Тушеная капуста с сельдереем
Опубликовано: 01.04.2016Разместил: ФеяРассвета
Калорийность/100г: 37.57
Жиры/100г: 1.63
Калорийность: 322.33
Белки/100г: 1.56
Углеводы/100г: 4.46
Если вы хотите разнообразить свой постный стол, приготовьте тушеную капусту с сельдереем и луком-пореем, рецепт приготовления которой я предлагаю вашему вниманию. Сельдерей очень хорошо сочетается по вкусу с белокочанной капустой, этот овощ добавит не только дополнительную порцию витаминов вашему блюду, но и улучшит его вкус и аромат. Овощи тушатся в собственном соку, без добавления воды, что делает постное блюдо более вкусным и аппетитным.
Для приготовления тушеной капусты понадобится:
— белокочанная капуста – 1 вилок;
— черешковый сельдерей – 3-4 стебля;
— лук-порей – 1 шт.;
— морковь – 1 шт.;
— томатный соус – 3-4 ст. л.;
— черный перец;
— соль;
— подсолнечное масло.
Как приготовить в домашних условиях
1. Приготовить все ингредиенты для тушения капусты.2. С лука-порея снять верхний листик, хорошо помыть и нарезать кольцами. Используем для приготовления блюда только белую часть лука. В сотейнике разогреть подсолнечное масло и выложить туда лук. Для лучшего аромата и вкуса готового блюда советую использовать нерафинированное масло.
3. Пока лук-порей обжаривается, натрите на крупной терке одну большую морковку. Как только лук начнет слегка золотиться, добавьте к нему морковь и тушите овощи на среднем огне, часто помешивая, чтобы не пригорели.
4. Белокочанную капусту нашинкуйте тонкой соломкой и переложите в сотейник к луку и моркови. Посолите, перемешайте и накройте крышкой. Огонь убавить до минимума. Капуста должна медленно тушиться в собственном соку.
5. Черешки сельдерея помыть, снять верхний волокнистый слой и тонко нарезать. Если сельдерей молодой, то стебельки можно не очищать, достаточно только помыть их. Добавить измельченный сельдерей к остальным овощам, которые тушатся в сотейнике. Все хорошо перемешать и тушить, периодически помешивая 15-20 минут.
6. К почти готовым овощам добавить несколько ложек томатного соуса. Приправить свежемолотым черным перцем и посолить по своему вкусу.
Все тщательно перемешать и тушить под крышкой еще минут 10 на слабом огне.
7. Готовую тушеную капусту с сельдереем подавать на стол в горячем виде.
Такая капуста послужит вкусным гарниром до мяса или как самостоятельное блюдо во время поста.
Также тушеную капусту можно подать с макаронными изделиями или с молодым картофелем, запеченным в духовке.
Приятного всем аппетита!
Автор: Лилия Пургина
Основные блюда с сельдереем и капустой, 39 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»
Оливковое масло ½ стакана
Говяжья вырезка 1 кг
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Чеснок 6 зубчиковМорковь 2 штуки
Стебель сельдерея 2 стебля
Лук репчатый 2 головки
Пастернак 1 штука
Красное сухое вино 1 стакан
Говяжий бульон 1 стакан
Курага 100 г
Чернослив без косточек 100 г
Изюм 100 г
Листья петрушки 1 пучок
Рубленная кинза (кориандр) 20 г
Свежие измельченные листья орегано 20 г
Мускатный орех 0,2 чайной ложки
Тертый корень имбиря 1 чайная ложка
Листья шалфея 6 штук
Апельсины 2 штуки
Картофель 2 штуки
Репа 1 штука
Кольраби 1 штука
Цукини 1 штука
Тушеная капуста с сельдереем и морковью
Тушеная капуста с сельдереем – это +1 в копилочку рецептов приготовления белокочанной красавицы. Стандартный набор ингредиентов знаком всем – капуста, морковь, помидоры или томатная паста, лук и чеснок по желанию. Но когда хочется разнообразить вкус, то на ум приходят новые и интересные идеи.
Вот классический рецепт – тушеная капуста с томатной пастой, можно взять за основу. В статье расписана польза и калорийность продуктов, так что получится регулировать блюдо по своему желанию. Но также у нас есть и другие нестандартные варианты – с имбирем, с тыквой, тушеная капуста с рисом и так далее. А сегодня более зимний вариант – с корнем сельдерея, который можно найти в продаже начиная с осени и заканчивая поздней весной, если повезет.
Сельдерей имеет свежий, яркий аромат. Хорош и в свежих салатах, и в супах, овощных гарнирах.
