтительнее варить с бобами красного цвета. Они не требуют предварительной обработки и быстро готовятся.

Ингредиенты:

  • стакан красной чечевицы;
  • два помидора;
  • луковица;
  • стручок сладкого перца;
  • морковь;
  • два зубчика чеснока и петрушка;
  • соевый соус;
  • сливочное масло.

Порядок приготовления:

  1. Готовим овощи для каши. Лук, помидоры и перец произвольно нарежем, морковь натрем крупно на терке. Первым обжарим до золотистости лук, затем добавим томаты, чеснок и перец. Затем в овощи надо добавить соевый соус, выдавить лимон и продолжить тушение под крышкой.
  2. Вторым этапом готовим чечевицу в соленой воде, куда нужно положить лавровый лист.  Варим на маленьком огне, под крышкой не более 15 минут.
  3. В сварившиеся бобы перекладываем обжаренные овощи, перемешиваем и добавляем зелень петрушки.

Сочную, нежную и ароматную кашу с овощами можно подать как полноценный ужин для всей семьи.

Видео: простой рецепт вкусной постной каши из чечевицы

Чечевичная каша на молоке

Вкусная каша на молоке с медом, яблоками и курагой будет очень кстати на завтрак. Приготовление нужно начать заранее. Это не сложно – просто надо замочить чечевицу с вечера.

Ингредиенты:

  • стакан чечевицы;
  • два яблока;
  • три ложки меда;
  • курага;
  • пол литра молока;
  • горсть грецких орехов;
  • ложка измельченного семени льна.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Желтую чечевицу залить на ночь водой в соотношении 1:2.
  2. Утром курагу нарезать маленькими кусочками.
  3. Орехи и яблоки измельчить в блендере.
  4. Замоченную с вечера чечевицу поставить на маленький огонь, влить молоко, добавить семя льна и варить, помешивая, не более пяти минут.
  5. Когда каша сварится, можно добавить курагу и мед.

К столу кашу подают с приготовленным в блендере яблочным пюре с орехами. Утром на приготовление сытного и ароматного завтрака ушло буквально несколько минут. Когда собираешься утром на работу, важна каждая минутка.

Сладкая каша из зеленой чечевицы

Ее любят и дети и взрослые. Она наполнена кусочками разных фруктов, а за основу взяты зеленные плоды чечевицы. Эти недозрелые бобы не превратятся в пюре и сохранят форму и при длительной варке.

Основные ингредиенты каши:

  • 200 гр. чечевицы;
  • два банана;
  • 7 шт. кураги;
  • 30 гр. изюма.

Приготовление:

  1. Зеленые бобы требуют самой длительной варки, поэтому их надо замочить в воде на несколько часов. Можно на ночь.
  2. В кастрюлю влить два стакана воды и засыпать набухшую чечевицу. Варить на небольшом огне до готовности.
  3. Размоченную предварительно курагу порезать, а бананы растереть вилкой до пастообразного состояния.
  4. В готовую кашу добавить корицу и фрукты.
  5. Перед подачей на стол кашу нужно посыпать изюмом и добавить еще немного корицы.

Чечевица на нашем столе – это уникальный продукт, наполненный полезными веществами. Приготовленная с любовью чечевичная каша способна придать нам бодрость с утра и сохранить хорошее настроение на весь день. Приятного аппетита!

Простые рецепты с пошаговыми фотографиями

Ни для кого не является секретом тот факт, что каша из чечевицы очень полезная, ведь крупа богата белком и абсолютно ничем не уступает крупам из семейства бобовых. На нашем столе, почему-то, привычней видеть фасоль, горох и кукурузу, чем такую восточную культуру. Начинать увлекательное знакомство с красной чечевицей нужно с такого простого кушанья как каша. Существует очень много рецептов, где присутствует этот продукт, так что потом можно продолжить знакомство и с другими блюдами.

Хочу предложить на ваш суд кулинарный рецепт вкусной каши из красной чечевицы. О том, что можно готовить кашу из чечевицы мне рассказала моя приятельница, попробовала. Честно признаться не ожидала, что будет вкусно. Каша из красной чечевицы с добавлением лука и морковки станет самым настоящим открытием для вас (проверено на себе) – вкус, польза, сытность.

Важно отметить, что чечевичная крупа считается самым экологически чистым продуктом, поскольку она не скапливает в себе нитраты и другие нехорошие вещества. Способ приготовления кашки довольно простой, не требующий много времени и затрат. Чечевица не нуждается в предварительном замачивании, как горох и фасоль, например. Каша с добавлением лука и морковки очень вкусное и самостоятельное блюдо, или как гарнир. Красная чечевица очень быстро варится. Надеюсь, этот простой и легкий рецепт приготовления сытной каши, навсегда останется в ваших кулинарных копилках.

