Картофельно сырные шарики – Картофельно сырные шарики рецепт — рецепт с фотографиями. Узнайте как приготовить Картофельно сырные шарики рецепт на shefcook.ru.

Картофельные шарики из пюре, с сыром, фаршем и ветчиной

Картофельные шарики - необыкновенно вкусные рецепты отменного хрустящего угощения

Картофельные шарики — одно из самых популярных закусочных блюд. Их готовят во многих кухнях мира где, в зависимости от национальных традиций, начиняют сыром, фаршем, морепродуктами, добиваясь хрустящей корочки обжаркой во фритюре и подавая к столу с пикантными соусами, которые еще больше разнообразят вкус нежных и сочных крокетов.

Как приготовить картофельные шарики?

Шарики из картофеля готовятся из картофельного пюре, которое формуют в небольшие «колобки», панируют в сухарях и обжаривают в кипящем растительном масле до золотистого цвета. Картофель сочетается практически со всеми продуктами, поэтому, для вкусового разнообразия, шарики начиняют сыром, фаршем, грибами, креветками или овощами.

  1. Картофельные шарики будут лучше держать форму, если приготовить их из картофеля в «мундире». Он обладает клейкостью, поскольку сохраняет много крахмала после варки.
  2. Перед жаркой, шарики следует обмакнуть в яичную массу, а после — обвалять в сухарях.
  3. Жарить шарики нужно в хорошо разогретом масле.

Картофельные шарики из пюре

Картофельные шарики

Картофельные шарики во фритюре — простая и оригинальная закуска, сделанная на основе обычного пюре. При этом можно утилизировать настоявшееся или использовать свежее. Шарики из свежего пюре, лучше подморозить перед жаркой. Так, они не утратят упругость и быстрей приобретут хрустящую, золотистую корочку, купаясь в горячем масле в казанке.

Ингредиенты:

  • картофель — 800 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сухари — 150 г;
  • мука — 40 г;
  • масло — 500 мл;
  • соль — 20 г.

Приготовление

  1. Отварной картофель пюрируйте и перемешайте с яйцом и мукой.
  2. Сформуйте шарики, запанируйте и отправьте в морозилку на 3 часа.
  3. Жарьте шарики минуту.
  4. Выложите картофельные жареные шарики на бумажное полотенце.

Картофельные шарики с сыром

Картофельные шарики

Картофельные шарики в панировочных сухарях очень популярны в итальянской кухне. Там шарики начиняют моцареллой, солоноватый вкус которой, на пару с мягкой текстурой, прекрасно гармонируют с хрустящей картофельной корочкой. Кроме того, этот сыр хорошо плавится и не вытекает, чем делает закуску аппетитней и облегчает ее приготовление.

Ингредиенты:

  • картофель — 650 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • моцарелла — 100 г;
  • мука — 40 г;
  • масло — 500 мл;
  • панировочные сухари — 80 г.

Приготовление

  1. Картофель отварите и пюрируйте.
  2. Перемешайте с яйцом и мукой.
  3. Сформуйте шарики, «вдавите» в каждый по кусочку сыра.
  4. Обкатайте картофельные шарики из пюре с сыром в сухарях и жарьте в горячем масле 5 минут.

Картофельные шарики с фаршем

Картофельные шарики

Картофельные шарики с мясом — это вкусно, сытно и, что важно, быстро, ведь в качестве начинки используется фарш, требующий минимальной термообработки. Его тушат в соусе и пряностях, делая более сочным и ароматным. В сочетание с картофелем они представляют питательную и сбалансированную закуску, способную заменить обед из трех блюд.

Ингредиенты:

  • картофель — 700 г;
  • говяжий фарш — 300 г;
  • лук — 1 шт.;
  • острый перец — 1/4 шт.;
  • томатная паста — 40 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • мука — 60 г;
  • масло — 550 мл;
  • хлебные крошки — 80 г.

Приготовление

  1. Картофель отварите, пюрируйте и перемешайте с мукой и яйцом.
  2. Обжарьте фарш в 50 мл масла с пастой, луком и перцем.
  3. Начините шарики фаршем.
  4. Обкатайте картофельные шарики в хлебных крошках и жарьте во фритюре 3 минуты.

