Калорийность пирог с курицей и грибами. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «пирог с курицей и грибами».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 292.5 кКал | 1684 кКал | 17.4% | 5.9% | 576 г |
Белки | 10.3 г | 76 г | 4.6% | 738 г | |
Жиры | 12.5 г | 56 г | 22.3% | 7.6% | 448 г |
Углеводы | 34.7 г | 219 г | 15.8% | 5.4% | 631 г |
Энергетическая ценность пирог с курицей и грибами составляет 292,5 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 225.4 кКал | 1684 кКал | 13.4% | 5.9% | 747 г |
Белки | 76 г | 13.8% | 6.1% | 724 г | |
Жиры | 13.2 г | 56 г | 23.6% | 10.5% | 424 г |
Углеводы | 17.2 г | 219 г | 7.9% | 3.5% | 1273 г |
Органические кислоты | 15 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.1 г | 20 г | 5.5% | 2.4% | 1818 г |
Вода | 57.9 г | 2273 г | 2.5% | 1.1% | 3926 г |
Зола | 1.107 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 69.1 мкг | 900 мкг | 7.7% | 3.4% | 1302 г |
Ретинол | 0.066 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.011 мг | 5 мг | 0.2% | 0.1% | 45455 г |
бета Криптоксантин | 0.037 мкг | ~ | |||
Ликопин | 0.005 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 0.16 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.098 мг | 1.5 мг | 2.9% | 1531 г | |
Витамин В2, рибофлавин | 0.159 мг | 1.8 мг | 8.8% | 3.9% | 1132 г |
Витамин В4, холин | 46.93 мг | 500 мг | 9.4% | 4.2% | 1065 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.917 мг | 5 мг | 18.3% | 8.1% | 545 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.141 мг | 2 мг | 7.1% | 3.1% | 1418 г |
Витамин В9, фолаты | 13.305 мкг | 400 мкг | 3.3% | 1.5% | 3006 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.173 мкг | 3 мкг | 5.8% | 2.6% | 1734 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.15 мг | 90 мг | 1.3% | 0.6% | 7826 г |
Витамин D, кальциферол | 0.171 мкг | 10 мкг | 1.7% | 0.8% | 5848 г |
Витамин D2, эргокальциферол | 0.042 мкг | ~ | |||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 3.125 мг | 15 мг | 20.8% | 9.2% | 480 г |
гамма Токоферол | 0.025 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 1.661 мкг | 50 мкг | 3.3% | 1.5% | 3010 г |
Витамин К, филлохинон | 0.1 мкг | 120 мкг | 0.1% | ||
Менахинон-4 (МК4) | 3.264 мкг | ~ | |||
Витамин РР, НЭ | 4.2206 мг | 20 мг | 21.1% | 9.4% | 474 г |
Ниацин | 0.336 мг | ~ | |||
Бетаин | 1.418 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 197.61 мг | 2500 мг | 7.9% | 3.5% | 1265 г |
Кальций, Ca | 84.77 мг | 1000 мг | 8.5% | 3.8% | 1180 г |
Кремний, Si | 0.819 мг | 30 мг | 2.7% | 1.2% | 3663 г |
Магний, Mg | 27.29 мг | 400 мг | 6.8% | 3% | 1466 г |
Натрий, Na | 186.7 мг | 1300 мг | 14.4% | 6.4% | 696 г |
Сера, S | 38.36 мг | 1000 мг | 3.8% | 1.7% | 2607 г |
Фосфор, Ph | 142 мг | 800 мг | 17.8% | 7.9% | 563 г |
Хлор, Cl | 243.4 мг | 2300 мг | 10.6% | 4.7% | 945 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 234 мкг | ~ | |||
Бор, B | 17 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 18.45 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.317 мг | 18 мг | 7.3% | 3.2% | 1367 г |
Йод, I | 1.4 мкг | 150 мкг | 0.9% | 0.4% | 10714 г |
Кобальт, Co | 1.139 мкг | 10 мкг | 11.4% | 5.1% | 878 г |
Марганец, Mn | 0.1657 мг | 2 мг | 8.3% | 3.7% | 1207 г |
Медь, Cu | 150.64 мкг | 1000 мкг | 15.1% | 6.7% | 664 г |
Молибден, Mo | 3.421 мкг | 70 мкг | 4.9% | 2.2% | 2046 г |
Никель, Ni | 0.725 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 2.07 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 22.3 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 11.902 мкг | 55 мкг | 21.6% | 9.6% | 462 г |
Титан, Ti | 2.26 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 9.22 мкг | 4000 мкг | 0.2% | 0.1% | 43384 г |
Хром, Cr | 0.85 мкг | 50 мкг | 1.7% | 0.8% | 5882 г |
Цинк, Zn | 0.8076 мг | 12 мг | 6.7% | 3% | 1486 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 14.116 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.5 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.061 г | ~ | |||