Ингредиенты

  • Красная чечевичная крупа — 2 стакана
  • Репчатый лук (небольшой) — 3 шт.
  • Морковка крупная — 1 шт.
  • Соль, перец по вкусу
  • Растительное масло —
    несколько столовых ложек

Инструкция

  1. В кастрюлю нальем растительного масла и туда добавим нарезанный мелкими полукольцами лук и тертую морковку.
  2. Когда овощи дошли до нужной кондиции, к ним добавим промытую чечевицу, посолим, поперчим. По желанию можно добавить ваши любимые приправы, перемешаем.
  3. Дальше сразу зальем 4 стакана воды (1 к 2, чечевицы было два стакана, значит воды нужно 4 стакана).
  4. Накроем, кастрюлю крышкой и пусть варится. Не забываем периодически помешивать. После закипания, пусть покипит 10-15 минут и можно снимать с плиты и пусть доходит.
  5. Вот собственно вкусная и сытная каша из красной чечевицы с добавлением лука и морковки готова. Подавать горячей, можно слегка присыпать нарезанной зеленью. Приятного аппетита!!!


Рецепт каши из чечевицы с тыквой

Многие даже не догадываются, насколько полезна и необходима нашему организму чечевица! Нужно отметить, что белок, который в ней содержится, отлично усваивается организмом человека. При этом именно чечевица является лидером по содержанию железа среди всех зернобобовых культур. А еще она богата незаменимыми аминокислотами и витамином B1. Кстати, одной из главных особенностей чечевицы является то, что она совершенно не накапливает токсинов.
Обратите внимание, что время приготовления чечевицы зависит от ее сорта (красная, коричневая или зеленая). Так, красная чечевица готовится около 10 минут, зеленая будет готова примерно через полчаса, а вот коричневая – не менее чем 40 минут (причем последний сорт чечевицы требует обязательного предварительного замачивания).

Количество порций: 6
Калорийность: Среднекалорийный
Калорий в одной порции: 330 ккал

Чтобы приготовить чечевичную кашу с тыквой, вам понадобится:

тыква – 1 кг (свежая или замороженная)
чечевица красная – 1-1,5 ст.
лук репчатый – 3 шт.
масло топленое – 4 ст.л.
сахар – 1 ст.л.
петрушка свежая – 1 пучок
соль – по вкусу

Как приготовить чечевичную кашу с тыквой.

1. Первым делом нам нужно отварить чечевицу. Для этого ее сначала тщательно перебираем (убираем все плохие зерна и мусор), затем хорошенько промываем в холодной воде и перекладываем в кастрюльку. Заливаем ее достаточным количеством воды и отправляем кастрюлю на огонь. Как только вода закипит – уменьшаем огонь и отвариваем чечевицу до готовности под закрытой крышкой (примерно около 20-30 минут, чтобы она набухла и стала мягкой). При этом воду подсаливать не нужно. Готовность чечевицы проверяем на вкус. Оставшуюся воду сливаем.
2. Пока чечевица варится, мы тем временем займемся подготовкой тыквы. Для этого ее нужно вымыть, а затем очистить от кожуры. Разрезаем тыкву на отдельные крупные дольки, очищаем их от семян, после чего нарезаем мякоть небольшими кубиками.
3. Перекладываем тыкву в отдельную кастрюльку, добавляем воду, которую следует подсолить по вкусу. Когда вода закипит, уменьшаем огонь до среднего, кастрюлю накрываем крышкой и отвариваем тыкву до готовности (пока она не станет мягкой).
4. Репчатый лук очищаем от шелухи, промываем под проточной водой и мелко нарезаем (или кубиками, или полукольцами – как вам нравится больше). Выкладываем в сковородку топленое масло, подогреваем его, после чего выкладываем измельченный лук. Обжариваем лук до прозрачности, не забыв его подсолить и при желании поперчить.
5. Как только тыква будет готова, отправляем ее в кастрюлю к чечевице, сюда же добавляем и обжаренный лук и добавляем сахар. Хорошенько все перемешиваем и снова отправляем на огонь. Провариваем кашу на слабом огне 15-20 минут. Снимаем готовую чечевичную кашу с тыквой с огня и даем ей дойти.
6. Промываем зелень петрушки и обязательно просушиваем ее на бумажном полотенце от лишней влаги. При подаче на стол раскладываем кашу по порционным тарелкам, а сверху украшаем готовое блюдо мелкорубленой свежей зеленью.
А еще вместе с такой кашей вы можете предложить своим гостям жареные опята в сметане  или куриные котлеты в мультиварке.