Ингредиенты:
- 1 маленький вилок капусты,
- 1 корень сельдерея среднего размера,
- томатная паста или помидоры в собственном соку опционально, в зависимости от концентрации соуса
- растительное масло
Специи:
- 4-5 горошинок черного перца,
- ½ ч. л. семечек горчицы (белой или черной),
- 1/2 ч. л. паприки сушеной, можно копченой,
- ½ ч. л. кориандра молотого,
- ½ ч. л. сушеного зеленого лука
- соль по вкусу
Тушеная капуста с корнем сельдерея – рецепт с фото пошагово
Шинкуем капусту мелко. Обрезаем толстые кусочки или мнем их обратной стороной ножа, чтобы размягчить.
Морковь натираем на крупной терке.
Сельдерей режем продолговатыми брусочками.
Наливаем в глубокую сковороду с толстыми стенками или в казанок растительное масло и даем ему хорошенько разогреться. Засыпаем морковь и одновременно сельдерей.
Как обжарятся – капусту. И все специи.
Есть два варианта, в какой момент добавить семечки горчицы. Можно высыпать их на раскаленное масло и дать прогреться, тогда семена начанут стрелять с характерным звуком. Или добавить в уже тушеные овощи. В первом случае блюдо будет иметь легкий ореховый привкус.
Накрываем крышкой и томим 5-7 минут. Затем добавляем томатную пасту и снова накрываем крышкой. Теперь ее можно не открывать до полного окончания тушения. За 1-2 минуты солим и перчим, если есть такая необходимость.
Тушеная капуста с сельдереем готова. Подавайте как гарнир или к рису, картофельному пюре, гречке. Приятного аппетита!
Такое блюдо хорошо для похудения – содержит минимум калорий, хорошо усваивается, содержит много клетчатки и витамина С.
По аналогии можно приготовить в мультиварке или в казанке в печи.
Рецепт от Анжелы.
Рецепт Капуста тушеная с сельдереем. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Капуста тушеная с сельдереем».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 41.1 кКал | 1684 кКал | 2.4% | 5.8% | 4097 г |
Белки | 1.1 г | 76 г | 1.4% | 3.4% | 6909 г |
Жиры | 1.2 г | 56 г | 2.1% | 5.1% | 4667 г |
Углеводы | 6.4 г | 219 г | 2.9% | 7.1% | 3422 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 2.7 г | 20 г | 13.5% | 32.8% | 741 г |
Вода | 87.9 г | 2273 г | 3.9% | 9.5% | 2586 г |
Зола | 0.9777 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 223.2 мкг | 900 мкг | 24.8% | 60.3% | 403 г |
бета Каротин | 1.336 мг | 5 мг | 26.7% | 65% | 374 г |
Витамин В1, тиамин | 0.05 мг | 1.5 мг | 3.3% | 8% | 3000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.051 мг | 1.8 мг | 2.8% | 6.8% | 3529 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.38 мг | 5 мг | 7.6% | 18.5% | 1316 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.254 мг | 2 мг | 12.7% | 30.9% | 787 г |
Витамин В9, фолаты | 18.223 мкг | 400 мкг | 4.6% | 11.2% | 2195 г |
Витамин C, аскорбиновая | 20.12 мг | 90 мг | 22.4% | 54.5% | 447 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.626 мг | 15 мг | 4.2% | 10.2% | 2396 г |
Витамин Н, биотин | 2.809 мкг | 50 мкг | 5.6% | 13.6% | 1780 г |
Витамин К, филлохинон | 1.4 мкг | 120 мкг | 1.2% | 2.9% | 8571 г |
Витамин РР, НЭ | 0.7584 мг | 20 мг | 3.8% | 9.2% | 2637 г |
Ниацин | 0.491 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 352.33 мг | 2500 мг | 14.1% | 34.3% | 710 г |
Кальций, Ca | 60.93 мг | 1000 мг | 6.1% | 14.8% | 1641 г |
Магний, Mg | 23.67 мг | 400 мг | 5.9% | 14.4% | 1690 г |
Натрий, Na | 15.09 мг | 1300 мг | 1.2% | 2.9% | 8615 г |
Сера, S | 6.04 мг | 1000 мг | 0.6% | 1.5% | 16556 г |
Фосфор, Ph | 43 мг | 800 мг | 5.4% | 13.1% | 1860 г |
Хлор, Cl | 2.32 мг | 2300 мг | 0.1% | 0.2% | 99138 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 72.6 мкг | ~ | |||
Бор, B | 18.6 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.746 мг | 18 мг | 4.1% | 10% | 2413 г |
Йод, I | 0.28 мкг | 150 мкг | 0.2% | 0.5% | 53571 г |
Кобальт, Co | 0.465 мкг | 10 мкг | 4.7% | 11.4% | 2151 г |
Литий, Li | 0.658 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0214 мг | 2 мг | 1.1% | 2.7% | 9346 г |
Медь, Cu | 8.36 мкг | 1000 мкг | 0.8% | 1.9% | 11962 г |
Никель, Ni | 0.279 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 44.2 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.011 мкг | 55 мкг | 500000 г | ||
Фтор, F | 2.88 мкг | 4000 мкг | 0.1% | 0.2% | 138889 г |
Хром, Cr | 0.19 мкг | 50 мкг | 0.4% | 1% | 26316 г |