Картофельные шарики с сыром и ветчиной

Картофельные шарики

Картофельные шарики в домашних условиях — это повод незатейливо и бюджетно разнообразить блюдо. Проще всего сделать это с популярными продуктами холодильника — сыром и ветчиной. Их можно использовать в качестве начинки, и как основу. В последнем варианте, чтобы предотвратить их подгорание, шарики нужно запанировать в лизьоне и сухарях.

Ингредиенты:

  • картофельное пюре — 450 г;
  • яйцо — 3 шт.;
  • ветчина — 100 г;
  • сыр — 90 г;
  • мука — 40 г;
  • панировочные сухари — 70 г.

Приготовление

  1. Сыр и ветчину измельчите и перемешайте с пюре, яйцом и мукой.
  2. Сформуйте шарики.
  3. Запанируйте во взбитых яйцах и сухарях.
  4. Жарьте картофельно-сырные шарики 2 минуты.

Картофельные шарики с начинкой болоньезе

Картофельные шарики

Картофельные шарики с изумительной начинкой болоньезе — являются вкусным и полезным изделием. Соус болоньезе из говяжьего фарша, сыра и овощей, включает все необходимые для полноценного блюда продукты, соединенные вместе в тающую начинку. Блюдо схоже с итальянскими аранчини, только не из риса, а из картофеля, поэтому готовится намного легче.

Ингредиенты:

  • картофельное пюре — 750 г;
  • яйцо — 3 шт.;
  • сухари — 120 г;
  • говяжий фарш — 300 г;
  • масло — 40 мл;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • пармезан — 80 г;
  • томатный соус — 100 г;
  • сухое вино — 120 мл.

Приготовление

  1. Обжарьте в томатной пасте лук, морковь и фарш.
  2. Влейте вино и тушите, до его испарения.
  3. Добавьте тертый пармезан.
  4. Перемешайте пюре с яйцом.
  5. Начините картофельные шарики соусом болоньезе, запанируйте в яйцах и сухарях.
  6. Жарьте в масле 5 минут.

Картофельные шарики в кляре

Картофельные шарики

Картофельные шарики по-индийски не будут жирными и калорийными. В стране, где 80% населения придерживается вегетарианства, компанию картофелю традиционно, составляют бобовые, пряности, специи и легкий сыр панир. А вот густой кляр из яиц и нутовой муки способен сделать изделия не только хрустящими, но питательными, заменив лепешки.

Ингредиенты:

  • картофельное пюре — 500 г;
  • сыр панир — 120 г;
  • нутовая мука — 500 г;
  • яйцо — 2 шт.;
  • куркума — 10 г;
  • масло — 170 мл;
  • кориандр, тмин, горчица — по 5 г;
  • зубок чеснока — 3 шт.;
  • красный лук — 1 шт.;
  • острый перец — 1/2 шт.

Приготовление

  1. Обжарьте в 120 мл масла лук, перец и чеснок.
  2. Перемешайте все с картофельным пюре и сыр и сформуйте шарики.
  3. Взбейте яйца с мукой, куркумой и 40 мл масла.
  4. Опустите каждый шарик в тесто.
  5. Обжарьте картофельные индийские шарики в горячем масле.

Картофельные шарики с грибами

Картофельные шарики

Картофельные шарики с начинкой способны заменить надоевшие блюда. Вместо жареной картошки, домочадцы с удовольствием будут уплетать хрустящие шарики с грибной начинкой, а хозяйки — радоваться простоте и дешевизне используемых продуктов. В этом случае, нужно только обжарить лук и грибы и действовать согласно классическому рецепту.

Ингредиенты:

  • отварной картофель — 600 г;
  • шампиньоны — 300 г;
  • лук — 2 шт.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • панировочные сухари — 200 г;
  • масло — 250 мл.

Приготовление

  1. Отварной картофель пюрируйте.
  2. Обжарьте лук и грибы.
  3. Сформуйте из пюре шарики и начините их грибами.
  4. Запанируйте и жарьте 3 минуты.