Приятного всем аппетита, чаще радуйте своих близких и гостей оригинальными и вкусными блюдами!

Материал принадлежит сайту 1001eda.com
Автор рецепта Яна Кравец
Рецепт опубликован 19.10.2014

Facebook

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+


чечевичная каша по-индийски, рецепт с фото. Готовим дома по шагам

Ингредиенты

Красная чечевица – 150 гр.

Кокосовое молоко – 350 мл.

Консервированные томаты – 300 гр.

Репчатый лук – 1 шт

Оливковое масло – 2 ст.л.

Кориандр, сухой чеснок – по вкусу

Соль, порошок карри , красный перец – по вкусу

Каша из красной чечевицы, приготовленная на кокосовом молоке, с томатами и специями.Простое , очень ароматное блюдо.

Приготовление

В кастрюльке на оливковом масле немного поджарить репчатый лук.

Влить кокосовое молоко.

Консервированные томаты спюревать, чтобы масса получилось гладкой.Вылить в кастрюльку.

Посолить и добавить специи по вкусу.

Насыпать чечевицу и проварить 30 мин. помешивая.

Когда каша будет готова добавить кориандр и сухой чеснок.

Готово! Подавать с пресными лепешками.Приятного аппетита !

Красная чечевица и каша чиа с поджаренным миндалем и ягодами годжи — Lentils.org

Время приготовления: 20 минут

Общее время: 25 минут

Порций: 4-6

Чечевица в сочетании с другие ингредиенты в этом блюде выведут ваш завтрак на совершенно новый мощный уровень! Это блюдо можно подавать и на следующий день. Просто нагрейте или наслаждайтесь холодом. Если консистенция слишком густая, добавьте молоко, чтобы разбавить его. Добавьте свои любимые свежие фрукты в качестве гарнира — нарезанные яблоки будут отличным дополнением.Поиграйте и попробуйте добавить в качестве гарнира такие ингредиенты, как свежий тертый имбирь, цельные стручки ванили (для большей интенсивности ванили), цедру апельсина или другие поджаренные орехи. Попробуйте заменить коричневый сахар нарезанными сушеными финиками в качестве подсластителя.

Ингредиенты

    2 стакана (500 мл) 2% молока или миндального молока

    1⁄3 стакана (75 мл) овсяных хлопьев

    1⁄3 стакана (75 мл) сушеной клюквы

    3 столовые ложки (45 мл) коричневого сахара

    ¼ чайной ложки (1 мл) молотой корицы

    щепотка соли

    1⁄3 стакана (80 мл) семян чиа

    1 чайная ложка (5 мл) экстракта ванили

    ¾ чашка (185 мл) вареной цельной красной чечевицы

    Гарниры:

    ½ стакана (125 мл) ягод годжи

    ½ стакана (125 мл) жареного нарезанного миндаля

    ½ стакана (125 мл) свежей черники


Указания

  1. ОБЪЕДИНЯЙТЕ молоко, овес, сушеную клюкву, сахар, корицу и соль в средней кастрюле и доведите до кипения.Уменьшите огонь и тушите 3 минуты, периодически помешивая.
  2. Снимите кастрюлю с плиты и дайте молоку немного остыть. Смешайте семена чиа и ваниль и дайте смеси постоять 15 минут. Семена чиа впитают большую часть молока и станут похожи на тапиоку по консистенции. Добавьте приготовленную красную чечевицу.
  3. СЕЗОН каша с добавлением корицы и / или сахара по желанию. Подавайте кашу с ягодами годжи, жареным миндалем и свежей черникой.Наслаждайтесь теплом или холодом.

Информация о питании

  • Размер порции: ¾ чашки (175 мл)
  • На порцию:
  • Калорий 270
  • Всего жиров 9 г
  • Насыщенные жиры 1,5 г
  • Холестерин 5 мг
  • Углеводы 39 г
  • Пищевые волокна 8 г
  • Сахар 22 г
  • Белки 11 г
  • Натрий 170 мг
  • Калий 317 мг
  • Фолиевая кислота 58 мкг

Натурально сладкая и целебная чечевичная каша

Время чтения: 2 минуты. Весеннее испытание начинается в:

Подробнее


Зарегистрируйтесь, и 2021 год станет для вас самым здоровым годом!

Чечевица полезна во многих отношениях — она ​​богата белком, клетчаткой и является отличным источником различных витаминов и минералов. В качестве самостоятельного блюда они высоко ценятся по шкале питательности, но добавляют несколько других ингредиентов, таких как свежий имбирь, куркума, морковь и фрукты, и вы получаете мощную противовоспалительную чашу целебных свойств.