Сахароза | 0.308 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.056 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.456 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.534 г | ~ | |||
Валин | 0.427 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.293 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.368 г | ~ | |||
Лейцин | 0.698 г | ~ | |||
Лизин | 0.744 г | ~ | |||
Метионин | 0.246 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.077 г | ~ | |||
Треонин | 0.248 г | ~ | |||
Триптофан | 0.11 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.359 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.175 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.807 г | ~ | |||
Аланин | 0.434 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.561 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.019 г | ~ | |||
Глицин | 0.393 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.123 г | ~ | |||
Пролин | 0.402 г | ~ | |||
Серин | 0.333 г | ~ | |||
Тирозин | 0.301 г | ~ | |||
Цистеин | 0.098 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 60.13 мг | max 300 мг | |||
Фитостеролы | 0.072 мг | ~ | |||
бета Ситостерол | 6.474 мг | ~ | |||
Жирные кислоты | |||||
Трансжиры | 0.021 г | max 1.9 г | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 2 г | max 18.7 г | |||
6:0 Капроновая | 0.003 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.012 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.034 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.041 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.115 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.015 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.817 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.005 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.25 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.009 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.005 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.808 г | min 16.8 г | 10.8% | 4.8% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.017 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.165 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.6 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.006 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.287 г | от 11.2 до 20.6 г | 11.5% | 5.1% | |
18:2 Линолевая | 1.26 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.016 г | ~ | |||
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис | 0.002 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.008 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.8 г | от 4.7 до 16.8 г | 17% | 7.5% |
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 168.7 кКал | 1684 кКал | 10% | 5.9% | 998 г |
Белки | 13.2 г | 76 г | 17.4% | 10.3% | 576 г |
Жиры | 7.9 г | 56 г | 14.1% | 8.4% | 709 г |
Углеводы | 10.8 г | 219 г | 4.9% | 2.9% | 2028 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.4 г | 20 г | 7% | 4.1% | 1429 г |
Вода | 178.6 г | 2273 г | 7.9% | 4.7% | 1273 г |
Зола | 3.174 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 52.4 мкг | 900 мкг | 5.8% | 3.4% | 1718 г |
Ретинол | 0.041 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.021 мг | 5 мг | 0.4% | 0.2% | 23810 г |
Витамин В1, тиамин | 0.103 мг | 1.5 мг | 6.9% | 4.1% | 1456 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.336 мг | 1.8 мг | 18.7% | 11.1% | 536 г |
Витамин В4, холин | 14.26 мг | 500 мг | 2.9% | 1.7% | 3506 г |
Витамин В5, пантотеновая | 1.189 мг | 5 мг | 23.8% | 14.1% | 421 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.054 мг | 2 мг | 2.7% | 1.6% | 3704 г |
Витамин В9, фолаты | 17.589 мкг | 400 мкг | 4.4% | 2.6% | 2274 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.079 мкг | 3 мкг | 2.6% | 1.5% | 3797 г |
Витамин C, аскорбиновая | 3.72 мг | 90 мг | 4.1% | 2.4% | 2419 г |