Картофельно-творожные шарики

Картофельно-творожные шарики

Вареные картофельные шарики — находка для любителей здорового питания. Речь идет не только о щадящем способе приготовления, но и о твороге, добавленном в картофельную массу. С ним блюдо становится более полезным, приобретает нежную, шелковистую текстуру и приятный кисловатый вкус, сочетаемый и со сладкими, и с солеными соусами.

Ингредиенты:

  • отварной картофель — 250 г;
  • творог — 150 г;
  • крахмал — 50 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • соль — щепоть.

Приготовление

  1. Картофель протрите на мелкой терке, творог — через сито.
  2. Перемешайте с крахмалом и яйцом.
  3. Приправьте и охлаждайте 20 минут.
  4. Скатайте в шарики и варите 5 минут.

Картофельные шарики с креветками — рецепт

Картофельные шарики

Картофельные шарики с креветками — удачная идея для фуршетного стола. Блюдо привлекает интересным сочетанием хрустящего картофеля со сладковатым мясом ракообразных, и удобной подачей, не требующей столовых приборов. Креветки «прячутся» в картофельном шарике лишь наполовину, поэтому, при поедании, их можно держать за хвостики.

Ингредиенты:

  • картофель — 500 г.;
  • сливки — 80 мл;
  • креветки — 8 шт.;
  • яйцо — 3 шт.;
  • хлебные крошки — 120 г;
  • паприка — 20 г;
  • масло — 200 мл.

Приготовление

  1. Картофель отварите, пюрируйте, перемешайте с яйцом и сливками.
  2. Креветки очистите от панциря и проварите 2 минуты.
  3. Смешайте хлебные крошки с паприкой.
  4. Заверните креветки в картофельный шарик, оставив снаружи хвост.
  5. Обмакните дважды в льезоне и крошках и жарьте 5 минут в кипящем масле.

Картофельные шарики для детей — рецепт

Картофельные шарики

Все дети любознательны, а потому, в отличие от взрослых, спокойно воспримут сладкие картофельные шарики — традиционный рецепт немецкой кухни. Тем более, что эти шарики больше похожи на жареные пончики, ведь отварной картофель добавляется в дрожжевое тесто, благодаря чему, пюре получается пышным и воздушным, и утрачивает привычный вкус.

Ингредиенты:

  • отварной тертый картофель — 300 г;
  • мука — 120 г;
  • молоко — 120 мл;
  • сахар — 40 г;
  • быстрые дрожжи — 5 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • цедра — 20 г.;
  • кокосовая стружка — 60 г.

Приготовление

  1. Перемешайте теплое молоко с сахаром, мукой и дрожжами и отставьте на 40 минут.
  2. Добавьте картофель и цедру отставьте еще на 15 минут.
  3. Сформуйте шарики и обжарьте в масле.
  4. Посыпьте коксовой стружкой.

Картофельные шарики в духовке

Картофельные шарики

Сидящие на диетах, могут приготовить картофельные шарики из пюре в духовке. Шарики выпекаются без масла, а от того, станут менее калорийными, но и утратят сочность. В этом случае, лучше готовить их с начинкой. Она компенсирует сухость блюда, а при правильном выборе, сделает его полезным. Консервированный тунец — отличный вариант.

Ингредиенты:

  • картофель — 7 шт.;
  • молоко — 120 мл;
  • крахмал — 20 г;
  • сухари — 60 г;
  • консервированный тунец — 180 г;
  • яйцо — 1 шт.

Приготовление

  1. Картофель отварите и пюрируйте.
  2. Перемешайте с молоком и крахмалом.
  3. С тунца слейте масло и разомните вилкой.
  4. Начините картофель тунцом и скатайте в шарики.
  5. Смажьте яйцом, обваляйте в сухарях и запекайте 20 минут при 180 градусах.

 

Картофельные шарики сыром

Привет! 🙂 Вообще-то это не совсем шарики, но можно сделать и шарики. Просто готовить их чуть менее удобно, чем котлетки обычной формы. Сегодня будем готовить простое блюдо, которое, однако требует некоторого повышенного внимания, но которое вы ни за что не оставите на утро, потому что все съедите. Обязательно приготовьте его, вы точно не пожалеете.