Это именно то, что дает рецепт чечевичной каши, и — это также приятное «сладкое» отличие от обычного острого рецепта чечевицы.

Натурально сладкая целебная чечевичная каша

Этот рецепт чечевичной каши обеспечивает много питательных веществ, а также является приятным «сладким» отличием от обычного соленого рецепта чечевицы.

  • 3/4 чашка Красная чечевица
  • 1 чашка вода
  • Сок 1 лимона
  • 1/4 чашка миндальное молоко
  • 2 столовые ложки стевия
  • 1/2 чайная ложка органический экстракт кокоса
  • 1 небольшой замороженный банан
  • 1/2 чашка замороженные кусочки манго
  • 1 маленькая морковь разрезать на куски
  • Большой кусок свежего имбиря разрезать пополам
  1. Чечевицу промыть и положить в рисоварку.(Если у вас нет рисоварки, не волнуйтесь — см. Примечание ниже.)

  2. В блендере добавьте 1/2 стакана воды, замороженный банан, кусочки манго, кусочки моркови, стевию и имбирь. Пульсируй до красивой гладкой консистенции.

  3. Добавьте эту смесь к чечевице, затем залейте оставшимися 1/2 стакана воды, лимонным соком, миндальным молоком и кокосовым экстрактом. Перемешайте, пока хорошо не смешано. При необходимости добавьте еще немного воды.

  4. Установите рисоварку в положение «каша» и нажмите кнопку «готовить».

  5. Когда каша приготовлена, подавайте с небольшим количеством несладкого кокоса, нарезанными грецкими орехами и миндальным молоком, если хотите.

Если у вас нет рисоварки, вы все равно можете приготовить это блюдо! Просто готовьте на плите. Доведите смесь до кипения, затем убавьте огонь до слабого кипения, накройте крышкой и варите около 15 минут.

Рецепт чечевичной каши — UK Health Blog

Рецепт чечевичной каши

Фасоль и чечевица не получают должного признания.Многие избегают их, потому что они имеют плохую репутацию причинять дискомфорт пищеварению, но, как и с любой едой, некоторые люди не переносят их, но большинство — нет!

Если вы вегетарианец или веган, я настоятельно рекомендую добавить чечевицу в свой ежедневный рацион. Есть много так называемых «суперпродуктов», но для меня чечевица должна быть одним из них! Они могут звучать не так модно, как мака, баобаб или капуста, но они действительно являются источником питательных веществ, и они такие дешевые! Так что нет оправдания, чтобы не включать их в свой рацион.

Почему стоит попробовать эту рецепт чечевичной каши ? Каждая порция предлагает:

  1. 15 г протеина без добавления протеинового порошка!
  2. 17 г клетчатки
  3. 25% от рекомендуемой суточной нормы железа .
  4. 40% от рекомендуемой суточной нормы цинк потребление
  5. 15% от рекомендуемой суточной нормы Кальций Потребление
  6. Другие витамины ( B2, D & E ) и минералы ( магний, марганец и калий ), а также незаменимая жирная кислота омега-3 и растительного происхождения.
  7. А это всего 315 калорий, на порцию!

Несмотря на то, что овес восхитителен, хорошо поменять время завтрака и не есть одно и то же каждый день. У чечевицы низкий ГИ около 21, что означает, что в отличие от типичных вариантов завтрака, таких как тосты и хлопья, они предлагают медленно сжигаемую энергию, которая должна поддерживать стабильный уровень сахара в крови.

Не позволяйте, чтобы идея съесть чечевицу на завтрак отвлекла вас от того, чтобы попробовать этот рецепт. Какао, корица, подсластитель и миндальное масло отлично сочетаются друг с другом, скрывая вкус, поэтому вы не сможете сказать, что едите чечевицу!