Цинк, Zn | 0.079 мг | 12 мг | 0.7% | 1.7% | 15190 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.584 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 6.1 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.395 г | ~ | |||
Сахароза | 0.9879 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.2212 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.0608 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.0194 г | ~ | |||
Валин | 0.007 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.0028 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.0076 г | ~ | |||
Лейцин | 0.0095 г | ~ | |||
Лизин | 0.0097 г | ~ | |||
Метионин | 0.0019 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.0041 г | ~ | |||
Треонин | 0.0072 г | ~ | |||
Триптофан | 0.0027 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.0072 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.012 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.1269 г | ~ | |||
Аланин | 0.0107 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.0213 г | ~ | |||
Глицин | 0.007 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.0462 г | ~ | |||
Пролин | 0.0061 г | ~ | |||
Серин | 0.0061 г | ~ | |||
Тирозин | 0.0048 г | ~ | |||
Цистеин | 0.0025 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
бета Ситостерол | 1.8587 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.1 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.0576 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.0381 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.0028 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.0065 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.2212 г | min 16.8 г | 1.3% | 3.2% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.2203 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.5558 г | от 11.2 до 20.6 г | 5% | 12.2% | |
18:2 Линолевая | 0.5558 г | ~ |
Энергетическая ценность Капуста тушеная с сельдереем составляет 41,1 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Тушеная капуста с корнем сельдерея и сладким перцем
Вход- Категории
- Рецепты первых блюд
- Рецепты вторых блюд
- Рецепты напитков
- Заготовки и закуски
- Салаты
- Рецепты изделий из теста
- Соусы и маринады
- Рецепты сладостей
- Национальные Кухни
- Блюда на праздники
- Диетические блюда
- Другое
- Борщи
- Ботвинья
- Бульоны
- Гаспачо
- Капустняк
- Кулеш
- Лагман
- Окрошка
- Рассольник
- Свекольник
- Сладкие супы
- Солянка
- Супы
- Уха
- Харчо
- Хаш
- Шурпа
- Щи
- Мясо
- Рыба
- Овощи
- Суши и роллы
- Субпродукты
- Блюда из круп
- Азу
- Бефстроганов
- Бешбармак
- Биточки
- Бифштекс
- Блюда из яиц
- Бризоль
- Буженина
- Блюда из гречки
- Блюда из капусты
- Блюда из картофеля
- Блюда из курицы
- Блюда из печени
- Блюда из риса
- Блюда из фасоли
- Блюда из чечевицы
- Гарниры
- Голубцы
- Грибные блюда
- Гуляш
- Долма
- Жаркое
- Запеканки
- Зразы
- Каши
- Котлеты
- Крокеты
- Лазанья
- Люля-кебаб
- Мамалыга
- Мусака
- Мясо по-французски
- Овощные блюда
- Омлет
- Отбивные
- Паэлья
- Плов
- Полента
- Рагу
- Рататуй
- Ризотто
- Роллы
- Ромштекс
- Ростбиф
- Соте
- Стейк
- Тефтели
- Тортилья
- Фрикадельки
- Фрикасе
- Цыпленок табака
- Чахохбили
- Шашлык
- Шницель
- Яичница
- Айран
- Какао
- Квас
- Кисель
- Компоты
- Кофе
- Лимонад
- Молочный коктейль
- Мохито
- Пунш
- Сбитень
- Смузи
- Чай
- Горячий Шоколад
- Вина
- Глинтвейн
- Грог
- Лимончелло
- Коньяк
- Бренди
- Мартини
- Настойки
- Пунш
- Баклажаны на зиму
- Грибы на зиму
- Кабачки на зиму
- Квашение
- Консервация
- Мочение
- Огурцы на зиму
- Перец на зиму
- Помидоры на зиму
- Салаты на зиму
- Сушка заготовок
- Бастурма
- Бутерброды
- Горячие закуски
- Жульен
- Закуски
Рецепт тушеной капусты с сельдереем
Я люблю всячески дополнять какими-то специями или приправами разные блюда, хотя соглашусь, что иногда этого делать и не нужно. Тушеная капуста с чесноком сама по себе уже будет иметь приятный аромат и тонкий вкус, но вот нашла на днях практически такой же рецепт, по которому готовлю я, только с добавлением сельдерея. А я точно знаю, что сельдерей придает блюдам особую нежность и некую пикантность. Не отказала себе в удовольствии и приготовила такую капусту и, честно говоря, не ошиблась: вкус просто капусты с чесноком и капусты с добавлением сельдерея имеет существенную разницу. И то, и то блюдо по-своему хорошо, но если у вас имеется сельдерей, то не бойтесь его использовать в таких вот легких и вкусных блюдах. Уверена, результат вас порадует, а я желаю вам кулинарных успехов.