Витамин D, кальциферол | 0.226 мкг | 10 мкг | 2.3% | 1.4% | 4425 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.443 мг | 15 мг | 3% | 1.8% | 3386 г |
Витамин Н, биотин | 1.762 мкг | 50 мкг | 3.5% | 2.1% | 2838 г |
Витамин К, филлохинон | 1.1 мкг | 120 мкг | 0.9% | 0.5% | 10909 г |
Витамин РР, НЭ | 6.3241 мг | 20 мг | 31.6% | 18.7% | 316 г |
Ниацин | 3.335 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 377.43 мг | 2500 мг | 15.1% | 9% | 662 г |
Кальций, Ca | 151.48 мг | 1000 мг | 15.1% | 9% | 660 г |
Магний, Mg | 25.12 мг | 400 мг | 6.3% | 3.7% | 1592 г |
Натрий, Na | 787.62 мг | 1300 мг | 60.6% | 35.9% | 165 г |
Сера, S | 109.03 мг | 1000 мг | 10.9% | 6.5% | 917 г |
Фосфор, Ph | 253.5 мг | 800 мг | 31.7% | 18.8% | 316 г |
Хлор, Cl | 839.06 мг | 2300 мг | 36.5% | 21.6% | 274 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 17.8 мкг | ~ | |||
Бор, B | 8.9 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.246 мг | 18 мг | 6.9% | 4.1% | 1445 г |
Йод, I | 9.92 мкг | 150 мкг | 6.6% | 3.9% | 1512 г |
Кобальт, Co | 10.933 мкг | 10 мкг | 109.3% | 64.8% | 91 г |
Марганец, Mn | 0.0229 мг | 2 мг | 1.1% | 0.7% | 8734 г |
Медь, Cu | 46.42 мкг | 1000 мкг | 4.6% | 2.7% | 2154 г |
Молибден, Mo | 7.411 мкг | 70 мкг | 10.6% | 6.3% | 945 г |
Никель, Ni | 0.133 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 33.7 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 1.832 мкг | 55 мкг | 3.3% | 2% | 3002 г |
Фтор, F | 11.18 мкг | 4000 мкг | 0.3% | 0.2% | 35778 г |
Хром, Cr | 14.3 мкг | 50 мкг | 28.6% | 17% | 350 г |
Цинк, Zn | 1.2096 мг | 12 мг | 10.1% | 6% | 992 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 9.397 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.3 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.058 г | ~ | |||
Сахароза | 0.289 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.053 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.013 г | ~ | |||
Аргинин* | 504.869 г | ~ | |||
Валин | 0.33 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.218 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.305 г | ~ | |||
Лейцин | 0.55 г | ~ | |||
Лизин | 0.686 г | ~ | |||
Метионин | 0.134 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.253 г | ~ | |||
Треонин | 0.3 г | ~ | |||
Триптофан | 0.106 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.291 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.518 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.029 г | ~ | |||
Аланин | 0.389 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 498.827 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.052 г | ~ | |||
Глицин | 0.378 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.918 г | ~ | |||
Пролин | 0.335 г | ~ | |||
Серин | 0.312 г | ~ | |||
Тирозин | 0.226 г | ~ | |||
Цистеин | 0.116 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 49.43 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 3.2 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.04 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.006 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.938 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.021 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.277 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.024 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 2.285 г | min 16.8 г | 13.6% | 8.1% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.008 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.315 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.023 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.69 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.002 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.623 г | от 11.2 до 20.6 г | 14.5% | 8.6% | |
18:2 Линолевая | 1.098 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.52 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.006 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.5 г | от 0.9 до 3.7 г | 55.6% | 33% | |