Рецепт чечевичной каши

2016-04-10 18:49:56

На 2 порции

  1. 6 столовых ложек сушеной красной чечевицы
  2. 1/2 стакана молока на выбор
  3. 1/2 стакана воды, при необходимости больше
  4. 2 столовые ложки какао / порошка какао
  5. 1 столовая ложка корицы
  6. 2 столовые ложки кленового сиропа, при необходимости используйте больше.Подойдет любой жидкий подсластитель.
  7. 1 столовая ложка льняного семени
  8. 1 столовая ложка миндального масла
  1. Замочите чечевицу в воде на ночь.
  2. Утром слейте воду и промойте чечевицу, затем добавьте в небольшую кастрюлю вместе с молоком и водой.
  3. Готовьте на сильном огне до точки кипения, затем уменьшите огонь, накройте крышкой и оставьте кипеть на 5-10 минут, время от времени перемешивая, чтобы чечевица не прилипала ко дну.
  4. Добавьте какао, корицу и кленовый сироп, продолжайте готовить, пока чечевица не станет мягкой.При необходимости добавьте воды.
  5. Когда чечевица станет мягкой, снимите огонь и добавьте льняное семя и миндальное масло.
  6. Переложите в сервировочные тарелки, сверху положите ягоды, орехи и сбрызните кленовым сиропом, если хотите больше сладости.
  1. Пищевая ценность (расчетная на порцию)
  2. Калорийность: 315 ккал
  3. Белок: 15,5 г
  4. Жир: 8,3 г
  5. Углеводы: 51,3 г
  6. Клетчатка: 17,3 г

Блог о здоровье Великобритании — Nadia’s Healthy Кухня https: // nadiashealthykitchen.com /

Если вам нравится этот рецепт чечевичной каши, вы также можете попробовать следующие рецепты:

Поделиться этим постом

Чечевичная овсянка [с низким гликемическим индексом, без глютена]

Эта веганская овсяная каша из чечевицы представляет собой идеальную кашу для завтрака с низким гликемическим индексом , которая будет поддерживать стабильный уровень сахара в крови.

Перейти к сообщению Рецепты веганской каши для завтрака с низким содержанием углеводов , чтобы узнать о принципах приготовления сбалансированной и вкусной каши с низким гликемическим индексом.

История

Я обнаружил, что чечевица — отличный ингредиент для каши на завтрак, вскоре после того, как в 2016 году перешла на веганскую диету Candida. Я не боюсь придумывать безумные нетрадиционные рецепты, которые многим покажутся немного пугающими или неслыханными. В конце концов, интересно попробовать известные продукты по-другому. Как использовать чечевицу в пирожном! Обратите внимание на мой Брауни из чечевицы .

Для меня очень важно есть завтрак с низким гликемическим индексом, чтобы поддерживать стабильный уровень сахара в крови в течение дня.Следовательно, если бы я позавтракал, что привело бы к резкому скачку уровня сахара в крови, это было бы гарантией того, что он испортился и до конца дня.

Итак, я искал ингредиенты с низким гликемическим индексом, чтобы придать объем и объем моей каше для завтрака. Оказывается, овсяные отруби и неочищенная чечевица содержат наибольшее количество клетчатки среди зерновых и бобовых культур и, следовательно, имеют самую низкую гликемическую нагрузку.

Чтобы вы поняли, овсяные хлопья имеют 39 баллов GL на 100 грамм сухого веса, тогда как неочищенные чечевицы и овсяные отруби имеют только 16 баллов GL.Теперь проращивайте чечевицу, и вы опускаетесь до 10 баллов GL.

Теперь, объединив эти два, вы получите кашу с самым низким гликемическим индексом, которую можно приготовить из зерен и бобовых. И все это с приличным размером порции! Я бы сказал, что это беспроигрышный вариант!

Эта овсянка из чечевицы — одна из моих любимых низкоуглеводных каш, так как она:

  • имеет идеальную текстуру
  • насыщает
  • имеет объем

Больше идей для завтрака с низким гликемическим индексом:

Овсяная каша из цветной капусты
Шоколадный овсянный овес с низким содержанием углеводов
Веганский омлет с проросшим нутом
Сливочная овсяная каша с отрубями с шелковым тофу
Каша для завтрака из сладких бобов мунг
Овсяная каша с пряностями и морковью и цуккини

Вы, конечно, можете настроить этот рецепт овсянки с чечевицей по своему вкусу, добавив, заменив ингредиенты или поменяв их местами.Однако, если ваша цель — каша с низким гликемическим индексом:

  • Не добавляйте подсластители с высоким GL, например кленовый сироп, кокосовый нектар, кокосовый сахар, финиковый сахар, тростниковый сахар-сырец и т. д. Узнайте, какие подсластители подходят с низким гликемическим индексом, из сообщения в блоге Low Carb Vegan Breakfast Porridge Guide.
  • Избегайте сухофруктов (финики, инжир, изюм, абрикосы и т. Д.) И сладких свежих фруктов (банан, манго, хурма).

Я так люблю этот рецепт овсянки из цветной капусты, потому что это:

  • На растительной основе
  • Без молочных продуктов
  • С низким гликемическим индексом
  • Подходит для диеты с кандидозными грибами
  • Без глютена
  • С низким содержанием жира

Наконец, дайте мне знать, когда будете готовить этот рецепт или если у вас возникнут какие-либо вопросы или комментарии по поводу каши.Не стесняйтесь комментировать ниже!