Чтобы приготовить капусту тушеную с сельдереем, вам понадобится:
помидоры — 400 г
капуста — 1 кочан
лук — 2 шт.
стебель сельдерея — 1 шт.
чеснок — 2 зубка
сливочное масло — 50 г
соль
чёрный молотый перец
Как приготовить капусту тушеную с сельдереем:
1. Чтобы долго не заморачиваться, все необходимые ингредиенты подготовим заранее. Лук очищаем, моем и нарезаем, но не очень мелко.
2. Сельдерей также хорошенько промываем и мелко режем.
3. Очищаем от шелухи чеснок, моем и пропускаем через чесночницу или же просто мелко режем.
4. Капусту тщательно промываем, снимаем верхние листья и тоненько шинкуем.
5. Помидоры, чтобы очистить от кожуры, обдаем кипятком, а затем нарезаем небольшими кубиками. Кстати, можно использовать также помидоры, консервированные в собственном соку.
6. Итак, берем достаточно большую сковородку и растапливаем в ней сливочное масло. Выкладываем нарезанный чеснок и сельдерей. Тушим около 4-5 минут на среднем огне, время от времени помешивая.
7. После этого добавляем капусту и на слабом огне продолжаем тушить еще 15-20 минут.
8. Затем добавляем нарезанные помидоры. Солим и перчим по вкусу. Накрываем крышкой и оставляем на 15-20 минут тушиться на среднем огне.
На этом процесс приготовления окончен, и капусту с сельдереем можно подавать к столу.
Приятного аппетита!
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Салат из капусты с сельдереем и огурцом, пошаговый рецепт с фото
Готовим салат из капусты с сельдереем, огурцом и зеленым луком.
Такие салаты часто называют «витаминной бомбой». Особенно актуальны они в зимне-весенний период, когда ощущается нехватка витаминов, и организм требует витаминной подзарядки.
Кроме того, что этот салат полезный, он еще и очень вкусный. Особенно хорош он на ужин в качестве легкого гарнира к мясу или рыбе. При желании можно подать такой салат и как самостоятельное блюдо, особенно если вы следите за своим питанием.
При желании в салат можно добавить сочное, кисло-сладкое зеленое яблоко, оно придаст салату еще больше сочности и вкуса.
Не смотря на то, что зимой достаточно ограничен выбор свежих овощей и зелени, можно и нужно каждый день радовать себя порцией свежего салата. Кроме привычного винегрета или салат из капусты, можно приготовить салат из черной редьки или пикантный с морковью и кукурузой.
Ингредиенты
- Капуста белокочанная — 500 г
- Початки сельдерея — 4 шт.
- Огурцы свежие — 2 шт.
- Лук зеленый — 0,5 пучков
- Масло оливковое — 3 ст.
- Лимон — 0,25 шт.
- Соль — 0,5 ч.л.
Как приготовить салат из капусты с сельдереем и огурцом
Кочан капусты очистить от верхних зеленых и поврежденных листьев и нашинковать тонкой соломкой.
Лук вымыть в проточной воде, обсушить и нарезать тонкими колечками.
Черешки сельдерея вымыть, обсушить и тонко нарезать поперек.
Огурцы вымыть, разрезать вдоль на 4 части, а затем тонко нашинковать поперек.
В объемной миске соединить все подготовленные овощи, сбрызнуть лимонным соком и посыпать солью.
Всё хорошо помять руками.
Смесь заправить оливковым маслом и тщательно перемешать.
При подаче можно украсить салат зеленью петрушки.
Этот салат можно заправить и майонезом. Тоже очень вкусно!
Приятного аппетита!