Омега-6 жирные кислоты | 1.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 23.4% | 13.9% |
Рецепт Лоранский пирог с курицей и грибами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Масло сливочное несоленое «Крестьянское» | 50 г |
Яйцо куриное | 47 г |
Вода | 54 г |
Соль поваренная пищевая | 2 г |
Мука высшего сорта из мыгких сортов пшеницы | 200 г |
Курица, бройлеры или цыплята, бедра, только мясо, приготовленное, тушеное | 300 г |
Шампиньоны | 300 г |
Лук репчатый | 37 г |
Соль поваренная пищевая | 5 г |
Перец черный молотый | 2 г |
Мускатный орех, молотый | 2 г |
Сливки пастеризованные 20,0% жирности | 170 г |
Яйцо куриное | 94 г |
Сыр российский | 150 г |
Масло размешать с яйцом, добавить воду, соль, муку, замесить гладкое тесто, завернуть в пленку, убрать в холодильник на 30 минут. Грудку отварить до готовности, измельчить, грибы обжарить с луком до готовности, добавить соль, молотый перец и мускатный орех, а так же куриное филе, все перемешать, выключить огонь. Духовку нагреть на 180 градусов. Разъемную форму (23 см.) смазать сливочным маслом, тесто раскатать, перенести в форму,сформовать бортик, переложить начинку на тесто, разровнять. Яйца слегка взбить вилкой, добавить сливки и сыр, хорошо перемешать, залить равномерно полученной смесью начинку. Выпекать пирог 35-40 минут. Затем снять бортик, пирог переложить на решетку, остудить.
Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».Калорийность Пирог с грибами и курицей. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Пирог с грибами и курицей».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на порцию съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 477 кКал | 1684 кКал | 28.3% | 5.9% | 353 г |
Жиры | 32.2 г | 56 г | 57.5% | 12.1% | 174 г |
Углеводы | 30.8 г | 219 г | 14.1% | 3% | 711 г |
Пищевые волокна | 3.1 г | 20 г | 15.5% | 3.2% | 645 г |
Энергетическая ценность Пирог с грибами и курицей составляет 477 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Рецепт Пирог с грибами и курицей. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пирог с грибами и курицей богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 12,3 %, витамином B2 — 16,6 %, холином — 13,8 %, витамином B5 — 25,5 %, витамином B6 — 11,7 %, витамином E — 12,4 %, витамином K — 27,6 %, витамином PP — 38,8 %, калием — 15,5 %, магнием — 14,4 %, фосфором — 28,5 %, хлором — 12,6 %, железом — 12,8 %, кобальтом — 102,6 %, марганцем — 41,8 %, медью — 17,3 %, молибденом — 18,8 %, селеном — 12,2 %, хромом — 23,6 %, цинком — 11,5 %- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 213.6 кКал | 1684 кКал | 12.7% | 5.9% | 788 г |
Белки | 13.7 г | 76 г | 18% | 8.4% | 555 г |
Жиры | 9.4 г | 56 г | 16.8% | 7.9% | 596 г |
Углеводы | 15.4 г | 219 г | 7% | 3.3% | 1422 г |
Пищевые волокна | 1 г | 20 г | 5% | 2.3% | 2000 г |
Вода | 52.8 г | 2273 г | 2.3% | 1.1% | 4305 г |
Зола | 1.269 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 41.5 мкг | 900 мкг | 4.6% | 2.2% | 2169 г |
Ретинол | 0.006 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.004 мг | 5 мг | 0.1% | 125000 г | |
бета Криптоксантин | 0.057 мкг | ~ | |||
Ликопин | 0.007 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 0.242 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.043 мг | 1.5 мг | 2.9% | 1.4% | 3488 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.141 мг | 1.8 мг | 7.8% | 3.7% | 1277 г |
Витамин В4, холин | 6.98 мг | 500 мг | 1.4% | 0.7% | 7163 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.544 мг | 5 мг | 10.9% | 5.1% | 919 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.03 мг | 2 мг | 1.5% | 0.7% | 6667 г |
Витамин В9, фолаты | 8.352 мкг | 400 мкг | 2.1% | 1% | 4789 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.014 мкг | 3 мкг | 0.5% | 0.2% | 21429 г |
Витамин C, аскорбиновая | 2.27 мг | 90 мг | 2.5% | 1.2% | 3965 г |
Витамин D, кальциферол | 0.061 мкг | 10 мкг | 0.6% | 0.3% | 16393 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.104 мг | 15 мг | 7.4% | 3.5% | 1359 г |