Распечатать часы значок часовСтоловые приборы значокфлагфлаг значокпапкаинстаграминстаграм значокпервый интереспопулярный значокfacebook значокпечатный значокквадратный значокквадратный значоксердце твердое сердце значок сердца

Описание

Эта веганская овсяная каша из чечевицы — идеальный рецепт каши для завтрака с низким гликемическим индексом, которая будет поддерживать стабильный уровень сахара в крови.

П.С. Добавьте время замачивания, 6-8 часов.



  1. Начните с замачивания чечевицы на 6-7 часов (или на ночь).Промыть и слить.
  2. Затем варите замоченную чечевицу и овсяные отруби (без крышки) в воде и соевом молоке, пока чечевица не станет мягкой, около 8 минут. Перемешивайте, когда овсяные отруби начинают собираться или прилипать ко дну. При необходимости добавьте жидкости.
  3. Когда каша будет приготовлена, добавьте специи, мескит, соль и льняное семя. Опять же, добавьте еще жидкости, если каша слишком густая.
  4. Наконец, украсьте черникой и семенами подсолнечника.

Банкноты

Эта часть имеет 16 очков GL.

Дополнительные советы см. В карточке рецептов.

Питание

  • Размер порции: 1 порция
  • Калорий: 352
  • Натрий: 56,8 мг
  • Жиры: 10 г
  • Углеводы: 36 г
  • Волокно: 22,4 г
  • Белки: 21 г

Дополнительные советы по рецепту овсянки из чечевицы:

  • Можно использовать желтую, зеленую, коричневую или желтую чечевицу.Черная чечевица сделает вашу кашу черной 🙂 Однако, если вам не важен цвет, используйте ее!
  • Не стесняйтесь использовать любое несладкое растительное молоко вместо соевого молока.
  • Всегда измельчайте семена льна и храните их в закрытом контейнере или банке в холодильнике. Используйте кофемолку для кофе / специй.
  • Молотые семена чиа также подойдут для этого рецепта. Однако семена чиа впитывают больше жидкости, поэтому вам нужно добавить больше воды или растительного молока.
  • Любые орехи или семечки можно использовать вместо семечек подсолнечника.Если вы предпочитаете масло из орехов и семян, выбирайте сорта без добавок, например арахисовое масло, миндальное масло, масло кешью, масло из семян подсолнечника, тахини и т. д.
  • Мескитовая мука может быть заменена порошком монашеского фрукта или порошком якона.
  • Если у вас нет черники, добавьте в кашу другие ягоды с низким гликемическим индексом, такие как клюква, брусника, ежевика, малина или клубника.
  • Наконец, любые семена или измельченные орехи подойдут вместо семян подсолнечника, например.грамм. семена тыквы, семена конопли, грецкие орехи, миндаль, фундук, кедровые орехи и т. д.

Отказ от ответственности: этот пост содержит партнерские ссылки. Как партнер Amazon, я зарабатываю на соответствующих покупках. За каждую покупку, сделанную по ссылкам в этом посте, вы сможете поддержать мою работу. Так что вы можете заботиться о своем здоровье и в то же время вносить свой вклад в мою миссию. Спасибо!

Связанные

Протеиновый завтрак с красной чечевицей (V) — Rebels Kitchen

Если вы едите минимальное количество мяса и продуктов животного происхождения, может быть сложно добавить белок в такие блюда, как завтрак.Большинство продуктов для завтрака, таких как овес, другие злаки, фрукты и тосты, не содержат большого количества белка.

Но знаете ли вы, что красную чечевицу можно приготовить как кашу на завтрак? Что ж, они могут, и они тоже хороши на вкус. Немного странно, если вы привыкли есть на завтрак обычную овсяную кашу, но довольно неплохо, если вы привыкнете. И финики, кленовый сироп, кокосовое масло и корица имеют большое значение, чтобы превратить эту кашу в вкусный завтрак.

Зачем использовать красную чечевицу в качестве каши для завтрака?

Красная чечевица имеет менее пикантный вкус, чем ее зеленые и коричневые аналоги.Это делает красную чечевицу более подходящей для приготовления каши на завтрак.

Кроме того, красная чечевица готовится быстрее, чем зеленая или коричневая чечевица, в среднем 5-7 минут. Это идеально подходит для завтраков в дороге.

Красная чечевица обладает не только подходящим вкусом для завтрака, но и быстрым и легким приготовлением, она также является питательной, то есть почти идеальным вариантом завтрака.