 

Нам понадобится:

Для котлеток:
Картофель
Лук репчатый
Лук зеленый
Сливочное масло
Бекон (копченая грудинка или любая другая копченость с жиром)
Сливочное масло
Сыр средней твердости (не соленый)
Соль

Для панировки:

Мука
Яйцо
Панировочные сухари
Рафинированное (без запаха) растительное масло

Как готовить:

Отварите картофель. Репчатый лук и копчености (я взял копченую грудинку) порубите ножом как можно более мелкими кусочками – мы будем добавлять их в картофель. Добавьте зеленый лук (можно без него. Можно даже и без репчатого).

 

Все заранее мелко порубить

Когда картофель сварится, раздавите его мялкой и сделайте обычное пюре, но никакой жидкости не добавляйте. Всыпьте заранее приготовленные лук, немного соли, сливочное масло, копчености и зеленый лук, и очень хорошо перемешайте до однородной массы (кстати, здесь есть другой рецепт  ОЧЕНЬ ВКУСНОГО картофельного пюре на гарнир).

 

А пюре и так получается вкусным даже без молока 🙂

Сыр порежьте порционными кусочками – мы буем вкладывать его внутрь котлеток.

 

Я взял какой-то российский полутвердый сыр, не соленый.

Приготовьте все для панировки – муку, взбитое яйцо и панировочные сухари. Как делать сухари для этого и любого другого блюда, я  рассказывал в этом рецепте. Если самим лень делать сухари, возьмите покупные. Хоть это и будет ошибкой 🙂

 

Сначала мука, потом яйцо, потом сухари. Именно в такой последовательности

Пюре расплющите в руке и положите кусок сыра.

 

Скатайте в аккуратный шарик.

 

Затем последовательно обваляйте его в муке, яйце и сухарях. Ваш аккуратный шарик полюбому потеряет форму на первом же этапе — в муке — поэтому в конце вам нужно будет ее придать снова. Для жарки делайте котлетки, а не шарики – так их удобнее будет готовить в масле.

 

Я не умею ровно и не стараюсь, зато умею вкусно, простите уж 🙂

В сковороду с высокими бортами или фритюрницу налейте рафинированного (без запаха) растительного масла и раскалите. Когда масло стало совсем горячим, аккуратно (чтобы не обжечься), положите котлетки. Их нужно обжаривать с двух сторон до появления крепкой красивой корочки.

 

Жарятся примерно по минуте-полторы с каждой стороны

Наша задача – запечатать котлетки и прогреть сыр внутри, чтобы он расплавился. Когда корочка и цвет появились – вынимайте и уберите на что-нибудь впитывающее, чтобы избавиться от излишков масла. Например, на бумажное полотенце или в дуршлаг.

И минут через пять можно есть. Получается просто замечательно – сверху твердая корочка, потом слой мягкого пюре с ароматом копченостей, а потом расплавленный теплый сыр.

 

Вам обязательно нужно это приготовить. Тем более, что ничего сложного, как вы могли убедиться, нет.

Это очень и очень вкусно, поверьте. Причем, это даже еще вкуснее, когда остынет и станет чуть тверже.

 

Мой мир

Facebook

Вконтакте

Twitter

Одноклассники

Вкусные картофельные шарики с сыром: фото, видео, инструкция

Вкусные картофельные шарики с сыромВ мире существует бесконечное множество блюд из картофеля. Его варят, тушат, жарят и запекают. Этот любимый всеми овощ используют как ингредиент для приготовления разных салатов и гарниров. Даже в меню ресторанов часто можно встретить блюда с картофелем. Хозяйки обычно используют только несколько знакомых каждому рецептов с участием картофеля. Но для того, что разнообразить ежедневное меню каждой семьи, стоит хотя бы раз приготовить картофельные шарики с сыром.