гамма Токоферол | 0.005 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 0.667 мкг | 50 мкг | 1.3% | 0.6% | 7496 г |
Витамин К, филлохинон | 0.2 мкг | 120 мкг | 0.2% | 0.1% | 60000 г |
Витамин РР, НЭ | 6.666 мг | 20 мг | 33.3% | 15.6% | 300 г |
Ниацин | 4.107 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.011 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 233.9 мг | 2500 мг | 9.4% | 4.4% | 1069 г |
Кальций, Ca | 11.74 мг | 1000 мг | 1.2% | 0.6% | 8518 г |
Магний, Mg | 35.74 мг | 400 мг | 8.9% | 4.2% | 1119 г |
Натрий, Na | 146.51 мг | 1300 мг | 11.3% | 5.3% | 887 г |
Сера, S | 13.19 мг | 1000 мг | 1.3% | 0.6% | 7582 г |
Фосфор, Ph | 95.1 мг | 800 мг | 11.9% | 5.6% | 841 г |
Хлор, Cl | 224.6 мг | 2300 мг | 9.8% | 4.6% | 1024 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 47.2 мкг | ~ | |||
Бор, B | 23.6 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.758 мг | 18 мг | 4.2% | 2% | 2375 г |
Йод, I | 5.16 мкг | 150 мкг | 3.4% | 1.6% | 2907 г |
Кобальт, Co | 8.814 мкг | 10 мкг | 88.1% | 41.2% | 113 г |
Марганец, Mn | 0.0452 мг | 2 мг | 2.3% | 1.1% | 4425 г |
Медь, Cu | 53.9 мкг | 1000 мкг | 5.4% | 2.5% | 1855 г |
Молибден, Mo | 6.583 мкг | 70 мкг | 9.4% | 4.4% | 1063 г |
Никель, Ni | 0.354 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 62.3 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.883 мкг | 55 мкг | 1.6% | 0.7% | 6229 г |
Фтор, F | 8.53 мкг | 4000 мкг | 0.2% | 0.1% | 46893 г |
Хром, Cr | 15.5 мкг | 50 мкг | 31% | 14.5% | 323 г |
Цинк, Zn | 0.8296 мг | 12 мг | 6.9% | 3.2% | 1446 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.012 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.153 г | ~ | |||
Сахароза | 0.767 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.142 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.034 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.921 г | ~ | |||
Валин | 0.653 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.649 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.568 г | ~ | |||
Лейцин | 0.993 г | ~ | |||
Лизин | 1.308 г | ~ | |||
Метионин | 0.23 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.443 г | ~ | |||
Треонин | 0.558 г | ~ | |||
Триптофан | 0.192 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.535 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.987 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.078 г | ~ | |||
Аланин | 0.655 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.98 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.102 г | ~ | |||
Глицин | 0.461 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.443 г | ~ | |||
Пролин | 0.503 г | ~ | |||
Серин | 0.517 г | ~ | |||
Тирозин | 0.452 г | ~ | |||
Цистеин | 0.217 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 20.65 мг | max 300 мг | |||
Фитостеролы | 0.109 мг | ~ | |||
бета Ситостерол | 4.723 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.6 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.014 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.412 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.001 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.167 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.013 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.017 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.079 г | min 16.8 г | 6.4% | 3% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.086 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.005 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.963 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.001 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.671 г | от 11.2 до 20.6 г | 14.9% | 7% | |
18:2 Линолевая | 1.652 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.007 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.012 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.3 г | от 4.7 до 16.8 г | 6.4% | 3% |