Итак, прежде чем мы перейдем к рецепту, давайте быстро взглянем на пищевой профиль чечевицы и на то, почему это делает ее отличной пищей для завтрака.

Польза красной чечевицы для здоровья

Красная чечевица содержит следующие питательные элементы:

Хороший уровень белка

Красная чечевица, которая является продуктом растительного происхождения, содержит привлекательный уровень белка. Одна чашка дает около 18 граммов белка. Это всего лишь около трети дневной нормы среднестатистического человека, но, учитывая, что у вас есть еще два приема пищи, чтобы получить больше белка в течение дня, чашка красной чечевицы на завтрак позволит вам точно достичь цели.

Большое количество волокна

Красная чечевица также содержит внушительное количество клетчатки — 15 граммов на 1 порцию. Это чуть менее половины дневной потребности человека в клетчатке. Это высокое количество клетчатки также означает, что крахмал в чечевице всасывается с замедленной скоростью, а энергия, выделяемая из красной чечевицы, является медленной и стабильной в течение длительного периода времени после еды. Идеально подходит для завтрака!

Много витаминов группы В

Красная чечевица содержит огромное количество витамина B.В случае витамина B9 (фолиевая кислота) одна чашка красной чечевицы обеспечивает почти 90% дневных потребностей среднего человека. Для людей, которые придерживаются диеты с низким содержанием мяса или без него, витамины группы B представляют собой набор питательных веществ, которых может не хватать в рационе.

Низкий индекс GI

Из-за высокого содержания клетчатки в красной чечевице показатель GI у них равен 21. Это очень низкий показатель, и это хорошо, потому что это означает, что они не будут повышать уровень сахара в крови, а крахмал — Содержимое будет усваиваться организмом очень медленно.Что даст вам долгий и стабильный источник энергии.

богатый железом

Железо — еще одно питательное вещество, которого иногда может не хватать в диете, не содержащей много мяса. Даже люди, соблюдающие диету с высоким содержанием мяса, иногда могут испытывать дефицит железа. Из-за менструации женщинам нужно больше железа, чем мужчинам, и у многих возникают проблемы с потреблением достаточного количества железа.

Красная чечевица содержит 6,6 мг железа на чашку. Этого достаточно, чтобы обеспечить около 80% суточной потребности мужчины и 32% суточной потребности женщины.

Разблокируйте железо в чечевице замачиванием

Если вы хотите максимально увеличить доступность железа в красной чечевице, замочите ее перед приготовлением в теплой воде. Вы можете замочить их на ночь или на пару часов.

Чечевица содержит ингибитор железа, называемый фитиновой кислотой, которая может снизить количество железа, доступного для организма. Замачивание чечевицы перед приготовлением вымывает большую часть фитиновой кислоты.

Как видите, все эти аспекты питания делают красную чечевицу идеальной пищей для завтрака, особенно если вам нужно что-то, что будет поддерживать вас в течение всего утра.

Итак, готовы приготовить кашу из красной чечевицы? 🙂

Протеиновый завтрак с красной чечевичной кашей (В)

Распечатать это

Обслуживает: 2-4 Время на подготовку: Время приготовления:

Состав

  • 1 стакан красной чечевицы
  • 3 стакана воды
  • 100 г мелко нарезанных фиников
  • соль щепотка
  • 2 столовые ложки кокосового масла или веганского масла на каждую миску
  • Сахарный или кленовый сироп по вкусу
  • Рубленые финики для украшения

Инструкции

  1. Смешайте воду, чечевицу, измельченные финики и щепотку соли в кастрюле.
  2. Варить на медленном огне, пока красная чечевица не станет мягкой и полностью приготовленной — около 7 минут.
  3. Приготовьте желаемое количество, добавив примерно 2 столовые ложки веганского или кокосового масла в каждую миску.
  4. Добавьте несколько дополнительных нарезанных фиников для украшения, сбрызните сахаром или сиропом и наслаждайтесь!

Протеиновый завтрак с красной чечевичной кашей (V) последнее изменение: 15 декабря 2017 г., Даниэла Кляйн

Связанные

Банкноты

Если вы хотите повысить доступность железа в красной чечевице, замочите ее на ночь или на пару часов в теплой воде.