Рецепт приготовления картофельных шариков с сыром

Это не просто еда. Такое блюдо станет украшением праздничного стола и при этом не требует особых затрат, сил и времени. Проще всего учиться готовить его с помощью пошаговой инструкции, с фото и видео. Всегда понятнее, если есть возможность увидеть весь процесс приготовления еды. Как приготовить картофельный шарик с сыром? Для этого понадобится:

  • фритюр, в котором будут обжариваться до золотистой корочки сформированные шарики;
  • сковорода, на которой блюдо будет готовиться;
  • фарш, сыр и ветчина для начинки;
  • чеснок, способный придать блюду определенную пикантность.

Из ингредиентов нужно взять около 500 г картофельного пюре, 2 столовые ложки муки, 150 г ветчины, 3 яйца, 100 г сыра твердых сортов, несколько зубчиков чеснока, панировочные сухари, соль и специи по вкусу.

Процесс приготовления выглядит следующим образом.

  1. Сырой картофель очистить и измельчить. Отварить до готовности и приготовить из него пюре. Важно, чтобы не было комочков.
  2. Сыр стоит нарезать крупным кубиком. Так получится большое количество начинки в каждом шарике.
  3. Ветчину важно нарезать небольшим кубиком.
  4. Сколько взять зубчиков чеснока для данного блюда зависит от вкуса каждого конкретного человека. Кто любит более острое, то может не ограничиваться 3 зубчиками, а использовать для этой цели заметно больше. Чеснок нужно измельчить очень мелко.
  5. Картофельное пюре необходимо соединить с ветчиной, 1 яйцом и измельченным чесноком. Все перемешать до получения однородной массы. Посолить и добавить специи по вкусу.
  6. Просеянную муку всыпать к полученной смеси и еще раз перемешать.
  7. Отдельно сбить 2 яйца.

Читайте также: Как сделать запеканку из макарон с колбасой и сыром в духовке в домашних условиях

Картофельные шарики с сыром формируются так. Картофельная масса со специями, ветчиной, яйцом и мукой разделяется приблизительно на одинаковые части. Из каждого кусочка этой смеси формируется шарик, внутрь которого помещается кубик сыра. Готовый шарик сначала помещают в емкость с взбитыми яйцами, а потом – в панировочные сухари.

Вкусные картофельные шарики с сыромФинальные этап приготовления картофельных шариков с сыром – это их обжарка во фритюре. Для этой цели нужно налить много растительного масла в сковороду, чтобы каждый шарик свободно плавал. Но начинать жарить стоит только после того момента, как масло закипит. Иначе шарики пристанут к сковороде. Готовые шарики рекомендуется выкладывать на бумажное полотенце. Такой способ поможет убрать остатки растительного масла.

Подача готового блюда может быть разной. Их презентуют со всяческими соусами, дополняют овощами и посыпают зеленью. Когда гости попробуют картофельные шарики, то придут от них в восторг. Вкусно, аппетитно выглядит и просто готовится – это аргументы в пользу того, чтобы научиться готовить такое блюдо. Это экономия времени и сил, а еще возможность внести изменения в привычное меню.

Виды начинок для картофельных шариков

Возможны разные варианты начинок картофельных шариков. Это может быть не только сыр. К нему часто добавляют ветчину. Еще бывает, что хозяйки предпочитают для начинки использовать мясной фарш, что ничуть не портит вкус блюда. Подходят для этой цели грибы, но их нужно предварительно обжарить. Поклонники морепродуктов оценят картофельные шарики с креветками или консервированным тунцом.

Для тех, кто сидит на диете или не является поклонником жареного, альтернативой станет запекание. Принцип приготовления прежний, но после того, как шарики запланированы, их запекают. Для этого духовка должна быть разогрета. Есть смысл даже форму для выпечки не смазывать маслом: так получится блюдо менее калорийным. Но в такой ситуации резонно начинку сделать очень сочной. Иначе картофельные шарики будут сухими.

Есть несколько деталей, знание которых поможет создать блюдо еще вкуснее. Один из секретов – картофель в «мундире». Если взять за основу именно его, то шарики будут отлично держать форму. Это происходит из-за крахмала, который во время готовки не имеет возможности вывариться. Соблюдать последовательность: обмакивать шарики сначала во взбитые яйца, и только после этого – в сухари. Подавать к столу желательно свежеприготовленными. Тогда вкус будет выражен ярче всего.

admin

Related Posts

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о