Протеиновый завтрак с красной чечевичной кашей (V) последнее изменение: 15 декабря 2017 г., автор: Daniela Klein

Связанные

»Хичди (рисовая и чечевичная каша): Authentic Royal®

» Хичди (рисовая и чечевичная каша): Authentic Royal® РЕЦЕПТЫ Хичди (рисово-чечевичная каша)

Состав

  • 3/4 стакана желтой или красной чечевицы
  • 2/3 стакана риса басмати Royal®
  • 1 чайная ложка топленого или растительного масла
  • 2 чайные ложки семян черной горчицы
  • 1 чайная ложка семян пажитника
  • 1/8 чайной ложки асафетиды
  • 1 столовая ложка измельченного имбиря
  • 1 чайная ложка куркумы
  • 1 чайная ложка тмина
  • 2 лавровых листа
  • 4 стакана воды и еще
  • кинза
  • Йогурт (по желанию)
  • Соль и перец

Инструкции

  1. В большой кастрюле на 3 литра с крышкой нагрейте топленое масло на среднем огне.
  2. Добавьте семена горчицы и пажитника и тосты, пока семена горчицы не лопнут. Добавьте асафетиду, имбирь, куркуму и тмин и готовьте 30 секунд.
  3. Добавьте чечевицу, рис Басмати Royal® и перемешайте, пока он не будет покрыт специями.
  4. Добавьте воду и лавровый лист в кастрюлю и доведите до кипения. Варить на медленном огне и накрыть крышкой. Варить 15-20 минут.
  5. Вы можете разбавить кичди до желаемой консистенции, добавив еще воды. Приправить солью и перцем. Подавать с йогуртом и кинзой.

Рецепт каши из треснувшей пшеницы и чечевицы

Все рецепты из треснувшей пшеницы или каши питательны и подходят для диабетиков, в том, что я делюсь с вами сегодня, также есть дополнительные белки из желтой чечевицы. Вообще, надо признать, что чечевица тоже улучшает вкус и консистенцию каши.Для тех, кто плохо знаком с кашами, треснувшую пшеницу называют кашей, когда ее готовят в воде или молоке до полной готовности, и она имеет овсянку в молоке по консистенции. Треснувшая пшеница — самый простой ингредиент для приготовления пищи; но мало кто из моих знакомых жалуется, что они никогда не могут равномерно сварить кашу. Итак, позже я поделюсь с вами небольшим секретом, который поможет вам готовить треснувшую пшеницу более равномерно и быстро. В европейских странах каша обычно ассоциируется с завтраком. Следовательно, в основном люди едят кашу на завтрак, но в моем доме мы даже наслаждаемся ею на обед с гарниром из жареных овощей или небольшим салатом из рукколы.Ешьте как хотите, это цельное зерно поможет вам снизить уровень холестерина и контролировать скачки глюкозы.

Общее время Время подготовки Время приготовления Кухня Индийский Категория Завтрак Обслуживает 2

Состав
  • 1/2 стакана треснувшей пшеницы
  • 1/2 стакана желтого даала (Также называется Moong Daal или Yellow Moong Чечевица без шелухи)
  • 1 чайная ложка семян тмина (или 1/2 чайной ложки порошка тмина)
  • 2 столовые ложки кинзы (мелко нарезанный)
  • 1 чайная ложка рапсового масла
  • 4 столовые ложки йогурта (По желанию)
  • 1 чайная ложка соли
  • 1/4 чайной ложки черного перца
  • 1/2 стакана белого лука (По желанию)
Проезд
  • 1.Вымойте желтую чечевицу под открытой водой, пока вода не станет прозрачной, и отложите в сторону. Теперь разогрейте масло в глубокой сковороде или скороварке без крышки. Добавьте семена тмина и лук и обжарьте, пока лук не станет прозрачным. 3-4 мин.

    Дополнительные примечания
    Я использовал скороварку, чтобы приготовить кашу, на что обычно уходит 15 минут, включая время, чтобы запечь кашу. Если вы предпочитаете варить, то на обжаривание и приготовление уйдет около 25 минут.

    2.Добавьте треснувшую пшеницу и непрерывно помешивайте пшеницу, чтобы она жарилась.

    Дополнительные примечания
    Этот шаг очень важен, если треснувшая пшеница не прожарилась должным образом, на приготовление уходит гораздо больше времени, и ее трудно есть.

  • 3. Продолжайте жарить до тех пор, пока почти все зерна пшеницы не начнут появляться лопнувшимися (здесь и там небольшие белые пятна, похожие на попкорн)

    4.Добавьте чечевицу, 3 стакана воды и 1 чайную ложку соли. Перемешайте.

  • 5. Доведите пшеницу и чечевицу до кипения и варите на медленном огне около 15 минут или пока чечевица полностью не приготовится и почти не исчезнет в вареной треснувшей пшенице. Отрегулируйте воду, добавьте 1/2 стакана к одному стакану, если пшеница и чечевица готовятся дольше. Если вы используете скороварку, готовьте скороварку на высокой скорости в течение 1 свистка и на слабой в течение 5 свистков (около 5 минут).

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.